Булочки по 9 копеек по госту, рецепт с фото

Ванильные булочки как за 9 копеек

Во времена СССР заслуженной популярностью пользовались ГОСТовские ванильные булочки по 9 копеек. Сладкие и воздушные, с хорошим пористым подъемом, покрытые глянцевой корочкой и с изюмом внутри – такие вкусняшки можно было съесть, заплатив всего лишь мелкую монетку!

Воспроизвести точную копию сдобных булочек тех времен поможет предлагаемый рецепт. Чтобы сделать сдобные булочки по 9 копеек по ГОСТу, потребуются самые обычные доступные продукты.

Вкус Инфо Булочки

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • мука пшеничная (высшего сорта) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт. (+ желток для смазки);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 90 г;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • вода – 75 мл.

Само приготовление совсем несложное, но занимает около 1,5-2 часов свободного времени. Последовательность действий такая. Подогреть молоко до состояния парного. Добавить немного сахара, дрожжи, 2 горсти муки. Размешать опару. Теперь она должна подойти. Неплохое место для этого – выключенная микроволновка.

В ней тепло и нет сквозняков, а именно это и нужно для созревания дрожжевого теста. Через полчаса опара поднимется.

Растопить масло, остудить его до комнатной температуры.

Промыть изюм. Залить его кипятком. А когда он разомлеет, отжать и обвалять в муке – тогда тесто будет равномерно им пронизано.

К яйцу долить воду, чтобы общий объем составил 75 мл. Перелить яичную смесь в масло, туда же отправить ванилин, соль, оставшийся сахар и забродившую опару. Добавить панированный изюм. Теперь просеять муку в общую миску.

Если руководствоваться тем, как раньше готовили такую выпечку, необходимо взять именно сухой порошок ванилина. Но сейчас в закромах многих хозяек есть натуральные стручки ванили.

Если есть такая возможность, лучше взять для теста семена из одного стручка.

Размешать все ложкой или лопаткой. Пусть миска опять постоит в выключенной микроволновке.

Через час тесто забродит и поднимется. Это значит, что дрожжи активно «работают».

Осталось обмять дрожжевой ком и разделить на 12 шариков. Удобно сначала сформовать из теста колбаску, а ее нарезать на одинаковые фрагменты. Так готовые булочки будут одинаковые по весу и размеру. Кусочки теста в руках скатать в шарики.

Шарики еще раз подмять и выложить на противень. Можно его смазать маслом, застелить пекарской бумагой или использовать специальный антипригарный лист, как видно на фото. Оставить противень в тепле – заготовки еще должны подняться.

Когда булочки поднимутся (через полчаса), смазать их желтком, перемешанным с 2 ст. ложками теплого молока. Поставить противень в духовку (оптимальная температура 180 градусов).

Через полчаса ванильные булочки как по 9 копеек будут готовы.

Тизерная сеть

Сдобные, пухленькие, с ароматом ванили и с блестящей верхней корочкой.

Эти ГОСТовские булочки такие аппетитные – как в детстве! После надавливания они сразу восстанавливают свою форму. Попробуйте! А если есть желание, следует покрыть горячие булочки теплым сахарным сиропом. Тогда они будут еще привлекательнее! Приятного аппетита.

Хозяюшки, обратите внимание на рецепт вкусных булочек с плавленым сырком.

Источник: http://vkys.info/3255-vanilnye-bulochki-kak-za-9-kopeek.html

Сдобные булочки (по 9 копеек)

Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 50г дрожжей, 10г соли, 260г сахара, 150г маргарина, 150г молока, 130г яиц, 2,5г ванилина. Яйцо для смазки. Опарное тесто, опара на 50% дрожей.

Булочки весом по 100г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.

Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)Опара250г муки12г дрожжей (сухие активные)75г молока (теплое)65г яиц (комнатной тем-ры)70г воды.

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 минут, консистенция сметаны.Время выбраживания опары 4.

5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град.

С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».Тесто250г муки13г дрожжей5г соли130г сахара75г маргарина1-2г ванилина.

30 г воды (для активизации дрожжей)В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.

Маргарин подтопить. Все добавить в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавить щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 минут, руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.

вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (уменя немного больше получилось).

Расстойка 60-120мин.

Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.Приятного аппетита!____________________________________________Источники:Валеджио, кукинг

Людмила Старый воробей и ее ЖЖ

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/10240-sdobnyye-bulochki-po-9-kopeyek

Сдобные булочки по ГОСТу. 2 рецепта!

Эти рецепты особенные и конечно заслуживают внимания. Сдобные булочки из детства.

Были в нашем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из нашего детства.

Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Рецепт 1. Сдобные булочки по ГОСТу СССР

Ингредиенты

Опара

✓ Молоко тёплое -110 мл

✓ Вода тёплая -90 мл

✓ Дрожжи свежие -15 гр

✓ Мука пшеничная в/с -23о гр

Тесто

✓ Опара — вся

✓ Вода тёплая — 80-100 мл

✓ Сахар — 200-220 гр

✓ Соль — 15 гр

✓ Дрожжи свежие -15 гр

✓ Ванилин или ванильный сахар — 3 гр

✓ Яйцо — 2 шт

✓ Мука пшеничная в/с -520 гр

✓ Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр

✓ Яйцо для смазки -1 шт

Рецепт приготовления

Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!

Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так.

И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!

Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно.

И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.

Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы), цифры можно округлить.

В скобках буду писать время как в оригинале. И так:

Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое.

Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин (2,5 часа).

Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто».

На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).

Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).

Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.

Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.

Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось.

Булочки сладкие, ароматные, пышные!

Пеките девочки, не пожалеете!

Рецепт 2. Сдобные булочки за 9 копеек

Ингредиенты

Опара

✓ Мука -250 гр.

✓ Дрожжи (сухие активные) — 12 гр.

✓ Молоко (теплое) — 75 мл.

✓ Яйцо — 1 шт.

✓ Вода — 70 гр.

Тесто

✓ Мука — 250 гр.

✓ Дрожжи — 13 гр.

✓ Соль — 5 гр.

✓ Сахар — 130 гр.

✓ Маргарин — 75 гр.

✓ Ванилин -2 гр.

✓ Вода (для активизации дрожжей) — 30 гр.

Рецепт приготовления

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.

Время выбраживания опары 4.

5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной температурой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что температура в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца).

Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.

Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замешиваем тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=V9IBGXN5PTA

Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до образования стойких «нитей»

Тесто должно бродить 60-90 мин при 30С. Одна обминка. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник.

Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин предварительной расстойки.

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга.

Расстойка 60-120 мин. Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок).

Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.

Приятного аппетита!

Источник: http://goodcookbook.ru/sdobnye-bulochki-po-gostu-2-recepta.html

Булочки по 9 копеек

Советские булочки по 9 копеек знакомы многим. Как говорит моя мама, что в те времена вкуснее их, очень сложно было что-то отыскать.

Это и не странно! Сладкие и воздушные булочки не то чтобы очень вкусные, а просто вкуснейшие!!! А ванильный аромат выпечки настолько нежный, что устоять перед такой вкусняшкой никто не в силе.  Мои родные лопают их с молоком, чаем, а доченька вообще кушает их просто так, без ничего.

Пеку я эту выпечку довольно часто. Ведь булочки и вправду очень мягкие и просто тают во рту. И вообще, у нас со стола это выпечка исчезает очень быстро. Попробуйте испечь…

Ингредиенты:

  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 пачка (11 грамм);
  • мука — 500-600 грамм;
  • молоко (теплое) — 250 миллилитров;
  • сливочное масло (маргарин) — 100 грамм.;
  • ванилин — 2 пакетика;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 1 щепотка.

Еще нам понадобится:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • сливки (можно заменить молоком) — 2 ст.л.

Булочки по 9 копеек. Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску выливаем теплое молоко. Добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем.
  2. В молоко отправляем 1-2 столовые ложки сахара и столько же муки. Еще раз все хорошо перемешиваем. Ставим на 15 минут в теплое место.
  3. Спустя это время добавляем сахар. Сливочное масло размягченное. Желтки. Соль. Ванилин.

    Тщательно все перемешиваем.

  4. Небольшими порциями просеиваем муку и замешиваем тесто. Для этих булочек тесто должно быть мягким, но в то же время не липнущее к рукам.
  5. Берем миску. Смазываем ее немного маслом растительным.
  6. Готовое тесто формируем в форме шара и отправляем его в подготовленную посуду.

    Емкость с тестом ставим в теплое место. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.

  7. Далее дрожжевое тесто обминаем. Формируем из него булочки.У меня получается 16 штук.
  8. Противень смазываем маслом. Готовые булочки выкладываем на подготовленный противень на небольшом расстоянии.
  9. Противень с булочками ставим в теплое место.

    Булочки на противне должны хорошо подняться.

  10. Желток яичный взбиваем. Добавляем сливки и перемешиваем. Смазываем нежнейшие булочки.
  11. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от духовки.  Меня на это уходит примерно 20-25 минут.

Когда достаешь противень с духовки, то аромат такой царит на кухне, что описать словами это сложно. Очень вкусно. Рекомендую!

Автор рецепта — Жанна Тимошенко, г. Чернигов, Украина

Булочки с яблоками, аромат который будет у вас на кухне просто нереальный.

Источник: http://www.saitkulinarii.info/bulochki-po-9-kopeek/

Булочки по 9 копеек


Опубликовано 23.04.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сейчас потребительский рынок заполнен разного рода выпечкой.

Вся она отличается друг от друга и конкурирует между собой. На прилавках магазинов можно найти всё, что душе угодно и даже больше. Хотя раньше не было такого огромного выбора в еде. Всё было простым, но вкусным и натуральным.

Но вот иногда хочется снова попробовать то, что напоминает детство. И как не вспомнить те, казалось бы простенькие, но вкуснейшие булочки по 9 копеек по ГОСТу, которым тогда были рады все.

А приготовив такую выпечку по ГОСТу собственноручно, Вы почувствуете знакомый вкус детства. Рецепт эих булочек я детально для вас описала. Посмотрите как приготовить венские булочки.

Ингредиенты: Для опары:

– теплое молоко – 110 мл.,
– теплая вода – 90 мл.,
– свежие дрожжи – 15 гр.,
– мука – 230 гр.

Тесто:

– вода – 75-95 мл.,
– сахар – 190 гр.,
– соль – 15 гр.,
– свежие дрожжи – 15 гр.,
– ванилин – 3,5 гр.,
– яйца – 2 шт. (средние),
– мука высшего сорта – 510 гр.,
– маргарин – 110 гр.

А также:

– яйцо – 1 шт.,
– растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово

Приступаем к приготовлению опары.

