Вегетарианский борщ, 2 рецепта с фото

Вегетарианский борщ со свеклой

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятнее, что готовится он легко и быстро.

Польза данного супа и его ингредиентов для организма человека

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержаться все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста имеет способности выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Эффективен вегетарианский суп для похудения и поддержания идеального веса, так как содержит значительное количество липотропного вещества бетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.

Он полезен при диабете (без картофеля), заболеваниях ЖКТ, при которых требуется ограничить потребление сырых овощей и фруктов.

Противопоказания.

При обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии, желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.

Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.

БЖУ: 0,7 (с учетом сметаны)/1,1/3,9.

Ккал: 26,8.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 9 порций (2250 г).

Ингредиенты блюда

  • Вода — 1,5 л.
  • Свекла — 150 г (1 шт).
  • Морковь — 130 г (1 шт).
  • Картофель — 250 г (4 шт).
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Лук репчатый — 40 г (1 шт).
  • Чеснок — 8 г (2 зубчика).
  • Томатная паста — 10 г.
  • Соль — 6 г.
  • Специи — 4 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
  • Сметана — 10 г (для подачи).
  • Зелень — 5 г (для подачи).

Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим.

С капусты убираем верхние листья.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы лук стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

Добавляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 5 мин.

Зажарка готова.

Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.

Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита.

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/borshh-vegetarianskij/

Вегетарианский борщ

На дно кастрюли (сухой, без масла – !!!) положите молотый кориандр и семечки подсолнечника. Слегка обжарьте их, не допуская горения. Снимите с огня. Можно использовать чистый кориандр, можно приправу с его добавлением, так или иначе в борще эта пряность  даст легкую приятную нотку.

Свеклу почистите и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу для вегетарианского борща желательно брать темно-бордовую, сладкую и сочную, насыщенного цвета.

К слегка обжаренным семечкам и кориандру добавьте растительное масло, разогрейте, выложите измельченную свеклу,  добавьте очищенную и также нарезанную мелкими кубиками морковь.

Перемешайте и слега обжарьте, помешивая. Овощи должны самую малость  «схватиться», не размягчаться, т.е не тушиться, но и не подрумяниваться очень сильно.

В разгар овощного сезона к указанному набору овощей можно добавить немного сладкого болгарского перца.

Картофель тщательно промойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Очень вкусный борщ получается из картофеля рассыпчатых, кремовых сортов, те, что называются «на пюре». Такой картофель дает очень приятный вкус и легкую густоту.

Добавьте в кастрюлю к овощам картофель, немного  пряностей, перемешайте.

Пряности и специи используйте  любые, на свой вкус,  они нужны чтобы украсить вкусовую гамму готового блюда и борщ не был «пустым».

Выкладываем тонко  нашинкованную белокочанную капусту. Еще пару минут подержите все овощи на огне, периодически помешивая. Добавьте томатную составляющую: пасту или пюре из свежих сезонных помидоров, томатный сок.

Залейте овощи КИПЯЩЕЙ (!) водой. Этот прием поможет максимально сохранить полезные вещества овощей, хотя тут можно поспорить и о пользе,  и о качестве вкуса отвара в готовом блюде, но тем не менее я предпочитаю готовить так.

Посолите борщ (средняя пропорция это 1 столовая ложка соли без горки на 3 л блюда). Доведите до кипения и на слабом огне варите до готовности картофеля и размягчения капусты. Добавьте сушеный укроп. Кстати, особенно вкусный привкус  дает не зелень, а стебли, грубые, жесткие, сухие, особенно с зонтиками.

Вегетарианский борщ готов, можно подавать его сразу к столу, можно подождать и подавать его на следующий день, как говорится, на следующий день борщ вкуснее. Однако мне кажется, что нет ничего вкуснее свежеприготовленного, парящего, обжигающего борщика со свежей сметаной.

При подаче дополняйте готовое блюдо на свой вкус: любая зелень, сметана или майонез без яиц, чеснок, жгучий перец.

