Как сварить борщ в мультиварке рецепт с фото

Борщ в мультиварке

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной – одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор – мультиварку.

Борщ пришел к нам из украинской кухни. Как хорошо отведать тарелочку горячего, дымящегося борща, добавив туда сметанки, и заедая его пампушками с чесноком… Русский человек ценит борщ за насыщенный и сильный вкус. Я расскажу вам, как приготовить борщ, используя мультиварку.

Представляю вашему вниманию простой и понятный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм (Вам понадобится мякоть говядины.)
  • Капуста  — 400 Грамм
  • Лук  — 100 Грамм
  • Картофель  — 150 Грамм
  • Морковь  — 100 Грамм
  • Свекла  — 300 Грамм
  • Томатная паста  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист  — – По вкусу
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 7-8

Очищенный лук мелко нашинкуйте.

Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выберите режим “Выпечка” и обжарьте лук.

Пока лук жарится, очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Добавьте морковь к луку и обжаривайте в течение 10 минут.

После этого добавьте томатную пасту и тушите, помешивая, в течение 5 минут.

Пока лук и морковь тушатся, очистите свеклу и натрите на крупной терке.

Добавьте свеклу к луку с морковью. Также добавьте сок половинки лимона (для того чтобы ваш борщ не потерял цвет).

Посолите и поперчите овощи. Оставьте их тушиться на 10-15 минут.

Говядину нарежьте небольшими кубиками.

Картофель также нарежьте кубикам (сторона кубика – примерно 1.5 сантиметра).

Капусту мелко нашинкуйте.

В чашу мультиварки добавьте мясо, капусту, картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте продукты водой до отметки “максимум”. Выберите режим “Тушение”/”Суп”, поставьте таймер на 1 час.

Когда вы услышите сигнал, извещающий об окончании программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный (или выдавленный) чеснок. Дайте борщу настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут. Борщ готов. Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/borsh_v_multivarke-9993.html

Пошаговый рецепт приготовления борща в мультиварке

7-8 порций

1 час 35 мин.

29 ккал

Нет рейтинга

Каждая хозяйка готовит украинский борщ по собственному рецепту, и поэтому у всех он получается с разным вкусом. Очень важную роль в приготовлении борща играет настроение хозяйки.

Очень вкусным он получается в том случае, если она готовит его с удовольствием и, как говорится в народе, «вкладывает в него душу». Не так давно на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Блюда, приготовленные в ней, получаются вкусными и наваристыми.

И главным плюсом ее использования является экономия времени. И сегодня вы узнаете о технологии приготовления украинского борща в мультиварке.

Как сварить борщ с говядиной в мультиварке

Кухонная техника: терка, нож, шинковка, чесночный пресс, мультиварка.

Мясо говядины на кости 300-350 г
Картофель 250-320 г
Свежая белокочанная капуста 250-320 г
Морковь средняя 1 шт.
Лук репчатый средний 1-2 шт.
Болгарский перец 65-75 г
Свекла столовая средняя 1-2 шт.
Красный спелый помидор 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень свежая 50-70 г
Уксус яблочный 1 ч. л.
Подсолнечное рафинированное масло 1-2 ст. л.
Кухонная соль 1 ст. л.
Лист лавровый 2-3 шт.

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Включаем мультиварку, выбираем в меню функцию «ЖАРКА», ставим таймер на 15 минут. Наливаем в чашу одну-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
  2. Тем временем чистим и режем кубиком один или две штуки репчатого лука среднего размера. Выкладываем его в разогретую чашу мультиварки и обжариваем в течение трех минут.

  3. На крупной терке или шинковке натираем по отдельности одну морковь, одну или две средние столовые свеклы, один спелый помидор.
  4. Режем средним кубиком один болгарский красный перец и 300-350 граммов мяса говядины.

  5. Добавляем в мультиварку к поджаренному луку морковь, свеклу, порезанный болгарский перец, один помидор и 300-350 грамм подготовленного мяса.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой, укладываем обрезанную кость и добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса, оставляем тушиться.

  7. Далее шинкуем 250-320 грамм свежей капусты, режем брусочками 250-320 грамм картофеля, выкладываем все в чашу мультиварки.
  8. Ставим на огонь чайник с водой и доводим до кипения.
  9. Отключаем в мультиварке режим жарки.
  10. Добавляем одну столовую ложку соли, 2-3 штуки лаврового листа.

    Заливаем овощную массу кипятком до уровня отметки на чаше мультиварки.

  11. Закрываем мультиварку и в меню выбираем режим «СУП», ставим таймер на 1 час 30 минут.
  12. Тем временем очищаем три-четыре зубочка чеснока, пропускаем его через чесночный пресс и добавляем в готовый борщ.
  13. Нарезаем мелко 50-70 грамм зелени.

  14. Наш борщ готов. Выключаем мультиварку, даем немного времени остыть.

Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем по желанию свежую нарезанную зелень и сметану.
Приятного аппетита! 

