Варенье из вишни и смородины рецепт на зиму с фото

Смородина на зиму – простые рецепты вкусных заготовок

Смородина – вкусная ягода, богатая витамином С и содержащая натуральный пектин. Она отлично подходит для заготовок варенья, джема, желе и компотов. В нашей подборке рецептов со смородиной вы найдете простые и вкусные заготовки на зиму.

Для заготовок можно использовать ягоды красной, черной и белой смородины. Из ягод красной смородины лучше получается желе, благодаря содержащемуся в ягодах пектину. Черная смородина лучше подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Белую смородину можно добавлять в компоты.

Приготовить такое варенье не составит труда, а использовать его можно как добавку к десертам.

Вам понадобятся: 600 г ягод, вода, сахар, цедра и сок половины лимона.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите стебли и поместите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть дно кастрюли и варите ягоды на слабом огне около 5 минут, пока они не разварятся.

Затем пюрируйте ягодную массу с помощью блендера. После этого протрите получившееся пюре через сито и удалите кожицу и семена ягод. Взвесьте получившуюся массу и добавьте столько же сахара.

Поместите все в кастрюлю, добавьте тертую цедру и выжатый сок половинки лимона, перемешайте и доведите до кипения. Поварите варенье 10 минут, помешивая и удаляя образующуюся пену.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из черной смородины на зиму

Из черносмородинового варенья получается отличная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 600 г сахара, 4 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и варите, пока они не разварятся, около 20 минут, помешивая. Добавьте сахар, лимонный сок, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если сироп не растекается, варенье готово. Сразу разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины 5-минутка

Рецепт “пятиминутки” из смородины говорит сам за себя – готовится буквально за 5 минут.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки. Из сахара и воды сварите сироп. Выложите в него ягоды и поварите 5 минут. Разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.

Желе из красной смородины на зиму

Ягоды красной смородины содержат натуральный пектин и прекрасно желируются.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 500-600 г сахара, 120 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду и варите, помешивая, около 20 минут.

Затем подавите ягоды картофельным прессом и выложите в сложенную в несколько слоев марлю. Подвесьте и оставьте на ночь, чтобы стек весь сок. Измерьте полученный сок, вылейте его в кастрюлю и добавьте равное количество сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, и варите, пока желе не начнет густеть. Разлейте горячее желе по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Компот из смородины на зиму

Очень простой рецепт компота.

Вам понадобятся: ягоды, 1 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Сахар и воду смешайте и сварите сироп. Залейте горячим сиропом ягоды, простерилизуйте и закатайте.

Компот из клубники и смородины

Чтобы разнообразить вкус компота, добавьте к смородине ягоды клубники.

Вам понадобятся: 250 г ягод смородины, 250 г ягод клубники, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Воду закипятите, растворите в ней сахар и залейте полученным сиропом ягоды. Простерилизуйте банки с компотом и закатайте.

Компот из малины и смородины на зиму

Малина и смородина прекрасно сочетаются в компоте, который получается очень ароматным, с насыщенным ягодным вкусом.

Вам понадобятся: 1,5-2 стакана ягод смородины и вишни, 1,5 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, вода.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите, поместите в трехлитровую простерилизованную банку. Всыпьте сахар и кислоту. Закипятите 5 л воды и сразу же залейте ягоды, накройте крышкой и закатайте.

Компот из вишни и смородины на зиму

Попробуйте добавить к смородине ягоды вишни, вам понравится это сочетание! Смотрите также Сангрия из вишни

Вам понадобятся: 250 г ягод черной смородины, 150 г ягод вишни, 200 г сахара, 3 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте. Закипятите воду, всыпьте сахар и ягоды. Поварите, пока ягоды не всплывут. Затем переложите ягоды в банку, залейте сиропом и сразу же закатайте.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Используйте для компота только хорошие, целые ягоды смородины и крыжовника.

Вам понадобятся: 1 стакан ягод смородины, 1 стакан ягод крыжовника, 100 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды хорошо промойте. Воду закипятите, всыпьте сахар и ягоды. Чтобы ягоды крыжовника не потеряли форму, их можно проколоть зубочисткой. Поварите компот 7-10 минут, сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Смородина на зиму без варки

Ягоды смородины можно просто перетереть с сахаром и заморозить, а затем использовать как начинку для пирогов или ингредиент для соусов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Поставьте емкость с ягодной массой в холодильник, затем перемешайте, разложите в чистые емкости и поместите в морозильную камеру.

Смородина на зиму без сахара

Приготовленная без сахара смородина хорошо хранится в течение года в погребе или холодильнике.

Вам понадобятся: ягоды смородины.

Приготовление. Ягоды промойте и уложите в чистые банки. Залейте доверху горячей водой, накройте крышками, а сами банки поместите в емкость с теплой водой (водяная баня), доведите до кипения и стерилизуйте в зависимости от размера банок: пол-литровые банки стерилизуйте в течение 15 минут, литровые – в течение 20 минут. Сразу же закатайте.

Смотрите также наш подробный материал:  Цыпленок табака с топленым маслом

Джем из смородины

Используйте для приготовления джема ягоды красной смородины. Вы получите привлекательную на вид заготовку яркого насыщенного цвета.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и раздавите картофельным прессом. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, помешивая, пока не растворится сахар.

Затем увеличьте огонь и варите, часто помешивая, пока джем не загустеет. Сразу же разложите варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте или накройте крышками, остудите и храните в холодильнике до 3 месяцев. Джем из смородины

Перетертая смородина на зиму

Для этой заготовки лучше взять ягоды черной смородины, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Вам понадобятся: 1 кг черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте, обсушите и поместите в чашу блендера вместе с сахаром. Пюрируйте ягоды до однородности. Разложите получившуюся ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху присыпьте сахаром, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сок из смородины

Сок из смородины можно приготовить и без сахара или добавить немного по вкусу.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, сахар по вкусу, 0,5 л воды.

