Гречка в горшочке в духовке рецепт с фото

Гречка в горшочках в духовке: 10 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Разнообразь меню гарниров – приготовь гречку в горшочках. Смотри рецепты с фото, узнай для каждого время, необходимое для готовки, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Исследуй разнообразные варианты блюда! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Гречка в горшочках”

Выбирай лучшие проверенные рецепты гречки в горшочках на 1000.menu. Попробуй вариации с различными грибами, мясными продуктами, зеленью, болгарским перцем и помидорами, твердыми сырами, сметаной и сливками. Оцени огромное разнообразие версий этого рецепта. Экспериментировать легко и увлекательно!

При выборе способа готовки гречки в горшочке, прежде всего, необходимо определиться, какой каше отдать предпочтение: вязкой или рассыпчатой. Для рассыпчатой нужна гречка-ядрица, а для вязкой подойдёт и сечка. Гречневая каша, приготовленная в духовке, наиболее ярко раскрывает свой вкус, аромат и пользу. А если добавить мясо, грибы, овощи и зелень, то итог оценят даже истинные гурманы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки в горшочках:

Интересный рецепт:1. Гречку перебрать и хорошенько промыть.2. Приготовить бульон.3. Мяско вымыть, подсушить, нарезать небольшими кусочками.4. Очистить лук и морковь. Лук произвольно порезать, морковь натереть на крупной тёрке.5. Обжарить мяско на сильном огне до корочки. Додать лук с морковью. Довести до мягкости, подсолить, подперчить, сухие специи по вкусу.6.

Уложить мяско, лук, морковь на дно горшочка. Добавить по одному лавровому листику.7. Высыпать в горшочек гречку (3-4 ст. ложки в один). Залить бульоном, полностью покрыв содержимое.8. Накрыть крышечками и отправить в духовку на 30-40 минут.9. Температура в духовом шкафу должна быть около 180 градусов.10.

За 10 мин до готовности добавить по 1 чайной ложке сливочного масла в горшочек.

11. После окончания времени запекания дать настояться гречке в горшочках ещё 10 минут.

Пять самых питательных рецептов гречки в горшочках:

Полезные советы:• Для рассыпчатой гречки понадобится 200 мл бульона и 30 мин готовки. Для вязкой каши 300 мл и 40 минут соответственно.• Горшочки ставят в холодную духовку.

• Перед подачей перемешать и посыпать зеленью.

Источник: https://1000.menu/catalog/grechka-v-gorshochkax

Гречка с мясом в горшочках в духовке, рецепт с фото

Если вы предпочитаете простые, проверенные рецепты, присмотритесь к этому блюду — гречка с мясом в горшочках в духовке, рецепт с фото наглядно покажет что и как готовить. Чтобы максимально упростить готовку и не мудрить со слоями, сразу смешиваю крупу, мясо и овощи. Укладываю в горшок или жаропрочную посуду и заливаю водой.

Важный момент всего один – вкусная рассыпчатая гречка получится только при соблюдении правильных пропорций воды и гречневой крупы. Ну и само собой шевелить, перемешивать или еще как-то вмешиваться в процесс нет необходимости. Мясо я сначала обжариваю, но если вы считаете это излишним – кладите сырым, только готовить нужно подольше.

Я решил добавить в рецепт гречки с мясом в горшочках немного овощей: морковь, лук и перец. Можно еще помидорку порезать. На мой взгляд, яркие кубики овощей выглядят очень аппетитно и улучшают вкус готового блюда.

Если вам попалось жестковатое мясо, очень советую сначала довести его до полуготовности на сковородке: обжарить, влить чуть воды и томить на малом огне. Иначе крупа переварится, а мясо останется жестким. Я готовил из говядины, для нее как раз такой алгоритм идеально подходит. Нарезал некрупными порционными кусочками, не срезая жир.

В сковороде разогрел ложку масла, выложил мясо в один слой, чтобы кусочки не касались один другого. Когда обжаривается большая порция, разделите на две-три части, нужно именно обжарить, а не тушить.

Быстро обжарил на сильном огне, выпаривая сок. Буквально за три-пять минут жидкость выпарилась и появилась румяная корочка.

Влил немного воды (чуть больше полстакана), накрыл и оставил томиться на полчаса.

Подготовил овощи: почистил, сполоснул, нарезал кубиком. Если есть свежие помидорки – добавьте пару штук, приятная кислинка не будет лишней.

В конце тушения остатки бульона нужно выпарить, чтобы потом обжарить овощи в той же сковороде. Делаю огонь посильнее, и как только вода испарилась, вливаю еще масла и выкладываю лук.

Обжариваю до прозрачности или чуток подрумяниваю до появления характерного аромата жареного лука. Добавляю морковку с перцем.

Обжариваю пару минут, чтобы овощи успели размягчиться и напитаться маслом.

Всыпаю промытую и перебранную от чернушек гречку. Делаю пламя посильнее, так быстрее уйдут остатки воды.

Постоянно помешивая, подсушиваю крупу, пока не начнет потрескивать. У обжаренной гречки появляется очень приятный аромат.

Раскладываю гречку с мясом по порционным горшочкам. Положить нужно столько, чтобы заполнить чуть больше чем наполовину с учетом того, что горшочек будет наполняться водой.

Воду подогреваю, подсаливаю. Разливаю по горшочкам, оставляя немного места от края. Если наполнить под крышку, то вода при кипении вытечет.

