Куриное филе в кляре на сковороде- 6 рецептов вкусного нежного кляра
Куриное филе в кляре, жареное на сковороде несколько напоминает отбивные, но мясо внутри получается сочное, нежное и очень вкусное. А если приготовить особенный кляр, к примеру, с сыром, помидорами, майонезом, панировочными сухарями, сметаной или на пиве, то даже суховатая грудка вызовет всеобщее восхищение.
Кляр – панировка мяса, предназначенная для сохранения сочности и придания определенной вкусовой нотки. Чтобы правильно приготовить, необходимо знать несколько тонкостей.
- Перед панировкой, кусочки необходимо обязательно обсушить.
- При жарке кляр впитывает немало масла. Хотите снизить калорийность, после жарки выложите филе ненадолго на бумажную салфетку. Она легко впитает масло.
- Чтобы сделать куриное мясо вкуснее, опытные повара выдерживают его в молоке, любом кисломолочном продукте примерно час. Добавляют множество приправ и специй и маринуют заготовку. Это перец в разном виде, аджика, базилик, хмели-сунели, майоран.
- Кляр также можно разнообразить. Добавляйте сметану, пиво, сырную стружку, чеснок, майонезный соус. Разрешается добавить сушеные травки – укроп, базилик, петрушку.
Отбивные из куриного филе в кляре (рецепт с фото)
В данном фото-рецепте я расскажу о технологии приготовления кляра для курицы, с обжариванием филе, уверена, справится даже самый неподготовленный кулинар.
Возьмите:
- Куриное филе – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – приблизительно ½ стакана.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление начнем с кляра. Многие готовят, не разделяя яйца на белки и желтки, но я, если не тороплюсь, делаю это обязательно – панировка получается вкуснее. Отделите у яиц белок, положите в отдельную мисочку. Их необходимо взбить почти до пиков.
Желтки также поместите отдельно, подсолите. Хорошенько взбейте миксером или венчиком. Смотрите по ситуации, возможно, потребуется плеснуть чуть-чуть воды. Вместо воды можно добавить сыворотку, молоко, минеральную воду – это улучшим вкус кляра.
Введите муку, уйдет примерно с полстакана, смотрите, чтобы тесто консистенцией напоминало очень густую сметану.
Начните добавлять белки. Кладите по паре ложек, взбивайте вилочкой.
Куриную грудку поделите на небольшие плоские кусочки. Посолите, посыпьте перчиком. Толстые кусочки можно слегка отбить молоточком.
Обмакните кусочки в кляр, пожарьте с двух сторон в раскаленном масле. Не дожидайтесь, когда филе сильно зажарятся. После того, как вы достанете кусочки из сковороды, процесс не завершится за секунду. Примерно еще с 1-2 минутки будет идти горячая обработка, и золотистость корочки увеличится.
Хотите избавиться от лишнего масла, выложите курицу на бумажную салфетку, и спустя несколько минут переложите на тарелку.
Куриное филе в сырном кляре на сковороде
Существуют маленькие секреты приготовления филе на сковородке, среди них добавление в кляр сыра. Сыр, к слову, можно класть любой, не только твердый.
Понадобится:
- Филе – 400 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яйцо.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Майонез (допустима замена на сметану) – 3 большие ложки.
- Масло на жарку, соль, смесь перцев.
Как приготовить:
- Промойте, обсушите филе курицы. Обрежьте жир, нарежьте поперек волокон пластинами произвольного размера. Толщину заготовок делайте не более 1 см., поскольку отбивать кусочки мы не станем.
- Посыпьте перцем, специями по желанию, присолите. Перемешайте, распределив приправы по мясу. Отставьте на 15 минут.
- Разбейте в миску яйцо, добавьте майонез. Поработайте миксером, взбив массу до однородности. Посолите, засыпьте муку. Вновь взбейте содержимое миски.
- Потрите сыр в мелкую крошку, введите в кляр. Хорошенько перемешайте, масса должна получиться густой, как на оладьи.
- Хорошенько прогрейте постное масло на сковороде. Опустите филе в панировку, выложите на сковородку.
- Жарьте до красивой корочки.
Рецепт филе курицы в простом кляре из сухарей
Благодаря двойной панировке мясо получается потрясающе сочным и вкусным.
Берем:
- Филе – 400 гр.
- Яйца – парочка.
- Сухари, соль, перец, масло, любимые приправы.
Приготовление:
- Поделите грудку на филе, посыпьте приправами, солью, оставьте минут на 10-15 на столе.
- Разбейте в миску яйцо, присолите, хорошенько взбейте.
- Отдельно насыпьте сухарики.
- Обмакните филе сначала в яйца. Затем хорошенько обваляйте в сухарях. При желании, можно повторить процесс.
- Жарьте в хорошо прогретом масле на сковороде. Сначала одну сторону, затем, когда она зарумянится, переверните и закончите приготовление.
Видео-рецепт вкусного кляра на пиве для филе курицы
Добавление в кляр пива давно уже не вызывает удивления. Благодаря слабоалкогольному напитку филе получает восхитительно хрустящую оболочку.
Нежный и сочный кляр для куриного филе с майонезом
Простой рецепт кляра для курицы. Панировка получается с красивой корочкой, сохраняет сочность мяса.
Потребуется:
- Филе грудки – 500 гр.
- Мука – 4 ложки.
- Майонез – 2 ложки.
- Яйца – пара штук.
- Подсолнечное масло, соль, специи.
Как сделать:
- Нарежьте грудку порционными кусочками. Сдобрите перчиком, посолите.
- Сделайте кляр, взбив яйца с солью и майонезным соусом.
- Добавьте просеянную муку. Добросовестно перемешайте, разбив комочки.
- Окуните куриные заготовки в майонезную панировку. Обжарьте на умеренном огне в предварительно разогретом масле.
Филе грудки в картофельном кляре с сыром на сковороде
Курица всегда «дружила» с картофелем. Приготовив грудку в картофельной панировке, вы получите полноценное блюдо на ужин. И невероятно вкусное!
Ингредиенты:
- Филе грудки.
- Сыр – 150 гр.
- Картошка.
- Яйцо.
- Мука.
- Соль, приправы.
Как приготовить:
- Подготовьте к работе куриное филе, нарежьте пластинами в 1 см. толщиной. Натрите приправами, подсолите.
- Сырой картофель потрите на мелкой терке. Если со вчерашнего ужина остался отварной картофель, используйте его, блюдо выйдет не менее вкусным.
- Добавьте в картошку яйцо, размешайте. Затем насыпьте муку, вновь хорошенько вымешайте массу. Не забудьте посолить.
- Сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Соедините бутербродом пласт сыра и курицы. Затем распределите по поверхности картофельный кляр.
- Налейте масло, но не слишком много. Прогрейте его, выложите куриные заготовки. Обжарьте до корочки.
Видео с подробным рассказом, как приготовить вкусный и сочный кляр для филе из куриного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kurinoe-file-v-klyare-na-skovorode.html
Курица в кляре куриное филе, грудка: 28 домашних вкусных рецептов
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы
Не знаешь, что бы такого диетического и вкусного подать к столу – приготовь курицу в кляре. Просмотри рецепты с фото, узнай, как из банальных продуктов создать настоящий праздник, этапы приготовления, калорийность, количество. Экспериментируй с компонентами кляра. Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Курица в кляре”
Выбирай отличные, проверенные рецепты курицы в кляре на ресурсе 1000.menu.
