Баклажаны фаршированные морковью и чесноком на зиму рецепт с фото

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком: рецепт с фото и видео Кулинарный блог Елены Крикуновой

Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку.

Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями.

Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить

Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.
  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие».

    Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей.

    Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.Сваренные баклажаны

  • Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода
  • Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.Разрезать не полностью
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.Морковь натереть на терку
  • Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.Порезать мелко сладкий перец
  • Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  • Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.Чеснок и острый перец чили мелко нарезать
  • Зелень мелко порубить.Зелень петрушки мелко нашинковать
  • Смешать все с морковкой – начинка готова.Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан
  • Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  • Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.Фаршированный баклажан морковкой
  • Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.Сложить в кастрюлю подходящего размера
  • Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.Поставить гнет
  • Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  • После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.
  • Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

    Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

    Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

    Распечатать(2

    Источник: https://recept-menu.ru/kvashenye-baklazhany-farshirovannye-morkovyu-chesnokom/

    Квашеные баклажаны с морковью и чесноком – пошаговый рецепт

    Как приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, мы расскажем вам далее, в этой интересной статье. Подробный рецепт приготовления с фото далее..

    Летом мы неожиданно быстро устаем от изобилия свежих овощей, и хочется добавить в меню что-нибудь квашено-маринованное.

    И тут на глаза попадаются ранние баклажаны.

    Заполнение огромных овощных кадок — это предзимнее развлечение, а летом можно ограничиться заквашиванием фаршированных баклажанов в обычной эмалированной кастрюльке.

    Получится аппетитная и полезная закуска, при подаче баклажаны можно посыпать укропом и зеленым луком.

    Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

    В стандартном заквашивании баклажаны фаршируют только чесноком, но такая закуска выглядит слишком мрачно.

    Начинка из моркови и болгарского перца придаст блюду «цветности».

    Ингредиенты

    • баклажаны — 2 кг,
    • морковь — 500 гр,
    • болгарский перец — 3 шт.,
    • чеснок — 2 шт.,
    • вода — 2 л,
    • соль — 4 ст. л.,
    • подсолнечное масло,
    • лавровые листья.

    Процесс приготовления

    Морковь чистят, у баклажанов отрезают хвостики. Все овощи моют. Заквашивание — технология, требующая соблюдения идеальной чистоты.

    Баклажаны отваривают в соленой воде, кастрюля должна быть накрыта. Обычно хватает 20 минут кипения, но иногда требуется больше времени, если подобрались овощи-гиганты. Чтобы не ошибиться, готовность проверяют толстой шпажкой.

    Если она легко проходит сквозь мякоть баклажана, кастрюлю пора снимать с плиты. Переваренные баклажаны расползаются при фаршировании. Горячие баклажаны выкладывают в два-три слоя на кухонную доску, сверху прижимают второй доской.

    Выдерживают их в таком положении до остывания.

     Морковь натирают на крупной терке и пассируют. Можно обжаривать морковь в большом количестве масла, вся эта маслянистая субстанции потом отправится в рассол.

    Чеснок выдавливают через пресс, солят, соединяют с морковью.

    Баклажаны разрезают таким образом, чтобы получился «карман» для фарширования.

    Баклажаны плотно набивают чесночной морковью, но масло должно пока остаться на тарелке.

    Болгарский перец разрезают пополам, затем превращают его в полукольца или в соломку. В каждый баклажан кладут второй ярус начинки, плотно утрамбовывая тонкие полоски перца. Баклажаны складывают в кастрюлю. Разрезы должны быть направлены либо в бок, либо вверх.

    Кипятят рассол, добавляя в каждый литр 2 столовые ложки соли. Желательным дополнением станут лавровые листья, семена укропа, душистый горошек.

    Фаршированные баклажаны заливают рассолом, жидкость должна полностью закрывать их.

     В кастрюлю наливают растительное масло, оставшееся после обжаривания моркови. Наличие масла в рассоле улучшает вкус блюда.

    Баклажаны накрывают чайным блюдцем, сверху кладут груз.Кастрюлю оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, затем ставят на 1 день в холодильник.

     Баклажаны подают целыми или нарезают ломтиками. Маслянистый рассол можно использовать в качестве подливы для отварного картофеля.

    Фаршированные баклажаны могут храниться в холодильнике около двух месяцев, но они должны находиться в рассоле и под гнетом.

     Как  приготовить квашеные баклажаны — видео -рецепт

    Готовьте квашеные баклажаны  по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

    Источник: https://pro-sousi.ru/kvashenie-baklojani/

    Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком на зиму – как фаршировать баклажаны морковью, рецепт с фото

    Заготовленные на зиму фаршированные баклажаны с морковью и чесноком особо приглянутся любителям маринованных грибочков. Если попробовать такое блюдо с закрытыми глазками, то мало кто отличит его от настоящих грибов.

    Время для закладки: Осень

    Чтобы было проще использовать этот рецепт, проиллюстрирую его пошагово сделанными фото.

    Чтобы приготовить такие квашеные баклажаны в домашних условиях понадобится:

    баклажаны 1 кг;

    морковь 3 шт средних;

    чеснок 6 зубчиков;

    соль 1,5 ст. ложки;

    уксус 6% — 1 ст. ложка;

    душистый горошек 2-3 шт;

    черный горошек 2-3 шт;

    лавровый лист – 1 шт.

    Как приготовить фаршированные баклажаны с морковью и чесноком

    Первое, что нужно сделать — помыть синенькие, отрезать хвостики, разрезать в глубину чуть больше чем до середины. Чтобы закрыть такую заготовку, баклажаны подойдут молоденькие, средних размеров, с мягкой кожурой.

    В кипящую подсоленную воду опустить надрезанные баклажаны. Соли использовать, где-то, 0,5 ч. ложки. Варить 5 минут. Дольше варить не нужно, т.к потом баклажаны могут стать, как каша.

    Достать синие из воды, уложить на решетку и придавить гнетом, для удаления лишней горечи и придания плотности. Для гнета можно использовать любую емкость с водой. Держать так до полного остывания. Это займет минут 20-30.

    Необходимое количество соли (1,5 ст. л.) положить на блюдце и разделить напополам.

