Домашний майонез из сметаны, рецепт с фото

Майонез со сметаной

Пожалуй, нет такой европейской кухни, где не использовался бы майонез. С тех пор, как его придумали больше сотни лет назад на островах Испании, он остается в топе  самых популярных и любимых соусов. Простой, доступный и очень-очень вкусный.

Эти качества стали залогом его успеха. Однако есть одно большое НО. Майонез слишком калорийный. Его основа — это яйца и масло. И это — убийство для фигуры. Правда, промышленные производители придумали облегченные виды майонеза, так называемые легкие.

Однако, чтобы добиться нужной консистенции с меньшим количеством масла, им приходится увеличивать содержание химических наполнителей — всевозможных стабилизаторов Е, которые крайне не полезны.

В результате перед потребителем стоит выбор: или покупать (готовить самим) жирный, но не вредный майонез, или — употреблять легкий, но перенасыщенный химией.

Хозяйки, которые озабочены организацией здорового питания для своих близких, из-за всего этого настроены категорически против майонеза. И для заправки салатов они везде используют обычную сметану.

Молочный продукт, конечно, полезнее, и жирности в нем намного меньше, а соответственно, и калорий. Но вот что касается вкуса, сметана не может стать полноценным заменителем майонеза, если только…

Если только вы не воспользуетесь нашими советами и не приготовите свой собственный майонез из сметаны. Он вкусный, полезный, некалорийный и очень легок в приготовлении.

Существует несколько способов приготовить такой соус. Мы предлагаем вам на выбор самые популярные рецепты.

Способ первый: сметана, масло, горчица

  • 500 г сметаны
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы (без добавок, натуральной)
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 80 г рафинированного растительного масла

Можно приготовить майонез на сметане совершенно без яиц. Порядок приготовления такой. В миску со сметаной добавьте лимонный сок и дайте смеси постоять минут 15-20. После этого добавьте все остальные ингредиенты: горчицу, перец молотый, соль, сахар. И хорошенько взболтайте. После этого нужно тонкой струйкой влить в смесь немного масла. Для этих целей лучше всего воспользоваться специальным дозатором. Если же у вас такого нет, тогда влейте масло в пластиковую бутылочку и проделайте отверстие в пробке. Взбивайте, пока сметанная масса не загустеет.

В отличие от обычного майонеза, сметанный майонез содержит минимум масла — порядка 3-4 столовых ложек. А вкус у такого соуса может легко конкурировать с оригинальным рецептом.

Способ второй: сметана, йогурт, горчица, мед

  • Нежирная сметана — 100 г
  • Нежирный йогурт — 100 г
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка

Майонезный соус без яиц на сметане можно приготовить и по-другому. Готовится майонез сметанный по этому рецепту еще проще, чем предыдущий. Просто взбейте миксером все ингредиенты и поставьте соус в холодильник на час. Он загустеет еще больше.

Способ третий: сметана, творожная паста, желток, горчица, яблочный уксус

  • Сметана жидкая — 50 г
  • Творожная паста — 50 г
  • Вареный желток — 2 шт.
  • Яблочный уксус — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Специи: куркума, перец, другие
  • Соль — по вкусу

Майонез со сметаной можно приготовить и с использованием желтков. Только не сырых, а вареных.

Желтки разотрите со специями и горчицей. Творожную пасту взбейте блендером, смешайте со сметаной, растертыми желтками, специями, уксусом и горчицей. Соус готов.

Полезные советы

  • При приготовлении майонеза из сметаны и горчицы пропорции того и другого можно менять в зависимости от вкуса. Например, почувствовали вы, что не хватает остроты, — добавьте горчицы, если переборщили — откорректируйте содержанием сметаны. Соотношение эти продуктов дано в рецептах примерное.
  • Если ваш соус получился слишком жидким, можно немного увеличить содержание растительного масла для рецепта, где оно содержится. Но добавлять его нужно только тонкой струйкой, непрерывно взбивая миксером. Если же вы готовите соус без масла, корректируйте густоту творожком.
  • Любой рецепт майонеза на основе сметаны можно дополнить сопутствующими ингредиентами. Например, если в основу добавить мелко порезанный чеснок, у вас получится очень вкусный чесночный майонез.
  • Если добавить мелко порезанные оливки, вы получите прекрасный оливковый соус к рыбе.
  • На основе майонеза из сметаны можно сделать вкуснейший «зеленый майонез». Добавьте мелко порезанную зелень базилика, укропа и орегано. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник. Ароматы должны настояться, как минимум час, после чего соус можно подавать к мясу, рыбным блюдам, заправлять салаты.
  • Важный момент: соусы, приготовленные в домашних условиях, в том числе и майонез на основе сметаны, долго не хранятся. При хранении в холодильнике срок годности составляет не более 42 часов. Поэтому лучше всего, если вы будете готовить такой майонез небольшими порциями непосредственно к тому блюду, которое планируете подать сейчас.
  • Майонез на основе сметаны идеально гармонирует и с салатами, и с мясными блюдами, и с рыбой. Его можно использовать и как соус для маринада рыбы или мясного шашлыка.

