Рецепт плова из говядины
Плов – это настоящий камень преткновения для большинства начинающих кулинаров. Многие говорят о том, какое же это сложное и комплексное блюдо, но его приготовление гораздо легче и быстрее, чем вы думаете. Сделать настоящий узбекский плов сможет даже новичок, пользуясь пошаговым рецептом, обучающими и понятными фото и видео.
Уже давно известно, что не существует одного «правильного» и классического, выверенного до грамма рецепта плова, ведь в каждой стране и даже семье его готовят по-своему. Чего говорить, если на самой родине есть множество разновидностей этого блюда: самаркандский, фреганский, хорезмский, бухарский и так далее. Главное условие — рассыпчатый рис.
Различается плов также по ингредиентам: в него добавляют йогурт, курагу, чернослив, изюм, разные наборы специй и приправ, алычу, баранину, курицу, свинину, готовят слоями или постоянно перемешивают, в казане или кастрюле. Известнее всего классический узбекский вариант с привычным для нас набором продуктов.
Рецепт узбекского плова
Многие сразу сталкиваются с множеством вопросов: кастрюля или казан, какое брать мясо, что делать, чтобы рис остался рассыпчатым? Начнем с того, что если вы знаете, как правильно варить обычный рис, то с другими вопросами проблем не будет.
Для плова традиционно берется баранина, но вы можете использовать говядину, свинину, курятину, телятину и так далее. Идеальный плов требует жирного, сочного мяса, но если вы хотите сделать легкое диетическое блюдо, то можете заменить говядину чем-то полегче. Вегетарианцы практикуют приготовление условного плова постного, когда помимо крупы кладутся лишь овощи.
В стране происхождения плов делают в казане, причем строго в большом, так как семья многочисленная и дружная, а кушать хочется всем. Если у вас под рукой нет казана, даже самого маленького, не стоит думать, что плов для вас недоступен. Сделать его можно в самой обычной кастрюле на маленьком огне или в мультиварке.
Секрет приготовления в казане в том, что у этой посудины толстые стенки, поэтому ингредиенты развариваются постепенно. Плов в кастрюле необходимо постоянно помешивать и как можно чаще, так как он легко может подгореть.
- В казане, кастрюле или сотейнике сначала обжариваем мясо. Говядину нарезаем так, чтобы её удобно было накалывать на вилку, нагреваем на сковороде столовую ложку масла и жарим мясо до золотистой корочки 10 минут. Если говядина слишком сухая, то можно постепенно вливать воду.
- Убавляем огонь, закрываем мясо крышкой и даем ему потушиться, а пока чистим и моем лук. Нарезаем его мелкими кубиками и высыпаем к мясу, тщательно перемешиваем.
- Морковь чистим, моем и шинкуем тонкой соломкой длиной приблизительно в 4 см. Засыпаем к мясу и тушим это все около 40 минут.
- Рис промываем несколько раз и оставляем в холодной воде на то время, пока тушится мясо. Не забывайте периодически перемешивать его, особенно если готовите в кастрюле или на сковороде.
- После того как мясо потушится, высыпаем все специи, солим и перчим. Чеснок чистим и разделяем на дольки, отправляем к говядине.
- Рис процеживаем, засыпаем в казан и заливаем водой. Сколько ее брать? А чтоб покрывала рис приблизительно на 2 пальца.
- На среднем огне, не забывая помешивать, доводим всю массу до кипения, обязательно со снятой крышкой. За это время жидкость немного выпарится.
- После закипания закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и даем потомиться — пропаривать нужно еще 15-20 минут.
- После этого плов выключаем. Казан или кастрюльку можно отправить в разогретую духовку на 10 минут, чтобы настоялось или просто завернуть в полотенца. Вкуснейшее блюдо готово!
Подавать плов рекомендуют небольшими порциями, украшая зеленью и дольками чеснока. Благодаря своей нарядности, это блюдо подходит не только для обычного ужина, но и для праздничного.
Дождитесь остывания и спрячьте плов в холодильник – далее его можно разогревать в микроволновке, на сковороде или на водяной бане порционно, приятного аппетита!
Особенности приготовления в кастрюле или казане
Каким бы сложным ни казался вам плов, не стоит забывать, что это всего лишь отварной рис с мясом. Поэтому приготовить подобное блюдо можно даже в обычной тефлоновой 3-литровой кастрюле. Хорошо, если у вас есть посуда с толстым дном как для варенья: так шанс, что пригорит, будет гораздо меньше.
Сделать плов можно даже в духовке и обычном глиняном горшочке, накрытом фольгой. Для этого нужно всего лишь обжарить мясо в сотейнике, затем по рецепту смешать с рисом и отправить это все в духовой шкаф. Еще проще воспользоваться мультиваркой. Неважно, кто производитель, Редмонд, Поларис или Борк, блюдо выходит одинаково аппетитным.
Лучший плов, как правило, получается в казане – вам не придется постоянно хлопотать над кастрюлей и перемешивать массу, и бдеть у плиты, чтобы ничего не подгорело, Будет гораздо больше времени подумать, а шанс сделать ошибку останется минимальным.
Более того, именно в обычных кастрюлях рис чаще всего разваривается до состояния каши.
Но если вы опытная хозяйка и знаете, как правильно обращаться с рисом, то смело беритесь за приготовление плова, ведь вы сможете сделать вкусное блюдо практически в любой емкости: в гусятнице, жаровне, сковороде.
Мясо для плова
Самый важный момент – мясо. Оно может сделать блюдо как божественным, так и испортить все впечатления от еды. Узбеки советуют использовать исключительно барашка – не очень старого, но и не слишком молодого. Жесткое мясо при желании можно протушить с водой, но вкус уже будет не такой насыщенный. Лучший вариант — мраморное. Оно сочное и мягкое.
По нашему рецепту мы готовим плов на говядине. В идеале это должна быть лопатка или задняя часть голяшки.
Не стоит отчаиваться, если этого нет в вашем магазине, ведь приготовить плов можно практически на любом мясе, но желательно без крупных костей, чтобы проще было перемешивать.
От того, что вы используете вырезку, филе или спинную часть, хуже плову не станет, главное – правильно протушить мясо, ведь это одно из основных требований, оно должно быть мягким и нежным.
Плов по-узбекски – это классический вариант блюда, которое готовят в нашей стране чаще других. В нем присутствуют все необходимые ингредиенты, и нет ничего лишнего.
Как уже было замечено, многие люди добавляют различные неожиданные продукты и специи, в каких-то странах даже принято готовить рыбный плов, а еще он бывает с грибами и нутом.
Некоторые считают, что идеальный домашний плов можно приготовить только на открытом костре или мангале, но у каждого свои предпочтения.
