Икра из баклажанов с грибами
Фото икры из баклажанов с грибами (с) Елена Фершуурен
Кто не пробовал икру заморскую, баклажанную, хотя бы раз в своей жизни? Икра из баклажанов готовится просто, получается довольно сытной закуской или гарниром, мало того…
, такую икру можно еще и консервировать на зиму. Я хочу вам предложить свой вариант икры из баклажанов, в которую я добавляю грибы. Готовила я эту икру и с лесными грибами, и с обычными шампиньонами.
Конечно, с лесными грибами икра получается намного вкуснее и ароматнее. Но и с шампиньонами такая икра придется по вкусу всем любителям соте из овощей. Продукты для блюда используются простейшие, а результат вас однозначно порадует.
Для икры из баклажанов с грибами…
…Возьмите такие продукты:
- – Баклажан – 500 г
- – Шампиньоны – 200 г
- – Лук репчатый красный – 70 г
- – Морковь – 70 г
- – Болгарский перец – 70 г
- – Помидоры – 50 г
- – Томатная паста – 1 ч.л.
- – Чеснок – пару зубков
- – Оливковое масло – 3 ст.л.
- – Соль – 1 ч.л.
- – Перец черный молотый – 10 г
Икра из баклажанов рецепт с фото
Начнем приготовление икры с того, что порежем баклажаны тонкими кружками. Можно кожуру с баклажанов снять, если она грубая. У меня баклажаны молодые, с нежной кожурой, я ее оставила.
Посыпаем кружки баклажанов солью, лучше крупной. Оставляем баклажаны на 20 минут, чтобы они отдали свою горечь. Промываем баклажаны водой, чтобы смыть соль.
Промокаем каждый кружок баклажана бумажным полотенцем.
В сковороду нальем одну столовую ложку растительного масла, нагреем масло и обжарим кружки баклажанов до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Сложим обжаренные баклажаны на тарелку.
Грибы-шампиньоны нарежем мелким кубиком, сняв пленку со шляпок. Лук лучше взять сладкий, типа крымского. Очистим лук от шелуши и нарежем его четвертькольцами.
Оставшуюся часть масла доливаем в ту же сковороду, в которой жарили баклажаны. В нагретом масле обжариваем грибы и лук 10 – 12 минут, время от времени помешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
Морковь очистим от верхней кожуры, нарежем ее сначала кружками, а потом кружки на полоски. Из перца болгарского вынимаем семена, нарезаем перец полукольцами.
Добавляем морковь и болгарский перец к луку и грибам и тушим овощи еще 15 минут. Не забываем помешивать.
Когда морковь и перец станут мягкими, выкладываем в сковороду обжаренные баклажаны.
Добавляем в сковороду нарезанный кубиком помидор, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим икру по вкусу.
Тушим икру из баклажанов и грибов еще 20 минут. Обязательно помешиваем икру в процессе приготовления.
Если вы любите, чтобы икра имела в своей структуре небольшие кусочки овощей, то выложите готовую икру на кусочек свежего хлеба и приступайте к ее поеданию. Если предпочитаете икру более однородной структуры, переложите ее в блендер и слегка взбейте.
Готовая икра из баклажанов и грибов хороша и в холодном, и в горячем виде. Если всю икру вы за раз не осилили, следует хранить ее в холодильнике в контейнере с крышкой.
Намазываем баклажанную икру на хлеб и пробуем!
Приятного аппетита!
Источник: https://photorecipes.ru/recipe-book/ovoshi-gribi/377-ikra-iz-baklazhanov-s-gribami.html
Баклажанная икра с грибами
Ингредиенты:
Баклажанная икра сама по себе очень вкусная закуска, а с грибами такая икра получается намного насыщеннее по вкусу и намного сытнее и ароматнее.
Такую икру можно подать в качестве закуски или намазки на хлеб или хлебец. Хороша такая икра будет и в качестве гарнира к основному блюду в горячем виде.
Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
Шаг 1:
Для приготовления баклажанной икры с грибами нам понадобятся такие продукты: баклажаны, лук, морковь, шампиньоны, болгарский перец, растительное масло, соль, перец черный молотый, томатное пюре.
Шаг 2:
500 г |
Баклажаны нарезаем кольцами и обильно их солим. Оставляем на 10 минут, чтобы они пустили сок, затем промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 3:
2 ст. л. |
Выкладываем кружочки баклажанов в один слой на сковороду с растительным маслом и обжариваем баклажаны с обеих сторон до румяности и мягкости, по 5-6 минут с каждой стороны.
Шаг 4:
100 г |
Лук репчатый нарезаем полукольцами, а затем полукольца разрезаем пополам.
Шаг 5:
В сковороде, в которой обжаривались баклажаны, обжариваем лук 3 минуты.
Шаг 6:
70 г |
Морковь нарезаем кружочками.
https://www.youtube.com/watch?v=dppDVsPsHWk
Шаг 7:
Выкладываем морковь к луку.
Шаг 8:
150 г |
Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем пластинами.
Шаг 9:
Добавляем шампиньоны к остальным овощам в сковороду, тушим овощи 10 минут, помешивая.
Шаг 10:
70 г |
Болгарский перец нарежем колечками
Шаг 11:
Добавим перец в сковороду.
Шаг 12:
Выложим в сковороду обжаренные ранее кружочки баклажанов, добавим 100 мл воды и протушим овощи 20 минут.
Шаг 13:
1 ст. л. |
После этого добавим в икру томатное пюре.
Шаг 14:
по вкусу |
2 щеп. |
Посолим икру по вкусу, добавим черный молотый перец. Все хорошо перемешаем и оставим тушиться икру еще 10 минут. Готовую баклажанную икру с грибами пробиваем в блендере до однородности.
Шаг 15:
Источник: https://www.patee.ru/recipes/appetizers/view/?id=998542
Икра баклажанная: рецепт вкусной заготовки
Домашняя баклажанная икра — очень сытная и вкусная овощная закуска, полакомиться которой приятно в любое время года.
Готовят такую икру, когда на рынке можно купить свежие овощи, а в консервированном виде хранится этот продукт достаточно долго.
Икра баклажанная, рецепт которой приводится в этой статье, позволит вам приготовить это блюдо не хуже, чем это получилось бы у профессиональных поваров.
Традиционная баклажанная икра на зиму
Такую икру можно приготовить в большом количестве заранее, и тогда эта ароматная закуска будет радовать вас зимой, когда натуральные свежие овощи купить будет очень трудно.
Ингредиенты
- По два кило баклажанов и помидоров
- Один килограмм красного сладкого перца
- Полкило репчатого лука
- 500−600 грамм свежей моркови
- Головка чеснока
- Пучок любой зелени
- 3−4 столовые ложки соли
- 300 мл растительного масла
- Молотый черный или красный перец по вкусу
Как готовить
-
Налейте подсолнечное масло в ту посуду, в которой собираетесь готовить икру, и поставьте ее на огонь.
-
Когда от масла пойдет дымок, отправьте туда мелко нарезанный лук.
-
Пока лук обжаривается до золотистого цвета, пропустите через мясорубку морковь и добавьте ее к луку, перемешайте.
-
Затем очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку (или мелко нарезанные) баклажаны добавьте к остальным овощам и снова перемешайте.
-
Теперь очередь сладкого перца. Его нужно предварительно очистить и также пропустить через мясорубку.
-
После добавления перца, добавьте в смесь половину соли и перемолотые помидоры, снова все перемешайте.
-
Когда смесь закипит, засеките время. На приготовление икры уйдет около часа после закипания.
-
За 10 минут до окончания варки добавьте зелень, мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок, оставшуюся половину соли и молотый перец. Не забудьте перемешать.
-
Когда блюдо будет готово, снимите с него пробу и, если требуется, добавьте еще соли или специй.
-
Разложите горячую икру в сухие простерилизованные банки, закрутите их и оставьте остывать.
