Вареники с вишней на кефире рецепт с фото

Вареники с вишней — рецепт на кефире

В летнюю пору большой популярностью пользуются вареники с вишней и другими ягодами. Да что там лето – некоторые семьи настолько чтят это блюдо, что специально для него замораживают на зиму вишни без косточек и запасаются клубникой. Самые вкусные вареники с вишней на кефире — полтавские!

Тесто для вареников с вишней на кефире имеет свой секрет! Да, оказывается, что «изюминка» этого рецепта – не в начинке, а в тесте. Его вполне можно назвать простеньким, но один дополнительный ингредиент превращает вареники в пышное и нежное угощение. В тесто для полтавских вареников добавляют чуточку соды!

Готовят настоящие полтавские вареники с вишней, клубникой, ежевикой, творогом, картошкой, капустой, гречкой, грибами, горохом и другой начинкой. Обычно делают тесто на кефире или кислом молоке (кисляк).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г + сколько тесто возьмет
  • Кислое молоко или кефир – 200 мл
  • Сахар – 1 ч.л. для теста + 150 г для начинки
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Вишни – 500 г

Полтавские вареники часто готовят на пару, но можно их и сварить в кастрюле с водой. В таком случае вареники тоже получатся нежными и мягкими, а приятный вишневый вкус довершит это блюдо.

Если вы любите необычные вареники, с нестандартной начинкой, тогда предлагаю приготовить еще и сладкие вареники с бананами, или вкусные, сытные вареники с нутом, со свеклой и сыром.

Подготовка ягод

Предварительно подготовьте начинку. Для этого выньте косточки из вишен (это можно делать либо вручную, либо специальным кулинарным «пистолетом», что не намного быстрее). Вишни без косточек сложите в миску, засыпьте их сахаром и перемешайте. Оставьте начинку на то время, пока будете готовить тесто.

Перед самой лепкой вареников откиньте вишни через дуршлаг, а их сладковатый сок используйте для приготовления компота или сметанно-вишневой подливки для вареников.

Тесто для вареников с вишней на кефире

Приготовьте тесто для ягодных вареников. Сначала в большую миску поместите кислое молоко и насыпьте в него сахар, соли и соду. Все эти ингредиенты хорошенько размешайте и всыпьте 200 г муки.

Ложкой, а затем руками, перемешайте тесто и, если оно получилось недостаточно крутым (прилипает к рукам), досыпьте еще муки.

Подмешивайте понемногу муки до тех пор, пока вареничное тесто перестанет прилипать к пальцам.

Посыпьте большую твердую поверхность (стол или кухонную доску) мукой и тонко раскатайте тесто – примерно до толщины в 2-3 мм. Ободок чашки также присыпьте мукой и вырежьте им круги из теста для формирования вареников.

Откинутые через дуршлаг вишни размешайте еще раз. На каждый кружок из теста положите по 5-7 вишен (количество начинки зависит от размера кругов) и защипните вареники.

Вот такие красавцы получаются:

Лежат рядочками:

Поставьте на огонь большую (лучше – 5-литровую) кастрюлю с 2 литрами воды, чуть подсолите и доведите до кипения. В кипящую воду поместите заготовленные вареники и после второго закипания варите до тех пор, пока вареники не поднимутся на поверхность.

Или используйте пароварку или кастрюлю с установленным поверх дуршлагом, чтобы сделать вареники с вишней на пару. Также для этой цели подойдет мультиварка.

Готовые полтавские вареники с вишнями смажьте кусочком сливочного масла или подавайте на стол вместе со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/vareniki-s-vishnej-recept-na-kefire/

Вареники с вишней на кефире (2 рецепта с фото)

Хозяйки часто жалуются на то, что вареники с вишней получаются то с синевой, то жёлтые, а иногда развариваются, лишь попадая в кастрюлю.

Вареники, приготовленные из теста на кефире, получаются крепенькими, белыми и никогда не развариваются.

Вишню для начинки чаще всего используют без косточек. А чтобы начинка не вытекла из вареников во время варки, после того, как из ягод удалят косточки, выделившийся сок нужно слить в другую посуду.

В некоторых рецептах советуют сахар сразу смешивать с ягодами. Но в таком случае начинка получается мокрой и размягчает тесто. Поэтому лучше всего сахар насыпать на ягодки непосредственно перед лепкой вареника.

Вареники можно варить классическим способом – в воде или на пару в мантоварке. Как это делать – читайте пошаговые рецепты ниже.

Вареники с вишней на кефире на воде

Тесто для вареников с вишней на кефире

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • 5 грамм соли;
  • 20 грамм сахара.

Для начинки:

  • 600 грамм вишни;
  • 100 грамм сахара.

Как приготовить вареники на кефире с вишней на воде

Насыпьте в миску муку, сделайте углубление. Влейте туда кефир, положите яйца, соль и сахар.

Деревянной лопаткой размешивайте муку до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость.

На стол насыпьте полстакана муки (дополнительно) и выложите тесто. Вымесите его руками до гладкого состояния.

Тесто для вареников не должно получиться крутым, поэтому не пытайтесь всю муку вмешать в тесто (немного муки может остаться). Накройте тесто миской и оставьте на полчаса для набухания клейковины.

Пока тесто доходит до кондиции, из вишен удалите косточки, а выделившийся сок слейте.

Тесто разделите на куски, скатайте из них колбаски, а затем нарежьте подушечками, из которых сделайте толстые лепёшечки.

Каждую лепёшку раскатайте в сочень, на который положите несколько ягодок и насыпьте немного сахара.

Слепите вареники любым способом.

Сложите вареники на поднос и уберите в морозильную камеру хотя бы на 30 минут.

Варите вареники в большом количестве воды, опуская маленькими партиями. В некоторых рецептах советуют вареники варить до всплытия, но иногда вареники всплывают практически сразу (как в этом рецепте), даже не дождавшись повторного закипания воды. В таком случае вареники нужно варить 5 минут с момента закипания.

Готовые вареники выложите на тарелку и полейте любым ягодным сиропом или сметаной, смешанной с вишнёвым соком.

Вареники на пару значительно отличаются от вареников, сваренных классическим способом (на воде).

Паровые вареники получаются плотными и слегка жестковатыми. Но некоторых гурманов именно это и привлекает в паровых варениках. Ведь паровые вареники можно есть даже руками, не боясь, что они расползутся.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто соду. Вареники тогда получаются пышными, но очень часто, вступая в реакцию с вишней, окрашивают тесто в синий цвет.

Поэтому если вы хотите видеть у себя в тарелке светлые вареники, но приготовленные именно на пару, вам понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 5 грамм соли;
  • 10 грамм сахара (необязательно);
  • 300 грамм кефира.

Для начинки:

  • 600 грамм вишни;
  • 100 грамм сахара.

