Варенье из черноплодной рябины со сливой » вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Эта ягода может посоревноваться с цитрусовыми по содержанию витамина C, а по количеству полезного йода она обгоняет крыжовник, землянику и малину, но, к сожалению, не многие используют ее для приготовления заготовок на зиму.

Все это из-за терпкости плодов и твердой кожицы. К счастью есть технологии, как приготовить варенье из черноплодной рябины, сохранив пользу ягод, устранив терпкость и сделав кожицу мягче. Самые вкусные из них приведены в нашей подборке.

Классическое варенье из черноплодной рябины

Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.

Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:

  • 1000 г ягод черноплодной рябины;
  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3-5 г ванили в порошке.

Рецепт классического варенья пошагово:

  1. Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки. Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

  2. Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
  3. Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить.

    Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа. После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.

Как приготовить с лимоном и апельсином

Добавление цитрусовых в варенье из черноплодки практически полностью лишает готовый продукт нелюбимой многими терпкости.

На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:

  • 1000 г ягод аронии;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1000 г сахара.

Алгоритм работы:

  1. Рябину перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Лимон и апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими дольками и удалить косточки.
  2. Перекрутить ягоды и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и варить варенье 40-45 минут после закипания. Затем горячим укупорить в банки.

С яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 700 г яблок;
  • 1200 г сахарного песка;
  • 400 мл питьевой воды;
  • ¼ лимона (сок);
  • 1-2 палочки корицы.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные ягоды рябины пять минут бланшировать в кипящей воде, затем сразу остудить под проточной холодной водой.

  2. Из воды и полкилограмма сахара сварить сироп, опустить в него рябину, а через пять минут активного кипения ягод огонь выключить и забыть об аронии в сиропе минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.
  3. В сироп с черноплодкой всыпать оставшийся сахар, размешать и поставить на огонь.

    Тем временем очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать их 6-8 минут в кипящей подкисленной воде и также остудить под проточной холодной водой.

  4. К закипевшей рябине выложить подготовленные яблоки, добавить корицу и по вкусу лимонный сок.

    Дважды проварить варенье по 10 минут, полностью охлаждая в перерывах. Готовый продукт закатать в стерильные банки.

Читайте еще на Attuale.ru:  Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму

Быстрый рецепт – «Пятиминутка»

На три литра готового рябинового варенья нужно взять:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 2000 г сахара.

Как приготовить:

  1. Перебранную и вымытую черноплодную рябину бланшировать в течение пяти минут в кипящей воде. Затем обсушить ягоды на бумажных полотенцах.У черноплодной рябины ягоды покрыты толстой кожицей, которую можно сделать мягче в результате кратковременного бланширования в кипятке или получасовой выдержке в морозильной камере.

  2. Измельчить аронию с помощью мясорубки или блендера, соединить с сахаром. На тихом огне довести варенье до кипения, затем огонь увеличить и проварить массу пять минут.
  3. Распределить варенье по пол-литровым баночкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Затем банки закатать крышками.

Сухое варенье из рябины и сливы

Сухое варенье часто называют еще «Киевским», поскольку в этом городе в XVIII веке было налажено промышленное производство этого лакомства, которое поставлялось даже к царскому столу.

Источник: https://attuale.ru/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-12-prostyh-retseptov-v-domashnih-usloviyah/

Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что ягоды эти имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом же деле варенье из черноплодной рябины, если его приготовить правильно, получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».

Особенности приготовления

Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и долгого срока хранения.

  • Для приготовления варенья следует собирать спелую рябину. Ее необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, и одновременно очистить от налипших листочков. Промывать рябину следует тщательно, можно даже под струей воды – ягодам это не навредит.
  • Шкурка у черноплодной рябины довольно плотная, поэтому прежде, чем делать из нее варенье, ее заливают кипятком на какое-то время или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом.
  • Черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении варенья из нее сахара жалеть не стоит: его должно быть как минимум в полтора раза больше, чем ягод.
  • Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оно не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.

Многие сочетают черноплодную рябину с яблоками, апельсинами, другими фруктами. Гурманы утверждают, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины

Состав (на 2,5 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Читать ещё  Как сушить черноплодную рябину

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды: переберите, хорошо промойте, удалите плодоножки.
  • Сложите рябину в дуршлаг и опустите в нем в кипящую воду.
  • Через 5-7 минут выньте дуршлаг с ягодой, дайте стечь воде.
  • Вскипятите стакан воды и, добавляя в нее понемногу сахара, сварите густой сироп.
  • Опустите в кипящий сироп рябину и варите ее на медленном огне, перемешивая, в течение 12 минут.
  • Выключите огонь и оставьте ягоду остывать на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и поварите 10 минут, вновь оставьте ее остывать на 3 часа.
  • Еще раз доведите до кипения варенье и поварите 15 минут.
  • Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрутите их плотно крышками.
  • Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку или другое место, где храните припасы на зиму.

Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки ее нужно переставить в холодильник.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Состав (на 3 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоду. Опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Выньте ягоды и опустите на 5 минут в холодную воду. Снова выньте и дайте стечь воде.
  • Из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара сварите сироп.
  • Опустите в сироп черноплодную рябину, поварите ее 5 минут после закипания и оставьте на 6 часов.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенную коробку. Нарежьте яблоки небольшими дольками и опустите их в кипящую воду. Варите в ней яблочные дольки , пока они не станут мягкими, затем выньте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • В емкость, где находится черноплодная рябина в сиропе, добавьте оставшийся сахар.
  • Варите черноплодную рябину полчаса.
  • Добавьте яблочные дольки, поварите с ними еще 25 минут.
  • Добавьте в варенье лимонную кислоту и корицу, размешайте.
  • Поварите варенье еще 5 минут и разложите по банкам, которые нужно простерилизовать заранее.
  • Плотно закройте металлическими крышками (можно использовать обычные, для закатки ключом, можно применять винтовые).
  • После остывания уберите варенье на зиму.