Накрываю горшочки, ставлю в духовку на решетку. Если крышек нет, затяните фольгой или замесите пресное тесто как на хлеб, раскатайте лепешки и накройте – тесто удержит пар не хуже крышки.

В процессе приготовления горшочки не достаю и не перемешиваю содержимое. Выдерживаю при температуре 200 градусов 35-40 минут. И еще даю постоять в выключенной духовке.

Подается у нас гречка с мясом в горшочках, но при желании можно выложить в глубокую тарелку.

Если нравятся подобные рецепты, посмотрите как готовится жаркое в горшочках, отличный вариант сытного второго блюда. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Еще одна из версий рецепта в формате видео

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/vkusnaya-rassypchataya-grechka-s-myasom-v-gorshochkax.html

Гречка в горшочках – рецепты в духовке и микроволновке

Гречка очень популярна в России. Она богата клетчаткой, белком, витаминами. Готовят из нее не только кашу, но и котлеты, пудинги, блины. Да и у такого, казалось бы, незатейливого блюда, как каша, есть множество вариантов.

Например, если варить гречку в кастрюле — это будет повседневный обед, для внутрисемейного употребления. А вот гречка в горшочках может стать украшением и для праздничного стола. Это будет и вкусно, и красиво.

Глиняная посуда, как и способ приготовления в ней, позволяет сохранить полезные свойства исходных продуктов, долго сохраняет аромат и температуру.

Традиционно пища в горшках готовилась в русской печи. Позднее для этого применялась духовка. Современная хозяйка, кроме того, может приготовить гречку в горшочке в микроволновке. В чем-то этот способ проще, да и до готовности блюдо доходит быстрее. Что удобнее и есть ли разница во вкусе – решать только вам.

Гречка в горшочках в духовке

Рецепты  за долгие годы применения этого способа созданы самые различные. Главное, что необходимо иметь, — крупу и соответствующую посуду. Дополнением могут быть мясо, грибы, овощи, фрукты. Уточнив, с чем едят гречку ваши домашние, приступайте к готовке.

Если вы – не вегетарианцы, то вам наверняка придется по вкусу гречка в горшочках с мясом. В духовке приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Рассмотрим подробно этот рецепт гречки в горшочках.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая (промыть);
  • мясо (мякоть порезать на небольшие кусочки);
  • лук репчатый (нарезать полукольцами или измельчить);
  • морковь (натереть или мелко нарезать);
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • соль.

Все компоненты измельчаются в произвольном виде, исключительно на ваш вкус. Количество крупы и мяса зависит от размера горшочков. Обычно на горшочек в 0,5 л берут 4 ст.л. крупы. Воду наливаем из расчета 2,5 объема на один объем гречки.

(Возможно, вы удивитесь таким пропорциям, зная, как варить рассыпчатую гречку. Да, когда варится обычная гречневая каша, воды требуется меньше. В данном случае часть жидкости забирает мясо.

Хозяйкам, горшочки которых не покрыты глазурью, нужно учесть еще один нюанс -перед закладкой продуктов их лучше опустить в воду минут на 15, иначе кушанье получится суховатым.)

Самый легкий вариант: просто нарезать все ингредиенты, смешать в большой миске и уложить в горшочки. Остается залить водой, накрыть крышками или фольгой и отправить в духовку.

Однако будет вкуснее, если мясо, лук и морковь сначала пожарить на растительном масле. Некоторые добавляют томатную пасту. Теперь слоями выкладываем компоненты в горшочки — слой крупы, мясо с овощами, снова крупа. Солим и добавляем воды до краев.

Готовится гречка в горшочке в духовке за полчаса при температуре 180 градусов. Внимание! Глиняные горшочки ставят в холодную духовку! Помните и о том, что мелкие кусочки мяса и овощей готовятся быстрее, чем крупные. Если вы хотите, чтобы в каше были крупные куски мяса, предварительно обжарьте их или потушите с овощами в том же горшочке около 30 минут перед тем, как добавить гречку.

Хороши и другие рецепты, как приготовить гречку в духовке.

Гречка в горшочке в микроволновке

Удивительно, насколько ароматнее и вкуснее получается одно и то же блюдо, если его готовить в СВЧ-печи в глиняной, а не стандартной стеклянной посуде. Попробуйте приготовить гречку с фаршем в горшочке в микроволновке, и вы убедитесь в этом сами.

Читайте также:  Кекс с яблоками рецепт с фото

Ингредиенты на горшок объемом 2 л:

  • 2 стакана гречки (при необходимости перебираем и обязательно промываем);
  • 200 гр фарша;
  • лук, морковь и другие овощи (измельченные свежие или замороженные) добавляем по желанию;
  • 1 лавровый лист;
  • вода или бульон – так, чтобы покрыть сухие продукты на 1 см.

Горшочек необходимо закрыть. Если нет «родной» крышки или она не помещается в СВЧ по высоте, можно накрыть блюдцем, тарелкой или стеклянной крышкой от миски для микроволновой печи.

Сначала устанавливаем таймер на 7-10 минут при максимальной мощности. Затем переводим на среднюю мощность и запускаем еще на 20 минут, после чего оставляем блюдо «дойти» еще минут на 10.

Конечно же, время, за которое готовится гречка в горшочках в духовке или микроволновке, относительно. Оно может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от уровня мощности вашей бытовой техники. Кроме того, процесс приготовления можно ускорить, если заливать заполненные горшки горячей, а не холодной жидкостью.

