Паприкаш из курицы, венгерский рецепт с фото

Паприкаш из курицы

 

Венгерская кухня славится своими вкусными и пряными блюдами из паприки — сладкого перца, который придает им особую пикантную нотку. Сегодня мы будем готовить очень вкусный паприкаш из курицы — одно из самых известных и любимых многими венгерских блюд. Собственно, паприкашем называется не само блюдо, а способ его приготовления.

Рекомендую попробовать:  Сальтисон из курицы

По словам известного венгерского ресторатора Карла Гунделя, паприкашем можно назвать любое блюдо из белого мяса, тушеное в сметанном соусе с добавлением паприки. Для этого рецепта я предпочитаю использовать куриные бедра, так паприкаш получается особенно сочным.

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра
  • 1 репчатая луковица
  • 1 свежий помидор
  • 1 красный болгарский перец
  • 150 г сметаны 15-20% жирности
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • несколько веточек свежей петрушки

Как приготовить паприкаш из курицы:

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком.

Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, будем пассеровать его до мягкости на медленном огне. Затем добавим к луку молотую паприку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 1-2 минуты.

Куриные бедрышки помоем и обсушим бумажными полотенцами. Обрезав кожу, разрежем мясо на кусочки средней величины. Выложим кусочки курицы на сковороду с пассерованным луком. Перемешаем и продолжим тушить ингредиенты вместе на протяжении 10 минут.

Сделав на свежем помидоре крестообразный надрез, опустим его в крутой кипяток на одну минуту. Аккуратно сняв кожуру, порежем помидор мелким кубиком. Красный болгарский перец помоем, удалим семенную коробку. Порежем перец кубиком среднего размера.

Добавим измельченные овощи к тушеной курице с луком.

Посолим ингредиенты и приправим их молотыми специями по вкусу, чтобы венгерский паприкаш из курицы получился пряным. Перемешав ингредиенты, продолжим тушить их на медленном огне еще 15-20 минут.

В глубокой посуде соединим сметану и пшеничную муку. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. При необходимости добавим в соус еще немного соли и специй.

Добавим смесь из сметаны и муки к остальным ингредиентам. Помешивая, будем тушить паприкаш из курицы по-венгерски на протяжении 10 минут под крышкой. За это время соус немного загустеет, а мясо полностью приготовится и станет нежным и сочным.

В конце приготовления добавим в паприкаш зелень свежей петрушки. Готовое блюдо будем подавать горячим, дополнив его гарниром из картофеля, риса или макаронных изделий.

Приятного аппетита!

Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/paprikash-iz-kuritsy-retsept/

Паприкаш из курицы по-венгерски

Мясо птицы – богатый белком и витаминами продукт, который можно смело употреблять в пищу даже тем, кто придерживается правильного питания.

Паприкаш из курицы – блюдо, пришедшее к нам из венгерской и австрийской кухни, его можно подавать как самостоятельно, так и с макаронными изделиями или салатом.

 Приготовление его нельзя назвать быстрым, но результат, поверьте, того стоит – птица получается очень нежной и вкусной!

к содержанию ↑

Выбираем курицу для традиционного венгерского блюда

Раньше паприкаш было принято готовить из целой взрослой курицы, но сегодня чаще используются грудки или ножки. Нельзя сказать, что вкус от этого пострадает, поскольку основной принцип остается тот же – мясо птицы сначала обжаривается, а затем на этом же самом жиру пассеруются овощи.

В результате мы получаем очень нежную курочку, мясо которой само отваливается от костей, а овощи и специи придают блюду неповторимый аромат.

Мы предлагаем вам попробовать оба варианта рецепта: и традиционный венгерский способ готовки из целой тушки, и более современный – из ножек или грудки. Какой в итоге вам понравится больше – решайте сами!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить паприкаш из курицы по классическому рецепту

  1. Подготавливаем овощи: томаты, сладкий перец и лук нужно нарезать мелко, морковь – потереть на терке, а чеснок – порубить.
  2. Подготавливаем курицу: разделываем ее на средние кусочки (вместе с костями).