Читать ещё  Вино из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается кисло-сладким, с приятным терпким привкусом. Еще одно его преимущество – соблазнительный аромат с нотками яблок и корицы.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами

Состав (на 3,5 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Отобранные ягоды промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку.
  • Помойте апельсины и лимоны, целиком на 10 минут положите в кипящую воду, выньте и оботрите.
  • Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки и, не очищая, проверните через мясорубку.
  • Измельчите ядра грецких орехов. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
  • Соедините пюре черноплодки, цитрусовые и ореховую массу. Хорошо перемешайте.
  • Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
  • Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
  • Переверните банки с вареньем, укутайте их одеялом и оставьте так на ночь.
  • Утром уберите варенье на хранение. Его можно поставить и в кладовку, но лучше все же хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.

Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»

Состав (на 3 л):

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и вымойте ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, выньте из нее и подсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Измельчите рябину любым способом. Проще всего сделать это, прокрутив ягоду через мясорубку, но можно воспользоваться и блендером.
  • Засыпьте измельченную рябину сахаром, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  • Варите на тихом огне, перемешивая, до закипания.
  • После закипания сделайте огонь посильнее и варите на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, прикройте их крышками, пока не закатывая.
  • В большую кастрюлю постелите кусок ткани (можно использовать кухонное полотенце). Поставьте туда банки с вареньем. Наберите в кастрюлю воду, чтобы ее было банкам «по плечики».
  • Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут, если они литровые, 15 минут, если их емкость меньше половины литра.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Читать ещё  Банановый джем

Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как проходит меньшую термическую обработку и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) стоит такое лакомство плохо, может испортиться, поэтому держать его лучше в холодильнике или подвале.

Варенье из черноплодной рябины получается очень ароматным, особенно если делать его с апельсинами или яблоками, обладает неповторимым терпким вкусом. Это очень полезный десерт, который придется по душе даже детям. На приготовление такого лакомства стоит потратить немного времени и сил – старания наверняка окупятся.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Рецепт варенья из черноплодной рябины

Написал Татьяна Ворона | в категории Вкусные и сытные десерты, Заготовки, Рецепты варенья, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты сладостей, Что приготовить на обед и ужин Понедельник Сен 16, 2013

Черноплодная рябина или арония – это кладовая здоровья.

Даже ее название в переводе с латыни означает «полезная черная ягода», ведь ягоды черноплодки содержат очень большое количество витаминов и минералов.

Представляю рецепт варенья из черноплодной рябины со сливами, которое поможет поддержать наш организм во время отсутствия свежих овощей и фруктов.

Общее время готовки – 10 часов
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр – 195 ккал
Количество порций – 12

Как приготовить варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:
Рябина черноплодная – 700 г (арония)
Слива – 300 г (без косточек, нарезанные)
Сахар – 1200 г
Вода – 2,5 стак.

Приготовление:

Черноплодную рябину снимите с веточек, переберите и сполосните. Затем ее нужно бланшировать. Для этого вскипятите 2,5 стакана воды. Добавьте черноплодку и подержите в кипятке минут 5, помешивая время от времени.
Заранее подготовьте большую емкость, наполненную очень холодной водой.

Бланшированные ягоды выньте из кастрюли шумовкой и опустите в холодную воду. После чего откиньте черноплодку на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В воду, в которой бланшировалась черноплодка (те 2,5 стакана, которые мы кипятили в самом начале), добавьте 800 г сахара.

Сварите сироп, нагревая его на небольшом огне и помешивая, чтобы растворился сахар, после чего доведите до кипения.
В кипящий сироп добавьте черноплодную рябину и сливы, у которых вы предварительно удалили косточки и которые произвольно нарезали.

После того, как сироп с рябиной и сливами закипит, его нужно снять с огня и дайте постоять минут 10.

Далее нужно добавить в будущее варенье оставшийся сахар. Нагревайте, помешивая, пока он полностью не растворится, затем доведите до кипения. Оставьте на ночь или на 8-10 часов. После этого доварите до готовности.

Лучше делать это в несколько приемов, так как от длительной беспрерывной варки варенье может потерять вкус, цвет и аромат. Варенье готово, когда ягоды черноплодки уже не плавают на поверхности, а погрузились в сироп.

Разлейте варенье по чистым банкам. Можно хранить под пластиковыми крышками.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?Варенье из абрикосов с орехамиВаренье из тыквы и кураги
   

Источник: https://menunedeli.ru/2013/09/recept-varenya-iz-chernoplodnoj-ryabiny-so-slivami/

Варенье из черноплодной рябины

Главной особенностью варенья из черноплодной рябины (второе название – арония) является не только его неповторимый вкус, но и положительное воздействие на организм.

Это кладезь витаминов (Р, E, K, C, группы B) и других ценных веществ: йод, пектиновые и дубильные соединения, моно- и дисахариды, калий, кальций, магний и еще много всего полезного.

Наибольшее влияние черноплодка оказывает на болезни, связанные с повышенным давлением, а также укрепляет иммунитет, борется с апатией и слабостью.

Особое внимание хочется уделить высокому содержанию в этой ягоде витамина Р, который способствует замедлению процесса старения организма, поэтому ягода очень полезна для людей пожилого возраста.

А из-за высокого содержания йода (порядком выше, чем в других ягодах) черноплодку рекомендуют беременным и людям с йододефицитом. И поскольку в чистом виде эти черные ягодки не всем по нраву из-за их кисло-терпкого вкуса, то заготовить варенье из черноплодной рябины на зиму – наилучший вариант.

