Тушеная фасоль с овощами рецепт с фото

Тушеная фасоль, с овощами и грудинкой

Мы начали копать картошку. А весной снова будем закапывать. Чудно устроен мир, без одного не бывает другого.

В этот период в пищу идет простая и сытная еда, которую можно брать с собой в сад и не разогревать — она одинаково вкусная и в горячем, и в холодном виде. Например, тушеная фасоль.

В этот раз я приготовил ее с кусочком слабокопченой грудинки, помидорами, сладким перчиком и луком.

Рецепт тушеной фасоли

Примерно на 5-6 порций.

  • три стакана фасоли (стакан 250 мл);
  • 200-250 г копченой свиной грудинки;
  • два зубчика чеснока;
  • две луковицы среднего размера;
  • один крупный сладкий перец;
  • 5-6 средних помидоров;
  • соль, специи по вкусу.

Сорт фасоли, на мой взгляд, роли не играет, у меня была красная, со своей «фазенды». В полдень залил ее водой с хорошим таким запасом на впитывание и оставил до вечера.

Примерно в восемь часов начал готовить. К тому времени фасолька разбухла и поднялась до самого верха кастрюли.

Слил воду, переложил фасоль в казан, в котором плов готовлю, залил чистой водой, снова с хорошим запасом и поставил вариться.

А тем временем я нарезал грудинку небольшими кусочками. Не столько для вкуса, сколько для копченого запаха. И без нее, с одними овощами тушеная фасоль получается замечательно.

Добавил на сковороду ложку растительного масла и обжарил грудинку, не до шкварок, но так, прилично. И выложил отдельно.

На этом же жиру позолотил лук, в конце добавил к нему мелко нарезанный чеснок.

Пять мясистых домашних помидорчиков ошпарил кипятком, дал постоять в нем пару минут и обдал холодной водой. После этой купели шкурка с помидоров снимается сама. Ну, почти.

Поснимал кожицу, основания плодоножек вырезал, мякоть нарезал небольшими кубиками.

В зимнее время вместо помидоров отлично идет томатный соус собственного приготовления. Несколько ложек, слегка разведенных водой.

Помыл сладкий перец, после удаления плодоножки и семян, мелко его нарезал.

В сковороду к луку добавил помидоры, перец, грудинку, поставил на огонь и довел до кипения. Затем посолил и добавил немного смеси сухих итальянских травок.

Маленький сухой стручок острого перчика натер сначала на терке, а потом размолол со щепоткой соли в ступке. Конечно, можно измельчить и свежий перчик, а можно вообще его не добавлять — все в ваших руках.

Тоже добавил в сковороду. Потушил овощи две минутки. К этому времени фасоль дошла до кондиции – сварилась, но не разварилась, на пробу мягкая. Остатки воды из нее я слил.

Выливаю в казан к фасоли тушеные овощи, перемешиваю. Накрыл крышкой и поставил в разогретую до 160-180 градусов духовку.

Можно и просто на плиту, на слабый огонь или подложить вот такой рассекатель.

Но в духовке — это другая песня. Тушил минут 40. Получилась целенькая, но мягкая… тает во рту.

Сегодня я на дежурстве и тушеная фасоль была у меня на обед. Холодная, очень вкусная.

Делитесь своими вариациями на тему.

Источник: https://smashno.ru/ovoshhnyie-blyuda/tushenaya-fasol-s-ovoshhami-i-grudinkoy

Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Сочетание любых овощей с фасолью – это всегда выигрышный вариант в плане вкуса и сытности. Бобовые тушат в томатном соусе, с рисом, в мультиварке и просто в казанке. Стручковая фасоль, в отличие от обычной, имеет несколько иной вкус и готовится не так долго. Но этот продукт относится к категории «на любителя».

Простой рецепт

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

Состав:

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 67 Ккал/100 г.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Стручковая фасоль тушеная с овощами

Это блюдо относится к национальной турецкой кухне, именно там его часто готовят, и называется оно «зеи тиньяла». В классическом исполнении в него входят помидоры, лук, чеснок, морковка и фасоль. Но вы можете добавить и что-то свое.

Состав:

  • стручковая фасоль – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • соль, специи – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 55 Ккал/100 г.

Разморозьте стручковую фасоль, налейте в сотейник нерафинированное масло и поджарьте бобовые (достаточно десять – пятнадцать минут) при постоянном помешивании. Морковку моем и трем. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Помидоры помещаем в кипяток на пару секунд, снимаем кожуру и нарезаем брусками. Чеснок измельчаем острым ножом.