Видео приготовления борща

На этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления борща в мультиварке.

  • Помидор заменить можно томатным соусом или пастой.
  • Чтобы цвет борща был красного насыщенного цвета, необходимо добавить немного яблочного уксуса.
  • Если вам нравится сладковатый борщ, можете добавить одну-две чайные ложки сахара.

Время приготовления: приблизительно 1 час 35 минут
Количество порций: 6-8
Кухонная техника: кастрюля 4 литра, шумовка или столовая ложка, шинковка или нож, мультиварка.

Крупный картофель 3 шт.
Свекла небольшая 1 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Репчатый лук средний 1 шт.
Свежая капуста 160-210 г
Ребра свиные 0,6-0,7 кг
Соус томатный 3-4 ст. л.
Масло растительное рафинированное 3 ст. л.
Соль 1-1,5 ст. л.
Перец черный молотый 0.5 ч. л.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец средний болгарский 1 шт.
Укроп 20-30 г
  1. Подготавливаем мясо. Предварительно вымачиваем в воде 0,6-0,7 кг свиных ребер.
  2. Берем кастрюлю на четыре литра. Выкладываем в нее вымоченные ребра, заливаем водой и ставим на большой огонь.
  3. Когда содержимое кастрюли будет закипать и появится пенка, начинаем ее снимать шумовкой или столовой ложкой. Делаем поменьше огонь и варим ребрышки приблизительно 35-45 минут.
  4. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем, а затем натираем на крупной терке одну свеклу среднего размера и одну морковь. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.
  5. Включаем мультиварку, выбираем в меню режим «ЖАРКА». Наливаем в чашу две-три столовых ложки подсолнечного масла.
  6. Выкладываем подготовленные овощи и немного обжариваем их при постоянном помешивании.
  7. Далее берем три штуки крупного картофеля, очищаем его и нарезаем соломкой.
  8. Нарезанный картофель кладем в мультиварку. Все содержимое заливаем готовым мясным бульоном. Туда же перекладываем сваренные ребрышки.
  9. Выбираем в меню мультиварки режим «СУП» или «ВАРКА» и ставим таймер на 25-30 минут.
  10. Берем 160-210 грамм свежей капусты, нарезаем ее при помощи шинковки, слегка сминаем руками.
  11. Наблюдаем за процессом приготовления в мультиварке. После того, как содержимое закипит, аккуратно выкладываем нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, три-четыре столовые ложки томатного соуса, добавляем одну-полторы столовые ложки соли, две-три штучки лаврового листа и половину чайной ложки молотого перца .
  12. Борщ должен закипеть второй раз. Пробуем его на вкус и добавляем три зубчика измельченного чеснока.
  13. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «ПОДОГРЕВ» приблизительно на 20 минут, чтобы борщ хорошо настоялся.

Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп.
К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!

Видео приготовления борща со свининой в мультиварке

Данное видео поможет вам приготовить вкусный борщ и не допустить ошибок.

Обязательно ознакомьтесь с очень простой и интересной методикой приготовления классического красного борща, а также вам понравится рецепт украинского борща. Кстати, если вы придерживаетесь диеты, тогда вас заинтересует рецепт постного борща. Ну и напоследок, для любителей мяса птицы рекомендую рецепт борща с курицей.

А как готовите борщ в мультиварке вы? Приглашаю поделиться своим фирменным рецептом. Мне интересно ваше мнение о моих предложенных рецептах. Поделитесь со мной в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/supy/borshhi/v-multivarke-22.html

Пошаговый рецепт приготовления борща в мультиварке

Борщ – это любимое первое блюдо моей семьи. Варить его приходится практически каждую неделю. Раньше я отдавала предпочтение традиционному украинскому, но возиться с ним иногда становилось лень. Естественно, после появления на кухне мультиварки я решила поэкспериментировать, и результат оказался ничуть не хуже.

Конечно, время все равно потребуется, но тратить его будет «умная» техника, а не вы. Кстати, такой рецепт подойдет и начинающим хозяюшкам, ведь он очень простой и требует минимальных «кухонных навыков» на уровне чистки и нарезки овощей.

Ну что, вам уже интересно, как сварить борщ в мультиварке? Давайте начнем готовить!

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 12.
  • Кухонная техника. Для приготовления такого борща потребуется мультиварка, а также кухонный комбайн. Последний вполне можно заменить ножом и разделочной доской.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Мясо 400-500 г
Картофель 4-5 шт.
Болгарский перец 3 шт.
Морковь 1 шт.
Свекла 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Томатная паста или соус 3-4 ст. л.
Помидоры 5 шт.
Капуста 250 г
Укроп 1 пучок
Вода около 2,5 л
Подсолнечное масло 4 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Залог вкусного борща – правильно подобранное мясо. Многие предпочитают варить борщ со свининой, однако в мультиварке можно приготовить блюдо с курятиной или говядиной. Попробуйте скомбинировать различные сорта мяса – результат вас приятно удивит.
  • Лучше всего брать мясо с небольшим кусочком косточки, это сделает блюдо более сытным и наваристым. Если же вы хотите легкий бульон, выбирайте нежирное филе.
  • Для приготовления борща традиционно используется белокочанная капуста, но если ее не оказалось под рукой, пекинская станет неплохой заменой.
  • Клубни картофеля и свеклу лучше брать средних размеров, а вот морковку и лук – покрупнее.
  • Томатную пасту можно заменить домашним томатным соком, но в этом случае увеличьте количество примерно вдвое.
  • Если вы хотите придать борщу особенный аромат, воспользуйтесь нерафинированным маслом.
  • Болгарский перец и укроп можно брать как свежие, так и замороженные.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы вы смогли без проблем приготовить это блюдо, я разделила рецепт на три этапа, в зависимости от режима использования мультиварки и продуктов, которые потребуются.

