Тыквенный суп-пюре в хлебе, рецепт с фото

Классический тыквенный суп-пюре (из тыквы) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото

Осенью продолжаем согреваться горячими супами. И на этот раз у нас в меню вегетарианский рецепт приготовления – тыквенный суп-пюре с нутовыми сухариками. Сегодня я расскажу, как приготовить классический вариант данного блюда, хотя рецептов существует много. И все они заслуживают внимания и отдельного рассмотрения. В любом случае приготовить суп-пюре из тыквы очень быстро, а кушать его на обед – истинное удовольствие.

Источник: https://DobroZdravie.ru/veg/vtorye-blyuda/tyikvennyi-sup-pyure-s-nutovymi-suharikami/

Суп-пюре из тыквы

Добавить рецепт в избранное!

Знаете ли вы, что у любителей тыквы значительно повышен жизненный тонус? И дело не только в её полезных свойствах, но и в ярком оранжевом цвете, который  считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Своей нарядностью и разнообразием форм этот овощ приятно радует глаз, поднимет настроение даже в непогоду.

 Богатый минеральный состав и большое количество витаминов делают тыкву одним из главных продуктов диетического и детского питания. Есть у тыквы и ещё одно преимущество — сколько бы вы ни ели её, от этого овоща вы никогда не наберёте вес — это полезно знать людям, следящим за своей фигурой.

 Из тыквы можно приготовить большое количество блюд: её варят, запекают, фаршируют, с ней пекут пироги, торты, печенья, маффины и, конечно же, готовят супы.
Суп-пюре из тыквы — нежное и ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Кроме тыквы он содержит морковь, что делает его вдвойне полезным. А ещё я расскажу, как можно разнообразить это блюдо, взяв его за основу.

Другие рецепты из тыквы:

Запечённая тыква с карамельно-имбирным сиропом
Тыква, запечённая со сливками и сыром
Мусс из тыквы
Запечённая мини тыква
Тыквенный торт
Тыквенные и тыквенно-шоколадные маффины

Вам понадобится: (2 порции)

  • мякоть тыквы  200 гр
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук  1 шт (100 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • мука 1 ст.л.
  • тёртый сыр Пармезан  2 ст.л.
  • растительное масло для жарки 70-100 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • вода или бульон 0,5 литра

Этот суп удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле из стали с толстым дном. В них можно сначала обжарить овощи, а потом добавить воду и варить суп.

Если у вас нет такой кастрюли, обжаривайте овощи в сковороде, потом переложите в кастрюлю.

Современные селекционеры вывели много сортов тыквы. Среди них есть очень милые мини тыквы, которые обладают всеми свойствами, что и обычная тыква, но весят не больше 300 грамм.

Такие тыковки очень удобно запекать в духовке, из них получается оригинальный порционный десерт → Запечённая мини тыква

Для супа-пюре лучше использовать мякоть большой тыквы. У меня мускатная тыква сорта Баттернат.

Этот сорт отличается грушевидной формой, имеет заметно меньше семечек, чем другие сорта, и более светлую мякоть.

Ещё одна особенность тыквы Баттернат — она не имеет ярко выраженного того самого «тыквенного вкуса», поэтому эту тыкву часто называют “ореховой”. Кстати, тыкву Баттернат можно есть сырой, добавлять, например, в салаты.

Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Помойте и разрежьте тыкву.

Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.

Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.

Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

Нарежьте тыкву на небольшие кубики.

Очистите и нарежьте лук.

Морковь натрите на тёрке.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.

Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.

Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура.

Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.

Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко.  Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.

В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.  Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.

Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон

Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.

Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы.

Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона.

Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.

Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.
Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».

При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики

Приятного аппетита!

Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.

Целая тыква  без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.

Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится: (2 порции)

  • мякоть тыквы  200 гр
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук  1 шт (100 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • мука 1 ст.л.
  • тёртый сыр Пармезан  2 ст.л.
  • растительное масло для жарки 70-100 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • вода или бульон 0,5 литра

Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см. Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут. Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.

В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте. Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра. Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы.

Верните кастрюлю с супом на плиту,  доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

Дайте супу настояться 15-20 минут.