Смешиваем слегка тёплую воду с чуть тёплым молоком. Добавляем к жидкости свежие дрожжи и муку. Тщательно мешаем содержимое миски на протяжении 5 минут, до полного растворения ингредиентов. Приготовленную опару прикрываем сверху и оставляем в теплоте на 2,5-3 часа. Теперь готовим тесто. В тёплую воду засыпаем сахар, дрожжи и соль и перемешиваем.

Добавляем эту смесь и два яйца к опаре.

Перемешиваем венчиком.

Просеиваем муку и приступаем к замешиванию теста.

На этот этап выделяем 10 минут. Растапливаем маргарин или масло и даем ему остыть. Под конец замеса вливаем растопленный маргарин.

Получив мягкое и липкое тесто, накрываем миску и ожидаем 2-2,5 часа, пока тесто не подойдет.

Оно должно увеличится в два раза.

Готовое тесто делим на ровные части. Из них и лепим булочки. Покрываем противень слоем растительного масла и выкладываем изделия швом вниз.

Расстояние между ними не должно превышать 1см. Противень с будущими булочками накрываем полотенцем и оставляем на час. Включаем духовку разогреваться до 180-200°C Подошедшие изделия смазываем яйцом и ставим в духовую печь на 20-35 минут.

Как только булочки приобрели румяный цвет, достаем ароматную выпечку из духовки и подаем к чаю. Уверена, вам понравятся булочки с корицей и сахаром.

Приятного аппетита.

Источник: https://every-holiday.ru/7988/Bulochki_po_9_kopeek/

Булочки по 9 копеек — вкус знакомый с детства

Наверное, большинство россиян учившихся в школе во времена Советского Союза, помнят небольшие ароматные булочки, продававшиеся в буфете. Эти булочки по 9 копеек в советские времена пользовались большим спросом как у школяров, так и у педагогического состава.

Раскупалась такая выпечка очень быстро, и также быстро съедалась. Изготавливали булочки по ГОСТу, рецептуру соблюдали строго, поэтому и получались они пышными и вкусными. При этом никаких особенных продуктов не добавлялось, поэтому и мы в наше время может попробовать испечь булочки, как в школе.

Тем более, что готовятся они довольно просто, а выпекаются быстро.

Содержание статьи

  1. Булочки как в школе
  2. Оригинальная выпечка из того же теста

Итак, булочки по 9 копеек, рецепт из детства:

  1. мука — 600-800 г (3-4 стакана);
  2. молоко — 400 мл (2 стакана);
  3. масло сливочное (маргарин) — 100 г (1/2 упаковки);
  4. сахар — 50 г (1/4 стакана);
  5. дрожжи сухие — 7 г (1 упаковка);
  6. соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  7. яйцо куриное — 1 штука;
  8. масло для смазывания противня.

Время на подготовку теста: 60-80 минут.

Время выпечки булочек: 25-30 минут.

Общее время приготовления: 80-100 минут.

Количество: 20-30 булочек.

Булочки как в школе

Способ приготовления булочек, как в школьные годы:

Один стакан муки надо просеять в большую посуду.

Один стакан молока нагреваем до 80-90 градусов, но не до кипения.

Выкладываем в горячее молоко маргарин или сливочное масло, затем перемешиваем до полного растворения последнего.

Соединяем муку и теплое молоко с маслом.

Быстро и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем жидкость в теплом месте для набухания клейковины на 40-50 минут.

Оставшееся молоко подогреваем до 35-40 градусов. Добавляем в него чайную ложку сахара и пакетик дрожжей.

Рекомендуем к приготовлению:  Пасхальная выпечка — бременские булочки

Тщательно перемешиваем и ставим смесь в тепло для активации дрожжей.

Смешиваем в одной емкости тесто, сахар, соль и остаток муку.

Замешиваем эластичное мягкое тесто.

Накрываем емкость чистым полотенцем и помещаем в тепло для поднятия.

Тесто должно подняться два раза. Каждый раз обминаем его.

Скатываем из готового теста рулет и нарезаем на небольшие куски.

Формируем из кусочков небольшие круглые булочки.

В отдельной небольшой посуде взбиваем яйцо.

Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки. Чтобы булочки не прилипли, смазываем бумагу растительным маслом.

Выкладываем заготовки из теста на противень, кисточкой смазываем верх  взбитым яйцом и даем настояться булочкам 10-15 минут.

Помещаем заготовки в духовку, нагретую до 180 градусов.

Выпекаем 25-30 минут до образования румяной аппетитной корочки.

Оригинальная выпечка из того же теста

Из этого же теста, проявив фантазию, можно выпекать булочки оригинальной формы, которые можно подать и на праздничный стол.

Еще один советский рецепт булочек, как в школьные годы.

Ингредиенты для «школьных» булочек:

  • мука – 400-500 г (2 стакана);
  • вода – 150 мл (2/3 стакана);
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи активные – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Время на подготовку теста: 60-90 минут.

Время для выпечки: 15-20 минут.

Общее время готовки: 80-90 минут.

Количество: 20-25 порций.