Если вы повар, отчаянный экспериментатор или просто любите новенькое, то необязательно придерживаться строгих пропорций. Ориентируйтесь, прежде всего, на собственные вкусовые предпочтения, любимые ингредиенты и настроение, и только тогда у вас получится приготовить идеальный плов и разнообразить питание вкуснейшим ароматным блюдом. Удачи!
Источник: https://povar24.info/plov-iz-govadiny.html
Как приготовить плов с говядиной дома – рецепт с пошаговыми фото
Плов – это одна из нескольких разновидностей чудесного блюда в виртуозном исполнении среднеазиатских поваров. Кулинарное достояние Узбекистана готовится из обычных продуктов, но результат – потрясающий. Оказывается, есть маленькие секреты технологии, о которых мы хотим вам поведать.
Хотя плов считается интернациональным блюдом, все же в каждой стране он готовится по-разному, с добавлением различных пряностей, с использованием определенных видов риса и мяса.
Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане с использованием пропаренного риса. Готовят и подают плов в Узбекистане на все случаи жизни – как на обыкновенный ужин, так и на свадебное торжество. Плов — визитная карточка этого теплого края.
В Самарканде даже есть поговорка: «Если свадебный плов получился хорошим, то и праздник удался на славу».
Узбеки обычно подают плов в конце застолья, как бы сигнализируя, что вечер подходит к концу и пора расходиться.
И чем желаннее, дороже гость, тем позже подают это горячее лакомство, как бы давая понять, что совместное времяпрепровождение хотелось бы продлить.
Традиционно в Средней Азии это кушанье готовят из баранины, однако рецепты с добавлением говядины встречаются тоже достаточно часто.
А для россиян это мясо наиболее доступно и предпочитаемо, поэтому я предлагаю приобрести именно его.
Для этого второго блюда желательно выбрать мясо зрелых животных, а если взять слишком молодое, в процессе жарки и долгого тушения оно получится пересушенным, невкусным, будет распадаться на волокна.
Не стоит тратиться на отрубы высшего сорта – вырезку или корейку.
Вырезка хороша для стэйков, отбивных, но для приготовления плова не подойдет, поскольку в результате получается сухой. Рульку (мышечные волокна с голени животного) тоже брать не нужно, в ней много сухожилий, она предпочтительна для варки бульонов, студней.
Наиболее удачный выбор – сочная мякоть лопатки, либо мясо из верхней части задней ноги, ребрышки.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 500 г
- рис пропаренный — 2 стакана (по 220 г)
- морковь свежая — 2 шт.
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- чеснок — 1 целая головка и 3-4 зубчика
- масло растительное — 100 мл
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- специи для плова (куркума, барбарис, зира) — 1 ст. л.
Как правильно приготовить плов из говядины
Мясо говядины хорошо промываем, нарезаем крупными кусками и слегка подсушиваем кухонными бумажными полотенцами.
Репчатый лук очищаем, нарезаем крупно.
Морковь необходимо нарезать крупными брусочками. Если нарезать ее мелко, то она просто разварится и превратится в кашу.Морковь и чеснок для плова лучше брать зрелыми, не молодыми.
Молодая морковь более нежная и водянистая, при долгом тушении, как того требует рецепт узбекского плова с говядиной, она разварится, превратится в кашицу.
У зрелой моркови наиболее насыщенный вкус, она лучше сохраняет форму в процессе варки.
Зрелый (старый) чеснок обладает ярко выраженным вкусом, а значит, блюдо с ним получится более насыщенным и ароматным, нежели с молодым овощем.
Готовить плов из говядины дома желательно в толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казанке, чтобы ингредиенты при жарке и тушении не подгорали (я готовлю именно в нем).
Посуда с антипригарным покрытием в данном случае – не очень удачный вариант, поскольку такое покрытие плохо переносит высокие температуры, начинает трескаться и отпадать.
Антипригарное покрытие плохо переносит механическое воздействие при перемешивании блюда ложкой или лопаткой.
Идеальный вариант – взять казан из чугуна. Он прекрасно держит тепло, дает возможность блюду медленно томиться.
В алюминиевой посуде наоборот, тепло сохраняется плохо, поэтому доводить второе до кондиции методом томления не удастся. Чтобы плов равномерно приготовился по всему объему, берите казан сферической, а не плоской формы.
Казан сферической формы равномерно прогревается огнем со всех сторон. Крышка хорошего казана должна плотно накрывать котелок.
Размер казана выбирайте с расчетом на количество порций и, учитывая то, что рис увеличивается в объеме при варке. Наш плов рассчитан на 6 порций, поэтому оптимальным будет казан объемом в 7л.
Вливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне.
В бурлящее масло осторожно выкладываем нарезанное мясо и сразу же перемешиваем. Иначе оно прилипнет к стенкам казана. Кроме того, кипящее мало «запечатывает» мясные волокна, не давая им потерять сочность. Обжариваем мясо примерно 10 минут.
Добавляем к мясу крупно нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.Через минуту кладем нарезанную морковь.Следом выкладываем все подготовленные специи и кладем соль. В списке ингредиентов для рецепта рассыпчатого плова с говядиной мы указали наиболее популярные пряности, используемые в Азии – куркуму, зиру, барбарис.
Однако можно добавить и другие специи, которые прекрасно оттеняют вкус говяжьего мяса – красный перец чили, кориандр, душистый и черный перец, зерна горчицы, молотый мускатный орех, тимьян.Заливаем мясо с овощами двумя стаканами воды. Казан, закрываем крышкой, огонь убавляем и томим мясо с овощами в течение 20 минут.
Через 20 минут выкладываем в казан хорошо промытый пропаренный рис. Чем лучше вы промыли рис, тем больше крахмала вы удалили с его поверхности (крахмал способствует слипанию зерен при варке). Крахмал идеально смывается, если залить зерна горячей водой и сразу же ее слить.
Процедуру повторяют еще несколько раз (4-5), пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Многие повара утверждают, что для правильной подготовки риса для плова, его необходимо замочить в холодной воде на 30-40 минут.
Профессиональные кулинары утверждают, что от сорта выбранного риса напрямую зависит, насколько вкусным и рассыпчатым получится плов.
Наиболее подходящая крупа – это та, которая способна хорошо впитывать жидкость, жиры, вкус и аромат используемых специй.
Настоящий рис для плова должен отлично держать форму, не развариваться, не склеиваться в общую массу. Ведь мы не планируем готовить ризотто, идеальный плов – рассыпчатый.