Бабушкин рецепт баклажанной икры
Этот рецепт неоднократно проверен временем, ведь именно по нему готовили икру из баклажанов наши бабушки.
Ингредиенты
- Килограмм свежих баклажанов
- Полкило томатов
- Одна головка репчатого лука
- Несколько зубчиков чеснока
- Две-три столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
Как готовить
-
Баклажаны вымойте, снимите с них кожицу и отварите в подсоленной воде около 20 минут, после чего дайте воде хорошо стечь с овощей.
-
Томаты залейте кипятком на пару минут, после чего слейте воду и залейте овощи холодной водой на одну минуту. Это поможет быстрее очистить их от кожуры.
-
Луковицу очистите от кожуры, промойте и мелко нарежьте.
-
Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, либо просто мелко нарезать.
-
Баклажаны и томаты пропустите через мясорубку, после чего добавьте к ним все остальные ингредиенты из рецепта, все хорошо перемешайте.
Икру можно есть после того, как она остынет.
Баклажанная икра по-одесски
Этот рецепт икры отличается способом приготовления. Баклажаны в нем не варятся или обжариваются, как во многих других рецептах, а запекаются в духовке, что позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в этих овощах.
Ингредиенты
- По килограмму баклажанов и томатов
- Крупная головка репчатого лука
- Растительное масло и соль (по вкусу)
Процесс приготовления
-
Баклажаны промойте и дайте им хорошо обсохнуть, после чего выложите их на смазанный маслом противень и отправьте запекаться в духовку на 20−30 минут при температуре 180 градусов.
-
После того как баклажаны запеклись, дождитесь, пока они остынут и очистите их от шкурки.
-
Очищенные баклажаны поставьте пол груз на четверть часа. За это время из овощей выйдет характерная горечь. После этого мелко их нарежьте.
-
Томаты вымойте и ошпарьте кипятком, после чего залейте холодной водой и снимите с них кожуру, а затем мелко нарежьте.
-
Вымытый и очищенный лук нарежьте кубиками.
-
Смешайте все овощи, посолите, приправьте растительным маслом. Икра готова!
Грибная баклажанная икра
Несмотря на то, что называется эта икра грибной, настоящие грибы в состав блюда не входят, а характерный аромат и привкус грибов получается, благодаря сочетанию овоща с горьким перцем и чесноком.
Ингредиенты
- Пять кило баклажанов
- Два стручка горького перца
- Две головки чеснока
- Пол-литра растительного масла
- Два стакана уксуса
- Литр воды
- Две столовые ложки соли
Процесс приготовления
-
Овощи вымойте и высушите.
-
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания.
-
Бросьте в воду нарезанные кубиками баклажаны, проварите их 5 минут, после чего вытащите и дайте воде стечь.
-
В кастрюле или чугунке закипятите растительное масло, положите туда баклажаны, перемолотый в мясорубке горький перец и измельченный чеснок.
-
Дайте смеси провариться три минуты, после чего влейте туда уксус, и все тщательно перемешайте.
-
Готовую смесь в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.
Икра из баклажанов в мультиварке
Этот рецепт подойдет тем, у кого есть мультиварка. Такая икра получается особенно нежной на вкус, а овощи, входящие в ее состав, сохраняют все свои полезные свойства.
Вам понадобится
- Три крупных баклажана (один из них можно заменить на кабачок)
- Два болгарских перца
- Три крупных томата
- Одна крупная луковица
- Одна большая морковь
- Пара-тройка зубчиков чеснока
- Столовая ложка сахара
- Подсолнечное масло
- Соль, перец и прочие специи по вкусу
Как готовить
-
Все овощи режем кружочками. Если баклажаны молодые, то кожицу с них можно предварительно не снимать. Чеснок измельчаем.
-
На дно мультиварки выливаем подсолнечное масло, укладываем туда все овощи слоями (кроме чеснока), но внизу обязательно должны быть баклажаны. Затем добавляем сахар, соль, перец и другие специи.
-
Готовим овощи в течении часа на режиме «выпечка», а за пять минут до конца приготовления добавляем чеснок.