Вегетарианцы могут сохранить питательную ценность гречки, заменяя мясо грибами, предварительно обжаренными.

Если вы готовите гречку в горшочках без мяса, хорошо сначала положить в горшочек кусочек сливочного масла, а затем уже насыпать крупу. Либо можно добавить чайную ложку масла в уже готовую кашу.

Приятного аппетита!

Источник: http://grechkalife.ru/retseptyi/grechka-v-gorshochkah

Источник: https://alimero.ru/grechka-v-gorshochke

Мясо с гречкой в горшочках в духовке


Опубликовано 13.02.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Порционные керамические горшочки все-таки удивительная вещь! И очень полезная в домашнем хозяйстве.

Во-первых, при небольшой стоимости они могут заменить целый набор дорогостоящей посуды, во-вторых, по универсальности использования с ними никакая другая посуда не сравнится, в-третьих, в горшочках все получается вкусно и на готовку затрачивается минимум усилий.

Перечислять все плюсы долго, и если вы еще не обзавелись керамическими горшочками для запекания, обязательно это сделайте в ближайшее время. А мы предложим вам самые разные рецепты приготовления блюд в горшочках.
Вот один из них – мясо с гречкой в горшочках в духовке с овощами.

Если к гречневой каше у вас отношение прохладное, и по возможности вы стараетесь заменить ее другим гарниром, горшочки и тут помогут все исправить. У гречневой каши с мясом, приготовленной в горшочках, совершенно другой вкус, мясо получается нежнейшим, гречка вкусной и рассыпчатой, с яркими вкраплениями тушеных овощей.

И при этом сам процесс приготовления предельно простой.

Ингредиенты на два горшочка объемом 600 мл:

– свинина умеренной жирности (шея или лопаточная часть) – 300 гр;
– гречневая крупа сухая – 2/3 стакана;
– морковь – 0,5 шт (крупной или 1 небольшая);
– лук – 1 крупная луковица;
– перец сладкий (по желанию) – 0,5 шт;
– помидоры – 2 шт (или замороженные нарезанные кусочками);
– соль – по вкусу;
– масло растительное – 3 ст. ложки;
– черный перец молотый – 2 щепотки (по вкусу);
– вода (кипяток) – 2 стакана.

Как приготовить с фото пошагово

Мясо чистим от пленок, срезаем лишний жир (это на ваше усмотрение), режем порционными кусочками, не особо мелко.

Солим, перчим. Оставляем на 10 минут пропитаться специями.

В это время промываем гречку, освобождая крупу от примеси, сора и прочих загрязнений. Вливаем в чистую крупу полстакана холодной воды, пусть немного разбухнет.

Чистим овощи: с моркови срезаем тонкий слой кожицы, с лука снимаем шелуху, режем морковь кубиками, лук полукольцами (или мелко – как вам привычнее).

Перец и помидоры режем небольшими кубиками. Если нет свежих овощей, используйте для приготовления гречки с мясом в горшочке в духовке замороженные помидоры и перец, нарезанные кубиками.

Возвращаемся к мясу и овощам. Свинина успела пропитаться солью и перцем, можно приступать к обжарке. Наливаем на раскаленную сковороду масло, через полминуты выкладываем лук, обжариваем до прозрачности лука или немного его подрумяниваем. Во время обжарки лук отдаст свой аромат маслу и размягчится.

Добавляем мясо, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока свинина не подрумянится. Уменьшаем огонь, вливаем треть стакана воды, тушим 15 минут до испарения жидкости и мясного сока.

Добавляем к мясу морковь. Выкладываем кусочки перца, через минуту высыпаем нарезанные кусочками томаты. Обжариваем две-три минуты, пока томатный сок не испарится (помидоры нужно поджарить, чтобы появился контрастный вкус).

Теперь есть два варианта дальнейшей готовки. Первый: высыпать гречку в сковороду с мясом и овощами, перемешать все и потомить гречку в сковороде несколько минут, чтобы крупа впитала масло.

Переложить в горшочки, заполняя их примерно наполовину.

Влить кипяток, на один горшочек нужно 2/3 стакана кипятка. Посолить по вкусу. Второй вариант: на дно горшочков уложить мясо с овощами. Закрыть порцией гречневой крупы. Влить кипяток, посолить. Выбирайте тот способ, который вам кажется наиболее подходящим. В рецепте используется первый вариант.

Ставим горшочки с гречкой, мясом и овощами в горячий духовой шкаф. Готовим 40-45 минут при температуре 170 градусов. В конце готовки достаем, пробуем крупу на мягкость, а мясо на готовность. Гречка должна стать пушистой, распаренной, а мясо мягким и при нажатии легко разделяться на волокна.

Если на дне горшочка есть вода или мясной сок, снимаем крышки с горшочков, в двух-трех местах проткнем гречневую кашу ложкой до донышка. Поставим обратно в духовку и готовим до испарения жидкости.

После приготовления оставляем горшочки с гречкой и мясом в духовке, пусть она постепенно остывает и настаивается.

Подаем к столу как готовили – в горшочках, или выкладываем содержимое горшочка на порционную тарелку. К гречневой каше с мясом хорошо подходят маринованные или соленые огурчики, маринованные помидорки черри, квашеный перец. Если у вас есть в запасах эти или другие заготовки на зиму – доставайте и несите к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/4102/Myaso_s_grechkoj_i_ovowami_v_gorshochkah/

Гречка в горшочках: рецепты :

Гречка всегда была популярным злаком в России. Она была привезена в 7 веке из Греции и вскоре стала чрезвычайно популярной. В то время она была новым и неизвестным злаком в России, поэтому ее называли «греческим зерном», а потом – «гречкой».

