Гратен из цветной капусты рецепт с фото

Гратен из цветной капусты

РаспечататьШаг 1

В рецепт этого простого, вкусного и сытного блюда входят следующие ингредиент: цветная капуста, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничная мука (у меня высшего сорта), сливочное масло (жирностью не менее 72%), твердый или полутвердый сыр (я выбрала Российский), соль, черный молотый перец и обязательно молотый мускатный орех, который придает готовому блюду особый аромат.

Шаг 2

Вначале подготовим цветную капусту: вилок моем и срезаем соцветия. Очень крупные разрезаем вдоль пополам, но сильно не мельчите – в гратене это ни к чему. Вес капусты у меня указан именно в таком (как на фото) виде.

Шаг 3

Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, добавляем половину чайной ложки соли и доводим до кипения. В кипящую воду кладем цветную капусту и варим на среднем огне не более 3-4 минут после повторного закипания. Если переварите, в запеканке капустные соцветия станут слишком мягкими или вовсе превратятся в кашу.

Шаг 4

Достаем бланшированную цветную капусту и откидываем ее на сито или дуршлаг.

Шаг 5

Перекладываем капусту в подходящую по объему форму для запекания с высокими бортиками и переходим к приготовлению соуса Бешамель. Кстати, уже нужно включать духовку на 200 градусов.

Шаг 6

Соус Бешамель. Первым делом хорошенько подогреем молоко – не обязательно доводить его до кипения, но оно должно быть очень горячим.

Шаг 7

Затем берем кастрюлю или сотейник и кладем в посуду сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.

Шаг 8

Добавляем в растопленное сливочное масло предварительно просеянную пшеничную муку.

Шаг 9

Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.

Шаг 10

Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.

Шаг 11

На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса.

Шаг 12

Таким образом постепенно вводим все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!

Шаг 13

Добавляем соль и молотый мускатный орех. Не обязательно брать именно столько приправ, сколько указано у меня в рецепте – это дело вкуса.

Шаг 14

Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.

Шаг 15

Добавляем в горячий Бешамель сыр, измельченный на крупной терке.

Шаг 16

Снимаем кастрюлю с огня и все активно перешиваем. В результате сыр практически мгновенно расплавится и соус получится еще гуще.

Шаг 17

Заливаем этим соусом цветную капусту и ставим форму в горячую духовку.

Шаг 18

Запекаем гратен из цветной капусты около 15 минут при 200 градусах до образования аппетитной румяной корочки. Если хотите, чтобы поверхность получилась более зажаристой, можете поставить запеканку под гриль минут на 5-7.

Шаг 19

Подаем это вкусное и сытное блюдо в горячем виде. Любители нежных и сочных капустных запеканок точно оценят такой гратен. Готовьте на здоровье, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/graten-iz-cvetnoi-kapusty

Гратен из цветной капусты — 7 простых и вкусных рецептов

Гратен (также «гратин») — это кулинарный прием для создания корочки. С французского «gratin» переводится – «корочка», а сам процесс называется «гратинирование»: блюдо посыпают продуктом для украшения и придания вкусового оттенка. Роль гратена обычно играют сыр, панировочные сухари или соус. Гратен из цветной капусты — легкое и вкусное блюдо на ужин. Предлагаем несколько вариантов.

Просто гратен из цветной капусты

Чтобы понять, нравится ли сочетание капусты и сливочного соуса, попробуйте сначала приготовить самый простой вариант. Этот рецепт можно описать всего тремя словами — просто, вкусно, недорого.

Вам понадобится:

  • ½ кочана цветной капусты (300-400 г);
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра;
  • немного соли, перца, масла для жарки.

Действуем следующим образом:

  1. Капусту разделяем на пучки, заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, затем воду сливаем. Благодаря замачиванию из складок выйдут загрязнения, а вкус мякоти станет нежнее.
  2. Половину сыра трем на крупной терке, добавляем яйцо, молоко, соль, перец. Перемешиваем до однородности.

  3. Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем капустные пучки, вливаем молочную смесь, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
  4. В это время измельчаем вторую половину сыра. Через 5 минут выключаем огонь, посыпаем блюдо сыром, закрываем крышкой, держим на огне еще одну минуту (чтобы сыр расплавился), выключаем.

    Немедленно подаем.

