Мягкая и сочная утка в духовке: как правильно замариновать и запечь »
Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами.
Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами.
Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.
Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт
Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке
- утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
- лимон — 1/4 шт.;
- ягоды можжевельника — 8 шт.;
- черный перец горошком — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- петрушка — 3-4 веточки;
- соль — 1/2 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотый перец – 1/2 ч.л.
Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке
Затем переложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото
Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.
Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей
- утка целиком — 1 шт.;
- мед — 1/4 ст.;
- апельсиновый сок — 4 ч.л.;
- соевый соус — 1 ч.л.;
- готовая горчица — 0,5 ч.л.;
- соль — щепотка.
Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом
Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото
Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.
Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке
- утиная грудка — 2 шт.;
- лук-шалот — 4 шт.;
- красное полусладкое вино — 300 мл;
- яблоки — 4 шт.;
- сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
- соль, перец — щепотка.
Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками
Нарезать яблоки крупными кубиками и переложить в сковороду. Добавить к яблокам сахар и 2 ст.л. утиного жира.
Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.
Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой
- утка целиком — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 2 шт.;
- бекон — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем
После приготовления оставить еще на 15 минут в духовке в режиме “Гриль”.
Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт
Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство.
При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой.
Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.
Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве
Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.
Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото
Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.
Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве
- молодая утка целиком — 1 шт.;
- соевый соус — 1,5 ст.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- белое сухое вино — 1/2 ст.;
- чеснок — 2 зубка;
- зеленый лук — 3-4 веточки.
Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки
Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт
Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром.
Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями.
Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.
Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками
- яблоки — 4-5 шт.;
- утка целиком — 1 шт.;
- корица — 1/4 ч.л.;
- мед — 1/2 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- коньяк — 2 ст.л.;
- морковь — 2-3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сушеная зелень — 1 ч.л.;
- свекла — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке
Затем фольгу удалить и запекать птицу еще 10-15 минут.
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото
Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.
Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек
- утиные бедра — 2 шт.;
- соль — 3/4 ст.л.;
- красное вино — 2 ст.л.;
- тертый имбирь — 1 ч.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- мед — 3 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер
Обмазать ею бедрышки и запекать еще 5 минут.
Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео
Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.
Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински
Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.
Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт
Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом.
При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию.
Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.
Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками
Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.
В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице.
Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами.
Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.
Источник
Источник: http://jensov.com/miagkaia-i-sochnaia-ytka-v-dyhovke-kak-pravilno-z/
Запеченная утка в духовке – рецепт с фото в домашних условиях. Пошаговый рецепт сочной, мягкой утки целиком
Утка в духовке – это не просто очень вкусно, но и довольно сложно. Ведь она должна получиться сочной, мягкой, не очень жирной. В этом вопросе нужна не столько практика, сколько теоретическая подкованность. Сегодняшняя статья о том, как приготовить по-настоящему незабываемую утку: прислушивайтесь к советами профессиональных поваров и хозяек.
Секреты приготовления сочной утки
- Первый и самый главный секрет гастрономического успеха в том, что для приготовления нужно выбрать тушку молодой утки. Тогда мясо вряд ли получится сухим и жестким. При выборе ориентируйтесь на уточку весом не более двух с половиной килограммов;
- Утка получается сочной благодаря начинке. Для этой цели лучше всего выбирать яблоки, цитрусовые, рис, сухофрукты или грибы; Многие не любят утку из-за специфического запаха. Ароматный маринад с легкостью справится с этой проблемой. В маринаде наша утка должна пролежать минимум три часа;
- Готовить лучше охлажденную, свежую птицу. Но если у вас замороженная тушка, то помните, что размораживать ее нужно в главном отделении холодильника (для этого сгодится нижняя полка). Размораживать с помощью микроволновки категорически запрещается, в этом случае утка получается безвкусной и сухой;
- Запекать птицу лучше всего в фольге или в специальном рукаве. Разрезать это кулинарное приспособление нужно будет приблизительно за двадцать минут до готовности блюда. С помощью этого нехитрого действия наша птичка аппетитно зарумянится;
- Если вы все же решили готовить в открытой форме, то не забывайте постоянно поливать птицу жиром, который будет из нее выходить на противень или форму. Это нужно для нежности и сочности мяса, а также для хрустящей и румяной корочки.
- Если вы решили запекать птицу с помощью решетки, то обязательно поставьте под нее какую-либо емкость, потому что с утки будет стекать много сока;
- Утка после приготовления может оказаться немного сыроватой внутри. Чтобы этого не случилось, перед духовкой профессионалы рекомендуют опустить ее в закипевшую воду (воду можно немного посолить). Отварите утку в течение двадцати минут, и будьте уверены, что она отлично пропечется. Есть и еще один метод: на тридцать минут тушку можно залить кипятком и добавить немного соли. Затем выложите ее на сухое полотенце или салфетки, замаринуйте и отправляйте в духовку.
- Прежде чем готовить, очень внимательно осмотрите тушку на наличие перышек. Если таковые найдутся, то удалите их над газовой плитой.
- В области брюшка обязательно нужно срезать лишний жир. Если шея птицы слишком длинная, то укоротите ее.
- Для хорошего результата важно знать время запекания. Посчитать его просто, в среднем, это один час и сорок пять минут + десять минут на каждые пятьсот граммов веса тушки. Допустим, ваша утка весит два кило, значит готовить ее придется два с половиной часа (105+10*4=145).
- Моченая брусника или клюква. Благодаря кислым ягодам жирное утиное мясо заметно смягчится.
- Бекон и сухие крошки хлеба. Сочетание тонких копченых ноток и богатого хлебного духа особенно понравится представителям сильного пола.