Поэтому повара советуют в данном случае приобретать коричневый длинный рис или красный, подвергшийся минимальной обработке (пропариванию, шлифовке) и сохранивший в составе максимум полезных веществ. Варится он в среднем 25 -30 минут. Известны такие сорта риса, как Рубин, Самарканд и Девзира, выведенные селекционерами непосредственно для варки плова. Неплохо подходит и белый пропаренный рис удлиненной формы (типа Жасмина или Басмати), имеющий золотисто-прозрачный цвет.
Можно приобрести в магазине смесь из двух видов крупы – пропаренного и дикого риса. В крайнем случае, возьмите шлифованный белый рис удлиненной формы. Но учтите, он уступает коричневому и золотистому пропаренному рису по содержанию ценных веществ, а варить его нужно всего 15 минут.
Следите, чтобы в приобретаемой упаковке рис был целым, а не расколотым, чтобы не было примесей мусора.В любом случае, отдайте предпочтение длинно зернистой крупе, а круглую (например, Краснодарский сорт) или колотую крупу отложите для варки каш, супов, итальянского ризотто.
Рис равномерно распределяем по поверхности, еще немного добавляем соли. Кладем лавровый лист, в середину вставляем целую головку чеснока, очищенные зубчики втыкаем по краям. Вливаем воду, её уровень должен превышать рис на 2 см.
Согласно кулинарным книгам, оптимальное соотношение должно быть таким: 1 часть крупы, 3 части жидкости.
Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне до готовности. Обычно непосредственная варка длится 20-25 минут от начала кипения воды (зависит от сорта риса).
По прошествии этого времени рис должен полностью вобрать в себя воду.
Затем огонь выключают и оставляют блюдо томиться в горячем казане еще 15-20 минут. За это время чуть жестковатые зерна крупы приобретут нужную консистенцию, но не разварятся. Если же продолжать варку риса до готовности на огне, исключив томление, то крупа может потерять форму, стать слишком мягкой.
В Узбекистане есть слово «шавля», которым пренебрежительно называют слипшуюся кашу с рисом, которая лишь отдаленно напоминает настоящий плов, приготовленный в казане.
Так как в середине рис готовится быстрее, чем по краям, то каждые 5-7 минут, необходимо приоткрывать крышку и собирать рис по краям к середине. Так рис приготовится равномерно.
Но слишком тщательно блюдо не перемешивайте, чтобы не разрушить целостность зерен.
Вот и всё, теперь вы знаете настоящий рецепт плова с говядиной и можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Скорее зовите родных и гостей к столу!
На родине блюда его принято подавать так: снизу на большое блюдо выкладывается рис с морковью, а сверху – куски мяса. Чеснок оставляют целиком, а очень крупные куски мяса разрезают на порции.
Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.
В Средней Азии рядом с пловом на стол непременно ставят большую тарелку с зеленью.
Его сочетают также с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, заправленным небольшим количеством растительного масла.
Если блюдо получилось очень жирное (например, если готовили с бараниной и курдючным салом), то следует подать просто порезанные овощи, не смазывая их маслом. Узбеки едят плов вприкуску с национальными лепешками.
В конце еды на стол ставят горячий зеленый чай (без сладостей) – этот напиток оптимально сочетается с такой жирной и сытной пищей, как плов.
После жирного плова (особенно с бараниной), категорически нельзя пить очень холодную воду. Она способствует застыванию жира, что приведет к ухудшению пищеварения, возникновению тяжести в желудке (охлажденный жир плохо расщепляется желудочным соком и ферментами, в итоге происходит застой пищи).
Хозяйке на заметку
Вкусный плов можно приготовить не только из говядины или баранины, но и из свинины или курятины.
В некоторых рецептах этого второго блюда морковь заменяют тыквой, а в конце варки для вкуса добавляют горсть изюма. Иногда список ингредиентов расширяют за счет добавления гороха нута.
Калорийность плова с говядиной зависит от жирности мясных кусочков, а также от выбранного сорта риса. Блюдо из бурого риса имеет более низкую калорийность, поскольку бурый рис содержит меньше крахмала по сравнению с белой крупой. В среднем калорийность блюда составляет 220 Ккал на 100г.
Гурманы утверждают, что настоящий плов нужно готовить в печи или в духовке в горшочке, только в таком случае можно добиться идеального вкуса, аромата и структуры.
Как вкусно приготовить плов из говядины, если нет казана? Находчивые хозяйки неплохо справляются, используя мультиварку или толстостенную сковороду (сотейник) с высокими бортами и крышкой. О способе приготовления плова из баранины в мультиварке рассказывается в одном из рецептов.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: http://na-mangale.ru/plov-s-govyadinoj.html
Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины
8 порций
1 час 20 мин.
169 ккал
Нет рейтинга
Когда ждете в гости большую компанию друзей или ломаете голову над тем, что приготовить для своей семьи, чтобы было много и вкусно, вспомните о таком универсальном блюде на все случаи жизни, как плов.
Есть много вариантов приготовления этого известного блюда, но я хочу поделиться с вами своими проверенными и очень удачными рецептами вкусного плова с говядиной, который можно готовить и в казане на огне, и в домашних условиях на сковороде или в сотейнике.
Рецепт плова из говядины в казане на плите
Кухонная техника: чугунный казан, весы, доска разделочная, миска, лопатка, нож.
Говядина (мякоть) | 1200 г |
Лук (средний) | 2 шт. |
Перец стручковый | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Рис | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Чеснок | 3 головки |
Специи для плова | несколько щепоток |
Растительное масло | 200 мл |
Вода | 2 л |
Советы по выбору продуктов
- Какую часть говядины лучше взять для плова? Если хотите приготовить плов быстро и чтобы при этом мясо было мягким и нежным, то, конечно же, возьмите вырезку. Также можно взять грудинку, лопатку и голяшку, но тогда зирваку надо дать потушиться подольше.
- Если вы используете баранину, то возьмите лопатку, шею, ребра.
- Из свинины лучше всего подойдет шейная часть, мякоть ноги и корейка.
- А вот телятину лучше не брать, она не даст готовому блюду насыщенного вкуса и аромата.
- Рис лучше брать длиннозерный, с низким содержанием крахмала. Он может быть разных производителей и названий. Я чаще всего использую Басмати и Краснодарский. Также для плова подходит пропаренный рис, с ним готовое блюдо всегда получается рассыпчатым.
- Чистим и промываем 2 средние луковицы. Нарезаем их полукольцами.
- В казан наливаем 200 мл масла и хорошо его разогреваем.
- Обжариваем лук до золотистого цвета.
- Кладем нарезанное небольшими кусочками мясо (1,2 кг говядины). Мясо перед этим нужно промыть, обсушить и зачистить от пленок и сухожилий. Кладем его не все сразу, а понемногу.
