Соус из красной смородины на зиму рецепт с фото

Как приготовить соус из красной смородины на зиму в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

В наши будни большой популярностью пользуются ягодные и фруктовые соусы. Они стали прекрасной заменой надоевшим кетчупам. Сегодня я хочу предложить вам два рецепта соуса из красной смородины к мясу. Этот замечательный соус можно заготовить впрок и наслаждаться им всю зиму.

Простой соус на зиму из смородины

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2300-2500 мл.
  • Кухонная техника и принадлежности: плита с духовкой, соковыжималка, кофемолка, кастрюля, сито, поварская ложка, банки с крышками.

Ингредиенты

Ягоды смородины 2,5 кг
Сахар 1 кг
Уксус 5% 250 мл
Молотая корица 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Перец молотый черный 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Вода 200 мл

Чем полезна смородина

С давних времен была известна польза этой красной ягодки для здоровья. Употребление в пищу ягод смородины улучшает пищеварение, аппетит и избавляет от запоров. Ягоды смородины имеют в своем составе уникальное вещество – оксикумарин, которое влияет на свертываемость крови.

Красную смородину особенно полезно употреблять зимой и поздней осенью. Она повышает иммунитет и очень хорошо помогает справляться с простудой.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ягоды

Ягоды смородины 2,5 кг
Сито 1 шт.
  1. Смородину перебираем, удаляем листики и плохие ягодки.
  2. Хорошо промываем смородину в сите и даем стечь лишней жидкости.

Выжимаем сок из ягод

Ягоды смородины 2,5 кг
Соковыжималка 1 шт.
Кастрюля 1 шт.
Вода 200 мл
  1. Пропускаем перебранные и помытые ягоды через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно перебить смородину с помощью блендера, а после воспользоваться ситом и процедить.

    У вас должно получиться около 1800 мл сока.

  2. В сок добавляем 200 мл воды, чтоб получить 2 литра жидкости.

Добавляем специи

Смородиновый сок 2 л
Сахар 1 кг
Уксус 5% 250 мл
Молотая корица 1 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Перец молотый черный 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Кофемолка 1 шт.
  1. Перемалываем на кофемолке 1 чайную ложку гвоздики.
  2. Добавляем в кастрюлю с соком 1 килограмм сахара и стакан уксуса.
  3. Засыпаем все остальные специи и хорошенько перемешиваем.
  4. Даем настояться соусу около получаса.

Варим соус и закатываем в банки

Банки с крышками пол-литровые 5 шт.
  1. Подготавливаем баночки для соуса, моем и отправляем в духовку стерилизоваться при температуре 110 градусов на 10 минут.

    Банки нужно ставить в неразогретую, холодную духовку и после этого включать ее.

  2. Ставим кастрюлю с соусом на плиту и доводим до кипения. Провариваем соус 5 минут, периодически помешивая.
  3. Разливаем горячий соус по баночкам, закатываем и оставляем остывать.

    Хранить такой соус можно при комнатной температуре.

Видеорецепт

Этот рецепт бесподобного соуса из красной смородины, который подходит к любому мясу, я нашла, посмотрев видеоролик в ютубе. Предлагаю и вам посмотреть видеорецепт приготовления этого вкуснейшего соуса.

Соус «по-восточному» из смородины

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 1600-1800 мл.
  • Кухонная техника и принадлежности: плита с духовкой, соковыжималка, кофемолка, кастрюля, сито, поварская ложка, банки с крышками.

Ингредиенты

Ягоды смородины 2 кг
Сахар 900 г
Уксус 6% 200 мл
Перец острый 2 шт.
Гвоздика 4-5 шт.
Соль 1 ч. л. с горкой
Паприка 1 ст. л.
Карри 2 ст. л.
Кориандр 1 ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л.
Перец черный и душистый по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты

Ягоды смородины 2 кг
Соковыжималка 1 шт.
Кастрюля 1 шт.
  1. Выжимаем сок из предварительно перебранных и помытых ягод.
  2. Засыпаем все специи в наш будущий соус, хорошо размешиваем, чтоб растворить сахар, и даем настояться 10 минут.

Варим соус

Сок со специями весь
Кастрюля 1 шт.
Сито 1 шт.
  1. Ставим соус на плиту, пусть закипит.
  2. Вариться соус должен примерно 7 минут. В это время не забываем его перемешивать и снимать образующуюся пену.
  3. Выключаем огонь и процеживаем соус через сито.