Впрочем, зимы ждать не обязательно: это вкусное и полезное лакомство можно кушать сразу после приготовления.

Из черноплодки можно готовить компоты, вино, наливки и джемы, а также сушить ягоды и делать изюм. Преимуществом варенья по сравнению с другими способами заготовки черноплодной рябины на зиму является то, что его можно употреблять и маленьким детям, и беременным женщинам, а также использовать как начинку для пирогов, основу для компота, да и просто к чаю.

Какие ягоды можно использовать для заготовок

Собирают черноплодную рябину в первых месяцах осени, тогда ягоды созревают. Ягоды срывают вручную или срезают и складывают в подготовленные емкости. Правильным будет и сбор черноплодки после заморозков – тогда ягодки станут мягче, да и вкуснее. Собранные ягоды сохраняют в помещении, с температурой не выше 5гр.С.

Противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к употреблению рябины черноплодной можно назвать гипотонию, поскольку эта ягода понижает давление. Также к противопоказаниям относятся:

  • болезни желудка, кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенный сахар в крови.

У аронии есть слабый мочегонный эффект, поэтому болезни почек также являются противопоказанием.

Способы приготовления и рецепты варенья

Варенье из черноплодной рябины можно сварить разными способами: со стерилизацией и без нее, а можно даже приготовить его без варки. Необычный вкус и аромат можно получить, если добавить в варенье другие ягоды и фрукты. Рецептов множество, и все они очень вкусные! Вот некоторые из них.

«Сырое» варенье

Считается самым полезным вареньем из черноплодной рябины, так как максимально сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах.

  • сахара – 800 г;
  • рябины черноплодной – 1 кг.
  1. Сначала надо перебрать ягоды, избавив их от различного мусора, удалить незрелые (они дадут дополнительную терпкость) и подпорченные ягодки. Мыть ягоды нежелательно (варенье может начать портится).
  2. Добавить сахар, затем хорошо перетереть руками до однородной массы.
  3. Разложить перетертую массу по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками.

Приготовленное по этому рецепту варенье имеет существенный недостаток – маленький (2-3 месяца) срок хранения. Поэтому хозяйки обычно предпочитают классический способ приготовления.

Классический рецепт

  • 1 кг зрелых ягод аронии;
  • 1,4 кг сахара;
  • мягкая вода – 3 стакана.
  1. Ягоды аронии промыть под проточной водой, после чего залить часов на 6 холодной водой (это чтобы ягода стала мягче).

  2. Сварить сироп, не дать ему остыть, и сразу добавить к нему рябину (предварительно слив с нее воду).
  3. Размешать, отставить и выдержать пару часов.
  4. Затем проварить минут 10 (не более 15), выключить огонь.
  5. Через некоторое время опять проварить.

  6. Разливать следует только в стерилизованные банки.
  7. Закатать.

Чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело пряный аромат и вкус, в него можно добавить корицы или ванили.

Заиграет новым ароматом, если добавить несколько цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, или то и другое). Оригинальное сочетание аронии с яблоками, от чего варенье стает более воздушным, нежным на вкус.

Варенье с яблоками и черноплодкой

  • 1 кг подготовленных ягод черноплодной рябины;
  • 7-8 небольших яблок (0,5 кг);
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка корицы.
  1. Рябину обязательно промыть.

  2. Далее на протяжении 2-3 минут пробланшировать в кипятке, дать остыть, воду слить.
  3. Сделать сироп из сахара и 2 стаканов воды.
  4. В еще кипящий сироп всыпать рябину, проварить 3-5 минут.
  5. Огонь выключить, отставить на 6 часов.

  6. По истечению срока займемся яблоками, их нужно помыть, почистить от семенных коробок, порезать на кусочки. Слегка присыпать сахаром, проварить до мягкого состояния.
  7. К проваренному варенью добавить подготовленные яблоки, размешать и еще варить 25 минут.

  8. В самом конце приготовления добавить сок лимона, всыпать корицу.
  9. Убавить огонь, и еще пока кипит, в горячем виде разложить в баночки и закрутить.

Черноплоднорябиновое варенье с цитрусовыми

  • килограмм ягод аронии;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 килограмма сахара;
  • стакан воды.
  1. Подготавливаем ягоды аронии, как в предыдущих рецептах.
  2. Промытые ягоды слегка проварить, на некоторое время оставить, чтобы стали мягче.

  3. Добавить по рецепту сахар, размешать и проварить 10 минут, считая с момента закипания.
  4. Отставить на некоторое время, можно на ночь.
  5. Цитрусовые мелко нарезать, а лучше всего перемолоть в мясорубке или блендером.
  6. Рябину снова проварить 10 минут, добавить апельсины с лимоном и дать еще раз вскипеть.

  7. После этого можно, не снимая со слабого огня, наполнять баночки и закатывать.

Варенье, заправленное грецкими орехами, с яблоками

Пикантный и неповторимый вкус варенье из черноплодной рябины приобретет, если добавить в него грецких орехов.

На 600 г подготовленной аронии потребуется:

  • 150 г орехов;
  • половинка среднего лимона;
  • 2 больших яблока (3 средних);
  • 600 г сахара;
  • немного воды.
  1. Рябиновые ягоды хорошо промыть, проварить 2 минуты или залить хорошо нагретой водой (не кипятком) на ночь или часов на 8.
  2. По истечению времени слить воду с ягод.
  3. Отдельно сделать сироп, взяв стакан воды и сахар по рецепту.
  4. Яблоки почистить от кожицы, вырезать серцевинку, порезать кусочками.
  5. Лимон помыть и некрупно порезать или промолоть на мясорубке.
  6. Ореховые ядра насыпать в полиэтиленовый пакет и пройтись по нему качалкой или измельчить другим, удобным для вас способом.
  7. Все ингредиенты варенья залить еще горячим сиропом и поставить снова варить на 10 минут, постоянно нужно помешивать.
  8. Снять, дать остыть, затем снова пускай закипит. Сделать так три раза, а потом распределить по банкам, закрутить.

