Абрикосовый джем с апельсином рецепт на зиму с фото

Абрикосовый джем с апельсином

 

Дорогие мои читатели, сегодня я хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Почему к этой заготовке у меня такое особе отношение? Все очень просто.

Во-первых, готовится абрикосовый джем с апельсином через мясорубку, то есть требует самых минимальных временных затрат на подготовку ингредиентов.

Да и сам процесс варки очень быстрый: 20-30 минут – и джем можно разливать по баночкам.

Во-вторых, когда джем застывает, он получается довольно густой, тягучий, его можно смело мазать на тост или использовать как начинку для пирогов, круассанов и т.д. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере.

Если вы мне не верите, испытайте сами этот рецепт абрикосового джема с апельсином: вы наверняка будете от него в таком же восторге, как и я!

Рекомендую попробовать: Компот из абрикос на зиму с мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин.

*Указан вес подготовленных абрикосов – без косточек.

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином

Для джема отбираем зрелые абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Удаляем косточки из абрикосов.

Можно просто разрывать руками абрикосы, а можно разрезать плоды по бороздке и раскрыть: косточку будет легко удалить. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем проточной водой. Обтираем насухо и разрезаем на части, прямо с кожурой.

Кусочки апельсина должны быть такими, чтобы поместились в отверстие мясорубки. Удаляем косточки из апельсина.

Абрикосы и апельсин перекручиваем через мясорубку.

Полученную абрикосово-апельсиновую смесь помещаем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.

Помешивая, на среднем огне доводим содержимое до кипения.

Всыпаем примерно четверть сахара (200 г), перемешиваем. Доводим до кипения и варим на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут. За это время 1-2 раза перемешиваем.

Так повторяем еще 3 раза, пока не всыплем весь сахар.

После того, как всыпали последнюю порцию сахара, варим еще 5 минут. Всего джем варим в течение 20 минут (плюс время на закипание). Горячий джем кажется жидким, но он застывает буквально на глазах.

Готовый джем сразу расфасовываем по сухим, заранее простерелизованным баночкам и герметично укупориваем.

Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Теперь вы знаете, как приготовить абрикосовый джем с апельсином. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и закроете его на зиму. Кстати, маленькие баночки с такой вот заготовкой, аккуратно упакованные и подписанные, могут стать отличным подарком друзьям и знакомым на Новый год.

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/abrikosovyj-dzhem-s-apel-sinom/

Густой и очень вкусный джем из абрикосов с апельсинами

Продолжаем сезон заготовок: на рынках снизили цену на абрикосы, а жители южных регионов могут наслаждаться домашними ягодами. Но лето имеет свойство заканчиваться, поэтому предлагаю сохранить его частичку в баночке: сделать густой и очень вкусный джем из абрикосов с апельсинами.

Красивое, очень ароматное, невероятно вкусное лакомство порадует вас долгими зимними вечерами и поможет вернуться в летние знойные дни.

Абрикосы отлично сочетаются с апельсинами, получается джем густым (чего не скажешь о других способах приготовления абрикосового варенья). Процесс приготовления простой и очень быстрый: уже через 30 минут можно будет разливать джем по баночкам.

Чтобы потратить меньше времени на приготовление, меньшее количество сахара (и, значит, сделать варенье более полезным), купите в супермаркете желфикс от Dr.Oetker.

Состав продуктов

  • один килограмм абрикосов (вес указан уже без косточек);
  • три крупных сочных апельсина;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • три чайных ложки лимонного сока.

Густой и очень вкусный джем из абрикосов с апельсинами: пошаговый процесс приготовления

  1. Покупаем спелые мягкие ягоды абрикосов, промываем их под проточной холодной водой и удаляем излишки влаги.
  2. Затем берем кастрюлю с толстым дном, нарезаем в нее абрикосы небольшими кусочками, косточки убираем.
  3. Совет. Вес абрикосов указан в рецепте уже без косточек, поэтому покупайте ягоды с небольшим запасом.
  4. Апельсины промываем теплой водой, при помощи чистой губки, обтираем полотенцем.
  5. Кладем фрукты в миску и заливаем крутым кипятком, оставляем на три минуты.
  6. Затем опять обтираем, натираем на мелкой терке цедру, не захватывая белую прослойку (иначе готовое блюдо будет горчить).
  7. Затем очищаем апельсины от кожуры, разбираем на дольки: снимаем с них пленку и убираем косточки. Мякоть нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю с абрикосами.
  8. Засыпаем полученную массу сахарным песком, вливаем лимонный сок и тщательно размешиваем.
  9. Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения, варим после этого 15 минут: на среднем огне, периодически помешивая.
  10. Снимаем с огня и сразу перебиваем погружным блендером до однородности.
  11. Снова ставим на плиту, варим еще 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  12. Кипящий джем сразу разливаем по сухим стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
  13. Баночки (у меня получилось 3 штуки объемом по 0,5 литра) переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Густой и очень вкусный джем из абрикосов с апельсинами получается невероятно красивым и очень ароматным. Он отлично намазывается на хлеб и станет прекрасным десертом к чаю. Еще больше рецептов домашних заготовок вы найдете на нашем сайте: сохраните частичку лета в банках – и наслаждайтесь ароматами долгими зимними вечерами.

Приятного всем аппетита.

