Перцовка из самогона: рецепт приготовления в домашних условиях
10.10.2017
Перцовка довольно полезная как в хозяйстве (в плане лечения), так и застолье вещь, классические рецепты просты в изготовлении и недорогие, да к тому же в домашних условиях перцовку можно легко приготовить без особых трудностей.
Один из самых популярных рецептов перцовки из самогона, балансирующий между относительной простотой и приятным вкусом, включает в себя несколько ингредиентов. К тому же, самогон сам по себе менее вреден и более качественен чем водка или спирт, а значит и пользы от такой настойки будет больше чем от перцовки на водке.
Перцовка из самогона или спирта
Острая, жгучая, адская, превращающая ваше горло в пышущий жаром Везувий, но такая вкусная! Перцовки никогда не будет много, особенно зимой – ее можно использовать как согревательное, противопростудное средство, да и на стол поставить не стыдно – под копченое сальцо с горчичкой, маринованными огурчиками да черным хлебушком – самое то!
Сегодня мы поговорим об изготовлении «горiлки з перцем» на самогоне, водке, спирте, узнаем рецепты экспресс-перцовки за час, оригинального напитка «Зеленый Змий», а также – необычной перечной настойки «Огненная Слеза», которую не нужно фильтровать.
Как выбрать сырье для домашней перцовки? Немного теории
Скажу сразу – ни один из существующих рецептов перцовки не является 100% правильным. Никогда у вас не выйдет такой же напиток, как у автора рецепта, да и просто дважды сделать одинаковую водку с перцем, увы, не получится.
Причина этому проста – все перцы разные.
Пород и разновидностей его насчитываются тысячи, плоды, собранные в разное время года, обладают разной жгучестью, на вкус и остроту
влияет миллион факторов: как и где овощ рос, как хранился, как обрабатывался.
Жгучесть перцев по Сковиллу. Чтобы увидеть изображение в полном размере, нажмите «открыть картинку в новой вкладке». Нажмите, это интересно!
Есть 2 способа, которые позволят вам контролировать остроту конечного напитка. Первый – сделать перечный экстракт, архи-насыщенную настойку, которую можно будет понемногу добавлять в водку.
А второй (на мой взгляд – более верный) – настаивать на перце обычный самогон, но пробовать его ежедневно, а то и 2 раза в день – в этом случае перец извлекается сразу же, как напиток приобретет достаточную остроту. В общем, настойка на перце – как секс. Главное – вовремя вытащить, иначе слезы неизбежны.
Дегустация перца перед «делом»
И, конечно, самый неприятный момент – перец необходимо пробовать до того, как кидаете его в настойку. Невзирая на то, какой именно сорт используете: чили, кайен, халапеньо, или обычный «огонёк», плод надо слегка надрезать и облизнуть, дабы определить, сколько его нужно бросать в напиток.
В общих чертах: если вы можете разжевать кусочек без слез – его нужно граммов 20 на литр, а если сразу после дегустации неудержимо тянет напиться воды, нос закладывает, дыхание перехватывает, а руки не отмываются еще несколько часов – хватит и 2 граммов, да и то – без перепонок и семян.
- Как подготовить перец – смотрите в видео о перцовке в самом конце статьи.
- И еще один важный момент. Некоторые сорта перца настолько жгучие, что их сок опасен для здоровья (подробнее смотрите в прикрепленной таблице).
- Поэтому, как специалист по перцовым газовым баллончикам, рекомендую подготавливать сырье исключительно в резиновых перчатках, а если, не дай боже, сок попал в глаза или на лицо – промывать не водой, а молоком.
- Эффективно перебить вкус перца поможет… алкоголь. Просто махните 50 граммов – и перестанете дышать огнем.
Некоторые сорта перца настолько «жгутся», что собирают их только в специальных защитных костюмах
Рецепты экспресс-перцовки от простуды
Скажу сразу, что перцовка – моя любимая настойка, я ее употребляю от всего, начиная с головной боли и заканчивая депрессией. Поэтому, когда меня спрашивают, помогает ли перцовка при простуде, я всегда отвечаю «да».
На самом деле, конечно, водка с перцем не поднимет вас на ноги как по щелчку пальцев. Более того, если вы сильно болеете и у вас высокая температура, пить ее не следует – станет только хуже.
Но этот напиток вполне можно использовать как вспомогательное лекарственное средство при первых признаках ОРЗ или при переохлаждении.
- Немного – 100-150 граммов, как завещал Булгаков «под горячую и острую закуску» – и сразу под одеяло.
- Напиток прогреет, заставит вас как следует пропотеть, приведет организм в тонус и разгонит кровь – это очень важно, так как приток свежей крови поспособствует скорейшему искоренению вируса.
- Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами.
- Перец и самогон, который также стимулирует кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга.
Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком.
Кроме всего прочего, такую настойку можно применять не только внутренне, но и (о, переводняк ценнейшего продукта!) внешне – для растирок.
Как сделать перцовку в домашних условиях за 15 минут?
Когда я чувствую, что начинаю заболевать или сильно перемерз, я использую такой простейший (даже слегка кустарный) рецепт перцовки из самогона: беру стакан 70-градусного дистиллята, засыпаю туда около половины чайной ложки паприки, большую щепотку «Чили», по маленькой щепотке черного и душистого перцев (все молотое), перемешиваю и ставлю на водяную баню, плотно закрыв емкость крышкой.
- Через 10 минут настойку нужно слегка остудить и хорошенько профильтровать – через плотный ватный фильтр и подсластить (половина чайной ложки сахара или мёда).
- Разбавлять нужно льдом, чтобы теплая жидкость достигла комнатной температуры – 3-4 крупных куска. Как только лёд растаял – лекарство готово к употреблению!