Приготовление. Промытые ягоды поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и покипятите 5 минут.

Затем остудите, процедите в другую кастрюлю, из ягод выжмите сок. Еще раз процедите, добавьте сахар и доведите сок до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Сохраните себе нашу подборку рецептов со смородиной, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму!

Источник: https://iz53.ru/smorodina-na-zimu-prostye-recepty-vkusnyx-zagotovok/

Консервируем смородину с вишней – рецепт варенья

Из красной смородины и мелкой вишни можно заготовить на зиму превосходный десерт. Варенье из вишни и смородины мы будем консервировать в апельсиновом сиропе – получится очень вкусно и полезно.

Из кислой вишни всегда получается вкусное варенье, которым можно полакомиться в зимние вечера. Вишню для консервирования желательно использовать спелую, но не перезревшую.

Если у вас мелкая вишня, то консервируйте её с косточками, как в предложенном мной рецепте. Ну а крупную вишню можете пустить на другое вкусное варенье.

Дополнить вкусовую гамму заготовки я решила ягодами красной смородины и апельсиновым сиропом, который придает изумительный аромат.

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 2 дня ч

Ингредиенты:

  • мелкая вишня – 500 г
  • красная смородина – 200 г
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 700 г
  • вода – 1 стакан.

Рецепт приготовления

  1. Переберите вишню предварительно, чуть подгнившие ягоды уберите. Сполосните аккуратно вишню, чтобы зеленые черешки, за которые она держится, осталась на месте. Иголочкой проколите каждую вишенку в нескольких местах. Красную смородину переберите, удалите веточки.

    Смородина в этом варенье будет придавать свой неповторимый аромат, и добавит приятный оттенок.

  2. В ковше накипятите воды, снимите его с плиты. Засыпьте вишни и смородину в кипяток, оставьте на 2 минуты. Вода должна покрыть все ягоды.
  3. Ягоды достаньте из воды ковшом в чистую ёмкость.

  4. Всыпьте в ковш половину порции сахара и налейте воды (0,5 стакана).
  5. Дальше выдавите апельсиновый сок, можно натереть чуть цедры. Сварите апельсиновый сироп, на это уйдёт 3-4 минуты.
  6. Заливайте кипящим сиропом вишню со смородиной и дайте настояться 3-4 часа.

  7. После этого ставьте варенье на небольшой огонь, доведите его до кипения, и всыпьте оставшийся сахар. Готовьте варенье около 10 минут, аккуратно снимайте пенку.
    Снимайте варенье с плиты, накиньте полотенце и оставьте на 5-6 часов (я дожидаюсь до утра). Вновь потом доводите варенье до кипения, на маленьком огне проварите ещё 5-7 минут.

  8. Ягоды без сиропа перекладывайте в стерилизованные баночки. Сироп можно слегка уварить ещё 10 минут, а потом залить им ягоды. Закатывайте вишню со смородиной крышкой и храните в кладовой.

Хозяйке на заметку:

  • Вместо красной смородины, для приготовления такого варенья можно использовать и черную ягоду. Однако учтите, что благодаря черной смородине варенье получится более темного цвета.
  • Обратите внимание на рецепт варенья из красной смородины и вишни для хлебопечи, с добавлением ревеня. Также можно приготовить варенье из красной смородины в мультиварке. Это тот случай, когда современная кухонная техника приходит на помощь. Это особенно актуально для владельцев индукционных плит, которые переживают, что не смогут летом варить варенья из-за отсутствия специальной посуды.

Приготовление и фото: Эльби.

https://www.youtube.com/watch?v=upIf-veQOII

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/vishnya-s-krasnoj-smorodinoj-v-apelsinovom-sirope-na-zimu.html

Варенье из вишни и смородины

Вишня и смородина – летние ягоды, причем чрезвычайно вкусные и полезные. Помимо их употребления в свежем виде из их плодов готовят всевозможные лакомства, а также варят варенье, готовят компоты, джемы, повидло. Варенье, приготовленное из смеси вишни и смородины, будет иметь не только изумительный вкус, но и красивый рубиновый вид.

Основные правила приготовления варенья из смеси вишни и смородины

Для того чтобы приготовить варенье из смеси вишни и смородины, необходимо знать правила приготовления данного продукта из каждой ягоды по отдельности.

Правила приготовления вишневого варенья

Следует выбирать ягоду, имеющую красивую темно-красную окраску, с хорошим вкусом. Готовить варенье можно, как с косточкой, так и без косточки. Лучше без косточки, которую можно вытащить с помощью специального приспособления или с помощью булавки. Для приготовления варенья без косточки используют 2 способа.

Первый способ заключается в следующем. Засыпать все сахаром, выдержать до растворения сахара. Варить на малом огне, снимать при этом пену. Увеличить огонь, доварить варенье.

Если готовить варенье вторым способом, следует поместить плоды в сироп из расчета на 1 кг ягод 1 кг 300 г сахара-песка и 400 мл воды. Готовить, периодически отставляя в сторону минут на 10-15. Так повторить 4 раза, после чего уварить варенье окончательно.

Варенье из смородины черной

Для варенья из черной смородины годятся созревшие, крупные, сладкие ягоды. Подготовка плодов заключается в их сортировке, очистке и мытье. Затем смородину подвергнуть кратковременной бланшировке в кипятке для лучшей проницаемости сиропа. На 1 кг плодов положено 1.5 кг сахара-песка. Вначале сварить сироп, добавив к отведенному количеству сахара 400 мл воды. Покрыть им плоды и сварить.

