Манник с яблоками рецепт с фото

Манник на кефире с яблоками рецепт с пошаговыми фото

Иногда наши домашние, истосковавшиеся по сладенькому, ждут от нас выпечки как манны небесной. Устройте им радость на раз, два, три. Манник на кефире – простейший пирог из элементарнейших продуктов, которые наверняка есть у вас в холодильнике в данный момент.

Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла в кефире – для этого конечно потребуется время, но оно того стоит.

Пышный манник с яблоками настолько вкусен — что уже «почти торт». Сегодня я решила приготовить именно такой.

И вам советую поэкспериментировать с начинками и прослойками, кремом и добавками и тогда этот пирог займет почетную страничку в вашей кулинарной книжке.

Итак,рецепт манника с яблоками:

  • Кефир — 200 мл (1 граненый стакан)
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Манная крупа — 1 стакан ( 250 мл)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Яблоки среднего размера  — 3 шт.
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Итак, на манную крупу возложена функция муки, поэтому первым делом заливаем ее кефиром и даем настояться, чтобы разбухнуть. Вам потребуется 35-40 минут. Если вы хотите получить пышный рассыпчатый пирог, не пренебрегайте этапом замачивания. В обратном случае, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится клеклым, неоднородным, возможно, будет казаться сырым.

Тем временем размягченное при комнатной температуре сливочное масло разминаем вилкой вместе с сахаром и щепоткой соли.

Вбиваем яйца. Размешиваем смесь до однородности. Существует мнение, с которым я полностью согласна, что белки яиц следует взбивать отдельно и добавлять после остальных ингредиентов, так манник на кефире с яблоками получается пышнее. Если время позволяет, делайте именно так.

Сначала желтки с маслом и сахаром, затем добавляйте разбухшую манку и только потом взбитые в пену белки.
После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляной смесью.

Если вы решили сделать заготовку для пирога с вечера — можно оставить размокать манную крупу в холодильнике (8-10 часов).

Если же готовите в этот же день — крупа должна разбухать при комнатной температуре.

Две чайной ложки разрыхлителя добавляем в тесто для манника.

В этом рецепте не рекомендуется заменять разрыхлитель пищевой содой.
Мелко нарезанные яблоки отправляем в тесто. Перемешиваем.

Готовое тесто выливаем в форму, застеленную пергаментом ( можно дополнительно смазать бумагу для выпечки растительным маслом и припудрить мукой). Я выпекала пирог на манной крупе в форме диаметров 23 см.

По своей консистенции тесто для манника получается немного гуще, чем на оладьи с яблоками.

 Манник на кефире с яблоками выпекается в духовке при 180 С в течение 35-40 минут.

Рецепт манника на кефире можно разнообразить, если добавить ягоды смородины вместо яблок, нарезанные кусочками сливы и другие ягоды. Горячий манник можно остудить и потом украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Кусочек пышного пирога в разрезе на фото:

Если вы решите испечь манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время напрямую зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на сухую зубочистку ( при  протыкании манника в самом высоком месте зубочистка должна оставаться сухой).

Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для себя на будущее, нажав на значок социальной сети!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/mannik-na-kefire-s-yablokami-recept.html

Манник с яблоками рецепт с фото

Манник с яблоками Если поэкспериментировать с рецептурой и вместо муки положить в тесто манную крупу, или два этих продукта совместно, то результат получится удивительный. Получившийся пирог называется манник, он просто тает во рту и очень нежный на вкус.

Для приготовления манника можно взять как кефир, так и молоко

Для приготовления манника можно взять как кефир, так и молоко. В тесто можно добавить ягоды, фрукты, шоколадную крошку или какао порошок, изюм, цукаты или орехи. В данной статье представлен рецепт манника с яблоками на основе кисломолочного продукта – самый душистый и нежный из всех вариантов приготовления.

Семья, друзья будут очень довольны, если в воскресный день вы сможете вечером собраться в теплой обстановке за чашкой чая с невероятно душистой выпечкой.

По достоинству смогут оценить пирог те, кто придерживается готовки без добавления яиц.

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.;
  • Уксус столовый 9% или сок лимона -1 ст. л.;
  • Яблоки – 6-8 шт.

Для замера массы компонентов берем емкость вместимостью 200 г.

Семья, друзья будут очень довольны, если в воскресный день вы сможете вечером собраться в теплой обстановке за чашкой чая с невероятно душистой выпечкой

Крупу замачиваем в половине кефира и оставляем разбухать на 30 минут.

В это время нужно заняться подготовкой составляющих, а именно удалить середину у фрукта и измельчить кубиками или ломтиками – по желанию, кожицу снимать не обязательно.

7 средних по величине яблок после очистки весят около 500-600 г, можно добавить в тесто до 1 кг. Этот фрукт не испортит пирог, а скорее наоборот. Отдайте предпочтение сортам более твердым и сочным, с кисло-сладким вкусом, таким как Антоновка или Симиренко.

По прошествии получаса, манка пропиталась и можно начинать создание теста. Добавляем сахар, растопленное масло или маргарин и аккуратно все смешиваем.

Смотрите также наш подробный материал:  Салат с маринованными грибами

Небольшими порциями всыпаем муку, лучше ее просеять, так тесто получится более воздушным.

В серединке замешенного состава сделать выемку для соды и погасить ее соком или уксусом. Смешать все снова до получения однородной массы. Если смесь получается густая, добавляйте небольшими количествами оставшийся кефир.

Классический рецепт манника

Измельченные яблоки добавить и смешать так, чтобы они равномерно разместились. И не стоит волноваться, если вам покажется, что их много, ведь в них и кроется изюминка десерта.

Теперь нужно заняться формой для выпекания – смазать дно и стенки растаявшим сливочным маслом и присыпать манной крупой. Следите за тем, чтобы не оставалось пропущенных участков, в противном случае  десерт прилипнет.