Фасоль перекладываем в кастрюлю. Поджариваем лук с морковкой, через пять минут добавляем нарезанный соломкой перец и чеснок. В конце – помидоры. Все перемешиваем и пассируем пятнадцать минут.

От овощей появится юшка, вместе с ней все выкладываем к стручковой фасоли. Вымешиваем посыпаем специями, солью и тушим пятнадцать минут. Не стоит увеличивать время приготовления – блюдо превратится в кашу и будет выглядеть неаппетитно.

Фасоль тушеная с мясом и овощами

Бобовые культуры довольно часто используются в русской кухне. Их часто добавляют в котлеты, винегрет, пирожки, тушат в виде рагу с мясом и овощами.

Состав:

  • фасоль – 300 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 82 Ккал/100 г.

Замачиваем фасоль на ночь, в жидкость добавляем щепотку пищевой соды, чтобы она не забродила. Сливаем утром, промываем и ставим вариться, снова залив водой. Мясо разделываем на средние кубики, подойдет любое, имеющееся в наличии: курица, говядина, свинина. Главное, чтобы оно было свежим и без излишнего жира. Обжариваем подготовленное мясо на сковороде.

Овощи чистим и нарезаем соломкой, добавляем в сковороду: вначале – лук с морковкой, затем через десять минут – цуккини, в самом конце – сладкий перец. Когда все продукты будут в состоянии полуготовности, складываем их вместе в казанок, наливаем сто граммов воды и тушим двадцать минут. В конце подсаливаем, отставляем с плиты и оставляем под герметично прикрытой крышкой.

Тушеная фасоль в мультиварке под соусом

Приготовить овощное рагу с фасолью в мультиварке не только легко, но и очень быстро, поскольку не надо будет стоять у плиты и контролировать процесс. Достаточно все загрузить в чашу прибора, выставить режим – и можно заниматься другими делами.

Состав:

  • фасоль – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

Овощи моем, счищаем кожуру, нарезаем брусками. Баклажан подсаливаем и оставляем на пятнадцать минут. В стакане теплой воды разводим томатную пасту. Запускаем агрегат в режим жарения, наливаем в чашу масло и пассируем лук с морковкой. С баклажана сливаем жидкость и добавляем в прибор. Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить дно, и готовим десять минут.

К прожаренным овощам добавляем сваренную ранее фасоль, заливаем все томатной пастой. Закрываем крышкой, переключаем в режим тушения и оставляем на тридцать минут. В конце подсаливаем и даем блюду постоять.

Это блюдо можно немного изменить, добавив несколько видов фасоли: красную и белую или вообще стручковую. Получится тоже необычный и интересный вкус.

Рецепт тушены бобов с овощами в духовке

Приготовить праздничное блюдо можно даже из фасоли с овощами, нужно только знать несколько интересных рецептов. Сочетание фасоли, грибов и овощей, приготовленных в глиняных горшочках в электродуховке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Читайте также:  Салат из курицы, чернослива и грецких орехов рецепт с фото

Состав:

  • грибы – 200 г;
  • фасоль – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • специи, соль – щепотка;
  • бульон – 300 мл.

Приготовление: 70 минут.

Калории: 72 Ккал/100 г.

Бобовые замачиваем в воде на два часа. Сливаем, перекладываем в кастрюльку с новой водой и ставим вариться на полтора часа. Грибы моем и шинкуем слайсами, выкладываем на сковороду, подливаем растительное масло и обжариваем до полного испарения жидкости. Перец, лук и морковку моем и чистим, нарезаем соломкой или брусками, как вам нравится, и поджариваем вместе с грибами.

Включаем электродуховку на 180 °С. Выставляем на столе горшочки, наполняем их, равномерно распределяя в каждый фасоль и овощи с грибами, подливаем три – четыре ложки бульона и отправляем тушиться на двадцать пять минут.

В завершении можно добавить ложку домашней сметаны или майонеза. В его состав также подойдет обжаренная картошка или отваренный практически до готовности рис. В таком случае получится полноценный обед, не требующий дополнительного гарнира.

