Битые огурцы по-китайски – рецепт закуски с фото

Малосольные огурцы по-китайски

Летом мы любим похрустеть свежим пупырчатым огурчиком, и в зимние дни тоже приятно открыть банку с солеными огурцами и побаловать себя крепеньким ароматным зеленым огурцом.

Когда лето и осень балуют нас большим урожаем, то мы начинаем свою заготовительную деятельность. Иногда нет сил дождаться, когда же засолятся и замаринуются наши соленья.

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем рецепт огурцов быстрого приготовления по-китайски. Для приготовления этого блюда вам понадобится всего полчаса, но результат удивит вас своим пикантным вкусом.

Обычно мы готовим малосольные огурцы в рассоле в стеклянных банках, и на то, чтобы их попробовать нам нужно 2-3 суток. Битые же огурцы по-китайски можно сразу же употреблять в пищу: они в меру соленые и острые, по китайским традициям в них представлена широкая гамма вкусов. Такой салат украсит любой стол и приятно разнообразит ваш рацион.

Если вы боитесь экспериментировать с продуктами, то пока не используйте при изготовлении салата соевый соус и мед. Попробуйте вариант попроще, но со временем, если вы действительно любите китайскую кухню, приготовьте салат по классическому рецепту.

Вкус Инфо Овощные салаты / Закуски из овощей

  • свежие огурцы 5-7 шт.;
  • чеснок 3 зубка;
  • острый стручковый перец 0,5 шт.;
  • сладкий перец 0,5 шт.;
  • рисовый (яблочный) уксус 1-2 ст. л.;
  • соевый соус 50 мл;
  • мёд 0,5 ч. л.;
  • растительное (кунжутное) масло 2-3 ст. л.;
  • кунжут 1 ст. л.

Огурцы для  приготовления этого салата помойте и срежьте кончики. Каждый огурец разрежьте на две части  вдоль. Если у вас крупные огурцы порежьте их на четыре части.

На случай, если вы обнаружили внутри огурцов крупные семена,  удалите их сердцевину чайной ложкой.

Теперь необходимо слегка побить огурцы. Для этого возьмите кухонный молоточек и тыльной стороной отбейте немного  половинки огурцов по кожуре. Делается это для того, чтобы они потом быстро пропитались маринадом.

Отбитые огурцы порежьте наискосок, чтобы удобно потом было брать для еды.

Мелко измельчите дольки чеснока, острый и сладкий перец. Остроту в этом салате проконтролируйте по своему вкусу.

Сложите все подготовленные овощи в одну миску.

Для приготовления маринада для огурцов налейте в овощи винный или рисовый уксус..

Добавьте для пикантности к огурцам мёда (по желанию). Не удивляйтесь такому непривычному ингредиенту: он создаст гармонию разных вкусов, и подчеркнет остроту огурчиков.

Теперь добавьте  к битым огурцам  ароматное кунжутное масло. Если нет кунжутного , тогда используйте обычное рафинированное, подсолнечное или оливковое..

Перемешайте битые огурцы по-китайски и посыпьте  в завершении обжаренным кунжутом, предварительно остуженным.  Вкуснейший маринованный салат готов.

Перекладывайте сразу салат на тарелку горкой и добавьте сверху кинзу или зелёный лук.

Свежеприготовленный салат  тут же подавайте  к столу. Так как в составе салата есть уксус и соевый соус, огурцы по-китайски начнут мариноваться, и вкус будет постепенно изменяться, а нам необходим салат из свежих огурцов.

Источник: http://vkys.info/2494-malosolnye-ogurcy-po-kitayski.html

Битые огурцы по-китайски — рецепт салата из ресторана с кешью

Вы когда-нибудь били огурцы? А придется, если надумаете сделать салат по рецепту китайской кухни под чудным названием «пай хуангуа», что означает Битые огурцы.

Пряная, острая закуска быстрого приготовления весьма популярна в ресторанах восточной кухни. У нас стала известной благодаря модному в Москве ресторану «Китайская грамота», где блюдо давно слывет хитом меню.

Это дополнение к гарниру, мясным блюдам, рыбе (под водочку идет тоже душевно).

Впервые  блюдом я угостилась на пикнике, после чего решительно побежала за кунжутным маслом и взяла его, несмотря на «кусающуюся» цену. Разорительно, но масло потрясающее ароматное, вкусное. Не жалею ни минутки.

Приготовить простую закуску можно в салатнике, пакете, контейнере, если собираетесь на отдых за город.

Потребуется:

  • Свежие огурцы – килограмм.
  • Зубчики чеснока – 2-4 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. ложки.
  • Рисовый уксус – 3 ст. ложки.
  • Кунжутное масло, темное – большая ложка.
  • Чили-перец – 2 стручка.
  • Сахар – ст. ложка.
  • Кешью, не жареные – 100 гр. (или кунжутные семечки – горсть).