Варенье из плодов красной смородины

Этапы его приготовления:

  1. Очистить смородину от кисточек, вымыть.
  2. Покрыть сиропом из расчета на 1.5 кг сахара-песка 500 мл воды. Отставить на 8-10 часов для пропитывания ягод сиропом.
  3. Готовить в 3 приема (по 5-10 минут).

Варенье из вишни и смородины классическое

Подготовить вишню и смородину по своему предпочтению. Можно выбрать вишню и черную смородину, можно приготовить варенье из вишни с красной смородиной, а можно взять понемногу каждой из них. Пропорцию также определить самим.

Подготовленные ягоды слоями уложить в посуду и покрыть их сиропом из расчета 1.4-1.5 кг сахара и 400 мл воды на 1 кг ягод. Варить варенье способом 4 кратких приемов, делая между каждым перерыв в 10-15 минут.

В последнем кипячении варенье довести до готовности.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/varene_iz_vishni_i_smorodiny/3-1-0-8429

Пошаговый фото рецепт приготовления густого джема из вишни без косточек и красной смородины на зиму

Джем из красной смородины и вишни – это настоящее наслаждение даже для самых привередливых сладкоежек. Приготовить его можно очень легко, для этого вам понадобится только собрать необходимое количество ингредиентов, а также проследить за тем, чтобы они были свежие и спелые.

Нельзя не уточнить, что даже при термической обработке в ягодах сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Очень много в красной смородине витаминов А и С, а также витаминов группы В.

Кроме того, смородина богата железом, кальцием, калием, фосфором и другими микроэлементами. Что касается вишни, то кроме витаминов и микроэлементов она содержит еще и органические кислоты, которые способны нормализировать процесс пищеварения.

В совокупности эти ингредиенты являют собой вкусный источник полезных компонентов, в которых так нуждается наш организм зимой.

Приготовив джем из красной смородины и вишни на зиму, вы сможете использовать его в качестве начинки для выпечки, украсить им пирог или же приготовить вкуснейший крем.

Из таких ингредиентов также нередко варят варенье или делают вкуснейшее желе, которое не уступает по вкусу джему.

Вы же можете попробовать приготовить что-то одно, а можете сразу же сделать все вместе, чтобы побаловать свою семью вкусными лакомствами.

В домашних условиях приготовить вишневый джем с красной смородиной очень легко. Вы убедитесь в этом, если воспользуетесь нашим пошаговым рецептом с фото, в котором найдете все основные рекомендации к приготовлению угощения на зиму.

Красная смородина

(400 г)

Вишня

(400 г)

Сахарный песок

(500 г)

  1. Перед началом готовки подготовьте все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении превосходного джема. Соберите самые спелые и целые вишни, но следите, чтобы они не были слишком перезревшими. Что касается смородины, желательно не срывать недозревшие ягоды, так как в таком случае джем получится слишком кислым.

  2. Тщательно промойте вишни и смородину перед тем, как начнете готовить джем из них. После этого вам будет необходимо извлечь все косточки из вишен, а смородину избавить от плодоножек и прочего мусора.

  3. Теперь вам необходимо взять блендер и засыпать в его чашу вымытую и очищенную от веточек смородину.

  4. Следом нужно засыпать в блендер вишни без косточек, после чего измельчить все ингредиенты до состояния пюре. Если ваш блендер недостаточно хорошо справляется, вам необходимо воспользоваться мясорубкой, так как ингредиенты должны быть измельчены максимально хорошо.

  5. Из чаши блендера полученную массу следует извлечь и пересыпать в более удобную посуду, в которой вам будет легко перемешивать ее с сахаром.

  6. Далее в чашу с ягодным пюре необходимо засыпать требуемое количество сахара. Так как подсластителя следует добавить достаточно много, чаша с пюре должна быть довольно глубокой, чтобы перемешать содержимое и не пролить на стол.

  7. Вооружившись ложкой или вилкой перемешайте содержимое емкости, чтобы получить густую однородную массу.

  8. Теперь вам понадобится мультиварка, чтобы продолжить готовку джема. Если мультиварки нет, вы можете перелить пюре из смородины и вишен в обычную кастрюлю, однако варить в ней джем нужно очень осторожно, так как он может пригореть ко дну емкости. В мультиварке же достаточно будет включить режим «Тушение» и оставить блюдо готовиться на протяжении получаса.

  9. Простерилизуйте банки, в которых будете закрывать джем из красной смородины и вишен без косточки на зиму, а после того как он будет готов, начинайте раскладывать его в емкости. Закатайте банки с густым джемом стерильными крышками и можете убирать его на хранение в погреб до зимы. 

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/dzhem-iz-krasnoy-smorodiny-i-vishni.html

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек – лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки, то ее регулируют желирующими добавками или многократной варкой, не превышающей отведенного времени.

Как сварить вишневое варенье «Пятиминутку»?

Варенье «Пятиминутка» из вишни имеет разнообразные варианты приготовления. Это и классический способ, где ягоды пересыпают сахаром и, после выделения сока, томят 5 минут, и многоступенчатая варка, где на каждый этап отводится такое же время. Не менее популярен рецепт заливки ягод сахарным сиропом с кратковременным провариванием.

  1. Варенье из вишни «Пятиминутка» – рецепт, в котором особое внимание уделяется соотношению ягод к сахару. Правильно брать 1 кг сахара на 1 кг ягод. При уменьшении количества сахара, варенье может получится очень жидким.
  2. Часто вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» на зиму закатывается в банки горячим, что приводит их запотеванию и брожению заготовки. Чтобы избежать этого неприятного момента, варенье перед расфасовкой лучше остудить и хранить исключительно в холодильнике.

