Густое варенье из абрикосов рецепт с фото

Густое варенье из абрикосов рецепт с фото

На юге России, вплоть до предгорий Кавказского хребта, абрикос очень распространён — растёт повсеместно, даже по обочинам дорог в диком и полудиком виде.

Конец июля и начало августа — то время, когда надо успеть сварить из абрикосов варенье — любимейшее и очень полезное лакомство, ведь абрикос содержит огромное количество витаминов и микроэлементов: С, Е, В1, В2, фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, магний, цинк и даже йод.

Особенно ценится этот фрукт за содержание каротина, который в организме превращается ввитаминА. Сварите варенье вместе со мной — это просто и вкусно, а щадящая тепловая обработка сохраняет всю пользу солнечного фрукта.

В «правильном» варенье кусочки фруктов остаются целыми, легко отделяются друг от друга, при этом они насквозь пропитаны густым и прозрачным сиропом, которого должно быть не слишком много. Чтобы Ваше варенье получилось именно таким, нужно выбрать слегка недозрелые упругие абрикосы. которые легче разрезать ножом, чем разломить руками.

В современном мире существует множество сортов абрикосов. Есть ананасовые, персиковые и даже чёрные абрикосы, которые имеют самостоятельный не абрикосовый аромат, чёрно-сизую шкурку и почти арбузную сочность. Но самое вкусное варенье получается.

как ни странно, из дички. которая и полезней многих искусственно-товарных видов, и обладает насыщенным сложным вкусом.

В ней есть не только присущая всем абрикосам медовая сладость, но и приятная кислинка, и лёгкая горчинка, что делает варенье настоящим шедевром с ярким вкусом.

Абрикос-дичка — это не бледно-жёлтый плод из Армении, а ярко оранжевый, с красными бочками. Часто дичка бывает не крупной и невзрачной на вид по сравнению с садовыми сортами. Правда, в этом году дикие абрикосы на удивление крупные, вероятно, из-за дождей.

Иногда плоды дички покрыты мелкими чёрными точками (бурая ржавчина), что лишь подтверждает её натуральность и отсутствие химикатов при обработке деревьев. Если таких точек много, их нужно обрезать ножом, но в целом они безопасны.

Такие абрикосы можно есть, сушить и, конечно, варить из них варенье .

Изюминка абрикосового варенья — косточкиабрикосов. которую нужно расколоть, освободить от крепкого панциря, очистить от коричневой кожицы и добавить в варенье при последнем кипячении.

Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и многомикроэлементов. в ней содержится витамин В17. который помогает при лечении опухолей. В детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых занятий.

А ещё мы лакомились абрикосовой смолой — это капельки или натёки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев — абрикосовая камедь,которую использую в фармацевтике при производстве кровезамещающих жидкостей. Но. как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность — диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.

По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль .

Божественнейший фрукт — абрикос! Обязательно ешьте его в свежем виде. Не менее полезен и сушеный абрикос — урюк или курага. Но вернёмся к нашему варенью!

Вам также понадобится эмалированная посуда — лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра.
Совет. любое варенье всегда варите в небольшой посуде, не более 1,5 кг фруктов. В этом случае варенье будет прогреваться быстрее и равномернее, ягоды не разварятся и сироп получится прозрачным .

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
  2. Положите абрикосы в миску.
  3. Засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов. Я обычно оставляю на ночь.

  4. Под воздействием сахара абрикосы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.
  5. Поставьте миску с абрикосами на средний огонь. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне. Доведите варенье до кипения.

    Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп. который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

    Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

  6. После полного остывания доведите варенье до кипения во второй раз. Аккуратно помешивайте. Пену, которая будет образовываться на поверхности, снимать не надо. Она растворится, как только варенье остынет.

    Когда варенье закипит, выключите огонь и опять оставьте до полного остывания. Повторю, что во время остывания полезно аккуратно перемешивать варенье 3-4 раза, чтобы кусочки абрикосов лучше пропитывались сиропом.

  7. Итак, мы варим варенье в три приёма. утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.

    Перед тем, как в третий раз закипятить варенье, подготовьте абрикосовые косточки — их нужно расколоть молотком (используем мужчину) и очистить от коричневой кожицы, также, как чистят миндаль — положите в миску, залейте кипятком на 2-3 минуты .

  8. Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.
  9. Подготовьте банки и крышки.

    Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать — удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

  10. Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут. Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.
  11. Крышки положите в миску, залейте водой и прокипятите в течении 5 минут .
  12. Слейте воду и выложите крышки на чистое полотенце.

  13. Перед последним третьим кипячением варенья добавьте в него абрикосовые косточки .
  14. В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Вот оно — настоящее домашнее варенье!

Дольки абрикосов остались целенькими, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Ну, и конечно абрикосовая косточка — ммм…. Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов. Краткий рецепт

  1. Помойте абрикосы, разрежьте на половинки и выньте косточки. Каждую половинку абрикоса разрежьте на три дольки.
  2. Положите абрикосы в миску и засыпьте сахаром. Перемешивать не надо. Оставьте абрикосы в таком виде на 6-10 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара абрикосы пустят сок.
  3. Поставьте миску с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
  4. Доведите варенье до кипения во второй раз, аккуратно помешивайте, чтобы не помять кусочки фруктов. Оставьте до полного остывания.
  5. Перед третьим кипячением добавьте в варенье косточки от абрикосов, которые предварительно нужно расколоть, залить кипятком на 2-3 минуты и очистить от коричневой кожицы.
  6. Доведите варенье до уверенного кипения в третий раз. Не забывайте помешивать.
  7. Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-varenya/gustoe-varene-iz-abrikosov-recept-s-foto.html

Густое абрикосовое варенье дольками на зиму

Приготовьте прозрачное и густое варенье из абрикосов дольками на зиму. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фрукты, произрастающей у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А).

А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Поэтому кушайте летом побольше свежих абрикос и запишите рецепт варенья из абрикосов дольками на зиму. 

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1,300 кг. сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Пошаговый рецепт с фото густого абрикосового варенья дольками на зиму:

Для приготовления отбираем плотные и немного не доспевшие плоды. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или густой джем.

Тщательно моем плотные целые абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.

Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для приготовления варенья.
В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.

Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
Сливаем сироп с фруктов, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.

Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.

Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется для варки).
Варим абрикосовое варенье на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет.

Следим, чтобы варенье не подгорело.

Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе дольки абрикосов сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.

Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, значит готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.

Вкусное абрикосовое варенье без косточек дольками закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.

