Постный гречневый суп с овощами, рецепт
Опубликовано: 28.07.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 45
Жиры/100г: 2
Калорийность: 720
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 6
Рецепт питательного постного гречневого супа с овощами для самых строгих дней поста, когда запрещено употребление растительного масла.
Овощи для него не обжариваются, а кладутся сырыми и варятся вместе с гречневой крупой при тихом кипении. Чтобы суп получился вкуснее и ароматнее, в него добавлен тимьян (по возможности свежий, но сухой тоже подойдет) и помидоры.
Когда строгих ограничений нет, и растительное масло разрешено употреблять в пищу, гречневый суп с овощами можно приготовить несколько иначе.
Он варится точно так же, по рецепту. Пока суп настаивается, нарезанный полукольцами репчатый лук обжаривается в масле с добавлением специй (любых, на ваш выбор), а затем в оставшемся масле обжариваются ломтики белого хлеба. В тарелки наливается суп, кладется кусочек обжаренного хлеба с горкой лука и свежая зелень. Румяные ароматные гренки подаются отдельно вместо хлеба.
Непременно попробуйте гречневый суп с овощами с такими вкусными добавками! Он внесет приятное разнообразие в постное меню и обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
– вода или овощной бульон – литр;
– картофель – 2 шт;
– крупа гречневая – 2 ст. ложки с горкой;
– морковь – 1 шт;
– лук репчатый – 1 шт;
– помидоры свежие – 1-2 шт. или 2 ст. ложки замороженных кусочками.
– соль – по вкусу;
– тимьян свежий – 2 небольшие веточки или 0,5 ч. л. сушеного. Для подачи:
– белый батон – несколько ломтиков;
– масло растительное – 3 ст. ложки;
– лук репчатый – по 0,5 небольшой луковицы на порцию;
– паприка, приправа карри, острый перец – по вкусу (или другие специи).
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить постный суп можно на воде или на овощном бульоне. Пока закипает жидкость, чистим и режем овощи. Картофель режем кубиками средней величины.Нарезку моркови делаем не очень мелкую, кубиками, чтобы были заметны яркие кусочки. Репчатый лук наоборот режем мелко. Он не будет поджариваться, поэтому, чтобы в супе не были заметны кусочки вареного лука, нашинкуем его как можно мельче, кубиками.В закипевший бульон или воду опускаем картофельные кубики. Солим по вкусу и при тихом кипении варим минут пять, до полуготовности.Закладываем в суп морковь одновременно с луком, пусть он хорошо разварится и даст супу островатый привкус.Гречку промываем, высыпаем на сухую сковороду и немного поджариваем. Так гречневая крупа меньше разварится, суп с поджаренной гречкой будет вкуснее.Добавляем гречку в кастрюлю с супом, сразу размешиваем, не давая крупинкам прилипнуть к донышку. Доводим до кипения.С веточек свежего тимьяна обрываем листочки. Если используется сушеный тимьян, отмеряем сколько нужно и добавляем в суп. Варим около десяти минут, до готовности гречки.Свежие помидоры режем кусочками средней величины (примерно как морковь). Добавляем в суп. Замороженные отправляем в кастрюлю без разморозки. С момента закипания варим суп пять минут и выключаем. Оставляем настаиваться под крышкой.Суп готов, можно разливать по тарелкам. Если готовится он не в дни строгого поста, то готовим добавку из поджаренного лука и гренок. Нарезаем лук перьями или полукольцами, хлеб небольшими кусочками (или крупно – на ваше усмотрение).В сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости. Посыпаем специями по вкусу, немного подсаливаем. Обжариваем минуты две. Перекладываем на тарелку.В том же масле обжариваем ломтики хлеба. Сильно не зажариваем, как только станут хрустящими снаружи, снимаем со сковороды.К столу подаем постный гречневый суп с овощами горячим, дополнив свежей зеленью. Если подается он с гренками, то кусочек обжаренного хлеба кладем в тарелку, сверху выкладываем горкой лук, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
В прошлый раз мы готовили легкий овощной суп. Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Муж у меня не очень любит суп с гречкой, а мы с сыном с удовольствием его готовим и едим. Готовлю также, как и в этом рецепте, только морковь кубиками я не очень люблю, поэтому тру на терке. Если готовлю только для себя, то могу варить не на бульоне, а просто на воде, и лук не пережариваю, а если знаю, что сын тоже будет есть, тогда готовлю его на курином бульоне и лук пережариваю. Помидоры если и добавляю, то только в пережарку, вместо них иногда беру ложечку томатной пасты. Иногда не могу устоять перед ароматом такого свежеприготовленного супа и перед подачей на стол добавляю немножко сметаны. Гречку никогда не пробовала пережаривать, но в следующий раз обязательно попробую.
Куриное филе с ананасом и сыром в духовке
– куриное филе; – ананасы свежие; – сыр твердый;
…
Домашние сосиски из куриного филе
– филе куриное; – лук; – сливки; – яйцо;
-…
Диетический салат с красной рыбой
Красная рыба не только вкусная, но и полезная. Для диетического питани…
Источник: https://dieta-prosto.ru/1951/Postnyj_grechnevyj_sup_s_ovowami/
Гречневый супчик с овощами – рецепт с фото пошагово
Слияние полезных и вкусных продуктов данного блюда, не оставит без внимания истинных гурманов и знатоков правильного питания. Отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и подсчитывает калории. Безумно вкусный и сытный суп на курином бульоне я приготовлю сегодня. Надеюсь, что блюдо не только приживется в вашей семье, но также, займет одно из первых мест в кулинарной копилке.
Что особенного в гречневом супе? – спросите Вы. Универсальность и простота данного рецепта зашкаливает. Технология приготовления позволяет готовить блюдо не только профессионалам, но также, легко справиться с поставленной задачей новичок-любитель.