Варенье из вишни «Пятиминутка» на зиму

Самый простой способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму – пересыпать очищенные ягоды сахаром, дать им время настояться и проварить 5 минут. При таком рецепте, важно использовать равное количество сахара и ягод. Сахар сделает заготовку более калорийной, но одновременно, выступит консервантом, увеличивающим ее срок хранения.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Пересыпьте вишню сахаром и оставьте ягоды в холодильнике на 4 часа.
  2. Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту.
  3. Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек горячим расфасовывается по банкам, переворачивается и хранится укутанным до полного остывания.

Вишневое варенье с желатином на зиму «Пятиминутка»

Вишневое варенье с желатином «Пятиминутка» – идеально. Благодаря желатину, оно приобретает вязкость и густоту, которых так не хватало для яркой и полезной заготовки. Для более насыщенного вкуса и консистенции, лучше готовить варенье без воды. Перед этим ягоды нужно пересыпать смесью из сахара и желатина и дать им настояться 10 часов.

Ингредиенты:

  • вишня – 950 г;
  • сахар – 950 г;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

  1. Удалите из вишни косточки.
  2. Перемешайте сахар с желатином.
  3. Пересыпьте вишню сахаром, укладывая ягоды слоями.
  4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник.
  5. Утром, перемешайте, доведите варенье до кипения и, снимая пену, варите 5 минут.

Варенье из вишни «Пятиминутка» с лимонной кислотой

Проверенный способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» качественным – использовать лимонную кислоту. Правильней, вводить ее на начальном этапе приготовления, тогда она защитит ягоды от потери цвета во время варки, а после, являясь консервантом, увеличит срок хранения заготовки, не позволяя варенью забродить и кристаллизоваться.

Ингредиенты:

  • вишня – 1, 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Очищенную вишню пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Не дожидаясь выделения сока, сразу поставьте на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Варите, снимая пену, 5 минут.
  5. Дайте 15 минут настояться и закатайте в банки.

Варенье из вишни с малиной «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из вишни, малины, смородины – для тех, кто предпочитает моно-десертам полезные ягодные ассорти. К таким заготовкам применяется метод трехступенчатого проваривания с интервалами охлаждения в три часа. Что неизбежно, поскольку, каждая ягода имеет свои особенности и не совпадает временем приготовления с другими.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 950 г;
  • малина – 950 г;
  • сахар – 3 кг;
  • черная и красная смородина – по 450 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и отставьте на 3 часа.
  2. Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
  3. Снимите и настаивайте 3 часа.
  4. После, проварите по 5 минут дважды с интервалом в два часа.

Жидкое варенье «Пятиминутка» из вишни

Вместо того, чтобы заготавливать компоты, лучше сделать вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» жидким. Для этого нужно уменьшить количество сахара и проварить ягоды 5 минут. Просто и удобно. Целые ягоды можно есть или начинить ими выпечку, а сироп (которого получается очень много), добавлять зимой в чай или просто пить с водой.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 40 мл.

Приготовление

  1. Уложите ягоды слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Оставьте емкость на 2 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и доведите варенье до кипения.
  4. Варите 5 минут. Добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

Густое варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Вишневое густое варенье без косточек «Пятиминутка» – мечта хозяек. Традиционное варенье получается правильным, но очень жидким. Единственный способ сделать его гуще и сохранить витамины – применить метод многократной варки. Ягоды настаивают в сиропе, варят 5 минут и повторяют процесс четыре раза, с интервалами охлаждения в 8 часов.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1,2 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Разведите сахар водой. Проварите 2 минуты.
  2. Залейте сиропом вишню на 3 часа.
  3. Верните емкость на плиту и потомите 5 минут.
  4. Снимите, остудите и через 8 часов верните на плиту.
  5. Повторите действия трижды.

Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни

Те, кто не сделал рецепт варенья из вишни без косточек «Пятиминутка» летом, могут воспользоваться замороженными ягодами и приготовить десерт в любое время. Тем более, что последние выигрывают у свежих. При заморозке в мякоти образуется много пор, через которые ягоды равномерней впитывают сироп, из-за чего варенье получается более нежным.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 300 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Не размороженные ягоды вишни пересыпьте сахаром на 4 часа.
  2. Перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
  3. Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни без косточек варится 5 минут и перекладывается в стерильную тару.

Варенье из смородины и вишни «Пятиминутка» – рецепт

Убедившись, что вишневое варенье без косточек – рецепт «Пятиминутка» – быстрый и удобный вариант для сохранения полезных свойств плодов, можно усилить свойства заготовки еще одним видом ягод. Что не трудно, если выбрать ягоду не требующую длительного приготовления. Та же красная смородина не отнимет много времени, зато обогатит заготовку витаминами.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.

Приготовление

  1. Семена ванили разотрите с сахаром.
  2. Перемешайте 500 г сахара со смородиной и прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте 3 часа.
  3. Оставшимся сахаром пересыпьте вишню и тоже дайте настояться.
  4. Переложите ягоды в одну емкость и проварите 5 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-pyatiminutka-iz-vishni-bez-kostochek-luchshie-recepty-vkusnoy-sladkoy-zagotovki

Варенье из чёрной смородины на зиму

Чёрная смородина — это удивительно полезная ягода, а варенье, приготовленное из неё, богато витаминами С, РР, В, К.

Заготавливать такое варенье в нашей стране стало доброй традицией, ведь практически в каждом саду есть кусты чёрной смородины.

Особых сложностей при варке ягод и сиропа не возникает, поэтому приготовить варенье из смородины на зиму под силу даже начинающим хозяйкам. Ароматное варенье из смородины станет вкуснейшим дополнением к чаю. Рассмотрим лучшие рецепты.

Классический рецепт варенья из чёрной смородины

Из рецепта, представленного ниже, вы узнаете, как варить варенье из чёрной смородины в его классическом исполнении.