Количество сахара в рецепте варенья из абрикосов дольками можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если фрукты сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени сладкая заготовка может храниться зимой.

Видео — рецепт приготовления

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: https://vkusnorecepti.ru/abrikosovoe-varene-gustoe/

Варенье из абрикосов без косточек: 3 рецепта

Абсолютное наслаждение от предвкушения потрясающего вкуса получаешь уже в момент, когда достаешь ложкой из банки вкусное варенье из абрикосов без косточек.

Янтарно оранжевого цвета десерт на все случаи, с потрясающими ароматами сладкого лета, нежностью текстуры и насыщенностью вкуса тающей на языке мякоти южного фрукта заготовленного с любовью в домашних условиях, подкупают раз и навсегда.

Густое варенье из абрикосов рецепты на зиму, которые мы с удовольствием рассказываем, вам понравится. Сварить его легко, а получается— пальчики оближешь.

Оно не только питает сладостью и пользой свойств, но и мягко успокаивает, как нежно релаксирующее природное средство, так как в нем много магния, а еще калия и железа.
Приступаем к сладкой зимней заготовке.

Чтобы было чем удивить гостей и самим полакомится, мы подготовили для вас 3 способа: как приготовить варенье из абрикосов на зиму без косточек очень вкусно.

Навигация для быстрого перехода:

густое без стерилизации;

варенье из абрикосов пятиминутка с коньяком;

абрикосовое ассорти;

№1
Нам понадобится для в банках:

  • Отборные спелые абрикосы, мелкие лучше не брать.
  • Для слегка кисловатых сортов возьмите сахара – 1 к 1, а если нормальные, сладкие, то на 1 кг абрикосов 700 грамм сахара идет.
  • Для подстраховки если фрукты не очень сочные, понадобится стакан воды.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму густое

  1. Фрукты промываем тщательно. Даем обсохнуть.Отделяем косточку, разрезаем пополам половинки (если крупные).
  2. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном (из стали, нержавейки). Идеально для варки домашнего варенья медный таз, в нем фрукты не пригорают.

  3. Теперь засыпаем сахаром абрикосы, лучше если они будут лежать вверх выемкой.
  4. Встряхиваем, чтобы сахарный песок распределился равномерно по долькам абрикоса. Даем настояться часиков 6-8 (ночь). Пусть мякоть плодов, соединившись с сахаром, даст сок.
  5. На другой день или если с утра затеяли заготовки, то вечером варим.

  6. Ставим емкость с сиропом и фруктами на слабый огонь, постепенно прибавляя до среднего и аккуратно помешивая, доводим до кипения. Можно добавить стакан воды и сок половины лимона.
  7. Варим в первый заход 5-10 минут от момента кипения, снимая пенку и помешивая.
  8. Отключаем газ, прикрываем пергаментом, марлей или крышкой, даем остыть.

  9. Процесс приготовления густого варенья из абрикосов в домашних условиях на плите, будет состоять из 3-ёх подходов.
    Только помните, что второй и третий раз кипятим уже по 20 минут и только после полного остывания предыдущей варки абрикосовых долек.
  10. До приготовления помешайте или лучше встряхните остывшую массу.

    Следите, чтобы не пригорело, удаляйте пенку обязательно.

  11. После третьего закипания оранжевого цвета густую абрикосовую вкуснятину раскладываем по банкам, закрываем крышками.
  • Совет, вариант более простого рецепта приготовления абрикосов от опытной хозяйки и автора фото.Я готовила так густое варенье (похожее чем-то на джем) для прослойки в торт и к чаю на тост. Заливала дольки абрикосов готовым сиропом, кипятила минут 7 и оставляла на ночь. Потом снова доводила до кипения и уваривала до нужной густоты (минут 30).

Помните, что чистота не только залог здоровья, но сохранности ваших заготовок.

Поэтому фрукты, посуда должны быть идеально чистыми, так же как и обстановка на кухне. Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом: над паром, стеклянную емкость можно прокалить в духовке или микроволновой печи. А крышки прокипятить.

№2
Если вам захочется приготовить особо оригинальный десерт, то рекомендуем следующий домашний с востока.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка с коньком и лимоном

Возьмите:

  • отборных плодов абрикоса – 2 кг,
  • сахарного песка – 2 кг,
  • бутылочку 0,3л коньяка,
  • 1 лимон.
  • Хорошее настроение обязательно в купе с качественной кухонной утварью.

Как сварить

  1. Отбираем любя спелые, без порчи и вмятин абрикосы. Моем тщательно, но аккуратно, под проточной водой.
  2. Далее обсушив, достаем косточки и помещаем в эмалированную емкость половинки долек.
  3. Теперь самый заманчивый момент.
  4. Подготовленные фрукты поливаем коньяком и соком лимона, закрываем крышкой или фольгой закручиваем и отправляем в холодильник настаиваться, желательно на 7-10 часов. Обычно с вечера заливают (пока мужчины не видят) и оставляют в холоде на ночь.
  5. Да, да — именно коньяк, соединившись с нектаром мякоти, даст вкупе очень изысканный вкус и красивый цвет праздничному десерту.
  6. Как время пройдет, достаем из холода дольки в коньяке с лимоном, в сахарном сиропе и варим вкусное абрикосовое варенье пятиминутку.
  7. Доводим до кипения. Снижаем на минимум огонь, помешиваем деревянной лопаткой и даем прокипеть 5 (пять) минут. 
  8. Пенку снимаем тщательно в рядом стоящую пиалу, её потом можно намазать на творог, хлеб и съесть как пирожное.
  9.  Оставляем остыть на пару часов.Повторяем такую варку еще 2 раза.
  10. Готово. Теперь перекладываем вкуснятину в банки стерильные, закручиваем прокипяченными крышками или под паром обработанные насухо. Закручиваем, отправляем в закрома.

Варенье из абрикосов без косточек с коньяком в сахарно лимонном сиропе можно использовать в пир и в мир: использовать для начинки пирогов, тортов, намазывать на тосты, запеканки, оладьи.

Просто вприкуску пить чай и кофе с ним.
А добавив в горячее молоко, мы получим сладкое целебное средство от простуды и от нервов.

Но это для взрослых, а деткам подойдет просто густое, без спирта содержащих добавок.

