Тефтели с тыквой и фаршем: вкусный рецепт с пошаговыми фото
Отношение к тыкве в кулинарии неоднозначно: кому-то не нравится ее вкус, кто-то не воспринимает аромат, а дети и вовсе найдут еще тысячу причин, почему они не хотят ее есть. В результате приходится идти на всевозможные хитрости и уловки, чтобы обогатить рацион своей семьи этим полезным продуктом.
Самый простой вариант – «спрятать» тыкву в уже знакомых и любимых блюдах, причем так, чтобы ее присутствие совершенно не ощущалось. Например, попробуйте приготовить вкусные тефтели из куриного фарша, в которые вместо риса добавлена тыква.
Такая замена только на пользу привычному рецепту – тефтели получаются очень сочными и нежными.
Отличная маскировка тыквы для тех, кто не дружит с «королевой осени»! А ценителям этого овоща непременно придется по вкусу ароматная томатно-тыквенная подлива, в которой мы будем тушить тефтельки.
Мясной фарш также лучше готовить самостоятельно – только из свинины или из смеси свинины и говядины.
Приготовление начнем с измельчения куриного филе в однородный фарш – в мясорубке или чаше блендера. Можно также порубить мясо острым ножом на очень мелкие сегменты (по аналогии рубленых котлет).
Одновременно или после измельчаем в блендере одну луковицу до состояния кашицы. Если вы будете нарезать луковицу вручную, постарайтесь измельчить ее очень-очень мелко, чтобы не осталось крупных кусочков. Добавляем ее к фаршу, перемешиваем до однородности. Вторую луковицу оставляем для овощной подливки к тефтелям.
Принимаемся за тыкву – очищаем ее от кожуры и семян, натираем крупно. Порцию измельченной тыквенной массы делим надвое и одну половину отправляем в фарш. Вторая половина будет дожидаться своего часа для приготовления подливки.
Скрепляем куриный фарш яйцом и овсяными хлопьями (геркулесом). Их вязкости вполне хватит для того, чтобы тефтели не распадались во время тушения на сковороде.
Приправляем солью и своими любимыми пряностями и ароматными сушеными травами, в нашем случае был использован сушеный укроп и приправа для куриных котлет, с добавлением измельченных зубчиков чеснока.
Еще раз перемешиваем для равномерного распределения приправ и оставляем готовый фарш в покое минут на 15-20, убрав его в холодильник.
Этого времени как раз должно хватить для приготовления подливки. Для нее сразу же берем сковороду подходящей глубины, так как тефтели будут тушиться здесь же.
Вторую луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками колец. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла и пассеруем лук вместе со второй порцией тыквенной нарезки в течение 5 минут.
Вливаем половину стакана кипятка (или бульона), тушим 10 минут.
Затем к тыкве отправляем томаты, освобожденные от шкурок, вместе со своим соком. Разминаем помидоры и даем потушиться тыквенно-томатной подливке еще 5 минут. На этом этапе регулируем подливку на соль и сахар.
Из охлажденного тыквенно-куриного фарша лепим круглые тефтельки среднего размера, выкладываем их на сковороду, слегка утапливая в подливку.
Тушим тефтели из тыквы на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Через 15 минут их необходимо перевернуть для более равномерного приготовления, после чего готовить еще 10-15 минут.
Готовые тефтели очень вкусны как горячими, так и остывшими. Подавать их лучше всего со сметаной, зеленью, овощами.
Поставьте свою оценку
Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kurinye-tefteli-s-tykvoj.html
Тефтели с тыквой
Поделиться
Все привет. Сегодня хочу предложить вам приготовить тефтели с тыквой.
Хотите, чтобы ваши детки были здоровыми, то срочно добавьте в их рацион тыкву.
У нас на сайте очень много рецептов с этим полезным овощем, в том числе и такие, которые дети будут кушать с удовольствием, например, «Запеченная сладкая тыква» или «Тыквенные маффины», а тыквенный смузи с яблоком они, вообще, будут пить с удовольствием. У меня, мои детишки, любят ещё тыквенный суп-пюре со сливками, с удовольствием его уплетают.