Форма подойдет и стандартная для пирогов, с отверстием в центре, или силиконовая. Использовать можно и чугунную сковородку, если там нет ручки, которая может расплавиться.

В ход можно пустить и формочки для запекания миниатюрных кексов. На вкусовом качестве это никак не отразиться.

Время так же не сильно отличается: в маленьких заготовках процесс займет 50 минут, в большой сковороде с низким краем около 1 часа, а в форме с отверстием 1,5 часа.

Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф и выпекаем при +180ºС. В процессе пробуем деревянной шпажкой или зубочисткой. Как только она будет сухой, значит все готово.

Яблочный десерт вынимаем из духовки и даем постоять до 15 минут. Придется немного подождать, так как начав переворачивать его сразу, вы рискуете все сломать и раскрошить. Горячий пирог очень капризный.

При грамотной обмазке формы изъять его будет несложно – слегка встряхнуть, или поддеть острым ножом. Поэтому приготовленным блюдом накрываем сверху и просто переворачиваем, стучим по форме рукой.

Для нарезки возьмите очень острый нож, потому что выпечка свежая и может раскрошиться от не заточенного прибора. Можно и просто отламывать руками, так будет даже вкуснее.

Смотрите также наш подробный материал:  Вкусные рецепты салатов на новый год

Подходит для употребления в горячем и холодном виде. С представленным рецептом можно поэкспериментировать и добавить вишню, абрикос, груши или персик. При этом вкус каждый раз получится новым. Желаем приятного аппетита!

Источник: https://iz53.ru/mannik-s-yablokami-recept-s-foto/

Манник с яблоками — 5 рецептов

Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий.

Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок. Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности.

Классический рецепт манника на кефире с яблоками

Лето – сезон фруктов и легкой пищи. Ароматные яблоки всегда доступные и по цене не слишком дорогие. Рассыпчатый манник с яблоками на кефире – славная выпечка в любых руках. Следуйте пошаговой инструкции, и все будут довольны.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло (сливочное) – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока манка набухает, яйца взбиваются с сахаром.
  2. В яично-сахарную смесь добавляется размягченное сливочное масло, масса перемешивается.
  3. Смесь манки и кефира получается достаточно густой. Ее придется перекладывать столовой ложкой. Соедините манку с взбитыми яйцами и добавьте разрыхлитель.

    Все тщательно перемешайте.

  4. Тесто практически готово. Остается поработать с яблоками. Берите для десерта кисло-сладкий сорт, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Яблоки нарезаются небольшими кусочками в виде соломки, кубиков или долек.

  5. Дно формы смазывается сливочным маслом и заливается тестом, затем укладываются измельченные яблоки и заключительный слой – оставшееся тесто.
  6. Украшается пирог дольками яблок, корицей и ванилькой.
  7. Форма помещается в духовку, которая разогревается предварительно.

    Выпекается в течение 40 минут при температуре 180°.

Читайте еще на Attuale.ru:  Мясо по-французски в духовке – 9 рецептов

Манник с яблоками и сметаной

Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.

Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.

Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.

Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.

Ну а теперь последовательный список работы:

  1. Манная крупа соединятся со сметаной.
  2. Яйца взбиваются с сахаром.
  3. В манку со сметаной добавляется яично-сахарная смесь, мука и сода. Все тщательно перемешивается.

  4. Яблоки измельчаются, укладываются в форму, заливаются тестом. Не забывайте, что форма наполняется на 2/3. Необходимо оставить место для роста пирога.
  5. Температура духовки — 180°.

    Время пребывания теста – 40 минут.

Манник на молоке

Манник на молоке – нежный, мягкий и ароматный.

Рецептурный состав:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Манка – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахарная пудра – 30 гр.

Порядок приготовления теста одинаковый с предыдущим рецептом.

Манник с яблоками в мультиварке

Мультиварка для современных хозяек улучшает быт и дает возможность приготовления сладких блюд, значительно превосходящих тем, которые выпекаются в духовке. Попробуйте ради эксперимента совершенно одинаковые рецепты, и вы увидите, что манник с яблоками в мультиварке получается воздушней и вкусней.

Тесто на кефирной основе можно использовать с добавлением стакана муки. Для мультиварки подходит рецепт, где мука присутствует. Не забудьте перед выпеканием смазать чашу сливочным маслом. Включите режим «Выпечка», и через час десерт будет готов.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как вкусно приготовить говядину?

Если вы хотите получить двухстороннюю красивую румяную корочку, то за 15 минут до окончания желательно перевернуть пирог на другую сторону. Пирог достается из чаши с помощью пароварки. Не спешите, пусть выпечка немного остынет. Десерт украшается сахарной пудрой, а затем разрезается на кусочки.

Манник на воде

В период большого поста верующие исключают из рациона яйца, мясные и молочные продукты. Это хорошо для очищения организма. Но многих интересует вопрос: «Существует ли рецепт манника без привычных ингредиентов – молока и яиц?» Кулинары, придерживающие церковные правила, с удовольствием поделятся опытом.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Масло (рафинированное) – 75 гр.
  • Пакетик ванилина
  • Сухофрукты или орехи – по вкусу
  • Сода (гашенная) – 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. К манной крупе добавляется сахар. Смесь перемешивается и заливается водой.
  2. Манка размягчается и набухает (Не менее получаса).
  3. По истечении времени к манной смеси добавляется ванилин, масло и мука. Все тщательно перемешивается.

    Консистенция похожа на сметану. По желанию в тесто кладутся орехи или сухофрукты.

  4. Выпекается в духовке при температуре 190° не более 20 минут.
  5. Постный манник хорош с киселем или компотом.

Неугомонный кулинар, ищущий необычное сочетание, использует большое количество ингредиентов. Пробуя различные варианты, он подбирает для себя особый десерт, который бы отличался и был бы не похож на известные сладости. Так появляются настоящие шедевры.

Они нравятся многим и заставляют время от времени обращаться к ним, чтобы насладиться изумительным вкусом.

Источник: https://attuale.ru/mannik-s-yablokami-5-retseptov/

Манник с яблоками: пошаговые рецепты с фото

Если Вы любите сладкое, то наверняка разная выпечка с яблоками занимает почётное место в Вашей книге с рецептами. А Вы пробовали когда-нибудь использовать манную крупу вместо муки? Наверняка Вам понравится, ведь Вы получите совершенно новое десертное блюдо, непохожее на привычные кексы и пироги — манник! А с яблоками он получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты

Как Вы уже поняли, особенность этого десерта в начинке из яблок и манной крупе в тесте. Стандартный набор ингредиентов для манника таков:

  • манка;
  • мука;
  • сахар;
  • кефир;
  • яйца;
  • сливочное масло или маргарин;
  • сода.Из такого простого набора продуктов Вы легко приготовите отличный десерт

При желании можно добавлять приправы — анис, корицу, ваниль. Кроме того, многие хозяйки заменяют кефир молоком, сметаной или йогуртом — это помогает разнообразить вкус выпечки и изменить консистенцию теста.

Манник получается рассыпчатым, мягким, главное, что манная крупа в нём совсем незаметна! А это очень важно, если Ваши дети категорически отказываются есть полезную манную кашу. Десерт с яблоками отлично её заменит.

Оказывается, это сладкое блюдо может быть очень разнообразным. Мы припасли для Вас несколько рецептов, чтобы манник никогда не смог наскучить Вашим близким и друзьям. Вы найдёте для себя то, что нужно, даже постный и диетический рецепт.

Для запекания манника обычно используют электрическую или газовую духовку. Но разве можно обойтись без помощи такого полезного современного устройства, как мультиварка? Конечно, мы обсудим и этот способ приготовления.

Классический манник на кефире

В сезон яблок просто грех не приготовить такой манник. Да и зимой он всегда придётся к столу: хоть яблоки в это время года стоят недёшево, но их нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 250 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 яблоко
  • 50 г изюма.
  1. Растопите маргарин, всыпьте в него сахар, закиньте соду и влейте кефир. Как следует перемешайте, сода погасится кефиром.

    В растопленный маргарин добавьте сахар, разрыхлитель и кефир

  2. Влейте взбитые яйца, положите муку и манную крупу. Смешайте все продукты и оставьте на 15 минут, манка успеет размякнуть и набухнуть.

    Замесите тесто с манной крупой

  3. Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте яблоко маленькими кубиками и перемешайте их с изюмом. Если хотите, добавьте немного корицы, ванилина или других приправ.

    Приготовьте начинку, смешав яблоки и изюм

  4. Смажьте форму маслом, распределите по ней половину теста. Уложите начинку.

    Уложите тесто в форму и распределите начинку

  5. Оставшееся тесто вылейте поверх начинки. Отправьте форму с манником в духовку, держите там при 180 градусах полчаса. Проткните тесто зубочисткой, чтобы проверить, готов ли десерт. Если манник не пропёкся, снизьте температуру духовки до 150 градусов и дайте пирогу побыть там ещё 10–15 минут.

    Запекайте манник в духовке до готовности

  6. Получится вот такой румяный манник на скорую руку. Угощайте гостей и наслаждайтесь сами!

    Румяный и рассыпчатый манник на кефире

На молоке

Такой манник готовится ничуть не сложнее, чем манная каша, зато детишки съедят его с гораздо большим удовольствием!

Приготовьте следующие продукты:

  • 1,5 стакана манки;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды (гашёной).
  1. Взбейте 3 яйца и протрите их с сахаром. К этой смеси начинайте постепенно добавлять манную крупу, всё время помешивая.

    Взбейте яйца с сахаром и введите в них манку

  2. Подогрейте молоко на плите, но не допускайте кипения. Аккуратно и медленно вливайте его в яично-сахарно-манную смесь. При этом тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков.

    Тщательно размешивайте тесто, чтобы не осталось комочков

  3. Туда же введите растопленное сливочное масло и гашёную соду, снова перемешайте.

    Добавьте в тесто гашёную соду

  4. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством растительного масла, чуть присыпьте манной крупой. Распределите большую часть теста по дну формы. Уложите начинку из нарезанных или натёртых яблок, добавьте по вкусу корицу, изюм, ванилин. Сверху снова налейте оставшуюся часть теста и отправляйте манник в раскалённую до 200 градусов духовку минут так на 40. Может потребоваться немного больше времени — следите за тем, как пропекается тесто.
  5. Выложите готовый манник в тарелку. Если хотите — украсьте его, чем пожелаете: сахарной пудрой, джемом, глазурью. Лучший напиток к маннику — зелёный чай с долькой лимона.

    Готовый манник можно украсить по своему усмотрению

Со сметаной

Манник с яблоками, приготовленный на сметане, получается особенно пышным

Сметана придаст тесту особую лёгкость и мягкость, очень нежный вкус. Этот рецепт будет посложнее, чем предыдущие, так что и времени, и внимания, и ингредиентов понадобится больше.

Вам понадобятся:

  • 250 мл сметаны;
  • 250 г манной крупы;
  • 4 свежих яблока;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 120 г растопленного сливочного масла;
  • 150 г сахара (100 г для теста и 50 г для пропитки);
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • 0,5 стакана топлёного молока.
  1. Сметану и манку соедините, оставьте на 40 минут, чтобы крупа смогла набухнуть.
  2. Смешайте масло сливочное и сахар, влейте в манную смесь. Туда же нужно добавить разрыхлитель, корицу и ванилин. Тщательно смешайте составляющие. В самом конце процесса всыпьте муку и крахмал, ещё раз замешайте.
  3. Тесто должно достичь средней консистенции — не густое и не жидкое. Старайтесь регулировать это, добавляя муку по чуть-чуть.
  4. Очистите яблоки и нарежьте их тонкими дольками. Глубокую форму смажьте маслом, выложите туда половину теста. Распределите по нему дольки яблок и закройте оставшимся тестом. Пора отправить форму в разогретую до 170 градусов духовку и печь содержимое 45 минут.