№3

всегда пользуется огромным спросом.Гармоничное сочетание плодов, делает десерт особо привлекательным для ценителей сладких заготовок на зиму из абрикосов

Варенье на зиму из абрикосов, бананов и дыни

Ингредиенты:

• 4 банана

• 350 грамм спелой дыни

• 200 грамм абрикосов

• 2 лимона

• Килограмм сахара

• 25 грамм сливочного масла

Приготовление

  1. Порежьте кубиками все фрукты, всыпьте к ним сахар и добавьте масло.
  2. Варите на медленном огне примерно час.
  3. Затем блендируйте, чтобы получилось фруктовое пюре без кусочков, и вновь варите около часа. Но если хотите, чтобы были кусочки, то не разминайте и при варке лучше аккуратно встряхивать емкость, а не мешать.
  4. От времени приготовления зависит консистенция (чем оно больше, тем гуще получится ваше оригинально варенье).
  5. Закрываем на долгое хранение в простерилизованные баночки герметично. Аромат, цвет и вкус этого лакомства превзойдёт все ваши ожидания!

Потрудившись на домашней кухне как настоящий кондитер, вы потом с лихвой окупите свои труды, так как у вас будет самое вкусное варенье из абрикосов на зиму, которое понравится гурманам разных возрастов.

Источник: http://www.foto-flora.ru/varene_iz_abrikosov_recept_bez_kostochek

Варенье из абрикосов без косточек: Рецепты приготовления варенья на зиму

Пожалуй соглашусь с тем, что все виды варенья по своему полезны и вкусны. Вот взять мой прошлый рецепт вкусного и полезного варенья из сосновых шишек или варенье из ревеня, рекомендую.

Но вот приготовленное из абрикосов у меня лично, занимают особое место.

Правильно сваренное варенье из данных фруктов, обладает таким ярким вкусом, что каждая съеденная ложечка, в самое холодное время года, будет каждого возвращать в теплое лето.

Абрикосовое варенье без косточек у многих домохозяек было, есть и будет всегда в приоритете. Его с легкостью можно зачислять в одни из лучших произведений по кулинарии, так как плоды в нем сохраняются в первоначальной форме, а сироп, в котором размещены абрикосы, остается прозрачен, без каких либо сахарных сгустков.

Итак, в сегодняшней статье я вам подробно расскажу, как правильно приготовить вкусное варенье из абрикосов без косточек на зиму.

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек

Очень яркое, солнечное, ароматное варенье из абрикосов – это самый настоящий вкус лета. И я считаю, что это грех, не сохранить его вкус на зиму. Сегодня я вам расскажу, как правильно приготовить варенье из этого замечательного фрукта без косточек на зиму.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

Для приготовления варенья нам понадобится выбрать зеленоватые, крепкие абрикосы. После чего хорошенечко промываем их в холодной проточной воде.

Далее разрезаем каждый плод пополам и удаляем косточку. Кладем уже очищенные фрукты в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем ровно половиной подготовленного сахара, перемешиваем и убираем в прохладное место на один час.

Вторую половину сахара заливаем водой и ставим вариться на огонь до полного растворения. Затем заливаем горячим сиропом абрикосы и оставляем в таком виде на одни сутки.

На следующий день ставим таз с фруктами на огонь, даем закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить в течении одного часа. Не забываем снимать образовавшуюся пенку и периодически помешивать, чтобы варенье равномерно проварилось и не подгорело.

Ароматное и очень вкусное варенье готово и пока оно горячее перекладываем его по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде подготовленный нами фрукт, разрезаем его пополам и удаляем косточку. В чашу мультиварки наливаем совсем немного воды, примерно грамм 50 и перекладываем в нее нарезанные абрикосы и присыпаем одним килограммом сахара.

Ставим на режим»Тушения»и готовим с открытой крышкой, постоянно помешивая, до того момента пока все не закипит. У меня на это уходит примерно минут 15-20.

Затем выключаем мультиварку, закрываем крышкой и оставляем минут на 20. После чего снова включаем, открываем крышку, доводим до кипения, варим еще минуты 2-3 и наше варенье готово. Разливаем горячим по стерилизованным баночкам.

Рецепт варенья из абрикосов пятиминутка (5 минутка) на зиму

Приготовление по принципу «Пятиминутки»готовится абсолютно любое варенье, из любых ягод и фруктов. Смысл технологии такой, плоды засыпаются сахаром, настаиваются и пускают сок. Затем в этом же соку их нужно прокипятить и сразу же разлить по банкам.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Абрикосы промываем в холодной воде, удаляем косточки и перекладываем в эмалированную миску для варки, посыпаем сахаром и убираем в прохладное место на 10-12 часов, для того, чтобы фрукт пустил сок.

По истечению времени ставим миску на сильный огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и варим еще пять минут. После чего сразу же разливаем готовое варенье по стерилизованным сухим баночкам и закатываем крышки.

Осталось только перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Очень вкусное варенье из абрикосов с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • апельсины — 2 шт
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Фрукты хорошенечко промываем, абрикосы разрезаем пополам и вынимаем из них косточки. Апельсины нарезаем на дольки вместе со шкуркой и аккуратненько вытаскиваем из них косточки. Все фрукты тщательно перемалываем с помощью блендера или кухонного комбайна.

После чего уже в размолотую массу всыпаем полтора килограмма сахара и тщательно все перемешиваем.

Затем перекладываем в эмалированную кастрюлю или таз и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая доводим варенье до кипения. Теперь, когда фруктовая масса закипела провариваем ее еще 5-7 минут.

Варенье готово, раскладываем его по стерилизованным баночкам, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Рецепт варенья из абрикосов с лимоном без косточек

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг
  • лимон — 1 шт
  • грецкие орехи — 100 гр
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Промываем абрикосы в холодной воде, разрезаем пополам и отделяем от косточек. Складываем их в глубокую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа для того, чтобы они дали сок.

По истечению времени сливаем с абрикосов сок и ставим его на огонь, доводим до кипения и горячим заливаем абрикосы.

https://www.youtube.com/watch?v=rrtdehpw0EQ

После того как сироп остынет, туда же добавляем измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный лимон. Ставим на сильный огонь, постоянно помешиваем. Как только варенье закипит, огонь нужно убавить до слабого и варим с этого момента еще минут 15-17. Затем разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.

Вкусное варенье из абрикосов с орешками на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek.html

Варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото

В кладовой уже выстроился ряд баночек с вареньем, а я все продолжаю делать запасы на зиму. Вчера законсервировал очередную порцию янтарных фруктов, сделал варенье из абрикосов дольками и сейчас расскажу, как его правильно сварить, чтобы дольки остались целыми.