Этап первый, режим «Мультиповар» или «Жарка»

Приготовьте подсолнечное масло, томатную пасту, помидоры, лук, перец, морковь и свеклу.

  1. Налейте масло в мультиварку, пока оно разогревается, подготовьте морковь: очистите, натрите на крупной терке. Всыпьте ее в мультиварку и жарьте, помешивая.
  2. Очистите и нарежьте кубиками лук, добавьте его к морковке.
  3. Очистите свеклу, крупно натрите или нарежьте небольшой соломкой. Добавьте к овощам. Не забывайте помешивать!
  4. Когда все компоненты станут мягкими, влейте томатную пасту. Делать это удобнее, отодвинув поджарку к краям и вливая пасту в середину.
  5. Перемешивая, жарьте овощи с пастой еще пару минут, после чего добавьте нарезанные кубиками помидоры.
  6. Через пару минут добавьте к смеси нарезанный болгарский перец.
  7. Когда поджарка будет готова, пересыпьте ее в другую посуду.

Этап второй, режим «Суп» или «Варка»

Потребуется мясо и вода.

  1. Как следует промойте мясо, нарежьте его порционными кусочками.
  2. Залейте мясо водой – потребуется около полутора литров.
  3. Готовьте в течение часа. В конце снимите с бульона накипь.

Этап третий, режим «Суп» или «Варка»

Это заключительный этап, для которого понадобится овощная поджарка, а также картофель и капуста.

  1. Присолите полученный бульон по вкусу – в среднем, достаточно столовой ложки соли.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Опустите его в бульон.
  3. Следом заложите тонко нашинкованную капусту.
  4. Проварите овощи в течение получаса, после чего добавьте поджарку.
  5. Перемешайте блюдо и долейте оставшуюся воду.
  6. Дайте борщу провариться еще 25 минут.
  7. Промойте и просушите укроп, мелко нарежьте его. Добавьте в борщ. При желании, можно положить и лавровый лист, перец или специи. Проварите блюдо еще пять минут.

Видеорецепт борща в мультиварке

Хотите приготовить вкусный и очень простой борщ в мультиварке – посмотрите следующее видео, в котором подробно рассказано, как его готовить.

Советы и рекомендации

  • Если помидоров нет или на них не сезон, просто увеличьте количество томатной пасты или возьмите половину пасты и половину сока. Кстати, есть еще один секрет придания борщу «помидорного» вкуса: проварив бульон полчаса, опустите в него один небольшой помидорчик (для этого я даже замораживаю их целыми), который достаньте перед закладкой овощей.
  • С помидоров можно предварительно снять кожу – так блюдо будет нежнее. Для этого просто обдайте их кипятком.
  • Чтобы придать борщу неповторимый аромат, в самом конце приготовления добавьте в него пару зубчиков измельченного чеснока. Делать это лучше, когда блюдо уже не кипит.
  • Мясо заливайте холодной водой – так бульон будет более наваристым.
  • Если вы хотите, чтобы свекла сохранила яркий цвет, сбрызните ее перед обжаркой лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Картошку лучше резать не слишком крупно, а вот капусту шинковать помельче.
  • Смело используйте замороженный перец, однако перед закладкой в мультиварку дайте ему разморозиться при комнатной температуре.

Другие варианты приготовления

Мое семейство очень любит заправлять такой борщ сметаной – подайте ее к блюду. При желании, поэкспериментируйте с зеленью: хотя обычно в борщ кладут укроп, можно добавить и немного петрушки. Зимой вполне допустимы и сушеные травы, но им надо покипеть около двух минуток.

Если вы не любите отварное мясо, замените его фаршем. Можно даже попробовать сделать борщ с мясными фрикадельками, вкус получается очень необычный. Выбрав для приготовления блюда курятину, вы снизите его калорийность. Тем более, именно борщ с курицей лучше давать детям. Вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, можно не класть в блюдо мясо – постный борщ тоже очень вкусный.

В середине весны, когда уже пробивается первая зелень, я готовлю не классический красный борщ, а другой его вариант – зеленый борщ, в котором вместо свеклы, перца, томата и капусты используются щавель, иногда добавляю в него и молодую крапиву. А вот в конце в готовое блюдо необходимо добавить нарезанное вареное яйцо.