Закатываем соус в банки на зиму

Нам понадобятся:

Смородиновый соус весь
Банки с крышками пол-литровые 4 шт.
  1. Моем и ставим стерилизоваться баночки с крышками в духовку.
  2. Ставим наш процеженный соус на огонь. Доводим до кипения и разливаем по баночкам.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Хочу предложить посмотреть видеорецепт приготовления этого замечательного, ароматного соуса.

К какому блюду подать соус

  • Классический соус обладает легким кисло-сладким вкусом и идеально сочетается мясом птицы.
  • К этому соусу можно добавить чеснок или базилик, что идеально подойдет к отварному мясу. А вот к шашлыку или жареному мясу больше подходит острый, пикантный соус с восточными ароматами.

Советы по приготовлению

Для приготовления такого соуса можно использовать не только свежую смородину, но и замороженные ягоды. Для этого нужно сначала разморозить ягоды при комнатной температуре, обдать их кипятком и перебить блендером. Дальше готовить соус по рецепту.

Все мы уже привыкли заготавливать соус из помидоров на зиму. Но сейчас такое разнообразие рецептов приготовления соусов из фруктов и ягод! Попробуйте заготовить соус из крыжовника на зиму. Такой островато-кислый соус прекрасно соединяется с жареным мясом и шашлыком. Любителям ягодных соусов очень понравится соус из брусники к мясу.

В этом году наша дачная слива дала богатый урожай. Я сначала переживала, куда деть столько слив. Тем более, что мои домочадцы не очень любят сливовое варенье. Но подруга мне посоветовала заготовить соус из сливы на зиму. Соус получился отменным, моим не любителям сливы очень понравился.

Приготовьте и вы соус из прекрасной, полезной ягодки. Поделитесь своими секретами приготовления соусов из ягод и фруктов на зиму.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/iz-krasnoj-smorodiny.html

Как приготовить соус из красной смородины на зиму с фото и видео

1 литр

1 час 20 минут

81.4 ккал

5/5 (2)<\p>

Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины. А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:

  • Во-первых, домашний соус всегда вкуснее, чем магазинный.
  • Во-вторых, красная смородина содержит массу полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.
  • В-третьих, вы будете гордиться собой, потому что сделаете необычную закрутку на зиму и удивите своих гостей (или семью).

Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус.

Кухонная техника и утварь: кухонный комбайн (блендер, мясорубка), сито, глубокая кастрюля, ложка, половник, банки с крышками, полотенце.

Как правильно выбрать красную смородину

  • Понюхайте ягоду: если запах кисловатый, значит, смородина перезревшая. Она вам не подходит, потому что в ней уже нет полезных веществ, и этот не очень приятный запах передастся вашему соусу.
  • Обращайте внимание на цвет – если ягода розоватого оттенка или покрыта неоднородными пятнами, то смородина еще не созрела. Вам такая тоже не нужна. Выбирайте ярко-красную ягодку, которая пружинит под пальцами.
  • Смородина должна быть сухой. Если ягоды влажные, значит, уже пропитались водой и будут безвкусными и водянистыми.
  • Покупайте смородину на веточках, так она дольше будет сберегать свой сок и полезные свойства.
Смородина 1 кг
Сахар 500 г
Гвоздика 2-3 бутона
Молотая корица 0,5 ч. л.
Молотый душистый перец 0,5 ч. л.
Уксус 9% 0,5-1 ст.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
  1. Я покупала смородину с веточками, поэтому разделяю их, чтобы остались только ягоды.
  2. Пересыпаю 1 кг ягоды в комбайн и измельчаю 5 минут, пока не получу однородную жидкую массу. Для этого процесса вы можете использовать другую технику: мясорубку или блендер.

  3. Так как комбайн не сделал мне пюре из смородины и оставил косточки и кожуру, я протираю всю массу через сито в глубокую кастрюлю. Да, этот процесс не из самых быстрых, но сделать надо. Я же хочу получить бесподобный соус!
  4. Кастрюльку с пюре ставлю на средний огонь и довожу до кипения. Все это время не отхожу от плиты и перемешиваю смородиновую массу.