Варенье из чёрной смородины на зиму — классический рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Способ приготовления

  1. Опираясь на пошаговую инструкцию, сделать отменное варенье из смородины не составит труда. Переберите, промойте и обсушите ягоды смородины.

Моем и обсушиваем ягоды смородины

  1. В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте один стакан сахара и доведите до кипения.

    После закипания всыпьте стакан смородины и варите пять минут при постоянном помешивании, не забывая убирать пену.

Варим ягоды с сахаром

  1. Затем добавляйте ещё по стакану сахара и ягодки, помешивая и проваривая по 5 минут. Готовьте так всё варенье, добавляя каждые 4-6 минут по стакану сахара и смородины.

Добавляем еще немного сахара и ягод во время варки

  1. Разлейте в горячем виде по простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Переверните баночки, закутайте их в тёплое полотенце и дождитесь полного остывания.

Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины на зиму готово.

Его можно хранить даже при комнатной температуре, что является преимуществом.

Быстрый рецепт варенья из чёрной смородины

Если времени не так много, а вкусного и полезного вареньица из чёрной смородины всё равно хочется, то воспользуйтесь нашим быстрым рецептом!

Быстрый рецепт вкусного варенья из чёрной смородины

Ингредиенты

  • 1000 г чёрной смородины;
  • 1500 г сахара;
  • 0,5-1 стакан воды.

Способ приготовления

  1. Пошаговый рецепт варенья из чёрной смородины на зиму поможет вам во время готовки. Переберите ягодки, промойте их и обсушите.

Перебираем ягоды смородины и промываем их

  1. В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и постоянно перемешивая, доведите до кипения.

Всыпаем в кастрюлю сахар, воду и доводим до кипения

  1. В кипящий сироп выложите всю смородину, вновь доведите до кипения и варите после закипания на слабом огне пять минут.

Снова доводим до кипения и варим 5 минут

  1. Сразу же разлейте горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закатайте. Дождитесь полного остывания и храните в холодном месте.

Секрет хозяек! Если Вы не хотите, чтобы ягодки смородины сморщились во время приготовления, перед варкой их нужно опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг.

Рецепт варенья-желе из чёрной смородины

А если взять на вооружение рецепт, представленный ниже, то можно приготовить отменное желеобразное варенье, которое точно не оставит равнодушным ни одного домочадца!

Рецепт ароматного варенья-желе из чёрной смородины

Ингредиенты

  • 10 стаканов чёрной смородины;
  • 10 стаканов сахара;
  • 2,5 стакан воды.

Способ приготовления

  1. Переберите и промойте ягоды на варенье из смородины. Простой пошаговый рецепт варенья из смородины с фото поможет вам.

Промываем ягоды черной смородины

  1. Выложите их в таз или эмалированную кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне.

Вливаем воду в ягоды и доводим до кипения на плите

  1. Через три минуты после закипания добавьте сахар, доведите до кипения и варите примерно 5-6 минут на среднем огне.

Кладем сахар и варим после кипения минут 5

  1. Разложите горячее варенье по простерилизованным банкам и закупорьте крышками.

Далее баночки нужно перевернуть, укутать толстым полотенцем и дождаться полного остывания — обычно на это требуется около суток. Чудесное вкусное смородиновое варенье с огромным количеством витаминов к чаю готово!

Делаем сырое варенье из чёрной смородины на зиму

Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!

Аппетитное сырое варенье из чёрной смородины на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Способ приготовления

  1. Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.

Стерилизуем банки, моем апельсин

  1. Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.

Измельчаем апельсин

  1. Повторите эти же действия со смородиной.

Измельчаем смородину

  1. Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов.

    Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.

Соединяем фруктовую и ягодную массы и добавляем сахар

  1. После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.

Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Как сделать варенье из чёрной смородины без варки

Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения.

Вкусное варенье из чёрной смородины без варки

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления

  1. Простой рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с инструкциями позволит избежать проблем в работе. Переберите и вымойте ягоды.

Перебираем и моем ягоды черной смородины

  1. Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустите через мясорубку.

Давим ягоды

  1. Всыпьте сахар.

    Если Вы используйте мясорубку, сахар нужно добавлять постепенно, перекручивая его с ягодами. Получившееся пюре нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Температура не должна превышать 80 градусов.

Добавляем в ягоды сахар

  1. Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.

Полезное варенье готово!

Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок

Наверняка, если вы перепробовали все указанные выше рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, то это черносмородиновое варенье вам бесконечно надоело! Тогда попробуйте разнообразить свой кулинарный арсенал с помощью варенья из чёрной смородины, лимона и яблочек!

Рецепт ароматного варенья из чёрной смородины и яблок

Ингредиенты

  • 300 г чёрной смородины;
  • 1/4 часть лимона;
  • 400 г сахара;
  • 300 г яблок.

Способ приготовления

  1. Рецепт варенья из черной смородины очень прост. Переберите ягодки и тщательно их промойте. Уложите ягоды и сахар в чашу кухонного комбайна. Измельчите до состояния смородинового пюре.

Промываем и измельчаем ягоды, кладем сахар

  1. Перелейте смесь в эмалированную кастрюлю и варите 5 минут.

Варим смородиновую массу 5 минут

  1. Вымойте яблоки, очистите их от сердцевинок и нарежьте ломтиками среднего размера. Выложите яблоки в воду, смешанную с лимонным соком: эта мера поможет предотвратить их потемнение.

Чистим яблоки и кладем в воду с лимонным соком

  1. После того, как смородиновое пюре слегка уварится, добавьте яблоки. Варите 10 минут, постоянно помешивая.

Варим варенье с ягодами и яблоками

  1. Разлейте готовое горячее смородиновое варенье по стерильным банкам и закатайте.

    Переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на сутки.

Разливаем варенье по банкам

Храните варенье в прохладном месте. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю.