Источник: http://MaminaPechka.ru/2015-sup-pyure-iz-tykvy

Тыквенный суп-пюре рецепт — пошаговый с фото

Всем привет! Сегодня у нас на обед солнечное, полезное и невероятно вкусное блюдо — тыквенный суп-пюре! Его оценят все — даже те, кто не очень любят тыкву 😉

Читайте также:  Компот из шиповника на зиму рецепт с фото

Предлагаю вам свой проверенный и любимый рецепт овощного супчика. Таким супом с удовольствием наестся и мужчина;) Поэтому скорее покупайте тыкву и готовьте такой легкий и диетический, но при этом сытный суп.

1

Для начала поговорим о тыкве. Вот такая красавица сегодня появилась у нас на столе 🙂 Я долго думала, что же именно из неё приготовить — ведь вариантов довольно много! — и решила сделать свой любимый суп-пюре.

В ингредиентах я указала вес очищенной тыквы, будьте внимательны! У меня была тыква 2,5 килограмма — и почти вся ушла на этот суп.

Для такого количества нужна довольно большая кастрюля: у меня четырехлитровая. Тыква уваривается примерно на половину, поэтому итоговое блюдо получается объемом примерно 2 литра. Если такой большой кастрюли у вас нет, уменьшите количество ингредиентов в два раза, но учтите, что готового супа хватит ненамного…

Кстати, очень удобно использовать для этого супа мультиварку: обычно я супы не готовлю в мультиварках, но это — исключение: очень удобно тушить овощи 🙂

2

Рубим лук довольно мелко, чтобы он лучше обжарился. Луковицу выбирайте покрупнее или берите две.

3

Морковку нарезаем на кубики-прямоугольники 🙂 Если морковь довольно крупная, я разрезаю морковь пополам, каждую половину делю на три части и режу полосочками. Вы можете порезать по-другому, но не натираем на терке, чтобы морковь полностью не растворилась.

4

Займемся тыквой: разрезаем её пополам, вооружаемся большой ложкой и вычищаем «начинку» 🙂

Семечки можно выбрать, помыть и разложить на противень — съесть так или подсушить в духовке 😉

Срезаем кожицу и еще раз промываем плод.

5

Когда тыква почищена, приступаем к обжарке овощей: в кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла, отправляем лук с морковью и обжариваем. При желании их можно обжарить сначала на сковороде, а потом уже перекладывать в кастрюлю.

Для аромата добавляем черный молотый перец.

6

В это время нарезаем тыкву произвольными небольшими кусочками.

7

Когда лук с морковкой немного обжарятся, добавляем к ним тыкву. Не обращайте внимания на то, что цвет кастрюли изменился: сначала я хотела делать маленькую порцию, но потом планы изменились и я «перебралась» в кастрюлю побольше 🙂

8

Картофель чистим и нарезаем примерно таким же калибром как и тыкву.

9

Отправляем картошку в кастрюлю и продолжаем обжаривать. Часто перемешивайте и следите за температурным режимом, чтобы ничего не подгорело. Или используйте мультиварку;)

10

В последнюю очередь нарезаем помидоры небольшими кубиками и тоже отправляем в кастрюлю.

11

Этап обжарки закончен: наливаем 200 мл молока (неполный стакан). Если хотите, горячее молоко можно добавить в готовый суп-пюре. Но я предпочитаю, чтобы овощи томились в молоке — так мне кажется вкуснее, попробуйте 😉 Его в таком случае я не подогреваю.

12

Наливаем воду или бульон (я использую воду) столько, чтобы она почти полностью скрывала овощи.

Теперь солим и добавляем специи. Острый красный перец используем по желанию — мне нравится, когда есть небольшие остренькие нотки в этом супе, но вы ориентируйтесь на свой вкус.

Помимо того, что я перечислила в ингредиентах, можно добавить сушеный имбирь, сушеные травы и мускатный орех, но я чаще всего ничего этого не добавляю.

Выставляем слабый огонь (или режим «тушение» в мультиварке) и тушим наши овощи полчаса.

13

Займемся чесночными сухариками — они придадут нашему супу невпоторимый вкус! Хлеб или батон (на ваше усмотрение, я делаю с хлебом) нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с солью и специями.

14

На сковороду наливаем масло и кладем нарезанный пластинками чеснок, чтобы оно стало ароматным.