Рецепт с фото

Нарежьте огурцы вдоль на половинки, а лучше на четверти. Удалите часть семян, срезав по длине как на фото. Манипуляция не обязательная, но я иногда делаю.

Переверните внутренней частью вниз. Пробейте деревянным молотком. Удары делайте средней силы, чтобы не разбить заготовку вдребезги. Огурец должен лишь потрескаться внутри, чтобы впоследствии быстро пропитаться соусом. Внешне он останется целым.

Если попался длинный экземпляр, поделите пополам, а то и мельче, чтобы удобно было взять вилочкой.

Меленько порубите чесночные зубчики.

Из чили удалите семена с перегородками, порежьте крохотными колечками. Если любите «погорячее», то усильте остроту закуски, оставив семечки.

В рецепте указаны семечки и кешью. Советую оставить что-то одно. Семечки прожарьте на сухой сковороде, они станут ароматнее. При жарке стойте рядом, помешивайте, встряхивайте сковородку. Кешью, с той же целью, лучше обжаривать в духовке.

Делаем фирменный ресторанный соус для салата. Смешайте чеснок с перчиком. Залейте соевым соусом, маслом, уксусом. Добавьте сахар. Хорошенько перемешайте до полного растворения.

Сложите огурцы в миску с соусом. Прикройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться на 30-60 минут.

Последний шаг – посыпьте битые огурцы кешью (кунжутными семечками).

Видео с пошаговым рассказом о правильном приготовлении закуски. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/bitye-ogurtsy-po-kitajski.html

Битые огурцы по-китайски

Рецепт битых огурцов по-китайски — супер то ли закуска, то ли салат! Воспринимайте как угодно, но получается оригинальное блюдо с замечательным остро-пряным вкусом.

Изучая китайскую кухню, нередко можно встретить овощные закуски.

А с ростом популярности данной кухни по всему миру рецепты распространяются очень быстро, и наши хозяйки с удовольствием перенимают опыт китайских женщин, тем более, что порой приготовить блюдо в китайском стиле очень легко в домашних условиях.

И сегодня – тому подтверждение. Приготовим битые огурцы по-китайски – не то закуска, не то салат. Воспринимайте как угодно, но получается оригинальное блюдо с замечательным остро-пряным вкусом.

Для его приготовления нам понадобятся свежие огурцы и разнообразные специи и вкусовые добавки: чеснок, перец чили, семена кунжута и соевый соус с рисовым уксусом и кунжутным маслом для заправки.

Иногда китайские рецепты можно с трудом приготовить, так как невозможно найти нужные продукты в наших магазинах, но битые огурцы станут для вас открытием, и вы сможете отведать дома очень необычную китайскую кухню.

Если вы любите роллы и суши, то такие огурцы вам обязательно понравятся.

Битые огурцы по-китайски рецепт

Необходимые продукты:

  • свежие огурцы – 300 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • семена белого кунжута – 2 чайн. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 0,5 чайн. л.;
  • соевый соус – 1 столов. л.;
  • кунжутное масло – 1/3 чайн. л.;
  • рисовый уксус – 1 столов. л.

Приготовление битых огурцов, рецепт китайской кухни:

Начнём приготовления с огурцов: вымоем их и срежем хвостики. Нарежем овощи на крупные кружки, чтобы получились бочонки.

Придавливая скалкой, раздавливаем каждую часть огурца. Огурцы должны треснуть, но не расплющится. Сразу рассчитываем силу и одной рукой держим скалку, другой – надавливаем пока не услышим треск огурцов.

Нарежем мелко зубчики чеснока, а перец чили колечками. Чтобы придать блюду большую остроту – оставляем семена. Если не любите жгучие закуски, то семена лучше убрать.

Смешиваем чеснок и чили с огурцами, берем для этого тарелку или миску.

Смешиваем уксус с соевым соусом, сахаром и солью. Поливаем этой смесью огурцы. Соли используйте немного, так как соевый соус очень соленый сам по себе. Также добавляем пару капель кунжутного масла. Овощи пару раз перемешаем, чтобы огурцы стали пропитываться специями и заправкой. Ставим закуску в холодильник на пару часов, но лучше на ночь в холодильник.

Слегка поджариваем кунжут на сухой сковороде, буквально 1 минуту и постоянно помешиваем зерна.

Выкладываем маринованные огурцы на блюдо и присыпаем ароматным кунжутом.

Подаем закуску «Битые огурцы по-китайски» к столу.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://lady-day.ru/bityie-ogurtsyi-po-kitayski/

Салат из «битых» огурцов по-китайски

Предлагаем вашему вниманию довольно интересный рецепт битых огурцов по-китайски в виде салата.