Рецепт варенья из чёрной смородины в мультиварке

Невзирая на то, что прогресс шагнул далеко вперед, и любой джем можно купить в ближайшем супермаркете, большинство хозяек не жалеют времени и сил на приготовление самодельных лакомств на зиму. Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, тоже часто оказывается на столе хозяек. Ведь приготовить ее можно различными способами, в том числе с помощью мультиварки.

Рецепт вкусного варенья из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления

  1. Для варенья сначала нужно подготовить плоды. Чёрная смородина перебирается. Все веточки, растительный мусор, листики и испорченные ягоды нужно отложить в сторону. Все качественные плоды следует пересыпать в дуршлаг и промыть теплой водой. В таком виде чёрная смородина оставляется на несколько минут. Очень важно, чтобы ягоды были на весу.

    Это поможет удалить всю лишнюю влагу.

Тщательно выбираем ягоды черной смородины для варенья

  1. Подготовленные ягоды надо переложить в чашу мультиварки. Их следует засыпать указанным количеством сахарного песка.

Кладем ягоды в мультиварку

  1. Затем прибор ставится на режим «Тушение» на 1.5-2 часа.

    Такой подход позволит варенью несильно кипеть. При этом крышку мультиварки с вареньем можно спокойно закрыть, не переживая, что сладость «убежит» стол. Техника все сделает сама.

Обратите внимание! На некоторых мультиварках есть режим «Молочная каша». Если выбрать его, то время варки варенья займет всего 35 минут.

Ставим режим мультиварки “Тушение” или “Молочная каша”

  1. Остается разлить вкусное и ароматное варенье из чёрной смородины по банкам. Чтобы сладость долго хранилась всю зиму, емкости нужно простерилизовать. Сверху их следует закрыть такими же крышками.

    Когда варенье из чёрной смородины, которое оказывается не составит труда сварить в мультиварке, остынет, нужно переставить его в прохладное и темное место.

Рецепт варенья из чёрной смородины с малиной

Каждому известно, насколько полезно варенье из смородины. А если варить вареньице из дуэта смородины и малины, то получится настоящая прелесть, которая не только обогатит организм витаминами, но и подарить приятную атмосферу уюта в холодную зимнюю пору.

Рецепт нежного варенья из чёрной смородины с малиной

Ингредиенты

  • 3 стакана чёрной смородины;
  • 9 стаканов малины;
  • 9 стаканов сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Как видно, ингредиенты, которые идут на приготовление этого смородинового варенья, назвать диковинными нельзя. Но из них получится 3 порции изумительного лакомства с насыщенным вкусом и массой витаминов.

Способ приготовления

  1. Стоит начать приготовление блюда с малины. Ягоды нужно перебрать, помыть и оставить на время.

Перебираем малину и промываем

  1. Тоже самое нужно сделать с чёрной смородиной.

Моем черную смородину

  1. Чёрная смородина и ягоды малины пересыпаются в общий таз или кастрюлю.

    Плоды нужно засыпать сахарным песком.

Обратите внимание! Продукты лучше выкладывать послойно: малина – сахарный песок – чёрная смородина – оставшийся сахар. Это позволит получить оптимальное количество сока.

Смешиваем ягоды и засыпаем сахаром

  1. Теперь нужно переставить емкость с заготовкой варенья на плиту и зажечь огонь. Когда состав закипит, выдержать его нужно 10 минут. К концу варки надо удалить с поверхности варенья пенку и добавить в него лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.

Варим варенье с малиной и смородиной

  1. Готовое варенье из чёрной смородины с малиной надо аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.

Готовое варенье из чёрной смородины с малиной

  1. Полученное варенье из чёрной смородины нужно разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками. Но сразу убирать заготовки в погреб или холодильник нельзя. Сделать это можно только через 24 часа, когда банки точно успеют остыть.

Рецепт варенья из чёрной смородины с крыжовником без варки

Данный рецепт интересен тем, что в качестве ингредиентов в нём используются не ягодки, а сок плодов крыжовника и черной смородины.

Рецепт вкуснейшего варенья из чёрной смородины с крыжовником без варки

Ингредиенты

  • 250 г сока чёрной смородины;
  • 250 г сока крыжовника;
  • 0.75 кг сахарного песка.

Из этого количества продуктов выйдет 750 г плотного и густого желе. На приготовление десерта потребуется затратить по 1,5 часа на протяжении двух дней.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно подготовить ягоды на варенье из чёрной смородины. С них следует удалить все листья, веточки и засохшие частички.

Подготавливаем ягоды черной смородины

  1. Все ягоды нужно промыть и дождаться их высыхания, после чего плоды следует переложить в таз или кастрюлю. Оптимально взять посуду из нержавейки. Воду добавлять не нужно.

Кладем ягоды в посуду

  1. Ставится посуда на небольшой огонь. Ягоды нужно чуть-чуть подогреть на огне, и они сами пустят сок. Плоды стоит немного придавить лопаточкой или деревянной ложкой.

Ставим кастрюлю или таз на маленький огонь

  1. Ягоды нужно протереть через сито. Но можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.

    Некоторые кулинары считают, что техника не позволяет желе стать плотным и густым. Но тут дело вкуса.

Снимем с огня и протираем ягоды через сито

  1. Теперь следует замерить количество полученного сока. Сахарного песка должно быть в 1.5 раза больше. То есть на 1 стакан ягодного сиропа нужно использовать 1.5 или 2 стакана сахарного песка.

    Полученная масса переливается в широкую посуду. К ней нужно небольшими порциями высыпать песок. Его надо перемешать ложкой из дерева. Когда сладость растворится, емкость надо закрыть и оставить на всю ночь.

Всыпаем сахар и оставляем на ночь

  1. Утром можно распределить варенье из смородины по баночкам.

    Если сделать это будет сложно из-за застывания массы, можно подогреть ее на небольшом огне буквально минуту.

Разливаем варенье по баночкам

  1. Когда желе полностью застынет в банках, их нужно закатать винтовыми крышками. Обычно такое варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки не требует особых условий хранения. Без проблем желе можно оставить в комнате.

    Главное – следовать пошаговой инструкции в процессе готовки и не располагать емкости с заготовками около источников отопления.

Рецепт варенья из чёрной смородины с вишней и яблоками

Если вы любите варенье и с лёгкой кислинкой, то многогранный вкус этого варенья из чёрной смородины, вишни и яблок непременно вас очарует!

Варенье из чёрной смородины с вишней и яблоками, рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг вишни;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 1 лимон (сок из него).

Из обозначенного количества продуктов должно получиться 2 л варенья.

Способ приготовления

  1. Необходимо подготовить все компоненты по инструкции. Ягоды надо промыть и отобрать лучшие. Из вишни удаляются косточки, яблоки чистят и режут дольками, чёрная смородина просто высыпается в посуду.

Готовим все ягоды для варенья

  1. Ягоды нужно перекрутить, засыпать сахарным песком и оставить на пару часов.

Засыпаем ягоды сахаром

  1. Продукты следует аккуратно перемешать и довести до кипения. В состав добавляется сок лимона, после чего нужно варить смесь из ягод еще полчаса. Примерно на 1/3 масса должна увариться. Готовое варенье из смородины раскладывается по банкам и закручивается крышками.

    После остывания тара убирается в прохладное местечко.

Рецепт варенья из чёрной смородины с ванилином

И на десерт представляем вам рецепт восхитительного варенья из чёрной смородины с ванилином. Он даже не нуждается в хвалебном описании. Только представьте его бесконечно нежный и одновременно слегка терпкий вкус! Это божественно!

Лучший рецепт варенья из чёрной смородины с ванилином

Ингредиенты

  • 3 кг сахарного песка;
  • 3 кг чёрной смородины;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления

  1. Смородину надо перебрать и промыть.

Промываем смородину

  1. Затем готовится сироп. В емкость высыпается вся сладость и заливается 6 стаканами воды. На среднем огне смесь доводится до полного растворения. Для этого ее нужно постоянно помешивать.

Делаем сахарный сироп

  1. В закипевшую жидкость нужно всыпать ванилин и выдержать сладость под нагревом еще 5-7 минут. Когда сироп станет прозрачным, он готов.

Добавляем ванилин

  1. В таз аккуратно пересыпаются ягоды и доводятся до кипения на огне.

Кладем ягоды и доводим до кипения

  1. Варенье из чёрной смородины с ванилином готово! Его можно сразу же разливать по подготовленной таре либо подавать к столу.

Как вы видите, смородина чёрная — это очень полезная и вкусная ягода, а рецепты её приготовления настолько разнообразны, что каждая хозяйка обязательно выберет для себя подходящий. Приятного аппетита!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/9826-varene-iz-chernoy-smorodiny

Варенье из вишни без косточек: Топ 5 рецептов варенья на зиму

Решились сварить это прекрасное варенье, значит вы не боитесь трудностей и готовы решиться на такую монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишенек. Зато на выходе получится очень вкусное, нежное, полезное варенье. И что не мало важно, не нужно будет выплевывать вишневые косточки. Еще рекомендую оценить очень полезное варенье из сосновых шишек.

Вкусное вишневое варенье имеет ряд преимуществ. Оно наделено такими способностями как жаропонижающее, противовоспалительное и так же антибактериальное. Содержание в ягоде такого большого объема витамина С, особенно в зимнее время года, отлично помогает укрепить иммунную систему. А вот употребляя его постоянно, укрепленная кровеносная система, вам явно обеспечена.

В сегодняшней статье рассмотрим самые востребованные рецепты варенья из вишни без косточек, с пошаговыми фото, которые помогут вам правильно и без особых усилий приготовить  любимое и очень полезное вишневое варенье на зиму. Так же можете перейти и посмотреть мою прошлую статью про варенье из лесной клубники на зиму.

Вишневое варенье без косточек пятиминутка (5 минутка) на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Для приготовления, первым делом нужно промыть в холодной воде ягоду и вынуть из нее все косточки. Перекладываем в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в стороночке на 6-8 часов до появления сока.

Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем, сразу же убавляем огонь до слабого. И после этого варим еще в течении пяти минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.

Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем его до полного остывания. Проделываем такую же процедуру еще два раза. После чего разливаем обязательно горячее варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Заворачиваем банки в теплое одеяло, таким способом даем им полностью остыть, а после баночки с вареньем можно убрать в прохладное место, для длительного хранения.

Как приготовить густое варенье из вишни без косточек с желатином

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • сахар — 800 гр
  • желатин — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В этом рецепте, так же как и в предыдущем, нам необходимо в первую очередь перебрать ягоду, помыть ее и удалить все косточки. Затем смешиваем желатин с сахаром, перемешиваем его и соединяем с вишней в подходящей кастрюле. Хорошенечко перемешиваем, убираем в прохладное место и оставляем на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Далее ставим кастрюлю на сильный огонь, помешивая, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и варим в течении 3-5 минут. И при этом не забываем снимать пенку. Снимаем варенье с плиты и горячим перекладываем его в стерилизованные банки.

Осталось только закрутить крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Вкусное и простое варенье из вишни на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Первым делом промываем ягоду в холодной воде, затем удаляем все косточки и соединяем уже очищенную вишню слоями с сахаром в глубоком тазу либо кастрюле.

Оставляем в покое часа на 3-4, таким способом даем настояться и дать вишне сок. После чего отправляем на средний огонь, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения и варим еще пять минут, но только уже на маленьком огне.