Если вместо яблок взять айву или сливу, то наше варенье станет очередным кулинарным шедевром. Главное, не бойтесь экспериментировать с выбором фруктов и специй.

В эпоху развитых технологий варенье можно приготовить и в современной технике: мультиварке, скороварке и даже хлебопечке.

Варенье из черноплодной рябины в мультиварке

На чашу стандартной мультиварки (4-5 литров) можно взять не больше 1 кг ягод рябины черноплодной, иначе будет выкипать. Но ее, как и в предыдущих рецептах, нужно проварить 1-2 минуты в воде (для размягчения кожуры) или залить на пару часов нагретой водой. Только после этого можно приступать к варке варенья в мультиварке.

  • 1 кг ягод;
  • 500-600 г сахара;
  • стакан воды;
  • ваниль, корица – по вкусу.
  1. Размягченные ягоды аронии засыпать сахаром, дать им время, чтобы пустили сок.
  2. После чего включить режим «тушение» (40 минут).
  3. Варить, не закрывая крышку.
  4. Периодически помешивать, и если мало жидкости, можно еще долить чуток воды.
  5. В конце приготовления положить ваниль, корицу.
  6. Распределить по банкам, закатать.

Варенье, приготовленное из черноплодной рябины – это отличный выбор сладкоежек и кладезь витаминов на зимнее время. Спасение от авитаминоза, повышенного давления и плохого настроения. И просто вкусное лакомство холодной зимой!

Источник: https://povar-kulinar.ru/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny/

❶ Как приготовить черноплодное варенье со сливами

Вам понадобится

  • 500 г черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 2,5 стакана отвара рябины.

Инструкция

Для черноплодного варенья со сливами подберите самые крупные плоды аронии и сорт сливы с легко удаляемой косточкой. Ягоды тщательно промойте в проточной воде и обсушите на решете. Каждую сливу аккуратно разрежьте пополам по бороздке на плоде и удалите семена.

Затем наколите зубочисткой или кулинарной шпажкой. Если этого не сделать, сливы будут дольше готовиться, а более мелкая рябина переварится.

Аронию рекомендуется быстро пробаланшировать, чтобы дезинфицировать и размягчить сырье, но при этом максимально сохранить витамины и вкусовые свойства продукта. Погрузите плоды в кипящую воду на 3-5 мин, затем дайте жидкости стечь.

Добавьте в слитый отвар сахарный песок из расчета 800 г на 2,5 стакана жидкости и размешайте до полного растворения сладких кристаллов. Потом доведите раствор до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Кипятите сладкую жидкость на медленном огне в течение 2-3 минут. После этого ее следует отфильтровать через кусок чистого и отглаженного фланелевого полотна или марли, сложенной в несколько раз. Доведите воду до кипения – и сироп для варенья готов.

Чтобы черноплодная рябина и слива не разварились, сохранили свои полезные свойства и при этом хорошо пропитались сладостью, используйте способ многократной варки.

Положите в кипящий сироп 300 г слив и 500 г аронии, выключите огонь и накройте емкость чистой деревянной разделочной доской и махровым полотенцем.

Оставьте плоды пропитываться сахаром часов на 10.

Потом всыпьте в выстоявшуюся ягодную смесь еще 2 стакана сахарного песка, вновь доведите варенье до кипения и оставьте без огня под крышкой на 8 ч.

Теперь варенье можно варить на медленном огне до полной готовности, помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Не забывайте снимать выделяющуюся пену – если этого не сделать, лакомство будет храниться недолго.

В готовом черноплодном варенье со сливами плоды должны равномерно распределиться в сиропе, а сама сладкая жидкость должна быть вязкой (не растекаться по тарелке).

Расфасуйте заготовку в подогретые и высохшие банки, накройте их прокипяченными крышками из жести и неплотно укупорьте. Нагрейте в большой кастрюле воду до 70оС и поставьте в нее тару с вареньем так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см ниже горлышка.

Накройте кастрюлю крышкой и пастеризуйте банки в течение 10 мин при температуре 90оС. Наконец, плотно закройте тару закаточным ключом – варенье из аронии и слив простоит свежим всю зиму.

Обратите внимание

Продукты из черноплодной рябины выводят из организма вредные вещества, нормализуют работу кишечника и помогают работе сердечно-сосудистой системы. Сливы обладают противосклеротическим действием и укрепляют капилляры.

Однако те и другие ягоды содержат органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную и другие), поэтому противопоказаны при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастрите с повышенной кислотностью лакомиться черноплодно-сливовым вареньем можно, но в умеренных количествах и вне стадий обострения.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-249775-kak-prigotovit-chernoplodnoe-varene-so-slivami

РецептовМного.РУ

В этом году у меня большой урожай черноплодной рябины выдался! Варенье с добавлением кабачков мы уже готовили, а сегодня я предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт разбавления сладости и терпкости черноплодной рябины — сливами. Заходите и оцените?