Источник: https://sousec.ru/mayonezi/iz-smetani-recepti-v-domasnix-usloviyax.html

Домашний майонез из сметаны

Майонез – один из самых любимых соусов во всём мире. И неудивительно, ведь это действительно одна из вкуснейших заправок, которые только существуют. Впервые знаменитый соус приготовили во Франции, в далёком XVIII веке. С тех пор популярность майонеза только растёт.

Сегодня его можно встретить практически на каждом столе во множестве разновидностей: жирный и лёгкий, с добавками и без, домашний и магазинный. У каждой хозяйки в арсенале имеется свой, особенный рецепт приготовления этой вкуснейшей заправки.

Ведь домашний майонез – отличная альтернатива магазинным соусам, содержащим множество вредных добавок.

В традиционной версии, французская заправка делается из яичных желтков, растительного масла, соли, перца и уксуса. Для аромата использовали лимон и горчицу. Попробуйте отступить от классического рецепта и сделать домашний майонез из сметаны, отварных желтков и горчицы.

Такой соус отличается простотой приготовления, доступностью продуктов и универсальностью использования. Майонез из сметаны можно подавать к мясу, птице, рыбе, морепродуктам, заправлять различные салаты или добавлять в выпечку.

Лёгкий и вкусный соус придётся по вкусу всем членам вашей семьи.

Вкус Инфо Соусы

  • Яйца (отварные желтки) – 3 шт.;
  • Сметана – 300 мл;
  • Горчица – 1,5 ч.л. без горки;
  • Сахар, соль, любимые специи – по вкусу.

Яйца необходимо отварить вкрутую. Для этого залейте их холодной водой и поставьте на плиту.

Доведите до кипения, выставьте огонь чуть выше среднего и варите на протяжении 7 минут. Затем сразу слейте кипяток и залейте холодной водой. После остывания отделите желтки от белков, для майонеза вам понадобятся только первые.

Вторые можно использовать для приготовления зелёного борща, салатов или просто скушать с получившимся соусом.

Желтки поместите в глубокую мисочку и добавьте к ним горчицу.

При помощи вилки разотрите горчицу с желтками до образования однородной кашицы.

Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится майонез. Старайтесь использовать продукт с жирностью 20-25%. Добавьте сметану к яично-горчичной кашице.

Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Необходимо, чтобы масса была однородной и не содержала комочков.

Добавьте соль, сахар, ориентируясь на свой вкус. При желании можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы растворились все сахарные и соляные кристаллики. Чтобы цвет майонеза был приятного жёлтого оттенка, можно добавить щепотку куркумы.

Домашний майонез на сметане полностью готов! Используйте его как заправку для салатов или подавайте на стол в качестве соуса ко вторым блюдам. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Майонез очень вкусен сам по себе, но на его основе можно приготовить ещё более оригинальные соусы:

  1. «Тартар». В майонез на сметане добавьте измельчённый на мелкой тёрке маринованный огурчик, зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холод на 30-40 минут, за это время соус настоится.
  2. «Чесночный». В сметанный майонез добавьте по вкусу измельчённый чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки или укропа и щепотку соли. Перемешайте и отправьте в холодильник на час, чтобы соус хорошо настоялся.
  3. «Карри». В приготовленный соус добавьте столовую ложку пасты или приправы карри, посолите и поперчите по вкусу.
  4. «Сырный». 300 г твёрдого сыра и 3 зубчика чеснока измельчите на средней тёрке и добавьте к домашнему майонезу из сметаны. Поперчите по вкусу и влейте несколько капель лимонного сока. По желанию добавьте мелко нарубленный укроп. Вымешайте массу и отправьте на водяную баню до полного растворения сыра. Остудите соус и подавайте на стол.

А также советуем приготовить вам обычный простой домашний майонез.

Источник: http://vkys.info/2855-domashniy-mayonez-iz-smetany.html

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.

  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.

  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.

  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты →

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов →

Читайте также:  Хек под маринадом классический рецепт с морковью и луком

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах →

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Три соуса со сметаной →

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/domashniy-majonez-recepty/

Диетический майонез в домашних условиях:пп рецепты соусов

Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 14.3
  3. Жиры 3,4
  4. Углеводы: 1,2

Ингредиенты:

  • желток вареный — 1 шт.
  • творог обезжиренный — 150 граммов
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • вода — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).

Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 92.9
  2. Белки: 4
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 4

Что понадобится:

  • йогурт — 200 мл
  • горчица домашняя — 1-2 ч.л.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль — щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
  3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.

Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 223
  2. Белки: 3
  3. Жиры 21
  4. Углеводы: 5

Что нужно:

  • сметана нежирная — 1 ст.
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1-2 чайные ложки
  • соль, специи — по вкусу

Как сделать:

  1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Яблочный пп-майонез

Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.

Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 205
  2. Белки: 1
  3. Жиры 16
  4. Углеводы: 13

Компоненты:

  • яблочное пюре — 200 гр
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка
  • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.

  2. Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).

  3. Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!

Простой рецепт на кефире

Как сделать домашний диетический майонез на кефире?

Очень просто!

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 380
  2. Белки: 4
  3. Жиры 38
  4. Углеводы: 4,5

Ингредиенты

  • кефир обезжиренный — 1/2 ст.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
  • желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
  2. Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  3. В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.

Видео рецепт пп-майонеза из фасоли

Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):

Секреты идеального домашнего диетического майонеза

Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (на деле он съедается гораздо раньше!).Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.

Источник: https://pp-vkusno.ru/pp-majonez-6-dieticheskih-retseptov-v-domashnih-usloviyah.html

Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов

По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

Рецепт 1: Простейший вегетарианский майонез

1. Сметана – 250 гр. 2. Куркума – ¼ чайной ложки

3. Черная соль ¼ чайной ложки

Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте  6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью  растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар,  горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец  и взбивайте в блендере пять  минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

Насадка для смешивания

Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло.  Продолжайте  взбивать майонез еще пять минут.

Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

Загрузка…

Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб

Источник: https://www.eat-me.ru/20131205/vegetarianskij-majonez-bez-yaic-postnyj-5-receptov.htm

Домашний майонез | Станислав Милевич

Домашний майонез – это отличная альтернатива магазинному, ведь он не только не содержит консервантов и является полезным, но ещё вы сможете добавить в него травки и специи по вкусу. Готовится домашний майонез быстро – за 5 минут.

Если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, поэтому, если хотите добавить оливкового масла, лучше смешать его с подсолнечным в пропорции 50:50. Либо можете добавить домашний майонез на сметане с добавлением подсолнечного либо оливкового масла.

Уксус можно заменять лимонным соком.

Домашний майонез без яиц на сметане

Ингредиенты на один стакан сметаны (250мл)

  • сметана 250 гр.
  • 1-3 ст. л.а оливкового или подсолнечного масла
  • 1/3 ч. л. асафетиды
  • сахар 1 ст. л.
  • черная соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1/4 ч. л. куркумы (не обязательно)
  • щепотка (0,5 ч. л.) горчичного порошка (необязательно)

Добавить в сметану все сухие ингредиенты, затем — масло. Все вместе тщательно перемешать и дать настояться минут 15.

Домашний майонез без яиц

Ингредиенты (для 500 мл майонеза):

  • 150 мл молока
  • 300 мл раст. масла
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу)
Читайте также:  Салат «дунайский» на зиму, рецепты с фото

Приготовление:

  1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
  2. Добавить соль и горчицу.
  3. Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
  4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.

Все! Вы получите 0,5 л вкусного домашнего майонеза. Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 свежих куриных яйца, желательно домашних
  • 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1-2 чайных ложки готовой горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный)
  • по желанию – перец, пряные травки

Есть два способа приготовления этого домашнего майонеза: классический и быстрый. В первом варианте используются только желтки, а во втором — яйца полностью.

Приготовление домашнего майонеза на желтках:

  1. Отделяем два желтка. Лучше использовать самые свежие яйца домашних кур. Майонез получится более насыщенного цвета.
  2. Добавляем к желткахх соль, сахар, горчицу. Можно добавить ещё и перетертые в порошок в ступке пряные травы.

  3. Начинаем взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.
  4. Продолжая взбивать, начинаем добавлять масло, сначала совсем понемногу — по половине чайной ложечки.

  5. После того, как смесь заметно густеет, льём уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваем.
  6. В результате получается густая консистенция. Добавляем в неё лимонный сок (уксус), перемешиваем.

  7. Майонез готов, но если консистенция чересчур густая, разбавляем его холодной кипяченой водой и размешать. При желании можно подсолить и поперчить.