  3. В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло, кладем в него куриные кусочки и обжариваем их до красивого золотистого цвета, после чего перекладываем в тарелку. Масло не сливаем!
  4. Теперь выкладываем в сотейник с маслом, в котором готовилась курица, лук и обжариваем его до состояния легкой прозрачности.

  5. Добавляем к луку сладкий перец, помидоры и чеснок, и на маленьком огне тушим их 5-7 минут.
  6. Высыпаем в сотейник к овощам паприку и хорошо перемешиваем.
  7. Возвращаем к овощам куриные кусочки, добавляем соль, молотый черный перец и воду (или куриный бульон), перемешиваем, увеличиваем огонь до максимума.

  8. Когда вода (бульон) закипит, уменьшаем огонь до минимального и оставляем блюдо тушиться на 30-40 минут.
  9. Пока курица тушится, готовим соус: муку перемешиваем со сметаной.
  10. Добавляем соус в сотейник, спустя 30-40 минут, тщательно перемешиваем и оставляем блюдо на огне еще на 5 минут.

  11. Снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и даем нашему ароматному паприкашу настояться минут 15.

Паприкаш из курицы готов! Можно подавать его на стол как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к любым макаронным изделиям или с легким зеленым салатом и кусочком черного хлеба.

к содержанию ↑

Паприкаш из курицы, рецепт в мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки имеется мультиварка – верная кухонная помощница. Если вы – счастливый обладатель данного гаджета, можете попробовать сделать куриный паприкаш в нем.

Лучше брать не целую тушку курицы, а филе грудки или ножки – тогда время приготовления блюда сократится, но вкус его останется таким же насыщенным, как и в классическом рецепте.

Ингредиенты

  • Куриное филе или ножки – 700 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сметана 15% жирности – 200 г
  • Молотая паприка – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Салат со шпротами, картошкой и огурцами рецепт с фото

Как быстро сделать куриный паприкаш в мультиварке

  1. Подготавливаем продукты: мясо нарезаем небольшими кусочками, помидоры и сладкий перец – кубиками, лук – мелко или полукольцами, петрушку – измельчаем.
  2. На дно мультиварки выливаем половину растительного масла, кладем туда кусочки филе или ножки и обжариваем на режиме «Жарка» с открытой крышкой около 5-7 минут.

    К этому моменту на курочке должна образоваться золотистая корочка.

  3. Вынимаем курицу и выкладываем ее на тарелку, в мультиварку заливаем остатки масла и выкладываем туда лук. Обжариваем его 1-2 минуты.
  4. Добавляем к луку сладкий перчик и обжариваем еще 3 минуты, постоянно перемешивая.

  5. Добавляем к овощам помидоры и чеснок, обжариваем еще около минуты.
  6. Высыпаем в мультиварку паприку, кладем сметану, заливаем водой, солим и хорошо перемешиваем.
  7. Через минуту кладем в мультиварку к овощному соусу обжаренные кусочки курицы, закрываем крышку. Выставляем режим «Тушение» или «Томление» и оставляем блюдо готовиться на 30 минут.

  8. Через 30 минут открываем крышку, добавляем в блюдо петрушку и перемешиваем.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/paprikash-iz-kuricy-po-vengerski.html

Куриный паприкаш – рецепт с фото

Паприкаш – это блюдо венгерской кухни, которое в основном готовят из белого мяса, например, из курицы, ягнёнка и даже рыбы. Мясо тушится в сметане или сливках с добавлением паприки. Блюдо получается очень нежным, сытным и, конечно, вкусным. Сегодня предлагаю приготовить куриный паприкаш. Рецептов этого блюда множество, я хочу поделиться одним из самых удачных. 

курица (любые части) – 700-800 г;

перец болгарский – 3 шт.;

сметана (у меня сметана жирностью 15%) – 3 ст. л.;

соль, перец чёрный молотый – по вкусу;

растительное масло для жарки.

Подготовить продукты для приготовления паприкаша. Я использовала куриные ножки. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Лук и чеснок очистить.

Хорошо втереть соль и перец в кусочки курицы и оставить на 30 минут при комнатной температуре. 