Далее снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть до комнатной температуры. Повторяем эту же процедуру еще два раза и не забываем снимать образовавшуюся пену. После третьей варки, еще горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Закутываем в одеяло и убираем до полного остывания.

Как сварить варенье из вишни без косточек с пектином

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • пектин — 10 гр.

Способ приготовления:

Ягодки перебираем и промываем в холодной воде. Затем удаляем все косточки и перекладываем ее в подходящую кастрюлю или в эмалированный таз в котором и будем готовить варенье.

Добавляем сахар, но не весь, оставляем для пектина 4-5 столовых ложек. Перемешиваем и убираем в прохладное место часа на 3-4 для того,чтобы выделился сок и растворился сахар.

После того, как вишня пустила сок, приступаем к следующему действию. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело, доводим варенье до кипения. После этого варим на медленном огне еще пять минут.

Пока варится варенье, смешиваем пектин с отложенным сахаром и добавляем эту смесь в кипящую массу. Тщательно все перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня, так как более длительное время варки может свести на нет все свойства пектина.

Осталось только разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть и завернуть в теплое одеяло до полного остывания.

Вот такой, на мой взгляд самый оптимальный способ приготовления вишневого варенья с пектином. Конечно вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, но как по мне, так данные пропорции самые лучшие.

Жареное варенье из вишни без косточек на сковороде (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html

Варенье из вишни с косточками, фото-рецепт вишневого варенья

Если вы еще не сделали варенье из вишни, не упустите момент и приготовьте это лакомство. Предлагаю вам рецепт вишневого варенья с косточками.

За счет многократной варки варенье получается достаточно густым при минимальном времени варки, чего не получится, если его готовить за один прием.

А все из-за того, что после первого кипячения сахар вытягивает сок из вишен, они становятся сморщенными, а количество сиропа увеличивается. После второго – процесс продолжается.

А после третьего – вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а варенье становится гуще.

Варенье из вишни с косточками

Если готовить варенье из вишни с косточками по ГОСТу, то плоды обязательно следует заливать предварительно сваренным сиропом. Это позволяет получить варенье хорошего качества с равномерно пропитанными сиропом и не сморщенными плодами. Именно такой рецепт я и предлагаю.

Однако у такого варианта есть и минус – это достаточно большое количество сиропа в готовом варенье, особенно если вишня была очень сочной. По ГОСТу следует слить сироп с варенья, разложить плоды по банкам, а сироп уварить в течение 15 минут и затем сразу залить им вишню и закатать.

Вы можете сделать так же, но я поступаю проще – когда разливаю варенье по банкам, зачерпываю больше плодов, а оставшийся в конце сироп переливаю из кастрюли в отдельную банку и закручиваю.

Использовать его можно для пропитки бисквитов или подавать к оладушкам, блинам – будет очень вкусно!

Следует также учесть, что чем дольше варенье стоит, тем гуще оно становится! Поэтому если оно сразу после варки показалось вам жидким, это не значит, что оно будет таким же, когда вы его откроете зимой. Оно будет значительно гуще!

Состав:

  • 3 кг вишни с косточками
  • 3 кг сахара
  • 500 мл воды

Приготовление варенья из вишни с косточками:

  1. Вишни перебрать и помыть.

    Вишня с косточками

  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно в кипящую воду добавить 2-2,5 кг сахара и дать еще покипеть минутку.

    Приготовление сиропа

  3. Залить кипящим сиропом вишни и оставить на 12 часов.

    Вишни, залитые сиропом

  4. Поставить таз или кастрюлю с вишней на огонь, добавить оставшийся сахар и довести на среднем огне до кипения. Дать покипеть 5 минут на маленьком огне.

    Приготовление вишневого варенья: после 1-го кипячения

  5. Снова оставить на 8-12 часов.

    Перед 2-м кипячением

  6. Довести до кипения, варить 5 минут. Если во время варки варенья будет появляться пена, аккуратно снять ее ложкой.

    Приготовление варенья из вишни: 2-е кипячение

  7. Опять оставить варенье на 8-12 часов.
  8. В третий и последний раз поставить варенье на огонь и варить, помешивая.

    Приготовление вишневого варенья с косточками

  9. Простерилизовать хорошо помытые банки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке, микроволновке, на носике кипящего чайника, в кастрюле с кипящей водой – кому как удобно. Но я обычно это делаю в пароварке (если банки не большие). На первый ярус ставлю перевернутые банки, как на фото:

    Банки в пароварке

  10. Накрываю вторым ярусом и включаю пароварку на 20 или больше минут.

    Стерилизация банок в пароварке

  11. С крышками еще проще – их надо проварить минут 10 в кастрюльке с водой.

    Стерилизация крышек

  12. Когда варенье покипит 10 минут, можно разливать его по банкам и закручивать крышками.

    Совет: Если вдруг варенье получилось слишком жидким, это легко исправить. Когда будете разливать его по банкам, старайтесь зачерпывать побольше вишен, а сироп пусть остается в кастрюле. Потом горячий сироп перелейте в отдельную банку и закрутите крышкой. Зимой он пригодится для пропитки тортов, трайфлов, к блинчикам и т.д.

    Разливание вишневого варенья по банкам

  13. Горячие банки с вареньем сразу же переворачивать вверх дном до полного остывания.

    Перевернутые баночки с вареньем из вишни

Из количества продуктов, указанных в рецепте, у меня получилось 3,4 л вкусного вишневого варенья.

Варенье из вишни с косточками готово

Пока не закончился сезон этой замечательной ягоды (или фрукта) не забудьте приготовить также вареники с вишней.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,31

Источник: http://VegetarianRecept.ru/konservirovanie/varene/varene-iz-vishni-s-kostochkami.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]