Источник

Источник: http://optim1stka.ru/2018/07/02/gustoj-i-ochen-vkusnyj-dzhem-iz-abrikosov-s-apelsinami/

Абрикосовый джем с апельсином

Абрикосы – невероятно вкусные и полезные фрукты. Они как кусочек солнышка радуют глаз. А чтобы сохранить эти теплые воспоминания о лете, мы расскажем вам, как сделать из этого фрукта заготовки на зиму. Как сварить абрикосовый джем с апельсином, читайте ниже.

Абрикосовый джем с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 5 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

Абрикосы тщательно моем и извлекаем из них косточки. Перекручиваем их через мясорубку с мелкой решеткой. Апельсин очищаем. Цедру трем на терке, а мякоть также пропускаем через мясорубку. Соединяем все подготовленные ингредиенты. Помещаем массу в посуду, доводим до кипения и всыпаем около 1 кг сахара. Перемешиваем и даем массе прокипеть около 5 минут.

При этом ее постоянно нужно помешивать, чтобы она не пригорала. Во время варки пену, которая будет появляться, нужно снимать. Когда масса остынет, снова ставим ее на огонь, добавляем сахар, который остался и снова провариваем после закипания минут 5. После этого снова оставляем остывать. И в третий раз провариваем 5 минут.

Ну и наконец, разливаем джем по баночкам и закатываем.

Абрикосовый джем с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • пюре из абрикосов – 1 литр;
  • сахар – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления данного джема соотношение абрикосового пюре и сахара должно быть строго 1:1. Для того, чтобы получить абрикосовое пюре, плоды очищаем от косточек, а мякоть перемалываем в блендере. Добавляем в пюре сахар, сок лимона и сок апельсина.

Доводим до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Варим до тех пор, пока джем не начнет густеть. Проверяем готовность таким способом – каплю джема помещаем на сухое блюдце, и если она не растекается, значит, массу пора выключать. Прямо в горячем виде разливаем джем по баночкам и закрываем крышками.

Такие заготовки можно смело хранить и при комнатной температуре.

Абрикосовый джем на зиму с апельсином

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсины -1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • желфикс – 1 пакетик.

Приготовление

Абрикосы моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с апельсином. Помещаем фруктовое пюре в посуду, где будем варить джем, вливаем воду и всыпаем желфикс вперемешку с 2 столовыми ложками сахара.

Хорошо это все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем остальной сахар, перемешиваем и снова доводим массу до кипения. Кипятим около 3 минут, периодически снимая пену.

Разливаем горячий джем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.

Источник: https://womanadvice.ru/abrikosovyy-dzhem-s-apelsinom

Джем из абрикосов и апельсина

Предлагаю вашему вниманию вкусный абрикосовый джем с апельсином без косточек, который имеет приятную прозрачную структуру. Особую ароматную нотку этому джему придаёт апельсин. Такой джем подойдёт к тостам, блинам, к мороженому. Также хорошо прослаивать таким абрикосовым джемом бисквитные коржи.

 Готовить этот джем мы будем вначале в духовке, потом, обработав и подготовив абрикосы для варки, продолжим варить джем на плите. Джем содержит абсолютно однородную консистенции, фруктовая масса для него перетрется через сито, в итоге вы получите прекрасный конфитюр.

Вкус Инфо Варенье и джем

  • свежие абрикосы 600 г;
  • сахар 300 г;
  • апельсин (небольшого размера) 1 шт.;
  • вода 0,5 ст.

Включите для начала нагреваться духовку на 150 градусов. Сполосните все абрикосы и очищайте их от косточек. Абрикосы используйте только спелые, с мягкой мякотью внутри.

Тонкими пластинами или полукольцами нарежьте небольшой апельсин, выньте косточки.

На чистый противень выложите апельсиновые кусочки и сверху на него дольки абрикос в один слой.Отправляйте в горячую духовку противень с абрикосами, выливая в него пол стакана воды. Запекайте абрикосы на среднем положении вашей духовки примерно 20-30 минут. Абрикосы должны стать мягкими, но не покрываться корочкой, поэтому и добавляется вода.

Половинки абрикос пустят свой сок вместе с апельсином, кожица станет очень мягкой. Также после такой процедуры цвет абрикос останется ярким и не потускнеет. Главное следить за тем, чтобы жидкость на противне не начала запекаться, если такое происходит, налейте ещё несколько ложек воды.

В отличии от варки абрикос в воде на подготовительном этапе, духовка позволить сохранить вкус и аромат, приятную консистенцию. Противень с абрикосами вытащите и отнесите на балкон, чтобы они быстрее остыли. Обычно я на ночь оставляю противень на балконе, а с утра продолжаю готовить этот джем.

Если на балконе есть насекомые, то накройте противень чистой марлей.

После остывания переложите абрикосы в глубокую ёмкость.

Измельчите фрукты погружным блендером в однородное пюре.Теперь необходимо абрикосовое пюре протереть через сито в другую чистую ёмкость, благодаря этому мы добьемся прозрачной однородной консистенции.После протирания у вас останется абрикосово-апельсиновый жмых.

Ни в коем случае не выбрасывайте его. Из этого жмыха получается очень ароматный напиток, что-то наподобие апельсиновой фанты, только без газа. Чтобы приготовить такой напиток, поместите жмых в кастрюлю (2-3 л.) и залейте кипятком из чайника.

