Картофельные ньоки по-итальянски рецепт с фото

Ньокки– итальянское блюдо с тысячелетней историей

На Апеннинском полуострове итальянские ньокки относятся к изысканному и необычному кушанью. Кулинары из Италии так называют классические клецки в форме овала.

Рецепт ньокки берет свое начало в стародавние времена. Видимо, наши предки очень любили и высоко ценили это блюдо из-за его сытности и замечательного вкуса.

Во времена Римской империи, когда она шаг за шагом осваивала страны Европы, это кушанье очень распространилось. В последние две тысячи лет изобрели огромное количество самых разных клецок, и итальянские ньокки — их прототип.

Рассмотрим несколько рецептов этого кушанья с фото.

Ньокки классические с картофелем

Картофельные ньокки придумали и завезли в страны Европы в шестнадцатом веке, и они сразу же стали популярными во многих районах Италии. В этом ястве используют картошку с повышенным содержанием крахмала.

Составляющие в расчете на десять порций:

  • Мука – 300г;
  • Картошка (красновато-коричневая) – килограмм;
  • Два яичных желтка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – одна большая ложка.

Теперь рассмотрим, как в домашних условиях приготовить этот прекрасный кулинарный шедевр пошагово:

  1. Варим картошку в мундире. Картофельная шкурка должна оставаться целой в процессе готовки, никаких дырочек в ней быть не должно, потому что клубень может впитать воду, и это негативно повлияет на приготовление клецок. Картофель варится разное количество времени, это зависит от его размера. На проварку маленькой картошечки нужно 10-15 минут, средней — 20-25, большой — 35-40;
  2. Картошка сварилась, чистим ее от шкурки и делаем пюре, но не добавляем никакой жидкости и обязательно разбиваем все комочки. Оставляем пюре остывать до комнатной температуры;
  3. Смешиваем сухие компоненты (соль и муку). Прибавляем в наше пюре оливковое маслице и яичные желточки, мешаем и добавляем муки. Тщательно перемешиваем до образования тестечка;
  4. Тесто замешиваем двумя руками одну минуту;
  5. Раскатываем его в «веревку» и режем квадратиками;
  6. Затем оставим ньокки как обычные «подушечки», или используем специальную рифленую доску (или вилку), чтобы нанести полосочки;
  7. Разложим изделия на любой поверхности на расстоянии друг от друга и дадим немного полежать. Потом приступим к приготовлению. Это очень просто. Подсаливаем водичку, доводим до кипения. Закидываем заготовочки порциями (примерно по 15 штук) и ждем, когда они всплывут. Это произойдет в течение двух минут. Можно также после варки обжарить изделия на растительном или сливочном маслице. Подавать в горячем виде. Можно дополнить блюдо различными соусами.

Ньокки картофельные с сыром

Картофельные ньокки относятся к очень древнему блюду. В их приготовлении используются простые продукты, которые доступны каждой хозяюшке. Также в мире очень популярны клецки с сыром. Расскажем об их рецепте. Но для начала несколько секретов по приготовлению:

  1. Желательно использовать мучнистый сорт картошки;
  2. В процессе готовки нельзя дать картофелю напитаться водой. Его заворачивают в фольгу и пекут в духовом шкафу, но не отваривают;
  3. Замешиваем тесто с нужной консистенцией. Для этого добавляем в него сыр и яичный белочек, которые используются для улучшения структуры нашего блюда;
  4. После того, как мы налепим ньокки из картофеля, нужно по каждой заготовке провести вилочкой — на клецках получатся так называемые «ребрышки».

Компоненты для готовки:

  • Белок яйца – 150г;
  • Пшеничная мука – 200г;
  • Картошечка – килограмм;
  • Орех мускатный – щепоточка;
  • Сыр пармезан тертый – две большие ложки;
  • Соль – дополнительно.

Как готовить:

  1. Картофель нужно хорошенько вымыть, но не чистить. Далее завернуть по одному клубню в фольгу и испечь до готовности в духовом шкафу. Проверьте овощ с помощью вилочки;
  2. Остужаем наш продукт, очищаем от кожуры и готовим из него пюре блендером или толкушкой;
  3. Потом примешиваем к картошечке муку, добавляем в массу мускатный орех, соль, белок яйца и сыр, натертый на терке. Вымешиваем плотное и густое тестечко. Смотрим, чтобы оно не приставало к рукам, когда будет готово;
  4. Накручиваем из тестовой массы длинные нетолстые колбаски диаметром два сантиметра и режем их на кусочки такой же длины;
  5. В финале по каждой заготовке проводим вилкой, у нас должен получиться красивый рисунок — «ребрышки»;
  6. Овальные ребристые ньокки с сыром опустите в кипящую воду и варите до полного всплытия на поверхность. Потом обжарьте в сковородочке на оливковом маслице и подайте вашим гостям или близким на стол с соусом — сырным или мясным.

Тыквенные ньокки

Gnocchi можно готовить и из такого полезного овоща, как тыква. Готовые изделия имеют оригинальный оранжевый цвет и ничуть не уступают по вкусу классическому картофельному варианту.

https://www.youtube.com/watch?v=SR0phUi2BQE

На 5 порций необходимо запастись такими продуктами:

  • 2 яйца;
  • Тыковка – 700 г;
  • Полкило муки;
  • Оливковое маслице — 2 большие ложки;
  • Сырок – 150 г;
  • Соль, перчик, тимьян, специи – по вкусу;
  • Сливочное маслице – для подачи.

Схема готовки такая:

  1. Моем тыковку и разделяем на две примерно равные части. При помощи ложки вынимаем семечки и мякоть. С твердой составляющей снимаем кожуру;
  2. Затем нарезаем овощ кусочками небольшого размера и выкладываем в кастрюльку, чуть заполненную водой. Отвариваем до готовности, затем сразу перетираем через ситечко в пюре;
  3. Тут же подливаем оливковое маслице в получившееся горячее пюре, добавляем соль, перчик и любимые специи по желанию. Натираем на терочке сырок и берем примерно 100 г (оставшаяся часть пойдет на украшение), все хорошенько перемешиваем и даем остыть;
  4. В охлажденную массу вбиваем яйца, перемешиваем, затем высыпаем муку и производим замес теста;
  5. Даем готовой тестовой массе отдохнуть в течение 10 минут, потом делим его на части, из которых формируем колбаски;
  6. Нарезаем заготовки на небольшие кусочки. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Начинаем забрасывать наши ньокки в кипящую водичку и помешиваем, чтобы не слипались. Когда они всплывут на поверхность, приворачиваем пламя и провариваем еще пару минут;
  7. Вылавливаем готовые изделия шумовкой и выкладываем на тарелочку. Посыпаем оставшимся тертым сырком и добавляем маслице сливочное. Украшаем листиками тимьяна. Употреблять лучше в горячем виде.

Ньокки из творога с абрикосами

Многие любят полакомиться ленивыми вареничками из творога, особенно на завтрак. Но существует и их сладенький аналог – творожные ньокки. В данном рецепте кушанье готовится с абрикосами, но при желании их можно заменить другими ягодками или фруктами.

Для приготовления двух порций нужно:

  • Творожок – 300 г;
  • Одно яйцо;
  • Мука пшеничная – 80 г;
  • 5-6 абрикосиков;
  • Щепоточка соли;
  • Сахарок – 2 большие ложки (можно регулировать по вкусу).

Инструкция готовки такая:

  1. Творог помещаем в глубокую посуду для удобства при замесе теста. Лучше брать сухой творожок. Если в нем будет повышенная влага, то нужно будет добавлять больше муки. Поэтому лучше избавиться от лишней сыворотки, пропустив продукт через сито или подвесив на некоторое время в марле;
  2. Абрикосики промойте, освободите от косточек и нарежьте меленькими кубиками;
  3. Добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты, вбейте яичко и хорошенько перемешайте массу. Далее подложите абрикосы и еще раз тщательно замешайте все составляющие до однородности;
  4. Выложите смесь на присыпанный мукой стол и сформируйте из нее змейку диаметром примерно в 3 см. Затем ее нужно нарезать на кусочки по 2 см;

Процесс варки такой же, как и в других рецептах. Заготовочки провариваются в течение пары минут и всплывают. Тогда их нужно быстренько выловить, выложить на тарелку и подавать к столу. В качестве заправки отлично подойдет сметанка, варенье или джем.

Куриный супчик с ньокками

Напоследок – интересное блюдо, с состав которого входят наши итальянские клецки. Это суп с ньокки. Он получается очень аппетитный и красивый, и у него поистине пикантный и неповторимый вкус.

Необходимы следующие продукты:

Бульон:

  • Курица (голень) – три штуки;
  • Перчик горошком – 4 шт;
  • Лист лавровый – один;
  • Соль – по вкусу.

Заправка:

  • Морковка – одна (средняя);
  • Репчатый лук – один (небольшой);
  • Красный болгарский перчик – четвертая часть;
  • Лук порей – зеленая и белая части (понемногу);
  • Чесночок – три зубца;
  • Горчица – половина маленькой ложечки;
  • Зеленый лук – дополнительно;
  • Масло оливковое – большая ложка.

Для начала нужно самостоятельно приготовить ньокки по первому рецепту. Они станут важной составляющей нашего блюда. Затем приступаем к варке супа:

  1. Режем меленько лучок и лук порей;
  2. Трем на крупной терочке морковку, перчик мелко нарезаем;
  3. Наливаем в сковородочку маслице и кладем полностью лук, а перчик и морковку по истечении одной минуты. Пассируем три минуты;
  4. Снимаем кожицу с голеней, обмываем их и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и кипятим еще в течение пяти минут, потом сливаем эту водичку, промываем курочку, опять заливаем холодной водой, ставим на газ. Ждем, пока закипит, снимаем пенку, солим, кладем лаврушку и перчик. Варим до тех пор, пока курица не будет готова;
  5. Убираем с газовой плиты, мясо отделяем от косточек, опять отправляем его в бульон. Когда он начнет кипеть, вводим туда наши пассированные овощи, чеснок, который пропустили через пресс, и нашинкованный мелко зеленый лучок;
  6. Быстренько кладем в кипящий бульончик нужное количество клецок, три минутки кипятим, прибавляем горчицу.

Наш прекрасный куриный шедевр снимаем с огня и настаиваем около получаса. Потом его можно подавать на дегустацию вашим домочадцам.

Видео: Картофельные ньокки от Гордона Рамзи

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/nokki-italyanskoe-blyudo-s-tysyacheletnej-istoriej.html

Итальянская кухня. Ньокки – рецепт приготовления с фото :

Хотите приготовить необычное итальянское кушанье? Аппетитные клецки овальной формы жители Апеннинского полуострова называют ньокки. Рецепт создания этого блюда предполагает использование самых простых продуктов. О том, как его приготовить, мы и поговорим в этой статье.

Происхождение

Наряду с привычными нам пастой и пиццей ньокки – типичное блюдо, которым располагает итальянская кухня. Рецепты его приготовления пришли к нам из глубины веков. Можно предположить, что наши предки ценили клецки за исключительную сытность и приятный вкус.

Слово «ньокки» восходит к итальянскому «nocchio», что означает «деревянный сук». Это блюдо получило широкое распространение в те времена, когда Римская империя начала осваивать европейские страны.

За последние пару тысяч лет было изобретено несметное количество разнообразных клецок. Исследователи считают, что их прототипом являются итальянские ньокки. В Римской империи их делали из смеси теста, похожего на манную кашу, и яиц.

Сейчас аналогичное кушанье готовят на Сардинии.

Картофельные ньокки появились сравнительно недавно. Их изобрели и завезли в Европу только в 16 веке. Примерно с 1860 года они обрели всеобщую популярность. Особенно их ценили в Чочарии, Абруццо и некоторых других итальянских провинциях. В приготовлении этого блюда чаще всего используется картофель с высоким содержанием крахмала.

Характерные особенности

Как должны выглядеть настоящие итальянские ньокки? Во-первых, они должны быть белого цвета (возможны некоторые оттенки), а во-вторых, обладать ребристой поверхностью. О консистенции описываемого нами блюда вполне можно написать трактат, настолько сложно ее добиться.

Уникального сочетания между мясистостью и податливостью, эластичностью и мягкостью достичь довольно трудно. Безусловно, типичная итальянская хозяйка может с закрытыми глазами угадать верную консистенцию и превратить ньокки в кулинарный шедевр.

Нашим соотечественницам придется потрудиться, но и они могут освоить необходимые кулинарные навыки.

Секреты приготовления

Каждой хозяйке полезно знать секреты приготовления ньокки:

  1. Рецепт классический предписывает использование правильного сорта картофеля. Необходимо отдавать предпочтение мучнистым сортам.
  2. Кроме того, во время приготовления картофель не должен пропитаться водой. Для этого его лучше завернуть в фольгу и испечь в духовке, но не отваривать.
  3. Далее следует замесить тесто необходимой консистенции. Чтобы добиться нужного результата, следует добавить в него яичный белок и сыр, которые улучшат структуру блюда.
  4. В конце лепки на ньокки обязательно нужно нанести ребрышки. Их можно сделать, если провести по каждой клецке вилкой.

Классические ньокки. Ингредиенты

Ньокки – блюдо с тысячелетней историей. Оно пользовалось большой популярностью у простого народа, поэтому в его составе присутствуют продукты, доступные любой хозяйке:

  • картофель – один килограмм;
  • мука – 200 граммов;
  • яичный белок – 150 граммов;
  • сыр пармиджано – две ложки (столовые);
  • мускатный орех – одна щепотка;
  • соль – по вкусу.

Классические ньокки. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует завернуть тщательно вымытый, но неочищенный картофель по одной штуке в фольгу. Далее его необходимо запечь в духовке до полной готовности. Ее можно проверить вилкой.
  2. После этого овощ нужно остудить, очистить от кожуры и пюрировать вручную или с помощью блендера.

  3. Затем следует смешать картофель с мукой, добавить в смесь соль, мускатный орех, тертый сыр и яичный белок. Далее необходимо вымесить густое тесто. В готовом виде оно не должно приставать к рукам.

  4. После этого из теста следует накрутить тонкие длинные колбаски по два сантиметра в диаметре и порезать их на отрезки длиной по два сантиметра.
  5. Потом по каждому кусочку нужно провести вилкой, чтобы получить симпатичные ребрышки.
Читайте также:  Жареная свиная печень с луком, 2 рецепта с фото

Таким образом можно сделать ребристые овальные ньокки.

Этим блюдом, без преувеличения, гордится итальянская кухня. Рецепты приготовления клецок бережно передаются из поколения в поколение и хранятся под надежным секретом. В нашем случае получились традиционные итальянские ньокки.

Для окончательного приготовления их необходимо опустить в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут. После этого вареные ньокки можно обжарить на оливковом масле в сковороде и подавать к столу с мясным или сырным соусом.

Ньокки со свеклой. Ингредиенты

Для клецок:

  • корица (молотая) – одна щепотка;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • свекла (вареная) – 150 граммов;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • мука – 350 граммов;
  • соль – одна щепотка;
  • перец – по вкусу;
  • картофель – один килограмм.

Для соуса:

  • сливочное масло – 60 граммов;
  • грудинка копченая – 80 граммов;
  • шалфей свежий – 6 штук.

Ньокки со свеклой. Приготовление

  1. Для начала свеклу следует запечь или отварить. Далее овощ нужно измельчить до пюреобразного состояния с помощью миксера или блендера.
  2. Потом необходимо запечь или отварить картофель вместе с кожурой. После этого его нужно очистить еще горячим. Чтобы не обжечься, можно наколоть овощ на вилку.

  3. После этого очищенный картофель следует пропустить через пресс и собрать в объемной миске.
  4. Затем в него нужно добавить мускатный орех, соль, перец и корицу. Далее картофельное пюре необходимо перемешать со свекольным.
  5. Потом в смесь нужно примешать яйцо и постепенно, в несколько этапов, добавить просеянную муку.
  6. Теперь следует замесить тесто.

    Для того чтобы оно правильно сформировалось, необходимо использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Иначе у вас получатся жесткие «деревянные» ньокки.

  7. Рецепт приготовления гласит, что после замешивания теста его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.

  8. Далее на рабочей поверхности следует рассыпать муку, сформировать из теста колбаски и разделить их на отрезки длиной два сантиметра. После этого по клецкам нужно провести вилкой, чтобы они обрели ребристую поверхность. Такие бороздки помогают эффективнее захватывать соус в окончательно приготовленном блюде.

  9. После этого картофельные ньокки следует поместить герметический широкий контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
  10. Теперь нужно приготовить соус. Для этого необходимо вскипятить воду, нарезать копченую грудинку, вымыть листья шалфея.
  11. Затем в сковороде на сливочном масле следует обжарить грудинку.

  12. Тем временем в подсоленной кипящей воде нужно отваривать ньокки. Рецепт указывает на то, что их не стоит бросать в кастрюлю все сразу. Итальянские клецки лучше варить небольшими партиями и, как только они всплывут, извлекать шумовкой.
  13. Далее отваренные ньокки необходимо поместить на сковороду, где уже жарится грудинка.

    Вместе с ними в блюдо следует добавить листья шалфея. После этого продуктам надо дать пару минут, чтобы они смешались, и снять сковородку с огня.

Если вы строго следовали рецепту, то ньокки должны получиться легкими и воздушными. Их принято подавать к столу горячими, вместе с различными соусами.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить ньокки. Способы создания этого блюда очень многообразны, их нельзя перечислить в рамках одной статьи.

Итальянские клецки делают из кукурузной муки, шпината, рукколы, тыквы, манки, моркови, курицы и т. д. А количество соусов, изобретенных под них, вообще не поддается описанию.

Разумеется, приготовление этого блюда потребует некоторых навыков, но его вкус вознаградит вас за все потраченные усилия. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/206392/new_italyanskaya-kuhnya-nokki—retsept-prigotovleniya-s-foto

Итальянские картофельные ньокки – рецепты ньокки и соуса к ним

Всемирная паутина – большое подспорье для начинающих хозяек. Здесь можно найти миллионы рецептов из разных стран и национальных кухонь.

Традиционному блюду можно дать иностранное название, которое поспособствует, чтобы тарелки опустели в мгновение ока.

Например, подать на стол ленивые вареники – это одно дело, а ньокки – совсем другое, хотя по рецептуре и по технологии приготовления они подобны.

Блюдо под названием ньокки – гость из Италии. Традиционно их готовят из муки и картофеля, хотя можно найти варианты с использованием сыра или творога. Иногда в тесто добавляют манку, тыкву или различные травы. В обязательном порядке подают ньокки под различными соусами: томатным, сливочным или грибным. Их также обжаривают в масле (поливают растопленным) или же просто посыпают тертым сыром.

Классические итальянские картофельные ньокки – фото рецепт пошаговый

Несмотря на столь замысловатое название, ньокки — блюдо итальянской кухни, представляющее собой овальные клецки, готовится очень быстро и просто, поэтому сделать такое незнакомое многим, но очень вкусное блюдо к обеду или ужину сможет даже начинающая хозяйка. Данный рецепт расскажет о приготовлении обычных картофельных ньокки.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Картофель: 1 кг
  • Мука: 300 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: по вкусу
  1. Картофель тщательно вымыть и отварить в мундирах.

  2. Готовый картофель остудить и почистить от кожуры.

  3. Натереть клубни, используя мелкую терку.

  4. Затем в тертую массу разбить яйца, положить соль по вкусу и несколько столовых ложек муки. Все хорошенько перемешать.

  5. На посыпанную мукой доску выложить получившуюся картофельную массу. Сверху присыпать мукой и замесить тесто.

  6. Тесто по консистенции должно получиться мягким, однородным и немного прилипающим к рукам.

  7. От теста отрезать небольшой кусок и раскатать из него длинную колбаску диаметром примерно 2 см.

  8. Колбаску разрезать на небольшие кусочки толщиной 1 см. Из кусочков скатать шарики.

  9. Теперь необходимо придать шарикам овальную форму с небольшими бороздками.

  10. Из оставшегося теста таким же образом сделать ньокки. Складывать их нужно на присыпанный мукой поддон или доску. Из данного количества ингредиентов получается довольно большое количество изделий.

  11. Ньокки сбросить в кипящую соленую воду. После всплытия варить 2 минуты.

  12. Готовые картофельные ньокки подать к столу со сливочным маслом, сметаной или каким-нибудь другим соусом.

Как приготовить творожные ньокки

Если используется картофель для приготовления блюда, то его нужно взять намного больше, чем муки. То же касается и творожных ньокки, на порцию пшеничной муки творога должно быть в три раза больше.

Ингредиенты:

  • Сухой (обезжиренный) творог – 300 гр.
  • Мука (пшеничная, сорт высший) – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр твердый (в идеале пармезан) – 4 ст. л.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Оливковое (или растительное) масло — 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт. (нужна цедра).
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе – творог протереть, используя сито, добавить в него все ингредиенты, за исключением муки, тщательно растереть.
  2. Затем добавить муку, замесить тесто. Из него скатать колбаску, слегка сплющить ее до толщины 1 см. Нарезать поперек брусочками.

    Отправить творожные ньокки в холодильник на 30 минут.

  3. Варить в подсоленной кипящей воде недолго, 1-2 минуты после всплытия. Вынуть шумовкой на большое плоское блюдо. Полить соусом (его можно готовить, пока ньокки охлаждаются).
  4. Подавать к столу горячим, украсив небольшой композицией из укропа и петрушки.

    Дополнительно можно посыпать натертым пармезаном!

Рецепт ньокки с сыром

Итальянскую кухню невозможно представить без сыра, неважно мягкого, полутвердого или твердого, с плесенью или без нее. И даже обычные картофельные ньокки приобретут изысканный вкус, если подать их с сырным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 250 гр.

Для соуса:

  • Сыр «Горгонзола» – 150 гр.
  • Сыр «Пармезан» – 2 ст. л.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Сливки 20% жирности – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Ньокки готовятся очень просто. Картофель отварить в мундире, посолив, очистить, сделать пюре (без молока и масла).
  2. Добавить яйцо и муку. Замесить тесто.
  3. Из теста раскатывать колбаски, нарезать их поперек небольшими кусочками.

  4. Уложить на доску, присыпанную мукой, чтобы не прилипли. Оставить на 20 минут.
  5. Пока ньокки «отдыхают», можно приготовить соус. Для этого в глубокой сковороде растопить масло.
  6. Добавить сыр «Горгонзола», нарезанный кусочками, расплавить.

  7. В масляно-сырную массу добавить натертый пармезан, соль и сливки, прогреть, до кипения доводить не нужно.
  8. Бросать ньокки небольшими порциями в кипящую подсоленную воду, доставать шумовкой, как только всплывут.

  9. Выкладывать на порционные красивые тарелки, поливать соусом и немедленно подавать на стол. Такое блюдо выглядит великолепно, и вкус имеет потрясающий!

Соус для ньокки

Ленивые вареники по-итальянски хороши еще и с той стороны, что всегда подаются с соусами. Поэтому варьируя подливы, можно каждый раз удивлять гостей и домочадцев. Ниже рецепты несколько самых популярных соусов.

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 1-3 зубчика.
  • Соль.
  • Зелень – 1 пучок (перо лука, петрушка, укроп и т.д.).

Алгоритм действий:

  1. Такой соус готовится почти моментально. На сковороде растопить сливочное масло.
  2. Чеснок очистить, нарезать, положить в масло. Выдержать до румяной корочки.
  3. Посолить, добавить немного натертой лимонной цедры, вымытую, нарезанную зелень.

Сырный соус

Не менее хорош молочно-сырный соус, начинающие хозяйки оценят простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В огнеупорную емкость налить молоко, поставить на огонь, до кипения не доводить.
  2. Когда молоко хорошо прогреется, всыпать в него тертый сыр, молотый перец.
  3. Аккуратно взбивать венчиком до получения однородной консистенции.
  4. Тут же полить ньокки, и звать родных на дегустацию!

Грибной соус для картофельных ньокки

Картофель и грибы всегда хорошо сочетались, поэтому, если хозяйка готовит на ужин ньокки, то грибной соус будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сливки 10-20% жирности – 300 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука высшего сорта – 1 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Кедровые орешки (для вкуса и красоты) – 100 гр.

Алгоритм действий:

  1. На растительном масле жарить до золотистого цвета грибы и лук, пока не испарится влага.
  2. На другой сковороде масло сливочное растопить, посолить, добавить муку, поджарить.
  3. Влить сливки, размешать, чтобы не было комочков. Прогреть.
  4. Соединить вместе грибы, лук и сливочную массу, пропустить через блендер.

Выложить ньокки на большое блюдо, сверху залить грибным соусом, посыпать кедровыми орешками, зеленью и сыром! Видео подскажет, какую форму можно придать изделиям и как приготовить еще два простых соуса.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/nastoyashhie-nokki/

Итальянские картофельные ньокки

Популярный ньокки рецепт на основе отварного картофеля, естественно, появился, по историческим меркам, не так уж давно – после того, как этот американский овощ начал покорять Европу. А до этого момента ньокки итальянские спокойно готовились и из того набора продуктов, который был в каждой семье: муки, воды, яиц, сыра, масла, соли.

 И в каждом регионе Аппенинского полуострова любили добавлять что-то своё. Так, ломбардийскиеньокки, дзандзарелли (в пер. «комарики») включали в себя такие ингредиенты, как: молоко, хлебный мякиш, миндаль. Но с семнадцатого века в рецепт ввели новшества, назвав такие клёцки «мальфатти» и значительно всё упростив – только мука, яйцо и вода.

Для Трентино и Альто-Адиже, наоборот, всё стало гораздо интересней, и их ньокки для итальянской кухни стали визитной карточкой под названием «странголапрети», что буквально переводится, как «душа священника» или иносказательно «попы подавятся», что связано с историей реального персонажа.

Священник, очень любивший зелёные ньокки, готовящиеся со шпинатом, маслом, яйцами и сыром, как-то заглотил сразу несколько штук и задохнулся. С тех пор и осталось соответствующее отношение к духовенству, не отказывающему себе ни в чём среди мирских соблазнов.

Жители Неаполя и Кампании называют такие изделия «странгулапривете» и запекают из вместе с рагу по-сицилийски, добавляя моцареллу.

В Вероне Этому блюду посвящено целое карнавальное шествие, в котором главную роль играет маска Папа Ньокка, представляющая милого седого бородатого старика со сверкающей золотом вилкой, на которую и наколота гигантская картофельная клёцка.

Эта традиция связана с воспоминаниями о страшном голоде, случившемся в 1531 неурожайном году. Тогда взбунтовавшихся людей, готовых к разгрому всех продуктовых лавок, смог удержать Томазо да Вико, купивший для страждущих молоко, сыр, хлеб и масло.

Это произошло в последнюю пятницу Карнавала, чему теперь и посвящена мистерия.

Ньокки принято в Италии есть по четвергам, что связано с последующим пятничным постом, о чём есть даже соответствующие пословицы: «В четверг – ньокки, в пятницу – рыба, а по субботам – требуха».

 Сейчас итальянцы предпочитают ньокки картофельные, рецепт которых включает что-нибудь красящее: тыкву, шпинат, базилик, томат и пр.

 Вам должны понравится все эти варианты, которые можно легко выбрать по ньокки рецептам с фото.

ХозОбоз предлагает подробную инструкцию для приготовления средиземноморских ньокки с тыквой, вкусного блюда радостного оранжевого или жёлтого цвета (в зависимости от окраса выбранного сорта тыквы). Итальянцы чаще используют для этих целей тыкву Кабоча, а ХозОбоз выбрал изумительную Парижскую мускатную.

Ингредиенты для ньокки

  • тыква –1 шт.;
  • мука – 1600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр Пармезан – по вкусу;
  • сыр Пармезан Моравия – по вкусу;
  • сыр Дор Блю – по вкусу;
  • ликёр Амаретто – 2 ст.л.;
  • тимьян – 1 щепотка.

Ньокки: пошаговое приготовление с фото

  1. Подготовим все необходимые продукты: тыкву, картофель, пшеничную муку, масло оливковое и сливочное, домашние свежие яйца, сушёный тимьян, ликёр Амаретто и соль.

    Для этого блюда нам понадобятся такие продукты: картофель, тыква, пшеничная мука, куриные яйца, сливочное и оливковое масло, Амаретто, соль и тимьян

  2. Вымоем и разрежем пополам тыкву, удалим семечки.

    Тыкву помоем, очистим от семян и разрежем пополам

  3. Посолим каждую часть тыквы внутри.

    Теперь каждую половинку тыквы посолим изнутри

  4. И смажем маслом подготовленные половинки тыквы. Перевернём их срезом вниз и будем запекать в духовке (200 градусов) около получаса. Это зависит от сорта и спелости тыквы.

    Подсоленные половинки тыквы смажем оливковым маслом и поставим запекать при температуре 200 градусов примерно на 30 минут

  5. Теперь необходимо ложкой вынуть мякоть запёкшейся тыквы.

    Из готовой тыквы ложкой вынем мякоть

  6. Пока у нас запекалась тыква, был отварен до готовности (не допуская разваривания!) картофель в мундире. Очистим его.

    Во время запекания тыквы мы также отварили картошку в мундире до готовности, но так чтобы она не разварилась

  7. Протрём тыкву и картофель через сито кухмашины.

    Теперь печеную тыкву и вареную картошку протираем через сито вручную или с помощью комбайна

  8. В просеянную муку добавляем протёртый через сито картофель и тыкву.

    Муку просеиваем и добавляем к ней натертую тыкву и картошку

  9. Вымешиваем муку с картофельно-тыквенным пюре и добавляем яйца, соль.

    Смешиваем соединенные ингредиенты и добавляем к ним яйца и соль

  10. В вымешанную массу добавляем тимьян и ликёр Амаретто.

    Теперь в тесто вводим тимьян и ликер

  11. Чтобы делать ньокки, у нас масса полностью готова.

    Итак, тесто для ньокки готово!

  12. Скатываем на посыпанном мукой столе колбаску из части теста (толщиной примерно с сосиску).

    Рабочую поверхность посыпаем мукой и скатываем из теста колбаску, размером как на фото

  13. Нарезаем колбаску для ньокки на кусочки около 3 см и обмакиваем их в муку.

    Теперь каждую колбаску делим на кусочки толщиной около 3 см и обваливаем каждый из них в муке

  14. Делаем ньокки рифлёными при помощи вилки.

    Используя вилку делаем ньокки рефлеными

  15. После формования ньокки должны отлежаться на протяжении четверти часа.

    Дайте заготовкам «отдохнут» около 15 минут

  16. Пока ньокки будут доходить до кондиции, мы займёмся соусом. Растопим в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло.

    Тем временем для соуса растопим в сковороде сливочное мсло

  17. Добавим чёрный молотый перец к мягкому маслу.

    К маслу всыпем немного молотого черного перца

  18. И свеженатёртый мускатный орех.

    Добавим также немного мускатного ореха

  19. Натрём в соус два вида Пармезана.

    Натираем в соус сыр Пармезан двух видов

  20. Добавим кусочки сыра с голубой плесенью.

    Вводим также кусочки голубого сыра

  21. Вот так выглядят все наши пока ещё сырые ньокки на фото. Правда, впечатляюще для восьми порций?

    Вот так должны выглядеть готовые к варке ньокки

  22. В кипящую подсоленную воду забрасываем порцию тыквенно-картофельных клёцок. Их нужно сразу перемешать, чтобы предотвратить прилипание ко дну.

    Кипятим и солим воду для варки. Как тольку забросите ньокки в воду перемешайте их чтобы они не прилипли ко дну

  23. Ньокки должны полностью всплыть, когда они будут готовы.

    Ньокки будут готовы как только всплывут

  24. Вот так выглядят ньокки примерно после пяти минут от начала их варки.

    На фото ньокии, которые варятся уже 5 минут

  25. «Купаем» каждую порцию в соусе из сливочного масла и ассорти сыров. Всё готово к подаче!

    Готовые ньокки окунаем в сырный соус и подаем к столу. Вкуснятина!!!!

О пользе итальянских ньокки

В этом калорийном блюде есть много полезных веществ, благодаря включению в него большого количества тыквы. Это вас обеспечит клетчаткой, витамином C, B, BB, каротином (во всех ярко-оранжевых натуральных продуктах обязательно присутствует каротин!). Каротин хорошо усвоится благодаря эмульгированию с тёплым сливочным маслом и сыром.

Альтернативные рецепты

Вы можете приготовить простейшие ньокки из картофеля (1 кг), муки (300 г) и яйца (1 шт.), с любым подходящим (даже готовым!) соусом. Или предпочесть заварное тесто для ньокки, с добавлением рикотты (без картофеля).

Или же заменить картофель бататом, чтобы испытать разнообразие средиземноморской и авторской кухни. Надеемся, ХозОбоз вас заинтересовал этой культовой пищей всех итальянцев, особенно ревностных католиков, соблюдающих многовековые традиции.

Готовьте интересно! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/italyanskie-kartofelnye-nokki/

Готовим по-итальянски: картофельные ньокки

Автор avstrijka · 19.04.2011

Помните, я писала про блюда из картофеля и пообещала собственноручно приготовить итальянские ньокки? Так вот, слово я свое сдержала! И готова поделиться с вами рецептом этого незамысловатого, но оригинального блюда.

Ньокки могут употребляться в качестве гарнира, а могут как самостоятельное блюдо. Бывают ньокки сладкие, они как правило делаются из творога и подаются с различными ягодными соусами, но мы же приготовим сегодня классические картофельные ньокки.

Ингредиенты довольно простые, найдутся в каждом доме:

— 500 гр картофеля — 100 гр муки — 2 желтка — соль

— травы (по желанию)

Из такого количества ингредиентов получится довольно приличная порция, которую за раз съесть не удастся, только если вы не ждете гостей. Однако ньокки удобно хранить в морозилке, это одно из тех блюд, которое можно сделать впрок – когда некогда готовить, просто отварите и добавьте к ним соус!

Картофель предварительно отвариваем в мундире или запекаем в духовке и даем ему немного остыть. Затем очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего солим и добавляем травы (свежие или сушеные) по желанию. Я делала без трав, потому что хотелось попробовать ньокки с разными соусами, а для этого нужно было, чтобы травы не перебивали вкус.

Теперь добавляем к картофелю желтки, все тщательно перемешиваем и постепенно вводим муку. Важно не переборщить с мукой, чтобы ньокки не превратились в клецки, поэтому муку нужно добавлять постепенно и обращать внимание на консистенцию нашего теста. Картофель же у всех разный, а тесто должно быть мягким и немного липким, но в то же время довольно плотным.

После того, как мы получили тесто, посыпаем доску мукой и формируем на ней тонкие колбаски толщиной примерно с палец.

Колбаски нарезаем на небольшие кусочки и формируем из них ньокки. Картофельные ньокки лучше делать с неровной поверхностью, так они будут лучше держать соус. Можно каждый шарик аккуратно придавить с одной стороны вилкой, или с помощью вилки сделать продолговатые рифленые ньокки.

Пожалуй, самый трудоемкий процесс, это придать им форму, в остальном же ньокки готовятся быстро. Вот что у меня получилось в итоге:

Но и это еще не все! Вот такая порция была отправлена в заморозку

Источник: http://yaturistka.ru/italia/gotovim-po-italyanski-kartofelnyie-n/

Итальянские ньокки как готовлю их я

Я просто обожаю ньокки. Это кулинарное изобретение сродни пицце или лазанье. Ниже рецепт моей свекрови, которым пользуюсь я — в нем больше яйц и меньше муки, что делает картофельные ньокки  нежнее и мягче, в то же время оставляя их компактными по форме! Всем, кто любит итальянскую классическую кухню, советую непременно приготовить это блюдо.

Кстати,  форма ньокки была изначально у самого первого вида пасты, что ели в Италии. Уже потом, когда завезли картофель, придумали смешивать его с мукой, оставив при этом классическую форму тогдашних макарон…

Со временем блюдо буквально блюдо завоевало мир. Наверно в любом итальянском ресторане можно встретить тот или иной рецепт картофельных ньокки.

Итальянцы-эмигранты заселившие Южную Америку, так постарались с его  распространением, что в Аргентине, например, даже есть праздник Дня Ньокки  -29 числа каждого месяца.

Именно этот день был последним днем перед массовыми выплатами населению,  а накануне все оставались без средств и готовили это блюдо. Все потому, что оно было не только экономичным, но и надолго насыщало организм.

Конечно, этот рецепт не входит в мое представление ежедневной здоровой еды, но это такая вкуснятина, что  иногда я их делаю. Абсолютно убеждена, что можно хорошо питаться и при этом  позволять себе время от времени то, что приносит верх удовольствия.

Из чего делать

Картофель 1,5 кг.
Яйца 3 шт.
Мука примерно 400 гр + немного  на рабочую поверхность
Соль 1 ст.л.
Петрушка немного

Как это делать

  1. Ингредиенты на 8 порций. Так удобно, потому что половину можно потом заморозить… Отварите картошку в мундире, почистите ее и измельчите при помощи, например, давилки для пюре.
  2. Сделайте в картошке воронку и разбейте туда яйца, посолите.

    Руками вминаем яйца в картошку и параллельно сыпем муку. Сначала работать будет трудно, картошка очень клеится к рукам. Когда используете почти всю муку, вы почувствуете, что тесто пристает все меньше и из него можно слепить что-то напоминающее удлиненный батон хлеба. Ок.

  3. Отрезаем от него примерно 7 см. теста и лепим по форме колбаску, все время добавляя муку, что бы тесто не прилипло. Отрезаем ножом ньокки (2 см), формируем рельеф. Это можно сделать или тыльной стороной вилкой, или специальным деревянным приспособлением.

  4. Опускать ньокки по одной в подсоленную воду и варить пока не всплывут.

Маленькие советы..

На самом деле делать ньокки — это просто. Единственный момент — тесто ну очень прилепает к рукам, лучше иметь все ингредиенты как можно близко к рабочей поверхности, чтобы не пришлось пачкать руками все  подряд…Картофель плохо отстает от рук, но если посыпать на них муку, но освободиться можно быстрее.

Внимание, мука написана ориентировочно, поскольку картошка бывает разных видов и реагирует неодинаково. Поэтому сколько возьмет. Как только тесто стало более или менее отставать от рабочей поверхности, все, можно дальше не добавлять.

Долго месить тесто нельзя, иначе оно будет слишком твердым. Поэтому как только вы почувствовали, что оно стало компактным, начинайте делать колбаски и отрезать ньокки…

И еще важный момент. Как только их слепили, следует сразу же бросать их в воду.  Нельзя оставлять неприготовленными в течение нескольких часов, иначе размякнут и  потеряют свой вид. Да, и на вкусе это сказывается отрицательно. Если такой возможности нет, смело замораживайте!

Лично мне они по вкусу с томатным соусом..Просто обожаю сочетание помидора и ароматного базилика здесь.

Еще их готовят со сливочным маслом и шалфеем. Растапливают масло, кидают туда листья шалфея, а потом сваренные ньокки..

С сыром горгонзолой (дор блю)…Ее режут на маленькие кусочки и кладут внутрь каждой ньокки. Можно и просто сверху растопленными кусочками

Источник: http://vkusnotissimo.ru/recepty/osnovnoe-bludo/kartofelnye-niokki-retsepty-s-foto.html

Картофельные ньокки – рецепт

Сложность
средняяВремя
1,5 часа

Ингредиенты

4 порции

1 кг. картошки

6 ст.л. муки

Для идеальных ньокки лучше всего подойдет не молодой картофель, в котором больше влаги, а уже полежавший, и вообще стоит отдавать предпочтение крахмалистым сортам картошки. Вымойте клубни, уложите их в форму для запекания и, ничем не накрывая, запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа.

Достаньте запеченный картофель из духовки и, пока он обжигающе горячий (тут лучше воспользоваться варежкой-прихваткой), разрежьте каждую картофелину пополам вдоль.

Видите, как над срезом поднимается пар? Это испаряется вода, и чем меньше ее останется в картошке, тем меньше муки нам придется добавить. После этого ложкой выскребите всю мякоть из каждой картофелины, и разомните ее в пюре.

Протирать ли его через сито — решать вам, но в этом случае ньокки получатся более нежными и однородными.

Выложите пюре на стол или рабочую поверхность в один слой толщиной около 1 сантиметра, стараясь не перемешивать и не давить на картофель. Теперь возьмите немного муки и равномерно посыпьте ей «остров» из картошки.

Точные пропорции тут давать бесполезно, Марко Канора рекомендует ориентироваться на внешний вид, который должен напоминать первый снег на траве: все должно быть присыпано тонким слоем муки, сквозь которую кое-где проглядывает картошка.

Теперь ложкой или скребком сделайте на поверхности картошки много продольных полос, чтобы ускорить впитывание муки. Когда закончите, загните края картофельного «острова» к середине, чтобы он стал вдвое меньше и вдвое толще.

Снова присыпьте мукой по той же системе «первый снег», снова пройдитесь скребком, оставляя продольные полосы, и снова сложите края, получив что-то вроде большого приплюснутого комка из картофельного пюре.

В третий и последний раз припорошите его мукой, переверните, припорошите мукой вторую сторону и начните складывать его: сложили вдвое, слегка приплюснули, снова сложили и так несколько раз, без растягивания и перемешивания.

Пожалуй, это самый тонкий момент рецепта: если взять слишком много муки, ньокки получатся слишком плотными, если взять слишком мало, они попросту развалятся.

Но если вы все сделали правильно, картошка начнет слегка липнуть к столу, оставаясь единым целым, вся мука полностью в ней растворится — и в этот момент нужно прекращать складывать ее и приступить к приготовлению наших идеальных ньокки.

Сформируйте из картофельной массы что-то вроде батона и со всех сторон присыпьте его мукой (излишки муки уберите со стола).

На этом этапе можно отщипнуть от «батона» немного «теста», скатать в шарик и кинуть его в кипящую воду: если он не развалится, значит, можно лепить ньокки, если все-таки развалится — придется повторить складывание и, возможно, добавить еще муки.

Отрезайте от «батона» по куску сантиметровой толщины, быстро раскатывайте в ровный жгут и отрезайте небольшие кусочки-ньокки. Вы можете заморозить их для того, чтобы приготовить как-нибудь в другой раз, или отварить сразу же.

Как я уже говорил, кипятить воду на индукционной варочной поверхности Pyramida IFEA 640 B — одно удовольствие.

Я наполнил небольшую кастрюлю водой, выставил «девятку», накрыл крышкой и вода закипела меньше, чем за десять минут.

Теперь воду надо посолить, убавить нагрев с 9 до 5, чтобы ушло сильное бурление, и добавить ньокки. Они всплывут через пару минут, вылавливайте их шумовкой и откидывайте на дуршлаг.

Отваренные ньокки можно подать со всевозможными соусами, или просто с маслом, что ничуть не хуже. Поставьте сковороду на небольшой огонь и добавьте 100 граммов сливочного масла.

Оно должно растаять, но не потемнеть — на моей индукционной варочной поверхности это достигается нагревом на «четверке» в течение 1-2 минут. Вот теперь добавляйте ньокки и аккуратно, чтобы не сломать, перемешайте их так, чтобы каждая клецка покрылась тонким слоем масла.

Долго обжаривать ньокки смысла нет, так что раскладывайте их по тарелкам, добавьте свеженатертый сыр, от души приправьте молотым перцем и немедленно подавайте.

В принципе, ньокки идеально сочетаются со многими соусами для пасты, например, соусом из свежих помидоров, сливочным соусом с лососем или обычным песто. Совершенно не возбраняется экспериментировать и с другими соусами из числа ваших любимых, а я в обозримом будущем постараюсь предложить еще несколько идей того, как можно подать наши идеальные ньокки.

Источник: https://arborio.ru/kartofelnye-nokki-2/

Ньокки: что это такое, рецепты приготовления – картофельные, творожные и более интересные варианты

В Италии очень трепетно относятся к приготовлению пищи. Видимо поэтому в данной стране существует огромное количество национальных блюд, история которых насчитывает сотни, а иногда и тысячи лет. Конечно, со временем они совершенствовались, несколько менялся их состав, но основная суть приготовления всегда оставалась неизменной. Именно к таким блюдам относятся ньокки.

к оглавлению ↑

Краткая история, описание, основные разновидности

Данные изделия являются традиционным итальянским блюдом и представляют собой небольшие клецки, которые готовятся из самых различных продуктов.

Они могут быть прямоугольными, овальными, круглыми или иметь другую форму. На них может быть выдавлен рисунок.

История их появления уходит к временам Древнего Рима, когда основой для них служили манная крупа и яйца.

В дальнейшем данное блюдо получило большую популярность среди итальянских крестьян, которые могли накормить им свои большие семьи без особых затрат

В настоящее время существует огромное множество разновидностей этих клецок. К самым распространенным и легким в приготовлении являются картофельные. Также популярны приготовленные с творогом, сыром, овощами и грибами.

Существуют и сладкие варианты блюда, в которые добавляются фрукты и сладкие соусы.к оглавлению ↑

Традиции употребления

Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить данное блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.

Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.

Так как данное блюдо являются достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.

Также желательно сочетать их с продуктами, которые усиливают пищеварение (зелень, овощи и прочие).к оглавлению ↑

Как готовить

Для приготовления этих клецок не требуется каких-либо экзотических продуктов. Все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. Главным условием является то, что они должны быть свежими и иметь высокое качество.

к оглавлению ↑

Классический рецепт картофельных клецок

Компоненты:

  • Картошка – 1,5 кг;
  • Желток – 4 штуки;
  • Мука – 350 г;
  • Масло оливы и сливочное – по 50 мл;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  • Картошку сварить в кожуре, слегка остудить, очистить и истолочь в пюре;
  • Соединить картофель, с мукой, маслом оливы, взбитыми желтками, специями, посолить и сделать тесто;
  • Разрезать его на 10 частей и раскатать из каждой полоску в 1,5 сантиметра толщиной, а затем нарезать ее на кусочки длиной около 2 сантиметров;
  • Для улучшения эстетичности, можно с помощью вилки нанести на заготовки рисунок;
  • В большой кастрюле разогреть воду и бросить в нее кусочки теста. Поварить до того момента, когда они поднимутся, обычно для этого достаточно нескольких минут;
  • Готовые изделия выложить на блюдо, заправить выбранным соусом и аккуратно размешать;
  • Также их можно не варить, а поджарить на любом масле по своему вкусу.

к оглавлению ↑

Со шпинатом

Компоненты:

  • Листья шпината – 2 кг;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Соль, сухой шалфей, специи.

Как готовить:

  • Листья шпината тщательно вымыть, просушить и нарезать на мелкие полоски;
  • Яйца взбить и вылить в шпинат;
  • Сыр измельчить мелкой теркой и вместе с мукой добавить к яично-шпинатной смеси, посолить;
  • Из полученного теста сформировать небольшие шарики и проварить их на протяжении нескольких минут;
  • В готовое блюдо добавить шалфей и соус по вкусу.

к оглавлению ↑

С тыквой

Компоненты:

  • Картофель – 700 г;
  • Тыква (мякоть) – 300 г;
  • Желтки – 3 штуки;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Мускатный орех – 5 г;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  • Очищенную картошку и тыкву порезать на небольшие кубики, проварить их около 15 минут и растереть в пюре;
  • В остывшую массу добавить смесь из взбитых желтков, мелко натертого сыра, муки, специй и присолить;
  • После того, как замесите тесто, разделите его на несколько небольших частей, раскатайте их в полоски около 2 сантиметров в ширину, нарезать из них кусочки от 1 до 2 сантиметров длиной и варить ньокки до готовности;
  • Готовые клецки распределить по глубоким чашкам и сдобрить выбранным соусом.

к оглавлению ↑

Сырные

Компоненты:

  • Сыр (твердый) – 200 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливки (жирные) – 200 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Гренки – 200 г;
  • Соус бешамель – 500 мл;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  • Из муки, половины измельченного сыра, яиц, воды, специй замесить тесто;
  • Сформированные шарики забросить в подсоленную кипящую воду, отключить огонь и подержать кастрюлю на теплой плите около 10 минут;
  • Переложить клецки в глубокую кастрюлю с разогретым соусом бешамель и протушить их 15 минут;
  • По прошествии времени их вместе с соусом вылить в противень, посыпать оставшимся сыром, залить сливками и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов до появления аппетитной корочки.

к оглавлению ↑

С грибами

Компоненты:

  • Грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 500 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  • Картофель сварить, дать ему остыть, очистить от кожуры;
  • Грибы порезать на крупные куски, обжарить на сливочном масле;
  • Перекрутить все на мясорубке;
  • Из картофельно-грибной массы, муки, яиц, соли, перца и рубленной зелени приготовить тесто и сформировать из него круглые клецки, примерно, 2 сантиметра в диаметре;
  • Положить их в кастрюлю с кипящей водой, а после того, как они всплывут выложить их в глубокую тарелку, полить сливочным маслом и аккуратно перемешать.

к оглавлению ↑

С томатным соусом

Компоненты:

  • Клецки (готовые) из 1 кг картофеля;
  • Помидор (крупный);
  • Луковица (средняя);
  • Йогурт – 100 мл;
  • Томатная паста – 50 мл;
  • Сок лимона -1 ст. л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  • Подготовить обычные картофельные клецки;
  • Томат обдать кипятком и освободить их от кожицы, лук очистить от кожуры;
  • Овощи нарезать на кусочки и отправить в кухонный комбайн;
  • Добавить к ним оставшиеся компоненты соуса, взбить и отправить на несколько часов на полку холодильника;
  • Охлажденные клецки отварить и залить подготовленной заправкой.

к оглавлению ↑

Творожные

Компоненты:

  • Творог -1000г;
  • Сыр (твердый) – 200 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Масло оливковое и сливочное – по 100 г;
  • Базилик – 1 пучок.

Как готовить:

  • Творог тщательно растереть и смешать с половиной мелко натертого сыра;
  • Перемешать творожно-сырную смесь с взбитыми яйцами, мукой, солью, специями и замесить тесто;
  • Сформировать творожные шарики и отварить их в кипящей воде с оливковым маслом;
  • После того, как ньокки из творога поднимутся наверх, их следует выложить на блюдо, посыпать рубленым базиликом и заправить сливочным маслом.

к оглавлению ↑

Из баклажанов

Компоненты:

  • Баклажаны – 8 штук;
  • Желтки 4 яиц;
  • Мука – 300 грамм;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Пучок свежего базилика;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  • Баклажаны натереть растительным маслом, разложить на противне и запечь в духовке с температурой 180 градусов до мягкости;
  • Мякоть отделить от кожуры и перемолоть блендером;
  • Добавить в пюре желтки с мукой, солью, специями и тщательно вымешать;
  • Столовой ложкой опускать небольшие порции теста в кипящую воду;
  • Отваренные клецки нужно сложить в тарелку и отправить на полку холодильника на 4 часа;
  • Перед подачей их нужно разогреть в сотейнике с растительным маслом, расположить их на блюде и украсить рубленным базиликом.

к оглавлению ↑

Куриные

Компоненты:

  • Мякоть курицы – 300 г;
  • Картошка – 500г;
  • Мука – 200 грамм;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Желтки яичные – 5 штук;
  • Бульон из курицы – 3 литра;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  • Картофель и мясо курицы сварить до готвности, остудить и измельчить при помощи мясорубки;
  • Смешать картофельно-мясную смесь с желтками, натертым сыром, мукой, заправить солью и специями;
  • Из полученного теста раскатать тонкие полоски и порезать их на кусочки по 2 сантиметра в длину;
  • Отварить их в курином бульоне в течение 7 минут.

к оглавлению ↑

Рисовые

Компоненты:

  • Рисовая крупа – 500 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Желтки 3 яиц;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Масло сливочное -50 г;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  • Рисовую крупу сварить и остудить;
  • Желтки взбить и вместе с мукой, тертым сыром, солью и пряностями добавить в рис;
  • Все тщательно взбить и сделать из получившейся смеси небольшие ньокки;
  • Клецки отварить до готовности, выложить в тарелку и полить сливочным маслом.

к оглавлению ↑

Рекомендации, как и с чем лучше подавать

Ньокки можно использовать как отдельное блюдо. Но, чаще всего их подают с различными отварными или запеченными овощами или мясом. Также к ним добавляют зелень, тертый сыр или моцареллу, сметану, а также различные мясные подливы. Из соусов самыми популярными и наиболее подходящими для этих клецок являются томатный и песто.

Данные изделия в сладком варианте можно сочетать с различными фруктами или ягодными соусами, например, клубничным или черничным. Также для них подойдет йогурт, джем или мед.

Из этого видео-ролика вы узнаете все о национальном блюде Италии – ньокки: что это такое и с чем их едят, а также о том, как правильно приготовить такие клецки:

Как видно, ньокки хоть и является национальным рецептом итальянской кухни, ингредиенты и способ их приготовления не представляет собой ничего экзотического.

Примерно так же готовятся всем известные в нашей стране ленивые вареники, любимые многими. Тем не менее, благодаря самому разнообразному составу теста и быстроте изготовления самого блюда, ньокки приобрели широкое распространение и заслуженную популярность во всем мире.

Итальянская кухняИтальянская кухняИтальянская кухня

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/nyokki.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]