Приготовление домашнего майонеза на яйцах — быстрый способ:

  1. Разбиваем в посуду разбиваю целиком два яйца, добавляем соль, сахар, горчицу, перец.
  2. Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаем взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавлять масло.
  3. В конце – лимонный сок или уксус.
  4. Через минуту майонез готов.

    Вливая 250 мл масла, получаем соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл), майонез будет гуще.

Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен).

При нагревании домашний майонез распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.

Источник: http://stanislav-milevich.ru/domashnij-majonez

Майонез домашний

14 Декабрь 2014       Лидия      Главная страница » СОУСЫ      Просмотров:  

Майонез домашний

Майонез домашний- соус который вполне можно приготовить в домашних условиях , по вашему вкусу и  сделать в различных вариантах: майонез  постный, майонез с желе, майонез с белым соусом, майонез со сметаной , майонез провансаль или обычный классический домашний майонез.
Как появился майонез.

 Соус майонез, завоевавший популярность во всем мире, появился во второй половине прошлого столетия. Бытует легенда, что изобрел его случайно, благодаря ошибке своего ученика, известный на всю Москву шеф повар ресторана «Эрмитаж» Оливье.

Как то поручил шеф повар приготовить один из соусов своему ученику и обьяснил: возьми желтки, разотри их с солью, сахаром и горчицей, дальше добавляя понемногу оливкового масла, продолжай растирать, а в самом конце добавь немного уксуса или лимонного сока.

Старательный ученик выполнил , казалось бы все точно , но когда представил плоды своего труда учителю, тот был поражен: перед ним был не простой жидкий соус, а густая сметано подобная масса. Все обьяснилось достаточно просто: ученик вместо вареных яичных желтков , использовал для соуса  желтки сырые.

Вот такая легенда возникновения соуса майонез, без которого уже трудно представить себе кулинарное царство .

Итак , простой рецепт домашнего майонеза — классический рецепт майонеза или же его еще называют майонез «Провансаль»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Растереть желтки с горчицей, солью и сахаром. Постепенно , тонкой струйкой, при непрерывном взбивании, влить подсолнечное масло.  Когда смесь побелеет и превратится в однородную густую массу, влить уксус и  взбить до однородной массы.

 Майонез получится намного качественнее, если вы будете взбивать сначала на небольших скоростях миксера , а в процессе постепенно увеличивать скорость.

Внимание: Главное майонез не перебить — он взбивается буквально пару минут! Как только майонез загустел- он готов!

Соус майонез с желе

Майонез домашний

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приготовить домашний майонез (по вышеизложенному рецепту) .Сварить мясной или рыбный бульон

или взять кипяченую воду. Желатин развести холодным бульоном или водой, немного подождать , дать

желатину разбухнуть и подогреть, остудить в прохладном месте. Получится желе.  В остывшее , слегка загустевшее желе влить домашний майонез, все хорошо взбить , добавить лимонный сок и еще раз взбить.

Соус майонез с желе подавать (в зависимости от вида бульона )с мясными и рыбными блюдами, а  в случае майонеза с постным (на воде) желе  —  получается универсальный легкий майонез, которым можно заправить любые салаты и подавать его можно к разным блюдам.

Соус Майонез со сметаной

Ингредиенты:

Способ приготовления: Этот соус готовят так же , как домашний майонез ( первый рецепт), только

вместо уксуса добавляют сметану, а в самом конце  лимонный сок.

Соус Майонез с белым соусом

Ингредиенты: 

Способ приготовления:

1.Приготовить майонез домашний ( первый рецепт)

2.Приготовить  сухую пассеровку: просеянную муку насыпать тонким слоем  ( не более 2.5 см ) на сухую сковороду и помешивая слегка  поджарить .

3.Готовим белый соус  :   горячую пассеровку разводим горячим бульоном ( или горячей водой) и , помешивая до образования однородной  массы, варим  5-10 минут, остужаем до 40 градусов.

4.  В готовый домашний майонез  вводят при помешивании вводят белый соус (белый соус должен быть температуры 40 градусов) и все хорошо перемешивают.

Подают соус в холодном виде.

Майонез из льняной муки

Вегетарианский,  постный домашний майонез без яиц  прекрасно будет сочетаться с любым блюдом и служить соусом-заправкой для всевозможных салатов.

Ингредиенты:

Льняная мука 2 ст л

Вода 60 мл

Масло растительное 125 мл

Готовая горчица  1-2 ч.л 

Лимонный сок 2 ст.л.

Сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

Кладем в стакан блендера льняную муку, заливаем горячей водой и перемешиваем.Оставляем льняную массу набухать и остывать. Далее кладем в стакан горчицу, лимонный сок, соль, сахар , взбиваем.