Попробуй разнообразить кляр пахучей зеленью, сливками, белыми сухими и полусухими винами, любимыми ароматными пряностями, твердыми и плавлеными сырами. Работай с разной консистенцией жидкого теста.
Оцени простоту лакомства и скорость приготовления. Сочность и хрусткость, объединенные в одной тарелке.
Для приготовления вкусности необходимы обычное охлаждённое куриное филе и кляр. Вариаций рецептуры кляра огромное количество.
Его можно готовить на воде, пиве, газированной воде, сливках, молоке, на сухом и полусухом белом вине. Все эти варианты прекрасно подходят для курицы. В жидком тесте готовят любые части птицы – филе, крылышки, бедра, ножки.
При этом курица будет острой, пряной или нейтральной. Результат прямо зависит от компонентов кляра.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в кляре:
Интересный рецепт:1. Филе курочки разделать на тонкие порционные кусочки.2. Отбить, подсолить, подперчить, присыпать сухими травками: орегано, базилик, чабрец и др.3.
Перебить содержимое яиц, молоко, муку и растительное масло. Солью, перцем и пряностями довести жидкое тесто до желаемого вкуса.4. Каждый куриный слайс окунуть в кляр со всех сторон.5.
Поджарить на раскалённой сковородке с маслом до золотавой корочки.
6. Готовую курицу в кляре выложить на тарелочку, украсить овощной нарезкой, присыпать мелкорубленной свежей зеленью.
Пять самых быстрых рецептов курицы в кляре:
Полезные советы:• Отбивать мясо удобно через толстый полиэтиленовый пакет, или обернув его пищевой плёнкой.
• Молоко в кляре можно заменить бульоном, белым сухим или полусухим вином, пивом, газированной водой.
Источник: https://1000.menu/catalog/kurica-v-klyare
Сочное куриное филе в кляре – рецепт с фото
Чтобы приготовленное куриное филе оставалось сочным, его можно жарить или запекать в кляре – смеси муки, яиц и других ингредиентов. Само по себе богатое белком белое куриное мясо – диетический, легко усваиваемый и не слишком калорийный продукт.
От состава кляра и способа приготовления зависит итоговое число калорий в полученном продукте.
Рассмотрим подробно классический рецепт с фото куриного филе в кляре, способы диетической кулинарной обработки этого блюда и полезные низкокалорийные гарниры к нему.
Классический рецепт куриного филе в кляре
Для приготовления белого куриного мяса в кляре нужно использовать готовое филе (лучше всего охлажденное) или срезать его с куриной грудки.
Дальнейшие действия просты: нарезать филе на порционные кусочки, обмакнуть в кляр и зажарить на растительном масле с обеих сторон. Однако при этом может случиться так, что кляр зарумянится и дойдет до полной готовности, а покрытая им курица останется сыроватой.
Чтобы этого не происходило, нужно резать филе не слишком толсто, греть сковородку на среднем огне, а также сделать одно из двух:
- Слегка отбить нарезанное филе перед тем, как обмакивать его в кляр. Отбивать удобнее через полиэтиленовый пакет.
- Подрумяненные кусочки повторно обмакнуть в яично-мучную смесь и снова зажарить с обеих сторон.
Основные ингредиенты рецепта кляра для куриного филе – яйца и пшеничная мука. К этой основе добавляют воду, соевый соус, молоко, сливки и сметану, майонез и пиво, разнообразные специи и крахмал. Для диетического стола в качестве дополнительных ингредиентов кляра подойдут только вода, молочные продукты, соевый соус без красителей, усилителей вкуса и консервантов, а также натуральные специи.
Самыми подходящими приправами к куриному мясу являются:
- пряные травы – базилик, майоран, тимьян, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей, орегано;
- чеснок, свежий и сушеный;
- имбирь, нарезанный и сушеный молотый;
- горчица, сухая и разведенная;
- карри;
Классический рецепт:
- 500 г куриного филе
- три яйца
- три столовых ложки муки
- три столовых ложки растительного масла
- небольшое количество соли
Приготовление:
- Нарезать филе на порционные куски и немного отбить.
- Хорошо взбить яйца вилкой, добавить просеянную муку и слегка подсолить. Приготовленный таким образом кляр имеет консистенцию сметаны.
- Обмакивать филе в кляр по кусочку и жарить в растительном масле на открытой сковороде до золотистой корочки.
Сто граммов изготовленного по такому рецепту филе содержит 173 килокалории. Для диет стройности это довольно заметное значение, да и жарение, как способ кулинарной обработки, как правило, вовсе не приветствуется при диетическом питании. Если курятину в кляре запечь, ее калорийность снизится на 40-50 единиц.
Белое куриное мясо – кладовая белка, который усваивается очень легко. Яйца дополняют эту легкую белковую составляющую, так что филе в кляре, по сути, является подходящим блюдом в составе тех диетических меню, которые нацелены на сохранение и прирост мышечной массы. Если усиленное питание мышц должно сопровождаться уменьшением веса, курятину в кляре нужно не жарить, а запекать.
Выбор гарнира
Чтобы поддержать курс на снижение калорийности питания, нужно подобрать приготовленному филе подходящее низкокалорийное сопровождение. Идеальными в этом смысле являются отварные, паровые и запеченные овощи – но не все. Так, запеченный картофель, несмотря на вполне диетический способ приготовления, имеет калорийность 83 килокалории на сто граммов.
Тем, кто хочет похудеть, лучше выбрать другую овощную компанию. Например, запеченное рагу с участием кабачка, баклажана, помидоров, моркови, репчатого лука и укропа содержит всего 25 килокалорий в ста граммах.
Не добавят избытка калорий и гарниры из капусты всех видов и сортов – белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, сладкого болгарского перца, стручковой фасоли.
В такой калейдоскоп удачно впишутся грибы – шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики и прочие лесные деликатесы.
Неплохо сочетаются с гарнирами к курятине также витаминные и низкокалорийные фрукты – яблоки, цитрусовые, ананасы. Свою полезную лепту могут внести сухофрукты – на первом месте здесь чернослив.
Кроме приготовленных овощей, фруктов и грибов, свою порцию витаминов и клетчатки с минимумом калорий внесут салаты из пряной и листовой зелени, помидоров, огурцов, капусты, моркови и сладкого перца, а также свежие фруктовые смеси.
Не только плита и сковородка – варианты приготовления
Чтобы заметно снизить калорийность, куриное филе в кляре можно и нужно запечь в духовке.
Для этого промытое и обсушенное бумажным полотенцем филе окунается в подготовленную смесь яиц и муки, укладывается на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляется на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
Сто граммов запеченного таким образом филе содержит около 120 килокалорий.
Курятину в кляре готовят также в мультиварке на режиме «Жарить» в течение 10 минут.
В приведенном видеоматериале готовятся «золотые пальчики» из удлиненных ломтиков куриного филе в кляре. Классическая яично-мучная смесь разбавлена водой. В качестве приправ использованы красный перец, сухой чеснок и соль. Перед опусканием в кляр филе обваливается в муке.