Даже если вы уже сделали все нужные заготовки, сварите пару баночек, зимой оно точно лишним не будет. Густое абрикосовое варенье дольками и к чаю хорошо, и для пропитки бисквитов, а дольки можно в пироги определить.

Готовится почти так же, как и варенье из абрикосов без косточек, но сахара в нем больше и получается погуще.

Процесс приготовления хотя и занимает два дня, но усилий от вас потребуется минимум. Варим варенье из абрикосов два раза, после каждой варки оставляем настояться, а на третий закатываем. Если времени совсем в обрез, посмотрите рецепт абрикосовой пятиминутки.

Густое абрикосовое варенье получится из плодов средней степени зрелости. Как определить насколько фрукты спелые? Берем абрикос и легко сдавливаем большим и указательным пальцем. Мякоть будет слегка пружинить, на ощупь фрукты не очень твердые (не дубовые), но и не мягкие.

Следов от пальцев на кожице быть не должно. Если брать зеленоватые, неспелые, у варенья не будет того характерного аромата и вкуса, за который его так любят. А мягкие плоды разварятся. Высыпаю абрикосы в кухонную раковину, наполняю водой и оставляю минут на 15-20. Потом по одному промываю под струей воды.

Заодно проверяю, нет ли подпорченных участков.

Абрикосы легко разламываются пополам, но лучше взять острый нож и прорезать вкруговую. Косточки выбрасываю. Абрикосовые половинки взвешиваю – в этот рецепт варенья из абрикосов дольками понадобится килограмм подготовленных фруктов.

Кладу в миску или казанок разрезом вверх, выпуклой стороной вниз. Положив один-два слоя, засыпаю сахаром.

Потом снова абрикосы, сахар и так пока вся порция не окажется в миске. Накрываю, не встряхиваю и не перемешиваю, абрикосы и так дадут много сока.

Оставляю, накрыв крышкой, на 10-12 часов. Если фрукты сочные, то достаточно 6-8 часов. Вот посмотрите, как на утро выглядели дольки: стали темнее, мякоть размягчилась, вокруг много прозрачного сиропа.

Аккуратно переложив дольки в кастрюлю для варки варенья, туда же выливаю сироп и перекладываю нерастаявший сахар. На самом слабом огне довожу до закипания.

Сироп начинает кипеть, образуется много пышной желтоватой пены. Ее собираю, чуть притапливая абрикосовые дольки.

Совет. Берите для варки варенья из абрикосов посуду с высокими стенками – варенье будет подниматься и сильно пениться.

Собрав пену, провариваю пять минут. Выключаю. Набрасываю сверху полотенце или марлю и оставляю на 6-8 часов (в моем случае до вечера).

За несколько часов абрикосовые дольки напитаются сиропом, станут мягкими, сочными. Сироп окрасится в янтарный цвет (настолько он будет темным, зависит от цвета абрикосовой кожицы).

Вновь ставлю на слабый огонь, варю с начала закипания минуты три. Пенку собираю. Если абрикосы твердые, то время варки увеличиваю до пяти минут.

Снова даю настояться, оставляю до утра. Можно держать и дольше. Например, если утром времени нет, то варю вечером, хуже варенье от этого не станет. Перед тем, как ставить на огонь, подготавливаю банки: промываю жесткой губкой с содой, споласкиваю под горячей водой и ставлю на водяную баню. Крышки кипячу на соседней конфорке минут пять.

Когда все готово, довожу варенье до закипания и тут же раскладываю по банкам. Варить его больше не нужно. Закипятили и быстренько по баночкам. Советую накладывать столовой ложкой или небольшим черпачком, чтобы набирать и дольки, и сироп.

Еще удобный способ: разложить дольки по банкам, залить кипящим сиропом, закатать. Закрученные банки переворачиваю вверх дном и в таком положении оставляю остывать. Остатки сиропа можно добавить в компот или в чай.

За счет медленной варки, настаивания и большого количества сахара, варенье из абрикосов дольками получается густым, красивого янтарного цвета. Выглядит роскошно, правда же? Зимой такое варенье можно и как сладкий презент подарить, обернув баночку декоративной бумагой или как-то украсить. Ну и к чаю, конечно же, как без этого! Удачных вам заготовок на зиму! Ваш Плюшкин.

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/gustoe-abrikosovoe-varenie-dolkami.html

Абрикосовое варенье рецепт с фото густое

Родиной ароматного абрикоса является солнечная Армения, свое название косточковый плод получил по имени этой горной страны.

Варенье их спелых абрикосов, правильно сваренное, с целыми прозрачными дольками душистых плодов, зимой напоминает о прошедшем лете.

Заботливо заготовленное в жаркий период года, абрикосовое варенье, похожее на янтарь, дарит щедрость летних садов, врачует тело и успокаивает душу.

Польза и состав абрикосов

Родиной дикого абрикоса считается Китай, культивировать и разводить деревья начали в Армении, потому родиной культурного абрикоса признана именно эта закавказская страна. В диком виде в природе встречается абрикос сибирский, который растет в горах Даурии.

Плоды абрикоса содержат ценные органические кислоты – лимонную, винную, яблочную и салициловую.

Витаминно-минеральный состав абрикосов весьма разнообразен: больше всего в нем витамина Витамины для всех и каждого А, чуть меньше витаминов группы В, РР, Р и С.

Богатое содержание провитамина А – каротина выводит плод на первое место среди всех остальных косточковых плодов: этот витамин особенно необходим для здорового роста детям. Калий, магний, железо, йод, фосфор, сера, натрий, содержащиеся в мякоти абрикосов, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек.

В абрикосовых косточках содержится большое количество жирного масла, по химическому составу не уступающему персиковому. Его используют в медицине и косметологии.

Как сварить янтарное варенье из абрикосов

Для того, чтобы сварить прозрачное абрикосовое варенье, нужно отобрать спелые целые плоды, без гнили, не мятые и не перезревшие, с легко отделяющейся косточкой.

При выборе исходного сырья следует обратить внимание на отсутствие жесткой прослойки рядом с косточкой, которая негативно скажется на вкусе и качестве готового варенья.

Обычно такие «включения» бывают в диких жерделах, которые довольно часто на рынках выдают за культурный сочный абрикос.

Способов варки абрикосового варенья, как и рецептов, огромное множество. Один из бабушкиных вариантов варки состоит в том, что на два килограмма абрикосов без косточек берут один килограмм сахара, засыпают им чистые перебранные плоды и ставят таз на медленный огонь.

