Тыквенный суп-пюре с курицей рецепт с фото

Рецепт тыквенного супа-пюре с курицей

Написал OlgaK | в категории День рождения, Первые блюда, Рецепты вкусно и недорого, Супы для осени, Что можно приготовить на День рождения, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить на праздник Понедельник Сен 23, 2013

Тыква – необычайно полезный овощ, очень богатый калием, железом, витаминами и микроэлементами. При этом она низкокалорийная и прекрасно подходит для диетического питания. Поэтому рецепт тыквенного супа-пюре понравится всей семье: мамам – потому что полезно, папам – потому что вкусно, а детям – потому что суп оранжевый!:)

Общее время готовки – 40 минут  
Активное время готовки – 25 минут   Стоимость – 2 $

Калорийность на 100 гр – 54 ккал

Количество порций – примерно 2 литра

Тыква – 700 грамм ( очищенная)
Филе куриное – 400 грамм
Морковь – 130 грамм (очищенная)
Картофель – 200 грамм (очищенный)
Лук-порей – 100 грамм
Бульон – 1-1,5 литра
Чеснок – 2-3 зубчика
Сыр – 40 грамм (твердых сортов)
Масло сливочное – 20-30 грамм
Батон – 4-5 кусочков
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Сок лимонный – по вкусу
Сметана – для подачи
Зелень – для подачи
Специи – по вкусу (я использую лавровый лист, сельдерей и петрушку)

Для начала ставим варить куриную грудку. Специи добавляем по вкусу. Например: соль, перец, лавровый лист, немного сельдерея, петрушки. Варить около 15-20 минут. У меня была грудка запеченной курицы и замороженный бульон ,посему процесс варки курицы я пропустила.

Не особо мелко порезать морковь, картофель и тыкву.

Берем кастрюлю с толстым дном (у меня утятница), выкладываем масло и порезанный лук-порей. Я всегда использую и некоторое количество зеленой части. Вполне можно заменить на репчатый лук. Слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и обжариваем еще пару-тройку минут.

Добавляем картофель, тыкву, около литра бульона, в котором варилась наша грудка. Если его не хватает – добавьте простой воды. Варим минут 15, до готовности тыквы.
В самом конце добавляем измельченный чеснок и убираем с огня. Погружным блендером делаем суп-пюре. Регулируйте густоту по желанию. Лично я добавила еще грамм 200 бульона. Солим, перчим, добавляем лимонный сок(у меня 2 ст. ложки), тертый сыр, порезанную кусочками курицу, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, доводя повторно до кипения.
С кусочков батона срезать корочки, порезать кубиком и обжарить-подсушить на сухой сковороде. Суп подаем с обжаренными кубиками батона, зеленью и сметаной. Из зелени я беру петрушку и зеленую сочную часть лука-порея. Приятного аппетита!

Источник: https://menunedeli.ru/2013/09/recept-tykvennogo-supa-pyure-s-kuricej/

Тыквенный суп пюре с курицей

У сторонников здорового питания тыква пользуется заслуженным уважением. Этот доступный и одновременно полезный овощ может быть основой самых разных сытных, но не слишком калорийных блюд.

К ним можно отнести тыквенный суп-пюре с курицей. Он сочетает в себе вкус и пользу сразу двух ценных продуктов питания, аппетитно выглядит, получается вкусным и ароматным.

Его нежная кремовая консистенция мало кого может оставить равнодушным.

Особенности приготовления

Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения.

Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил.

Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.

  • Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
  • Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
  • Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
  • Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
  • Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.

Читать ещё  Тыква: польза и вред для организма

Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.

Простой рецепт тыквенного суп-пюре с курицей

Состав:

  • курица (окорочка или другие части из мяса на косточке) – 0,4 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте водой в количестве 1,5 л, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите 40–50 минут, пока курица не будет полностью готова.
  • Пока варится бульон, почистите тыкву, вырезав мякоть с семенами. Порежьте тыкву некрупными кубиками, залейте двумя стаканами воды и отварите до мягкости. К тому времени, когда сварится бульон, она тоже будет готова.
  • Из бульона выньте курицу. Остудив ее, отделите мясо от костей, порежьте.
  • Бульон процедите. Положите в него очищенный и порезанный небольшими кусками картофель. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  • Пока отваривается картофель, почистите и измельчите на терке морковь. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости.
  • В отдельной емкости или чаще блендера соедините картофель, тыкву, пассерованные овощи и куски курицы. Добавьте к ним стакан бульона. С помощью блендера измельчите продукты, чтобы получилась однородная масса.
  • Разбавьте ее бульоном до желаемой консистенции, подсолите и приправьте. Доведите до кипения, помешивая, поварите 5 минут.

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. В отдельной посуде подайте сухарики.

Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками

Состав:

  • тыква (мякоть) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

Читать ещё  Суп-пюре из кабачков и картофеля

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
  • Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
  • Варите, пока все овощи не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте соль, пряности и сливки.
  • Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.