Неудивительно, что в древности эта каша была очень любима: крестьяне называли ее «матерью», они выращивали ее в больших количествах, это была дешевая и доступная пища. Кроме того, она готовится быстро и имеет высокую питательную ценность – тарелка гречневой каши на завтрак может давать чувство сытости в течение длительного времени.

Гречневая каша была излюбленной пищей не только среди крестьян, но и у ​​людей высших классов, только с большим количеством масла или сметаны.

В настоящее время существует множество рецептов с гречкой. Она может быть приготовлена ​​с молоком и съедена на завтрак или же подаваться в качестве гарнира для мяса. Гречневая каша с жареным луком и грибами является очень популярным блюдом в России, особенно во время Великого поста, когда основными продуктами питания становятся зерно, овощи и грибы.

Русская гречневая каша по старинному рецепту

Во время Великого поста или для вегетарианского варианта не используйте масло или замените его любым овощем. Для приготовления гречки в горшочках с грибами вам потребуется:

  • 200 граммов крупы гречневой;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч. л. масла несоленого сливочного (для каши);
  • 1 большая луковица (нарезать);
  • 200 граммов свежих грибов (или 400 граммов замороженных), нарезанных;
  • 25-30 граммов масла несоленого сливочного (для жарки);
  • соль, перец по вашему вкусу;
  • свежая нарезанная петрушка (необязательно).

Как приготовить это блюдо?

Вымойте гречку, поместите ее в сковороду с толстым дном, жарьте на медленном огне без масла на протяжении 2-3 минут. Переложите ее в керамический горшок, добавьте воду и хорошую щепотку соли. Поставьте его без крышки в прогретую до 200 градусов духовку.

Когда вода закипит, положите в кашу ложку чайную сливочного масла, убавьте температуру до 160 градусов и накройте емкость крышкой. Готовьте приблизительно час, или пока вся вода не будет поглощена. Не доставайте и не перемешивайте гречку во время приготовления.

Когда она будет готова, достаньте горшок из духовки и, не снимая крышку, заверните его в несколько плотных полотенец. Оставьте на 5-10 минут.

В это время нагрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте на протяжении нескольких минут. Перемешайте с грибами, по вашему вкусу поперчите и посолите и жарьте на среднем огне до полной готовности.

Перемешайте смесь грибов и масла с гречкой. По желанию посыпьте петрушкой. Подавайте кашу теплой как основное блюдо или гарнир к курице, тушеному мясу или колбасе. Наслаждайтесь!

Еще один старинный вариант

Гречка в горшочке в духовке существует в нескольких вариантах приготовления. Если в вышеуказанном рецепте каша запекалась отдельно, а затем к ней добавлялись грибы и лук, то второй метод предполагает подготовку всех компонентов вместе. Для этого варианта вам потребуется:

  • 4 ложки столовые масла несоленого сливочного;
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • 2 стакана кубиков бекона;
  • 4,5 стакана воды;
  • 2 стакана крупной гречихи;
  • соль и перец по вашему вкусу.

Как приготовить гречку в горшочках?

Растопите масло в сковороде, пожарьте в нем лук и чеснок. Отложите их в сторону. В этой же сковороде обжарьте бекон до хрустящей корочки. Далее рецепт с фото гречки в горшочках выглядит следующим образом.

Вскипятите воду в кастрюле. Промойте гречку в сите под горячей проточной водой. Положите крупу в кипящую воду. Добавьте лук и чеснок, а также бекон. Очень хорошо перемешайте и отрегулируйте количество перца и соли.

Поместите смесь в большой керамический горшок для запекания. Накройте крышкой и готовьте при 190 градусах на протяжении одного часа или до приготовления крупы. Подавайте с зеленым салатом и кусочками сала.

Точно так же вы можете приготовить гречку с мясом в горшочках. Вместо подкопченного бекона возьмите такое же количество свинины, порезанной мелкими кубиками. Далее рецепт совершенно аналогичен – обжарьте мясо до полуготовности и хрустящей корочки, а затем запекайте с крупой и другими компонентами из списка.

Греча с яйцом

Это не совсем стандартный рецепт гречки в горшочках. В данном случае предлагается изначально обработать крупу, после чего запечь. Для этого варианта приготовления вам потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • соль – по вашему вкусу (в среднем, 3/4 ложки чайной);
  • 1 ложка столовая масла несоленого сливочного;
  • 1 стакан гречневой крупы, не дробленой;
  • 1 яйцо.

Как запечь гречку с яйцом?

Смешайте воду, соль и масло в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Как только она закипит, выключите огонь и накройте крышкой.

В это время взбейте яйцо в средней миске и насыпьте туда крупу. Смешивайте очень хорошо, пока зерна не будут тщательно и равномерно покрыты.

Перенесите в толстую сковороду, разогретую на высокой температуре. Нагревайте, постоянно помешивая крупу, пока все зерна не высохнут, а яйцо не перестанет быть заметным. Это займет от 2 до 3 минут.

Переложите в горшок для запекания, залейте вскипяченной водой с маслом. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте до полного испарения жидкости. Затем достаньте горшок из духовки, снимите крышку с кастрюли, поместите сверху чистое полотенце для посуды (не касаясь каши) и плотно оберните. Оставьте гречку в горшочке на 10-15 минут. После этого осторожно перемешайте и подавайте.

Греча с овощами

Это еще один вариант гречки в горшочках с луком. В данном случае приготовление блюда начинается на плите, а завершается в духовке. Всего вам потребуется:

  • оливковое масло;
  • 500 граммов ассорти из грибов (нарезанных);
  • соль;
  • молотый перец;
  • 2 лука-порея, разрезанных пополам и измельченных;
  • 2 средних головки лука репчатого, порезанного кубиками;
  • 1 большой зубец чеснока, измельченный;
  • 500 граммов гречневой крупы;
  • полстакана белого вина;
  • 3 стакана подогретого овощного бульона;
  • базилик для украшения.

Как приготовить гречку с двумя видами лука и грибами?

Промойте гречневую крупу и процедите. Отложите.

Нагрейте оливковое масло в огнеупорной кастрюле на небольшом огне. Добавьте грибы и приправьте перцем и солью. Готовьте около 10 минут, пока они не выделят всю свою жидкость и она не испарится. Выложите грибы и отложите.

Добавьте еще немного оливкового масла в кастрюлю. Поместите туда репчатый и лук-порей и жарьте, регулярно помешивая, приблизительно 10 минут, пока они не размягчатся. Добавьте чеснок и гречневую крупу. Смешайте и тушите, чтобы чеснок начал издавать аромат.

Добавьте вино в кастрюлю, перемешайте и тушите, пока оно не будет полностью поглощено. В этот момент влейте овощной бульон (по полстакана за раз), убавив огонь на плите. Когда жидкость начнет поглощаться гречкой, добавьте грибы и размешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку. Запекайте, пока жидкость полностью не испарится. Подавайте со свежим базиликом.

Источник: https://www.syl.ru/article/379196/grechka-v-gorshochkah-retseptyi

Гречка в горшочке в духовке с мясом

 

Гречка в горшочке в духовке с мясом получается особенно вкусной и ароматной. Ее можно приготовить в глиняном или керамическом горшочке или, если таковых у вас не имеется, в одной большой жаропрочной форме. Но я настоятельно рекомендую вам обзавестись такой порционной посудой, она универсальная и подходит для приготовления многих интересных и вкусных рецептов.

Горшочки долго держат тепло и делают подачу любого блюда новой и оригинальной. Уверенна, эта вкусная гречка в горшочке в духовке с мясом станет одним из ваших любимых блюд. Каша получается очень ароматной, а мясо остается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 400 г гречневой крупы
  • 1 л воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 сладкий перец
  • 100 г шампиньонов
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 4-6 лавровых листа
  • укроп для украшения

Как приготовить гречку в горшочке в духовке с мясом:

Для рецепта можно использовать любое мясо: курицу или индейку, говядину или свинину. Помоем филе, зачистим от пленок. Порежем кубиком среднего размера.

Нальем в глубокую сковороду растительное масло. Когда оно разогреется, выложим в него кусочки мяса и, периодически помешивая, будем обжаривать его до золотистого оттенка на среднем огне.

Тем временем почистим лук, порежем кубиком. Морковь тщательно помоем, очистим от кожуры и натрем.

Добавим овощи к обжаренному мясу и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут.

Свежие шампиньоны помоем, обсушим и порежем слайсами. Сладкий перец очистим от семян и порежем кубиком.

Добавим грибы и перец к остальным компонентам нашего блюда. Обжарим их вместе на протяжении 5 минут.

Гречневую крупу при необходимости переберем, тщательно помоем и высыплем на сковороду с мясом, грибами и овощами. Перемешаем и прогреем все вместе на протяжении 2 минут.

В конце посолим и приправим смесь специями.

Полученной смесью наполним горшочки на две трети.

В каждый положим кусочек сливочного масла и лавровый лист для аромата.

Доведем до кипения 1 литр воды. Зальем кипятком ингредиенты в горшочках так, чтобы вода была выше продуктов на 1 сантиметр.

Накроем горшочки крышками и отправим в духовку на 40 минут. Будем готовить блюдо при 200 градусах, как того требует рецепт гречки в горшочке в духовке с мясом. Готовое блюдо украсим зеленью укропа и будем подавать горячим.

Рекомендую попробовать: Свинина в горшочке с картофелем в духовке

Приятного аппетита!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/garniry-i-kashi/grechka-v-gorshochke-v-duhovke-s-myasom/

Рассыпчатая гречка в горшочке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: лакто

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 92 кКал

Белки: 3г / Жиры: 3г / Углеводы: 14г

В моей семье все любят каши и потому довольно часто их едят. Одной из наших любимых каш является гречневая, и мы варим ее часто и по-разному. Особенно вкусной получается гречка, запеченная в духовке в горшочке – рассыпчатая, нежная, совсем не водянистая.

Готовится она очень просто, но всё же есть несколько маленьких хитростей. Путем проб и ошибок я нашла “истинный” рецепт гречки в горшочке, и сегодня я поделюсь своей маленькой кулинарной тайной с вами.

Всем любителям гречки посвящается! Итак, что нам понадобится.

Емкость, в которой будет готовиться гречка – горшочки с крышечкой, у меня глиняные – позволяет гречке не просто вариться, а томиться, то есть, каша варится, по сути, так, как варили ее в русской печи. В горшочках вообще можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. На дно горшочка залить немного подсолнечного масла. Немного повернуть горшочки, чтобы масло покрыло дно полностью.