В большую сковороду с высокими бортиками налить растительное масло и поставить на огонь. Выложить курицу в сковороду.

Обжарить курицу на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать тонкими полосками.

Я готовила паприкаш в большой сковороде и не вынимала курицу из сковороды во время готовки. Если у вас сковорода меньшего размера, нужно обжаренную курицу выложить на тарелку и обжарить овощи на масле после курицы. Я просто сдвинула курицу в одну часть сковороды и на пустое место выложила лук. Обжарить лук до мягкости, иногда помешивая, в течение 5 минут.

Затем перемешать курицу с луком и снова сдвинуть на край сковороды. Выложить в сковороду болгарский перец и обжарить в течение 5 минут, периодически помешивать. В это время наша курочка готовится и становится всё мягче и нежнее.

Затем перемешать курицу с овощами. Добавить паприку и чеснок, слегка посолить. Чеснок можно пропустить через пресс, нарезать тонкими лепестками или просто раздавить зубчики ножом. Всё хорошо перемешать, добавить немного воды или бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить, примерно, 30 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы блюдо не пригорело.

В сметану добавить муку.

Хорошо перемешать сметану с мукой до однородного состояния.

Выложить сметанную смесь к курице.

Всё хорошо перемешать и тушить куриный паприкаш дальше под крышкой в течение 15-20 минут.

Готовое блюдо подать в горячем виде, очень вкусно с отварным рисом. Кусочек нежной курочки с пикантным соусом – просто пальчики оближешь. В общем подведу итог: на приготовление куриного паприкаша у меня ушёл ровно час, а в результате я накормила свою семью вкуснейшим и нежнейшим блюдо. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких!

Приятного аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/9204

Как приготовить паприкаш из курицы, рецепт с фото

Паприкаш — это замечательное блюдо венгерской кухни, которое готовят из нежирного мяса курицы, телятины и даже рыбы. Для рецепта не подойдет к примеру жирная свинина, баранина или утка. Мясо предварительно обжаривается с овощами, затем приправляется солью и паприкой и тушится в сметанном соусе.

Казалось бы вполне знакомые и привычные для нас ингредиенты, а получается очень вкусное, нежное и ароматнейшее блюдо. Предлагаю приготовить паприкаш из курицы, процесс довольно простой, а результат непременно вас порадует.

Я буду использовать в рецепте куриную грудку, но подойдет филе любой части курицы. Можно даже приготовить паприкаш не только из филе, а просто нарезать курицу на порционные куски, используя любую ее часть.

Подают готовое блюдо как правило с галушками или любыми макаронными изделиями, но можно использовать для гарнира и рис, и картофель, и гречку, все зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидор — 2-3 шт.
  • паприка — 1 ст. ложка.
  • сметана — 200 грамм.
  • мука — 1 ст. ложка.
  • растительное масло — для жарки.
  • соль — по вкусу

Как приготовить паприкаш из курицы:

Болгарский перец очистить от семян и перегородок, промыть и нарезать небольшими кубиками.

У помидор перед нарезкой необходимо предварительно снять шкурку, для этого делаем на них крест-накрест надрез с одного края ножом, складываем в глубокую миску и заливаем кипятком на пять минут.

После чего с легкостью снимаем шкурку и нарезаем помидоры примерно такими же кубиками, как и болгарский перец.

Разогреваем сковороду с растительным масло и кладем лук, тоже нарезанный небольшими кубиками.
Обжариваем его на умеренном огне до мягкости.

Добавляем куриное филе, нарезанное кусочками как на гуляш.

Готовим все вместе помешивая, пока мясо не побелеет.

Затем добавляем помидоры, перец, паприку и соль по вкусу.

Все перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим около 30 минут.

Отдельно соединяем сметану и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем в паприкаш и тушим блюдо еще 10 минут. Если необходимо добавляем еще соль и воду. Воду можно не добавлять, все зависит от желаемой густоты соуса и качества сметаны, я как правило всегда вливаю примерно около стакана кипятка. Воду добавляем постепенно, тонкой струйкой, регулируя густоту.