Куриное филе в кляре – источник легко усваиваемого белка, подходящий для рационов, направленных на рост мышечной массы. Если это блюдо не жарить, а запекать и подавать в окружении полезных овощных гарниров с минимумом калорий, оно вполне может разместиться на диетическом столе тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Есть ли у вас любимый состав кляра для приготовления куриного филе? С какими гарнирами, по вашему мнению, это блюдо лучше всего сочетается? Уместна ли курятина в кляре в диете стройности? Делитесь своими кулинарными находками, впечатлениями и мнениями с нами в комментариях!
Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/myasnye-bluda/kurica/kurinoe-file-v-klyare-s-foto.html
Курица в кляре на сковороде
Если вы в раздумьях, что сделать сегодня на ужин, то смело готовьте куриное филе в кляре на сковороде. Решив воспользоваться предложенным рецептом, прогадать вам гарантированно не грозит.
Весь секрет получения бомбезного мяса на сковороде заключается в оригинальном, но очень незамысловатом в исполнении маринаде. Именно он делает птицу особенно пикантной и аппетитной. Однако нельзя не отметить и тот факт, что и кляр многое значит в этом блюде.
Ведь благодаря ему кусочки мяса можно сделать невероятно мягкими, нежными и сочными, а эффектная «шубка», покрывающая их сверху, придаёт курице невероятный гастрономический шик.
Время приготовления –50 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Чтобы приготовить куриное филе в кляре на сковороде, нам следует использовать незатейливый набор ингредиентов. Казалось бы, как на основе таких простых продуктов может получиться столь аппетитное кушанье? Но это реально! Записывайте рецепт:
- куриная грудка – 700 г;
- карри – 1/3 ч. л.;
- молотый перец чёрный – ¼ ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соевый соус – 20 мл;
- тёртый свежий имбирь – 1 ч. л.;
- сладкая молотая паприка – 1/3 ч. л.;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- пастеризованное молоко – 130 мл;
- куркума – ¼ ч. л.;
- мука – 120 г;
- сметана – 2 ст. л. без «горки;
- соль – ½ ч. л. в кляр и 1/3 ч. л. в маринад;
- растительное масло рафинированное – на жарку.
Как приготовить куриное филе в кляре на сковороде
Есть очень много разнообразных вкусных способов приготовления птицы. Но особой популярностью и любовью пользуется рецепт приготовления куриного филе в кляре на сковороде, поскольку такое мясо всегда получается удачным: нежным и аппетитным.
- Итак, как делается грудка в кляре на сковороде по этому рецепту? Тут всё просто. Подготовить мясо. С куриной грудки снять кожицу. Срезать плёнки. Промыть филе в проточной воде. Аккуратно промокнуть бумажными салфетками. Порезать порционными кусочками небольшой толщины.
- Переложить мясо в глубокую плошку. Добавить молотый перец. Всыпать карри. Разбавить состав сладкой молотой паприкой. Сюда же переложить свежий тёртый имбирь.
- Посолить. Чеснок очистить. Мелко-мелко порубить ножом, чтобы получилась душистая кашица. Переложить её к куриному филе.
- Завершить приготовление маринада для курицы. Для этого потребуется влить к мясу соевый соус.
- Всё тщательно перемешать, чтобы все составляющие оригинального пикантного маринада хорошенько обволокли кусочки курицы. Затянуть миску с мясом пищевой плёнкой. Оставить его мариноваться при комнатной температуре не менее чем на полчаса.
- Тем временем можно сделать кляр. Тут важно всё выполнять по инструкции, чтобы курица в кляре на сковороде получилась на «отлично». Для этого в отдельную глубокую плошку влить слегка подогретое молоко (горячее использовать нельзя). Разбить в него яйцо. Добавить соль.
- Всыпать в смесь куркуму. Именно эта специя позволит приготовить куриное филе в кляре на сковороде особенно вкусным, ведь его «шубка» приобретёт изысканный золотистый оттенок. Добавить в состав сметану.
- Просеять пшеничную муку. Всыпать её в полученную заготовку.
- Венчиком всё основательно взбить, чтобы масса стала однородной консистенции.
- Вот теперь можно жарить филе в кляре на сковороде по предложенному рецепту с фото. Для этого заранее надо накалить сковороду с рафинированным растительным маслом. Вилкой подцеплять поочерёдно каждый кусочек мяса и отправлять его в кляр, после чего переложить в горячее масло. Жарить до румяности.
- Аккуратно перевернуть кусочки. Довести до образования золотистой хрустящей корочки с другой стороны.
Вот и готово наше изумительное филе курицы в кляре на сковороде по вкусному рецепту!
Видео-рецепты
Если вы не знаете, как вкусно готовится курица в кляре на сковороде, рецепты в формате видео помогут решить эту кулинарную задачу на «5+»:
Источник: https://poperchi.ru/recipes/12668-kurica-v-klyare-na-skovorode
Как приготовить куриное филе в кляре по пошаговому рецепту с фото
3-4 порции
30 минут
172,8 ккал
5/5 (1)<\p>
Куриное мясо любят многие за нежный вкус и неповторимый аромат, а хозяйки – за большую вариацию блюд, которые можно приготовить из него.
Куриное мясо отваривают, тушат, запекают, готовят курицу в кляре на сковороде, добавляют в салаты и начинку для блинов и пирогов.
Но я хочу поделиться рецептами приготовления куриных грудок в кляре на сковороде и запеченных в духовке в сухарях из белого хлеба, а также расскажу, как сделать кляр для куриной грудки.
Как вы уже догадались, я буду использовать в своих рецептах куриную грудку, которую также называют «белым мясом» или «куриным филе». Все это – названия мяса, которое расположено по обе стороны тушки курицы от основания груди.
Рецепт приготовления куриного филе в кляре на сковороде «Золотые пальчики»
Кухонная утварь: миска, разделочная доска, бумажные полотенца, нож, тарелка или лоток, толстостенная кастрюля или сковорода с высокими бортиками, щипцы.
Куриное филе | 200 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Вода | 100 мл |
Мука | 200 г |
Соль | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Сухой чеснок | по вкусу |
Растительное масло (без запаха) | 1 л |
Правильно выбираем ингредиенты
В торговых точках куриные грудки представлены таким разнообразием: со шкурой или без нее, на косточке или филе (оно как раз самое дорогое, но время на его разделку тратить уже не нужно – все сделал производитель).
Многие производители или продавцы используют разные хитрости для продления срока хранения и улучшения внешнего вида. Они могут накачивать курицу антибиотиками, подкрашивать мясо и обрабатывать хлором. Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на:
- Цвет: грудка должна быть слегка розового цвета, по краю допустимо наличие светло-желтого жирка, кровяные сгустки и подтеки недопустимы.
- Запах: должен быть естественным куриным. Если вы почувствуете запах «химии», пряный (специй) или тухлый – эта грудка не свежая и брать ее не стоит.
- Размер: куриная грудка не должна превышать 20 см в длину. Неестественно большие филе не берите – это может быть опасным для здоровья, так как птицу на ферме подкармливали гормонами, чтобы она увеличилась в размерах или продавец накачал ее рассолом для увеличения веса.