Способ приготовления:

  • В воду, подогретую до 40 градусов, добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения.
  • Добавляем половину муки, указанной в рецептуре, и перемешиваем, тщательно разбивая комки.
  • Оставляем массу в теплом помещении для активации дрожжей на 1-1,5 часа. Если тесто стало увеличиваться в объеме, значит дрожжи заработали.
  • Сливочное масло или маргарин растапливаем, например, на водяной бане.
  • В тесто высыпаем сахарный песок и соль, выливаем растопленное масло, добавляем оставшуюся муку.
  • Замешиваем мягкое упругое тесто и помещаем его в тепло до увеличения объема.
  • Формируем булочки в виде небольших шариков, оставляем для расслойки на 15-20 минут.
  • Перекладываем заготовки на противень, смазанный маслом, покрываем взбитым яйцом.
  • Готовим булочки в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
  • Подаем ароматную выпечку к столу с чаем, кофе, какао, молоком…

Рекомендуем к приготовлению:  Обалденные булочки с чесноком и зеленью

Пеките булочки по 9 копеек, по рецепту из видео:

Источник: https://moybuter.ru/bulochki/vosxititelnye-bulochki-po-9-kopeek-kak-v-sovetskoj-shkole.html

Булочки по 9 копеек

Опубликовано 26.06.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Старый добрый Советский Союз запомнился многим из нас разными гастрономическими удовольствиями.

Одним из таких были воздушные булочки с ванильным ароматом. Пористые, со сладкой корочкой, ммммм! А внутри изюм…. Это нежное лакомство мог себе позволить попробовать каждый, отдав за одну, не много ни мало, 9 копеек.

Посмотрите как приготовить сочники с творогом, рецепт с фото пошагово по ГОСТу. А сейчас, нам с Вами не доставит никакого труда приготовить такое лакомство у себя дома.

Самое привлекательное в данном рецепте то, что готовя по настоящему рецепту (по ГОСТу), нам потребуются лишь доступные продукты. Часть из них, наверняка уже есть у Вас дома.

Ингредиенты:

– пшеничная мука – 500 гр.,
– молоко – 100 мл.,
– сухие дрожжи – 15 гр.,
– сахар – 125 гр.,
– соль – ⅓ ч.л.,
– 2 яйца – 1 шт. для теста (+ желтком 1 яйца будем смазывать булочки),
– ванильный сахар – 1 пакетик,
– сливочное масло – 90 гр.,
– изюм – 1 ст.л.,
– вода – 75 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Чтобы сократить затраты во времени на процесс приготовления, заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты, так как само приготовление займет порядка двух часов. Хотя процесс довольно таки простой. Сперва мы подогреваем молоко, делаем его парным. После добавляем 2 горсточки муки, сахар 50 г и дрожжи. Все это размешиваем. В результате мы получим опару, наше тесто начнет всходить.

В течение полу часа должна подойти опара и тут Вам будет лучше создать для него правильные условия. Теплое место без сквозняков. Можно его накрыть полотенцем, или поставить в микроволновую печь, там нет сквозняков. Тем временем мы топим сливочное масло и остужаем до комнатной температуры.

А ранее вымытый изюм мы заливаем кипятком, ждем пока он разомлеет (минут 5), после выжимаем и обваливаем в муке. (Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте).

Яйцо мы заливаем водой(75 мл.), взбиваем.

И данную смесь переливаем в миску. Добавляем ванилин, растопленное масло, остаток сахара, соль и забродившую опару. Насыпаем панированный изюм. В миску просеиваем муку.

Вымешиваем и вновь прячем от сквозняков.

Через час тесто должно подняться, пройдя процесс брожения. Это означает, что мы все сделали правильно, и дрожжи выполнили свою функцию.

Далее осталось совсем нехитрое дело, обмять тесто, разделить на 9-11 кусочков.

Шарики надо хорошо обмять и выложить на противень. Сам противень можно застелить пергаментной бумагой или антипригарным листом.

Ненадолго оставляем булочки, даем ему еще немного подняться. Через полчаса смазываем смесью из желтка и молока (2 столовых ложки).

Отправляем в духовку и выпекаем 30 – 40 минут при температуре 180 градусов. Обязательно посмотрите как приготовить вкусный торт “Птичье молоко” по ГОСТу с желатином.

Вот и все!

Бон Апетит!

Источник: https://namenu.ru/11088/Bulochki_po_9_kopeek/

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу — lovecook.me

Главная » Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

Этот рецепт особенный и, конечно, заслуживает внимания. Сдобные булочки по госту из детства. Почему, спросите вы? Я вам отвечу.

Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.

Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да!!! Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства.

Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

Ингредиенты:

для теста:

  • вода — 75-95 мл;
  • сахар — 195 г;
  • соль — 15 г;
  • свежие дрожжи — 15 г;
  • ванилин — 3,5 г;
  • яйца – 2 шт. (средних размеров);
  • мука высшего сорта 518 ;
  • маргарин или сливочное масло — 112 г;
  • для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавить 1 ч. л. сахарной пудры);
  • масло растительное — для смазки противня.

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу: пошаговый рецепт

Готовим опару.

  1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
  2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 минут.
  3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5-3 часа для брожения.
  4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме и начать опадать.
  5. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
  6. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 мин.
  7. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
  8. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
  9. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2-2,5 часа.
  10. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
  11. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
  12. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60-80 мин.
  13. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
  14. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
  15. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25-35 мин. до красивого румяного цвета.

Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.

Сдобные булочки за 9 копеек

Ингредиенты:

  • 1 кг муки в. с.;
  • 50 г дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 260 г сахара;
  • 150 г маргарина;
  • 150 г молока;
  • 130 г яиц;
  • 2,5 г ванилина;
  • яйцо для смазки.

Сдобные булочки за 9 копеек: пошаговый рецепт

Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.

Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая).