Полезные советы

  1. Во избежание вздутия живота после употребления бобовых, рекомендуется первую воду после закипания слить, залить новой и варить до готовности;
  2. Не солите фасоль в процессе отваривания, это увеличит время ее приготовления, лучше это сделать уже в самом конце;
  3. Внимательно переберите бобовые и старательно их промойте, прежде чем ставить готовиться;
  4. Если фасоль предварительно не вымочить в воде, то время приготовления увеличится как минимум на полтора – два часа;
  5. Если тушить бобовые в казанке или толстом сотейнике, она приготовиться немного быстрей, чем в эмалированной кастрюле;
  6. Если у вас не собственноручно выращенная фасоль, а покупная, обратите внимание на ее состояние, у нее не должно быть признаков гнили, плесени или почернения;
  7. В блюдо можно добавлять и готовую консервированную фасоль, только нужно учесть, что она уже хорошо посолена;
  8. Отваренную заранее фасоль можно хранить в холодильнике до двух суток в плотно закупоренной темном контейнере или кастрюле;
  9. Не стоит увлекаться поеданием бобовых, особенно людям в пожилом возрасте. Это может стать причиной обострения ряда заболеваний. Всего должно быть в меру;
  10. Если погрузить замороженную стручковую фасоль на секунду в закипевшую воду, а следом в холодную, она быстрей приготовится. Это касается любых бобовых продуктов;
  11. В овощное рагу с фасолью можно вбить несколько сырых яиц, однако такую еду не рекомендуется давать детям.

Приятного аппетита!

Источник: https://season-mir.ru/kulinar/kak-prigotovit-tushenuyu-fasol-s-ovoshhami

Рецепт приготовления с фото вкусной стручковой фасоли с тушеными овощами и зеленью в домашних условиях

Фасоль тушеная с овощами может быть приготовлена самыми разными способами в зависимости от списка ингредиентов и сегодня мы представим только один из многих её рецептов.

Данный пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как отварить фасоль так, чтобы она не потеряла свой цвет. Также вы узнаете, какие именно овощи будут хорошо сочетаться со стручковой зеленой фасолью.

В домашних условиях такое блюдо будет очень полезным, а также придется по вкусу всем домочадцам.

Помимо таких овощей, как лук и морковь мы также будем использовать в процессе готовки тушеной фасоли помидоры и сладкий болгарский перец. Его, к слову, можно взять разных цветов и тем самым разнообразить внешний вид приготовленного блюда.

Также большую роль в нашем рецепте играет многочисленная зелень, которую мы будем добавлять уже на финале тушения. Лимонный сок придаст блюду кислоты, его можно смело заменить гранатовым соком или даже яблочным уксусом.

Тушенная с овощами стручковая фасоль получится вкусной и нежной, приступим к готовке.

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для полезного и вкусного гарнира из стручковой зеленой фасоли и овощей.

  2. Тщательно промываем зеленую фасоль, сушим её и нарезаем продолговатыми брусочками так, как показано на фото.

  3. В кастрюлю заливаем литр холодной воды и доводим его до кипения, туда же засыпаем необходимое количество сахара и варим фасоль до готовности в течение 10 минут. Сахар позволит сохранить стручкам фасоли природный зеленый цвет.

  4. Вынимаем фасоль шумовкой и перекладываем её в чистую сухую тарелку.

  5. Репчатую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики острым ножом.

  6. Морковь промываем в холодной воде, чистим и нарезаем полукольцами.

  7. Приобретите для готовки максимально спелые красные помидоры небольшого размера, после чего опустите их в кипяток на 1-2 минуты и избавьте от шкурки. Разрезав пополам, удалите семена и по желанию разрежьте на дольки.

  8. Болгарский перец моем в холодной воде, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и семена, нарезаем небольшими кубиками под стать луку и моркови.

  9. Очищаем указанное количество зубчиков чеснока и толчем их в ступке, затем смешиваем чеснок с промытой и измельченной зеленью кинзы. Петрушку, базилик и укроп также промываем и нарезаем, складываем в отдельную чистую посуду.

  10. В подходящей кастрюле разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем в нем измельченный лук и морковь до мягкости.

  11. Туда же отправляем подготовленные помидоры, перемешиваем овощи и тушим их на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

  12. По истечении указанного времени отправляем к овощам в кастрюле истолченный чеснок и кинзу.

  13. Уменьшаем огонь до минимума и отправляем в кастрюлю кубики сладкого перца, продолжаем тушить ингредиенты еще 10 минут.

  14. Вместе с измельченной зеленью заливаем в кастрюлю к овощам одну чайную ложку лимонного сока. Также на этом этапе засыпаем к овощам указанное количество чебера.

