Молдавские плацинды с творогом и зеленью: рецепт приготовления с фото

Плацинды с творогом и зеленью, рецепт с фото

Опубликовано 18.01.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Плацинды – лепешки из мягкого теста с начинкой. В Молдавии они так же любимы и популярны как в России блины или в Украине вареники.

Готовят их с разными начинками: мясной, творожной с зеленью, постной из капусты, отварного или сырого картофеля с луком или грибами, из тыквы или яблок. Рецептов очень много, можно сказать, что у каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт. Отличаются они как составом теста, так и способом формовки и приготовления плацинд.

Чаще всего делают их круглыми и обжаривают на сковороде в масле. Но есть и квадратные, свернутые конвертиком, улиткой, плацинды пекут в духовке на сковороде или на противне.

Считается, что чем тоньше плацинды, тем искуснее хозяйка, но на самом деле вкусные плацинды с творогом и зеленью (благо наш фото-рецепт именно такой) могут быть и пухленькими, главное чтобы они были пропеченными внутри и румяными снаружи.

Приноровиться печь эти молдавские лепешки довольно просто, принцип сворачивания легко усвоить, и если не с первой плацинды, то со второй или третьей все у вас получится. Ингредиенты для теста:

— теплая вода – 200 мл;
— соль – 2 щепотки;
— мука – примерно 2,5 стакана;
— масло растительное – 4-5 ст. ложек (1-2 в тесто, остальное для разделки).

Для начинки понадобится:

— жирный сухой творог – 400 гр;
— укроп – большой пучок;
— соль – по вкусу;
— яйцо – 1 шт;
— масло растительное для жарки плацинд.

Рецепт с фото пошагово:

В миску просеиваем стакан пшеничной муки. Воду немного подогреваем, до комнатной температуры. Вливаем к муке, перемешиваем. Получится жидкое тесто, комковатое, по консистенции примерно как на оладьи.

Постепенно подсыпаем остальную муку, сначала размешивая тесто ложкой, а когда станет достаточно густым, начинаем вымешивать руками.

Перекладываем тесто на смазанный маслом стол. Месим пока оно не станет мягким и гладким, эластичным. Чтобы месить было легче, вливаем одну-две ложки масла. Вымешанное тесто возвращаем в миску, накрываем и даем отдохнуть минут 20-25.

В это время готовим начинку. Обратите внимание – творог для плацинд используется жирный и хорошо отжатый от сыворотки.

Если творог будет жидким, мокроватым, то тесто при формовке размокает и рвется, а при жарке такой творог будет вытекать.

Если творог недостаточно отжат, переложите его в марлю и дайте стечь сыворотке, только делать это нужно до начала приготовления теста. Отжатый творог смешиваем с яйцом.

Разминаем творог вилкой или толкушкой. Добавляем большой пучок мелко нарубленной зелени (обычно берут укроп, он более ароматный), перемешиваем, солим. Пробуем на вкус – творог должен быть солоноватым, но не пересоленым. Пока убираем начинку в холодильник.

Тесто отдохнуло, можно приступать к разделке. Делим его на небольшие кусочки, размером со среднее яблоко или чуть больше. Каждый обмакиваем в масло, чтобы не прилип к столу и не покрылся плотной корочкой.

Скалкой раскатываем комочек теста в тонкую лепешку, поверхность смазываем растительным маслом и начинаем вытягивать края, оставляя тесто в центре потолще.

В середину кладем одну-две столовых ложки начинки, разравниваем ее тонким слоем.

Есть два варианта формовки плацинд – можно надрезать края или заворачивать их на начинку не надрезая. Мы будем лепить плацинды по второму способу. Берем один край, заворачиваем на начинку, прикрывая ее наполовину. Точно так же берем следующий участок, тоже чуть вытягиваем и заворачиваем на начинку, кладем внахлест. Так двигаемся по кругу, закрывая творог.

Разогреваем в сковороде масло, оно должно быть очень горячим, чтобы тесто сразу подрумянилось. Выкладываем плацинды по одной. Обжариваем низ до подрумянивания, это займет примерно две минуты.

Лопаткой или двумя вилками переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны. Пока жарится одна лепешка, растягиваем тесто и формируем следующую. Готовые плацинды складываем стопкой, но сначала кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, а потом на тарелку.

