Как правильно готовить кисель из облепихи?
Облепиха – последний подарок осени. Когда весь урожай уже давно собран и переработан, наступает пора этой чудесной ягоды – одной из самых богатых витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество полезных напитков и десертов, и каждому будет полезно знать, как правильно приготовить кисель из облепихи.
Ягода сама по себе не является всеобщим любимым лакомством, но некоторым нравится ее специфический вкус. Зато пользы в ней очень много, поэтому кисель из облепихи будет очень кстати и для взрослых, и для детей, и для тех, кто решил следить за весом и сбросить пару лишних килограммов к лету.
Чтобы приготовить вкусный и богатый витаминами кисель, нужно перебрать и хорошо промыть ягоду, после чего растереть ее скалкой, пропустить через сито или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.
Далее нужно приготовить сироп: наливают воду в кастрюлю (примерно половину литра), добавляют по вкусу сахар и размешивают до полного растворения. После закипания добавляют картофельный крахмал и все тщательно размешивают. На последнем этапе в полученную смесь выливают ягодное пюре.
Готовый кисель можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденным.
Любой кисель будет неприятно пить, если в нем будут встречаться комочки. И не у всех хозяек, особенно начинающих, получается этой проблемы избежать. Для того чтобы кисель получилось сварить без комочков, нужно соблюдать простые правила:
- нельзя добавлять сухой крахмал в сироп: он не успеет равномерно раствориться, и комочки получатся обязательно;
- не следует засыпать крахмал в горячую воду;
- крахмал нужно высыпать в отдельную посуду, залить водой и размешать до полного растворения комочков вручную либо с помощью миксера.
Итак, процесс приготовления следующий: в разведенный сироп вливается тонкой струйкой разведенный крахмал в необходимом количестве, потом добавляется ягодное пюре. При соблюдении этих условий получится сделать идеальный кисель.
Осень – чудесное время, когда можно употреблять в пищу свежие ягоды, богатые витаминами. Но в зимнее время витамины организму необходимы вдвойне. В таком случае можно приготовить кисель из замороженной облепихи:
- ягоды предварительно размораживают естественным способом, оставив на несколько часов в емкости, потом промывают;
- ягоду протирают через сито, сок убирают в отдельную емкость;
- жмых заливают водой и кипятят, затем процеживают;
- в полученный отвар добавляют крахмал, тщательно перемешивают;
- вливают в полученный состав сок облепихи.
Кисель готовят не только на картофельном крахмале, но и на кукурузном. В первом случае кисель получается прозрачным, а во втором – отдает перламутром. Процесс приготовления следующий:
- четыре ложки кукурузного крахмала разводят в ½ стакане прохладного молока;
- ягода протирается, как и в предыдущих вариантах;
- в сладкий сироп вливают крахмал с молоком;
- в последнюю очередь добавляют ягодное пюре.
Есть еще два рецепта с добавлением молока и на овсянке, которые будут полезны всем без исключения, а также могут послужить хорошим питательным завтраком и зарядить энергией тех, кто сидит на диете. Для этого нужно:
- вскипятить молоко с сахаром;
- добавить заранее разведенный крахмал тонкой струйкой;
- варить три-четыре минуты помешивая;
- в горячий молочный кисель, предварительно разлитый по стаканам, добавить облепиховое варенье.
На приготовление киселя на овсянке уйдет время, поэтому нужно заранее приготовить ингредиенты. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- в емкость необходимо насыпать овсяные хлопья, залить холодной водой и оставить на сутки;
- в настоявшуюся овсянку нужно добавить подготовленное пюре из ягод (для более ярого вкуса можно добавить и свежий сок апельсина);
- все ингредиенты взбиваются в блендере;
- полученный состав процеживается через сито и доводится на слабом огне до готовности в течение пяти минут.
По желанию можно добавить чайную ложечку меда. Напиток получается яркий, красивый, с однородной консистенцией.
У всех разные вкусы: кому-то нравится вкус облепихи, а кто-то не испытывает восторга от него. Но многие хозяйки научились полезные ягоды комбинировать с другими плодами, не менее полезными. В результате – получается очень вкусный продукт. К таким можно отнести клюквенно-облепиховый кисель. Для этого:
- нужно промыть ягоды или предварительно разморозить, если используются замороженные плоды;
- заранее подготовить крахмал, растворив все комочки;
- выдавить из ягод сок, поместить в разные емкости сок и жмых;
- вскипятить воду, потом в нее добавить жмых из ягод;
- отвар со жмыхом процедить;
- добавить туда сахар, разведенный крахмал;
- в самом конце добавить выжатый сок, который изначально был в отдельной емкости.
Следующий вариант использования вкусной ягоды – хороший вариант для детей, которые не любят кисель ни в каком виде. Зато можно накормить их витаминным составом, приготовив десерт-желе.
Для этого понадобятся ягода, свежая или замороженная, подойдет и варенье. Чтобы блюдо получилось питательным, его делают на молоке. Если, наоборот, нужно снизить калорийность, используют воду.
Процесс приготовления следующий:
- желатин нужно залить одной частью молока и оставить на некоторое время, чтобы он набух;
- после добавить вторую часть молока, довести до кипения;
- в последнюю очередь добавить ягодное пюре или варенье.
После этого состав необходимо разлить по формочкам и оставить в холодильнике до полного застывания.
Кроме того, из облепихи можно приготовить отвар, чай, морс, компот. В жаркое время это будут целебные, прохладительные напитки, которые насытят организм витаминами и утолят жажду.
Облепиха – кладезь витаминов: она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, успешно применяется в косметологии.
Кроме витамина С, ягода богата витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе мозга, является антиоксидантом, помогает поддерживать состояние кожи в хорошем состоянии, снижает уровень холестерина в крови, снимает воспалительные процессы. Плюс к этому облепиха просто является антистрессовым средством, которое дарит организму большой запас энергии и улучшает настроение.