Как приготовить вареники на кефире с вишней на пару

В миску насыпьте муку и налейте кефир. Добавьте соль и сахар. Чтобы тесто на пару не получилось сильно жёстким, яйца не добавляйте.

Перемешайте муку с кефиром лопаткой. На стол насыпьте полстакана муки и выложите тесто.

Тесто хорошо вымесите, постепенно добавляя муку. Тесто у вас должно получиться мягким, но не липким. Накройте тесто миской и оставьте отдыхать на полчаса.

Из вишен удалите косточки и слейте выделившийся сок.

Тесто разделите на куски, из каждого скатайте колбаску, нарежьте на подушечки. Каждую подушечку разомните в толстую лепёшку.

Лепёшки раскатайте в тонкие сочни, выложите на середину каждого кружка несколько ягод вишни, посыпьте их сахаром и слепите вареники.

Вареники уложите на смазанные маслом касканы.

Вареники варят в мантоварке на большом огне не более пятнадцати минут.

Готовые вареники выложите на блюдо, полейте сметаной, маслом или сиропом и сразу же подайте к столу.

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/vareniki-s-vishnej-na-kefire-2-retsepta-s-foto

Вареники с вишней на кефире

Вареники хороши в любом виде, но, когда приходит лето чаще всего мы готовим блюда из фруктов и ягод. И вареники не исключение. Зимняя начинка из картошки легко заменяется на вишню или клубнику. Приготовим сегодня вкусные и ароматные вареники с вишней, а тесто замесим на обычном кефире. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт без запинки.

Блюдо получается довольно простым, но его вкус полностью меняет ваше представление о варениках. Фрукты отдают свой сок и когда вы будете делать первый уксус вареника, следите, чтобы сок не брызнул в вашего соседа.

Но не думайте, что вареники – это настолько прозаично. Если вы в летний день приготовите их для друзей и всех пригласите в гости, то у вас получится самый вкусный праздник на основе вишни.

Устраивайте летние вечеринки на основе этой ягоды, и у вас будет только хорошее настроение.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм пшеничной муки,
  • 180 грамм кефира любой жирности,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 столов. л. сахарного песка в тесто + для начинки,
  • 1 щепотка соли,
  • вишня для начинки.

Как приготовить вареники с вишней на кефире

Возьмем миску поглубже и просеем туда всю муку. В муку добавим сахар и соль, перемешаем несколько раз, чтобы сыпучие равномерно распределились в муке. Соль сбалансирует вкус теста, а сахар придаст легкую сладость.

Нальем в муку кефир, начнём медленно перемешивать, разбивая комочки. Не принципиально какой жирности будет кефир, поэтому используем любой: нежирный, 1-2,5-3,2% жирности.

Вбить куриное яйцо и начать перемешивать тесто, чтобы все компоненты идеально соединились.

В результате образуется комочек теста и с ним продолжаем работать. Уже не будет комочков и это хороший признак.

Готовое тесто как шар образуется после 20 минут тщательного вымешивания. Чем дольше будем вымешивать тесто, тем мягче получатся вареники.

Тесто разрезаем на маленькие кусочки, чтобы из них получились вареники.

Каждый кусочек раскатываем скалкой и в середину кладем начинку: вишню и полчайной ложки сахара.

Лепим вареники, хорошо прижима края. Лепим в форме полумесяца, чтобы вареник получился правильной формы.

Можем фигурно защипнуть края вареников, чтобы вышел узор. В таком виде вареник более нарядные.

Кипятим воду в кастрюле, причем наливаем воду много, чуть больше половины большой кастрюли. Кода вода закипит-забурлит, чуть солим, потом закладываем потихоньку вареники, но, чтобы они все еще свободно плавали. Варим 5 минут до того момента, когда вареники всплывут на поверхность воды.

Если в варениках вам покажется мало сахара, то перед подачей просто присыпьте их сахарной пудрой, чтобы отрегулировать вкус.

Bon Appetite!

А еще очень вкусно получаются вареники с клубникой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/vareniki-s-vishnej-na-kefire.html

Вареники с вишней на кефире

Опубликовано 21.05.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Все мое детство я проводила в поселке у бабушки: я ездила к ней и на выходных, и на каникулах. В летний период ее сад расцветал, благоухал и радовал не только глаз.

В саду у бабушки росло много вишен, поэтому вы догадались, она готовила для нас различные блюда с этими ягодами. Вишня всегда была в почете у бабушки, она ее консервировала, сушила и пекла из нее вкуснейшие пироги. Свежая вишня очень вкусная, имеет приятную кислинку и невероятно привлекательный цвет.

Красно-алый цвет вишни мало кого оставляет равнодушным. Все блюда из свежей вишни не только вкусны, но и очень красивы. Одним из самых популярных блюд из вишен являются вареники. Сегодня приготовим вкусные, мягкие и ароматные вареники с вишней на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить это вкусное блюдо.

Обязательно еще посмотрите как приготовить вареники с вишней в мультиварке.

Необходимые продукты:

– 1 ст. кефир,
– 3 ст.л. вода,
– 650 грамм пшеничной муки,
– 1 куриное яйцо,
– 1 ст.л. сахарного песка,
– 1 щепотка соли.

Для начинки:

– 400-500 грамм вишни,
– 150 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:

Вливаем кефир в глубокую миску, с ней начнем замешивать тесто. Вливаем немного воды, чтобы разбавить консистенцию кефира.

Всыпаем немного муки, но не всю, чтобы потом отрегулировать структуру теста.

Всыпаем немного соли, потом сахар для улучшения вкусовых качеств теста.

Добавляем в тесто одно куриное яйцо.

Замешиваем тесто, посыпав всю муку. После того, как мука добавлена, удобно переложить тесто на деревянную доску или другую ровную поверхность.

Раскатать тесто, не толстый кусочек, но и не сильно тонко, чтобы вареники не разварились. Вырезать стаканом кружки, чтобы из них получились вареники средней величины.

На каждый круг теста кладем по 3-4 вишенки, также немного сахара для каждого вареника.

У меня вишня очень мясистая и плотная, так что в начинку кроме ягод и сахара я ничего не кладу, но моя мама, когда вишня водянистая, добавляет в начинку немного крахмала, чтобы вареник не разлезлись и начинка не вытекла.

Чтобы вишня не была водянистой, и начинка не расползлась, косточки я не вынимаю. Просто предупреждаю всех перед едой, что вареники с вишней содержат косточки.

Защипываю вареники, чтобы шов получился надежным.

Вскипятив воду в кастрюле, закладываю туда вареники и сразу делаю огонь чуть потише. На среднем огне вареники варятся 5 минут и дружно всплывают.

Блюдо готово, и мы складываем горячие вареники с вишней на тарелку, чтобы они слегка остыли.

Bon Appetite!