К столу подают плацинды с творогом и зеленью горячими, теплыми или остывшими – они очень вкусные в любом виде. Тесто получается пузырчатым, хрустящим, тоненьким, и на следующий день они ничуть не хуже, чем только что со сковороды. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/7114/Moldavskie_placindy_s_tvorogom_i_zelenqyu/

Молдавские плацинды с творогом и зеленью на кефире

Ингредиенты

  • 2-3 стакана муки
  • 150 г маргарина
  • 200 г творога
  • 100 г твердого сыра или брынзы
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложка сахара

Время приготовления 30 минут + 20 минут для выпекания и 4 часа для расстойки теста

Выход: 10 порций

Молдавские плацинды – это особый и самый популярный вид национальных молдавских пирогов из слоеного теста, для приготовления которых нужны самые простые ингредиенты – мука, соль, яйцо и вода.

Если же вместо воды взять кефир, тесто для молдавских плацинд с творогом и зеленью в духовке станет мягче и нежнее, красиво расслаиваясь внутри и оставаясь тонким и хрустящим снаружи.

Рецепт с фото пошагово творожных плацинд с зеленью в духовке пригодится и для приготовления перекуса детям в школу, и мужу на работу – эти пироги благодаря вариативности начинки универсальны и очень вкусны.

Как приготовить молдавские плацинды с творогом и зеленью на кефире

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокую миску влейте кефир, растительное масло, уксус, сахар и соль, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.

Добавьте муку, размешайте ложкой, рукой или комбайном в миске, пока мука не соединится с жидкими ингредиентами.

Вымесите тесто руками или с помощью кухонной техники. Тесто должно быть гладким и мягким, но не крутым. Накройте тесто и дайте отдохнуть 30 минут

Разделите тесто на три равных части. Раскатайте тонко один из кусочков на муке с помощью скалки, размажьте по его поверхности третью часть размягченного маргарина.

Намотайте тесто на скалку или на любой другой рулон с меньшим диаметром.

Разрежьте тесто вдоль скалки, снимите прямоугольник с нее. Разрежьте получившийся прямоугольник на два квадрата, положите один на другой, сложите пополам. Так мы добиваемся слоистости теста. Положите тесто в холодильник на 3-4 часа или на 30 минут в морозильную камеру. Такие же действия проделываем с оставшимися частями теста.

Подготовьте начинку – творог, натертую на крупной терке брынзу и нарезанную зелень смешайте в миске.

Раскатайте холодное тесто в тонкий прямоугольник, выложите на середину вдоль теста начинку.

Заверните обе стороны теста, края немного защипните, чтобы сок не вытекал.

Выложите пироги на смазанный маслом противень, надрежьте их, чтобы легче было резать слоеные творожные плацинды в готовом виде.

Поместите молдавские плацинды с творогом в духовку и выпекайте при температуре 210 градусов до зарумянивания (около 15-20 минут).

Подавайте теплыми, пока сок из сыра не впитался в тесто. Приятного аппетита!

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/moldavskie-platsindy-s-tvorogom-i-zelenyu-na-kefire

Плацинды с творогом и зеленью в духовке

В Молдавии с древних времен остался обычай угощать дорогих гостей плацинтами. Изготавливают это изделие из теста с разной начинкой. У каждой хозяйки есть свой секрет, который придает изделию изюминку.

Сегодня раскроем рецепт приготовления плацинды с творогом и зеленью. Использовать желательно домашние продукты, но их отсутствие могут компенсировать и магазинные.

Подготовить следует следующие ингредиенты:

  • мука – 1,0 кг;
  • творог свежий – 0,500 кг;
  • укроп – пучок;
  • перья зеленого лука;
  • соль;
  • дрожжи активированные – 5 г;
  • молоко – 0,200 л;
  • масло подсолнечное.

Как приготовить молдавские плацинды:

Молоко обогреть слегка и развести дрожжи в нем.

Пока дрожжи растворятся полностью, приготовим начинку для плацинды. В глубокой емкости соединяем: творог, мелко измельченную промытую зелень, одно яйцо. Немного солим и тщательно смешиваем. Начинка готова к применению. Значит можно уже заняться тестом.

Соединяем муку, молок, одно яйцо и пару щепоток соли. Если молока окажется мало, можно добавить немного теплой воды. Разминаем смесь до получения однородного теста. Тесто для плацинты должно быть мягким. Ощущения примерно такие, что разминаем воздушный шарик. Оставляем тесто минут на 17 «отдыхать».

Делим тесто на 6 одинаковых кусочков. Месим каждый в отдельности.

Теперь пришло время раскатывать пласты. Начинаем с кусочка, которого первого мяли. Раскатываем небольшие пласты. Обильно смазываем их маслом подсолнечным и складываем один на другой. Это размягчит тесто еще больше, и оно станет эластичнее.