- Конечно, такой «напиток» на перцовку не тянет. Это, скорее, чисто лечебное снадобье и вкус у него не слишком приятный. Если у вас есть хотя бы час-полтора времени – лучше используйте следующий рецепт.
Рецепт перцовки из самогона за час
Для этого рецепта нам понадобится пол литра водки, 1 острый перчик и 2 чайных ложки меда. Для аутентичности можно использовать немного сушеной паприки – только не молотой, а резанной кружочками.
Делается этот напиток так:
- Перчик нужно очистить от семян и перепонок, мякоть разрезать вдоль, в шкурке сделать надрезы лезвием или острым ножом.
- В кружке вскипятить примерно 80-100 миллилитров воды, бросить туда перец и паприку, огонь снизить до минимального.
- После того, как смесь покипела минут 10 – добавить в нее мед по вкусу, размешать до полного растворения. Огонь выключить, кружку накрыть крышкой (можно еще дополнительно укутать в полотенце) и дать остыть до комнатной температуры.
- После того, как смесь остудилась – ее нужно попробовать на жгучесть. Если вкус уж чересчур острый – используйте не все сырье, а только его часть.
- Медовый сироп вместе с перцем вливается в бутылку с водкой и несколько раз хорошенько размешивается. В идеале, водка должна постоять еще часик-другой в темном месте, но если не терпится – можно применять сразу же.
Быстрая перцовка от простуды помогает не хуже той, которая настаивается по 10-20 дней, кроме того – она обладает вполне вменяемым, хоть, может, слегка бедноватым вкусом. Если не выпьете всю настойку сразу – не забудьте извлечь из нее перец, иначе в следующий раз, вполне возможно, пить ее вы уже не сможете.
Этот рецепт я нашел на форуме самогонщиков, как по мне он достаточно интересный, во всяком случае – точно необычный! Привожу его с некоторыми упрощениями, ибо некоторых ингредиентов из оригинального рецепта в кладовке среднестатистического человека точно не найдется.
Источник: https://SamogonMan.com/samogon/pertsovka-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah-retsepty.html
Перцовка на самогоне в домашних условиях
Перцовка один из многих распространенных напитков, известный еще на Руси. Настойка на перце это и вкусный алкоголь и напиток который обладает полезными свойствами, ей можно с успехом лечить различные простудные заболевания. На прилавках магазинов купить настоящую перцовую настойку трудно, так как при изготовлении напитка используют ненатуральные компоненты и ароматизаторы.
Но есть выход сделать этот замечательный алкоголь самостоятельно в домашних условиях. Ниже описаны простые, несложные рецепты приготовления перцовки своими руками. В качестве алкогольной основы чаще используется самогон или разбавленный спирт, можно использовать качественную водку. Вы сможете угостить своих друзей и близких ароматным напитком, а также поправить свое здоровье.
Перцовая настойка по данному рецепту получается жгучая, но мягкая на вкус, при употреблении ощущается обжигание, а затем мед сглаживает резкость перца и специй. Перцовка делается на зерновом самогоне двойной перегонки, можно вместо самогона использовать спирт разведенный до крепости 45-50°.
Ингредиенты:
- Самогон 50° — 2 л;
- Красный перец Чили – 4-5 шт;
- Перец горошек (черный)– 8-10 шт;
- Свежая лимонная цедра – 5-7 гр;
- Мед – 4-5 ст.л;
- Корица – 2-3 гр;
- Паприка – 5-7 ч.л;
- Сахар ванильный – 1/2 пакетика;
- Прополис — 1-2 гр.
Приготовление:
- Стручки перца разрезать вдоль для улучшения экстракции. Горошек перца размять ножом. Мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Все специи всыпать в стеклянную посуду, влить самогон и хорошенько размешать до полного растворения меда.
- Настаивать содержимое при комнатной температуры в течении недели. Ежедневно настой перемешивать. На четвертый день проверить настойку на вкус, если перец слишком чувствуется, то можно часть его убрать.
- Настойку слить аккуратно с осадка, профильтровать используя фильтр из марли. Разлить готовую перцовку по бутылкам, дать дополнительно созреть напитку в течении нескольких дней. Перцовая настойка готова, можно начинать дегустацию домашнего напитка.
Видео рецепт приготовления перцовки
Домашняя перцовая настойка с гвоздикой
Этот рецепт так же просто сделать. В нем меньше составляющих, но тем не менее в итоге получается вкусный и полезный напиток. Он понравится многим любителям крепкого алкоголя. В домашних условия на приготовление перцовки потребуется всего 5 дней, и вы сможете насладиться приятным ароматом и вкусом домашней настойки.
Ингредиенты:
- Самогон или водка — 1 л;
- Красный перец чили — 2 шт;
- Черный перец горошком — 8-10 шт;
- Мед — 5-6 ст, л;
- Гвоздика -5 шт.
Приготовление:
- Стручковый перец, гвоздику и горошек засыпать в банку и залить водкой или хорошим зерновым самогоном. Содержимое размешать плотно закрыть крышкой и настаивать 3-4 дня в теплом помещении. Настой периодически встряхивать по мере возможности каждый 3-5 часов.
- Перцовую настойку профильтровать через несколько слоев марли.
- Отлить небольшое количество настойки, добавить мед и помешивая подогреть до 40°С. Можно нагреть мед на водяной бане. Когда мед полностью раствориться, влить его в настойку и хорошенько размешать.
- Разлить напиток в бутылки дать постоять в стекле 1-2 дня и можно подавать к столу.