  5. Как только появляются признаки кипения, я сразу убавляю огонь и добавляю в кастрюлю 500 г сахара. Томлю смесь 5 минут, постоянно перемешиваю.
  6. Потом добавляю соль, молотый перец по вкусу и подготовленные специи: 0,5 ч. л. молотого душистого перца и 0,5 ч. л. корицы, 3 бутончика гвоздики.
  7. Перемешиваю и варю соус на маленьком огне полчаса (все это время мешаю).

  8. В конце приготовления добавляю стакан уксуса, перемешиваю, еще пару минут варю и выключаю огонь.
  9. Не теряя ни минуты, я разливаю готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатываю прокипячёнными крышками. У меня получилось 3 баночки.
  10. Банки с соусом переворачиваю, накрываю полотенцем и даю им остыть.

    Кстати, я стерилизую ёмкости очень простым способом: нагреваю духовку до 160 градусов, мою банки и ставлю их в печь. Достаю, когда вижу, что капли высохли.

Важно! Вы должны все время перемешивать соус от начала, как только поставили кастрюлю на огонь, и до конца приготовления.

Предлагаю к просмотру 5-минутное видео, в котором описан рецепт приготовления вкусного соуса из красной смородины.

Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.

Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.

Домашний кисло-сладкий кетчуп идеально подойдет к мясным блюдам из курицы или индейки. Острый соус подавайте к шашлыку или жареному мясу.

А чесночный (по-другому – пикантный) станет отличной добавкой к отварному мясу.

Рекомендации по приготовлению

Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.

Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.

Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.

Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.

Кстати, Новый Год на носу, добавьте изюминку к своему праздничному столу и рядом с оливье поставьте салат «Цезарь» с его изумительным соусом.

Возможно, вы готовите какие-то необычные кетчупы к разным блюдам. Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях.

Источник: https://www.alizy.club/sousy/iz-krasnoj-smorodiny.html

Соус из красной смородины к мясу

Настоящие гурманы хорошо знают, что к мясу можно подавать не только кетчуп и горчицу. Ягодные соусы с кисло-сладким вкусом еще лучше способны подчеркнуть вкус мясных блюд. На Кавказе, например, популярен гранатовый соус, в Швеции – брусничный.

Их с успехом может заменить соус из красной смородины, его готовят к мясу все больше хозяек.

В магазинах такой найти невозможно, поэтому чаще всего рачительные хозяйки заготавливают этот продукт впрок, тем более что он неплохо хранится даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Приготовить смородиновый соус на зиму сможет даже неопытная хозяйка, но для этого ей необходимо знать несколько тонкостей.

  • На поверхности красной смородины находятся бактерии, способствующие брожению, причем в немалом количестве. Поэтому оставлять ее надолго в тепле нельзя. Лучше всего пустить эту ягоду в дело сразу же после того, как она будет собрана. Предварительно ее нужно внимательно перебрать, удалить веточки, а затем промыть в прохладной воде, обсушить, выложив на салфетку. Для приготовления соуса можно использовать только чистую и сухую ягоду, особенно если вы делаете заготовки на зиму.
  • Рецепты соуса, предполагающие длительное его хранение, содержат значительное количество уксуса, сахара, лимонного сока, соли. Эти компоненты являются натуральными консервантами и служат для улучшения сохранности продукта. Однако в том случае, если вы планируете использовать соус в течение недели, их количество можно уменьшить, сделав вкус соуса более мягким и нежным.
  • Смородиновый соус нельзя готовить в алюминиевой полуде, так как этот материал при контакте с кислыми продуктами образует вредные вещества.
  • Для соуса смородину требуется измельчать. Если вы готовите большое количество соуса, целесообразно для этой цели воспользоваться блендером. Однако если соуса будет немного, ягоду лучше протереть через сито – в этом случае соус будет иметь более нежную и приятную консистенцию.
  • Соус, предназначенный для длительного хранения, необходимо хорошо прокипятить. Если хранить продукт предполагается лишь несколько дней, длительной термической обработке его можно не подвергать, чтобы соус сохранил больше витаминов.
  • При заготовке соуса на зиму его закрывают в стерилизованные стеклянные банки и герметично закрывают. После вскрытия банки ее хранят в холодильнике не больше недели.

Читать ещё  Брусничный соус к мясу

Рецептов, по которым можно приготовить соус из красной смородины к мясу, существует достаточно много, но среди них есть несколько, которые наиболее популярны.

Классический рецепт соуса из красной смородины

Состав:

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • молотая корица – 10 г.