Нюансы приготовления киселя из облепихи вы узнаете из следующего видео.
Источник: http://www.eda-land.ru/oblepiha/kisel/
Как сварить кисель из облепихи: простые рецепты
Тягучий питательный витаминный напиток научились готовить на Руси еще тогда, когда стали возделывать зерновые культуры. Сказочные кисельные берега, в которых протекали молочные реки, скорее всего, заваривались на овсе. Еще наши предки варили кисели из пшеницы, гороха или ржи, используя овощи, ягоды, специи. Никаких тебе искусственных загустителей, красителей, подсластителей.
Популярный и сейчас напиток принято варить с крахмалом (картофельным или кукурузным). Наибольшим количеством полезных свойств обладает облепиховый кисель благодаря большому количеству витаминов, других биологически важных веществ.
Из-за мощного набора активных элементов, содержащихся в ягоде, продукты из нее следует принимать осторожно, понемногу. Осмотрительными следует быть тем, у кого есть язва или проблемы с печенью, желчным пузырем.
У детей в рационе облепиха может появиться довольно рано, но сначала только по капельке, и если у малыша нет склонности к диарее или аллергических реакций на этот продукт. Ближе к 3 годам ребенку можно более смело предложить облепиховый чай или кисель из мороженых, свежих ягод.
Это поможет поддержать организм во время зимней простуды, весеннего авитаминоза.
Простой рецепт киселя из свежей облепихи с крахмалом
О том, как сварить кисель из облепихи, чтобы получился вкусный, полезный десертный напиток, пошагово рассказывает рецепт с фото, приведенный ниже:
Шаг 1
Необходимо запастись ягодами облепихи (2-3 стакана), подготовить сахар (3-5 ст. л.), крахмал (1-2 ст. л.), чистую воду (1 л). Ягоды необходимо перебрать, отбросив порченые. Их промывают, выкладывают на полотенце, чтобы слегка подсушить.
Шаг 3
Далее из ягод делают сок. Его получают, протирая сырье через мелкое сито. Используют деревянную ложку либо блендер с последующим процеживанием.
Шаг 4
Сок пока убирают в холодильник, оставшуюся мезгу с косточками заливают водой, ставят на огонь (кастрюля не должна быть алюминиевой). После закипания добавляют сахар по рецепту. Убирают с плиты, процеживают, жмых убирают.
Шаг 5
1-2 столовые ложки крахмала тщательно размешивают в отдельной посуде с небольшим объемом воды. Кастрюлю снова водружают на плиту. В нее, при помешивании, потихоньку вливают крахмальный раствор. Забурлить киселю не позволяют. Как только появятся пузырьки, отставляют с огня.
Шаг 7
Теперь нужно достать из холодильника банку с соком, который мы выжимали из ягод и влить его в кисель. Перемешать. Напитку дают остыть, разливают по чашкам.
Старинный бабушкин рецепт овсяного киселя с облепихой
Существует еще один крайне полезный рецепт киселя из облепихи, по которому готовили наши прабабушки. Для приготовления используют как свежие, так и замороженные плоды. К облепихе можно добавить любые другие ягоды, которые есть в арсенале (например, клюква, брусника). Овсяные хлопья покупают самые простые, лучше брать крупную овсянку.
Ингредиенты:
- овсянка (1 стакан);
- вода (3 стакана);
- ягоды (примерно 100 г);
- мед (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
От общего количества воды берем 2 стакана и заливаем ею овсянку. Отставляем настояться в теплое место. Иногда наведываем, помешиваем.
Шаг 2
По прошествии суток промытые и слегка подсушенные ягоды облепихи добавляем к настоявшемуся овсу и измельчаем в мясорубке или блендером.
Шаг 3
Полученную кашицу пропускаем через сито.
Шаг 4
Оставшейся водой промываем жмых, который остался в сите, и процеживаем его в общую кастрюльку. Доводим нашу смесь до загустения на огне медленно (минут 10-12). Если образуется пенка, снимаем, кисель тут же выключаем. Прежде чем добавить к напитку мед, остужаем, чтобы сохранить витамины.
Кисель льняной облепиховый
Чтобы приготовить целительный напиток, который был любим еще в древней Руси, не применяют крахмал. Довольно слизкая и плотная консистенция получается благодаря настаиванию льняного семени, или же в воде размешивают муку из семян. Льняная основа благотворно влияет на слизистую, окажет положительное воздействие на здоровье.
Лучше всего брать перемолотое в муку семя. Для приготовления небольшой порции муку даже не придется кипятить. Ее просто заливают кипятком, помешивая. Если понадобится 2 или больше порций, муку сначала аккуратно смешивают с водой, чтобы получилось без комочков, а потом ставят на огонь немного повариться.
Ингредиенты на 1 порцию:
- льняная мука (50 г), или льняные зерна;
- кипяток (1/2 стакана);
- облепиха (горсть, 2-3 ст. л.);
- мед (примерно 1 ч. л., кто как любит);
- корица или другая любимая специя, их смесь (щепотка).
Как готовить:
- Нужное количество ягод перетирают или перемалывают, выдавливают из них сок.
- Льняную муку, смешанную с водой, располагают на огне, дают закипеть.
- Чтобы консистенция киселя стала более слизистой, заваренный лен помещают в блендер. К нему поэтапно вливают получившийся сок. Смесь взбивают минут 5-7.
Такой напиток – универсальное оздоровительное средство. С его помощью можно улучшить состояние кишечника, щитовидной железы, проблемной кожи.
Заметно улучшается состояние сосудов, стабилизируется давление. Тем, кто хочет похудеть, льняной кисель может заменить один из приемов пищи.
Благодаря своей особой консистенции он дает ощущение сытости, а калорийность блюда при этом очень низкая.