15

Когда чеснок поменяет цвет, убираем его и отправляем в ароматное масло хлеб. Обжариваем наши сухарики до желаемого состояния 🙂

16

Когда овощи приготовятся, вооружаемся блендером и измельчаем их в пюре.

Меня данное количество жидкости полностью устраивает, и я сразу пюрирую смесь. Если вы сомневаетесь, то предварительно слейте жидкость в отдельную миску, измельчите овощи и затем постепенно добавляйте бульон достигая желаемой консистенции.

10

Наш суп готов! В тарелку перед подачей добавляем сухарики и зелень и приступаем к трапезе.

Вот такой у нас получился ароматный, полезный и яркий супчик. Обязательно попробуйте! Тыква продается по доступной цене довольно долго, а где-то даже круглый год, поэтому вы сможете радовать себя и свою семью таким супом часто 🙂

Приятного аппетита!

Источник: https://happy-culinary.ru/supyi/tykvennyj-sup-pyure-recept.html

Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

Суп-пюре из тыквы – яркое, сытное, но при этом диетическое блюдо. Тыквенный суп можно приправить разными специями, добавить в него овощи, рыбу или мясо по вкусу. Подать готовый суп можно с гренками, сыром, молоком или тефтелями. Это превосходный вариант для повседневного, праздничного и детского меню.

Классический рецепт супа-пюре из тыквы со сливками

В славянской кухне тыкву запекали, жарили, варили из нее каши, а вот суп-пюре пришел к ним из Франции. Сегодня у каждой опытной хозяйки есть свой проверенный способ приготовления такого блюда, но все же стоит начать с классического рецепта супа-пюре из тыквы со сливками.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенного плода тыквы;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 500 миллиграмм воды;
  • 70 мл сливок;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  • Очищенную тыкву режим брусочками, заливаем водой и ставим на плиту.
  • Мелко режем очищенный лук, морковь трем на терке и обжариваем до мягкости на оливковом масле. Для блюда можно взять репчатый лук, но предпочтения стоит отдать луку-шалот.
  • К тыкве выкладываем овощную зажарку вместе со специями, варим в течение 25 минут.
  • После вливаем сливки, погружаем блендер и измельчаем до консистенции пюре.
  • Готовый нежный супчик подаем с зеленью и гренками, который можно сделать самостоятельно.

Для приготовления гренок белый хлеб нарезаем кубиками, присыпаем солью и любыми приправами, подсушиваем в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут.

Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля

Суп-пюре из тыквы является лучшим блюдом, которое можно приготовить из такого полезного овоща. Легкий, нежный и яркий на вкус супчик из тыквы и картофеля точно поднимет вам настроение.

Ингредиенты:

  • 1 кг уже очищенной тыквы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 170 мл воды;
  • перец, соль;
  • масло подсолнечное;
  • тыквенные семечки.

Приготовление:

  • Тыкву нарезаем произвольными кусочками, но чем мельче ее порежем, тем быстрее сварится суп. Семена тыквы также полезны, как и сам овощ, поэтому их стоит использовать в рецепте.
  • В сотейник засыпаем кусочки тыквы, вливаем немного воды и томим до мягкости в течение 15 минут. Очищенные клубни картофеля нарезаем также произвольно и отдельно варим до полной готовности в подсоленной воде.
  • На сковороде с подогретым маслом до золотистого цвета пережариваем нашинкованный лук. Как только тыква станет мягкой, засыпаем к ней лук и картошку, измельчаем блендером.
  • Затем вливаем сливки, посыпаем специями и еще включаем блендер на несколько минут.
  • Готовый суп-пюре присыпаем зеленью и тыквенными семечками предварительно подсушенными на сковороде.

Если суп-пюре вышел слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок. А если, наоборот, получился жидким, то исправить положение можно с помощью муки.

Диетический суп из тыквы

Для тех, кто следит за своей фигурой тыквенный суп-пюре станет хорошим выбором для поддержания своего веса. Тыква не только низкокалорийный овощ, но и очень полезный.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 4 ложки сметаны;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • соль, перец;
  • карри.