Опара

  • 250 г муки;
  • 12 г дрожжей (сухие активные);
  • 75 г молока (теплое);
  • 65 г яиц (комнатной тем-ры);
  • 70 г воды.
  1. В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
  2. Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
    Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 ⁰С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 ⁰С тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 ⁰С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течение выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

Тесто

  • 250 г муки;
  • 13 г дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 75 г маргарина;
  • 1-2 г ванилина;
  • 30 г воды (для активизации дрожжей).

Пошаговый рецепт

  1. В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
  2. Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.

  3. Вымешивать до образования стойких «нитей»
  4. Тесто должно бродить 60-90 мин. при 30 ⁰С. Одна обминка.
  5. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин. предварительной расстойки.

  6. Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).
  7. Расстойка 60-120 мин.
  8. Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220 ⁰С.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Источник

Оставьте вашу оценку!

Источник: http://LoveCook.me/dulochki/nazad-v-sssr-sdobnye-bulochki-po-gostu

Ванильные булочки «как за 9 копеек»

Из такого количества ингредиентов получается 16 булочек:

— 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)

— 500-600 гр муки (зависит от качества муки)

— 4 яичных желтка

— 100 гр сливочного масла или маргарина

— 2 пакетика ванилина

1 желток + 2 ст..л. сливок (или можно даже молока)

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать.

Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам . Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться — дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять.

сформировать булочки и выложить их на

противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом

расстоянии, но не впритык к друг другу. Противень поставить в теплое

место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться

боками). Смазать смесью из желтка и сливок. Выпекать 20-25 минут при

температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки)

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите «поделиться». Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях! СПАСИБО.

— 500-600 гр муки (зависит от качества муки)

— 4 яичных желтка

— 100 гр сливочного масла или маргарина

— 2 пакетика ванилина

1 желток + 2 ст..л. сливок (или можно даже молока)

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать.

Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам . Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться — дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять.

сформировать булочки и выложить их на

противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом

расстоянии, но не впритык к друг другу. Противень поставить в теплое

место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться

боками). Смазать смесью из желтка и сливок. Выпекать 20-25 минут при

температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки)П

Источник: https://povar-kulinar.ru/vanilnye-bulochki-kak-za-9-kopeek/

Булочки по 9 копеек рецепт по госту

ВАНИЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ “КАК ЗА 9 КОПЕЕК”

Из такого количества ингредиентов получается 16 булочек:

– 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
– 500-600 гр муки (зависит от качества муки)

– 4 яичных желтка

– 100 гр сливочного масла или маргарина – 2 пакетика

ванилина

Для смазки:1 желток + 2 ст..л. сливок

(или можно даже молока)

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать. Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто поместить в миску, смазанную раст.

маслом и поставить в теплое место. Не торопиться – дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу. Противень поставить в теплое место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками). Смазать смесью из желтка и сливок.

Выпекать 20-25 минут при

температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки)

КАК ИСПЕЧЬ СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ И ВКУСНЫЙ ХЛЕБ

Булочки Сдобные Ванильные КАК ПУХ. Простой рецепт. Buns for breakfast. Simple recipe

Быстрые творожные постряпушки к чаюИнгредиенты:— 2 яйца— сахар по вкусу— щепотка соли— пачка творога — 200-250 гр— ваниль— 1/2 ч.л.

соды (гашенной)— мука — количество зависит как от ее качества, так и сухости творога, ориентируйтесь на то, чтобы тесто не липло к рукам. сильно «забивать» не стоитПриготовление:1. Яйца взбить с сахаром, добавить соль, творог, ваниль, соду, муку2.

Раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать любые фигурки.3. Я нарезала тесто зубчатым колесиком по типу хвороста.4. Печем в раскаленном масле.

В тесто можно взять 1 яйцо и 2-3 столовые ложки сметаны. Очень вкусно. Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить

Быстрые рецепты – Творожное печенье “Розочка” с безе – Идеи на день Валентина

Творожное печенье Гусиные лапки. Рецепт творожного печенья

Яйцо — 1 шт.Кефир — 1/2 лСахар — по вкусуМука пшеничная — 2 стаканаСода — 1 ч. л.Уксус — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Приготовление:1. Яйцо хорошо взбить с сахаром. Попеременно всыпать муку и вливать кефир, для того чтобы не было комков: ложку муки — взбить, чуть кефира — взбить. И так, пока не кончится кефир.

Потом добавить разрыхлитель или соду, гашенную уксусом.2. Жарить оладьи в большом количестве масла, но не во фритюре. Готовые оладьи складывать горкой на широкое блюдо.

Если полить медом или вареньем — получается очень красиво и вкусно.Приятного аппетита!

Поделись этим рецептом

Ладушки ладушки вкусные оладушки (без яиц но с сюрпризом)

Оладьи за 5 минут. Как приготовить оладьи на молоке за 5 минут. Рецепт оладей на молоке

Рецепт-Тесто для оладьев на кефире

Вкусно – Пышные ОЛАДУШКИ Как Приготовить Вкусные ОЛАДЬИ на Кефире

Фытыр Это египетская сладость, то ли пирог, то ли пирожное, но скажу одно — это безумно вкусно!
Ингредиенты:

Молоко 3 ст.Дрожжи сухие быстродействующие 0,5 ч.л.Яйцо куриное 2 шт.Мука пшеничная 3 ст.Масло сливочное 200 гСоль 1 щеп.Сахар 1 ст.Крахмал картофельный 3 ст.л.Ванильный сахар по вкусу

Сахарная пудра по вкусу

Приготовление:В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Тесто делим на две равные части, каждую часть раскатываем.

Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта.

Каждый пласт туго скручиваем в рулеты, а затем каждый рулет сворачиваем ввиде улитки, оборачиваем «улитки» пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник.

Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.

Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы, затем разводим теплым молоком(2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения. Крему даем остыть.

Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, один из них переносим на противень, застеленный пергаментом.

Сверху выкладываем крем, разравниваем сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой. Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета. Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой. Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.

Приятного аппетита!Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить

#♛Вкусно♛

Фытыр. Торт по Египетски

Источник: http://myvkusno.ru/retsepty-vypechki/24735-bulochki-po-9-kopeek-recept-po-gostu

Рецепт булочки по 9 копеек

Доброго времени суток! Ванильные булочки по 9 копеек — Как Раньше. Если на вас напала ностальгия 🙂 или соскучились по выпечке нашего детства. пожалуйста ванильные булочки.

молоко теплое 250 г

в молоке разводим 1 пачку (11 г) сухих дрожжей

добавляем 2 ст.л муки и 2 ст. л сахара. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут.

дрожжи подошли очень хорошо

в эту смесь добавляем 100 г сахара

4 яичных желтка

100 г размягченного сливочного масла

1-2 пакетика ванилина. Перемешать

Небольшими частями вводим просеянную муку (500-600г)

Замесить мягкое тесто и оставить в теплом месте до полного подъема. У меня ушло 2 часа.

лист застелить бумагой для выпечки и сформовать булочки. Укладывать их на небольшом расстоянии друг от друга. Для подъема булочки можно поставить на верх духовки на самый минимум прогрева.

булочки поднялись и отдохнули

1 желток смешать с 2 ст. л сливок

смазать булочки и выпекать в нагретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.

ароматные ванильные булочки готовы.

stranamasterov.ru

Восхитительные булочки по 9 копеек как в советской школе

Наверное, большинство россиян учившихся в школе во времена Советского Союза, помнят небольшие ароматные булочки, продававшиеся в буфете. Эти булочки по 9 копеек в советские времена пользовались большим спросом как у школяров, так и у педагогического состава.

Раскупалась такая выпечка очень быстро, и также быстро съедалась. Изготавливали булочки по ГОСТу, рецептуру соблюдали строго, поэтому и получались они пышными и вкусными. При этом никаких особенных продуктов не добавлялось, поэтому и мы в наше время может попробовать испечь булочки, как в школе.

Тем более, что готовятся они довольно просто, а выпекаются быстро.

Итак, булочки по 9 копеек, рецепт из детства:

Время на подготовку теста: 60-80 минут.

Время выпечки булочек: 25-30 минут.

Общее время приготовления: 80-100 минут.

Булочки как в школе

Способ приготовления булочек, как в школьные годы:

Один стакан муки надо просеять в большую посуду.

Один стакан молока нагреваем до 80-90 градусов, но не до кипения.

Выкладываем в горячее молоко маргарин или сливочное масло, затем перемешиваем до полного растворения последнего.

Соединяем муку и теплое молоко с маслом.

Быстро и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем жидкость в теплом месте для набухания клейковины на 40-50 минут.

Оставшееся молоко подогреваем до 35-40 градусов. Добавляем в него чайную ложку сахара и пакетик дрожжей.

Тщательно перемешиваем и ставим смесь в тепло для активации дрожжей.

Смешиваем в одной емкости тесто, сахар, соль и остаток муку.

Совет. В зависимости от качества и влажности муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецептуре.

Замешиваем эластичное мягкое тесто.

Совет. Для аромата к тесту можно добавить пакетик ванили.

Накрываем емкость чистым полотенцем и помещаем в тепло для поднятия.

Тесто должно подняться два раза. Каждый раз обминаем его.

Скатываем из готового теста рулет и нарезаем на небольшие куски.

Формируем из кусочков небольшие круглые булочки.

В отдельной небольшой посуде взбиваем яйцо.

Совет. Для придания большего блеска в яйцо можно добавить 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки. Чтобы булочки не прилипли, смазываем бумагу растительным маслом.

Выкладываем заготовки из теста на противень, кисточкой смазываем верх взбитым яйцом и даем настояться булочкам 10-15 минут.

Помещаем заготовки в духовку, нагретую до 180 градусов.

Выпекаем 25-30 минут до образования румяной аппетитной корочки.

Оригинальная выпечка из того же теста

Из этого же теста, проявив фантазию, можно выпекать булочки оригинальной формы, которые можно подать и на праздничный стол.

Еще один советский рецепт булочек, как в школьные годы.

Ингредиенты для «школьных» булочек:

Время на подготовку теста: 60-90 минут.

Время для выпечки: 15-20 минут.

Общее время готовки: 80-90 минут.

  • В воду, подогретую до 40 градусов, добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения.
  • Добавляем половину муки, указанной в рецептуре, и перемешиваем, тщательно разбивая комки.
  • Оставляем массу в теплом помещении для активации дрожжей на 1-1,5 часа. Если тесто стало увеличиваться в объеме, значит дрожжи заработали.
  • Сливочное масло или маргарин растапливаем, например, на водяной бане.
  • В тесто высыпаем сахарный песок и соль, выливаем растопленное масло, добавляем оставшуюся муку.
  • Замешиваем мягкое упругое тесто и помещаем его в тепло до увеличения объема.
  • Формируем булочки в виде небольших шариков, оставляем для расслойки на 15-20 минут.
  • Перекладываем заготовки на противень, смазанный маслом, покрываем взбитым яйцом.
  • Готовим булочки в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
  • Подаем ароматную выпечку к столу с чаем, кофе, какао, молоком.