Чтобы такой салатик получился удачным, для его приготовления необходимо подбирать исключительно плотные и хрустящие огурчики. Состав заправки желательно не менять, чтобы добиться «правильного» результата.

Читайте также:  Как приготовить замороженные голубцы в кастрюле с соусом, рецепт с фото

Количество острого перца и чеснока в рецепте можно увеличивать или уменьшать, это зависит от ваших пристрастий к острой пище.

Ингредиенты для приготовления битых огурцов по-китайски:

  • огурцы – 450 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • кунжут – 2 десертные ложки
  • оливковое масло – 3 десертные ложки
  • соевый соус – 3 десертные ложки
  • уксус рисовый – 1 десертная ложка
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • соль с травами – щепотка
  • перец острый – 1 стручок
  • петрушка – пучок
  • смесь перцев – щепотка

Битые огурцы по-китайски – рецепт:

Огурцы нужно хорошо вымыть, разрезать вдоль на две части. С помощью чайной ложки из каждой половинки изъять внутреннюю мягкую часть с семечками, как показано на фото.

Затем лодочки из огурцов замотать в целлофановый пакет, чтобы они не брызгали соком, уложить на разделочную дощечку. С помощью кухонного молоточка не очень сильно отбить огурцы.

Битые огурцы достать из пакета, каждую лодочку нарезать полукольцами.

Нарезанные ломтики огурцов поместить в глубокую миску, всыпать соль с травами и сыпучую смесь перцев.

Теперь необходимо отдельно приготовить заправку для битых огурцов по-китайски. Для этого в мисочке смешать соус соевый, масло оливковое, уксус. Также в заправку нужно высыпать отмеренное количество сахарного песка, хорошо перемешать, чтобы максимально растворились кристаллы сахара.

Стручок перца вымыть, освободить от хвостика и семян, накрошить тонкими полосками. Чеснок почистить от шелухи, вымыть, мелко измельчить ножом. Подготовленные составляющие закинуть к битым огурцам, туда же вылить заправку.

Зелень промыть под проточной водой, стряхнуть лишние капли, накрошить мелким способом и высыпать в огуречный салат.

На последнем этапе необходимо добавить зерна кунжута. При желании кунжут можно обжарить пару минут на среднем нагреве, постоянно перемешивая.

Потом салат загрузить в холодильник на один час. Время от времени его необходимо перемешивать, чтобы огурцы смогли равномерно промариноваться.

Переложить битые огурцы по-китайски в красивый салатник и можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • китайская кухня
  • ,

  • овощные закуски
  • ,

  • рецепты с огурцами
  • ,

  • холодные закуски

Источник: http://cook-s.ru/salat-iz-bityh-ogurcov-po-kitaiski.html

Китайские битые огурцы (рецепт с фото)

(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 24075

Рецепт из раздела “Китайская кухня”

  Распечатать рецепт

  Предлагаем вашему вниманию очередной популярный рецепт холодной китайской закуски – Пай Хуангуа, или Битые огурцы.

Кстати, диетическое блюдо – китайцы рекомендуют его для диетического питания. Как и во многих китайских рецептах, все очень просто. Огурцы при таком интересном способе обработки быстрее промариновываются.

Огурцы желательно использовать мясистые, с небольшим количеством семечек. При приготовлении семечки можно удалить, разрезав предварительно огурец вдоль, а затем ложкой их извлечь. А потом огурец «отбить».

А вообще я слышал, что в русской кухне едят огурцы с мёдом 🙂 В этом блюде мёд тоже значится в списке ингредиентов.
   Блюдо хорошо готовить летом. Отлично освежает. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
огурцы небольшие – 3 шт. (малосемянные, мясистые) или длинные – 1 шт.;
соевый соус – 2 ст.л.;
китайский черный уксус – 2 ст.л.;
мёд – 1 ч.л.;
арахисовое масло – 2 ст.л.

(предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло);
кунжутное масло – 1 ч.л. (не обязательно, но желательно);
сушеный чили – 2-3 шт., или перечное масло 1-2 ст.л.

;чеснок – 3 зубчика;арахис – горсть;

соль – 0,5 ч.л. (если потребуется).

   Итак, приступим. Почистим чеснок и нарежем его мелкими кубиками. 
  Если в рецепте используем не перечное масло, а сушеный чили, то на этом этапе поломаем стручки помельче, но не в труху.

   Разогреем в воке арахисовое масло и обжарим до появления аромата чеснок и сушеный чили (если в рецепте используем не чили, а  перечное масло, то на этом этапе обжариваем только чеснок).