Мясо можно предварительно обжарить – так оно приобретет более насыщенный вкус. Если вы решили использовать в борще говядину, но мяса оказалось слишком много, попробуйте и —суп на говяжьем бульоне—, он тоже очень вкусный.

Надеюсь, мой рецепт вы оцените по достоинству! Если же у вас появились какие-либо советы или доработки – поделитесь ими в комментариях!

Источник: https://www.izyskon.com/sup/borsh/v-multivarke-14.html

борщ в мультиварке пошаговый рецепт

Сварить борщ не составит труда опытной хозяйке. Ведь с годами, проведёнными на кухне, наши руки делают всё уже практически сами, каждое движение отточено, отлажено.

 Но с появлением на наших кухнях супер помощниц, таких как мультиварка, многие задачи по приготовлению того или иного блюда стали ещё проще и легче.

 Нам нужно только лишь заложить имеющиеся ингредиенты, залить кипящей водой и установив соответствующую программу, ждать, когда чудо-горшочек оповестит нас о готовности блюда. Сегодня мы будем вместе с Екатериной готовить наваристый борщ в мультиварке Редмонд-22, объёмом чаши 5л и мощность. 860 Вт.

Потребуется:

  • Свинина (или говядина) — 300-500 гр. — Екатерина использует свиную лопатку и пару мясных рёбрышек. Так борщ будет ещё вкуснее.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Капуста белокочанная — 200-300 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
  • Масло растительное
  • Вода — 2-2,5 л.
  • Петрушка, укроп
  • Соль
  • Специи

Как приготовить наваристый борщ в мультиварке:

Мясо тщательно моем, нарезаем на кусочки. Можно крупно. Свеклу, капусту нарезать средней соломкой. Картофель кубиками. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой. Чеснок и петрушку измельчить ножом. В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить для обжарки лук, морковь, болгарский перец. Обжарить 2-3 минуты.

Затем добавить к овощам подготовленную свеклу и томатную пасту.

Дать немного обжариться на программе ЖАРКА. Теперь закладываем подготовленное мясо в чашу мультиварки.

Далее идёт нашинкованная капуста.

Не забываем про картофель и солим по вкусу будущий борщ.

Добавляем кипящую воду и пробуем на соль. Устанавливаем программу СУП (на других мультиварках, если отсутствует данная программа, утановить программу ТУШЕНИЕ) на 1 час 15 минут. Через 1 час мы добавляем в мультиварку измельчённый чеснок и зелень.

 С помощью программы МУЛЬТИШЕФ — убавляем температуру на данной программе до 100 градусов и оставляем потомиться борщ на 15 минут. Можно оставить немного дольше, так борщ станет ещё вкуснее.

 Когда варка борща будет завершена, перемешиваем борщ, разливаем по тарелочкам и подаём своим домашним со сметанкой и конечно свежей зеленью.

Борщ получился отменный, вкусный, наваристый, обалденный!!!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Приготовьте также для своих домашних суп с курочкой в мультиварке — это просто, вкусно и очень быстро — рецепт с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/pervye-blyuda/borshh-v-multivarke-poshagovyj-recept.html

Как приготовить борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Борщ в мультиварке – настоящий выход для тех хозяек, которые из-за сумасшедшего ритма жизни не успевают готовить для себя и своей семьи. А ведь борщ – это универсальная еда, от которой без ума и взрослые, и дети. Поэтому хочется как можно чаще баловать свою семью этим превосходным первым блюдом.

Борщ в мультиварке идеально подойдет и для тех, кто придерживается здорового питания и старается следить за своей фигурой. Традиционное приготовление борща делает его немного жирным за счет обжаривания овощей в масле. Большинство хозяек убеждено в том, что вкусный борщ можно приготовить только таким образом, но это неверно.

Наверняка, многие пробовали готовить это блюдо в мультиварке, но остались недовольны результатом. По вкусу такой борщ нередко напоминает борщ из столовой и имеет неприятный запах. Однако в сегодняшнем рецепте мы докажем, что вкусный и низкокалорийный борщ можно приготовить и в мультиварке.

Казалось бы, что тут можно сделать неправильно: нарезал овощи и мясо – и забросил все в мультиварку? Но это далеко не так! Именно в нашем рецепте мы расскажем обо всех секретах приготовления быстрого, вкусного и диетического борща в мультиварке. Наш пошаговый рецепт станет для вас незаменимым помощником в этом деле, а все этапы приготовления будут сопровождаться фото, поэтому ваш борщ получится необыкновенно вкусным и полезным.

  1. Сначала подготовим все овощи. Хорошенько вымойте свеклу, морковь, репчатый лук и картофель. Почистите овощи и приступайте к нарезке. Свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – маленькими кубиками, а морковь – полукольцами.

  2. Измельченные овощи погрузите в чашу мультиварки, установите режим «Жарка» и обжаривайте овощи в течение пяти минут. Поскольку они готовятся в мультиварке в собственном соку, растительного масла необходимо всего лишь около чайной ложки.