- Упаковку: она должна быть целой, без подтекания и иметь этикетку со сведениями о производителе, датой пакования, правилами и сроком хранения. По норме грудка может храниться до 5 дней, но если вы видите больший срок, остерегайтесь, продукт может быть обработан консервантами. Будьте внимательны: иногда недобросовестные продавцы переупаковывают просроченный товар в свою упаковку или перебивают конечную дату реализации.
- Замороженный продукт или охлажденный: если выбирать из этих двух видов, то лучше отдать предпочтение охлажденным грудкам. При покупке замороженных грудок можно приобрести просроченную продукцию и, кроме того, размороженное мясо будет лишено приятного аромата и полезных веществ.
- Место хранения. Охлажденные грудки должны храниться в витрине с температурой от 0 до +2 градусов.
Важно! Выбирайте охлажденные грудки среднего размера с ровными краями, без кровоподтеков, дефектов, порезов и мышечных разрывов. Мясо должно быть упругим с плотными волокнами.
- Разбейте куриное яйцо в миску.
- Влейте к нему 100 мл воды.
- Посолите по вкусу. Добавьте 150 грамм муки и перемешайте.
- У вас должна получиться смесь по консистенции, как густая сметана. Если она жидкая, то добавьте еще немного муки и перемешайте. Кляр для курицы по простому рецепту готов. Этот же рецепт подойдет и для приготовления кляра для отбивных из куриного филе.
- Вымытое и обсушенное филе нарежьте тонкими длинными полосками, длина которых около 6-7 см, а ширина – 1 см.
- Нарезанное филе посолите, приправьте паприкой и (по желанию) сухим чесноком по вкусу и перемешайте.
- В толстостенной кастрюле или в высокой сковороде поставьте разогреваться 1 литр любого растительного масла без запаха.
- Все кусочки нарезанного мяса хорошо обваляйте в муке и опустите в миску с кляром.
- В разогретое масло опускайте кусочки филе в кляре, предварительно сняв излишки кляра о край миски.
- Жарьте порциями по 4-6 штук и помешивайте вилкой или щипцами. Жарить филе необходимо не более 6 минут до легкой золотистой корочки.
- Вытаскивайте «Золотые пальчики» в миску или на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавайте в горячем виде с любыми соусами: сырным, шашлычным, кисло-сладким или тартар.
Если вам нравятся куриные грудки, жаренные во фритюре, попробуйте приготовить наггетсы.
Видеорецепт приготовления куриного филе в кляре на сковороде
Как приготовить кляр для куриного филе и обжарить его во фритюре – смотрите в видео. Несложный рецепт приготовления «Золотых пальчиков» осилит даже начинающая хозяйка, а результат порадует всю семью, потому что от такой вкуснятины невозможно отказаться.
Время приготовления: 1-1,5 часа.
Количество порций: 5-6.
Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, бумажные полотенца, противень, фольга, блендер или скалка, духовка.
Куриное филе | 3 шт. |
Соль | по вкусу |
Белый хлеб или батон (черствые) | ½ изделия |
Растительное масло | 150-180 мл |
- Куриное филе (3 штуки) хорошо помойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Порежьте его крупными полосками по 5-7 см в длину и 2 см в ширину. Толщиной около 1 см.
- Посолите, хорошо перемешайте и отставьте на 10 минут, чтобы филе постояло в соли.
- Возьмите белый хлеб или батон и нарежьте его произвольными небольшими кусочками.
- Сложите их на противень и подсушите 15 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Сухари должны получиться светлыми и не пережаренными.
- Остывшие сухари размелите в достаточно крупную крошку. Это можно сделать при помощи скалки или блендера.
- Противень застелите фольгой.
- В сухари налейте 150-180 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового), чтобы они стали влажными.
- Берите нарезанные кусочки куриного филе и обваливайте в сухарях.
- Сухари хорошенько прижимайте руками к филе и, не стряхивая, выкладывайте на противень, застеленный фольгой.
- Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую до 150-160 градусов духовку. Не пересушите. Филе в сухарях должно получиться сочным и нежным.
- Подавать его можно с любым соусом и овощами по сезону.
По этому рецепту получаются сочные и нежные полосочки куриного филе в белых сухарях. Все тонкости и нюансы приготовления смотрите в видео и разнообразьте свое меню этим блюдом.
- Замороженное куриное мясо размораживайте в холодильнике или микроволновке, потому что при комнатной температуре изменяются вкусовые качества и теряется большее количество полезных элементов.
- Перед приготовлением куриное филе необходимо хорошо промывать и обсушивать.
- Мясо курицы бывает заражено сальмонеллами и листериями, которые вызывают тяжелые заболевания, но при термической обработке они гибнут, поэтому важно, чтобы мясо было прожаренным или проваренным до полной готовности.
Вам нравятся блюда из куриного мяса? Тогда попробуйте приготовить еще и курицу в сливочном соусе или нежнейшее и тающее во рту суфле из курицы. А если вы любите много специй и пряных трав и являетесь поклонником грузинской кухни, то вам стоит приготовить сациви из курицы по-грузински.
Готовьте куриные грудки по моим несложным рецептам и делитесь впечатлениями, все ли у вас получилось. Пишите свое мнение в комментариях и не забывайте оставлять свои рецепты и пожелания.
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kuritsa/kurinoe-file-v-klyare.html
Как быстро и вкусно приготовить курицу в кляре
05 июня 2016 11645
Курица так же востребована в кулинарии, как соль или вода, настолько часто мы из нее что-то готовим. Эту птицу мы отвариваем, зажариваем в духовке, в рукаве, добавляем в салаты, пироги и другие блюда. Но постепенно все это приедается и хочется чего-то новенького, необычного, но именно из этого продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=F_iGkgOC388
Куриные отбивные в пивном или сырном кляре – еще не слишком распространенные рецепты, поэтому их можно приготовить для разнообразия. К тому же, он всегда способствует сохранению сочности и мягкости куриного филе.
Кляр – это жидкая масса, представляющая собой механическую смесь из муки, яиц и воды. Окуная в него мясо и обжаривая на растительном масле, можно получить характерную хрустящую корочку.
Курица в кляре на сковороде: простой пошаговый рецепт
Куриная грудина – | 550 г |
Мука – | 2 ст. л. |
Яйцо – | 1 шт. |
Вода – | 2 ст. л. |
Соль, специи – | по вкусу |
Нерафинированное масло – | 50 мл |
Время приготовления: 60 минут |
Бывает много вариантов приготовления кляра: на минералке, пиве или вине. Но классический вариант, пришедший к нам из Франции – это мука, вода и яйцо.
Мясо промываем, обсушиваем полотенцем и разделываем филейным ножом на пласты толщиной не более пары сантиметров, помещаем в пищевой пакет и отбиваем молотком. Отбивные подсаливаем, притрушиваем специями и складываем вместе, чтобы пропитались.
В маленькой пиале смешиваем яйца, муку и воду. Расколачиваем вилкой до получения гомогенной массы. Если вам кажется, что консистенция жидковата, добавьте еще чуть-чуть муки.
На сковороду наливаем нерафинированное масло, обмакиваем куриный полуфабрикат и жарим с каждой стороны по три – четыре минуты.
При прокалывании вилкой из готового к употреблению мяса должен выделятся сок, а не кровяная жидкость.