В каждый горшочек высыпать по одному стакану гречки (я использовала небольшую чашечку для кофе). Кстати, очередной плюс гречки, кроме ее вкуса и пользы, в том, что ее не нужно промывать (как рис) или замачивать (как пшено).

Сверху залить по 2,5 стакана (использовать ту же емкость, которой измерялась гречка) воды в горшочки. Добавить по одной чайной ложечке соли и выложить небольшой кусочек сливочного масла. Кстати, к гречке можно добавлять огромное количество специй, трав, можно приготовить ее с грибами или другими овощами.

Накрыть горшочки крышками, поставить в нагретую до 140 градусов духовку и готовить примерно час. Несколько раз нужно перемешать кашу столовой ложкой. Через час (может, на пару минут больше-меньше) каша готова.

Готовую кашу подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда со сливочным маслом. Я добавляю также соевый соус, получается очень вкусно. Вот так можно просто приготовить полезную вкусную гречневую кашу. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Гречневая крупа

52

14

235

1269

Подсолнечное масло

34

306

всего в блюде:

52

48

235

1575

всего в 1 порции:

13

12

59

394

всего в 100 граммах:

3

3

14

92

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 18.07.2013

просмотров: 8707

Источник: http://FindFood.ru/recept/rassipchataya-grechka-v-gorshochke

Как приготовить гречку в горшочке в духовке

22 января 2017 3718

Гречка – это полезный продукт, который просто необходим для человеческого организма. В этой крупе имеется высокий уровень клетчатки, белка, а также содержится большое количество витаминов и минералов.

Ее можно готовить по-разному – варить, тушить, делать котлеты и даже пудинги. Вариантов готовки существует огромное множество. Но ведь хочется при этом, чтобы она получилась вкусной и понравилась всем. Один из лучших вариантов готовки гречки – в горшочках в духовке.

При запекании она сохраняет все свои полезные компоненты, но при этом получается очень вкусной.

Гречка в горшочке в духовке

ИнгредиентыКоличество
гречневой крупы – 500 грамм
воды – 5 стаканов
соли – пара щепоток
растительное масло – 50 мл
сливочного масла – на свой вкус
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготавливаем специальные горшочки, которые предназначены для готовки блюда в духовке. Всего потребуется 2 горшочка. На дно наливаем растительное масло;
  2. В каждую емкость всыпаем по стакану гречневой крупы;
  3. Затем заливаем в каждый горшочек по 2,5 стакана воды;
  4. Добавляем по ложечке соли;
  5. Желательно положить по небольшому ломтику сливочного масла;
  6. Все закрываем крышками;
  7. Прогреваем духовку до 140 градусов;
  8. Помещаем горшочки в прогретый духовой шкаф и оставляем готовиться около часа;
  9. В процессе готовки кашу следует несколько раз перемешивать;
  10. Через час все вынимаем горшочки и подаем на стол.

Каша готовится из компонентов:

  • 100 грамм гречневой крупы;
  • курица – 200 грамм;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • томат – 20 грамм;
  • стакан воды;
  • одна чесночная долька;
  • немного соли;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • щепотка сахара;
  • немного специй для куриного мяса;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • 3-4 веточки укропа.

На готовку уйдет 75 минут, калорийность – 145 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Куриное мясо промываем, убираем шкурку и кости;
  2. Мясо разрезаем на небольшие кусочки в виде квадратиков или брусочков;
  3. Лук очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие квадратики;
  4. Морковный корнеплод моем, очищаем и протираем теркой с крупной решеткой;
  5. В горшочек нужно подлить немного растительного масла, кладем туда курицу;
  6. Далее выкладываем кусочки овощей;
  7. Посыпаем все солью, специями;
  8. Помещаем горшочек с мясом и овощами в холодную духовку и оставляем готовиться при температуре 220-230 градусов в течение 15 минут;
  9. Промываем веточки зелени и разрезаем небольшими кусочками;
  10. Чеснок очищаем и рубим на пластинки;
  11. Через 15 минут выкладываем зелень и чеснок;
  12. Гречневую крупу промываем и выкладываем к остальным компонентам, все смешиваем;
  13. В стакан воды выкладываем томатную пасту, соль, сахар, черный перец и все размешиваем до равномерности;
  14. Заливаем полученной жидкостью все компоненты, чтобы жидкость полностью их покрывала;
  15. Закрываем все крышкой и убираем в духовку;
  16. Готовим при той же температуре в течение 40 минут;
  17. При необходимости можно подлить немного воды;
  18. Через указанный период вынимаем и подаем на стол.

Рецепт гречки с мясом свинины в горшочках

Составляющие компоненты:

  • 250 грамм гречки;
  • свинина – полкило;
  • лук – 2 штуки;
  • один корнеплод моркови;
  • вода – 3 стакана;
  • немного соли;
  • зелень укропа, петрушка – 5-6 стеблей.

Готовить будем в течение 75 минут, калорийность – 190 ккал.