Переворачиваем стопку и начинаем растягивать пласт с первого. Растягиваем его руками осторожно, чтобы не порвать. Чем тоньше получится тесто, тем лучше. Если пласт сухой, нужно еще немного его смазать маслом. А если пласт достаточно смазан, накладываем начинку. Творог распределяем по возможности равномерно только на половину пласта.

Сворачиваем его в жгут, начиная со стороны с начинкой. Формируем плацинту круговыми движениями (см. фото, как сделать плацинду). Ставим ее на противень. Так поступаем со всеми пластами.

Читайте также:  Курица с картошкой в духовке со сметаной, рецепт с фото

Вот и дошла очередь и до оставшегося яйца. Из него мы используем только желток. Сбиваем его тщательно. Взбитым желтком будем смазывать плацинды. В принципе готово. Но есть еще один нюанс — плацинты можно украсить:

Вот теперь готово! Эту красоту отправляем в разогретую заранее до 180 гр. духовку. Печь будем плацинды с творогом минут 25-27.

Когда их вытаскиваем из духовки у них сухая корочка. Чтобы сделать их мягкими сразу, пока горячие каждую отдельно немного намочить водой. Поставить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Так подержать их не более 3-4 мину. Главное, перед тем как накрыть проверьте, нет излишек воды на дне посуды, это испортит вкус мучного изделия.

https://www.youtube.com/watch?v=aBHRvMMGOYM

После этой процедуры плацинды с творогом и зеленью стали мягкими, аж тают во рту. К ним предложите чай или молоко, сок или компот, можно и какао из мультиварки.

Да впрочем, неважно, в любом случае это вкусно!

Источник: http://multivarkina.ru/moldavskie-placindy-s-tvorogom-i-zelenyu-v-duhovke

Плацинды с творогом, брынзой и зеленью

Очень тонко раскатанное или вытянутое до прозрачности, а затем многократно сложенное или свернутое  пресное тесто +  сладкая или  соленая  начинка.

Блюда подобного рода очень популярны, любимы  и присутствуют во многих национальных кухнях – болгарской, молдавской, греческой, турецкой…  Вариантов  множество!  Предлагаю один из них – молдавские плацинды с творогом, брынзой и зеленью.  Очень просто и очень вкусно! Попробуйте!

ПЛАЦИНДЫ С ТВОРОГОМ, БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ

СОСТАВ:

Для теста:

350 г муки

Около 180 г теплой (чуть теплее комнатной) воды

0.5 столовой ложки растительного масла

Для начинки:

200 г творога (желательно не очень влажного)

100 г брынзы

1 яйцо

Соль

Очень щедрый пучок зеленого лука или другой зелени на ваш выбор

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из муки, воды и растительного масла замесите тесто средней консистенции (не мягкое, но и не забитое мукой, плотное).

Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного в рецепте количества воды, поэтому ориентируйтесь, в первую очередь, на консистенцию теста.

Я замешиваю тесто без соли, поскольку, на мой взгляд, такое тесто более податливое и лучше тянется, но очень многие  готовят тесто с солью, поэтому на ваш выбор – если удобнее добавить соль   – добавьте, ничего страшного в этом нет.

После замеса тесто накройте и оставьте минут на 10 – 15 в покое. За это время в тесте образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно интенсивно и долго – минут 5 – 7, а если есть силы, то и 10 – 15.

Вымешанное тесто положите в контейнер, закройте. Налейте в миску теплую  воду, поставьте контейнер с тестом и оставьте в покое на 20 – 25 минут.

Для начинки разомните творог, вбейте яйцо, добавьте брынзу, при необходимости досолите. Все размешайте в однородную массу. Добавьте мелко нарезанную зелень, размешайте и начинка готова.

Попутно скажу, что начинка может быть АБСОЛЮТНО любой! Извините за капс, но это действительно так! Можете класть все, что сочтете нужным – размятая картошка + обжаренный лук, творог + размятая картошка, сыр, капуста… подойдет все!

Прогретое тесто скатайте в гладкий жгут. Если тесто вдруг будет липнуть к рукам и столу – смазывайте их растительным маслом.

Разделите на 5 равных частей.

Каждую часть подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.

Возьмите любую плоскую тарелку или дощечку, смажьте растительным маслом. Смажьте маслом рабочий стол.  Каждый кружочек теста раскатайте в лепешку толщиной +- 1 см.

Раскатанные лепешки обильно смажьте растительным маслом, сложите стопочкой на подготовленную тарелку и оставьте в покое еще на  10 – 15 минут (желательно не более).

Каждый кусочек теста растяните до прозрачного состояния. Как это сделать подробно описывать не буду т.к. это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть… поэтому, посмотрите видео и, я уверена, вопросов не будет. Поверьте, это правда очень легко, просто и довольно быстро (буквально 2 – 3 минуты на каждый).

Растянутый кусочек теста слегка смажьте растительным маслом. Я обычно просто смазываю маслом руки и похлопывающими движениями прохожусь по всей поверхности.

Посолите.

Сложите противоположные края теста к середине. Слегка смажьте растительным маслом.

Сложите к середине оставшиеся два края. Слегка смажьте растительным маслом.

В результате должен получиться +- квадрат.

Распределите по поверхности творожную начинку.

Попарно сложите углы. Складывать можно к центру или внахлест.

В результате должен получиться +- квадратик, соответствующий по размерам вашей сковородке.

Обжарьте до румяности и готовности.

Обжаривать можно на сухой сковородке, можно с добавлением небольшого количества масла, а можно практически во фритюре. В результате получится немного разный вид и разная текстура. В общем, опять на ваш выбор и решение! Как вариант, можно запечь в духовке.

Подавайте с пылу – жару. Лично я люблю со сметанкой, но  хороши и сами по себе.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://pechemdoma.com/placindy-s-tvorogom-brynzoj-i-zelenyu.html

Как испечь блюдо молдавской кухни — плацинды с творогом и зеленью?

Плацинды с творогом – это национальное блюдо молдавской кухни. Готовят его на основе дрожжевого теста или слоеного теста, может быть оно и постным. Начинка же у таких пирогов может быть любая, например, картофель или тыква, или как в данном случае творог с зеленью. Тут все завит от личных вкусовых предпочтений кулинара, готовящего сей шедевр кулинарного искусства.

Плацинды кроме различий в тесте и начинке имеют разницу и еще в одном аспекте, а именно в способе приготовления. Их можно запекать, а можно и обжаривать на сковороде. Второй вариант получается более калорийным, так что если Вы следите за фигурой, то лучше все же воспользоваться духовкой для приготовления молдавских пирожков.

В целом же, нет ничего сложного в изготовлении плацинд. Убедиться в этом можно изучив инструкции данного фото рецепта.

  1. Первым делом замесим тесто. Для этого в требуемом по рецептуре количестве воды растворим растительное масло и уксус. Затем к этой смеси начнем понемногу добавлять муку. Все хорошо перемешаем, доведя до однородной консистенции. После этого тесто начнем вымешивать. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно эластичным.

  2. Получившееся тесто скатываем в один большой ком и, завернув его в пищевую пленку, оставим отдыхать на 30 минут.

  3. Пока отдыхает тесто, займемся начинкой: разомнем творог, добавим к нему сметану, измельченную зелень, а затем все это хорошо перемешаем. Не забудьте посолить получившуюся смесь.

  4. Теперь вновь займемся тестом. Его разделим на шесть равных частей, каждую из которых скатаем в небольшой комочек.

  5. Расплющим каждый ком теста, смажем его небольшим количеством растительного масла. Все лепешки сложим одну на другую.

  6. Теперь берем в руки лепешку и очень аккуратно растягиваем ее руками, как на фото.

  7. Теперь раскладываем тесто на чистой ровной поверхности, например, на столе и еще раз смазываем его маслом.

  8. Внахлест складываем боковые стороны нашего пресного теста.

  9. На этом этапе начиним плацинды. Для этого приготовленную ранее начинку укладываем в самый центр теста.

  10. Теперь заворачиваем тесто, закрывая начинку из творога и зелени.

  11. В данном случае плацинды мы обжарим на сухой сковороде, дабы не увеличивать их калорийность. Хотя их можно и запечь и буквально сварить в растительном масле (они получатся очень жирными и невероятно вкусными). Обжаривать будем по пять минут с каждой стороны, до образования румяной корочки.

  12. Подавать плацинды с творогом следует горячими или теплыми.

    Приятного аппетита!!!

Домашние эклеры с заварным кремом

Домашние профитроли с начинкой

Пицца Пепперони

Картофельная пицца

Источник: http://xcook.info/recipe/placindy-s-tvorogom.html

Плацинды с творогом

Написал Nina Minina | в категории Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник, Что приготовить на работу 20.10.2014

Творожная начинка в плациндах может быть как сладкая, так и не сладкая, а разнообразие формирования плацинд делится на два вида: с растягиванием теста и с разрезанием теста. В пошаговых фото покажу основы обоих вариантов!

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 236 ккал
Количество порций – 5 порций

Читайте также:  Фанта из абрикосов и апельсинов на зиму

Как приготовить плацинды с творогом

Ингредиенты:

Мука — 400 г 3-3,5 стакана
Вода — 200 мл для теста
Масло растительное — 2 ст.л. для теста
Масло растительное — 5 ст.л. для жарки
Творог — 400 г
Сахар — по вкусу или мед
Зелень — по вкусу
Яйцо — 2 шт.
Соль — по вкусу
Уксус — 2 ч.л. в тесто

Приготовление:

Для приготовления теста воспользуйтесь кухонной техникой или замесите его вручную.

Кислый ингредиент добавляется в состав жидкости пресного теста, т.е. в данном случае — воды, чтобы тесто получилось более эластичным. Кроме уксусной кислоты может быть добавлена сметана или вода или часть воды может быть заменена сывороткой от приготовления творога, но можно и не добавлять никакой кислоты в тесто.

Если будете месить вручную, то половину указанной порции растительного масла влейте в воду, а вторая порция понадобится для смазывания рук, чтобы к ним не прилипало тесто и в итоге это масло тоже попадет в него.

Тесто для плацинд должно получиться мягким, эластичным, хорошо тонко растягиваться и при этом не рваться. Готовому тесту нужно дать минут двадцать отдохнуть просто при комнатной температуре, но укрытым от высыхания его поверхности.  В это время можно заняться начинкой.

Для приготовления несладкой творожной начинки соедините и перемешайте половину творога с сырым яйцом и рубленой свежей зеленью, например, укропом и зеленым луком. Посолите по вкусу, а ещё вместо соли по желанию может быть добавлена раскрошенная брынза.

Для сладкой творожной начинки разотрите творог и перемешайте его со вторым сырым яйцом и сахаром или медом.

Разделите тесто на несколько кусочков. Если у вас первый опыт приготовления плацинд, то приготовьте их небольшими по размеру, а когда набьете руку, то делайте максимально возможными под диаметр своей сковороды.

Чтобы кусочки теста не подсыхали, советую укрыть их глубоким блюдом или крышкой для приготовления блюд в микроволновке.

Первый вариант формовки плацинд покажу на примере несладкой начинки из творога с зеленью.

Раскатайте скалкой или растяните руками кусок теста в тонкую лепешку, уложите порцию начинки. Размажьте начинку тонким слоем по центру, а края оставьте теста оставьте без начинки. Соедините концы теста так, чтобы получился квадрат, похожий по виду, т.е. складками на конверт.

Далее оттяните каждый из четырёх концов в противоположную сторону, а затем соедините их в центре.

Аккуратными движениями ладоней приплюсните заготовку или раскатайте её скалкой так, чтобы она стала ещё потоньше.

Второй вариант формовки посмотрите на примере сладкой творожной начинки.

Аналогично раскатайте или растяните кусочек теста в тонкую плоскую лепешку так, чтобы в центре тесто было потолще, а его края получились максимально тонкими.

Уложите в центр начинку, распределите её по тесту. Края теста нарежьте на несколько частей, но не доходя до начинки. По виду этот будет напоминать цветок с лепестками.

Затем этими лепестками из теста укройте постепенно всю начинку, для этого их нужно будет оттягивать и прилеплять внахлест друг с другом так, чтобы начинка была под слоем теста и нигде не проступала.

Полученную заготовку нужно тоже ещё дополнительно придавить ладонями или аккуратно подраскатать скалкой, чтобы она стала потоньше.

Жарят плацинды на растительном масле на сковородах. Поскольку творожная начинка, как и многие другие начинки, склонна отмокать, то приготовить сразу все заготовки и только после этого начинать жарить – проблематично. Заготовки могут прилипнуть к поверхности стола или досок, даже если их хорошо припорошить мукой.

Было бы отлично, если бы у вас был помощник, который бы жарил плацинду за плациндой, пока вы их формируете… Но если вы крутитесь на кухне в одиночку, т.е. самостоятельно, то просто не раскаляйте сковороду до максимума, чтобы плацинды не начинали подгорать, пока ваши руки заняты лепкой следующей заготовки.

На моей плите подошла температура под значением 7 из 9 (9 – это максимум). Подберите режим, чтобы масло слегка кипело.

Тогда каждая сторона плацинды будет жариться 1,5-2 минуты и вполне успеется подготовить следующую заготовку, пока не пережарилась предыдущая.

Если масло будет недостаточно кипеть, то плацинды все-таки пожарятся, но тесто впитает в себя слишком много лишнего масла, что испортит вкус.

Иногда встречается способ жарки под крышкой, но мне он не понравился, потому что на крышке скапливается конденсат (капельки воды) и при открывании он капает в раскаленное масло, летят брызги, всё шипит и можно обжечься в придачу. Ещё плацинды запекают в духовке на смазанном противне.

Поскольку на заготовках, т.е. на тесте есть остатки муки и не исключено, что местами проступит на поверхность немного начинки (в этом ничего страшного и вполне допускается!), то постепенно на сковороде будет копиться некоторое количество черных горелых частичек того или другого. Периодически удаляйте их просто бумажной салфеткой перед подновлением (подливанием) масла.

Готовые плацинды выкладывайте сначала на бумажные салфетки для удаления с них излишков растительного масла, а потом друг на друга.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/placindy-s-tvorogom/

Плацинды молдавские

Главная → Выпечка несладкая ↓

Порций: 6   Время приготовления: 30 минут 18. 05. 2018 г.

Записная книжка

Как вы думаете, что такое Молдавские плацинды? Меня тоже мучил этот вопрос. Название особо ни о чем не говорит. Молдавского языка я тоже не знаю, но у меня есть интернет, а у вас теперь я. Сегодня речь пойдет про плацинды с мясом. Кроме мясной начинки я предложу, и даже немного покажу, другие варианты.

Для начала нужно понять, что же это такое, и как его готовят. Данное блюдо близкий родственник чебурека или беляша. Это лепешка из пресного теста с начинкой. Готовятся плацинды на сковороде. Я встречала рецепты приготовления данного блюда в духовке, но все равно предварительно лепешка обжаривается в масле, а уже после немного запекается.

Ну, а теперь давайте готовить.

Плацинды молдавские рецепт с фото

Лепешка готовится крайне быстро, поэтому сырая начинка не всякая подходит. Быстро готовится фарш из свинины, курицы, а вот говядину в сыром виде для данного блюда я бы не использовала.

Можно делать плацинды с творогом, тыквой, картошкой, с творогом и зеленью, с зеленью и яйцом, с твердым сыром, с сулугуни или другим сыром, который плавится. Такую лепешку можно сделать со сладкой начинкой. Так, я могу предложить использовать карамелизированные яблоки или фруктовое повидло.

Можно готовить плацинды на кефире, но в своем пошаговом фото рецепте я покажу, как сделать заварное тесто на кипятке и про два варианта начинки.

Количество порций — 6Время приготовления — 30 минут

Кухня: Молдавская

как приготовить молдавские плацинды рецепт с фото

  • мука пшеничная 3 -4 стакана,
  • соль поваренная — 1 ч. ложка,
  • растительное масло — 100 мл,
  • фарш мясной — 500 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • зелень — по желанию,
  • специи и соль для фарша — по вкусу,
  • кипяток — 1 стакан.

В миску, где будем замешивать тесто, кладем 1 ч. ложку соли.

Теперь вливаем крутой кипяток. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Для приготовления я взяла оливковое масло первого отжима. Вы можете взять любое растительное масло, которое предпочтете. Подойдет как оливковое, так и кунжутное, подсолнечное. Размешайте воду масло и соль до полного растворения соли.

Просейте 3 стакана муки и введите их к жидкости. Замесите однородное тесто. Лучше работать ложкой или вилкой (последний вариант мне удобнее всего). Заварное тесто будет достаточно горячим. Руками работать неудобно.

Тесто для плацинды получится вот таким. Если в вашем случае оно будет немного жидким, подсыпьте немного муки. Отложите в сторону. Оно должно немного остыть.

В миске подготовьте фарш. Его можно сделать дома самостоятельно или приобрести готовым в магазине.

Измельчите лук. Нарезанный мелко лук добавьте к фаршу. Фарш посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте пару столовых ложек воды к мясной начинке и вымешайте ее до однородности.

Тесто разделите на 6-8 частей.

Каждый кусочек раскатайте в тончайший пласт.

Ножом сделайте надрезы по краю пласта.

На середину лепешки выложите небольшое количество фарша. Примерно 1-2 ст. ложки.

Поочередно поднимайте каждый краешек теста и накрывайте им мясной слой.

У нас должен получиться вот такой сверток.

Переверните лепешку швом вниз. Пальцами рук, прихлопывая, распределите фарш внутри теста, при этом увеличивая размер лепешки. Мы как бы растягиваем ее, раскатываем, но без скалки. Если применить скалку, фарш выйдет наружу.

Читайте также:  Суп из белой фасоли, фасолевый рецепт с фото

В сковороду влейте столовую ложку растительного масла. Обжарьте плацинды на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты до образования румяной корочки.