При подаче к столу суп не помешает посыпать подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.

Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами

Состав:

  • тыква – 0,8 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода или овощной бульон – 0,75 л;
  • куркума – щепоть;
  • острый красный перец – щепоть;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
  • Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
  • Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
  • Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
  • За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.

Читать ещё  Суп-пюре из зеленого горошка

Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.

Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.

Источник: http://OnWomen.ru/tykvennyj-sup-pyure-s-kuricej.html

Тыквенный суп-пюре с курицей: рецепт с фото

Легкий и нежный вкус ароматной тыквы и ненавязчивый вкус куриного мяса словно созданы, чтобы объединиться в одном блюде. Представляем вашему вниманию простой, но очень хороший рецепт, который позволит приготовить элегантное, изысканное блюдо со своим характером – тыквенный суп-пюре с курицей.

Такой суп-пюре не будет чем-то заурядным, потому что готовится он не совсем стандартным способом. Так, овощи для его приготовления не отвариваются (что дало бы не такой насыщенный и яркий вкус), а запекаются.

В духовке они доводятся до готовности, после чего заливаются водой и провариваются в течение буквально пары минут. Затем суп измельчается блендером до кремового состояния. Курица при этом обжаривается на хорошо разогретой сухой сковороде очень быстро, что сохраняет сочность кусочков.

В готовом блюде получится прекрасное сочетание двух текстур: мясистая, сочная курица отлично дополнит мягкую, нежную, кремовую тыквенную основу.

Помимо того, что запекание овощей придает готовому супу потрясающий вкус, в блюдо еще добавляется знаменитая приправа с ярким вкусом – карри.

Эта смесь одинаково хорошо сочетается как с тыквой, так и с куриным мясом (вспомнить хотя бы любимую многими курицу в соусе карри).

Благодаря карри суп-пюре из тыквы с курицей станет еще интереснее и пикантнее, а также будет оставлять после себя совсем легкое и приятное жжение во рту.

Ингредиенты

  • 1 большое куриное филе
  • 250 граммов тыквы
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. ложки порошка карри
  • соль, перец по вкусу
  • немного сливок и зелени для подачи
Читайте также:  Лаваш с крабовыми палочками и огурцом, рецепт рулета с фото

Зелень выбирайте по своему вкусу, а сливки подойдут 10-15% жирности.

Выход готового продукта: 1 литр

Как приготовить тыквенный суп с курицей

Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Лук разрежьте на 4 части, а чеснок просто очистите от шелухи.

Перемешайте все овощи, уложите их на противень и посыпьте порошком карри.

Отправьте овощи в духовку, разогретую до 200 градусов, где запекайте их в течение 30-35 минут, пока они не начнут румяниться, а внутри не станут мягкими.

Сложите все овощи в небольшую кастрюльку и влейте воды ровно столько, чтобы она слегка покрыла их.

Доведите кастрюлю с супом до кипения, проварите в течение 2-3 минут, после чего тщательно измельчите блюдо блендером до гладкого состояния.

Приправьте суп-пюре солью и перцем по вкусу.

Куриное филе нарежьте полосками около 1 см шириной и 3 см длиной.

Посолите и поперчите кусочки, после чего обжарьте на сильном огне. Готовьте мясо на сухой сковороде.

Помешивая, обжаривайте мясо, пока оно не станет румяным.

Блюдо готово! Пора подавать его к столу: по тарелкам разлейте суп-пюре, а в центр каждой тарелки уложите куриное мясо. Украсьте блюдо сливками и свежей зеленью.

Также рекомендуем попробовать пасту с тыквой и курицей, приготовление которой займет совсем немного времени.

Смотрите также

  • Блюда из курицы
  • Блюда из тыквы
  • Первые блюда

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/tykvennyj-sup-pyure-s-kuricej.html

Нежный тыквенный суп-пюре с курицей – приготовление по простому и вкусному рецепту с пошаговыми фото

Тыквенный суп-пюре с курицей — нежное и полезное блюдо, приготовить которое по силам каждому человеку.

Несмотря на то, что кремообразные блюда готовят в основном для детей, это кушанье удивит любого своими вкусовыми качествами. Это первое блюдо считается диетическим.

Приготовив такой суп-пюре однажды, вы уже не сможете отказаться от него и включите в список своих любимых блюд.

При этом супчик очень питательный и нежный. Если готовить его на воде, то есть без мяса, получится постное блюдо, а на мясном бульоне суп-пюре будет иметь более насыщенный вкус. Но в любом случае кушанье будет низкокалорийным и приятным на вкус.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, который упростит готовку вкусного первого блюда. Кстати, благодаря тыкве супчик приобретает особый вкус и насыщается значительным количеством полезных веществ и витаминов. Золотистый суп-пюре с тыквой и курицей удивит всех членов семьи. Это кушанье и вкусное, и полезное, и красивое.

  1. Первым шагом является подготовка тыквы. Ее нужно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать кубиками.