Важно:
- напиток употребляют только свежеприготовленным, в холодильнике он быстро теряет полезные свойства, у некоторых даже вызывает расстройство кишечника;
- параллельно с курсовым приемом следует пить как можно больше воды;
- суточная норма облепихи – горсть (50 г), льняного семени – 2 ст. л., для худеющих – 50 г;
- выраженная польза киселя из облепихи со льном будет заметна, если пройти 3-4 курса приема с аналогичными перерывами (10 дней через 10).
Ассорти. Облепиховый кисель с добавлением яблок
Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки (любые другие фрукты) – 5-6 шт.;
- сахар – 1 стакан (можно изменить по вкусу);
- вода – 2 л;
- облепиха – 2 стакана;
- крахмал (картофельный) – 3 ст. л.;
- имбирь, корица (кто любит).
Приготовление:
- Яблоки моем, избавляемся от сердцевины, произвольно нарезаем в чашу. Добавляем корицу, натертый имбирь, сахар.
- Содержимое заливаем подогретой водой в мультиварку, закрываем, выбираем программу. Она должна соответствовать варке компотов. Если у вас такого режима нет, то выставляйте режим «Суп» или «Приготовление на пару» – на 30 минут, либо «Тушение» на 40 минут.
- Пока готовятся яблоки в мультиварке, перетираем и процеживаем облепиху, готовим крахмал. Нужное количество разводим стаканом охлажденной кипяченой воды.
- После разблокировки крышки достаем содержимое мультиварки, протираем его через ситечко, возвращаем обратно в мультиварку. Добавляем сок облепихи.
- Не закрывая крышку, включаем на мультиварке программу «Жарка». Время выбираем произвольное. При видимом начале закипания, начинаем вводить суспензию из крахмала. Не забываем интенсивно перемешивать.
- Как только видим, что пошел процесс закипания и легкое загустение, мультиварку отключаем, чашу из нее извлекаем. Кисель готов. Употребляют его как теплый, так и охлажденный.
Противопоказаниями к употреблению киселя из облепихи, как и самой ягоды, нужно считать некоторые болезни ЖКТ, непереносимость входящих в ее состав веществ, аллергию. Маленьким детям облепиховый кисель начинают давать небольшими порциями, наблюдая за реакцией.
Для любой хозяйки приготовление напитка не составит трудности. Если есть немного свободного времени, набор несложных ингредиентов, летом и зимой, можно напоить или накормить домашних вкусным и полезным традиционным русским блюдом.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kisel-iz-oblepihi-poshagovye-recepty.html
Источник: https://nausade.ru/zagotovki/kisel-iz-oblepihi-poshagovye-recepty.html
Кисель из облепихи
Пошаговые рецепты полезного киселя из облепихи свежей и мороженой с сахаром и сахарной пудрой с яблочным соком, лимоном и мятой, а также быстрый вариант на облепиховом сиропе2018-05-21 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.3 гр.12 гр.59 ккал.
О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно – терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.
Ингредиенты:
- 205 грамм свежей облепихи;
- два литра воды;
- четыре ложки сахара;
- четыре ложки крахмала;
- половина стакана холодной кипяченной воды.
Пошаговый рецепт киселя из облепихи
Шаг 1:
Облепиху перебрать, удалив мелкие листочки и тонкие веточки. Засыпать в дуршлаг. Вымыть в очищенной воде.
Шаг 2:
Перекинуть в широкую кастрюлю подготовленные ягоды. Просушивать их необязательно. Туда же влить пару литров фильтрованной воды.
Шаг 3:
Довести на максимальном огне содержимое кастрюли до кипения. Проварить на протяжении еще пяти минут.
Шаг 4:
Выключив плиту, перелить кипяток с ягодами через сито в другую кастрюлю. Облепиху отжать. Оставшийся жмых выбросить.
Шаг 5:
Жидкость красивого желтого цвета вернуть на маленький огонь. Добавить несколько столовых ложек сахара.
Шаг 6:
Пока кристаллы будут растворяться при нагревании, смешать в половине стакана холодной воды картофельный крахмал. Вымешать заправку до абсолютно однородной консистенции.
Шаг 7:
Тонкой струйкой влить крахмальную смесь в кастрюлю. Не активно, но постоянно перемешивая кисель из облепихи, подождать, пока он начнет бурлить.
Шаг 8:
Выключить конфорку и разлить (немедленно) по бокалам. Подавать в теплом виде с крекерами или бисквитным печеньем.
Облепиха отличается несколько терпким вкусом. Если вы хотите немного смягчить его, в самом конце добавьте немного лимонной кислоты или сока. Также отрегулируйте количество сахара в зависимости от предпочтений. А вот хранить кисель не стоит, делайте ровно столько, сколько необходимо для подачи.
Чтобы сделать кисель быстро, не отваривая и не процеживая отвар, возьмите готовый облепиховый сироп. Его будет достаточно растворить в горячей воде, а потом смешать с крахмальной заправкой. И, ву-аля, полезный напиток готов к подаче!
Ингредиенты:
- литр фильтрованной воды;
- 95 гамм облепихового сиропа;
- две ложки крахмала;
- ломтик лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Три стакана (полных) воды залить в сотейник. Включить сильный огонь.
Шаг 2:
Пока жидкость закипает, растворить в стакане воды пару ложек картофельного крахмала.
Шаг 3:
В кипящую жидкость влить однородную (без единого, даже малейшего комочка) заправку. Также ввести весь запланированный объем облепихового сиропа. Выдавить ломтик лимона.
Шаг 4:
Смешивая лопаткой, подождать, когда кисель из облепихи начнет кипеть. Выключить огонь.
Подавать напиток можно сразу же, разлив в чашки или стеклянные бокалы. К киселю подать простую выпечку без крема. Относительно свежего лимона. Если у вас его нет, всыпьте немного кислоты.