Продукты для Варенье из черноплодной рябины (аронии) со сливами

  • Рябина черноплодная 1 кг
  • Слива 0,5 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 900 мл
  • Кислота лимонная 1,5 ч. л.
Подготовим необходимые нам черноплодную рябину и сливу
Сливы освободим от косточек и разрежем на четвертинки.
Бланшируем ягоды черноплодной рябины кипятком (900 мл), оставляем на 5 минут, сливаем воду после бланшировки в отдельную посудину (она нам пригодится для приготовления сиропа) и промываем ягоду холодной водой.
Воду, оставшуюся от бланшировки ягод, ставим на огонь, всыпаем 1 кг сахара и варим сироп.
В кипящий сироп засыпаем черноплодную рябину и сливы. Доводим до кипения.
Снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
Возвращаем на огонь, досыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения на сильном огне. Выключаем и оставляем отдохнуть на 8 часов.
Снова ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту и варим варенье до готовности. У меня это занимает порядка 45 минут. Готовность варенья проверяем каплей. Если растекается – варим еще, если же остается каплей и не растекается – варенье готово! На фото хорошо видны все пробы.
Раскладываем варенье в стерильные банки и завинчиваем крышками. Переворачиваем на полотенце и оставляем так до полного остывания. Как видите, со всего количества у меня получилось 3 банки по 0,5 л и 2 банки по 350 мл + небольшая вазочка.

Сегодня я расскажу, как приготовить брусничный джем.

Помимо того, что он очень вкусный, в нём сохранены почти все полезные свойства свежей ягоды. А ещё брусничный джем прекрасно подходит в качестве соуса к блюдам из мяса.

Я пересмотрела много рецептов на сайте, но такого точно не нашла. Если где-то недочитала, извините. По этому рецепту закрываем уже лет 5 и съедаем все до последней банки.

Рецептов маринованных грибов очень много, но с жареным перцем не нашел. А он здесь очень существенно добавляет вкус и смотрится очень нарядно.

Заготовки, заготовки, скоро вы настанете… Когда же старое съедим, некуда уж ставить вас… Вот пою себе под нос, а сама выглядываю новые рецепты. А заодно решила и с Вами поделиться своими, так сказать прошедшими испытание временем.

На сайте множество рецептов этого варенья, но сколько людей, столько и мнений. Может, мой вариант придeтся кому-нибудь по вкусу.

Источник: http://receptovmnogo.ru/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-aronii-so-slivami/

Варенье из черноплодной рябины: ТОП-6 замечательных рецептов

Варенье из черноплодной рябины: простой рецепт на зиму

Такая заготовка будет отменно храниться даже при комнатной температуре. Помимо того, она еще и обладает полезными свойствами: укрепляет ослабленную иммунную систему, даже препятствует развитию множества заболеваний и способствует сжиганию жира. Да и готовить ее очень просто, достаточно лишь взять все необходимые продукты:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. В кастрюлю необходимо влить холодную воду и засыпать туда сахар, переместить на плиту и немного нагреть, чтобы все кристаллы сахара растворились.
  2. Ягоды следует тщательно промыть, удалить с них все плодоножки, сложить после этого в сотейник с уже кипящей водой, затем бланшировать 5 минут.
  3. Сироп нужно довести до кипения и добавить туда ягоды черноплодки, варить всего 15 минут.
  4. После варки ягоды необходимо остудить и вновь проварить 15 минут.
  5. Готовое варенье следует распределить по уже качественно простерилизованным банкам и сразу закатать.

Варенье из черноплодки (видео)

Как быстро сварить варенье из аронии

Рецепт-пятиминутка – это возможность быстро заготовить вкусное, ароматное и очень вкусное варенье. При соблюдении всех указанных в рецептуре правил, заготовка будет хорошо храниться и насыщать организм всеми необходимыми витаминами круглый год. Подготовить лишь нужно все необходимое:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Консервирование яблок на зиму: волшебные ароматы лета

Процесс приготовления включает всего несколько этапов:

  1. Ягоды необходимо сразу промыть и сразу же пересыпать в кастрюлю с уже кипящей водой, в ней бланшировать всего 5 минут.
  2. После непродолжительной термической обработки следует пропустить ягоды через мясорубку и пересыпать сахаром, поставить кастрюлю на плиту и прогревать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  3. После этого только нужно огонь увеличить и продолжать варить ягодную смесь ровно 5 минут.
  4. Горячим варенье необходимо разложить по уже простерилизованным банками и прикрыть крышками.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром: пошаговый рецепт

Это варенье обладает особым вкусом за счет того, что среди его компонентов есть вишневые листья и немного кислые яблоки. Приготовление его совсем несложное, но результат приятно радует. Получается вкусное лакомство, идеально подходящее для начинки пирогов, да и просто приятного чаепития. Подготовить же нужно такие продукты:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 гр. вишневых листьев;
  • 200 гр. яблок.

Приготовление осуществляется по следующему плану:

  1. В кастрюлю нужно влить воду и положить вишневые листья, поставить на плиту и проварить 2 минуты.
  2. Полученный в результате отвар следует процедить, всыпать в него сахар и вновь поставить на плиту, после закипания варить, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Яблоки необходимо промыть и тщательно очистить, удалить из них все семена, порезать их кубиками.
  4. Ягоды рябины обязательно промыть, убрать все веточки.
  5. В кипящий сироп на данном этапе нужно выложить уже подготовленные продукты, варить всего 15 минут.
  6. После этого отставить в сторону и остудить.
  7. Остывшую массу необходимо вновь поставить на плиту и вновь довести до кипения.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином

Цитрусовые все чаще добавляют в различные заготовки. Особенно же вкусным считается варенье, в котором сочетается апельсин и черноплодная рябина. Оно приобретает удивительный аромат, обладает приятным не приторно сладким вкусом и еле заметной кислинкой.