-
Готовые овощи измельчаем в пюре блендером или пропускаем через мясорубку. В первом случае икра на вид получится как та, что продается в магазине.
-
Когда смесь остынет, баклажанную икру можно есть.
Еще по теме:
Источник: https://damiko.ru/eda/175-ikra-baklajannaya-retsept-vkusnoy-zagotovki
Источник: https://alimero.ru/baklazhannaya-ikra
Икра из баклажанов рецепты приготовления
Баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда. Нет четких правил, требований. За счет этого икра может быть какой угодно: острой, сладковатой, нежной, с приятной кислинкой. Главное, чтобы ее было много, чтобы можно было наесться вдоволь.
Баклажанная икра – одна из самых любимых закусок. Ее консервируют и употребляют свежеприготовленной. Чаще всего ее готовят двумя способами.
Сырая икра из баклажан подразумевает что тепловой обработке подвергаются только синенькие. И второй вариант, когда тушат или запекают все ингредиенты.
Если вы будете искать, как приготовить икру из баклажанов, то найдете бесчисленное количество рецептов приготовления икры из баклажан.
Синенькие для икры жарят, запекают или отваривают. Один из самых полезных и простых рецептов — икра из запеченных баклажанов. Этот рецепт требует минимум масла и усилий для приготовления. Такое блюдо можно считать диетическим и очень полезным. Читайте еще как засолить сало.
Из-за своей горечи баклажан, или как его называют в народе “синенький”, требует специальной термической обработки. Его рекомендуют вымачивать, посыпав солью, чтобы вытек горький сок. Новые селекционные сорта редко бывают горькими, но подсаливание все равно полезно: в этом случае в процессе тепловой обработке волокнистая мякоть меньше пропитывается растительным маслом.
У запеченных синеньких мякоть становится более нежной и уходит горечь. Их можно употреблять со шкуркой, так и без нее, все зависит от ваших предпочтений. Баклажан хорошо сочетается с помидорами, болгарским перцем, луком, чесноком, является прекрасным гарниром к мясу и птице.
Баклажанная икра для консервирования
Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.
Ингредиенты:
- 10 баклажанов среднего размера;
- 5 морковок;
- 5 луковиц;
- 5 сладких болгарских перцев;
- 1 кг помидоров;
- растительное масло;
- по вкусу соль и специи.
Приготовление:
1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь. 2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой. 3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. kakyagotovlu.ru В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.
Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.
Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов
Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- 1,2 кг баклажанов;
- 3 крупных помидора;
- 3 больших болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. уксуса;
- по вкусу соль;
- масло подсолнечное нерафинированное.
Приготовление:
1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно.
Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. kakyagotovlu.ru Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку. 2.
Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками. 3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками. 4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.).
Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.
5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.
Икра баклажанная с грибами
Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.
Ингредиенты:
- 3 крупных баклажана;
- 5 средних помидоров;
- 2 моркови;
- 10 крупных шампиньонов;
- 1 большой сладкий перец;
- 10 зубчиков чеснока;
- по вкусу зелень, специи и соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. 2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут. 3.
В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. 4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. 5.
Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови. 6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. 7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть. 8.
В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы kakyagotovlu.ru , которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. 9.
Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле. 10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.
11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Небольшие баклажаны – 1 кг;
- спелые мясистые томаты – 1,2 кг;
- перец сладкий красный – 5-6 шт (600 г);
- чеснок – 1 головка;
- перец горький стручковый – 1-2 шт;
- масло растительное – 5-6 ст. л;
- уксус 6% — 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л (по вкусу);
- соль – 1,5 ст. л (по вкусу).
Приготовление:
- Я не чищу помидоры от шкурки, баклажаны тоже обжариваю не очищая. Вы можете сделать как вам нравится. Баклажаны разрезаю на четыре части в длину, потом дольками по 2-3 см. Помидоры пополам или дольками, подпорченные места и белые пятна вырезаю. Сладкий перец кусочками, горький колечками, чищу чеснок.