Филе курочки в пивном кляре на сковороде
Кому-то покажется это слишком – использовать алкоголь для приготовления блюд, которые будут кушать дети. Но поверьте, ни капли спирта не останется в курином шницеле после термической обработки.
Компоненты:
- Куриная грудка – 600 г;
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Пиво – 200 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления: 25 минут.
Калорийность: 172 Ккал/ 100 г.
Курятину мясо промываем в воде, промакаем влагу бумажными кухонными полотенцами. Разрезаем на порционные куски размером 4 × 6 сантиметров, в процессе снимаем пленку и удаляем грудные хрящи.
Обматываем пищевым полиэтиленом, чтобы шницели получились цельными, а брызги не вымазали кухню, и отбиваем деревянным молотком. Притрушиваем каждый кусок перцем.
Солим в самом конце, после того как достанем из сковороды. Некоторые кулинары утверждают, что присолив мясо в самом начале приготовления, мы рискуем получить сухие и жесткие отбивные.
Выливаем светлое живое пиво в миску, всыпаем муку и яйцо. Венчиком взбиваем, пока сыпучий компонент полностью не растворится в жидкой массе.
Пиво, срок хранения которого превышает неделю, для этих целей не подойдет, поскольку живого дрожжевого грибка в нем уже нет. Обмакиваем отбивную и зажариваем на сковороде до готовности. Подсаливаем и выкладываем на плоское блюдо с зеленым листом салата.
Филе куриное в кляре, запеченное в духовке
Если вы рассчитываете получить нежную, а не хрустящую корочку на куриных отбивных, то после обжаривания запеките их в электродуховке, промазав домашним майонезом или сметаной.
Компоненты:
- Куриное филе – 450 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 5 ст. л;
- Вода – 3 ст. л.;
- Майонез – 100 мл;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соль, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления: 65 минут.
Калорийность: 189 Ккал/ 100 г.
Смешиваем вместе взбитое яйцо, воду и муку. Добавляем соль и приправы. Вместо муки можно применить картофельный крахмал или отруби. Грудину куры нарезаем вдоль волокон, так чтобы кусочки были как можно ровнее. Рваные края обрезаем и используем для фарша на другое блюдо.
Разогреваем оливковое масло на сковороде. Куриные кусочки отбиваем, прикладывая физическую силу. Можно оставить и так, но мясо будет немного жестче. Обмакиваем в яично-мучной кляр и прожариваем на сковороде до коричневатого цвета.
Раскладываем на противень, сверху рисуем сетку из домашнего майонеза и запекаем в электродуховке десять минут.
Как приготовить филе курицы в сырном кляре
Расплавленный твердый сыр отлично сочетается с курятиной и дополняет ее вкус. На этом его свойстве основано приготовление мяса по-французски. Более оригинальным решением, используемым в кулинарии, считается сырный кляр.
Компоненты:
- Курине мясо – 700 г;
- Сыр – 150 г;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 6 ст. л.
Процесс приготовления: 40 минут.
Калорийность: 153 Ккал/ 100 г.
Тертый сыр, домашнюю сметану и муку взбиваем вилкой в пиале. Мясо вымываем и даем обсохнуть. Узким и тонким ножом не спеша разрезаем на кусочки куриное филе. По несколько штук закладываем в пищевой пакет и отбиваем, пока толщина готовых полуфабрикатов не составит два – три миллиметра.
Наливаем растительное масло в сотейник обмакиваем, отбивные в сырном кляре и зажариваем до коричневатой корочки.
Подаем на плоском блюде, рядом красиво выкладываем помидоры черри и свежую зелень.
Полезные советы
- Для приготовления куриных отбивных необходимо покупать исключительно охлажденное мясо. Оно должно быть без слизи, нежно-розового, а не бледного белого цвета.
Если почувствуете аромат уксуса, не вздумайте покупать — мясо было обработано, чтобы скрыть признаки разложения;
- Если во время обжаривания кляр отпадает от мяса, значит, он слишком редкий и не держит форму. Добавьте в него еще муки;
- Обжаривайте отбивные на раскаленной сковороде.
Если капля воды в масле начинает стрелять и появляются пузырьки, кладите полуфабрикат.
На холодном масле мясо будет приставать ко дну и потеряет много жидкости;
- Для сырного кляра применяйте твердые сорта сыра, они хорошо обволакивают мясо во время приготовления, в отличие от мягких;
- Если вы намерены получить более плотный и толстый слой кляра, не смешивайте его ингредиенты.
Дважды последовательно окуните отбивную в яйцо и обваляйте в муке;
- Можно разнообразить блюдо: вместо муки использовать отруби и обваливать шницели в кунжуте или семенах льна, а можно сделать микс из этих зерен;
- Если же пришлось воспользоваться замороженным мясом, дайте ему оттаять на средних полках холодильника, а не в микроволновке или на столе.
Гастрономического вам удовольствия от приготовленных блюд!
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/kuritsu-v-klyare.html
Куриное филе в кляре – рецепты приготовления
Куриное филе в кляре – это один из быстрых способов приготовить еду на скорую руку. Мясо остается сочным и нежным, потому что кляр создает вокруг филе ароматную вкусную корочку.
Для приготовления куриного филе в кляре лучше взять мясо бройлеров, желательно грудку, оно мягче и готовится быстрее.
Надо: 300-400 г куриного филе; половину стакана муки; 3 сырых яйца; растительное масло для жарки; соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Нарежьте куриное филе кусочками, толщиной примерно в полсантиметра. Слегка отбейте кухонным молоточком.
-
Могут получиться кусочки разного размера, это не важно. Филе посолите и посыпьте по вкусу черным молотым перцем.
-
Насыпьте в одну тарелку муку, подсолите ее. Во второй тарелке взбейте яйца.
-
Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и нагрейте его.
-
Берите по кусочку куриного филе, сначала обмакивайте в яйца, потом в муку и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте до корочки с двух сторон.
Рецепт еще одного варианта кляра
-
Смешайте 1 яйцо, 100 мл молока и добавьте муку до получения теста, как на оладьи.
-
Посолите по вкусу, можете добавить специи, какие вам нравятся.
-
Далее просто обмакивайте подготовленное филе в кляр и обжаривайте на разогретом растительном масле с обеих сторон до появления румяной ароматной корочки.
-
Внутри мясо обязательно прожарится, можете не переживать – куриное филе готовится очень быстро.
-
Главное, чтобы масла в сковороде было достаточно.
-
Выложите мясо в кляре на салфетку, чтобы жир впитался. Подавайте с овощами и любимыми соусами.
Рецепт приготовления филе в кляре с крахмалом
Надо: 800 г куриного филе; 10 г крахмала; 10 г пищевой соды; сок одного лимона; растительное масло для обжарки; мука для панировки филе; соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Порежьте куриное филе на кусочки, если вы не хотите очень жирное блюдо, срежьте с мяса жир и удалите кожу.
-
Немного отбейте филе кухонным молоточком. Посолите и поперчите по вкусу.
-
Далее посыпьте пищевой содой.
-
Теперь возьмите лимон и выдавите сок на кусочки подготовленного куриного филе.
-
Сразу же появится пена от реакции соды с кислотой. Посыпьте мясо крахмалом и дайте полежать 15 минут.
-
Насыпьте в тарелку муку, разогрейте растительное масло в сковороде.