Способ приготовления:

  • Промойте и переберите смородину, снимите ягоды с веточек. Обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Измельчите гвоздику, смешайте с остальными специями.
  • Смородину перетрите через сито. Жмых подогрейте и отожмите через марлю прямо в смородиновый сок.
  • Перелейте смородиновый сок в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь. Когда сок начнет кипеть, убавьте огонь.
  • Небольшими порциями всыпая сахар и размешивая, растворите его весь в смородиновом соке. Добавьте соль и размешайте.
  • Интенсивно помешивая или взбивая венчиком, всыпьте специи. Если соус в это время не взбивать, могут образоваться комочки. Если они все же появились, соус снова придется протереть через сито и только после этого продолжить готовить дальше.
  • Варите соус в течение 20 минут, помешивая его деревянной лопаткой.
  • Помойте лимон, выжмите из него сок. Уберите из сока косточки, сок влейте в кастрюлю с соусом, перемешайте.
  • Положите в соус горсть целых ягод смородины – они сделают его еще более красивым и аппетитным.
  • Спустя пару минут снимите соус с огня и разлейте по чистым стеклянным банкам. Плотно закройте. Как только соус станет теплым, уберите его в холодильник.

Соус можно есть уже на следующий день. Он будет иметь желеобразную консистенцию, так как в красной смородине много пектина. Использовать крахмал для того, чтобы загустить соус, не требуется.

Читать ещё  Компот из красной смородины

Соус, сделанный по классическому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, но после открытия банки – только неделю.

Соус из красной смородины на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • соль – 15 г;
  • порошок корицы – 10 г;
  • гранулированный чеснок – 10 г;
  • перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, внимательно ее перебрав, сняв с веточек, промыв и обсушив.
  • Выжмите из смородины сок.
  • Специи сложите в тканевый мешочек или заверните в марлю, опустите в кастрюлю со смородиновым соком.
  • Подогрейте сок на среднем. Как только он закипит, убавьте интенсивность пламени. Выньте саше со специями.
  • Всыпая сахар частями, растворите его в смородиновом соке.
  • Влейте уксус, добавьте соль, чеснок, корицу, перемешайте. Варите на медленном огне 20–25 минут. За это время соус должен заметно загустеть.
  • Разлейте соус по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.
  • Переверните и укутайте банки. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Если при приготовлении вы не нарушали технологию, то сваренный по данному рецепту соус можно хранить при комнатной температуре в течение года, а в холодильнике или холодном погребе – еще дольше.

Смородиновый соус к мясу – хорошая альтернатива кетчупу. Он подходит к любому виду мяса, придавая блюдам необычный вкус.

Источник: http://OnWomen.ru/sous-iz-krasnoy-smorodiny-k-myasu.html

Соусы из красной смородины на зиму: рецепты, фото :

Складывается впечатление, что соусы сопровождали человека всегда. Первые упоминания о нем археологи находят в Древней Греции.

Соус способен преобразить тривиальное блюдо и превратить его в истинный кулинарный шедевр.

Сегодня мы обратим внимание на несколько знаменитых рецептов классической европейской кухни, а также познакомимся с оригинальными вариантами восточной кулинарии. Царицей стола будет красная смородина.

Какие бывают соусы из красной смородины?

Соусы из этой алой ягоды делают густыми и желеобразными для украшения готового блюда или жидкими для пропитки мяса. Для шашлыка из нее делают маринад, для мясных и рыбных блюд в соус кладут соль и специи, для десертов делают соус, добавляя в него корицу и ваниль.

Можно приготовить ее бережно, чтобы ягодки не полопались от кипения. А можно выжать сок и сделать желе. На зиму хорошо приготовить несколько рецептов на разные случаи.

Это недорогая и очень полезная ягодка поможет скрасить зимние дни, если блюда из нее будут постоянными гостями на вашем столе.

Память о лете

Можно заготовить соус из красной смородины на зиму. Рецепты, предложенные ниже, подойдут и для подачи прямо с пылу с жару, и для длительного хранения.

В основном, сначала делают сок, отделяя семечки. Добавлять к соку можно разные приправы. Принцип такой: все свежие травы потом удаляются процеживанием, а сухие можно оставить так.

Чтобы не перепутать баночки с содержимым, хорошо заранее заготовить наклейки с надписями. Ведь по цвету и консистенции они очень похожи. А кому понравится облитый острым соусом кусочек запеканки? Или морс – соленый и острый? Чтобы не было подобных неприятностей, наклейку следует приклеить сразу после закатки крышки.

