Краснокочанная капуста на зиму на зиму рецепт с фото

Рецепты зимних заготовок из краснокочанной капусты

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Вкусный рецепт маринования

Потребуются ингредиенты:

  • 2 средних кочанов на 2,5 кг
  • 5 лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По вос штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • 6 бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • 1 литр очищенной воды
  • 2 столовые без горки обычной соли
  • 2 столовые с горкой ложки сахара
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса

Как мариновать:

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем овощ с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Банки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса, сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые банки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Как готовить:

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

Очень вкусный зимний салат

Нам требуются следующие продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого мясистого перца
  • 2 средних репчатых луковицы

На маринад:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • 2,5 ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Как консервировать:

Красный овощ шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перец нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на 5 минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена, режем на полуколечки. Лук режем точно также.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в пол литровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик, закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • 5 небольших кочанов красной капусты
  • 1 кг яблок Антоновка или других кислых
  • 3 головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Как квасить:

Вилочки разрезаем на 2 части, каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на 2 части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полукольца,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём, поставим на 3 дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую закуску можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная красная капуста кусочками

Необходимы продукты:

  • 8 кг красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • 3 крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • 4 литра воды
  • 2 стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • 3 листика лаврушки

Как готовить:

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть 5 минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг краснокочанной капусты
  • 10 листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По 10 горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • 3 столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • 2 столовых с горкой ложки сахара

Как засаливать:

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/krasnokochannaya-kapusta-na-zimu

Самая вкусная краснокочанная капуста — 6 рецептов на зиму

Заготовки из овощей

17.07.2018

712

477

6 мин.

Краснокочанная или синяя капуста — один из видов обычной белокочанной. В ее листьях содержится редкий витамин U, который способствует излечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Культуру без труда можно вырастить на грядках в огороде.

К сожалению, после сбора урожая она хранится в свежем виде недолго. Чтобы этого избежать и наслаждаться овощем продолжительный период времени, приходится идти на хитрость и консервировать ее на зиму.

Самые лучшие и оригинальные рецепты заготовки капусты многим придутся по вкусу.

Любые овощи, выращенные на экологически чистой почве и без применения нитратов, хранят в себе огромное количество витаминов. Капуста не исключение.

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР, бета-каротином. Она абсолютно не калорийная — на 100 грамм овоща приходится всего 30 ккал. Еще один плюс — в ней содержатся антоцианы, которые являются мощным антиоксидантом. Именно благодаря им капуста и приобретает красный оттенок. При регулярном ее употреблении омолаживается кожа, очищается организм.

Заготовить овощ на зиму можно разными способами. Он получается очень вкусным, если его засолить или приготовить салаты. Про капусту по-грузински и традиционную маринованную можно и не упоминать. Одно единственное условие — соблюдение правил консервации и стерилизации.

Однако всем известно, что идеальных продуктов не бывает. Перед тем как употребить краснокочанную капусту, нужно ознакомиться с противопоказаниями к применению:

  • С осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно в период их обострения.
  • Не рекомендуется кормящим женщинам, так как у малыша могут образоваться колики.
  • Нельзя употреблять людям, принимающим препараты для разжижения крови, так как капуста ослабит их результат. Содержание витамина К в овоще способствует сгущению крови.
  • Если в организме не хватает йода, может вызвать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз.

Для того чтобы консервация получилась вкусной, следует знать некоторые хитрости:

  • Верхние листья капусты нужно снять, для консервации они не подходят. К тому же по мере роста они накапливают в себе токсические вещества.
  • Для шинковки используйте специальный нож или терку.
  • Вместе с капустой в баночку можно положить и другие овощи. Самый лучший вариант — свекла. Просто пальчики оближешь. Перед использованием ее рекомендуется отварить.
  • Для консервации краснокочанной капусты подходят абсолютно любые специи, поэтому не стоит бояться экспериментировать.
  • Любители «остренького» могут добавить стручковый перец или зерновую горчицу. Но нужно быть готовым к тому, что такая капуста окажется очень острой.
  • Для того чтобы соленая капуста хранилась длительное время после консервации, емкости следует тщательно стерилизовать.

Предлагаем подборку вкусных и полезных рецептов, которые обязательно оценят ваши родные и близкие.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 килограмм.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Соль мелкого помола — 50 грамм.
  • Перец горошком — 2-3 штуки.
  • Тмин — 1 чайная ложка.
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 60 грамм.
  • Вода — 1 литр.

Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую емкость. Добавить половину соли, перец и тмин. Перемешать, примять руками. Поставить в холодильник на 5 часов. Приготовить рассол. Для этого в толстостенную посуду налить воду, всыпать соль, сахарный песок, лавровые листья, перец, перемешать и поставить на огонь. Банки заранее простерилизовать и просушить.

Плотно утрамбовать капусту в тару. Залить рассолом, добавить 2-3 столовые ложки масла. Поставить в холодильник. Через сутки она будет готова.

Для приготовления потребуются продукты:

  • Белокочанная — 300 грамм.
  • Краснокочанная — 300 грамм.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки.
  • Рафинированное масло — 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка.
  • Смесь перцев и соль — по вкусу.

Выложить в эмалированную емкость нашинкованную капусту, всыпать сахарный песок, посолить. Перемешать, придавливая руками для того, чтобы выделился сок. Выжать лимон, добавить смесь перцев и масло. Разложить в заранее стерилизованные банки.

Готовится такой салат быстро, поэтому его можно употреблять сразу, без закатывания.

Для приготовления понадобятся:

  • Краснокочанная капуста — 5 килограмм.
  • Яблоки — 1 килограмм.
  • Репчатый лук — 250 грамм.
  • Тмин — 20 грамм.
  • Соль мелкого помола — 20 грамм.

Удалить плодоножки и сердцевину у помытых и просушенных яблок, мелко нарубить. Лук порезать полукольцами. Капусту нашинковать, выложить эмалированную посуду и перемешать с фруктами. Насыпать соль и тмин, добавить лук.

Все еще раз перемешать, придавливая рукой. Накрыть крышкой, сверху установить гнет. Поставить в темное прохладное место для сквашивания.

Когда капуста приобретет вкус и станет хрустящей, разложить ее по банкам и отправить в погреб на хранение.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1 килограмм.
  • Свежие помидоры — 1 килограмм.
  • Морковь — 1 килограмм.
  • Вода — 1 литр.
  • Лук — 1 килограмм.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки.
  • Соль мелкого помола — 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
  • Рафинированное масло — 500 грамм.

Понадобится большая толстостенная посуда, в которую поместятся все овощи для тушения. Выложить в нее нашинкованную капусту. Помидоры нарезать кубиками, лук полукольцами. Натереть морковь на терке. Вскипятить воду с солью и сахарным песком. Когда они растворятся, маринад можно снять с плиты. Залить им овощи, добавить растительное масло. Все перемешать, поставить на умеренный огонь.

Посуду накрыть, тушить в ней овощи в течение 1,5 часов. После разложить салат еще горячим в банки, закатать. Емкости должны быть обязательно простерилизованы. Поставить их вверх дном, укутать одеялом, оставить в таком виде, пока они полностью не остынут.

Для приготовления понадобятся:

  • Краснокочанная капуста — 1 килограмм.
  • Болгарский перец — 1 килограмм.
  • Луковицы — 2 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Уксус — 100 грамм.
  • Соль — 70 грамм.
  • Семена укропа — 5 грамм.

Удалить семена у перцев и держать их в кипятке в течение 5 минут. Нарезать кубиками либо полукольцами лук. Все ингредиенты смешать в большой посуде с нашинкованной капустой. Затем переложить в банки. Сделать маринад, добавив в воду уксус, укроп и сахар, залить им овощи. Тару закатать, укутать в плед, дождаться, пока остынут.

Оказывается, корейской бывает не только морковка. В домашних условиях таким же образом можно приготовить и капустный салат.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Понадобятся:

  • капуста — 1 килограмм;
  • свекла — 2 штуки среднего размера;
  • морковь — 2 штуки среднего размера;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный жгучий перец — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 литр;
  • растительное масло — 100 грамм;
  • уксус — 100 грамм;
  • сахар — 1 стакан;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • черный перец — 3 горошины.

Тщательно помыть овощи. Листья отделить, порубить на куски толщиной 3 сантиметра. Морковку и свеклу натереть на специальной терке. Если такой нет под рукой, подойдет и обычная.

Все смешать, выложить в миску, поперчить. В воду добавить соль, сахар, уксус и масло. Вскипятить, дать остыть, вылить на смесь. Накрыть, придавить гнетом.

Мариновать в течение 3 дней, разложить по банкам, хранить в холодном месте.

Краснокочанная капуста — не только полезный, но и очень вкусный продукт, который подходит для засолки, маринования, изготовления различных салатов на зиму.

Источник: https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/krasnokochannaya-kapusta.html

Заготовки на зиму из красной капусты

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.

Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола.

В данной статье мы собрали простые и вкусные салаты из краснокочанной капусты на зиму. Предлагаем рассмотреть рецепты.

Маринованная краснокочанная капуста

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 2-3 среднего кочана краснокочанной капусты на 2-2,5 килограмма;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • лавровый лист – 5-6 штук;
  • душистый перец в горошинах – 8 штук;
  • черный перец в горошинах – 8 штук;
  • несколько штук гвоздики.
  • вода очищенная – 1 литр;
  • соль поваренная — 2 большие ложки;
  • сахар – 50 грамм;
  • уксус 9 % – 4 большие ложки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 90 ккал.

Приступаем к приготовлению маринованной красной капусты на зиму:

  1. Вилки капусты нужно промыть и очистить от верхних листьев;
  2. Далее шинкуем вилки на тонкую соломку острым ножом и выкладываем в большую емкость;
  3. Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шкурки;
  4. Зубчики нарезаем тонкими кружочками и выкладываем к капусте;
  5. Все компоненты хорошо перемешиваем руками до появления сока;
  6. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать над паром;
  7. Выкладываем на дно каждой банки лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздику;
  8. В каждую банку выкладываем капусту с чесноком и немного приминаем, но не сильно;
  9. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь разогреваться;
  10. Засыпаем в воду соль, сахарный песок и перемешиваем;
  11. После того как соль с сахаром полностью растворятся в маринад можно подлить уксус;
  12. Снимаем емкость с маринадом с плиты и разливаем по баночкам с капустой;
  13. Если баночки литровые, то их следует стерилизовать в течение 15 минут;
  14. Затем закатываем металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
  15. Через 2 суток банки можно убрать на хранение в прохладное место.

Простой салат из капусты на зиму

Какие ингредиенты потребуются:

  • краснокочанная капуста – 1 килограмм;
  • сладкий перец мясистый – 1 килограмм;
  • лук репчатый — 2 штуки.

Компоненты для маринада:

  • вода отфильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9 % – 130 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • укроп семена – ½ ч. ложки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 95 ккал.

Как нужно готовить салат на зиму:

  1. Для начала нужно нашинковать капусту тонкими полосками, для этих целей стоит использовать специальную шинковку;
  2. Перец необходимо немного размягчить. Для этого его нужно залить горячей водой на 5 минут. После этого его следует поместить в холодную воду, чтобы он остыл;
  3. Далее перец нужно очистить от семечек;
  4. Разрезаем перец на полукольца или тонкой соломкой;
  5. Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами;
  6. Все компоненты выкладываем в большую чашку и разминаем руками до появления сока;
  7. Банки нужно промыть и простерилизовать над паром;
  8. Выкладываем овощную нарезку в баночки;
  9. В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь;
  10. Добавляем в маринад семена укропа и доводим до кипения;
  11. Снимаем маринад с плиты, добавляем уксус;
  12. Разливаем маринад по банкам;
  13. Все баночки закатываем металлическими крышками;
  14. Убираем салат под теплый плед надвое суток;
  15. После этого можно убрать на хранение в прохладное место.

Квашенная красная капуста

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 5 небольших вилков краснокочанной капусты;
  • килограмм яблок кислого сорта;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • соль мелкая – 1 стакан;
  • семена укропа на свой вкус.
  • Время приготовления – 3 дня.

    Калорийность – 87 ккал.

    Как нужно готовить заготовку на зиму:

    1. Вилки обязательно промываем и очищаем от старых и негодных верхних листьев;
    2. После этого каждый вилок разрезаем на две части и шинкуем тонкой соломкой;
    3. Яблоки промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетки вместе с семечками;
    4. Нарезаем яблоки тонкими дольками;
    5. Луковицы очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полукольца;
    6. В большую емкость выкладываем кусочки капусты, добавляем к ним лук;
    7. Приправляем все солью и семенами укропа;
    8. Все компоненты нужно хорошо размять руками до появления сока;
    9. В большую кастрюлю или ведро выкладываем слоями капусты и между ними кладем яблоки;
    10. Ставим в теплом месте, сверху устанавливаем гнет и оставляем на три дня;
    11. После этого готовую квашеную капусту можно убрать в этой же емкости в прохладное место, при желании ее можно разложить по банкам.

    Стерлядь в духовке — эта рыба по праву считается царским блюдом, поэтому научитесь готовить блюда из нее правильно.

    Баклажаны фаршированные мясом — невероятно вкусное блюдо. которое можно приготовить в любое время года.

    Как испечь сладкий пирог в духовке — попробуйте приготовить выпечку на десерт по нашим рецептам.

    Острая капуста

    Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • килограмм краснокочанной капусты;
    • морковь – 2 штуки;
    • свекла – 2 штуки;
    • пять чесночных зубцов;
    • сахар стакан;
    • соль поваренная – 2 большие ложки;
    • масло растительное – 130 мл;
    • уксус 9 % – ½ стакана;
    • черный и душистый перец в горошинах по 3штуки;
    • красный молотый перец – 1 большая ложка;
    • вода – 1 литр.

    Время приготовления — 1 час.

    Калорийность – 102 ккал.

    Приступаем к приготовлению салата на зиму:

    1. Капусту необходимо нарезать кубиками или ленточками, разрезаем е на свое усмотрение;
    2. Морковь и свеклу промываем и очищаем;
    3. Протираем корнеплоды теркой с крупными зубцами;
    4. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
    5. Все компоненты выкладываем в большую емкость и перемешиваем;
    6. Банки обязательно промываем и стерилизуем любым удобным способом;
    7. Выкладываем овощи по банкам;
    8. В каждую банку выкладываем специи в равном количестве;
    9. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
    10. Засыпаем в воду соль, сахар и прогреваем до полного растворения этих компонентов;
    11. Далее вливаем уксус вместе с растительным маслом и кипятим еще 30 секунд;
    12. Снимаем маринад с плиты и немного остужаем;
    13. Разливаем маринад по баночками;
    14. Закатываем банки металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
    15. На хранение салат из красной капусты можно убрать в прохладное место.

    Полезные советы

    • обязательно добавляйте специи, они придадут аромат и хороший вкус;
    • дополнить капусту можно огурцами, помидорами, морковью, сладким перцем;
    • обязательно баночки нужно стерилизовать, это обеспечит длительное хранение заготовок.

    Заготовки салатов из краснокочанной капусты на зиму станут отличным дополнением к любому блюду. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами. Кроме этого, они станут хорошим украшением праздничного стола.

    При желании маринованную краснокочанную капусту можно добавлять в различные салаты в качестве дополнительного компонента или для декора.

    Краснокочанная капуста на зиму – овощные салаты в зимнем рационе

    Краснокочанная капуста на зиму – это стратегический запас витаминов и, кроме того, еще и вкусное овощное блюдо, которое не повредит фигуре, но точно пойдет на пользу всему организму.

    Благодаря использованию маринада и прочих кулинарных хитростей, такие салаты могут без проблем храниться всю зиму, ничуть не теряя свои вкусовые качества.

    При этом в капусте сохраняются все витамины и минералы, которые так важны в холодное время года.

    https://www.youtube.com/watch?v=ni4ey4nXAwU

    В краснокочанной капусте содержатся витамины группы В, А, РР, бета-каротин и еще множество других полезных элементов. При этом калорийность овоща не превысит 30 ккал на 100 г.

    Еще одним неоспорим плюсом этого продукта является наличие в нем антоцианов. Именно благодаря этому капуста окрашивается в такой яркий и аппетитный цвет. Кроме того, антоцианы являются мощным антиоксидантом.

    Они способствуют омоложению кожи и очистке организма от вредных веществ.

    Существует множество способов, как сделать заготовки из краснокочанной капусты. Ее можно как солить, так и мариновать и квасить. Вместе с капустой в баночки попадает морковь, болгарский перец, свекла, лук, яблоки, а также множество пряных трав и специй. Маринад готовят на основе уксуса и воды, добавляют в него соль, сахар и растительное масло.

    Хранить полученные салаты можно двумя способами. Для некоторых используют консервирование, закатывая банки с капустой крышками, другие же можно просто оставить в холодильнике, где они также могут находится достаточно долгое количество времени.

    Салаты из краснокочанной капусты на зиму в банках

    Овощные салаты – это далеко не новость в консервации, тем не менее их можно здорово разнообразить, если добавить в привычный рецепт краснокочанную капусту. Она отлично сочетается со всеми знакомыми ингредиентами, впитывает аромат специй, остается хрустящей и очень сочной. При этом в ней сохраняются все витамины, которых в этом овоще хоть отбавляй.

    • 1 кг краснокочанной капусты;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 2 луковицы;
    • 1 л воды;
    • 1 стакан сахара;
    • 100 мл уксуса;
    • 70 г соли;
    • 5 г семян укропа.
    1. Капусту мелко нашинковать.
    2. У перцев удалить семена, затем опустить овощи в кипяток на 5 минут.
    3. По истечении этого времени быстро вынуть перцы из горячей воды и поместить в холодную.
    4. Лук нарезать полукольцами или кубиками средней величины.
    5. Смешать все овощи в одной посуде, посолить и переложить в стерильные баночки.
    6. Воду, уксус, укроп и сахар смешать и довести до кипения, залить капусту маринадом.
    7. Банки закатать, замотать в плед и остужать при комнатной температуре.

    Интересное из сети

    Салат из квашеной краснокочанной капусты на зиму

    В отличие от обычной белокочанной капусты, краснокочанная не обладает специфическим запахом, поэтому процесс ее приготовления будет намного приятнее для хозяйки. Изюминкой этого рецепта служат яблоки, которые придадут блюду особенный кисло-сладкий привкус. Для этого нужно выбрать фрукты твердых сортов. Лучше всего подойдут небольшие зеленые яблочки.

    • 5 кг краснокочанной капусты;
    • 1 кг яблок;
    • 3 луковицы;
    • 200 г соли;
    • 20 г тмина.
    1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать плоды соломкой.
    2. Нашинковать капусту, посыпать солью и хорошо помять руками.
    3. Лук нарезать полукольцами, смешать в одной тарелке с капустой и яблоками.
    4. Добавить тмин, еще раз все перемешать и примять руками.
    5. Сверху на капусту поставить гнет и оставить все на 3 дня при комнатной температуре.
    6. Готовую закуску хранить в погребе.

    Маринованная краснокочанная капуста на зиму по-корейски

    Рецепт простой острой закуски, которая прекрасно выступит в роли пикантного салата и подойдет для сытных бутербродов. Если вы хотите хранить капусту всю зиму, то сразу складывайте ее вместе с остальными ингредиентами в баночки и в них же заливайте маринад. После этого нужно закатать банки крышками, пока смесь еще горячая. Стерилизовать их не нужно.

    • 1 кг краснокочанной капусты;
    • 2 свеклы;
    • 2 моркови;
    • 2 ст. л. соли;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. красного жгучего перца;
    • 1 л воды;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса;
    • 1 стакан сахара;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 горошины черного перца.
    1. Овощи промыть и почистить.
    2. Листья капусты отделить от кочана, нарезать на широкие полоски примерно по 3 см толщиной.
    3. Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови.
    4. Смешать все овощи и выложить в кастрюльку или небольшую миску.
    5. Сверху бросить черный и душистый перец, высыпать красный перец.
    6. В одном литре воды растворить сахар и соль, влить уксус и растительное масло.
    7. Маринад довести до кипения, затем дать ему немного остыть и вылить на овощи.
    8. Придавить овощи крышкой или тарелкой, поставить сверху гнет.
    9. Мариновать капусту 3 дня, затем хранить в баночке в холодильнике.

    Теперь вы знаете, как приготовить краснокочанную капусту на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Краснокочанную капусту на зиму может без труда приготовить каждая хозяйка, но почему-то это блюдо встречается в консервации намного реже других овощных салатов. Чтобы удивить родственников новым витаминным угощением, достаточно просто узнать из рецептов, как приготовить краснокочанную капусту, а также запомнить следующие рекомендации:

    • Лучше всего заниматься консервацией краснокочанной капусты в начале октября. Именно в это время вилки достигают того уровня спелости, который позволит им долго храниться в баночках;
    • Перед тем как мариновать капусту, ее листья нужно перетереть с солью. Эта процедура сделает их более мягкими и позволит блюду быстрее приготовиться;
    • Также сделать листья мягкими поможет их бланширование. Просто нарежьте капусту нужными кусочками и опустите их в кипяток на 15 минут;
    • Краснокочанная капуста может долго храниться в прохладном месте даже в свежем виде.
    Читайте также:  Салат «грибная поляна» с курицей и шампиньонами, рецепт с фото

    Маринованная краснокочанная капуста на зиму

    Маринованная краснокачанная капуста выглядит живописно: глубокий бордовый цвет с фиолетовым отливом, тоненькие белые прожилки на срезах.

    Маринад обеспечивает кисло-сладкий вкус, в котором чувствуется присутствие традиционных острых приправ. Капуста гармонично воспринимается в компании с целым отварным картофелем, толстыми жареными мясными стейками.

    Планируя постный обед, капусту можно смешать с крупными кусками жареных шампиньонов.

    Ингредиенты

    • капуста – 2,5 килограмма,
    • вода – 1 литр,
    • уксус – 4 столовых ложки,
    • соль – 70 грамм,
    • сахар – 70 грамм,
    • лавровые листья – 6 штук,
    • бутоны гвоздики – 1 чайная ложка,
    • перец черный горошек – 1 чайная ложка,
    • перец душистый горошек – 1 столовая ложка,
    • чеснок – 1 головка.

    Как приготовить маринованную краснокочанную капусту на зиму

    Капусты мелко шинкуют, добавляют одну столовую ложку соли. Капусту перетирают с солью, но не слишком интенсивно, так как после маринования она должна остаться упругой и хрустящей.

    Посуду затягивают пленкой или накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. В две стерилизованные банки кладут приправы, разделив их поровну. От чеснока можно отказаться, заменив его двумя-тремя кружочками острого красного перца.

    В первом случае вкус получится пряным, во втором – острым.

    https://www.youtube.com/watch?v=Pkqb1I5PakE

    За ночь капуста становится немного мягче, но сока выделяется немного. Краснокочанная капуста обычно тверже и жестче, чем белокочанная, поэтому приходится прибегать к такой процедуре. Подготовленную капусту перекладывают в банки.В каждую литровую банку вливают по 2 столовые ложки уксуса.

    Если желателен более кислый маринад, то добавляют по три ложки, но это максимальная норма.Воду кипятят, кладут сахар и оставшуюся соль. Банки наполняют горячей заливкой. Если капусту не планируют хранить долго, то в каждую банку вливают по 2 столовые ложки масла.

    Дожидаются остывания маринада, банки ставят в холодильник, через два дня салат можно подавать к столу. С предназначенными для зимнего хранения банками поступают иначе, их стерилизуют в течение 15 минут. В кастрюлю вливают теплую воду, ее уровень должен быть на 2-3 сантиметра ниже верхнего края банок.

    При стерилизации банки обязательно накрывают крышками.

    капуста закрываем

    Укупоренные горячие банки с краснокачанной капустой переворачивают и накрывают тканью. Такая капуста хранится долго. Перед подачей на стол капусту выдерживают несколько часов в холодильнике, затем перекладывают в глубокую миску вместе с маринадом.

    Если предполагается порционная подача, то маринад сцеживают, а капусту поливают подсолнечным маслом, посыпают свежей зеленью.

    Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/salatov-iz-krasnokochannoj-kapusty.html, http://101eda.ru/bluda/zagotovki_na_zimu/krasnokochannaya_kapusta_na_zimu.

    html, http://vkys.info/544-marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta-na-zimu.html

    Источник: http://vcusnyshka.ru/zagotovki-na-zimu-iz-krasnoj-kapusty.html

    Краснокочанная капуста на зиму, рецепты заготовок

    Заготовки из краснокочанной капусты на зиму

    5 (100%) 2 голос[ов]

    В основном, из-за своего цвета и ярко выраженного привкуса такой подвид используется в свежих салатах. Профессиональные повара применяют краснокочанную капусту для придания характерного цвета отварному рису. Замечательно показала себя “синяя” капуста в различных заготовках на зиму, простые рецепты консервирования для каждой хозяйки мы публикуем ниже.

    Краснокочанная капуста, маринованная на зиму

    Простой в приготовлении способ заготовки без стерилизации позволяет приготовить прекрасную основу для зимних салатов и гарниров.

    Требуемые продукты и специи:

    • один килограмм капусты, красного или фиолетового оттенков;
    • пятьдесят граммов поваренной соли;
    • два лавровых листика;
    • четыре горошины черного перца;
    • две гвоздички;
    • два стакана уксуса 9%;
    • шестьдесят граммов сахарного песка;
    • литр чистой воды;
    • растительное масло — примерно 1-2 столовые ложки на одну банку.

    Процесс и тонкости приготовления:

    1. Головку капусты промыть под краном и нашинковать при помощи капустной шинковки или ножом на стружку средней толщины.
    2. Смешать с 20 граммами соли, перетереть руками без особого фанатизма, накрыть кухонным полотенцем и отставить на время.
    3. Подготовить подходящую тару для консервирования и металлические крышки для закатки.
    4. Через пять часов сложить плотно стружку из капусты в банки.
    5. Приготовить маринад из остатков соли и специй, залить им тару с капустой, не доходя до краев банок на один сантиметр.
    6. Прокалить на чистой сковороде рафинированное масло, долить консервы до края и закатать.
    7. Убрать на хранение в прохладное, темное помещение.

    Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком, маринованный

    Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная  по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.

    Требуемые ингредиенты:

    • две-три головки “синей” капусты;
    • четыре чесночных зубчика;
    • две небольших свеколки;
    • шесть больших ложек поваренной соли;
    • сто грамм сахарного песка;
    • сто миллилитров воды;
    • полтора стакана столового уксуса 9%;
    • любимые специи для маринования.

    Как приготовить:

    1. Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
    2. Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
    3. Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
    4. Не очень сильно помять руками.
    5. Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
    6. Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
    7. Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
    8. Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.

    Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.

    Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

    Красивый цвет и хорошая сохраняемость позволяют этому сорту лидировать в витаминных и праздничных салатах в преддверии Новогодних торжеств. Данный рецепт не оставит равнодушными гостей и не займет много времени у хозяйки.

    Требуемые ингредиенты:

    • полуторакилограммовая головка красной капусты;
    • одна большая морковка;
    • три зубчика чеснока;
    • одна большая ложка соли поваренной;
    • пол-литра воды;
    • две больших ложки песка сахарного;
    • одна большая ложка семян кориандра;
    • половина большой ложки семян тмина;
    • половина большой ложки черного перца цельного;
    • три четверти стакана яблочного уксуса;
    • пара лавровых листочков.

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту в неметаллическую тару.
    2. Очистить и вымыть чеснок, выдавить его через пресс в капустную стружку.
    3. Вымыть, почистить морковь, натереть к подготовленным овощам на “корейской” терке или порезать тоненькой соломкой.
    4. Смешать овощное ассорти с положенным по рецепту количеством поваренной соли, не перетирая руками как обычно -до готовности капусту “доведет” маринад.
    5. Закипятить в небольшой емкости воду, всыпать специи и сахарный песок.
    6. Подержать отвар на огне две-три минуты, влить уксус, довести до кипения.
    7. Залить кипящим составом капусту с овощами через мелкое сито, чтоб пряности не попали в маринад.
    8. Отставить посуду в сторону и отправиться в салон красоты.
    9. Через четыре часа, как раз к приходу из салона, закуска готова.
    10. Может долго храниться в холодильнике, в собственном рассоле.

    Маринованная капуста с болгарским перцем

    Яркие краски разноцветных перцев и жгучая фиолетовость “синей” капусты украсят стол и порадуют домочадцев необычным пряным вкусом.

    Необходимые продукты:

    • один килограмм краснокочанной капусты;
    • один килограмм разноцветного болгарского перца;
    • сто пятьдесят граммов репчатого лука светлых сортов;
    • семьдесят граммов соли поваренной;
    • один литр воды;
    • двести граммов сахарного песка;
    • три грамма сухих семян укропа.

    Приготовление:

    1. Промыть перцы, опустить на пять минут в кипяток, затем сразу же в ледяную воду.
    2. У остывшего перца снять верхнюю пергаментную пленку, вынуть семена и перегородки, нарезать полосками.
    3. Нашинковать капусту, положить к перцу.
    4. Очистить луковицы, промыть и нарезать полукольцами, добавить к подготовленным овощам.
    5. Смешать овощную нарезку с семенами укропа, солью и сахарным песком, слегка перетирая.
    6. Разложить заготовку в подходящую стерилизованную тару, плотно прижимая рукой, накрыть металлическими крышками.
    7. Поставить консервы на пастеризацию: полулитровые банки держат на огне двадцать минут, литровые — около получаса.
    8. Вынуть из стерилизатора, герметично укупорить, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
    9. Хранить в кухонном шкафу или в подполе.

    Маринованная краснокочанная капуста с яблоками

    Все привыкли, что для квашения используется только белокочанная с различными овощами. Стоит удивить своих домочадцев яркими красками ее родственницы и приготовить необычное дополнение к столу именно из краснокочанной капусты. Добавленный после закваски уксус позволит замедлить процессы брожения и сохранит упругость капустной стружки надолго.

    Требуемые продукты:

    • пять килограммов “синей” капусты;
    • один килограмм яблок твердых зимних сортов;
    • двести пятьдесят граммов репчатого крымского лука;
    • двадцать грамм тмина;
    • стакан соли поваренной;
    • уксус 9%.

    Принцип заготовки:

    1. Вымыть яблоки, убрать семена и перегородки, нарезать соломкой.
    2. Очистить красные луковицы, промыть и нашинковать полукольцами.
    3. Капусту порезать тонкой стружкой, перетереть с солью.
    4. Смешать овощи и специи, сложить плотно в большую кастрюлю или ведро.
    5. Накрыть емкость со смесью полотняной тканью, сверху положить тарелку или крышку меньшего диаметра и придавить банкой с водой.
    6. Оставить в теплом месте для скисания.
    7. Готовую заготовку разложить по банкам, влить по столовой ложке 9 % уксуса, убрать в погреб на хранение на зиму.

    Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/zagotovki-iz-krasnokochannoj-kapusty-na-zimu/

    Краснокочанная капуста: заготовки на зиму

    Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР и другими полезными веществами. Калорийность продукта составляет 30 единиц в 100 граммах.

    Сочетание овоща и яркого маринада позволяет сохранить консервированную закуску на длительное время без потери вкусовых качеств. При этом капуста не теряет полезные вещества, необходимые человеку в зимнее время.

    Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Ее солят, маринуют с другими овощами (морковью, сладким стручковым перцем, свеклой, луком, яблоками).

    Простой вариант

    Капуста должна радовать не только летом, но и зимой. Данный способ приготовления отлично подойдет для хозяек, у которых нет времени на заготовки. Рецепт довольно простой, а готовое блюдо получается вкусным и ароматным.

    Продукты:

    • лавр — 4 шт.;
    • черный перец — 12 горошин;
    • гвоздика — 4 соцветия;
    • соль поваренная — 40 г;
    • сахар-песок — 80 г;
    • капуста — 2-3 кг;
    • уксус 9% — 220 мл;
    • отфильтрованная вода — 1 л.

    Само приготовление:

    1. Банки промыть, простерилизовать в духовке или над водяным паром. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
    2. Основной ингредиент ополоснуть, зачистить. Нашинковать тонкой соломкой. Разложить плотно в емкости.
    3. В кастрюлю вылить воду, довести до кипения. Высыпать приправы, лаврушку, соль для консервирования, сахар-песок. Для усиления аромата разрешается добавить немного корицы и масла. Варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, аккуратно влить кислоту, перемешать.
    4. Горячим маринадом наполнить емкости, закатать и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Убрать красную капусту, приготовленную на зиму, в холодильник на 3 суток.

    Рецепт приготовления краснокочанной капусты простой, но занимает много времени. Готовая закуска получается хрустящей и ароматной. На стол подавать рекомендуется предварительно полив небольшим количеством растительного масла.

    Продукты:

    • капуста — 1,8 кг;
    • чистая вода — 500 мл;
    • гвоздика — 4-5 соцветий;
    • чили — 15 г;
    • лавр — 3 листа;
    • чеснок — 10 долек;
    • перец черный — 4 шт.;
    • душистый горошек — 3 шт.;
    • сахар-песок — 50 г;
    • соль поваренная — 50 г;
    • яблочный укус — 100 мл.

    Нашинкованная краснокочанная капуста

    1. Вилок капусты очистить, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Чистый вес продукта должен составлять 1 кг. Переложить во вместительный пищевой тазик, посыпать немного солью и перемешать. Мять не нужно, в противном случае хрустеть консервации не будет. Прикрыть и оставить на 12 часов для образования сока в холоде.
    2. Банки промыть, аккуратно разместить на противне и выставить в духовой шкаф. Просушить, а крышки просто прокипятить 3 минуты.
    3. Жгучий ингредиент ополоснуть и разрезать по вдоль на 2 равные части. Удалить семечки, белые перегородки. Нашинковать соломкой или кубиком, как больше нравится. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать пластиками.
    4. На дно обработанных емкостей выложить специи, чили и чеснок, а после плотно утрамбовать капусту и разлить сок, выделившийся за ночь.
    5. Теперь переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль для консервирования, сахар-песок. Варить до полного растворения.
    6. Снять с огня и влить кислоту и наполнить тару. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа.
    7. Аккуратно достать банки, закатать, перевернуть и убрать на хранение в холод.

    Со сладким перцем

    Эта заготовка из краснокочанной капусты на зиму получается вкусной, ароматной и полезной. В составе полностью отсутствует уксус, что делает ее безопасной для людей с неправильной работой пищеварительного тракта. Хранить закуску необходимо в темном, холодном помещении. В качестве разнообразия можно включить в состав салата  свежие черешки сельдерея.

    Читайте также:  Пеленгас в духовке рецепт с фото

    Продукты:

    • чистая вода — 1 л;
    • сахар — 1 стакан;
    • лук-репка — 0,2 кг;
    • капуста — 1,5 кг;
    • стручки красного и желтого перца — 1,2 кг;
    • соль каменная — 3 ст.л;
    • семена укропа — 1,5 ч.л.

    Поступаем следующим образом:

    1. Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние непригодные в пищу листы и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Выложить в большой вместительный тазик, добавить семена, соль и сахар. Тщательно перемешать слегка приминающими движениями, прикрыть.
    2. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, определить в отдельную миску.
    3. Перец промыть, окунуть в крутой кипяток и варить 5 минут. Аккуратно извлечь, снять тонкую кожицу. Разрезать на 2 части, удалить семечки и плодоножку, нарезать ломтиками.
    4. Смешать подготовленные овощи с капустой, разложить по стерильным емкостям. Делать это нужно плотно, чтобы в банках не было свободного места. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать или закрутить, перевернуть и накрыть. Оставить до полного остывания.

    Краснокачанная капуста со сладким перцем

    Осень — прекрасное время года, когда можно делать вкусные, сочные и красивые заготовки. Квашеная краснокочанная капуста на зиму по этому рецепту украсит любой стол или дополнит овощной салат. Процесс приготовления ничем не отличается от закваски белокочанной.

    Продукты:

    • капуста — 5-6 кг;
    • перец горошком — 40 г;
    • виноград — 2 кг;
    • яблоки — 2 кг;
    • листья винограда — 300 г;
    • соль для консервирования по вкусу.

    Порядок приготовления:

    1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку и удалить поверхностные несъедобные листочки. Нашинковать соломкой. Выложить основной ингредиент во вместительную кастрюлю, обильно посолить и помять.
    2. Яблоки ополоснуть, убрать семенную коробку и разрезать на дольки.
    3. Виноград перебрать, тщательно вымыть и обсушить. Удалить испорченные и непригодные в пищу плоды.
    4. Для закваски рекомендуется взять пищевое ведро или таз. Дно застелить виноградными листьями, если их нет, тогда листьями капусты. Затем слоями выкладываются подготовленные ингредиенты.
    5. Процедура проводится до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Каждый из новых слоев необходимо плотно прижимать руками. Поверх разместить виноградные листья, прикрыть и оставить в тепле на 4 суток.
    6. Разложить в стерильные банки с винтовой крышкой, закатать и убрать в холодильник. Блюдо будет полностью готово к употреблению через 40-45 дней.

    Острая закуска на зиму

    Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).

    Продукты:

    • свекла — 0,3 кг;
    • морковь — 0,3 кг;
    • красная капуста — 1,5 кг;
    • соль не йодированная — 65 г;
    • чеснок — 5 долек;
    • жгучий молотый перец — 5 г;
    • чистая вода — 1 л;
    • масло — 120 мл;
    • уксус 9% — 120 мл;
    • сахарный песок — 180-200 г;
    • перец черный — 4 шт.;
    • душистый горошек — 3-4 шт.

    Витаминная «бомба»

    Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.

    Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.

    В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.

    Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить банку с трехлитровой водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.

    По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

    В засолке нет ничего сложного. Используя пошаговый рецепт, с приготовлением справится даже новичок. Из-за незначительного количества выделяемого сока, заготовку рекомендуется заливать рассолом для достижения необходимого вкуса. Разберемся как солить красную капусту.

    Продукты:

    • чеснок — 50 г;
    • капуста красная — 2,3 кг;
    • черный перец — 15 горошин;
    • соль поваренная — 80 г;
    • сахарный песок — 80 г;
    • чистая вода — 1 л;
    • уксус 9% — 45-60 мл.

    Работаем:

    1. Капусту промыть, удалить непригодные в пищу части — верхние листья и кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую емкость, пересыпать солью и перемешать, легкими приминающими движениями. В противном случае ингредиент потеряет упругость. Прикрываем и убираем в холодное место на 6-8 часов.
    2. На дно стерильных банок разложить очищенные дольки чеснока, перец. Затем плотно выложить настоявшуюся капусту и прикрыть.
    3. В сотейник вылить жидкость и добавить соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения кристалликов. Снять с плиты и влить кислоту.
    4. Готовым рассолом залить капусту, герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в холодильник.

    Все выше представленные рецепты из красной капусты, вкусные и простые. Главное, следовать пошаговому описанию, тогда все получится. Заготовки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике. Не бойтесь экспериментировать, создавайте новые вкусы и ароматы с полезным овощем.

    Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta-zagotovki-na-zimu.html

    Рецепты из красной капусты: простые заготовки на зиму

    Рецепт из красной капусты: как сделать вкусную и простую заготовку на зиму

    Капуста помогает организму быстрее переваривать белки, поэтому является идеальным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и здоровым вариантом наполнителя для пирогов или фаршированной птицы. Способ приготовления необычайно простой, и сделать его сможет даже новичок на кухне.

    Ингредиенты:

    • 1 кг краснокочанных капустных вилков
    • 0,5 стакана 9% уксуса
    • 1 л воды
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 0,5 стакана сахарного песка
    • 1 ст. л. соли
    • 0,5 стакана рафинированного или кукурузного масла
    • по 0,5 ч. л. кориандра и душистого перца
    • лавровые листья добавить по своему усмотрению

    Приготовление:

    1. Порежьте капусту длинной соломкой.
    2. Чесночные зубцы нарежьте как можно мельче или пропустите через пресс.
    3. Поместите овощи в объемную чашу или таз. Положите туда масло, гвоздику и другие приправы и аккуратно все смешайте.
    4. Положите капусту с чесноком в заранее продезинфицированные банки, наполните их доверху и хорошо утрамбуйте.
    5. В кастрюлю залейте воду и уксус, всыпьте нужное количество сахара и соли.
    6. Доведите смесь до закипания при средней температуре. Продолжайте процесс примерно 4 минуты.
    7. Сразу вылейте получившийся маринад в капусту, закройте емкости и остудите в тепле.

    Как квасить краснокочанную капусту (видео)

    Как засолить красную капусту на зиму

    Соленая капуста — это такое же национальное достояние русской кухни как пельмени, щи, блины, пирожки или гречневая каша. Существует множество прекрасных рецептов этого кушанья, и в каждом доме его готовят согласно любимому и проверенному временем сочетанию.

    Почему-то считается, что солить овощи – крайне сложный и долгий процесс, но это совсем не так. Достаточно один раз приготовить, и любой станет профессионалом в этом деле.

    Главное – найти устраивающую комбинацию вкусов, и блюдо станет неотъемлемой частью недельного рациона.

    Пятиминутка: ТОП-6 рецептов варенья

    Соленая капуста с яблоками и клюквой

    Капустный вкус чудесно гармонирует с другими овощами, фруктами и даже ягодами, придавая конечному результату необычные вкусовые нотки. Данная засолка замечательно оттеняет вкус мяса и рыбы.

    Ингредиенты:

    • 2 кочана красной капусты
    • 4 средних морковки
    • 4 антоновских яблока (или другой сорт с кислинкой)
    • 150 г клюквы
    • 2 л воды
    • несколько семян кориандра
    • 150 г соли
    •  горошинки черного перца добавить на свое усмотрение
    • 100 г сахара

    Приготовление:

    1. Нарежьте капусту длинной соломкой, яблоки узкими брусочками, а морковку потрите на терке. Смешайте все вместе с клюквой в тазу.
    2. В емкость влейте воду и всыпьте соль, сахарный песок и специи. Дождитесь закипания жидкости.
    3. Выложите овощи, яблоки и ягоду по банкам и влейте туда горячий рассол.
    4. Положите сверху на емкости нечто тяжелое (бутылку с водой) и оставьте в теплой комнате на два дня.

    Как заквасить красную капусту

    Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить — то поваренная соль.

    Классический рецепт закваски капусты в банках

    Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.

    Домашняя фанта на зиму: варианты и методы консервации

    Ингредиенты:

    • 1 крупный кочан красной капусты
    • 3 морковки
    • 5 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • душистый перец добавить по своему усмотрению

    Приготовление:

    1. Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
    2. Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
    3. Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
    4. Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
    5. Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
    6. Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
    7. Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
    8. 4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.

    Красная капуста: быстрый рецепт в банках

    Традиционный метод квашения капусты занимает, в среднем, от 3-4 суток, но бывают такие жизненные ситуации, когда блюдо нужно срочно. В этом случае на помощь придет очень простой, вкусный, а главное почти молниеносный способ, с которым конечный результат получается хрустящим и не уступающим по срокам хранения продукции, сделанной по привычным инструкциям.

    Ингредиенты:

    • 2 кг краснокочанной капусты
    • 4 крупные моркови
    • 7-8 долек чеснока
    • 400 мл 9% уксуса
    • 1 стакан рафинированного или кукурузного масла
    • 1 стакан сахарного песка
    • 2 ст. л. соли
    • 1 л воды

    Приготовление:

    1. Нарежьте капустные вилки соломкой, морковь протрите на терке, а чеснок измельчите при помощи пресса.
    2. Смешайте в большом тазу овощи.
    3. Дождитесь закипания воды, положите к ней сахар, масло, уксус, посолите и продолжайте кипячение около 5 минут.
    4. Залейте овощи получившейся жидкостью, закройте их большой тарелкой или крышкой и поставьте сверху достаточно тяжелый ковш или кружку с водой.

    Салат из фиолетовой капусты на зиму

    Во время долгих зимних месяцев даже самые стойкие и крепкие организмы начинают испытывать авитаминоз. И сразу хочется свежих, хрустящих, богатых на витамины овощей, которые зимой практически невозможно найти или они невероятно дорого стоят.

    Но если засолить овощную смесь с лета или осени, проблема нехватки полезных веществ будет сразу решена. Благодаря необычному овощному сочетанию, салат следует употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве закуски перед длительным застольем.

    Консервация абрикосов дольками

    Ингредиенты:

    • 2 вилка фиолетовой капусты
    • 4 морковки
    • половина целого чеснока
    • 1 большая свёкла
    • 2 перца чили
    • несколько веток петрушки и кинзы
    • черный перец добавить в зависимости от желаемой остроты
    • 2/3 стакана соли
    • лавровые листья добавить на свое усмотрение
    • 2,5 л воды

    Приготовление:

    1. В закипевшую воду бросьте соль, горошинки перца и лавр. Как только соль полностью растворится, снимите отвар с плиты и отставьте остужаться.
    2. Отделите от капустных вилков несколько внешних листьев и тонко нашинкуйте оставшиеся части, избегая кочерыжки.
    3. Порежьте свеклу соломкой, а перец чили мелкими кубиками, удалив из стручков семечки, а морковь измельчите на терке.
    4. Положите на дно глубокой кастрюли часть целых капустных листьев, а на них слоями подготовленные овощи, поочередно добавляя капусту, измельченную зелень и другие компоненты. Залейте все остывшим рассолом.
    5. Сверху уложите оставшиеся листья, положите на них тарелку с тяжелым весом и оставьте на 6 дней в помещении.
    6. Разложите соление по стерилизованным банкам и уберите на хранение.

    Красная капуста, квашенная с апельсином и имбирем (видео)

    Зимние заготовки из краснокочанной капусты помогают сохранить оптимальный уровень здоровья и довольно успешно борются со многими хроническими и сезонными заболеваниями.

    При регулярном употреблении продукта улучшаются функции почек, легких, щитовидной железы, стабилизируется состояние коллагена и тканей кожи, замедляются естественные процессы старения.

    Также соленая капуста снижает действие крепких алкогольных напитков и укрепляет кроветворную, иммунную и пищеварительные системы.

    В ней очень мало килокалорий, но много клетчатки и практически полностью отсутствуют жиры, поэтому ее рекомендуют при диетическом, диабетическом (в этом случае ее особенно советуют включить в рацион) и постном питании. Даже двухразовое потребление этого овоща в неделю принесет заметные положительные изменения в организм и поднимет настроение. 

    Консервируем томаты: сладкая заготовка в литровой банке

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Рейтинг:

    (Пока оценок нет)
    Загрузка…

    Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-iz-krasnoy-kapusti-prostie-zagotovki-na-zimu

    Ссылка на основную публикацию