  2. Далее нужно подготовить картофель. Его следует очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать кубиками.

  3. Теперь следует помыть курицу под проточной водой и отварить, чтобы получить бульон. Необходимо закладывать мясо в холодную воду, чтобы бульон получился наваристым. Когда бульон готов, в него нужно добавить картофель и тыкву. Нужно варить бульон, пока тыква не станет мягкой. Осталось только добавить соли по вкусу.

  4. Когда тыквы, курица и картофель готовы, нужно измельчить суп посредством блендера. Должна получиться консистенция пюре.

  5. В блюдо нужно всыпать сушеный базилик и хорошо перемешать до однородности.

  6. Осталось влить в кушанье горячее молоко (можно заменить сливками). Еще раз следует все хорошо взбить с помощью блендера. Далее суп нужно перелить в кастрюлю, установить на огонь и довести до кипения. После этого стоит сразу выключить суп-пюре.

  7. Вот и все, тыквенный суп-пюре с курицей, приготовленный по пошаговому рецепту с фото, готов.

  8. Осталось подать блюдо так, чтобы оно выглядело красиво. Для этого нужно взять курицу и нарезать кусочками. Мясо следует добавить в суп. В заключение нужно посыпать суп-пюре зеленью. Нежный и вкусный суп готов.

    Приятного аппетита!

Грибной суп из свежих грибов

Суп из свежих белых грибов

Суп с фрикадельками из индейки

Суп-пюре из кабачков со сливками

Источник: http://xcook.info/recipe/tykvennyj-sup-pjure-s-kuricej.html

Как сварить тыквенный суп-пюре на курином бульоне-просто, быстро и дёшево

Здравствуйте, дорогие читатели. А Вы любите тыкву? А Вы знаете,  как варить тыквенный суп-пюре на курином бульоне?

Что касается меня, то я тыкву терпеть не могу…  Даже дыню не особо люблю, потому что она тыквой пахнет. Вообще, существует довольно много продуктов, которые я недолюбливаю…

И тыква в их числе. Варёная тыква – фу, какая гадость! Но,  говорят, что она полезна…  и стоит не дорого…

Да, и меню своё иногда стоит разнообразить)))

Поэтому, предлагаю Вам приготовить на обед тыквенный суп, да не просто суп, а суп-пюре из тыквы на курином бульоне, который, по моему мнению, очень даже съедобен. По крайней мере,  моим домочадцам этот рецепт пришёлся по вкусу. И я ем здесь варёную тыкву с удовольствием, т.к. её присутствия не ощущаю. А как это сделать, я Вам сейчас расскажу.

Готовить тыквенный суп-пюре просто и довольно быстро.

Если Вы молодая хозяюшка и мама, да ещё не особо избалованная наличием больших финансовых средств, то такой рецепт, именно то, что Вам нужно.

Обычно такой суп из тыквы я варю на куриных спинках. У нас семья большая и на кухне приходится всё планировать. Покупая цыплёнка, мы его сразу делим на три пищевых набора:

  • Конечности (ножки, бёдра, крылья) – на второе блюдо
  • Грудка – может и на второе, и на первое, или на салат пригодится, например, Столичный салатик можно приготовить или лёгкий салат Анжело
  • Всё, что осталось от курицы после разделки – суповой набор. Вот именно эту часть мы чаще всего используем для приготовления тыквенного, да, и любого другого супа. Правда, гораздо вкуснее, если на готовку супа-пюре не пожалеть грудки цыплёнка. Консистенция у блюда будет иной, более приятной и правильной. Но, и спинка вполне сойдёт

Итак, для приготовления супчика нам понадобятся:

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюльку супа из тыквы

  • Небольшая куриная грудка – 1 шт. или суповой набор из куриных спинок
  • Тыква — 300-400 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло (пара столовых ложек)
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу… А вкусы у всех разные))).

Внимание! количество всех перечисленных выше продуктов весьма условно.

Ведь картошка, морковка и лук бывают разных размеров. И от той массы и объёма ингредиентов, которой Вы положите в бульон, будет зависеть впоследствии густота супа-пюре из тыквы. В общем, нужно просто пару раз сделать и определиться со своими предпочтениями.

Да, и ещё… главное, нам нужен будет блендер!

Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне — рецепт

  1. Грудку нарезаем небольшими кусочками (спинку курицы резать не надо), заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Курица варится быстро…
  2. Пока вода вместе с грудкой (со спинкой) закипает, очищаем от семян и кожицы тыкву, чистим картофель,  морковь, лук и чеснок.

  3. Картофель и тыкву нарезаем кубиками, морковь режем ломтиками или трём на крупной тёрке, лук режем полукольцами (или, как Вам удобно), чеснок давим. На самом деле тут совсем не важно, какими кусочками – брусочками порезаны овощи. Всё равно мы их потом размельчим.