- Обжариваем мясо вместе с луком.
- Чистим и промываем килограмм морковки. Нарезаем ее длинной соломкой, не очень тонкой.
Если у вас нет времени на нарезку, натрите морковь на терке. Но все же лучше ее нарезать, так как считается, что в настоящем плове все овощи должны именно нарезаться.
- Обжариваем морковь с мясом и луком до золотистого цвета.
- Добавляем по вкусу соль и перец.
- Наливаем литр холодной воды и тушим зирвак на медленном огне 40 минут.
- Добавляем специи для плова по вкусу – зиру, куркуму, барбарис.
- Килограмм риса нужно перебрать, промыть и замочить в теплой воде на час. Сливаем воду с риса и кладем его в зирвак.
- Сверху укладываем 3 головки чеснока и один стручок красного острого перца, немного вдавливая в рис, но очень аккуратно, чтобы перец не поломался, иначе плов станет очень острым, и его невозможно будет кушать.
- Добавляем еще литр горячей воды. Вода должна покрывать рис на 2 сантиметра.
- Варим плов 20 минут на сильном огне.
- Добавляем немного зиры и солим блюдо по вкусу.
- По мере выкипания воды убавляем огонь.
- Выключаем плиту, накрываем казан с пловом крышкой и оставляем его так на 20-30 минут.
- Вынимаем перец и чеснок на тарелку.
- Выкладываем плов на большое блюдо, сверху украшаем его чесноком и перцем.
Так как плов очень сытный, к нему лучше всего подать овощной салат или различную зелень – салатные листья, кинзу, петрушку. В качестве соуса выбирайте томатный, овощной (из томатов, болгарского перца и зелени), а также соусы на основе мацони, с зеленью и чесноком.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить плов из говядины, а также много советов по приготовлению. Рекомендую к просмотру!
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Количество порций: 8.
Калорийность: 157 ккал.
Кухонная техника: казан, весы, доска разделочная, миска, шумовка, нож.
Говядина (мякоть) | 1,5 кг |
Лук | 0,5 кг |
Соль | по вкусу |
Рис | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Специи для плова | по вкусу |
Растительное масло | 200 мл |
Вода | 1,5 л |
- Наливаем в казан 200 мл растительного масла без запаха. Очень важно сначала хорошо его разогреть и только тогда добавлять продукты.
- Полтора килограмма говядины промываем, обсушиваем и довольно крупно нарезаем. Закладываем мясо в казан.
- Обжариваем его на сильном огне, перемешивая шумовкой.
- Вынимаем мясо из плова и перекладываем в миску.
- Полкилограмма лука чистим, моем, нарезаем соломкой или полукольцами. Кладем его в казан и обжариваем до золотистого цвета.
- Килограмм моркови чистим, промываем и нарезаем длинной соломкой. Кладем ее к луку и обжариваем все вместе, перемешивая шумовкой.
- Возвращаем в казан мясо, снова перемешиваем.
- Добавляем специи для плова (шафран, барбарис, паприку – по половине чайной ложки), перемешиваем и обжариваем все вместе еще несколько минут.
- Вливаем в казан 1,5 литра воды. Увеличиваем огонь.
- Варим зирвак не менее получаса с момента закипания.
- Тщательно промываем килограмм риса, несколько раз меняя при этом воду. Заливаем его водой.
- Солим зирвак по вкусу. Даем ему покипеть минут 5.
- Сливаем воду с риса и кладем его в плов, равномерно разравнивая.
- Разминаем в руках чайную ложку зиры и добавляем ее в плов.
- Варим плов до тех пор, пока не выкипит полностью вся вода.
- Собираем рис в казане «горкой», уменьшаем огонь.
- Накрываем казан крышкой или миской и оставляем его еще на 30 минут.
- Перемешиваем плов, насыпаем его на блюдо и подаем. Приятного аппетита!
Если вам интересно, как готовится настоящий узбекский плов на огне, обязательно посмотрите данное видео. В нем собрано много ценных советов по приготовлению этого вкусного блюда.
- Для приготовления плова помимо казана вы также можете брать сковородку или сотейник, но они должны обязательно быть с толстым дном, чтобы плов не подгорел.
- Во время приготовления очень нежелательно перемешивать рис. Это можно сделать уже тогда, когда плов будет готов (перед подачей).
- Если хотите попробовать настоящий узбекский плов, как в Средней Азии, возьмите для этого баранину. В плов из баранины кроме мяса добавляют для вкуса и аромата несколько ребрышек, а овощи обжаривают на курдючном сале.
- Плов из свинины также получается очень вкусным, особенно если брать для него мясо с жировыми прослойками. Если готовите обед для детей, приготовьте плов с курицей. Среди всех вариантов этого ароматного блюда именно последний вариант самый легкий и, можно сказать, даже диетический.
А у вас есть свой рецепт плова? С каким мясом вы предпочитаете его готовить? Какие приправы добавляете? Напишите об этом в комментариях. Буду благодарна также за ваши советы. Будем вместе создавать рецепт идеального плова!
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-govyadiny-5.html
Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины
7
1 ч 30 мин
220 ккал
5/5 (1)
Я не знаю ни одного человека, который бы не любил плов. Это ароматное, сытное горячее блюдо узбекской кухни уже давно стало частым гостем и на нашем столе.
Приготовить настоящий плов, а не просто рисовую кашу с мясом, легко! Просто нужно придерживаться основных пропорций рецепта и этапов приготовления.
Из многообразия рецептов приготовления плова с говядиной в казане мы предлагаем самый простой, при этом плов получается очень вкусным. Убедитесь сами!
Плов из говядины в казане на плите
Кухонная техника: казан чугунный (можно использовать толстую сковородку с высокими бортами), разделочная доска, нож, ложка, миска.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты для плова с говядиной
Рис. Это очень важный момент, так как от выбора сорта риса будет зависеть и успех приготовления настоящего плова. Идеальным, специально выведенным сортом риса для плова, является рис дев-зира.
Если этого риса нет, возьмите любой пропаренный рис, например, сорта Басмати или Жасмин. Такой рис будет рассыпчатым и хорошо впитает жиры и ароматы специй в плове.
Мясо.
Какая часть говядины хороша для плова? Для плова отлично подойдет говядина с задней ноги или лопатка. Подойдет и вырезка, можно также добавить ребрышки.
Необходимо сразу предварительно подготовить все продукты, чтобы приготовление шло быстрее и легче. Итак, нам необходимо:
- Помыть мясо и нарезать крупными кусочками.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Морковь помыть, почистить и нарезать крупной соломкой.
- Чеснок очистить от верхней кожуры, оставляем головки чеснока целыми.