- Если не любите эксперименты, то фаршируйте утку картофелем. Получится привычно и очень сытно.
- Гречка. Если предпочитаете здоровую пищу, то это лучший вариант. Дополнить гречку можно ароматными лесными грибами.
- Овощи с рисом. Довольно ярко, легко и очень полезно.
- Макароны. А почему бы и нет? Жирный утиный сок отлично дополняет спагетти.
- Разнообразие бобовых. Очень доступно и сытно. Лучше всего выбирать горох и фасоль.
- Орехи и сухофрукты. Такую утку оценят гурманы, потому что мясо со сладковатыми нотками нравится не всем. Тем не менее, такая начинка получается очень оригинальной и праздничной.
- Айва. Утка с айвой получается бесконечно вкусной, просто проверьте!
- Чернослив с капустой. Очень по-домашнему: простой и понятный каждому вкус.
- тушка утки (рецепт рассчитан на молодую птицу весом не более двух с половиной килограммов);
- около сорока граммов свежего корня имбиря;
- один лимон;
- одна столовая ложка меда (если меда нет, то можно заменить его сахаром);
- одна чайная ложка морской соли;
- два кислых твердых зеленых яблока;
- две чайные ложки бальзамического уксуса (по желанию, необязательно);
- две-три столовые ложки растительного масла;
- три столовые ложки соевого соуса;
- щепотка черного молотого перца.
- Начать стоит с варки утки. Как мы уже рассказывали выше, это нужно для того, чтобы внутри птица не получилась сыроватой. Проварите ее в кипящей воде около двадцати минут и просушите с помощью бумажных полотенец.
- Затем хорошенько натираем утку морской солью и перцем и оставляем на несколько часов в холодном месте. Выкладывать птицу лучше в глубокую миску.
- Теперь берем корень имбиря. Оптимальный размер – три-четыре сантиметра. Очищаем его и мелко натираем. Затем смешиваем с соевым соусом, бальзамическим уксусом, медом и растительным маслом. Полученная смесь может загустеть, в таком случае растопите ее в микроволной печи или на водяной бане. Тщательно перемешиваем. Добавляем сок лимона.
- Маринад готов. Хорошенько натираем им утку как снаружи, так и внутри. Именно благодаря маринаду птичка должна получиться нежной, сохранив при этом все свои соки
- При выборе яблок для утки советуем обратить внимание на их вкус. Нам нужны яблочки с плотной мякотью и выраженной кислинкой. Если яблоки будут слишком мягкими, то в духовке они просто превратятся в пюре.
- Фаршируем уточку частью яблок. Добавляем внутрь тушки столько, сколько поместится. Отверстие стоит закрыть кожей, закрепив ее с помощью шпажки или зубочистки. По желанию, ножки можно связать ниткой.
- Выкладываем утку на противень. Если вы запекаете блюдо в рукаве, то помните, что рукав нужно будет вскрыть за двадцать минут до приготовления. Если готовите в фольге, то выкладывайте птицу так, чтобы глянцевая сторона была внизу. В миске должно остаться немного маринада, вот сейчас он нам и пригодится: поливаем утку. Закрываем духовку, предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов. О том, как рассчитать время приготовления, мы рассказывали выше, отталкиваться нужно от веса утки. Чтобы птичка порадовала вас аппетитной корочкой, после вскрытия пакета увеличьте температуру на двадцать градусов.
- Подавать утку можно как целиком, так и разрезанную. В качестве гарнира к этому блюду мы советуем картофель или рис. Приятного аппетита!
- тушка молодой утки до полутора килограммов;
- крупные кислые яблоки (пять-шесть штук);
- картофель (пять-шесть штук);
- кардамон (пять коробочек);
- бадьян (две звездочки);
- корица (треть чайной ложки);
- перец чили (одна щепотка);
- две столовые ложки меда;
- нежирные сливки (сто миллилитров);
- немного морской соли по вкусу.
Как правильно выбрать тушку для приготовления утки в духовке?
Есть очень высокая вероятность того, что вам продадут старую птицу. В результате такая утка получится сухой и жесткой. Распознать ее не так уж и сложно: обратите внимание на грудку. У молодых птиц кости достаточно мягкие, то есть грудная клетка при нажатии прогибается. Старая же утка в районе грудки будет твердой. Также взгляните на когти птицы. Если утка молодая, то они будут ровными и параллельными друг другу. У старых же птиц они чаще всего повернуты в разные стороны, на ощупь очень прочные и жесткие. И еще один очень явный признак – морщинки. Над клювом старой птицы их будет очень много. И чем меньше складок в этом месте, тем моложе будет уточка. В супермаркетах также могут продать птицу не лучшего качества. Однако вы хотя бы увидите дату ее забоя (если сотрудники магазина ее не “подрисовали”). Помните и о еще одной важной характеристике молодой утки: ее жир не будет густым и темным по цвету. Чем приятнее и светлее жир, тем лучше. В вопросе размера тоже все просто: лучше меньше, а не больше. Кожица птицы должна быть без каких-либо потемнений и повреждений. Что касается внутреннего жира, то он ни в коем случае не должен быть с зеленоватым оттенком. В запахе жира не должно быть кислинки. И напоследок: лучше выбирать птицу без упаковки. Кто знает, что будет скрываться за вакуумной пленкой? Итак, выбор сделан, значит можем приступать к начинке и приготовлению.
10 начинок для сочной утки в духовке
Рецепт утки с яблоками
Вам понадобится:
Приготовление:
Рецепт утки, запеченной в рукаве
Приготовление:
- Этот рецепт утки в духовке с картошкой займет у вас около трех часов. Чистим картошку и нарезаем большими дольками. Что касается яблок, то их нужно нарезать на четыре части и удалить сердцевину. Картошку и яблоки нужно выложить в отдельную посуду и посыпать перцем и корицей. Туда же добавляем кардамон и бадьян. Немного морской соли. Все тщательно перемешиваем.
- Тушка птицы тщательно промывается. Проверьте, хорошо ли ее выпотрошили. Не забудьте просушить с помощью одноразовых полотенец. Теперь птицу нужно натереть медом и солью. Фаршируем утку начинкой из яблок и картофеля, сшиваем кожу.
- В рукаве выложите остатки начинки из картофеля и яблок. Добавляем сливки и закрываем рукав. Запекается утка при двухстах градусах около полутора часов.
- Готово! Теперь вы знаете, как приготовить утку, чтобы она была мягкой. При подаче снимите нитки и украсьте румяную птицу яблоками.
Утка по-пекински
Ингредиенты:
Основа:
- тушка утки до двух с половиной килограммов;
- столовая ложка морской соли;
- сто миллилитров хереса или белого крепленого вина;
- сто сорок граммов меда.
Смесь №1:
- тридцать граммов свежего имбиря;
- одна столовая ложка кунжутного масла;
- одна столовая ложка соевого соуса;
- одна столовая ложка молотой смеси перцев.
Смесь №2:
- одна столовая ложка меда;
- одна столовая ложка соевого соуса.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку традиционным способом. Ее нужно промыть, просушить, проверить, если ли остатки перьев (если да, то их обязательно нужно опалить).
- Готовим маринад для утки. Берем указанное количество крепленого вина или хереса и смешиваем со столовой ложкой морской соли. Этой смесью нужно хорошенько натереть птичку. Если хотите, чтобы мясо промариновалось очень равномерно, то “высадите” утку на бутылку. В таком виде в прохладном месте оставьте ее на двенадцать часов.
- После того как утка отдохнет двенадцать часов, ее нужно слегка смазать медом. Если мед слишком густой, то его нужно растопить с помощью микроволновой печи или водяной бани. Опять ставим утку в прохладное место на двенадцать часов.
- Перед приготовлением прогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. На нижний уровень духовки нужно поставить жаропрочную глубокую форму с водой. Так утка пропечется равномерно. Оборачиваем птицу фольгой и на два часа выкладываем на средний уровень в духовку.
- С помощью мелкой терки натираем имбирь и смешиваем с продуктами, указанными в рецептуре. Когда утка уже стала мягкой, но еще не радует вас аппетитной корочкой, снимаем фольгу и смазываем имбирным соусом. Вновь возвращаем в духовку. Готовим около двадцати минут, увеличив температуру на двадцать градусов.
- Теперь нужно смешать соевый соус с медом. Поливаем им нашу птицу и ставим на верхний уровень духовки. Готовим около десяти минут. Достаем, разрезаем. Даже такой, казалось бы, сложный рецепт утки выполним в домашних условиях ! Приятного аппетита, готовьте с нами!
А вы знаете что-нибудь полезное о приготовлении утки в духовке? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.
Если вы не желаете готовить утку дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.
Также вам может быть интересно:
Как приготовить аппетитные блинчики на кефире?
Как приготовить творожное тесто?Как приготовить песочное тесто для слоеных пирогов?
Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.
Источник: https://mag.relax.ua/eda/recepty/10463603-chtoby-bylo-sochno-kak-prigotovity-utku-v-duhovke/
Утка с яблоками запеченная в духовке
Нафаршированная яблоками утка запекалась в фольге в духовке. Корочка получилась просто божественной, запах и аромат этого блюда распространился по всему подъезду, в качестве “изюма” блюда – использовался оригинальный маринад приготовленный из сока апельсинов, специй и чеснока. На гарнир был подан запеченный картофель. Кто вдохновился – вот рецепт.
- Утка – 1шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Чеснок – 1 голова.
- Оливковое (или растительное) масло – 30 гр.
- Специи: базилик, майоран, красный перец, или, если кто не любит острое – молотая паприка, и любые наборы приправ “для курицы”.
- Соль, черный перец
Рецепт утки фаршированной яблоками и запеченной в духовке. Перед приготовлением птицы – утка маринуется в специях с чесноком и апельсиновым соке, после чего, утка запекается в духовке в фольге, в процессе приготовления – периодически поливается соком. Утка получается сочной, ароматной, и с хрустящей корочкой.
Утка с яблоками пошаговый фото рецепт
Эту утку я готовил на рождество, блюдо получилось очень вкусным с интересным вкусом, но а главное – праздничным. Утка покупалась на рынке, я специально долго искал не сильно жирный экземпляр, поэтому мне даже удалось в итоговом блюде мясо найти… Ну да ладно, вы добыли утку, рассказываю что с ней нужно делать дальше!
Готовим маринад для утки
Для маринада нам потребуется все то, что изображено на фотографии, а именно – оливковое или растительное масло, чеснок, один апельсин (тот который поменьше), красный и черный молотые перцы, соль, и какая ни будь приправа “для курицы”.
В глубокую тарелку наливаем немного оливкового масла,
В масло насыпаем по 1 чайной ложке (с горкой) соль, специи и приправы,
Выдавливаем на чеснокодавке (или натираем на мелкой терке) 3/4 зубчиков от нашей головки чеснока,
Тщательно перемешиваем наш маринад для утки до образования однородной массы,
Разрезаем апельсин на 4 части,
Выдавливаем из 4-х долек апельсина сок,
Перемешиваем маринад, и оставляем его минут на 10 настаиваться.
Маринуем утку
Процесс маринования утки прост как три рубля.
Единственное, вам нужно подготовить птицу к этому этапу, для чего ее нужно хорошо помыть снаружи и внутри, удалить из нее внутренности (обычно на рынке в утке оставляют печень и сердце), а потом, утку нужно просушить.
Утка просушивается или обычным “стеканием” или обтирается салфетками. Если утку начать мариновать сразу после ее помывки – маринад просто не будет в нее впитываться.
Итак, берем наш маринад и подготовленную (просушенную) утку.
Утку помещаем в большой пакет, и ставим в него тарелку с маринадом (чтоб оставить на кухне меньше грязи).
Наносим маринад на утку, как внутрь, так и снаружи
Так, чтоб наша утка была полностью покрыта маринадом. Полностью намазанную маринадом утку заворачиваем в пакет, и приступаем к подготовке начинки. Ждать на этом этапе ее маринования не нужно, утка маринуется после выполнения следующего этапа, т.е. с начинкой!
Готовим начинку для утки
Все имеющиеся в утке потроха (сердце, печень) нарезаем на меленькие кусочки, оставшийся чеснок нарезаем на вот такие пластики.
Яблоки моем, чистим от шкурки, разрезаем их на 4 части, вырезаем сердцевинки, и нарезаем яблоки кубиками 1,5 – 2 сантиметра.
Яблоки добавляем к чесноку и потрохам,
Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком (они так не чернеют),
И посыпаем нашу начинку базиликом, майораном и небольшим количеством красного молотого перца.
Перемешиваем начинку,
И набиваем начинкой утку. Небольшой совет – прессовать начинку нужно сразу! Т.е. поместили внутрь горсть начинки – сразу ее утрамбовываем, и так до полной забивки утки!
Полностью забитая начинкой утка выглядит немного вздувшейся. После забивки нашей утки – ее нужно или зашить обычными нитками, или скрепить отверстие спичками, зубочистками и т.д. Зашитую утку заворачиваем обратно в пакет, и даем ей там промариноваться часа 2 или 3.
Запекаем утку в духовке
На противень выкладываем два полоски фольги, предварительно соединенные между собой тройным швом, а по диагонали к ним, выкладываем одну полоску фольги, чтоб сделать из нее подложку. Эта полоска должна быть длиннее нашей утки.
С большого апельсина обрезаем попки,
Апельсин нарезаем колечками толщиной, примерно 0,5 см.
Четыре дольки апельсина выкладываем на наш лист-подложку, с таким расчетом, чтоб на них уложить спину утки,
Выкладываем утку спиной на дольки апельсина (я это затеял чтоб утка при запекании снизу не подгорела)
С оставшихся долек апельсина убираем корку,
Равномерно выкладываем дольки апельсина на утку
Заворачиваем утку в фольгу, в следующем порядке: сначала аккуратно загибаем полоску-подложку с 4-х сторон, так, чтоб из нее не вытекал жир, т.е. очень тщательно, после чего заворачиваем утку в подложке в основную 2-х полосную фольгу.
Очень важно, чтоб в процессе заворачивания фольга не порвалась! Завернутую утку помещаем в разогретую до максимума духовку, запекаем птицу при максимальной температуре минут 30, после чего убираем огонь на половину – и запекаем ее при умеренной температуре около 2,5 часов.
Вообще – у каждого своя духовка, поэтому вам наверное виднее будет сколько и при какой температуре вы будете запекать свою утку…
По истечении 2,5 часов, утка аккуратно разворачивается сверху, и запекается без фольги. При этом, утку каждые 10 минут нужно поливать жиром, скопившимся в подложке. Это нужно чтоб получилась хрустящая корочка!
Утка, запекаемая в духовке периодически поливаемая соком, доводится примерно вот до такого состояния, как показано на фото. Ее нужно выложить на большое блюдо, украсить зеленью и свежими апельсинами, по желанию обложить гарниром (я использовал гарнир – запеченный в фольге картофель). Всем приятного аппетита!
Утка с яблоками видео рецепт
Ну а это видео версия очень похожего рецепта приготовления утки. Смотрим ролик, и запекаем очень вкусную утку в духовке с яблоками и апельсинами!
Видео рецепт запеченной утки
Ну а это видео рецепт просто запеченной в духовке утки, но уже без яблок! Кстати, готовится гораздо проще чем фаршированная утка. Если ролик понравился – не забудьте подписаться на наш канал! 🙂
Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/utka-yablok.html
Утка с яблоками в духовке
Утка с яблоками в духовке — вкуснейшее горячее второе блюдо. Но далеко не все хозяйки берутся за приготовление утки в домашних условиях в духовке, ведь многие считают, что в готовом виде она жестковата и имеет неприятный аромат.
И как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной? Первое — это правильно выбрать утку и способ ее приготовления. Лучше брать птицу выращенную на птицефабрике. А вот предотвратить «аромат» можно путем удаления всего жира. Все гораздо проще, чем кажется.
Рецепт приготовления утки, начиненной кислыми яблоками, запеченной в духовке, — просто спасение для тех, кто первый раз берется за эту птицу. Кислота яблок придаст утиному мясу мягкости и изысканного аромата, а приготовление не заставит хозяйку долго стоять на кухне, чтобы приготовить кулинарный шедевр.
Как запечь утку в духовке целиком? Наши рецепты приготовления утки помогут вам приготовить вкусный праздничный ужин.
Утка с медом и яблоками в духовке
Эта птица любит сладкое и потому подбор продуктов для её приготовления очевиден. По этому простому рецепту приготовления может готовить даже молодая и неопытная домохозяйка. Для того, чтобы приготовить вкусную утку с яблоками и медом в духовке понадобится фольга.
Ингредиенты:
- птица – около 2 кг;
- яблоко – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мед – 1-2 ст. л.;
- кориандр (молотый) – 10 гр.;
- перец молотый – 5 гр.;
- соль кухонная – по вкусу.