   Перекладываем в емкость, подходящую по объему, обжаренные чеснок и чили, добавляем соевый соус, мёд, чёрный уксус, кунжутное и перечное масло. Тщательно перемешиваем все и пробуем на соль. Если, на ваш взгляд, соли мало, досаливаем и снова перемешиваем. Если устраивает по количеству соли, размышляем над количеством перца в соусе (ежели мало – всегда можно добавить перечного масла).

  А вот теперь та самая процедура, давшая этому блюду название, – отбитие «несчастных» огурцов.

Кладем «жертвенный» огурец на «плаху» (разделочную доску), берем наш китайский поварской нож (или любой другой кухонный нож) и плоской стороной лезвия нажимаем на огурец, с усилием, чтобы огурец треснул.

Можно, в принципе (если кухню не жалко ошметками огурца заляпать), и шлепнуть плоской стороной ножа по огурцу. В итоге наших действий огурец треснет в произвольных местах, что нам и надо. 

  Дальше огурец нужно разрезать вдоль, а затем поперек на кусочки, удобные для хватания их палочками.

Сложить кусочки (обломки) огурцов в емкость, подходящую по объему (дабы при перемешивании кусочков огурцов с соусом-заправкой содержимое не выпадало из емкости), заправить приготовленным ранее соусом-заправкой и все перемешать.

Добавить горстку жареных арахисовых орешков (хотя это и не обязательно), накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник минимум на два часа. Орешки можно положить до маринования, и тогда они станут мягкими. А можно и перед самой подачей на стол, и тогда они останутся крепкими. Кому как нравится.

 Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку, ставим на стол и угощаемся.  

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела “Китайская кухня”

Источник: http://kungpao.ru/fotorecept-otbitie-ogurci.html

Битые огурцы по-китайски, рецепт

Опубликовано: 25.07.2017
Разместил: АнюткаM [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Битые огурцы по-китайски, рецепт которых я предлагаю, это потрясающе вкусная закуска из свежих огурчиков однозначно понравится любителям острых и пряных блюд.

А если учесть, что изумительные хрустящие огурчики будут уже готовы спустя 20 минут после засолки, то этот рецепт по праву займёт почётное место в записной книге многих хозяюшек.

Сложно даже сказать: это малосольные огурцы или салат, но вкус у блюда особенный! Конечно же, для закуски нужно отобрать молоденькие огурцы, лучше грядочные засолочных сортов, так как они более сочные и плотные по текстуре.

Если огурцы слегка привяли, то их обязательно нужно вымочить в ледяной воде, иначе от них невозможно будет добиться характерного хруста. Подготовленные специальным способом плоды огурцов (тут есть свой секрет!) немного выдерживаются в рисовом уксусе (он придаёт закуске пряный аромат), а затем перемешиваются с измельчённым чесноком и жгучим перцем (закуска становится более острой), мелкорубленой зеленью (она придаёт свежесть) и ароматным маслом.

Ингредиенты:

– плод огурца (засолочные сорта) – 500 г,
– чеснок – 2 дольки,
– перец жгучий – 0,5 стручка или сухой молотый красный перец – щепотка,
– уксус рисовый (можно фруктовый) – 2 ст.л.,
– соус соевый – 1 ст.л.,
– масло (кунжутное, оливковое, подсолнечное) – 1 ч.л.,
– свежая зелень (кинза),
– соль мелкого помола – щепоть.

Самый сложный и в то же время интересный этап – это подготовка огурцов для закуски. Вымытые и высушенные полотенцем плоды разрезаем вдоль пополам и аккуратно ложкой выбираем из них семена.

Затем скалкой или любым другим тупым предметом отбиваем огурцы, чтобы на них появились небольшие трещины. После этого режем плоды наискось небольшими ломтиками.

Перекладываем огурцы в миску и заливаем рисовым уксусом. Оставляем их на 15 минут, этого времени вполне достаточно для маринования, так как уксус будет проникать в трещины и смешиваться с огуречным соком.

Промываем зелень и меленько её шинкуем. Измельчаем стручок перца и дольки чеснока.

Откидываем огурцы на дуршлаг и слегка отжимаем от сока.

Добавляем чеснок, перец и зелень, вливаем масло и соевый соус.

Перемешиваем и сразу же подаём закуску к столу.

Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить кабачки по-корейски.

Источник: https://salat-legko.ru/3512/Bityee_ogurcy_po-kitajski/

Битые огурцы по-китайски, рецепт

Опубликовано 08.06.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Битые огурцы – это не что иное, как огуречный салат, но с необычным сочетанием ингредиентов и заправкой из соевого соуса.