Солнечный компот из абрикосов

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 1,5 кг черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Рябину прежде всего необходимо перебрать, откинуть вялую и испорченную, убрать все веточки и потом промыть.
  2. Подготовленные ягоды нужно высыпать в кастрюлю, залить их водой и сразу же поставить на плиту, проварить 7 минут.
  3. Затем высыпать в кастрюлю и сахар, проварить еще приблизительно 7 минут.
  4. По истечении указанного времени кастрюлю следует переставить на несколько часов в прохладное место.
  5. Апельсин необходимо очистить от кожуры, мякоть измельчить на мясорубке или же в блендере.
  6. Кастрюлю поставить вновь на плиту, высыпать туда измельченный апельсин и проварить десерт еще 6 минут.

Варенье из черноплодной рябины и слив: пошаговый рецепт

Сливовое варенье всем хорошо знакомо еще с детства, но вот в сочетании с черной рябиной оно получается еще более насыщенным и ароматным. В таком лакомстве содержится максимум витаминов, которые не исчезают даже после термической обработки.

Понадобятся при этом такие продукты:

  • 750 гр. черной рябины;
  • 350 гр. слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:

  1. Ягоды обязательно нужно тщательно перебрать и отделить от веточек и хвостиков, затем залить их кипятком и настоять в нем 5 минут.
  2. Прогретую рябину необходимо переложить в холодную воду, а потом пересыпать в сито.
  3. Сливы промыть, разрезать и убрать косточки.
  4. В кастрюлю следует влить воду и высыпать сахар, поместить на плиту и закипятить.
  5. В кипящий сироп нужно выложить сливы и рябину, снять кастрюлю с огня и приблизительно 10 минут настоять.
  6. Вновь довести до кипения.
  7. После этого кастрюлю необходимо отставить на 8 часов в сторону.
  8. По истечении указанного в рецептуре времени поставить еще раз на плиту и варить до полной готовности.

Как сварить варенье из черноплодной рябины и черной смородины

Черная смородина не менее полезна, чем рябина, а соответственно и варенье, в котором сочетаются эти ягоды, содержит максимум витаминов. Баночки с такими заготовками обязательно должны стоять в закромах, они обязательно окажутся востребованы в зимний период.

Консервируем огурцы в литровых банках: лучшие рецепты на зиму

Тем более, что для их приготовления необходим самый минимум продуктов:

  • 500 гр. черноплодной рябины;
  • 500 гр. черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Ягоды необходимо внимательно перебрать и сразу очистить от всех веточек и плодоножек, после чего промыть.
  2. Подготовленные продукты сразу переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, в прохладном месте настаивать двое суток, за это время выделится сок.
  3. Только потом уже кастрюлю следует переместить на плиту и варить ягоды постоянно помешивая 20 минут.
  4. Горячим лакомство необходимо распределить по простерилизованным банкам и сразу их закатать.

Цукаты из черноплодной рябины (видео)

Варенье из черноплодной рябины обладает удивительным вкусом. Если свежие ягоды немного горчат, то при консервировании они теряют этот неприятный вкусовой оттенок, становятся нежными, сладкими. Их можно комбинировать с различными фруктами и ягодами, придавая заготовкам не только более оригинальный вкус, но и максимально наполняя их витаминами.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/varene-iz-chernoplodnoy-ryabini-top-6-zamechatelnich-retseptov

12 рецептов варенья из черноплодной рябины

Пропустить и перейти к содержимому

Рецепты варенья из черноплодной рябины не менее интересны, чем рецепты заготовок из более популярных ягод. А все потому, что арония — второе название черноплодки — чрезвычайно полезна для здоровья, причем большинство ценных компонентов сохраняются в ягодках даже после термообработки.

Варенье из черноплодной рябины без варки

Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 500 грамм сахара.

Если вы любите заготовки послаще, количество сахара можно увеличить, но старайтесь не слишком увлекаться.

Приготовление:

Для того, чтобы сделать из черноплодной рябины варенье без варки, вам понадобится сито или дуршлаг, блендер и банки с крышками. Тару для хранения заранее вымойте и пастеризуйте в микроволновой печи, налив в каждую баночку немного воды. Капроновые крышки простой вымойте горячей водой.

Аронию переберите, подгнившие и лопнутые ягоды выбросите, остальное вымойте и обсушите, пюрируйте блендером, смешайте с сахаром, разложите в подготовленные банки, закройте крышками и храните сырое варенье в холодильнике.

Также можно заморозить небольшое количество протертой ягоды с сахаром, увеличив немного срок хранения заготовки.

В холодильнике под капроновой крышкой сырое варенье из черноплодки хранится около месяца, затем может забродить или заплесневеть.

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

В приготовлении тоже несложное. Как можно легко догадаться, ягоды будем измельчать, как и в предыдущем рецепте. Но в отличие от него, подвергнем ягодное пюре термообработке. Этот вид варенья вполне можно закатать.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды подготовьте как в предыдущем рецепте — переберите, промойте, обсушите на дуршлаге, а затем перекрутите через мясорубку. Вылейте ягодное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте до растворения, поставьте на огонь и доведите до закипания при постоянном помешивании. Варите 10 минут, снимая пену, затем разложите в стерильные банки, герметически закупорьте и поставьте в кладовку.

Варенье из черноплодной рябины пятиминутка

Для этой заготовки нужно будет сварить сироп. И само варенье готовится вовсе не 5 минут — просто название такое.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Переберите, промойте, обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг ягоды. В небольшой кастрюльке сварите сироп из воды и сахара. Выложите черноплодку в кастрюлю для варки варенья, залейте горячим сиропом, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Снимите с огня, остудите.

Повторите цикл варки 3 раза, после третьего закипания варите заготовку 3-4 минуты, разлейте в банки, заранее обработанные паром и закатайте стерильными крышками.

Благодаря непродолжительной варке ягоды в сиропе остаются целенькими, смотрится это очень красиво, что вы и можете видеть на фото.