Добавляем , продолжая взбивать, тонкой струйкой, постепенно растительное масло и взбиваем до образования  сметано подобной консистенции. Майонез готов, по цвету он будет несколько отличаться  от домашнего майонеза — будет чуть-чуть темнее, но на вкус это не повлияет.

А уж , что майонез на льняной муке будет превосходить по полезности и вкусу магазинный , доказывать , думаю, не стоит .

Соус майонез с корнишонами

Соус майонез с корнишонами получается путем добавления в  домашний майонез (первый рецепт)  соуса «Южный» и мелко нарезанные корнишоны- количество этих ингредиентов  берется по вашему усмотрению.

Соус майонез с зеленью

В соус майонез домашний  добавляем  ошпаренную и измельченную зелень укропа, эстрагона, петрушки, протертый припущенный шпинат, томатный соус-любой, по вашему вкусу (можно не добавлять) , все перемешивается.

Майонез без яиц видео рецепт

Майонез это соус на растительном масле.

Растительное масло в соусе майонезе  находится во взвешенном состоянии в виде мельчайших жировых шариков, не видимых простым взглядом.Соус майонез представляет собой эмульсию жира в 3% уксусе.

При хранении устойчивость соуса майонез главным образом зависит от величины жировых шариков, чем меньше жировые шарики, тем прочнее эмульсия .

Какое масло лучше брать для майонеза? Что бы вкус растительных масел не ощущался , соус майонез рекомендуется делать из очищенных рафинированных масел — оливкового, подсолнечного, кукурузного .

Нарушение эмульсии, т.е. соединение жировых шариков в  сплошную жировую массу , приводит к порче соуса, рекомендуется  соблюдать следующие рекомендации.

  • хранить соус в закрытой посуде, поскольку если посуда не закрыта- вода испаряется, вследствие чего жировые шарики соединяются и образуют на поверхности жировую пленку, которая может вызвать полное отмасливание соуса.
  • не нагревать соус выше 40 — 45 градусов
  • не замораживать соус
  • не встряхивать соус
  • брать майонез  чистой ложкой, поскольку , если на ложке имеется жир, соус может отмаслиться

Майонез домашний рецепт фото

Майонез домашний

Зная рецепт домашнего майонеза , приготовив и попробовав его , вы точно не станете покупать майонез магазинный . И кроме того, вы сами можете внести в состав рецепта  дополнения в виде разных приправ, изменяя вкус домашнего майонеза , учитывая свои предпочтения. Готовьте, экспериментируйте.

Посмотрите рецепты вкусных салатов с майонезом для праздничного стола:

Салат «Виноградинка», Салат с кальмарами, Салат с курицей и шампиньонами.

Чтобы всегда быть в курсе новых рецептов, подписывайтесь на рассылку блога.

Заходите еще за новыми рецептами, ТутВкусно!

Источник: https://tytvkysno.ru/mayonez-domashniy/

Майонез в домашних условиях: рецепт полезной заправки

Содержание:

Сегодня мы расскажем, как сделать майонез в домашних условиях. Наверняка вам пригодятся эти несложные рецепты, тем более что близятся праздники, и на каждом столе будут стоять салаты, всевозможные закуски, в которые обычно входит данный ингредиент.

Конечно же, всегда можно купить майонез в супермаркете, но он никогда не сравнится с тем, что приготовлен дома, причем ни по вкусовым качествам, ни по полезности.

Так что предлагаем не лениться, а брать на вооружение эти кулинарные советы и делать соус самостоятельно.

Классический рецепт майонеза

Приготовление майонеза — дело пяти минут. Все что нужно — это лишь купить необходимые продукты и, используя этот рецепт, смешать их в указанной пропорции. Мы предлагаем вам начать с простейшего — сделать классический соус, который идеально дополнит вкус праздничных салатов, закусок и других блюд.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — 700 миллилитров
  • 3 большие ложки лимонного сока
  • пять граммов поваренной соли
  • одна чайная ложка горчицы
  • десять граммов сахарного песка
  • три яйца (вам понадобятся только белки)

Способ приготовления:

Готовить майонез дома не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Потратив всего пять-десять минут, вы получите нежную заправку для салатов, в качестве которой сомневаться не придется.

Для начала отделите желтки от белков и последние взбейте венчиком, затем введите к ним лимонный сок, горчицу, сахар, соль кладите на свой вкус. Размешайте все ингредиенты так, чтобы не было даже самых маленьких комков, чтобы масса приобрела однородный цвет.

Для этого можно воспользоваться блендером или миксером — майонез получится очень воздушным. Когда первые приготовления окончены, переходите к следующему этапу: в готовый соус постепенно влейте рафинированное масло и опять все взбейте до плотного состояния.