- Баклажаны пересыпаю крупной солью (отмеряю отдельно 1 ст. л). Оставляю на полчаса чтобы уходила горечь.
- Помидоры и оба вида перца перекручиваю на мясорубке, смешиваю все. Чеснок пока не добавляю.
- Промываю кусочки баклажанов под водой, оставляю в сите обсыхать (когда нет времени, то на полотенце и легонько отжимаю).
- Обжаривать баклажаны удобнее и быстрее небольшими порциями. Я сильно не зажариваю, только до светло-золотистой корочки. Обжариваю каждую порцию минут по 7-8 на средне-сильном огне.
- Одновременно на соседнюю конфорку ставлю кастрюлю с перекрученными овощами. Варю при слабом кипении минут 15, чтобы пена пропала и смесь немного загустела. Баклажаны закладываю когда все будут обжарены. Сразу добавляю соль и сахар. Варю пять минут, стараюсь не перемешивать, а приминать баклажаны ложкой или лопаткой чтобы не сильно разваривались. Потом добавляю тертый чеснок и варю еще пять минут.
- За минуту до готовности вливаю уксус и пробую на соль-сахар-перец. Иногда добавляю немного чили, но обычно вкус устраивает. Раскладываю кипящую икру по пол-литровым банкам, закатываю крышками. Банки стерилизую над паром, крышки у меня кипят несколько минут.
- Банки с икрой из баклажанов на зиму без стерилизации я обязательно заворачиваю в газеты, укутываю одеялом, чтобы тепловое воздействие было более продолжительным. Через 1-2 дня переношу на хранение в кладовую.
Икра из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь
Ингредиенты:
• Два килограмма баклажанов; • Два килограмма помидоров; • По килограмму моркови и болгарск. перца; • Половина кил. лучка; • Пара зубков чесночка; • Сто мл масла;
• Пучок любой зелени и специи на свое кулинарное усмотрение
Приготовление:
- Лучок мелко нашинковать, а морковку натереть на мелкой терочке. Томаты прокрутить через мясорубку и отставить. В раст. масле обжарить лучок и оранжевый овощ. Вылить помидорки в кастрюлю и варить, пока не останется треть от первоначального объема.
- С перца снять кожицу. Для этого его можно на пару минут поместить в кипяток, а потом окунуть в ледяную воду. Пропустить перец через мясорубку. Синие овощи нарезать, тушить в духовке и также пропустить через мясорубочку.
- Все овощи смешать в уваренном томатном соке. Всыпать нашинкованную зеленушку и специи, варить на медленном огне четверть часа, за пять минут до окончания готовки добавить чесночок, пропущенный через пресс. Распределить икру по банкам и прикрыть крышками, стерилизовать 80 минут, а потом закатать.
Икра из баклажан на зиму
Ингредиенты:
• Полтора кг баклаж.; • Полтора кг кабачк. с уже удаленной кожурой и семечками; • Килограмм лука, помид. и моркови, болгарского перца; • Три головки чеснока, струч. остр. перчика; • Сто граммов соли, Сто мл раст. масла;
• Пучок петрушечи и укропчика.
Приготовление:
- Овощи все следует промыть, очистить. Нарезать все овощи мелким кубиком. Помидоры натереть на крупной терке и выкинуть кожуру. Чеснок, острый перчик и зелень максимально измельчить.
- На раскаленном масле обжарить лук, спустя пару минут добавить морковь. Далее в порядке очереди каждые 2-3 минуты добавлять баклажаны, кабачки, перец болгарский. Выпаривать лишнюю жидкость и постоянно перемешивать овощи, чтобы они не прилипали к сковороде.
- После перчика добавить протертые помидорки тушить четверть часа. За пять минут до окончания тушения всыпать зеленушку, соль и специи. Накрыть крышечкой и оставить при комнатной температуре икру на 10 часов. Потом разлить икру по стерилизованным банкам, стерилизовать 20 минут в духовке, вынуть и закупорить на зиму.