Читайте также:  Капустный шницель рецепт с фото

Размешайте напиток и добавьте по вкусу сахар. Теперь дайте напитку постоять один час, чтобы он пропитался и насытил воду ароматами. После этого процедите напиток и перелейте в графин, отправьте в холодильник.

Продолжаем готовить джем.

Для абрикосового джема всыпьте в пюре сахар и размешайте, отправьте на умеренный огонь.

Тизерная сеть

Ложкой постоянно помешивайте джем, прокипятите его на минимальном огне пять минут. Консистенция будет средняя, но при остывании джем немного станет гуще.По стерилизованным баночкам разлейте получившийся прозрачный абрикосовый джем, накройте, не закручивая крышками.В кастрюлю с тёплой водой и полотенцем поместите баночки с джемом и отправьте на стерилизацию, достаточно будет 7-10 минут (для банок до 350 мл).Закатайте горячий джем из абрикосов и апельсинов чистыми крышками и оставьте под пледом  до полного остывания. Храните заготовку в кладовой.

Источник: http://vkys.info/2428-dzhem-iz-abrikosov-i-apelsina.html

Абрикосовый джем с апельсином, рецепт с фото

Опубликовано 17.11.2017
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано У этого рецепта абрикосового джема масса достоинств. Во-первых, в его ингредиентах – апельсиновая цедра.

Поэтому у джема приятная нотка цитрусовых, которая придает его вкусу особую прелесть. Во-вторых, готовится такой джем удивительно быстро, всего каких-то полчаса – и готово.

А в-третьих, из-за такой скорости приготовления абрикосы не успевают потемнеть, поэтому джем остается очень красивого оранжевого цвета.

Ну, и конечно, вкус у апельсинового джема – преотличный! Если вы не слишком сильны в консервации, у вас все равно получится этот вкусный абрикосовый джем с апельсином, в этом вам непременно поможет наш подробный рецепт с фото. Попробуйте обязательно!
Любителям шоколада советуем добавить в джем какао.

Ингредиенты:

— 1 кг абрикосов;
— 1 кг сахара;
— цедра с 1 некрупного апельсина (или с половины крупного);
— 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Указан вес уже очищенных от косточек абрикос. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,4 л джема.

Рецепт с фото пошагово:

Абрикосы для джема отбираем спелые, можно даже слегка примятые, но не подгнившие. Недозрелые плоды отбраковываем. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Абрикосы, надрезая по бороздке, делим пополам и удаляем косточку. Спелые абрикосы можно и руками разломать пополам, но при этом будет вытекать много сока. Во времени вы не выгадаете, но испачкаетесь основательно. Так что лучше это делать с помощью ножика – и быстро, и аккуратно.

В широкую кастрюлю с толстым дном, где будем варить джем, наливаем пару столовых ложек воды – чтобы только смочить дно. Выкладываем абрикосы. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем в проточной воде и обтираем насухо. С апельсина снимаем цедру и добавляем цедру к абрикосам.

Также насыпаем 250 г сахара (1/4 от нормы). Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь.

На не очень большом огне, все время помешивая (в массе еще маловато жидкости), доводим содержимое до кипения. Варим на огне чуть ниже в течение 5 минут. За это время пару раз перемешиваем. Следим за огнем, не допуская слишком бурного кипения абрикосовой массы.

Насыпаем вторую порцию сахара – те же 250 г. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим тоже 5 минут. Аналогично поступаем с 3-й и 4-й порциями сахара.

С каждой порцией сахара вы чувствуете, как джем становится гуще. К концу варки он довольно густой, но еще текучий. Когда джем начинает остывать, он становится заметно гуще, а через сутки вообще становится густым почти как мармелад. Но цвет джема остается ярким, янтарным.

Готовый джем сразу расфасовываем по сухим стерилизованным баночкам, герметично укупориваем прокипяченными крышками (также вытертыми насухо). Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такой джем можно и при комнатной температуре. Его можно добавлять в выпечку, использовать как прослойку в пирогах и тортах или просто делать с ним тосты.

Смотрите также нашу специальную подборку, которая подскажет, что сделать из абрикосов на зиму.

Источник: https://namenu.ru/9548/Abrikosovyj_dzhem_s_apelqsinovoj_cedroj/

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях

27 октября 2017 652 просмотров

Абрикосовый джем – это не варенье, это целый десерт. Его можно добавить в пирожки в качестве начинки, использовать в качестве прослойки для торта, начинить ими блины или просто подать к оладьям. Это варенье, которое любят все и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого.

Общие принципы приготовления

При выборе фруктов очень важно обращать внимание на внешний вид в первую же очередь. Кожура должна быть целой, плотной, без порезов и царапин, вмятин. Она обязательно должна быть упругой и на ее поверхности не должно быть следов ударов.

При возможности абрикосы хорошо бы попробовать. Вкус должен быть сладким и приятным, а сама мякоть сочной. Фрукт обязательно должен быть ароматным.

«Жердели» – сорт абрикос, которые лучше всего подходят для приготовления варенья или джема. Именно он обладают всеми теми качествами, которые важно учитывать при выборе основного ингредиента.

Классический рецепт джема из абрикосов на зиму

ИнгредиентыКоличество
лимонов — 1 шт
сахара — 0,9 кг
масла — 25 г
абрикос — 0,9 кг

Данный рецепт стал классическим потому, что в него входят простые ингредиенты, а результат всегда получается лучшим.