Как приготовить с курицей

В данном рецепте для гратинирования будем использовать соус Бешамель: его сливочный вкус удачно дополняет куриное мясо.

Для гратена из цветной капусты с курицей понадобится:

  • небольшой вилок капусты;
  • 500 г куриного филе;
  • 200 г сливоч. сыра;
  • 10 г мускатного ореха (молотого);
  • 150 г муки;
  • 1 л молока;
  • соль, белый перец — по 5 г.

Приступаем:

  1. Слегка обжариваем куриное филе, параллельно варим капустные веточки. По времени все займет 5 минут.
  2. Соус готовим в кастрюльке. Ставим ее на огонь, кладем масло.

    Когда оно растает, добавляем муку, молоко. Постоянно помешивая, держим соус на огне, пока не загустеет.

  3. В посуду для выпекания выкладываем куриное филе, капусту, заливаем соусом.

    Ставим на средний уровень духовки на 30 минут при 180-ти град.

С добавлением брокколи

Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.

Гратен из цветной капусты и брокколи — практически полноценный легкий ужин для поклонников правильного питания:

  • по 200 г брокколи и цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок 20-30% жирности;
  • 200 г сливоч. сыра;
  • 50 г укропа;
  • соль, перец.

Источник: https://attuale.ru/graten-iz-tsvetnoj-kapusty-7-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/

Гратен из цветной капусты

 

Рецепт гратена из цветной капусты я нашла на просторах интернета и решила повторить его у себя на кухне. Результат превзошел все мои ожидания. Капуста получилась невероятно нежной, вкусной и ароматной. Я запекала ее в духовке под соусом бешамель с добавлением твердого сыра.

По этому же принципу можно приготовить гратен из цветной капусты со сливками, смешав их с тертым сыром и специями. Такая запеканка может стать как самостоятельным блюдом, так и служить гарниром к птице, мясу или рыбе.

Если вы хотите приготовить гратен с хрустящей корочкой, перед запеканием посыпьте заготовку хлебной крошкой.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 500 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • свежая зелень для украшения

Как приготовить гратен из цветной капусты:

Помоем вилок цветной капусты, обрежем соцветия. Очень крупные соцветия разрежем вдоль напополам.

Отварим соцветия цветной капусты в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут после повторного закипания. Откинем бланшированную цветную капусту на сито или дуршлаг.

Приготовим соус бешамель. В небольшой кастрюле или сотейнике растопим кусочек сливочного масла. Добавим в него просеянную пшеничную муку.

Активно размешаем смесь из масла и муки, чтобы она стала однородной, не снимая кастрюлю с огня. Таким образом мы завариваем муку.

Постоянно помешивая смесь, небольшими порциями вольем в нее горячее молоко.

Таким образом введем все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно помешивая соус.

Продолжим варить соус бешамель на медленном огне до загустения. По консистенции соус должен напоминать густую сметану. Затем добавим в него щепотку соли, молотого мускатного ореха и черного перца.

Тертый твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Добавим половину тертого сыра в готовый соус и тщательно перемешаем.

На дно жаропрочной формы выльем 1/3 готового соуса бешамель с сыром. Сверху равномерным слоем распределим бланшированную цветную капусту.

Польем цветную капусту оставшимся соусом.

Сверху равномерно распределим вторую половину тертого сыра. Он придаст готовому блюду аппетитную золотистую корочку.

Будем запекать гратен из цветной капусты в духовке на среднем уровне при 180 градусах на протяжении 15-20 минут. Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Цветная капуста – довольно капризный продукт, и для приготовления любых блюд выбирайте только свежие, неподвявшие соцветия со свежими зелеными листиками, поскольку свежесть капусты напрямую влияет на вкус готового блюда. Крайне не рекомендую вам готовить гратен из замороженной цветной капусты, и в принципе замораживать цветную капусту дело неблагодарное и результат скорее всего вас разочарует.

Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-ovoshhej/graten-iz-tsvetnoj-kapusty/

Гратен из цветной капусты с грибами, рецепт: просто, вкусно, недорого

Опубликовано 11.12.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Гратен мало чем отличается от запеканки. Точно так же его готовят из одного или нескольких продуктов, придумывая самые разные вкусовые и цветовые сочетания. Пожалуй, единственным условием является наличие румяной корочки сверху.