Приготовление:

  • Для супа берем все овощи, измельчаем их произвольными брусочками, засыпаем в кастрюлю, добавляем немного воды и ставим на огонь.
  • Как только овощ станет мягким, измельчаем его при помощи блендера.
  • После вливаем сметану, добавляем специи, еще раз взбиваем, даем супу закипеть и настаиваем 10 минут.
  • Присыпаем зеленью и подаем суп-пюре к столу. Такой суп можно подавать детям, только без чеснока.
Читайте также:  Салат из граната с курицей и сыром фото-рецепт

Как приготовить тыквенный крем-суп с курицей

Суп-пюре из тыквы с курицей получается полезным и очень вкусным блюдом. Предлагаем вам простой рецепт нежного и вкусного овощного крем-супа.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г куриной грудки (на кости);
  • 1 луковица;
  • 2 картофеля;
  • соль, зелень укропа по вкусу;
  • 1 морковь;
  • масло подсолнечное;
  • семечки тыквы.

Приготовление:

  • Мясо птицы вместе с косточкой делим на две половинки, кладем в кастрюлю вместе с небольшим кусочком моркови и половинкой лука, вливаем воду и отправляем на плиту. Как только мясо закипит, выкладываем целые клубни картофеля и стебели укропа, продолжаем варить все ингредиенты.
  • Оставшиеся овощи измельчаем и поджариваем на масле до мягкости. Готовое мясо достаем из бульона вместе с овощами и укропом. Выкладываем нарезанную произвольными дольками тыкву и варим овощ до готовности.
  • После в чашу сливаем немного бульона, мягкие кусочки овощей измельчаем блендером до получения пюре.
  • В полученную массу из тыквы кладем обжаренные овощи, вливаем бульон, отправляем на огонь, даем супу закипеть, а потом сразу снимаем с плиты.
  • Тыквенные семечки прожариваем на сухой сковороде, а чтобы они не пригорели, их нужно постоянно перемешивать лопаткой.
  • Готовый суп наливаем в тарелку, кладем кубики мяса, украшаем зеленью и семенами тыквы.

Крем суп из тыквы по-французски

Из всех тыквенных супов самым изысканным считается крем-суп по-французски. Его варят с добавлением крема-фреш на бульоне из овощей или мяса птицы. Смотрите видео и записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона;
  • 750 г мякоти тыквы;
  • лук-порей;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • 35 мл масла оливкового;
  • 120 мл густой сметаны;
  • по вкусу соль и кайенский перец.

Приготовление:

  1. Клубни картошки и очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, лук-порей шинкуем тонкими кольцами.
  2. В разогретое оливковое масло выкладываем овощные заготовки и пережариваем их до золотистости.
  3. В овощную массу вливаем бульон вместе с острым перцем и лимонным соком, варим 15 минут.
  4. Затем кладем сметану, соль и взбиваем блендером.
  5. Ароматный французский суп-пюре подаем с теплыми гренками или свежим багетом.

Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре

Сегодня есть множество рецептов с фото супов из тыквы, и сказать какой из них самый вкусный довольно сложно. Мы выбрали самые интересные варианты – это суп с обжаренными яблоками, суп-пюре с миндалем, рецепт с сыром.

Суп-пюре из тыквы с обжаренными яблоками и имбирем

Ингредиенты:

  • 350 грамм тыквы;
  • 60 г грецких орехов;
  • 60 г сыра с плесенью;
  • 1 среднее яблоко;
  • половинка луковицы;
  •  корень имбиря (3-4 см);
  • литр бульона из овощей;
  • небольшой стручок перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками, 1 зубчик чеснока пропускаем через пресс, трем на терке корень имбиря, а перец чили очищаем от семян и мелко нарезаем.
  2. В сотейник с толстым дном добавляем немного масла и обжариваем на нем лук до золотистого оттенка.
  3. Далее засыпаем чеснок, имбирь и чили, пережариваем ингредиенты в течение минуты.
  4. Тыкву и яблоко режим кусочками, отправляем к остальным ингредиентам, вливаем три ложки бульона и обжариваем несколько минут.
  5. Затем доливаем бульон, томим до мягкости тыквы.
  6. С помощью блендера измельчаем суп до кремообразной консистенции, при необходимости подливаем горячий бульон.
  7. На сухой сковороде в течение 20 минут обжариваем грецкие орехи, а затем крупно их рубим.
  8. Готовый суп посыпаем кубиками сыра и орешками.