Выкладывая лепешку на сковороду, вы должны быть уверены, что она горячая. После обжарки первой лепешки уменьшите огонь под сковородой до среднего уровня (или чуть ниже его).

На слишком накаленной сковороде последующие лепешки начнут быстро подгорать. Нам этого не надо.

В результате у меня вышло 6 лепешек. Я уже говорила, что их можно делать с разными начинками. Чтобы приготовить плацинды с сыром и зеленью, на середину лепешки выложите натертый на терке твердый сыр.

Любую имеющуюся зелень нарежьте мелко и добавьте к начинке. Добавьте немного соли и специй. Можно выдавить немного чеснока. Сформируйте лепешку так, как описано выше. Обжарьте с двух сторон, по 2 минуты с каждой стороны.

Обжаренные лепешки выложите стопкой и подайте к столу. Подавать молдавские лепешки с мясом можно с салатом из свежих овощей или со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото – Варвара Сергеевна.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/platsindyi-moldavskie/

Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Я думаю нету ни одного молдованина, который бы не любил плацинды. Ну это скажем для сравнения, как в России — блины. 🙂

Рецептов плацинд тоже очень много, так же как и вариантов их термического приготовления и манеры залепливания и закручивания.

Я представлю здесь один из простых рецептов из простого теста (от Элечки).

Ингредиенты на 8 плацинд:

Тесто:

1 яйцо 1 стакан кефира (сметаны, или кефир+сметана) 1/2 ч.ложки соли 1 ч. ложка сахара

1/2 ч.ложки соды

2-3 ст. ложки растительного масла
Мука — сколько тесто возьмет. 

Начинка:

Начинка любая по вашему желанию.

У меня творог+зелёный лук+укроп+1 яйцо (можно брынзу добавить)

Картофель+зелень+чёрный перец

Может быть: фарш, мясо, капуста, яблоки, брынза… 

растительное масло

Сливочное масло

Приготовление:

 Тесто

Смешать в миске яйцо, кефир, соду, сахар. После, добавляем 1 стакан просеянной муки и растительное масло, всё перемешиваем, дальше добавляем муки сколько тесто возьмёт, оно должно быть мягким и эластичным, но не клеиться к рукам. Надо месить примерно 5 минут. 

После того как мы вымесили тесто, скатываем его в равномерную колбаску, и визуально а потом и ножом делим тесто на 8 равных частей, может выйти и 10, но скорее 8 частей.

Пока приготовим начинку.

Про количество точно не напишу, смешивала на глаз всё что было дома. А если начинки не хватит, дома всегда найдутся другие продукты для неё. Я смешала творог (рикотту), мелко порубленный укроп и зелёный лук, одно сырое яйцо и добавила щепотку соли. Если есть брынза, можно тоже немного добавить. Всё это хорошо перемешать вилочкой. 

Когда творожная начинка закончилась, я сделала начинку из картофеля — для этого я натёрла на крупной тёрке картофель, отжала его от сока, поперчила, посолила, и добавила зелёный лук и укроп к нему. Всё перемешала.

Тесто и начинка готовы. Теперь приступим к процессу.

Берём первый кусочек теста, скатываем его в шар, и расплющиваем в лепёшку, начинаем его раскатывать на подпыленном мукой столе, пласт теста должен быть более толстым в середине и более тонким по краям. 

В центр раскатанного теста выкладываем начинку, не много от 1 до 2 столовых ложек, размазываем начинку тонко, для этого визуально от центра круга до края круга проводим линию, и эту линии делим пополам, начинка должна доходить до центра линии. Если проще, то посмотрите на фото.

 
 Теперь от начинки до краёв круга делим тесто ножом на 8 частей. Это как цветок с 8 лепестками. Начинать надо не прямо от начинки, а чуть дальше от неё. 

А теперь берём каждый лепесток теста, чуть вытягиваем его от центра, и накрываем начинку, теперь берём лепесток напротив загнутого и накрываем начинку.

Так по кругу вытягиваем и загибаем к центру все лепестки, так чтобы они покрыли всю нашу начинку.

 Теперь слегка сверху надавливаем рукой на всю нашу плацинду, чтобы лепестки слиплись.
  Разогреваем сковороду, огонь средний, наливаем в неё растительное масло. И погружаем в нее плацинду швом вниз. Обжариваем до зарумянивания, потом лопаткой переворачиваем плацинду на другую сторону, обжариваем до готовности, если есть чувство, что ещё не готово, переворачиваем и поджариваем ещё раз с другой стороны. Крышкой не накрываем. 
 Готовую плацинду, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом сверху, так нужно сделать со всеми плациндами. 
 Кстати, пока жарим одну плацинду, делаем следующую. 

У меня творожной начинки хватило на 6 плацинд, последние две я сделала с картофелем. Натёрла та крупной тёрке картофель, отжала сок, посолила, поперчила, добавило мелко порубленный зелёный лук и укроп. Обжарила с 2 сторон, когда перевернула на вторую сторону, накрыла сковороду крышкой, чтобы картофель не был сырым.  

После того как все плацинды смазали сливочным маслом, разрезаем их на 4 части, и кушаем с удовольствием. От моих плацинд на пять едоков, через 10 минут и следа не осталось.  

  Нижние 5 с творогом, верхние 2 с картофелем.

На самом деле, всё очень просто, может показаться, что я много написала, и это трудно, но всё очень просто, а главное вкусно. 

А ещё, если вам интересно, то по молдавски плацинды будут — placinte (читается плэчинте). А молдавские плацинды с творогом и зеленью — placinte moldovenesti cu brinza de vaca si verdeata. (плэчинте молдовенешть ку брынза де вакэ ши вердяца).

Приятного аппетита — Pofta buna! (пофтэ бунэ). 🙂

Источник: http://lencikcherry.blogspot.com/2013/12/blog-post.html

Плацинды – молдавские ЛЕПЕШКИ с ТВОРОГОМ – настоящее объедение!

На нашем сайте уже есть множество блюд разных национальных кухонь, но сегодня мы хотим предложить вам нечто особенное.

 Молдавские плацинды (или плэчинды) захочется приготовить уже только ради названия! По своей сути, плацинды – это пироги или лепешки с начинкой, завернутой особым образом, запеченные на сковороде или в печи.

Начинка может быть разная, но самая распространенная – это с творогом и зеленью. Поэтому, кроме интересного названия, вас ждет замечательный приятный вкус и аппетитный внешний вид!

Ингредиенты для приготовления молдавских плациндов:

  • мука пшеничная – 0,5 кг
  • кефир – 250 мл
  • сода – 0,25 ч.л.
  • творог – 0,5 кг
  • яйцо – 1-2 шт.
  • укроп свежий – 1 пучок
  • соль в тесто – 2 щепотки
  • соль в начинку – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления плациндов с творогом и зеленью:

Плацинды не относятся к мудреным яствам, а поэтому все этапы приготовления достаточно просты и ясны. Во-первых, необходимо замесить обычное тесто на кефире: смешать кефир (кислое молоко, простокваша, несладкий йогурт), соль, соду и муку.

Все ингредиенты на тесто вымесить, пока оно не станет мягким и эластичным.

Сразу же разделить тесто на 3-4 шарика, а затем накрыть их пленкой или салфеткой и оставить на 30 минут.

Есть время приготовить начинку: смешать творог (можно добавить брынзу), яйцо, соль и рубленую зелень укропа. Перемешать.

Тесто на плацинды «отдохнуло», пора раскатывать его очень и очень тонко, практически до просветов. Чтобы тесто не прилипало к рукам, скалке и поверхности, на которой вы его раскатываете – необходимо постоянно слегка присыпать «корж» мукой. Когда пласт будет раскатан, сделать на нем 8 надрезов длиной около 5-6 сантиметров по окружности от краев к центру напротив друг друга.

Для удобства пласт теста переложить на разделочную доску так, чтобы средина круга оказалась в центре доски – на нее нужно будет выложить начинку из творога.

Начинаем заворачивать нашу лепешку: с двух противоположных концов завернуть боковинки и, слегка натягивая к центру, закрыть ими творожную начинку.

Таким же образом поступаем и с другой стороны.

Следующие пары боковушек вытянуть не в центр, а по бокам.

Завернуть также и последнюю пару.

Осторожно, чтобы не порвать тесто, слегка раскатать лепешку скалкой, чтобы она лучше обжарилась.

Сковороду с маслом разогреть и обжарить плацинду с творогом с двух сторон: сначала на стороне, где тесто завернуто несколько раз, а затем и с другой стороны. Огонь под сковородой должен быть небольшой, чтобы слои теста внутри лепешки успели пропечься, а верх не подгорел. Во время обжаривания второй стороны огонь убавить до минимального уровня и накрыть сковороду крышкой.

Молдавские плацинды с творогом и зеленью готовы!

Подавайте их со сметаной, молоком или чаем.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • лепешки
  • ,

  • молдавская кухня
  • ,

  • несладкая выпечка
  • ,

  • рецепты из творога

Источник: http://cook-s.ru/placyndy-s-tvorogom-i-zeleniu.html

Ссылка на основную публикацию