- Рис хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной.
Приготовление плова
В домашних условиях, следуя этому рецепту, вы приготовите вкуснейший плов с говядиной.
- В казане или в сковородке растапливаем сливочное масло. Можно добавить растительное масло 50:50. Именно сливочное масло придаст мясу золотистую корочку.
- В хорошо разогретый казан с маслом выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета 2-3 минуты.
- Добавляем кусочки говядины, обжариваем 5-7 минут. Мясо должно также подрумяниться.
- Добавляем морковь, перемешиваем и жарим, пока она не станет мягкой. Периодически помешиваем.
- Заливаем кипятком, чтобы вода покрыла зажарку.
- Положить головки чеснока, добавить специи: соль, перец, растереть в руках и добавить зиру. Соли нужно дать больше обычного, потом рис впитает в себя всю лишнюю соль.
- Накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут на медленном огне.
- Через 40 минут высыпать промытый рис в казан, равномерно распределив по всей емкости.
- Залить горячей водой так, чтобы вода на 2 пальца покрывала рис. Довести до кипения и варить, пока вода не выпарится.
- Когда вода выпарится, собрать рис горкой и закрыть казан крышкой. Оставить томиться на медленном огне еще 20 мин.
Плов готов! Можно подавать к столу со свежим летним салатом или зимой с соленьями. По такому же рецепту можно приготовить плов с говядиной на сковороде. Возможно, в этом случае у вас получится меньше плова, но на вкусе это не скажется. Просто берите меньшее количество ингредиентов.
Видеорецепт
Посмотрите в нашем видео, как вкусно приготовить плов из говядины в казане.
Плов из говядины на костре
Собираясь на пикник, с друзьями на природу или на вылазку с палатками, хочется приготовить блюдо на всю большую компанию. Предлагаем приготовить настоящий плов на костре. Вам понравится не только результат, а и сам процесс приготовления. Заранее позаботьтесь о костре – нужны будут сухие дрова и подставка для котла, например, тренога.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: казан чугунный, шумовка.
Ингредиенты
- рис – 1 кг;
- говядина – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 800 г;
- масло сливочное – 150 г;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- чеснок – 4 головки;
- специи – соль, перец, зира, гвоздика. Можно добавить приправу для плова.
Берите ингредиенты в пропорции 1:1. Если у вас 1 килограмм риса, нужно приготовить 1 кг мяса, 1 кг морковки и лука. Лука можно немного меньше, по желанию.
Приготовление
Подготовка продуктов
Рекомендуем подготовить все продукты еще дома, так как, готовя на костре, не будет времени чистить овощи или нарезать мясо на месте.
Итак, подготовьте и возьмите с собой:
- Мясо, в нашем случае говядина, нарезанная крупными кусочками.
- Лук, нарезанный полукольцами.
- Морковь, нарезанная крупной соломкой.
- Чеснок, очищенный от верхней кожуры, чеснок не разбираем на дольки, оставляем головки целыми.
- Рис, хорошо промытый, можно предварительно вымоченный в подсоленной воде в течение часа.
- Устанавливаем казан и разводим костер. Огонь должен быть сильным, не нужно ждать, пока образуются угли.
- В казане растапливаем сливочное масло. Добавляем растительное масло. Масло должно хорошо прогреться, только тогда можно приступать к жарке.
- Выкладываем в казан лук
- и жарим 3 минуты до золотистого цвета.
- Добавляем кусочки говядины, обжариваем 10 минут. Мясо должно также подрумяниться.
- Добавляем морковь, перемешиваем и жарим, пока она не станет мягкой.
- Периодически помешиваем все шумовкой.
- Заливаем водой, пока она не покроет зажарку.
- Положить головки чеснока, добавить специи: соль, перец, растереть в руках и добавить зиру. Соли нужно дать больше обычного, потом рис впитает в себя всю лишнюю соль.
- Ждем, когда зажарка закипит. Тушить в течение 10-15 минут, помешивая несколько раз.
- Высыпать промытый рис в казан, равномерно распределив по всей емкости.
- Не перемешивать рис, можно лишь проткнуть шумовкой или ложкой в нескольких местах, чтобы вода равномерно распределилась во время готовки.
- Залить водой так, чтобы вода на 2 пальца покрывала рис. Довести до кипения и варить, пока вода не выпарится.
- Когда вода выпарится, собрать рис горкой
- Закрыть казан крышкой.
- С костра убрать горящие дрова, оставить только угли. Дать плову дойти еще в течение 20-25 мин.
Предлагаем посмотреть оригинальный рецепт вкусного плова с говядиной, приготовленного на костре.
Особенность приготовления плова в казане на костре в том, что масла нужно добавлять больше, чем при готовке в домашних условиях. На пропорции по нашему рецепту – это примерно 450-500 мл.
Мясо для плова может быть не только говяжее. Традиционно узбеки готовят плов из баранины. Мы же можем разнообразить это блюдо, приготовив плов с курицей или плов из свинины. А можно поэкспериментировать и приготовить необычный —сладкий плов—для всей семьи. Вы видите, что рецепт узбекского плова можно изменять и учитывать свои пожелания.
Какой ваш любимый рецепт плова? Делитесь в комментариях!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/plov-recepty/iz-govyadiny-8.html
Как приготовить плов из говядины на плите и на костре по пошаговому рецепту с фото
Сегодня предлагаю заглянуть в тернии узбекской национальной кухни и насладиться волшебным ароматом и тонким вкусом одного из популярных блюд – плова.
Большинство традиционных блюд узбекской кухни сочетают в себе десятки ингредиентов и требуют опытности и внимательности в исполнении того или иного блюда. Узбекская кухня – это синтез специй и овощей, а также – аромат, который сложно спутать с кухнями других народов.
Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила данное блюдо, а некоторые могут даже похвастаться мастерским исполнением столь легендарного кушанья.
В своем классическом варианте он состоит из риса, мяса, специй и овощей.
Более опытные повара позволяют себе комбинировать барбарис, урюк и яблоки, экспериментировать со специями… Но ведь все мы знаем, что книга начинается с первой буквы, так и в кулинарии: чтобы похвастаться мастерством, нужно пройти определенный путь, усовершенствовать навыки и научиться чувствовать. Недаром говорят, что вкус настоящего узбекского плова сложно забыть, а процесс его приготовления напоминает магический обряд.
Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт вкусного плова с говядиной, который станет отличным фундаментом для вашего дальнейшего творчества.
Интересные факты: Традиционно плов готовят на хлопковом масле, но, в связи с его ценой и дефицитом, мы привыкли заменять его более привычным для нас растительным маслом – подсолнечным. Хорошей давней традицией считается подавать к плову салат «Ачучук» из тонко нарезанных колец лука и помидор.
В большинство своих блюд узбеки добавляют зиру. Существует способ проверить насколько качественная зира: если оставить ее в закрытом помещении на час, обязательно разболится голова.
Плов из говядины на плите
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Кухонный инвентарь: большая кастрюля, разделочная доска, миска, кухонные ножи.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мясо говядины | 700 г |
рис | 700 г |
морковь | 700 г |
чеснок | 1 головка |
лук | 1 шт. |
зира | 1/3 ч. л. |
вода | 200 мл |
растительное масло | 70 мл |
Советы по выбору продуктов
- Для получения рассыпчатой структуры плова используют рис сортов «Жасмин» и «Басмати».
- Попробуйте зерно на зуб, если оно легко крошится, такой вариант вам не подходит, иначе вы рискуете приготовить рисовую кашу, а не рассыпчатый плов. Как вкусно приготовить плов из говядины? – спросите вы. Не достаточно выбрать нужный рис, важно соблюдать тонкости приготовления риса.
Важно! Предпочтение при выборе риса нужно отдать длинозерновым сортам.
Круглый сорт не подходит.
Процесс приготовления
Подготавливаем рис
- Тщательно смойте с риса весь крахмал, ведь именно он является причиной склеивания.
- Промывать нужно 4-5 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Замачиваем рис на 30 мин. в теплой подсоленной воде, можете добавить листья шафрана.
Знаете ли вы? Мастер по приготовлению плова носит гордое имя Ошпаз.
Переходим к приготовлению зирвака
Зирвак – традиционный бульон для плова, его главная составляющая. Грамотное сочетание компонентов и специй выгодно отобразится на вкусе плова.
- Морковь чистим и нарезаем соломкой.
- Очищенный лук крошим кубиками.
- Мясо разделываем на небольшие кусочки.
- В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло. Плов хорош, когда он жирный, поэтому масла должно быть приблизительно 70 мл.
- Высыпаем в кастрюлю сначала лук, когда лук подрумянится и приобретет золотистый окрас, добавляем мясо.
- Постоянно помешиваем, чтобы мясо не пригорало, добавляем соломку моркови. Через 5 мин. добавляем горячую воду, чтобы жидкость покрыла овощи.
- Завершающим этапом приготовления зирвака будет добавление головки чеснока под крышку.
Важно! Если готовите на 700 г риса, добавьте 0,5 ст. л. соли и столько же перца, 2-3 щепотки зиры, растертой в порошок.
Формирование блюда
Последними финальными штрихами будет добавление риса к зирваку, процесс тушения. Соединив ингредиенты, постепенно помешивайте их деревянной лопаткой. Вкус плова формируется благодаря обработке овощей и мяса. Рис нужно выкладывать в кастрюлю шумовкой и следить, чтобы он был покрыт бульоном на 1-1,5 см сверху. Готовность нужно проверять каждые 10 минут.
Если будете открывать кастрюлю чаще, пар быстро испарится и технология приготовления риса будет нарушена. Убавив огонь, соберите рис к центру в кастрюле и накройте крышкой, вода по бокам испарится, это поможет избежать кашеобразности. В случае соблюдения всех указанных мною рекомендаций, вы удивите вкусом плова ваших гостей.
Рецептов плова с говядиной в домашних условиях великое множество. Вы также можете попробовать приготовить плов из баранины.
Видеорецепт
Чтобы лучше проникнуться процессом, рекомендую просмотреть видео о приготовлении вышеописанного рецепта.
Варианты рецептов по приготовлению плова
- Хорошим вариантом станет приготовление плова на сковороде с говядиной рецепт которого прост и понятен.
- Часто хозяйки задаются вопросом выбора говядины для плова, какую часть мяса лучше выбрать. Я рекомендую покупать мякоть задней ноги либо лопаточную часть. Вы можете использовать разные сорта мяса, например, плов из свинины понравится сильной половине. Жирный и сочный, он явно удовлетворит гастрономические предпочтения мужчин.
- Если вы хотите дать попробовать плов своему ребенку, но опасаетесь из-за жирности блюда, могу предложить вам прекрасный диетический вариант плова из курицы. Блюдо получается суховатым, но имеет свою изюминку и пользу.
- Что будем готовить на костре? Этим вопросом задаются компании, когда собираются на пикник. Конечно же, гостем отдыха станет сытный и ароматный плов, приготовленный в казане на костре
Рецепт плова с говядиной в казане
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонный инвентарь: разделочная доска, ножи, миска, казан, деревянная лопатка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
рис | 2 кг |
лук | 1 кг |
морковь | 2 кг |
говядина | 1,5 кг |
масло растительное | 700 г |
семена зиры | по вкусу |
чеснок | 5 шт. |
вода | 400 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем овощи и мясо
- Предварительно очищенную морковь шинкуем крупной соломкой или тонкими пластинками.
- Очищенный лук крошим полукольцами.
- Нарезаем мясо средними кусочками.
Процесс обжарки овощей и мяса
- В не разогретый казан добавляем подсолнечное масло.
- В разогретое масло высыпаем лук и готовим до золотистой корочки.
- Добавим нарезанное мясо к луку в казан.
Цвет плова зависит от насыщенности цвета моркови и степени прожарки лука. Время готовки мяса 5-7 минут.
- Высыпаем в казан нарезанную морковь и солим ее. Все перемешиваем.
- По истечении 20 минут, когда количество жидкости испарится, добавляем 400 мл воды и чеснок.
Подготовка риса
- Предварительно замачиваем рис на 15-20 мин. в прохладной воде.
- Тщательно смываем с риса весь крахмал, ведь именно он является причиной склеивания. Промываем 4-5 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Добавляем вымоченный рис к зажарке в казан. Рис должен немного выглядывать из воды.
Формирование блюда
- Ожидаем, когда выпарится вода. Трем зиру в ладошках и посыпаем блюдо.
- Когда вода испарится, формируем пирамидку – горку из риса к центру казана. Накрываем блюдцем или миской и продолжаем формировать пирамиду. Вода по бокам выкипит, а рис под миской получится рассыпчатый.
- Накрываем плов крышкой на 5 минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Наверняка, у вас возникли вопросы, как правильно сформировать рисовую пирамиду или, как правильно и лучше нарезать овощи. Чтобы получить на них ответы – посмотрите это видео.
Помните, что создание плова – это магический обряд, требующий внимания и творческого подхода. Поэтому не бойтесь экспериментировать с рецептом узбекского плова. Дополняйте его любимыми специями и душевным теплом. Рецепт непременно вызовет восторг и фразу «хочу добавки!»
Оставляйте ваши комментарии и пожелания по усовершенствованию рецептов плова! Нам всегда приятно читать ваши отзывы.
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/plov/iz-govyadiny-8.html
Плов из говядины пошаговый рецепт (15 фото)
Плов в моей семье любят все. Поэтому готовлю я его довольно часто и в самых разных вариациях. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом, близком в моём понимании к классическому.
Этот плов я готовлю не в мультиварке – просто на газовой плите, в казане. Если казана нет, то можно задействовать любую кастрюлю подходящего объёма, но… всё же одно важное условие есть – она должна быть толстостенной!
Были случаи, когда я готовила плов в обычной кастрюле и, знаете, вкус уступал! Так что толстые стенки работают 🙂
Можно упростить задачу и приготовить плов в мультиварке, но это будет уже совсем другое блюдо.
Чаще всего я готовлю плов с говядиной. По-моему, это мясо просто идеально подходит к любому сорту риса.
Ну что, приступим?
- Говядина (вырезка) – 550 г
- Рис длиннозёрнистый – 1 ст.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 9 зубчиков
- Подсолнечное масло – 0,25 ст.
- Душистый перец – 3 горошины
- Смесь молотых перцев – 3 щепотки
- Соль – 3 щепотки
- Лавровый лист – 2 шт.
-
Первым делом я промыла несколько раз рис, после чего залила его фильтрованной водой.
Оставила замоченным пока не будет готова основа для плова.
-
Говядину хорошенько промыла прохладной водой, удалила плёнки, порезала небольшими кусочками.
-
В казане хорошо разогрела подсолнечное масло. Выложила мясо. Убавила огонь и обжаривала минут 15 под крышкой, периодически помешивая.
-
Затем добавила к мясу лук, порубленный кубиком.
-
Следом отправила в казан крупно натёртую морковь.
Можно её порезать полукольцами или кольцами, но мне больше нравится тёртая.
-
Перемешала и обжаривала в течение 5-7 минут на среднем огне.
-
Перемолола к мясу и овощам смесь перцев, посолила и добавила горячей кипячёной воды – примерно 2/3 стакана.
Добавила лавровый лист и душистый перец горошком.
Тушила ещё минут 5-7.
-
В последний раз перемешала содержимое казана и добавила рис.
-
Залила рис водой так, чтобы она его покрывала на 1 палец. Накрыла крышкой и варила до тех пор, пока вода не выпарилась.
-
Подготовила головку чеснока.
-
Очищенные зубчики порезала тонкими пластинками.
-
Воткнула чеснок по всей площади риса и вновь долила горячей кипячёной воды – 100-150 мл. Доводила до готовности с открытой крышкой.
Когда вся вода выпарилась, накрыла крышкой, выключила газ.
Казан укрыла грелкой и дала настояться готовому блюду 20 минут.
-
Вкусный и ароматный плов готов!
Можно звать всю семью на обед. Хотя… и звать нечего – сами придут на запах! 😉
Приятного аппетита!
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/plov-iz-govyadiny/
Плов из говядины – лучшие классические и нетрадиционные рецепты
Плов из говядины – один из вариантов популярного восточного блюда, адаптированного для наших широт. Пока искушенные гурманы бегают в поисках баранины, опытные хозяйки приноровились готовить сытную трапезу из постного сорта мяса, выбрав лопатку и грудинку, качественный рис, душистые специи, с соблюдением верных пропорций и технологий.
Как приготовить плов из говядины?
Рассыпчатый плов из говядины – мечта кулинаров, которая легко осуществляется при соблюдении пропорций и правильной закладки продуктов. Вначале обжаривают лук, не жалея масла, потом – мясо и морковь. Заливают смесь водой и тушат до мягкости мяса. Добавляют рис, специи, кипяток, чтобы он покрывал рис на 2 см, и томят, не перемешивая, 40 минут.
- Каким бы удачным не был рецепт плова с говядиной в домашних условиях, вкус блюда зависит от соотношения мясной основы к рису. В классической версии берутся равные части риса, мяса и моркови, а лука кладут чуть меньше.
- Очень важна нарезка продуктов. Морковь лучше нарезать брусками: тертая морковь быстро разваривается. Предварительно рис нужно замочить в соленой воде на 2 часа. Жидкость помогает удалить крахмал, а соль – не развариться.
Рецепт узбекского плова с говядиной
На узбекский плов с говядиной ориентируются все европейские кулинары. Этому есть объяснение: в руках азиатских поваров мясо становится сочным и мягким, рис – рассыпчатым, а все блюдо – колоритным. Секрет прост: его готовят в казане в максимуме жира и специй, не перемешивая составляющие, долго и вдумчиво, поскольку плов не любит спешки.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 250 г;
- головка чеснока – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- барбарис – 20 г;
- кумин – 20 г;
- кипяток – 2,5 л;
- кориандр – 20 г;
- масло – 300 мл.
Приготовление
- Обжарьте в масле целую луковицу. Уберите и всыпьте нашинкованный лук.
- Через 10 минут положите говядину. После, бруски моркови.
- Через 10 минут добавьте 1 л кипятка, перец и тушите час.
- Добавьте специи, рис, кипяток и тушите 30 минут.
- «Утопите» чеснок и томите плов узбекский из говядины еще 15 минут.
Плов из говядины в казане
Любой рецепт плова из говядины в казане получается вкусным и ароматным. Чугунные стенки утвари знают свое дело: хорошо раскаляются и держат тепло, обеспечивая правильную циркуляцию воздуха, благодаря чему блюдо готовится «на пару», не теряя полезных свойств. При этом мясо приобретает корочку, лук крамелизуется, а рис рассыпается.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- рис – 600 г;
- лук – 300 г;
- кипяток – 2 л;
- морковь – 600 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло – 200 мл;
- зира, барабарис – по 10 г.
Приготовление
- Обжарьте лук до карамельного цвета.
- Положите говядину, а через 10 минут – морковь.
- Жарьте до уменьшения объема.
- Добавьте 700 мл кипятка, специи и тушите 40 минут.
- Всыпьте рис, долейте воду и томите столько же.
- Через 30 минут положите в плов из говядины чеснок.
Плов в духовке с говядиной – рецепт
Плов с говядиной в духовке – альтернатива казану. Равномерное распределение температуры в духовом шкафу способствует тому, чтобы говядина получилась мягкой, злак – рассыпчатым, а все блюдо – не жирным, но питательным и сытным. При этом хозяйки избавлены от часового тушения зирвака, поскольку все компоненты готовятся одновременно.