    Одна половина понадобится для маринада, а второй половиной соли нужно смазать стенки баклажан внутри.

    Нашинковать всю морковь (3 средних шт). Нарезать чеснок слайсами, кубиками или кто как любит. Смешать. Каждый остывший баклажан натереть солью внутри, начинить морковкой и чесноком.

    В емкость для квашения плотным слоем выложить баклажаны. Можно использовать утятницу или любую другую стеклянную посуду, с учетом того, что на баклажаны потом необходимо будет поставить гнет.

    Дальше, нужно сварить маринад. Для этого — поставить 700 мл воды на огонь, довести до кипения, добавить соль (вторую половину, оставшуюся на блюдце), специи (можно также добавить семена горчицы – 5-7 шт.), лавровый лист. Когда маринад остынет, добавить уксус 1 ст.л. Маринад не должен быть горячим, допустимая температура около 40 град. Цельсия.

    Залить маринадом уложенные баклажаны. Если маринада не хватит, вскипятить воды и добавить в емкость так, чтобы водичка попала сразу на дно, т.е. заливать по стеночке посуды.

    Поставить на баклажаны гнет и отправить в холодильник на три дня. Если в холодильнике места нет, можно вынести на балкон дня на два.

    Приготовленные таким способом квашеные баклажаны (мы дома называем их “под грибочки”) необходимо держать в холодильнике (погребе) в той же емкости либо же переложить в баночки, и скушать в течении месяца.

    Если хочется наслаждаться вкусом фаршированных морковью и чесноком баклажан и зимой, то необходимо после 2-3 дней выдержки, слить маринад в кастрюльку и дать закипеть. Баклажаны переложить в банки, залить маринадом, добавить 1 ст.л. кипящего растительного масла и 1 ч.л уксуса. Стерилизовать 10 минут и закрутить крышки.

    При подаче нарезать кубиками, заправить растительным маслом и добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами.

    Tweet

    Источник: http://suseky.com/kvashenye-baklazhany-farshirovannye-morkovyu-recept-s-foto/

    Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком со стерилизацией и без

    Квашеные или солёные с овощами баклажаны? Легко приготовить и вкусно полакомиться! Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком – оригинальная овощная закуска. Её можно подать к столу с любым мясным блюдом.

    Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму

    Рецепт приготовления закуски очень простой, но при этом интересный и необычный. Кто бы мог подумать, что квасить баклажаны с овощами можно так вкусно и быстро!

    Итак, нам нужно:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Зелень петрушки – 50 г;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Перец горошком – 2-3 шт.;
    • Морковь – 100 г;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Соль крупного помола – 60 г;
    • Кипяченая вода – 3 л.

    Как приготовить:

    Для блюда нужно выбрать спелые и доброкачественные баклажаны. Они крепкие и плотные по консистенции, по виду гладкие и немного блестят, по цвету – тёмно-фиолетовые. Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Их промыть в проточной воде и срезать хвостики.

    В кастрюлю налить 2 литра кипячёной воды и довести до кипения. Добавить 20 г соли и в железном сите положить синие плоды в кастрюлю.

    Совет! Использование железного сита или дуршлага в этом случае очень удобно – легко вытащить овощи из кипятка, не брызнув горячей водой на себя и не повредив (вилкой или лопаткой) главные ингредиенты блюда.

    Через несколько минут (не больше 3-4) вытащить сито с синенькими плодами из воды. Если в распоряжении нет кастрюли и сита подходящего размера (для 2 кг овощей), можно обработать овощи в несколько заходов.

    Плоды выложить для остывания. При этом можно немного на них надавить, чтобы стёк солёный отвар. Сильно давить не нужно, иначе овощи потеряют форму.

    Следующий шаг – разрезание плодов сверху, чуть не доходя до низа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать баклажаны до конца.

    Для начинки почистим и промоем остальные овощи – зелень петрушки, чеснок и морковь. Зелень лучше замочить в чашке с холодной водой, чтобы сошла вся возможная грязь. Петрушку промыть проточной холодной водой, обсушить на воздухе и нарезать (не мелко). Чеснок раздавить специальным прессом, а морковку натереть на средней тёрке.

    А теперь внутри баклажаны нужно промазать чесночным пюре и начинить морковью и петрушкой.

    Взять кастрюлю для квашения, уложить на дно лавровые листья и горошины перца, а затем и синие плоды.

    Теперь можно заняться рассолом. В отдельную кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 40 г соли. На умеренном огне довести рассол до растворения соли и залить им овощи. Это делать аккуратно, чтобы от струи из синих плодов не выскочила начинка.

    Затем нужна крышка или блюдо чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Нужно накрыть баклажаны и придавить грузом.

    Совет! В качестве груза подойдет обмотанный чистой тканью небольшой камень или плотно закрытая крышкой полулитровая банка с тёплой водой.

    Оставляем в тепле на 2-3 дня, затем переносим кастрюлю в холод – на балкон, веранду, в погреб. Обычно квасят синие в конце сентября — начале октября, чтобы сохранить их до зимы.

    Баклажаны, квашеные без рассола (быстрые)

    Для рецепта нужно взять:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – 50 г;
    • Чеснок – 100 г;
    • Соль крупного помола – 70 г.

    Приступим к приготовлению:

    1. Итак, сначала нужно помыть и почистить все овощи по списку. У баклажанов срезать плодоножку. У моркови снять кожицу экономкой или острым ножом. У чеснока удалить сухие чешуйки. А зелень перебрать и промыть.
    2. После мытья морковку нужно измельчить на тёрке, а чеснок нарезать тонкими пластинами. Зелень нарубить на разделочной доске столовым ножом.
    3. Вскипятить в кастрюле литр воды, присолить и положить туда синенькие овощи. Отваривать 2-3 минуты. Больше не нужно, иначе овощи будут слишком мягкие.
    4. Аккуратно вытащить обмякшие плоды и чуть остудить.
    5. Немного отжать из них отвар, баклажаны как губка набирают в себя много жидкости.
    6. Надрезать с одной стороны каждый синий плод и натереть внутри солью. Нафаршировать морковью, чесноком и зеленью. Можно связать плоды ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
    7. Связанные фаршированные овощи уложить в кастрюлю под груз или поместить в чистую сухую банку. Через несколько дней закуска будет готова.

    Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком получаются и без рассола – пальчики оближешь. Обязательно посмотрите этот видео-рецепт, чтобы убедиться в этом!

    Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем

    Итак, для начала возьмём:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Сладкий болгарский перец –500 г;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Зелень укропа – 30 г;
    • Перец чили – 1 шт.;
    • Соль крупного помола – 70 г;
    • Таблетки аспирина – 1 шт. на банку ёмкостью 1 л.

    Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:

    1. Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
    2. После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
    3. Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
    4. В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
    5. Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
    6. Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
    7. Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
    8. В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
    9. В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.

    Совет! Аспирин в домашних заготовках выступает консервантом, он не даёт заготовкам забродить и испортиться. По рецепту на банку в 1 л нужно брать 1 таблетку.

    От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.

    Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.

    Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.

    Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.

    Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом

    Для рецепта потребуется:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Морковь – 100 г;
    • Сельдерей стеблевой – 1 шт.;
    • Зубчики чеснока – 2 шт.;
    • Зелень укропа – 30 г;
    • Зелень кинзы – 20 г;
    • Молотый кориандр – щепотка;
    • Чёрный молотый перец – щепотка.

    Чтобы сварить маринад, нужно:

    • Вода – 800 мл;
    • Уксус столовый 6 % – 400 мл;
    • Соль крупного помола – 40 г;
    • Сахарный песок – 40 г.

    Итак, чтобы приготовить закуску нужно:

    1. Сначала ополоснуть все овощи для рецепта. Синие плоды разрезать пополам и вытащить часть сердцевины. Отдельно в кастрюле вскипятить литр воды и посолить. Опустить в нее плоды и варить минуту. Затем вытащить и оставить остужаться.
    2. А пока нарезать другие овощи. Морковь измельчить на терке. Чеснок и сельдерей мелко нарезать ножом. А всю зелень нашинковать. Смешать овощи в чашке. Заправить кориандром и чёрным молотым перцем. Этой пряной смесью начинить половинки баклажанов и соединить вместе две половинки плода. Уложить плотно в стерилизованные банки.
    3. Для маринада в отдельной кастрюле смешать ингредиенты по списку. Довести до кипения и сразу же залить в банки с плодами. Накрыть стерилизованными крышками и плотно закупорить. Укутать в одеяло и держать в течение 3-4 часов. Затем закуску можно убрать на долгосрочное хранение в прохладное место.

    Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов. С одним из них вы сейчас познакомились. Обязательно попробуйте их у себя дома и сами оцените исключительный вкус заготовок из синеньких плодов.

    Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-kvashenye-farshirovannye-ovoshhami/

    Как приготовить баклажаны, фаршированные овощами, на зиму – рецепт с фото

       Баклажаны, или синенькие (синие),- очень полезный овощ. Пектин, который в них содержится, помогает выводить различные токсины из организма и борется с холестерином. Если вы бросаете курить, синенькие помогут вам в этом, потому что в них содержится никотиновая кислота.

    Баклажаны необходимо включать в свой рацион пожилым людям, потому что они препятствуют развитию болезней сосудов и сердца, и людям, желающим похудеть, потому что являются диетическим продуктом. Синенькие помогают восстановиться после инсульта, благодаря содержащимся в их составе цинку и марганцу.

    Употребляют их при анемии и во время беременности, потому что овощ этот богат железом. Кушая баклажаны, вы получите витамин С, который защитит вас от простуды. Конечно, это далеко не все полезные свойства синих.

    Но я надеюсь, что и этой информации достаточно, чтобы вы захотели их приготовить, к тому же, если это сделать правильно, то они очень вкусные! Сегодня я предлагаю вам рецепт баклажанов, фаршированных овощами и чесноком. Их можно хранить в холодильнике, а можно заготовить на зиму, закатав в банки.

    На один кг. средних синеньких нам потребуется: – 2 средние морковки; – 1 небольшой корень пастернака (белый корень); – головка чеснока;

    – соль, перец по вкусу;

    – постное масло.

    Как готовить фаршированные синенькие:

       Синенькие помыть, отрезать плодоножки и отварить 7-10 мин. в сильно соленой воде (примерно две ст. ложки соли на литр воды).   Положить под гнет под уклоном, чтобы вместе с соком вытекла вся горечь. Вес гнета подбирайте аккуратно, нельзя, чтобы он раздавил синие.

    Можно оставить так часа на 3, я обычно варю их вечером и оставляю на ночь под гнетом. Пока займемся начинкой. Морковку и белый корень натираем на крупной терке, на терке для корейской моркови или нарезаем соломкой, слегка обжариваем, даем остыть. Чеснок выдавливаем через пресс.

    Синенькие наши уже избавились от лишнего сока и стали плоскими.Теперь мы их аккуратненько режем пополам, но не до конца! Можно их разрезать или вдоль, или поперек, как вам больше нравится.

    Перчим в разрезе по вкусу. Щедро натираем внутренность чесноком и кладем овощей столько, чтобы баклажанчики наши нормально закрывались.

    Фаршированные синенькие выкладываем в подходящую тару и слегка придавливаем. Если овощей оказалось много, то оставшимися пересыпаем слои синих или просто кладем сверху. Кастрюлю с готовыми баклажанами ставим в холод. Кушать их можно на следующий день.

    https://www.youtube.com/watch?v=b8G9z_uUyMU

    Если вы хотите их закатать на зиму, то в приготовленные банки тоже укладывайте их слоями (можно порезать пополам), а сверху налейте растительного масла. Стерилизовать пол-литровые банки 7-10 мин.

    Если банки у вас больше, прибавьте к этому времени по 5 мин. по возрастающей.

    Когда будете подавать готовые баклажаны, порежьте их на кусочки, чтобы удобно было накалывать вилкой, сбрызните уксусом и полейте постным маслом (если синие не из банки).

       Приятного аппетита!