Это, что касается детей…, но и у взрослых, отношение к этому овощу не однозначно в кулинарном мире.
Кому-то она по душе, а некоторым не нравится ее вкус или аромат. А дети, и подавно, найдут тысячу причин, чтобы не кушать тыкву.
Именно поэтому, я предлагаю вам ее «замаскировать» в более привычные блюда. Например, в тефтели с фаршем.
Поверьте, присутствие тыквы не будет ощущаться, а витаминов в тефтельках будет предостаточно.
Такие тефтели с фаршем и тыквой, запеченные в духовке получаются очень сочными и нежными.
Вы их можете подавать к абсолютно любым гарнирам. Посмотрите ниже рецепты и выберите гарнир, подходящий именно вам:
Как приготовить гречку с грибами
Как правильно приготовить картофельное пюре
Цветная капуста в сырном соусе
Как правильно сварить перловку на гарнир
P.S. Ну а когда все тефтели с тыквой будут съедены, предлагаю вам приготовить на десерт «Торт за 15 минут в микроволновке» — время на его приготовление уйдет совсем немного, а вкус этого десерта запомнится вам надолго.
С уважением, Домашний повар.
А сейчас смотрим:
Как приготовить тефтели с тыквой и с фаршем запеченные в духовке
Не забудьте нажать на кнопочки соц. сетей. Спасибо )))
(Посетили 158 раз, 2 сегодня)
• Чистим тыкву и натираем её на терке |
• Берем фарш и выкладываем его к натертой тыкве • Добавляем соль по вкусу • Перемешиваем • Формируем из готового фарша мясные шарики• Выкладываем их пока на разделочную доску |
Приготовим соус для наших тефтелей:• Смешаем в миске, MAGGI®На второе для сочных тефтелек в сливочно-томатном соусе, со сметаной и водой |
• Берем пакет для запекания• И складываем в него тефтели с фаршем и тыквой (если такого пакета нет, то можете запекать их в форме или на противне) |
• Заливаем их соусом |
• Закрепляем хвостик пакета • Кладем его в форму для запекания или на противень • Разогреваем духовку до 200С• И отправляем тефтельки на 20-30 минут в духовой шкаф |
Вот так легко и быстро можно приготовить полезные, ароматные, вкусно-сочные тефтели с тыквой.Приятного аппетита! |
Источник: https://domashniy-povar.ru/recipe/tefteli-s-tykvoj/
Тефтели с тыквой в соусе
Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, Мясо, Что приготовить на обед и ужин 30.10.2017
Общее время готовки – 0 часов 35 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 122 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить Тефтели с тыквой в соусе
Ингредиенты:
Тыква — 500 г очищенной
Фарш мясной — 500 г смешанный
Томаты в собственном соку — 1 шт. банка измельченных
Лук репчатый — 2 шт. средних
Чеснок — 4 зуб.
Яйцо куриное — 1 шт.
Бульон — 200 г
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Базилик — по желанию
Приготовление:
Для тефтелей с тыквой в соусе нужны такие продукты.
Фарш у меня 5050 говяжий и свиной. Можно использовать любой фарш – по желанию и вкусу.
Помидоры в собственном соку должны быть измельчены, это можно сделать, например, в блендере. Также помидоры можно заменить на томатный соус.
Вместо базилика можно взять петрушку. Мне же нравится добавлять в этом блюдо немного зиры.
Если хотите, чтобы тефтельки были нежнее, вместо яйца возьмите 2 желтка.
Подготовить все ингредиенты. С тыквы тонко срезать кожу и порезать кусочками. С луком я поступаю следующим образом: одну головку очистить и порезать кубиком (для соуса), а другую быстро измельчить в блендере (для фарша). Чеснок пропустить через пресс или мелко измельчить с помощью ножа.
Чили перец порезать.
В кастрюлю с толстым дном (также можно обжарить в сковороде, а после переложить в кастрюлю) влить 2 ст.ложки масла и обжарить около 2-3 минут лук (1 головка порезанного) и чили. В конце добавить половину чеснока (примерно 2 измельченных зубчика).
