Хачапури по аджарски: настоящий грузинский рецепт
Грузинская выпечка одна из самых вкусных. Очень популярные и у нас хачапури по-аджарски можно легко приготовить в домашних условиях.
В мире насчитывается огромное множество рецептов хачапури, простых и сложных. С сыром, картошкой, зеленью. Тесто для хачапури готовят на воде, молоке или кефире. В Грузинской кухне используют мацони.
Замешивают для приготовления дрожжевое тесто, слоеное или пресное.
Как правило, их выпекают в духовке. Есть самые простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде. Но сегодня у нас настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски, с сыром и яйцом в форме лодочки.
По внешнему виду это грузинское блюдо представляет собой лепешечку, сформированную лодочкой, имеющей сырную начинку, на которую разбивается сырое яичко. Самым известным из всех рецептур является хачапури по-аджарски, которые мы и приготовим сегодня. В среднем на приготовление этого блюда потребуется около часа, если не считать время на приготовление теста.
Хачапури по-аджарски в домашних условиях в форме лодочки
- Для теста: 30 г свежих дрожжей;
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды или молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли
- Для начинки: 350 г сыра (брынза, моцарелла, сулугуни, фета, адыгейский или любой другой);
- 5 яиц;
- 70 г сливочного масла
Как замесить тесто для хачапури по-аджарски
В воду или молоко (35-37 градусов) помещаем дрожжи и размешиваем до полного их растворения.
Просеиваем муку и порционно всыпаем ее в молочно-дрожжевую массу.
Сюда же вводим яйцо, предварительно растертое с солью и сахаром.
Продолжаем вымешивать, а по окончании вводим сливочное и растительное масло.
Тесто убираем в чашу и ставим в тепло. Как только поднимется, аккуратно обминаем его и даем подняться еще раз. После этого можно начинать приготовление грузинской выпечки.
Подготовка начинки из сыра для хачапури
Сыр для начинки можно выбирать на ваш вкус, какой больше нравится. Трем его на крупной терке.
Доводим начинку до нужной консистенции (густой сметаны), подливая охлажденную кипяченую воду.
Как печь настоящий грузинский хачапури с сыром в форме лодочки
Из теста формируем небольшие комочки, раскатываем их в лепешечки диаметром 20-25 см. Регулируйте толщину лепешки в зависимости от ваших предпочтений.
Сворачиваем противоположные края раскатанных кружочков к середине. Хорошо защипываем кончики, чтобы сырная начинка не растеклась.
Посыпаем мукой лист, аккуратно переносим все лодочки, оставляя достаточное расстояние между ними.
Выкладываем на каждую подготовленную сырную массу. Отправляем в духовку, выставив температуру 230 градусов. Выдерживаем около 15-20 минут.
После образования румяной корочки, вынимаем лист с почти готовыми хачапури по-аджарски.
Убираем вилкой небольшое количество сырной массы, а в это углубление разбиваем по яйцу.
Затем возвращаем грузинскую выпечку в духовку еще на несколько минут. Для того, чтобы верхушка яиц слегка «схватилась», образовав белую пленку, а желток остался жидким.
После приготовления смазываем верх лодочек сливочным маслом. Можно по кусочку масла положить и в серединку лодочки для придания продукту большей сочности и полноты вкуса.
Снимаем с листа выпечку в просторную емкость и даем ей вылежать около 5 минут, накрыв чистой хлопчатобумажной тканью. Хачапури по-аджарски в форме лодочек с сыром по самому настоящему грузинскому рецепту, но приготовленных в домашних условиях готовы. Можно накрывать на стол и звать в дом гостей.
Видео: Рецепт хачапури по-аджарски с сыром сулугуни
Источник: https://povarewka.ru/xachapuri-po-adzharski-nastoyashhij-gruzinskij-recept.html
Хачапури по-аджарски рецепт с фото
Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста.
Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом.
В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).
Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 125 мл;
- вода питьевая — 125 мл;
- сухие дрожжи — 7 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
Для начинки:
- сыр сулугуни — 250 г;
- адыгейский сыр или фета — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4-5 шт.
Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для хачапури по-аджарски
- Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
- Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
- Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
- Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
- Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем.
Снимаем пробу, при необходимости солим.
- Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
- С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
- Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
- Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
- Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды.
Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
- Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким).
Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
- Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/xachapuri-po-adzharski.html
Аджарские хачапури
Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки.
В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать.
А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!
Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе
700 г |
300 мл |
100 мл |
3-5 ст.л. |
1 шт |
25 г свежих или 1 ч. л. сухих |
1 ст.л. |
1 ч.л. |
500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г) |
5-6 шт |
100 г |
до нужной консистенции |
Подготовить ингредиенты.
Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться “шапочкой”.
Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, – эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.
Приготовление дрожжевого теста. В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.). В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо. Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать – тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку. Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать вымешивать тесто на столе. По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу). Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом – это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто – тем вкуснее получатся готовые изделия). Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным – вымешивание можно прекратить. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку. Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.
Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).
К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.
Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр – “чкинти-квели”. Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:
1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.
2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду – сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.
Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.
Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.
Совет. Размер “лодочек” зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста – раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое – сооружайте более компактную конструкцию.
Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.
https://www.youtube.com/watch?v=q_tm8uBPCws
Хорошо защипать кончики.
Аккуратно перенести “лодочку” на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.
Выложить в получившуюся “лодочку” сырную начинку.
Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста. Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.
Вылить в углубление сырое яйцо.
Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5. После “отдыха” хачапури сразу подать к столу.
Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.
– тесто должно получиться легким и хрустящим
– боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
– пропорции теста и сыра должны быть 1:1
– донышко хачапури должно быть сухим и тонким
– сыра со сливочным маслом должно быть много – они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
– когда вы съедите “лодочку”, должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну 😉
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1174-adzharskie-khachapuri
Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски
Сегодня у меня для вас особенная выпечка — хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт. Открыла я этот рецепт для себя сравнительно недавно, но он уже успел полюбиться мне и моим домашним.
Всем известно такое вкусное и сытное национальное блюдо Грузии, как хачапури. Это лепешка из теста с начинкой из сыра. Казалось бы, блюдо очень простое, но не все так просто, как может показаться.
В Грузии есть несколько вариантов приготовления такого незатейливого блюда, как хачапури. Способ приготовления, форма хачапури, начинка и даже тесто зависят от региона, в котором их делают.
Хачапури в Грузии могут делать из совершенно любого теста – дрожжевого, слоеного или пресного. Классическое тесто для хачапури делается на основе мацони. Кисломолочный напиток мацони имеет армянское происхождение и изготавливается на основе ферментированного молока, но он очень гармонично вписался и в национальную кухню Грузии, и в кухню многих народов Кавказа.
Начинка для хачапури по-аджарски – это непременно сыр. Любой мягкий или рассольный сыр идеальный вариант начинки в хачапури. Иногда сыр смешивают с творогом или делают хачапури только с начинкой из творога, но это туже отступление от классики, так сказать, вариация на тему.
Имеретинский и адыгейский сыры, сыр сулугуни или брынза – вот самые популярные начинки для грузинской лепешки с сыром. Очень часто в начинку добавляется измельченная зелень кинзы, петрушки или укропа. Бывает, что сыр слишком соленый и тогда его вымачивают в воде.
Процесс этот может занять от двух до пяти часов, длительность вымачивания зависит от того, насколько сыр оказался соленым.
Чтобы быстрее устранить лишнюю соль из сыра, крупные куски сыра разрезают на ломтики, каждый около 2-3 см в толщину, и вымачивают их, а не кусок целиком.
По форме хачапури бывают в основном трех видов – закрытые и открытые круглые лепешки, лодочки и квадратные конвертики из слоеного теста. Кстати, по внешнему виду хачапури можно смело утверждать, из какого региона Грузии взят рецепт их приготовления.
Наиболее известными и узнаваемыми, помимо классических, являются хачапури из таких регионов как Мегрелия, Аджария и Имерети.
Сегодня я бы хотела поговорить о хачапури по-аджарски, рецептом которых поделилась со мной Татьяна.
Я так понимаю, Таню научила готовить настоящие хачапури Майя Резоевна, а дальше запустилась цепная реакция. Я приготовила их и не смогла не поделиться этим рецептом с вами. Вы их приготовите и поделитесь со своими друзьями и гостями.
Это очень классный рецепт. А поскольку я ужасная сыроманка, то я с уверенностью могу сказать, что это прям мой рецепт и я теперь большая фанатка хачапури. Готова их кушать каждый день, если бы не боялась за свою талию. А бояться есть чего, так как на такой выпечке можно превратиться в колобка, а мне бы очень этого не хотелось бы. В общем, сырная выпечка это хорошо, но по праздникам.
Ингредиенты
Чтобы приготовить настоящие хачапури по-аджарски, необходимы такие продукты для теста:
- 350 мл молока
- 500 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 25 г сливочного масла
- 0,5 ст.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- щепотка сахара
Для приготовления начинки необходимы такие продукты:
- 750 г несоленого сулугуни (заменять ни на что не нужно)
- 250 г адыгейского сыра (о замене на что-то другое и речи не может быть)
- 3 яйца
Как приготовить хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт
- Готовить грузинские лепешки с сыром будем на дрожжевом тесте. Чтобы его приготовить смешиваем теплое молоко со сливочным маслом. Муку смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами. Муку высыпаем на стол, делаем ямку и вбиваем туда яйцо. Добавляя молоко, замешиваем мягкое тесто.
Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, так как с каждой минутой оно будет все лучше. Оставляем готовое тесто дважды подойти, накрыв емкость полотенцем.
- Готовое тесто делим на 3 части. Будем готовить 3 вкусных хачапури.
- Тесто лучше не раскатывать, а растягивать, но лично мне скалкой орудовать удобнее и я раскатала кусочек теста в лепешку.