    Источник: http://sovetto-retseptto.ru/baklazhany-farshirovannye.html

    Рецепты фаршированных баклажан на зиму

    Когда речь идет о фаршировке овощей, большинству людей на ум приходят фаршированный перец либо голубцы, заботливо приготовленные мамой или бабушкой. Только в последнее время, с расширением сети Интернет и большим количеством информации с фото и видео, массам стали известны рецепты с другими овощами.

    Одним из вкусных, диетических, а самое главное полезных рецептов являются фаршированные баклажаны. Эта оригинальная закуска может быть использована при оформлении праздничного банкета. Также существует огромное количество способов консервации этого блюда на зиму, когда меню становится более ограниченным.

    Вашему вниманию на выбор предлагаются лучшие пошаговые рецепты фаршированных баклажанов на зиму.

    Рецепт фаршированных капустой баклажанов на зиму

    • Баклажаны среднего размера помыть и отрезать хвостики.
    • Поставить емкость с водой на огонь, в кипящую воду положить синенькие. После закипания воды сразу выключить огонь и дать постоять в кипятке – около 5 мин.
    • Затем вынуть, положить в дуршлаг и остудить.
    • Нашинковать мелко капусту и перец, натереть морковь, выдавить через пресс чеснок, немного посолить. Это необходимо для выделения сока.
    • Приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и дать покипеть несколько секунд, выключить и остудить.
    • Сделать разрезы вдоль баклажан (но не до конца). Нафаршировать их подготовленной овощной смесью. Ничинять щедро, не жалея. Перемотать ниткой.
    • Сложить в глубокую емкость и залить холодным рассолом.
    • Настаивать 3 дня. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Похожий рецепт и азербайджанский, отличается только добавлением небольшого количества моркови.

    Время приготовления 1 час.

    Количество порций: 27 порций

    Энергетическая ценность

    В 100 г продукта содержится:

    • калории – 33.2 ккал;
    • белки – 0.6 г;
    • жиры – 1.9 г;
    • углеводы – 3.5 г

    Ингредиенты

    • баклажаны – 1 кг;
    • перец красный болгарский – 400 г;
    • чеснок – 35 г;
    • острый перец – 50 г;
    • зелень (петрушка и укроп) – 100 г;
    • подсолнечное масло – 100 г;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 10 г;
    • уксус (9%) – 40 мл

    Пошаговое приготовление

    1. В этом рецепте не надо начинять баклажаны. Отрезать у синеньких хвостики и нарезать кружочками толщиной 1-1.5 см.
    2. Положить нарезанные баклажаны в емкость, обильно присыпать солью и дать настояться 1-2 ч.
    3. Зелень мелко порубить, перец и чеснок перекрутить через мясорубку. Добавить соль, сахар и уксус.
    4. Баклажаны прополоснуть водой.

    5. Обжарить на масле со всех сторон.
    6. В простерилизованную банку слоями положить синенькие и приправу.
    7. В кастрюлю на полотенце поставить банки и залить теплой водой. Довести до кипения.
    8. Стерилизация баклажанов в 1-литровых банках должна длиться 10 минут.
    9. Перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом до полного остывания.

    10. Хранить в прохладном месте.

    Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму по-корейски

    Это один из самых простых и вкусных вариантов. В начинку идет в основном морковь, придает легкую сладость и в то же время пикантный острый вкус. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить рецепт.

    Время приготовления 2 часа.

    Количество порций: 20 порций

    Энергетическая ценность

    В 100 гр. продукта содержится:

    • калории – 42.8 ккал;
    • белки – 0.7 г;
    • жиры – 2.5 г;
    • углеводы – 4.3 г

    Ингредиенты

    • баклажаны – 2 кг;
    • морковь – 500 г;
    • корень петрушки – 70 г;
    • зелень (петрушка, кинза, сельдерей) – по 100 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • чеснок – 30 г;
    • соль – 40 г;
    • вода – 1 л;
    • уксус (9%) – 60 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Отрезать хвостик у баклажана и разрезать его вдоль (не до конца, в виде «кармашка»).
    2. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения.
    3. Бросить в воду баклажаны и проварить 5 минут.
    4. Синенькие положить под пресс на 3 часа.
    5. Морковь потереть на терке. Перемешать со специями для корейской морковки.

      Подсолнечное масло довести до кипения на сковороде и перелить в емкость с морковкой, добавить выдавленный через пресс чеснок.

    6. Всю смесь хорошо помешать и посолить.
    7. Начинить каждый баклажан морковью. Для того чтобы овощи не рассыпались, перевязать их ниткой.
    8. Приготовить маринад: смешать воду, уксус и соль.
    9. Залить маринадом овощи и поставить под пресс.

    10. Мариновать сутки при комнатной температуре. Затем 3 дня в холодильнике. Баклажаны по- корейски готовы.
    11. Хранить в закрытом виде в холодном месте.

    Приведенные рецепты фаршированных баклажанов идеально подойдут для худеющих и вегетарианцев. Квашеные или маринованные, их можно употреблять как отдельное блюдо или же дополнить этими вкусными закусками обед и ужин.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://povar24.info/recepty-farsirovannyh-baklazan-na-zimu.html

    Как приготовить фаршированные баклажаны в банках на зиму

    03 октября 2016 4112

    Делая заготовки из баклажанов на зиму, не забудьте про фаршированные варианты таких закусок.

    Такой способ консервации подойдет особенно для любителей чего-то солененького либо кисленького, а также станет незаменимым дополнением и к приготовленной картошке, и к макаронным изделиям.

    Начинить синенькие можно абсолютно любыми овощами, а займет этот процесс относительно немного времени.

    Не знаете, как правильно делать такие заготовки? Без паники! В этой статье мы научим вас готовить очень вкусные фаршированные баклажаны на зиму в банках, описав самые интересные рецепты их приготовления.

    • Средний баклажан – 10 штук;
    • Морковь – 400 г;
    • Чеснок – до 15 зубчиков;
    • Петрушки корень – 120 г;
    • Лук репчатый – 4 шт.;
    • Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
    • Масло подсолнечное – 2 стакана;
    • Зелень – 1 средний пучок.