Как нужно будет готовить:

  1. Для начала промываем мясо, убираем шкурку, прожилки. Если слишком много жира, то его можно срезать;
  2. Далее мясо разрезаем небольшими кусочками в виде квадратиков или прямоугольников;
  3. С лука убираем шкурку, рубим его квадратиками;
  4. Морковный корнеплод споласкиваем, убираем шкурку и протираем на терке с крупной решеткой;
  5. Мясо прожариваем на сковороде с небольшим количеством масла до образования золотистой корочки;
  6. После того как кусочки станут золотистыми засыпаем к ним лук с морковью, перемешиваем и прожариваем до готовности овощей;
  7. Выкладываем зажарку по горшочками;
  8. Гречневую крупу промываем прохладной водой;
  9. Выкладываем крупу по горшочкам. Всего должно быть 4 горшочка, в каждый кладем по ¼ стакана крупы;
  10. Заливаем все водой, она должна покрывать все компоненты, подсаливаем;
  11. Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
  12. Убираем в духовку все емкости, обязательно закрываем крышками;
  13. Готовим все около 40 минут;
  14. Зелень промываем и рубим мелкими кусочками;
  15. После того как все будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Для готовки нам потребуется:

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • вода – пол-литра;
  • свежие шампиньоны – 200 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • масло подсолнечное;
  • соль на свой вкус.

На готовку уйдет 1 час, калорийность – 120 ккал.

Правила приготовления:

  1. Гречневую крупу можно предварительно промыть. Но промывание этой крупы не обязательное требование, ее можно готовить не в промытом виде. Но вот перебрать все-таки стоит, иногда в ней могут быть кусочки шелухи;
  2. Крупу засыпаем в горшочки. Всего потребуется 4 емкости, по пол стакана на каждую;
  3. В каждую емкость заливаем по 1 стакану воды;
  4. Добавляем соль, закрываем все крышками;
  5. Помещаем все в холодный духовой шкаф;
  6. Разжигаем огонь, прогреваем до 180-200 градусов и готовим в течение 30-40 минут;
  7. Тем временем делаем грибную заправку. Для начала убираем с лука шкурку и рубим лук мелкими кубиками;
  8. Засыпаем лук в прогретое масло и обжариваем до прозрачности, постоянно помешиваем;
  9. Шампиньоны промываем, очищаем шляпки и разрезаем тонкими пластинками;
  10. Засыпаем грибы к луку и обжариваем;
  11. Все перемешиваем, прожариваем около 7 минут, подсаливаем;
  12. После этого снимаем грибы с луком с огня;
  13. Как только гречка будет готова, вынимаем горшочки из духовки;
  14. Выкладываем грибную зажарку к каше и перемешиваем;
  15. Далее снова убираем в духовой шкаф и оставляем томиться в течение 10 минут;
  16. После этого вынимаем и подаем на стол ароматную кашу с грибами.

Полезные советы

  1. Желательно предварительно гречневую крупу перебрать. Часто в этой крупе присутствует шелуха, недозревшие зерна;
  2. Промывать и запаривать гречку предварительно не нужно.

    Она готовится сразу в сухом виде;

  3. Дополнительно можно добавить специи, пряности, они придадут аромат и замечательный вкус;
  4. Готовить кашу можно с овощами – сладким перцем, баклажанами, кабачком, помидорами;
  5. Подавать на стол следует сразу в горячем виде. Обязательно обильно сдобрите сливочным маслом и если есть возможность, посыпьте верх зеленью.

Гречка в горшочке, запеченная в духовке – это вкусное и ароматное блюдо, которое будет прекрасным угощением на ужин или обед для всей семьи. Приготовление этого блюда простое, главное нужно выдержать все в течение необходимого времени в духовке.

Желательно готовить при температуре 160-180 минут в течение часа, при этой температуре гречка получается распаренной и очень вкусной. В этом варианте каша точно придется по вкусу всем.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/grechku-v-gorshochke-v-duhovke.html

Гречка с курицей в горшочках/ Рецепт с фото | ФотоРецепт

Гречка с курицей в горшочках, пожалуй, исконно русское блюдо. Ведь еще в XIX веке хозяйки в деревнях частенько с утра ставили в печь чугунки с гречкой и курицей, чтобы днем подать семейству простой, но в тоже время вкусный и сытный обед.

Никто не мешает приготовить традиционное русское кушанье и на современной кухне, используя вместо чугунка глиняные горшочки, а вместо русской печки обычную духовку.

на 1 горшочек 0,5-0,7 литра

 

1. На дно глиняной крынки положите мясо. Можно использовать как филе, так и мякоть на кости. Чеснок почистить, разрезать на 3-4 части и положить поверх, добавить специи и соль.

2. Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до появления румянца (пассеровать).

3. Сверху высыпать гречневую крупу. Обратите внимание, если гречневая крупа с сором и порчеными (черными) зернышками, ее нужно предварительно промыть в прохладной воде.

4. Залить все содержимое водой или предварительно подготовленным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла гречку (смотрите на фото). Духовку включить на 180 градусов, поставить таймер на 50-60 минут.

Вкусная гречневая каша с курицей в горшочке готова

Приятного аппетита!

Рецепт №2 Курица с гречкой и лечо в горшочке

Для приготовления подобного обеда или ужина потребуются самые простые и не дорогие продукты*:

голень курицы** – 8 шт.;

гречневая крупа – 200-300 грамм;

лук «репка» – 1 головка средней величины;

морковь – 1 средней величины корнеплод;

лечо***, перец и соль – по вкусу;

масло растительное – для обжарки.

* Количество продуктов приведено из расчёта наполнения 4 горшочков.

** Для данного блюда не обязательно брать именно голень, также подойдут бёдра, целые окорочка или куриная грудка.

*** Можно взять томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.

С куриных голеней снять кожу, посолить и поперчить. Если для блюда взяты другие, более крупные части курицы, то их можно предварительно порезать на порционные кусочки.