Баклажанная икра
Что нужно (на шесть л. икры):
• Шесть кг баклаж.; • Шесть шт. болгарск. перчика; • Три шт. остр. перчика; • Цельный чеснок, разделенный на зубцы; • Сто мл уксуса 9%; • Сто мл масла;
• Две ст.л. соли и Одна ст.л. сахара;
Приготовление:
- Банки для закаток предварительно промыть и стерилизовать, крышки также стерилизовать. У баклаж. отрезать хвосты и каждый овощ разрезать на восемь частей. Присыпать солью и оставить на час, затем промыть в холодной воде и залить чистой холодной водичкой. Проварить пять минут и воду слить.
- Отдельно приготовить маринад, для чего почистить перец и чеснок. Пропустить два вида перца и чеснок через мясорубку, потом добавить уксус и масло, соль и сахар, довести маринад до кипения. Отваренные баклаж. залить рассолом и поставить, чтобы они закипели. Далее разложить овощи вместе с рассолом по банкам и сразу закатать, дополнительная стерилизация не требуется.
- Это универсальные рецепты «пальчики оближешь» икры из баклажанов на зиму. По таким рецептам готовить вкуснейшие закуски просто и легко, а результат всегда получается на высоте. Если вы устали искать варианты консервации, которыми действительно сможете удивить и порадовать своих домашних в зимние холодные деньки, то баклажанная икра – это отличное решение!
Икра «сырая»
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры – 3-4 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
- Перец красный жгучий – 1/8 ч.л.
- Зелень петрушки для украшения
Ингредиенты:
- Помоем баклажаны, отрежем плодоножки и сделаем проколы вилкой в 2-3 местах. Помещаем баклажаны в разогретую до 200*С духовку и выпекаем до готовности, примерно 20 минут. Достаем и даем остыть. Снимаем с баклажан кожицу.
- Пока баклажаны пекутся, приготовим помидоры. Сделаем крестообразный разрез у основания плодов и положим в миску. Ошпарим кипятком и дадим постоять около 30 секунд. Затем помидоры охладим в холодной воде. После этого снимаем с помидор кожицу.
- Печеным баклажанам даем остыть, снимаем шкурку. Лук чистим. Читайте еще рецепты приготовления творожного суфле.
- Репчатый лук, запеченные баклажаны и помидоры прокручиваем на мясорубке с крупными отверстиями. По желанию можно добавить сладкий болгарский перец. Все овощи кроме баклажан в икре используются сырые, так сохранятся витамины.
- Добавляем в сырую икру из печеных баклажан 2-3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, соль по вкусу, приправляем черным молотым и красным жгучим перцем. Тщательно все перемешиваем. Ставим на время в холодильник для остывания, за это время икра хорошо охладится и станет более густой. На стол можно подавать в салатнике или в виде бутербродами, украсив сверху зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым лучком.
Отлично сочетается баклажанная икра как с белым пшеничным, так и ржаным хлебом.
Источник: https://zakuskidoma.ru/ikra-iz-baklazhanov-recepty-prigotovleniya/
Баклажанная икра вкусная. готовим икру баклажанную с томатами, грибами, а также на зиму!
Икру баклажанную готовят по-разному во многих семьях, редко когда рецепты целиком совпадают. Каждая хозяйка старается внести в свой что-то новое. В моей копилке оказалось несколько вариантов приготовления икры, которыми и спешу с вами поделиться.
Первым рецептом со мной поделилась тетя. Он очень простой, в него входят лишь несколько самых основных ингредиентов, что значительно облегчает и уменьшает время приготовления. Тем более, готовить икру мы будем для ежесекундного употребления, а не для закрутки. Ну а для того чтобы приготовить баклажанную икру на зиму придется чуть больше потрудиться (потом расскажу, как).
Икра баклажанная, самая вкусная, сразу сметут со стола!
Не всем известно, что баклажан – это ягода родом из Индии. В этих синеньких плодах полным-полно витаминов. Как правило, сырыми их не едят. А вот икра из баклажанов получается просто замечательная.
Этот рецепт специально адаптирован для домашних условий. Запекать в нем мы будем только баклажаны, а перцы потушим. Конечно, если у вас есть возможность, запеките и перцы.
Запекать этих синеньких друзей мы будем для того, чтобы сохранить все их полезные свойства. Кстати, в икру баклажанную можно добавить и запеченные кабачки. Икра из кабачков и баклажанов также очень приятна на вкус.
Вкусная и аппетитная баклажанная икра – отличная закуска к хорошо прожаренному или запеченному мясу, свежему хлебу, хрустящему или отварному картофелю. Ммм… сразу слюнки течь начинают. Некоторые из моих знакомых говорят, что вот по этому рецепту икра баклажанная получается самая вкусная. Вам решать…
Пошаговый рецепт приготовления вкусной баклажанной икры:
- Первым делом хорошенько промойте, просушите и испеките баклажаны. Делать это можно в духовом шкафу или на сухой антипригарной сковороде. Печь баклажаны следует до их почернения и мягкости.
-
После запекания оставьте плоды на несколько минут, затем снимите с них кожицу, срежьте все лишнее.
-
Помойте все остальные овощи. Почистите сладкий перец, удалите его «внутренности», нарежьте крупными кусками. Лук также очистите и порежьте достаточно крупно.
-
Лук пропустите через мясорубку или измельчите блендером (комбайном), также порежьте перцы, измельчите уже готовые баклажаны.
-
На большую раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло, выложите лук, обжарьте до легкого оттенка золота, затем добавьте болгарский перец и потушите в течение 10 минут.
-
Далее добавьте на сковороду баклажаны. Не забывайте все помешивать, чтобы смесь из овощей не прилипла.
-
Снизьте огонь. Продолжайте тушить нашу икру еще 20 минут, затем добавьте томатной пасты и потушите еще 10 минут.
-
Осталось готовить икру всего пять минут! Время добавить все специи и приправы: зелень, соль, чесночек. Все хорошо перемешивайте.
В итоге у вас должна получиться достаточно густая «икорная» масса. Охладите полученную смесь, храните в холодильнике. После охлаждения икру можно повторно перекрутить в мясорубке или комбайне. Ешьте быстро и с удовольствием!
Еще один рецепт я подсмотрела в одной кулинарной передаче. Ничего принципиально отличного от того, что мы делали в прошлый раз, здесь нет. Однако в икру здесь входят помидоры, которые придают особую пикантность икорке.
Икра баклажанная с томатами
Нам понадобится:
-
1 кило баклажанов
-
1 килограмм репчатого лука
-
килограмм болгарского перца
-
1 кило помидоров
-
6 зубчиков чесночка
-
приправы (соль, перец) – на ваш вкус
-
растительное масло – около 0,5 стакана
Приступаем к приготовлению баклажанной икры с томатами(помидорами):
- Первым делом помоем все овощи. Затем очистим наши баклажаны от кожуры и порежем кубиками.
-
Баклажаны далее следует потушить на большой сковороде в среднем количестве растительного масла. Огонь пусть будет небольшим, потомите баклажаны подольше.
-
В то же время на другой большой сковороде начинайте обжаривать репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.
-
Болгарский перец ошпарьте в кипятке, снимите с него пленочку.
-
Помидоры также ошпарьте и очистите от кожуры. Теперь порежьте перцы и помидоры брусочками или кубиками и добавьте к луку.
-
Смесь из лука, перцев и помидоров тушите на слабом огне до готовности, за пять минут до готовности посолите и поперчите.
-
Готовое содержимое второй сковороды добавьте к баклажанам, туда же отправьте очищенный и измельченный чеснок. Все это богатство следует тушить еще минут 15.
Далее вы можете охладить икру и, разложив по стеклянным банкам, убрать ее в холодильник. Храниться она будет недолго, да и не надо, потому что икра баклажанная по этому рецепту – самая вкусная. Так мне домашние говорили.
Если же вы хотите сделать заготовку на зиму, то вам следует икорную массу переложить в простерилизованные паром и кипящей водой банки, накрыть их такими же крышками, а затем герметично закатать.
Для тех, кто любит интересные сочетания, у меня в запасе есть рецепт икры баклажанной с грибами.
Икра баклажанная с грибами
Нам понадобится:
-
3 больших баклажана
-
5 средних помидора
-
2 средних морковки
-
10-12 крупных средних шампиньонов
-
1 крупных красный перец
-
10-12 зубчиков чеснока
-
Специи (перец, соль, зелень) по вкусу
-
Подсолнечное масло – 0,5 стакана
Приступаем к приготовлению баклажанной икры с грибами:
-
Подготовим баклажаны: вымоем, порежем напополам (вдоль). Перчик также моем и разрезаем. Затем укладываем все это богатство на смазанный подсолнечным маслом противень и отправляем в духовку. Докладываем к пекущимся овощам 5 очищенных и порезанных зубчиков чеснока.
-
Печь овощи потребуется примерно 25 минут. Пока они пекутся, режем лук, морковку трем и все пассеруем на растительном масле.
-
В это же время нагреваем кастрюльку кипятка и помещаем в нее помидорки буквально на пару минут, чтобы потом с них легко сходила шкурка.
-
Чистим и режем помидоры, добавляем в сковороду к луку и моркови.
-
Грибы моем и режем на кубики, отдельно жарим их на масле.
-
Наши баклажаны и перцы уже готовы. Даем им остудиться.
-
Достаем кастрюльку, складываем туда обжаренные овощи и грибы и ставим их на медленный огонь тушиться. В это время очищаем перцы и баклажаны от кожицы, измельчаем и добавляем в кастрюльку.
-
Тушим все еще минут 20 на слабом огне, солим, перемешиваем. В конце добавляем специи и мешаем еще 2-3 минуты.
Рецепт приготовления баклажанной икры вкусной на зиму!
Это наш семейный рецепт. Так готовила баклажанную икру моя бабушка, потом мама, а теперь этим рецептом пользуюсь я и все мои знакомые. А муж эту икру просто обожает! Это блюдо лучше готовить летом, когда помидоры и баклажаны копеечные.
Но при желании и имея возможность, можно готовить когда угодно, ведь эти продукты продаются в супермаркетах круглый год. Это блюдо можно употреблять как холодным, так и горячим. Оно всегда исчезает со стола первым, а гости потом требуют рецепт. Это хорошая закуска под водочку.
Чрезвычайно вкусно намазывать эту закуску на свежий горячий батон, намазанный маслом. Или просто есть её ложкой. Это самый вкусный рецепт баклажанной икры из тех, что я пробовала! Это блюдо диетическое, т.к.
используется буквально капелька масла для подрумянивания лука, а дальше овощи тушаться в томатном соке, выпарившемся помидорами. Итак, баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошенько помыть. Лук почистить. Баклажаны очистив, целиком, не разрезая, положить вариться в кипяток.
Варить не долго, до тех пор, пока в баклажан не будет легко входить вилка. Лук прокрутить на мясорубке или в комбайне и обжарить на подсолнечном масле. Так же прокрутить в комбайне отваренные баклажаны, предварительно порезанные кусочками. И добавить их к луку на сковородку. Перемешать.
Тем временем прокрутить в комбайне помидоры. Я их не очищаю, но по желанию можно снять с них кожицу, предварительно опустив их на пару секунд в кипяток. Прокрученные помидоры так же отправляем на сковородку к луку и баклажанам.
Далее прокручиваем болгарский перец, очищеный от семян и крупно нарезанный. И тоже добавляем его к жарящимся на сковороде овощам.
Помидоры пустят много жидкости, поэтому надо тушить икру довольно долго, пока жидкость не выпарится, постоянно помешивая. В конце, когда икра почти готова, посолить и поперчить по вкусу.
Надо учитывать, что объём овощей при тушении в несколько раз уменьшится от первоначального, поэтому солить и перчить лучше в конце, чтобы не пересолить.
Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!
Источник: http://kuking.net/1_4026.htm