Эта домашняя перцовка отличается большим набором ингредиентов. Приготовленный напиток в домашних условиях получается красивого золотистого цвета с насыщенным вкусом специй и ароматом меда, который порадует многих любителей крепленого домашнего алкоголя.
Состав:
- Самогон 50°- 3 литра;
- Перец Чили – 3 стручка;
- Тмин -1 ч.л;
- Мед -2 ст. л ;
- Гвоздика -4 шт;
- Черный перец горошком — 1 ч.л;
- Душистый перец — 10 штук;
- Мускатный орех -1 ч.л;
- Корица – 1 ч.л.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю подходящего объема засыпаем все специи, добавляем мед и заливаем самогон.
- Кастрюлю ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до 60-65°С и при такой температуре выдержать 8-10 минут.
Кастрюлю снять с огня, оставить остывать. Через 30 минут стручковый перец вытащить. Настой перелить в банку, закрыть крышкой. - Настоять 3-5 дней при комнатной температуре. Далее перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить на «отдых» на 2-3 дня. Напиток готов к дегустации.
Как правильно пить и чем закусывать перцовку
Употреблять перцовку принято комнатной температуры. Теплый напиток на вкус слишком резкий, чувствуется высокий градус. Холодная перцовая настойка также плохо идет.
Сам по себе напиток очень острый, поэтому перед употреблением следует подумать о своем здоровье. Не желательно настойку пить людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и печени.
Первая выпитая рюмка перцовки сильно обжигает, но уже следующая пьются на много мягче. Зимой перцовка пьется лучше, она имеет согревающий эффект.
В качестве подходящей закуски к перцовке будут сытные блюда из мяса: шашлык, копченое мясо, холодец. Как дополнение, жареная картошечка и соленые огурчики.
(Голосов15 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/pertsovka-na-samogone-v-domashnih-usloviyah.html
Готовим перцовку из самогона
16120 просмотров
Как ни крути, но без огонька русскому человеку живется плохо. И это касается всего – даже в самогон мы умудряемся добавить перцу, чтоб аж глаз выколи. Ни в каких других странах, кроме славянских, никому не придет в голову настаивать 40° на жгучем перце и пить после этого, словно воду ключевую. Но такова уж наша душа, и с этим ничего не поделаешь.
Существует множество рецептов перцовки из самогона, в каждом есть что-то свое. Мы приведем несколько самых популярных и не сильно сложных, которые можно сделать в домашних условиях.
Что такое перцовка и чем она полезна
Считается, что у этого напитка украинские корни, хотя явных доказательств такому утверждению нет. Белорусы «тянут одеяло» на себя, русские, по понятным причинам, не остаются в долгу. На самом деле, принципиальной разницы, где впервые решили настаивать самогон на жгучем перце, нет.
Многим туристам интересно попробовать эту огненную смесь и почти никто не остается равнодушным.
Перцовка из самогона в домашних условиях ни в чем не уступает магазинному варианту, имеет такой же обжигающий вкус, но при этом изготовлена целиком из натуральных продуктов и потому абсолютно безвредна.
Самое главное ее преимущество – противопростудный, антисептический и оптимистический эффект. Настойку домашнего приготовления можно использовать для лечения и профилактики простуд, для наружного применения и растирок, для дезинфекции при пищевых отравлениях и просто как отличный способ поднять настроение.
ВИДЕО: Самая вкусная перцовка
Какие ингредиенты требуются для перцовки
Для того, чтобы напиток получился качественным, нужен хороший самогон двойной очистки и крепостью не менее 40°. Как его приготовить можно узнать в статье «Двойной перегон самогона – температура, очистка, отбор голов и хвостов».
Все рецепты основаны на самогоне двойного перегона
По правилам настаивают его на жгучем, но можно использовать чили, стручковый, горький или халапеньо. Главное, почистить и удалить семечки – для напитка достаточно остроты, а семечки сделают его просто огненный.
По остроте жгучий и халапеньо не уступают друг другу и их одинаково можно использовать при приготовлении напитков
Для справки. По составу острый перец уникален. В нем сконцентрирована масса полезных микроэлементов и витаминов. Вот лишь краткий перечень – железо, фосфор, калий, цинк, магний, капсорубин, каратиноиды, витамины группы А и К.
Основная польза идет от оксидантов – именно они отвечают за подавление дегенеративных процессов, патологию развития клеток и тканей, воспалительных процессов. Угнетает размножение патогенных микроорганизмов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Но много перца употреблять не стоит – чревато поражением слизистой.
Запрещено употреблять его в пищу в любом виде аллергикам и лицам, страдающим болезнями ЖКТ.
Классический состав – перец, гвоздика и качественный самогон
Далеко не каждый рецепт перцовки из самогона содержит гвоздику и черный перец-горошек, но от себя добавим – эти пряности дают отчетливые нотки и более пикантный вкус. Достаточно всего несколько горошин и звездочек, чтобы усилить органолептику.
Классический рецепт
- самогон крепостью 40°– 0,5 л;
- перчик стручковый – 1 шт.;
- черный горошек – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- мед или сахарный сироп – 2-3 ст.л.
Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать/увеличивать в зависимости от объема самогона.
Как приготовить:
- Смешать все сухие ингредиенты, залить самогоном, взболтать.
- Через 4-6 часов добавить мед, снова активно взболтать.
- Оставить в темном месте на неделю, ежедневно взбалтывая сосуд.
- Вынуть перец, слить настойку, процедить ее через несколько слоев марли 2-3 раза.
- Положить перец в чистую бутылку, залить настойкой и плотно закупорить. Через 2 дня можно употреблять.
Лечебная настойка «от простуды»
Несмотря на такие «забористые» ингредиенты, настоящая перцовка на самогоне никогда не будет излишне острой. Наоборот, она мягко пьется и только на послевкусии обжигает горло.