“Камберленд” – соус из красной смородины к мясу. Пошаговый рецепт с фото

Это густое желе-пюре. Консервативный рецепт, любое привнесение в него нововведений убивает вкус настоящего “Камберленда”. Родился знаменитый рецепт соуса из красной смородины в Ганновере.

Название он получил от своего автора, придворного повара, в честь английского герцога Кемберлендского, находившегося тогда в городе. Это мясная классика, подается он к стейку или ростбифу. Рецепт его содержит книга «Английская кухня» 1904 года.

Знаменитый «король поваров» Огюст Эскофье способствовал его популяризации.

Подробная инструкция:

Шаг №1. Для начала берем лимон и апельсин. Снимаем цедру (она нужна для аромата), но тут все дело в количестве. Со среднего лимона снимается четыре стружки овощечисткой, а с апельсина – три. Длина стружки примерно с палец. Пока нарезается цедра (соломкой), на плите греется вода для ее обработки. В горячей воде цедра потеряет горечь.

Шаг №2. Выжать сок из лимона и апельсина, поместить в сотейник, добавив неполную столовую ложку сахара и уварить до состояния густого сиропа. Можно это делать при сильном нагреве, следя за процессом.

Шаг №3. Кусочек имбиря размером со сливу мелко нарубить, добавить к содержимому сотейника и продолжать уваривание.

Шаг №4. Когда соус станет гуще, к нему добавляют портвейн (от половины стакана до одной трети).

Шаг №5. Спустя минуту добавляется основной ингредиент, желе из красной смородины (стакан). Желе не должно содержать желатина. Если нет домашнего желе, можно купить замороженную ягоду и приготовить пюре с сахаром.

Шаг №6. Теперь получилась хорошая консистенция, нагрев уменьшаем и добавляем чайную ложку без верха горчицы. Обыкновенной горчицы из банки. Берем венчик и перемешиваем до загустения. После сладкий соус из красной смородины выливается в отдельную миску для охлаждения.

Шаг №7. Цедра вынимается из воды и обсушивается. Ее добавляют, пока не остыл соус. Переливается в соусник и посыпается свежей нарезанной петрушкой.

Соус еще загустеет при остывании. Его используют холодным к ветчине и мясу. Он хорошо хранится в холодильнике. Некоторые заготавливают соус из красной смородины на зиму, добавляя к нему уксус и закатывая в небольшие банки, но вкус уже будет не тот.

Лучше на этапе снятия с огня протереть его через сито и разложить по маленьким баночкам, после чего выдержать десять минут стерилизации перед укупориванием. А цитрусовые можно добавить перед подачей на стол.

Только не забудьте предварительно разогреть этот соус из красной смородины! Пошаговый рецепт недаром диктует добавлять цедру, пока он горячий. Так она отдаст весь свой букет.

Соус из сгущенного сока

Есть рецепты соусов, приготовленных из уваренного сока. В Швеции делают соус из красной смородины. На зиму его разливают в горячем виде по стерильным бутылкам, которые хранят в горизонтальном положении.

В разных странах к соку добавляют разные специи. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Соусы из красной смородины, приготовленные по принципу сгущения сока, хорошо сочетаются с холодной телятиной и сосискам.

Для начала нужно получить ягодный сок. Проще это сделать, пробланшировав смородину в кипятке несколько минут. После этого оболочка каждой ягодки станет мягкой и можно будет легко протереть их через сито.

Теперь наступает черед сгущения сока выпариванием лишней жидкости. В идеале соус в холодном виде должен приближаться по консистенции к жидкой сметане. В горячем же состоянии это определить трудно, поэтому можно пробовать состояние готовности, капая немного сока на блюдце.

Соусы из красной смородины требуют добавления пряных специй. Это наш следующий этап. Можно рассчитать количество на 200-граммовую баночку. Будет удобно зимой открыть и сразу съесть. Расчет на литр сока: по одной чайной ложке сахара и соли.

Добавляем в кастрюлю с соком по половине чайной ложки молотого кориандра и мускатного ореха, две-три сухие гвоздички, палочку корицы, несколько листиков базилика. Прокипятить и процедить – и разлить по бутылочкам.

Подойдут маленькие из-под кетчупа, только необходимо хорошо их простерилизовать.