Обед, как правило, я всегда готовлю на курином бульоне и сегодняшний рецепт – не исключение. Для комфортной готовки, разложу все необходимые продукты, что бы все было под рукой. |
В первую очередь приступаем к приготовлению бульона. Ставим воду на плиту, накрываем крышкой и ждем, пока не закипит. Разделим курицу на части. Отделив окорока от тушки, я вырезаю большую кость и снимаю шкуру, чтобы бульон был не такой жирный, так как курицу я использую домашнюю. В кипящую воду, я кладу куриные окорока, делаю огонь на минимум и оставляю вариться на 30 минут. Крышку при этом полностью не закрываю. |
Гречку заливаю проточной водой, даю немного постоять, а затем сливаю воду. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой, а пенка и мелкий мусор не будет всплывать. |
Очистим овощи. |
Нарезаем картофель кубиками. |
Лук и чеснок мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Не обязательно использовать мелкую насадку, морковь отлично прожаривается дольками. |
Ингредиенты для зажарки готовы, осталось только поработать с болгарским перцем. Перец нарезаем дольками, затем кубиками. Совет: не стоит использовать замороженный перец, после заморозки, он не только теряет все полезные свойства, а также имеет специфический запах. |
По истечению 30 минут, достаем куриные окорока из кастрюли. В готовый бульон помещаем картофель. Солим, перчим, добавляем любимые травы. Я отдаю предпочтение натуральным специям, сегодня это базилик. Накрываем крышкой и приступаем к обжарке овощей. |
В хорошо разогретую сковороду, я капаю немного растительного масла, убавляю огонь до минимума. С помощью кулинарной кисти распределяю масло по всей поверхности, убираю лишнее. Не нужно наливать «озеро» масла, ведь мы готовим полезное блюдо! В первую очередь обжариваю лук, чеснок до золотистой корочки, непрерывно помешивая. С первым ароматом я добавляю морковь. Перец я поджариваю на другой сковороде, также на растительном масле. Процесс жарки овощей занимает около 15 минут. Отставим овощное ассорти в сторону после окончания приготовления. |
Проверим наш бульон и картошечку. Спустя 15 минут картофель находиться в полуготовности, самое время засыпать гречку. Уникальное злаковое растение не только полезное, но и простое в приготовлении. Варим 10 минут на медленном огне. Суп должен немного вскипать. |
Последним этапом является добавление обжаренных овощей. Перед тем как добавить к бульону овощи, при помощи ножа проверим картофель. Картошка сварилась, гречка готова, добавляем зажарку, перемешиваем, закрываем крышкой и даем 5 минут томиться на медленном огне. |
Выключаем плиту, добавляем свежую зелень. Ароматный, полезный, в меру жидкий гречневый суп на курином бульоне с добавлением овощей – готов. Как говорят итальянцы: “Белиссимо!” Не забывайте питаться правильно и вкусно. |
Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/grechnevyj-supchik-s-ovoshhami
Суп с гречкой и овощами
Не совсем классический рецепт, хотя его причисляют к разряду простых, узнаваемых и даже полезных супов. Естественно, основным ингредиентом является гречка (греча) по классификации старинных кулинаров. Татарка, или татарское зерно – так наши предки называли гречиху – истинное название этого продукта, пока оно не прижилось в Европе.
А кроме других своих особенностей, историки насчитывают гречке, порядка пяти тысяч лет. Но если подойти к данному пищевому продукту с кулинарной точки зрения, то она может дать фору многим зерновым. И цельное зерно, и продел, дроблёная ядрица, и гречневая мука. Огромное множество разнообразного применения гречки.
А вот в Китае, не жаренные зёрна гречневой крупы используют для того, чтобы приготовить чай. Но, не углубляясь в историю, хочется приготовить простой, лёгкий, тем не менее, вкусный суп, добавив к нему, совместимые по вкусу и пользе овощи.
Поэтому, кроме традиционных: лука, моркови, картошки, в моем супе есть и цветная капуста, овощ полезный, вкусный и любимый многими.
Гречневый суп и овощами получается легким, сытным и очень вкусным. Блюдо абсолютно диетическое и может быть рекомендовано для детского питания и всем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
А готовится очень просто и быстро. Я его сварила на курином бульоне, но и на воде он будет отличным.
Если вы придерживаетесь поста, то варите его или на воде, или на овощном бульоне, также можно варить и на грибном бульоне.
Можно использовать замороженный куриный бульон, который лучше варить из домашней курицы. Помимо овощей в суп можно добавить грибы, особенно вкусно получится с шампиньонами, это прекрасный вегетарианский вариант.
Вкус Инфо Горячие супы
- бульон куриный или вода – 1,2 л;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- гречневая крупа – 3-4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
В кастрюлю налейте куриный бульон.
Потом займитесь картофелем – вымойте, очистите и ополосните в проточной воде. Нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю, где у вас бульон.
Морковь и репчатый лук, как всегда, надо очистить, помыть и нарезать. Лук можно нарезать мелко, а морковь на ваше усмотрение, но лучше кружками или половинками кружков.
А ещё её можно натереть на терке, но в готовом супе нарезанная морковь выглядит аппетитней. Выложите лук с морковью в сковороду. Налейте подсолнечное масло (желательно рафинированное). Припустите эти овощи в сковороде на небольшом огне в течение 10 минут, периодически перемешивая.
Такая термическая обработка позволит сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов.
Отправьте морковь с луком в кастрюлю с супом. И на среднем огне продолжайте его варить.
Гречневую крупу переберите, избавьте от всяких примесей и хорошо помойте. А потом добавьте в кастрюлю.
Цветную капусту разберите на соцветия и помойте. Добавьте в суп сразу после гречневой крупы. Суп посолите по вкусу.
Варите суп до готовности всех ингредиентов. В конце приготовления добавьте нарезанную петрушку или укроп.
Ароматный, полезный и очень вкусный гречневый суп с овощами готов. Подавайте на обед в качестве первого блюда.