  3. Тем временем вымойте и очистите от семечек болгарский перец. Нарежьте его кубиками или соломкой и отправляйте в мультиварку к остальным овощам. Тщательно перемешайте и обжаривайте еще в течение пяти минут. Именно болгарский перец подарит вашему борщу из мультиварки удивительный запах и свежий вкус.

  4. Подготовим картофель и мясо. Тщательно вымойте картофель и почистите его. Нарежьте крупными кубиками. Телятину вымойте и также измельчите большими квадратами. Вместо телятины можно использовать любое другое мясо, но именно с ней ваш борщ получится действительно диетическим и очень полезным.

    После того, как овощи немного обжарились, погрузите в чашу мультиварки нарезанный картофель, телятину, черный перец горошком и несколько столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешайте все ингредиенты вашего будущего борща. После этого влейте очищенную воду в чашу до отметки трех литров.

     

  5. После этого установите режим «Суп» или «Первое блюдо» на мультиварке, время можно установить от 60 до 90 минут. Для начала установите 60 минут, после чего попробуете борщ. Если вкус вам покажется недостаточно насыщенным, установите дополнительно еще 30 минут. 

  6. Когда до окончания готовки будет оставаться 10 минут, остановите режим варки, и добавьте в борщ лавровый лист и лимонную кислоту. Зелень и чеснок мелко нарежьте и отправляйте следом в чашу мультиварки.

    Закройте крышку и дождитесь окончания режима. В результате у вас должен получиться вкуснейший борщ в мультиварке. Его вкус будет не менее насыщенным, нежели у борща, приготовленного в кастрюле на плите.

  7. Нарежьте немного сала, черного хлеба, выложите на блюдце несколько долек сочного репчатого лука и немного чеснока. Разливайте борщ по тарелкам, положите каждому сметану и зовите всех к обеду. Не бойтесь съесть несколько тарелок такого борща, поскольку он получается низкокалорийным и совсем не жирным.

    Приятного аппетита!

Борщ без мяса

Борщ с копченостями

Борщ на зиму

Борщ в банке

Источник: http://xcook.info/recipe/borshh-v-multivarke.html

Борщ в мультиварке “Правильный”. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Мультиварка переродилась из рисоварки — это общеизвестно. Но вот борщеварки в природе не существовало вовсе. Так как же приготовить традиционный борщ в мультиварке, чтобы и пенок от мяса не было, и зажарка присутствовала, и цвет яркий, и картошка с капустой не переварились, но и не были твёрдыми?

Просто положить всё в мультиварку и задать время — это не борщ, это вариант «типа борщ», также, как в чудо-горшочке на программе «Плов» получается «типа плов».

Я  варила борщ в мультиварке, но свёклу и зажарку готовила  в микроволновке. Да и бульон частенько был уже готовый, так что без пенок.

Негоже, подумала я, чтобы эта помощница хозяйки работала вполсилы, привлекая других.

И появилась эта оптимизированная схема закладки продуктов, которая привела меня к желаемому результату — борщ вкуснейший и готовится без сковородок и микроволновок, что называется «одним махом» с минимумом грязной посуды.

Сразу отвечу тем, кто считает, что ценность мультиварки в том и заключается, что положил-закрыл-достал готовое, а всё, что сверх того  никак не отличается от приготовления в обычной кастрюле.

Каждый выбирает способы и приёмы себе по вкусу, но  мультиварка привлекает меня своей экономичностью, возможностью сохранять пищу в горячем виде, в жару готовить в ней легче, температурные режимы стабильны и предсказуемы — еда не разваривается в «кашу», если это, конечно, не каша)), можно одновременно готовить основное второе и гарнир, можно оставить её «без присмотра» и никакой катастрофы не случится.

Итак, в продолжении теоритической части о борще…

Проблемы, которые могут возникнуть при приготовлении борща в мультиварке были определены:

  1.   не допустить образования пены при варке бульона;
  2.  использовать ТОЛЬКО мультиварку и больше ничего;
  3.  лук и морковь должны быть обжарены;
  4.  свёкла должна сохранить свой цвет;
  5.  картофель не должен быть твёрдым (как это бывает при варке в кислой среде);
  6.  капуста не должна развариться в пюре;
  7.  время приготовления должно быть разумным;
  8. в процессе приготовления мультиварка не должна мыться, чтобы подготовить в ней другие продукты.

А теперь покажу, как я сними справилась.

Время готовки около 1 часа со свободным «окошком» в 30 минут.

Всё просчитано, заранее не нужно нарезать овощи — всё делается конвейерным способом, пока готовится одно, подготавливается другое.

А в промежутке есть полчаса отдохнуть или ещё что-нибудь приготовить.

Начнём.

(Рецепт для мультиварки Panasonic SR-TMH 18, максимальная мощность 670 Bt, для других моделей, особенно более мощных, требуется адаптация.)

