Яблочный квас в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

Как сделать яблочный квас в домашних условиях

Один из самых популярных видов сырья для приготовления кваса в домашних условиях – это яблоки. Приготовление яблочного кваса доступно даже для начинающего самогонщика и любителя домашнего виноделия. Яблочный квас, приготовленный в домашних условиях, отлично справляется с утолением жажды, а также позволяет легко охладиться в жаркий день.

Какие яблоки нужны для кваса?

При выборе яблок для кваса стоит обратить внимание на спелость плодов: Спелые яблоки будут содержать достаточно большое количество сахара для начала брожения. Выбирая плоды для домашнего кваса из яблок стоит убедиться в отсутствии плесени на поверхности плодов — это может испортить весь труд.

Классический рецепт яблочного кваса

Для приготовления яблочного кваса по классическому рецепту необходимо всего полкило яблок, около двух литров воды, 100 грамм сахара и 10 грамм свежих дрожжей (или 2 грамма спрессованных).

Если вы хотите сделать домашних квас из яблок, но без дрожжей, то дрожжи можно просто заменить на 30 грамм изюма из магазина.

Только помните, что в этом случае время брожения стоит увеличить до 16-20 часов, а также избежать желания помыть изюм пред добавлением в сусла.

Классический рецепт яблочного кваса прост:

В первую очередь , необходимо яблоки помыть и нарезать. Пускать через мясорубку или блендер нельзя, так как вам в обязательном порядке необходимо удалить косточки из тела яблока, а также «попки» и  веточки.

Почищенные от косточек и веток плоды необходимо высыпать в кипящею воду, и варить на слабом огне еще около 5-6 минут. После этого необходимо добавить сахар, тщательно все перемешать, и варить еще около 2-3 минут.

Следующий этап- это охлаждение полученного «компота». В обязательном порядке необходимо охладить жидкость до температуры не выше 25 градусов, в противном случае дрожжи и микроорганизмы, необходимые для создания домашнего кваса из яблок, просто не проснутся. В охлажденный компот стоит добавить дрожжи (или изюм), после чего накрыть емкость марлей и отложить в темное и сухое место.

Через 1,5-2 часа появится кисловатый привкус – это прямо говорит о том, что квас начал бродить. Брожение кваса длится около 10-12 часов для рецепта с использованием дрожжей, и около 20 часов для рецепта с изюмом. После окончания брожения напиток необходимо процедить и отфильтровать.

Розлив в бутылки необходимо производить через воронку, хранение напитка лучше проводить в погребе или в холодильнике. Готовый напиток хранится не более 6-7 дней, после чего окончательно скисает. Стоит отметить, что напиток лучше пить сразу, так как его вкусовые качества с течением времени сильно ухудшаются.

Рецепт кваса из яблочного сока

Достаточно популярным является рецепт кваса из яблочного сока. Из названия видно, что при использовании яблочного сока половина действий из традиционного рецепта просто не нужна. Для приготовления кваса из яблочного сока и кофе отлично подходит практически любой яблочный сок, который можно найти в супермаркете. Нам потребуется:

  • Около одного литра яблочного сока
  • 2 чайные ложки растворимого кофе
  • Около 1 стакана сахара (необязательно)
  • Около 3 литров воды
  • 1чайная ложка сухих дрожжей (или 15-20 грамм изюма)

Рецепт приготовления кваса из яблочного сока не сложен:

В кипяченую воду необходимо добавить сок, дрожжи и сахар. Стоит отметить, что сахар – необязательный ингредиент. Дело в том, что в самом соке достаточно много сахара, однако, его избыток может существенно ускорить процесс брожения. Дрожжи также можно заменить изюмом, о чем говорилось выше.

Брожения кваса из яблочного сока длится примерно столько же – около 10-12 часов.

После этого срока квас необходимо профильтровать и процедить через марлю и вату, после чего разлить в бутылки и герметично закрыть. Срок годности напитка – около 4-6 дней.

Как и в предыдущем случае, квас из яблочного сока лучше употреблять как можно быстрее, потому что его вкусовые качества со временем деградируют и ухудшаются.

Что еще можно сделать из яблок?

Из чего еще можно сделать домашний квас?

Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-yablochnyjj-kvas-v-domashnikh-usloviyakh.html

Яблочный квас в домашних условиях — пошаговый рецепт

Холодненький, искрящийся на солнце напиток с ароматом хлеба знаком каждому из нас еще с детских времен, когда желтые бочки манили нас в летний зной.

В погоне открытия новых вкусов это традиционное русское питье стали готовить не только из ржаных и пшеничных корок, но и из ароматных плодов, так и появился яблочный квас.

Этот вкусный, бодрящий напиток с оригинальными фруктовыми нотками обладает невероятной пользой, повышая работоспособность и укрепляя организм.

Поставить яблочный квас в домашних условиях легче легкого, особенно если вы являетесь обладателем плодового сада с богатым урожаем яблок.

Сорт и тип яблок для данной кулинарии не имеет принципиального значения, но будет лучше выбрать для кваса наиболее кислые и ароматные плоды, как, например, антоновка и белый налив.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить квас из яблок

Этот вариант приготовления кваса основан на классической бездрожжевой технологии, где брожение напитка осуществляется за счет кислоты фруктов и сахарного песка.

Такой квас заслуженно считается самым лучшим и вкусным, поэтому для любителей данного напитка наш пошаговый рецепт будет весьма полезен.