  15. На финальном этапе засыпаем в кастрюлю отваренные стручки фасоли, тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим еще максимум 10 минут, после чего снимаем с огня.

  16. Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем виде. Тушеная стручковая фасоль с овощами готова.

    Приятного аппетита!

Тефтели в мультиварке

Омлет с добавлением хлеба

Курица с баклажанами

Мясо с баклажанами

Источник: http://xcook.info/recipe/fasol-tushenaja-s-ovoshhami.html

Тушеная красная фасоль с овощами. Рецепт

На четверть тушеная фасоль состоит из аминокислот, то есть из строительных кирпичиков для нашего организма, в том числе и триптофан, которая может очень хорошо поднять настроение и сделать оптимистом. Все остальное – это очень хорошие углеводы, они дают нам много энергии, и при этом от них не поправишься. И еще, у фасоли низкий гликемический индекс.

Фасоль содержит много витаминов и минералов, чем темнее сорт, тем она более полезна. Если Вы будете есть фасоль, то Ваше тело за это скажет только спасибо.

А да! Вздутие живота. Конечно, фасоль сыскала дурную славу. Яблоки и капуста не менее газообразующие продукты, тем не менее, их мы едим с удовольствием. На самом деле сильное газообразование произойдет, если у Вас очень слабый желудок или если фасоль есть очень редко.

Если Вы фасоль раньше не ели, лучше начать с маленьких порций, постепенно приучая свой организм. В блюда добавляйте семена укропа, которые снижают газообразование.

Фасоль очень хорошо сочетается с зелеными овощами и с коричневым рисом.

Лучше избегать сочетания фасоли с жирами. Так как жиры не дают усваиваться той самой аминокислоте – триптофан.

Тушеная фасоль с овощами

  1. Фасоль красная 200 гр.
  2. Кабачок – 1 среднего размера.
  3. Перец болгарский, зеленый – 1шт.
  4. Помидор – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1шт.
  6. Зелень петрушки и укропа
  7. Хмели-сунели – 1ч.л.

Фасоль сохнет не по детски, поэтому ее надо замачивать в холодной воде на 8-10 часов.

Замоченная заранее фасоль варится быстрее. Она будет готова уже через 50-60 минут.

Фасоль сильно увеличивается после варки в размере, поэтому я ее всегда готовлю в большом казане.

Сливаем воду и заливаем фасоль свежей так, чтобы она была выше ее на 5-6 сантиметров. Нельзя варить фасоль в той воде, в которой она замачивалась.

Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, тут очень важно убавить огонь, чтобы все дальше варилось не булькая. Немного посолите.

Тушеная фасоль готовится, примерно минут 45-50 минут.

Затем добавляем мелко порубленный репчатый лук, который должен готовиться минут 10-12. За это время он станет мягким и отдаст бульону свой аромат.

Затем добавляем нарезанные кубиками кабачки. Им тоже для готовности потребуется минут 10.

Через 5 минут добавляем порезанные дольками помидоры, а перец я люблю рвать руками, так в нем больше сохраняется витамина С.

Еще через 5 минут отключаем огонь. Добавляем хмели-сунели и мелко порубленную зелень.

Закрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Перед подачей добавьте немного сока лимона, и приятного аппетита.

Читайте также:  Варенье из кизила с косточками рецепт с фото

Попробуйте еще приготовить ФАСОЛЕВУЮ ЗАПЕКАНКУ

Источник: https://edaifigura.ru/poleznye-produkty/tushenaya-krasnaya-fasol.html

Фасоль тушеная с овощами — Вкусно, просто и экономно! Попробуй!

Фасоль тушеная с овощами — вкусное, полезное, простое и достаточно экономное блюдо. Оно очень полезно, ведь это растительным белком, который нужен нашему организму ничуть не меньше, чем животный. Она хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Тандем овощей и фасоли мне кажется самым удачным вариантом. Потому что просто фасоль без всего — это немного скучно. А фасоль с мясом — довольно тяжело. Овощи же — отличное дополнение ко всем бобовым.

Фасоль для этого рецепта можно взять абсолютно любую, только скорректировать время приготовления в зависимости от ее вида.

Выбираем овощи

С набором овощей тоже можно экспериментировать. Хотя, признаюсь, среди самых разнообразных опробованных вариантов этот мне кажется наиболее удачным — он вкусный и доступный. Помидоры, морковь, лук, чеснок — самые простые и полезные овощи!