Суп-пюре из тыквы с миндалем и апельсином

Ингредиенты:

  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • небольшой корень имбиря;
  • 1 апельсин;
  • 130 г сыра сливочного;
  • 40 г миндальных хлопьев;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 ложка масла оливкового;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Миндальные хлопья обжариваем до золотистого оттенка на сухой сковороде.
  2. В сотейнике разогреваем два вида масла и пережариваем несколько минут измельченный на терке корень имбиря.
  3. Затем выкладываем кусочки тыквы, жарим их 3 минуты, после вливаем сок апельсина и воду, перемешиваем и томим ингредиенты полчаса.
  4. Как только овощ будет полностью готов, кладем сыр, измельчаем все ингредиенты блендером до состояния пюре, по вкусу подсыпаем соль и перец.
  5. Подаем готовый суп-пюре порционно, присыпав хлопьями миндаля.

Суп-пюре из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г пармезана;
  • 185 мл сливок (15%).

Приготовление:

  1. В сотейнике разогреваем масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем все овощи в течение трех минут.
  2. Затем засыпаем кубики тыквы, жарим пять минут вместе с луком и чесноком, после вливаем немного воды и отвариваем тыкву до ее размягчения.
  3. Используя блендер, измельчаем все компоненты до состояния пюре, затем вливаем сливки, массу прогреваем в течение трех минут и снимаем с огня.
  4. Как только суп настоится в течение 15 минут, присыпаем его тертым пармезаном.

Вкусный и насыщенный суп-пюре также можно сварить из запеченной тыквы. Для этого просто запекаем кусочки овоща до мягкости в духовке. На масле пережариваем чеснок и лук-порей. Соединяем все ингредиенты, пюрируем суп, прогреваем и подаем к столу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/sup-pyure-iz-tykvy.html

Суп-пюре с тыквой рецепт с фото – пошаговое приготовление супа-пюре из тыквы

Суп-пюре с тыквой – ароматное и несложное блюдо, которое бесспорно придется по вкусу всем членам семьи от мала до велика. И если прекрасному полу оно понравится благодаря аппетитной тыкве и нежному сливочному вкусу, то мужчины оценят в супе тонкий аромат копченой курочки и неожиданную сытность.

Особенности приготовления

Чтобы значительно сократить время приготовления супа, я рекомендую использовать мультиварку – незаменимую помощницу на кухне. Но если по какой-либо причине она у вас отсутствует, суп можно также приготовить в обычной кастрюле на газовой горелке.

С чем подать?

Подавать на стол суп-пюре с тыквой необходимо горячим, желательно добавив к нему ароматный свежий хлеб или хрустящие бородинские хлебцы. Также можно приготовить к этому блюду аппетитные гренки из черного хлеба с кунжутом.

  • Тыква — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливочное масло — 20 г
  • Плавленый пастообразный сыр — 100 г
  • Куриное бедро копченое — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 4 шт.
  • Тертый мускатный орех — 0.5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  1. Лук нарезаем полукольцами.

    Стоит отметить, что все ингредиенты для супа не обязательно резать слишком мелко, ведь это суп-пюре, который впоследствии будет обрабатываться блендером. Все ингредиенты, так или иначе, будут перемолоты.

  2. Очищенную от кожуры тыкву нарезаем кубиками.

    Тыкву для супа можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вы используете замороженную, то ее необходимо разморозить, но не до конца, иначе ее будет очень трудно чистить и резать.

  3. Лук слегка обжариваем на сливочном масле.

  4. Далее добавляем к луку тыкву, перемешиваем и обжариваем до полуготовности тыквы.

  5. Измельчаем очищенный чеснок.

  6. Вливаем воду в сковороду так, чтобы почти покрывала тыкву, добавляем измельченный чеснок и тушим до полной готовности тыквы.

  7. Тем временем растворяем в литре кипяченой горячей воды в чаше мультиварки плавленый сливочный сыр.

  8. Добавляем к сырному бульону готовую тыкву, мускатный орех, соль, черный перец горошком. Готовим в режиме «Тушение» в течение 10 минут. Это необходимо для того, чтобы специи отдали свой аромат блюду.

    Будьте осторожны с солью, помните: в суп будет добавляться копченое куриное мясо, которое тоже прибавит соленого вкуса блюду.