Свежей облепихи может не оказаться под рукой. Однако это не значит, что от киселя придется отказаться. Вполне допустимо взять мороженый вариант, который многие хозяйки заготавливают еще летом.
Ингредиенты:
- пару литров воды;
- стакан мороженой облепихи;
- 40 грамм крахмала (картофельного);
- 40 грамм сахара (белого);
- 95 грамм воды.
Как быстро приготовить кисель из облепихи
Шаг 1:
В электрочайнике подогреть три литра воды. Пока она закипает, перекинуть мороженые ягоды в сито.
Шаг 2:
Поставить облепиху в миску и залить литром горячей воды из чайника.
Шаг 3:
Оставшуюся жидкость перелить в кастрюлю. Туда же перекинуть ставшие мягкими ягоды (без кипятка, в котором они оттаяли).
Шаг 4:
Сразу же ввести сахар. Включить большой огонь конфорки. Довести до кипения, что займет несколько минут.
Шаг 5:
Параллельно растворить крахмал в малом объеме прохладной воды. Получив однородную консистенцию, отставить.
Шаг 6:
Кипящую облепиху процедить, отжав ягодки. В полученную жидкость добавить крахмальную смесь. Перемешать и накрыть крышкой.
Подавать кисель из облепихи через пару минут, в течение которых крахмал “свяжет” жидкость и сделает ее густой. К слову, обязательно добейтесь однородности, иначе застывшие крахмальные комочки испортят нежную структуру напитка.
Светлый яблочный сок, несомненно, украсит представленный сегодня напиток. Кроме того, этот ингредиент заменит лимонную кислоту, что понравится тем, кто не любит добавлять ее в качестве регулятора вкуса.
Ингредиенты:
- стакан свежей облепихи;
- литр очищенной воды;
- литр натурального яблочного сока;
- четыре ложки белого сахара;
- четыре столовые ложки крахмала.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежие ягоды перебрать, удалить мусор и вымыть в дуршлаге. Пересыпать в кастрюлю и влить три с половиной полных стакана воды.
Шаг 2:
Включить плиту и довести жидкость с ягодами до кипения. После этого готовить еще пять минут.
Шаг 3:
Мягкую облепиху процедить в сите и отжать жмых (его выбросить). Ягодную смесь вернуть на минимальный огонь.
Шаг 3:
Туда же всыпать сахар и влить литр яблочного сока. Перемешать.
Шаг 4:
Теперь в стакане холодной воды растворить запланированное количество картофельного крахмала.
Шаг 5:
Залить заправку без единого комка в кастрюлю. Смешивать, не прекращая. Дождаться момента закипания и снять с плиты.
Подавать кисель из облепихи в теплом виде. Использовать лимонную кислоту в этом рецепте не имеет смысла, поскольку мы включили в рецепт натуральный яблочный сок, который “сыграет” ту же роль. Кстати, если вы покупаете его, а не выжимаете сами, обратите внимание на присутствие сахара. Возможно, придется уменьшить его объем в рецепте, чтобы кисель не получился приторным.
Для последнего варианта киселя мы предлагаем заменить сахар на пудру, которая растворится вместе с крахмалом гораздо быстрее, и мяту, способную освежить и наполнить напиток невероятными ароматами.
Ингредиенты:
- 41 грамм крахмала;
- 41 грамм сахарной пудры;
- два литра воды;
- две-три веточки мяты;
- полтора стакана облепихи;
- половина стакана воды для крахмала.
Как приготовить
Шаг 1:
Чистую свежую облепиху засыпать в кастрюлю. Залить водой. При средней температуре довести до активного бурления. Продолжить отваривание еще пять минут.
Шаг 2:
Мягкие ягоды откинуть в сито. Через него же перелить ароматную жидкость. Затем облепиху протереть, а жмых удалить.
Шаг 3:
Получившуюся смесь вернуть в чистом сотейнике на огонь. Уложить вымытые веточки мяты. Томить на минимальном огне конфорки.
Шаг 4:
В это время соединить картофельный крахмал и сахарную пудру. Растворить сухую смесь в половине стакана воды, пока не исчезнут все комочки.
Шаг 5:
Добившись требуемой консистенции, вылить сладкую густую заправку в сотейник. Смешивать, пока кисель из облепихи не начнет бурлить.
После выключения конфорки дать напитку немного постоять и остыть. Спустя 10-12 минут кисель уже можно разлить по бокалам и подать в теплом виде с булочками или печеньем. К слову, веточки мяты из кастрюли требуется удалить, а при подаче украсить свежими листиками.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kiseli/kisel-iz-oblepixi/
Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/kisel-iz-oblepihi-i-klyukvi.16495.html
Лучшие вариации приготовления киселя из облепихи
Облепиховый кисель смело можно назвать одним из самых простых и в то же время полезных блюд, которые встречаются в традиционной русской кухне. Сегодня, к сожалению, многие забыли, что такой напиток может принести пользу всему организму.
Именно он может укрепить иммунную систему, с таким помощником ни одна простуда не будет страшна. Зимой лучше всего готовить кисель из замороженной облепихи, главное летом сделать полезные заготовки.
Польза облепихового киселя
Максимальную пользу можно получить только из свежеприготовленного киселя.
В продаже можно приобрести уже готовые продукты, которые нужно только развести водой, немного проварить и все. Облепиховый кисель, приготовленный таким методом, сохранит в себе мало полезных веществ. Преимущественно в его состав войдут консерванты, используемые для продления сроков хранения полуфабриката.
Густой напиток из облепиховых ягод пойдет на пользу работе желудочно-кишечного тракта, постепенно восстановится слизистая желудка и даже зрение может улучшиться. Кроме того, напиток поможет вывести из организма вредные шлаки и токсины. Также укрепится иммунная система.