  • Фасоль — 1 ст.
  • Вода фильтрованная — 1,5 ст.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки
  1. Как я уже отмечала выше, фасоль можно взять любую. У меня красная и довольно мелкая. При этом разваривается она долго.

    Поэтому первое, что я сделала — залила ее 1 стаканом воды, накрыла крышкой и оставила так часов на 5.

  2. Набухшую фасоль поставила вариться на огонь меньше среднего.

    Некоторые сорта готовы за 40 минут, другие варятся дольше. Здесь время лучше определить опытным путем.

    Я минут через 40 попробовала — фасоль была довольно жесткой. Поэтому долила еще половину стакана воды и томила ее еще 40 минут — она получилась нежной, но при этом не разваливалась.

  3. Пока варится фасоль, есть время заняться овощами.

    Лука я кладу во все блюда много. Поэтому очистила три луковицы, измельчила ножом и отправила обжариваться на разогретую с маслом сковороду.

  4. Минуты через 3-4 к луку выложила мелко натертую морковь.

  5. Перемешала, добавила соль и свежемолотую смесь перцев.

  6. Затем выложила к овощам душистый перец и лавровый лист, тушила до мягкости моркови и лука.

  7. Удалила из сковороды горошины перца и лаврушку. Добавила горчицу, помидор и чеснок.

    Помидор я предварительно вымыла, сняла с него кожицу и порезала кубиком. Чеснок просто измельчила, но можно воспользоваться прессом.

    Тщательно перемешала и тушила вместе минуты три.

  8. Когда фасоль была готова, соединила ее с овощами, тщательно перемешала, накрыла кастрюлю крышкой и грелкой. Дала настояться в течение 15 минут.

    После этого разложила порционно, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/fasol-tushenaya-s-ovoshhami/

Тушеная фасоль с овощами — рецепт с фото пошагово

15 октября 2018 89 0

В книгу рецептов

Тушеная фасоль с овощами — идеальное сбалансированное блюдо для полноценного приема пищи. Эта бобовая культура достаточно тяжелая для желудка, а овощи позволяют ей лучше перевариться.

Для данной композиции уместно использовать совершенно любые сезонные овощи, каждый раз создавая разные вкусы. Стандартный набор — это лук, морковь и перец, но для более богатого вкуса можно добавить баклажан и кабачок, а для сочности — помидоры.

Тушиться все компоненты блюда будут совместно в сковороде, фасоль при этом добавляется в полуготовом состоянии.

Блюдо великолепно подходит для поста. Поскольку бобовые богаты растительным белком, легко могут заменить мясные продукты. Фасоль с овощами — блюдо, которое наполнит организм новыми силами и энергией.

Ингредиенты на

Фасоль сорта «Ласточка»

150 гр.

Растительное масло

4 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 10

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 10

В первую очередь отварите фасоль. Это лучше сделать заранее, чтобы к моменту приготовления блюда она была готова к применению. Время варки может варьироваться от 60 до 120 минут, в зависимости от вида выбранной фасоли.

Бобовую культуру предварительно можно замочить на несколько часов в воде, тогда период ее приготовления значительно сократится. Воду солите ближе к концу варки, иначе фасоль будет жесткой. Для данного блюда ее нужно отварить до полуготовности, так как до нужного состояния она дойдет во время тушения с овощами.

Шаг 3 из 10

Овощи вымойте, протрите салфеткой влагу. Корнеплоды избавьте от кожуры, перец очистите от семечек внутри.

После чего овощи нашинкуйте одинаковыми кубиками. Размер кусочков можно определять самостоятельно, в зависимости от желаемого результата.

Шаг 4 из 10

Баклажан и кабачок настрогайте аналогичным образом. Кожицу позволительно оставить только у молоденьких экземпляров, со зрелых плодов ее лучше счистить.

Шаг 5 из 10

На конфорку установите сковороду большого объема, чтобы в нее без проблем поместились все компоненты блюда. Внутрь влейте две-три столовые ложки масла, разогрейте.

В первую очередь обжарьте нарезку лука, перца и моркови около 3-4 минут. Лук должен стать прозрачным и золотистым, перец и морковь — мягче обычного состояния.

Спустя время закиньте кубики баклажана и кабачка, перемешайте. Обжаривайте еще 2 минуты, убавив огонь до среднего уровня. Баклажаны очень сильно впитывают масло, поэтому добавьте в сковороду еще одну столовую ложку масла.