  4. Вода в кастрюле с курицей закипела – кладём туда картофель, ждём пока закипит – отправляем в кастрюлю тыкву, опять ждём закипания и делаем огонь под кастрюлей потише.
  5. Пока варится картофель с тыквой, на сковороде обжариваем морковь с луком. Обжаривается – это громко сказано, скорее бланшируется… Т.е.

    важно, чтоб ничего не подгорело, лучше добавить ещё немножко водички и потушить буквально 5 мин.

  6. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюльку с курой, картофелем и тыквой. Заправляем чёрным перцем, лавровым листом, солью и варим до размягчения овощей (ориентируемся на картофель и тыкву).
  7. Овощи с курой сварены. Снимаем кастрюлю с огня.

    Если Вы использовали спинки, то вынимаем их из супа, разбираем (отделяем мясо от костей) и мясо куры снова закладываем в будущий суп-пюре из тыквы. Вытаскиваем лавровый лист и даём супу немного остыть — 10-15 мин…

Добавляем в кастрюлю раздавленные зубчики чеснока…

Теперь время работы блендера!

  1. Прямо в кастрюле размельчаем всё её содержимое и получаем тыквенный суп-пюре на курином бульоне.По вкусовым предпочтениям можно в тарелке посыпать суп зеленью, но я этого не делаю…Суп-пюре из тыквы на курином бульоне и так имеет очень неплохой, достаточно «тонкий» вкус, плюс, там уже есть и лук и чеснок, так что разные травки могут всё испортить…

А ещё можно добавить в суп сливок… или гренки…

Но, я этого тоже не делаю, повторюсь, всё дело вкуса.

Кстати, такой простой суп-пюре  вполне подойдёт и для детского питания.

Единственное, если Вы будете готовить его для малыша, то, конечно нужно использовать грудку курицы, а не суповой набор, не обжаривать морковь с луком и обойтись без чеснока и перца…

Для вегетарианцев и для тех, у кого аллергия на куриное мясо, можно обойтись и без курицы… просто овощи – тоже полезно и вкусно!

Чем полезна тыква

Оказывается тыква – это ценнейший продукт питания. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на работу практически всего человеческого организма. Тыква нормализует всё — начиная от зрения (тыква богата каротином) и кончая гормональным фоном…

Удивительный продукт…

  • Клетчатка нормализует работу кишечника
  • Пектины улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина, способствуют регенерации кожи.
  • Витамины различных групп, совместно с микроэлементами, содержащиеся в тыкве, положительно влияют на зрение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды, нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему человека.
  • Семечки тыквы – это враг паразитов!

Короче говоря, тыкву нужно есть обязательно и взрослым и детям. Тем более это, можно сказать, бюджетный продукт… стоит сравнительно не дорого… и вырастить тыкву можно самостоятельно на своей фазенде (даче) благо, что растение  совсем не привередливое…Куриный бульон тоже всем известен, как очень полезная пища…

Как сварить тыквенный суп-пюре на курином бульоне, Вы уже знаете…

Попробуйте приготовить такой незамысловатый супчик из тыквы – это быстро, дёшево, вкусно и полезно!

А я постараюсь пересмотреть своё негативное отношение к тыкве…

Готовьте вместе с нами!

И не забудьте оставить свой комментарий. Мне Важно Ваше мнение!

Источник: http://tvorlen.ru/kak-svarit-tykvennyj-sup-pyure-na-kurinom-bulone/

Классический тыквенный суп-пюре с имбирем и курицей. Пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы превратить тыкву в нежнейший кремообразный суп-пюре, вовсе не нужно быть сказочной феей с волшебной палочкой в руках. Всего лишь знание некоторых нюансов и немного кулинарных тренировок!

Это блюдо очень часто предлагают в элитных и бюджетных ресторанах, причем в самых разных вариациях. Но мы хотим предложить вам приготовить суп тыквенный, классический рецепт которого будет наиболее приемлем как для взрослых, так и для детей.

Благодаря пищевой ценности самой тыквы — «королевы осени» и способу приготовления супа, диетологи очень любят включать его в рацион практически от всех хворей.

Тыква помогает нормализовать работу сердца, укрепляет сосуды, очищает печень и улучшает зрение.

К тому же, тыквенный суп-пюре, калорийность которого находится всегда в пределах нормы, всегда занимает достойное место в «жиросжигательных» овощных детокс-коктейлях и смузи.

Несмотря на то, что целебная мякоть тыквы для обычного здорового человека — это безусловная польза, и вред она может нанести только для страдающих диабетом, язвой желудка, гастритами, нарушением кислотно-щелочного баланса пищеварительной системы.

Тыкву можно приготовить в запеченном, тушеном, отварном виде или на пару. Тыквенная мякоть податлива и чудесно сочетается с другими ингредиентами, впитывает в себя вкусы и ароматы всех ингредиентов, участвующих в приготовлении. Поэтому создавать с ней новые вкусовые сочетания, экспериментировать со способами и технологиями — одно удовольствие.