Тизерная сеть

Вегетарианский борщ с черносливом

Очень своеобразная версия традиционного украинского кушанья. Готовится оно по алгоритму привычного вегетаринского борща с поджаркой. Мягкий чернослив кладется в кастрюлю вместе с томатом, ближе к завершению готовки. Если же сливы подсохшие, то их лучше добавлять пораньше, например, вместе с поджаркой.

На кастрюлю емкостью 3 литра мы берем:

  • по небольшой моркови, луковице и свекле;
  • 2 картофелины;
  • 250 граммов белокочанной капусты;
  • 1 стакан домашнего томата;
  • дюжину копченых слив;
  • пару чесночных долек;
  • 1 ст.л. соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Для начала очистим от кожуры все выбранные корнеплоды. На одну конфорку поставим кастрюлю с 1,5 литрами воды, на другую сковороду с достаточным количеством масла. Картофель нарежем кубиками, которые погрузим в кастрюлю. А свеклу натрем крупно и отправим жариться в уже разогревшееся масло.

Сразу следом за свеклой также крупно потрем морковь и добавим на сковородку. Луковицу проще нарезать и высыпать жариться. Помешивая поджарку время от времени, доводим ее до готовности, то есть до размягчения измельченных овощей. В момент закипания картофеля подсаливаем воду, зажарку перекладываем в кастрюлю.

Теперь обработаем капусту, нашинковав ее, посолив и помяв руками. Вместе с набежавшим соком добавляем ее в кипящий борщ.

Когда наше первое блюдо снова начинает побулькивать, кладем в него нарезанный чернослив и вливаем томат. Продукты моментально исчезают из поля зрения в недрах ставшей почти полной кастрюли.

После очередного закипания пробуем на готовность картофель с капустой, а бульон тестируем на соль. Отставляем готовый борщ с черносливом с горящей конфорки и только теперь добавляем измельченный чеснок. Даем настояться первому блюду, прикрыв его крышкой.

Не дольше, чем через полчаса утоляем голод привычным борщом с необычным ингредиентом. Кому-то захочется традиционно добавить в тарелку сметаны, кому-то поперчить блюдо, а кому-то сварить борщ с черносливом еще много-много раз.

Источник: http://vkys.info/3358-vegetarianskiy-borsch.html

Вегетарианский борщ — 7 вкусных рецептов приготовления

Умение вкусно и сытно готовить наверняка будет оценено всеми друзьями и гостями дома. А такое аппетитное первое блюдо как вегетарианский борщ сможет удивить даже очень изысканных гурманов.

Классический вегетарианский борщ

Отличительной особенностью этого варианта приготовления является отсутствие белков животного происхождения в составе. Также отличается последовательность добавления продуктов в сравнении с обычным борщом.

Для приготовления классического вегетарианского борща нам понадобится:

  • свёкла 300 г;
  • картофель 500 г;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • капуста белокочанная – треть овоща;
  • томатный соус 20 г;
  • масло 2 ст. л.;
  • сметана и зелень для подачи к столу.

Этапы:

  1. В выбранную ёмкость наливаем полтора литра воды и помещаем в неё подготовленную свёклу. Процесс варки займет около часа, овощ необходимо довести до готового состояния.
  2. За это время очищаем и нарезаем остальные ингредиенты.

    Капусту шинкуем тонкой соломкой, картофель и лук режем компактными кубиками, а морковь лучше перетереть на крупной тёрке. Если картофель будет находиться на открытом воздухе более 20 минут, он почернеет и потеряет привлекательный вид, лучше залить его водой.

  3. На подготовленной заранее сковороде делаем заправку.

    Тушим на масле морковь в течение нескольких минут. Добавляем репчатый лук и, часто перемешивая, готовим ещё четверть часа. За пару минут до выключения на сковороду выливаем половину стакана воды и бросаем томатный соус, тщательно перемешав составляющие между собой. После появления первых пузырьков выключаем.

  4. Когда процесс варки свёклы будет закончен, вытаскиваем овощ и добавляем в отвар нашинкованную капусту. Через четверть часа туда же помещаем картофель. Ещё через треть часа, когда ингредиенты будут практически доварены, нужно добавить в блюдо заправку и натёртую свёклу.