Источник: https://namenu.ru/10905/Vareniki_s_vishnej_na_kefire/

Пышные вареники с вишней на сыворотке или кефире

Из небольшого количества спелых вишен и бездрожжевого теста, заведенного на сыворотке или кефире, в начале лета я часто готовлю своим домашним потрясающе вкусные, сочные и аппетитные пышные вареники с вишнями.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов: как варить, вкусные рецепты

С заправкой из сливочного масла и поданной к столу сметаной, свежесваренные вишневые вареники станут настоящим кулинарным шедевром.

Пошагово сделанные фото помогут вам быстро освоить этот популярный и простой рецепт украинской кухни.

Ингредиенты для вареников с вишнями:

• вишня (желательно кисло-сладкая) – 400 гр;

• сахар – 100 гр;

• мука – 600-700 гр;

• молочная сыворотка или кефир – 350 мл;

• соль – ½ ч.л.;

• пищевая сода – ½ ч.л.

Для заправки:

• масло сливочное – 100 гр;

• сметана – по вкусу.

Как приготовить пышные вареники с вишнями

Сегодня будем заводить тесто для вареников на  сыворотке. Но делайте все так как будет описано в рецепте и в случае, если вы решили за основу взять кефир.

И так, сыворотку наливаем в глубокую миску, добавляем соль, соду и размешиваем. На фото видно взаимодействие кислой сыворотки с содой, именно благодаря этой реакции наши вишневые вареники будут пышными.

После этого, небольшими порциями добавляем в тесто муку, предварительно обогащая ее кислородом, просеяв через сито.

Добавленную муку размешиваем, сначала, ложкой, а затем, на подпыленном мукой столе, продолжим вымешивать руками.

Получившийся упругий колобок эластичного теста для вареников оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку на двадцать минут.

За это время нам нужно вымыть вишни и удалить из них косточки. Это очень просто сделать при помощи булавочной головки.

От охлажденного теста отрезаем ножом кусок и, немного присыпав мукой, скатываем из него “колбаску” диаметром 3-4 см.

Затем, “колбаску” нарезаем на кусочки как на фото. Каждый кусочек немного расплескиваем, прижимая его к посыпанному мукой столу, а затем, раскатываем скалкой.

Заготовки для наших вареников должны быть в диаметре 6-7 см и по толщине 2-2,5 мм.

В центр каждой заготовки сначала насыпаем пол чайной ложки сахара, а затем, кладем две вишенки и плотно залепляем пальцами края вареника.

Складывать налепленные вареники мы будем на разделочную доску присыпанную мукой.

Когда Вам осталось слепить, примерно, пять-шесть последних вареников, можно ставить на огонь воду для их варки.

В кипящую присоленую воду быстро опускаем вареники (по несколько штук) и аккуратно перемешиваем их шумовкой.

После того, как вишневые вареники всплывут на поверхность кастрюли их нужно проварить пять минут.

В керамическую миску, сначала, кладем нарезанное на кусочки сливочное масло, а затем, шумовкой вынимаем туда готовые вареники с вишней.

Аккуратно, чтобы не повредить, перемасливаем их маслом, а затем, выкладываем на порционные тарелки.

Сметану к вкусным пышным вареникам уместно подать каждому едоку в отдельной небольшой посуде.

Источник: http://eda-offline.com/pyshnye-vareniki-s-vishnej-na-syvorotke-ili-kefire/

Вареники с вишней на кефире рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 198 кКал

Белки: 5г / Жиры: 4г / Углеводы: 35г

Вареники с вишней на кефире приготовить довольно легко и просто. Справиться с ними сможет любая начинающая хозяйка. Однако даже у этого блюда есть свои секреты приготовления, с которыми я сегодня охотно поделюсь.

Чтобы вареники получились пышными и воздушными, тесто замешивается на кефире с небольшим добавлением дрожжей. А чтобы сок из вареников не вытекал в процессе приготовления, в вишневую начинку не добавляется сахар. Предлагаю приступить к приготовлению.

В миску необходимо просеять муку, добавить соль и сухие дрожжи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой.

Далее в чашу к сухим ингредиентам вливаем кефир комнатной температуры, поэтому достать из холодильника нужно его за 30 минут до приготовления. Все дело в том, что дрожжи хорошо работают, те поднимаются, в том случае, когда все ингредиенты одинаковой температуры.

И уже в самом конце добавляем одно яйцо тоже комнатной температуры.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. В рецепте указано приблизительное количество муки, возможно вам потребуется чуть больше или чуть меньше, смотрите по своим ощущениям. Перекладываем тесто в целлофан , чтобы оно не обветрилось и даем ему немного отдохнуть.

А тем временем подготовим вишню. В сезон этой ягоды лучше использовать свежую вишню. В остальное время года подойдет замороженная вишня. В таком случае ее необходимо слегка разморозить.

Тесто отдохнуло, далее вам необходимо раскатать его в пласт толщиной не более 4 мм и при помощи стакана или специальных форм вырезать кружочки.

В середину каждого кружочка выложить начинку. Так как у меня кружочки небольшого диаметра, а ягоды вишни оказались очень крупными, я выкладывала по одной или две вишни.

Аккуратно скрепляем края вареников.

Далее листы от мантышницы нужно будет смазать растительным маслом, чтобы вареники не прилипли и выложить вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Установить листы мантышницы в саму мантышницу и готовить вареники на пару примерно 30 минут.

Готовые вареники достать и выложить на тарелку. Перед подачей присыпать их сахарной пудрой. Подавать вареники можно с медом или сметаной, это кому как нравится. Либо же можно в сметану добавить сахарную пудру. Вареники с вишней на кефире готовы. Приятного Вам аппетита.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Пищевая йодированная соль

Дрожжи быстродействующие

1

1

12

Растительное масло

17

153

всего в блюде:

49

33

316

1766

всего в 1 порции:

49

33

316

1766

всего в 100 граммах:

5

4

35

198

Источник: http://FindFood.ru/recept/vareniki-s-vishnej-na-kefire

Вареники с вишней на кефире – пошаговый рецепт с фото

Опубликовал Admin – Ноябрь 13th, 2017

Есть в нашей кухне очень простые блюда, которые имеют потрясающе прекрасный вкус и их употребление каждый раз вызывает восторг. К таким блюдам относятся вареники с вишней.

Приготовление теста без дрожжей и яиц, которое всегда получится даже у неопытной хозяйки, не вызывает никаких трудностей. Как замесить тесто на вареники с вишней, с кефиром или сывороткой знает не каждый. Секрет его приготовления – в этой статье.

Для начинки используют обыкновенную вишню, ее не надо вымачивать, мариновать, начинять или как-то еще колдовать над ней. Всего лишь сорвать с ветки и удалить косточку.

Рецепт вареников с вишней на кефире станет еще одним золотым рецептом в копилке беспроигрышных блюд. Калорийность в 100 г блюда – 210 кКал. Время приготовления – 1 час 20 минут.