Варенье из черноплодной рябины со сливами

Очень интересное сочетание — спелые, медовые сливы-венгерки и налитая соком черноплодная рябина. Ягоды рябины придают варенью красивый насыщенный цвет, а сливы смягчают терпковатый вкус рябины. Обязательно попробуйте это варенье, ведь оно такое вкусное!

Ингредиенты:

  • 1,2 кг аронии;
  • 1 кг слив-венгерок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Переберите и вымойте ягоды черноплодной рябины, просушите их немного в дуршлаге, выложите в кастрюлю. Туда же отправьте половинки вымытых спелых слив (косточки удалите). Засыпьте половиной указанного выше количества сахара.

В ковшике или маленькой кастрюльке сварите сироп из стакана воды и оставшегося сахарного песка. Залейте сироп в кастрюлю с плодами, на среднем огне доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут. Остудите.

Пока варенье настаивается, обработайте должным образом банки вместе с крышками. Повторно доведите до кипения содержимое кастрюли с плодово-ягодной массой, варите на небольшом огне 20-25 минут, затем разлейте в стерильные банки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины без сахара с соком красной смородины

Своеобразное, очень полезное варенье можно сделать из аронии без добавления сахарного песка. За основу возьмем ягоды, сок красной смородины и немного лимонного сока. Все это природные консерванты, которые дадут заготовке возможность отлично храниться.

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Ягоды красной смородины и рябины промойте, переберите, не смешивая. Красную смородину прокрутите через мясорубку, затем процедите через сито с марлей. Фильтрованным соком залейте черноплодку, заранее уложенную в посуду для варки. Доведите до кипения на среднем огне.

Варите 15 минут, после чего остудите. Подготовьте банки и крышки для закатывания. Снова доведите до кипения варенье, добавьте выжатый из лимона сок, через 5 минут после этого (при условии, что варка продолжалась) разлейте заготовку в стерильные банки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины и кабачка

Варенье из кабачка — заготовка на любителя, но таких любителей с каждым годом становится все больше, и многие хозяйки делают его на зиму, добавляя разные ингредиенты к пресному кабачку. Если и вы в числе почитателей необычного варенья, наверняка мой рецепт придется «ко двору». Черноплодка делает заготовку из кабачка весьма пикантной.

Ингредиенты: Кабачки 1 кг. Черноплодная рябина 800 г. Сахар 1,5 кг. Гвоздика по вкусу

Лайм 1 шт.

Приготовление:

Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте мелким кубиком. Рябину вымойте, обсушите. Ягоды засыпьте половиной имеющегося сахара, добавьте кабачки, сверху всыпьте остальной сахар и оставьте на несколько часов.

Спустя указанное время перемешайте, положите молотую гвоздику. Если эту пряность не очень любите, то и не добавляйте. Доведите плодово-ягодную смесь до кипения и варите на среднем огне до желаемой консистенции, но не менее 30 минут.

Лайм обмойте, обсушите, цедру натрите, сок выдавите, добавьте в варенье, перемешайте и варите еще 5 минут. Заготовку горячей перелейте в стерильные банки и укупорьте капроновой крышкой или закатайте обычной. Храните в прохладном месте, если не закатывали, а просто закрыли.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Всё приготовление изысканного десерта с подготовкой займёт максимум часа 2, а то и меньше. В итоге получится вкусное, слегка терпкое варенье с кусочками яблок и в основной массе желе из черноплодки.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 900 грамм яблок сорта антоновка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Яблоки очистите и разрежьте на произвольные не очень крупные кусочки. Черноплоднку переберите, вымойте, измельчите блендером в однородную массу. Сложите вместе с яблоками в кастрюлю.

Добавьте апельсиновую цедру, которую снимите с вымытого проточной водой апельсина с помощью терки, а также сахар и воду. Перемешайте фруктово-ягодную массу, варите на небольшом огне около часа. Пока заготовка варится, обработайте банки в СВЧ-печи или на решетке над паром.

Обдайте крышки кипятком. Горячее варенье из яблок с черноплодной рябиной разлейте в подготовленную тару и закатайте.

Есть и другой способ варки яблочно-рябинового варенья, благодаря которому ягоды аронии в банках остаются целыми. Готовится это лакомство на основе сахарного сиропа.

Варенье из яблок и черноплодной рябины-2

Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодки;
  • 1 кг яблок, лучше кисло-сладких;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

Переберите и вымойте ягоды, а яблоки сполосните под краном и нарежьте ломтиками. Доведите воду до кипения.

Залейте ею рябину и кусочки яблок, сразу же слейте в ковш, добавьте 1 стакан сахара, а остаток сахарного песка засыпьте в кастрюлю с плодами. Как только закипит сироп, его тоже отправьте в кастрюлю.

Варите все вместе 10 минут, затем остудите. Во вторую варку увеличьте время до 15 минут, после чего разлейте варенье в стерильные баночки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Ароматное и густое варенье с вишневыми листьями — хороший повод разнообразить ассортимент своих ягодных заготовок.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод рябины черноплодной;
  • 250 грамм вишневых листьев;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Промойте вишневые листья, залейте водой, доведите до кипения, через 3 минуты воду слейте и в другой кастрюле приготовьте из нее сахарный сироп, добавляя постепенно сахар и перемешивая до растворения. В отдельной посуде для варки залейте кипящим сиропом отборные промытые ягоды, варите полчаса на малом огне, затем разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

У всех хозяек этот рецепт преподносится с вариациями. Лично я предпочитаю перемалывать лимон на мясорубку, а ягоды оставлять в их обычном виде.

Итак, приступим. Переберите рябину, вымойте, поместите в кастрюлю. Лимон очистите с помощью терки, аккуратно снимая цедру. Белый слой под шкуркой снимите ножом и выбросите.