    Солим и перчим, добавляем другие приправы в зависимости от вкусовых предпочтений.

На стол тарелки с дымящимся блюдом стоит подавать украшенными ложкой сметаны и порезанной зеленью.

Первое блюдо с фасолью

Порой хочется разнообразить наскучившие всем рецепты. Для этого можно приготовить вегетарианский борщ с фасолью.

Ингредиенты:

  • одна банка белой консервированной фасоли;
  • 400 г свёклы;
  • две крупные картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 5 г сахара;
  • 30 г томатного соуса;
  • четверть головки чеснока;
  • лавровый лист и пучок зелени.

Этапы:

  1. Запекаем свёклу. Именно этот способ в лучшей степени сохранит и вкус, и цвет овоща.
  2. Это время используем для того, чтобы приготовить классическую заправку.

    На подогретую сковороду кладём порезанные лук и морковку, готовим под крышкой на масле в течение четверти часа. Помещаем туда же томатный соус и лист лавра, который дополнит блюдо. Доводим до готовности.

  3. В ёмкость с закипающей водой бросаем картофель и отправляем вариться. Для этого нужно около четверти часа.
  4. Зелень мелко шинкуем, а чеснок выдавливаем или мелко режем. Смешиваем эти два продукта с лимонным соком и сахаром.

  5. Теперь смешиваем составляющие блюда. В кастрюлю кладём заправку, смесь и предварительно натертую свёклу. Закрываем крышкой и довариваем четверть часа.
  6. Из готового блюда лист лавра удаляется.

Готовим в мультиварке

Вопреки расхожему мнению, приготовить борщ в мультиварке не так уж быстро.

Чтобы это сделать понадобятся:

  • лук;
  • морковь;
  • свёкла;
  • капуста;
  • картофель;
  • свежие помидоры;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • пряности, соль, перец, масло.

Этапы:

  1. Начинать приготовление нужно с заправки. Поэтому ставим режим «Выпечка», растапливаем масло и помещаем нарезанный лук и тёртую морковь в чашу мультиварки.
  2. Нескольких минут овощи готовятся.
  3. Не теряя времени, натираем свёклу.

    Одну горсть отделяем и оставляем в отдельной ёмкости, залив лимонным соком. Остальное помещаем в мультиварку, закрываем и ставим программу «Тушение». Ближайшие 40 минут смесь будет готовиться.

  4. Пока помощник хозяйки тушит часть ингредиентов, шинкуем капусту и измельчаем картофель.

    По окончании программы «Тушение» добавляем их в ёмкость и наливаем воду. Также не забываем добавить приправы. Теперь выставляем программу «Каша». Блюдо будет готовиться ещё четверть часа.

  5. Помидоры очищаем, режем и смешиваем с оставленной горстью свёклы.

    Как только борщ доварится, открываем крышку и добавляем эту смесь. Закрыв мультиварку, настаиваем блюдо в течение получаса.

Вегетарианский борщ с черносливом

Этот рецепт считается наименее калорийным и полезным для пищеварительной системы. А необычный вкус наверняка понравится всем членам семьи.

Понадобятся:

  • одна крупная свёкла;
  • четыре средние картофелины;
  • один репчатый лук;
  • пекинская капуста (по желанию);
  • одна свежая морковь;
  • несколько черносливов;
  • томатный соус;
  • 5 г сока лимона;
  • чеснок, соль, базилик – по вкусу.

Читайте еще на Attuale.ru:  Тесто для оладушек – 7 рецептов

Этапы:

  1. Для начала нужно натереть свёклу, сбрызнуть ее соком лимона и готовить четверть часа. Следующим шагом кладём томатный соус – несколько столовых ложек, и чеснок. Заливаем половиной стакана воды. Под крышкой смесь будет томиться несколько минут.

  2. Почищенные и порезанные овощи (кроме свёклы) кладём в другую подготовленную ёмкость, заливаем водой и варим четверть часа.
  3. Помытый и очищенный чернослив измельчаем, бросаем в кипящий борщ. Также добавляем смесь со свёклой, дополняем блюдо базиликом.