  9. Снимаем куриное мясо с кости, нарезаем его небольшими кубиками.

  10. По окончании приготовления отключаем мультиварку, переливаем суп в миску и пюрируем блендером до однородного состояния, добавляем в горячее блюдо измельченную копченую курицу.

  11. Суп-пюре с тыквой и копченостями в мультиварке готов!

    Суп имеет насыщенный вкус и аппетитный яркий оранжевый цвет и обязательно вам понравится!

Читайте также:  Суп солянка из квашеной капусты - рецепт первого блюда с фото

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/sup-pyure-s-tykvoj/

Крем-суп из тыквы пошаговый рецепт с фото

До того, как предложить вам этот рецепт, я готовила тыквенный суп-пюре три раза, пытаясь найти наконец идеальный рецепт, и, мне кажется, я его нашла! Так что держите пошаговый рецепт с фото самого вкусного крем-супа из тыквы.

Немного об ингредиентах.

Наверное, самый главный вопрос, который может у вас возникнуть: где взять кокосовое молоко? В российских магазинах это действительно редкость, поэтому, если вы его не найдёте, берите обычные коровьи сливки 10% жирности. Однако с кокосовым молоком мне суп нравиться больше. Второй вопрос — сливочный или творожный сыр. Берите Филадельфию или аналоги, я использовала Arla Natura, с ним вкусно!

  • тыква (очищенная) 600 г
  • лук 1 шт. (150 — 200 г)
  • морковь 1 — 2 шт. (200 — 250 г)
  • имбирь 30 г
  • масло сливочное 70 г
  • кокосовое молоко (можно заменить сливками 10%) 200 г
  • соевый соус 3 ст. ложки
  • вода 800 мл
  • мускатный орех 1 ч. ложка
  • перец чёрный
  • соль
  • хлеб белый 3 — 4 ломтика
  • сыр сливочный 150 г

Приготовление

Морковь и лук чистим и нарезаем крупными кубиками.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.

Имбирь чистим и мелко нарезаем. Если хотите, чтобы суп был острее, положите больше имбиря, например 50 или даже 70 грамм — суп будет острый.

Кастрюлю (берите лучше посуду с толстым дном) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло.

В разогретое масло выкладываем лук и морковь и обжариваем их до мягкости 3-5 минут.

Добавляем нарезанный имбирь, обжариваем ещё 2-3 минуты.

Выкладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

Вливаем в кастрюлю 800 мл кипятка.

Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Варим на среднем огне 15-20 минут до полной мягкости тыквы.

Пока тыква варится, сделаем сухарики для супа. Для этого нарезаем хлеб кубиками, раскладываем на противне и ставим в разогретую до 200°С духовку на 7-10 минут. Как только хлеб подрумяниться, доставайте сухарики из духовки, они готовы. Главное не передержите их, чтобы сухарики не подгорели.

Когда тыква станет мягкой, снимаем суп с огня. Пюрируем суп блендером, только не забудьте прочитать для начала в инструкции к блендеру, можно ли его опускать в такой горячий суп, если нельзя, то сначала слегка остудите его.

Добавляем в суп кокосовое молоко (или сливки) и соевый соус. Перемешиваем, сразу разливаем по тарелкам, добавив в каждую по несколько кусочков сливочного сыра. Не забудьте подать к супу сухарики, пусть каждый добавляет их себе в тарелку по желанию.

Мне кажется, это очень вкусный тыквенный крем-суп. Наслаждайтесь!

Источник: https://art-lunch.ru/recipe/krem-sup-iz-tykvy_foto/

Суп-пюре из тыквы или тыквенный крем-суп | Фото-Рецепт

  Вика Лепинг 01.10.2015

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп — самое осеннее первое блюдо, насыщенное ярким оранжевым цветом и сладковато-пряным вкусом. Тыква — потрясающе вкусный, богатый витаминами, клетчаткой и микроэлементами, диетический продукт, очень популярный в пору опадающих листьев и легкой осенней прохлады.

Я обожаю суп-пюре с тыквой. И вообще тыкву обожаю. Сколько вкуснейших блюд из нее можно приготовить: и салаты, и завтраки, и основные блюда, и первые. Я уже не раз выкладывала блюда из тыквы, поэтому, если вы такой же любитель тыквенных блюд, очень советую посмотреть и на них: тыква рецепты.