Соус с луком

Соусы из красной смородины делают с пряными травами. Но есть рецепт с луком. Он тоже подходит к мясу.

В блендере измельчить килограмм ягод, переложить в кастрюлю. Затем тем же способом измельчить полкило лука и добавить к ягодному пюре. Добавить полстакана воды, стакан сахара и варить на слабом огне двадцать минут. Важно не делать сильный нагрев, чтобы не разрушились пектины. Пена удаляется, как при варке варенья.

Снятая с огня масса протирается через сито и возвращается в кастрюлю.

Добавляется раздавленный чеснок (три крупных зубчика), чайная ложка смеси перцев, одна-две столовые ложки сушеной зелени (базилик, мята и петрушка) и две-три столовые ложки растительного масла.

Варится минут сорок, добавляется чайная ложка соли и 100 грамм яблочного уксуса. Варится еще двадцать минут и разливается по стерилизованным банкам.

Соус с чесноком

Соус из красной смородины с чесноком прекрасно хранится. Сначала нужно приготовить 0,5 литра сока из ягод. Затем три головки чеснока пропускают через чеснокодавилку и добавляют в сок вместе с полстакана сахара, чайной ложкой черного молотого перца и чайной ложкой соли.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем до растворения сахара и соли. Когда это произойдет, перекладываем в банку и убираем в холодильник. Там соус доходит, застывает и становится не такой сладкий. Видимо, происходит ферментация.

Получается 660 грамм, как раз на банку из-под кабачковой икры.

Великолепно сочетается с салом и черным хлебом. Все витамины живые, только осторожнее с запахом!

Соус со свежей зеленью

Вкусный соус получается, если добавить к ягодам свежую зелень. Удивительно, насколько быстро можно сделать соус из красной смородины. На зиму рецепты советуют готовить его без семечек и выпаривать лишнюю жидкость. Этот рецепт хорош для мяса, особенно для свинины.

Промытые ягоды (200 грамм) измельчают блендером, протирают через сито. Пучок разных трав (кинза, петрушка, базилик), два-три зубчика чеснока и освобожденный от семян маленький жгучий перчик измельчают в блендере. Добавляют сюда же ягодное пюре, молотые пряности (тмин, кориандр, гвоздика), столовую ложку растительного масла и соль с сахаром (по половине чайной ложки).

Этот соус хранится в холодильнике, но если его немного уварить, простоит всю зиму.

Сладкий соус

Это прекрасная подливка к творожной запеканке, его можно полить на мороженое и яблочный штрудель, желе или другой десерт. Красивый цвет очень украшает любое блюдо.

Готовится литр сока, обязательно без семечек. Особенность этого соуса – его не нужно уваривать. Сгущение происходит от добавления крахмала. В кастрюлю с соком добавляется сахар (стакан или два), по чайной ложке молотой корицы и мускатного ореха.

При постоянном кипении на медленном огне вводят разбавленный холодным соком крахмал. Сразу снимают с огня и разливают по баночкам. Через некоторое время соус загустеет. Хорошо добавить в него коньяк, но тогда детям вряд ли можно будет им угощаться.

Маринад

Шашлык можно замариновать в соусе из красной смородины. На зиму рецепты маринадов предусматривают удаление крупных частиц, чтобы продлить сохранность продукта. Готовится так: на литр сока добавляют пять больших измельченных луковиц и две столовые ложки соли без верха. Варится полчаса, процеживается и закатывается по банкам. Попутно жарится шашлык.

Можно его мариновать и в жмыхе, что остался от процеживания. Зимой можно готовить шашлык и дома, замариновав мясо в соусе. В этом случае мясо вместе с маринадом выкладывают в глубокую сковороду и оставляют под крышкой на час на медленном огне. Как упарится – немного подсушить, переворачивая кусочки и на стол.

Приятного аппетита!

Вариантов приготовления соусов из красной смородины очень много. В Северной Америке это национальное блюдо, подаваемое к индейке на День благодарения.

Во Франции и в Англии каждая хозяйка имеет свой секрет его приготовления.

К сожалению, в нашей стране долго довольствовались простыми луковыми подливами и чесночной закуской, незаслуженно оставив в тени простую русскую ягоду. Откроем же для себя богатство вкуса блюд мировых кухонь!

Источник: https://www.syl.ru/article/341743/sousyi-iz-krasnoy-smorodinyi-na-zimu-retseptyi-foto

Соус из красной смородины к мясу на зиму рецепт с фото

Что вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе.