    Солить лучше в самом конце или даже в тарелке.

Вкусный рецепт с грибами

Некоторые гурманы не представляют жизни без блюд с грибами. Специально для таких любителей поведаем рецепт борща с грибами.

Для него понадобятся:

  • три картофелины;
  • капуста – треть вилка;
  • морковь;
  • одна луковица;
  • одна свёкла;
  • один сладкий и один горький перец;
  • несколько соцветий брокколи;
  • опята свежие несколько штук;
  • томатный соус или свежие помидоры;
  • соль, пряности, зелень.

Этапы:

  1. В закипающую воду одновременно кидаем очищенные и нарезанные овощи – капусту, картофель, морковь. Варим 15 минут. Грибы режем и запускаем в готовящийся борщ, варим ещё десять минут.

  2. Лук и свёклу измельчаем и готовим десять минут, добавляем сладкий и горький перцы, томатный соус. Заливаем половиной стакана воды. Часто перемешивая, готовим ещё четверть часа.
  3. Смешиваем содержимое сковороды с бульоном.

    Нарезанную брокколи добавляем за несколько минут до готовности. Блюду нужно дать настояться хотя бы полчаса. Лишь после этого можно подавать борщ на стол.

Рецепт борща с чечевицей

Как приготовить вегетарианский борщ так, чтобы он был ещё и сытным? Ответ: заменить мясо чечевицей. В ней присутствует большое количество растительного белка, поэтому блюдо будет не только полезным, но и сытным.

Больше материалов: суп из чечевицы — рецепты просто и вкусно

Ингредиенты:

  • свёкла – пара овощей;
  • уксус 9% десять мл;
  • три картошки;
  • пара морковок;
  • одна луковица;
  • половина кочана капусты;
  • чечевица желтая /оранжевая – половина стакана;
  • томатный соус 20 г;
  • соль, перец, зелень и сметана – по вкусу.

Этапы:

  1. В кипящую воду всыпать чечевицу. В это же время добавляем нашинкованную капусту. Варить в течение десяти минут. После этого добавляем картофель и варим ещё столько же.

  2. На отдельной сковороде тушим натёртую свёклу с уксусом и небольшим количеством воды в течение десяти минут. Добавляем в смесь нарезанный лук и морковь, готовим ещё четверть часа.
  3. Смешиваем в кастрюле с содержимым сковороды.

    Томатную пасту и приправы добавляем после этого. Томим под закрытой крышкой десять минут. Подаём на стол со сметаной и зеленью.

С зеленым горошком

С помощью ярких красок есть возможность освежить что угодно, борщ в том же числе. Добавление зелёного горошка придаст необычный оттенок давно знакомому блюду.

Понадобятся:

  • зелёный горошек – половина банки;
  • капуста – треть вилка;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 4–6 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свёкла 2 шт.;
  • томатный соус 20 г;
  • чеснок несколько зубчиков по желанию;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Этапы:

  1. Корнеплоды режем небольшими кусочками и помещаем в закипающую воду. Для более наваристого бульона огонь не убавляем после начала бурления.
  2. На разогретой сковороде растапливаем масло и добавляем лук. После десяти минут туда же направляем натертую свёклу. Тушить нужно до мягкости свёклы.

    Смесь дополняем томатной пастой и тонко нарезанным чесноком, готовим 5–7 минут.

  3. Возвращаемся к бульону. Когда морковь почти готова, нашинкованную капусту также помещаем в кастрюлю. Туда же выливаем содержимое сковороды.
  4. В самом конце высыпаем молодой горошек. Лишь после этого солим и приправляем блюдо.

    Чтобы ощутить полноту вкуса, борщ должен постоять некоторое время.

Калорийность представленных рецептов

Как известно, калорийность составных блюд зависит от добавленных ингредиентов. Поэтому стоит учитывать отдельные продукты, которые попадают в кастрюлю во время приготовления. Приблизительные значения одной порции (350-400 г) приведены ниже.