Необходимо:

  • Мясо (у меня курица, 2 снятых с костей окорочка) — ок. 300 — 400 г
  • Капуста — в нашинкованном виде — полная порционная тарелка, если любите погуще, положите больше.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт. размером с крупный апельсин
  • Томатная паста — 2-3 полных ст.л.
  • Масло для жарки 1-2 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по необходимости
  • Специи, зелень — по желанию

Приготовление:

Включаем режим «Выпечка» (он по умолчанию ставится на 40 минут).

Положить мясо в чашу мультиварки, куда предварительно налить немного масла.

Слегка обжариваем в открытой мультиварке.

Пока жарится мясо, почистить и нарезать лук и натереть морковь на крупной тёрке.

Кладём их в чашу к мясу, перемешиваем.

Закрываем мультиварку, переходим к капусте.

Пока жарятся лук и морковь, шинкуем капусту.

Кладём её к обжаренному мясу и луку, перемешиваем.

Наливаем 1 литр воды и 2-3 ст. л. томатной пасты.

Закрываем крышку мультиварки, всё ещё работает режим «Выпечка», а мы переходим к картошке и свёкле.

Картошку и свёклу очищаем.

Картошку нарезаем брусочками, свёклу примерно на 8 частей.

Свёклу заворачиваем в пакет и укладываем в чашу пароварки. Пакет проколоть в нескольких местах, чтобы он не вздулся, а положить его стоит в зону подальше от клапана, чтобы не заблокировать его.

Переключаем мультиварку в режим «Варка на пару», устанавливаем время 30 минут.

У нас есть полчаса свободного времени, можно перемыть посуду или приготовить второе блюдо.

Через 30 минут наблюдаем такую картину.

Свёклу вынимаем, ОСТОРОЖНО раскрываем пакет — пусть остывает.

Картошку кладём в чашу мультиварки.

Наливаем ещё литр воды.

Включаем режим «Выпечка», закрываем мультиварку.

Пока закипает второй литр воды, мы натрём приостывшую свёклу на крупной тёрке и положим её в чашу мультиварки.

Солим и кладём лавровый лист или другие специи по вашему вкусу. Если свёкла и морковь были не очень сладкими, то стоит положить чайную ложечку сахара.

Осталось только дождаться начала закипания.

Закипело — всё выключаем.

Можно подавать на стол, а можно дать борщу немного настояться.

Приятного аппетита!

Источник: https://gurmel.ru/borshh-v-multivarke-pravilnyj/

Борщ в мультиварке

  • Мясо говядина или свинина – 400- 500 грамм,
  • Картофель – 400 грамм,
  • Капуста свежая – 100 грамм,
  • Капуста квашеная – 100 грамм,
  • Морковь – 1 большая,
  • Луковица – 1 средняя,
  • Свекла – 1 средняя, или 2 маленьких.
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Сок лимона – одна столовая ложка,
  • Зелень любая – по желанию,
  • Вода – 2 литра,
  • Сметана или майонез для заправки.

Моем, и режем мясо (говядину, свинину или курицу) на кусочки, так удобнее и уже  не нужно потом его  доставать из бульона, резать и загружать снова.  Капельку масла в чашу, программа «выпечка»  или «жарка», и начинаем обжаривать,  иногда помешиваем. Тем временем мы подготовим овощи для борща.

 

Чистим картофель, и режем его кубиками. Морковь я нарезала небольшой соломкой, так она потом  в борще очень аппетитно выглядит. Лук почистила, но резать не стала, добавила его целиком. Шинкуем свежую капусту.  Я добавила еще кислой капусты, с ней борщ получается более вкусным,  с кислинкой.

Кому нравится борщ с обжаркой овощей, то добавляем к мясу порезанный лук, и морковь и пассируем их вместе.  Я не стала их сегодня пассировать, сразу перешла к загрузке ингредиентов в мульти кастрюлю.

Чистим нашу красавицу свеклу, что придает борщу насыщенный цвет. Ее нужно будет просто разрезать пополам или на 4 части и уложить в корзинку – пароварку. Свекла у нас будет готовиться на пару. Если же мы свеклу добавим сразу в борщ, то яркого цвета такого не будет, он потеряется при варке.

 

Все ингредиенты для борща загружены в мультиварку,  солим, добавляем лавровый лист и заливаем водой.

Выбираем сначала режим «выпечка» и ждем, когда все закипит, если же процесс  приготовления хотите ускорить, заливайте горячей водой. Готовить борщ с квашеной капустой на режиме «тушение»  1 час 30 минут.

У меня все приготовилось через час. Достаем нашу свеклу, даем немного остыть.  Трем свеклу на терке сбрызгиваем лимонным соком, и добавляем в борщ.

Измельчаем  зелень. Зелень любая, укроп или петрушка. Мелко режем ее. Можно так же и замороженной воспользоваться.

Борщ  в мультиварке  доготавливаем на режиме «выпечка», даем  всем ингредиентам  вместе прокипеть. Все, наш борщик готов!