    Старайтесь красиво уложить яблоки на тесте: от этого зависит внешний вид манника

  5. Когда манник приготовится, его нужно пропитать. Проткните поверхность в нескольких местах вилкой и полейте разогретым топлёным молоком с сахаром. Оставьте на 20 минут, а потом переверните и полейте остатками пропитки. Ещё через 10 минут можно подавать манник на стол!

С маком

Пироги с маком любят многие, а уж яблочный манник с ним тем более придётся всем по вкусу.

Попробуйте добавить к яблочному маннику немного мака

Вам понадобится:

  • 0,5 л кефира;
  • 250 г манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г мака (2 столовые ложки);
  • 3 яблока;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры (понадобится для посыпки).
  1. Положите в миску манную крупу и сахар, залейте кефиром, аккуратно взбейте венчиком. Отставьте в сторону на час. Примерно за 15 минут до окончания этого времени начинайте подготавливать яблоки. Помойте их, удалите шкурку и сердцевину, измельчите на крупной тёрке, слегка сбрызните соком лимона и перемешайте руками — так мякоть не потемнеет.
  2. В заготовку для теста вбейте яйца, замешайте до равномерной консистенции. Теперь добавьте натёртые яблоки, мак и разрыхлитель. Ещё раз как следует перемешайте. Тесто должно стать жидковатым.
  3. Теперь нужно смазать маслом форму для выпечки, залить в неё тесто и распределить его равномерно по поверхности. Поставьте посуду с будущим манником в духовку на 180 градусов и держите там 40 минут. Не забывайте проверять на готовность; в случае необходимости оставьте манник ещё на 10 минут допекаться.

Когда готовый манник остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Творожный десерт

Творожный манник с яблоками — вкусный, сочный и полезный

Достаточно одной пачки творога, чтобы угостить всю семью вкусным, полезным и сытным десертом. Вам понадобятся:

  • 200 г творога;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 палочка корицы (молотая);
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 яблоко.
  1. Для этого манника нужно выбрать жирный творог, не менее 9%; он должен быть кремообразным, мелкозернистым. Разотрите его с 60 г сахара, яйцом и сметаной (2/3 от указанного в списке ингредиентов количества). Сделайте это в блендере, чтобы ускорить процесс.
  2. Растопите в отдельной ёмкости сливочное масло, перелейте его в творожную массу, манную крупу и разрыхлитель — туда же. Смешайте всё и оставьте на 10–15 минут, чтобы манка размякла.
  3. Тем временем подготовьте яблоки, помойте их и, не снимая кожуры, нарежьте на такие тонкие дольки, чтобы сквозь них был виден свет. Соедините корицу и оставшийся сахар, равномерно посыпьте смесью нарезанные яблоки.
  4. Смажьте маслом посуду для выпекания, присыпьте манкой. Выложите творожное тесто и распределите его по поверхности.
  5. Равномерно разложите по тесту яблочные дольки и немного утрамбуйте их. Сверху смажьте оставшейся сметаной. Теперь форму с содержимым можно отправлять в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  6. Когда манник допечётся, достаньте его из формы и украсьте, как пожелаете.

С тыквой и яблоками на йогурте

Сочетание яблока и тыквы особенно хорошо раскрывается в выпечке. Обязательно попробуйте такой манник — Вы не пожалеете!

Вам понадобится:

  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл йогурта;
  • 2 яблока;
  • 100 г тыквы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.
  1. Разотрите в глубокой форме яйца с сахаром.

    Смешайте яйца и сахар

  2. Добавьте манку и разрыхлитель, замешайте до однородной массы. Влейте йогурт.

    Добавьте в тесто манку, йогурт, разрыхлитель

  3. Очистите тыкву и нарежьте мякоть маленькими ломтиками. Яблоки лучше нарезать дольками, предварительно вынув сердцевину.

    Нарежьте тыкву и яблоки на маленькие ломтики

  4. Теперь можно добавить дольки яблок и тыквы в тесто, от души перемешать, положить в смазанную маслом посуду, в которой будем печь.

    Смешайте тесто с начинкой, отправьте в духовку

  5. Время запекания в духовке — 35–40 минут при 180 градусах.
  6. Когда манник приготовится, разрежьте его на порции, красиво разложите и сдобрите сахарной пудрой.

    Наслаждайтесть вкусным манником с тыквой и яблоками!

Постный вариант

Этот вариант отлично подойдёт сладкоежкам в Пост. Впрочем, и в любой другой день Вы можете использовать этот рецепт, если в доме не нашлось яиц, кефира или молока. Чтобы компенсировать отсутствующие продукты, можете добавить какао и грецкие орехи — вкус будет ещё необычнее.

Вам потребуется:

  • 1 стакан манки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 100 г растительного рафинированного масла;
  • ванилин по вкусу.
  1. Перемешайте манку и сахар, залейте горячей водой. Посуду накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

    Смешайте манку и сахар, залейте горячей водой

  2. Тем временем подготовьте яблоки. Промойте их, почистите, мелко порежьте и обваляйте в муке. Ядра грецких орехов крупно порубите.

    Подготовьте яблоки и грецкие орехи для начинки

  3. Достаньте посуду, в которой набухает манка, влейте туда растительное масло и тщательно смешайте составляющие.

    В разбухшую манку добавьте растительное масло

  4. Добавьте яблоки с орехами, ванилин, разрыхлитель и какао. Теперь нужно хорошо вымесить тесто, чтобы не осталось комочков. Лучше это делать ложкой или лопаткой.

    Смешайте орехи, яблоки, какао, ванилин и корицу для начинки

  5. Полученное тесто с консистенцией густой сметаны выложите в смазанную форму и поставьте в разогретую до 170 градусов. Выпекайте около 50 минут.

    Смешайте тесто с начинкой, выложите в форму

  6. Когда манник будет готов, дайте ему остыть и осторожно достаньте из формы. Украсьте так, как пожелаете, например, смажьте мёдом и посыпьте сахарной пудрой, добавьте ягоды.

    Готовый манник можно украсить ягодами и сахарной пудрой

Пирог без муки

Вы можете полностью заменить муку манной крупой. Благодаря этому манник станет легче и воздушнее.

Манник, приготовленный без муки

Возьмите следующие продукты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 кисло-сладких яблока среднего размера;
  • по вкусу ваниль и корица.
  1. Для начала залейте манку кефиром и дайте ей размякнуть. На это уйдёт примерно 40 минут.

    Смешайте манку с кефиром и дайте ей настояться

  2. Когда манка набухнет, Вы получите очень густую смесь.

    Манка должна набухнуть до такого состояния

  3. Хорошенько взбейте яйца. Кстати, их количество должно зависеть от размера. Если яйца маленькие, возьмите 3 штуки, как указано в списке продуктов. Если они достаточно крупные, то будет достаточно двух. Положите в кастрюлю со взбитыми яйцами набухшую манку и размягчённое сливочное масло, добавьте немного разрыхлителя.

    Добавьте остальные продукты в тесто

  4. Перемешайте все продукты миксером или блендером в однородную массу. Тесто готово, отставьте его на время.

    Замешайте тесто миксером или блендером

  5. Пора заняться яблоками. Лучше выбрать плоды кисло-сладких сортов, они идеально подходят для выпечки. Помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте, как Вам нравится. Например, для начинки можно нарезать их кубиками, а для украшения пирога — дольками.

    Подготовьте яблоки для начинки

  6. Слегка смажьте дно формы для выпечки сливочным маслом. Влейте половину теста и положите яблоки, нарезанные для начинки.

    Залейте тесто в форму и положите яблоки

  7. Оставшееся тесто вылейте на начинку. Выложите дольки яблок по кругу, посыпьте молотой корицей для аромата.

    Украсьте десерт дольками яблока

  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё форму с манником. Запекайте 40 минут или немного дольше. Готовность манника проверяйте, проткнув его сухой спичкой или зубочисткой.

Манник с яблоками в мультиварке

Конечно, мы не обойдём вниманием нашу любимую помощницу — мультиварку. В ней манник получится лёгким, воздушным, похожим на торт.

Мультиварка поможет Вам приготовить самый вкусный манник

Вам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды.
  1. Приготовление не отнимет у Вас много времени. Замочите манку на 10 минут в кефире, после чего вбейте яйца, добавьте сахар и перемешайте.

    Смешайте яйца, кефир, манку и сахар

  2. Взбейте смесь миксером или блендером, добавьте разрыхлитель.

    Замесите тесто при помощи миксера

  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и влейте тесто. Уложите сверху дольки яблок. Кстати, можно сделать так, как в предыдущих рецептах: половину теста на дно чаши, затем слой яблок и остатки теста поверх них.

    Уложите тесто и начинку в мультиварку

  4. Включите устройство на режим «Выпечка» и готовьте манник 65 минут. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании готовки, оставьте пирог в ней ещё на 15 минут в режиме подогрева, чтобы манник не опал.
  5. Подавайте манник на стол, посыпав сахарной пудрой.

    Подавайте манник, присыпав сахарной пудрой

Видеорецепт манника с яблоками в мультиварке

Надеемся, что Вы найдёте среди этих рецептов те, которые полюбятся Вам и Вашей семье. Расскажите в комментариях, как Вы готовите манник с яблоками, какие у Вас есть секреты и любимые ингредиенты. Удачи Вам и приятного аппетита!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vkusnyiy-aromatnyiy-rassyipchatyiy-mannik-s-yablokami.html

Манник с яблоками

Пошаговые рецепты домашнего манника с яблоками на кефире и молоке, воде, без яиц и с творогом2018-03-13 Марина ВыходцеваВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.6 гр.29 гр.188 ккал.

Манник – всем знакомый пирог, который любят за простое приготовление и доступные ингредиенты.

Существует неимоверное количество различных рецептур, но особенно удаются варианты с яблоками. Прекрасная альтернатива дрожжевым пирогам. Здесь представлен классический рецепт на кефире, указан продукт средней жирности.

На самом деле это не оказывает большого влияния на результат, так как дополнительно вводится сливочное масло.

Ингредиенты

  • 70 г масла;
  • 200 г кефира;
  • 3 яблочка;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов манки;
  • 8 граммов разрыхлителя;
  • 160 граммов сахара.

Пошаговый рецепт классического манника с яблоками

Шаг 1:

Рецепт без муки, этот ингредиент будет заменяться манной крупой. Ее нужно правильно подготовить. Отвешиваем, высыпаем в миску, заливаем кефиром. Это очень важный момент, так как крупа должна набухнуть. При использовании холодного кефира оставляем на 35-40 минут. Если продукт комнатной температуры или теплый, то выдерживаем 20 минут.

Шаг 2:

Пока можно заняться формой и остальными ингредиентами. Посудину натираем изнутри маслом, остатки продукта растапливаем, перегревать не нужно. Отмеряем сахар, смешиваем и взбиваем его с яйцами.

Шаг 3:

Соединяем набухшую в кефире крупу с оставшимися компонентами. Можно в манник добавить пару щепоток соли, которая усилит вкус пирога. Размешиваем и засыпаем разрыхлитель.

Шаг 4:

Яблоки готовим в самый последний момент, чтобы они не потемнели. Нарезаем ломтиками, не мельчим. Пересыпаем в тесто. Что касается кожуры, то ее можно срезать или оставлять, дело личного вкуса.

Шаг 5:

Перемешанное тесто для манника отправляем в ранее обработанную форму и сразу же можно ставить выпекаться. Температура 180, выше делать не нужно, по времени приготовление займет около 35 минут.

Шаг 6:

Испеченный яблочный манник немного остужаем, только потом достаем из формы. Можно его чем-нибудь украсить, делать это лучше перед подачей к столу. Обычно пирог посыпают пудрой, молотой корицей.

Можно смело заменять сливочное масло обычным маргарином, пирог выйдет значительно дешевле, вкус от этого не сильно изменится.

Сам по себе манник с яблоками готовится быстро, если бы не время набухания крупы. Чтобы его сократить, можно использовать разные хитрости, одна из них – заменить кефир молоком. Еще одна – измельчить крупу. Оба вариант сокращают время настаивания до 10-15 минут. Почему бы этим не воспользоваться?

Ингредиенты

  • стакан манки;
  • стакан молока;
  • два яблока;
  • два яйца;
  • 0,5 пачки масла (90 г);
  • ¾ стакана сахара;
  • 7 г рыхлителя;
  • 3 ложки муки.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Подогреваем цельное молоко примерно до 40 градусов, после чего тонкой струйкой засыпаем крупу. Погружаем блендер и перебиваем все это две минутки. Сахар тоже можно добавить сразу или потом вместе с яйцами, это особого значения не имеет. Отставляем.

Шаг 2:

Есть время растопить и остудить масло, а также взбить до легкой пенки яйца. Делаем все это. Масло можно растапливать в микроволновой печи.

Шаг 3:

Добавляем все к молоку с манкой. Рыхлитель высыпаем сначала к муке, слегка размешиваем и отправляем следом.

Шаг 4:

Яблоки вымыть, разрезать пополам, вынуть семенную коробочку. Затем крошим кусочками произвольной формы, но небольшого размера. Закладываем в тесто и вместе отправляем в форму.

Шаг 5:

Выпечка пирога производится в духовке при 180 градусах. При диаметре формы от 20 до 24 см процесс займет около получаса.

Необязательно готовить яблочный пирог в духовке, мультиварка тоже с этим прекрасно справляется. Технология замеса не изменится, как и количество ингредиентов, для выпечки выставляем 50 минут.

Нет яиц? Это не проблема! Здесь рецепт замечательного манника с яблоками на кефире без них. Пирог получается такой же сочный, влажный, отлично держит форму, если сделать все строго по технологии. Так как крупе нужно будет настояться, тесто готовим заранее.

Ингредиенты

  • 220 мл кефира (произвольной жирности);
  • 170 граммов сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 120 граммов муки;
  • 90 граммов масла (растительное, рафинированное);
  • 400 граммов яблок;
  • 12 г соды;
  • стакан манки.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с крупы и кефира. Только они требуют время, все остальное можно закладывать в самом конце. Смешиваем эти ингредиенты, отставляем на 20 минут.

Шаг 2:

Можно пока покрошить яблоки. Просто нарезаем кубиками, высыпаем в миску, сверху на кусочки выдавливаем лимонный сок. Делаем это аккуратно, косточки не нужны, а вот цедру смело можно добавить. Только снимаем ее аккуратно без белой мякоти и мелко рубим.

Шаг 3:

В тесто добавляем сахар, размешиваем, вводим соду, а затем и муку. Как только масса будет доведена до однородности, можно засыпать яблоки.

Шаг 4:

Перекладываем в форму и манник можно выпекать. Готовим 40 минут, духовка к моменту посадки должна прогреться до 180 градусов, температуру в процессе менять не нужно.

Помимо яблок можно насыпать в манник горсточку ягод или другой порезанный фрукт. Неизменной и почти классической добавкой является всеми любимый изюм, но его желательно сначала немножко вымочить для размягчения.

Рецепт-выручалочка, который спасет, если дома нет никакого молочного продукта. В ингредиентах просто указана вода. Но это может быть сок, компот и даже заваренный чай. Только не забываем, что от используемого напитка будет зависеть не только вкус, но и цвет. Категорически не подходят сладкие газированные воды. Яйца здесь также не используются.

Ингредиенты

  • 0,2 кг крупы;
  • 0,2 л воды;
  • 12 г соды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 80 г муки;
  • три яблока;
  • 70 мл масла;
  • 1 ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплой воде растворить сахарный песок и щепотку соли, добавить крупу, перемешать и оставить манку для набухания на полчаса.

Шаг 2:

Масло можно взять растительное, этот вариант идеален для постного манника, либо используем растопленный маргарин, сливочное масло. Отмеряем, отправляем в набухшую манку, заправляем тесто мукой. Соду нужно обязательно гасить, так как никаких кислых ингредиентов не добавляется. Закладываем в самом конце.

Шаг 3:

Нарезать яблоки дольками, толстые ломтики не делаем. Выливаем в форму немного теста, размазываем ложкой, выкладываем кусочки и присыпаем молотой корицей. Прячем под оставшимся тестом.

Шаг 4:

Печется такой манник также около 35 минут, духовка к моменту перекладывания теста уже должна разогреться до 180 градусов.

Корица – необязательный ингредиент в этом рецепте. Его можно заменить другим ароматным веществом, например, ванилином. Еще лучше взять душистую смесь для рождественских пряников (сухие духи), она идеально подходит для яблочного манника.

Творог можно добавлять в любое тесто. Даже при небольшом количестве он меняет выпечку. Она становится нежнее и приобретает очень теплый аромат и сливочный вкус. Необязательно использоваться самый свежий или дорогой продукт, в тесто можно заложить остатки, которые несколько дней пролежали в холодильнике.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 ст. крупы;
  • 0,3 кг творога;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 яблока;
  • 140 г сахара;
  • 5 г рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем стакан крупы, соединяем с теплым кефиром. Если продукт из холодильника, то лучше его слегка подогреть. Оставить смесь на полчаса.

Шаг 2:

Яйца, творог и сахар нужно смешать, растереть между собой. Можно воспользоваться блендером. Взбиваем, добавляем к набухшей крупе. Размешиваем.

Шаг 3:

К трем ложкам муки засыпаем половину пакетика пекарского разрыхлителя, сначала смешиваем между собой, затем пересыпаем в общее тесто. Даем ему постоять еще две минутки.

Шаг 4:

Самое время нарезать яблочки. По желанию счищаем кожицу. Крошим произвольными ломтиками, пересыпаем в тесто для пирога, размешиваем.

Шаг 5:

Форму предварительно смазываем, выкладываем замешанное тесто, разравниваем и можно отправлять пирог в духовку. Выпекаем полчаса. Готовится манник при 180 градусах.

Для теста можно использовать не только натуральный творог, но и сладкую массу. Изюм, курага или шоколадная крошка пирогу не помешают, а только разнообразят вкус.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/manniki/mannik-s-yablokami/

Манник с яблоком

Когда я начинаю готовить манник, всегда вспоминаю о маме. Она очень часто печет этот пирог, и придя к ней домой, можно быть уверенным в неизбежности вкусного чаепития с пышным и рассыпчатым, с хрустящей корочкой манником.

Я тоже люблю готовить этот десерт, потому что он состоит из продуктов, которые есть в моем доме практически всегда. А готовится манник очень просто и не отнимает много времени. Но даже здесь есть свои тонкости.

  Главный секрет этой выпечки в том, чтобы манная крупа достаточно разбухла – для этого конечно потребуется время, просто оставьте тесто на час в одиночестве, а сами можете заняться своими делами. Если пренебречь расстойкой, жесткие крупинки манки осядут на дно и пирог получится плотным и неоднородным.

Но когда манка разбухнет, пышный десерт с яблоками Вам обеспечен. Сегодня я решила приготовить именно такой.

Вы можете не точно следовать моему рецепту и поэкспериментировать с начинками (выбрать другие фрукты или вообще их исключить) и тестом (можно добавить какао порошок, тогда получится шоколадный манник).

БЖУ: 4,9/7,7/34,7.

Ккал: 220.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 1 ч на набухание манной крупы, 40-50 мин в духовке, 10 мин — Вашего времени.

Количество порций: 10 порций.

Ингредиенты блюда

  • Ряженка (кефир) — 500 мл (2 ст).
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука пшеничная (1 сорт) — 150 г (1 ст).
  • Майонез — 60г (2 ст.л).
  • Манная крупа — 250 г (1,5 ст) + для посыпки формы — 20 г.
  • Сахар — 200 г (1 ст) + 50 г (2 ст.л для яблок).
  • Яблоки кислые (можно любые) — 200 г (1 шт).
  • Масло подсолнечное — 40 г или маргарин — 50 г.
  • Сода — 5 г (1/2 ч.л).
  • Ванилин — 4 г (1 пакетик).

Подготовим ингредиенты.

Манник можно готовить на любом жидком кисломолочном продукте, будь то кефир, ряженка, сметана, сливки или йогурт. Можно даже на молоке.

Сегодня в моем холодильнике оказалась ряженка, буду замешивать тесто на ней. Яблоки использую кислые, так как люблю выпечку с кислинкой, но мои домашние не разделяют моих вкусов, поэтому готовый манник поливают сладкой сгущенкой или вареньем.

Чем меньше в составе муки, тем пирог получается более воздушным и легким, поэтому можете поэкспериментировать с пропорциями сами и найти для себя идеальный вариант манника. Майонез придаст пирогу рассыпчатости, но при желании его можно исключить из рецепта.

Ряженку, яйца и майонез помещаем в глубокую миску.

Венчиком или ложкой тщательно перемешиваем все ингредиенты (я использую блендер с насадкой — венчик).

В другой емкости смешиваем муку, сахар и манную крупу.

Постепенно вливаем жидкую составляющую теста в сухую, не допуская образования комочков. Тщательно вымешиваем тесто.

Накрываем кастрюлю пленкой и оставляем наше тесто на 1 ч при комнатной температуре. Если вы захотели порадовать своих близких утренней выпечкой, приготовьте тесто вечером и уберите в холодильник, к утру манка набухнет и можно сразу выпекать пирог.

Пока манка набухает подготовим яблоки. Фрукты необходимо вымыть, нарезать дольками, посыпать 2 ст.л сахара, перемешать.

В подсолнечное масло добавляем соду, перемешиваем. В данном случае лучше использовать растопленное сливочное масло или маргарин (но их у меня не оказалось).

Чтобы манник было легко достать из формы, ее необходимо смазать маслом и посыпать манкой.

Час прошел, манка набухла. Добавляем к тесту масло с содой и ванилин. Вымешиваем тесто до однородности.

Выливаем содержимое кастрюли в форму.

Выкладываем поверх теста яблоки. Если Вы любите начинку внутри пирога, то яблоки можно порезать кубиком и вмешать в тесто, а верхушку манника посыпать сахаром или корицей.

Затем ставим форму в заранее разогретую до 180-200 С духовку на 40-60 мин (зависит от выбранного режима и уровня выпекания).

Через 40 мин проверяем готовность манника, проткнув его зубочисткой, если она сухая, то пирог готов.

Даем маннику немного остыть и достаем из формы.

Разрезаем ароматный, нежный, пористый манник с яблоком на порции. Сверху можно положить шарик мороженного или полить вареньем (сгущенкой).

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/mannik-s-jablokom/

Манник на кефире с яблоками

Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу — вместо муки или вместе с мукой? Попробуйте! И результат кулинарного опыта вас восхитит. Потому что получится не обычный пирог или кекс, а нежный, тающий во рту манник!

Манник на кефире с яблоками

Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми различными добавками: свежими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орехами… Сегодня предлагаю вам приготовить шикарный манник с яблоками на кефире — одну из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта.

Манник на кефире с яблоками

Пирог получается удивительно нежный, а сказочный аромат яблочной выпечки приманит на кухню всех домочадцев… а возможно, даже соседей!

Оценят данный рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.

Ингредиенты для манника на кефире с яблоками

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч. л. без верха пищевой соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
  • 6-8 средних яблок.

Ингредиенты для манника на кефире с яблоками

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Отмеряем продукты одинаковыми стаканами, объёмом 200 г.

Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на полчаса.

Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Затем нарежем яблоки небольшими ломтиками или кусочками.

Отмеряем продуктыМанку зальём кефиромПодготовим яблоки

Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде — 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких сортов, в меру сочные — Антоновку, Симеренко.

Манка впитала в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.

Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.

Затем добавляем в тесто муку. Лучше её просеять — тогда выпечка получается более пушистой и нежной.

В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимонным соком или уксусом, и тут же тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Высыпаем в миску с манкой сахарВливаем растопленное маслоДобавляем муку и гашеную соду

Высыпаем в тесто яблоки и снова перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Если вам покажется, что яблок много — не беспокойтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стенки кусочком размягчённого сливочного масла, а затем обсыплем манкой. Важно смазывать и обсыпать форму тщательно, чтобы не осталось «островков», к которым может пристать пирог.

Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму

Насчёт формы — вы можете использовать такую форму с дырочкой, как на фото, либо силиконовую, или даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник — или маленькие манные кексы в силиконовых формочках.

Вкусно в любом случае, различаться будет время выпекания: маленькие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается примерно 1 час, в высокой с дырочкой — около полутора часов.

Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180 С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при пробе теста в самом высоком месте) и румяного верха.

Манник на кефире с яблоками

Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он изумительно, и попробовать не терпится, но, если вы поторопитесь вытряхнуть из формы горячий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

Чтобы проще было достать пирог, можно аккуратно поддеть его по краям ножиком — хотя, если форма хорошо смазана, вытряхнуть манник легко. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку — и пирог на блюде!

Манник на кефире с яблоками

Свежий пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, поэтому для нарезки нужен очень острый ножик. А лучше — просто отламывайте порционные кусочки и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Манник с яблоками вкусен как тёплым, так и остывшим. А если вам понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте вместо яблок груши, или вишни, кусочки абрикоса или персика. И у вас каждый раз будет новый пирог к чаю!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/mannik-na-kefire-s-yablokami/

Манник с яблоками на кефире

Вы думаете, что я испекла шарлотку? Нет! Это настоящий манник с яблоками на кефире.
Зимой я впервые пекла манник и теперь вспомнила эту выпечку с нежной рассыпчатой структурой.

Как любой базовый рецепт, и рецепт манника можно разбавлять разными добавками: изюмом, курагой, шоколадом, а также разными фруктами и ягодами. Каждая такая добавка придает свою оригинальность.

Добавьте ароматные сочные яблочки, и получится нечто более вкусное.

Сейчас начинается сезон яблок, это самые доступные фрукты в нашей стране, они продаются круглый год. Правда цена в последнее время поднялась, что почти сравнялась с заморскими бананами.

Ингредиенты для манника с яблоками

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное (мягкое) – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • ванильный сахар и корица по желанию.

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Процесс приготовления манника на кефире я уже рассказывала, а теперь расскажу, как приготовить манник с яблоками по такому же рецепту теста без муки, а с манной крупой.

Как и полагается такому манному тесту, надо дать крупе размякнуть. Заливаем стакан манки стаканом кефира. Перемешать и отставить примерно минут на сорок. Вместо кефира можно использовать сметану или молоко, скисшее молоко, простоквашу и даже смесь сметаны с молоком.

Смесь должна получиться достаточно густой.

Взбить яйца с сахаром. Я взяла три яйца, они маленькие, от домашних курочек. Знаете, есть понятие категории яиц: первой категории С1 самые большие, отборные СО поменьше. Бывают еще меньше. Наверное, у меня как раз такие.

Добавить  мягкое сливочное масло, по желанию ванильный сахар.

Смешать эту массу с набухшей манкой, добавить чайную ложечку разрыхлителя.

Все перемешать и тесто уже готово.

Подготовим яблочки. Яблоки для пирога не всякие подходят, надо выбирать кисло-сладкие. Их следует помыть под проточной холодной водой, вырезать серединку и нарезать любым способом как вам нравится: кубиком, соломкой, дольками. Я для начинки нарезала вот так два яблока (можно и три), а для верха пирога одно яблоко нарезала дольками.

Вот так нарезать яблоки для начинки пирога

Форму для выпечки я смазала сливочным маслом, но только донышко. Чтобы легче было вынимать.

На дно формы налила часть теста, чтобы покрыло дно (тесто жидкое). Выложила нарезанные фрукты.

Сверху залила всем оставшимся тестом и выложила по кругу дольки яблок для украшения. На этом этапе можно фрукты посыпать корицей.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C примерно 40 минут. Обязательно проверяйте готовность выпечки палочкой из дерева. Манник у меня пекся немного дольше, чем обычно.

Вот такая красота получилась: нежный, рассыпчатый манник с яблоками на кефире. Откусив кусочек, вы придёте в восторг и заучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова!

Этот пирог еще называют кексом и шарлоткой с манкой, но я не согласна. Все-таки это настоящий манник без муки, а в других рецептах состав немного другой.

Источник: https://recept-menu.ru/mannik-s-yablokami-na-kefire/

Ссылка на основную публикацию