Кисель из замороженных ягод
В холодное время года вкусный и полезный облепиховый кисель легко можно приготовить из замороженных ягод. Лучше всего хранить их в отдельном контейнере и для такой заготовки выбирать хорошие, дозрелые ягоды без дефектов.
Для приготовления нужно взять:
- ягоды облепихи – 1 стакан;
- сахар -1 стакан;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- вода — 3 стакана.
Во время приготовления лучше брать неполный стакан сахара, так вкус будет более натуральным и легким:
- Хорошо промыть ягоды облепихи и позволить им немного разморозиться. Лучше всего, чтобы они не растаяли до конца, так легче будет их растирать. Некоторые хозяйки с удовольствием используют ля этого блендер.
- На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и сахаром, довести все до кипения.
- Ягоды класть только когда сироп уже будет кипеть.
- Добавить и крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.
- После тщательно перемешивания нужно проварить кисель 3 -5 минут, а после этого убрать с плиты.
Простота и легкость приготовления напитка очень привлекает хозяек. За короткое время можно сварить полезный и вкусный напиток для всей семьи. Такой кисель можно пить, как горячим, так и холодным.
Полужидкий кисель из облепихи
Многим нравится более жидкая консистенция киселя. Хозяйки чаще всего приходя к идеальному решению экспериментальным путем. Кисель из облепихи, рецепт которого помогает получить именно желаемую консистенцию, готовится не сложно и быстро.
Понадобится
- свежая облепиха — 1,5 стакана;
- крахмал — 3 ст. л.;
- вода — 7 стаканов.
Приготовление разделено на несколько этапов:
- Плоды перед тем как начать варить кисель тщательно перебрать и помыть.
- Сок отжать в отдельную емкость, накрыть ее крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник.
- Облепиховый жмых заливается водой, и кипятится в течение 5 — 6 минут.
- Все процедить и в воду добавить сахар.
- Сахар с облепиховой водой должны закипеть, обязательно нужно снять образовавшуюся пену.
- Крахмал для киселя разводится холодной кипяченой водой, когда он полностью раствориться, его процеживают, чтобы убрать комочки.
- Разведенный крахмал медленно вводят в сироп и следят за тем ,чтобы все не закипело.
- В самом конце добавляется облепиховый охлажденный сок.
- Все перемешать и сразу убрать с огня.
Многие хозяйки вместо свежей облепихи в таком рецепте используют ее сушеные плоды. В этом случае предварительно варится отвар из них, он и будет заменителем свежего ягодного сока.
Облепиховый чай
Рецепт, демонстрирующий как заварить облепиховый чай в полной мере раскрывает все самые полезные свойства ягод. Вкус напитка сначала может показаться специфическим, поэтому в нем обязательно присутствуют и другие добавки. Чтобы приготовить чай из облепихи нужно взять:
- свежие ягоды облепихи — 150 г;
- мед — 2 ст. л.;
- вода — 0,5 литра;
- заварка черного чая.
- Если в доме не оказалось меда, его легко заменить обычным сахаром, потребуется ровно такое же количество.
- Все ягоды сначала нужно очень хорошо несколько раз помыть под проточной водой.
- Половину облепихи измельчить в блендере, пока она не превратится в пюре.
- Измельченную облепиху положить в заварочный чайник и добавить заварку черного чая. Для напитка лучше использовать чай без других добавок или ароматизаторов.
- Вторую половину ягод высыпать в чайник, залить все кипятком. Сразу накрыв заварник полотенцем и оставить напиток настаиваться на 15 – 20 минут.
- Полученный чай нужно процедить через ситечко и уже по вкусу добавить мед или сахар.
Секретов приготовления напитка нет, но его пользу можно ощутить, если подобное чаепитие станет регулярным: кожа начнет омолаживаться, она будет сохранять долгое время свою упругость и здоровый цвет. В целом, благодаря такому ароматному напитку, можно оздоровить весь организм в целом.
Кисель из облепихи с разными добавками
Облепиховый кисель обладает довольно специфическим вкусом, поэтому многим он просто не нравится. У опытных хозяек есть свой секрет, как сварить кисель из облепихи, чтобы он всем понравился и стал частым гостем на столе. Нужно всего лишь добавить к напитку немного других ягод. Приемлемым является сочетание облепихи и клюквы. Для приготовления напитка нужно взять:
- ягоды облепихи — 100 г;
- ягоды клюквы — 100 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- крахмал — 3 ст. л.;
- вода — 1 л.
Готовиться напиток достаточно быстро. Потребуется всего 30 минут и все уже готово:
- Если используются замороженные ягоды, их сначала нужно немного разморозить. Если под рукой есть свежий продукт, то лучше взять его.
- Ягоды сначала нужно хорошо помыть под проточной водой.
- С помощью ситечка отжать ягодный сок в отдельные емкости, а жмых положить отдельно.
- Поставить воду на огонь и когда она уже будет закипать, положить в нее ягодный жмых, проварив все вместе несколько минут.
- Крахмал для киселя нужно развести в отдельной емкости, добавив к нему охлажденную кипяченую воду. Никаких комочков не должно остаться, поэтому мешать следует тщательно.
- Кипящий отвар необходимо снять с огня и процедить, убрав из него ягодный жмых ягод.
- В кастрюлю добавить разведенный крахмал и сахар и на медленном огне проварить, внимательно контролируя, чтобы будущий напиток не закипел.
- Через несколько минут можно снимать кастрюлю с огня.
- Когда отвар станет комнатной температуры, к нему добавляется ягодный сок. После тщательного перемешивания напиток полностью готов.
Секрет такого киселя очень прост, поскольку ягодный сок добавляется в теплый отвар, в нем полностью сохраняются все полезные витамины и минералы. Сочетание клюквы и облепихи не только сделает напиток вкусным, но еще и насытит необходимыми витаминами.