-
Обмакивайте мясо в муку и жарьте до готовности с обеих сторон.
-
корочка с пузырьками, очень хрустящая и аппетитная.
-
Подавайте филе в кляре с сырыми или отварными овощами и зеленью, обязательно в горячем виде.
Рецепт филе в кляре на дрожжевой закваске
Надо: 1 куриное филе; 2 ст. ложки закваски; 1 ч.л. сахара; ½ ч.л. паприки; черный молотый перец по вкусу; 1 ст.л. сока лимона; сухие травы по вкусу; 2 яйца; 100 мл воды; 3 ст.л. муки;
соль по вкусу.
Как приготовить:
-
Приготовьте мясо, для этого порежьте его кусочками, посолите по вкусу, сбрызните лимонным соком, посыпьте сухими травами, оставьте мариноваться и займитесь кляром.
-
Смешайте все его ингредиенты, подождите полчаса, чтобы закваска забродила.
-
Затем обмакивайте кусочки куриного филе в кляр и сразу же выкладывайте в горячее масло.
-
Обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.
-
Потом выложите на салфетку, чтобы жир в нее впитался.
-
Филе в кляре готово.
Источник: https://domashniy.ru/eda/kurinoe_file_zharenoe_v_klyare_re15/
Как приготовить кляр для куриного филе – 6 пошаговых рецептов
Приготовить кляр для курицы в домашних условиях можно с добавлением различных ингредиентов: сыра, крахмала, пива, дрожжей, специй и пряностей. Готовится куриное мясо во вкусной оболочке из жидкого теста на сковородке и во фритюре.
Хитрости приготовления
- Для получения очень густого жидкого теста используйте крахмал.
- Дополнительную пышность кляру для курицы придаёт минеральная газированная вода, как и кляру для рыб. Пузырьки, находящиеся в составе жидкости, увеличат содержание кислорода в тесте. Чем больше газов в воде, тем пышнее и воздушнее получится оболочка.
- Старайтесь готовить яйца отдельно от остальных ингредиентов. Взбивайте до пены в посуде, затем постепенно смешивайте с другими компонентами кляра. Лучше взбиваются яйца из холодильника, а не комнатной температуры.
к содержанию ↑
Самый простой рецепт кляра – классический
Классическая технология приготовления кляра для курицы без дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто, быстро и очень вкусно.
- Филе курицы – 500 г,
- Растительное масло – 1 столовая ложка,
- Мука – 2 большие ложки,
- Яйца – 2 штучки,
- Молоко – 30 мл,
- Соль, перец – по вкусу.
- Начинаю приготовление кляра с филе. Промываю, разрезаю на длинные кусочки. Обваливаю в смеси из перца и соли.
- Яйца взбиваю с молоком. Постепенно выкладываю муку. Помешиваю, добиваюсь сметанообразной смеси. Дополнительно кладу в кляр соль и перец.
- Ставлю сковородку на плиту. Разогреваю на среднем огне. Каждую частичку куриного филе обмакиваю в приготовленном составе и отправляю на сковороду.
- Подрумяниваю кусочки курицы с каждой стороны.
- Перекладываю на тарелку, застеленную кухонными салфетками. Обтираю курицу, чтобы удалить излишки жира.
Подаю курицу в кляре на стол с зеленью и любимым соусом.
к содержанию ↑
Кляр для куриных крылышек как в KFC
- Крылышки – 1,5 кг,
- Пшеничная мука – 10 столовых ложек (включая 4 большие ложки для панировки),
- Крахмал – 3 большие ложки,
- Яйцо – 1 штука,
- Растительное масло – 1 л,
- Вода – 200 мл,
- Смесь приправ для курицы – 1 столовая ложка,
- Сухие травы (прованские, итальянские и другие) – 1 чайная ложка,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Чёрный перец молотый – половина маленькой ложки,
- Красный перец молотый, паприка – по вкусу.
- Куриные крылышки очищаю от остатков перьев, промываю и вытираю насухо бумажными полотенцами.
- Разрезаю на 3 части. Перекладываю в глубокую миску.
- Добавляю соль и 2 большие ложки воды, перчу. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 1 час.
- В отдельной посуде готовлю жидкое тесто. Смешиваю крахмал с мукой, кладу все специи. Перемешиваю. Добавляю дополнительное количество соли по вкусу.
Полезный совет. Чтобы панировка получилась менее твёрдой, уменьшите соотношение крахмала к муке.
- Яйца смешиваю с водой. Аккуратно взбиваю. Переливаю к смеси специй. Постоянно мешая, добавляю новую воду. Кляр для курицы получится не слишком густым, по консистенции близкий к кефиру.
- Достаю крылышки из посуды с солью и перцем, перекладываю в кляр. Перемешиваю, чтобы каждая частичка хорошенько пропиталась.
- Для получения поджаристой корочки использую сухую панировку. Готовлю следующим образом: к муке добавляю небольшое количество паприки (для придания другого цвета), соль и перец.
- Крылышки из жидкого теста обваливаю в муке. Лучше делать попеременно с каждой частичкой, не давая кляру стечь в тарелку. Отправляю крылья на сковородку.
- В кастрюлю наливаю растительное масло. Ёмкость беру повместительнее и поглубже, чтобы крылья свободно плавали. Масло довожу до кипения. Опускаю до образования лёгкого румянца.
Полезный совет. Готовьте на сильном огне в толстостенной посуде, которая хорошо держит тепло. Иначе крылышки медленно готовятся и впитывают большое количество масла, станут жирными и невкусными.
- Выкладываю готовые крылышки на тарелку в кляре как в KFC. Обтираю со всех сторон салфетками, удаляя излишки жира. Закладываю в кастрюлю новую порцию.
к содержанию ↑
Как приготовить пивной кляр для курицы
- Филе – 600 г,
- Пиво – 125 мл,
- Яйцо – 1 штука,
- Лимон – половина цедры,
- Растительное масло – для обжарки,
- Соль, перец, сушёные томаты – по вкусу.
- Режу куриное филе на тонкие полоски. Солю и перчу с обеих сторон.
- Взбиваю яйцо, наливаю охлаждённое пиво (сорт на ваше усмотрение), солю, перчу и кладу половину лимонной цедры. Добавьте пряностей по вкусу. Я люблю использовать в жидком пивном тесте сушёные томаты.
- Активно перемешиваю до однородной массы без комковых образований.
- Наливаю растительное масло на сковородку. Разогреваю плиту.
- Обмакиваю курицу в жидкой смеси. Закидываю на сковороду. Готовлю до золотистой корочки с одной стороны. Затем переворачиваю на другую.
- Обязательно удаляю излишки жира с помощью бумажных полотенец.
Подаю хрустящую курочку в пивном кляре в горячем состоянии вместе со свежей порезанной зеленью и кетчупом. Приятного аппетита!
к содержанию ↑
Быстрый сырный рецепт
Сырный кляр подходит для готовой птицы. Приготовьте окорочка или бёдра в микроволновке, затем обмакните в жидком тесте и обжарьте на сковороде. Курочка получится хрустящей, с необыкновенным вкусом.
- Сыр – 100 г,
- Яйца – 2 штучки,
- Мука – 2 большие ложки,
- Растительное масло – для обжаривания,
- Специи и пряности – по вкусу.