Например, в домашних условиях приготовление такого тыквенного супа может не только ограничиваться кастрюлей на плите. Очень легко и просто он готовится в мультиварке, сохраняя еще больше микроэлементов.

Постный рецепт супа предполагает использование овощного бульона, диетический вариант — нежирных видов мяса и ограничение по добавлению крахмалистых овощей.

Хотите внести в рацион национальный колорит? Приготовьте французский тыквенный суп-пюре! Это всего лишь тыквенный суп пюре с молоком, которое добавляется в самом конце и гармонично улучшает вкус всего блюда… И даже, если у вас нет блендера, чтобы довести свой тыквенный крем-суп до состояния пюре — можно просто отварить тыкву в бульоне с овощами маленькими кубиками и кушать прямо так! В любом случае, тыквенный суп — обалденный по своим вкусовым качествам и вы непременно должны попробовать его приготовить!

Мы сегодня предлагаем приготовить тыквенный суп-пюре с курицей, однако можете не ограничиваться этим базовым сочетанием и сделать крем-суп с индейкой, с рисом, с карри, с молоком или со сливками, и даже с креветками.

Ингредиенты для тыквенного супа-пюре

  • тыква — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • куриное филе либо бедра/голени куриные — 0,5 кг;
  • вода для бульона — 1,5 л;
  • имбирь молотый — 1 ч.л. или по вкусу;
  • чеснок в гранулах — 1 ч.л. или по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • зелень.

Время подготовки: 00:15

Время приготовления: 01:00

Количество порций: 4-5 шт.

Пищевая ценность 1 порции тыквеного супа с курицей (250 мл): калорийность —109 ккал, 2,9 г белков, 6,6 г жиров, 10,9 г углеводов

Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре с тыквой

Начинаем с самого длительного процесса — приготовления куриного бульона. Для него разделываем куриное мясо/филе небольшими кусочками, вкидываем в воду и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом и душистым горошком. За минут 10 до готовности птицы — посолите, а когда курица будет окончательно готова — вынимаем ее из бульона. Наша основа для супа-пюре готова!

Пока бульон готовится, необходимо слегка пассеровать морковно-луковое ассорти на небольшом количестве масла. Морковь и лук не зажаривайте до потемнения, иначе в супе затем будут плавать бурые и некрасивые частички.

В готовый подсоленный бульон отправляем кубики очищенного картофеля.

Такими же кубиками режем тыкву (очищенную от толстой плотной кожуры), отправляем в бульон к картошке и варим все вместе на малом умеренном огне 15-20 минут. Хотим обратить ваше внимание, на выбор тыквы для супа.

Откажитесь от покупки слишком сладких сортов тыквы, которые обычно берутся для тыквенной выпечки и каш, а также заведомо сладких блюд. Чем интенсивнее будет окрашена ваша тыква — тем ярче будет цвет крем-супа.

Через 15-20 минут можно отправить в кастрюльку морковно-луковую поджарку, немного проварить все вместе до полного размягчения всех овощей.

Теперь мощным погружным блендером измельчаем всю тыквенно-овощную массу в пюреобразное состояние.

Вводим в суп молотый имбирь, гранулы чеснока и черный перец. Чем хорош в этом случае именно молотый имбирь по сравнению со свежим тертым корнем — не нужно будет процеживать суп через сито с целью отсеять волокна свежего имбирного корешка. По вкусу также солим, но очень аккуратно, так как «пересоленность» в данном рецепте будет неуместна со сладковатым привкусом тыквы.

Осталось разлить суп-пюре по тарелкам или пиалам, добавить по желанию сливки, зелень или припорошить еще какими-нибудь ароматными молотыми специями — паприкой или острым красным перцем. Кусочки курицы можно положить на дно тарелок, а можно подать ее отдельно от супа.

Тыквенный суп-пюре с имбирем и курицей готов! Приятного аппетита!

Автор рецепта: Гай И.В.

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/recipes/tyikvennyiy-sup-s-imbirem.html

Тыквенный суп-пюре с курицей

Автор Татьяна | 2015-11-03

Дни становятся короче, солнца меньше и первые морозы утренней изморозью напоминают о себе. Хочется чего-то теплого и согревающего. В такую пору мы вспоминаем о вкусных супах, таких как тыквенный суп-пюре с курицей, который для ребенка и для взрослого подойдет, так как вкусный, полезный и привлекательно оранжевый.

Если у вас будет уже готовый бульон, то приготовить его вы сможете очень быстро, а если бульона нет, то я напишу ниже, как обойти этот момент, чтобы все-равно получилось вкусно и ароматно.

Не знаю, как вам, а мне крем-суп всегда интереснее обычного привычного для нас супа, где основным ингредиентом идет картошка. Такой супчик всегда был обязательным блюдом в моем детстве, и мне кажется, что я авансом съела их количество на всю оставшуюся жизнь.

Другое дело, вот такой тыквенный суп-пюре с курицей, как и другие, которых на блоге уже предостаточно (даже есть так называемый борщ-пюре, кстати, очень рекомендую – зимой он вам наверняка понравится).