  1. Для нашего рецепта требуется выбрать спелые ароматные яблоки и почистить их от сердцевин и плодоножек, чтобы вес чистого продукта составил 5 кг.
  2. Яблоки нарезаем крупными дольками, загружаем в эмалированный жбан, заливаем водой и пересыпаем сахаром. Весь состав перемешиваем деревянной палочкой или ложкой, чтобы сахарные кристаллы полностью разошлись.
  3. Для придания квасу особого фруктового аромата воспользуется лимоном. Фрукт заливаем кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горчинки, а затем на мелкой терке натираем цедру и отправляем ее в яблочный настой.
  4. Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить в прохладу для брожения на двое-трое суток.
  5. Спустя отведенный срок сливаем яблочный квас через марлю, а из отмоченных яблок своими руками отжимаем сок.

Полученный напиток разливаем по пластиковым бутылкам и в каждую закидываем по несколько изюминок. Теперь бутыли можно поставить в холодильник и через 10—12 часов квас можно пить и использовать для окрошки.

к содержанию ↑

Квас из яблочного сока

Этот рецепт, пожалуй, самый быстрый и простой. Квас по нему готовится всего за 12 часов, а какой вкусный получается напиток, прям как настоящий бочковой.

Ингредиенты

  • Дрожжи рассыпчатые – 5 г;
  • Сок из яблок – 1 л;
  • Сахарный песок — 220 г;
  • Холодный кипяток – 3 л;
  • Гранулированный кофе – 8 г;

Как сделать яблочный квас

  1. Заявленный объем воды вливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до закипания и выключаем. Теперь кипятку нужно остыть до t= 35оС-25oС.
  2. В теплой жидкости растворяем дрожжевые и кофейные гранулы и сахар-песок, также переливаем в емкость 1 литр яблочного сока.

  3. Все хорошо смешиваем и накрываем эмалированную тару крышкой неплотно, оставляя «окошко», чтобы квас «дышал». Теперь в домашних температурных условиях квас следует оставить для брожения на двенадцатичасовой период.
  4. Спустя половину суток запенившийся квас фильтруем через хлопковую плотную ткань, разливаем по мелким тарам и убираем в рефрижератор.

  5. Через 1-2 часа холодный квасок будет радовать вас своим вкусом из детства.

к содержанию ↑

Квас из сушеных яблок

Зачастую у запасливых хозяек даже к лету остается мешочек сухих яблок, из которых получается просто великолепный традиционный русский кислый напиток. Всего час готовки и сутки на брожение и у вас будет готов шикарный освежающий напиток с оригинальным привкусом сухофруктов.

Ингредиенты

  • Сушеные яблочные дольки – 0,7 кг;
  • Отфильтрованная вода – 5 л;
  • Сахарный песок – 0,4-0,5 кг;
  • Дрожжи прессованные – 10-15 г;
  • Ржаной хлеб (корка) – 50 г;
  • Изюм – 1-2 ч.л.;

Приготовление яблочного кваса

  1. Сушеные яблоки укладываем на противне и недолго томим в духовке.
  2. Воду заливаем в эмалированный чан и доводим на большом огне до кипения. В бурную воду закидываем сухофрукты, перемешиваем состав и снимаем емкость с плиты.

  3. При комнатной температуре под закрытой крышкой неспешно даем компоту остыть до 30оС, чтобы яблоки отдали в кипяток свой вкус и аромат по максимуму.

  4. Как только фруктовая вода станет тепленькой, сластим ее сахаром, а также растворяем в ней разломанные на кусочки дрожжи и закидываем несколько ржаных сухариков или просто хлебных корочек.
  5. В течение 24 часов квас будет настаиваться и бродить.

    А спустя сутки отцеживаем напиток через плотное ситечко и затариваем по полуторалитровым пластиковым баклажкам, не забыв в каждую из них закинуть по ½ ст.л. изюма для газирования.

Хранить готовый квас в таком виде следует в рефрижераторе.

Не за горами лето, и мы надеемся, что наши советы помогут вам встретить знойные деньки во всеоружии, попивая освежающий яблочный квас, приготовленный по одному из предложенных рецептов.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/yablochnyj-kvas-v-domashnix-usloviyax.html

Квас из яблок в домашних условиях — Рецепты

Яблочный квас – это ароматный, освежающий напиток. Благодаря фруктам он отличается более насыщенным вкусом и умеренной сладостью. Приготовить квас из яблок в домашних условиях довольно просто. Существует множество рецептов, основанных на свежих или сухих фруктах. Ознакомимся с наиболее популярными.

Готовим квас из яблок в домашних условиях

Фото: Getty

В летнюю жару, когда желание выпить холодного квасу особенно актуально, яблоки еще не успевают вызреть. Поэтому напиток можно приготовить из сухофруктов, заготовленных заранее.

Необходимые ингредиенты:

– сухие яблоки – 6 стак.;

– вода – 3 л;

– сахар – 1,5 стак.;

– спиртовые дрожжи – 10 г.

Сушеные яблоки заливаем водой и доводим до кипения. Полученный отвар настаиваем 2–3 ч., затем процеживаем в чистую емкость и остужаем до 30 градусов. Спиртовые дрожжи перетираем с сахаром и добавляем в отвар. Емкость отставляем открытой до образования пены. После чего переливаем смесь в банки, закатываем их крышками и переносим в темное, прохладное место. Напиток будет готов через 3–4 дня.

Готовим квас из яблок без дрожжей

По этому рецепту яблочный квас можно приготовить как с дрожжами, так и без них. В первом случае ими следует заменить изюм (2 г. сухих или 10 г. спиртовых).