Если майонез на ваш взгляд вышел слишком густым, разведите его охлажденной кипяченой водой (будет достаточно двух столовых ложек).

Теперь и вы освоили приготовление домашнего соуса! Этот классический рецепт пригодится на все случаи жизни, для праздничных и повседневных блюд и закусок.

Красный майонез с томатной пастой

Рецепты майонеза разнообразны, начиная от классических и заканчивая оригинальными соединениями продуктов с добавлением хрена, орехов, смеси специй, сыра, сметаны, маринованных грибов и других составляющих. Так что такой соус можно готовить хоть каждый день и никогда не повторяться.

На этот раз предлагаем самостоятельно сделать майонез с томатной пастой, который за счет данного ингредиента получается желтовато-красного цвета. Его можно добавлять в салаты, им хорошо украшать закуски, его стоит просто подавать к горячим блюдам или, например, к заливному.

Ну что, давайте приступим?

Ингредиенты:

  • пять куриных яиц
  • половина литра подсолнечного масла
  • горчица — две чайные ложки
  • 150 граммов томатной пасты
  • 0,5 столовой ложки обычного уксуса (используйте 9%)
  • соль — на ваш вкус

Способ приготовления:

Несмотря на то, что рецепт предполагает использование ½ столовой ложки уксуса, этот ингредиент, а также соль, рекомендуем добавлять на свое усмотрение, ведь у каждой хозяйки собственный вкус.

Итак, приступим к приготовлению. Белки на начальном этапе вам не понадобятся, так что отделите их и на время уберите в отдельную пиалу, а желтки хорошо взбейте с помощью кухонного венчика. После сюда же высыпьте поваренную соль (примерно чайную ложку), сахарный песок, положите горчицу и томатную пасту.

Последний продукт не должен быть слишком кислым — постарайтесь купить слегка сладковатый, тогда майонез наверняка получится вкусным! Хорошо размешав все ингредиенты и не прекращая этого делать, тонкой струей влейте масло, а после — столовый уксус.

Теперь наступил черед куриных белков: добавьте их в блюдо и взбейте его.

Рекомендуем для этого использовать блендер, тогда масса будет плотной, однородной и без комков. Когда смесь немного посветлеет и станет более густой, попробуйте ее на вкус — достаточно ли соли и уксуса; если необходимо, введите еще немного этих продуктов.

Благодаря тому, что в данный рецепт входит томатная паста, майонез обладает красно-желтоватым оттенком с характерным привкусом, а также запахом спелых помидоров.

Домашний майонез на куриных желтках

Чтобы из огромного количества соусов выбрать «свой», необходимо попробовать далеко не один рецепт. Поэтому экспериментируйте и готовьте в свое удовольствие — так вы сможете объективно судить о том, какой майонез лучше.

Ингредиенты:

  • два желтка
  • растительное масло — 120 миллилитров (рафинированный продукт не горчит, поэтому рекомендуем использовать именно его)
  • десять граммов сахара
  • такое же количество горчицы
  • три щепотки поваренной соли

Способ приготовления:

Если вы хотите, чтобы майонез обладал резким вкусом и запахом, используйте острую горчицу. Для тех, кто не любит такие блюда, подойдет более мягкий продукт, в том числе и зернистый.

После того, как вся необходимая посуда — ложки, глубокая миска, венчик и другая — стоит на столе, можете приступать к приготовлению домашней заправки. Кстати, чтобы она получилась идеально однородной и воздушной, лучше всего воспользоваться блендером, если, конечно же, у вас есть этот кухонный прибор.

Как уже упоминалось в самом начале, в рецепт белки не входят, поэтому отделите их и используйте для приготовления другого блюда, а желтки переложите в отдельную пиалу и взбейте венчиком.

Затем введите к ним указанное количество сахара, горчицы, поваренную соль кладите на свой вкус.

Теперь очень тщательно размешайте все ингредиенты и после того, как масса приобретет светло-бежевый оттенок, исчезнут комки, добавьте растительное масло, выливая его небольшой струей.

Как раз от этого продукта и зависит консистенция будущего блюда, поэтому, чтобы добиться большей плотности, можете ввести чуть большее количество, чем указано в рецептуре.

Когда все составляющие майонеза будут собраны воедино, взбейте их с помощью блендера или миксера до однородности.

Учтите, что домашний соус, в отличие от магазинной, не хранится слишком долго — постарайтесь использовать его в течение пяти дней.

Готовое блюдо держите в холодильнике, а если вам покажется, что оно вышло чересчур густым, добавьте немного теплой воды и перемешайте. Точно так же следует поступить в случае образования лишних комков — слегка разбавив майонез, вы сможете с легкостью от них избавиться. Надеемся, этот рецепт вам пригодится!