Делают ее из панировочных сухарей, тертого сыра или большого количества соуса, который при запекании загустевает и подрумянивается. Французская кухня, откуда родом гратен, предполагает использование соуса бешамель: он сам по себе густой, хорошо связывает все ингредиенты и образует восхитительную румяную корочку.

Но не всегда есть время на приготовление соуса, поэтому наши находчивые хозяйки рецепт немного упростили и подстроили под доступные продукты. В облегченной версии гратена из цветной капусты с грибами соус готовится из яиц, муки и сливок (или сметаны, молока). Добавить в него можно любые специи или тертый сыр – это на ваше усмотрение.

Кстати, мы уже имели опыт приготовления такого блюда, когда готовили гратен из картофеля Ингредиенты:

– цветная капуста – небольшой вилок (250-300 гр);
– шампиньоны свежие – 3 крупных;
– лук – 1 средняя головка;
– масло растительное – 2 ст. л.;
– яйцо – 1 шт;
– сливки – 200 мл;
– мука – 2 ст. л.

;
– перец черный, паприка сладкая (или другие специи) – по вкусу;
– куркума молотая – 2-3 щепотки (для цвета);
– сухари панировочные – горсть;
– сметана, овощная нарезка (помидоры), зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:

Головку цветной капусты освободить от листьев, подрезать у основания, отделить соцветия и разобрать на небольшие кусочки. Налить воду в большую кастрюлю, посолить, нагревать до закипания.

Пока вода закипает, приготовить грибную поджарку. Нарезать шампиньоны пластинами. Если используете мелкие грибочки, часть можете оставить целыми для подачи готового блюда, остальные разрезать пополам. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами. Вместо обычного репчатого лука для гратена можно взять фиолетовый лук, он яркий, мягче по вкусу и выглядеть в запеканке будет аппетитнее.

На горячую сковороду с маслом высыпать лук, спассеровать его до прозрачности или слегка обжарить, до подрумянивания краешков.

Грибы добавлять не раньше, чем лук будет обжарен – шампиньоны дадут много грибного сока и недожаренный лук останется светлым. Обжаривать грибы с луком несколько минут, пока весь грибной сок не выпарится.

В закипевшую соленую воду опустить цветную капусту. Подождать пока вновь начнется кипение, варить две минуты, не дольше. Воду слить, капусту оставить в дуршлаге на пару минут.

Добавить цветную капусту в поджарку из лука и грибов. Поперчить, обжаривать несколько минут. Снять с огня, немного остудить.

Для соуса-заливки взбить яйцо с солью, специями и добавить куркуму для цвета (по желанию, куркума не обязательный ингредиент в рецепте).

Смешать сливки с мукой, растереть до густой однородной массы. Вылить к взбитому яйцу, перемешать венчиком.

Глубокую форму или сковороду обмазать маслом, обсыпать панировочными сухарями.

Выложить содержимое сковороды, разравнять, слегка уплотняя капусту, чтобы она не выступала над бортиками.

Влить подготовленную заливку-соус. Духовка к этому времени уже должна набрать нужную температуру (180-200 градусов). Поставить форму на средний уровень, запекать 30-35 минут в зависимости от толщины овощного слоя. Минут за 5-7 до готовности переместить на верхний уровень, чтобы сверху соус «схватился» и получилась румяная корочка.

Подавать гратен из цветной капусты и шампиньонов можно как горячим, так и полностью остывшим – вкус будет отличным в любом случае. Дополнить можно сметаной, сметанным соусом с чесноком и зеленью или кетчупом, домашней аджикой, нарезкой из свежих помидор.

А вы знали, что можно сделать картофельный гратен за 20 минут? Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/7488/Graten_iz_cvetnoj_kapusty_s_shampinqonami/

Гратен из цветной капусты – рецепт: просто, вкусно и недорого


Опубликовано 02.01.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Гратен – блюдо французской кухни, очень похожее на запеканку.

Готовят его таким образом, чтобы сверху образовалась корочка, не обязательно румяная, но обязательно вкусная. Она может быть из сыра, панировочных сухарей или загустевшего соуса бешамель.

Для приготовления гратена используют как сырые ингредиенты (например, свежие овощи), так и продукты, прошедшие предварительную термическую обработку (отварное или запеченное мясо, курицу, рыбу).