Для рецепта понадобятся:

– свежие яблоки – 1 кг;

– вода – 4 л;

– сахар – 200 г.;

– изюм – 50 г.

Измельченные дольками яблоки провариваем на медленном огне 5 мин. Полученный компот остужаем до комнатной температуры, добавляем изюм, накрываем кастрюлю марлей и настаиваем смесь 15–17 ч. После чего разливаем квас по бутылкам и оставляем их в холодильнике на 5–7 ч. Яблочный квас готов.

Медовый квас из яблок в домашних условиях

Присутствие в рецепте меда делает яблочный квас еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты:

– яблоки – 1 кг;

– сахар – 250 г.;

– сухие дрожжи 20 г.;

– мед – 125 г.;

– молотая корица – щепотка.

Из яблок и сахара делаем отвар, прокипятив его 5 мин. Через 5–6 ч. остывший компот процеживаем и добавляем в него оставшиеся ингредиенты. Накрываем емкость с будущим квасом марлей, оставляем для брожения на 2 дня. После процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и выдерживаем в холодильнике 3 дня.

Рецептов приготовления кваса из яблок существует много. Но в любом случае напиток получается пряным, ароматным и освежающим. Корректируя количество сахара, можно добиться более или менее сладкого привкуса. А от сорта яблок зависит цвет кваса и насыщенность вкуса.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/gotovim-kvas-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah/

Домашний сидр из яблок рецепт и технология приготовления яблочного сидра в домашних условиях

Сидр из яблок: рецепт

Домашний сидр из яблок, рецепт и технология приготовления которого передавались веками, освежит в жару и станет неотъемлемым атрибутом банных посиделок.

Его рецепт удивляет своей простотой, а вкус – тонкими нотками свежести и яблочного аромата.

  1. Тип блюда: домашний сидр.
  2. Подтип блюда: напиток из яблок.
  3. Объем на выходе: 7 л.

  4. Время приготовления:
  5. Национальная принадлежность блюда: французская кухня.
  6. Энергетическая ценность:

    .

  • белки – 0,04 г;
  • жиры – 0,07 г;
  • углеводы –10,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,047 г;
  • калий – 295 мг;
  • натрий – 7 мг.

Приготовление яблочного сидра в банках

Ингредиенты для приготовления домашнего яблочного сидра

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 4-6 стаканов.

Как приготовить домашний яблочный сидр

Освежающий сидр, по сути, — обычное яблочное вино, так как технология их приготовления идентичная. В качестве сырья лучше выбирать несколько сортов яблок. Отмечено, что наилучшими вкусовыми качествами обладает яблочный сидр, в процессе приготовления которого сок получали из 1 части кислых плодов и 2 частей сладких. Для приготовления сидра из яблок отлично подходят кисло-сладкие дички.

Сладкие и кислые плоды для приготовления сидра

Чтобы получить настоящий сидр из яблок, рекомендуют дать отобранным плодам отлежаться, чтобы они стали мягче. Стоит ежедневно контролировать их вид, чтобы не появились гниловатые участки.

Приготовить сидр из яблок очень просто, весь процесс можно описать следующими этапами:

  1. Подготовка сырья. Собранные яблоки нужно протереть сухой мягкой тканью (мыть нельзя!) – это позволит сохранить на их поверхности живые дрожжи, способствующие процессу брожения. Яблоки положить на пару дней в теплое помещение. Затем очистить плоды: убрать плодоножки и листья.

  2. Измельчение сырья. Яблоки разрезать на несколько частей, затем пропустить через мясорубку или пюрировать при помощи блендера.
  3. Подготовка емкости для брожения сидра. Для этих целей рекомендуют брать большую стеклянную тару (например, 9-литровые бутылки), но неплохо подойдут и пластмассовые бутыли, тазы, большие эмалированные кастрюли.

    Емкости хорошо вымыть, обдать кипятком и вытереть насухо.

  4. Раскладывание яблочной массы по емкостям. Перемолотые яблоки расфасовать по чистым емкостям так, чтобы свободной оставалась 1/3 их часть – это нужно для образующейся пены и углекислого газа. Туда же добавить сахар – по 100 г (максимум 150 г для очень кислых яблок) на каждый килограмм яблочной массы.

    Лучше добавлять сахар постепенно, постоянно перемешивая и пробуя сусло на вкус. Оно должно быть сладковатым, но не приторным.

  5. Подготовка к брожению яблочного сидра. Горлышко каждой емкости накрыть плотной марлей и по бокам зафиксировать прочной нитью. Поставить в помещение с комнатной температурой, куда не должны проникать солнечные лучи.
  6. Контроль первичного процесса брожения.

    На протяжении 4 дней необходимо регулярно перемешивать забродившую массу, утапливая мезгу в соке.

  7. Подготовка ко вторичному процессу брожения. Когда будет явно прослеживаться шипение и ощущаться характерный запах забродившей массы (примерно на 3-4 сутки), ее нужно отжать и перелить в другую емкость.

    На ее горлышко установить гидрозатвор или надеть обычную медицинскую перчатку (продается в аптеке), в одном пальце которой проделать дырочку для свободного выхода углекислого газа.