    Берем небольшие плоды баклажанов и хорошенько вымываем. Отрезаем им хвостики и делаем надрезы вдоль, но не до конца. В отдельной кастрюле кипятим воду и насыпаем в нее соль (в среднем около столовой ложки на литр воды).

    Погружаем туда подготовленные овощи. Их нужно проварить около 40 минут.

    Затем вытаскиваем плоды, даем время немножко остыть, и укладываем под пресс.

    Там они должны быть как минимум шесть часов. Это даст возможность убрать привкус горечи и лишнюю жидкость из плодов.

    Пока наши баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить начинку. Очищаем морковь и с помощью терки натираем ее соломкой. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через чесночницу.

    Выкладываем лук в сковороду и слегка подрумяниваем его с добавлением подсолнечного масла. Буквально минут через 5 добавляем к нему корень петрушки, морковь и мелко шинкованную зелень. По вкусу солим.

    Полученным овощным составом фаршируем баклажаны и укладываем их в стерильные банки. После укладки каждого слоя, присыпаем их чесночком.

    В сковороде отдельно нужно раскалить оставшееся растительное масло. Затем немножко дать ему остыть и залить фаршированные овощи в банках.

    Накрываем крышками и опускаем в глубокую кастрюлю минут на 20 для стерилизации.

    Закатываем банки машинкой и в перевернутом состоянии даем им возможность остыть. Остывшие банки можно убирать в подвал.

    Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму

    • Средний баклажан – 10 штук;
    • Морковь – 300 г;
    • Чеснок – до10 зубчиков;
    • Перец сладкий – 2-3 шт.;
    • 9% уксус – 200 мл;
    • Зелень (укроп, петрушка) – средний пучок;
    • Перец горький Чили – 2 шт.;
    • Соль не йодированная – 3 ч. ложки.

    Берем небольшие плоды баклажанов (удобней всего, если их длина не превышает 15 сантиметров), хорошенько их вымываем и удаляем хвостики.

    В кастрюле подготавливаем соленый раствор. На один литр воды добавляем около столовой ложки соли и ждем, пока вода закипит. Затем в кипящую воду опускаем баклажаны и бланшируем их, где-то около 3 минут.

    Достаем плоды из кастрюли, даем возможность им остыть, и помещаем под пресс для удаления остатков жидкости. Занимаемся приготовлением начинки. Первоначально очищаем морковь и чеснок, с перцев удаляем хвостики и семена. Все промываем под водой.

    Чеснок измельчаем чесночницей или мелкой теркой и соединяем его с солью и мелко шинкованной зеленью. Морковь натираем соломкой на крупной терке, перцы режем мелкой соломкой. Соединяем все овощи между собой и перемешиваем.

    Вдоль каждого баклажана делаем углубленный надрез, но не до конца. Заполняем его начинкой и плотно сдавливаем половинки между собой.

    Выкладываем нафаршированные овощи максимально плотно в банки и заливаем их уксусом. Перед этим банки нужно обязательно обдать паром. Накрываем их крышками, перемещаем в большую кастрюлю и стерилизуем минут 25, после закипания.

    Дно кастрюли застилаем каким-нибудь полотенчиком. Затем закатываем крышки машинкой и ставим банки с фаршированными баклажанами на зиму под теплый плед в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

    Рецепт приготовления закуски с томатами и сладким перцем

    • Средний баклажан – 15 штук;
    • Томаты – 400 г;
    • Морковь – 400 г;
    • Перец сладкий – 400 г;
    • Лист лавровый – 3 шт.;
    • Чеснок – 200 г;
    • Перец горький Чили – 2 шт.;
    • Перец горошек – до 15 штук;
    • Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
    • Масло подсолнечное – для обжарки.

    Данный рецепт фаршированных баклажанов на зиму тоже оригинален, но потребует к себе некоторого внимания.

    Баклажаны среднего размера вымываем, удаляем их плодоножки и делаем углубленный разрез.

    В глубокой чашке разводим соленую воду и помещаем туда овощи на несколько часов. Затем вынимаем овощи, промываем их под прохладной водой и ставим под пресс часа на 2.

    В это время морковь, перец сладкий и помидоры режем средними кубиками. На разогретой сковороде обжариваем все овощи с добавлением подсолнечного масла. Чеснок и перец горький прокручиваем через мясорубку или можно потереть на самой мелкой терке (эффект одинаковый).

    Начиняем баклажаны обжаренными овощами и плотно сжимаем по бокам. Для того чтобы начинка оставалась внутри, можно их связать ниткой. Укладываем начиненные плоды баклажанов в трехлитровые банки, каждый слой, посыпая чесноком с острым перцем.

    https://www.youtube.com/watch?v=Sizp5wR6gwo

    Дальше готовим рассол. Для этого кипятим воду и всыпаем в нее соль, примерно 3 чайные ложки на литр воды. Доводим до кипения, после чего добавляем перец горошком и лаврушку. Еще кипятим пару минут.

    Полученной жидкостью заливаем каждую банку с баклажанами и оставляем их в теплом помещении. Спустя 4 дня, накрываем банки железными крышками, ставим в глубокую посуду и стерилизуем 30 минут.

    Затем закатываем крышки специальной машинкой, переворачиваем банки и накрываем их теплым пледом до полного охлаждения.

    Хранить фаршированные баклажаны на зиму нужно в прохладном месте.

    Если вы не планируете оставлять баклажаны на долгое хранение, можно обойтись без стерилизации.

    После того, как процесс закваски закончится, нужно накрыть банки капроновыми крышками и поместить для хранения в холодильник. Там они смогут храниться в течение месяца.

    Полезные советы

    1. Для фаршировки оптимальным вариантом будут баклажаны небольшого размера. В среднем до 15 сантиметров.

      Их проще укладывать в банки;

    2. Плоды баклажанов должны быть обязательно молодыми, так как кожицу и семена мы не убираем;
    3. Перед тем как начинить плоды, их нужно вымочить в соленом рассоле и несколько часов подержать под прессом.

      Этот процесс удалит ненужную горечь и избавит их от лишней жидкости;

    4. Перед закаткой обязательно стерилизуйте банки и кипятите крышки;
    5. Вариант начинок для баклажанов может быть самым разнообразным.