Самым удачным салат получается из крупных, сочных огурцов с большим количеством мякоти. Серединка с семенами вырезается, оставляется только плотная мякоть возле стенок. После нарезки огурцы заливаются маринадом из соевого соуса, уксуса и выдерживаются минимум час, но лучше оставить часа на три или на ночь, убрав в холодильник.

Читайте также:  Салат из болгарского перца, помидоров на зиму пальчики оближешь – рецепт с фото

А окончательный вкус огурцы приобретают после добавления чеснока, зелени, острого перца и масла. Масло в оригинальном рецепте битых огурцов по-китайски рекомендуется использовать кунжутное, но в наших условиях можно заменить его более доступным оливковым или подсолнечным.

Поверьте, это блюдо станет хитом среди ваших холодных закусок на праздничный стол.

Ингредиенты:


– огурцы крупные – 2 шт. или 3 средних огурчика;
– соевый соус темный – 2 ст. л;
– рисовый уксус – 1 ст. л;
– масло кунжутное или оливковое – 2 ст. л;
– соль – по вкусу;
– сахар – щепотка;
– чеснок – 2-3 крупных дольки;
– острый перец – 0,5 стручка (по вкусу);
– зелень кинзы или петрушки – несколько веточек.

Рецепт с фото пошагово:

Огурцы хорошо моем под холодной водой, обсушиваем и обрезаем кончики с двух сторон. Разрезаем пополам вдоль.

Затем при помощи чайной ложки с острым носиком вырезаем внутреннюю часть огурца, выбираем мякоть с семенами. Оставляем немного возле кожуры, примерно по 1-1,5 см. с каждой стороны. Вырезанную мякоть выбрасываем, она нам не понадобится (или используем в других салатах, в окрошке).

Огуречные лодочки переворачиваем разрезом вниз. Накрываем полиэтиленовым пакетом и несколько раз ударяем рукояткой ножа, чтобы огурцы стали помягче и дали больше сока. Нарезаем битые огурцы полукольцами толщиной 0,5-1см.

Перекладываем в глубокую пиалку. Сбрызгиваем огуречные ломтики рисовым уксусом, солим, приправляем щепоткой сахара. Оставляем на несколько минут чтобы соль с сахаром растворились. Вливаем соевый соус.

Тщательно перемешиваем огуречный салат. Накрываем, убираем в холодильник минимум на час. Несколько раз перемешиваем, чтобы огурцы равномерно впитывали маринад.

Незадолго до подачи добавляем в огуречный салат мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень кинзы или петрушки. Приправляем острым перцем, нарезав мелкими кубиками, или добавляем пару щепоток перца чили в порошке. Все перемешиваем.

Излишки маринада сливаем. Заправляем салат растительным маслом. Пробуем на вкус, корректируем при необходимости. На этом этапе можно добавить кунжутные семена, подсушив их на сухой сковородке до золотистого цвета.

Перекладываем салат в высокую пиалку и подаем битые огурцы слегка охлажденными к жареному мясу, отварному рису или картофелю. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/8469/Bityee_ogurcy/

Битые огурцы по-китайски: рецепт

Огурец для жителей Поднебесной является очень важным овощем, поэтому кулинары страны стремятся использовать его в своих блюдах как можно чаще.

Широкое распространение по всему миру получил китайский рецепт битых огурцов – оригинальной закуски с не менее оригинальным названием.

Национальное творение является довольно простой закуской, которая способна разжечь аппетит не хуже любого аперитива.

Что такое битые огурцы?

Битые огурцы или закуска Пай Хуангуа на родине позиционируется как диетическое кушанье. Сам процесс его приготовления занимает не больше 20 минут, а специальная технология отбивания позволяет овощу быстрее замариноваться. Отбитые плоды заправляются приготовленной заранее ароматной заливкой, содержащей немалое количество приправ.

Прежде чем приступать к готовке, вне зависимости от конкретного рецепта необходимо тщательно подобрать огуречные плоды. Одно из требований к овощу – он должен относиться к длинноплодным сортам.

Само выражение «китайский огурец» уже плотно вошло в обиход, при его звучании на ум сразу приходят длинные плоды с пупырышками или без них.

Сладковатый вкус, мелкие семена внутри плода делают его превосходным продуктом для кулинарных дел, позволяют следовать традициям китайской кухни.

Рецепт приготовления предполагает четкую последовательность шагов. Огурец моется и разрезается вдоль на две части. Из сердцевины при помощи чайной ложки извлекаются семена. Для отбивания овоща используют кухонный молоток, реже прибегают к помощи скалки или широкого ножа.

Разрезанные и освобожденные от семян половинки выкладываются на разделочную доску срезом вниз. Отбивать их нужно без фанатизма, прислушиваясь к характерному потрескиванию. Как только звук пропадает, нужно завершать процесс, иначе овощ превратится в кашицеобразную массу. Готовые битые огурцы нарезаются на куски нужного размера, маринуются и подаются к столу в виде оформленного блюда.