Варят пятнадцать минут после закипания, регулярно помешивая, затем выключают, дают варенью остыть и снова доводят до кипения, варят еще десять минут и так повторяют несколько раз, вываривая варенье до нужной густоты и консистенции.

Если стоит цель сварить варенье с целыми половинками абрикосов, процедуру нужно повторять два-три раза.

Если же нужно сварить густой джем или конфитюр с гомогенной массой, повторять периоды кипения и остывания нужно раза четыре-пять.

Другой способ варки абрикосового варенья состоит в длительном подготовительном этапе: чистые половинки абрикосов выкладывают на дно таза чашечками вверх и засыпают слоем сахара, повторяют процедуру, прослаивая новые и новые слои сахарным песком так, чтобы все плоды были им покрыты. Оставляют таз на сутки, прикрыв его чистым полотенцем.

После того, как сахар растворится в ароматном абрикосовом соке, начинают варку янтарного варенья в один прием. Для этого при постоянном помешивании доводят варенье до кипения и уваривают его в течение тридцати-сорока минут. По желанию в конце варки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.

Готовое горячее варенье разливают по чистым стерилизованным банкам и закатывают под крышку.

Абрикос считается символом гостеприимной Армении, часто его именуют «армянским яблоком». Свое латинское название плод абрикоса семейства Сливы получил от имени этой страны — Prunus armeniaca. Из специально обработанных косточек абрикоса вырабатывают тушь, после отжима из свежих косточек получают молочко.

Идут семена на производство жирного масла. В народной медицине косточки используют в качестве успокоительного при икоте и сильном кашле, для лечения ларингита, коклюша, бронхита, трахеита. Потому после того, как косточки будут отделены от мякоти при варке варенья, они могут принести дополнительную пользу.

Поскольку плоды абрикосов содержат большое количество глюкозы, а варенье из них варят с применением сахара или мёда, такой продукт противопоказан больным сахарным диабетом Сахарный диабет . страдающим ожирением и гастритом с повышенной кислотностью. Любая еда может быть как лекарством, так и ядом.

А я варю абрикосово-персиковый микс. Получается еще вкуснее, чем из одного вида фруктов. Какой-то совершенно волшебный аромат они придают друг другу. Только вот еще вместо сахара я кладу фруктозу, она слаще и требуется ее меньше. Варенье с ней не портится так же долго, но при этом еще и более диетичное, поскольку углеводов в нем меньше, чем предлагается в этом рецепте.

Миранда, персики часто лопаются, поэтому лучше другие фрукты не смешивать с ними. Ещё они полностью отбивают вкус, получается уже что-то другое, поэтому лучше наши плоды не смешивать с ними. Как вариант можно пропустить через мясорубку и сварить джем или повидло. В этом случае можно ещё добавить лимон, а ещё лучше апельсиновую корку для улучшения вкуса.

Раньше делала такое варенье, но вот уже лет семь завязала с домашними заготовками. Во-первых, в них нет никаких витаминов, лучше уж заморозить абрикосы, во-вторых, сколько же тратится сахара и электроэнергии, в-третьих, в магазинах сейчас есть все, что твоей душе угодно! Не нежно мучить себя этими домашними заготовками, так жизнь пройдет и кроме варенья ничего не увидишь!

А я не сторонница магазинов. Свое это значит свое чистое и полезное. Другой момент. ценники просто удивляют чем дальше, тем страшнее!

Ты сходи на экскурсию на любой консервный комбинат и охота отпадёт есть с магазина навсегда! Детсад да и только. Варенье с крысами вперемежку это твой истинный вкус?

Лиза, то ли вы не думаете когда говорите, то ли вообще не думаете или же фантазируете.

Вы пробовали есть в замороженном виде эти фрукты или что-то вообще с ними делать? Сахар и электричество дорогое, а типа в магазине, которое продаётся дешевле выходит, чем если самой делать? Это иначе, как откровенный бред назвать нельзя, у вас нет элементарных знаний в математике, чтобы посчитать расходы и сопоставить цены.

Я тоже хочу раскрыть несколько своих фирменных секретов, может кому пригодятся. Подготавливаю фрукты, засыпаю их сахаром, оставляю на сутки, жду, когда пустят сок — в общем все также, как и в описанном рецепте.

Затем сливаю получившийся сироп, довожу его до кипения и заливаю им абрикосы. Делаю так раза 3-4, после чего довожу варенье до готовности.

А изюминка моего варенья в том, что я кладу в него очищенные от оболочки абрикосовые ядра косточек.

Ася, вот благодарность вам за рецептик. Мне лично очень интересно почитать как другие это делают. А то меня тут забраковали с моими рецепта, а искренне хотела поделиться своим опытом с другими людьми, которые может быть возьмут это на заметку и используют, чтобы порадовать близких новым, оригинальным рецептом варенья. Мне ваш способ понравится, я его обязательно попробую.

Вообще, лучше вместо кислоты добавить кусочки обычного лимона, он в этом сиропе уваривается до состояния цукатов и придает варенью изысканную кислинку. Хотя, я вот не особо уважаю жидкое янтарное варево.

Густой темно оранжевый джем вкуснее. Но это опять же, кому как. Но как бы то ни было. соглашусь, что абрикос — фрукт ценный.

И хоть он у нас даже в сезон стоит прилично, все равно покупаю его для заготовок, очень уж вкусно.

Муся, этот фрукт хоть и привозной, то назвать его дорогим нельзя, это по началу в магазинах он стоит дорого. И то его не стоит покупать в это время, потому что он ещё кислый или безвкусный.

А вот чуть позже рынок наполняется этими плодами, они уже спелые и цена на них снижается.

Стоят они в такое время примерно, как местные яблоки, можно встретить даже по цене 60-70 рублей за 1 кг, покупаете сразу ящик и консервируете.

Я вообще не вижу смысла делать консервацию из этих плодов, это отнимает слишком много времени. Есть другой способ радовать себя зимой вкусом этих плодов.

В любое время года они продаются у нас в высушенном виде, это курага и урюк, разница между ними в том, что одно с косточкой, а другое без.

Килограмм стоит примерно также, как и свежие плоды, но на 1 кг сухого уходит наверное 5-6 кг свежих фруктов, вот вам и вся выгода.

Алена, как можно сравнивать варенье с сухофруктами? Совсем никакой разницы не видите? Лично я не знаю людей, которые бы вместо свежих абрикосов зимой покупали сушенные, все варят из них варенье. Кстати, времени уходит не много, вы просто не умеете или не хотите это делать, а зря. Я очень люблю это лакомство, и мне не жалко потратите на консервацию несколько часов.