И здесь очень важно соблюсти баланс самогонки или водки, если кому-то проще работать с этим напитком, и острым перцем. Наш вам совет – если вы пробуете рецепты на самогоне в первый раз, лучше точно следовать рекомендациям.
А после, когда уже постигнете дзен, можно делать разные вариации на тему.
Настойки могут быть совершенно разными, но условие одно – качественный алкоголь
Что понадобится:
- самогон двойной перегонки крепостью 40° – 1 л;
- чили слегка подвяленный – 2 шт.;
- мед, желательно монофлорный – 5-6 ст.л.;
- черный горошком – 10-12 шт.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 2 шт.
Порядок действий
- В данном случае удаляем семечки и плодоножку, чтобы снять максимальную остроту. Разрезаем стручок на 4-5 частей и замачиваем в воде на час (подвяленный перец) или минут на 15 свежий.
- Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем мед и заливаем все самогоном. Деревянной палочкой мешаем до тех пор, пока полностью не растворится мед.
- Закрываем емкость крышкой и отправляем на неделю в закрытый шкаф. Очень рекомендуется хотя бы раз в день активно взбалтывать, чтобы пряности по максимум отдали сой аромат.
- При желании можно процедить, но можно и оставить весь набор, в этом есть своя пикантность. Настойка готова к употреблению уже через 7 дней.
Душистая настойка
В каждом новом рецепте добавляется какой-то ингредиент, придающий новое звучание знакомой комбинации самогон+перец. В этом случае речь идет о лаврушке и душистом перце.
Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне
Итак, нам понадобится:
- самогон двйоной перегонки крепостью 50°;
- чили – 1 шт.;
- халапеньо – 1 шт.;
- черный горошком – 20 шт.;
- душистый – 3-5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- жженый сахар – 1 ст.л.
- Очищаем перец и замачиваем его на полчаса в воде.
- Складываем все пряности в одной таре и заливаем самогоном.
- Деревянной палочкой все размешиваем, растворяем жженый сахар и закрываем крышкой. Оставляем на 14-15 дней.
- Спустя 2 недели вынимаем лаврушку и весь перец, со временем они придают настойке неприятный привкус.
- Употреблять продукт можно сразу же. Приготовьтесь, что от такого напитка перехватывает горло.
В чем секрет целебной силы
Перцовочка домашнего приготовления – далеко не лекарство, как могут подумать некоторые.
Да, она отлично повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует и делает еще массу полезных действий в отношении здоровья, но это не самое главное.
Обжигающий вкус, бодрость во всем теле, прекрасное самочувствие на следующее утро – вот это действительно секрет настоящего славянина и мы ими с удовольствием делимся.
ВИДЕО: Сибирский рецепт на меде
Источник: http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/percovka-iz-samogona/
Перцовка в домашних условиях: 5 рецептов приготовления настойки своими руками
Перцовка – это один из алкогольных напитков, который не вызывает отторжения ни у кого. Если водка, вермут или коньяк могут не нравиться определенной части населения, то перцовка придется по душе кому угодно.
Вся прелесть этой настойки в том, что благодаря находящимся там пряностям и острому перцу, алкогольные пары совсем не чувствуются. Следовательно, при употреблении нет нужды задерживать дыхание, спешно закусывать или запивать ее.
Сегодня мы расскажем, как сделать перцовую настойку в домашних условиях, а также дадим несколько дельных советов.
Что за напиток?
Перцовка – это спирт, который был настоян на одном или нескольких видах перца. В некоторых рецептах можно встретить до 8 различных перцев.
Другие же намного лаконичнее и советуют пользоваться только красный жгучий перец. На деле же, для того, чтобы сделать вкусную перцовку дома, следует немного поэкспериментировать.
Альтернативный вариант – воспользоваться рецептами, которые мы приведем ниже.
Рецепты приготовления
На самогоне
Этот рецепт перцовки отличается простотой, как в изготовлении, так и в доступности ингредиентов. Вот как сделать перцовку из самогона:
- 1 литр самогона;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 1 столовая ложка гвоздики.
Приготовление:
Смешайте все составляющие в одной емкости и оставьте настаиваться на пару недель. Перец можно класть полностью, не разламывая. Срока настаивания вполне хватит, чтобы он отдал всю свою остроту самогону. К тому же, фильтрация будет намного проще – семечки не расплывутся по всей емкости с перцовкой.
На водке
Для того, чтобы водка с перцем получилась удачной, следуйте нашим советам. Лучше всего брать проверенную водку, чтобы не разочароваться через 2 недели. К тому же, обратите внимание, что водка обязательно должна быть без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Итак, нам понадобятся:
- 1 литр водки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 пестика гвоздики;
- 2 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 перец чили;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 1 ч. л. мускатного ореха.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, сразу же убираем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока она не остынет примерно до 40 градусов (можно держать в руке).
Переливаем в стеклянную емкость (банка, бутылка). Настаивать напиток следует в течение 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре. После того, как это время пройдет, содержимое следует отфильтровать через марлю и дать постоять настойке пару часов на нижней полке холодильника.
На спирту
Это лучший рецепт настойки. В 2016-м году он был премирован золотой медалью на съезде винокуров в Черноземье. Вкус получается очень нежным и приятным. Учтите, что здесь используется перец «Огонек», так что принцип «больше – значит, лучше», не для этого случая! Итак, разберемся, что нам нужно и как приготовить перцовку в домашних условиях:
- 1 литр 40% спирта;
- 15 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 ст. л. меда;
- 0,25-0,5 стручка красного перца «Огонек»;
- Совсем маленький кусочек корицы (в палочке) или 0,5 ч. л. молотой корицы.