Яблочный сидр: процесс брожения

  1. Брожение яблочного сока. Емкости с будущим сидром поместить в темное место, в котором температура воздуха будет находиться в диапазоне 18-26 градусов. Там они будут храниться до двух месяцев, пока брожение не прекратится полностью. На это укажет сдувшаяся перчатка или прекращение выделения воздуха из гидрозатвора.
  2. Сливание. Получившийся напиток снять с осадка и перелить в другую емкость. Опытные виноделы используют для этого тоненькую трубочку (как от капельницы). Сидр еще раз процедить через плотную марлю.
  3. Разлив напитка и его дозревание. Заранее подготовить бутылки и крышки: все нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Процеженный яблочный сидр разлить по бутылкам (банкам), хорошо закупорить или закатать. Поставить их в темное место с температурой 8-12 градусов. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 5 градусов, в противном случае сидр не приобретет необходимых свойств. Через 3 месяца яблочный сидр в домашних условиях будет полностью готов к употреблению.

Стоит учитывать, что если планируется приготовить сидр из очень кислых сортов яблок, в перетертую массу нужно будет добавить немного воды из расчета 50-100 мл на 1 кг яблочного пюре.

Придерживаясь такого рецепта, получится очень вкусный слабоалкогольный напиток – его крепость сидра из яблок не превышает 8%. Если в него добавить немного коньяка, выйдет приятное на вкус крепленое яблочное вино.

Газированный сидр из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 5-7 стаканов.

Вкусный газированный яблочный сидр

Чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях, нужно сделать все то же самое, как и для приготовления «тихого» сидра. Аналогично первым 8 пунктам первого рецепта подготовить сырье к брожению и выждать 1-2 месяца, когда этот процесс полностью завершится. Дальше действовать следующим образом:

  1. Заранее подготовить стеклянную или пластиковую тару для хранения. Их хорошо вымыть и просушить.
  2. Снять сидр с осадка, переливая его в другую емкость посредством тоненькой трубочки.
  3. На дно каждой бутылки насыпать сахар из расчета 10 г на 1 литр объема емкости. Это позволит снова запустить слабый процесс брожения, за счет чего сидр насытится углекислым газом и станет газированным.
  4. В бутыли разлить сидр из яблок , но не стоит их наполнять до конца. Должно остаться примерно 6 сантиметров свободного места до горлышка емкости. Бутылки плотно закрутить крышками или пробками.
  5. На 2 недели переместить их в помещение с комнатной температурой, лишенное солнечного света. Весь этот период ежедневно проверять давление газа в емкостях. Если газов накопилось слишком много, их нужно частично стравливать (выпускать).
  6. На хранение такой сидр стоит переместить в холодное прохладное место, можно в холодильник. Там он должен полежать минимум 4 дня.
    Напиток в охлажденном виде немного напоминает квас – так же хорошо освежает в жаркую погоду.

Домашний сидр из яблочного сока без сахара

Ингредиенты:

  • яблоки в любом количестве.

Готовим сидр из яблок без сахара

Его называют классическим сидром и он особо ценится среди тех, кто предпочитает исключительно натуральные и полезные продукты. Технология его приготовления в домашних условиях довольно проста:

  1. Получить яблочный сок любым из доступных способов. Плоды перед этим мыть нельзя – важно сохранить природные дрожжи.
  2. Поставить на сутки в темное место для отстаивания. Температура должна быть комнатной.
  3. На следующий день снять с осадка, процедить и перелить в емкость для брожения (с узким горлышком). Установить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку.
  4. Поставить на 1-2 месяца (пока не закончится брожение) в темное теплое место, температура должна быть в пределах 20-27 градусов.
  5. Используя тонкую длинную трубку, перелить отбродивший напиток в другую емкость, не задев осадок, процедить.
  6. Разлить сидр по бутылкам, плотно закупорить и поместить в темное помещение с температурой 6-12 градусов. Так сидр должен дозреть за 3-4 месяца.
  7. Еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, закатать или плотно закрыть.

Осталось поместить бутылки в подвал или холодильник еще на 3-4 дня, после чего можно приступать к дегустации. В таких условиях он может храниться до 3-х лет.

Яблочный сидр: видео рецепт

Еще один очень простой и вкусный рецепт можно посмотреть на следующем видео. Его автор предлагает приготовить напиток, используя яблоки, сахар и изюм.

Как и где хранить сидр из яблок

Хранить готовый напиток нужно в темном прохладном месте с температурой воздуха 5-8 градусов. Нельзя допускать попадания туда прямых солнечных лучей, в противном случае он утратит свои свойства. В качестве места хранения идеально подходит холодильник или холодный подвал.

Стоит беречь такие запасы от перепадов температур, шевелений и других воздействий, которые могут отразиться на процессе карбонизации – насыщение напитка углекислым газом.

Секреты хранения яблочного сидра

Если банки закупоривали корковой пробкой, то весь срок хранения они должны находиться на боку. Если же емкости закатывали или использовались крышки на закрутке – их можно держать в любом положении. Для бутылей с корковыми пробками особенно важно поддерживать необходимую влажность в помещении – 65-80%.

Если создать подходящие условия для хранения и не нарушать необходимых для этого показателей температуры и влажности, напиток будет храниться до трех лет. Но все же его советуют употреблять после 6 месяцев созревания и не позднее года от момента закупоривания бутылей.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/11074-yablochniy-sidr

Яблочный квас в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

x

Check Also

Практически каждый русский человек мечтает о красивой и уютной бане. Для осуществления своей мечты прилагаются …

Монтаж канализации из пластиковых труб своими руками Монтаж канализации труб ПВХ Если прокладка системы стоков …

Не у всех есть желание и возможности вкладывать много средств в строительство бани. А на …

Планировка участка. Планировка земельных участков при загородном строительстве Обязательные требования соблюдения санитарных и противопожарных норм,при …

Сетка-каменка на трубу служит для того, чтобы гасить перегрев трубы в бане, к тому же …

По составу помещений баня 6х3 метров напоминает планировку с размерами 6 на 6 метров. Не …

Погреб на даче своими руками: устройство и схема, материалы, этапы работ В настоящее время практически …

При устройстве фундамента частного дома очень важна ответственность, ведь это один из главнейших элементов дома. …

Особенности конструкции Металлические модели Составные части конструкции Делаем своими руками надежную конструкцию Сегодня бассейн на …

Из истории бани известно, что они строились еще в древние времена в Египте, Древнем Риме, …

Строительство любого здания начинается с возведения прочного фундамента. Баня в этом случае не исключение. Банный …

Для русской бани правила ее посещения имеют свои особенности, и не рассказать о них было …

Без парилки баня становится обычным помещением, где люди моются. Именно пар обладает целебными свойствами, омолаживает …

Армирование ленточного фундамента значительно увеличивает его характеристики по прочности, позволяет создавать устойчивые конструкции при одновременном …

Как строить баню своими руками – инструкции, фото и видео Каждый второй, а может быть …

Установка унитаза своими руками – монтаж и подключение Замена или установка унитаза обычно выполняется в …

Душица или «Орегано»: рекомендации по использованию травы Представляется вашему вниманию трава душица. Душица обыкновенная имеет …

Строительные работы по возведению ленточного фундамента под ключ в г. Челябинске и Челябинской области. Ленточный …

Настоящая баня – это мечта многих. Её строительство требует знаний и профессионального подхода. Но особое …

6.111.Расчет железобетонной оболочки башни градирни выпол­няется по методике и программе, разработанным во ВНИИГ им. Б. …

Система водоснабжения частного дома из скважины: порядок проведения работ При неудовлетворительной работе центрального водопровода или …

При подготовке соединения полипропиленовых труб фитингами и изготовления из труб соединительных заготовок, необходимо учесть следующее: …

6 советов по выбору и установке окон в деревянный дом Одна из самых ответственных операций …

Что применить для обработки вагонки в бане для продления срока службы Современная баня, это не …

Источник: http://searchbar.ru/banya/yablochnyj-kvas-v-domashnix-usloviyax-recepty-prigotovleniya-s-foto

Как приготовить яблочный квас в домашних условиях, рецепты

Фев-28-2017 Автор: KoshkaS

Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX века и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция, что, кстати, подтверждает и само название напитка.

Для этого кваса лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.

8-12 кг измельченных яблок, 1,5-2 кг меда или сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 6-8 л кипяченой воды

Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок. Мешок завязать и уложить в эмалированный бак (лучше с ложным дном). Придавить яблоки деревянным кружком, на который положить груз. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе (леднике) для сбраживания на 4-5 недель.

Когда квас перебродит, осторожно слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике.

Мезгу снова залить водой с медом или сахаром и через 4-5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду. После третьего сбраживания мезгу выбросить, а квас всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно 6-9 мес.).

Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3-4 недели. После этого квас (наконец-то) готов.

Еще рецепты:

Квас «Яблочный вкус»

  • 5 кг яблок
  • 10 л воды
  • 100 г изюма
  • 800 г сахара
  • 10 г дрожжей

К мелко нарезанным яблокам нужно добавить изюм и сахар, залить теплой кипяченой водой, добавить дрожжи и поставить емкость в теплое место. Как только начнется хорошее брожение, жидкость нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

Через 2–3 дня квас будет готов. Хранить его в прохладном месте.

Рецептов яблочных квасов – великое множество. И польза их огромна, ведь в яблоках – очень много витаминов и минералов, в частности С, B1, B2, Р, Е, марганец и калий.

Яблоко содержит много железа, от которого зависит нормальное кроветворение, и много клетчатки. Яблоко благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. А пектин, которого тоже много в яблоке, улучшает цвет лица и, по мнению ряда специалистов, способствует молодости кожи.

Гемоглобинный яблочный квас:

Этот квас повышает уровень гемоглобина в крови и особенно показан при гипертонии.

  • 1 кг яблок
  • 70 г изюма
  • 5 л воды
  • 200 г сахара
  • 150 г гречишного меда
  • 10 г дрожжей

Яблоки вымыть, нарезать ломтиками, залить водой, добавить сахар, мед, изюм, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 7–10 часов.

Далее квас процедить, перелить в чистую емкость и держать при комнатной температуре еще 3 дня. После этого разлить по бутылкам и закупорить.

Квас хранить в холодильнике.

Яблочно-грушевый квас из сухофруктов:

Он хорошо укрепляет стенки сосудов и снижает повышенную проницаемость стенок при заболеваниях кровеносной системы, а также способствует выведению шлаков из организма.

  • 300 г сушеных яблок
  • 100 г сушеных груш
  • 4 л воды
  • 200 г сахара
  • 10 г дрожжей

Сушеные яблоки и груши залить водой, довести до кипения, снять с плиты и оставить на 3 часа под крышкой, после чего процедить, добавить сахар, дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, и оставить в теплом месте на 2–3 дня.

Когда на поверхности кваса появится пена, опять процедить, разлить по бутылкам, закупорить. Квас хранить в холодильнике.

Универсальный яблочный квас:

Он прекрасно действует для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, при заболеваниях печени, излишнем весе и подагре.

  • 1,5 кг яблок
  • 200 г липового меда
  • 200 г сахара
  • 5 л воды
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 мл апельсинового сока
  • 50 г изюма
  • 2–3 сухаря из ржаного хлеба
  • 5 г дрожжей

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить их подогретой кипяченой водой и оставить на сутки. Затем в настой добавить соки апельсина и лимона, сахар, мед, дрожжи и держать в теплом месте в течение 2–3 дней.

Когда на поверхности кваса появится пена, жидкость слить, процедить ее через сложенную в несколько слоев марлю, разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую по нескольку ягод изюма, и хорошенько закупорить.

Поместить емкости с напитком в вертикальном положении в прохладном помещении и оставить еще на 2–3 дня. После этого квас готов! Хранить его нужно в холодном месте.

Яблочный квас с соком черноплодной рябины:

Такой квас рекомендуется при гипертонической болезни, различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, ревматизме, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Кроме того, квас снижает уровень холестерина в крови, очищая тем самым кровеносные сосуды и препятствуя развитию атеросклероза и тромбоза.

  • 2 кг яблок
  • 10 л воды
  • 600 г сахара
  • 200 г меда из подсолнечника
  • 400 мл сока черноплодной рябины
  • 20 г изюма
  • 20 г дрожжей

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, залить водой, довести до кипения и варить 5–10 минут, после чего остудить и процедить. В отвар добавить сахар, мед, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи, сок рябины и оставить в теплом месте на 2–3 дня.

Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, предварительно добавив в каждую несколько ягод изюма, и закупорить. Бутылки с квасом оставить в холодном месте на 2 суток. Готовый квас хранить в холодильнике.

Черноплодная рябина содержит богатый комплекс витаминов, минералов, а также сахара и пектины.

Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов, нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.

Черноплодная рябина способствует укреплению стенки сосудов, нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени и эндокринной системы, а также повышает иммунитет.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

Источник: http://prokalorijnost.ru/kak-prigotovit-yablochnyj-kvas-v-domashnix-usloviyax-recepty

Домашний яблочный квас. Рецепт

 Если год выдался на яблоки урожайным, то их, что называется, просто некуда девать. Часто бывает, что все мы их не успеваем перерабатывать и просто выкидываем. Знаю, что многие вывозят яблоки буквально тележками, чтобы они не лежали, и не кисли под яблонями. Иначе, при загнивании, они привлекают к себе множество насекомых, которые нам потом не дают покоя.

Конечно, многие стараются этого не допустить, и как-то всё-таки яблоки пустить в дело. На худой конец, просто раздать их соседям, лишь бы они не валялись под яблонями.

Рецептов с яблоками существует много, вот и я хочу сегодня подкинуть в Вашу копилку один простой рецептик яблочного кваса, который поможет Вам какое-то количество яблок превратить в свой домашний яблочный квас.

Делаем яблочный квас в домашних условиях

 Не поленитесь! Выкинуть яблоки Вы успеете всегда. Лучше пустите их на такой вот квас. Ведь все мы знаем, что в яблоках полезных веществ очень много. И этот напиток, приготовленный Вами из яблок, тоже будет организму весьма полезен.

В жару, как мне кажется, гораздо лучше попить такого вот кваску, чем обыкновенную воду.

Если такой напиток готовить Вы будет регулярно, и соответственно, также регулярно его ещё и пить, то у Вас может заметно повысится работоспособность (очень нужно сейчас многим!), а кроме этого процесс пищеварения также придёт в норму. Также и с жаждой в жару яблочный квас весьма неплохо справляется.

Что понадобится?

 Приготовить такой яблочный квас можно из сушеных яблок. Лучше всего именно из них его и делать. Нам таких яблок понадобится 6 стаканов. Если готовых сушёных яблок у Вас нет, и нет сушилки, приготовить такой квас и из яблок свежих. Но, здесь кожуру на дольках нужно будет немного запечь в духовке. После этого, их можно пускать в дело.

Приготовление

 Яблоки нужно будет засыпать в любую эмалированную посуду, подходящую по объёму. Далее, они заливаются кипятком (3-мя литрами). Когда Вы яблоки зальёте, то ставьте их на огонь, и пусть они закипят. Закипели, сразу же с огня их снимаем (хотя можно оставить и на плите, просто огонь выключить), накрываем крышкой. Так, под крышкой, пусть яблоки постоят 3 часа.

 Когда это время пройдёт, то нужно продолжить процесс приготовления яблочного кваса. Настой с кастрюли сливаем, всыпаем в него сахар (1,5-ра стакана) и там его хорошенечко размешиваем. Потом ждём, когда этот яблочный настой с сахаром остынет до 30-ти градусов.

Эта температура безопасна для дрожжей, их нужно будет засыпать туда 20 грамм. Далее, наша задача дождаться появления пены, при этом напиток крышкой накрывать не нужно.

Когда пена наконец-то появится, можете разлить уже готовый яблочный квас по подходящим ёмкостям (те же бутылки, или банки).

 А вот и видео-рецепт такого яблочного кваса. Смотрим.

 Вот ещё один видео-рецепт. Но, как мне кажется, этот напиток квасом назвать нельзя. Скорее всего это напиток на основе яблочного сока. Тоже советую посмотреть. Может быть Вы и этот вариант решите приготовить.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Источник: http://nashsovetik.ru/domashnij-yablochnyj-kvas-recept/

Как приготовить вкусный яблочный квас?

О квасе знают давно. Славяне ведь воду почти не пили. Древние летописи указывают на то, что любимым напитком русичей был квас. Из чего его только не делали. Самыми востребованными были напитки из берёзового сока, чёрного ржаного хлеба, груш, яблок.

Последний пользовался особой популярностью, так как в конце лета — начале осени в садах славян вызревали райские яблочки, которые придавали ему изумительный и неповторимый вкус. Яблочный квас готовили в каждом доме и гостя с поклоном привечали именно этим напитком. Яблоко среди обилия фруктов – как наш разлюбезный картофель среди всех овощей: особенный огромный мир.

Каждое второе плодовое деревце – яблоня. И сортов огромное количество. Только в нашей стране их больше трехсот. Так что будет из чего выбрать.

Приготовить яблочный квас в домашних условиях совсем не трудно даже в современном мегаполисе.

Рецепт первый

Для приготовления напитка потребуются:

  • вода (лучше охлаждённая кипячённая) – 2 литра;
  • свежевыжатый яблочный сок — 0,5 литра;
  • сахар — 100 грамм;
  • дрожжи сухие — половинка чайной ложечки;
  • кофе растворимый (любимый) – одна чайная ложечка.

Яблочный квас в приготовлении очень прост. В эмалированную ёмкость поместить все компоненты и залить тёпленькой водой, помешивая, чтобы растворился сахар и дрожжи. Закрыть ёмкость марлей и отправить в какое-то тёплое место.

Это нужно для лучшего брожения. Через сутки можно его процедить и поставить в холодильник. Если наш яблочный квас дольше стоит в тёплом месте, то брожение будет происходить активнее. Но такое питьё детям давать не рекомендуется.

Оно будет иметь небольшой градус спирта.

А вот в следующем рецепте дрожжи не используются. Поэтому его рекомендуется пить даже детям младшего возраста.

Рецепт второй

Яблочный квас из свежих яблок бездрожжевой.

Для приготовления напитка потребуются такие компоненты:

  • яблоки любого сорта -10 кг;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • вода кипячённая;
  • лимон — два средних по величине.

Яблоки хорошенько вымыть, удалить гниль и серединку. Каждое яблочко разрезать на четыре кусочка и сложить в кастрюльку. Сахар растворить в тёплой воде, сюда же добавить сок лимонов и цедру, залить ароматные фрукты. Количество воды точно не указывается.

Нужно жидкости сколько, чтобы она прикрыла яблоки. Потом поставить на вызревание в тёплое местечко. Через пару суток нужно аккуратно процедить жидкость через марлю. Яблоки отжать и добавить в отцеженную жидкость.

Налить в стеклянную или же эмалированную ёмкость, поставить в довольно прохладное место или же холодильник.

Рецепт 3

Яблочный квас из сушеных яблок в домашних условиях приготовить можно очень быстро.

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • 400 грамм сушки яблок;
  • 5–6 литров воды;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • упаковка изюма – 200 грамм.

В кипящую воду положить яблоки. Пусть покипят около 10 минут. Немного остудить, чтобы температура этой заготовки не была выше 30 градусов, а уже потом добавить дрожжи и сахар. Оставляем на сутки в тёплом месте. Процеживаем и ставим в холодильник.

Рецепт 4

Что нам потребуется?

  • 1 литр сока;
  • стакан, без горки, сахара;
  • 800 мл воды;

Но лучше всего, конечно, обойтись без воды. Чтобы получит качественный сок, если нет соковыжималки, нужно порезать яблоки на мелкие куски и прокрутить через мясорубку. Когда нет пресса, мезгу можно отжать руками при помощи сложенных вдвое марлевых салфеток.

Чтобы быстрее начался процесс брожения можно мезгу оставить на пару дней в тёплом месте. Процедить через марлю. Полученный сок после процеживания разбавить чистой питьевой водой и добавить сахар. Всё смешать и перелить в заранее подготовленную посуду.

Для получения качественного кваска период брожения в тёплом месте не должен превышать двух суток. Если же мы оставим его в тёплом месте, то через 25– 30 дней получим уже сидр.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-yablochnyj-kvas/

Как приготовить яблочный квас

Главная > Что приготовить > Напитки. Рецепты и способы приготовления. > Как приготовить яблочный квас

Пожалуй, трудно найти в Украине человека, который ни разу в жизни не пробовал квас или не слышал о нем. Первые упоминания о квасе можно найти еще в «Повести временных лет».

Это был чуть ли не самый известный и потребляемый напиток на Киевской Руси. Да он и поныне остается таким, особенно когда наступает лето и жара, и жажда мучает каждого.

В этом случае отличным спасение будет не разрекламированная газированная вода, а именно квас.

Полки магазинов пестрят разнообразием этого пенного напитка, но намного лучше и полезнее будет приготовить квас самим, тем более что на приготовление кваса не уйдет много времени и сил.

Источник фото: www.shutterstock.com

Кстати, рецептов кваса можно найти такое огромное количество, что просто глаза разбегаются, и не знаешь на чем остановиться и чему отдать предпочтение. Поэтому Relax.com.

ua предлагает обратить внимание именно на яблочный квас. Это не только вкусный, но еще и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду.

Яблочный квас нормализует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и повышает работоспособность организма.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления яблочного кваса.

Рецепт 1. Яблочный квас из свежих яблок без дрожжей

Понадобится:

  • 5 кг свежих яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • вода;
  •  1 лимон.
  1. Яблоки хорошо перебрать, чтобы не попали гнилые и битые. Помыть, удалить плодоножки и разрезать на 4 части. Яблоки сложить в эмалированную посуду. Кстати, Relax.com.ua рекомендует не использовать для приготовления кваса алюминиевую посуду.
  2. Когда уложили яблоки – залейте их водой. Сахар растворите в воде. Жидкости нужно взять столько, чтобы яблоки только покрылись водой, а не плавали.
  3. Добавьте цедру лимона. Можно, по желанию, выдавить и немного сока.
  4. Затем емкость с яблоками поставить в прохладное место для брожения на 2-3 суток.
  5. По прошествии этого срока яблоки следует хорошо отжать.
  6. Это сок и будет яблочным квасом. Его следует разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

Рецепт 2. яблочный квас их свежих яблок с дрожжами

Понадобится:

  • 7-8 яблок;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 10 грамм дрожжей.
  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Затем порезанные яблоки залить водой и отварить до мягкости.
  3.  Полученный отвар следует остудить и настоять 3-4 часа.
  4. Отлить немного яблочного отвара и растворить в нем дрожжи и добавить сахар.
  5. Вылить дрожжи с сахаром в яблоки и настаивать 1-2 суток.
  6. Потом полученный квас процедить и хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Яблочный квас из сушеных яблок

Понадобится:

  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма;
  • 5 грамм дрожжей.
  1. Яблоки залить водой и варить 10 минут.
  2. Дрожжи залить теплой водой и дать им подняться.
  3. Яблочный компот остудить до 30 градусов, добавить сахар и дрожжи. Оставить на 12-24 часа в теплом месте, чтобы квас забродил.
  4. Затем его процедить и разлить по бутылками.
  5. В готовый квас добавить изюм.
  6. Хранить квас в холодильнике.

Рецепт 4. Яблочный квас на яблочном соке

Понадобится:

  • 1 л осветленного яблочного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 л воды;
  • 5 грамм свежих дрожжей или 1 чайная ложка сухих;
  • 2 чайные ложки растворимого кофе.
  1. Воду закипятить.
  2. Отдельно в теплой воде растворить дрожжи и добавить туда кофе.
  3. В кипяченную воду влить яблочный сок и дрожжи, добавить сахар, все хорошо перемешать.
  4. Поставить квас в теплое место для брожения на 8-10 часов.
  5. Готовый квас процедить и разлить по бутылкам.
  6. Хранить в холодильнике.

Источник: https://relax.com.ua/what-to-cook/drinks/how-to-cook-apple-kvass/

Домашний хлебный квас: 7 простых рецептов

Наши рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях выручат вас, когда в жаркий день захочется настоящего русского кваса: их хлеба и сухарей.

Рецепт 1: домашний хлебный квас с изюмом

  • Вода — 1 Литр
  • Ржаной хлеб — 500 Грамм
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Сахар — 4 Стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 Ст. ложки

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.

Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить.

Рецепт 2: хлебный квас в домашних условиях

  • Закваска порционно
  • Изюм 10-15 шт.
  • Сахар 4-6 ст. ложка
  • Сухари по вкусу
  • Квас 3 ст. ложка
  • Вода 2.8 л

В чистую трехлитровую банку налить закваску.

Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, ¼ ч. л.

сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.

Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.

Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.

Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.

Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.

В процессе приготовления, квас будет «играть» и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.

На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.

После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: квас домашний хлебный с дрожжами

  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) — 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. — на закваску, 4 — на готовый квас) — 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) — 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) — 30 г
  • Вода — 3,5 л

Начнем с закваски.

Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать».

Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов.

Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.

После этого открывайте осторожно! Квас готов.

Рецепт 4: как приготовить хлебный квас дома

  • Бородинский хлеб 5 ломтиков
  • Изюм 1 горсть
  • Сахар 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Вода очищенная 3 л

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Рецепт 5: квас домашний хлебный без дрожжей

  • ломтики ржаного хлеба – 250 г,
  • вода – 2,5 л,
  • сахар-песок – 180 г,
  • изюм – 15-20 шт.

Нарезаем кубиками ржаной хлеб.

Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.

Далее всыпаем их в сухую стеклянную банку, емкостью 3 л.

В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.

Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм.

Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место.

Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.

Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно.

Рецепт 6: домашний квас из сухариков (с фото)

Этот хлебный рецепт кваса домашнего можно приготовить в домашних условиях из сухарей и черствого хлеба.

  • сухарики — 1 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 250 гр
  • сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
  • изюм — 3 ч.л.

Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.

Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.

Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.

Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.

Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!

Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки.

Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин.

И все. Дрожжи нам больше не потребуются.

И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.

Рецепт 7, пошаговый: домашний квас из хлеба

  • хлеб «Бородинский»
  • сухие дрожжи
  • сахар
  • вода

Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса — в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т.к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха — повторить снова.

Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей — теперь это главные и единственные ингредиенты для кваса.

По мере готовности(определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

После того, как закваски образуется в достаточном колличестве — можно увеличить колличество воды до полного бутля.

Остается процедить квас:

добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы — не переживайте — это хлеб, он съедобный.

Со временем, при увелечении колличества закваски — будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:

© http://povar.ru, https://pechenuka.com, http://www.povarenok.ru, http://domreceptu.ru, http://every-holiday.ru, https://vashvkus.ru, http://yummybook.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170726/domashnij-xlebnyj-kvas.htm

Ссылка на основную публикацию