Как приготовить битые огурцы по-китайски

Рецептов блюд, в основу которых положены отбитые огуречные половинки, превеликое множество. Когда речь идет о китайской кухне и мариновании, не стоит забывать об одной особенности – аутентичности здесь не добиться без использования соевого соуса и приправ.

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью

Рецепт вкусного салата, который станет отличным дополнением к обеденному столу, потребует:

  • огурцов – 2 шт.;
  • жареных орехов кешью – 20-25 г;
  • светлого соевого соуса – 15 мл;
  • сахара – половина чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряное масло – 10 мл;
  • рисовый уксус -15 мл;
  • кунжутное масло;
  • пучок кинзы;
  • стручковый или болгарский перец.

Плоды моются, разрезаются вдоль, из сердцевины выбираются семена. При помощи рукоятки ножа или кухонного молотка нарезанные куски хорошо отбиваются. После этого огуречные половинки разрезаются на 2-3 части и остаются лежать на разделочной доске.

Пучок кинзы необходимо промыть в холодной воде, отрезать стебли, а также завядшие листья. Оставшаяся зелень мелко режется ножом. Чеснок рубится или трется на терке. Для следования традиции лучше выбрать первый способ приготовления чеснока.

Заправку для салата нужно готовить из соевого соуса, пряного растительного и кунжутного масел, сахара, уксуса. Все компоненты перемешиваются в небольшой емкости.

Огурцы выкладываются в салатницу, посыпаются чесноком, кинзой, заливаются заправкой. Орешки высыпаются непосредственно перед финальным перемешиванием.

Можно добавить мелко нарезанный стручок красного перца или сделать салат с болгарским перцем.

Малосольные битые огурцы

Готовить аппетитную закуску просто и для нее понадобятся следующие ингредиенты:

  • длинный огурец – 3 шт.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кунжутное масло;
  • соль (по желанию, поскольку соус уже добавляет блюду солености);
  • кунжутные семечки.

Рецепт малосольных огурчиков предполагает определенную последовательность шагов. Сначала необходимо помыть плоды, нарезать их наискосок небольшими кусочками (не больше сантиметра в толщину).

Далее берется плотный пакет, нарезанные огуречные кусочки отправляются туда вместе с соевым соусом, рисовым уксусом и солью. Пакет плотно закрывается и хорошенько отбивается при помощи скалки.

Главное, не переборщить и не превратить все в кашу.

Жгучий перец и зубчики чеснока мелко рубятся и добавляются в пакет с отбитыми кусочками через 20 минут. Все компоненты будущей закуски в течение минуты еще раз перемешиваются и отправляются мариноваться в холодильник. Через час ароматные маринованные огурцы, приправленные кунжутным маслом и семенами, можно подавать к столу. Вариант оформления блюда представлен на фото.

Огурцы в соевом соусе

Для приготовления этого простого блюда понадобятся:

  • огурцы длинных сортов – 3 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили сушеный – пару штук;
  • лавровый лист;
  • соль.

Согласно рецепту, из указанного количества ингредиентов можно сделать лакомство на 6 порций.

Огурцы хорошо моются, попки удаляются, плоды слегка отбиваются и нарезаются брусочками. В небольшую кастрюлю кладутся нарезанные огуречные брусочки, туда же всыпается соль и половина чайной ложки сахара. Все компоненты перемешиваются, и кастрюля отправляется на час в холодильник.

Пока овощные брусочки просаливаются, необходимо подготовить маринад. Оставшийся сахар, соль и уксус тщательно смешиваются, к ним добавляется соус, сушеный чили, раздавленный чеснок и лавровые листья.

Через час огурцы вынимаются их холодильника, выделившийся сок сливается и в кастрюлю добавляется приготовленный маринад. Все хорошо перемешивается, закрывается крышкой и возвращается на холод на целую ночь.

Прохладная пикантная закуска на китайский манер станет отличным дополнением к горячему обеденному блюду.

Огурцы в чесночном соусе

Еще один рецепт пикантного блюда, исполненного в китайском стиле. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • красный перец и соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • кунжут.

Указанного количества компонентов должно хватить на 4 порции. Особенностью рецепта является тот факт, что здесь не используется соевый соус. Однако характерную для китайской кухни остроту удается сохранить.

У огурчиков удаляют попки, плоды режут мелкой соломкой, солят и оставляют на 15 минут для насыщения. Выделившийся сок сливают. Луковицу режут полукольцами, добавляют их к огурцам. Также в ход идут уксус, щепотка красного перца, раздавленный чеснок, сахар и соль.