Источник: http://vkys.info/3764-sup-s-grechkoj-i-ovoschami.html
Овощной суп с гречкой
Написал Ирина Осипова | в категории Рецепты постных супов, Что приготовить в пост 31.03.2016
Общее время готовки – 1 час 25 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 42 ккал
Количество порций – 6 порций
как приготовить овощной суп с гречкой
Ингредиенты:
Вода — 2 л
Лук репчатый — 2 шт. (по одной для бульона и супа)
Морковь — 2 шт. (по одной для бульона и супа)
Сельдерей корневой — 70 г
Сельдерей стеблевой — 2 шт.
Петрушка — 5 веточка (-и)
Укроп — 5 веточка (-и)
Тимьян — 4 веточка (-и)
Чеснок — 2 зуб.
Перец черный — 5 шт.
горошин
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 0.75 ч.л. в бульон
Уксус винный — 2 ст.л. белый
Перец сладкий красный — 0.5 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Фасоль консервированная — 400 г белая
Кукуруза — 200 г консервированная
Крупа гречневая — 0.5 чаш.
(250 мл)
Соль — по вкусу
Зелень — по желанию
Приготовление:
Все овощи надо, конечно же, очистить, промыть и нарезать произвольно небольшими (средними) кусочками. Сложить все в кастрюлю (идеально – с толстым дном), туда же добавляем веточки подготовленной зелени и зубчики чеснока. Кстати, чеснок не надо очищать от кожуры – ведь разварившись он может бульон сделать мутным.
Я перечислила в этом рецепте те овощи, которые нашлись у меня. Но вы всегда можете использовать и абсолютно другие – например, корень петрушки или пастернака, лук-порей…
Овощи заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и перец.
Вливаем немного белого винного уксуса (можно заменить сухим белым вином). Сразу становится интересно – зачем? Он способствует усилению вкуса корнеплодов и переходу их ароматов в бульон.
Дальше ставим кастрюлю на средне-сильный огонь и, как только закипит бульон, огонь снижаем до среднего и варим где-то тридцать минут – за это время овощи вполне себе успевают отдать в бульон все свои вкусы и ароматы.
Осталось только через сито процедить бульон, можно даже немного отжать сваренные овощи.
Такой бульон можно использовать и сразу же и, охладив, дальше заморозить. Также такой бульон приготовить можно заранее и хранить просто в холодильнике около 5-7 дней, пока не придет время его применения.
Ну, а мы приступаем к приготовлению супа.
Луковицу и морковь очищаем от кожурки и измельчаем. Лук – мелким кубиком, морковь – на крупной терке.
Сладкий перец тоже нарезаем небольшими кусочками.
Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала до легкой золотистости нарезанный лук. Потом добавляем натертую морковь и чуть-чуть бульона (100 мл примерно) – пусть все немного постоит на огне, пока жидкость не испарится, морковь при этом значительно смягчится.
Тогда можно добавить порезанный сладкий перец, перемешать и прожарить еще пару минут.
Овощной бульон доводим до кипения, нам понадобится примерно 2 литра. Вкладываем в него прожаренные овощи, фасоль, кукурузу и промытую крупу. Пробуем на соль, при надобности – добавляем.
Варится этот суп до готовности гречки – примерно 20 минут.
Подаем, присыпав нарезанной зеленью, на свое усмотрение и вкус. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/ovoshhnoj-sup-s-grechkoj/
Гречневый суп без мяса — вегетарианские рецепты блюда
Автор:
Шеф-повар
Обычно без мяса варятся легкие овощные супы, а крупяные или вермишелевые блюда чаще всего готовятся на курином бульоне.
Но несмотря на классическое сочетание крупы с птицей, можно приготовить отличный гречневый суп без мяса. Такие блюда придутся по душе и вегетарианцам, и всем сторонникам здорового питания.
Рецепты похлебок просты и разнообразны, так что любителям гречки будет из чего выбрать.
Грибной гречневый суп с томатами
Это классический рецепт гречневого супа, обогащенного томатами и грибами. Особую “изюминку” блюду придают мелкие шампиньоны, используемые целиком.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – ⅔ стакана
- Шампиньоны – 250 гр
- Картофель – 2 шт.
- Лук- 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень – ½ пучка
- Соль – по вкусу
Метод приготовления – варка
Кухня – славянская
Время подготовки – 10-15 минут
Время приготовления – 20-30 минут
Количество порций – 5-6
Способ приготовления
Предварительная подготовка продуктов
Сразу заняться подготовкой продуктов, чтоб их своевременно закладывать в бульон.
Шампиньоны тщательно промыть под водой. Крупные грибы нарезать пластинками или кусочками, разрезая шампиньон на 4 части. Но чтоб блюдо смотрелось оригинально, можно приготовить гречневый суп из маленьких целых грибов.
Крупную или 2 небольших моркови очистить, сполоснуть и крупно натереть.
Лук нашинковать кубиками среднего размера.
Очищенный картофель нарезать кубиками.
Чтоб гречневый суп с помидорами был вкусным и без томатной кожицы, надо уделить время свежим томатам. Как правильно очистить овощ, каждый решает сам, но существует простой способ избавления от шкурки. У каждого плода сделать крестообразный надрез, а затем залить помидоры крутым кипятком на 3-5 минут.
Затем сразу же выложить овощи в холодную, лучше в ледяную, воду. После такой процедуры с томатом работать становится гораздо лучше, шкурка с легкостью снимется с минимальными потерями мякоти.
Томатную мякоть аккуратно нарезать кубиками.
Чесночные зубчики пропустить через пресс. В зависимости от размера чесночной головки и ваших предпочтений, количество зубчиков можно увеличить до 4-5 шт.
Свежую зелень порубить. Лучше взять ассорти из укропа и петрушки, но можно остановиться на чем-то одном.
Варка гречневого супа
Теперь разберем, как приготовить аппетитный супчик.
Готовим гречневый суп на воде, поэтому крупу промыть, залить водой и поставить на огонь.