Как приготовить:

  1. Вымыть абрикосы, удалить из них косточки. Для этого плод нужно просто поделить на две половинки;
  2. Кусочком масла смазать кастрюлю, в котором будет готовиться варенье. Это предупредит пригорание лакомства;
  3. Выложить слой абрикос, а затем присыпать их сахаром, снова слой абрикос, снова сахар – и так чередовать, пока все продукты не закончатся;
  4. Выдавить сок из всего лимона прямо в кастрюлю;
  5. Оставить на ночь под полотенцем, чтобы сахар медленно растаял. Это поможет сохранить половинки плодов в их первоначальной красивой форме;
  6. Если образовалось слишком много сока, его можно слить и использовать в другом десерте. Сока нужно столько, чтобы он только немного покрывал фрукты или был вровень с ними, иначе джем не загустеет;
  7. Поставить емкость на плиту и проваривать минут пятнадцать, дабы крупинки растворились;
  8. Затем увеличить огонь и варить все еще двадцать минут, не более, периодически нужно мешать;
  9. Взять ложку варенья и капнуть его на холодное блюдце, через пару минут потрогать пальцем. Если чувствуется легкая корочка сверху, значит, варенье готово;
  10. Разложить горячий джем по банкам, закрыть его, хранить в холодильнике.

Совет: чтобы легче было выдавить сок из цитрусовых, их предварительно следует покатать по столу, сильно придавливая ладонью.

Традиционный рецепт, который включает в себя ароматную «изюминку», а точнее – розмарин.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
розмарина 2 веточки
сахара 1450 г
абрикос 2 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Свежие ветки розмарина положить в кастрюлю и залить их половиной стакана воды;
  2. Поставить на огонь, проварить в течение пяти минут, затем веточки вытащить, плиту выключить;
  3. Вымыть абрикосы и поделить их на половинки, выбрав косточку;
  4. Переложить их в сотейник, влить половину стакана воды, тушить примерно сорок минут;
  5. Переложить горячие абрикосы в кастрюлю побольше, если требуется, перебить их погружным блендером в пюре;
  6. Далее влить сюда розмариновый отвар и весь сахар, перемешать;
  7. Довести до кипения всю массу, иногда ее мешая, проваривать полтора часа;
  8. Разлить по стерилизованным банкам, остудить, хранить в кладовке.

Совет: для тушения можно использовать мультиварку на режиме «Тушение».

Ароматный абрикосовый джем с миндалем

Особенное ароматное варенье, которое пойдет даже в качестве подарка! Это популярно в Европе.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
ликера Амаретто 45 мл
сахара 0,4 кг
абрикос 1 кг
миндаля 160 г

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 201 калория.

Как приготовить:

  1. Включить духовку до 180 по Цельсию;
  2. Очищенный миндаль выложить на противень в один слой, отправить в духовку, подрумянить, остудить;
  3. Порезать вымытые абрикосы пополам, удаляя косточки, сложить их в кастрюлю с толстым дном;
  4. Поставить на огонь и дать закипеть, проваривать пятнадцать минут на среднем огне, пену снимать;
  5. В конце желательно смерить температуру сиропа: она должна иметь 104 градуса;
  6. Добавить сюда миндаль и готовить еще две минуты после закипания;
  7. Необязательно, но желательно влить ликер и снова дождаться, пока масса закипит;
  8. Сразу горячим разлить по маленьким баночкам и закрыть их. Завернуть в полотенце, остудить, хранить в кладовке.

Совет: так как избежать брызг при разливании невозможно, лучше поместить банки в глубокую миску: так проще будет убирать.

Яркий джем с апельсиновыми дольками

Яркий оранжевый джем с легким ароматом цитрусовых идеально подходит к вечернему чаю.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахара 0,9 кг
апельсинов 2 шт
абрикос 0,9 кг

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Как приготовить:

  1. Помыть абрикосы и освободить их от косточек;
  2. Перебить все плоды блендером в однородную массу. Если блендера нет, можно взять мясорубку или толкушку для картофеля;
  3. Добавить сюда сахар и перемешать;
  4. Вымыть апельсин, можно обдать его кипятком, чтобы снять восковой налет. Порезать вместе с цедрой на дольки или кусочки;
  5. Погрузить цитрусы в остальную массу, перемешать;
  6. Поставить на огонь и проваривать не более двадцати минут, при этом постоянно нужно мешать и снимать пену. Мешать желательно деревянной лопаткой с прямым концом, так как джем быстро пригорает;
  7. Далее расфасовать по банкам. Масса не сильно уварится, но после остывания станет гуще.

Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины дольками или кусочки помело.

Полезные советы

Покупая абрикосы, решите для себя, когда вы будете готовить джем. Если вы не собираетесь готовить его в тот же день, то выбирайте более твердые плоды. В обратном случае берите мягкие, но не слишком абрикосы. Если к моменту готовки фрукты все еще твердые, не переживайте. Во время термической обработки они станут мягкими.

Читайте также:  Ложная красная икра из селедки – рецепт с фото

Обязательно нужно соблюдать пропорции жидкости в приготовлении варенья. Ведь если воды будет больше, чем нужно, то джема уже не получится. Это будет больше похоже на компот. Если же воды все же оказалось больше, чем нужно, то нужно варить массу до тех пор, пока она не выпарится.