Семена кунжута необходимо предварительно обжарить в небольшом количестве масла, вылить содержимое сковороды к огурцам. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и емкость отправляется в холодильник. Через час чесночный салатик можно будет подать к столу.

Читайте также:  Капуста по-грузински со свеклой рецепт с фото

Выглядит готовое блюдо примерно так, как показано на фото ниже.

С чем подавать битые огурцы

Поскольку закуска позиционируется как китайская, традиционно ее следует подавать к рису. Это может быть рис с луком и яйцом, жареный рис или просто отварная крупа. В нашей стране острая маринованная закуска неплохо сочеталась бы с вареной картошкой, жареным мясом и шашлыком. Рецептов битых огурцов довольно много, среди них найдутся и такие, которые предполагают отдельную подачу блюда.

Итог

В жаркую погоду можно наблюдать картину, когда жители Поднебесной вместо мороженого держат в руках огурец.

Освежающий и полезный плод идеально подходит для употребления не только в сыром виде, но и в качестве главного ингредиента легких закусок.

Битые китайские огурцы или закуска Пай Хуангуа – весьма популярная еда в Китае, а количество рецептов ее приготовления уже давно не поддается счету.

Источник: https://KitayGid.ru/kuhnya/bitye-ogurtsy-po-kitajski-retsept

Битые огурцы рецепт

Рецепт битых огурцов можно считать новаторством китайской кухни, благодаря которому многие хозяйки узнали еще один способ быстрой мариновки этого овоща.

Действительно, менее чем за сутки получаются остренькие разносолы с умопомрачительным запахом – идеальная закуска под крепкий напиток из бара. Салат битые огурцы рецепт которого можно найти далее – это классический вариант с острым соусом.

Иногда в заправку добавляют местную водку, иногда устричный соус – все эти добавки повышают градус остроты вкуса.

Не стоит думать, что какая-то хозяйка решила продемонстрировать свое нежелание готовить, и вот результат – битые огурцы. Наоборот, на Востоке существует определенная философия еды, по которой овощи минимально должны контактировать с ножом. Хотя, все это только предположение и доподлинно не известно, откуда возник салат из битых огурцов.

Скорее всего, таковы особенности национальной кухни и общие принципы, предъявляемые к закуске: простота приготовления, неплохой вкус, отсутствие тяжести после еды. Кстати, вкус действительно получается неплохой, а запах – еще лучше, возбуждает аппетит, да и огурцами сложно объестся.

Ингредиенты

  • огурцы (среднеплодные) – 1 кг;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • перец кайенский – 1 шт.;
  • соевый соус (легкий) – 72 мл (или 4 ст. л.);
  • кунжутное масло – 15 мл (или 1 ч. л.);
  • уксус рисовый (премиум 3%) – 45 мл (или 3 ст. л.);
  • имбирь (сушеный) – ¼ ч. л.;
  • мед – 7 г;
  • соль (морская) – 15 г;
  • семена кунжута.

Приготовим рецепт битых огурцов – китайская кухня

  1. Для начала возьмем подходящие огурцы – они должны быть среднего размера, потому что большие будут выглядеть менее опрятно. Все остальные продукты из набора также важны, и если не удастся найти, например, рисовый уксус, лучше не подбирайте никакой другой, а замените лимонным соком.

    Продукты для китайской закуски

  2. Собственно, далее промываем огурцы холодной водой, допускается немного поскрести кожуру ножом, места плодоножки и соцветия, чтобы максимально очистить овощи – затем раскладываем их на доске, отбиваем толкушкой или скалкой, постоянно поворачивая. Будет чувствоваться, когда огурец уже «побит», можно остановить этот процесс.

    Толкушкой разбиваем огурцы

  3. Чтобы битые огурцы рецепт был аутентичным китайскому – извлекаем из овощей семена. Очень простая работа, поскольку они отваливаются сами. Разрываем овощи руками на крупные куски – это также легко сделать интуитивно, получится четыре-пять частей. Пока стоит забыть об эстетике, но впереди еще несколько этапов. Солим заготовку, складываем в дуршлаг и оставляем на полчаса для удаления сока.

    Готовим заготовку огурцов для салата

  4. Делаем заправку: в миске соединяем нарубленный очень мелко кайенский перец, чеснок, заправляем легким соевым соусом, соединенным с рисовым уксусом, медом и сушеным имбирем – активно взбиваем. Далее очередь кунжутного масла. В итоге должна получиться эмульсия, однородная и обволакивающая.

    Делаем эмульсию, которая станет маринадом

  5. Возвращаемся к огурцам – обтираем их бумажным полотенцем, удаляя сок. Перекладываем в неглубокую эмалированную посуду.