Шаг 6 из 10

С помидоров полностью снимите кожицу. Быстрее всего это сделать путем бланширования их в кипятке.

Мякоть нарежьте небольшими сегментами, киньте в сковороду, перемешайте. На этом этапе овощи приправьте солью и перцем.

Шаг 7 из 10

Фасоль после варки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, далее перекиньте ее к основному составу. Влейте немного воды, чтобы она прикрывала всю смесь.

Сковороду накройте крышкой и тушите фасоль с овощами на минимальном огне следующие 20-25 минут, периодически перемешивая.

Шаг 8 из 10

В конце готовки добавьте горсть измельченной свежей зелени.

Шаг 9 из 10

Снимите сковороду с огня, дайте блюду настояться 5 минут, затем переложите его в тарелку для подачи.

Шаг 10 из 10

Тушеная фасоль с овощами получается вкусной как в холодном, так и в горячем состоянии.

Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/tushenaya-fasol-s-ovoshhami

Фасоль тушеная с овощами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 178 кКал

Белки: 7г / Жиры: 8г / Углеводы: 18г

Для приготовления этого блюда стоит выбрать крупную красную фасоль. Первое, что надо сделать, это фасоль промыть и замочить в прохладной воде часов на шесть – восемь.

При этом, если есть возможность, то каждые два – три часа воду желательно слить и залить фасоль свежей водой (а если замочили фасоль на ночь, то ничего страшного, если вода будет залита один раз, не заводить же ради фасоли будильник).

После вымачивания фасоль еще раз ополаскиваем под прохладной водой и выкладываем в кастрюлю.

Заливаем фасоль опять же прохладной чистой водой и ставим на огонь. При этом сильный огонь нам ни к чему, доводим фасоль до кипения на несильном, ближе к слабому, огне.

Откидываем фасоль на дуршлаг, даем воде стечь, затем фасоль ополаскиваем под проточной прохладной водой.

После этого возвращаем фасоль в кастрюлю, заливаем очередной порцией свежей прохладной воды.

Добавляем пару столовых ложек рафинированного растительного масла. Доводим до кипения (огонь на самый максимум и ту включать не стоит), убавляем огонь до минимума и варим фасоль до готовности.

В процессе добавляем соль по вкусу.

По времени варка фасоли занимает приблизительно полтора часа, пробовать надо, фасоль должна стать мягкой, но не развариться (впрочем, красная фасоль хорошо сохраняет форму и не разваривается обычно).

Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, пусть обтечет вода.

Займемся пока луком и морковью. Лук чистим и нарезаем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук. Пусть немного обжариться.

Морковь промываем, чистим, натираем на крупной терке.

Отправляем морковь к луку. Перемешиваем, обжариваем, даже скорее тушим на несильном огне, до мягкости, зажаривать овощи не надо.

Помидор моем, крупно нарезаем, добавляем в сковороду. Перемешиваем, чуть-чуть подсаливаем, продолжаем обжаривать еще две — три минуты.

Выкладываем в сковороду к овощам вареную фасоль.

Добавляем специи по вкусу.

Перемешиваем, прогреваем все вместе несколько минут на огне выше среднего.

Томатный соус разводим в половине стакана воды и выливаем в сковороду. Ждем пока закипит, затем прикрываем сковородку с овощами и фасолью крышкой и тушим все на слабом огне еще минут пять.

Тушеная фасоль готова. Конечно, её приготовление занимает достаточно долгое время, но получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Читайте также:  Гороховый суп на курином бульоне, рецепт с фото

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рафинированное растительное масло

50

450

всего в блюде:

49

54

120

1194

всего в 1 порции:

12

14

30

299

всего в 100 граммах:

7

8

18

178

Источник: http://FindFood.ru/recept/fasol-tushenaya-s-ovoshami

Фасоль с овощами — рагу с картофелем и фасолью

Фасоль с овощами — удивительное простое блюдо. Обычные и доступные овощи: картофель, морковь, лук, сухая фасоль, а также немного времени — и дивное блюдо вас порадует.

У бабушки на огороде фасоль обычно сеялась не отдельным участком, а по периметру.

После вызревания она лущилась, обязательно перебиралась и хранилась в мешке, подвешенном под потолком, иначе мыши будут пировать всю зиму.

Возможно, фасоль одно из древнейших растений, выращиваемое человеком. Считается, что родина фасоли Южная Америка, хотя выращивали фасоль и в Древнем Египте, и в Азии, и в Римской империи.

Фасоль необычайно полезна благодаря большому содержанию растительного белка и микроэлементов. Белок фасоли усваивается организмом человека на две трети, а микроэлементы, содержащиеся в фасоли, способствуют восстановлению организма и даже омоложению.

Как приготовить фасоль с овощами? Говорил один мой знакомый, варить сухую фасоль это одно сплошное удовольствие. Если бросить сухие фасолевые бобы в кипящую воду, то варить их можно практически вечно. Это шутка. Конечно, рано или поздно фасоль сварится, и вероятнее всего превратится в кашу. Перед варкой сухие бобы фасоли надо замочить.

Как правило, фасоль замачивается с вечера, чтобы готовить ее на следующий день. Таким образом, фасоль перед готовкой замачивается от 6 часов. Замачивание насыщает бобы влагой, делая их мягкими, это значительно уменьшает время варки, но главное — позволяет сварить фасоль однородно и не разварить ее.

Кроме того, так пишут в литературе, замачивание разрушает вещества в фасоли, вызывающие известные эффекты пищеварения.

Кроме того, что фасоль важный и незаменимый ингредиент украинского борща, с фасоли можно приготовить множество вкусных блюд.

В Грузии множество блюд из фасоли (зеленой, стручковой, зерновой) с общим названием лобио — тушеная фасоль.

Множество блюд мексиканской кухни, самым известным из которых является «чили кон карне» с фасолью, в просторечии — чили. Впрочем, фасоль в этом блюде скорее добавка.

Фасоль можно приготовить намного проще. Например: фасоль с мясом или фасоль с овощами — рецепт несложный и не требующий значительного опыта готовки. Блюдо сытное и вкусное, как фасолевый суп.

Фасоль с овощами. Пошаговый рецепт

Про рецепт

  • Выход: 1 Порция
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час 15 мин

Фасоль с овощами — несложное и не требующее значительного опыта готовки, сытное и вкусное. Удивительное сочетание картофеля и фасоли

Ингредиенты

  • Фасоль сухая 0.5 стакана
  • Спелые помидоры 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Корень сельдерея 50 гр
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи

Пошаговый рецепт рагу — фасоль с овощами

  1. Мы обычно покупаем пеструю фасоль. При покупке важно проверить, чтобы фасоль была не порченой и без жучков. Жучки в фасоли — это однозначное зло. Стоит вредителю попасть в емкость с фасолью и начинается цепная реакция. Поэтому мы фасоль покупаем в количестве 2-3 стакана максимум и храним ее в холодильнике.

  2. Как я уже писал, сухую фасоль надо предварительно замочить. С вечера пол стакана пестрой (или любой другой) фасоли залить холодной водой. Замечено, что если вредный жучок в фасоли присутствует, то поврежденные бобы могут всплыть, или в месте повреждения к фасоли прилипает воздушный пузырь. Сразу такие бобы фасоли выбираются руками и выбрасываются.

  3. Чтобы приготовлением фасоль с овощами, замоченную фасоль надо отварить до готовности. Хорошо замоченная пестрая фасоль варится в большом количестве воды на среднем огне, время варки 20-40 минут. Если фасоль будет слегка сыровата — не страшно, она доварится во время готовки всего блюда.

    Важно чтобы оболочка фасоли в процессе варки не растрескалась, иначе получится каша.

  4. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в миску и накрыть салфеткой, чтобы фасоль не обветрилась.
  5. Овощи очистить. Корень сельдерея и морковь нарезать крупными кубиками. На сковородке разогреть оливковое масло.

    Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая.

    Обжарить корень сельдерея и морковь в течение 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая

  6. Лук нарезать кубиками. Всегда было интересно можно ли нарезать лук кубиками, чтобы они не развалились. Но нарежьте лук, приблизительно как нарезана морковь и сельдерей. Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать.

    Добавить нарезанный лук на сковородку и продолжать все обжаривать

  7. Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить пару щепоток сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано) и мелко нарезанный зубчик чеснока.

    Очищенный картофель нарезать так же, как и остальные овощи. Обжаривать картофель с овощами 6-7 минут

  8. Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль. Перемешать все и добавить 1 стакан горячей воды. После закипания накрыть сковородку крышкой и тушить фасоль с овощами на слабом огне в течение 15 мин.