      Не бойтесь экспериментировать, и вы получите свой любимый рецепт данного блюда;

    6. Перед обжаркой баклажаны нужно немножко посолить и дать возможность им полежать минут 30. Благодаря этому они будут меньше впитывать масло.

    Если вы будете четко следовать пошаговым инструкциям, то зимой время от времени сможете доставать баночки с фаршированными баклажанами и наслаждаться их вкусовыми качествами. Удачных заготовок!

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/farshirovannye-baklazhany-na-zimu.html

    Фаршированные баклажаны на зиму: простые рецепты фаршировки маринованных и квашеных синих с начинками из овощей

    Синенькие маринованные фаршированные баклажанчики радуют не только глаз привлекательным внешним видом, но и приносят удовольствие пикантным вкусом.

    Пряные с зеленью и чесноком

    Закуска по этому рецепту имеет не только интересный пряный вкус, но и необычный вид.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый стручковый перец;
    • зелень: петрушка, кинза, стебли сельдерея;
    • соль.

    Для маринада: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л., уксус (9%) – 350 мл, лавровый лист, гвоздика и душистый перец – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку и сделать надрез в виде кармана, не доходя до концов по 1 см.
    2. Опустить овощи в кипящую воду и проварить около 8 минут. На данном этапе главное не переварить!
    3. Процедить синенькие, сложить в емкость, прижать сверху банкой с водой и оставить на время. Оптимальный вариант – на ночь.
    4. Острый перчик разрезать на половинки, избавиться от зернышек и мелко нарезать.
    5. Петрушку и кинзу вымыть, высушить и крупно порезать.
    6. Чеснок мелко порубить и смешать с зеленью. Все посолить и тщательно перемешать.
    7. Сельдерей залить водой и прокипятить. Стебли достать, а бульон оставить как основу для маринада.
    8. Заполнить баклажаны полученной из зелени смесью, перевязать стеблем сельдерея.
    9. Приготовить маринад: в горячую воду высыпать специи и довести до кипения. Добавить уксус, закипятить и проварить 2 минуты.
    10. Нафаршированные баклажаны тесно сложить в банки, залить маринадом и стерилизовать от 15 до 35 минут, в зависимости от размера емкости.
    11. Закатать крышками и дать остыть.

    С фасолью

    Из баклажанов, фасоли и овощей получается не только отличный салат, но и вкусное рагу, которое можно употреблять и как гарнир, и как заправку к супам и борщу.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • томаты – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 750 г;
    • лук – 0,5 кг;
    • морковь – 250 г;
    • фасоль (белая, красная) – 1 стакан;
    • зелень петрушки, базилика, кинзы – по желанию;
    • уксус (9%) – 15 мл,
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – 30 г;
    • свежемолотый перец.

    Как приготовить:

    1. Фасоль промыть и отварить до мягкости, но так, чтобы она сохранила форму.
    2. Болгарский перчик вымыть, почистить семена и порезать соломкой.
    3. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать полукольцами, можно четвертями.
    4. Баклажаны поместить в подсоленную воду на 30 минут. После жидкость слить, промыть и просушить.
    5. Лук очистить и крупно нарезать, морковку помыть, снять кожицу и натереть на крупной терке.
    6. Обжарить по отдельности до полуготовности баклажаны, лук и морковь. Важно хорошо разогреть сковороду и обжаривать на подсолнечном масле.
    7. Перемешать фасоль с прожаренными ингредиентами.
    8. Подготовить томатный маринад: измельчить томаты в блендере или мясорубке, довести до кипения, добавить соли, сахара и уксуса по вкусу.
    9. Выложить в полученный маринад перец и смесь фасоли с овощами, довести до кипения и варить минут 25–30.
    10. За 15 минут до готовности по желанию добавить зелень.
    11. Овощи переложить в банки и залить томатным маринадом и закрутить. После полного остывания можно сложить банки в кладовку.

    С томатами и сладким перцем

    Эта овощная смесь может подаваться самостоятельно в виде салата или гарниром к картофелю или мясу.

    Из ингредиентов:

    • синие – 1,1 кг;
    • сладкий перец – 350 г;
    • томаты – 700 г;
    • острый перец – по вкусу;
    • чеснок – 1 большая головка;
    • репчатый лук – 2 средние головки;
    • сахар – 1/2 стакана;
    • уксус – 1/4 стакана;
    • растительное масло – 85 мл;
    • соль – 30 г;
    • паприка, молотый острый перец, сухая аджика – по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. Вымыть, высушить, порезать кольцами баклажаны, засыпать солью, перемешать и оставить на 2 часа.
    2. Слить горькую жидкость, промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
    3. Подготовить овощи: помыть помидоры и перец, избавить перец от семян, очистить лук и чеснок. Если кожица у томатов жесткая, от нее необходимо избавиться (обдать овощи кипятком и легко снять).
    4. Из томатов, половины лука и сладкого перца сделать пюре (можно добавить немного острого перца), добавить специи, пряности, соль, сахар и проварить 15–20 минут.
    5. Обжарить оставшийся лук с перцем, затем до румяной корочки обжарить баклажаны.
    6. Добавляем все овощи к томатной смеси, также вводим мелко натертый чеснок и готовим еще 3–4 минуты. Буквально за минуту до конца вливаем уксус.
    7. Выкладываем в заранее простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.

    Видео «Рецепт фаршированных баклажанов на зиму»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму.

    Без стерилизации

    Приготовить вкусные синенькие можно и без стерилизации. Баклажаны можно замариновать и заквасить, нафаршировать и просто переложить слоями с овощами или зеленью. Начинка может быть любой.

    Итальянская закуска из маринованных баклажанов:

    • баклажаны – 1 кг;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • перец чили в хлопьях – 1 ст. л.;
    • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
    • соль – 40 г;
    • виноградный уксус – 500 мл;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • масло оливковое – 250 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Баклажаны очистить, нарезать длинными брусочками, смешать с солью и оставить под гнетом на 5 часов.
    2. Слить горькую жидкость, промыть, добавить уксус, перемешать и оставить еще на 2 часа.
    3. В емкости слоями выложить баклажаны, чеснок, посыпать тимьяном и перцем, смазать маслом. И так слой за слоем.
    4. Плотно утрамбовать закуску, закрыть крышкой и поставить на 2 недели в холодильник.