Если вы любите делать овощные, мясные и другие салаты, то этот рецепт вам идеально подойдет. Во-первых, домашний майонез получается очень нежным, вкусным и замечательно дополняет такие блюда. Во-вторых, он бесспорно полезнее, чем магазинный продукт, так как не содержит вредных добавок или консервантов. Используйте эти советы и готовьте здоровую пищу!

Ингредиенты:

Для майонеза:

  • желток — две штуки
  • ½ ложки (чайной) сухой горчицы
  • черный молотый перец и соль — на ваше усмотрение
  • половина стакана винного уксуса (можете заменить его лимонным соком)
  • оливковое, а также специальное масло для салатов — всего по одной чашке
  • одна упаковка сметаны

Для горчицы:

  • 30 граммов сухого горчичного порошка
  • кипяток
  • соль — по вкусу
  • столовый уксус или лимонный сок
  • одна чайная ложка сахарного песка
  • такое же количество растительного масла

Способ приготовления:

В этот рецепт входит сухая горчица, которую довольно легко использовать, — для этого достаточно прочитать инструкцию, указанную производителем на упаковке. Но на всякий случай, чтобы у вас не возникло никаких сложностей, мы подробно расскажем, как порошок превратить в ароматную жидкую горчицу.

Прежде чем начинать готовить, удостоверьтесь, что продукт состоит из мелких крупинок, без лишних примесей и шелухи. Во избежание неприятностей можете просеять его через сито. Теперь возьмите столовую ложку порошка и залейте его таким же количеством кипятка.

Хорошо разотрите, а после тщательно размешайте до образования плотной массы, затем опять добавьте горячую воду (одну столовую ложку).

Такое поэтапное введение жидкости позволяет приготовить горчицу без единого комка, к тому же кипяток убирает чрезмерную горечь продукта, что происходит вследствие высвобождения эфирного масла. Отставьте смесь в сторону на пятнадцать минут.

После того как горчица настоялась, введите в нее одну чайную ложку сахарного песка и столько же растительного масла. Затем слегка посолите и вылейте уксус (10 миллилитров), вместо него, кстати, можно использовать лимонный сок. Хорошо разотрите все ингредиенты и поставьте продукт в холодильник.

Чтобы придать блюду пикантность, некоторые хозяйки добавляют мед, специи и даже пиво. Горчица загустевает и полностью «набирает» весь свой аромат и вкус примерно за одни сутки, поэтому ее рекомендуется делать заранее.

Итак, теперь все необходимые вам продукты готовы, рецепт горчицы освоен, можно переходить непосредственно к приготовлению майонеза. Для этого в глубокой нержавеющей посуде взбейте с помощью венчика куриные желтки, затем введите на свое усмотрение соль и перец, домашнюю горчицу, а также половину указанной в рецептуре порции винного уксуса.

Учтите, что за неимением оного всегда можно использовать лимонный сок. Не останавливаясь и продолжая перемешивать, потихоньку влейте оба вида масла. Если хотите сделать идеально однородный и воздушный майонез, используйте для взбивания ингредиентов блендер. В самом конце введите оставшийся уксус, а также сметану, и еще несколько раз все перемешайте.

Полученную массу остудите и храните в холодильнике не дольше пяти дней.

Существует еще один рецепт этого майонеза. Возможно, вы захотите его попробовать, поэтому не будем скрывать всех тонкостей его приготовления. Итак, если у вас нет сметаны, замените ее такими продуктами: горчицей (положите примерно пять больших ложек), одним лимоном (выдавите из него сок) и половиной стакана сливок. Соль, как всегда, добавляйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Молочный майонез без куриных яиц

Многие считают, что домашний майонез всегда готовится на основе яиц, однако это заблуждение, а предложенный нами рецепт — это явное тому доказательство. Попробуйте сделать аппетитную заправку на основе молока, которая идеально подойдет для салатов и праздничных закусок.

Ингредиенты:

  • половина стакана молока (если вы решили использовать домашнее, обязательно его прокипятите)
  • поваренная соль
  • 2 большие ложки острой горчицы
  • 150 миллилитров любого растительного масла
  • ½ некрупного лимона (вам понадобится только сок — две столовые ложки)

Способ приготовления:

Вылейте молоко в глубокую миску и поставьте на слабый огонь подогреваться. Однако держать его на плите слишком долго не стоит — как только на поверхности начнут появляться пузырьки, выключайте конфорку.

Если вы используете домашний продукт, обязательно предварительно его прокипятите и немного остудите. Теперь в теплое молоко вылейте растительное масло и, несколько раз перемешав, положите горчицу, пару щепоток поваренной соли и выдавите из половины лимона сок.