Вот вам делать нечего. Да пошел в любой магазин и купил это самое варенье. Одной банкой наешься до отвала и больше не полезет.

На кой эта промышленная заготовка? Бегай по рынку, торгуйся до хрипоты, тащи домой авоську и парься полдня у плиты. Это что, типа развлечение такое? По-моему, не то это занятие, которое стоит таких титанических усилий.

Тем более, что у большинства эти банки-склянки годами в погребах томятся, ждут своего часа, который никак не наступает.

Так много заготавливать и не надо! И потом кто сейчас торгуется до хрипоты — везде полным-полно фруктов и цены тоже есть на разный кошелек! Один день можно и потрудиться для семьи — купить, принести и приготовить. Можно еще и угостить кого-то, в том числе и на работе.

Олеся, Вы молодчина, прямо мои мысли озвучили. Варенье я в принципе не ем, так, иногда для домашних делаю. Абрикос тоже варила. А сейчас даже не намекаю, банки позапрошлогодние стоят, никто не хочет есть. Я даже изощрялась, чернослив туда добавляла для вкусности. И то не едят. В общем, всё, завязала с вареньем. Лучше и правда, в магазин пойти и уж одну баночку в охотку взять.

Олеся, вы ничего не понимаете! Во-первых, домашнее всегда на много вкуснее получается, чем магазинное! Во-вторых, его дешевле приготовить, чем купит. Ну и в-третьих, вы уверены, что покупное приготовлено из качественных отборных плодов, как те, из которых вы варите сами, перебираете моете их. Я вот не уверена, что в промышленных масштабах этим кто-то занимается.

Аленка, в промышленных масштабах никто не станет тщательно перебирать и мыть каждый плод в отдельности, это вы правильно подметили. А чтобы конечный продукт не портился туда добавляют консерванты, в итоге срок годности становится продолжительным. А домашнее не содержит в себе никаких добавок, поэтому хотя бы для детей надо заниматься консервацией.

Олеся, во первых не пытайтесь таким вот способом отрицать свою элементарную лень. Во вторых выгоднее самой делать консервацию, 3-х литровая банка по себестоимости обойдётся пол литровой баночке из магазина. В третьих же смотрите на состав, если человек делая для себя кроме фруктов и сахара больше нечего не добавляет, то в заводской продукции есть наверняка много консервантов.

Это варенье получается уж больно сладким, я не люблю такое, а вот если в него добавить кусочки апельсина или ананаса, то получится вообще здорово. Во-первых, вкус станет более насыщенным и приятным, аромат улучшится. А во-вторых, оно станет не таким приторным и его можно будет пить с несладким чаем, но не морщиться при этом от избытка сахара. Советую все попробовать именно так варить.

Варенье не будет сладким, если не положите много сахара, это всегда можно варьировать. И не обязательно придерживаться каких-то правил — я варю варенье это без правил — все на глаз и получается вкусно, всегда немного с кислинкой, даже без лимона!

Анюта, вы тут насоветуете сейчас, есть рецепт- ему и нужно следовать, а не выдумывать непонятно что. Много сахара в варенье кладется не просто так, а потому что этот продукт должен простоять несколько месяцев и не испортиться, именно для этого и нужен избыток ингредиента. Вы можете добавлять туда что угодно, но лучше не стоит жалеть сахара, это самое главное.

Ксюша, а я ничего и не выдумываю, не надо так агрессивно реагировать! Я просто предлагаю свою версию этого варенья, так, как варю его я. Может быть мой рецепт кому-то приглянется и человек его сварит, а потом зимой будет кушать и вспоминать мня добрым словом. А с вами и разоваривать-то не приятно, Какая-то вы дикая, честное слово. Кушайте побольше сладкого — будете добрее.

Анюта, так оно и должно быть сладким, иначе срок хранения будет крайне ограниченным. Портить же вкус добавлением посторонних ингредиентов точно не стоит, если же очень хочется что-то добавить, то для этого стоит использовать исключительно орехи. Я ещё слышала, что некоторые добавляют кожуру арбуза, нарезанную ломтиками, но сама так сделать не отважусь, пока не попробую уже в готовом виде.

Эти плоды лучше всего есть свежими, если их очень много и всё съесть не получается, то сушить и всю зиму употреблять сухофрукты. В таком виде лучше всего сохранятся все витамины и полезные вещества. А если пытаться консервировать их, то надо понимать, что после термической обработки ничего полезного не останется, а нам разве нужна просто сладкая масса, думаю, что нет.

В Армении и сейчас полно садов, где выращивают этот фрукт в большом количестве, практически каждый год там собирают огромный урожай, хотя местами град сильно треплет деревья. Фруктов собирают так много, что цена спускается в переводе на российские рубли до 5-7 рублей за 1 кг. Но это цена по которой принимает консервный завод, на прилавках магазинов он там стоит подороже.

А мне почему-то очень нравится именно магазинное варенье, не свое. Свое как-то готовила и вышло не очень. Было жидкое и в нем плавали абрикосовые жилки — в общем одно расстройство. Мне потом объяснили, что я с выбором сорта опростоволосилась, но уже как-то настроение упала и решила больше не варить его, хотя. может стоит попробовать по вашим рекомендациям.

Влада, у меня тоже как-то не очень получалось всегда и я тогда решила попробовать сварить повидло и у меня получилось сделать качественный продукт, который лучше любого магазинного. Только плоды надо выбирать совсем спелые и уже мягкие, а перед тем, как начать варить обязательно пропустить через мясорубку. И тогда получается однородная масса без прожилок.

Влада, чтобы жилок не было, надо правильно выбирать плоды: это должны быть именно абрикосы, а не жердели, вот в них-то и присутствуют жесткие волокна. Мне больше всего нравится, когда варенье получается прозрачным, а в сиропе находятся половинки фруктов.

Чтобы оно получилось именно таким, очищенные плоды заливают горячим сахарным сиропом и варят в несколько приемов, только доводя до кипения, а затем полностью остужают.

Готовность определить можно, капнув на тарелку сироп: если капля не растекается, можно разливать в баночки.

Анастасия, по такому же принципу и я варю абрикосы. Это муторно, когда на несколько дней затягивается процесс готовки. Зато какая красота получается! Действительно, глаз не оторвать от вида и вкус изумительный! А если ещё орехов добавить, то золотое прямо. Не стыдно гостям такое предлагать. Кстати, при таком способе любой сорт подходит, только косточки аккуратно надо вытащить.

Варенье из абрикосов одно из моих самых любимых. Но второй способ приготовления самый лучший.

Когда плоды пересыпают сахаром, то и абрикос как-будто подсушивается и при варке не получается много сиропа. А еще в конце можно добавить листья смородины или мяты.

И сами косточки тоже могут стать отличным дополнением к лакомству. Только будьте внимательны. У некоторых сортов этого фрукта ядра горькие.

Когда приходит лето, мы часто покупаем абрикосы, так как дети их просто обожают, но о том, что они еще и полезны, я и не догадывалась. Только что поставила в погреб баночки с абрикосовым вареньем, приготовленным по этому рецепту. Это что-то великолепное! Мои домашние уже сняли пробу и сказали, что ничего вкуснее раньше не ели. А какой получился потрясающий цвет!

Нина Анисимова, простите, а как можно подозревать, что абрикосы не несут никакой пользы? Все знают, что абсолютно любой фрукт чем то всегда полезен. Вот с тем, что варенье получается вкусным я согласна, люблю его гораздо больше, чем просто фрукт в обычном виде. Правда не все могут его варить, обычно главная проблема в том, что жалеют сахар или переваривают.

Источник: https://cook-live.ru/abrikosovoe-varene-recept-s-foto-gustoe.html

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму с фото

Если вы задумываетесь над тем, что законсервировать на зиму, рекомендуем вам приготовить варенье из абрикосов без косточек по нашему рецепту. Абрикосовое варенье – беспроигрышный вариант заготовки, так как соединяет в себе изысканный вкус и эстетичный внешний вид. Такое варенье понравится каждому!

Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Ещё одним преимуществом абрикосового варенья является его простота – готовится оно легко и быстро. Существуют и более сложные рецепты варенья из абрикосов без косточек на зиму, но «Пятиминутка» – настоящая находка для начинающих хозяюшек и тех, кто просто не хочет проводить много времени у плиты.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья лучше всего взять крупные абрикосы, так как они обычно сочнее и душистее маленьких плодов. Абрикосы вымойте и подождите, пока они высохнут. После этого разрежьте их пополам ножом. Ориентиром для вас, где нужно резать, будет естественная линия поперёк абрикосов.

  2. В процессе нарезки вытаскивайте из абрикосов косточки и разрезайте каждую получившуюся половинку ещё на две части. Таким образом, каждый абрикос должен быть разрезан на 4 части.
  3. Переложите абрикосы в тару, в которой будете готовить варенье. Засыпьте их сахаром.

    Стоит отметить, что количество сахара зависит от массы абрикосов без косточек. Поэтому после того как разрежете абрикосы и вынете из них косточки, проведите повторное взвешивание. Только после этого рассчитывайте количество сахара. Оставьте абрикосы в кастрюле, накрытой крышкой, на несколько часов, чтобы они дали сок.

  4. В то время как абрикосы дают сок, вы можете простерилизовать банки для закатки.
  5. По истечении 3–4 часов поставьте кастрюлю с абрикосами на медленный огонь. Перемешивать абрикосы с сахаром ни на данном этапе, ни в начале приготовления не нужно. Сделать это можно, только когда сок начнёт нагреваться.

  6. Варить абрикосы следует до кипения, а потом ещё 5–7 минут. Не забывайте иногда помешивать варенье, чтобы нижние кусочки не подгорели. Так как абрикосы выделяют довольно много влаги дополнять варенье водой нет необходимости.
  7. Выложите горячее варенье в заранее подготовленные банки.

    Закройте простерилизованными крышками. Абрикосовые заготовки на зиму готовы!

Интересно: Варенье из клубники «Пятиминутка» рецепт с фото пошагово

Абрикосовое варенье в мультиварке

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ещё один хороший способ сохранить время при приготовлении варенья из абрикосов без косточек на зиму – это воспользоваться нашим рецептом варенья в мультиварке.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок или лимонная кислота – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте, высушите и нарежьте на небольшие кусочки абрикосы. При выборе плодов обращайте внимание не только на их размер, но и на их плотность. Взяв мягкие абрикосы, вы рискуете в конце получить не варенье, а однородную кашу.
  2. Теперь в ход идёт мультиварка.

    Вылейте в неё стакан воды, переложите абрикосы и засыпьте сахаром. Обратите внимание на характеристики вашей мультиварки, так как некоторая техника не вмещает в себя больше 2 кг продуктов. В таком случае разделите ингредиенты на 2 части и готовьте варенье в 2 захода.

  3. Закройте мультиварку и выберете на ней режим «Тушение». На данном режиме готовятся все виды варенья независимо от фруктов, из которых они состоят. На временном таймере выставите время – 30 минут.
  4. Спустя 10-12 минут отройте мультиварку и снимите с варенья пенку.

    Оставшееся время варенье готовится в открытой мультиварке.

  5. Во время готовки периодически перемешивайте варенье, чтобы убедиться, что на дне чаши не остался и не пригорел сахар.
  6. На заключительных этапах приготовления добавьте в варенье 2 столовые ложки лимонного сока или лимонной кислоты.

  7. По прошествии 30 минут выключите мультиварку и разложите варенье в заранее подготовленные банки. Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосовое варенье с добавлением грецких орехов

Грецкие орехи в этом десерте добавят абрикосовому варенью новые вкусовые качества, которые не оставят равнодушным даже настоящего гурмана. Несмотря на изысканность этого варенья, готовить его вовсе не сложно.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • грецкие орехи – 400 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах советуем вам особое внимание обратить на качество абрикосов. В этот раз главным критерием должна быть лёгкость, с которой мякоть отделяется от косточек. Это так важно потому, что в этом варенье абрикосы будут почти целыми и при этом начинены грецкими орехами.
  2. Промойте абрикосы под проточной водой и высушите их.

    Затем разрежьте их на 2 половинки так, чтобы вы могли достать косточки, но после этого плоды остались почти целыми. Сделать это не так сложно, если потренироваться.

  3. Итак, после того как вы вынули косточки, на их место вставьте в абрикосы целые грецкие орехи. Если вы по какой-то причине не хотите использовать эти орехи, замените их миндалём или фундуком.

  4. Теперь приготовьте сироп. Делается это предельно просто: высыпьте сахар в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на медленный огонь. Периодически помешивая, доведите сироп до кипения, после чего варите его ещё несколько минут. Следите за тем, чтобы сахар не подгорел!
  5. Как только сироп будет готов, вылейте его к абрикосам.