Если хотите приготовить правильно, то скалку отправьте на место и растяните тесто, как на пиццу.
- Сыр для хачапури по-аджарски натираем на крупной терке.
- На лепешку отправляем сыр. Начинки жалеть не нужно, так как его должно быть много.
- Защипываем края, формируя большой пирожок.
- А теперь самое интересное — переворачиваем пирожок швом вниз.
И делаем острым ножом надрез. Так он будет идеально ровным.
- Теперь формируем бортики, загоняя под тесто сыр. Чем лучше у вас получится загнать под бортики слой сыра, тем выше они будут и тогда яйцо будет куда вылить под конец приготовления.
- Вот такие у меня получились заготовки.
Бортики нужно было делать еще выше, но ничего, на будущее буду еще больше стараться загнать сыр в бортики. Концы вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут. Если духовка с конвекцией, то можно выпекать при температуре 180 градусов.
- Вот такие аджарские лодочки после 20 минут приготовления. Бортики у меня не очень высокие, так что для яйца пришлось делать небольшие углубления ложкой.
- Теперь вбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури еще на 7 минут в духовку.
- Нужно дождаться, чтобы белок схватился (может местами быть еще жидким, но он дойдет во время приготовления).
Желток обязательно должен быть жидким.
- Как рассказывала Татьяна, от предвкушения у хачапури закатился один глаз, а у тех, кто будет это кушать может и оба глаза закатиться, так как получается очень вкусно. Сыроманы в этот момент пищат от восторга (и я вместе с ними), любители домашней выпечки просят кусочек хоть попробовать.
А кому повезло в этот раз? Повезло моим домашним. Сын еще тот любитель сыра уже минут 10 ходил за мной хвостиком, так как ароматы на кухне обещали, что будет вкусно. Муж тоже несколько раз заглядывал на кухню. У него был только один вопрос и спрашивал он о том, ну когда же мы будем кушать.
Все, мои мальчики кушают, а я еще решила сделать один кадр на память. Традиционно хачапури по-аджарски кушают, отламывая кусочек теста и макая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитями, свежая выпечка вкусно пахнет. Да, это хачапури. И это выше всех похвал. Тане спасибо за рецепт. У меня все получилось! Готовьте и вы на здоровье!
Источник: http://ProBiskvit.ru/hachapuri-po-adzharski.html
Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово
Я часто медитирую над хачапури по-аджарски дома: отломишь корочку — макнешь в расплавленный желток, и на душе становится теплее. Так и кажется, что это простое блюдо относит тебя на грузинскую землю с ее винным ароматом спелого винограда и запахом свежеиспеченного хлеба.
Итак, сегодня я покажу, как делаю аджарские хачапури-лодочки. Рецепт грузинской кухни требует определенных национальных навыков, но мы приготовим по-домашнему, на свой манер, взяв в качестве начинки адыгейский сыр или любой другой любимый вами сыр.
Рецепт хачапури по-аджарски:
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 125 мл
- Теплая вода — 125 мл
- Дрожжи (я использовала сухие) — 7 г (можно заменить на 15 г сырых дрожжей)
- Сахарный песок — 2 ч. л
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 400 г (ориентироваться по консистенции теста)
Для начинки:
- Адыгейский сыр — 250 г
- Сулугуни — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 4-5 шт.
Как приготовить хачапури
В этой выпечке две особенности — форма пирога — прекрасная лодочка. А начинка -яичница-глазунья, которая и взгляд порадует, и желудок вкусно насытит.
Сначала приготовим дрожжевое тесто. Подогретое до теплой температуры молоко и воду ( по 125 мл и того, и другого) выливаем в миску, в которой будем делать опару.
Высыпаем в жидкую основу дрожжи (7 г ), это половина маленького пакетика. Если вы будете использовать сырые дрожжи, возьмите в два раза больше — 14-15 г. Их также разломите на маленькие кусочки и размешайте в молоке. Также добавляем в опару 2 ч. л. сахара и после перемешивания ставим в теплое место без сквозняков.
В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем соль (1 ч. л.)
Растительное масло (2 ст. л.) также отправляем в миску с яйцом.
В подошедшую опару выливаем размешанное с маслом и солью яйцо. Соединяем их вместе с помощью ложки или венчика.
Начинаем просеивать муку. Согласно рецепту может потребоваться 400 г муки, но, так как, мука у всех разная по плотности, лучше ориентироваться не на вес муки, а на структуру теста, которое замешиваем.
Сначала оно будет совсем «жидким», будет липнуть к рукам. Добавляем муку небольшими порциями, продолжая вымешивать сначала в миске с тестом, затем на разделочной доске или столе, припудренном мукой.
В итоге дрожжевое тесто для хачапури должно получиться мягким, нежным, очень воздушным. Возможно, оно покажется вам липковатым по консистенции, это нормально.
После расстойки тесто станет более плотным, так как, связи между компонентами станут крепче. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом чашку, обязательно накрываем пищевой пленкой или полотенцем, чтобы верхний слой не покрылся корочкой.