    Квашенные

    Квашенные фаршированные баклажаны готовятся быстро и получаются очень вкусными.

    С морковью

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соль.

    Рассол: вода – 450 мл, соль – 10 г, уксус – 10 мл, перец черный горошек – 3 шт., лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Отварить в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). Оставить под прессом на час, чтобы стекла горькая жидкость.
    2. Морковь натереть и протушить на растительном масле 10 минут.
    3. Нарезать зелень и раздавить чеснок.
    4. Смешать морковь с зеленью и чесноком. Немного чеснока и зелени отложить.
    5. Сделать в баклажанах кармашки и нафаршировать морковкой.
    6. Приготовить маринад: закипятить воду, добавить специи и уксус, кипятить 2 минуты.
    7. Фаршированные синие сложить плотно в емкость, посыпать зеленью и чесноком, залить маринадом и оставить под прессом на 3 дня.

    С капустой

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • капуста – 400 г;
    • морковь – 100 г;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец острый или черный (по вкусу).

    Рассол: вода – 1,5 л, соль – 70 г.

    Полученную овощную смесь присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20–30 минут. По вкусу добавляем перец. Заливаем фаршированные овощи рассолом и оставляем на 3 дня.

    Полезные советы

    При приготовлении баклажанов важно учесть несколько моментов:

    • для нарезки и фаршировки баклажанов желательно использовать ножи и посуду из нержавеющей стали, чтобы они не чернели;
    • можно готовить с кожей и без нее, при запекании баклажаны очищаются после приготовления в духовке;
    • избавиться от горечи поможет соль: порезать и посолить овощи, оставить на пару часов, затем тщательно промыть;
    • если вы планируете готовить баклажаны целиком, проколите их зубочисткой в нескольких местах.

    Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/zakuski/farshirovannye-baklazhany-na-zimu-25972/

    Полезные рецепты заготовок на зиму: квашеные баклажаны, фаршированные морковью, чесноком и прочими овощами

    Процесс заквашивания овощей, а также фруктов способствует увеличению их срока хранения, сохранить их пищевую ценность.

    При заквашивании овощи и фрукты становятся необыкновенный вкус и аромат. Этот метод заготовки овощей на зиму один из самых старых.

    https://www.youtube.com/watch?v=i_bpmJq_RQE

    Квашенные баклажаны хороши как в сочетании с другими овощами или мясом, так и как самостоятельное блюдо. При подаче можно их порезать кружочками, а можно есть целиком. Если нагрянули внезапные гости, всегда можно достать заготовленную баночку квашенные баклажанов и удивить простым, но тем ни менее необычным блюдом.

    Что это за процесс?

    Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом.

    Овощи квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).

    Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности.

    СПРАВКА! Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа воды, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от веса овощей.

    Срок квашения зависит от некоторых факторов:

    • температуры;
    • количества соли.

    Какое консервирование выбрать?

    Какие же лучше баклажаны готовить на зиму: квашеные или соленые? Соление и квашение известные методы хранения плодов и овощей. Соль и молочная кислота считаются основными консервирующими агентами. Они тормозят становление вредоносных микробов и защищают плоды и овощи от гниения.

    Молочная кислота очень важна для организма человека. Она выделяется свежим вкусом и не такая резка и остра. В заквашенных овощах находится большее количество молочной кислоты, а в соленьях доминирует соль.

    Способы хранения

    Данный овощ невозможно отнести к овощам с большим сроком хранения. Но если соблюдать конкретные условия, их вполне можно сохранить на длительный период. Список способов:

    1. В тёмном месте (подвал, погреб, кладовая).
    2. Засыпание древесной золой.
    3. Подвешивание.
    4. Засушивание.
    5. Заморозка в холодильнике.

    Какие овощи предпочтительны?

    Для данной процедуры необходимо брать овощи среднего размера (длиной до 10-12 сантиметров), молоденькие, имеющие тонкую кожицу без повреждений и коричневых пятен. Также они должны быть гладкими, плотными и упругими.

    В чем польза и вред блюда?

    При употреблении баклажанов организм получает большую пользу. Их полезные свойства заключается в его химическом составе, в него входят:

    1. минералы, такие как: железо, натрий, сера, магний, кальций, хром, калий, цинк, йод, алюминий, марганец, молибден;
    2. натуральные сахара;
    3. углеводы;
    4. белки;
    5. дубильные вещества;
    6. жиры;
    7. разнообразные витамины;
    8. клетчатка;
    9. органические вещества;
    10. пектины.

    Баклажаны противопоказаны при:

    • Расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах.
    • Артрозе.
    • Заболеваниях поджелудочной железы.
    • Лечении инсулином.
    • При обострении подагры.
    • Болезни почек.

    ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять эти овощи в переспелом виде, так как в них содержится довольно-таки много соланина, который ядовит для организма человека. Поэтому следует есть только лишь молодые, спелые баклажаны или белые – в них соланина не наблюдается.

    Аппетитными квашеные баклажаны получаются тогда, когда готовятся в эмалированной кастрюле, или в глиняной и деревянной посуде. Но можно заквашивать и в банках из стекла, но хранить такую тару необходимо вдали от солнечного света. Тару обязательно вымыть и обдать кипятком.

    Варианты приготовления

    Без других добавок

    Ингредиенты:

    • Синенькие – пара штук.
    • Для маринада: на один литр жидкости – по 30 грамм соли, два лавровых листа и четыре горошинки душистого перца.

    Приготовление:

    1. Варить овощи от 5 до 7 минут в рассоле (один стакан соли на литр жидкости), предварительно проколов их вилкой.
    2. По истечению срока варки вынуть и дать время стечь воде.
    3. В продольный разрез добавить тёртый чеснок и чёрный перец.
    4. Плотнее уложить баклажаны в ёмкость и полить маринадом.
    5. Далее ёмкость накрыть крышкой и убрать в холодильник, либо в холодное место на две недели.