    После того как сироп остынет, снова вскипятите его и опять вылейте к абрикосам.

  6. После выполнения всех процедур по варке сиропа, можно начать варить абрикосовый джем. Делается это в несколько этапов. Сначала на медленном огне доведите абрикосы до лёгкого кипения, после чего варите их ещё 5 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

    Повторите процедуру ещё 2-3 раза в зависимости от того, как быстро абрикосы станут прозрачными, а сироп – густым.

  7. Стоит отметить, что при варке не стоит помешивать абрикосы кухонной лопаткой, дабы не повредить их. Единственное, что нужно периодически поднимать кастрюлю и немного встряхивать её.

  8. Варенье готово! Разложите его в стерилизованные банки и ждите зимы, чтобы отведать это лакомство.

Варенье из абрикосов и лимона

Абрикосовое варенье с лимоном

Ещё один рецепт очень вкусного абрикосового варенья без косточек на зиму. Данное блюдо придётся по вкусу любителям цитрусовых фруктов, специй и, конечно же, абрикосов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700-800 г;
  • сахар – 500 г;
  • половина лимона;
  • бадьян – по вкусу,
  • корица – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. По стандартной схеме промойте, высушите и порежьте абрикосы. Достаньте из них косточки.
  2. Теперь приступим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, выдавите сок половины лимона и добавьте воду. В эту же кастрюлю добавьте немного корицы и пару звёздочек бадьяна.

  3. Нагрейте получившуюся смесь на медленном огне и варите, пока весь сахар не растворится.
  4. Не вытаскивая палочки корицы и звёздочки бадьяна, выложите в сахарный сироп абрикосы. Варите на медленном огне до кипения, после чего ещё 20 минут. Во время варки периодически снимайте с варенья пенку и перемешивайте его.

  5. На данном этапе варенье можно протереть через сито, если вы хотите добиться более однородной консистенции, или просто вытащить из него корицу и бадьян. Но и этот шаг можно опустить, если вы хотите, чтобы варенье приобрело ещё больший запах.
  6. Затем снова варим варенье, но теперь уже 10 минут после закипания.

  7. Стерилизуйте банки и раскладывайте в них варенье. Ароматное варенье из абрикосов, лимона и специй готово!

Густое варенье из абрикосов

Густое абрикосовое варенье

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму – это то, что будет актуально всегда. Попробуйте приготовить такое варенье, и это станет одним из ваших любимых рецептов консервации!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте, высушите, достаньте из них косточку. Переложите мякоть в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  2. Сразу же после выполнения предыдущего шага можно приступать к варке. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Затем варить абрикосы необходимо ещё 20 минут.

  3. Как только варка будет подходить к концу, добавьте в варенье корицу и всё тщательно перемешайте. В последние 10 минут абрикосы будут похожи на пюре. Это вам и надо. В отличие от предыдущих рецептов, густое варенье не сохраняет очертания долек абрикосов.

  4. Заключительным шагом поместите варенье в банки, закатайте и отправьте на хранение.

Абрикосовое варенье в духовке

Варенье из абрикосов приготовленное в духовке

Данный рецепт многим похож на варенье «Пятиминутку», однако его мы будем готовить в духовке. Это замедлит процесс варки, но сделает варенье более сочным. А ради этого можно подождать!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • винный уксус – 130 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты к варке и засыпьте их сахарным песком. На данном этапе перемешивать ничего не стоит. Просто накройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько часов в тёплое место. Например, на солнце или к включённой коморке плиты.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда будущий джем. Периодически доставайте его из духовки и помешивайте.

    Закатка будет готова через 1,5-2 часа.

  3. В последний час внимательно прослеживайте процесс готовки, чтобы не упустить момент, когда варенье пора доставать. Из-за разных сортов абрикосов, готовность может наступить раньше, чем это описано выше.

  4. Варенье готово! Вы можете сразу угостить им своих близких или же закатать в банки, чтобы наслаждаться им холодными зимними вечерами.

Варенье из абрикосов по-армянски

Абрикосовое варенье по-армянски

Многие считают, что варенье по-армянски – лучший пошаговый рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму. И действительно, благодаря некоторым хитростям прямиком из Армении, традиционное абрикосовое варенье получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Сразу стоит отметить, что данный рецепт для настоящих сладкоежек. Из-за большого содержания сахара джем имеет сильный вкус. Поэтому если вы не любите сильно сладких блюд, то уменьшите количество сахара.
  2. В первую очередь порежьте абрикосы и выньте из них косточки.

  3. Теперь вам необходимо переместиться к плите, где вы должны положить абрикосы в кастрюлю, залить их водой и добавить третью часть сахара. Начинайте варить джем на среднем огне, а после закипания убавьте огонь до минимума.
  4. Варится джем долго, зато получается густым и сочным. После 40 минут варки добавьте оставшийся сахар и всё тщательно перемешайте.

    Затем варите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

  5. Варенье по-армянски готово! Приятного чаепития!

Варенье из тыквы и абрикосов

Абрикосовое варенье с тыквой

Рассказывая о рецептах густого варенья из абрикосов без косточек с целыми ягодами на зиму, нельзя не упомянуть и о таком прекрасном сочетании, как тыква и абрикос. Нежность этого блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 12 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 600 г;
  • бадьян – несколько звёздочек;
  • мята – по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь тыквой, так как из-за своей жёсткой мякоти она разваривается дольше всего. Очистите её от кожуры и порежьте на маленькие кубики, при необходимости отделив от косточек. Переложите кубики тыквы в большую кастрюлю и добавьте сахар.
  2. Поставьте тыкву на медленный огонь на 10-15 минут, чтобы сахар растаял. Для этой же цели влейте в кастрюлю воду.
  3. Теперь можно уделить время абрикосам. Отделите их от косточек и порежьте на маленькие кубики. Добавьте фрукт к тыкве и немного разомните его, чтобы в кастрюле появился сок. Закиньте в кастрюлю несколько звёздочек бадьяна и, накрыв её крышкой, томите 15 мину.
  4. Можно считать, что варенье почти готово. На дно банок положите несколько листиков мяты для аромата и выложите в них горячий джем.
  5. Поместите банки с джемом в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут или же в аэрогриль при температуре 160 градусов. По прошествии времени аккуратно достаньте банки и остудите их. Храните варенье в холодном помещении или при комнатной температуре. В благоприятных условиях варенье будет храниться не менее 1 года.

Источник: https://diwis.ru/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek/

Ссылка на основную публикацию