В сковороде лук обжарить до прозрачности, затем добавить к нему тертую морковь. Тушить овощи до мягкости.
Если кого-то интересует обычный, самый простой суп без зажарки, его рецепт можно найти здесь
К пассерованым овощам выложить шампиньоны и обжаривать компоненты около 15 минут. Стараться, чтоб грибы больше протушились, чем поджарились.
В закипевшую крупу высыпать кубики картофеля.
После повторного закипания жидкости добавить в кастрюлю грибную пассеровку.
Выложить давленый чеснок. Вкинуть томаты.
Размешать компоненты, всыпать соль по вкусу.
Последней добавить в блюдо рубленую зелень.
Минуть через 7-9 вкусный гречневый суп будет готов.
Благодаря шампиньонам и густой зажарке суп с гречневой крупой получается очень насыщенным, наваристым и ароматным.
Еще один грибной вариант, когда готовится гречневый суп с картофельными клецками, найдете
Постный гречневый суп в мультиварке
Такой вегетарианский вариант легкого супчика уместен и в дни постов, т.к. готовится
гречневый суп без мяса, с минимальным количеством растительного масла.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан
- Картофель – 200 гр
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Петрушка – 1 ст. ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Очистить и ополоснуть овощи.
- Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонко соломкой, а картофель – брусочками.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить в нее лук с морковью.
- Обжарить овощи в течение 10 минут на режиме «Выпечка».
- Всыпать в чашу стакан гречневой крупы, продолжить обжарку еще 5 минут.
- Всыпать кубики картофеля, пассеровать продукты еще 10 минут.
- Влить 1,5 л воды, посолить блюдо и варить постный гречневый суп в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час.
- За 8-10 минут до окончания готовки всыпать рубленую зелень и добавить лавровый лист.
С помощью бытовой техники можно приготовить не только постный суп с гречкой, но и диетический гречневый суп на курином мясе, рецепт которого найдете здесь
Гречневый суп с яйцом
Простоту любой гречневой похлебки хорошо скрасит яйцо. Его можно ввести в блюдо уже отварным, нарезав кубиками, или ввести сырым в виде “паутинки”. Гречневый суп с яйцом, рецепт которого предлагается, можно готовить как с сырыми овощами, так и с пассерованными.
Ингредиенты:
- Гречка – ¾ стакана
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Зелень – по желанию
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
- Почистить овощи, нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой или натереть теркой, картофель брусочками или кубиками, зелень порубить.
- Промытую гречневую крупу залить свежей водой и сварить ее.
- После закипания крупы выложить в нее картофель.
- На растительном масле обжарить морковь с луком до мягкости. При желании этап пассеровки можно опустить.
- Обжаренные овощи добавить в бульон.
- Посолить блюдо по вкусу.
- В стакане вилкой взбить яйцо с ложкой воды.
- Тонкой струйкой вливать в бульон яйцо, постоянно его размешивая, добиваясь тонких нитей.
- Всыпать рубленую зелень, оставить блюдо кипеть последние 5 минут.
Гречневый суп с овощами
Легкий гречневый суп для похудения должен готовиться не только без мяса, но желательно и без картошки. Отсутствие картофельного крахмала существенно облегчает блюдо, делая его калорийность около 45-55 ккал на 100 гр. Однако простые супы без картошки очень бедны в витаминном плане, поэтому гораздо полезнее заменить этот продукт другим овощем, например, болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Гречка – 120 гр
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 100 гр
- Соль, приправа – по вкусу
Способ приготовления
- Промытую крупу добавить в кипящую подсоленную воду.
- Зелень измельчить, морковь натереть, лук нашинковать, перец нарезать кубиками.
- После закипания гречки всыпать в кастрюлю все овощи. Варить бульон 10-12 минут.
- Посолить блюдо и приправить его специями по вкусу. Всыпать измельченную зелень.
- Дать блюду покипеть 5-7 минут и выключить огонь.
Как убедились, любой гречневый суп без мяса или с ним – это вкусное и питательное блюдо. Польза гречки для человека очень велика, так что эта крупа необходима и в питании детей.
Даже грудничкам будет полезен гречневый суп пюре, рецепт которого представлен в видео
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/grechnevyj-sup-bez-myasa-po-receptu-babuli.html
Как приготовить гречневый суп по пошаговому рецепту с фото
3 порции
30 минут
90 ккал
5/5 (1)<\p>
Как правило, обеденная трапеза начинается с первых блюд. Легкие, согревающие, острые и даже в виде пюре – такими предстают пред нами разнообразные варианты супов.
Мне кажется, у многих в детстве был период, когда первые блюда были нелюбимыми. На какие только хитрости и уловки не шли наши родители, чтобы заставить съесть пару ложек горячего супа.
И вот, повзрослев, мы охотно съедаем тарелку ароматного горячего бульона с гренками или вкусного наваристого борща с луком и корочкой черного хлеба.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, но очень аппетитного супчика. После него нет ощущения тяжести в желудке, а его вкусом хочется наслаждаться снова и снова. Итак, приступим.
Классический гречневый суп
Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, сковородка, деревянная лопатка, нож, разделочная доска, терка.
Вода | 2 л |
Соль | щепотка |
Подсолнечное масло (рафинированное) | 3 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Гречка | 0.5 стак. |
Картофель | 3 шт. |
- В кастрюлю наливаем 2 литра воды и оставляем до закипания.
- Очищенные и нарезанные 3 картошины выкладываем в кастрюлю.
- Промываем полстакана гречки в прохладной воде, затем высыпаем ее к картошке. После того, как гречка закипит, нужно убавить газ до минимума. Приправляем столовой ложкой соли.
- Приступаем к зажарке. Предварительно очищенную луковицу шинкуем кубиками.
- 1 морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- В разогретую сковородку наливаем грамм 40 (приблизительно 3 ст. л.) растительного масла.
- Высыпаем морковь с луком и начинаем пассеровать.
- Перекладываем луково-морковную смесь в бульон.
- Оставляем на 10 минут до полного приготовления супа. В конце кладем зелень и специи по вашему желанию. Легкий вариант супа с гречкой по простому рецепту станет хорошей идеей для вегетарианского и постного столов.
Если в процессе приготовления у вас возникли какие-то вопросы, посмотрите видео.
Время приготовления: около 20 минут.
Порций: 3.
Кухонный инвентарь: сковородка, разделочная доска, кастрюля, нож, терка, деревянная лопатка, половник.
Калорийность: 110 ккал на 100 грамм.
Гречка | 100 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 150 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Говядина | 300 г |
Базилик | 1/2 ч. л. |
Вода | 2 л |
Морковь | 1 шт. |
- Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо 1.5-2 часа, время приготовления зависит от жесткости мяса.
Если вы используете молодую телятину, варим ее 90 минут. Если взяли зрелую говядину, варить ее нужно на протяжении двух и более часов.
- После того, как мясо приготовилось, вынимаем его на отдельную тарелку, разделываем на небольшие кусочки.
- А тем временем промываем 100 грамм гречневой крупы и отправляем в кастрюлю с 2 литрами говяжьего бульона.
- Очищаем от кожуры пару картошин и нарезаем кубиками, добавляем к гречке.
- На разогретую сковородку добавляем масло и предварительно нашинкованную луковицу и морковь.
- Пассеруем 2 минуты и добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками или соломкой перец.
- Кладем столовую ложку томатной пасты.
- Все перемешиваем. Продолжаем тушить несколько минут, затем солим и перчим овощную смесь.
- Когда гречка с картошкой сварились, добавляем в бульон зажарку, чайную ложку сушенного базилика и соли.
- Провариваем еще 3 минуты. В конце выкладываем в суп предварительно отваренное и нарезанное мясо.
- Перед подачей добавляем зелень и сметану по желанию.
Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.
Видеорецепт гречневого супа с мясом
В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.
Время приготовления: около 50 минут.
Порции: 4.
Кухонный инвентарь: кастрюля, половник, терка, нож, сковородка, разделочная доска, шумовка, нож.
Калорийность: 50 ккал на 100 грамм.
Гречка | 0.5 стак. |
Морковь | 1 шт. |
Лавровый лист | 2 листочка |
Вода | 1.7 л |
Картофель | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Курица | 500 г |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
- Кладем полкилограмма курицы в кастрюлю (можете взять любую часть птицы, на ваше усмотрение) и заливаем 1.7 литрами воды, доводим до кипения и убираем появившуюся пенку с бульона с помощью шумовки. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить бульон 15 минут на слабом огне.
- Перебираем 100 грамм гречневой крупы.
- Нарезаем луковицу и морковку небольшими кубиками.
- В заранее разогретую сковородку выливаем 3 большие ложки растительного масла, выкладываем луковицу и морковь. Пассеруем до образования золотистой корочки 5 минут.
- Вынимаем готовую курицу и разделываем на кусочки.
- Кладем в бульон нарезанный картофель, солим.
- Перекладываем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.
- Добавляем разделанное мясо курицы.
- Кладем лавровый лист и варим еще 15 минут. Высыпаем гречку в бульон.
- После закипания варить нужно еще 10 минут до полной готовности крупы.
Подавать куриный суп можно с рубленной зеленью. Рецепт гречневого супа с курицей станет вашим любимым, поскольку отличается легкостью и низкокалорийностью.
Видеорецепт куриного гречневого супа
Если вы начинающий кулинар, скорее всего в процессе приготовления у вас возникнут вопросы, ответы на которые вы сможете получить, посмотрев видео.
Острый согревающий вариант томатного супа подойдет любителям мексиканской кухни, которая отличается пикантными и острыми блюдами.
суп Рассольник завоевал признание у многих хозяек и имеет множество вариаций приготовления, но пикантная горькая нотка соленых огурцов остается неизменной.
Нежные воздушные супы-пюре из цветной капусты богаты магнием и калием, помимо своего превосходного вкуса.
В последнее время супы из чечевицы набирают популярность, особенно в вегетарианском варианте, так как многим известно, что количество белка в чечевице больше, чем в мясе.
Надеюсь, вам были полезны предложенные мною рецепты. Оставляйте ваши отзывы и пожелания, а также делитесь собственным опытом и секретами приготовления сытного и полезного гречневого супа.
Источник: https://www.alizy.club/supy/grechnevyj.html
Суп с гречкой: как приготовить вкусный гречневый суп в домашних условиях
Суп с гречневой крупой, несмотря простоту приготовления и пользу, является нечастым гостем на столах. А ведь это первое блюдо может стать прекрасной и полезной альтернативой давно приевшимся супам.
Гречневый супчик можно приготовить более наваристым или совсем легким и не калорийным. Существует огромное количество рецептов с добавлением различных ингредиентов.
В статье представлены рецепты для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.
Общие принципы приготовления
Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это — сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно.
Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влияет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минералы и вещества.
Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.
Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин — с говядиной или жирной свининой, для малышей — с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте, получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!
Суп с гречкой — вкусные рецепты приготовления
Гречневый суп со свининой
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г.
- Гречка — 1 стакан
- Морковь — 2 шт.,
- Чеснок — 5 зуб.,
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Масло растительное для обжарки
- Уксус — 1 ст. л.
- Хрен перетертый- 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать крупными кубиками. Сварить бульон. При варке добавить 1 ст. л. уксуса — мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час. Пока варится мясо, гречку промыть, дать стечь лишней жидкости и обжарить на сковороде без крышки и без масла. Чеснок и травы мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла.
Морковь почистить, нарезать кружочками. Добавляем в кастрюлю воды до 2 л. Затем засыпаем крупу и морковь. Солим, перчим по вкусу. Даем провариться 15 мин. При необходимости еще раз долить воды. Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена, перемешиваем.
Даем блюду закипеть, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем потомиться еще 15 минут.
Суп русский гречневый
Ингредиенты:
- 1 л мясного бульона,
- 3 клубня картофеля,
- 1 головка репчатого лука,
- 50 г гречневой крупы,
- 60 г сливочного масла,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок укропа,
- сметана,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Крупу обжарить на сухой сковороде, далее отварить до полуготовности в бульоне. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на масле с ломтиками картофеля. Выложить в бульон, затем варить до готовности крупы и картофеля. Добавить зелень петрушки, укропа и варить еще 5—7 мин. Подавать на стол в горячем виде с гренками и сметаной.
Гречневый суп с овощами — самый легкий способ
Ингредиенты:
- ½ стакана гречневой крупы
- 2 л воды
- 1 морковь
- 2 картофелины
- зелень и соль по вкусу
Приготовление:
Крупу промойте в холодной воде. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, очищенный картофель нарежьте кубиками. Воду поставьте на огонь. После закипания добавьте гречку и овощи. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь, посолите и варите до готовности. Посыпьте зеленью.
Суп гречневый с курицей
Ингредиенты:
- Гречка — стакан.
- Куриные крылышки, ножки или филе — 300 грамм.
- Зелень — полпучка.
- Лук — 1 штука.
- Морковка — 1 штука.
- Лавровый лист, соль и перец.
- Картошка — 2−3 штуки.
Приготовление:
Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой, поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку, накрываем крышкой.
https://www.youtube.com/watch?v=NBwCi7iMezk
Теперь на сковороде прожариваем крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем, затем ставим наш супчик на медленный огонь. Шинкуем зелень, добавляем её, когда суп практически готов.
Гречневый суп с грибами
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы
- 400 г подберезовиков
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 100 г сметаны
- зелень петрушки
- черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление:
Подготовленные вымытые грибы нарежьте небольшими кусочками, потом варите 40 минут после закипания, снимая пену. Посолите. Добавьте нарезанную кружочками морковь и гречневую крупу, еще через 5 минут — кубики картофеля. Варите до готовности. Кушанье в тарелках посыпьте измельченной зеленью, приправив перцем. Подавайте со сметаной.
Суп с гречкой — диетический рецепт
Сочетание печени с гречкой полезно для беременных женщин, кормящих мамочек, для ослабленных людей и малышей. Гречневый суп с печенью способен обеспечить человеческому организму огромную дозу железа.
Рецепт диетического блюда предлагает использовать свиную, говяжью или куриную печень.
Ингредиенты:
- 450 г печени;
- 290 г картофеля;
- 110 г гречневой крупы;
- 120 г лука репчатого;
- 3 шт. лаврового листа;
- 7 г соли;
- 5 г укропа.
Приготовление:
В емкость налить 2 л воды. Промыть печень, нарезать мелкими кусками. Выложить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь. Снять пленку с воды до закипания. Варить печень 10 минут. Промыть гречку. далее высыпать в кастрюлю с печенью.
Картофель очистить от кожуры. Измельчить соломкой. Добавить к ингредиентам. Очистить лук, измельчить его. Высыпать в кушанье. Добавить соль, лавровый лист. Варить первое блюдо из курицы до готовности.
Перед подачей блюдо посыпать измельченным укропом.
Томатный суп с гречневой крупой
Ингредиенты:
- 1 варочный пакетик гречки (80 г)
- 5 помидоров
- 100 мл томатного сока
- 1 головка репчатого лука
- 2 моркови
- 2 ст. ложки растительного масла
- Зелень
- соль
Приготовление:
Крупу залейте кипятком, варите 12−15 минут до готовности. Помидоры ошпарьте, очистите, далее нарежьте кубиками. Очищенный репчатый лук жарьте 2 минуты на масле.
Добавьте подготовленные помидоры и натертую на мелкой терке морковь, влейте томатный сок, тушите 7−8 минут.
Разбавьте кипятком до желаемой концентрации, доведите до кипения, посолите, добавьте подготовленную гречневую крупу и измельченную зелень и через 1−2 минуты снимите с плиты.
Как приготовить гречневый суп в мультиварке
Рецепт супа с гречкой и картофелем
Необычный и быстрый супчик.
На шесть порций нужно:
- луковица,
- морковка,
- стакан гречки,
- 2 картофелины,
- 2 лавровых листа,
- полтора литра воды,
- соль,
- перец,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- столовая ложка сушеной петрушки.
Приготовление:
- Нарезать мелко луковицу и морковку.
- Включить мультиварку.
- На растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук и морковку. Жарить около 10 минут.
- Нарезать картошку кубиками.
- К луку и морковке добавить гречку, все перемешать. Обжарить 5 минут все вместе. Добавить картошку.
- Закрыть крышкой и обжаривать 10 минут.
- Выключить режим выпечка.
- Все посолить, добавить перец, сушеную петрушку и лавровый лист. Влить воду или, если есть, — бульон. Включить режим «тушение» или «суп» и готовить около часа.
Гречневый суп с мясом
Ингредиенты (5−6 порций):
- 500 г свинины
- 50 г свиного сала
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- лавровый лист
- черный перец горошком и соль по вкусу
- зелень укропа
Приготовление:
- Свинину вымыть, нарезать соломкой.
- В чашу положить кусочки свиного сала и включить программу «Жарить» на 20 минут.
- Когда сало растопится положить в чашу мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и свинину. Обжарить, помешивая.
- По окончании программы добавить гречку, налить 1,5 л воды, добавить соль и перец и включить программу «Русская печь» на 1 час.
- Готовое первое блюдо посыпать зеленью укропа.
Гречневый суп с тефтелями
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша,
- 3 картофелины,
- 1 морковка,
- 4−5 соцветий цветной капусты,
- 3 ст. л. гречки,
- 1 луковица, соль.
Приготовление:
- Фарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать, отбить, и сформовать шарики величиной с грецкий орех.
- Картофель, морковь очистить, картофель нарезать ломтиками, морковь можно нарезать брусочками или натереть на терке.
- Цветную капусту промыть и разобрать на кочанчики.
- В мультиварку выложить картофель, тефтели, лук, морковь, цветную капусту и промытую гречку.
- Посолить, налить воды до середины чаши мультиварки. Закрыть крышку, установить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. В готовый супчик можно при подаче положить кусочек сливочного масла.
Суп гречневый с курицей и зеленью
Продукты
- Куриные грудки или бедрышки: 400 г.
- Картофель некрупный: 5 шт.
- Морковь: 1−2 шт.
- Крупа гречневая: 1 стакан.
- Вода: 2,5−3 л.
- Зеленый лук: 3−4 шт.
- Зелень петрушки измельченная: 1 ч. л. на порцию.
- Соль: ⅓-½ ч. л.
Как готовить:
- Промыть мясо курицы. Грудку нарезать крупными кусочками.
- Промыть гречневую крупу.
- Нарезать картофель кубиками.
- Крупно натереть морковь.
- Сложить мясо и овощи в мультиварку, залить водой.
- Добавить соль. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 90 минут. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки и щедро посыпать суп перед подачей на стол.
Супчик из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы. Приятного аппетита!
Источник: https://BystryeRecepty.ru/soups/sup-s-greckoj.html
Суп из гречки: 3 рецепта приготовления
Суп из гречки – это довольно простое и универсальное блюдо. Подходит практически всем, не имеет противопоказаний (сплошные полезности). Его можно кушать даже при различных диетах. Поэтому, не лишним его будет готовить хотя бы раз в неделю. В статье представлены несколько рецептов для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.
Оглавление:
Суп из гречки – полезное и вкусное блюдо
Приготовить суп из гречки довольно легко. Он получается вкусным и очень полезным. Супы из гречки готовят самые разные: мясные, с печенью, курицей, грибами, тушенкой. Рецептов много и сегодня мы приготовим гречневый суп с мясом.
Для его приготовления нам потребуется:
- мясо – около полкилограмма;
- картофель – пять штук среднего размера;
- лук – две штуки;
- чеснок – пару зубчиков;
- морковь – одна штука;
- гречка – 150 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Приготовление супа начнем с того, что отварим мясо. Вариться оно будет в зависимости от того, какое вы берете (говядина, свинина или курица).
Пока же она варится, подготовьте другие ингредиенты. Переберите хорошенько гречневую крупу и прокалите ее на сковороде. Масло не добавляйте. Таким образом, гречка станет более душистой.
Теперь овощи. Почистите морковь, лук и картофель. Картофель следует порезать небольшими кусочками в отдельную мисочку. Морковь потрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками.
Теперь сделайте зажарку. Налейте масло в сковороду, положите туда лук, а через несколько минут морковь. Все должно прожариться до золотистого цвета.
Как только мясо будет готово, можете бросить в кастрюлю картофель. После того, как бульон с картофелем и мясом закипит, положите в него подготовленную гречневую крупу. Все нужно проварить около десяти минут.
После этого суп следует посолить и положить зажарку. Проварите суп до готовности. Когда суп готов, добавьте в кастрюлю перец по вкусу, пару лавровых листиков, выдавите чеснок. Пусть все еще раз закипит, и выключите огонь.
Суп должен минут десять постоять под крышкой. После, можете разливать по тарелкам. По желанию, в тарелки можно положить мелко порубленную зелень.
Приятного аппетита!
Как варить гречневый суп с курицей: рецепт приготовления
Гречневый супчик достаточно вкусен сам по себе. Его можно варить, как на воде, так и на бульоне, конечно вкуснее будет с мяском. Поэтому, рассмотрим, как варить гречневый суп с курицей, но ее мы положим не кусочками, а сделаем куриные фрикадельки. Такой вариант приготовления будет особенно полезен тем, у кого есть маленькие детки.
Для приготовления нам понадобиться:
- 500 грамм куриного филе;
- одна луковица;
- одна морковка;
- один стебель сельдерея;
- пол стакана гречневой крупы;
- три картофелины;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло;
- два литра воды.
Для начала подготовим куриные фрикадельки. Перекрутите куриное филе на мясорубке, посолите и добавьте приправы по вкусу. Сделайте фрикадельки.
Почистите луковицу и морковку. Их нужно мелко нашинковать. Также порежьте сельдерей на небольшие кусочки.
Теперь выложите все овощи (сельдерей, морковь, лук) на сковороду с растительным маслом. Пусть они потомятся около пяти минут, но не зажарятся.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, переберите и промойте хорошенько гречневую крупу, а также почистите и порежьте кубиками картофель.
В закипевшую воду следует сначала положить картофель. После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю гречневую крупу.
Дождитесь еще одного закипания и положите в воду остальные ингредиенты: морковь с луком и сельдереем, а также фрикадельки. Суп должен закипеть и после этого вариться еще минут двадцать.
В самом конце приготовления попробуйте суп на соль и, если нужно, досолите. Также можете добавить приправы по вкусу. Выключите огонь, суп готов. Разливайте суп порционно по тарелкам.
Приятного аппетита!
Гречневый суп с говядиной: рецепт с фото
Практически в каждой семье заведено кушать горячий суп на обед. Конечно, не всегда на протяжении недели это получается делать каждый день, однако выходные, когда вся семья в сборе, грех не порадовать ее чем-нибудь вкусненьким. Пусть это будет гречневый суп с говядиной, рецепт которого довольно прост.
Для его приготовления нам понадобиться:
- 500 грамм говядины;
- 150 грамм гречневой крупы;
- три штуки среднего размера картофелин;
- одна морковка;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- три листика лаврушки;
- по вкусу добавить соль и перец;
- оливковое масло.
Для того чтобы приготовить суп, нам понадобится кастрюля на 3,5 литра (можно на четыре, но не меньше, а то придется уменьшать количество продуктов).
Приготовление начнем с зажарки. Почистите морковь и луковицу, затем порежьте их мелко кубиками. Возьмите сковороду, и на оливковом масле все обжарьте.
На этом этапе не лишним будет поперчить и посолить зажарку.
Теперь берем мясо (уже готовое, поэтому позаботьтесь его отварить заранее).
Его необходимо порезать кубиками и бросить в сковороду к луку и моркови. Прожарившись в овощах, мясо в супе будет намного вкуснее и ароматнее.
Теперь возьмите приготовленную кастрюльку, положите туда гречу и порезанную кубиками картошку.
В летнее время года, когда картофель молодой, кладем гречку и картофель одновременно, а когда более старый — лучше положить раньше гречи, так как он будет дольше вариться.
Когда сварится картофель и гречка, в кастрюлю с супом следует добавить прожаренное мясо и овощи.
Все нужно посолить и добавить лавровый лист.
Теперь порежьте мелко укроп и петрушку, а также чеснок. Все добавьте в суп и дайте постоять минут десять-пятнадцать.
Все, гречневый супчик с говядиной готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: http://pro-grechku.com/sup-iz-grechki-3-recepta-prigotovlenija/
Как приготовить гречневый суп по пошаговому рецепту с фото
6
1 ч 30 мин
102 ккал
5/5 (1)
Сложно себе представить полноценный обед без первого блюда. Это вкусно и полезно, а в зимнее время года первое блюдо еще и согревает. Щи, борщ, рассольник и всевозможные супы являются неотъемлемой частью нашей кулинарной культуры. Супы бывают холодные и горячие, бывают легкие, диетические и наваристые на мясном бульоне. Их варят с перловкой, пшеном, горохом, рисом и картошкой.
В моей семье любимая крупа – это гречка. Она низкокалорийная, и в тоже время содержит много белка, железа и незаменимых аминокислот. Гречка хорошо сочетается с молоком, рыбой, овощами, грибами и мясом. Поэтому сегодня я вам расскажу, как сварить гречневый суп с мясом. Выбор мяса за вами. Это простое и в то же время сытное первое блюдо.
Базовые рекомендации
Для приготовления понадобится:
- разделочная доска;
- глубокая кастрюля;
- нож;
- сковорода;
- варочная поверхность.
Ингредиенты:
Вода | 2 л |
Мясо (курица, говядина , свинина) | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Гречневая крупа | 200 г |
Лавровый лист | 2 листочка |
Морковь | 2 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Перец душистый горошком | 4 шт. |
Масло (подсолнечное рафинованное) | 5 ст. л. |
Соль (повареная) | Щепотку |
Зелень | Для украшения |
Рецепт дает возможность использовать разное мясо, но мы сварим гречневый суп с курицей.
Нам понадобится кастрюля не менее 3 литров.
- Берем куриный окорочок (если большой, то один, если небольшой, тогда два), моем его и заливаем двумя литрами воды.
- Добавляем в воду соль, лавровый лист, зубчик чеснока и душистый перец. Ставим на медленный огонь и варим около 50 минут. Для того, чтобы бульон был прозрачным, необходимо во время кипения снимать образовавшуюся пену.
- Пока варится бульон, мелко нарежем репчатый лук, а морковку натрем на терке.
- Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и нарезанные лук с морковкой. Обжариваем лук до прозрачности, а морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Картофель нарезаем брусочками или кубиками, как вам больше нравится.
- Теперь нужно подготовить гречневую крупу. Если есть необходимость, переберите ее, а затем промойте холодной водой. Если вдруг вы не любите гречку, или её не оказалось под рукой, воспользуйтесь замечательным рецептом куриного супа или супа на курином бульоне.
- Через 40-50 минут из готового бульона вынимаем куриные окорочка, снимаем с них шкурку и убираем кости.
- Кладем обратно в кастрюлю мясо, добавляем гречневую крупу и порезанный картофель.
- Через 20 минут картофель готов, и мы добавляем в бульон обжаренные лук и морковь.
- За пять минут до снятия супа с огня добавляем зелень.
Суп подается горячим, присыпанным зеленью. Либо можно добавить сметану – тогда гречневый суп с мясом приобретет приятный сливочный привкус.
Советы по приготовлению
- Чтобы бульон был красивым и прозрачным, не забывайте снимать пену в процессе варки мяса. Если прозевали, и бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, готовый бульон охладите и процедите.
- Гречневую крупу предварительно можно обжарить – это еще больше раскроет вкус гречки и придаст первому блюду дополнительный аромат.
- Любители грибов могут смело их добавить в этот суп и тем самым разнообразить его.
- Если хотите более диетический вариант гречневого супа, тогда кладите в суп целую луковицу, а после приготовления супа выбросьте ее. Морковь тоже не обжаривайте, а добавляйте тертую сырую. Жирное мясо замените на куриную грудку или индюшиное филе.
- Готовя суп с гречневой крупой, помните, что она сильно увеличивается в объёме во время варки. Соблюдайте пропорции.
- Гречневая сечка варится быстрее. Ее добавляем за 10 минут до конца приготовления.
Видеорецепт гречневого супа
Предлагаем посмотреть видеорецепт супа с гречкой, где для приготовления бульонной основы используются курица и куриные сердечки.
Вы ознакомились с рецептом гречневого супа на курином бульоне и убедились в том, что готовится он просто и быстро. Это первое блюдо объединяет в себе диетические и замечательные вкусовые свойства гречневой крупы.
Если же вы сидите на диете и мясной бульон вам не подходит, приготовьте овощной суп или щавелевый суп – у вас получится вкусное первое блюдо, и диету нарушать не придется. Воспользовавшись нашими советами, можно приготовить различные варианты данного супа.
Делитесь с нами своими рецептами гречневого супа в комментариях. Готовьте и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/grechnevyj.html