Мы не рекомендуем очищать абрикосы от кожуры, так как именно она придает джему тот неповторимый вкус и аромат, за который мы его любим. Но помните, что для этого плоды нужно очень тщательно промыть под проточной водой.

Для придания джему пикантной нотки, рекомендуем добавить в него немного измельченного миндаля. Для этого его сначала нужно очистить, ссыпав в миску и залив кипятком. Выдержать несколько минут и после этого очистить от кожуры, измельчить.

Чтобы узнать, готов ли ваш джем, зачерпните немного ложкой и капните на тарелку. Если джем растекается, значит, его еще нужно уваривать. Если же более-менее плотный и густой, то он готов.

Абрикосовый джем – один из самый вкусных на сегодняшний день. Он встанет рядом с яблочным вареньем, с малиновым и даже клубничным. Он невероятно аппетитный, вкусный, яркий и настолько легкий, что приготовить его сможет каждый.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/abrikosovyj-dzhem.html

Абрикосовый джем

Пошаговые рецепты приготовления абрикосового джема с лимоном, апельсином и агар-агаром на зиму2018-07-21 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.40 гр.160 ккал.

Джем из абрикосов на зиму – очень-очень вкусное домашнее лакомство, которое придется по вкусу всем любителям сладкого.

Летом, когда организм уже полностью насытится ягодами и фруктами, стоит позаботиться о консервации, и если вы варите варенье и джемы впрок, тогда этот рецепт должен вам приглянуться.

Джем из абрикосов получается довольно густым и гладким, насыщенным и невероятно вкусным, он бесподобно подойдет для утренних румяных тостов, да еще и со сливочным маслом – пальчики облизывать будут все члены семьи. Также такой джем можно подавать просто в красивой пиале, как дополнение к чаю.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 г
  • Сахар – 600 г
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты – абрикосы, сахар и лимон. Абрикосы предварительно просмотреть, порченые и гнилые, а также, битые ягоды выбросить. Отборные абрикосы сгрузить в миску и хорошо вымыть, после немного просушить.

Почистить все подготовленные абрикосы от косточек. Если у вас есть детки или родные рядом, непременно подключите их к этому занятию, так у вас процесс пойдет намного быстрее, и вы точно справитесь с вареньем с хорошим настроением.

Сложить чищенные абрикосовые половинки в чашу блендера, также можно использовать мясорубку или погружной блендер. Выдавить в чашу блендера сок лимона.

На самых высоких оборотах измельчить абрикосы до однородного гладкого состояния.

Абрикосовую массу переложить в кастрюлю с толстыми стенками, после чего нужно всыпать весь сахарный песок. Перемешать хорошо сахар и абрикосы, варить на небольшом огне30 минут.

В процессе варки джем необходимо постоянно помешивать – итоговая структура должна быть гладкой, густой, желеобразной слегка. При надобности время варки еще немного увеличить.

Расфасовать горячий джем по стерильным банкам, тут же закатать крышками и поставить вверх дном, укрыть пледом. Оставить джем до полного остывания – 24 часа. Хранить абрикосовый джем нужно в прохладной комнате.

Приятного аппетита!

Чтобы сократить время приготовления джема, фрукты можно сразу же измельчить, а уже потом уваривать. В итоге получится очень густая масса, которую можно использовать для прослойки коржей торта или для намазывания на бутерброды. На готовку уйдет всего полчаса.

Ингредиенты:

  • 650-700 гр. абрикосов;
  • пол килограмма сахарного песка.

Как быстро приготовить абрикосовый джем

Шаг 1:

Абрикосы замочить в холодной воде, затем хорошенько промыть. Разрезать каждый фрукт на 2 части и вынуть косточки.

Шаг 2:

Переложить подготовленные абрикосы в чашу блендера и перемолоть в пюре.

Шаг 3:

Взвесить готовое пюре для того, чтобы определить, сколько потребуется сахара. Чтобы получить густой джем, сахарного песка должно быть столько же грамм, сколько и абрикосового пюре.

Шаг 4:

В миску с перемолотыми абрикосами насыпать сахар и тщательно размешать. Если хочется приготовить менее калорийный десерт, то порцию сахара можно уменьшить в 2 раза, но тогда джем получится жидковатым.

Шаг 5:

Оставить пюре минут на 10-15, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Шаг 6:

Переложить сладкую смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Довести до кипения на огне средней мощности. Продолжать кипятить около 15 минут. Когда появившаяся пена немного опадет, снять ее ложкой.

Шаг 7:

Стеклянные банки промыть теплой водой и ошпарить изнутри кипятком. Поставить в духовку на решетку и нагреть до 110-120 градусов.

Шаг 8:

Не снимая джем с огня, быстро переложить его в банки. Накрыть их чистой тонкой тканью и закупорить крышками тогда, когда джем полностью остынет. Если крышки закрутить сразу, то может появиться конденсат и как следствие – плесень.

Хранить лучше всего при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу, чтобы на банки не попадал солнечный свет.

Джем из абрикосов, сваренный в мультиварке, получится немного темнее по цвету. Он выходит плотным, густым, поэтому удобно использовать для начинки сладкой сдобы. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 500 грамм готового джема. За процессом приготовления нужно будет постоянно следить, иначе джем «убежит» из кастрюльки.