Можно дать настояться, а можно и сразу кушать, что мы и сделали. Борщ получился очень вкусным, и не жирным и не постным, в самый раз. Заправить по желанию свежей сметаной или майонезом,   кушать вприкуску с чесноком, или с лучком. Да,  с черным  домашним хлебом.  Вкусно очень, попробуйте!

За рецепт и пошаговые фото борща в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.

Всем приятного аппетита желает Записная книжка рецептов.

 

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/borshh-v-multivarke/

Борщ в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Рецепт самого вкусного украинского борща у каждой хозяйки свой. Для нашей семьи борщ в зависимости от времени года готовится по-разному. Летом – с отличными домашними помидорами, которые придают борщу натуральную кислинку. Сегодня у нас борщ в мультиварке, пошаговый рецепт с фото.

В данном рецепте вся суть мультиварки сводится на нет, так как экономии времени нет, предварительно делается зажарка.

Но мультиварка делает то, что никогда не сможет сделать плита – она придаёт блюду тот самый неповторимый вкус борща из русской печи, который после варки ещё томится несколько часов.

К такому борщу добавить сметанки да домашний ржаной хлеб —  прекрасный обед для всей семьи.

Мультиварка Shivaki SMC-8655 ёмкостью 4 литра
Время на приготовление украинского борща в мультиварке – 2 часа. Выход – 3,5 литра

  • Говядина (на кости) – 400 грамм
  • Капуста – 300 грамм
  • Картофель – 4 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Свекла – 1 штука
  • Болгарский (сладкий) перец – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Томатная паста – 1,5 столовых ложки
  • Лавровый лист – 3-4 штуки
  • Соль – 1,5 чайных ложки
  • Перец чёрный молотый – ? чайной ложки
  • Масло растительное – 1 столовая ложка

Этапы приготовления:

Сначала подготавливаем овощи для зажарки. Репчатый лук средних размеров чистим от шелухи, и мелко режем.

Морковь средних размеров скоблим, моем, трём на крупную тёрку, либо режем кружочками или брусочками.

Свеклу чистим и трём также на крупную тёрку.

Помидоры моем, удаляем место для крепления плодоножки, и режем маленькими кусочками. Помидоры лучше брать мясистые, они вкуснее и сочнее. В идеале – это плоды с собственной грядки, они ещё и сладковатые. Отлично подойдёт сорт «розовый» или «бурый».

Перец моем, удаляем плодоножку и семечки. Можно использовать болгарский перец, или обычный сладкий. Если взять ратунду – то учтите, что борщ будет немного пикантным. Я взяла две половинки перцев разного цвета, для придания борщу большей эстетичности.

На дно мультиварки наливаем 1 столовую ложку растительного масла, высыпаем измельчённые овощи. Добавляем немного воды, и 1,5 столовых ложки томатной пасты. Включаем режим Выпечка, 15 минут будет достаточно. Не забываем помешивать.

Картофель моем, чистим и режем брусочками, либо кубиками. Высыпаем в чашу мультиварки сверху на зажарку.

Капусту моем, мелко шинкуем. Выкладываем сверху на картофель.

Сверху на капусту кладём предварительно промытый кусок мяса. Лучше брать на косточке, например, крестец или лопатку, тогда борщик получится более наваристый. Мясо перед варкой желательно выдержать в холодной воде 30-60 минут.

Доливаем водой до верхней отметки кастрюли мультиварки (выход 3,5 литра), кладём лавровый лист, сыпем соль и перец. Закрываем плотно крышку, включаем режим Тушение на 1 час.

Через час достаём говядину, остужаем её, разбираем на маленькие кусочки, бросаем обратно в чашу мультиварки, включаем режим Тушение ещё на 30 минут. И вот наш борщ, приготовленный в мультиварке, готов!

После звукового сигнала приоткрываем крышку, и даём борщу настояться. Затем можно подавать к столу, вместе с чесноком, свежим репчатым или зелёным луком, чесночной пампушкой, или кусочком домашнего картофельного хлеба, испеченного в хлебопечке.

Приятного аппетита!

Источник: http://prostye-retsepty.com/borshh-ukrainskiy-retsept-v-multivarke/

Украинский борщ в мультиварке

Вкусный украинский борщ в мультиварке понравится всей вашей семье! По этому рецепту я готовила борщ в мультиварке Redmond, он может быть адаптирован для любой другой модели.

Не у каждой хозяйки получается настоящий украинский борщ,поэтому важно знать принципы приготовления этого вкусного блюда.

Бульон для украинского борща в мультиварке чаще всего используют говяжий. Его можно приготовить из баранины, свинины, крольчатины, птичьего мяса, сарделек, потрохов и даже мясных консервов.
Очень вкусный борщ получается, если использовать мясо нескольких видов, например, диетическую говяжью грудинку и жирную свинину с гусем.

Вкусный борщ получается из морской или речной рыбы, и даже консервированной! При этом получается вовсе не уха в мультиварке, а именно борщ, настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на фасолевом и грибном бульоне.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 500-700 гр
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь- 200 гр
  • Свекла -200 гр
  • Лук — 150 гр
  • Капуста -300 гр
  • Томатная паста -3 ст ложки
  • Растительное масло для обжарки -2 ст ложки
  • Соль
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Вода- 2 литра

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить вкусный украинский борщ в мультиварке, сначала готовим заправку. Лук мелко шинкуем.
  2. Морковь и свеклу для борща в мультиварке трем на средней терке.
  3. Свеклу шинкуем.
  4. Картофель нарезаем соломкой/брусочками.

  5. Лук, томат, фасоль обжариваем на 2 ст ложках растительного масла( у меня мультиварка была занята, я сделала это на сковороде). Если использовать мультиварку, выбираем режим «Экспресс», обжариваем в течение 10-15 минут.

    Борщ с фасолью может стать отличным вариантом, если вы планируете приготовить постный борщ в мультиварке. Если вам больше нравится фасоль сваренная вместе с бульоном, можно добавить в борщ не консервированную, а сухую фасоль ( 1/3-1/4 стакана), предварительно замочив.

    Фасоль в этом случае закладываем вместе с мясом в начале приготовления.

  6. Выкладываем в кастрюлю мясо,нашинкованную капусту, морковь, свеклу. Заливаем горячей водой.
  7. Добавляем заправку и нарезанный картофель. Солим, добавляем специи, лавровый лист. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

В украинский борщ в мультиварке можно добавить мелко нарубленный чеснок. Подавать борщ с мелко нарубленной зеленью, сметаной, чесночными пампушками.

Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию еще несколько секретов приготовления настоящего украинского борща.

Украинский борщ готовят густым, а не пустым.

Густоты можно добиться несколькими способами. Можно положить в борщ дважды картошку. Сначала мелко нарезанную ( 2 штуки), чтобы она разварилась, а потом покрупнее, чтобы она осталась в виде картошки. В общей сложности уйдет 4-5 картофелин на 3 литра воды.

Еще один способ сделать украинский борщ густым — добавить в чашу мультиварки немного спассерованной муки. Манная крупа и мука пожаривается с топленым/растительным маслом и добавляется в бульон, как правило, в самом конце, перед добавлением толченого сала.

Резюме

Источник: https://MultiRecepty.ru/2013/04/ukrainskij-borshh-v-multivarke/

Украинский борщ в мультиварке

Борщ, это особая разновидность супа, основанная составляющая этого блюда – свекла и капуста. Борщ является традиционным народным блюдом в Украине.

Аналогом украинского борща является русский Щи, по сути это тот же самый борщ, только без свеклы.nbsp; И сейчас мы предлагаем приготовить вам настоящий украинский борщ в мультиварке с подробной инструкцией.

После того, как вы увидите, с каким аппетитом ваша семья его кушает, вы будете готовить его далеко не один раз.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины или свинины
  • Две средних свеклы, можно взять одну большую
  • 150 грамм белокочанной капусты
  • Четыре средних картофелины
  • Одна большая морковь
  • Два пучка петрушки
  • Один репчатый лук
  • Один сладкий перец
  • Три зубца чеснока
  • Две ложки томатной пасты
  • Четыре ложки растительного или сливочного масла
  • Одна ложка сахара
  • Одна ложка уксуса
  • Два с половиной литра воды
  • Черный перец, соль
  • Сало или шпиг

Приготовление:

Подготовьте продукты для приготовления борща заранее.

Порежьте мясо небольшими кубиками.

Свеклу, перец и морковь нарежьте соломкой или кубиками. Особой разницы нет, главное не большими  кусками.

Мелко нарубите петрушку и лук.

Нашинкуйте капусту.

Картофель очистите от шкуры, нарежьте не очень большими кусочками.

Налейте в мультиварку немного масла.

Включите на вашей мультиварке режим «Жарки» или если его нет, то «Выпечку». Обжарьте петрушку и лук на протяжении 5 минут при открытой крышке.

Как только лук подрумянится, добавьте перец, морковь и свеклу, перемешайте все и оставьте жариться еще 5 минут, время от времени помешивайте.

По истечению данного времени добавьте мясо и прожарьте его минут 10, периодически переворачивая, дабы оно поджарилось со всех боков.

После того, как приготовится мясо, выберите «Тушение», добавьте томатную пасту и залейте ее 160 миллилитрами воды. Возьмите сахар и уксус и добавьте в мультиварку. Протушите 10 минут.

Положите в мультиварку картофель и капусту, помешайте. Долейте оставшуюся воду, но не превышайте верхнюю отметку, поперчите, посолите. Выставьте режим «Суп» на 40 минут. Если такой режим отсутствует, то подойдет «Тушение».

Пока варится украинский борщ в мультиварке, нарежьте зелень, чеснок и сало. Все это забросить в борщ, по истечению 40 минут и выставить режим «Суп» или «Тушение» на 10 минут. Вот и все, необычайно вкусный украинский борщ готов.

Источник: http://recept-multivarka.ru/pervyie-blyuda/ukrainskij-borshh-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию