Тушеная капуста с картошкой и мясом рецепт с фото

Капуста, тушеная с мясом и картошкой — простой и вкусный рецепт

Капуста – частый гость на столе в моем доме. Готовлю овощ в разных вариантах, с колбасками, изюмом, кабачками. Но самый любимый рецепт тушеной капусты — с мясом и картошкой, бюджетное блюдо для ужина, которое никогда не приедается. Что хорошо, не меняя технологии приготовления, всегда можно поменять по своему усмотрению набор ингредиентов и их пропорции.

Не имеет значения, какое мясо вы возьмете. Диетическую курицу, индейку, телятину, или пожирнее – свинину. В любом случае кушанье получится на пять с плюсом, а калорийность приятно порадует. На порцию в 100 гр. приходится смешные 95 ккал. Поэтому можно разрешить себе от души полакомиться.

Перед вами базовый рецепт тушеных овощей с мясом, с минимумом приправ. Не отказывайте себе в желании разнообразить блюдо зеленью, пряными травами, различными видами перца. Что касается капусты, то квашеная или свежая – также не имеет значения. Правда, квашеную капусту придется тушить подольше.

Возьмите:

  • Белокочанная капуста, свежая – 600 гр.
  • Мясо свинины – 300 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Крупная морковка.
  • Вода – 300 мл.
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Подсолнечное масло, укроп, перец молотый, соль.

Пошаговый рецепт с фото

Свиную вырезку помойте, обсушите. Поделите кусочками произвольного размера. Советую нарезать крупно, поскольку мясо в блюде – один из главных компонентов.

Нарежьте морковку небольшими кубиками. Можно потереть, но в капусте она потеряется.

Нашинкуйте капусту соломкой.

Очистите клубни картофеля, нарежьте крупными кубиками.

Разогрейте масло на сковородке. Выложите кубики морковки. Жарьте, помешивая, минутки 2-3 не более.

Добавьте свиные кусочки. Продолжайте жарку, не забывая помешивать содержимое.

Спустя 10 минут влейте ½ стакана воды, посолите, посыпьте перчиком. Накройте крышкой, сделайте мощность огня на минимум. Тушите 20 минут.

Заложите картошку и капусту, они готовятся по времени примерно одинаково.

Размешайте, потушите 5 минут. Вновь долейте воду, закройте и готовьте 15 минут.

На данном шаге определитесь с солью. Попробуйте, добавьте при необходимости.

Пришла очередь томатов. Кладите пасту – это наиболее простой вариант. У меня помидоры в собственном соку, порубленные маленькими кубиками. Отлично пойдет готовый томатный соус.

Тушите еще 5-10 минут, не забывая перемешивать овощи с мясом.

Покрошите укроп. Добавьте на сковороду, размешайте.

Потомите еще 2-3 минутки и выключите конфорку.

Не чувствуете себя уверенно, смотрите видео с рецептом тушеного блюда. Повторяйте шаги и будет вам счастье.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kapusta-tushenaya-s-myasom-i-kartoshkoj.html

Тушеная капуста с картошкой и мясом

 

Тушеная капуста с мясом и картошкой – отличное блюдо для сытного ужина. Я часто готовлю его для своей семьи. По этому рецепту оно всегда получается вкусным и очень ароматным. Я предпочитаю готовить его с молодой свининой, но телятина или курица тоже отлично подойдут.

Время приготовления напрямую зависит от степени зрелости овощей. Я готовила из молодых картофеля и капусты, поэтому они потушились достаточно быстро.

По желанию пасту и свежие помидоры можно не добавлять, или использовать только что-то одно, но с ними овощи получаются еще ароматнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • картофель – 500 г;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • натуральная томатная паста– 3 ст. л.;
  • очищенная вода или бульон – 125 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для овощей – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • зелень – маленький пучок.

Как приготовить тушеную капусту мясом картошкой:

Свинину помоем и обсушим. Зачистим от пленок, порежем на кубики 3 на 3 сантиметра.

Оливковое масло нальем в сотейник или подходящую кастрюлю. В горячее масло выложим мясо. Помешивая, будем обжаривать его на среднем огне, чтобы оно немного зарумянилось.

Луковицы порежем мелким кубиком.

Добавим его к свинине и продолжим обжаривать вместе, как требует рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом.

Почистим картофель. Порежем его на кусочки среднего размера. Я использовала для этой цели фигурный нож.

Когда лук станет мягким, высыплем в кастрюлю порезанный картофель.

Добавим полстакана горячей очищенной воды (можно также использовать мясной или овощной бульон). Будем тушить все ингредиенты на среднем огне.

Капусту тонко нашинкуем.

Когда картофель станет мягким, добавим нашинкованную белокочанную капусту.

Перемешаем и продолжим тушить ингредиенты еще 10 минут.

Пока тушатся капуста с мясом и картошкой, почистим от кожуры крупный помидор. Для этого сделаем на нем крестообразный надрез и на полминуты опустим в кипяток. Снимем кожуру и мелко порежем помидор.

Добавим помидор и натуральную томатную пасту.

Добавим соль и пряные специи. Они придадут тушеным овощам со свининой красивый цвет и приятный аромат.

Перемешаем. Потомим блюдо 20-30 минут и выключим огонь.

Вот и все, свежая капуста тушеная мясом и картошкой готова. Подавать блюдо будем горячим, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-myasa/tushenaya-kapusta-s-kartoshkoj-i-myasom/

Вкусная тушенная капуста с мясом и картошкой. 3 рецепта тушенной капусты с фото

Здравствуйте! Рад приветствовать Вас на своем блоге, который посвящен кулинарии и не только. И сегодня хотелось бы поговорить  о капусте, точнее о рецептах тушенной капусты с мясо и картошкой. Так же разберем в сочетании с курицей и тефтелями. Ещё рассмотрим, как можно приготовить в мультиварке. Обо всём по порядку.

Капуста замечательна не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Мы можете сказать, что при термической обработке пропадают большая часть полезных веществ теряется. Тем не мене, хочу подметить.

В основном в России использую сорт капусты белокочанной. Её не только применяют в готовке различных блюд, но и для соления. Существует различные сорта, хотя бы взять цветную капусту. Она тоже стала популярной у домохозяек.

В капусте содержится огромное количество витаминов, но больше всего витамина С. Так же в ней присутствуют различные макро- и микролементы. И ещё некоторые аминокислоты. Полезна тем, что много в ней клетчатки, которое благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

А теперь давайте приступим к рецептам.

Замечательная тушёная капуста с мясом и картошкой

Капуста с мясо сочетается очень хорошо. В принципе любое мясо можно использовать, всё зависит от Ваших желаний. Сегодня рассмотрим в первом рецепте такие ингредиенты, как капуста мясо и картошка. Когда в первый раз приготовил, то на столько сильно понравился рецепт, что в семье мы готовит очень часто.

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста небольшой  вилок   1-1,5кг
  • мясо говядина   300-500 грамм
  • морковь   2 штуки
  • репчатый лук   1 штука
  • картофель 3 штуки
  • растительное масло  1/4 стакана
  • соль, перец

Приступаем

  1. Очищаем лук. Нарезаем мелко, либо можете полукольцами. 
  2. Берем казан, либо кастрюлю, но чтобы у них были толстые стенки. Вливаем подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. 
  3. Мясо хорошо промыть, и порезать на кусочки, прям как на картинке ниже.

     

  4. Кидаем нарезанное мясо в казан и обжариваем уже с луком до золотистой корочки. Нужно добавить немного воды так, чтобы покрывало мясо. Добавляем специи на Ваше усмотрение. Что есть дома. И так готовить минут 30-40, пока не испориться практически полностью вода.

  5. Пока готовится наше мясо, приступаем к нарезку овоще. Очищаем морковь и её пропускаем через крупную тёрку. Дальше идет капуста, шинкуем её. А картошку чистим и нарезаем кубиками. 
  6. Морковь кидаем после того, как испортится вода. Обжариваем 5 минут на маленьком огне.

  7. Дальше кладем картошку нарезанную. Всё перемешиваем.
  8. Дальше идет капуста. 
  9. Накрываем крышкой, не забыв при этом посолить. Готовим в течении 30-40 минут. Периодически перемешиваем. Если капуста будем подгорать, то можно добавить немножко воды.

    В основном капуста с луком дают достаточное количество воды.  Ну в принципе всё, наше блюдо готово 

Очень вкусная тушёная капуста с курицей. Рецепт с фото

Ещё один потрясающий рецепт. Теперь разберем блюдо с курицей. Мясо курицы немножко отличается по структуре от других видов. Мы знаем во-первых что она готовиться быстрее, во-вторых вкусовые качества другие. Хочу предупредить, блюдо получается очень вкусных. Так близкие могут попросить приготовить на следующий раз.

Так вот, что на понадобится?

  • Капуста свежая — 1 килограмм
  • Морковь — 2 штуки
  • Мясо курицы — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соль, зелень по вкусу
  • Перец душисты и черный молотый
  • Чеснока — 3 зубка
  • Перец болгарский — 1/4 штуки
  • Лавровый лист — 1-2 листа

Мы за ранее приготовляем все ингредиенты. Как видно на картинке уже натерта морковь. Перед этим её обязательно очистить, если она имеет грязные участки. Очищен лук репчатый и порезан мелко. Всё готово к дальнейшему приготовлению.

Этапы приготовления:

  1. Берем казан. В данном случае у меня овальной формы. Наливаем в него подсолнечное масло. Посыпаем солью, чтобы не подгорело. 
  2. Выкладываем курицу ровным слоем. 
  3. Пока наша курица обжаривается, мы шинкуем капусту. Шинковать её нужно тонко, чтобы она быстро приготовилась и чтобы она была нежной и красивой в блюде.

     

  4. В чуть обжаренную курицу мы кладем морковь и лук. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. 
  5. Курицу подсаливаем и добавляем нашинкованную капусту. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. 
  6. Следующим этапом идет добавление томатов. Как добавили, продолжаем обжарку. 
  7. Капуста обжаривает около 50 минут.

    В неё добавляем мелконарезанный чеснок, зелень и лавровый лист. Так же добавим черный и красный лист для вкусовых качеств. После того, как всё добавили, уменьшаем огонь до минимума. Хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 7 минут. Вот и готова наша капуста. Готовьте с удовольствием.

    Теперь вы знаете какое блюдо приготовить на ужин или на праздник.

Вкусная тушеная капуста в мультиварке

Хочу дать вам ещё интересный рецепт. Сейчас в кулинарии, да и вообще приготовлении блюд используется различные технологии. Но в данном случае мы разберем мультиварку. На сегодняшний день это чудо прибор является неотъемлемой  частью домашний кухни.

Часть домохозяек очень охотно её используют. Огромное преимущество заключается в простоте готовки, т.е. закидали в неё продукты и пускай себе готовит. Вам остается только ждать. Поэтому я решил затронуть эту тему. Не будем медлить, а сразу приступим к рецепту.

Ингредиенты:

  •  Капуста — 1 килограмм
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Говядина — 700 гр.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Стакан горячей воды

Подготавливаем все продукты Лук очищаем от шелухи. Так же очищаем морковь

Приготовление вкуснейшей тушеной капусты:

  1. Нарезаем лук. 
  2. Открываем мультиварку и вливаем немного растительного масла. Включаем режим «Жарка» 10 минут. Выкладываем и обжариваем лук. 
  3. Пока лук жарится, натираем лук на крупной терке. 
  4. За 10 минут мультиварка нагрелась. Лук начал обжариваться. Отправляем к луку морковку. Хорошо перемешиваем и обжариваем ещё минут 10. Крышку можно закрыть.

  5. Нужно порезать говядину небольшими кусочками. 
  6. Открываем мультиварку. Морковка  с луком уже обжарились. Выкладываем говядину. Перемешиваем. Крышку мультиварки закрываем и обжариваем 10 минут. 
  7. Шинкуем капусту. 
  8. Опять открываем крышку. Мясо обжарилось. Можно добавлять капусту. Перемешиваем, чтобы она оседала. Добавляем столовую ложку соли.

    Можете добавить специй каких-нибудь. Ещё раз перемешиваем. Наливаем стакан горячей воды.Крышку закрываем.

  9. Устанавливаем режим «Тушение». Время 2 часа. И нажимаем старт. Как сигнал прозвучит, открываем мультиварку. Капусту перемешиваем. Тушеная капуста с мясом готова. 

Вот мы закончили с рецептами. Сегодня мы научились готовить три разных варианта тушеной капусты.

Надеюсь, что они Вам понравились. И Вы сами убедились, что её готовить очень просто, что самое главное это вкусно. Пускай Ваш будет полон еды. Спасибо что дочитали до конца. Это означает, что мои рецепты полезны и они пригодятся Вам. Пожалуйста, поделитесь рецептом с помощью социальных кнопок. И оставляйте свои комментария, может у Вас возникли вопросы, отвечу с удовольствием.

Пускай Ваша жизнь наполнена радостными моментами. И крепкого здоровья!!

Источник: https://firstcook.ru/tushennaya-kapusta-s-myasom-i-kartoshkoj.html

Как вкусно потушить капусту с мясом и картошкой

09 февраля 2018 484 просмотров

Это сытное блюдо служит прекрасным обедом или ужином в зимний период. Оно не требует сложной подготовки, а в итоге обладает массой вкусов и преимуществ. Питательная картошка, румяное мясо и слегка сладкая капуста обладают чудесным ароматом, который быстро созывает всех к столу.

Общие принципы приготовления

Первым делом обжаривается мясо, чтобы образовалась легкая, хрустящая корочка. Зажаривать можно как сильно, так и слегка, это зависит от собственных предпочтений. Затем добавляются различные овощи.

Капуста добавляется в самом конце, так как она готовится быстрее других продуктов. Для вкуса используется томатная паста, она же придает и однородный цвет всему блюду. Специи добавляются по своему усмотрению, но многие используют тмин и смесь перцев.

Тушеная капуста с мясом и картошкой с обжаркой

ИнгредиентыКоличество
помидор — 6 шт.
капусты — 0,5 кг
специй — по вкусу
масла сливочного — 120 г
моркови — 2 шт.
чеснока — 2 зубца
картофеля — 0,4 кг
мяса — 0,4 кг
луковиц — 1 шт.
зелени — 1 пучок

Вкусный рецепт, в котором используются свежие помидоры, а не томатная паста. Получается более нежный томатный привкус.

Как приготовить:

  1. Нарезанное кусочками мясо отправить в сотейник и на большом огне зажарить его до красивой и плотной румяной корочки.
  2. Нашинковать полукольцами очищенную луковицу и отправить ее к мясу. Обжарить все вместе.
  3. Картошку порезать на брусочки без кожуры, добавить в кастрюлю.
  4. Морковь без кожуры натереть, а капусту – нашинковать средней соломкой. Оба этих продукта добавить к мясу.
  5. Все перемешать.
  6. Помидоры разрезать пополам и затем натереть их на терке. Можно сразу в казан. Шкурки выбросить. Помешать и приправить.
  7. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Довести до готовности в течение двадцати пяти минут.
  8. Перед окончанием готовки добавить к ингредиентам мелко порубленную зелень и измельченный чеснок. Помешать.

Совет: чтобы капуста приобрела красивый красный оттенок, можно использовать немного сладкой паприки.

Обыкновенная тушеная капуста с мясом и картошкой

Довольно простое и быстрое блюдо. Оно невероятно сытное. Капуста здесь не так долго поддается термической обработке, а потому сохраняет легкий хруст.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 1 шт.
моркови 1 шт.
капусты 0,5 кг
мяса 0,5 кг
картофелин 4 шт.
специй по вкусу
пасты томатной 40 мл
масла подсолнечного 40 мл

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 108 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и порезать на кубики среднего размера. Отправить в сотейник или казанок и тушить до полуготовности.
  2. Далее добавить сюда немного масла и прогреть его.
  3. Мелко нашинковать лук без шелухи. Морковь порезать мелкими кубиками. Оба продукта добавить к мясу и тушить две минуты, помешивая.
  4. Картошку освободить от кожуры и порезать брусочками. Добавить в казан и обжарить еще несколько минут все вместе. На картошке появится легкая корочка.
  5. В это время нашинковать капусту любым удобным способом и добавить в казан. Накрыть крышкой и тушить десять минут.
  6. В половине стакана воды развести томатную пасту и влить ее к продуктам. Приправить и довести до готовности.

Совет: если капуста попалась не очень сочной, можно подливать воду к продуктам по необходимости.

Как потушить в мультиварке

Всего полтора часа, из которых большую часть времени повар будет отдыхать. Получается очень сочно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды 0,2 л
картошки 0,8 кг
капусты 0,7 кг
свинины 0,5 кг
пасты томатной 45 г
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
моркови 1 шт.
масла подсолнечного 70 мл

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину порезать на кубики размером около 2 см.
  2. Точно так же измельчить и очищенную от кожуры картошку.
  3. Масло налить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Жарка» и обжарить мясо в течение двадцати минут.
  4. Мелко порубить лук и крупно натереть морковь. Овощи должны быть предварительно очищены. Добавить их к мясу и готовить еще минут десять, время от времени мешать.
  5. Затем положить сюда картошку. Перемешать.
  6. Еще через минуту добавить нашинкованную соломкой или квадратиками капусту.
  7. Развести в указанном количестве воды томатную пасту и влить ее к продуктам. Приправить.
  8. Закрыть крышку устройства и выбрать программу «Тушение» с таймером на один час.
  9. После сигнала мультиварки крышку снять, сбалансировать вкус специями, затем подавать.

Совет: для этого блюда подойдет и краснокочанная капуста. В мультиварке можно ее достаточно размягчить.

Как приготовить с квашеной капустой, мясом и картошкой

Немного кислый, но оригинальный рецепт знакомого блюда. Все компоненты пропитываются капустным маринадом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пасты томатной 50 г
мяса 0,5 кг
луковиц 1 шт.
масла подсолнечного 45 мл
капусты квашеной 0,6 кг
картошки 5 шт.
специй по вкусу
зелени 20 г

Сколько по времени – 1 час.

https://www.youtube.com/watch?v=RY9Z8U0nvcg

Какова калорийность – 103 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезанное небольшими кусочками мясо обжарить в сотейнике.
  2. Измельчить лук любым способом без шелухи и добавить к мясу. Потушить вместе минуты три.
  3. Затем добавить сюда картошку. Она должна быть порезана на такие же кусочки, как и мясо. Готовить еще минут семь.
  4. Капусту отжать от маринада и переложить в отдельную сковородку. Добавить сюда немного масла и обжарить ее, это займет минут семь.
  5. Затем переложить капусту к остальным продуктам и перемешать все вместе, приправить.
  6. Добавить сюда томатную пасту, размешанную в половине стакана воды.
  7. Накрыть крышкой и готовить около сорока минут. Затем можно подавать с порубленной зеленью.

Совет: если капуста слишком кислая, ее можно немного промыть под водой.

Рецепт с цветной капустой

Легкое блюдо с совершенно другой консистенцией, так как используется цветная капуста вместо белокочанной. Результат выходит не менее вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофелин 5 шт.
луковиц 1 шт.
капусты цветной 350 г
моркови 1 шт.
соли 7 г
свинины 0,3 кг
масла подсолнечного 15 мл

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность – 110 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь, лук и картошку очистить от кожуры.
  2. Мясо порезать на небольшие одинаковые кубики.
  3. Лук порубить как можно мельче.
  4. Морковь крупно натереть. Чем больше будет плод, тем лучше и сочнее будет блюдо.
  5. В сотейник налить немного масла и поместить сюда мясо. Обжарить его до образования корочки.
  6. Затем добавить сюда лук и морковку, все вместе готовить еще пару минут.
  7. Кубиками небольшого размера нарезать картошку и отправить ее к остальным ингредиентам.
  8. Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Слишком маленькие кусочки не нужны.
  9. Добавить ее в сотейник и перемешать. Добавить сюда полный стакан воды и тушить все вместе примерно полчаса. Затем сразу подавать.

Совет: чтобы получить еще более нежный вкус блюда, стоит воспользоваться оливковым маслом.

Хитрости и советы

Чтобы получить более выраженный вкус самой капусты, в самом конце готовки можно влить немного свежевыжатого сока лимона либо две чайные ложки яблочного уксуса. Затем все перемешать. Добавлять нужно понемногу, чтобы не переборщить.

Чтобы у картошки была румяная корочка и кусочки сохранили свою аккуратную форму, ее нужно предварительно обжарить на отдельной сковороде на сливочном масле. Огонь должен быть средним или большим. Можно в этот момент добавить и смесь специй для картошки. Затем готовить по рецепту.

Для сытности также добавляют сметану. Чем жирнее она будет, тем гуще получится подливка. Много ее не будет, она почти вся впитается. Добавлять ее нужно за пять минут до конца готовки. Если вкус получился кислым, нужно просто еще немного подержать на огне или влить буквально пару ложек воды. Для более легкого блюда можно взять и натуральный йогурт, но к нему добавить специи.

Дополнить можно и другими продуктами: кабачками, тыквой, баклажанами, патиссонами, болгарским перцем и т.д. Добавлять эти продукты нужно перед капустой. Режут обычно все кубиками, как и картошку, чтобы была правильная консистенция.

Тушеная капуста с мясом и картошкой – блюдо аппетитное, ароматное, сытное. Им легко накормить большую семью, да и приготовление не отнимет много времени и сил. Мясо можно выбирать по своему желанию.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/tushenaya-kapusta-s-myasom-i-kartoshkoj.html

Тушеная капуста с картошкой и свининой

Капуста тушеная с мясом и картошкой – вкусный и сытный обед. Для этого блюда можно брать любое мясо, но со свининой получается вкуснее всего. Кстати, я подготовила для вас пошаговое описание рецепта с фото.

Тушить капусту с мясом и картошкой можно в казане или толстостенной кастрюле, или сотейнике. Блюдо готовить очень просто, но немного замедляет процесс отдельное обжаривание ингредиентов, зато в итоге получится ароматное жаркое, с насыщенным вкусом.

Специи можно выбирать по своему предпочтению. Хорошо подходят зира, хмели-сунели, да и банальные прованские травы будут очень хороши в капусте, тушеной с мясом и картошкой.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 300 г мякоти свинины;
  • 1 репчатый лук, небольшого размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 300 г картофеля;
  • 2 – 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • 70-100 мл воды.

Как приготовить капусту тушеную с мясом и картошкой

Свинину промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем свинину некрупными, по 2-2,5 см, кусочками. Хорошо разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Выкладываем свинину и обжариваем ее на большом огне до появления румяной корочки, минуты по 3 с каждой стороны. При такой обжарке все кусочки мяса быстро покрываются корочкой, которая сохранит внутри все мясные соки. Свинина после тушения получится нежной и сочной.

Лук очищаем от шелухи и некрупно нарезаем. Морковь очищаем от кожицы, промываем и натираем на крупную терку. Разогреваем ту же сковороду, где обжаривалась свинина. Если свинина была нежирной, и вытопилось мало жира, добавляем растительное масло. Выкладываем на сковороду лук и морковь и пассируем минут 5-7, до мягкости, периодически помешивая.

Капусту промываем и нарезаем квадратиками. Немного присаливаем и перетираем руками. На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем капусту под крышкой, на среднем огне, периодически помешивая. Капуста должна дойти до полуготовности.

Параллельно готовим картошку. Картофель промываем, очищаем кожицу и ополаскиваем. Нарезаем картофель некрупными кубиками. Обжариваем картофель до готовности и появления золотистой корочки. Картофель можно не обжаривать, а положить сырым. Так блюдо получится менее калорийным, но будет и не таким вкусным.

Перекладываем мясо в кастрюлю с толстым дном (сотейник или казан). Овощную поджарку кладем к свинине. И добавляем немного соли, черный молотый перец и специи (у меня – хмели-сунели).

Наливаем немного воды и тушим минут 20-30.

Добавляем томатный соус или томатную пасту. Перемешиваем. Пробуем на вкус. При необходимости корректируем, добавляя необходимые специи.

Тушим все вместе еще минут 5, после чего блюдо можно подавать.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/tushenaya-kapusta-s-kartoshkoj-i-svininoj.html

тушеная капуста с мясом и картошкой на сковороде

Капуста – это низкокалорийный и универсальный овощ, который можно не только жарить, тушить, но и запекать, а также варить.
И даже в свежем виде, например, салаты со свежей капустой, дадут вам возможность насытить организм полезными веществами и витаминами.

Тушеная капуста с мясом и картошкой на сковороде – питательное и вкусное второе блюдо. Вообще, рецептов тушения капусты с мясом много, но мы рассмотрим один из самых простых.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная (средний размер) – 1/2 шт.,
  • репчатый лук (средний размер) – 1 шт.,
  • картофель (средний размер) – 3-4 шт.,
  • морковь (средний размер) – 1 шт.,
  • мясо (телятина или свинина) – 9-10 кусочков (примерно 200 грамм),
  • подсолнечное масло (любое) – 50 мл,
  • соль – по вашему вкусу,
  • паприка (молотая) – 1-2 ч. ложки,
  • укроп (свежий) – 1 пучок,
  • вода – 1/2 -1 стакана.

Рецепт приготовления

Свежую белокочанную капусту необходимо нашинковать. Лучше использовать специальную терку. Это будет быстрее и удобнее.

Репчатый лук нужно очистить, потом помыть водой и нарезать полукольцами.

Картофель очищайте, тщательно мойте от грязи, нарежьте кубиками небольшого размера.

Морковь можно взять, как свежую, так и замороженную. Если у вас есть заготовка из моркови в морозильной камере, тогда это сократит время приготовления блюда. Если же нет, тогда морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.

Мясо (нежирную свинину или говядину) помыть, порезать на кусочки и немного каждый кусочек отбить молоточком.

Основные ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к жарке. В сковороду налейте подсолнечное масло и нагрейте его. Выложите сначала картофель и обжаривайте его до золотого цвета. После этого выложите репчатый лук и обжарьте еще две минуты.

Теперь добавляйте кусочки мяса и продолжайте готовить, пока оно не побелеет.

Дальше можно добавлять в сковороду морковь. Хорошо перемешивайте, чтобы масса в сковороде стала однородной.

Через пять минут выложите в сковороду белокочанную капусту, хорошо перемешайте содержимое и посолите по своему вкусу. Если капуста начнет приставать ко дну сковороды, нужно долить горячей кипячёной воды. Потом накрывайте сковороду крышкой и тушите до готовности.

Укроп помойте и мелко нарежьте.

За пять минут до готовности блюда необходимо выложить в сковороду нарезанный укроп и добавить молотую паприку. Хорошо перемешайте. По вкусу посолите.

Тушеную капусту можно подать к столу, как в теплом виде, так и в охлажденном.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/kapusta-s-myasom.html

Тушеная картошка с капустой и мясом

Автор: Евгения Храмченко  24 октября 2013     29435     0  

Мой муж – заядлый картошечник, к капусте же он относится весьма скептически.

Когда я в первый раз приготовила ему эту вкуснейшую тушеную капустку с картошкой и мясом по рецепту моей мамы, он, еще даже не попробовав кушанья, попросил положить порцию побольше, признавшись, что пока оно готовилось, аромат был таким, что у него слюнки потекли. Предлагаю и вам взять на вооружение этот не сложный рецепт отличного блюда не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Картошка с капустой и мясом

Давайте рассмотрим продукты, которые нам необходимы для приготовления картошки с капустой и мясом.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • кочан капусты — около 1,5кг.
  • мясо (свинина) — 500 грамм
  • морковка — 2 шт.
  • лук — 1 лук.
  • картофель — 3 шт.
  • раст. масло — четверть стакана
  • соль — по вкусу
  • перец, специи — по вкусу

Рецепт приготовления картошки с капустой и мясом

Итак, давайте приступим к самому приготовлению тушеной картошки с капустой и мясом на нашей кухне.

Для начала очистите и порежьте лук. Возьмите кастрюлю с толстыми жаропрочными стенками или глубокую сковородку, налейте на дно чуточку масла и обжарьте в нем лук.

Теперь нужно порезать мясо – кусочки должны получиться небольшими (примерно 1,5Х1,5см), отправить его к луку.

Когда оно чуть обжарится и приобретет красивый вид, подлейте в сковородку водички так, чтобы она покрыла мясо, и посыпьте все специями – я обычно использую молотую кинзу и зиру.

После этого нужно накрыть мясо крышкой, оставив его тушиться не умеренном огне в течение минут 35, пока вода полностью не испарится. 

В это время мы будем заниматься овощами: почистим и хорошенько вымоем морковку, после чего натрем на крупной терке или нарежем тонкими брусочками. Капусту мелко нашинкуем, очищенный картофель порежем небольшими кубичками. 

Наша ароматная картошка с капустой и мясом почти готова, осталось совсем не много, продолжаем!

Осталось подождать выпаривания воды из мяса. Когда это произошло, нужно положить к нему морковь и, добавив немного масла, обжарить с мясом минут 5 на среднем огне. Затем высыпать в сковородку картофель и капусту, хорошенько перемешать мясо и овощи, не забыв посолить блюдо.

Теперь можно закрывать посудину крышкой и тушить до готовности (это займет еще с полчаса или чуть больше), периодически помешивая. Если заметите, что капуста начинает пригорать, подлейте чуток воды, хотя обычно, готовя на маленьком огне, в этом нет необходимости, поскольку сока от овощей бывает достаточно.

Приятного аппетита!

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Источник: http://queen-time.ru/vtorye-blyuda/tushenaya-kartoshka-s-kapustoj-i-myasom.html

Рецепт тушеной капусты с картошкой с мясом

Разнообразие блюд, которые вызывают приливы ностальгии, может быть безграничным, но большинство людей согласится, что капуста – несомненный лидер в списке. Предлагаем вам несколько вариантов сытной, и готовой согреть в любую минуту тушеной капусты с картошкой и мясом.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом

  • говяжьи кости — 450 г;
  • говяжья мякоть (куски для тушения) — 450 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • картофель (обычный или сладкий) — 350 г;
  • морковь — 200 г;
  • капуста белокочанная — 450 г;
  • листья лавра, душистый перец — по вкусу.

На дно жаровни или другой глубокой толстостенной посуды кладем половинку репчатого лука, лавр, горошины перца и говяжьи кости, а затем заливаем их 3 литрами воды.

Варим крепкий говяжий бульон не менее 2 часов, после чего пропускаем его через сито и избавляемся от отварного лука, пряностей и костей.

Оставшийся свежий лук шинкуем вместе с капустными листьями. Картофельные клубни с морковью режем кубиками.

Кусочки говядины пригодные для тушения кладем на сухую и сильно разогретую сковороду, а как только они схватятся, добавляем овощи и заливаем все половиной приготовленного бульона.

Готовим тушеную капусту с картошкой и мясом до мягкости овощей, при необходимости подливая дополнительные порции бульона. Если вы хотите получить чуть более жидкое, «суповое» рагу, то не давайте бульону испаряться до конца.

Тушеная квашеная капуста с картошкой и мясом

  • говяжий бульон — 940 мл;
  • солонина из говядины — 750 г;
  • картофельные клубни — 750 г;
  • морковь — 140 г;
  • стебли сельдерея — 120 г;
  • репчатый лук — 90 г;
  • квашеная капуста — 450 г;
  • лист лавра.

Промыв и очистив клубни картофеля, крупно нарезаем их.

Разогреваем чашу мультиварки и пассеруем в ней репчатый лук, сельдерей и морковь до легкого золотистого оттенка. К зажарке кладем капусту и картофель, кубики солонины, лавр, после чего заливаем содержимое чаши готовым говяжьим бульоном. Тушеная капуста с картошкой мясом в мультиварке готовится в режиме «Суп» полтора часа.

Если вы предпочитаете обычную плиту новомодным гаджетам, то разогрейте жаровню и точно также обжарьте в ней суповые овощи (сельдерей, лук, морковь), добавьте остальные ингредиенты, включая бульон, и тушите на среднем огне порядка часа.

Свежая капуста тушеная с мясом и картошкой в пиве

Этот рецепт вряд ли назовешь маминым, но это прекрасная современная альтернатива привычному капустно-мясному рагу. Поверьте, эта бутылочка «Гиннесса» даст знать о себе, вынеся привычное кушанье на новый уровень.

Нарезанную кубикам говяжью мякоть, не скупясь, приправляем солью и посыпаем мукой. Обжариваем говядину на паре столовых ложек разогретого масла, пока не станет румяной, после чего перемещаем мясо на отдельное блюдо, а вместо него пассеруем лук и заливаем его пивом.

Спустя 6 минут, когда часть «Гиннесса» испариться, добавляем в блюдо травы и специи, кладем кубики картофеля, грибы, нашинкованную капусту и перемешиваем. Заливаем ингредиенты говяжьим бульоном и тушим на медленном огне полтора часа.

Раскладываем тушеную капусту с картошкой мясом и грибами по пиалам, сверху накрываем тостом, посыпаем сыром и ставим под гриль на пару минут. Порция зелени перед подачей и можно пробовать!

Источник: https://cook-recipe.ru/myasnie-bluda/2286-recept-tushenoj-kapusty-s-kartoshkoj-s-mjasom.html

Свежая капуста тушеная с мясом и картошкой рецепт с фото

Главная » Блюда из мяса » Свежая капуста тушеная с мясом и картошкой рецепт с фото

Очень часто тушеную капусту с мясом называют бигусом. Бигус считается традиционным блюдом народов Восточной Европы: Польши, Литвы, Белоруссии. Это было любимое кушанье польского короля Владислава Ягайло, который любил им полакомиться на охоте во время привалов.

Гениальность этого блюда заключается в его простоте, так как оно готовится из обычных, недорогих продуктов, а получается очень вкусно и даже изыскано, достойно августейших персон. К тому же капуста доступна круглый год, даже зимой.

Если свежую капусту смешать с квашенной, то получается идеальное сочетание с приятным кисловатым вкусом. А если эту капустную чудо-смесь потушить с мясом, да картошкой, то получается невероятно вкусная, сытная, полезная и экономичная еда для всей семьи.

Прелесть этого блюда заключается еще и в том, что при разогревании тушеная капуста не теряет своих вкусовых качеств, поэтому его можно готовить впрок на несколько дней, что очень удобно для работающих хозяек.

Чтобы приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (мякоть) — 500 гр.;
  • квашеная капуста — 300 гр.;
  • белокочанная капуста — 1/2 вилка;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Процесс приготовления:
Мясо порезать на небольшие кусочки и ставить тушиться в казане в небольшом количестве воды на маленьком огне. Время приготовления зависит от вида мяса, которое вы используете. У нас была мякоть говядины, поэтому его нужно было готовить подольше, примерно 1-1,5 часа. Когда вода выпарится, нужно добавить растительное масло и слегка обжарить мясо.

Лук порезать полукольцами, морковь нашинковать мелкой соломкой и отправить в казан к мясу обжариваться минут 5.

Картошку порезать произвольно и также отправить в казан минут на 5.

Затем отправляем нашинкованную свежую капусту, перемешаем и также тушим пять минут.