Ингредиенты:
- рис – 500 г;
- говядина – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 200 г;
- масло – 150 мл;
- вода – 1,5 л;
- головка чеснока – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.
Приготовление
- Кусочки говядины обжарьте.
- Добавьте лук и морковь.
- Через 10 минут переложите зирвак в кастрюлю.
- Введите рис, пряности и воду.
- Томите плов из говядины в духовке при 160 градусов 90 минут.
Плов с говядиной на сковороде – рецепт
Плов из говядины в домашних условиях не уступит узбекскому варианту, даже если приготовить его на сковороде. Правда, блюда получится лишь на пару порций, но зато появится возможность всегда потушить свежий плов. При этом не требуется знаний и секретных техник, кроме того, что сковорода должна быть глубокой и иметь толстое дно.
Ингредиенты:
- рис – 300 г;
- говядина – 400 г;
- вода – 750 мл;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кориандр – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Обжарьте мясо.
- Положите в мясо лук, через 5 минут – морковь, и потомите.
- Добавьте 250 мл кипятка, специи и потушите 30 минут.
- Всыпьте рис, долейте воду.
- Готовьте плов из говядины на сковороде час.
Плов из говяжьего сердца
Каждая хозяйка может выбрать рецепт плова с говядиной по вкусу и финансовым возможностями. Стоимость субпродуктов гораздо ниже мяса, поэтому выгодней сделать плов из говяжьего сердца. Тем более, что оно богато витаминами, имеет нежную текстуру, быстро готовится, а от его специфического аромата легко избавиться с помощью пряностей.
Ингредиенты:
- сердце – 400 г;
- рис – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кипяток – 2 л;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Обжарьте кусочки сердца.
- Добавьте вощи и томите 5 минут.
- Влейте 1 л кипятка, снимите пену и тушите 30 минут.
- Введите рис, воду, пряности и готовьте блюдо столько же.
Плов с говяжьим фаршем
Если рецепт приготовления плова из говядины отнимает время, можно сделать его с фаршем. Дело не только в скорости. Рубленое мясо быстрее пропитывается пряностями и делает бульон намного ароматнее, а само блюдо – мягче. И хотя этот вариант не соответствует классическим канонам, но понятие готовить вкусно, просто и экономно никто не отменял.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- рис – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хмели-сунели – 10 г;
- кипяток – 550 г.
Приготовление
- Обжарьте лук и морковь.
- Через 5 минут добавьте фарш. Потомите все вместе.
- Введите рис, специи, воду и тушите плов из фарша говядины 20 минут.
Плов с говядиной и нутом – рецепт
Плов с нутом и говядиной – распространенный восточный вариант. Турецкий горох богат белком, нейтрален вкусом, прекрасно сочетается с мясом и рисом, в отличие от других бобовых, хорошо воспринимается кишечником. Как правило, нут замачивают в воде на 12 часов, а поскольку время приготовления гороха не совпадает с рисом, его тушат в зирваке.
Ингредиенты:
- говядина – 350 г;
- рис – 350 г;
- нут – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 350 г;
- кипяток – 1 л;
- масло – 250 мл;
- барбарис – 20 г;
- чабер – 10 г.
Приготовление
- Замочите нут на 12 часов.
- Обжарьте мясо, лук и морковь 10 минут.
- Введите специи, нут и 250 мл кипятка и томите 30 минут.
- Всыпьте рис, влейте остальной кипяток и готовьте 40 минут.
Плов из говядины и перловки
Приготовление плова из говядины состоит не только из традиционных продуктов. Не менее интересным получится блюдо из перловки. Тем более, что потребители изменили негативное отношение к крупе, вызванное длительной варкой – предварительным замачиванием, а для того, чтобы она стала ароматной и рассыпчатой – обжаривают ее на сковороде.
Ингредиенты:
- говядина – 550 г;
- перловка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 40 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- кипяток – 1,5 л;
- масло – 150 мл;
- жгучий перец – 1 шт.
Приготовление
- Крупу промойте и замочите.
- Обжарьте до румяности мясо, лук и морковь.
- Добавьте пасту, 500 мл кипятка, пряности и тушите 50 минут.
- Подрумяньте на сухой сковороде крупу.
- Всыпьте ее в зирвак, долейте воду и томите 40 минут.
Плов из булгура с говядиной
Очень вкусный плов из говядины получается из булгура. В восточной кухне этой крупой часто заменяют рис, поскольку булгур прекрасно сочетается с мясом, не разваривается и не превращает плов в кашу. Удобно, что его не надо промывать и замачивать, а для получения насыщенного орехового вкуса – следует обжарить в масле на сковороде.
Ингредиенты:
- булгур – 150 г;
- говядина – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1,3 л;
- куркума – 5 г;
- зира – 5 г;
- масло – 120 мл.
Приготовление
- Обжарьте мясо вместе с овощами.
- Добавьте 500 мл воды, специи и потушите 30 минут.
- Отдельно обжарьте булгур.
- Соедините крупу с мясом, влейте воду и тушите 20 минут.
Плов в мультиварке с говядиной – рецепт
Плов в мультиварке с говядиной – современный ответ приготовлению в казане. Плов из мультиварки получается не таким колоритным и без дымка, но не менее вкусным. Об этом заботится «электронный казан» – мультиварка, в которой прогревание блюда происходит с трех сторон в режиме «Тушение», а настаивание – на функции «Подогрев», что полностью соответствует классической технологии.
Ингредиенты:
- рис – 320 г;
- говядина – 550 г;
- куркума – 10 г;
- жгучий перец – 1 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло – 80 мл;
- кипяток – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Лук, морковь и мясо готовьте в «Жарке» 10 минут.
- Добавьте специи, рис и воду.
- Томите в «Тушение» час и 40 минут в «Подогреве».
Плов из говядины в казане на костре
Плов в казане из говядины и баранины – «пособие» для тех, кто хочет познать традиции восточного блюда. Эта технология приготовления не отличается от домашней и следует той же схеме готовки, за исключением вытапливания курдючного жира и покупки баранины на косточке, способных придать блюду излишнюю жирность, что всегда приветствуется.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- баранина – 1,2 кг;
- курдючный жир – 500 г;
- вода – 4 л;
- рис – 2,5 кг;
- морковь – 2,5 кг;
- лук – 1,5 кг;
- головка чеснока – 6 шт.;
- жгучий перец – 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте мясо в растопленном жире.
- Добавьте лук и морковь.
- Через 10 минут – воду.
- Оставьте под крышкой на 30 минут.
- Всыпьте рис.
- Через 30 минут «утопите» в нем перец и чеснок и готовьте еще 15 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/plov-iz-govyadiny-luchshie-klassicheskie-i-netradicionnye-recepty