- Яйца взбиваю вместе с мукой. Добавляю майонез.
- Натираю сыр на мелкой тёрке. Перемешиваю с остальными ингредиентами. Для ускорения процесса использую блендер.
- Добавляю в готовую смесь небольшое количество перца, соли и пряностей.
Полезный совет. Солите в меру, готовая курица уже солёная и перчённая.
- Ставлю сковородку с растительным маслом разогреваться. Время приготовления определяю по цвету кляра. Не забываю обжарить с обеих сторон.
- Выкладываю на тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами. Даю жиру впитаться. Сверху обмакиваю салфетками.
Готово!
к содержанию ↑
Как сделать хрустящий кляр с крахмалом
- Курица (филейная часть) – 400 г,
- Крахмал – 4 большие ложки,
- Мука – 2 столовые ложки,
- Яичный белок – 1 штука,
- Растительное масло – 100 мл,
- Соль, перец – по вкусу.
- Разрезаю куриное филе на порционные кусочки толщиной не более 1 см.
- Просеиваю муку в миске. Кладу 4 столовые ложки крахмала. Тщательно мешаю вместе с солью, перцем и другими специями (на вкус).
- В сухую смесь выкладываю кусочки филе.
- В отдельной посуде взбиваю яичный белок.
- Переливаю к курице. Аккуратно, но интенсивно перемешиваю.
- На сковороду наливаю большое количество масла. Разогреваю. Выкладываю филейные кусочки. Обжариваю с 2 сторон на среднем огне.
Не допускаю подгорания.
Подаю на стол с нежным сметанным соусом.
к содержанию ↑
- Филе курицы (или крылья) – 500 г,
- Сметана – 2 большие ложки,
- Яйца – 2 штучки,
- Мука – 4 столовые ложки,
- Растительное масло – для жарки,
- Соль, перец – по вкусу.
- Курицу тщательно мою. Режу на тонкие пластинки.
Если взяла филе, отбиваю каждую частичку кухонным молоточком. Обсыпаю перцем и солью. Оставляю на время.
- Взбиваю яйца, кладу сметану. Солю. Тщательно взбиваю венчиком до однородной массы. Постепенно добавляю просеянную муку, пока смесь не загустеет. По консистенции должна получиться сметана.
- Обмакиваю курицу в кляре. Отправляю на сильно разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарю от 4 до 7 минут на каждой стороне. Огонь – выше среднего. Следите за временем жарки. Мясо не должно остаться внутри сырым.
Готовое блюдо приправляю сметанно-сырным соусом, украшаю свежей зеленью.
к содержанию ↑
Калорийность кляра для курицы
Правильно приготовленный кляр из хороших ингредиентов обладает прекрасным вкусом. Однако использование жидкого теста приводит к увеличению калорийности продукта. Особенно актуально при готовке во фритюре с большим количеством масла, что увеличивает содержание жиров.
Стандартная калорийность кляра из куриных яиц, пшеничной муки и коровьего молока (средней жирности) составляет 170-200 ккал на 100 г.
Злоупотреблять курицей в кляре не рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Соблюдайте меру, время от времени балуя себя и любимых домочадцев вкусной курочкой с хрустящей корочкой.
Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-klyar-dlya-kuritsyi/
Куриное филе в кляре — хрустящее и нежное
01 октября 2017 1412 просмотров
Сегодня мы приготовим простое, быстрое и при этом еще и мясное блюдо. Получается оно хрустящим, сочным, насыщенным и ароматным. Здесь отказы не принимаются, пробовать нужно всем без исключения!
Подать такое мясо можно не только на обед или ужин, его смело можно накрывать гостям, и поверьте, им понравится. Такое вкусное блюдо просто нельзя не оценить по достоинству.
Его можно дополнить любимым гарниром в виде круп, корнеплодов, овощей. Это также может быть какой-нибудь интересный соус или обычная нарезка из свежих овощей, салат. Все то, что вам нравится, то, что вам вкусно. Даже если это будут макароны, будет отменно!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Так как главным нашем героем сегодня будет куриное филе или грудка, то мы расскажем вам, как правильно выбрать продукт, а затем, как его приготовить лучше всего.
Всегда обращайте внимание на размер филе. Оно не должно быть слишком большим, но и не должно быть маленьким. Оптимальный размер – средний. Слишком большие грудки будут говорить о том, что птицу кормили гормонами роста. Маленькие же, наоборот, могли не доедать.
Мясо должно быть упругим и эластичным, волокна должны быть целыми, не разорванными. При надавливании вмятина должна исчезать молниеносно, если же этого не происходит, значит, филе уже подвергалось заморозке, а может быть и несколько раз. Грудки должны быть красивыми, объемными и выпуклыми.
Внешне мясо должно быть идеальным – никаких пятен, следов крови, порезов, царапин и прочих дефектов. Продукт должен выглядеть так, чтобы его сразу же хотелось съесть. Прямо сразу, в сыром виде!
Цвет товара должен соответствовать реальности. То есть, мясо должно быть нежно-розового цвета, а если оно с кожей, то она должна быть еще светлее, почти белая. Если мясо темнее, чем нужно, а кожа имеет желтоватый оттенок, значит, курица была старой, и ее мясо будет дольше готовиться, а также в результате может получиться жестким. Желтая кожа также может быть признаком больного животного.
Очень важен аромат, когда речь идет о такой покупке. Не стесняйтесь понюхать филе, если есть возможность. Оно должно пахнуть естественно, без гнили, кислоты, сырости и тухлости. На ощупь мясо должно быть слегка влажным, но не мокрым и, конечно же, не сухим. Смотрите, чтобы не было заветренной поверхности.
Выбрав правильное и свежее филе, можно отправляться домой, чтобы начать готовить вкусное блюдо к ужину или обеду для самых близких и родных.
Филе курицы в кляре из сметаны
мука | – 220 г |
сметана | – 430 г |
разрыхлитель | – 3 г |
филе курицы | – 1100 г |
яйца | – 2 шт |
Классический кляр, который подойдет для любого мяса или овощей. Но мы попробуем зажарить в нем нежную, но при этом насыщенную и сочную курочку.
Как приготовить:
- Филе промыть, зачистить его, измельчить кусочками одинакового размера;
- Далее приправить их специями по вкусу, перемешать вручную;
- Яйца разбить, взбить в однородную массу, добавив муку;
- Дополнить массу сметаной, разрыхлителем и небольшим количеством соли;
- Снова соединить все и поместить в массу филе, перемешать и оставить на полчаса;
- После этого разогреть в сковороде масло, выкладывать в него филе;
- Обжаривать до готовности и до румяности со всех сторон.
Совет: в качестве разрыхлителя можно использовать соду.
Куриное филе в кляре на сковороде с сыром
Для любителей сыра с вином мы предлагаем попробовать приготовить следующий рецепт. Его вполне можно дополнить бокалом белого полусухого для полноты картины.
сыр | 140 г |
майонез | 45 г |
куриное филе | 550 г |
мука | 60 г |
яиц | 3 шт |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 194 калории.