    Обжаривать все овощи до легкого подрумянивая и сразу же добавить отваренную фасоль

  9. Помидоры ошпарить кипятком. Удалить кожу и семена. Мякоть помидоров измельчить до состояния пюре, можно добавить немного воды. Если по каким-то причинам помидоры использовать сложно, можно развести немного томатной пасты. Но я не люблю томатную пасту. Обычно у меня всегда есть домашний томатный соус, заготовленный летом. Достаточно 2-3 ст.л. домашнего соуса. На самый крайний случай можно использовать пол стакана хорошего томатного сока. Выберите свой вариант. Кстати, можно добавить 0.5-1 ч.л. сахара — это намного улучшит вкус блюда.

    Через 15 мин после начала процесса тушения фасоли с овощами добавить томатное пюре

  10. Через 15 мин после начала процесса тушения, в фасоль с овощами необходимо добавить томатное пюре. Если надо, можно добавить еще немного воды. Продолжать тушить фасоль 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде.

    Продолжать тушить фасоль с овощами 10 мин, затем крышку со сковородки снять и дать выкипеть лишней воде

  11. Фасоль с овощами может быть густой или достаточно жидкой — строго на ваш вкус. Можно оставить много воды и блюдо будет похоже на очень густой суп. Я делаю фасоль более густой, похожей на рагу или жаркое.
  12. Фасоль с овощами выкладывается в глубокую тарелку или пиалу. По желанию можно посыпать фасоль щепоткой мелко нарезанного укропа.

    Готовую фасоль с овощами выложить в глубокую тарелку или пиалу

  13. Подается фасоль с овощами только горячей, разогревать не стоит. Очень вкусно с белым хлебом.

    Рагу из фасоль с картофелем

Фасоль с овощами — рагу из картофеля и фасоли

Сергей Джуренко

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/fasol-s-ovoshhami.html

Фасоль тушеная с овощами: 3 рецепта, особенности приготовления

x

Check Also

Жареные кабачки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареные кабачки. Жареные кабачки — …

Вкусные рецепты Готовим вместе с eda offline Готовим вместе с eda offline Бутерброды (29) Вторые …

Шпинат, запеченный с сыром и помидорами Обязательно попробуйте это необычайно вкусное и красивое блюдо. Шпинат, …

Блюда из шпината, Помидоры с сыром Такая закуска будет очень оригинально смотреться на праздничном столе …

Шпинат с сыром Предлагаю сделать изысканное блюдо. Если вы не знаете, как приготовить шпинат с …

Омлет со шпинатом и сыром Ингредиенты Шпинат замороженный — 120 г Лук репчатый — 1 …

Куриная грудка с помидорами и сыром в шпинатном соусе Приготовление куриной грудки с помидорами и …

Зеленая фасоль с грибами и морковью 300 г зеленая фасоль свежая, кончики отрезать 2 молодые …

Зеленая фасоль с грибами в сметане Ингредиенты — 4 порции Зеленая стручковая фасоль (замороженная) — …

Готовим просто и вкусно Рубрики Бутерброды (6) Вторые блюда (184) Выпечка (26) Вэлнэс (2) Десерты …

Зеленая фасоль с грибами Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч …

Стручковая фасоль с грибами Стручковая фасоль с грибами — это настоящий шедевр кулинарии, используем всего …

Баклажанная икра Икра баклажанная — рецепт простой и очень вкусной закуски. Сочная, ароматная, пряная икра …

Икра из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты приготовления В этой статье вы узнаете, …

Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь В рубрике «Заготовки», сегодня …

Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму Любая хозяйка запасается консервацией на зиму, чтобы …

Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением Синенькие …

Кабачково-баклажанная икра по-восточному Ингредиенты Кабачки молодые — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Чеснок …

Икра из баклажанов и кабачков Обычно хозяйки готовят кабачковую икру отдельно и баклажанную – отдельно. …

Икра из кабачков и баклажанов на зиму пятница, 29 июля 2016 г. Рецептов кабачковой икры …

Баклажанная икра, Кабачковая икра Делаем заготовки. Рецепт икра из баклажанов и кабачков на зиму — …

Готовим полезное овощное блюдо — икру из кабачков и баклажанов Так хочется иногда съесть что-нибудь …

Кабачки в духовке с помидорами и сыром Кабачки продолжают радовать урожаем, ну а я решил …

Кабачки в духовке с помидорами и сыром Кабачки, приготовленные в духовке в сочетании с помидорами …

Источник: http://ah-vkusno.su/blyuda-iz-ovoshhej/fasol-tushenaya-s-ovoshhami-3-recepta-osobennosti-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию