Варенье из корок дыни рецепт с фото

Варенье из дынных корок: пошаговый рецепт приготовления с фото

Варенье из дынных корок – лучший рецепт приготовить необычное лакомство для вас и вашей семьи. Отличительной особенностью этого способа приготовления является добавление лимонной кислоты и ванильного сахара для яркого и нежного вкуса. Варенье с корочками дыни зимой незаменимо в сезон острых респираторных заболеваний, при умственных и физических нагрузках.

  • Категории: Варенье Сладкое
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 72 часов
  • Сложность: легко
  • Система питания: веганство
  • Калорийность: 233.06 ккал
  • Белки: 0.27 г.
  • Жиры: 0.14 г.
  • Углеводы: 57.76 г.

Шаг 1

Чтобы приготовить варенье из дынных корок по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: дынные корочки, сахар, лимонная кислота и ванильный сахар.

Шаг 2

Для начала тщательно промоем корочки дыни, обязательно срезаем грубую наружную часть фрукта. Затем внутреннюю мягкую корку нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в емкость.

Совет: Комбинировать сладость можно, сочетая дыню с бананом, лаймом, кабачком, тыквой, арбузом, яблоком, грушей, апельсином.

Шаг 3

Теперь пересыпаем подготовленные дынные корочки сахарным песком и поставим на 2 часа в холодильник для сочности.

Совет: Слегка встряхните емкость с дынными корками, чтобы сахарный песок равномерно распределился, в том числе просыпался и на донышко.

Шаг 4

Ставим емкость с вареньем из корок дыни на маленький огонь, доводим до кипящего состояния. После оставляем вареньице остужаться на 8 часов. Готовить сладкое угощение из дыни на протяжении 3-х приемов нужно доводить до закипания, но не варить.

Совет: Аккуратно лопаткой мешайте дынное варенье, чтобы не пригорело.

Совет: Снимайте пенку с вареньица, чтобы в процессе хранения не было плесени.

Совет: В процессе варки сладкая масса должна приобрести констистенцию такой густоты, чтобы не растекаться по блюдцу.

Совет: Чтобы вкус получился необычным, необходимо добавить измельченную цедру лимона или апельсина. Дополнительно добавьте немного пряностей: гвоздику, молотую корицу, измельченный имбирь. Но это – на любителя, без всяких экспериментов варенье получается очень приятное на вкус.

Шаг 5

Перед самой готовностью необходимо добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Теперь выключим варенье из корочек дыни и переложим в стерилизованную емкость.

Совет: Вымытую стеклянную банку стерилизуйте любым удобным для вас способом (в микроволновке, духовке, на пару). Выкладывайте сладкое угощение в сухую тару, поставив внутрь металлическую ложку (так обезопасите стекло от возможного растрескивания в результате воздействия горячей температуры).

Шаг 6

Теперь закройте закатку стерилизованной крышкой с применением герметичного ключа.

Совет: Переносите вареньице на зиму на хранение только после того, как сладость остыла полностью. Остужайте закатку в теплом одеяле в течение суток.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://zdorrovo.ru/varene-iz-dynnyh-korok-poshagovyj-recept-prigotovleniya-s-foto/

Варенье из дыни и дынных корок на зиму — простые рецепты с пошаговыми фото »

Готовка разнообразной выпечки и десертов из дыни — один из самых популярных способов ее использования. Но при желании из такого ингредиента можно сделать и отличное варенье, обладающее удивительным ароматом. Вариться сладость может из мякоти или дынных корок.

При этом можно сочетать основной ингредиент с яблоками и имбирем, лимоном, апельсином, бананом. Среди указанных ниже пошаговых фото- и видео-инструкций с картинками не составит труда найти оптимальный способ закатки дыни на зиму.

Хозяюшкам остается лишь выбрать оригинальное и вкусное  варенье из дыни рецепт, которого будет для них прост и удобен в использовании.

Ароматное варенье из дыни на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Сохранить аромат дыни при готовке варенья довольно просто, если не варить ингредиенты долго и провести быструю закатку сладости. Такой способ приготовления привлекает и возможностью легкой подготовки на зиму большого объема вкусного и полезного продукта. Узнать более подробно о том, как заготавливается самое простое варенье из дыни, поможет следующий рецепт.

Ингредиенты по рецепту дынного ароматного варенья для зимы

  • дыня — 1 кг;
  • лайм — 2 шт.;
  • сахар — 400 г.

Пошаговый рецепт зимней заготовки варенья из мякоти дыни

  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Дыню разрезать пополам, удалить из нее семечки.
  • Нарезать дыню мелкими кусочками и положить в кастрюлю. Засыпать сахаром, оставить на полчаса.
  • Натереть цедру лаймов.

  • Подготовить сок лаймов.
  • Довести смесь сока, цедры и дыни с сахаром до кипения. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, около 7 минут.
  • Когда варенье загустеет и перестанет растекаться, провести его закатку.

  • Вкусное варенье из дыни с имбирем — пошаговый рецепт с картинками

    Ароматное варенье из сладкой дыни очень нравится деткам. Поэтому хозяюшкам-мамам рекомендуется приготовить его с имбирем, который поможет сделать десерт максимально полезным.

    Приготовить такое оригинальное варенье поможет следующий простой рецепт. При желании в него можно добавить и другие ингредиенты. Например, сварить дынное варенье с добавлением пары персиков и яблок.

    Процесс варки от добавления таких составляющих ничуть не изменится.

    Список ингредиентов для варки вкусного варенья из имбиря и дыни

    • дыня — 1-1,2 кг;
    • корень имбиря — 70 г;
    • сок и цедра 1 лайма;
    • пектин — 2 ст.л.;
    • сахар — 300 г.

    Рецепт с пошаговыми картинками приготовления дынно-имбирного варенья

  • Подготовить требуемые для работы ингредиенты.
  • Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  • Дыню очистить от кожуры, семечек и нарезать небольшими кусочками. Подготовить цедру и сок лайма. Смешать все ингредиенты (кроме пектина) и оставить на 2 часа.

  • Поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту, довести до кипения и проварить на сильном огне 5 минут.
  • Извлечь из кастрюли кусочки дыни с помощью шумовки. Добавить пектин и уменьшить огонь. Проварить сироп в течение 5 минут.
  • Положить кусочки дыни в сироп и варить смесь на медленном огне 10 минут.

    Затем провести закатку варенья.

  • Как приготовить полезное варенье из дыни с лимоном на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Добавление всего одного лимона в варенье из дыни позволяет предупредить порчу десерта и придать ему легкий цитрусовый аромат. При этом заготавливать дынное варенье с лимоном на зиму можно несколькими простыми способами.

    Допускается и закатка подготовленной сладости, и ее заморозка. Хозяюшкам остается лишь выбрать наиболее удобный способ хранения продукта.

    А о том, как подготовить ингредиенты и сварить сладость поможет простой рецепт, указанный ниже.

    Перечень ингредиентов по рецепту дынного полезного варенья к зиме

    • дыня — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • пектин — 1,5 ст.л.;
    • сахар — 250-300 г.

    Фото-рецепт варки к зимним холодам варенья с лимоном и дыней

  • Дыню очистить от кожуры и семян.
  • Нарезать дыню небольшими дольками.
  • Измельчить дынные дольки.
  • Подготовить цедру и сок лимона.
  • С помощью картофелемялки подготовить пюре из дыни.

    Добавить к ней лимонный сок и цедру, поставить на огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и добавить сахар, варить смесь в течение 5 минут.

  • Добавить пектин и проварить смесь еще 5 минут.

  • Провести закатку варенья в стерилизованных банках.
  • Аппетитное варенье из дыни с апельсином — видео-рецепт заготовки на зиму

    Готовка варенья из дыни с апельсином позволяет не только придать сладости особый свежий вкус, но и обеспечить долгий срок хранения закатки. Поэтому по указанному ниже простому рецепту можно варить на зиму любое количество дынного варенья с апельсинами: проблемы с порчей продуктов или срыванием банок будут полностью исключены.

    Пошаговый рецепт с видео готовки к зиме аппетитного варенья из апельсина и дыни

    В следующем видео пошагово описан процесс варки дынного варенья с апельсином. Такая инструкция поможет легко заготовить полезную сладость на зиму в любом объеме.

    Как варить вкусное варенье из корок спелой дыни на зиму — простой рецепт с фото

    Дынные корочки, которые обычно выбрасывают хозяйки, не менее хорошо подходят для варки варенья, чем мякоть. Но перед приготовлением сладости из кожуры, необходимо тщательно очистить ее от пыли и грязи. Правильная обработка корок поможет приготовить на зиму действительно полезный и необычный десерт. О том, как сделать такую сладость легко и просто, расскажет следующий рецепт.

    Ингредиенты для варки вкусного варенья для зимы из дынных корок

    • дыня — 2 шт.;
    • сахар — 1-1,5 ст.;
    • цедра 1 лимона;
    • лимонный сок — 1 ч.л.;
    • пектин — 1 ст.л.;
    • ванилин — по вкусу.

    Простой рецепт приготовления к зиме варенья из кожуры дыни

  • Дыню помыть с помощью щеточки или жесткой губки.
  • Срезать кожуру дыни, оставляя на ней слой мякоти около 0,5-1 см. Корки натереть, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру. Оставить на полчаса.

  • Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Проварить 10 минут на медленном огне, а затем усилить его. Добавить пектин и на сильном огне проварить смесь около 2 минут.

    Готовое варенье разложить по банкам и закатать их.

  • Необычное варенье с дыней и бананами — подробный рецепт с пошаговым видео

    Очень вкусным и необычным получается варенье из дыни при добавлении в него бананов. Оба ингредиента сами по себе являются очень сладкими, поэтому использовать много сахара при варке десерта из них не потребуется. При этом вся процедура подготовки дыни и бананов, их обработки и закатки занимает около 30 минут.

    Видео-рецепт приготовления необычного варенья с бананами и дыней

    Указанный ниже простой видео-рецепт подробно описывает весь процесс готовки дынного варенья с бананами. Такая инструкция будет полезна всем хозяюшкам, желающим заготовить на зиму множество разных вкусных десертов для своей семьи.

    Сладкое дынное варенье является очень полезным десертом, которое включает витамины группы B, микроэлементы, позволяющие поддерживать иммунитет. Поэтому его рекомендуется заготавливать на зиму в большом количестве: такая закатка поможет защититься от простуды и детям, и взрослым.

    Готовить варенье с дыней можно из мякоти плодов или корочек. При желании можно варить сладость с добавлением лимона или апельсина, бананов, имбиря. Не менее вкусным получается и варенье из дыни и яблок.

    В предложенных видео- и фото-инструкциях с картинками можно найти разные способы простой заготовки полезный десертов на зиму. К примеру, поможет быстро приготовить варенье из дыни рецепт, который описывает его варку с кусочками плодов.

    Многим хозяйкам может понравиться и рецепт заготовки варенья из дынного пюре. Удобные пошаговые инструкции позволят без труда подготовиться к зимним холодам и закатать ароматное варенье легко и просто.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/varene-iz-dyni-i-dynnyh-korok-na-zimy-prostye-re/

    Варенье из дыни на зиму — 9 простых и вкусных рецептов

    Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.

    Классическое варенье из дыни на зиму

    Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.

    Для этой зимней заготовки потребуются:

    • 1000 г подготовленной мякоти дыни;
    • 1200 г кристаллического белого сахара;
    • 300 мл воды;
    • 5 г ванили в порошке;
    • 3 г кристалликов лимонной кислоты.

    Последовательность работы по шагам:

    1. В кастрюле соответствующего размера вскипятить воду, опустить в нее на пять минут нарезанную кубиками дыню. Затем воду слить, а мякоти дать полностью остыть.
    2. Из сахара, ванили, кислоты лимона и воды сварить сироп.

      Для сиропа можно взять ту воду, в которой бланшировалась дыня.

    3. Горячим сиропом залить остывшие дынные кубики и оставить так на 6 часов.
    4. После выдержки в сиропе содержимое емкости довести до кипения, проварить четверть часа и можно консервировать.

      Тару для консервации обязательно стоит простерилизовать.

    Самый простой рецепт

    Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.

    Соотношение сахара и плодов:

    • 1000 г мякоти дыни;
    • 600 г сахара.

    Как правильно варить:

    1. Подготовленную (без кожуры и семян) дынную мякоть нарезать кубиками, сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сверху сахаром. Оставить исходное сырье в покое до выделения сока. В зависимости от сочности плодов на это может потребоваться около получаса.

    2. После этого на слабом огне довести дыню с сахаром в собственном соку до кипения, сразу выключить плиту и дать полностью остыть массе под крышкой.

    3. Затем повторно довести содержимое емкости до кипения, проварить некоторое время и укупорить горячим в стерильные банки для длительного хранения.

    С добавлением лимона

    Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.

    Для дынно-лимонного варенья нужно взять:

    • 1000 г спелой дыни;
    • 700 г сахарного песка;
    • 1 крупный лимон.

    Алгоритм приготовления:

    1. Спелый плод дыни хорошо вымыть, аккуратно кухонным ножом снять с него кожуру, удалить семена и порезать кубиками со сторонами не меньше 1-2 см. Засыпать сахаром, перемешать и оставить до выделения сока.

    2. Тем временем вымытый в горячей воде лимон вытереть насухо и разрезать на 4-8 частей, чтобы можно было легко удалить из него все косточки. После этого цитрус без косточек пропустить через мясорубку или посредством стационарного блендера превратить в кашицу вместе с цедрой и пленками.

    3. К настоявшейся дыне добавить лимонную кашицу, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Далее проварить варенье полчаса, но уже на слабом огне, и остудить.
    4. С остывшим вареньем повторить кипячение на слабом огне в течение получаса.

      Горячим укупорить его по стерильным банкам и укутать в теплое одеяло до полного остывания (на 2-3 дня).

    Из дыни и арбуза

    Такие бахчевые культуры как дыня и арбуз могут не только летом соседствовать на прилавках магазинов, но и выступить вкусным тандемом в виде варенья.

    Чтобы сварить вкусную заготовку на зиму из сочной мякоти арбуза и дыни, потребуются:

    • 500 г дынной мякоти;
    • 500 г арбузной мякоти;
    • 1000 г сахара;
    • 2 средних размеров лимона;
    • 250 мл воды.

    Способ варки:

    1. Мякоть обеих бахчевых культур порезать кубиками со сторонами размером в один сантиметр. Сложить в кастрюлю, засыпать 600 г сахара и убрать в холодильник на пару часов, пока не выделится сок.
    2. С вымытых лимонов мелкой теркой аккуратно снять цедру и выжать сок. Чтобы сока было больше, плоды можно немного надавливая покатать по столу.

    3. Оставшийся сахар высыпать в сотейник, влить к нему воду и сварить сироп. Когда сахар полностью раствориться и содержимое сотейника закипит, отправить в него лимонный сок и цедру, все перемешать.
    4. Остывший сироп перелить в емкость с фруктовой мякотью, после этого довести массу до кипения, проварить 30-40 минут и варенье готово.

      Его можно закатывать в подготовленные банки.

    С апельсином на зиму

    Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.

    Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:

    • 1500 г мякоти дыни;
    • 2000 г сахара;
    • 600 мл питьевой воды;
    • 2 крупных апельсина.

    Ход варки:

    1. Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
    2. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.

    3. Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
    4. Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.

    5. Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.

    Варенье из дыни с корицей

    Пряное дынное варенье с ароматом корицы сможет любой обычный десерт превратить в изысканный десерт, будь то мороженное, творожная запеканка, блинчики или обычный ломтик поджаренного хлеба.

    В состав варенья из дыни с ароматом корицы входят:

    • 2000 г дынной мякоти;
    • 2000 г сахара;
    • 200 мл водки;
    • 200 мл фильтрованной воды;
    • 1 средний лимон;
    • 1 палочка корицы в каждую пол-литровую баночку.

    Процесс консервирования поэтапно:

    1. Плотную и твердую (но спелую) мякоть дыни порезать кубиками размерами 2-3 см. Переложить подготовленную мякоть в дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем оставить, чтобы вода полностью стекла.
    2. Приготовить сироп.

      Для этого половину рецептурного количества сахара смешать с водкой и томить на огне до полного растворения всех кристалликов. После этого добавить оставшийся сахар и влить воду. Варить, помешивая до состояния кипения.

    3. В сиропе до полупрозрачности проварить ломтики дыни. На это в среднем уйдет 15-20 минут.

      Убрать емкость с плиты и оставить в покое на 12 часов.

    4. Затем вынуть дынные полупрозрачные кубики, а сироп варить до уменьшения в объеме в два раза. После уваривания выжать в сироп сок одного лимона и вернуть дыню.
    5. Дать покипеть немного массе и можно приступать к консервированию.

      В каждую стерильную банку положить по палочке корицы, залить доверху вареньем и закрыть железной крышкой.

    С бананами

    Несложный и в то же время удивительный десерт можно приготовить из дыни и бананов. Такое варенье получается очень густым и сладким, а ароматы двух фруктов идеально дополняют друг друга.

    Чтобы сварить варенье из дыни и бананов необходимо подготовить:

    • 750 г мякоти дыни;
    • 400 г бананов без кожуры;
    • 800 г сахара;
    • 2 средних лимона;
    • 200 мл воды.

    Варка:

    1. Нарезанную дынную мякоть пересыпать сахаром и забыть о ней на 12-16 часов.
    2. К дыне пустившей сок выдавить сок одного лимона и проварить все на среднем огне минут тридцать.

    3. Оставшийся лимон вместе с бананами нарезать колечками и выложить в кастрюлю к варенью. После этого убавить огонь до минимального и, помешивая, варить до состояния пюре.

    4. Горячее варенье переложить в чистые подготовленные банки и укупорить.

    Необычное варенье из корок дыни

    Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.

    Итак, пропорции необходимых ингредиентов:

    • 1000 г корок дыни;
    • 1000 г сахара;
    • 1000 мл питьевой воды.

    Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:

    1. Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой. Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.

    2. Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.

    3. Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
    4. Переложить корки в сироп и довести до кипения. Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза.

      В результате корки должны стать прозрачными.

    5. После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.

    Как приготовить в мультиварке?

    Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.

    На две пол-литровые банки дынного варенья в мультиварке понадобятся:

    • 700 г мякоти дыни;
    • 400 г сахара;
    • 1 крупный апельсин;
    • 30 г семян кунжута;
    • 20 г ванильного сахара.

    Готовим варенье в такой последовательности:

    1. Весь процесс заготовки будет включать в себя подготовку продуктов, термическую обработку и закатывание в банки. Дыня подготавливается аналогично предыдущим рецептам. Ее моют, чистят от семян и кожуры, нарезают кубиками. Апельсин также чистят от кожуры, пленок и белых перегородок, удаляют косточки, если они есть, и режут кубиками.
    2. В мультикастрюлю выкладывают кусочки дыни, на них – ломтики апельсина, засыпают сверху обоими видами сахара и кунжутом. После этого крышку гаджета закрыть и запустить программу тушение на один час. Во время нее варенье можно время от времени помешивать.
    3. Готовое лакомство для поднятия настроения унылой зимой разлить по банкам, закрутить и укутать до полного остывания.

    Источник: https://attuale.ru/varene-iz-dyni-na-zimu-9-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/

    Варенье из дыни рецепты

    Все привыкли к тому факту, что кушать дыню можно лишь в сезон. Однако это совсем не так. Есть способ насладиться сладким дынным ароматом в один из холодных зимних вечеров и вспомнить о летнем солнце и тепле. Приготовьте варенье из дыни на зиму!

    Необычное варенье из дыни с лимоном удивит и порадует ваших близких и гостей, наполнит ваш дом ароматом лета. Для варенья нужно выбрать душистую зрелую дыню, с тонкой кожицей.

    При приготовлении дынного варенья сложно получить густой продукт. Поэтому часть дыни я рекомендую натереть на терке, а часть нарезать кубиками. Много сахара не добавляйте, дыня сама очень сладкая.

    При варке варенья на зиму для пикантности можно добавить бананы, яблоки, лимоны или имбирь.

    Варенье из дыни с лимоном

    как приготовить варенье из дыни на зиму

    • дыня (очищенная мякоть без семечек) – 500 грамм,
    • сахар – 400 грамм,
    • лимон – ½ штуки,
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

    Спелую душистую дыню разрезать пополам, ложкой вычистить середину с семенами.

    Половину дыни натереть на терке, вторую часть нарезать кубиками 1,2 — 1,5 см.

    Поместить мякоть в кастрюлю и всыпать сахар. Оставить на 1,5 часа. Дыня должна пустить сок.

    Лимон очистить от кожицы и нарезать.

    Добавить лимон и лимонную кислоту в кастрюлю сырым вареньем, нагревать на медленном огне до кипения.

    Отключить варенье, остудить.

    Снова нагреть и варить до прозрачности кубиков дыни около 10 — 15 минут.

    Горячее варенье из дыни на зиму разложить в стерильные баночки. Хранить в темном месте.

    Сироп от варенья можно использовать при варке киселей, пропитывать торты и сладкие пироги, добавлять в молочные коктейли. В сочетании с дынным ликером сироп добавляют в алкогольные коктейли.

    Кусочки дыни из варенья можно добавить в шарлотку и тертый пирог, а также использовать в качестве начинок в духовых пирожках.

    Совет:

    Если варенье у вас получилось бледное – добавьте перед окончанием варки ¼ часть чайной ложки куркумы.

    Рецепт № 2

    Такое варенье можно приготовить из дыни разной спелости, но важно, чтобы она не была слишком мягкой, чтобы кусочки дыни в варенье сохранили форму. А еще практичнее сварить дынное варенье из корок.

    Варенье из корок дыни

    Часто дынные корочки выбрасывают, но мало кто знает, что если снять острым ножом или овощечисткой тонкую кожицу, исходный продукт послужит отличным сырьем для заготовок. Поговорим обо всех деталях рецепта по порядку.

    пошаговый фото рецепт приготовления варенья из дыни

    • чищеная дыня или дынные корки без кожицы – 1,5 килограмма;
    • сахарный песок – 1,5 килограмма

    Итак, дыню следует вымыть, очистить от семян, а так же от кожуры так, чтобы осталась только мякоть. Если используются корки – просто отделяем мякоть от кожицы.

    Дынную мякоть нужно нарезать некрупными кусочками (можно кубиками).

    Нарезанную таким образом дыню сложите в кастрюлю или сотейник, засыпьте сахарным песком в пропорции – один к одному. Пропорция, кстати сказать, в этом отношении очень удобная, так как позволяет легко корректировать количество продукта на выходе и равнозначно увеличивать и уменьшать количество исходного продукта и сахара.

    Идем дальше. Все нужно перемешать для того, чтобы сахар распределился равномерно, и оставить на 6-8 часов.

    Спустя некоторое время сок дыни и растаявший сахар образуют сироп, а еще позже кусочки дыни напитаются этим сиропом, и тогда их края приобретут прозрачность.

    По истечении указанного времени можно варить варенье. Этот процесс происходит в несколько этапов. Первый этап – проварите варенье на медленном огне в течение 5 минут после закипания. При этом не забывайте помешивать его, чтобы не пригорало.

    Затем его необходимо полностью остудить. У остывшего варенья будет боле густой, насыщенный цвет.

    Когда варенье остынет, попробуйте его. Если такой вариант вам понравится – доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

    Но вы также можете проварить варенье еще в один подход – минут 10-15. Главное здесь – чувство меры. Помните, если выкипит слишком много жидкости, остывшее варенье впоследствии может засахариться.

    Готовое дынное варенье разлейте по банкам, закрыв их ключом или термо крышками.

    Вот и всё. Варенье готово. Достанете такую летнюю баночку среди зимы, и обязательно станет теплее на душе.

    Заготовка совсем просто готовится, имеет неповторимый вкус, а ещё бесподобный янтарный цвет. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт и тогда вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев, подав домашнее варенье из дыни к чаю.

    Многие знают, что помимо замечательного вкуса и аромата, дыня богата широким спектром полезных микроэлементов (например, витаминами группы В, а так же железом и калием).

    Конечно, при варке полезные свойства теряются, да и варенье с большим количеством сахара не является низкокалорийным продуктом. Поэтому людям, занимающимся спортом и борющимся с лишним весом, больше подойдет замороженная дыня.

    Но это уже, как говорится, совсем другая история….

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-dyini.html

    Варенье из дыни – 5 рецептов

    Родиной бахчевой культуры считается Средняя Азия. Сейчас дыню выращивают во всех странах с теплым климатом. В дыне содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов.

    Мякоть употребляют в сыром виде, вялят, сушат, готовят цукаты и повидла. Варенье из дыни варят разными способами и с добавлением других фруктов и ягод.

    Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

    Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Приготовить варенье из дыни на зиму очень легко.

    Ингредиенты:

    • дынная мякоть – 2 кг.;
    • вода – 800 мл.;
    • сахар – 2,2 кг.;
    • лимон – 1 шт. ;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Подготовьте мякоть, очистите от семян и кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
    2. В кипящую воду опустите дыню и поварите несколько минут.
    3. Достаньте кусочки шумовкой и положите в подходящую емкость.
    4. В жидкость засыпьте сахар и ванилин, дайте кристалликам раствориться. Добавьте сок, выжатый из лимона.
    5. Выключите огонь и переложите в сироп кусочки дыни.
    6. Дыня должна настаиваться не менее 10 часов.
    7. Повторно прокипятите варенье и варите на медленном огне примерно полчаса.
    8. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

    Ароматные кусочки дыни со свежезаваренным чаем – это прекрасное угощение для любителей сладкого.

    Это ароматное и простое варенье из дыни сможет приготовить даже не опытная молодая хозяйка. А результат понравиться всем, кого вы угостите этим необычным десертом.

    Ингредиенты:

    • дынная мякоть – 2 кг.;
    • вода – 1 л.;
    • сахар – 2,2 кг.;
    • апельсин – 1 шт. ;
    • имбирь – 50 гр.;
    • корица;
    • ваниль.

    Приготовление:

    1. Подготовьте очищенную мякоть дыни. Покрошите ее небольшими кусочками и засыпьте стаканом сахарного песка.
    2. Натрите в туже емкость кусочек имбиря и выжмите сок из крупного апельсина.
    3. Дайте настояться несколько часов.
    4. Влейте воду и насыпьте оставшийся сахар.
    5. Варите на медленном огне около получаса. Незадолго до окончания добавьте ваниль и молотую корицу.
    6. Готовое варенье разложите по баночкам и закупорьте крышками.

    Добавление имбиря и корицы придают этому лакомству потрясающий аромат и необыкновенный вкус.

    Очень ароматный и вкусный десерт получается, если в варенье из дыни добавить кусочки лимона.

    Ингредиенты:

    • дынная мякоть – 1 кг.;
    • вода – 200 мл.;
    • сахар – 0,7 кг.;
    • лимон – 2 шт. ;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Подготовьте дынные кусочки и засыпьте их сахаром. Дайте настояться до появления сока.
    2. Проварите несколько минут, снимите пенку и оставьте на ночь остывать. Если жидкости в кастрюльке недостаточно, добавьте стакан воды.
    3. Прокипятите еще раз варенье и добавьте в него лимон, порезанный тоненькими слайсами вместе с кожурой.
    4. Выключите газ и оставьте еще на несколько часов.
    5. Затем поварите в последний раз примерно 15 минут и в горячем виде разлейте по банкам.

    По желанию лимонные дольки можно заменить на любые кислые цитрусовые. Они придают варенью легкую кислинку, и очень красиво смотрятся в вазочке с десертом.

    Великолепное варенье получается и из белой части арбузных и дынных корочек.

    Ингредиенты:

    • дынные корки – 0,5 кг.;
    • арбузные корки – 0,5 кг. ;
    • вода – 600 мл.;
    • сахар – 0,5 кг.;

    Приготовление:

    1. С корочек нужно удалить твердую зеленую часть, а белую нарезать брусочками. Можно использовать нож для фигурной нарезки.
    2. Корочки нужно замочить в соленой воде, а затем поместить в кипяток на 10-15 минут.
    3. Откиньте корки на дуршлаг и переложите в заранее подготовленный сахарный сироп.
    4. Оставьте заготовку на ночь пропитаться, а утром доведите до кипения и снова дайте остыть примерно в течение трех часов.
    5. Эту процедуру следует повторять не менее четырех раз.
    6. После последнего закипания разлейте варенье по баночкам.

    Варенье из корок дыни и арбуза, в котором сохраняются довольно твердые янтарные кусочки, очень нравится детям, да и взрослые с удовольствием полакомятся этим десертом.

    Ещё одна разновидность вкусного и полезного лакомства готовится из мякоти дыни. Дынный мёд обладает множеством полезных качеств.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Подготовленную и очищенную мякоть нарежьте произвольными кусками. Далее измельчите при помощи мясорубки и отожмите сок через марлю.
    2. Слейте в кастрюлю и варите на минимальном огне периодически удаляя пену.
    3. Объем вашей жидкости уменьшится в процессе примерно в пять раз.
    4. По окончании уваривания капелька готового продукта не должна растекаться по тарелке.

    Этот вкусный десерт обладает почти всеми полезными свойствами натурально мёда. В нашем холодном климате он поможет избежать авитаминоза, избавиться от бессонницы и сезонных проблем с настроением.

    Попробуйте приготовить дыню по любому из предложенных рецептов, и у вас получится десерт, обладающий массой полезных свойств. Варенье из дынной мякоти можно использовать в сладкой выпечке или добавлять в каши и кисломолочные продукты для детей. Да и просто вазочка с солнечным вареньем из кусочков дыни украсит вечернее чаепитие для вашей семьи.

    Источник: https://polzavred.ru/varene-iz-dyni.html

    Варенье из дыни: 7 ароматных рецептов

    Нежное ароматное варенье из дыни никого не оставит равнодушным. С цедрой лимона или ароматизированное коньяком — настоящее удовольствие!

    Рецепт 1: варенье из дыни с коньяком (пошагово)

    Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно будет, если сварить его по правильному рецепту, чтобы кубики сохранили свою форму, а сироп остался прозрачным. Конечно, процесс приготовления растянется во времени, но результат стоит того!

    • Дыня (только мякоть) – 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Вода – 1 стакан
    • Коньяк – 2 ст. л.
    • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

    Дыню очистить от кожицы, разрезать пополам и ложкой удалить семена.

    Мякоть дыни нарезать кубиками. Можно воспользоваться фигурным ножом.

    Посыпать нарезанную дыню половиной сахара и влить коньяк.

    Массу перемешать.

    Смесь оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически помешивая. Сахар должен растворить в выделившемся соке.

    Оставшийся сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и сварить сироп, снимая пену.

    Залить кипящим сиропом дыню и оставить на сутки в прохладном месте.

    После выдержки слить сироп в кастрюлю и уварить его на 1/3 объёма.

    Снова опустить кубики дыни в сироп.

    Варенье проварить в течение 25–30 минут.

    Расфасовать варенье в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Варенье из дыни готово.

    Рецепт 2, пошаговый: варенье из дыни на зиму

    Варенье из дыни невероятно вкусное, имеет нежный аромат, а вкус всегда зависит от выбранного сорта. Так, оранжевая дыня будет иметь приятный тыквенный привкус, зеленая — грушевый, а белая — привкус ананаса.

    • Дыня — 1 кг
    • Сахар — 800 г
    • Лимон — 1 шт

    Дыню помыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Аккуратно ложкой выбрать из дыни семечки.

    Очистить дыню от корочки.

    Очищенную от корки дыню разрезать сначала на дольки, а затем кубиками среднего размера.

    Кусочки дыни выложить в миску или кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Сверху насыпать толстый слой сахара. На этом этапе достаточно использовать только половину необходимого сахара.

    Перед тем как начать варить варенье, к нарезанной дыне с сахаром добавьте сок лимона. Использование лимонного сока позволяет не только получить более сбалансированный вкус, но и сохранить цвет. Готовое варенье будет иметь нежный медовый цвет. Чтобы сохранить целые кусочки дыни, варенье нужно будет варить в несколько этапов.

    Первый раз варенье нужно довести до кипения, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар, и варить на небольшом огне 3-5 минут. Добавить в горячую смесь остаток сахара и оставить на сутки: сахар будет растворяться, засахаривая кусочки дыни, чтобы они остались целыми и не разварились до состояния пюре.

    По истечению суток варенье снова довести до кипения, помешивая, и варить 5-7 минут. Оставить варенье до полного остывания. Когда варенье остынет, оцените его консистенцию.

    Если оно уже достаточно густое — нужно только закипятить, разлить в подготовленные банки и накрыть крышкой.

    Если дыня была очень сочной, то процесс уваривания нужно повторять до тех пор, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.

    Рецепт 3: варенье с дыней и лимоном (с фото)

    • дыня спелая – 1 кг,
    • сахар-песок (белый) – 700 г,
    • плод лимона – 1 шт.,
    • сахар ванильный – 3 г.

    Первым делом, промываем дыню под краном с тёплой водой.

    Затем разрезаем её пополам и аккуратно вынимаем семена. Затем нарезаем её дольками, при этом обязательно снимаем кожуру. Далее очень аккуратно режем мякоть дыни на кусочки, которые и будем уваривать.

    Тщательно промываем плод лимона тёплой водой с мылом. Затем режем его пополам: одну половинку нарезаем на тонкие ломтики, а со второй выжимаем лимонный фреш.

    Складываем дыню в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и сок лимона, а также всыпаем сахар.

    Перемешиваем фруктовую смесь и нагреваем на медленном огне около 5 минут, а затем даём ей отстояться 3 часа.

    Потом делаем повторный прогрев варенья, провариваем его 10 минут, и отставляем ещё на 2 часа.
    Теперь всыпаем в лакомство ванилин или ванильный сахар и провариваем варенье ещё 15 минут.

    На этом, собственно, процесс варки заканчивается, мы раскладываем сладкое по чистым баночкам, закрываем крышками и с нетерпением ждём зимнего вечера, когда мы сможем к ароматному чаю подать вазочку изумительно вкусного лакомства.

    Рецепт 4, простой: варенье на зиму с корицей из дыни

    • Дыня(без семян и корки) -1 кг
    • Сахар-1 кг
    • Лимон-1 шт.
    • Вода-1 стакан
    • Корица-2 палочки
    • Коньяк-2 ст.л.

    Дыню очистить от корки и семян, порезать кубиками.

    Засыпать дыню половиной сахара, залить коньяком, отставить на час, чтобы пустила сок.

    Лимон разрезать,выжать из него сок.

    Из воды, лимонного сока и второй половины сахара сварить сироп.

    Дыню с соком положить в сироп и варить, помешивая 15-20 минут. Снять варенье с огня и убрать в прохладное место настаиваться на ночь.

    Кусочки дыни вытащить шумовкой из сиропа в другую посуду.

    Сироп уварить на половину.

    Вернуть в сироп дыню, варить до готовности(около 40 минут) или до нужной консистенции.

    В горячем виде разложить варенье по банкам, положить в каждую банку палочку ошпаренной корицы, закрыть крышками.

    Рецепт 5, с картинками: вкусное варенье из дыни

    В последнее время у хозяек пользуются огромной популярностью не самые обычные традиционные виды варенья, а интересные и необычные. Их часто готовят небольшими порциями и расфасовывают в небольшие баночки. Очень удобно такие необыкновенные варенья дарить на зимние праздники родным и близким. Да и самим можно полакомиться такой необычной вкуснотой.

    Предлагаю приготовить варенье из дыни с апельсином. Варенье получается ярким, ароматным, солнечно-ярким.

    • Апельсин 0.5 шт.
    • Дыня 400 г
    • Сахар 500 г

    Дыню (400 г) очистить и нарезать небольшими кусочками.

    Присыпать сахаром (500 г) и поставить на 12 часов в холодильник.

    На следующий день довести смесь до кипения и проварить 15 минут.

    1 половину апельсина ошпарить кипятком и измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.

    Добавить апельсин в варенье и проварить ещё 5 минут.

    Варенье из дыни с апельсином готово.

    Рецепт 6: варенье из дыни и банана (пошаговые фото)

    • Бананы — 400 Грамм
    • Дыня — 300 Грамм
    • Манго — 100 Грамм (добавляю для яркого цвета. Можно заменить абрикосами, а можно просто взять
    • больше дыни)
    • Лимоны — 2 Штуки
    • Сахар — 5 Стаканов
    • Масло сливочное — 1 Чайная ложка

    Нарезаем все фрукты и овощи кусочками, засыпаем сахаром, добавляем масло, на маленьком огне начинаем варить, чтобы пошел сок.

    Вот примерно так будет выглядеть варенье через час. Измельчим кусочки фруктов в блендере и вернём варенье в кастрюлю. Варим ещё час на маленьком огне.

    Вот так выглядит готовое варенье. Если вам по нраву более жидкое — варите меньше, чем 2 часа, а если любите погуще, как желе, — готовьте больше. В любом случае будет вкусно. Удачи!

    Рецепт 7: как сделать варенье из дыни в мультиварке

    Сочная и спелая мякоть дыни удачно подходит для создания различных зимних заготовок. Варенье из восточного плода сохраняет свой дивный аромат, что делает десерт на его основе очень ярким и пикантным.

    Для того, чтобы зимняя сладость получилась вкусной, необходимо тщательно подойти к выбору дыни. Она должна обладать сильным, насыщенным ароматом. Если же она не пахнет или ее запах неприятный, откажитесь от ее покупки.

    Изучите поверхность дыни. На ней не должно быть изъянов. Не приобретайте сочные плоды на трассе (дыня быстро вбирает в себя выхлопные газы и вредные элементы). Также не следует использовать надрезанный плод, так как в нем быстро начинают размножаться бактерии.

    В данном случае варенье из дыни готовится в мульти-печи, что делает весь процесс быстрым и легким.

    • сахар (800 грамм);
    • дыня (1000 грамм);
    • лимонная кислота (щепотка).

    Очищаем дыню от толстостенной кожуры, шинкуем небольшими сегментами произвольной формы.

    Выкладываем подготовленные кусочки в емкость.

    Насыпаем рекомендованную норму сахара.

    Сахар-песок должен покрыть все кусочки дыни.

    Включаем мультиварку на режим «Жарка», время – 40 минут.

    Готовим сладкую массу при открытой крышке, время от времени перемешиваем зимний десерт (чтобы сироп не подгорел).

    Время создания заготовки может варьироваться в зависимости от мощности кухонного гаджета. Выливаем «жареное» варенье из дыни в стеклянную емкость, герметично закрываем.

    © http://www.iamcook.ru, http://fotorecepty.org, http://konservashka.ru, http://www.gastronom.ru, https://webspoon.ru, http://povar.ru, http://vkys.info

    Источник: https://www.eat-me.ru/20170812/varene-dynya.htm

    Варенье из дыни на зиму – 10 рецептов

    Ароматными дынями можно лакомиться не только в сезон их созревания. Приготовьте варенье из дыни на зиму, десерт получается очень нежным и аппетитным, напоминающим о лете, ароматом. Варить варенье можно из любой дыни, даже недозрелой. Годятся для приготовления десерта и корочки плода. Дыню можно смешивать с разными фруктами, получится еще вкуснее.

    Для варенья подходит дыня любого сорта, главное, чтобы она была свежая и не перезревшая. А вот если вам досталась не совсем спелый плод, не переживайте, из недозрелой дыни варенье из получится вкусным, а отсутствие яркого аромата можно компенсировать за счет добавки специй, например, ванилина.

    • Прежде всего, дыню нужно тщательно вымыть, поверхность этого плода негладкая, поэтому стоит воспользоваться щеткой или шершавой стороной губки для посуды.
    • Затем дыню разрезают пополам и вынимают семена вместе с рыхлой сердцевиной плода.
    • После этого нужно срезать корки. Если варенье будет вариться из мякоти, то очищенную дыню нужно нарезать кубиками или кусочками иной формы, на ваше усмотрение.
    • Очень красиво выглядит варенье, для которого дыню нарезали шариками. Для вырезания шариков используется специальное приспособление. Однако этот способ неэкономный, так как много идет в отходы.
    • Если планируется варить варенье из корок, то не нужно срезать мякоть слишком низко, следует оставить слой мякоти толщиной около 1 см. А вот внешнюю, шершавую часть корки нужно аккуратно срезать. Очищенные корки нарезают кубиками или брусочками.

    Далее подготовленную дыню смешивают с сахаром и дают постоять. За пару часов выделится достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Если планируется смешивать дыню с другими фруктами. Нарезать фрукты нужно такими же кусочками, что и дыня.

    Варить можно в один прием, на приготовление уйдет около 40-60 минут. При варке нужно постоянно помешивать. Но чаще используется прием многократной варки, когда варенью дают покипеть пять минут, затем оставляют постоять 8-12 часов и повторяют операцию 2-3 раза.

    А вам хватает времени на себя любимую?

    Да, конечно!Нет, просто беда!

    Готовое варенье можно разливать и горячим, и холодным. Последний вариант используется, если заготовку планируется хранить в холодильнике или есть в ближайшее время. В этом случае, банки закрывают капроновыми крышками.

    Для хранения при комнатной температуре необходимо простерилизовать тару, разлить в неё горячее, только что снятое с огня варенье и закатать банки герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.

    Ароматное варенье пятиминутка получается из дыни с лимоном, это довольно простой рецепт с минимумом ингредиентов.

    • 1 кг дыни (вес уже очищенного плода);
    • 600 гр. сахара;
    • 1 лимон.

    Очищаем дыню, нарезаем мякоть кубиками или брусочками. Можно использовать фигурный нож, чтобы поверхность кусочков получилась с волнистой поверхностью. Пересыпаем кубики дыни сахаром. Оставляем постоять при комнатной температуре один или два часа. За это время выделится достаточное количество сока, чтобы весь сахар мог раствориться в нем.

    Лимон моем, ошпариваем кипятком. Снимаем часть цедры. Много цедры класть в варенье не нужно, достаточно будет чайной ложки. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок.

    Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/varene-iz-dyni-na-zimu-10-receptov/

    Варенье из дыни на зиму – рецепты

    Сладкие дыни отлично сочетаются с широким ассортиментом дополнений: от стандартной ванили и апельсиновой цедры, до более экзотических, вроде имбиря и лайма. Наши любимые вариации рецептов варенья из дыни на зиму мы опишем в этом материале.

    Варенье из арбуза и дыни на зиму

    Предлагаем начать с самого необычного сочетания – смеси арбуза и дыни, которые после проваривания в сиропе превращаются в густое и ароматное варенье, идеальное как для употребления в самостоятельном виде, так и для добавления в любимые десерты.

    Ингредиенты:

    • мякоть дыни – 540 г;
    • мякоть арбуза – 540 г;
    • сахар – 1,4 кг;
    • сок двух лимонов;
    • вода – 235 мл.

    Приготовление

    Очистив плоды от корок, нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно в сантиметр, затем уложите их в эмалированную посуду и засыпьте килограммом сахара. Оставьте дыню и арбуз пустить сок примерно на пару часов. Теперь примемся за сироп, для которого необходимо проварить остатки сахара с водой до загустения, а затем влить лимонный сок и дождаться повторного закипания.

    Разместите дынно-абузную смесь на среднем огне, влейте готовый сироп и проварите все порядка получаса перед консервированием.

    Как сделать варенье из дыни с лимоном на зиму?

    Если предыдущий рецепт предназначался для сладкоежек, поскольку содержал большое количество сахара, необходимого для загустения заготовки, то в рамках этой технологии приготовления дынное варенье густеет за счет наличия пектина.

    Ингредиенты:

    • дыня (крупная) – ½ шт.;
    • сахар – 365 г;
    • стручок ванили;
    • цедра одного лимона;
    • лимонный сок – 25 мл;
    • пектин – 85 г.

    Приготовление

    Пока тара для варенья стерилизуются, поместите кубики дыни, ваниль и сахар в эмалированную посуду. Проварите все на протяжении 10 минут, после чего добавьте цитрусовый сок с цедрой и сухой пектин.

    Помешивая, дождитесь загустевания содержимого кастрюли, которое наступит примерно спустя 3-4 минуты варки. Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатывайте.

    Как приготовить варенье из корок дыни на зиму?

    При приготовлении варенья в ход можно пускать не только дынную мякоть, но и то, что по обыкновению считается отходами – корки дыни. Во время варки они размягчаются и засахариваются, становясь необыкновенно вкусными.

    Ингредиенты:

    • корки дыни – 960 г;
    • сахар – 1,1 кг;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • щепотка ванилина.

    Приготовление

    Корки нарезают сантиметровыми кубиками, кладут в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Спустя пару часов, когда сахарные кристаллы растворятся, емкость с дынными корками в сиропе размещают на среднем огне и варят до закипания, после чего охлаждают 8 часов. Процедуру варки-охлаждения повторяют еще дважды, а во время последнего проваривания добавляют ванилин и лимонную кислоту.

    Варенье из дыни с апельсином на зиму

    Ингредиенты:

    • дыня – 1,7 кг;
    • пектин – 1,2 кг;
    • корень имбиря – 30 г;
    • цедра трех апельсинов;
    • пектин жидкий – 125 мл.

    Приготовление

    Очищенные кусочки дыни засыпьте половиной сахара и оставьте на всю ночь. Утром слейте образовавшийся сироп к оставшемуся сахару и оставьте увариваться до уменьшения объема вдвое.

    Положите марлевый мешочек с кусочками апельсиновой цедры и имбиря прямо в сироп, добавьте дыни. Варите джем около трех минут, снимите пенку. Убавьте жар и продолжайте приготовление до загустения джема.

    Заготовку можно закатывать или подавать сразу после охлаждения.

    Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-dyni-na-zimu-recepty

    Варенье из дыни

    Главная → рецепты от Анюты ↓

    Порций: 2   Время приготовления: 20 минут без остывания 13. 11. 2015 г.

    Анюта
    Автор «Записной книжки»

    Вареньем из клубники или малины сложно кого-то удивить. Зато если приготовить его из дыни, получится необычный десерт. Зачастую дыню едят в сыром виде, даже не догадываясь о том, что ее еще можно вялить, сушить, перерабатывать в дынный мед, цукаты и варенье.

    Для того чтобы медовый ароматный янтарный сироп варенья стал комплиментом вашим кулинарным способностям, нужно знать некоторые премудрости, описанные в этом рецепте.

    Не спешите раскрывать секрет приготовления десерта, пусть домочадцы и гости за чаем сами угадают, чем вы их собрались угощать.

    Варенье получается вкусным, красивого янтарного цвета и что немаловажно готовится достаточно просто. Варить его можно как из целой дыни, так и из корок. Ведь согласитесь, часто бывают случаи, купишь раннюю туркменскую «торпеду» или «колхозницу», а у нее только запах.

    Сладости нет совсем. С корочками еще проще, вовсе не обязательно их собирать со всего стола после приема пищи. Можно пойти хитрым путем, сразу подав салатник или вазу с кусочками дыни без кожицы.

    Тем самым и толщину выберете что надо, и домашним будет приятно кушать десерт вилкой, а не руками.

    Из корок дыни, приготовленных по указанному рецепту можно сделать очень вкусные цукаты, напоминающие экзотические восточные сладости. Влагу нужно как следует выпарить, а дынные кусочки разложить на ровной поверхности, чтобы дольки не касались друг друга. Подсушить и убрать в емкость с крышкой.

    Если вы возьмете очень сочную дыню, то варенье будет жидковатым. Выхода из ситуации два: оставить как есть или немного уварить.

    Ознакомившись с рецептом, вы убедитесь в том, что он очень простой, при этом варенье получается невероятно вкусным. Поэтому спешите в богатый дынный сезон и приготовьте десерт из плодов, вобравших в себя энергию солнца.

    • очищенная дыня – 1 кг.;
    • сахар – 1 кг.

    Дыню нужно сполоснуть, разрезать и очистить от семян.

    Для варенья подойдет плотная мякоть, именно такая и есть у основания корочек, саму шкурку необходимо срезать.

    Порежьте получившуюся мякоть кусочками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.

    Дыня и сахар берется в равных пропорциях, исходя из этого, вы можете готовить любое количество варенья, увеличивать его объем или уменьшать. Все перемешать и отставить на 8 часов.

    Через некоторое время мякоть начнет пускать сок, а сахар начнет таять. Затем кусочки дыни напитаются сиропом, их края должны стать прозрачными, как на фото.

    Варить варенье в несколько заходов, сначала в течение 5 минут на медленном огне.

    Помешивайте, чтобы варенье не пригорало. Таким оно станет после 5 минут варки.

    После этого полностью остудите, можно даже оставить на ночь. Чтобы понять, зачем этот этап нужен, сравните картинки дынного варенья до остывания и после. Часть сиропа впитается в дыню, и даже цвет будет другим! Если десерт вам понравится именно таким, просто доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам.

    Либо проварите еще 10-15 минут. Однако не переусердствуйте. Если влага излишне испарится, то ваше варенье засахарится после остывания.

    Разлейте горячую заготовку по банкам и закройте крышками, винтовыми или под ключ.

    Советы

    Не стоит брать слишком мягкую дыню, если хотите, чтобы кусочки сохранили структуру. Внимательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело и не переварилось, тогда у него будет очень красивый цвет и аппетитный вид.

    Чтобы варенье не было приторным в процессе приготовления в него можно добавить немного лимонного сока.

    Будьте готовы к тому, что дважды одинаковая заготовка не получится, вкус варенья во многом зависит не только от мастерства, а и от плодов, из которых оно готовится.

    Но при этом в любом случае получается вкусно! По одной из вариаций рецепта в варенье из дыни можно добавлять миндаль или ванилин. Кроме этого. Его можно варить с лимоном или яблоками.

    Если вы любите цукаты, то разложите ломтики дыни на листе и подсушите, у вас получится очень вкусное лакомство. Кстати, аналогичным способом можно варить варенье и из арбузных корочек, у хорошей хозяйки, как говорится все впрок.

    Готовое лакомство можно класть на хлеб, в выпечку и смаковать с чаем, зимой оно станет радостным воспоминанием о щедром лете.

    Как приготовить варенье из арбузных корок:

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/varene-iz-dyini/

    Ссылка на основную публикацию