Итак, про наш супчик.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 3 картошки
  • 1 морковка
  • 2 куриных филе (или любой другой кусочек курицы)
  • Несколько веточек петрушки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец
  • Щепотка молотого мускатного ореха

Тыквенный суп-пюре с курицей – приготовление

Мясо курицы, с которым вы собираетесь делать суп, нужно отварить.

Для этого залить его водой, закипятить, потом слить воду с пеной, сами кусочки мяса хорошенько промыть, залить чистой водой, добавить лук, морковь, кусочек сельдерея, лавровый лист, укроп/петрушку.

Как обычно, чтобы вкус куриного мяса был вкуснее. Или просто сварить в воде, если у вас нет желания и вдохновения варить полноценный бульон.

А пока варится курица, почистить овощи и порезать мелкими кусочками.

Если у вас есть заранее сваренный бульон, этим бульоном нужно залить кусочки тыквы, картошки и морковки, так чтобы он просто их покрыл. Тогда тыквенный суп будет густым. И положить в кастрюлю целую луковицу и зубчики чеснока.

А если у вас нет готового бульона, то можно сначала в кастрюле, в которой вы собираетесь готовить суп, нагреть ложку растительного масла, и поджарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, довести их до прозрачности. А потом добавить овощи кусочками и залить водой, чтобы покрыла овощи.

Готовность овощей проверяем по готовности картошки: так как она у нас требует больше всего времени. Когда картошка готова, достать из кастрюли лук и чеснок, а все остальное перебить блендером для получения пюре.

Дальше супчик нужно посолить, поперчить, добавить щепотку молотого мускатного ореха. Пробуем на вкус и доводим до того состояние, когда нам нравится.

Если тыквенный супу-пюре с курицей у вас получится гуще, чем вам хотелось, то его консистенцию можно изменить, добавив в него немного бульона из сварившейся курицы. Отдельно сварившуюся курицу порезать на кусочки и добавить в тарелке к готовому супу. Присыпать мелко нарубленной петрушкой. Можно добавить сверху тыквенные семечки. У меня их не было, но были семена льна, и я добавила их.

Еще можно такой тыквенный супу-пюре с курицей подавать с приготовленными дома сухариками. Для этого хлеб нарезать кубиками, поджарить на сухой сковородке.

А потом сухарики просто положить сверху в тарелку готового супа. И последний штрих – немного тертого сыра. Мы делали и так, и так.

Дочка сказала, что ей с сухариками и тертым твердым сыром даже больше понравилось. Так что, здесь просто простор для творчества!

Постный вариант тыквенного супа можно прочитать здесь. Надеюсь, что такой тыквенный крем-суп с курицей вам понравится.

Творческих вам успехов на кухне и приятного аппетита!

Источник: http://solianka.net/tyikvennyiy-sup-pyure-s-kuritsey/

Суп-пюре с тыквой рецепт с фото – пошаговое приготовление супа-пюре из тыквы

Суп-пюре с тыквой – ароматное и несложное блюдо, которое бесспорно придется по вкусу всем членам семьи от мала до велика. И если прекрасному полу оно понравится благодаря аппетитной тыкве и нежному сливочному вкусу, то мужчины оценят в супе тонкий аромат копченой курочки и неожиданную сытность.

Особенности приготовления

Чтобы значительно сократить время приготовления супа, я рекомендую использовать мультиварку – незаменимую помощницу на кухне. Но если по какой-либо причине она у вас отсутствует, суп можно также приготовить в обычной кастрюле на газовой горелке.

С чем подать?

Подавать на стол суп-пюре с тыквой необходимо горячим, желательно добавив к нему ароматный свежий хлеб или хрустящие бородинские хлебцы. Также можно приготовить к этому блюду аппетитные гренки из черного хлеба с кунжутом.

  • Тыква — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливочное масло — 20 г
  • Плавленый пастообразный сыр — 100 г
  • Куриное бедро копченое — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 4 шт.
  • Тертый мускатный орех — 0.5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  1. Лук нарезаем полукольцами.

    Стоит отметить, что все ингредиенты для супа не обязательно резать слишком мелко, ведь это суп-пюре, который впоследствии будет обрабатываться блендером. Все ингредиенты, так или иначе, будут перемолоты.

  2. Очищенную от кожуры тыкву нарезаем кубиками.

    Тыкву для супа можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вы используете замороженную, то ее необходимо разморозить, но не до конца, иначе ее будет очень трудно чистить и резать.

  3. Лук слегка обжариваем на сливочном масле.

  4. Далее добавляем к луку тыкву, перемешиваем и обжариваем до полуготовности тыквы.

  5. Измельчаем очищенный чеснок.

  6. Вливаем воду в сковороду так, чтобы почти покрывала тыкву, добавляем измельченный чеснок и тушим до полной готовности тыквы.