Ставим чашку с тестом в теплое место без сквозняков примерно на 1 час.
Спустя это время тесто обычно увеличивается в размерах в 2-2,5 раза. Если у вас холодно, поставьте тесто в плотно закрытую духовку, которую предварительно нагрейте до 50 °С и выключите. Того тепла, которое осталось в духовом шкафу, будет достаточно, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось.
Наливаем в ладошки небольшое количество растительного масла и обминаем тесто со всех сторон.
Оставляем тесто еще на полчаса в теплом месте, чтобы оно повторно поднялось.
Начинка для хачапури по-аджарски
Начинка для хачапури будет состоять из адыгейского сыра и сыра сулугуни. Адыгейский (или любой грузинский рассольный сыр 250 г) нарежьте ножом на мелкие кусочки.
Сулугуни натрите на терке со средними ячейками. Получается сырная стружка крупного размера. Соотношение сыров может быть различным (50/50 или в любых других пропорциях).
Используйте свои любимые сорта сыра, подойдут и те, которые затвердели и залежались в холодильнике. Но стремитесь, чтобы в начинке обязательно присутствовал сорт мягкого сыра.
Вкусной получается начинка из творога, зелени и сыра вперемешку (но, конечно, это уже не аджарские хачапури, а его вариация). Иногда творог входит в состав теста для хачапури.
Но мы сегодня готовим вкусные лодочки, которые очень близки к аутентичным, самым настоящим хачапури.
Сливочное масло (100 г) растапливаем на плите или в микроволновке до жидкого состояния. Вливаем в начинку.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Начинка готова. Попробуйте ее, если на вкус хочется добавить соли, специй или зелень, обязательно подкорректируйте на свой вкус.
Предостерегаю вас использовать чистый сыр сулугуни для начинки, он очень соленый (а также невымоченную брынзу).Лучше подмешайте в начинку какой-нибудь твердый обычный сыр, будет намного вкуснее.
Формируем лодочки
Хорошо подошедшее тесто обминаем и начинаем разделку. Делим на равные части (размер кусочков теста будет определять размер одного хачапури. Из этого количества теста у меня получается 5 крупных штук.
Каждую часть теста раскатываем с помощью скалки в овальный корж, толщиной 0,3-0,5 см. Тесто в духовке очень хорошо поднимется, поэтому раскатывайте корж потоньше. На основание накладываем две небольших бороздки из начинки: сверху и снизу. Прижимаем пальцами сырную стружку, чтобы она держала форму.
Вы можете сделать на пробу разные хачапури по размеру, чтобы понять, какие вам на вкус нравятся больше. Если очень любите хрустящее тесто, стоит раскатать тонко. В этом случае «лодочка» получится широкая, и начинки будет много. Если больше по нраву пушистое тесто, мягкое, в этом случае раскатайте потолще. Лодочка будет меньших размеров, но вкусного теста будет больше.
Подворачиваем края теста в виде жгутиков внутрь. И прижимаем к основанию, чтобы жгутики хорошо закрепились. Защипывайте основательно, чтобы прочно прикрепить тесто, но аккуратно, чтобы его не порвать.
Теперь в произвольной форме заворачиваем края хачапури (я скрепляю скручивающим движением). Формируем лодочку, внутри которой образуется пустое пространство — сюда мы положим сырную начинку. Можно раздвинуть немного завернутые края, чтобы освободить место для начинки.
Когда вы съедаете готовый аджарский хачапури по-аджарски, у вас должно возникнуть полное чувство сытости. Но при этом подогревает желание съесть еще одну =). Эта выпечка отлично подойдет в качестве сытного перекуса, если дополнить салатом — хачапури может заменить обед или ужин, так же как киш с овощами и курицей или пирожки с мясом.
Заполняем лодочки сырной стружкой.
Боковинки хачапури смазываем с помощью кондитерской кисти (используем для смазывания желток+2 ст. л. молока).
Выпекаем хачапури в духовом шкафу, разогретом до 180 -200 °С, в течение 10-15 мин.
Когда хачапури почти готовы (начали румяниться), нужно их вынуть и разбить в каждую лодочку яйцо. Для того чтобы яйцо поместилось, аккуратно с помощью вилки раздвиньте начинку в стороны. Некоторые хачапури можно оставить без яйца: будут просто булочки с сырной начинкой, и это тоже очень вкусно!
Затем снова возвращаем противень в духовку на 1-2 минуты. Нужно следить: как только белок станет гуще и затянется белой пленкой, вынуть хачапури, не дать яйцу полностью свариться до состояния «крутого».
Яйцо по готовности должно напоминать сваренное «всмятку». Готовые хачапури смазать сливочным маслом (боковинки лодочек).Очень вкусно, если положить кусочек масла на начинку сверху, чтобы оно растаяло и смешалось с содержимым. Чтобы хачапури по-аджарски были мягкими, дайте им отдохнуть после духовки 5-10 минут под полотенцем, а потом сразу подавайте.
В этой выпечке вкусно все: и сырная начинка, и тесто, и яйцо) Желаю вам приятного аппетита! Обязательно покажите на фото, какие у вас получились хачапури. Я очень долго стеснялась выставлять эти фото, так как, мои очень неаккуратными выглядят, но рецепт отличный! Поэтому захотелось поделиться=)
Если у вас возникли какие-то вопросы к рецепту, не стесняйтесь задавать их. Мне будут очень приятны отклики, ваши фото с готовыми хачапури. Если вы будете выкладывать фото в Инстаграм, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фото в сети. Спасибо!
Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/pirozhki/xachapuri-po-adzharski-recept-s-foto.html
Рецепт настоящего хачапури по аджарски пошагово с фото. Как приготовить аджарское хачапури по грузински. Как едят хачапури по аджарски
Грузинская кухня радует гостей страны большим количеством вкусных и ароматных блюд. Среди них особое место занимают хачапури по-аджарски, которые надолго запоминаются путешественникам своим вкусом и неповторимым ароматом.
Каждая национальность, каждая страна имеют огромное количество национальных рецептов, которые являются их гордостью и исторической ценностью. Такие национальные блюда — это цель туристов и гурманов, которые ценят старинные рецепты и блюда, приготовленные с неподдельной любовью.
Только так можно приготовить настоящие хачапури по-аджарски — визитную карточку грузинского народа.<\p>
Именно это блюдо всегда ассоциируется с залитыми солнцем полями и горами Грузии, с их традициями, вкусными и свежими продуктами.
Вкусные хачапури по-аджарски или другие разновидности этого блюда непременно являются главным элементом праздничного стола. Теплые, сочные и ароматные хачапури навсегда остаются в памяти людей, побывавших в Грузии и попробовавших это лакомство.
Многие в последствии пытаются повторить это блюдо и экспериментируют с самыми разными рецептами.
В данной статье рассмотрим отличительные особенности традиционных грузинских хачапури, узнаем секреты приготовления хачапури по-аджарски. Приведем пример рецептов настоящего хачапури по-аджарски, а также описание приготовления некоторых других видов грузинских хачапури.
Хачапури — традиционное грузинское блюдо
Хачапури — это традиционное блюда в Грузии. Оно является аналогом нашего фаст-фуда, только в данном исполнении считается более вкусным и полезным. Дословно хачапури переводится как «лепешка с сыром». Это классическое исполнение хачапури. Однако во время посещения грузинских ресторанов вы убедитесь, что по желанию повар может положить в качестве начинки не только творог, но и сыр.
В Грузии можно встретить несколько вариантов хачапури, которые могут быть приготовлены из слоеного теста и обычного дрожжевого. Если говорить о хачапури из слоенного теста, то он называется пеновани. Это блюдо может отличаться и по месту продажи или приготовления.
В Батуми можно встретить уличные хачапури, ресторанно-академические и ресторанные. Это блюдо получило широкое распространение по всей территории Грузии, а также полюбилось жителям Армении, которые придумали большое количество рецептов хачапури по-грузински и аджарски.
Виды хачапури по-грузински, которые получили широкое распространение в местных ресторанах:
- Хачапури по-имеретенски. Данный хачапури представляет собой круглую лепешку, по размерам напоминающей тарелку. Внутри такой лепешки находится сыр. Есть хачапури по-имеретенски можно как в горячем, так и в холодном виде. Его без проблем можно брать с собой в дорогу. Имеретенские хачапури получили широкое распространение на территории Грузии.
- Мегрельский хачапури также имеет вид лепешки, однако кроме сырной начинки внутри хачапури, сыр находится и сверху.
- Хачапури по-гурийски. Это вариация мегрельского хачапури, которая отличается по своей форме — он напоминает плоский рогалик.
- Хачапури по-аджарски. Это блюда стоит в стороне, считается одним из самых вкусных и отличается от классических рецептов грузинских хачапури. Согласно рецепту, хачапури-лодочки по-аджарски имеют форму глаза. Вначале раскатывается круглая лепешка, в центре делается углубление, куда необходимо положить творог и воду с мукой. Затем все сворачивается в форму лодочки и помещается в печь. После выпекания в центр хачапури разбивается яйцо и кладется кусочек масла. В нашей стране домашние хачапури по-аджарски имеют большое количество вариаций, где начинкой может служить сыр, творог, мясо, овощи, курица.
Секреты приготовления настоящего хачапури по-аджарски
Многие путешественники по Грузии по возвращении домой вспоминают вкус хачапури и задаются вопросом, как приготовить хачапури по-аджарски. Чтобы получить настоящее блюдо с его непередаваемым вкусом, важно учитывать много нюансов и знать несколько секретов.
Многие хозяйки готовят хачапури по-аджарски в домашних условиях с разнообразной начинкой, что является ошибкой. Настоящий хачапури состоит только из теста, творога или сыра и яйца. Мясо, картошка, овощи не подходят для этого блюда и в корне меняют его.
Легкие и воздушные лодочки с начинкой из ароматного творога и яйца с кусочком свежего масла — вот идеальный рецепт тех самых хачапури, которыми славится город Батуми.
https://www.youtube.com/watch?v=W2764tCwU_I
Рассмотрим некоторые секреты правильного рецепта приготовления хачапури по-аджарски.
- Тесто для хачапури по-аджарски. От правильно приготовленного теста будет зависеть и вкус настоящих хачапури. Классические хачапури начали готовить на обычном пресном тесте, которое состояло из воды и муки. Позднее это тесто стали готовить на грузинской простокваше, которая называется мацони. Важно отметить, что на территории Грузии нет единого рецепта приготовления теста для хачапури по-аджарски. В каждом уголке этой страны хачапури могут готовить совершенно по-разному, добавляя незначительные изменения, что меняет полностью вкус блюда. Хачапури по-аджарски дома многие хозяйки готовят на разном тесте. Это может быть слоеное, дрожжевое, заварное. Можно использовать любые кисломолочные продукты для получения настоящего хачапури: сметана, кефир, простокваша. Важно замесить правильное по консистенции тесто, которое состоит из кисломолочных продуктов, муки, яйца, сахара, соли, растительного масла, муки. Муки добавляют столько, чтобы получить нежную структуру теста — оно должно липнуть к рукам. Обязательно необходимо добавлять растительное масло. Это касается любого теста.
- Сыр или творог для хачапури по-аджарски. В традиционном рецепте хачапури с сыром по-аджарски нельзя использовать обычные зрелые сыры. Они во время нагревания сильно тянутся, а в холодном состоянии меняют вкус. Истинные грузины в качестве сыра используют молодые сорта, например, брынзу, адыгейский сыр, моцареллу. Очень часто их смешивают. Важный нюанс приготовления хачапури по-аджарски — начинки должно быть чуть больше, чем самого теста. Если вы хотите попробовать сделать хачапури с использованием обычного выдержанного сыра, обязательно добавьте к нему творог. Так вы получите более сочную и нежную начинку. Для настоящих хачапури сыр нужно ломать руками или разминать ложкой.
- Формирование хачапури и их выпекание. Важно также правильно раскатать тесто. Если вы любите хрустящее, тогда тесто раскатывается очень тонко. Любителям мягкой булки можно сделать пласты более толстыми. При приготовлении дрожжевого теста ему необходимо дать немного отдохнуть. В некоторых рецептах хачапури по-аджарски на раскатанный пласт выкладывается начинка, а потом формируется лодочка. В других же можно отметить, что сначала формируется лодочка, а затем выкладывается сыр. Хачапури можно выпекать в духовке примерно 15-30 минут, а можно жарить на сковороде в небольшом количестве масла. Сразу после того, как лодочка подрумянится, в начинку нужно вбить яйцо и положить кусочек масла. Есть лучше горячим.
Рецепты приготовления хачапури по-аджарски с фото
Сегодня в интернете можно найти большое количество вариаций на настоящий рецепт приготовления хачапури по-аджарски. Тесто для этого блюда может использоваться самое разное, да и начинку также кладут разную, в корне меняя оригинальную рецептуру. Далее приведем несколько пошаговых рецептов приготовления хачапури по-аджарски, приготовить которые дома не составит труда.
Хачапури по-аджарски на мацони
Ингредиенты:
- Мацони — 500 мл.
- Яйца куриные — 8 штук.
- Сыр сулугуни — 500 грамм.
- Мука — 500-600 грамм.
- Масло сливочное — 50-70 грамм.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Прежде всего подготовьте все необходимые продукты для приготовления хачапури по-аджарски. Это классический рецепт, поэтому здесь используется мацони.
- В большую емкость просейте муку и добавьте к ней 2 яйца. Все хорошо перемешайте.
- Далее к полученной массе добавьте соль, сахар и 25-30 грамм сливочного масла. Лопаткой аккуратно все перемешайте.
- На следующем этапе приготовления нужно добавить 450 грамм мацони и соду, которую предварительно погасите уксусом или лимонной кислотой. Хорошо вымешайте.
- Тесто необходимо хорошо замесить, после чего оставить в теплом месте нем немного отдохнуть.
- Полученный объем теста нужно разделить на 6 равных частей, которые впоследствии будут раскатаны в лепешки.
- Далее необходимо заняться начинкой. Для этого сыр сулугуни измельчите на терке или поломайте руками. Затем добавьте к нему желток одного яйца, оставшуюся порцию мацони и сливочное масло. Все хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы смесь настоялась.
- Подготовленные заранее 6 шариков теста необходимо раскатать в небольшие лепешки. Толщину регулируйте сами, все зависит от того, какое в итоге тесто вы предпочитаете: хрустящее или мягкое.
- Каждую лепешку теста необходимо аккуратно скатать с двух сторон в трубочку и сжать концы таким образом, чтобы у вас получилась лодочка. Немного придавить края и раздвинуть, чтобы получить достаточно места для начинки.
- В центр хачапури выложите подготовленную начинку и смажьте оставшимся белком одного яйца. Таким образом сделайте все оставшиеся лодочки.
- Заранее нагрейте духовой шкаф до температуры в 220 градусов.
- Выпекаются хачапури по-аджарски 15-20 минут.
- Когда на хачапури подрумянится корочка, их можно доставать. Сразу же вбейте по одному куриному яйцу в каждую лодочку. В оригинальном рецепте яйца должны быть сырыми. Если вам это не совсем нравится, можно отправить наши хачапури еще на 5 минут в духовку, чтобы яйца схватились.
- Сыр в начинке также можно взять другой, главное, чтобы он был мягкий и молодой.
Хачапури по-аджарски из дрожжевого теста
Если вы не можете решить, как готовить хачапури по-аджарски, вас пугает наличие незнакомых продуктов в оригинальном рецепте, тогда попробуйте сделать привычное для вас дрожжевое тесто. Такие хачапури также очень ароматные и воздушные.
Ингредиенты:
- Молоко — 125 мл.
- Вода — 125 мл.
- Дрожжи сухие — 7 грамм.
- Яйца куриные — 6 штук.
- Сыр сулугуни — 250 грамм.
- Адыгейский сыр — 250 грамм.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Растительное масло рафинированное — 2 ст.л.
- Мука (просеянная) — 400-450 грамм.
- Масло сливочное — 100 грамм.
Процесс приготовления хачапури по-аджарски:
- Подготовьте все необходимые продукты для приготовления хачапури.
- Нужное количество воды и молоко соедините и немного подогрейте, так как нам необходимо сделать опару.
- В смесь молока и воды добавьте 7 грамм дрожжей и 2 ложки сахара, все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте. Дрожжи должны ожить.
- После того, как опара поднимется добавьте растительное масло, одно яйцо и соль. Перемешайте и частями всыпьте просеянную муку Замесите мягкое тесто.
- Тесто необходимо укрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа для подъема.
- По истечении этого времени хорошо обомните тесто и снова поставьте подходить в теплое место на 1 час.
- Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для хачапури по-аджарски. Подготовленный сыр сулугуни и адыгейский натрите на терке, как вариант, можете поломать его руками — сохраните традиции приготовления этого блюда.
- В сыр добавьте немного растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.
- Хорошо поднявшееся тесто еще раз обомните и разделите на 5 равных частей, скатайте их в шары.
- Каждый шарик теста необходимо раскатать в лепешку. На два противоположных края положите начинку из сыра и заверните в трубочки. После чего соедините края таким образом, чтобы у вас получилась лодочка.
- Немного раздвиньте края лодочки, чтобы получить больше места для начинки. Выложите в углубление сыр и смажьте края яйцом.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры в 200-220 градусов и выпекайте хачапури по-аджарски примерно 15-20 минут до появления румяной корочки.
- После готовности достаньте хачапури и вбейте в центр каждого яйцо. Можно поставить их назад в духовку на 5 минут, чтобы яйцо немного прожарилось.
Быстрый рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста
- Такой рецепт приготовления хачапури по-аджарски подойдет тем хозяйкам, которые мало времени проводят у плиты.
- Вам необходимо купить хорошее дрожжевое тесто, можно взять слоеное дрожжевое. Разморозьте его при комнатной температуре.
- Немного раскатайте все пласты теста и разрежьте каждый на две части.
- Аккуратно сделайте руками бортики с противоположных сторон и соедините углы таким образом, чтобы у вас получилась лодочка. То же проделайте и с остальными частями теста.
- Полученные лодочки смажьте яйцом.
- В данном варианте лодочки нужно отправить в духовку первоначально без начинки до тех пор, пока корочка не подрумянится.
- Достаньте из духовки, в серединку положите начинку из сыра сулугуни и вбейте по одному яйцу.
- Выпекайте в духовке непродолжительное время, главное, чтобы яйцо оставалось немного сырым.
Хачапури по-аджарски в мультиварке
Сегодня очень популярно использовать в приготовлении самых разных блюд мультиварку, поэтому и в интернете можно найти огромное количество рецептов для данной кухонной техники. Хачапури по-аджарски в оригинальном исполнении также можно сделать в мультиварке.
Ингредиенты:
- Мука — 350 грамм.
- Кефир — 210 мл.
- Масло сливочное — 200 грамм.
- Дрожжи свежие — 50 грамм.
- Сахар — 1 ч.л.
- Яйца куриные — 8 штук.
- Сыр брынза — 300 грамм.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Процесс приготовления хачапури по-аджарски:
- Подготовьте все необходимые для приготовления продукты, чтобы они были под рукой.
- Кефир комнатной температуры необходимо смешать с размягченными дрожжами и добавить к ним сахар и пару ложек муки.
- Поставьте опару в теплое место на 10-15 минут.
- Предварительно растопите 2/3 всего сливочного масла, охладите его и после поднятия опары смешайте с ней.
- Далее вбейте в тесто одно яйцо и добавьте все оставшуюся муку. Хорошо перемешайте, важно, чтобы тесто было мягким и нежным. Не стоит сильно забивать его мукой.
- Разделите получившееся тесто на 4 части и скатайте из в шарики. При выпечке в мультиварке необходимо следить за размерами хачапури. Если они будут слишком большие, рискуете не поместить вашу выпечку в чашу.
- Раскатайте каждый шарик теста в небольшую лепешку (насколько позволяет ваша мультиварка).
- Подготовьте начинку. Для этого натрите на терке адыгейский сыр или фета и смешайте его с одним яичным белком.
- Начинку выложите в центр каждой лепешки, после чего аккуратно начните сворачивать противоположные края, чтобы у вас получились лодочки.
- В мультиварку добавьте растительное масло и поставьте режим Выпечка на 60 минут. Поместите туда хачапури. После истечении указанного времени достаньте выпечку и смажьте яйцом и вбейте по-одному яйцу в центр каждого хачапури. Запекайте еще 10 минут.
Приготовление хачапури по-аджарски — видео
Как едят хачапури по-аджарски — основные правила
Для того чтобы съесть настоящий хачапури по-аджарски, важно знать несколько правил. Особенно если вы собираетесь посетить ресторан в Грузии, где подают такие хачапури. Если вы неправильно начнете есть это традиционное блюдо, коренные грузины могут обидеться на ваш жест неуважения к их культуре.
- Прежде всего, никогда не ешьте хачапури по-аджарски вилкой и ножом. Это не принято.
- Не нужно его разрезать на две половины, хоть иногда и хочется, так как он достаточно большой.
- Есть нужно только руками. Для этого отламываете два острых конца лодочки и макаете их в начинку из яйца и сыра.
- После этого можно начать отламывать руками края хачапури и так же макать в начинку. Главное — следить, чтобы ваша начинка не утекла.
- Когда все края съедены, на тарелке останется лишь центральная часть с большим количеством сыра. Ее нужно свернуть в трубочку и таким образом есть.
- Именно такая последовательность является правильной при поедании вкусных и сочных хачапури по-аджарски.
Грузинская кухня изобилует исконно народными блюдами, рецепты которых формировались веками. Хачапури по-аджарски — традиционное блюдо, которое имеет богатую историю появления и отличается необычным видом и нежным вкусом.
Источник: https://missbagira.ru/themes/sovety/recept-nastoyashhego-hachapuri-po-adzharski-poshagovo-s-foto-kak-prigotovit-adzharskoe-hachapuri-po-gruzinski-kak-edyat-hachapuri-po-adzharski
Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински
Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом.
Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка.
Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.
Немного истории
О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях.
Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла.
Пример блюда представлен на фото.
Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.
Традиции тестоделания
Традиционный вариант теста готовится из:
- муки;
- мацони;
- растительного масла;
- сахара;
- соли;
- соды.
Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.
Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.
Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто.
Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается.
Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.
Какой взять сыр?
Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.
Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:
- имеретинский;
- моцарелла;
- сулугуни;
- адыгейский сыр;
- брынза.
Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.
Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.
Как правильно лепить и наполнять лодочки?
Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы.
Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол.
Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.
Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра.
После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься.
Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.
Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу.
Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку.
Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).
Полезные советы для хачапури в домашних условиях
Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:
- Крупные куски сыра лучше порезать, чтобы излишек соли смог беспрепятственно выйти.
- Если есть желание сотворить поистине грузинское блюдо, можно не искать мацони в продаже, а сделать его дома. Для этого понадобятся полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. Смешав продукты в какой-либо емкости, нужно укутать ее чем-то теплым и дать смеси постоять в течение 5 часов. Молочнокислые бактерии станут размножаться в молоке. Затем массу переносят в холодильник для загустения.
- Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1 к 3. Но у каждого повара свой рецепт и свои пропорции, поэтому найти лучший вариант можно только опытным путем.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки лодочек, нужно дать ему настояться после замешивания. Клейковина набухнет и масса станет более податливой и эластичной, что упростит работу. Готовые хачапури будут таять во рту.
Хачапури от Тинатин Мжаванадзе
Популярный блогер и автор кулинарных бестселлеров предлагает своим читателям пошаговый рецепт идеального аджарского хачапури. Закуска окажется очень вкусной, если тесто будет мягким, корочка хрустящей, сырная и яичная начинка нежной, дно сухое, а бока румяные. Приготовить такое блюдо несложно, достаточно лишь следовать рецептуре.
Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.
Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.
Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист.
В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С.
Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.
Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!
Для приготовления теста понадобятся:
- мука – 1 кг;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 0,5 литра;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- сахар и соль – по 1 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.
Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления
Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки.
Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут.
Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.
Лодочки на простокваше
Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.
Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером.
Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера.
Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.
Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 200г;
- мука – 300 г;
- простокваша – 1 стакан;
- сода – половину ч.л.;
- сыр – 600 г;
- яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.
Как едят хачапури по-аджарски?
Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится.
Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину.
Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.
Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-po-adzharski-ili-lodochka-po-gruzinski