Все ингредиенты следует смешать в стеклянной таре и дать настояться им 2 недели. После этого следует отфильтровать напиток и дать ему постоять еще пару часов. Для того, чтобы сделать аромат немного ярче, можно добавить цедру апельсина.
Рецепт с медом
Почти любой рецепт перцовки в домашних условиях обязательно должен содержать в себе немного меда – он немного смягчает остроту напитка и делает его еще полезнее. В этом рецепте мед играет одну из первых скрипок. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 4 ст. л. меда;
- 5 стручков перца чили;
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 3 ч. л. сушеной паприки.
Приготовление:
Стручки следует разрезать пополам вдоль. В это время можно будет удалить семечки из перца. Черный перец растолките в ступке и смешайте с паприкой, ванильным сахаром и корицей. Теперь смешиваем каждый ингредиент в стеклянной емкости и размешиваем ложкой до тех пор, пока не растворится мед.
Для тех, кто не любит очень острую перцовку, можно поступить следующим образом: на 4-5 день попробуйте ее. Если обжигает слишком сильно – перец можно убирать.
С гвоздикой
Перцовка с гвоздикой будет очень пряной и понравится тем, кто любит очень насыщенные ароматы. Учтите, что сюда нужно будет положить немного меньше меда, чем обычно, чтобы он не «уменьшил» пряность гвоздики.
- Спирт – 1 л;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха;
- 2 стручка острого красного перца;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. меда;
- 3 горошины душистого перца;
- 4 пестика гвоздики.
Все ингредиенты смешиваем в емкости, тщательно ее взбалтываем, пока не растворится мед, и убираем настаиваться.
Для этого хорошо подойдет темное прохладное место, чтобы температура окружающего воздуха не была слишком низкой. Через неделю можно будет попробовать настойку.
На основании сделанных выводов можно немного подкорректировать количество гвоздики. Настаиваться перцовка будет 2-3 недели.
Как пить?
Но приготовление перцовки в домашних условиях – лишь половина дела. Нужно еще знать, как перцовку пить. И как делать это правильно. Дело в том, что все употребляют ее как водку – сперва замораживают в морозилке, а потом глотают как можно быстрее. На самом же деле, это в корне неверный подход.
Перцовка должна быть комнатной температуры, а не в почти замороженным состоянии. И пить ее нужно не так как водку: опрокидывать в горло. Наша настойка обязательно должна коснуться языка, чтобы мы в полной мере ощутили весь ее вкус.
Также, перцовка отлично подходит для согревания в холодную погоду, так как острота перца согревает внутренности.
Источник: https://alcoplace.ru/samogon/recept-percovki-v-domashnih-usloviyah.html
Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
24.05.2018
Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно.
Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий.
К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.
Ингредиенты
Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.
Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:
- горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
- сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.
Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.
Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.
Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.
Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.
Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.
Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.
К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:
- жидкий мед;
- гречишный мед;
- цветочный мед.
Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.
Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.
Рецепт приготовления
Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:
- гвоздику;
- тмин;
- чеснок;
- корицу;
- мускатный орех;
- петрушку;
- укроп;
- перец.
Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.
Перцовка на самогоне
Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.
Требуется:
- литр самогона;
- 1 красный жгучий перчик;
- 1 столовая ложка гвоздики.
Как делать?
- Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
- В смесь заливаем литр самогона.
- Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.
Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.
Перцовка на водке
Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.
Берем:
- литр водки;
- чайную ложку корицы;
- 2 звездочки гвоздики;
- 2 чайные ложечки меда;
- 0,5 чайной ложечки тмина;
- 1 перчик чили;
- 3 горошинки душистого перчика;
- чайную ложку горошинок черного перчика;
- чайную ложку мускатного ореха.
Готовим перцовку на водке:
- Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
- Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
- Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
- По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
- Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
- Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.
Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.
Перцовка на спирту
Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.
Требуется:
- литр 40 градусного спирта;
- черный перчик – 15 горошинок;
- 3 горошинки душистого перчика;
- 3 ложки меда;
- 0,25-0,5 стручка перчика « Огонек»;
- 0,5 чайной ложечки корицы или небольшая часть целой.
Готовим:
- Кладем в кастрюлю 15 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика, 3 ложки меда, 0,25-0,5 стручка красного перчика, 0,5 ложки молотой корицы и вливаем литр спирта.
- Состав ставим в сторону на 14 дней.
- По истечении указанного времени напиток достаем, фильтруем и снова отставляем в сторону на 2 часа.
Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.
Перцовка с медом
Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.
Нам понадобится:
- литр самогона;
- 4 ложки меда;
- 5 стручков перчика чили;
- 10 горошинок черного перчика;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- 3 чайные ложечки сушеной паприки.
Готовим:
- 5 перчиков чили разрезать пополам и удалить из них все семечки.
- 10 горошинок черного перчика растолочь в ступке, смешать состав с 3 ложками сушеной паприки. Добавить в состав 0,5 пакетика ванильного сахара и 0,5 ложки корицы.
- Оба состава смешать, положить к ним мед, тщательно размешать. Размешивать нужно до того момента, пока мед полностью не растворится.
Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.
Перцовка с гвоздикой
Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.
Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:
- спирт — литр;
- мускатный орех – 0,25чайной ложечки;
- 2 красных острых перчика;
- 0,5 ложечки молотого черного перчика;
- 0,25 ложечки измельченной гвоздики;
- чайная ложечка меда;
- 3 горошинки душистого перчика;
- 4 звездочки гвоздики.
Готовим:
- Кладем в кастрюлю 0,25 ложки мускатного ореха, 2 красных перчика, 0,5 ложки молотого черного перчика, 0,25 чайной ложки гвоздики, 1 ложку меда, 3 горошинки душистого перчика, 4 звездочки гвоздики и вливаем литр спирта.