Пришла очередь отправляться в казан и квашенной капусте. Хорошо все перемешать и потушить минут 10.

Когда картошка и капуста станут мягкими, самая пора добавить болгарский перец и помидоры. У нас были замороженные овощи, но прекрасно подойдут и свежие. Потушить еще минут семь.

В конце добавить, соль, перец, специи и сушеную зелень. Специи могут быть любые, которые вам нравятся. У нас была приправа «карри» — отлично подходит для овощей с мясом.

Подавать можно со свежими либо маринованными овощами. Также можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита.

Никогда в литовской тушеной капусте не используют помидоры и, особенно, болгарский перец. Можно добавить чернослив (польская идея). Никакого карри! Только тмин, можно клюкву. Традиционно используют свинные ребрышки. Блюдо готовится оч.

долго, не меньше 2ч. Поляки готовят его несколько дней, но в Литве так не заморачиваются. Лучше всего это получается в печи. И блюдо это не называют бигос. Это польское название. Картофель лучше не добавлять, т.к. от кислоты будет твердым.

Картошку подают отдельно.

Осторожно с солью. Добавлять по вкусу под конец готовки.

спасибо))очень вкусно получилось!

Капусту нужно бросать через 20 минут после обжарки мяса!

капуста это точно не изысканно. это простецки припростецки.

Вкусно и витамин С полезный

Liza
Фото ужасное. после него перехотелось готовить это блюдо. и тем более пользоваться вашим рецептом

Знаете, рецепты у каждой хозяйки свои! Вы сначала приготовьте и выложите свои творения, а потом уже говорите плохо!

Источник: https://cook-live.ru/svezhaja-kapusta-tushenaja-s-mjasom-i-kartoshkoj.html

Тушеная картошка с мясом и капустой

Автор: Натали 13.01.2018

Картошка с мясом и капустой в тушенном виде – это вкусное блюдо с интересным сочетанием продуктов. Само по себе оно является классическим элементом славянского праздничного стола, который накрывали наши предки.

Несмотря на развитие кулинарии и современные технологии приготовления продуктов, оно все также считается одним из признанных в нашей стране. Готовить его можно и для повседневного рациона, и на праздники, добавив немного оригинальности.

Многие хозяйки считают основным преимуществом такого блюда, приготовленного на обед или ужин, его сытность, ведь единственное, что может понадобиться к нему – это хлеб.

Преимущества блюда

Помимо сытности, опытные кулинары по достоинству оценивают и другие преимущества данного блюда. Тушеная картошка с мясом и капустой ценится за:

  1. Полезность. Известно, что польза приготовленной пищи напрямую зависит от способа термической обработки, который использовался при приготовлении. Например, жареное мясо остается по-прежнему питательным белком, но то, что при его приготовлении использовалось много подсолнечного масла и большой огонь, создает дополнительные трудности при усвоении. Тушеные блюда являются одними из наиболее полезных, ведь нужные ингредиенты при таком способе обработке остаются активными.
  2. Скорость. Некоторые хозяйки возразят, что тушить продукты намного дольше, чем готовить их, например, на большом огне. На самом деле, хоть и готовятся они долго, этот процесс не требует вмешательства, можно просто поставить на маленький огонь овощи с мясом и уйти заниматься своими делами.
  3. Разнообразие. Из приведенных ниже рецептов и советов видно, что при приготовлении блюда можно подключать фантазию, комбинируя разные ингредиенты. Имеющиеся в холодильнике овощи можно добавить к основным компонентам и в результате получить настоящий шедевр.

Классический рецепт

Для приготовления необходимо подготовить:

  • крупная головка капусты;
  • 1 кг свинины на кости;
  • 2 кг картофеля;
  • по одной крупной луковице и моркови.

Также понадобится чистая вода и стандартный набор специй. Основные этапы готовки – это:

  1. В казан наливаем немного масла, предварительно емкость нужно разогреть. Ждем, пока масло не будет готово к добавлению других ингредиентов, то есть не начнет шкварчать.
  2. Кладем мясо. Лучше всего подойдут свиные ребрышки или другие части, в которых обязательно присутствует жир. Жарим 20-30 минут до тех пор, пока со всех сторон не появится корочка. При этом обязательно добавляем к нему соль в небольших количествах после каждого переворачивания.
  3. Подготавливаем картофель и капусту. Учитывая основной ингредиент блюда, нарезать картошку рекомендуется крупным кусками. Это могут быть либо дольки, либо большие кубики. Капуста нарезается обычной соломкой, можно делать это при помощи специальной шинковки, а можно обойтись обычным кухонным ножом.
  4. Подготавливаем остальные овощи. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Когда мясо уже приготовлено, высыпаем подготовленные овощи, при этом огонь не уменьшаем. После того как лук становится золотистого оттенка, можно уменьшить огонь и оставить мясо томиться вместе с овощами на небольшом огне 7-10 минут.
  5. Добавляем основные ингредиенты. После добавления картофеля и моркови необходимо сразу же добавить воду. Рекомендуется использовать на данное количество продуктов 0,5 л воды, но при желании иметь больше юшки, это количество можно увеличивать до 1,5 л. Воду желательно добавлять закипевшей или очень горячей. После кипения уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой и ждем до готовности.
  6. После кипения тушим все ингредиенты полчаса. Приправы добавляем по желанию. Классический рецепт подразумевает использование лишь соли, лаврового листа и черного молотого перца.

Рецепт в мультиварке

Рассматриваемое блюдо легко готовится в мультиварке. Для этого потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта (и в тех же пропорциях), и знание режимов устройства. Сам процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Подготавливаем мясо, нарезая его на кусочки размером примерно 2 на 3 см. Затем моем, чистим и нарезаем основные овощи. Лук и морковь также нарезаем любым удобным способом, лишь бы кусочки получились как можно меньше.
  2. Мясо выкладываем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение четверти часа. Затем добавляем лук и морковь и готовим еще 10 минут.
  3. Далее добавляем основные овощи, а также специи по желанию. Рекомендуется снова придерживаться стандартного набора – соль, черный перец, лавровый лист. Выбираем режим «Тушение» и оставляем ингредиенты готовиться на 1 час.
  4. Оставляем готовое блюдо настаиваться минимум 15 минут, после этого подаем его. При желании тарелку можно украсить зеленью, которая сочетается и с овощами, и с мясом. Например, это может быть петрушка, укроп, кинза.