Полезный кисель из облепихи сегодня имеет столько различных рецептов и вариантов приготовления, что свой идеальный напиток будет найти очень легко. Настоящий витаминный коктейль оздоровит и подарит замечательное настроение и украсит домашнее застолье.
Источник: http://otvarim.ru/yagodnye/oblepixovyj-kisel.html
Кисель из замороженных ягод — удовольствие вне сезона
Содержание:
Естественно, что со свежими ягодами и фруктами не может сравниться ни их замороженный вариант, ни законсервированный. Тем не менее есть у них одно неоспоримое преимущество. Например, из сезонных ягод и фруктов можно варить кисели и компоты в давно известных сочетаниях. А сочетания эти обусловлены сроком созревания конкретных плодов.
Ведь к моменту вызревания слив уже сходит вишня, а клубника не станет дожидаться той же черной смородины или крыжовника. А еще в местах, где можно собрать свежую клюкву, вы никогда не вырастите абрикосы. Так что сварить из свежих ягод клюквенно-абрикосовый компот или клубнично-вишневый кисель весьма проблематично.
Зато сварить такой кисель из замороженных ягод можно без проблем!
Конечно, мы не первооткрыватели. Наши предшественники также заготавливали витамины впрок, только делали они это иначе. Они все больше варенья варили да сушили яблочки, груши, вишни и сливы.
А что имеем мы? Да зайди в любой супермаркет! Там тебе и вишня, и слива, и клюква, и брусника, и смородина, и клубника… И все это в свежезамороженном виде. А можно и не ходить в магазин, а заготовить сезонные ягоды впрок, замораживая их самостоятельно.
Тогда уж вы точно сможете сварить такой кисель, какой только пожелаете, придумав свой собственный рецепт. А можете выбрать какой-нибудь рецепт из предложенных.
Кисель из замороженной малины и клюквы
Удивительно приятное сочетание кислой клюквы и сладкой ароматной малины. Кстати, данный рецепт приготовления киселя из замороженных ягод можно использовать как базовый. Точно так же вы затем сможете сварить кисель из вишни, брусники или сливы.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 стакан;
- Малина – 1 стакан;
- Картофельный крахмал – 3 столовых ложки;
- Вода – 4 литра;
- Сахар – на свое усмотрение.
Приготовление:
Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на плиту и даем закипеть. В кипящую воду высыпаем замороженные ягоды и варим минут десять-пятнадцать. После этого процеживаем получившийся ягодный компот и кладем в него сахар. Ягоды можно вбросить – они нам больше не понадобятся. Снова ставим отвар на огонь, а пока он закипает, разводим крахмал холодной водой.
А вот теперь самое интересное. Как только отвар закипит, убавляем огонь и начинаем размешивать содержимое кастрюли ложкой по кругу. Одновременно с этим тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разведенный крахмал. На ваших глазах отвар начнет превращаться в вязкий прозрачный кисель. Варим его еще минуты две и выключаем огонь. Наш красивый, ароматный и вкусный кисель из замороженных ягод готов!
Кисель из замороженной облепихи
Предлагаем вам рецепт исконно русского напитка из облепихи. Этот напиток варится очень просто, правда рецепт его приготовления несколько отличается от предыдущего.
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод облепихи;
- Неполный стакан сахара;
- 2 столовых ложки картофельного крахмала.
- 3 или 2,5 стакана воды.
Приготовление:
Ягоды промываем и слегка размораживаем. Они не должны растаять совсем, но должны стать достаточно мягкими, чтобы их можно было растолочь. Итак, выкладываем облепиху в миску и обычной толкушкой для пюре давим их. Можно измельчить ягоды и в блендере.
Теперь берем кастрюлю подходящего объема, наливаем в нее воду и кладем сахар. Ставим воду на огонь и даем ей вскипеть. В кипящую воду выкладываем толченые ягоды, а следом добавляем разведенный в холодной воде крахмал. Перемешиваем и варим кисель минуты три. Вот и все. Наш кисель готов!
Витаминный кисель из замороженных ягод
Еще один рецепт киселя из облепихи, но на это раз мы дополним его и другими полезными ягодами.
Ингредиенты:
- Половина стакана клюквы;
- Половина стакана брусники;
- 1 стакан облепихи;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 столовых ложки картофельного крахмала.
- 4 литра воды.
Приготовление:
Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, промываем замороженные ягоды. Клюкву и бруснику оставляем целыми, а облепиху измельчаем в пюре. Разводим крахмал холодной водой. Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю бруснику и клюкву и варим ягоды минут десять.
После этого процеживаем отвар, ягоды выбрасываем, а кастрюлю снова ставим на огонь и кладем в отвар сахар и облепиховое пюре. Снова дожидаемся закипания отвара и, помешивая его, вводим разведенный водой крахмал. Закипевший кисель варим не дольше пяти минут. Охлаждаем и снимаем пробу.
Кисель из замороженной клубники
Рецепт из серии классических. А учитывая, что мы будем варить кисель из замороженной клубники, это еще и его упрощенный вариант.
Ингредиенты:
- 400 грамм замороженных ягод клубники;
- 6 столовых ложек сахарного песка;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 2 литра (приблизительно) воды.
Приготовление:
Готовится этот кисель очень и очень просто. Сначала наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Добавляем сахар и дожидаемся, когда вода закипит. После этого выкладываем в кастрюлю все ягоды, снова дожидаемся закипания воды и сразу же вынимаем клубнику.
Теперь перекладываем клубнику в блендер и превращаем ее в пюре, а крахмал разводим холодной водой. В кипящий отвар, непрерывно его перемешивая, вводим сначала разведенный крахмал, а затем добавляем клубничное пюре. Перемешиваем, даем киселю вскипеть и выключаем огонь.
Подаем полностью остывшим.
Полезные советы
- Если варите кисель только из сладких ягод, то добавьте в него немного лимонной кислоты. Кисель получится вкуснее.