- Состав размешиваем: мед должен полностью раствориться.
- Посудину со смесью отставляем в темный, холодный угол комнаты на 1 неделю.
- Через неделю напиток достаем, цедим и пробуем. Если виноделу кажется, что цвет и вкус алкоголя не приятный, то количество добавленной гвоздики нужно снизить или увеличить.
- Состав вновь отставляем в сторону на 14 дней.
Как правильно пить перцовку
В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:
- Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
- Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
- Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.
Полезные свойства настойки
Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:
- обладает антисептическими свойствами;
- помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
- оказывает тонизирующее воздействие на организм;
- восстанавливает утраченную энергию;
- улучшает мозговую деятельность.
Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.
Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.
Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты Ссылка на основную публикацию
Источник: https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/pertsovka
Как сделать перцовку своими руками из самогона? Рецепты настойки домашнего приготовления
Ароматный перчик придает самодельному алкоголю неповторимый аромат и огненный привкус. Перцовка из самогона – желанный гость русского застолья. Как много существует разных сортов острого перца, так множество различных по вкусу перцовых напитков можно приготовить самостоятельно.
Рецепт настойки из перца с медом
Для приготовления самогонного напитка надо брать спиртное высокого качества, хорошей очистки, крепостью не менее 45°. Путем настаивания, добавления новых ингредиентов желательно получить спиртное не только улучшенного вкуса, но и повышенной мягкости. Хороший эффект дает добавление пчелиного меда (лучше из разнотравья) к рецепту перцовки из самогона в домашних условиях.
На 2 литра крепкого самогона двойной дистилляции необходимо взять следующие ингредиенты:
- 4-5 перчинок «Огонька» разрезать пополам и вычистить семена;
- перца горького горошком следует отсчитать 8-10 штучек, раздавить скалкой;
- 5-7 г свеженаструганной лимонной цедры;
- меда натурального – 4 столовых ложки;
- корицы – 1 палочку;
- порошка паприки сладкой чайную ложечку;
- прополиса – шарик на 1-2 г;
- ванили натуральной – полстручка.
Все компоненты следует вложить в стеклянную банку, тщательно перемешать и настаивать при комнатной температуре 7-10 дней. Ежедневно жидкость следует интенсивно взбалтывать, чтобы настойка лучше пропиталась составляющими ее продуктами.
Через неделю перцовая настойка тщательно процеживается и сохраняется в прохладном темном помещении.
Самогон с перцем в домашних условиях
Рецепт перцовки из самогона можно дополнить пахучими специями, улучшающими вкус готового алкоголя:
- на 3 литра крепкого домашнего алкоголя (лучше зернового) необходимо положить 2-3 столовых ложки жидкого или засахаренного меда;
- добавить половинку палочки корицы, часть ванильного стручка, звездочку бадьяна;
- отсчитать 10 бутончиков гвоздики и 5 г сухой лимонной цедры;
- положить по 5 горошинок душистого и горького перца;
- обрезать плодоножку, очистить семенную камеру у красного горького перца длиной 10-15 см.
Все компоненты сложить в подходящую стеклянную емкость, настаивать в темноте погреба 1,5-2 месяца, не перемешивая состав. Затем настойку необходимо отцедить, отделить специи, а перчик можно оставить для красоты.
Как сделать зеленую настойку?
Оригинальным цветом и вкусом обладает зеленая перцовка из самогона в домашних условиях, для приготовления которой рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:
- 2 перчинки зеленого окраса и жгучего вкуса (10-15 см);
- по 3 горошинки разноцветных перцев (зеленый, белый, красный, черный), столько же душистого;
- по 2-3 штуки кардамона, кориандра, ягод можжевельника (или пряности мелегеты 3-4 семечка);
- тертой цедры лайма 3 г;
- кусочек палочки корицы около 1 см размером;
- 50 г цветочного меда;
- листьев смородины или вишни 10-12 штучек, для придания самогону зеленой окраски;
- 1 литр крепкого, дважды перегнанного самогона (50°).
Способ приготовления перцовки на самогоне достаточно прост:
- смешать все ингредиенты кроме меда;
- настоять в тепле 7-10 дней;
- процедить, отложив цветные перчинки;
- добавить мед, размешав до полного растворения;
- поставить напиток на перце дозревать 5-7 суток;
- готовую настойку украсить отложенными разноцветными горошками-перчинками.
Листья смородины, вишни при настаивании придают жидкости зеленоватый цвет, душистый аромат. Некоторые умельцы закрашивают спиртное пищевыми красителями, но для себя следует применять только качественные натуральные компоненты.
Каждый рецепт спиртной перечной настойки – это неповторимый эксперимент, в который вложена душа и мастерство самогонщика. Разнообразие размеров, жгучести и вкуса горького перца обеспечивают каждому напитку неповторимый индивидуальный привкус, повторить который практически невозможно.
Источник: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/pertsovaya-nastojka
Как в домашних условиях приготовить из самогона перцовку: рецепты и советы
Напиток из спиртного, настоянного на остром перце, считают лучшим лекарством от простуды. Сделать перцовку из самогона в домашних условиях по рецепту несложно, в ее состав не входит никаких особых ингредиентов: жгучий перец можно и вырастить, и купить практически на всей территории страны. И нужно его немного.
Из чего же делают перцовку?
Те, кто знаком с этим народным напитком не понаслышке, наверняка замечали разницу между украинской традиционной перцовкой и русской водкой с перцем, между домашней настойкой и покупными аналогами.
Строгого и абсолютно верного рецепта настойки на перце нет.
Можно попробовать даже подслащенный напиток (например, украинскую горилку «Немиров»), который и не обожжет сразу: ведь все зависит от вкуса винодела и остроты перца.
Приготовление перцовки в домашних условиях
На рынке можно увидеть небольшие зеленые и красные жгучие плоды — перцы чили. А иногда попадаются и крупные овощи, похожие на болгарский сладкий перец.
Есть и комнатные сорта, с миниатюрными плодами круглой формы.
Если винодел впервые решил самостоятельно сделать острую настойку, его естественным образом беспокоит вопрос, какой же из сортов можно считать «правильным» перцем.
То есть, главное при выборе основного ингредиента — это его жгучие свойства. Остальное не настолько важно: сорт перца значения не имеет. От него зависит только количество ингредиента, ведь слишком острого можно положить меньше.
Определять, насколько жгуч перец, придется органолептически, то есть на свой вкус. Даже при выборе на рынке есть возможность попробовать небольшой кусочек овоща. Если во рту жжет, но слезы на глаза не навернулись, то достаточно будет 20–30 г на литр. Ну а если уж перчик довел до слез, то класть его нужно поменьше.
Кроме жгучего ингредиента, в домашнюю перцовку можно положить и паприку, и душистый, и черный перец. А для красоты можно и разноцветных горошин набрать: белых, зеленых, розовых. И дополнить горчицей в зернах, звездочками бадана, гвоздикой. Пряности придадут домашней настойке неповторимый вкус, но выбирать их нужно на свое усмотрение.
Так как перцовка на самогоне — настойка не очень простая по составу, у изготовителя есть простор для творчества. В украинский национальный напиток даже мед кладут. А можно и лимонную цедру добавить. Ориентироваться нужно только на свои желания.
Перцовка — традиционная и не совсем обычная
На Руси в трактирах принято было подавать водку с перцем. В ее состав входил сам жгучий ингредиент, самогон и сахарный сироп.
Таким напитком можно согреться с дороги, но удовольствия от него не так уж много.
Но домашний винодел — это гурман, который ценит не столько опьяняющие или другие утилитарные свойства напитка, сколько непередаваемые ощущения, возникающие при дегустации собственных творений.
Но прежде чем пробовать, придется набраться терпения и настоять самогон на некоторых ингредиентах. Примерно так, как делают это на Украине уже сотни лет:
- самогон крепкий (около 50% об.) — 1 л;
- красный жгучий перец (чили) — 2 стручка;
- перец черный (горошины) — 10–15 шт.;
- паприка сушеная (сладкая), хлопья — 1 ст.л.;
- гвоздика — 4–5 шт.;
- мед цветочный — 5–6 ст.л.
Перед закладкой перец нужно надрезать вдоль острым ножом. Не отрезая плодоножек, поместить его в бутыль, добавить мед и специи. Залить самогоном и немного перемешать, чтобы разошелся мед. Поставить в темное место на 2–3 дня. По прошествии времени настойку нужно встряхнуть, перемешивая слои, и попробовать на вкус: если она уже достаточно жгучая, то стручки перца лучше вынуть.
После первой пробы настаивание надо продолжать еще 2-3 недели. При долгом созревании перцовка меняет вкус от имеющего травянистые оттенки до приятного, мягко обжигающего с характерным ароматом перца чили, паприки и меда.
Среди необычных и очень красивых напитков можно особо выделить рецепт перцовки из самогона и зеленого перца. Заморские пряности, аромат лайма и меда удивительно гармонично сочетаются со жгучестью перца чили. За необычный цвет настойку назвали «Зеленым змием».
Зеленая перцовая настойка
Перед тем как сделать перцовку по этому рецепту, нужно купить зерна перца мелегетта (гвинейского, или лунгуза).
Эту редкую африканскую пряность удастся приобрести в специализированных магазинах крупных городов. Но ее можно заменить более доступными кардамоном и кориандром.
Для получения камфорного оттенка, который дает мелегетта, в настойку надо добавить ягоды можжевельника или сосновые почки.
Для приготовления настойки «Зеленый змий» потребуются:
- жгучий перец (чили или халапеньо, обязательно зеленого цвета) — 1-2 шт., в зависимости от размера;
- по 2-3 горошины черного, душистого и цветного перцев;
- 3–4 зернышка мелегетты или по 3 шт. кардамона, кориандра и можжевельника;
- цедра лайма тертая — 0,5 ч.л.;
- корица в палочках — кусочек около 1 см;
- мед цветочный — 2 ч.л.;
- листья смородины или вишни (для окрашивания настоя)— 10–15 шт.;
- самогон (50% об.) — 1 л.
Для подкрашивания жидкости можно взять зеленый пищевой краситель, но любители натуральных продуктов нашли и вполне безвредный способ. Кроме красящего эффекта, листья смородины и вишни придают настойке дополнительный аромат.
Цветные перцы — это разные стадии спелости привычного нам черного. Можно обойтись и без них, но они очень эффектны в готовой настойке. Купить их можно в супермаркете в отделе приправ.
В емкость уложить сразу все ингредиенты, кроме меда, залить самогоном и поставить в темное теплое место. Пробу снять на 2–3 день: стручки перца убрать из настоя, когда он приобретет достаточную остроту.
Остальные ингредиенты продолжать настаивать до 2 недель. Добавить мед и размешать до растворения.
Процедить, перелить в красивую бутылку, вернуть в настой белые, розовые, черные горошины перца и оставить в покое примерно на 1 неделю.
Настойка на перце с травами
Такой рецепт подходит и для лечения простуды, и для приятного проведения досуга. Благодаря содержанию лекарственных трав, он благоприятно влияет на организм.
Известно, что в спиртовых настоях целебные вещества растений растворяются легче, чем в воде. Поэтому и эффективность спиртовых экстрактов гораздо выше.
А наличие в составе пчелиного продукта не только придает напитку приятный медовый аромат, но и оказывает дополнительное согревающее действие. Потребуются:
- самогон — 1 л;
- перец чили — 2 стручка;
- почки березы — 1 ч.л.;
- плоды боярышника — 1 ст.л.;
- трава донника лугового — 0,5 ст.л;
- трава тысячелистника — 0,5 ст.л;
- кора дуба — 0,5 ч.л.;
- мед цветочный — 3–4 ст.л.;
- чернослив — 2–3 шт.;
- карамельный колер — 2–3 ч.л.
Перечисленные травы легко купить в любой аптеке. Если хочется упростить задачу, можно взять готовый аптечный бальзам («Таежный», «Алтайский» и т.п.). В этом случае достаточно 1–2 ст.л. препарата на 1 л напитка, но количество можно и увеличить по вкусу.
Приготовление карамельного колера — это процесс расплавления сахара без воды и доведение состава до коричневого цвета. Жженка в составе настойки не только придает золотистый цвет жидкости, но и способствует смягчению кашля при простуде.
В емкость положить чернослив, мед, перцы чили и кору дуба. Добавить травы или готовый бальзам и колер. Залить самогоном и отправить настаиваться не менее 2 недель в темном месте.
Периодически бутыль нужно встряхивать, перемешивая содержимое. На 2–3 день попробовать напиток на остроту и убрать перцы, если это необходимо.
После того как настойка будет готова, ее нужно профильтровать и оставить еще на 7–10 дней.
Как сделать прозрачный напиток без фильтрации?
Муть в перцовке появляется из-за включения в ее состав меда и свежего перца, который к тому же и надрезают, чтобы он дал сок.
При добавках измельченных ингредиентов дополнительное количество осадка дают и они. Чтобы настойка на столе выглядела приятно, приходится ее процеживать и фильтровать через плотные материалы.
Это трудоемкий и долгий процесс, который не доставляет удовольствия виноделу.
Для облегчения своей тяжелой работы знатоки применяют сушеные ингредиенты, которые практически не дают мути. Пряности в настой нужно класть в целом виде, а мед заменить на инвертный сироп. Такая настойка немного потеряет в полезных свойствах, но если она не предназначена для лечения, то это значения не имеет.
Как пример подобного напитка можно привести следующий рецепт:
- самогон — 1 л;
- перец чили сушеный, целый — 2–3 шт.;
- паприка сушеная, хлопья — 1 ст.л.;
- перец черный в горошинах — 10-15 шт.;
- корица — небольшой кусочек палочки (1–2 см);
- сахар, вода, лимонная кислота или сок, ванилин для приготовления сиропа.
Перец нужно очистить от семян и перегородок. Положить его и другие пряности в банку, залить дистиллятом. Настаивание происходит немного дольше, поэтому первую пробу лучше снять на 4–5 день, а потом повторить через 2–3 дня, если перец оставили в банке. Время для настаивания — 2–3 недели. После этого нужно процедить кусочки пряностей, а в жидкость добавить заранее сделанный инвертный сироп.
Сироп можно приготовить с запасом: для подслащивания спиртного он очень удобен. Хранить его удобно в холодильнике, в стеклянной банке с крышкой. На 0,5 кг сахара нужно взять 250 мл воды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Сахар залить водой и довести до кипения. Всыпать лимонную кислоту.
При этом появляется пена, которую нужно удалить. При медленном кипении сироп нужно уварить до пробы «на толстую нить» — когда жидкость будет стекать с ложки медленной толстой струей, как мед. Такой сироп не оставляет осадка при добавлении в спиртное.
Его можно употреблять для приготовления коктейлей, ликеров и использовать вместо меда при аллергии на пчелиный продукт.
Если неожиданно пришли гости
Подобные ситуации случаются в жизни каждого. Конечно, и чистый самогон в приятной компании пойдет хорошо, но ведь дорогих гостей всегда хочется побаловать чем-то оригинальным. Быстрый способ приготовления перцовки займет не очень много времени, если под рукой есть некоторые ингредиенты:
- самогон — 0,5 л;
- мед или сироп — 2–3 ч.л.;
- паприка в хлопьях — 2 ч.л.;
- перец чили — 1 шт.;
- пряности по вкусу и по наличию.
Чтобы сделать процесс настаивания быстрым, нужно приготовить отвар из перца и пряностей. Для этого нужно разрезать стручок вдоль, положить его и другие ароматизаторы в кастрюлю, залить горячей водой (100 мл) и довести до кипения.
В красивую бутылку положить разрезанный перец из отвара. Залить самогоном и добавить пряный отвар. Делать это лучше понемногу, пробуя готовый продукт. Применять по назначению его можно сразу же, но лучше настоять напиток хотя бы 30 минут, пока готовится застолье.
Несмотря на то что перцовка является крепким напитком, подавать к столу ее лучше комнатной температуры. Охлажденный напиток теряет свои ароматические качества.
Особенно важно это при подаче перцовых настоек с включением меда, трав или пряностей — полностью насладиться букетом можно только тогда, когда перцовка согрелась.
Поэтому и хранить бутылочку с драгоценным настоем лучше при комнатной температуре.
Дополнить острый и пряный напиток можно салом с черным хлебом, молодой отварной картошкой с маслом и соленьями. Очень хорошо перцовка сочетается с мясными жареными и тушеными блюдами: они бывают жирными и хорошо успокаивают горящую от перца ротовую полость.
Источник: https://samogonhik.ru/samogon/pertsovky.html