  7. Тем временем растворяем в литре кипяченой горячей воды в чаше мультиварки плавленый сливочный сыр.

  8. Добавляем к сырному бульону готовую тыкву, мускатный орех, соль, черный перец горошком. Готовим в режиме «Тушение» в течение 10 минут. Это необходимо для того, чтобы специи отдали свой аромат блюду.

    Будьте осторожны с солью, помните: в суп будет добавляться копченое куриное мясо, которое тоже прибавит соленого вкуса блюду.

  9. Снимаем куриное мясо с кости, нарезаем его небольшими кубиками.

  10. По окончании приготовления отключаем мультиварку, переливаем суп в миску и пюрируем блендером до однородного состояния, добавляем в горячее блюдо измельченную копченую курицу.

  11. Суп-пюре с тыквой и копченостями в мультиварке готов!

    Суп имеет насыщенный вкус и аппетитный яркий оранжевый цвет и обязательно вам понравится!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/sup-pyure-s-tykvoj/

Приготовление супа-пюре из тыквы: со сливками, курицей и кабачками в кастрюле и с молоком в мультиварке

Овощ, из которого готовят огромное количество блюд: пироги, оладьи, запеканки, каши, супы, салаты и вторые блюда, содержит в своем составе внушительное количество витаминов и микроэлементов.

Например, по содержанию бета-каротина он сильно превосходит всеми любимую морковь. Вкуснейший суп-пюре из тыквы, рецепты приготовления которого вы найдете в этой подборке, получается нежным, легким, но при этом сытным.

Он отлично подойдет для промозглых осенних дней.

Суп-пюре из тыквы со сливками: рецепт приготовления с яблоками в кастрюле

Яблоки придадут супу пикантность и сделают вкус более гармоничным. Они прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами. Легкая кислинка здесь будет очень кстати, а основная масса зимних сортов как раз ее содержит. Для приготовления этого нежного сладковатого супа по рецепту требуется:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 500 г;
  • Вода или куриный бульон – 800 мл;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Подсолнечное, кукурузное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец;
  • Сушеный тимьян – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. Лук с чесноком измельчить и припустить в сотейнике или в кастрюле до появления румяного цвета, смешав растительное масло со сливочным.
  2. Тыкву и яблоки подготовить, то есть зачистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками.
  3. В посуду к луку и чесноку сложить подготовленную тыкву с яблоками, посолить, поперчить, добавить тимьян и корицу. Залить жидкостью, дождаться закипания. Суп доходит до готовности около 20 минут на несильном огне.
  4. Размягченные овощи перемалывают блендером, вливают сливки и снова дожидаются закипания.
  5. К столу готовое блюдо подают, добавив к каждой порции свежую зелень.

Суп-пюре из тыквы со сливками получается очень сытным. Для тех, кто на диете, лучше поискать другие рецепты приготовления этого осеннего овоща.

Суп-пюре с курицей «Осенние узоры»

Это блюдо готовится в нескольких вариациях. Его легко сделать диетическим. Грудку бройлера заменяем на кусочки домашней курочки. Семечки, которые идут на украшение, отдаем другу, ничего не жарим, все овощи только варим. При проблемах с пищеварением этот супчик разнообразит меню. Если хотите похудеть, то не добавляйте картофель.

Ингредиенты для блюда:

  • Куриная грудка с косточкой или филе курицы – 300 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Картофель средних размеров – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Оливковое или любое растительное масло – 20 г;
  • Соль, укроп по вкусу;
  • Тыквенные семечки – горсть.

Приготовление ароматного густого супа состоит из следующих этапов:

  1. Куриную грудку отваривают на медленном огне, не забывая после закипания снимать накипь.
  2. В бульон кладут, не измельчая, половину луковицы и моркови, картофель, стебельки укропа.
  3. Оставшуюся часть лука и морковки мелко нарезают и подрумянивают на растительном масле. Предварительно очищенную тыкву режут небольшими кубиками.
  4. Приблизительно через полчаса после начала варки из бульона вынимают курицу, лук, стебли укропа, закладывают основной ингредиент. Блюдо держат на плите до тех пор, пока овощи не приготовятся полностью.
  5. Готовый суп нужно измельчить блендером, добавить зажарку, снова довести до кипения и сразу убрать с плиты.

Если вы готовите суп-пюре из тыквы с курицей как диетический для лечебного питания, зажарку делать не надо.

Украшают блюдо зеленью и поджаренными семечками, предварительно положив в него ложку сметаны, и «нарисовав» ножом узор – спираль, цветок, паутинку или сердечко.

Суп-пюре из тыквы с молоком в мультиварке

Вкусный супчик получается в чудо-горшочке. Овощи в нем хорошо развариваются, а потом легко перетираются без комочков. После готовности блюдо можно подержать в режиме «Подогрев», оно станет еще вкуснее.

Если вы планируете оставить суп-пюре в мультиварке, делайте его немного более жидким, чем это необходимо.