Ингредиенты:

  • 550-600 гр. абрикосов;
  • два стакана сахара;
  • лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебрать абрикосы – они должны быть очень спелыми и мягкими, даже немного примятыми. Промыть водой, разрезать на две части и удалить косточку.

Шаг 2:

Сложить фрукты в глубокую чашку и погружным блендером измельчить до консистенции пюре. Так же можно протереть фрукты через сито или прокрутить в мясорубке.

Шаг 3:

Насыпать сахар и тщательно размешать. Оставить на 5-8 минут – дать сахару раствориться в фруктовом соке.

Шаг 4:

Перелить фруктовую массу в чашу мультиварки.

Шаг 5:

Лимон вымыть, ладонью покатать по столу с небольшим нажимом. Разрезать напополам и выжать столовую ложку сока. Перелить его в мультиварку.

Шаг 6:

На дисплее выбрать режим выпечки, поставить время на 40 минут. Через полчаса открыть крышку и время от времени перемешивать деревянной лопаткой, чтобы джем не начал пригорать.

Шаг 7:

Банку простерилизовать паром и выложить в нее сладкое пюре. Герметично закупорить металлической крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до полного остывания.

Хранить джем при комнатной температуре, без попадания солнечных лучей.

Если соединить абрикосы и апельсины вместе – получится необычайно вкусный джем, сладкий, с ноткой пряностей и небольшой горчинкой. Если не нравится горчинка, тогда нужно снять кожуру с апельсина. Аромат и цвет цитрусовых полностью пропитывают варево, и кажется, что джем сделан полностью только из апельсинов.

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • половина крупного апельсина;
  • 600 гр. сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Абрикосы лучше всего подойдут немного переспелые, очень мягкие – тогда получится красивый и густой джем. Плоды перебрать, помыть и удалить косточки, разрезав абрикосы на 2 части.

Шаг 2:

Прокрутить абрикосы через мясорубку или перемолоть блендером до консистенции однородного пюре.

Шаг 3:

Половину апельсина помыть, и вместе с кожурой также прокрутить через мясорубку. Оно получится не таким однородным, как абрикосовое.

Шаг 4:

Соединить в кастрюле с толстым дном абрикосовое и апельсиновое пюре, насыпать сахар, размешать и сразу поставить на плиту.

Шаг 5:

Варить около 35-40 минут на самом медленном огне, часто размешивая, чтобы не допустить пригорание. Появляющуюся пену сразу убирать, чтобы у джема сохранился красивый янтарный цвет.

Шаг 6:

Стеклянные баночки помыть теплой водой, затем обработать изнутри паром. Еще горячий джем налить в банки и сразу закатать металлическими крышками с помощью закаточной машинки. Оставить в комнате, пока джем полностью не остынет.

Убрать абрикосово-апельсиновый джем в темное и прохладное место. Храниться он может до самой весны.

Ароматный джем из абрикосов – один из самых вкусных десертов для чаепития. При добавлении агар-агара джем получается похожим на желе ярко-янтарного оттенка, его очень удобно использовать для сладких бутербродов или промазки тортов.

Ингредиенты:

  • 600 гр.абрикосов;
  • 350-400 гр. сахарного песка;
  • упаковка агар-агара;
  • лимонная кислота (в порошке).

Как приготовить

Шаг 1:

Очень спелые абрикосы промыть и разрезать на половинки. Убрать косточку и ошпарить кипятком. После этого счистить плотную кожицу.

Шаг 2:

Фрукты пропустить через мясорубку сразу в ту кастрюльку, в которой будет вариться джем. Или сложить абрикосы в кастрюлю и измельчить их погружным блендером до однородной кашицы.

Шаг 3:

Насыпать сахар и щепотки кислоты к фруктам. Поставить кастрюлю на плиту и варить около 15-20 минут на умеренном огне, часто перемешивая.

Шаг 4:

Добавить к абрикосам агар-агар, аккуратными движениями все размешать и томить на медленном огне еще около 10 минут. Часто перемешивать, чтобы джем не подгорел – тогда вкус десерта будет испорчен. Вместо агар-агара также можно использовать пектин.

Шаг 5:

Стеклянные банки промыть, их и крышки ошпарить кипящей водой.

Шаг 6:

Бурлящий джем снять с огня и сразу же перелить в банки. Герметично закупорить крышками с помощью закаточного ключа. Оставить в положении на боку или вверх дном.

Когда джем остынет, поставить баночки в кухонный шкаф или сухой и нехолодный погреб. А зимой открыть джем и наслаждаться ярким вкусом лета.

Вариант 6: Простой рецепт абрикосового джема

Один из самых вкусных летних фруктов – абрикос. Сладкий и сочный фрукт быстро раскупается, не успев появиться на прилавках магазинов.

Зимой абрикосы в России найти сложно, но есть способ продлить ощущение лета – сделать густой и ароматный джем. Рецептов и вариаций сладкой заготовки множество, каждый подберет для себя подходящий.

Абрикосовый джем можно добавлять в начинку булочек, пирожков, не боясь, что она растечется, или есть вприкуску с чаем.

Читайте также:  Тушеные кабачки в сметане, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • пол килограмма сахара;
  • 50 мл. воды.

Пошаговый рецепт абрикосового джема

Шаг 1:

Выбрать спелые абрикосы, промыть в проточной воде и убрать влагу с помощью бумажного полотенца. Разрезать ножом на половинки и удалить косточки.