Будьте внимательны, чтобы в майонез не попали косточки!

Добиться идеальной консистенции блюда помогут блендер или миксер. В противном случае всегда можно взбить ингредиенты обычным кухонным венчиком, что вам и следует сделать. Готовый майонез должен быть однородный и плотный, без каких-либо комков, светлого цвета.

После того как он немного остынет, переложите продукт в чистую емкость, плотно накройте крышкой и храните на нижней полке холодильника.

При этом учтите, что домашняя заправка не содержит консервантов, поэтому довольно быстро портится — примерно через неделю ее уже нельзя будет добавлять ни в салаты, ни в другие блюда.

Майонез с грецкими орехами и клюквенным соком

На праздничный стол принято подавать хотя бы одно мясное блюдо, будь то ароматный говяжий или свиной стейк, шашлык или «пальчики» с салом. Чтобы не портить свой кулинарный шедевр генномодифицированным продуктом, сделайте майонез самостоятельно, используя этот рецепт. Такой соус с орехами, клюквенным а также лимонным соком придаст вашим кушаньям пикантность и необычайную сочность.

Ингредиенты:

  • половина стакана грецких (обязательно размельченных) орехов
  • оливковое или любое другое растительно масло — четыре столовые ложки
  • 20 миллилитров лимонного сока
  • клюквенный сок — столовая ложка

Способ приготовления:

Этот рецепт можно воплотить в жизнь двумя способами. В первом случае просто очистите и размельчите грецкие орехи, а во втором — обжарьте их на сковородке без добавления масла. Только попробовав оба варианта, вы сможете объективно судить, какой из них лучше.

Приступая непосредственно к приготовлению майонеза, вначале освободите орехи от скорлупы, заверните их в кухонное полотенце или чистый кусок ткани, чтобы ничего не рассыпалось, и растолките скалкой или молоточком для отбивания мяса. После переложите их в глубокую тарелку и залейте оливковым (или другим) маслом. Хорошо растерев смесь, введите клюквенный и лимонный соки. Можете на свой вкус добавить немного соли или специй.

Если вы планируете отправиться на пикник и пожарить шашлыки с друзьями, сделайте ореховый майонез дома, переложите его в банку и возьмите с собой на природу. Он составит идеальную компанию сочному жареному мясу.

Майонез по-шведски

Этот рецепт кардинально отличается от предыдущих. В данном случае обычный магазинный майонез при помощи определенных ингредиентов превращается в оригинальный кисловато-сладкий соус.

Ингредиенты:

  • одна упаковка майонеза (рекомендуем использовать легкий деликатесный продукт)
  • ½ чашки яблочного джема
  • соль — по желанию
  • немного свежего хрена, натертого на терке (вам понадобится примерно четыре большие ложки)

Способ приготовления:

Предлагаем превратить магазинный майонез в необычную заправку всего за пять минут. Она замечательно сочетается как с холодными, так и с горячими мясными или рыбными блюдами и дополняет вкус закусок.

Первое, что необходимо сделать — очистить от шкурки хрен. После этого натрите его на некрупной терке и соедините с остальными ингредиентами, то есть с яблочным джемом и готовым майонезом. Тщательно взбейте продукты вилкой или кухонным венчиком и отправьте их в холодильник. Теперь для вас не секрет, как приготовить майонез в домашних условиях.

Современные производители предлагают огромный выбор товара — сегодня даже лимонный сок продается в баночках. Но если вы хотите питаться полезной и правильной пищей, лучше используйте все самое свежее, в том числе и данный продукт. Кстати, взяв классический рецепт майонеза и дополнив его тем или иным ингредиентом, вы получите совершенно новое блюдо:

  • Очистите чеснок и размельчите с помощью специального пресса, если у вас его нет, просто мелко нарежьте зубчики ножом. Затем смешайте все с майонезом и заправляйте им мясные или, например, рыбные блюда.
  • К овощному салату идеально подойдет соус с добавлением твердого сыра. Последний натрите на мелкой терке и соедините с домашним майонезом, приготовленным любым способом.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза и другая) в составе соуса хорошо сочетается с рыбой: тушеной, жареной, запеченной и так далее.
  • Если вы хотите дополнить вкус блюда средиземноморской кухни, используйте майонез с добавлением лимонной цедры или мелко порезанных зеленых оливок.

Такой домашний соус всегда придет на помощь — его можно использовать как для приготовления праздничных, так и обыденных блюд. Помните, что каждая женщина в душе кулинар, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в майонез свои составляющие!

Источник: https://JLady.ru/sauces/kak-sdelat-majonez-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию