Соте из баклажанов и кабачков на сковороде
Овощное соте из баклажанов и кабачков – излюбленное блюдо многих гурманов. Особенно полезно готовить вкусный салат с кабачками и баклажанами в летне-осенний период, когда на грядках созревают сезонные овощи: баклажаны, кабачки, цукини, болгарский перец и изобилие других овощей.
- Продукты:
- Овощное соте из баклажанов и кабачков – пошаговый рецепт с фото:
Вкусное овощное соте – ароматное кушанье, полное витаминов. Это блюдо будет одинаково полезно для людей придерживающихся диеты и тех, кто предпочитает сытно и вкусно поесть. Этот невероятно вкусный салат из баклажанов употребляют как в холодном, так и горячем виде.
Соте из баклажанов может стать отличным гарниром основному блюду, а также к мясу, птице и рыбе. Часто подается в качестве самостоятельного блюда к столу.
Приготовленное по этому рецепту соте на сковороде из обжаренных овощей можно также закатать на зиму и кушать холодными вечерами вкусное и полезное блюдо. Записывайте, скорее, самый простой рецепт соте из баклажанов и кабачков, он вам обязательно пригодится!
Продукты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 2-3 шт.;
- цукини – 1-2 шт.;
- кабачки -1-2 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 зубчика;
- зелень любая– 1 пучок;
- соль, сахар (мед) и специи по вкусу;
- масло подсолнечное без запаха для обжарки.
Овощное соте из баклажанов и кабачков — пошаговый рецепт с фото:
Подготавливаем овощи к обжариванию на сковороде. Для приготовления овощного соте баклажаны режем средними кубиками или кольцами.
Также можно очистить кожицу баклажана, тогда консистенция соте станет более мягкой.
Форма нарезки зависит от предпочтения самого кулинара.
Если баклажаны имеют горький привкус, необходимо убрать горечь из овощей. Для этого засыпаем нарезанные баклажаны в емкость, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Репчатый лук режим полукольцами или четверть-кольцами, морковь нарезаем крупной или мелкой соломкой.Обжариваем овощи на сковородке с добавлением растительного масла до мягкости.
Из баклажанов сливаем выделившийся сок и обжариваем овощи на растительном масле до готовности.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупной соломкой.
Пассируем сладкий перец на сковороде до мягкости.
Кабачки и цукини нарезаем полукольцами или кубиками средней величины (по желанию).
Естественно, количество ингредиентов и их разновидность, полностью зависит от вкусовых пристрастий кулинара, поэтому изменения в пропорциях вполне допустимы. Например, для приготовления овощного блюда можно взять больше кабачков вместо цукини или добавить больше баклажанов и перца. Или использовать для салата только кабачки.
Обжариваем кабачки и цукини на сковороде.
Это обеспечит блюду однородность и не сделает ингредиенты разными по консистенции.
Складываем все приготовленные ингредиенты в сотейник, казан или глубокую сковороду с толстым дном. Овощи аккуратно перемешиваем лопаткой.
Берем спелые томаты и натираем их на крупной терке. Если кожица томатов плохо очищается, можно обдать помидор кипятком, и снят кожуру.
Очищенный помидор также можно взбит блендером или мелко нарубить ножом до образования томатного сока.
Не стоит перебарщивать с помидорами и добавлять их слишком много в соте, чтобы не сделать блюдо слишком кислым.
Мелко рубим зелень и чеснок. Кроме того, к овощному соте из баклажанов и кабачков с цукини можно добавить другие излюбленные травы и пряности, например, отлично подойдет свежий базилик или кинза.
Они придадут овощному блюду нотки грузинской традиционной кухни.
Заливаем сок измельченных помидоров в сотейник, добавляем зелень, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу.
Если овощное соте покажется кисловатым из-за помидоров, можно положить в соте немного сахара или меда по вкусу.
Кисло-сладкий привкус придаст особые вкусовые качества салату.
Оставляем кастрюлю с овощным соте на плите, и тушим в течение 15 минут до готовности в собственном соку. Общее время приготовления овощного соте составляет 30-40 минут. Снимаем сотейник с огня и даем ароматному, овощному блюду настояться.
Если обжареные овощи противопоказаны для здоровья, то можно немного изменить рецепт соте и вместо обжарки, просто потушить овощи под крышкой.
Также после тушения овощи можно запечь в духовке до готовности при 160-180 градусах.
Лучше всего готовить овощи на среднем огне, это позволит сохранить больше полезных витаминов в блюде. Овощное соте из баклажанов, кабачков и цукини с добавлением сладкого болгарского перца готово к употреблению. Приятного аппетита!
Для тех, кто решил приготовить вкусный салат в мультиварке, смотрите видео-рецепт приготовления по шагам.
Источник: https://vkusnorecepti.ru/sote-iz-baklazhanov-i-kabachkov/
Соте из баклажанов и кабачков: рецепт с фото пошагово
31 июля 2018 138 1
В книгу рецептов
Самое вкусное сезонное блюдо из овощей, которое можно приготовить в летне-осенний период – это соте из кабачков и баклажанов. Оно получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подавать и к завтраку, и к обеду, и к ужину.
Соте может быть гарниром для мяса или рыбы, овощной закуской или перекусом – настолько оно многогранно и богато вкусовыми нотами. Не забывайте добавлять в него чеснок: свежий или сушеный – он подчеркнет аромат блюда и подарит пикантный вкус.
Желательно использовать баклажаны не горьких сортов, но если вдруг вы приобрели овощи с горькой мякотью, то заранее нарежьте их и протомите около 15 минут в горячей подсоленной воде, чтобы вся горечь ушла в жидкость.
Ингредиенты на
Растительное масло
40 мл.
Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 8
Подготовить необходимые продукты.
Шаг 2 из 8
Для соте все ингредиенты нарезаются крупными кусочками. Очистите морковь и луковицу от кожуры, промойте в воде и нарежьте полукольцами.
Прогрейте на плите казан или другую емкость с антипригарным дном, влейте растительное масло и высыпьте овощные нарезки. Отпассеруйте примерно 2-3 минуты до румяности, но не зажаривайте их.
Шаг 3 из 8
Промойте кабачки и баклажаны. Срежьте у них хвостики с обеих сторон, разрежьте вертикально пополам и нарежьте полукольцами. Добавьте в емкость.
Шаг 4 из 8
Посолите и поперчите блюдо. Благодаря соли овощные нарезки быстрее выпустят сок, став мягкими, но будут держать свою форму.
Шаг 5 из 8
Аккуратно перемешайте содержимое емкости и протомите на минимальном нагреве примерно 7-8 минут, стараясь не перемешивать больше. Если овощи не сочные, то влейте около 50 мл горячей воды.
Шаг 6 из 8
Промойте помидоры в воде и вырежьте из них зеленые сердцевинки. Нарежьте крупными ломтиками и выложите в емкость. Попробуйте томаты на вкус, если они кисловаты, всыпьте немного сахарного песка в блюдо, чтобы нивеливаровать кислинку.
Аккуратно перемешайте и протомите еще 3-4 минуты, пока помидоры не выпустят свой сок, и все овощные нарезки в нем не потушатся.
Шаг 7 из 8
Очистите чесночные зубчики, промойте в воде и спрессуйте их в казан, аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте соте пропариться и пропитаться чесночным ароматом в течение 4-5 минут.
Шаг 8 из 8
Выложите приготовленное блюдо на тарелки, украсьте по своему вкусу и подайте к столу. Овощное соте из кабачков и баклажанов вкусно как в теплом виде, так и в холодном, особенно со сметаной!
Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!
Ещё вкусные рецепты
Источник: https://Vilkin.pro/recipes/ovoshhnoe-sote-iz-baklazhanov-i-kabachkov
Соте из баклажанов и кабачков, рецепт с фото
Всегда считал соте простейшим овощным блюдом. Оказывается, готовить его нужно по особой технологии, не перемешивая продукты, а встряхивая сковородку. Так достигается равномерная обжарка и сохраняется целостность кусочков. Я не рискнул экспериментировать. Приготовил упрощенным способом.
Если решите повторить мой вариант соте из баклажанов и кабачков, рецепт с фото пригодится вам в качестве пошаговой инструкции. Подробно покажу, как подготовить и нарезать овощи, в какой последовательности их добавлять и что получилось в итоге.
Соте будет красочным и вкусным – не сомневайтесь!
В рецепт соте из баклажанов и кабачков добавляют помидоры, сладкий перец, обязательно лук с морковкой. Есть варианты с мясом и курицей, но для лета лучше выбрать постный рецепт, только из овощей.
Особенность соте из баклажанов с кабачками – крупная нарезка. Учитывая, что овощи будут перемешиваться лопаточкой, мелко резать их не следует, чтобы в готовом блюде ощущалась разная фактура и вкусы. Начинаю подготовку с баклажанов: срезаю часть кожицы полосками, режу мякоть кубиками 3х3 см.
Чтобы удалить горечь, пересыпаю крупно молотой солью (поваренной), перемешиваю и оставляю в дуршлаге на 15-20 минут. Потом обязательно промываю от соли и сока в большом количестве холодной воды.
Подготавливаю остальные овощи, чтобы больше не отвлекаться на нарезку. Луковицы режу на четыре части, шинкую полосками. У сладкого перца вырезаю семенную коробочку, режу мякоть брусочками. Морковь нарезаю ломтиками толщиной 0,5-1 см.
Кабачки чищу от кожицы (если молочной спелости, то не нужно чистить), режу кружочками, затем на четыре части. Помидоры беру мясистые, спелые. Нарезаю крупными кусками. Кожицу не снимаю.
Подставляю дуршлаг под струю холодной воды, смываю с баклажанов соль. Слегка отжимаю кусочки, не нарушая форму.
Для приготовления овощного соте по традиционной технологии используется специальная посуда – сотейник (сковорода с высокими стенками и длинной ручкой). Поскольку я буду перемешивать, а не подбрасывать овощи, то готовлю в обычной сковороде. Огонь регулирую чуть сильнее среднего. Наливаю масло, пассерую лук до легкой золотинки. Он должен стать полупрозрачным, мягким.
Выкладываю морковь, смешиваю с луком. Через несколько минут ломтики моркови пропитаются маслом и станут помягче.
К размягченным овощам добавляю ломтики сладкого перца. Выдерживаю еще две-три минуты, помешивая.
Закладываю кабачки. Если есть навыки или желание, на этом этапе можно встряхнуть сковороду, перемешать овощное ассорти не пользуясь лопаткой.
Спустя десять минут в овощную смесь добавляю баклажаны, отжатые от соли и горького сока. Перемешав, прикрываю сковородку крышкой, уменьшаю огонь и оставляю соте томиться на малом огне.
Проверяю кусочки кабачков и баклажанов на мягкость – если вилка легко входит, соте практически готово. Пора добавлять помидоры. Обжариваясь, томаты дадут сок, во вкусе появится приятная кисло-сладкая нотка.
Приправляю соте острым перцем (вы можете паприку добавить или смесь ароматных трав), подсаливаю. Любителям острых блюд советую мелко порубить половинку стручка чили и тоже отправить в соте.
Еще раз все перемешиваю и оставляю томиться на самом тихом огоньке, накрыв крышкой. Через пять минут выключаю. Не открывая, даю настояться.
Как видите, соте из баклажанов и кабачков не разварилось, кусочки овощей мягкие, сочные и при этом остались целыми. Для усиления вкуса и аромата при подаче добавил мелкорубленый чеснок и свежую петрушку. Приготовьте и вы, друзья, это яркое вкусное блюдо! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Источник: http://recepty-Plushkina.ru/sote-iz-baklazhanov-i-kabachkov.html
Соте из баклажанов и кабачков: рецепт с фото
Существует очень много блюд, где баклажаны и кабачки выступают в роли главных героев. Одним из самых быстрых и простых способов насладиться вкусом этих двух ярких овощей может стать простое, но очень эффектное блюдо – овощное соте из баклажанов и кабачков.
Соте напоминает собой овощное рагу, но готовится оно методом обжарки, а не тушения, поэтому овощи получаются не разваристыми, кусочки сохраняют целостность и сочность. Кроме того, обычно овощи для соте нарезают довольно крупно.
По этому рецепту соте из баклажанов и кабачков у вас получится емкое и богатое на вкус блюдо. Кабачки придадут свежесть и легкую сладость, а баклажаны впитают в себя выделяющиеся соки благодаря губчатой текстуре и сами станут невероятно сочными.
Кроме этих двух овощей, добавьте в соте для лучшей карамелизации лук, а для аромата – чеснок и сладкий перец. Помидоры сбалансируют вкус благодаря природной кислинке, грибы добавят приятный привкус.
Настоящим финальным аккордом будет небольшое количество свежей нарубленной кинзы, которая добавит пряный вкус и освежит блюдо в целом.
Ингредиенты
- 4 штуки шампиньонов
- 2-3 помидора
- 1 баклажан
- 1 небольшого размера кабачок
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 3-4 веточки свежей кинзы
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец, сухие травы по вкусу
Выход готового продукта: 2 порции
Как приготовить соте из баклажанов и кабачков
Сперва подготовьте главные ингредиенты для соте: помойте, обсушите и крупно нарежьте баклажан и кабачок.
Раскалите в глубокой сковороде растительное масло и отправьте обжариваться туда эти овощи на сильном огне, периодически встряхивая сковороду, чтобы процесс шел равномерно.
Этим временем нарежьте крупно сладкий перец, лук, грибы и чеснок.
Когда кабачки и баклажаны зарумянятся, добавьте в сковороду эти овощи и быстро перемешайте.
Приправьте овощи солью, перцем и сухими травами по своему вкусу.
Помидоры нарежьте кусочками и измельчите при помощи блендера.
Томатное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы и семян.
Влейте томатное пюре в сковороду и продолжайте готовить соте на сильном огне, встряхивая сковороду, пока томатный сок не выпарится, пропитав овощи своим вкусом.
Когда томатный сок выпарится, выключите огонь и добавьте в сковороду мелко нарубленную свежую зелень кинзы.
Быстро перемешайте соте и тотчас же подавайте его к столу.
Смотрите также
- Блюда из баклажанов
- Блюда из кабачков
- Блюда из овощей
- Вторые блюда
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/sote-iz-baklazhanov-i-kabachkov.html
Рецепт соте из баклажан и кабачков
Кабачки и баклажаны многие незаслуженно сбрасывают со счетов, даже не подозревая, что на их основе можно приготовить множество потрясающих и простых блюд. Одно из них – французское соте, еда с изысканным названием, которая готовится очень быстро, но результат вас поразит!
Соте – это отличный повод блеснуть своими познаниями в кулинарии перед гостями, так как приготовление под силу даже новичку. Всё что вам нужно — это сковорода или сотейник с толстым дном, а также немного терпения и усидчивости.
- Современные сорта баклажанов не должны горчить, но если вы опасаетесь этого, то предварительно нарежьте их небольшими кусочками и засолите на 1 час. Затем темный сок слейте, а синенькие промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
- У чистых кабачков удалите плодоножку и порежьте.
- В сотейнике разогреваем масло, пассеруем баклажаны и кабачки в течение 10 минут, не забывая постоянно помешивать.
- На сковороду выкладываем морковь, нарезанную кружочками. В оригинальном рецепте принято отдельно жарить каждый овощ, а смешивать уже в самом конце, но поступайте так, как вам удобно.
- Сладкий перец чистим, удаляем плодоножку с семенной коробочкой и нарезаем длинной соломкой. Бросаем на сковороду к морковке и обжариваем еще 10 минут.
- Добавляем к овощам измельченные помидоры – если вы не хотите, чтобы шкурка ощущалась в готовом соте, её можно снять, предварительно обдав томаты кипятком.
- Всю массу обжариваем еще 10 минут, добавляем выдавленный через пресс чеснок и чили. Остроту блюда регулируйте самостоятельно, ведь большую часть вкуса перцу дают именно семечки. Их можно удалить или оставить.
- Затем смешиваем баклажаны и кабачки с овощами, солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем в казанок или утятницу и запекаем в духовке еще 30 минут при температуре 160 градусов. В самом конце можно добавить измельченную зелень. Приятного аппетита!
Подают соте, как правило, на широком отдельном блюде – выглядит эта еда как рагу, но гораздо наряднее, поэтому можно смело хвастаться перед друзьями своими кулинарными способностями! Во Франции огромное внимание уделяют каждому приему пищи, и соте, в том числе по рецепту из баклажан и кабачков, у них считается независимым блюдом, которое подается отдельно, но при желании к нему вы можете приготовить отбивные, какой-то гарнир вроде риса или просто предложить гостям свежий хлеб.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Источник: https://povar24.info/recept-sote-iz-baklazan-i-kabackov.html
Аппетитное соте из баклажанов и кабачков на зиму
Из баклажанов и кабачков готовится множество вкусных заготовок на зиму, эти овощи прекрасно сочетаются по вкусу между собой, и дополняют вкусовые качества других овощей.
Соте из баклажанов и кабачков же обладает уникальными вкусовыми качествами, и при этом закуска легко готовится, если следовать рецепту с фото.
В состав такой заготовки входит дополнительно репчатый лук, спелые томаты, томатная паста, а также морковь и салатный перец. Здесь будут описаны самые простые и вкусные варианты приготовления соте.
https://www.youtube.com/watch?v=xu613DJTO_g
Соте с добавлением уксусной кислоты
Этот рецепт просто в исполнении, соте готовится из кабачков и баклажанов, дополнительно в составе присутствуют свежие томаты и сладкий перец. Готовить закуску по рецепту с фото не сложно, каждая хозяйка сможет сделать ароматную заготовку на зиму.
Требуемые продукты:
сладкий перец — 4 штуки;
баклажаны свежие — 4 штуки;
растительный жир — 50 мл;
томаты спелые — 4 штуки;
кабачки молодые — 2 штуки;
лук белый — 2 штуки;
кислота уксусная 6% — 50 мл;
сахарный песок — 1,5 ложки;
соль столовая — 2 ложки.
yandex_ad_1 Пошаговое приготовление закуски:
Овощи промывают и подготавливают к нарезке, после этого репчатый лук измельчают кольцами средней толщины, все остальные составляющие нарезают дольками не слишком крупного размера.
Когда овощи будут подготовлены, их перекладывают в кастрюлю, к ним всыпают сахарный песок и две ложки соли.
Крышку кастрюли закрывают, а затем тушат ингредиенты на плите на медленном нагреве около получаса. В последние несколько минут, в соте добавляют уксусную кислоту, и перекладывают закуску в банки.
Этот рецепт с фото не требует стерилизации, поэтому соте из кабачков и баклажанов можно просто утеплить, пока закуска не остынет.
Соте в чесночно-томатном соусе
Прекрасный вариант соте, для которого не потребуется уксусная кислота, при этом стерилизовать заготовку хозяйке тоже не придется, что сокращает время приготовления закуски.
В составе присутствует чеснок и томаты, это дает возможность на долгое время сохранить свежесть продуктов. Но стоит учесть, что отсутствие уксуса и стерилизации может привести к быстрой порче закуски.
Чтобы этого не случилось, следует тщательно промыть банки.
Требуемые ингредиенты:
перец салатный — 550 грамм;
баклажаны молодые — 2 кг;
растительный жир — 100 мл;
петрушка (зелень) — 1 пучок;
чеснок острый — 1 головка;
соль пищевая — по вкусу;
кабачки молодые — 1 кг;
репчатый лук — 350 грамм;
перец молотый — 5 грамм;
томаты спелые — 750 грамм;
морковь крупная — 450 грамм.
Этапы приготовления:
При приготовлении соте из баклажанов и кабачков по этому рецепту с фото, следует подготовить продукты и промыть овощи.
Баклажаны и кабачки измельчают ножом на кубики среднего размера.
Салатный перец и репчатый лук нарезают ножом на мелкие кубики. Морковь измельчают с помощью терки.
После этого овощные ингредиенты перекладывают в глубокую емкость, в которой налито растительное масло. Обжаривают сначала морковь с репчатым луком до того момента, пока они не будут готовы. К овощам добавляют перец салатный и тушат все еще три минуты.
А пока овощи готовятся, хозяйка должно сделать соус из томатов и свежего чеснока, он придает закуске особенную пикантность и аромат. Помидоры измельчают на мясорубке, а затем используют сито, чтобы убрать кожуру и семена.
В подготовленную смесь кладут чеснок, пропущенный через пресс, немного измельченной петрушки и все подходящие специи. Все взбивается блендером, пока соус не приобретет однородность.
Готовый соус переливают в массу из овощей и оставляют тушиться под крышкой около восьми минут.
include_poll1928
Заготовка сразу переливается в чистые банки и плотно закупоривается крышками. Желательно утеплить банки до охлаждения соте.
https://www.youtube.com/watch?v=xu613DJTO_g
Соте с добавлением грибов
Хозяйка может приготовить простое соте из баклажанов и кабачков, добавив к рецепту с фото немного грибов. Не обязательно использовать только шампиньоны, можно взять любые другие лесные грибы.
Требуемые ингредиенты:
баклажаны спелые — 2 кг;
чеснок острый — 2 головки;
грибы свежие — 1 кг;
томаты спелые — 2 кг;
кабачки некрупные — 1 кг;
перец красный болгарский — 1 кг;
морковь среднего размера — 550 грамм;
подсолнечное масло — 1 стакан;
лук репчатый — 3 штуки;
острый перец — 10 грамм;
соль столовая — 2 ложки;
сахарный песок — 150 грамм;
уксусная кислота 9% — 100 мл.
yandex_ad_2 Этапы приготовления закуски:
Сначала следует начать приготовление соуса, для него томаты измельчают мясорубкой или блендером, а только после этого пропускают через сито. Такой процесс помогает убрать лишнюю кожицу и избавиться от семян.
В глубокую емкость переливают соус, туда же наливают растительный жир, всыпают сто пятьдесят граммов сахарного песка и пару ложек соли. Варят томаты в течение сорока минут.
Репчатый лук очищают и нарезают полукольцами средней толщины, баклажаны же следует нарезать кусочками и присыпать солью. Соль необходима, так как она устраняет горький вкус.
Шампиньоны или лесные грибы отваривают в слегка подсоленной воде в течение получаса, в воду следует положить одну луковицу и немного специй.
Грибы повторно промывают и отправляют в соус вместе с нарезанными баклажанами, варят составляющие около десяти минут.
В соте из баклажанов и кабачков добавляют уксус, после чего по рецепту с фото можно снять закуску с огня и разложить в банки.
Соте с острым и салатным перцем
Такая закуска содержит в своем составе минимальный набор продуктов, при этом соте получается насыщенным, ароматным и острым. Если хочется сделать менее жгучую заготовку, в количество острого перца следует уменьшить.
Требуемые продукты:
баклажаны спелые — 5 кг;
растительный жир — 1 литр;
кабачки молодые — 5 кг;
уксусная кислота 6% — 550 мл;
перец сладкий — 6 кг;
чеснок острый — 350 грамм;
перец стручковый — 150 грамм;
соль столовая — 150 грамм.
Этапы приготовления:
Для начала следует заняться подготовкой баклажанов и кабачков, эти овощи нарезают кружочками, после чего слегка подсаливают и заливают холодной водой. В таком виде плоды оставляют на пару часов.
Тем временем салатный перец измельчают мясорубкой, также поступают с горьким перцем, добавляют к составляющим уксусную кислоту.
Баклажаны и кабачки обсушивают бумажным полотенцем, а затем обжаривают кусочки так, чтобы каждый имел красивую корочку.
После каждый кусочек обмакивают в томатную смесь и укладывают в банку, можно добавить в соте немного растительного жира из сковороды.
Банки плотно закупоривают и оставляют как минимум на четырнадцать дней настаиваться. Спустя две недели закуску можно попробовать.
Соте с добавлением яблок
Яркий и простой в выполнении рецепт, который должна попробовать каждая хозяйка.
Требуемые продукты:
перец салатный — 450 грамм;
соль и молотый перец — по вкусу;
морковь свежая — 300 грамм;
баклажаны — 250 грамм;
кабачки — 250 грамм;
паста из томатов — 1 ложка;
растительный жир — 0,5 стакана;
лук репчатый — 200 грамм.
Этапы приготовления:
В емкости сначала обжаривают измельченную морковь с луком, туда же отправляют сладкий перец и готовят еще семь минут.
Добавляют в закуску пасту из томатов, а через пять минут остальные овощи.
Тушат соте около сорока пяти минут, после чего переливают в тары и закупоривают.
Можно использовать закуску сразу после того, как она остынет, или отправить ее на хранение.
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40274316-appetitnoe-sote-iz-baklazhanov-i-kabachkov-na-zimu/
Вкусное соте из баклажанов: 3 рецепта с фото
- синенькие: 2 шт;
- лук: 1 головка;
- болгарский перец: 1 шт;
- морковка: 1 шт;
- зелень петрушки: 10 г;
- помидор: 1 большой мясистый;
- постное масло: 20 мл;
- чеснок: 2 зубчика;
- соль и перец: по вкусу.
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 2
- Сложность: лёгкая
Такое простое блюдо можно приготовить из недорогих и доступных продуктов. Сначала овощи обжариваются по отдельности, а потом тушатся. Залогом вкусного блюда будет применение свежих качественных продуктов.
- Чтобы приготовить овощное рагу, тщательно споласкиваем и обсушиваем ингредиенты. У синеньких срезаем плодоножки, а все остальное режем не толстыми кружками.
- Нарезанные баклажаны обязательно посыпаем солью, чтобы с соком ушел горьковатый привкус. Так оставляем на 20 минут. Тогда при обжаривании овощи впитают меньше масла.
- Тем временем очищаем, нарезаем полукольцами луковицу. Обжариваем её на протяжении 4 минут на растительном масле до легкого румянца. Очищенную морковку режем тонкой соломкой. Стручок перца освобождаем от семян и хвостика, а мякоть превращаем в тонкую короткую соломку. Добавляем морковь с перцем к луку на сковородку, перемешиваем, тушим все 10 минут.
- Возвращаемся к синим, промываем их большим количеством воды, хорошо отжимаем. Кружочки обжариваем с обеих сторон небольшими партиями, перекладываем к овощной поджарке.
- Добавляем мелко порезанный томат, приправляем все специями, томим, прикрыв крышкой, около 10 мин. В конце кладем порубленный чеснок и петрушечку, через 7 минут снимаем блюдо с огня.
Летнее тепло дарит много полезных овощей, трав и корнеплодов. Из них можно приготовить массу полезных овощных блюд. Например, отличным вариантом для летнего ужина станет соте из баклажанов, рецепт с фото которого будет подробнее описан ниже.
По своему вкусу и составу синенькие многим напоминают грибы или мясо. Вкус их настолько необычен и не похож на другие овощи, что синенькие часто употребляют отдельным блюдом. В них много пектина, натрия, железа, белков, кальция, фосфора и различных витаминов. Это незаменимый продукт для здорового правильного питания. К тому же разноплановые заготовки прекрасно дополнят зимнее меню.
Синие плоды легко сочетаются с множеством овощей и специй, поэтому рецепт соте из синеньких имеет массу вариантов приготовления. Его можно заготовить впрок, закрыв в стеклянную тару. Приготовить его можно в сковороде, мультиварке, в духовке или казане. Любой из этих способов обязательно найдет своих почитателей.
Соте с баклажанами и кабачками в мультиварке
Мультиварка прекрасно справляется с задачей тушения сочных ароматных овощей. Поэтому рецепт соте из синих и кабачков идеально подходит для этого кухонного девайса.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перчик;
- 1 молодой кабачок;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1 томат;
- 30 мл постного масла;
- 1 ст. бульона;
- 1 щепотка сахара;
- 2-3 стебля петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовление соте из баклажан и кабачков начинается с обработки овощей. Их моем в чистой воде, обсушиваем. Лучок измельчаем кубиками, синие, кабачок и перчик измельчаем кубиками среднего размера. Морковь нарезаем тонкими кружками.
- Выбираем режим «Жарка», вливаем чуть масла, томим в нем морковку с луком.
Чтобы не повредить покрытие чаши, мешаем блюдо только силиконовой лопаточкой или специальной ложкой, которая всегда идет в наборе к мультиварке.
- К подрумянившимся овощам добавляем кабачок и болгарский перец. Перемешиваем, жарим содержимое до степени легкого румянца. В самом конце закладываем синенькие, которые как губка впитают вкусы и ароматы всех составляющих. Продолжаем готовить овощи, не меняя режим, пока последний ингредиент станет румяным.
- Крупный томат моем, делаем 2 надреза на вершине плода, ошпариваем крутым кипятком, через время снимаем кожуру. Оставшуюся мякоть пюрируем любым удобным способом. Добавляем томат в чашу, доливаем бульон, приправляем специями, перемешиваем, закрываем крышку. Меняем программу на «Тушение», томим соте из баклажанов в мультиварке полчаса.
- За несколько минут до сигнала об окончании процесса открываем крышку, дополняем рецепт с фото, пошагово описанный выше, измельченным чесноком и зеленью. Когда программа отключится, оставляем мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.
Соте из баклажанов на зиму в духовке
Особым бархатистым вкусом отличается соте с баклажанами и овощами, предварительно прошедшие через духовой шкаф. Блюдо употребляется просто так, но мы сделаем рецепт на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- 2 кг помидоров;
- по 500 г морковки, лука и болгарского перца;
- 100 г сахара-рафинада;
- 1 жгучий перчик;
- 1,5 чесночные головки;
- 1 пучок зеленушки;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 150 мл постного масла.
Способ приготовления:
- Итак, начинаем готовить блюдо из баклажанов, рецепт с фото которого превратит процесс в легкий и понятный. Тщательно споласкиваем, обсушиваем овощи, чистим их или удаляем все лишнее. Синие нарезаем кружками или полукругами, складываем их в форму с бортами. Сбрызгиваем маслом, отправляем запекаться в духовку при 180 градусах до готовности.
- Таким образом, отдельно запекаем нарезанные дольками томаты, нарезанный полукольцами лук, кружочки моркови и соломку перца.
- Все овощи соединяем в казане, добавляем сахар, масло, измельченный чеснок, соль, рубленую зелень и предварительно очищенный мелко нарезанный жгучий перец.
Чтобы заготовка получилась более пикантной, можно положить жгучий перец вместе с семенами.
- Соте с баклажанами и овощами перемешиваем, накрываем емкость крышкой, томим в духовке 50 минут при 170 градусах.
- Потом пропаренные баночки наполняем овощной массой, закручиваем железными крышками и охлаждаем, поставив их на крышки и тепло закутав. Храним закрутку из баклажанов, рецепт с фото которого мы рассмотрели, только в подвале или погребе
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/vkusnoe-sote-iz-baklazhanov-3-recepta-s-foto.html