    Складываем обсушенные огурцы в эмалированную посуду

  6. Заправляем эмульсией, распределяя ее равномерно. Несколько раз встряхиваем плошку, чтобы маринад распределился по каждому куску. Кстати, именно поэтому и нужно было «побить» огурцы.

    Заправляем огурцы эмульсией-маринадом

  7. Накрываем заготовку блюдцем, можно прижать гнетом, оставляем так на 10-12 часов. Некоторые салат битые огурцы делают за час, но получается он несбалансированным, острым и несильно вкусным. Обязательно блюдо должно настояться, тогда будет присутствовать гармония.

    Маринуем салат до 12 часов при комнатной температуре

  8. Обжариваем хорошую горсть семян кунжута на сухой сковороде не более двух минут, иначе они будут горчить – остужаем.

    Обжаренный кунжут пойдет для украшения блюда

  9. Перекладываем замаринованные огурцы, уже «отлежавшие» свое время, в подходящую сервировочную тарелку, щедро посыпав обжаренным кунжутом.

    Сервируем «битый» салат

  10. Красивые, с глянцевым блеском битые огурцы подаем к столу. Как видите, битые огурцы по-китайски обретают свою эстетику уже после того, как полностью готовы.

    Готово!

Польза блюда

Сложно сказать, что битые огурцы по-китайски рецепт находится в ранге максимально полезной пищи. Нужно понимать – это острая еда, которая готовится для определенного повода, для взрослых.

Острая, кислая, пряная закуска подойдет для здорового человека, решившего поэкспериментировать, познакомиться с восточной кухней, ею нельзя злоупотреблять. Но также можно отметить, что блюдо вегетарианское.

Дополнительным плюсом служит наличие острого перца и чеснока – это природные антибиотики, способные обезвредить пищу насколько это представляется возможным.

Несмотря на некоторую иронию с названием, огурцы получились неожиданно вкусными, остропряными, с кисло-сладкой ноткой. Кстати, если останется маринад, его можно перелить в банку с герметичной крышкой и убрать в холодильник – это будет отличная салатная заправка еще на пару дней.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/bitye-ogurcy-recept/

Закуска “битые” огурцы

Написал Юлия Аханова | в категории Летние салаты, Салаты 11.07.2017

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 75 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить закуску “битые” огурцы

Ингредиенты:

Огурец — 500 г
Чеснок — 2 зуб.
Кинза — 10 г
Уксус — 2 ст.л. рисовый
Соевый соус — 2 ст.л.
Сахар — 0.5 ч.л.
Масло кунжутное — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Кунжут — 2 ст.л.

Приготовление:

Лучше всего для закуски “битые” огурцы подойдут молоденькие огурчики, но можно использовать и подросшие огурцы (если они уже слишком большие с крупными семечками, тогда желательно разрезать огурцы вдоль и ложкой вычистить семена).

Огурцы обязательно вымыть, срезать кончики.

Каждый огурец выложить на доску и очень сильно надавить на него широкой стороной ножа. Огурец при этом должен треснуть. Такой нехитрый приём позволит огурцам очень быстро замариноваться.

Нарезать огурцы удобными для употребления кусками. Можно каждый огурчик разрезать вдоль и порезать наискось.

Сложить “битые” нарезанные огурцы в миску, добавить соль и рисовый уксус. Если нет рисового уксуса, тогда можно взять яблочный, но в меньшем количестве (не больше 1 ст.л.).

Оставить огурцы настояться 15 минут.

Тем временем обжарить кунжутные семечки на сковороде. Для этого достаточно положить кунжут на холодную сковороду и на медленном огне подержать 2-3 минуты, пока семечки не начнут поджариваться и менять цвет (они станут золотистые).

Семена кунжута пересыпать в миску, на сковороде не оставляйте, иначе они пережарятся и будут горчить.

Мелко измельчить зубки чеснока (лучше порезать их ножом, чем выдавить через пресс) и зелень (можно взять еще и зеленый лук). Если вы любитель острых блюд, тогда возьмите красный острый перчик и тоже измельчите его ножом.

Огурцы отжать руками или откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу и уксус.

Добавить чеснок, зелень, соевый соус, сахар, семена кунжута и кунжутное масло. Если такого масла у вас нет, тогда подойдет растительное без запаха.

Перемешать закуску и попробовать на вкус. Если показалось, что кислоты много – добавить сахар по вкусу, начиная с половины чайной ложки. По желанию, в закуску можно добавить любимые специи, которые гармонично впишутся в маринованные огурцы. Это может быть кориандр, тертый или сушеный имбирь, цедра лимона.

Закуску “битые” огурцы можно подавать сразу, а можно дать настояться на срок от 1 ч до 1 суток. Перед подачей хорошо перемешать.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/zakuska-bitye-ogurcy/

Ссылка на основную публикацию