Как готовить утку в духовке в фольге:
Предварительно разогреть духовку до 200 С. Утка имеет больше жира, чем любая другая птица. Чтобы он не создал неприятного запаха и вышел во время запекания, надо сделать несколько надрезов на грудинке, во всех других местах, где он может присутствовать. Сделать это нужно аккуратно, не задев мясную часть, в противном случае вместе с жиром вытечет весь сок.
Полностью срезать жир вместе с кожей. Обсушить утиное мясо, щедро натереть медом, солью и другими специями со всех сторон, а так же внутри.
На дно жаровни, в которой будет выпекаться мясо, выложить срезы из жира и шкурки. Погрузить саму птицу в жаровню.
Яблоки вымыть, не очищая разрезать на четыре части и поместить внутрь утки. С луковицей поступить также.
По желанию можно добавить любые понравившиеся специи. Возможно, положить сухофрукты, клюкву, апельсин или несколько долек лимона. Не сомневайтесь, любой из добавленных ингредиентов, придаст запеченной утке шикарный запах.
Кончики крылышек заправить за спинку птицы, для того, чтобы они не пригорели. Влить внутрь тушки 50 мл фильтрованной воды и связать ножки.
Накрыть плотной фольгой.
Сколько запекать утку в духовке?Готовить утку в фольге в духовке следует ровно 40 минут. Затем снять фольгу с утки, повысить температуру в духовой печи до 220С и готовить птицу еще полчаса.
Выключить духовку, но пока не вынимать блюдо из утки, а дать постоять минимум 10 минут.
Утка с медом и яблоками получается очень вкусной, так что постарайтесь держать себя в руках и не пробовать раньше указанного времени. Такое блюдо из утки можно поставить, например, на новогодний или рождественский стол.
Утка в духовке с картошкой и яблоками
Простейший и одновременно необычный рецепт приготовления данной птицы в духовке. Такое блюдо можно смело готовить на праздничный стол. Утка с овощами — это вкусное второе мясное блюдо с гарниром.
Ингредиенты:
- птица – 1.5 кг;
- кислое яблоко – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- свёкла (большая) – 1 шт.;
- сельдерей (корень) – 150 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- постное масло – 35 мл;
- мед – 2 ч. л.;
- перец душистый молотый – 0.5 ч. л.;
- сухой розмарин – щепотка;
- тмин – 3 гр.;
- сухой базилик – 1 щепотка;
- соль – 1 ст. л.
Как пожарить утку в духовке целиком:
Тушку птицы выложить в мойку и вылить на неё 1 л кипятка. Это нужно, чтобы кожа стянулась, и мясо после запекания в духовке было сочным. Вынуть утку из мойки и высушить с помощью бумажных салфеток. Хорошо натереть солью внутри и снаружи со всех сторон. Каждый овощ тщательно вымыть и порезать на крупные дольки. Снимать кожуру совсем не обязательно, главное смыть всю грязь.
Приготовить маринад для утки в духовке. Все приправы соединить в небольшой ёмкости и измельчить ступкой. А зубки чеснока очистить и выдавить через пресс. Утиное мясо пропитать приготовленным маринадом.
Яблоки сполоснуть и крупно порезать. Отправить внутрь утки. Для выпекания понадобиться дека с высокими бортиками. Уложить в него нафаршированную яблоками утку. Обработанные овощи посолить, заправить медом и растительным маслом. Выложить вокруг птицы, накрыть всю эту красоту крышкой и поставить в духовку при 200С на 90 минут.
Отдельно вытопить жир из сала, найденного в утке до маринования специями.
Как только пройдет указанное время, снять крышку и полить горячим жиром. Совершать это действо раз в 10 минут до итогового состояния утки. Цвет готового мясного блюда будет красивым, также образуется легкая хрустящая корочка.
Во время запекания проколоть утку в области бедра, что проверить, насколько она готова. Горячее блюдо чуть остудить и подавать на обеденный стол вместе с овощным гарниром.
Утка в апельсиновом соусе простой рецепт
Утка с яблоками и черносливом в духовке
Соедините яблоки с другими не менее сочными фруктами. Не беспокойтесь, утка с фруктовым ассорти получается просто невероятной.
Ингредиенты:
- птица – 2 кг;
- яблоко – 4 шт.;
- консервированный ананас – 140 гр.;
- консервированная слива – 4 шт.;
- курага – 10 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- перец молотый – пару щепоток;
- молотый имбирь – 2 гр.;
- хмели-сунели – 5 гр.;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление утки в духовке с яблоками и черносливом:
В небольшой, но глубокой миске соединить ананас, чернослив, курагу, чеснок, соевый соус и приправы. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами и порезать ломтиками. Вместе с консервированной сладкой сливой отправить к остальным сухофруктам.
Птицу тщательно вымыть. Натереть утку солью, перцем со всех сторон. Нафаршировать фруктами.
Большой разрез на брюшке «зашить» зубочистками либо нитью.
Выложить противень, предварительно смазанный постным маслом, вокруг разложить не вошедшие фрукты. Для получения хрустящей корочки и сочности мяса можно смазать утку со всех сторон растопленным сливочным маслом.
Влить 150 мл воды и поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку на 200С. Готовить 120 минут (2 часа).
Чтобы проверить готова ли птица нафаршированная фруктами, нужно просто проткнуть её деревянной зубочисткой. Если появляется прозрачный сок, значит утка полностью готова, а если образовавшаяся жидкость имеет розовый оттенок, стоит еще немного подождать.
За 20 минут до конца приготовления, вынуть противень с уткой, плотно прикрыть фольгой для выпекания и снова поставить в духовку
Новогодняя утка с яблоками в рукаве
Секреты приготовления вкусной утки в духовке
1. Данный вид птицы с яблоками предпочтительно выпекать в закрытой посудине, чтобы она пропекалась равномерно (в утятнице, рукаве или фольге). Под конец кулинарного процесса оставить открытой, чтобы готовое блюдо из утки имело аппетитную хрустящую корочку. 2.
Если вы либо кто-то из гостей любят присутствие кислинки в блюде, то в маринад для утки в духовке можно добавить немного лимонного сока, белого вина или столового уксуса. 3.
Если приобрели в магазине/супермаркете/на рынке замороженное утиное мясо, то непременно перед началом готовки полностью разморозить, чтобы при выпекании не выделялась кровь. 4.
Для чего вообще утку начиняют гарниром (яблоками)? Данный процесс способствует общему сокращению времени выпекания мясного блюда, а также дарит неповторимый аромат и сочность. 5. Если запекать утку в рукаве, то образовавшийся жир надо слить, подождать пока остынет и отправить в холодильник на хранение.
6. Если после такого сытного обеда остались нетронутые кусочки утки, им можно добавлять в разные салаты или использовать в приготовлении домашней пиццы.
Теперь вы знаете как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной! Готовьте ее с удовольствием на праздники и в будни. Приготовленная по нашим рецептам птица в духовке всегда будет вкусной и ароматной.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://vkusnorecepti.ru/utka-s-yablokami-v-duhovke/
Рецепт запеченной утки с яблоками в духовке – Лакированная утка
Существует огромное количество всевозможных рецептов и способов приготовления утки. Ее фаршируют овощами и фруктами, готовят в открытом виде и в пакете или фольге, всех способов не описать.
В данной статье описан рецепт запеченной утки с яблоками в духовке, изюминкой блюда будет то, что будет утка лакированной.
Почему «Лакированная»? Да потому что корочка получается глянцевой, шикарного насыщенного цвета с выразительным карамельным оттенком. Эффект лакированной поверхности обеспечен, да и к тому же вкус потрясающий – бархатный, сочный, глубокий.
Пошаговый рецепт запеченной утки с яблоками очень прост в исполнении, качественные фото помогут создать настоящий шедевр для вашего праздничного стола!
Приготовление лакированной запеченной утки с яблоками в духовке – рецепт с фото
Для того чтобы создать на кожице запеченной утки красивую глянцевую, лакированную корочку необходимо очищенную, промытую и обсушенную тушку обдать кипятком сверху.
На деле это выглядит примерно так: утку на широком плоском блюде кладут в раковину, сверху кожицу поливают кипятком из чайника, уделяя особое внимание области грудки, там, где кожные покровы самые большие по площади.
Утка не должна плавать в кипятке – горячая вода сразу же должна стекать. После таких «горячих» ванн кожица на тушке натянется и станет залогом красивой корочки на тонкой хрустящей шкурке.
После всех водных процедур приготовим смесь для натирания утиной шкурки и мяса – соль, корицу, мускатный орех, паприку. Количество соли рассчитывайте с учетом того, что в дальнейшем будет использован соевый соус, который и так достаточно соленый.
Желательно оставить утку в этой соленой и пряной смеси на сутки в холодильнике или хотя бы на 2-3 часа.
Яблоки для фаршировки утки возьмите упругие кислые, кисло-сладкие. Нарезать яблоки крупными кусочками.
Поместить яблочные дольки в брюшную полость, скрепить кожу у брюшка зубочистками или зашить с помощью толстой нити. Фольгой обернуть кость на лапах, крылышки прикрепить к туловищу, чтобы они не подгорели. Духовку, накаляем до максимального значения – 200-220 градусов.
Помещаем утку с яблоками в духовку на противне покрытую фольгой. После приготовления, вы оцените фольгу по достоинству: мало того, что в нее будут собираться все соки и жир, которые можно с легкостью удалить с противня, так еще он останется практически чистым.
Помещаем утку на 20 минут в духовку, чтобы кожица сверху «схватилась» и все мясные соки остались внутри. Они помогут сделать мясо сочным и нежным.
Свободное время потратим на приготовление соевого соуса с медом, который делает кожицу тушки лакированной на взгляд, а также придает ей приятный аромат. Важно приготовить соус так, чтобы он не был слишком жидким – поместите сначала в пиалу мед, а затем разбавляйте его соевым соусом.
В итоге должна получиться жидкость, которая напоминает сироп. Им будет удобно лакировать утку – он не будет стекать с тушки, в большей мере оставаться на ее поверхности и запекаться, придавая необходимую структуру.
Вынимаем запеченную утку с яблоками из духовки и по рецепту, убавляем температуру до (185-190). Через 20 минут из утки начинает появляться первый жир, поэтому подгибаем края фольги вверх, формируя своеобразные бортики, в которых будут собираться жир.
Лакируем кожицу утки сверху, по бокам, куда достанет ваша кисточка – грудинку, лапки, крылышки и отправляем снова в духовку. Это был первый слой. Смазывать таким образом нужно, как минимум, 7-10 раз за все время выпекания или пока не закончится соус.
Это значит, что через каждые 6-10 минут необходимо будет наносить очередной слой соуса на поверхность тушки и отправлять ее снова в духовку.
Следуя рецепту, у вас получится красивое блюдо.
Время запекания утки с яблоками рассчитайте сами исходя из того, что на 1 килограмм мяса обычно приходится потратить один час нахождения в духовке, и дополнительно прибавьте еще полчаса на общий вес.
«Лакированная» утка, запеченная с яблоками в духовке по данному рецепту готова к подаче на праздничное застолье!
Приятного аппетита!
Пирог с уткой и картошкой
Курник с мясом гуся
Утка с яблоками запеченная в рукаве
Источник: https://www.woman56.ru/myasnie-bliuda/retsept-zapechennoy-utki-s-yablokami-v-duchovke-lakirovannaya-utka
Как приготовить утку с яблоками в духовке
27 марта 2017 1584 просмотров
На любом праздничном столе всегда изыскано смотрится запеченная в духовке утка с яблоками. Такое блюдо не только внешне радует глаз, но и порадует гостей своим ароматом и нежным вкусом.
Общие правила выбора и подготовка продуктов
Многие хозяйки предпочитают не готовить утку из-за ее жесткого мяса. Однако если следовать всем инструкциям и рекомендациям, от этой особенности можно легко избавиться и приготовить необычайно мягкое и нежное мясо. Существует просто множество рецептов по приготовлению фаршированной утки с яблоками.
Основные советы по процессам готовки и выбору продукта:
- Чтобы мясо было нежнее, отдайте предпочтение утке, которая выращена на птицефабрике;
- Огузок издает неприятный запах, поэтому перед тем, как приступить готовить, его нужно вырезать;
- Чтобы утка фаршированная яблоками стала нежной, мясо рекомендуется отварить, а потом только запекать. Бульоном можно будет поливать при запекании;
- Готовить утку нужно в специальном рукаве, в фольге или в утятнице. Так она получится сочной и нежной.
Выбирая утку, обращайте внимание на ее когти. Если птица была молодая, тогда когти должны быть ровными (у старой утки когти торчат в разные стороны). Помните еще одно главное правило выбора, чем меньше складок над клювом, тем моложе утка. Это некие морщины, которые выдают возраст птицы.
Всем известно, что утка – это жирная птица, имеющая свой специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, тушку нужно предварительно замариновать в вине или же уксусе. Таким способом можно даже снизить калорийность блюда.
Запеченная утка с яблоками в духовке
небольшая утка | – 1 шт |
спелые яблоки | – 4 шт |
чеснок | – 6 зубчиков |
вода | – 250 мл |
соль и приправы | – по вкусу |
Начинаем процессы приготовления:
- Вымойте тушку и поместите в глубокую миску. Обдайте кипятком. Таким образом, поры сужаются, и кожа не треснет в горячей духовке;
- Просушите бумажным полотенцем и натрите солью и приправами (не забудьте натереть и внутри). После этого нужно дать промариноваться 30-35 минут;
- Тем временем моем яблоки и нарезаем их на четвертинки. Сердцевину удаляем;
- Выкладываем некоторую часть яблок на дно жаровни. Половину от той части яблок, которая осталась, вместе с зубчиками чеснока утрамбовываем в тушку утки;
- Чтобы фрукты не выпали нужно сшить отверстие прочными нитками;
- Оставшимися яблоками нужно обложить птицу, чтобы она не соприкасалась со стенками жаровни;
- Заливаем водой и помещаем запекаться. Первые 40 минут жаровню нужно накрыть крышкой, остальной время пусть допекается без крышки (утка не пересушится за счет яблок).
На готовность нужно проверять зубочисткой. Проткните в области грудки, как можно глубже. Если вытекает сок, а не сукровица, тогда духовку можно выключать.
Запомните, что яблоки, которыми была нафарширована птица, в пищу не используются. Снимаем нитки и выкладываем тушку на красивое блюдо. Подаем на стол.
Утка с яблоками в пиве
Многие семье не могут представить себе праздничный стол без печеной утки. Утка с яблоками в пиве – это оригинальное блюдо, которым можно порадовать любых гостей. Утонченный аромат, нежное и сочное мясо – вот что можно получить по окончанию приготовления по этому рецепту.
Что вам понадобится:
утка | 1 среднего размера |
пиво (светлое) | 0,5 л |
яблоки (желательно кислые) | 6 шт. |
гвоздика | 2-3 бутона |
перец душистый | 10 горошин |
тмин | 1 ч.л. |
соли и другие специи | по вашему вкусу |
Время на процесс приготовления уйдет до 2-х часов.
Калорийность блюда на 100 грамм составит около 352 ккал.
Начинаем готовить:
- Тушку утки хорошо промываем под проточной водой, промакиваем бумажным полотенцем воду, которая не стекла;
- Натираем солью и специями, которые вы предпочитаете (не забываем, что натирать нужно всю утку, как снаружи, так и внутри);
- Выкладываем в жаровню или утятницу;
- Яблоки моем и нарезаем на большие кубики. Размещаем вокруг тушки;
- Заливаем все светлым пивом (можно безалкогольным), накрываем плотно крышкой и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку;
- Запекаем 1-1,5 часа (все зависит от веса утки).
Блюдо готово! Подавать можно с картофелем, овощными салатами, рисом. Сверху мясо можно полить соком, который образовался в процессе запекания.
Рецепт утки с яблоками и апельсинами
Тушку утки можно запекать со многими фруктами. Яблоки в сочетании с апельсинами придадут мясу приятный кисло-сладкий вкус, необычайный аромат, а само блюдо украсит любой праздничный стол.
Что потребуется:
тушка утки (средняя) | 1 шт. (2-2,5 кг) |
апельсины | 2 шт. |
яблоки | 2шт. |
масло рафинированное | 100 мл |
чеснок | 6 зубчиков |
лимон | 3 ломтика |
соль и специи | по вкусу |
Время приготовления: 2,5 часа.
Калорийность 1 порции: 266 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Тушку промываем вод проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем;
- Натираем специями и солью. Откладываем на 20-30 минут;
- Яблоки и апельсины моем и режим на кусочки (сердцевинку с яблок удаляем);
- Чтобы дольки яблок не потемнели, их нужно сбрызнуть соком лимона;
- Готовим маринад из масла, специй и сока 2-х кусочков апельсина;
- Птицу укладываем в утятницу (или любую другую форму для запекания), поливаем сверху маринадом;
- Вовнутрь тушки утрамбовываем яблоки, сверху выкладываем дольки апельсина;
- Заворачиваем утку в фольгу (можно в пищевую пленку в несколько слоев);
- Ставим в разогретую духовку (температура должна достигнуть 200 градусов).
Время на выпекание уйдет не менее 2-часов. За 10 минут, перед тем, как выключить духовку, нужно открыть тушку и дать ей подрумяниться. Подавать горячей.
Утка в духовке с яблоками «в рукаве»
Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, опытные хозяюшки используют для выпекания «рукав». Это специальный пакет, который устойчив при высоких температурах. Он герметично закрывается и не дает испариться влаге. Приобрести его можно в любом супермаркете.
Что понадобится:
утка небольшого размера | 1 шт. |
яблоки (лучше кисло-сладкие) | 3 шт. |
масло рафинированное (на ваш вкус) | 2-3 ст.л. |
чеснок | 5 зубчиков |
лимон | 1 ломтик |
специи и соль | по вашему предпочтению и вкусу |
Время на приготовление всего процесса уйдет до 3-х часов (если не учитывать время маринования).
Калорийность этого блюда составит до 235 ккал на 100 грамм.
Приступаем к процессам приготовления:
- Утку нужно промыть и просушить бумажным полотенцем;
- Для того чтобы замариновать тушку, нужно чеснок натереть на терке, выдавить сок из ломтика лимона, все перемешать в миске. Добавить специи и соль;
- Таким маринадом натереть всю тушку (не забыть и за внутреннюю мякоть);
- Оставьте полежать на 1-3 часа. За это время специи проникнут через поры кожи;
- Фрукты моем под проточной водой, удаляем сердцевинку и нарезаем на 4 части;
- Фаршируем яблоками тушку. После зашиваем специальными нитками (кулинарными). Если таких нет, можно заменить их на зубочистки;
- Птицу помещаем в рукав и кладем на противень (его нужно смазать маслом).
Готовится фаршированная тушка 2-2,5 часа при температуре духового шкафа 200 градусов. Чтобы корочка была румяной и хрустящей, за 10 минут, как выключить духовку, рукав нужно разрезать.
Запеченная утка с яблоками в тесте
Это необычайное блюдо, которое порадует каждого ароматом яблок, нежным и сочным мясом, а также хрустящим тестом. Если у вас домашняя утка, тогда предварительно замаринуйте ее на всю ночь. Тогда мясо приготовится намного быстрее.
утка | 2-2,5 кг |
яблоки | 4-5 шт. |
мука пшеничная | 0,5 кг |
соус соевый | 80-100 мл |
вода | 200 мл |
масло рафинированное (подсолнечное) | 100 мл |
перец черный молотый | по вкусу |
сушеный укроп | 3 ч.л. |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
Время на процесс готовки уйдет до 3-х часов.
Калорийность порции (100 грамм) составит 305 ккал.
Приступаем к готовке:
- Первым делом нужно утку замариновать. Для маринада смешиваем соевый соус и укроп. Хорошенько промакиваем внутри и снаружи. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев;
- Оставляем на 2-3 часа;
- Яблоки чистим и удаляем сердцевинки. Посыпаем солью и сахаром;
- Фаршируем утку фруктами. Зашиваем нитками;
- Теперь сделаем тесто. Для этого в миску насыпаем муку и делаем небольшое углубление;
- Выливаем лунку водичку и масло;
- Замешиваем мягкое и нежное тесто (оно будет немного слоиться). Раскатываем лепешку шириной в 2 см, а диаметром больше вдвое, чем утка;
- Приготовьте форму, в которой будет выпекаться утка. Она должно быть по размеру тушки и иметь бортики в 2 см;
- Дно нужно застелить фольгой;
- Поместите тесто на дно и поместите птицу. Заверните все края;
- Ставим выпекаться на 1,5 часа (может потребоваться и больше). Через час выпекания поливаем скопившимся соком всю тушку.
Духовку лучше предварительно разогреть до 200 градусов. Подавать блюдо нужно еще горячим.
Полезные советы и секреты опытных кулинаров
Существует ряд рекомендаций от опытных кулинаров, которые помогут начинающим хозяйкам с первого раза приготовить вкусную, нежную и сочную уточку. Придерживаясь этих секретов, у вас все получится, а гости будут в восторге.
Итак, основные советы кулинаров:
- Для того чтобы в форме для выпекания циркулировал воздух, на дно нужно уложить скомканную фольгу;
- Определить готовность можно простым способом. Для этого возьмите зубочистку и проткните мясо. Если сукровица отсутствует, тогда тушка готова;
- Как долго запекать тушку зависит от ее веса. Считается правильным решением, если 50 минут уйдет на 1 кг веса;
- Чтобы избавиться от специфического запаха, нужно вырезать попку утки;
- Для того чтобы снизить калорийность, нужно самые жирные места часто протыкать зубочисткой;
- Если утка была замороженной, ее нужно разморозить естественным путем на нижней полке вашего холодильника;
- Идеальная температура духовой плиты – 90 градусов. Так мясо не будет пересыхать и сохранит свою сочность. Но время на приготовление уйдет куда больше.
Готовьте с любовью и уверенностью в своих возможностях. Только так у вас будут получаться вкусные и ароматные блюда.
Источник: https://gotovkin.su/tematicheskaya-kuxnya/prazdnichnoe-menyu/utka-s-yablokami.html