Для этого увеличьте количество жидкости или положите меньше овощей, например, вместо пяти картофелин возьмите четыре.

Для приготовления подготовьте такие продукты:

  • Тыква – 800 г;
  • Молоко – 1 литр;
  • Картофель –5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец.

В мультиварке блюдо готовится так:

  1. Тыкву очистить от шкурки, вынуть семечки, порезать небольшими кусочками. Горстку семечек можно отложить в сторону, чтобы потом украсить готовый суп.
  2. Натертую на крупной терке морковку и мелко нашинкованный лук обжарить на растительном масле в режиме «Выпечка» мультиварки. Овощи нужно периодически помешивать.
  3. Картофель покрошить брусочками, добавить вместе с тыквой к поджаренным овощам, залить молоком, всыпать соль, перец. Поставить готовиться на режим «Тушение». Во многих мультиварках он продолжается час по умолчанию.
  4. После окончания готовки перелить суп в другую кастрюлю и измельчить при помощи блендера.
  5. Совет Если пюре получилось слишком густым, можно разбавить его прокипяченным молоком или водой, затем обязательно довести до кипения.

Украшают суп-пюре, приготовленный из тыквы в мультиварке, поджаренными семечками и сухариками из пшеничного хлеба. За счет молока блюдо приобретает тонкий вкус, красивый цвет и нужную консистенцию.

Чтобы молоко не «убежало», поставьте на мультичашу корзину для варки на пару. При наличии режима «Молочная каша» готовьте блюдо на нем.

Суп-пюре из обжаренной тыквы и кабачков

Чтобы приготовить густой суп с кабачками, похожий на крем, понадобятся такие продукты:

  • Мякоть тыквы – 300 г;
  • Небольшой кабачок – 1 шт.;
  • Бульон овощной или куриный – 800 мл;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубца;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст ложки;
  • Сливки – 50 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Лук и чеснок очищают от шкурки, измельчают и обжаривают в сотейнике с добавлением подсолнечного масла до коричневатого цвета.
  2. Тыкву тщательно вымыть, снять кожицу, нашинковать кусочками, соединить с луком и чесноком, продолжить жарить.
  3. Следующим идет почищенный и накрошенный кубиками кабачок. Все овощи немного обжаривают, после чего тушат на медленном огне под крышкой еще примерно 8-10 минут.
  4. Доведенные до готовности овощи измельчить блендером в пюре, залить кипящим бульоном, посолить, поперчить. Дать закипеть.

К столу суп-пюре из тыквы и кабачков подают с домашними гренками или сухариками из белого или черного хлеба, присыпав зеленью.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Какой же суп без картошки! С ней он становится намного сытнее.

Для тех, кто сидит на диете с целью похудения, этот продукт – табу, но не все же постоянно питаются диетической едой, поэтому изредка можно побаловать себя и такими блюдами.

Особенно это актуально осенью и зимой, когда на улице холодно и организму требуются дополнительные калории. Ингредиенты для крем-супа с добавлением картофеля:

  • Мякоть тыквы – 800 г;
  • Картофель средний – 3-4 шт.;
  • Морковь – 2 шт;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр;
  • Укроп или петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель предварительно тщательно вымыть, очистить, нарезать, как вы привыкли, и поджарить до появления золотистой корочки на сливочном или растительном масле. После этого выложить в кастрюлю, где будет дальше готовиться суп.
  2. Очищенную, нарезанную кубиками тыкву обжарить в той же самой сковороде, добавив еще немного масла. Когда она тоже поджарится до золотистой корочки, отправить ее к картофелю. При желании можно жарить на растительном.
  3. Мелко нарезанный лук спассеровать до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь, шесть минут подержать на сковороде, затем отправить в кастрюлю.
  4. Овощи залить кипятком, посолить, добавить специи, измельченный чеснок, довести до кипения. Томить около получаса на маленьком огне, изредка помешивая.
  5. Измельчить суп при помощи блендера, снова дать закипеть и сразу снять с плиты.

Тыквенно-картофельный суп готов. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем мелко нарубленную зелень и нарезанный на четвертинки лимон. Можно добавить поджаренные семечки, мелко нарубленную зелень кинзы, петрушки или укропа.

После того как измельчите массу блендером, обязательно доведите суп до кипения на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы он не пригорел. Не давайте ему долго кипеть, достаточно дождаться появления первых пузырьков.

Суп-пюре из тыквы, рецепты приготовления которого понятны каждой хозяйке, приготовленный по всем правилам, может стать любимым блюдом в вашей семье. Его с удовольствием едят взрослые и дети. К такому блюду подходят самые различные приправы: черный перец, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, имбирь, розмарин.

Можно добавлять именно те специи, которые любят в вашей семье. Тыквенные супы не только станут сытным обедом, но спасут от осенней депрессии и укрепят иммунитет.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://skhozz.ru/sup-pyure-iz-tyikvyi-retseptyi-prigotovleniya.html

Ссылка на основную публикацию