Лук порезать небольшими кубиками. Морковь почистить и нашинковать (потереть на крупной тёрке). На сковороде разогреть масло и обжарить на нём лук с морковкой так, чтобы овощи слегка подрумянились (примерно 10-15 минут на медленном огне).

После этого в сковороду добавить лечо и готовить овощную смесь ещё минут 5. Кстати, вместо лечо можно использовать свежие помидоры и болгарский перец. Но в этом случае перец нужно мелко нарезать и положить в сковороду вместе с морковью и луком.

По готовности сковороду снять с огня, всыпать к овощам заранее промытую гречку и влить примерно 300 мл воды. Подготовленные таким способом продукты нужно сразу же посолить и поперчить.

Теперь пора заняться горшочками. На дно каждого из них положить по 2 ложки гречки с овощами, а затем по две куриные голени. Сверху распределить оставшуюся крупяно — овощную смесь. После этого в каждый горшочек нужно долить немного воды, так чтобы гречка была полностью покрыта.

Осталось включить духовку и поставить в неё горшочки, закрытые крышечками. Стоит отметить, что блюдо надо ставить именно в холодную духовой шкаф. Готовится гречка с курицей примерно 60 минут после того, как духовка разогреется до 180°C.

Подавать блюдо нужно горячим как в горшочках, так и выложив его на тарелки.

Видео рецепт

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-kuritsyi/grechnevaya-kasha-v-gorshochke-v-duhovke-s-kuritsey

Гречка в горшочках

Вкусная и полезная гречневая каша любима многими, но ее очень важно правильно приготовить. Раньше гречку не варили, а томили в русской печи, в итоге она получалась мягкой, но не разварившейся, а рассыпчатой. Гречка в горшочках, приготовленная в духовке, напоминает ту самую гречку, приготовленную в русской печи.<\p>

Гречка в горшочках с мясом и грибами

Такая гречка в горшочках вполне может заменить не только второе блюдо с гарниром, но и полноценный обед, настолько она сытная. Для ее приготовления нам следует взять (на одну порцию, т. е. на один горшочек):

  • 2/3 ст. гречневой крупы
  • 100 г говядины
  • 2 небольших шампиньона
  • половину моркови
  • зелень, черный перец, соль — по вкусу

Говядину нарезаем брусочками. Морковь чистим и нарезаем на тонкие кружочки, каждый кружочек разрезаем напополам. Шампиньоны чистим и нарезаем мелкими кубиками, зелень моем и мелко рубим.

Кладем в порционные керамические горшочки говядину, нарезанную морковь и шампиньоны. Затем всыпаем в горшочек гречку и заливаем 2 стаканами воды. Солим и перчим по вкусу, готовим в духовке в течение 40 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

В зависимости от размера горшочка можно изменять количество ингредиентов, но соотношение гречки с водой всегда должно оставаться постоянным: на 2/3 стакана гречки — 2 стакана воды.

Гречка в горшочках с курицей

Вместо говядины можно приготовить гречку с курицей — куриное мясо можно чаще увидеть на нашем столе ввиду доступности. Для приготовления гречневой каши с курицей в горшочках нужно взять (из расчета на три порции):

  • 15 ст.л. (примерно 1,5 ст.) гречневой крупы
  • 400 г филе курицы
  • 1 небольшую луковицу
  • 1 небольшую морковь
  • масло для жарки
  • зелень, соль — по вкусу

Куриное филе моем и нарезаем небольшими кусочками. Слегка солим и быстро обжариваем филе в растительном масле на сильном огне. Обжаренную курицу раскладываем в горшочки. Овощи чистим, морковь трем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи тоже обжариваем.

Промытую гречку раскладываем по горшочкам поверх курицы и слегка солим. Поверх гречки раскладываем поджарку из лука и моркови, а также мелко нарубленную зелень. Заливаем в горшочек по 10 ст.л. воды или бульона (из расчета 2 части жидкости на 1 часть крупы). Готовим гречку в духовке в течение получаса.

Гречка в горшочках с грибами и яйцом

Ароматная гречка в горшочках с грибами, накрытая печеным яйцом — очень необычное и вкусное блюдо. На одну порцию такой каши нам понадобятся следующие продукты:

  • 2/3 ст. гречневой крупы
  • 1 маленькая репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 толстый ломтик варено-копченой грудинки
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • немного сушеных грибов
  • соль, черный перец — по вкусу

Горшочки перед приготовлением замачиваем в холодной воде. Гречку промываем, на несколько минут заливаем кипятком, затем воду сливаем. Сушеные грибы измельчаем практически в порошок. На один горшочек нужно 1-2 ч.л. порошка из сушеных грибов.

Грудинку нарезаем мелкими кубиками, точно такими же кубиками шинкуем лук (на один горшочек нужна одна небольшая луковица или треть/половинка средней). В горшочек высыпаем сушеные грибы, кладем лук и грудинку.

Поверх высыпаем гречку и заливаем горячей водой (но не кипятком) в пропорции 1:2. Т. е. на 2/3 стакана гречки нужно 1 1/3 стакана горячей воды. Готовим в духовке под закрытой крышкой до готовности (где-то 40-60 минут). Готовность можно проверять, поднимая крышку, но мешать гречку нельзя.

Почти готовую гречку вынимаем из духовки, снимаем крышку и вбиваем в горшочек сырое яйцо, сверху кладем сливочное масло. Ставим горшочек в духовку, чтобы затвердел белок. Теперь гречку можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/garniry-sousy/5421-buckwheat-in-pots.html

Ссылка на основную публикацию