Саму мякоть очистите от косточек, прокрутите через мясорубку, добавьте воду и сахар, перемешайте и добавьте к ягодам. Варите полчаса, затем остудите и воспользуйтесь это паузой для обработки банок и крышек.

В следующую варку варите после закипания 15 минут, разлейте варенье в тару для хранения, закатайте и уберите в кладовку.

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Тоже мой собственный, можно сказать, авторский рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 кг апельсинов, спелых и сладких;
  • 1 кислое яблоко как можно большего размера;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Переберите ягоды, вымойте, откиньте их на дуршлаг. Очистите апельсины и яблоко, удалите сердцевину у яблока и косточки у цитрусовых, а также пленки с апельсиновых долек.

Нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, засыпьте половиной имеющегося сахара, а из остального сварите сироп на основе стакана воды.

Добавьте к фруктам рябину, залейте горячим сиропом и варите по 15 минут в 3 приема, после чего закатайте.

Источник: http://neboleyka.info/12-retseptov-varenya-iz-chernoplodnoy-ryabinyi/

Варенье из черноплодной рябины: пошаговые рецепты с картинками – Как сварить варенье из черноплодки с яблоками, вишневым листом

Удивительное варенье из черноплодной рябины считается очень полезным для поддержания иммунитета и нормализации работы систем организма.  При этом готовить его можно с разными добавками. Классическим вариантом является варка такого варенья с яблоками и грушами, вишневыми листьями.

Но не менее вкусными и ароматными получаются заготовки из ревеня и черноплодки, с рябиной и апельсинами. Среди предложенных ниже рецептов с пошаговыми фото и видео можно найти любые варианты приготовления витаминной сладости. Делать ее можно и из замороженных ягод, и из свежей черноплодки.

Оригинальное варенье из черноплодной рябины с грушами и яблоками — пошаговый рецепт с фото

Насыщенное витаминами и очень вкусное варенье из черноплодки получается с яблоками и грушами. Фрукты помогут придать заготовке необычный цвет и подчеркнут ее удивительный аромат.

Ингредиенты для приготовления варенья из ягод черноплодки, груш и яблок

  • черноплодная рябина -3 кг;
  • груши -2 кг;
  • яблоки -2 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода — 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусного варенья с черноплодной рябиной, грушами и яблоками

  1. Ягоды и фрукты помыть. Яблоки и груши очистить от хвостиков и семян, нарезать дольками.
  2. Ягоды черноплодки залить 0,5 ст. подготовленной воды и проварить около 30 минут.

    Груши и яблоки отдельно проварить в 0,5 ст. воды в течение 10 минут.

  3. Затем переложить груши и яблоки к ягодам, добавить сахар.

    Смешать все ингредиенты и вместе томить 5 минут, а потом разложить в банки и закатать.

Вкусное варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками

Чтобы приготовить очень нежное и необычное варенье из черноплодки можно пропустить его через мясорубку. Тогда готовая сладость будет включать только перетертые ягоды, но при этом не будет чересчур густой, как повидло. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить такой десерт из свежей черноплодной рябины легко и быстро.

Список ингредиентов по рецепту приготовления варенья из свежей черноплодки

  • ягоды черноплодной рябины — 4 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.

Пошаговая инструкция с картинками по рецепту варки вкусного рябинового варенья из черных ягод

  1. Ягоды черноплодной рябины промыть и переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром и залить водой, поставить на огонь.
  2. После закипания проварить около 20 минут.
  3. Отделить ягоды от выделившегося сока. Черноплодку пропустить через мясорубку.
  4. Смешать сок и ягодное пюре, проварить их вместе еще около 15-20 минут.

Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом и грушей — простой фото-рецепт

Готовка варенья из черноплодки с грушей и с вишневым листом позволяет получить максимально ароматную и сладкую заготовку на зиму для малышей и взрослых. При этом делать его совершенно несложно: такой десерт готовится и просто, и быстро. Узнать о том, как сварить оригинальное варенье из черноплодки с листьями вишни и грушей, поможет следующий рецепт-пятиминутка.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш и черноплодной рябины с вишневыми листьями

  • черноплодная рябина -2,5 кг;
  • сладкая груша -1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вишневые листья — 2-3 шт.

Простой рецепт с пошаговыми фото готовки варенья из груши и черноплодки с добавлением вишневого листа

  1. Подготовить ингредиенты: листы, ягоды и фрукты помыть.
  2. Переложить ягоды и нарезанную кубиками грушу в кастрюлю. Залить их водой, добавить вишневые листья и залить водой.
  3. Готовить варенье в течение 30-40 минут. Затем удалить вишневые листья и перемолоть заготовку блендером. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Витаминное варенье из черноплодки с яблоками — пошаговый видео-рецепт

Приготовить варенье из черноплодки с яблоками можно и без добавления груши. В следующем рецепте можно узнать, как варится такая заготовка, и как ее нужно хранить.

Пошаговое видео по рецепту варки витаминного варенья из сладких ягод черноплодки с добавлением яблок

В следующем рецепте можно найти полезные подсказки по правилам приготовления варенья из черноплодной рябины с яблоками. Такая инструкция поможет без труда заготовить оригинальную сладость на зиму.

Предложенные рецепты с пошаговыми фото и видео отлично подходят для выбора простой и удобной инструкции по готовке варенья из черноплодки.

В них хозяюшки найдут ответы на вопросы: как сварить такую сладость с яблоками, грушами или вишневыми листья.

Приготовленное по указанным рецептам варенье из черноплодной рябины может использоваться как для угощения друзей и близких, так и для приготовления необычной выпечки.

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/05/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny/

Ссылка на основную публикацию