Как приготовить:
- Мясо промыть, обсушить его и зачистить;
- Разрезать каждое филе на несколько кусочков и поместить на пленку;
- Сверху положить еще один слой пленки и отбить мясо;
- Приправить их по вкусу и затем заняться кляром;
- Яйца разбить в миску, добавить майонез, специи и перемешать;
- Начать всыпать муку, постоянно помешивая, пока масса не станет немного гуще, чем блинная;
- Сыр натереть на терке, отставить его;
- Прогреть сковороду с маслом на плите;
- Обмакивая кусочки мяса в кляре с одной стороны, выкладывать их в масло;
- Сверху, где на курице нет кляра, ставить сыр и рассчитать его так, чтобы хватило на все мясо;
- Сверху залить мясо кляром так, чтобы не было видно сыра;
- Перевернуть филешки и жарить до готовности.
Совет: добавьте моцареллу, чеддер или пармезан – именно эти три вида сыра тают лучше других, потому если есть блюдо горячим, получится очень аппетитно!
Хрустящее филе курицы в кляре «Соломка», с кунжутом
Семена кунжут сделают данное блюдо более чем необычным, еще более хрустящим и соблазнительным. А что если добавить черный кунжут?
яйца | 2 шт |
мука | сколько возьмет |
филе | 330 г |
кунжут | 20 г |
молоко | 110 мл |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 144 калории.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, зачистить его и немного обсушить сухими салфетками;
- Разрезать его вдоль на отбивные;
- Далее из них нарезать соломку так, чтобы один брусок был не шире 5 мм;
- Присыпать бруски специями, обмять руками и оставить на десять минут;
- Яйца взбить в однородную массу с молоком, добавить соли;
- Перемешать и начать вмешивать муку, пока не будет достигнута консистенция теста для оладий;
- Всыпать кунжут и хорошо размешать;
- Прогреть фритюр и выкладывать филе по одному, обмокнув перед этим в кляр;
- Обжаривать до румяности, затем выкладывать на салфетки.
Совет: чтобы кунжут было лучше видно, можно обвалять мясо сначала в кляре, а затем в кунжуте. Но при этом кунжут тогда не добавляйте в тесто.
Пикантное филе курицы в кляре на пиве
Не переживайте, в готовом блюде алкоголь чувствоваться не будет. Его плюс в том, что он выпаривается при термической обработке. Не зря на нем часто готовят мясо или выпечку.
пиво | 130 мл |
лимон | ½ шт |
мука | 60 г |
куриное мясо | 160 г |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 114 калорий.
Как приготовить:
- Филе промыть, удалить жилки и обсушить мясо;
- Нарезать его небольшими брусками одинакового размера;
- Натереть мясо специями, отставить в сторонку;
- Яйцо разбить в миску, добавить муку, влить пиво, немного специй и перемешать;
- Лимон вымыть, натереть его цедру на терке прямо в тесто;
- Снова перемешать его до однородной текстуры;
- Сковородку прогреть с маслом на среднем огне;
- Каждое филе обмакивать в кляр и жарить в масле до хрустящей корочки.
Совет: пиво лучше предварительно остудить, иначе в теплом виде оно сделает кляр невероятно жидким.
Острое куриное филе в кляре на сковороде
Для особых любителей пикантности мы хотим оставить такой рецепт. В него входит чили, а можно добавить еще чеснока или халапеньо по вкусу. Подать можно с соусом Табаско.
мука | 160 г |
соль | 2 г |
порошок чили | 10 г |
молоко | 120 мл |
куриное мясо | 750 г |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 141 калория.
Как приготовить:
- Мясо сполоснуть, удалить жир и кожу, крупно его нарезать;
- Молоко влить в миску, добавить яйца, специи, муку и взбить без комочков;
- Прогреть емкость с достаточным количеством масла;
- Курицу обмакивать в готовый кляр, обжаривать в масле до золотого цвета.
Совет: при подаче можно смешать соус Табаско с небольшим количеством йогурта. Такой соус будет не настолько жгучим, так как йогурт придаст нежности и свежести.
Рецепт куриного филе в кляре в духовке
Для тех кулинаров, у которых нет времени на готовку и обжаривание мяса. Тут необходимо выложить курицу на противень и запечь ее. За это время вы можете заниматься своими домашними делами.
майонез | 220 мл |
мука | 120 г |
сухой базилик | 5 г |
филе курицы | 440 г |
масло сливочное | 30 г |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 199 калорий.
Как приготовить:
- Курицу промыть, обсушить ее и нарезать слайсами толщиной в 10 мм;
- Приправить специями, затем посыпать базиликом;
- Яйцо смешать с майонезом в миске, добавить муку и довести до однородности;
- При необходимости добавить муки и соли;
- Духовой шкаф прогреть до 200 по Цельсию;
- Противень укрыть листом пергаментной бумаги, смазать его маслом;
- Кусочки мяса обвалять в тесте, выложить на противень;
- Убрать в горячий шкаф хотя бы на тридцать минут.
Совет: подать можно со сметаной с добавлением свежей зелени.
Нюансы и советы по приготовлению
Остатки кляра от курицы – очень необходимый продукт, от которого ни в коем случае нельзя избавляться. Массу можно пожарить как оладьи или обвалять в ней какие-то другие продукты и обжарить. К примеру, рыбу или овощи, печенку, крабовые палочки и так далее. Выбрасывать не нужно!
Чтобы мясо в кляре хорошо прожарилось, помещать его нужно исключительно в раскаленное масло. При этом, ставить всего несколько ломтиков, ведь если поместить сразу много, то холодное мясо остудит масло и оно начнет не жариться, а впитывать масло.
Если вы хотите пышный кляр, то в него можно добавить немного соды или порошка для выпечки. Но совсем немного, иначе вкус будет испорчен. В тесто на минеральной воде или пиве такие компоненты добавлять не стоит, они и без того получатся объемными.
Для того, чтобы у филе был плотный кляр, не нужно добавлять в него много муки, иначе в результате мясо не пропечется, а тесто будет настолько твердым, что вы не получите от такого блюда никакого наслаждения. В таком случае рекомендуем вам обмакивать курицу в муку, затем в яйца и потом в сухари. Повторяют процесс необходимое количество раз и хрустящий кляр готов!
А чтобы получить пышный кляр, рекомендуем взбивать отдельно белки и желтки. В готовую тестяную массу вмешивать белки, взбитые до пиков. Вы удивитесь, когда увидите перед собой массу, похожую на будущий бисквит. Это действийтельно очень пышно и воздушно!
Ваша курица будет вкуснее, если во фритюр добавить кусочек сливочного масла. Оно растает и отдаст курице все лучшее, что у него есть. Тесто при этом важно доводить до однородности, ведь кусочка зажаренной муки вряд ли кто-то оценит.
В тесто по своему вкусу можно добавить много всего. Это может быть зелень, лук, чили, чеснок, травы и специи, грибы, томаты или сладкий перец, тыква, орехи, сыр и даже картофель.
Для получения румяной корочки, добавьте в тесто щепоть сахара, но не более. Благодаря ему оболочка станет румяной вместе с приготовлением серединки. Если же переборщить с сахаром, тесто начнет гореть быстрее, чем курица будет готова.
Куриное филе в кляре – довольно популярная еда среди наших людей. Но мы постарались внести в классику немного оригинальности. Попробуйте, хотя бы один рецепт, чтоб оценить наши старания. После этой пробы, поверьте, не сможете оторваться.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurinoe-file-v-klyare.html