Шаг 2:

Переложить плоды в кастрюлю, налить воду. На небольшом огне довести до закипания и тушить около 5 минут, чтобы фрукты стали мягкими.

Шаг 3:

Через сито протереть абрикосы до пюреобразного состояния, или воспользоваться погружным блендером, сначала прорабатывая фрукты на низкой скорости, а затем на высокой.

Шаг 4:

Насыпать сахар и тщательно размешать.

Шаг 5:

Снова поставить на огонь маленькой мощности и варить, часто помешивая и сразу снимая пенку. Должна получиться густая прозрачная масса.

Шаг 6:

Стеклянные банки хорошенько промыть и стерилизовать над паром или другим удобным способом.

Шаг 7:

Горячий джем разложить по баночкам, наполняя их доверху. Герметично закрыть крышками, используя специальный кулинарный ключ.

Шаг 8:

Оставить банки с джемом при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Убрать абрикосовый джем на хранение до зимы в нехолодное темное место.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/djemy/abrikosovyj-dzhem/

Вкусное меню

В этом году у нас не только ранний урожай абрикосов, но еще и обильный, поэтому плодов одного дерева хватило практически на три семьи.

Зрелые, но достаточно твердые абрикосы я использовала для консервации компота (его рецепт смотрите ниже по тексту), а более мягкие и спелые плоды послужили сырьем для конфитюра.

Добавление в абрикосовый конфитюр цитрусовых делает лакомство невероятно ароматным, кроме апельсинов (и одновременно с ними) можно добавлять и душистые лимоны.Наверняка, такой конфитюр придется по вкусу всем любителям апельсиновых цукатов.

Итак, чтобы приготовить конфитюр из абрикосов с апельсинами, нам потребуются спелые, можно немного переспелые, но обязательно целые и неиспорченные абрикосы.

Тщательно их промываем, разламываем на половинки, достаем косточки и взвешиваем.

Если плоды не достаточно сладкие, то соотношение сахара и абрикосов может быть 1:1.

В моем случае абрикосы были очень сладкими, поэтому я взяла сахара на 1кг меньше, чем абрикосов (10кг плодов — 9кг сахара).

Кроме этого, на каждые 3кг абрикосов я добавляю 2шт. цитрусовых (2 апельсина или 1 апельсин и 1 лимон).

Апельсины нарезаем крупными кубиками.

С помощью блендера, который я недавно купила здесь http://freemarket.kiev.ua, в магазине бытовой техники Фримаркет, очень удобно измельчать абрикосы и цитрусовые, так же это можно сделать при помощи мясорубки или комбайна, обратите внимание, что цитрусовые необходимо прокручивать вместе с кожурой.

Измельченные ингредиенты складываем в просторную эмалированную емкость, добавляем сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

Уменьшаем нагрев, удаляем всю образовавшуюся пенку и на медленном огне провариваем конфитюр, периодически перемешивая, в течение получаса.

Тем временем можно простерилизовать банки и крышки.

Стерилизация банок.

Как известно, для того, чтобы варенье долго хранилось без плесени, кроме тщательного удаления пенки в процессе варки необходимо разливать готовый продукт по идеально сухим банкам.

Для этого очень удобно промыть полулитровые, литровые баночки и расположить их на противне горлышком вверх.

Ставим в банки в холодную духовку и включаем нагрев до 180 градусов, как только на внутренней поверхности высохнуть все капли после мытья (примерно 15-20 минут после включения духовки), банки можно считать готовыми к наполнению конфитюром.

Выключите духовку и осторожно с помощью прихватки доставайте по одной банке и наполняйте абрикосовым конфитюром.

Для стерилизации крышек их можно сложить в кастрюлю и прокипятить в течение 10 минут.

Укупориваем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем нашу консервацию, к примеру, одеялом или пледом до полного остывания.

Эта мера необходима для дополнительной стерилизации заготовок.

Заготовка компота из абрикосов

Как уже было сказано выше, в компот я использовала более плотные плоды абрикосов.

Компот удобно заготавливать в трехлитровых банках, поэтому приведу количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку:

  • 1/2кг абрикосов, промытых и очищенных от косточек,
  • 1 стакан (200г) сахара,
  • 2,5 литра воды.

Приготовление.

Тщательно промываем банки и заполняем их абрикосами (примерно на треть).

В кастрюле доводим до кипения воду, в которую добавляем необходимое количество сахара, исходя из приведенных пропорций.

Горячим сиропом заливаем до самого верха банки и оставляем на 10-15 минут.

Через специальную крышку для консервации с дырочками сливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и вновь доводим его до кипения.

Тем временем можно успеть простерилизовать крышки.

Обратите внимание, что крышки для закатки компотов необходимо выбирать из желтого лакированного металла, при соприкосновении заливки с незащищенным металлом (белым) заготовки могут испортиться.

Горячим сиропом заливаем банки и закатываем.

Перевернув каждую банку вверх дном, мы не прикрываем их сверху плотной тканью, как для других заготовок.

Наоборот, компот лучше побыстрее охладить, например, вынести в прохладное помещение, так плоды в компоте остаются более привлекательными и не развалившимися от долгой термической обработки.

Хранить компот лучше в прохладном и темном месте.

Удачных вам заготовок на зиму!

До скорой встречи на Вкусном!

Источник: http://www.vkysnoemenu.com/2013/07/konfityur-iz-abrikosov-s-apelsinom/

Абрикосовое варенье с апельсином

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро в садах и на местных рынках появятся спелые и вкусные сезонные абрикосы, и самое время пополнить свою коллекцию зимних заготовок проверенными и вкусными рецептами. Сегодня я расскажу вам, как приготовить абрикосовое варенье с апельсином – яркое, вкусное и простое в приготовлении.

Абрикосово-апельсиновое варенье я готовила на пробу в прошлом году, и баночки именно с этим вареньем исчезли с полок кладовки в первую очередь. Мой рецепт абрикосового варенья с апельсином достаточно простой и не хлопотный, без длительного проваривания.

Забегая наперед, скажу, что для более предсказуемого результата я использовала сок и апельсиновую цедру. В результате у меня получилось вкуснейшее варенье из абрикосов и апельсинов – в меру густое, не приторное, с отчетливым вкусом абрикосов и нежными цитрусовыми нотками.

Надеюсь, я вас убедила приготовить абрикосовое варенье с апельсином? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как варить абрикосовое варенье с апельсином – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос без косточек
  • 500 гр. сахара
  • 1 пакет желфикса 1:2 (25 гр.)
  • 2 шт. апельсина

Как варить абрикосовое варенье с апельсином:

Заранее нужно помыть и простерилизовать банки с крышками.

Чтобы приготовить абрикосовое варенье с апельсином нам понадобятся отборные крупные, очень спелые абрикосы. Ни в коем случае не стоит использовать недозрелые абрикосы, или мелкие абрикосы типа дичка.

Абрикосы моем, и удаляем косточку.

Превращаем абрикосы в пюре с помощью блендера, или мясорубки.

Натираем цедру с апельсинов на мелкую терку, и выдавливаем сок.

Дальше отмеряем нужное количество сахара, как того требует рецепт абрикосового варенья с апельсином. Смешиваем в отдельной мисочке Желфикс с двумя столовыми ложками сахара.

Высыпаем смесь желфикса и сахара в кастрюлю с абрикосовым пюре, и тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с будущим абрикосово-апельсиновым вареньем на плиту, и доводим до кипения.

Когда абрикосовое пюре с желфиксом закипит, добавляем весь сахар по рецепту. Перемешиваем, доводим до кипения и варим не более трех минут.

Потом добавляем цедру с апельсинов и сок, варим абрикосовое варенье с апельсином еще две минуты, и снимаем с плиты.

Разливаем варенье из абрикосов и апельсинов по сухим стерильным баночкам.

Завинчиваем банки с вареньем стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз. Оставляем в таком положении банки с вареньем до полного остывания.

Остывшие баночки абрикосово-апельсиновым вареньем убираем в темное место – тумбочку или кладовку, подальше от источников света и тепла.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/abrikosovoe-varen-e-s-apel-sinom/

Абрикосовое варенье с апельсином


Опубликовано 25.07.

2018
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано На зиму можно закрыть много удивительно вкусных сладких заготовок, начиная от малинового джема и заканчивая грушевым мармеладом.

Но сегодня мы хотим представить на ваш суд абрикосовое варенье с апельсином, рецепт которого мы подготовил с фото. подробно и пошагово. Оно получается невероятным – и очень красивым, и ароматным, и вкусным до невозможности!

Ингредиенты:

— 1 кг абрикосов;
— 800 г сахара;
— 1 апельсин среднего размера.
Указан вес уже подготовленных абрикосов, без косточек.

Как приготовить с фото пошагово

Абрикосы для варенья отбираем спелые, но плотные, с неповрежденной кожицей, не примятые. Абрикосы промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Абрикосы разрезаем по бороздке пополам и удаляем косточку.

Апельсин тщательно моем, желательно с помощью щеточки, чтобы вымыть загрязнения в бугристой поверхности. Снимаем цедру с апельсина, натирая его на терке. Стараемся не использовать белый слой корки – он придаст варенью горечь. Режем мякоть полукольцами.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (чтобы варенье не приставало ко дну и не прогорало) кладем половинки абрикосов, апельсин и тертую цедру апельсина. Высыпаем сахар.

Перемешав содержимое кастрюли, ставим ее на огонь. На небольшом огне, помешивая, доводим до полного растворения кристалликов сахара и закипания сиропа. На это уйдет минут 10-15 (зависит от количества абрикосов).

Уменьшаем огонь до минимального и варим варенье минут 25-30. Каждые 5 минут снимаем образовывающуюся пенку и перемешиваем.

Проверяем варенье на готовность: капнем сиропом на холодную тарелку и тыльной стороной ложки проведем борозду. Если ее края не сомкнутся – варенье готово.

Банки и крышки для варенья тщательно моем в воде с добавлением пищевой соды и ополаскиваем. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Простерилизованные банки вытираем насухо специальным чистым полотенцем. Готовое варенье разливаем по баночкам, наполняя их до самого верху.

Банки с вареньем сразу герметично укупориваем сухими крышками. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить абрикосовое варенье с апельсином можно при комнатной температуре, но в темном месте, чтобы оно не изменило цвет.

Попробуйте еще абрикосовое варенье Пятиминутка — оно вкусное и быстро готовится.

Источник: https://every-holiday.ru/8313/Abrikosovoe_varenqe_s_apelqsinom/

Ссылка на основную публикацию