Перед подачей на тарелку выкладываем сначала гарнир, затем сверху готовый паприкаш. По желанию украшаем все любой свежей зеленью.

Блюдо получается вкуснейшее, сытное и ароматное, мясо буквально тает во рту. Хотите побаловать своих близких или угодить гостям, возьмите этот рецепт непременно себе на заметку. Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/paprikash-iz-kuritsyi.html

Паприкаш из курицы

Паприкаш – это венгерское блюдо, которое можно готовить из любого вида мяса, например, свинины, говядины, телятины или курицы. Именно о паприкаше из курицы пойдет речь в этом рецепте.

Рецепты  паприкаша из разных видов мяса схожи, но имеют свои тонкости, т. к. время приготовления различных видов мяса отличается. Паприкаш из курицы получается очень аппетитным, ярким и вкусным.

Сочные кусочки куриной грудки в сметанно-перечном соусе не оставят равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Состав:

  • Куриная грудка – 700 г
  • Перец болгарский (красный) – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт (свежие или консервированные в собственном соку)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 200 г (15 или 20% жирности)
  • Паприка – 1,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сушеная зелень (базилик) – по вкусу (можно заменить на Вашу любимую приправу)

Приготовление:

Заранее подготовьте овощи для соуса. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Болгарский перец помойте, очистите от семян и так же нарежьте на мелкие кубики. Можно использовать разноцветные перцы, например, красный и желтый, тогда блюдо получится еще красочней и аппетитней.

Чеснок очистите и мелко нарежьте. Не используйте чеснокодаву, иначе при жарке чеснок может подгореть и передать неприятную горечь блюду.

Куриную грудку помойте, удалите жир и нарежьте на средние кубики. Небольшая хитрость, чтобы курица лучше резалась, оставьте ее слегка недоразмороженной, так мясо не будет расползаться при резке.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите грудку. Обжарьте  курицу на большом огне до приобретения ей белого цвета в течение 3-5 минут. Так все соки запечатаются внутри и курица останется сочной. Слегка обжаренную курочку переложите из сковороды в другую емкость, а сковороду используйте для приготовления соуса.

Долейте в сковороду немного растительного масла, если его осталось мало и выложите лук, перец и чеснок. Обжарьте овощи на медленном огне при помешивании до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10 минут.

Пока готовятся овощи, подготовьте томаты. Если Вы используете свежие, то ошпарьте их кипятком и снимите шкурку, затем нарежьте на кубики. Если Вы используете томаты в собственном соку, как и я, то просто нарежьте их кубиками.

В готовые овощи сначала добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Затем выложите подготовленные томаты и протушите овощи на сковороде еще 5 минут. Если Вы используете томаты в собственном соку, то добавьте немного томатного сока из банки.

В подготовленную овощную смесь добавьте сметану и тщательно перемешайте соус.

Сразу же выложите в сковороду обжаренную курочку и перемешайте. Сметана добавляется перед добавление курицы для того, что бы легче было перемешать соус до однородного состояния.

Сковороду накройте крышкой и тушите курицу 10 минут. Ни в коем случае нельзя передерживать курицу, иначе она станет жесткой. За 5-3 минуты до готовности блюда добавьте соль, перец и сушеный базилик.

Ароматный паприкаш из курицы готов, подавайте его горячим с любым гарниром на выбор. Нам очень понравилось кушать паприкаш с макаронами, соус пропитывает макароны и делает их потрясающе вкусными.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Источник: http://duxovka.ru/paprikash-iz-kuricy/

Паприкаш: как приготовить венгерское блюдо

Путешествуя по Венгрии и дегустируя национальные блюда в местных ресторанах, вы обязательно познакомитесь с вкусным, сытным блюдом под названием паприкаш. Если же пока не собираетесь в Венгрию, приготовьте паприкаш дома, для семьи и друзей. Это блюдо из белого мяса отлично подходит и для обеда, и для ужина.