Гратен из цветной капусты, рецепт которого мы решили предложить, получается очень вкусно, так как цветная капуста идеальна для приготовления гратена. Она нежная, сочная, с приятным вкусом, который легко подчеркнуть или оттенить специями и сыром.

Чтобы избавиться от резкого капустного запаха и привкуса, соцветия капусты необходимо подержать несколько минут в кипятке (бланшировать), и после этого использовать для приготовления разных блюд, в нашем случае гратена.

В качестве заливки для гратена из цветной капусты отлично подходит соус бешамель, приготовленный по классическому рецепту. В основе классического соуса бешамель всего три ингредиента: сливочное масло, мука, и молоко. К базовым ингредиентам добавляют различные специи и пряные травы, тертый сыр, жареный лук, яйца, измельченные орехи.

Что касается вкуса, то допускаются разные варианты: бешамель может быть сливочным, острым, пряным, кисловатым и даже сладким. В европейской кухне соус бешамель подают к самым разным блюдам и используют при запекании в духовке. Как приготовить гратен из цветной капусты с соусом бешамель Ингредиенты:

– цветная капуста – небольшая головка (грамм на 350-400);
– тертый сыр – 70-80 гр;
– соль – по вкусу;
– масло сливочное – 30 гр;
– пшеничная мука – 30 гр;
– горячее молоко – 300-320 мл;
– соль – по вкусу;
– мускатный орех или приправа карри – 2-3 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово

Разобранную на мелкие соцветия капусту опустить в кипящую воду (обязательно соленую, даже чуть пересолить можно), сварить почти до готовности. Откинуть на дуршлаг, оставить чтобы капуста немного остыла и стекла вода.

Включить духовку, ее нужно разогреть до 180-190 градусов, не больше. Пока остывает капуста и нагревается духовой шкаф, приготовить соус бешамель.

Сливочное масло положить в небольшую не очень глубокую кастрюлю или миску, растопить на слабом огне. Масло должно полностью разойтись, стать жидким.

В другой кастрюльке нагреть молоко, не кипятить, а только подогреть, чтобы стало тепло-горячим.

Всыпать в горячее масло пшеничную муку. Сразу же интенсивно перемешать муку с маслом, растирая ее в однородную густую массу.

По мере растирания масса будет загустевать, становиться шелковистой и однородной.

Частями подливать к муке с маслом теплое молоко, размешивая смесь венчиком или ложкой. Вливать нужно небольшими порциями, после каждой вымешивать массу пока все молоко не соединится с мукой. Постепенно смесь будет приобретать более жидкую консистенцию и светлеть.

В результате получится соус по густоте напоминающий не очень густую сметану. По вкусу соус бешамель посолить, приправить чем нравится: мускатным орехом, черным перцем или приправой карри (карри даст не только вкус, но и красивый цвет).

Формы для запекания или сковородку смазать сливочным маслом. Выложить остывшую капусту в один слой. Посыпать тертым сыром, используя где-то чуть больше трети от общего количества.

Сверху закрыть вторым слоем. Залить цветную капусту приготовленным соусом бешамель. Поставить в горячую духовку. Запекать на среднем ярусе до уплотнения соуса (минут 15-20), не подрумянивая верх.

Достать гратен из духовки. Засыпать верх оставшимся сыром, вернуть в горячий духовой шкаф на 3-5 минут только чтобы расплавился сыр и получилась аппетитная корочка. При желании вместе с сыром можете посыпать гратен молотыми сухарями.

Гратен из цветной капусты подавать можно горячим, сразу же как достали из духовки, или дать немного остыть. Впрочем, в холодном виде тоже неплохо, но все же это блюдо принято к столу подать пока запеканка еще теплая. Дополнить можно сыром мягким или твердым, свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же вкусно получается картофельный гратен с грибами.

Источник: https://every-holiday.ru/3932/Graten_iz_cvetnoj_kapusty/

Гратен с цветной капустой

Самый важный элемент этой вкусной овощной запеканки – густой сырный соус, которым Айна Гартен дополняет цветную капусту. Для верхнего слоя она использует смесь сыра пармезан и грюйер, которые придают блюду ореховый аромат.

Поделиться с друзьями:

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) – 240 мл. 3/4 стакана (ст.) – 180 мл. 1/2 стакана (ст.) – 120 мл. 1/3 стакана (ст.) – 80 мл. 1/4 стакана (ст.) – 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

  • 1 разделенная на соцветия головка цветной капусты (1,4 кг.)
  • Соль
  • 4 ст. л. (55 гр.) сливочного масла, порционно
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. горячего молока
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
  • 3/4 ст. натертого сыра грюйер, порционно
  • 1/2 ст. натертого сыра пармезан
  • 1/4 ст. свежих хлебных крошек

Рецепты с похожими ингредиентами: капуста цветная, панировочные сухари, сыр грюйер, сыр пармезан, молоко

  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите соцветия цветной капусты в течение 5-6 мин., пока они не станут мягкими, но сохранят упругость. Слейте воду.

  3. В это время в сотейнике среднего размера на слабом огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте муку, постоянно перемешивая деревянной ложкой в течение 2 мин. В эту смесь влейте горячее молоко и перемешивайте, пока она не начнет кипеть.

    Варите, постоянно перемешивая венчиком, в течение 1 мин., пока смесь не загустеет. Выключите огонь, добавьте 1 ч. л. соли, перец, мускатный орех, 1/2 ст. сыра грюйер и пармезан.

    Вылейте 1/3 часть соуса на дно формы для запекания размером 20х28х5 см.

    Сверху положите процеженную цветную капусту, а оставшимся соусом равномерно полейте капусту сверху.

  4. Смешайте хлебные крошки с оставшейся 1/4 ст. сыра грюйер и посыпьте этой смесью поверхность запеканки. Растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла и полейте ими гратен. Посыпьте солью и перцем. Запекайте 25-30 мин., пока поверхность не подрумянится. Подавайте горячим или комнатной температуры.

    Рецепт капустного гратена с хрустящей корочкой на сковороде.

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Основные блюда / Овощи и грибы / Блюда из капусты / Вторые блюда из капусты / Блюда из цветной капусты / Айна Гартен (Ina Garten)

Источник: http://grandkulinar.ru/recepies/7243-graten-s-cvetnoy-kapustoy.html

Гратен из цветной капусты – самые вкусные рецепты полезной запеканки

Гратен из цветной капусты – нежная и сочная запеканка с аппетитной румяной корочкой, внесет разнообразие в летнее меню. Французский способ приготовления, сливки, сыр и ароматные травы подчеркивают отменные вкусовые качества овоща и создают абсолютно новое питательное и полезное угощение с рецептами которого можно ознакомиться ниже.

Как приготовить гратен из цветной капусты?

Запеканка из цветной капусты в духовке отличается легкостью приготовления и простыми компонентами. Яйца, сыр, сметана, сливки – традиционный набор, без которого невозможно обойтись. Из него делают соус, которым пропитывают ранее сваренную капусту. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут, а после посыпают сыром и допекают до румяности.

Ингредиенты:

  • капуста – 900 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • сметана – 300 г;
  • горчица – 40 г.

Приготовление

  1. Соцветия капусты варите 5 минут.
  2. Выложите в форму.
  3. Залейте смесью из горчицы, яиц и сметаны и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
  4. Посыпьте гратен из цветной капусты сыром и отправьте в духовку на 10 минут.

Гратен из цветной капусты – рецепт

Гратен из цветной капусты – просто, вкусно, не дорого разнообразит домашнее меню легким и полезным блюдом. Схема готовки однообразна: сваренные соцветия выкладывают в форму и заливают сливочным соусом. Тертый сыр и сухари делают корочку хрустящей и румяной, а чтобы ее не пережечь, гратен выпекают при умеренном жаре в течение четверти часа.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,2 л;
  • капуста – 800 г;
  • сливки – 250 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • масло – 55 г;
  • сыр – 200 г;
  • молотые сухари – 80 г.

Приготовление

  1. Варите капусту в молоке 10 минут.
  2. Половину сыра смешайте со сливками и мускатным орехом.
  3. Залейте сырной смесью капусту.
  4. Выпекайте гратен классический из цветной капусты при 180 градусах 10 минут.
  5. Посыпьте сыром и сухарями и подержите в духовке 5 минут.

Гратен из цветной капусты и картофеля

Картошка с цветной капустой в духовке – идеальный тандем для создания гратена. Картофель прекрасно сочетается с капустой и выступает в роли равноценного партнера, благодаря которому, блюдо приобретает совершенный вкус и румяную поверхность. Поскольку овощи готовятся с разной скоростью, картофель следует проварить дольше капусты.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • капуста – 700 г;
  • молоко – 700 мл;
  • сыр – 150 г;
  • крахмал – 45 г;
  • вода – 70 мл;
  • масло – 20 мл;
  • белый молотый перец – щепоть.

Приготовление

  1. Капусту проварите 5 минут.
  2. Картофель томите в молоке 10 минут.
  3. Молоко слейте в емкость.
  4. Разведите крахмал в воде и молоке, проварите 4 минуты. Приправьте, добавьте 60 г сыра.
  5. Уложите компоненты слоями, полейте соусом и посыпьте сыром.
  6. Запекайте гратен из цветной капусты 30 минут при 175 градусах.

Гратен из цветной капусты с курицей

Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке – относится к категории комплексных блюд, не требующих гарниров. Благодаря куриному мясу, диетическая запеканка превращается в сытную и питательную еду, насыщенный вкус которой, подчеркнет классический соус бешамель – с его присутствием гратен приобретает сочность и корочку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • капуста – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 50 г;
  • масло – 70 г;
  • сыр – 180 г.

Приготовление

  1. Куриное филе обжарьте.
  2. Капусту проварите 10 минут.
  3. В растопленное масло добавьте муку, молоко и 90 г сыра.
  4. Капусту и филе залейте соусом.
  5. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
  6. За 15 минут до готовности посыпьте сыром.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Брокколи и цветная капуста в духовке порадует поклонников здорового питания будучи необычайным витаминным источником. Невзирая на полезность, эти овощи пресны, а от того требуют особого отношения. Приготовление их в качестве гратена – то, что нужно для усиления вкуса и аромата. Такой способ максимально раскроет потенциал продуктов.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • брокколи – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Капусту и брокколи варите 4 минуты.
  2. Выложите в форму.
  3. Яйца взбейте, добавьте сливки и 60 г сыра.
  4. Залейте соусом и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
  5. За 10 минут до готовности посыпьте сыром.

Гратен из цветной капусты в мультиварке

Гратен в мультиварке – способ получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Хозяйки знают сколько сил и энергии приходится приложить для создания здоровой диетической еды, а мультиварка сполна решит проблему. Нужно лишь подержать капусту на пару, приготовить в той же чаше соус и, залив им соцветия, довести блюдо до готовности за 30 минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,4 кг;
  • молоко – 700 мл;
  • сыр – 180 г;
  • мука – 55 г;
  • масло – 80 г.

Приготовление

  1. Капусту готовьте на пару в мультиварке 10 минут.
  2. Растопите масло в режиме «Жарка».
  3. Введите муку, молоко и часть сыра.
  4. Готовый соус перелейте отдельно.
  5. В чашу положите капусту, добавьте соус и сыр.
  6. Приготовление гратена из цветной капусты займет 30 минут в режиме «Выпечка».

Овощной гратен

Кабачки с цветной капустой в духовке – идеальные компоненты для гратена. Согласно канонам, для его приготовления используются овощи с минимальным содержанием сока, что вполне соответствует данности. Кабачки и цветная капуста в меру сочны, полезны и малокалорийны. С их участием привычное сытное блюдо превращается в легкий диетический гарнир.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
  2. Взбейте яйца с молоком.
  3. Залейте овощи смесью, добавьте чеснок, сыр.
  4. Выпекайте гратен овощной из цветной капусты 15 минут при 200 градусах.

Гратен с грибами

Цветная капуста с грибами в духовке – беспроигрышное сочетание для сочного и ароматного гратена. Данный рецепт не только вкусен, но и прост, и предполагает минимальное количество ингредиентов: грибы, капусту, сыр и йогурт. Все, что нужно – уложить отварные капусту и грибы слоями и, сдобрив йогуртом и сыром, выпекать в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • капуста – 400 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • сыр грюер – 100 г.

Приготовление

  1. Капусту и грибы отварите.
  2. Капусту выложите на дно формы, сверху – грибы.
  3. Залейте йогуртом, присыпьте сыром и выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/graten-iz-cvetnoy-kapusty-samye-vkusnye-recepty-poleznoy-zapekanki

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]