В горшочках

Тушеная картошка с мясом и капустой может быть приготовлена и в горшочках, при этом ингредиенты берутся согласно классическому рецепту. Необходимо учитывать, что любое блюдо готовится в плотной керамической емкости дольше, чем в любой другой посудине. В связи с этим существует 2 варианта приготовления:

  1. Мясо и картофель готовятся отдельно. Для начала на сковороде обжаривается отдельно мясо, затем картофель. После этого в горшочки помещается на дно шинкованная капуста с луком и морковью, а сверху выкладываются основные ингредиенты. Среднее время приготовления такого блюда занимает 30 минут.
  2. Все ингредиенты используются в сыром виде. Мясо измельчается мелко, чтобы примерный размер одного кусочка составлял 1 на 2 см, картофель также нарезается либо небольшими ломтиками, либо кубиками. Выкладываем в горшочки овощи и мясо, чередуя слои.

Прочтите также: Курица запеченная с картофелем в кефире с травами и чесноком

С разными видами мяса

Классический рецепт рассматриваемого блюда предполагает использование свинины, однако можно использовать и другие виды мяса. Каждое из них требует соблюдение правил при приготовлении:

  • Свинина. Лучше всего использовать жирные части, при этом мелкие косточки и жилки, которые невозможно жевать, необходимо удалять. Помимо лука и моркови отличным сочетанием к этому виду мяса относится болгарский перец, хотя его и нет в классическом рецепте, можно применять этот продукт как при приготовлении блюда в казане, так и в горшочках.
  • Телятина. В отличие от свинины, использовать замороженное мясо теленка категорически не рекомендуется, ведь оно утрачивает практически все свои вкусовые качества и полезные свойства. Мясо молодых телят требует особого подхода при обработке. Поэтому при приготовлении блюда в горшочках и мультиварке, готовить его нужно заранее, а потом добавлять к овощам уже готовый ингредиент перед самым выключением.
  • Баранина. Мясо этих животных считается одним из наиболее жирных, поэтому необходимо позаботиться о предварительном удалении жилок. Баранина используется для любителей, поэтому применять ее в сочетании с тушеными овощами необходимо в том случае, если это понравится гостям.

С разными видами капусты

Тушеная картошка с мясом и капустой может содержать не только белокочанную разновидность овоща, но и другие.

С цветной капустой

Для приготовления понадобится:

  • крупная головка цветной капусты;
  • 1 кг мяса;
  • 2 кг картофеля;
  • по одной штуке крупной луковицы и моркови.

Приготовление начинается с отваривания цветной капусты. Она бросается в закипевшую воду на 2-3 минуты. Затем в казане обжаривается мясо, потом добавляются мелко нарезанные лук и морковь, а потом картофель. Все готовится на маленьком огне полчаса, а сваренная капуста добавляется непосредственно перед выключением, примерно за несколько минут.

С квашеной капустой

Квашеная капуста используется в приготовлении многих национальных блюд узбекской и татарской кухни. Несмотря на это при приготовлении классической славянской картошки, тушеной с мясом и капустой, она также может использоваться вместо обычной белокочанной. Необходимо подготовить такие компоненты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 1 кг мяса;
  • 2 кг картофеля;
  • крупная луковица и морковь.

Блюдо готовится по классической схеме, но капуста добавляется перед завершением.

Если картошка с мясом тушатся в казане на огне, то делать это необходимо за 5 минут перед выключением, если в микроволновке – за 10-15 минут, а если в горшочках – за 20 минут.

При использовании этого рецепта важно также учитывать, что квашеная капуста добавляет готовому блюду солености, поэтому количество соли необходимо уменьшить.

Тушеная картошка с мясом и капустой с дополнительными ингредиентами

Дополнительно можно использовать такие ингредиенты при приготовлении рассматриваемого блюда, как:

  • Помидоры. Сочетаются со всеми видами мяса. Единственное табу – совмещение их с добавлением квашеной капусты. Обычно этот овощ добавляется вместе с луком и морковью. Также заменять его можно небольшим количеством томатной пасты (в не сезон).
  • Кабачки и/или синенькие. Перед добавлением их необходимо обязательно предварительно спасировать на подсолнечном или оливковом масле. Добавлять их можно и в казан, и в мультиварку, и в горшочки.
  • Грибы. Для классического рецепта потребуется 0,5 кг шампиньонов. Бросать почищенные грибы в казан или мультиварку необходимо после обжаривания мяса, а перед использованием в горшочках, их нужно предварительно обжарить до полуготовности.

Источник: https://mon-mari.ru/tushenaya-kartoshka-s-myasom-i-kapustoj/

Тушеная капуста с мясом — 4 рецепта с фото и видео

Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую  тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.

При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение».  Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.

В статье:

Тушёная капуста с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото

В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина.

Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей.  Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными ( по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне.  2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту.

    Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.

      

  2.  Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее. 
  3.  На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет.

    Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.

  4. Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше.

    Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.

На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень. Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.

Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

Тушеная капуста с мясом в мультиварке — видео рецепт

Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!

А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.

Тушеная капуста с мясом и картошкой — рецепт с говядиной

Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»

Что понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
  2. Ставлю на огонь казанок с растительным маслом ( 3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло.

    Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.

  3. Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
  4. Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.

  5. Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
  6. Через 20 минут выключаю.

    Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.

На стол подаю со сметаной или домашним майонезом. Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»

Тушеная капуста с мясом и рисом — видео рецепт

Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!

На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.

Источник: https://recepty-kulinara.ru/tushenaya-kapusta-s-myasom.html

Ссылка на основную публикацию