Далее туда же добавить помидоры в собственном соку, бульон, порезанную тыкву и варить все около 20 минут -до того момента, когда тыква станет абсолютно мягкой (вилка свободно и легко в нее войдет).
Пока овощи варятся, приготовить тефтельки.
В миске смешать фарш с яйцом, приправами, второй головкой измельченного уже в блендере лука и оставшейся половиной чеснока.
Все хорошенько вымешать в течение нескольких минут, а затем сформировать небольшие тефтельки.
Обжарить тефтели на сковороде с добавлением 2 ложек масла. После закрыть крышкой и потушить на малом огне минут 5 практически до готовности.
В кастрюлю к овощам добавить фрикадельки, оставшиеся приправы и потушить все вместе еще 5 минут.
Тефтели с тыквой в соусе готовы. Перед подачей я всегда немного разминаю тыкву вилкой, получая своеобразный густой и неоднородный соус. Кстати, очень хороши на гарнир к таким тефтелькам макароны или рис.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?Тефтели с капустой и рисом
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/tefteli-s-tykvoj-v-souse/
Тефтели с тыквой
Тыква – поистине вдохновляюще-осенний овощ! С каждым новым урожаем она предоставляет возможность последовательницам оранжевого тыквенного культа освоить новые и удивительно вкусные рецепты. Например, как эти нежнейшие тефтели с тыквой, о которых сегодня расскажет кулинарный сайт Cook-s.ru.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с тыквой:
- куриное филе – 2 шт. или 0,5 кг
- тыква – 0,5 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- хлопья овсяные – 3 ст.л.
- сок томатный – 0,5 л
- бульон овощной (куриный) или белое вино – 250 мл
- зелень (укроп или петрушка) – по вкусу
- соль, сахар, перец (приправы для куриного фарша) – по вкусу
Рецепт приготовления тефтелей с тыквой:
Куриное филе измельчить в блендере.
https://www.youtube.com/watch?v=57UikdILzeo
Добавить к нему одну нарезанную (как можно мельче) луковицу.
Тыкву очистить от толстой кожуры, натереть на средней терке, разделить на две равные порции. Одну порцию положить в фарш.
Туда же добавить натертый твердый сыр.
Всыпать в фарш для тефтелей овсяные хлопья.
Теперь можно фарш приправить солью, черным перцем или другими пряностями к курице, а также измельченной зеленью. Фарш хорошо вымесить руками или ложкой, поставить в холодильник охлаждаться.
Для приготовления тыквенно-томатного соуса обжарить на растительном масле вторую луковицу, которую предварительно необходимо нарезать полукольцами.
Через 2-3 минуты добавить вторую порцию измельченной тыквы. Обжаривать лук и тыкву в течение 5-7 минут.
Влить к овощам куриный или овощной бульон, а если блюдо будет предназначено для взрослых – белое сухое вино. Протушить овощи в бульоне или вине 2-3 минуты на среднем огне.
Влить в соус томатный сок, перемешать, добавить соль и сахар.
Из охлажденного фарша влажными ладонями сформировать тефтели, выкладывать их в тыквенно-томатный соус по кругу. Старайтесь выложить их так, чтобы между тефтелями оставалось достаточно места: каждая тефтелька должна «плавать» в соусе.
Когда все тефтели наконец-то «займут свое место» на сковороде, накрыть их крышкой, а огонь поставить на минимальный. Тушить тефтели с тыквой 25-30 минут.
Через 15 минут после начала процесса тушения тефтельки необходимо перевернуть на другую сторону.
Как же хороши такие тефтели с зеленью, тертым сыром или сметаной!
Тефтели с тыквой готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из фарша
- куриное филе
- рецепты с тыквой
- тефтели
,
,
,
Источник: http://cook-s.ru/tefteli-s-tykvoi.html
Тефтели из куриного фарша: 7 хороших рецептов
Тефтели из куриного фарша — легкое блюдо, которое можно подать с любимым гарниром, приготовить в духовке или в кастрюле, в соусе или в глазури.
Рецепт 1: тефтели из куриного фарша с подливкой (пошагово с фото)
- 500 г куриного филе,
- 250 г риса,
- 130 г моркови,
- 100 г лука,
- соль, перец (по вкусу),
- 1 куриное яйцо,
- пучок петрушки,
- столовая ложка сметаны,
- столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
- стакан кипяченой воды.
Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.
Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.
Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.
Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.
Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.
Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.
Обжариваем с другой стороны.
Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.
Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.
Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.
Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.
Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.
Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша
Куриные тефтели с рисом — простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.
- куриное филе 900 г;
- рис 100 г;
- репчатый лук 170 г;
- ржаная мука 2-3 ст. л.;
- томатная паста 100 г;
- сметана 20% жирности 150 г;
- соль щепотка;
- вода 1,5 ст.л.;
- итальянские травы по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.
Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.
Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.
Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.
Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.
В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.
На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.
Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.
Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури
Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.
- Фарш куриный — 500 г
- Хлебные крошки — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соус кисло-сладкий — 100 мл
- Соус острый, чили (по желанию) — по вкусу
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук сушеный — 1 ст. л.
- Паприка молотая — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
Подготовим все продукты для тефтелей из курицы. Сделаем фарш из куриного филе. Измельчим белый хлеб до состояния некрупной крошки.
Чеснок пропустим через пресс.
В миске смешаем куриный фарш, хлебные крошки, яйца, соль, перец, чеснок, молотую паприку.
Хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелей.
Смажем руки растительным маслом и сформируем маленькие тефтели из куриного фарша, размером с грецкий орех.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу тефтельки-шарики. Отправляем тефтели в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем тефтели из куриного фарша в духовке 15 минут.
Готовим глазурь. Для этого смешиваем кисло-сладкий соус (любой, на ваш вкус), яблочный уксус, кетчуп и сахар (при желании добавляем острый соус чили).
Тефтельки достаем из духовки.
Обмазываем куриные тефтельки приготовленной глазурью и отправляем тефтели в глазури в духовку еще на 5 минут.
В готовые куриные тефтельки втыкаем шпажки или зубочистки и подаем запеченные тефтельки в глазури к столу.
Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке
В этом рецепте тефтелей из куриного фарша их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические и в них меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.
- Фарш куриный – 200-300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис – полстакана
- Лук репчатый – 1 головка
- Томат из помидор домашнего приготовления – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Перец черный горошком – несколько горошин
- Лавровый лист
- Приправы для мяса – по желанию
- Соль – по вкусу
Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.
Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.
Далее необходимо смешать рис, поджаренные лук с морковью, яйцо и фарш.
Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.
В глубокую ёмкость налить томат из помидор.
Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.
Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.
Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.
Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)
- куриный фарш – 350 г;
- батон – 3-4 кусочка;
- молоко – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 головка;
- мука – 2 столовые ложки без горки;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 4 корнеплода;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.
Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.
Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.
Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.
Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.
Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.
Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 6: тефтели из куриного фарша с рисом и морковью
Благодаря рису, изделия получаются более вкусными, питательными и сохраняют форму в процессе приготовления. Это блюдо можно назвать бюджетным и, по мнению многих хозяек, одним из лучших и любимых. Они подходят даже для детского меню, что позволяет готовить тефтели на всю семью.
- куриная грудка – 1 шт. (600-800 грамм);
- рис – 1 стакан;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Рис заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до полного испарения жидкости. Варить лучше под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе.
Куриное мясо измельчаем в блендере или мясорубке. Репчатый лук также измельчаем и добавляем в куриный фарш. Лук понадобится еще для подливы. Потому используем не весь, а половину.
Соединяем фарш с рисом. Перемешиваем. Приправляем перцем и солью. Тщательно вымешиваем готовый фарш.
Формируем шарики и выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Формировать шарики проще мокрыми руками. Так они получаются аккуратными и ровными. Слегка обжариваем куриные тефтели со всех сторон на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем тефтели, чтобы они были хорошо покрыты водой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками. Все это отправляем в кастрюлю и доводим до кипения вместе с тефтелями. Добавляем перец душистый горошком 2-3 штуки, чтобы блюдо получилось ароматным.
Тушим тефтели на умеренном огне с закрытой крышкой 20-30 минут. Солим, приправляем перцем по вкусу.
Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе
Куриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.
Тефтели с тыквой можно считать также самостоятельным вторым блюдом и подавать без гарнира, поскольку тыква и куриный фарш берутся в одинаковом количестве. Это рецепт здорового питания.
- куриное филе или фарш – 500 г.
- тыква – 400-500 г.
- яйцо — 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- сыр – 50 г.
- зелень петрушки,
- соль, перец
Для соуса:
- лук – 1 шт.
- помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
- 1 стакан воды,
- соль, перец
Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.
Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.
Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите — накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.
© http://vkys.info, http://xcook.info, http://www.russianfood.com, http://alimero.ru, https://foto-recipes.ru, http://super-bluda.ru, http://poleznogotovim.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20171110/tefteli-kurinyj-farsh.htm
Тефтели с тыквой и сыром
Рейтинг: 5 / 5
В нашей стране тыкву едят только в виде каши, да и то далеко не все. Очень обидно, что столь полезный и одновременно полезный продукт незаслуженно нами забыт. Мы предлагаем вам приготовить нежнейшие тефтели с тыквой и сыром, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.
Советуем не говорить родным о секретном ингредиенте, который вы добавили вместо традиционного риса, – пускай угадывают самостоятельно. Кстати, детки, да и избалованные мужья принимают тыкву за морковь.
Тефтели с тыквенной мякотью, запеченные в духовом шкафу, не стыдно подать на праздничный стол. А самое приятное, что они гармонично сочетаются с любым гарниром и различными соусами. Поэтому не стоит медлить, давайте приступим к приготовлению полезных и сытных тефтелей.
Ингредиенты:
– 400 г свиного фарша (предварительно пропустите свиную мякоть через мясорубку или изрубите большим ножом до состояния рубленного фарша);
– 400 г мякоти тыквы. Советуем покупать мускатную тыкву, поскольку ее вкус более насыщенный;
– 2 небольшие куриные яйца;
– манная крупа для панировки (можно заменить панировочными сухарями, но в таком случае вкус готовых мясных «шариков» будет менее нежным);
– головка репчатого лука;
– 1-2 дольки чеснока (если планируете угощать детей, то добавлять чеснок не обязательно – блюдо и без этой специи получается изумительно вкусным и пикантным);
– 30-50 г сыра (можно взять твердый или плавленый сыр);
– замороженный пучок петрушки, пучок зеленого лука;
– лавровый лист;
– соль и перец – по вкусу.
Для соуса вам понадобится:
– несколько томатов (поскольку сейчас не сезон смело можете заменить свежие помидоры на консервированные или несколько замороженных томатов);
– по 1 морковке и луковице;
– кипяченая вода, специи (не забудьте добавить щепотку сахара, данная специя позволит выровнять вкус соуса).
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Натрите очищенную тыкву на крупную терку, сыр – на мелкую.
- Обработанный лук нарежьте небольшими кубиками, а чеснок пропустите через чеснокодавку. Петрушку и зеленый лук мелко изрубите.
- Смешайте фарш с тыквой, зеленью, добавьте чеснок, куриные яйца (или несколько желтков), натертый сыр. Доведите фарш до вкуса, но ориентируйтесь на вкус сыра (некоторые сорта этого продукта могут иметь весьма соленый вкус).
- Натрите морковь на терке, лук изрубите ножом, помидоры нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте сначала лук с морковью на сковороде, затем добавьте томаты и немного воды. Доведите соус до вкуса, и вылейте половину в форму для запекания.
- Из фарша сформируйте небольшие тефтели, и равномерно обваляйте мясные шарики с тыквенной начинкой в манной крупе.
- Выложите тефтели в форму для запекания, сверху полейте соусом, и запекайте в духовом шкафу в течение 30-40 минут.
Источник: http://sevdacha.ru/gotovim/gorjachie-bljuda/489-tefteli-s-tykvoj-i-syrom