У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина А вы пробовали соус из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Соусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус.

Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Ингредиенты: 400 г чёрной смородины, 300 мл сухого красного вина, 50 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 30-50 мл острого томатного соуса,

соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа Чили.

Ингредиенты: 2 стак. ягод чёрной смородины, 1-2 пучка зелени петрушки, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 головки чеснока,

соль, чёрный молотый перец, сахар по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Ингредиенты: 400 г ягод чёрной смородины, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, 3-4 ст.л. сахара, щепотка соли,

зелень мяты, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Ингредиенты: 250 г чёрной смородины, 140 г томатной пасты, 3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу), 1-2 острых перчика,

свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Ингредиенты: 700 г чёрной смородины, 250 г томатной пасты, ⅓ стак. коричневого сахара, 60-80 мл винного уксуса, 1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию), 4-5 зубчика чеснока, 3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. душистого перца горошком, ½ ч.д. молотой смеси перцев,

1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Ингредиенты: 200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре), 1-2 ст.л. коричневого сахара, 50 мл портвейна, 1 апельсин,

1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из чёрной смородины с пряными травами и чесноком. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте и обсушите. Измельчите в блендере с солью и чесноком. Добавьте по вкусу свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, тимьян, чабер, фенхель и т.д.

Зелень можно измельчить в блендере и смешать со смородиной, а можно нарезать очень мелко тогда соус будет неоднородным. Это уже как кому нравится. Вы можете добавить молотый или свежий острый перец для жгучего привкуса.

Готовый соус разложите по сухим чистым банкам или стеклянным бутылкам из-под кетчупа и поставьте на хранение в холодильник.

Ингредиенты: 400 г смородины (любой), 100 мл красного сухого вина, 100 г сахара, ¼ — ½ стручка острого перца (можно заменить ¼ ч.л. молотого перца), 1 бутон гвоздики, 1 звёздочка бадьяна, 1 апельсин,

5-7 листочков мяты.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смородину пюрируйте в блендере. В кастрюльку сложите смородиновое пюре, сахар, специи, сок и цедру апельсина и проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавьте соль, перец и мяту, доведите до кипения и снова измельчите при помощи блендера до однородного состояния. Соус готов.

Ингредиенты: 1 стак. красной смородины, 2 ст.л. сахара, 1-2 ст.л. сливочного масла, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 бутонов гвоздики, 1 луковица,

свежая или сушёная мята по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями.

Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности.

Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Ингредиенты: 2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стак. 9% уксуса, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. душистого молотого перца, ½ ч.л. молотой корицы,

соль по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Ингредиенты: 1 кг красной смородины, 500 г сахара, 2-3 бутона гвоздики, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. молотого душистого перца,

соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Ингредиенты: 1,5 кг смородины, 1 головка чеснока, 1 острый перец, 1 ч.л. смеси перцев (или по вкусу), ½ ст.л. соли,

1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, сложите в кастрюльку, добавьте чуть воды и упарьте под крышкой, чтобы кожица стала мягкой. Протрите через сито и добавьте к полученному соку измельчённый чеснок и острый перец (без семян и перегородок они дают большую остроту), молотый перец, соль и сахар. Перемешайте и отрегулируйте вкус, добавляя сахар, если ягоды оказались слишком кислыми.

Ингредиенты: 300 г ягод красной смородины, 1 апельсин, 100 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока,

щепотка соли.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Соусы из смородины отлично дополняют вкус мяса, рыбы и овощей. Попробуйте приготовить соусы из смородины по одному из наших рецептов, удивите близких и гостей. Возьмите баночку смородинового соуса на шашлык вместо привычного кетчупа и майонеза! и пусть друзья попробуют догадаться, что же это за чудо.

Для детей, обожающих картофель фри, лучше, конечно, готовить кисло-сладкие соусы, без чеснока и огненного перца, с пряными травами. Соусы из смородины хорошо хранятся в холодильнике, это позволяет приготовить соус без термической обработки, что особенно понравится сыроедам.

Но если вы привыкли заготавливать смородину в промышленных масштабах, лучше воспользоваться рецептами, в которых соус варится и закатывается в стерильные банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: https://cook-live.ru/sous-iz-krasnoj-smorodiny-k-mjasu-na-zimu-recept-s.html

Ссылка на основную публикацию