    Начиненные зеленью и прочим

    Рассмотрим один из лучших быстрых рецептов: приготовление на зиму квашеных баклажан, фаршированных морковью и зеленью с чесноком в кастрюле.
    Ингредиенты:

    • 8 килограммов баклажан;
    • 2 килограмма моркови;
    • 400 грамм чеснока;
    • пучок петрушки;
    • 100 миллилитров подсолнечного масла для обжарки.

    Приготовление:

    1. Удалить вместе с мякотью плодоножку и немного надрезать все баклажаны.
    2. Затем положить их в кипяток и отваривать около пяти минут в подсоленной воде.
    3. Отваренные овощи кладут один поверх другого и накрывают гнётом, чтобы избавиться от излишков воды.
    4. Натереть на тёрке морковь и пожарить её на масле.
    5. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, петрушку нарезать не сильно мелко.
    6. Добавляют к моркови подготовленные чеснок и петрушку, добавляют соль.
    7. Когда баклажаны остынут, начинить их одной-двумя столовыми ложками смеси из моркови.
    8. Укладывают фаршированные овощи в ёмкость и поливают рассолом (1,5 ложек соли на литр жидкости).
    9. Ёмкость помещают в тепло. В зависимости от температурного фона квасятся баклажаны от 3 до 5 дней.

    С сельдереем

    Ингредиенты рецепта квашеных баклажан с сельдереем:

    • Один килограмм баклажан.
    • Две части чеснока.
    • 2 пучка сельдерея.
    • Соль.
    • Два-три лавровых листа.
    • 50 мл подсолнечного масла.
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Убрать плодоножку и разрезать вдоль.
    2. Баклажаны варить в подсоленной воде (на один литр жидкости около двух столовых ложек соли) примерно от 15 до 20 минут до готовности.
    3. Отваренные овощи остудить и дать избавиться от излишков жидкости.
    4. Нарезать чеснок и сельдерей большими кусочками.
    5. Подготовленные ингредиенты положить в разрезы баклажан.
    6. Выложить баклажаны в ёмкость с лавровым листом и налить холодный рассол (на 1 литр воды 2,5-3 ст. л. соли).
    7. Накрыть крышкой и оставить в тепле на три дня.
    8. После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.

    С капустой

    Теперь рецепт квашеных баклажан, фаршированных капустой с морковью.
    Ингредиенты:

    • 1,650 кг баклажанов;
    • морковь;
    • 500 грамм капусты белокочанной;
    • два болгарских перца;
    • два-три зубчика чеснока;
    • 0,5 литра воды;
    • 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.

    Приготовление:

    1. Помыть баклажаны, убрать плодоножки и сделать проколы с помощью вилки.
    2. Вскипятить воду и опустить их в жидкость, 5 минут.
    3. После остудить.
    4. Морковку крупно натереть на тёрке, нарезать мелко капусту.
    5. Очищенный перец нарезать мелкой соломкой.
    6. Измельчить чеснок.
    7. Все компоненты перемешать, посолить и поперчить, дать настояться смеси около 20 минут.
    8. Начинить овощами надрезанные баклажаны.
    9. С помощью воды и соли готовим рассол, которые потом необходимо остудить.
    10. Баклажаны с начинкой положить в ёмкость, добавить рассол и придавить грузом.
    11. Оставить в тепле на три дня. После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.

    Рецепт в кляре

    Ингредиенты:

    • 2-3 баклажана;
    • 1 яйцо;
    • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
    • растительное масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Порезать баклажаны кружочками толщиной в один сантиметр, посыпать солью и дать постоять 30 минут.
    2. Потом промыть в холодной воде.
    3. Немного взбить яйцо.
    4. Окунать каждый кружок баклажана в яичную смесь, после обвалять в сухарях.
    5. Жарить на сковороде в масле с каждой стороны до получения румяной корочки.

    Быстрый способ

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 350 грамм.
    • Лук – 60 грамм.
    • Чеснок – 10 грамм.
    • Соль – по вкусу.
    • Растительное масло – для жарки.
    • Сахар-песок – половину чайной ложки.
    • Чёрный перец.
    • Уксус 6% – 1,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Помыть баклажаны, убрать плодоножки.
    2. Порезать соломкой.
    3. Засыпать в миске солью, дать постоять 30 минут.
    4. Почистить и нарезать кольцами лук.
    5. Добавить к нему сахар и соль, уксус.
    6. Дать луку промариноваться.
    7. Избавить баклажаны от излишка влаги.
    8. Жарить овощи в масле 10 минут.

    Что еще можно присовокупить?

    Этот овощ хорошо сочетается и с другими овощами, например:

    • картофель;
    • помидоры;
    • кабачки;
    • пастернак.

    Фото

    Взгляните ниже на фото рецептов квашеных баклажан с чесноком и зеленью на зиму.

    Как хранить?

    Хорошо сохранятся квашеные баклажаны в холодильнике. Их необходимо уложить в стеклянные банки, положить груз, добавить немного масла во избежание процесса дальнейшего брожения.

    Возможные проблемы и трудности

    1. В баклажанах следует сделать проколы с помощью вилки, это предотвратит растрескивание овоща.
    2. Отварные баклажаны обязательно подержать под грузом, чтобы убрать излишки воды.
    3. Укладывать в ёмкость надо не густо, дабы рассол наполнил все щели и оказалось пространства для воздуха, по причине которого они испортятся.
    4. Не допускать переваривания баклажан.

    Что можно состряпать?

    Квашеные баклажаны подойдут и к мясным и к овощным блюдам. Перед подачей их необходимо немного полить подсолнечным маслом или соевым соусом. В праздничные дни квашеные баклажаны станут очень хорошей закуской в любом доме.

    Квашеные баклажаны как закуска – это «палочка-выручалочка» для любой хозяйки как на праздник, так и ужина в семейном круге. В таких баклажанах практически отсутствует масло, поэтому печень не испытывает нагрузки, как после.

    Преимуществом данного продукта является приятный привкус кислинки, который получается не из-за добавления уксуса, а из-за процесса брожения.

    Источник: https://rusfermer.net/forlady/recipes/kvashenie/baklazhany.html

    Ссылка на основную публикацию