Пеките булочки по 9 копеек, по рецепту из видео:

moybuter.ru

Ванильные булочки, как в детстве по 9 копеек

Ванильные булочки, как в детстве по 9 копеек

Недавно на просторах Интернета встретила интересный рецепт ванильных булочек. Решила приготовить и результат превзошёл все ожидания. Булочки получились нереально нежными, воздушными и ароматными. Сразу вспомнила детство, как бегала в магазин за свежими ванильными булочками за 9 копеек. Замес теста можно приготовить с помощью хлебопечки или вручную.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молоко слегка подогреть. Всыпать в молоко дрожжи, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку муки. Оставить опару на 15 минут в тёплом месте. На поверхности молока появится пышная шапка.

Масло растопить и слегка остудить. В ведёрко хлебопечки влить растопленное масло и желтки.

Затем влить опару, добавить сахар и ванильный сахар.

Затем всыпать просеянную муку и добавить соль. Выставить режим «Замес теста». У меня этот режим занимает 1,5 часа.

Если вы делаете замес вручную: в глубокой миске соединить опару, желтки, растопленное масло, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Тесто получится мягкое и нежное. Оставить его в миске в тёплом месте на 1,5 часа. Миску лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто достать из хлебопечки и хорошо обмять.

Из теста сформировать круглые булочки. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Ванильные булочки нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, с учётом, что они увеличатся в объёме. Накрыть противень с булочками полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Подошедшие булочки смазать смесью из желтка и молока. Поставить в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25 минут, до золотистого цвета.

Готовые булочки слегка остудить и снять с противня. Наши вкусные, ванильные булочки, так напоминающие те, что я покупала в детстве по 9 копеек, можно подавать к столу. Уж очень они хороши с холодным молочком.

rutxt.ru

Лучший сайт кулинарии

Советские булочки по 9 копеек знакомы многим. Как говорит моя мама, что в те времена вкуснее их, очень сложно было что-то отыскать. Это и не странно! Сладкие и воздушные булочки не то чтобы очень вкусные, а просто вкуснейшие.

А ванильный аромат выпечки настолько нежный, что устоять перед такой вкусняшкой никто не в силе. Мои родные лопают их с молоком, чаем, а доченька вообще кушает их просто так, без ничего. Пеку я эту выпечку довольно часто. Ведь булочки и вправду очень мягкие и просто тают во рту.

И вообще, у нас со стола это выпечка исчезает очень быстро. Попробуйте испечь…

  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сухие дрожжи — 1 пачка (11 грамм);
  • мука — 500-600 грамм;
  • молоко (теплое) — 250 миллилитров;
  • сливочное масло (маргарин) — 100 грамм.;
  • ванилин — 2 пакетика;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 1 щепотка.

Еще нам понадобится:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • сливки (можно заменить молоком) — 2 ст.л.

Булочки по 9 копеек. Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску выливаем теплое молоко. Добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем.
  2. В молоко отправляем 1-2 столовые ложки сахара и столько же муки. Еще раз все хорошо перемешиваем. Ставим на 15 минут в теплое место.
  3. Спустя это время добавляем сахар. Сливочное масло размягченное. Желтки. Соль. Ванилин.

    Тщательно все перемешиваем.

  4. Небольшими порциями просеиваем муку и замешиваем тесто. Для этих булочек тесто должно быть мягким, но в то же время не липнущее к рукам.
  5. Берем миску. Смазываем ее немного маслом растительным.
  6. Готовое тесто формируем в форме шара и отправляем его в подготовленную посуду.

    Емкость с тестом ставим в теплое место. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.

  7. Далее дрожжевое тесто обминаем. Формируем из него булочки.У меня получается 16 штук.
  8. Противень смазываем маслом. Готовые булочки выкладываем на подготовленный противень на небольшом расстоянии.
  9. Противень с булочками ставим в теплое место.

    Булочки на противне должны хорошо подняться.

  10. Желток яичный взбиваем. Добавляем сливки и перемешиваем. Смазываем нежнейшие булочки.
  11. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от духовки. Меня на это уходит примерно 20-25 минут.

Когда достаешь противень с духовки, то аромат такой царит на кухне, что описать словами это сложно. Очень вкусно. Рекомендую!

Автор рецепта — Жанна Тимошенко, г. Чернигов, Украина

www.saitkulinarii.info

Кулинарный форум мука

Джу 03 Ноя 2014

— мука пшеничная 250 г

— дрожжи прессованные 15 гр

Если яйцо меньше — долить водой до 75 гр!

Продолжительность брожения 4-5 часов при 27 С°

— мука пшеничная 250 гр

— дрожжи прессованные 10-15 гр

— масло сливочное 90 гр

— изюм (по желанию) 150 гр

Это те самые сдобные сладкие воздушнейшие булочки из детства, которые мы так и назвали «Булочки по 9 копеек»!

Вкусны были и с маслом, и с молоком, и с чаем, и с какао, да и просто так без ничего!

Делать можно как на опаре, так и без опары, как маленькими булочками так и одной большой булкой, а если добавить изюм, то получается изумительный вкуснейший КУЛИЧ !

Основа рецепта — ГОСТ 9712-61

Теперь даю два метода приготовления:

Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.

Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем как она выглядит.

К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей.

Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, то не ждать и сразу замешивать тесто.