- Густота киселя зависит от количества крахмала. Чем больше вы его положите, тем гуще получится кисель.
- Кисель из замороженных ягод не любит длительного кипячения.
После добавления крахмала варить кисель можно не дольше пяти минут, иначе он получится очень жидким.
Вот так просто и быстро можно сварить вкусный ягодный кисель. А замороженные ягоды дают нам возможность экспериментировать со вкусами и наслаждаться этим приятным и полезным напитком даже по прошествии ягодного сезона.
Только не забывайте, что готовить нужно с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Источник: https://JLady.ru/drinks/kisel-iz-zamorozhennyx-yagod-recept.html
Как сварить кисель из облепихи – рецепт десерта. BEAUTYHACK
Считаете, что сезон ягод уже прошел? Вероятнее всего, вы забыли про облепиху! Этот поздний осенний подарок природы содержит целый букет витаминов, а также микро- и макроэлементов, столь необходимых нашему организму для профилактики простудных заболеваний. BeautyHack делится рецептами простых и вкусных блюд с облепихой.
Досье. Облепиха — ягода, в которой содержится мало сахара (около 3,5 %), но много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), обеспечивающих терпковатый, кислый вкус. Еще она богата витаминами В, С, Е, К и PP. Кроме того, в облепихе много железа, бора, марганца и других полезных веществ.
«Золотая россыпь витаминов» — так облепиху окрестили в народе — способствует нормализации деятельности нервной системы, обладает прекрасными бактерицидными свойствами, используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Ягода содержит бета-каротин, который оказывает антисклеротическое действие, а также применяется для нормализации деятельности ЖКТ и лечения кожных заболеваний.
На кулинарном портале Юлии Высоцкой есть масса рецептов, в которых используется облепиха. Мы выбрали простые, но в то же время полезные блюда, которые разнообразят ваше осеннее меню.
Бланманже с облепихой
Ингредиенты:
1 упаковка желатина
2 стакана молока
1 упаковка диетического творога
100 г сметаны
100 г облепихи
0,5 стакана клюквенного сока (можно заменить любым другим)
мед либо подсластитель по вкусу
1 ст. л. какао
Замочите желатин в молоке и оставьте на 40 минут. Сметану, творог и мед поместите в блендер и взбейте до однородного состояния. Смесь из желатина и молока подогрейте, размешайте, но не доводите до кипения.
Аккуратно введите ее в творог и затем снова взбейте. Полученную массу разделите на три части. К первой добавьте какао. Ко второй — клюквенный сок. К третьей — протертые через сито ягоды облепихи.
Аккуратно выложите десерт слоями в креманку и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
Кисель из облепихи
Ингредиенты:
300 г облепихи
55 г крахмала
2,1 л воды
мед либо заменитель сахара по вкусу
Ягоды облепихи помойте, сложите в кастрюлю, залейте 300 мл воды. Варите на медленном огне 10–15 минут. Снимите отвар с плиты. Протрите ягоды через сито, залейте 1,5 л воды и снова поставьте на плиту.
Разведите крахмал в воде (300 мл воды на 55 г крахмала). Полученную смесь тонкой струйкой введите в отвар, постоянно помешивая. Дайте киселю закипеть и сразу снимайте с плиты.
Вкусный напиток с ударной дозой витаминов и полезных веществ готов!
Источник: https://beautyhack.ru/telo/pitanie/yagodka-opyat-recept-nezhneyshego-deserta-i-kiselya-iz-oblepihi
Кисель из облепихи – рецепт с фото на
x
Check Also
В пору изобилия ягод только и успевай, что заготовки делать, да витаминами напитываться. Вот и …
Простейший рецепт арбузного лимонада: идеальный напиток для летней вечеринки! Июль и август – самое время …
Зимой или в начале весны можно приготовить очень полезный напиток, который вмиг обогатит наш организм …
Морс из облепихи — это элементарный в приготовлении и чрезвычайно полезный исконно русский напиток. Летом, …
Ликёр из лепестков роз Чайная роза – кустарниковое растение неимоверной красоты, выведенное искусственным путём из …
Морс из калины — летний напиток, который не только легко готовится, но и еще является …
Если вы хотите круглый год пить натуральные и полезные домашние напитки, тогда этот простой вариант, …
Elite-Life Розовый ликер Спирт — 3 л, сахар — 2-2.5 кг, розовая вода — 6-9 …
Из ежевики получается чудесный освежающий морс насыщенного темно-красного цвета. Готовится он просто и быстро. Замечательно …
Морс из голубики варится достаточно просто. Рецепт морса из голубики практически такой же как и …
Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники. Брусничный морс на Руси делали …
Замечательный летний напиток, вкусный и полезный благодаря содержанию свежего клубничного сока. Вода 500 Миллилитров Клубника …
Хоть лето у нас в этом году холодное, все же природа временами берет свое. Как …
Ликер из чайной розы Пожалуй, нет более красивого, более вкусного и ароматного ликера, чем ликер …
Ряженка в домашних условиях Ряженка — это не только вкуснейший, а и ценнейший для человека …
Этот ароматный медово-имбирный сбитень обладает чудесными согревающими свойствами. Приготовление сбитня не требует особых навыков, все предельно просто. Зато, с ним вы точно будете здоровее! корень Мёд цветочный 80 Грамм Лавровый лист 1 Штука Гвоздика 1 Грамм Корица 1 Грамм Кардамон 3 Грамма Сахар 30 Грамм Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Этот сбитень готовится на основе ржаного хлеба. Неизменным ингредиентом является – мёд. Ну и конечно же, ароматности напитку придадут пряности: корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех и имбирь.
Сбитень – это исконно русский напиток обладающий согревающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому, сбитень лучше всего употреблять в холодное время года, когда необходимо согреться.
При простудных заболеваниях поддержать силы в организме можно с помощью пихтового сбитня с имбирем. Он послужит отличным источником полезных веществ и укрепит ослабленный иммунитет.
Рецепт приготовления сбитня. Ни одна ярмарка, или народное гуляние в старину в древней Руси без такого напитка как сбитень не обходилась. Воды 2 Литра Малиновый сок 2 Стакана Дрожжей 2 Ст. ложки Мед 2 Стакана Сбитень – один из самых распространенных напитков, который был когда-то на Руси.
Вкусный брусничный морс с медом можно готовить из свежих и замороженных ягод. Брусника известна своими …
Наши предки всегда готовили в холодное время года такой напиток как сбитень. Его очень любили тогда, когда в наших краях еще не было чая или кофе. Попробуйте, вам тоже понравится.
Поделюсь простым рецептом брусничного морса в мультиварке. Очень вкусный напиток, который обязательно вам придется по …
Издавна на Руси любили этот ароматный медовый напиток. Его готовили в каждом доме. Продавали сбитень и в общественных заведениях. Мы также попробуем приготовить его по древнему русскому рецепту.
Источник: http://ah-vkusno.su/napitki/kisel-iz-oblepixi-recept-s-foto-na
Кисель из облепихи
Давно мечтаете приготовить простое, вкусное и полезное блюдо? Тогда ознакомьтесь с рецептом киселя из облепихи. Этот напиток считается традиционным для русской кухни. На сегодняшний день только истинные ценители продолжают его готовить.
Кисель из облепихи укрепляет иммунную систему и помогает организму побороть простуду. Для его приготовления можно использовать замороженные и свежие ягоды. Настоящая хозяйка сможет сделать заготовки и всю зиму баловать свою семью вкусным напитком.
Полезные свойства киселя
Для получения максимальной пользы от напитка советуем использовать только свежие ингредиенты.
На сегодняшний день в продаже также существуют и готовые смеси, которые перед употреблением достаточно просто развести водой. К сожалению, в них не сохраняются все полезные и целебные свойства солнечной ягоды.
Продукт содержит большое количество консервантов, которые используются для увеличения срока хранения состава.
Густым напиток делали потому, что такая консистенция положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление улучшает зрение и восстанавливается слизистую оболочку. Напиток способствует оперативному выведению токсинов и шлаков. Благодаря этому улучшается работа иммунной системы.
Кисель – это необычное, традиционно русское блюдо. Он прекрасно сочетается с различными десертами и вторыми блюдами. Благодаря его структуре организм получает максимальное количество витаминов и минералов.
Кисель может быть приготовлен в трех состояниях: желеобразное, полужидкое и жидкое.
Рецепт напитка из замороженных ингредиентов
В холодное время года украсить стол сможет кисель из замороженной облепихи. Вы сможете хранить ингредиент в специальном контейнере в холодильнике. Для этого лучше всего выбрать спелые ягоды, на которых отсутствуют дефекты.
Ингредиенты для киселя:
- один стакан вымытой, размороженной облепихи;
- один стакан сахарного песка;
- две столовые ложки крахмала;
- три стакана воды.
Если хотите оставить натуральный вкус облепихи, то следует взять неполный стакан сахара:
- Достаньте ягоды из холодильника и дайте им разморозится. Тщательно промойте под проточной водой. Не следует размораживать их полностью, поскольку в таком состоянии они легко смогут быть перетертыми через сито. Для удобства и ускорения процесса можно использовать блендер.
- В воду добавляется сахар, ставится на огонь и доводится до кипения.
- В кипящую воду высыпаются ягоды.
- На следующем этапе необходимо влить крахмал, который был предварительно разведен в стакане водой.
- Тщательно перемешивайте весь состав и подержите на огне еще 5 минут. После этого кисель необходимо остудить.
Метод приготовления невероятно простой, поэтому гарантированно придется по душе даже самой ленивой хозяйке. Благодаря нему вы сможете получить вкусный напиток в течение всего нескольких минут. Кисель приемлемо пить как горячим, так и холодным. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Как приготовить вкусный, ароматный и полезный кисель
Жидкий вариант напитка
Основные ингредиенты:
- два стакана свежих ягод;
- сахар по вкусу;
- три столовые ложки крахмала;
- три стакана воды.
Тщательно промойте ягоды или замочите их на несколько минут в воде. Далее необходимо протереть их через сито или марлю. При этом сок сцеживается в отдельную емкость. Его уберите в холодильник. Жмых заливается водой и доводится до кипения. Процесс варки должен продолжаться на протяжении пяти минут. Далее необходимо еще раз повторить процедуру протирания через сито.
Полученный состав снова отправляется на огонь. Теперь к нему можно добавить крахмал, который предварительно был разведен в холодной воде.
Разводим крахмал на кисель правильно
Высыпаем необходимое количество вещества в сосуд и добавляем в него небольшое пару ложек холодной воды. Все ингредиенты тщательно смешиваем между собой. В результате должна получиться смесь без комков.
Добавлять ее в общую массу необходимо постепенно. Для этого следует сделать тонкую струю. Кисель постоянно помешивается и доводится до кипения. Как только появятся пузырьки – можно снимать с огня.
После этого необходимо дать составу немного остыть, а затем добавить в него сок из холодильника. Для получения однородного состава постоянно помешивайте, используя венчик.
Кисель проявит все свои целебные свойства в горячем и холодном виде. Вы гарантированно получите заряд хорошего настроения и бодрости.
Полужидкий вариант напитка
Необходимые ингредиенты:
- два стакана свежих ягод;
- полтора стакана сахара;
- четыре столовые ложки крахмала;
- два литра воды.
Процедура приготовления идентична описанной выше. Разница заключается в количестве жидкости и крахмала. Благодаря ним вы сможете получить оптимальный по концентрации напиток.
Источник: http://seabuckthorn.su/kisel-iz-oblepixi.html