Паприкаш – это, пожалуй, даже не конкретное блюдо, а технология приготовления. Рецептов паприкаша – десятки, если не сотни. Ведь каждый шеф-повар может вносить что-то свое в рецептуру. Но некоторые правила всегда необходимо соблюдать.

Вот что делает паприкаш паприкашем:

  • белое мясо на ваш вкус (главное – нежирное, нежное). Это может быть курица, телятина, ягненок, известен также паприкаш из рыбы;
  • сливки или сметана, в которой будет тушиться это мясо;
  • паприка – чрезвычайно популярная у венгров специя, давшая название этому блюду, без паприки паприкаш, конечно, немыслим.

Поскольку паприкаш позволяет кулинару много вольностей, подобрать для него ингредиенты не составит труда. Кроме того, вам могут понадобиться такие продукты, как лук, красный болгарский перец, помидор, чеснок, оливковое масло – они входят во многие рецепты паприкаша.

Классический рецепт куриного паприкаша

Надо: курица (лучше филе) – 1 кг; сметана (или густые сливки) – 250 г; лук – 2 шт.; болгарский перец – 3 шт.; чеснок – 5 зубков; бульон куриный – 1 стакан; оливковое масло – 3 ст. ложка; паприка молотая – 3 ст. ложка; мука – 1 ст. ложка красный и черный перец – щедро;

соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала надо мелко порезать куриное филе и обжарить его, желательно в глубоком сотейнике.

  2. Сразу же и посолите, и поперчите.

  3. Отложив мясо, в этом же масле (уже с куриным жиром) обжарьте порезанный кубиками лук.

  4. Добавьте в сотейник и порезанный соломкой болгарский перец.

  5. Когда овощи обжарятся, положите чеснок и паприку прямо в масло.

  6. Влейте куриный бульон, доведите до кипения (если сотейник неглубок, переместите блюдо в кастрюлю или казан).

  7. Положите курицу и убавьте огонь.

  8. Готовьте до тех пор, пока куриное мясо не станет отделяться от косточек.

  9. Сметану смешайте с мукой (так, чтобы не было комков) и влейте в паприкаш.

  10. После этого тушите блюдо еще 5-10 минут. Если надо, подсолите и доперчите.

Это вариант куриного паприкаша без томатов. Но во время обжаривания лука и болгарского перца вы вполне можете добавить 3-4 порезанных помидора. Получится очень вкусно. А еще куриный бульон можно заменить стаканом томатного сока.

С чем подать паприкаш? В Венгрии это блюдо вам предложат с гарниром из зеленого салата и тархони (так называются национальные макаронные изделия). Готовя паприкаш дома, вполне можно взять любые макаронные изделия, которые найдутся в шкафу. Также куриный паприкаш часто подают с галушками.

Источник: https://domashniy.ru/eda/paprikash_-_klassicheskoe_blyudo_vengerskoj_kuhni_re15/

Паприкаш по венгерски рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Венгерская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 98 кКал

Белки: 4г / Жиры: 5г / Углеводы: 5г

Паприкаш по-венгерски готовится из куриного филе и овощей в сметанном соусе, с добавлением молотой паприки. Для этого блюда нам нужно взять два куриных филе, грамм на четыреста, четыре стручка сладкого болгарского перца, триста грамм помидоров, одну крупную луковицу, две чайных ложки молотой паприки, три зубчика чеснока, двести грамм сметаны, столовую ложку муки, соль и растительное масло.

Нарезаем средними кубиками репчатый лук и разогреваем в сотейнике растительное масло.

Нарезанный лук выкладываем в разогретое растительное масло в сотейнике.

Лук в сотейнике посыпаем молотой паприкой и перемешиваем. Жарим лук с паприкой на среднем огне минут пять, помешивая.

Тем временем нарезаем небольшими кусочками куриное филе.

К обжаренному луку в сотейник выкладываем нарезанное куриное филе, перемешиваем и жарим десять минут, также на среднем огне, помешивая.

Пока мясо с луком и паприкой жарится, подготовим помидоры. С помидоров нужно снять кожицу, для этого помещаем их в кипяток на пару минут, извлекаем и ополаскиваем холодной водой.

Ошпаренные помидоры очищаем от кожицы.