2. Добавить к опаре все кроме масла.

Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!

3. Сливочное масло слегка подтопить, вымешать в однородную пастообразную массу и добавить его в тесто через 5-7 минут замеса.

Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!

Оставить бродить на 1,5-2 часа.

4. Разделать тесто на 11 шариков по 90 грамм

Время расстойки 1-1,5 часа.

5. Разогреть духовку до 180-200 С

6. Смазать булочки сливками или яйцом и выпекать 30 минут.

Для того чтобы булочки вышли более нежными, очень советую перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.

2. Иногда, если внезапно живого молока нет под рукой — добавляю к муке 3 ст.л сухого молока.

3. Частенько пеку на рафинированном подсолнечном масле.

4. Достаточно часто делаю на скорую руку в ХП большой буханочкой и безопарным способом.

— Дрожжи прессованные — 25-30 гр

— Сахар-песок — 125 гр

— Масло сливочное — 90 гр (можно заменить растительным)

— Изюм (по желанию) — 150 гр

2 — Первая расстойка — 1,5 часа

4 — Вторая расстойка — 1 час

5 — Разделали на булочки

6 — Расстойка — 1 час

Если ХП не программируемая, то можно попробовать испечь на программе «Сладкий хлеб».

А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке в разных пропорциях!

Время выпечки для куличей по сравнению с булочками необходимо немного увеличить.

Итоговый вес в таблице указан ориентировочно — для сырого теста.

Приятного аппетита и пушистых булочек !

Фрезия 03 Ноя 2014

Наши любимые булочки тут! Спасибо за рецепт, еще там от Вас узнала его :10:

Джу 03 Ноя 2014

Ира, ко мне на ты ))))

Да, эти булки универсальные и многобразные, люблю их очень очень, наверное еще и потому, что всегда получались и не выпендривались )))

Pitochka 03 Ноя 2014

Джу , друххх. какие булки.

Vilapo 03 Ноя 2014

Джули , булки здесь вот теперь я тебе могу сказать за них огромное спасибо, нет, спасибище .

Так получилось что скачав рецепт ещё там, они преспокойно лежали в архиве, до момента пока я не попала в больничку А это уже история; в больничке было не до еды, но вот в один прекрасный день на ужин девочки с кашей приносят булочку, ту самую за 9 копеек, я не долго думая пошла в столовку ради булочки, мне так её захотелось Я сразу вспомнила твой рецепт который давно ждал своей очереди, и очень пожалела что до сих пор не испекла. Но получив и попробовав ту булку я расстроилась, запах, внешний вид она, а вот качество самого изделия далеки от совершенства, глывкая.

Вернувшись домой я естественно сразу взялась печь булки, какая я была счастливая когда булки спеклись и были такими как надо, пышными, нежными, вкусными Мне так хотелось поблагодарить тебя за рецепт, но негде было, а теперь есть! Спасибо тебе

Джу 03 Ноя 2014

Лен, ну прям чичас расплачусь от сердечных чувств

Twist 03 Ноя 2014

Джули, ой, спасибо, что эти булки здесь. Какие же они вкусные Я их так люблю.

Vilapo 03 Ноя 2014

Не плакай , мечта спечь вкусные булки, рецепт которых лежал дома, меня вдохновил в больничке

Джу 03 Ноя 2014

Лена — та то я от счастья прослезилась, кто бы мог подумать, что булочки обрастут такими событиями ))))

Twist , Мариночка — мне приятно что и ты их любишь, не смотря на то, что имеешь в своих закромах массу разных вкуснючих выпекальных рецептов!

lana19 03 Ноя 2014

Юля! Это еще не все события ! Твои булочки — это моя самая первая самостоятельная выпечка с дрожжами! Спасибо тебе ОООООгромное !

Джу 03 Ноя 2014

Ну надо же какие эпопейные многозначительные булки )))))

Vilapo 03 Ноя 2014

Джу , теперь у твоих булок есть история, крутые булки

irysska 03 Ноя 2014

Юльчик, спасибо что принесла мои любимые булочки! Люблю их и тебя за этот рецепт

Джу 03 Ноя 2014

Ируська

Вика-Питочка и тебе

Natali06 03 Ноя 2014

и тебе А мну. Я тоже прибежала на знаменитые булки! А тут уже столько набежало, что на всех и не хватит!

Юленька ,принимай и от меня спасибку,за знаменитые булки!

Юля, я бы еще паштет хотела..

Джу 03 Ноя 2014

Ааа, Наташа — и тебе

Паштет обязательно выложу )))

Ирза 26 Мар 2015

Начинаю подготовку к Пасхе. Юлечка, твои куличи по этому рецепту у меня под номером один.

Нужен совет по опарному способу. Если поставить опару утром, а выпекать вечером, возможно так? Может в холодильнике оставить, что б не перебродила?

Джу 26 Мар 2015

При таком раскладе дрожжей — с утра до вечера — только в холодильник, а то перекиснет.

Pitochka 02 Авг 2015

Джу , дай-ка я тебя крепко обниму за такой замечательный рецепт. Это ж что-то невообразимо вкусненное, легкое, как пушок. Обязательно буду повторять))) У меня — двойная порция

Джу 03 Авг 2015

Питочка, ГЕРОИНЯ, столько напекла

ОЧЕНЬ красивые.

Это классика жанра, всегда обалденно вкусные )))

mooka.com.ua

Категория: Разные рецепты

Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/recept-bulochki-po-9-kopeek.html

Ссылка на основную публикацию