Сливочный крем-суп из тыквы, кстати, может быть и менее калорийным, если заменить сливки обезжиренным молоком или овощным бульоном. Сама по себе тыква очень низкокалорийна (всего 27 ккал на 100 гр), поэтому и диетический суп-пюре из тыквы, калорийность которого около 37 ккал на 100 гр, тоже получается отменным. Можно съесть сразу поллитра хD

Кстати, крем-суп из тыквы со сливками, приготовленный по этому рецепту, очень прост в приготовлении. В нем всего несколько ингредиентов, которые перемалываются в блендере до однородности. Получается что-то типа горячего смузи, полезного и вкусного, только называется тыквенный суп-пюре и поедается ложкой

Источник: https://rightfood.net/menyu/soups/sup-pyure-iz-tyikvyi-so-slivkami-ili-tyikvennyiy-krem-sup/

Рецепт: тыквенный суп пюре со сливками

Для начала я обязательно похвалю тыквенный суп-пюре. Классический рецепт, по которому он готовится делает его особенно вкусным, кремовым, даже можно сказать шелковым, гораздо более мягким, чем просто овощной суп-пюре. А вкус тыквы в нем? Просто класс! Да, еще плюс сливки… м-м-м.

В зависимости от сезона тыквенный суп-пюре со сливками можно готовить по разному и сейчас я об этом немного расскажу. Конечно, лучше всего он осенью из свежей тыквы. Тогда ее перед тем как класть в кастрюлю лучше запечь в духовке.

Сделать это можно двумя способами: 1) если тыква небольшая – срезать верхушку, вынуть ложкой семечки и поставить запекаться до мягкости, затем вынуть всю мякоть и дальше уже варить суп по классическому рецепту, который я предлагаю ниже; 2) если тыква большая или есть желание повозиться и добавить тыквенному супу еще больше вкуса – очистить ее от кожуры и семян, нарезать на крупные кубики, которые сначала в миске полить оливковым маслом и посыпать сушеными травами, а затем выложить на застеленный пекарской бумагой противень и запечь.

Не смотря на то, что тыква хорошо хранится, если ее разрезать и взять часть для приготовления, например, тыквенного пирога, оставшаяся часть овоща быстро начинает вянуть и плесневеть.

В таком случае я сразу разделываю ее на кусочки, раскладываю по полиэтиленовым пакетам в количестве достаточном для одного раза и затем либо использую в выпечке, либо вот – варю суп-пюре по этому рецепту.

Поэтому сегодня на фото именно замороженная тыква.

Ингредиенты для супа:

  • тыква – ок. 600гр;
  • морковь – 1шт. небольшая;
  • лук – 1/2 небольшой луковицы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картошка – 2шт;
  • сливки – 200мл;
  • соль – по вкусу;
  • розмарин (сушеный) – 1/2 ч.л.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

  1. Если готовить суп из замороженной тыквы, размораживать ее не надо. Просто кладем в кастрюлю и все.
  2. Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками, все равно потом пюрировать.
  3. Лук нарезаем мелко ножом, морковь я терла на терке, но можно и просто нарезать.

    Чеснок просто очищаем и кладем все овощи в кастрюлю, кидаем туда розмарин.

  4. Наливаем 450 мл холодной воды и варим овощи пока они не станут мягкими.
  5. Берем погружной блендер и измельчаем все содержимое кастрюли до состояния пюре.

  6. Наливаем сливки, перемешиваем, солим по вкусу и ставим на пару минут на огонь, чтобы суп прогрелся.

    Если вам кажется, что суп густоват, особенно если вы приготовили его не на один раз (в холодильнике он еще больше загустеет), добавьте еще воды и доведите до кипения, но долго не кипятите.

Вот, в принципе суп-пюре из тыквы и готов!

  1. Для большей сытности варить можно на курином бульоне.
  2. Подавать его можно с: гренками, крутонами, посыпать тертым сыром или рубленой зеленью.
  3. А самая красивая подача – в маленьких тыквах, из которых предварительно была удалена мякоть.

Заинтересовались? Приятного вам аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://bloggourmet.ru/recept-tykvennyj-sup-pyure-so-slivkami/

Ссылка на основную публикацию