Базовые ингредиенты

  • 400 г кисло-сладкой вишни без косточек;
  • 600 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 350 мл молочной сыворотки или кефира;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. соли;

Для соуса: сметана и сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1) В глубокую тарелку выливаем сыворотку или кефир, высыпаем соль и соду, перемешиваем. Пышность тесту придадут не дрожжи, а реакция между содой и кислым кефиром (сывороткой).

2) Муку дважды просеиваем сквозь сито, обогащая ее кислородом и придавая дополнительную легкость.

3) Понемногу введем муку в кефирную смесь, тщательно все размешивая.

4) Тесто выкладываем из тарелки на стол. Предварительно посыпаем его мукой, чтобы тесто не приклеилось к поверхности. Месим руками до получения эластичного, мягкого теста.

5) Заворачиваем тесто в пищевую пленку и на 20 минут убираем в холодильник.

6) Промываем вишню несколько раз, даем стечь воде и удаляем косточки с помощью булавки.

7) Достаем охлажденное тесто, разрезаем на несколько частей и скатываем из каждой толстый жгут.

8) Жгуты нарезаем на кусочки, которые раскатываем скалкой очень тонко. Можно раскатать скалкой жгут целиком и затем из пласта вырезать стаканчиком кружки. Однако при этом кружки из теста могут подсохнуть и плохо лепиться.

9) Кружки из теста делают не толще 2 мм с примерным диаметром около 6 см.

10) На каждый кружок выкладываем 2 вишенки и 1/2 ч.л. сахара, плотно залепляем края изделия и складываем их на присыпанную мукой разделочную доску швом вниз.

Вишню можно заранее засыпать сахаром, но в этом случае она пустит сок. Перед тем, как выложить ее на тесто, надо откинуть вишню на дуршлаг для стекания сока.

11) Ставим на плиту кастрюлю с водой, ждем закипания и бросаем их в кипящую подсоленную воду.

12) Во время приготовления вареники нужно помешивать шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну. После всплытия вареников продолжаем варить их еще 5 минут.

13) Выкладываем в миску готовые вареники и бросаем в них кусочек сливочного масла, чтобы они не слиплись.

14) Подают вареники горячими со сметаной.

В этой статье приведен еще один из многочисленных рецептов того, как приготовить вареники с вишней. Ведь тесто для вареников можно сделать совершенно различными способами. В этом и заключается шедевральность и популярность блюда – взять то, что под руками и приготовить восхитительный обед.

Источник: http://wjday.ru/vareniki-s-vishnej-na-kefire.html

Вареники с вишней

Добавить рецепт в избранное!

Ах, какие звезды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно на поезд… И туда. Опять увидеть обрывы, занесенные снегом. Днепр… Нет красивее города на свете, чем Киев. (Михаил Булгаков)

И звёзды, и Киев, и Днепр достойны восхищения. А ещё украинская кухня — одна из самых вкусных кухонь мира. И если бы меня спросили о блюде, которое ярче всего характеризует Украину, я назвала бы вареники.

Вареники с вишней —  это шедевр украинской кулинарии, а вишня  не только признак наступившего жаркого лета, но и очень полезная для организма ягода. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике.

Вареники с вишней — простое и вкуснейшее блюдо, которое навевает воспоминания не только об одном из любимейших городов мира Киеве, но и о детстве, о доме, о бабушкином вишнёвом саде.

Другие рецепты с вишней:
Вишнёвая наливка на водке
Свинина, запечённая с вишней

Вам понадобится:

Для теста:

  • кефир  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • яйцо  1 шт
  • мука  2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло  1 ст.л.
  • соль  0,5 ч.л.
  • сода  0,5 ч.л.
  • мука для подсыпки при раскатке теста

Для начинки:

  • вишня 500 гр
  • сахар 5 ст.л.
  • крахмал 1 ч.л.

Ещё Вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.

Для постного теста:

  • мука пшеничная в/с 450-500 гр
  • вода (кипяток) 300 мл
  • растительное масло 30 гр
  • соль 1 ч.л.

В кипятке размешать соль и растительное масло, добавить в просеянную муку, замесить тесто.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сначала приготовьте тесто. Если Вы до сих пор делали тесто для вареников  на воде, то это не настоящие украинские вареники. На родине Булгакова тесто для вареников замешивают только на кисломолочном продукте. Это может быть кефир, простокваша, даже нежирная сметана. Можно использовать натуральный йогурт без добавок.

В отдельной ёмкости, я обычно беру большой стакан (350мл), соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло.

Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток.

Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана.

Замешивайте тесто ложкой или ножом, аккуратно вмешивая муку с краёв к середине. Когда тесто станет однородным, выложите его на доску, обильно посыпанную мукой, и продолжайте месить руками.

Подсыпайте, если нужно муку и, когда тесто станет мягким, но не очень плотным, сформируйте из него шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.

Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка.

Некоторые хозяйки вынимают косточки обратной стороной насадки для миксера. В общем, проявите смекалку и после долгих мытарств, всё-таки приобретите машинку-вишнечистку.

С ней вынимать косточки из вишни одно удовольствие!

Соедините сахар (5 ст.л.) с крахмалом (1 ч.л.), хорошо перемешайте. Это нужно для того, чтобы сохранить сок в варениках. В принципе, можно обойтись и без крахмала, если его нет.

Тесто разделите на две части. Одну отложите, а вторую раскатайте, подсыпая муку.

Большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников.

На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.

Укладывайте вареники на доску, посыпанную мукой. В таком виде их можно заморозить и, когда замёрзнут, сложить в пакет и хранить в морозилке.

Как сварить вареники

В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла.

Осторожно, по одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. В один приём в этом количестве воды можно сварить 20 вареников.

Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты.

Пока вареники варятся, растопите в микроволновой печи сливочное масло.

Готовые вареники с помощью шумовки переложите в блюдо или откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.

Хорошо бы «искупать» вареники в сметане, тогда они будут нежнее. Но можно подать сметану отдельно.

Вот такие вареники с вишней получились! Так и просятся в рот!

Читайте также:  Маринованные кабачки как грибы на зиму рецепт с фото пошагово

Нежное и упругое тесто, сочная вишня — взрыв вкуса и аромата! Ах, какие вареники на Украине!

А ещё с вишней я запекаю свинину — очень вкусно и необычно! Как это сделать смотрите ⇒ Свинина, запечённая с вишней

Рекомендую приготовить Наливку из вишни

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Для теста:

  • кефир  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • яйцо  1 шт
  • мука  2,5 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло  1 ст.л.
  • соль  0,5 ч.л.
  • сода  0,5 ч.л.
  • мука для подсыпки при раскатке теста

Для начинки:

  • вишня 500 гр
  • сахар 5 ст.л.
  • крахмал 1 ч.л.

Ещё Вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.

В отдельной ёмкости соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло. Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток. Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана. Замесите тесто, оно должно быть мягким, но не плотным.

Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой. Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Соедините сахар с крахмалом, хорошо перемешайте. Раскатайте тесто и большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников.

На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.

В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла.

Осторожно, по-одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты.

Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и сметаной, посыпьте сахаром.

Для постного теста:

  • мука пшеничная в/с 450-500 гр
  • вода (кипяток) 300 мл
  • растительное масло 30 гр
  • соль 1 ч.л.

В кипятке размешать соль и растительное масло, добавить в просеянную муку, замесить тесто.

Источник: http://MaminaPechka.ru/2013-vareniki-s-vishnej

Вареники с вишней на кефире

Хоть вареники и можно без проблем готовить из замороженных вишен, ни в коем случае нельзя упустить шанс опробовать рецепт с использованием свежих ягод.

Тонкости приготовления вареников с вишней на кефире заключаются не только в правильной подготовке наполнения, но и в использовании особенного теста, способного удержать ягодную начинку со всеми ее соками, сохранить свою плотность после проваривания, но не быть резиновым. Подобные рецепты мы и приведем в этом материале.

Вкусные вареники с вишней — рецепт на кефире

Разнообразить начинку можно с помощью специй, благо, эти ягодки отлично сочетаются со многими из них. В рамках нижеследующего рецепта вишни дополнит корица и молотый мускатный орех.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 365 г;
  • кефир — 75 мл;
  • вода — 65 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 15 мл.

Для начинки:

  • свежие вишни (без косточки) — 2 ст.;
  • сахар — 75 г;
  • по щепотке корицы и мускатного ореха.

Приготовление

Перед тем, как приготовить вареники с вишней на кефире, кефир необходимо довести до комнатной температуры. Соедините кефир со слегка подогретой водой и яйцом, влейте масло следом и приправьте все щепоткой соли, после чего слегка взбейте.

https://www.youtube.com/watch?v=KL83XA6-nrY

Перелейте жидкости к муке и замешивайте как можно более гладкое тесто. Оставьте его отлежаться на 40 минут, дабы упростить раскатывание.

Подготовка начинки минимальна: очистите вишни, смешайте их с сахаром и пряностями, а затем сразу же приступайте к формовке изделий.

Раскатав тесто, нарежьте его на круги и положите ягодную начинку в цент. Края теста слепите вместе, зафиксировав любым удобным способом. Готовые вареники можно заготавливать в морозилке впрок, а можно сразу отваривать.

Пышные паровые вареники с вишней — рецепт на кефире

Вторая, не менее популярная и любимая многими разновидность вареников, — пышные паровые вареники, которые значительно увеличиваются в размерах при приготовлении. Последний факт возможен благодаря наличию в тесте соды, которая, при реакции с кислотой кефира и делает тесто воздушным.

Ингредиенты:

  • мука — 580 г;
  • кефир — 115 мл;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • сахар — 15 г;
  • щепотка соли;
  • вишня (очищенная) — 420 г.

Приготовление

Муку соедините с содой и небольшим количеством сахара, следом же всыпьте и соль. Кефир перед добавлением лучше едва подогреть или оставить дойти до комнатной температуры. Далее его вливают к мучной смеси и вымешивают тесто. Пока готовое тесто отлеживается, очистите вишни.

Раскатайте пласт теста до приблизительной толщины в 3 мм и вырежьте из него круги. В центре расположите по несколько ягодок, присыпьте их сахаром по вкусу и сформуйте вареники.

Отваривайте вареники с вишней на кефире с содой над паром на протяжении 6−8 минут (исходя из размера).

Вареники с вишней на кефире и масле

Тесто для таких вареников получается довольно плотным за счет добавления яиц и сливочного масла. Последнее способствует удержанию влаги и делает тесто мягче и податливее в работе.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • очищенные вишни — 440 г;
  • сахарный песок — 145 г;
  • пектин — 2 ч. ложки;
  • мед — 25 мл.

Для теста:

  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 115 мл;
  • сливочное масло — 45 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • мука — 245 г.

Приготовление

Тесто на вареники с вишней на кефире делается элементарно. Яйца взбиваются с сахаром, пока кристаллы последнего не растворятся. После, к яичной смеси добавляют кефир и растопленное масло, а затем переливают жидкую смесь ингредиентов к муке и тщательно замешивают.

Для начинки очищенные ягоды засыпают примерно третью сахара и оставляют сок выделиться примерно на полчаса. К полученной смеси всыпают оставшийся сахар, добавляют мед и пектин, а затем размещают сотейник над небольшим огнем провариться на 10 минут или до загустения сиропа до консистенции джема. Когда ягодная начинка остынет, ее делят между кружочками раскатанного теста и защипывают края.

Источник: https://omj.ru/cookery/deserty/sladkie_blyuda/vareniki-s-vishnej-na-kefire

Вареники с вишней — рецепты приготовления, тесто на вареники

Украина – родина борща, сала и вареников с вишней, рецепты которых востребованы в летнее время. Поскольку вкус блюда зависит не только от начинки, но и от того, во что она завернута, то я предложу несколько интересных вариантов приготовления теста на вареники. А оно может быть обычным, пельменным или сделанным хитрым образом, на кефире, воде, заварное.

Благодаря знанию секретов, за столом вам будет обеспечен аншлаг. Сытное блюдо украинской кухни распространилось по всему свету, и мы давно считаем его своим.

Предлагаю освоить самый легкий рецепт. Освоив его, вы сможете самостоятельно импровизировать, но со знанием дела. Тесто для вареников сделаем на воде.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр. + 100 для подсыпки.
  • Яйцо.
  • Вода – 110 мл.
  • Вишня – 250 гр.
  • Соль щепотка.
  • Сахар – маленькая ложка на каждый вареник (можно меньше).
  • Сливочное масло – 30 гр.

Пошаговый фото-рецепт вареников

Насыпьте в миску муку, сделайте ямочку.

Влейте в нее смесь воды и яйца. Чтобы яйцо хорошо распределилось по всей муке, я вбиваю яйцо в стакан с водой, разбалтываю и добавляю в муку.

Начните делать замес. Поначалу работайте в миске, в ней удобнее, затем перевалите массу на доску и продолжайте делать замес.

Оберните тестовый комок в пленку, положите в миску и поставьте её в другую миску, наполненную теплой водой. Эту манипуляцию можно пропустить, оставив тесто «доходить» просто на столе на 15-20 минут.

Пока тесто созревает, займитесь вишенкой. Удалите косточки любым удобным способом. Сложите ягодки в сито и дайте соку немного стечь. Для чего? Многие жалуются, что вареники плохо лепятся, из-за этого при варке разваливаются. Слив немного сока, мы попытаемся уйти от данной проблемы.

Дозревшее тесто раскатайте в топкий пласт. Существует еще один способ лепки, когда сначала из тестовой массы раскатывают колбаски, затем нарезают на кусочки. О нем я рассказывала, когда давала рецепт вареников с картошкой и грибами – сходите посмотреть, если интересуетесь. Сегодня я выбрала другой способ.

Нарежьте стаканом или другим приспособлением лепешки-заготовки для вареников. На фото это показано.

На лепешку положите немного сахара, сверху вишенки, сколько войдет. Держите еще один маленький секрет: вишневый сок не вытечет, если класть вишенку дырочкой, через которую вынули косточку, вниз. Его впитает сахар. Есть еще одна хитрость, помогающая удержать сок – добавить немного крахмала в начинку. Но я стараюсь избежать его.

Слепите вареники, добросовестно защипните краешки. Для красоты я иной раз края закрепляю, пройдясь по ним вилкой. Но это на ваше усмотрение.

Вскипятите воду, подсолите и бросьте заготовки вариться. Часть заготовок можно отправить в морозилку, чтобы не возиться в следующий раз.

Помешайте, отлепив от дна, а это бывает всегда. Дайте закипеть и варите 5 минут после «всплывания».

Переложите в миску и сдобрите сливочным маслом. По этому рецепту получаются вкусные вареники из замороженной вишни.

Рецепт вареников с вишней из теста на кефире

Вареники – блюдо десертное, поэтому оболочку для вишни желательно сделать нежной и сдобной. Приготовление теста на кефире отвечает данному требованию.

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир – стакан.
  • Яйцо.
  • Соль и сода – по ½ части маленькой ложки.
  • Сахар – 70 гр.
  • Вишня – 400 гр.

Как приготовить кефирное тесто:

  1. Просейте муку, насыпьте горкой в миску. Сделайте углубление и вбейте яйцо.
  2. Следом налейте кефир. Его обязательно немного согрейте перед употреблением. Посолите и добавьте соду.
  3. Замесите тесто, накройте пленкой и спрячьте на полчаса.
  4. Подготовьте вишню – помойте, обсушите и удалите косточки.
  5. Раскатайте дошедшее тесто в пласт, или нарежьте кусочками.
  6. Слепите вареники, как рассказано в предыдущем рецепте и сварите в подсоленной воде.

Вареники с вишней на заварном тесте

Заварное тесто набирает популярность, подкупает нежность и вкус вареников из него. Многие, попробовав разок, предпочитают готовить вареники и другие изделия из теста только на нем. Технология приготовления совершенно несложная, овладеете за пару минут.

Потребуется:

  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Кипяток – 1,5 стакана.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар.
  • Вишня.

Как замесить заварное тесто:

  1. Насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте.
  2. Вскипятите воду и тонкой струёй влейте в миску, одновременно быстро размешивая.
  3. Добавьте масло и продолжайте вымешивать массу.
  4. Ком готового теста прикройте и оставьте на столе на пол часика.
  5. За время настаивания, подготовьте начинку. Достаньте из ягод косточки, дайте немного стечь соку.
  6. Сделайте из теста лепешки для вареников любым понравившимся способом.
  7. Положите начинку и слепите, добавив вишню и сахар.
  8. Сварите в воде с добавлением соли.

Ленивые вареники с творогом и вишней

Рецепт для лентяев, или тех, кто не любит особо хлопотать на кухне. Вишенка в разрезе ленивого вареника смотрится потрясающе аппетитно. Приготовить можно из свежей и замороженной ягоды.

Берем:

  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Творог – 500 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Как сделать ленивые вишнёво-творожные вареники:

  1. Соедините творог к яйцом и сахаром. Размешайте.
  2. Добавьте манку и муку. Продолжайте перемешивать. Получится не слишком крутое тесто. Если будет прилипать к рукам, не ругайтесь, так должно быть. Смочите их подсолнечным маслом.
  3. Оберните тесто пленкой и оставьте на четверть часа в холодильник. Если планируете готовить вареники на завтрак, сделайте тесто с вечера. После настаивания в холоде, липнуть к рукам оно перестанет.
  4. Раскатайте тесто колбаской, нарежьте заготовки-кусочки.
  5. Внутрь каждого кусочка вложите вишенку. Если она замороженная, не размораживайте – кладите так.
  6. Оберните ягоду тестом, чтобы она оказалась внутри, сделайте шарик.
  7. Сварите заготовки в подсоленной воде. Время варки – 5 минут. Подайте со сметаной.

Ответы на важные вопросы

Калорийность вареников

Если не добавите масло или сметану, то в чистом виде калорийность блюда всего 105 ккал. на 100 гр.

С чем едят вареники

Обычно в блюдо кладут кусочек масла, очень вкусно со сметаной. Многие специально для вареников варят вишневый кисель, и едят с ним – потрясающе вкусно!

Сколько варить

Блюдо не требует длительной варки, поскольку вишневая начинка вареников уже готова. Тесто сварится за 5-6 минут после закипания.

Видео рецепт приготовления вкусных вареников с вишней. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/vareniki-s-vishnej-retsepty.html

Рецепт на вареники с вишней на кефире рецепт

Вареники с вишней одно из самых вкусных летних блюд, приготовить которое совсем несложно и по силе каждой хозяйке. В нашем материале вы найдете простые и вкусные рецепты летних вареников на воде и кефире пошагово и с фото. А также мы не забыли о самом сложном, и расскажем, как правильно приготовить тесто для вареников с вишней, чтоб оно получились нежным и вкусным.

Летом мы с удовольствием балуем себя и своих близких варениками с вишней. Невкусными они просто не могут быть! Запах этой летней ягоды, ее сочность, кислинка и яркий цвет превращают в шедевр любимое блюдо даже из самого простого теста для вареников на воде или кефире.

Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления вареников и теста для них пошагово с фото

Мы собрали специально для тебя 5 самых вкусных и популярных пошаговых рецептов вареников с вишней, которые идеально украсят стол любой хозяйки. Не забудь написать в комментариях тот рецепт, который понравился тебе больше всего.

Здесь собраны самые лучшие 5 пошаговых рецептов приготовления вареников с вишней на воде, кефире и на пару.

Классический рецепт вареников с вишней на воде

Что нам понадобится:

Мука 3 стакана (следите за тем, чтобы тесто для вареников не получилось жидким) Вода 1 стакан Соль 0,5 ч.л.

Масло растительное 2-3 ст.л.

Для вишневой начинки:

Вишня 500 г Сахар — 200 г

Мука 2-3 ст.л.

Как готовить классические вареники с вишней на воде:пошаговый рецепт

Читайте также:  Куриное филе с плавленым сыром рецепт с фото

Очистите помытые вишни для вареников от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто для вареников. Поместите его полиэтиленовый пакет и оставьте на час.

Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.

Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники с вишней полейте соком, который остался ранее.

Украинские вареники с вишней на пару

Что нам понадобится:

Кефир 1 стакан Мука 600 г Сахар 6 ст.л. Вишня 600 700 г Вода 2 ст.л.

Сода 1 ч.л.

Как приготовить вареники с вишней на пару:пошаговый рецепт

Очищенную вишню, отделите 400 г и перемешайте с сахаром. Оставьте на 10 минут, после слейте сок в отдельную емкость.

Возьмите кефир для вареников с вишнями, добавьте муку и 3 ст. ложки сахара. Затем добавить 1 ч. ложки соды — так тесто будет пышнее. Замесите тесто и оставьте на 30 минут.

Раскатайте тесто (толщина 2-3 мм), вырежьте кружочки (можно стаканом), на каждый кружочек выложите по два плода, слепите края теста в вареники.

Выложите вареники на кефире на пароварку, предварительно смазав решетку маслом. Варите вареники с вишней на пару 5-7 минут. Если нет пароварки, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, разложите вареники, и накройте крышкой. Варите 5 минут.

Приготовление соуса для вареников с вишней на кефире:

Оставшиеся вишни и сок взбейте блендером и поставьте на небольшой огонь. Отдельно разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды. Тонкой струйкой вливайте крахмал в закипевший соусе медленно помешивайте. Добавьте 1 ст.л. сахара и продолжайте перемешивать. Держите на огне до желаемой консистенции. Готовые вареники с вишней полейте соусом.

Рецепт вареников с вишней на кефире От Солохи

Что нам понадобится:

Мука 4 стакана Кефир 1 стакан Яйцо куриное 1 шт Сахар 2-3 ст.л. Соль 0,5 ч.л.

Сода 1 ч.л.

Вишня 500 г
Сахар по вкусу

Как приготовить вареники с вишней на кефире:пошаговый рецепт

Муку для вареников просейте и перемешайте с содой и сахаром. В отдельной емкости взбейте яйцо, взболтайте и залейте кефиром. Вымешивайте тесто для вареников с вишнями, постепенно добавляя муку и яичную смесь. Тесто должно получиться немного рыхлым. Накройте полотенце и оставьте на 20 минут.

Очищенную вишню смешайте с сахаром, сок слейте в отдельную емкость. Раскатайте тесто и порежьте его кружочками. На каждый кусочек выложите 2-3 плода и залепите края теста в вареники.

Залейте 2,5 кастрюлю водой, вскипятите и добавьте немного соли. Окуните вареники с вишней и варите до того времени, пока они не всплывут. После выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Достаньте вареники и полейте вишневым соусом.

Вареники с вишней на воде Июльские

Что нам понадобится:

Мука 3 стакана Вода 1,5 стакана Яйца 3 шт

Соль 0,5 ч.л.

Для начинки и подливы:

Вишня по вкусу Косточки вишни по вкусу Вишневый сок по вкусу Сахар по вкусу

Сметана по вкусу

Как приготовить вареники с вишней Июльские:пошаговый рецепт

Замесите тесто для вареников с вишней, раскатайте (толщина 2 мм) и вырежьте кружочки. Положите по три вишни на каждый кружочек и залепите края. В кипящую подсоленную воду окуните вареники и вынимайте, когда всплывут.

Косточки вишни с вишневым соком поставьте на огонь, добавьте немного воды и варите 2-3 минуты, постепенно добавляя сахар (на вкус). Сироп готов. Подавая на стол блюдо вареников с вишней, смешайте сироп со сметаной и вылейте в отдельную емкость.

Рецепт вареников с вишнями: Пьяные

Что нам понадобится:

Мука 3 стакана Яйца 2 шт

Вода по вкусу

Очищенная вишня 4 стакана Сахар 1,5 стакана

Вишневая или малиновая настойка (домашняя)- по вкусу

Как приготовить вареники с вишней Пьяные: пошаговый рецепт

Перемешайте вишню с сахаром и оставьте на солнце на 3 часа. Сок слейте в отдельную емкость. Замесите тесто, нарежьте кружочками, выложите вишни.

В кипящую подсоленную воду окуните вареники с вишнями и варите, пока не всплывут. Готовые вареники поместите в глубокую посуду, залейте вишневым соком и настойкой. Оставьте готовые вареники с вишней настояться 15-20 минут.

Рецепт теста на вареники с вишней

Что нам понадобится:

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-vtoryh-blyud/recept-na-vareniki-s-vishnej-na-kefire-recept.html

Вареники с вишней рецепт с пошаговыми фото

В разгаре сезон вишни, черешни и прочих летних вкусностей. Так что, пользуясь моментом, я решила порадовать своих близких традиционным блюдом украинской кухни варениками с вишней.

Хотелось бы сказать несколько слов о некоторых тонкостях приготовления данного блюда. Хотя я уверена, что у каждой хозяйки есть свой арсенал секретов и тонкостей приготовления, которыми, возможно, вы захотите поделиться с нами.

Несколько слов о начинке

Вареники мы будем готовить с вишнями, хотя вишню можно, при желании, заменить черешней или же другими ягодами и фруктами.

Сама по себе вишня достаточно кислая ягода, поэтому в каждый вареник мы будем добавлять немного сахара, приблизительно ½ – ¼ чайной ложки.

Но, прежде чем приступить к формированию вареников нужно подготовить саму ягоду. Для этого из вишни необходимо удалить косточки.

Затем, ягоду необходимо засыпать сахаром чтобы она пустила сок. Сок мы сольем, он не будет принимать непосредственное участие в приготовлении вареников.

Вишню лучше всего засыпать не просто сахаром, а сахаром перемешенным с крахмалом, манкой или, в крайнем случаи, пшеничной мукой.

Лично мне, очень нравится сочетания вишни и корицы, поэтому к сахару, для засыпки вишни, я обычно добавляю молотую корицу.

Тесто на кефире для вареников с вишней

Тесто для вареников с вишней лучше всего замешивать на кисломолочных продуктах, так тесто получается более нежным и мягким.

На мой взгляд, с данным видом теста не очень просто работать, оно более требовательное к себе чем, например, тесто для вареников на воде. Но зато и результат вы получаете совсем другой. Тесто на кефире более липкое и немного менее эластичное.

Муку добавляем постепенно, по принципу сколько тесто “возьмет”. Оно должно стать эластичным, почти не липнуть к рукам и при этом не нужно слишком сильно “забивать” тесто мукой.

Готовое тесто следует отправить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут чтобы оно дошло.

Несколько слов об особенностях приготовления

Вареники с вишнями лучше всего делать небольшими порциями и сразу же отваривать их или отправлять в морозильную камеру.

В кипящую воду добавляем щепотку соли и немного растительного масла. На 20 вареников вам потребуется 4-5 литров воды, лучше всего использовать широкую кастрюлю. Вареники почти сразу всплывают, после чего их нужно отварить в течение 5-7 минут, но лучше всего ориентироваться на их готовность (вынули один вареник и попробовали).

Готовые вареники вынуть из кастрюли шумовкой, переложить в подходящую емкость, лучше всего взять керамическую посуду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть чтобы вареники равномерно перемешались, при этом вам не нужно будет их травмировать ложкой.

Подавать лучше всего со сметаной, медом или вишневым соусом.

P.S.: Очень вкусные, нежные и по особенному изысканные получаются вареники с вишнями приготовленные на пару. Кроме того, готовить вареники на пару намного легче, а в процессе приготовления каждый вареник, однозначно, останется целым. 

Перед приготовлением вареников на пару не забывайте смазывать сливочным маслом поверхность на которую будете выкладывать вареники. 

  1. Для начала займемся приготовлением теста.

    Кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло соединить в подходящей емкости.

  2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

  3. В подходящую емкость, высыпаем часть муки и добавляем туда яично-кефирную смесь.

    Не высыпайте всю муку сразу! Для замеса теста вам может потребоваться в среднем от 250 до 400 г муки в зависимости от ее качества.

  4. При помощи вилки или ножа начинаем замешивать тесто, при необходимости добавляя муку.

  5. После того как тесто приобрело более плотную структуру его следует продолжить замешивать руками, постепенно добавляя муку. Замешивать тесто можно в емкости, если ее объемы это позволяют или на столе.

  6. Тесто замешиваем пока оно не станет однородным, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. При этом добавляем муки по принципу сколько “возьмет”, но тесто не должно быть слишком плотным.

  7. Тесто скатать в шар, завернуть пищевой пленкой и убрать в теплое месте без сквозняков на 30-40 минут, чтобы оно дошло.

    Хорошо прятать тесто в духовку или хлебопечку, термометр духовки выставляем на 30*С, а в хлебопечке нужно просто установить программу для дрожжевого теста.

  8. Пока тесто отдыхает займемся начинкой.

    Из вишни удалить косточки. Идеальный вариант воспользоваться специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться шпилькой для волос, крупной булавкой или, например, обратной стороной палочек для суши.

    У меня под рукой были только палочки для суши. Зажимаем вишню между двумя пальцами и достаточно резким движением надавливаем на то место где вишня крепилась к хвостику. После небольшой практики косточки достаточно легко “вылетают” из вишни.

  9. В отдельной емкости смешиваем корицу, крахмал (манку или муку) и 2-3 столовые ложки сахара.

    При желании корицу можно не добавлять.

    Если вы используете замороженную вишню без косточек, то ее не нужно размораживать…ее просто нужно перемешать с сахаром (можно обойтись и без крахмала) и сразу же приступаете к лепке вареников.

  10. Вишню засыпаем сахарно-крахмальной смесью и хорошо перемешиваем.

    Даем вишне немного постоять и пустить сок. Перед тем как лепить вареники сок лучше всего слить в отдельную емкость при помощи сита.

    Сок можно использовать для приготовления соуса, киселя или компота.

  11. Тесто дошло. Это можно проверить защипнув кусочек теста. Если оно не возвращается в свою изначальную форму, значит оно готово.

  12. Разделить тесто на две части. Одну замотать в пищевую пленку и убрать в теплое место. Остальное тесто кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку.

  13. Раскатываем тесто в лепешку толщиной около 2-3 мм и вырезаем при помощи стакана с острыми краями кружочки.

    Можно раскатать тесто колбаской, разрезать на равные кусочки и затем раскатать каждый в лепешку, например, как в этом рецепте.

  14. На каждый кружочек теста кладем пол чайной ложки сахара. Сахара можно положить немного меньше, тут все зависит от того насколько кислая вишня.

  15. На каждый кружочек кладем вишню. В один вареник можно завернуть от 2 до 5 ягод, в зависимости от размера лепешки и размера самих ягод.

    С ягод предварительно нужно слить весь сок.

  16. Края лепешки соединить посередине.

  17. Затем соединяем края с одного края будущего вареника к центру, при необходимости начинку пододвигаем к центру вареника.

  18. Теперь соединяем оставшийся края вареника.

  19. Формируя вареники я еще раз прохожу по всем краям и защипываю тесто еще раз, для верности. При желании, можно придать краям нарядную форму, например, завернуть их косичкой.

  20. Формируем подобным образом каждый вареник.

  21. Готовые вареники выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Для этого удобно использовать разделочную доску.

    Вареники с вишнями не стоит готовить большими порциями. Если они долго стоят, то вишня начинает пускать сок и вареники могут расклеиваться.

    Лучше всего делать порцию на 20-30 штук и отправлять их в кипяток или в морозильник.

  22. Отвариваем вареники.

    Воду доводим до кипения, добавляем в нее щепотку соли и немного растительного масла. Масло не позволит вареникам слипаться во время термической обработки.

    Размешиваем воду при помощи ложки чтобы она образовала достаточно сильный водоворот и опускаем в воду вареники по одному. Водоворот сразу подхватит вареники, в результате, они не будут сразу опускаться на дно и не будут к нему прилипать.

    P.S.: Если есть возможность приготовить вареники на пару, обязательно ею воспользуйтесь, такие вареники будут более нежными и вкусными.

  23. Воду доводим до кипения и варим вареники при умеренном кипении в течение 5-7 минут.

    Вареники с вишнями очень быстро всплывают, после того как они поднялись со дна их нужно варить в среднем 5-7 минут.

    Время приготовления зависит от толщины теста и размеров самих вареников. У кого-то они будут готовы через 3 минуты, а у кого-то через 8 минут. Самый верный способ определить готовность вареников достать один и попробовать.

  24. Готовые вареники достать из воды шумовкой и переложить в подходящую емкость (идеально в керамическую посуду).

    Сверху полить вареники растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Затем накрываем вареники крышкой и прижимая крышку полотенцем, осторожно встряхиваем емкость несколько раз. Так вареники хорошо перемешаются и при этом их не нужно будет “травмировать” ложкой.

  25. После того как вы перемешали вареники их можно подавать на стол со сметаной или вареньем. А можно накрыть вареники крышкой и дать им настояться в течение 5-15 минут.

    Периодически их можно немного встряхивать чтобы они не слипались.

    Благодаря этой процедуре вареники дойдут (особенно если вы не уверены,что все вареники хорошо проварились, или тесто слегка жестковато), пропитаются сахаром и маслом, и, в результате, стану еще более нежными.

  26. Подавать вареники можно со сметаной, медом, вишневым соусом или же с любым другим топингом.

  27. Подавать в качестве десерта в горячем виде.

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/vareniki-s-vishnej/

Ссылка на основную публикацию