Затем очищенные помидоры нарезаем небольшими ломтиками.

Очищенные нарезанные помидоры выкладываем в сотейник через десять минут после филе и продолжаем готовить еще минуты три-четыре.

Сладкий перец очищаем от семян и удаляем плодоножки.

Затем очищенный сладкий перец нарезаем на небольшие квадратики.

Вслед за помидорами выкладываем в сотейник нарезанный сладкий перец.

Овощи с куриным филе солим.

Вливаем в паприкаш полстакана воды, перемешиваем.

Сотейник с паприкашем накрываем крышкой и тушим еще в течение пятнадцати минут на малом огне.

Пока тушится паприкаш, сметану разбавляем половиной стакана воды и смешиваем со столовой ложкой муки.

Через пятнадцать минут добавляем в паприкаш измельченный чеснок.

Вслед за чесноком вливаем в паприкаш сметанно-мучную смесь, хорошо перемешиваем.

Тушим паприкаш в сметанном соусе под крышкой еще минут пять на малом огне и выключаем.

Подаем паприкаш по-венгерски горячим, с гарниром, очень вкусно с макаронами.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

5

20

104

Растительное масло

34

306

всего в блюде:

81

84

100

1819

всего в 1 порции:

20

21

25

455

всего в 100 граммах:

4

5

5

98

Источник: http://FindFood.ru/recept/paprikash-po-vengerski

Паприкаш

Паприкаш — классическое блюдо венгерской кухни, настолько же известное, как и гуляш.

Традиционно паприкаш готовится из белого мяса — курицы, телятины, ягненка или из белой рыбы.  Красное или темное мясо — говядина, баранина или жирное мясо или птица, такие как свинина, утка или гусь для этого блюда не используется.

Есть еще одно очень похожее блюдо — венгерский пёркёльт, но есть небольшие отличия в их приготовлении.

Для паприкаша понадобится

  • Курица. 1 кг.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку или очень спелые грунтовые помидоры. 400 гр.
  • Чеснок. 4 зубчика.
  • Паприка.

    1 столовая ложка с горкой.

  • Мука. 1 столовая ложка с горкой.
  • Сметана. 150 мл (½ стакана).  Не кислая, лучше высокой жирности.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Вода. 150-200 мл.

Готовим паприкаш

Репчатый лук, болгарский перец и чеснок некрупно нарезаем.

Курицу разрезаем на небольшие куски. Я использовал куриные окорочка, разрезал их по суставу и бедро освободил от кости. Мякоть нарезал небольшими кусками.

Кости тоже использовал в приготовлении для усиления вкуса.

Разогреваем в глубокой сковороде или в сотейнике оливковое масло. Быстро обжариваем нарезанный лук до прозрачности, добавляем курицу, немного солим и перчим.

Обжариваем все вместе минут 10 не среднем огне и добавляем болгарский перец, чеснок и паприку.

Все вместе перемешиваем и снова обжариваем минут 5.   Важно следить, чтобы паприка не подгорала, иначе начнет горчить, поэтому или снижаем нагрев или добавляем немного воды.

Если у вас грунтовые помидоры, то очищаем томаты от кожицы и мелко нарезаем.  Консервированные помидоры в собственном соку просто выливаем в сотейник вместе с соком.

У меня были помидоры черри, так что дополнительно измельчать, да и чистить, их не пришлось.  Крупные помидоры можно просто раздавить в руке и выложить в сотейник.

Перемешиваем, при необходимости добавляем немного воды, чтобы курица тушилась.

Тушим паприкаш еще минут 30 на среднем огне до полной готовности курицы.

Смешиваем сметану с мукой и добавляем к курице.

Перемешиваем и, если соус оказался слишком густой добавляем еще воды.

Тушим курицу в сметане еще минут 10.

Классический венгерский паприкаш из курицы готов.

Подаем его с лапшой или рисом, обильно добавив соус.  Также в качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре или гречневая каша.

Распечатать рецепт

Источник: http://yourmeal.ru/2017/04/30/paprikash/

Ссылка на основную публикацию