  1. Классический вегетарианский борщ – 70 ккал.
  2. Борщ с фасолью – 130 ккал.
  3. Вегетарианский борщ в мультиварке – 70 ккал.
  4. Рецепт с грибами – 80 ккал.
  5. Борщ с черносливом – 95 ккал.
  6. Чечевичный вариант борща – 80 ккал.
  7. Яркий рецепт с зелёным горошком – 75 ккал.

Несмотря на столь разные цифры калорийности, главным всё же остается то настроение, с которым готовится блюдо. Так что смело выбирайте любой из представленных рецептов и творите собственное кулинарное чудо!

Источник: https://attuale.ru/vegetarianskij-borshh-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/

Борщ вегетарианский (пошаговый рецепт с фото)

Постный борщ готовится без использования продуктов животного происхождения. Он идеально подходит для диетического питания и строгих религиозных постов.

В этом рецепте я покажу, как сварить по-настоящему вегетарианский борщ. Никакого мяса и бульона, лёгкий и вкусный суп на растительной основе. Рецепт 100% из категории постных.

1) Пока греется вода в кастрюле, есть время заняться овощами. Капусту нашинковать или измельчить в кухонном комбайне.

2) Морковь измельчить до состояния крупной стружки на терке или в комбайне.

3) Сырую свеклу тоже натереть на крупной терке.

4) Лук покрошить.

5) Когда вода закипит, забросить в нее всю капусту и добавить соль. Подогрев притушить до того минимума, когда несильное кипение еще продолжается. Крышку прикрыть, оставив зазор для выхода пара.

6) Капуста начала вариться, пора заняться остальным. Разогреть масло в сковороде, всыпать туда морковь и лук. Пассеровать овощи до золотистого цвета, помешивая.

7) Пока пассеруются морковь и лук для вегетарианского борща, забросить в кастрюлю свеклу.

8) Как только морковь и лук станут слегка золотистыми, отправить их вместе с маслом в кастрюлю. Все хорошо перемешать. Борщ вегетарианский сначала будет казаться слишком густым, но это только до того момента, когда сварятся овощи.

Впоследствии они станут мягкими, отдадут свои соки и будут заниматься в кастрюле значительно меньшее место. Так что не беспокойтесь, что борщ на этом этапе кажется очень густым, хорошо все перемешайте, прикройте крышкой. Пусть варится.

9) Картофель нарезать небольшими кусочками.

10) Отправить картошку в кастрюлю.

11) На этом же этапе добавить в вегетарианский борщ томатную пасту. У меня ее ушло 3 ст. ложки, каждая — с горкой. Количество томатной пасты будет зависеть от ее кислоты (я использовала густую «Кубаночку»). Положите сначала не так много, хорошо перемешайте и попробуйте, не слишком ли кислым получается блюдо.

12) Когда Ваш вегетарианский борщ будет вариться уже 20 минут, добавьте в кастрюлю несколько лавровых листков. Общее время приготовления такого борща — 30 минут. Пока он доваривается, мелко покрошите чеснок.

13) Всыпьте чесночные кусочки в постный борщ за полминутки до его готовности. Затем отключите подогрев, плотно закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу постоять хотя бы минуты три. Чеснок сделает его таким ароматным!

14) Готовый вегетарианский борщ разлить по тарелкам и присыпать зеленью. По желанию добавить сметану (кстати, бывает и соевая, полностью постная), если не придерживаетесь строгих «веганских» правил. На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовьте с удовольствием!

На 7-8 порций

Вода 1,5 л, капуста белокочанная 500 г, морковь 1 шт. (190 г), свекла 1 шт. (190 г), лук репчатый 1 шт. (125 г), картофель 2 шт. (всего 150 г), чеснок 2 зубчика (крупных), масло подсолнечное (нерафинированное, с запахом) 5 ст. ложек, соль 1/2 ст. ложки.

Рубрики

Источник: https://pechenuka.com/borsch-vegetarianskii-poshagovyi-recept-s-foto.html

Борщ вегетарианский: рецепты с фото :

С каждым годом в мире становится все больше приверженцев не только здорового, но и толерантного питания – вегетарианцы, веганы и сыроеды ни для кого уже не в диковинку (как это было сто лет назад). Данная статья подробно описывает приготовление вегетарианского борща по рецепту с фото, объясняя при этом несколько интересных нюансов, связанных с этим блюдом.

Несколько слов о блюде

Борщ – это традиционный украинский суп из овощей, который готовится на основе свеклы. Рецепт вегетарианского борща со свеклой практически ничем не отличается от классического, за исключением того, что вместо мясного бульона используется обычная вода и постное масло для жарки овощей.

При этом важно знать, что свекла в борщ используется именно красных, салатных сортов, а не розовая, как это иногда делают несведущие люди. Именно яркий цвет этого полезного корнеплода дает насыщенный оттенок борщу, который многие иностранцы так и называют – «украинский красный суп».

Как готовят на юге Украины?

Рецепт вегетарианского борща включает в себя стандартные ингредиенты:

  • три литра воды;
  • три картофелины;
  • по одной штуке: луковица, морковь и свекла;
  • 1/2 шт. болгарского перца;
  • 1/4 вилка белокочанной капусты;
  • четыре спелых помидора или 1 ст. л. томатной пасты;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре ст. л. постного масла;
  • пряности на свой вкус, свежая зелень.

Как правильно приготовить?

Приготовление классического вегетарианского борща по рецепту (с фото) не займет много времени, ведь овощам не нужна длительная термообработка, в отличие от мяса. Для начала следует очистить все овощи (кроме картошки) от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезается брусочками или кубиками среднего размера.

Далее в кипящую воду заложить одновременно свеклу и картофель, а когда закипят, сделать огонь меньше. На сковороде в масле поджарить лук до румянца, добавить морковь и перец. Тушить три минуты, помешивая.

Когда овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры или томат-пасту, хорошо перемешать и всыпать пряности. Это может быть щепотка орегано, черный перец или кориандр. У каждой хозяйки есть свой любимый набор пряностей для овощей, который она добавляет в блюдо при приготовлении.

Дать заправке протомиться несколько минут, выключить огонь под сковородой.

Когда картофель будет практически готов, высыпать заправку для борща в содержимое кастрюли, добавить толченый чеснок и дать борщу прокипеть на малом огне десять минут. Зелень (петрушка и укроп) закладывается за три минуты до окончания приготовления.

Как готовят борщ на Западной Украине?

Приготовление вегетарианского борща по классическому рецепту жителей Львовской, Тернопольской и вблизи расположенных областей Украинской республики немного отличается от варианта южан: свекла закладывается не первой, а в конце вместе с заправкой из томатов, а также намного реже используется капуста.

Исходя из количества ингредиентов из предыдущего рецепта, поджарить лук на масле до золотистого цвета, добавить морковь и сладкий перец, протушить до мягкости и добавить свеклу, нарезанную тонкой соломкой. После еще трех–пяти минут обжаривания добавить к овощам нарезанные маленькими кубиками помидоры (или томат), соль и ч. л.

сахара, некоторые добавляют одну ст. л. уксуса для придания легкой кислинки блюду.

В кастрюле вскипятить воду с небольшим корешком петрушки, нашинкованным мелкой соломкой, заложить картофель, нарезанный кубиками, и проварить двадцать минут на среднем огне, далее добавить заправку из овощей, толченый чеснок и соль по вкусу. Дать прокипеть супу десять минут, засыпать мелкорубленый укроп и выключить плиту. Дать борщу настояться в течение 10-20 минут и затем подать к столу.

С фасолью

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно приготовить вегетарианский борщ с фасолью по рецепту пошагово ниже:

  • Стакан фасоли замочить на ночь. В начале приготовления блюда залить четырьмя литрами воды и проварить бобовые до готовности.
  • Очищенный и порезанный картофель отправить к фасоли, а через десять минут кипения – свеклу соломкой.
  • Еще через десять минут заложить шинкованную капусту, а через восемь минут варки добавить овощную заправку для борща.
  • На сковороде в масле поджарить лук с морковью до румянца, добавить болгарский перец, пряности и томат. Протомить несколько минут и высыпать к уже готовой фасоли.

Если используется рецепт вегетарианского борща без капусты, то просто пропускаем этот шаг и после того, как свекла будет готова, закладываем томатную заправку. Также следует добавить измельченный чеснок – это неизменный спутник украинского борща, наряду с пампушками или сухариками из темного хлеба.

С грибами

Еще один рецепт вкусного вегетарианского борща, в котором в качестве белковой добавки используются шампиньоны или любые другие грибы. Для приготовления супа из четырех литров воды потребуется:

  • три картофелины;
  • по триста грамм капусты и свежих грибов;
  • одна луковица и морковка;
  • одна небольшая свекла красных сортов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1/3 ч. л. кориандра и столько же черного перца;
  • четыре ложки постного масла;
  • маленькая щепотка мускатного ореха.

Также для подачи потребуется свежая зелень укропа, петрушки или кинзы, а также несколько ложек сметаны. Стоит заметить, что вегетарианцы употребляют в пищу молочные продукты, чего не делают веганы. В этом одно из отличий этих двух близких по сути движений.

Приготовление по рецепту

Вегетарианский борщ с грибами готовится по основному принципу: сначала пассеруется лук в двух ложках масла, затем к нему отправляется морковь. Овощи тушатся до тех пор, пока морковь не отдаст свой цвет маслу, а затем к ним добавляется свекла, нарезанная аккуратной соломкой, а через пять-восемь минут томат-паста и чайная ложка сахара.

Заправку следует развести 0,5 стакана горячей воды и тушить в течение четырех минут до готовности овощей. В другой сковороде разогреть оставшееся масло, высыпать в него пряности, а через десять секунд заложить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.

Жарить грибы, периодически помешивая, до легкого изменения цвета и появления характерного грибного аромата.

Параллельно с этим процессом в кастрюлю с кипящей водой заложить нарезанный брусками картофель, отварить до полуготовности и добавить шинкованную капусту.

По желанию можно добавить корень петрушки или немного сельдерея для аромата бульона, но и без них борщ будет весьма ароматным благодаря жареным грибам, смешанным с пряностями. Через пять минут после того, как закипит капуста, огонь убавить, а в кастрюлю добавить овощную заправку, а еще через три минуты – грибную.

Дать борщу хорошо провариться в течение пяти минут и затем выключить огонь. Подавать лучше через двадцать минут: борщ настоится, напитается ароматом грибов и станет еще вкуснее.

Несколько полезных советов

Учитывая, что рецепт вегетарианского борща не содержит мяса, рыбы и даже сливочного масла, для многих хозяек встает ребром вопрос о том, как сделать блюдо более наваристым и густым.

Для этого опытные повара рекомендуют увеличивать процент картофеля в блюде на треть, а когда он сварится, ложкой размять его в пюре и распустить в процессе приготовления.

Данную хитрость давно используют люди, не употребляющие мясных бульонов.

Количество жидкости в борще можно дозировать, ведь некоторым нравятся более густые первые блюда, а другие предпочитают наслаждаться именно бульоном, даже если он овощной.

Несмотря на то что классический борщ имеет в своем составе основным овощем свеклу, некоторые кулинары-экспериментаторы стали добавлять в блюдо зеленый горошек, кусочки баклажанов и даже адыгейский сыр. Конечно, это нарушает традицию настоящего украинского борща, но для кого-то это может стать весомым довеском в пользу блюда без мяса.

Если так сложились обстоятельства, и красных сортов свеклы нет под рукой, можно использовать розовые сорта, но при этом увеличить дозировку томатной пасты на треть, чтобы борщ не потерял в цвете и остался ярко-красным. Главное – не спутать розовый сорт свеклы с кормовым, который идет на корм животным и имеет практически белый цвет.

Источник: https://www.syl.ru/article/390082/borsch-vegetarianskiy-retseptyi-s-foto

Борщ вегетарианский рецепт классический с фото

Многие считают, что такое блюдо, как борщ, не может быть вкусным и питательным, если приготовить его без мяса. С этим можно поспорить. Хозяюшками придумано и опробовано огромное количество рецептов этого блюда, которое варится без мяса, но при этом остается ароматным и аппетитным.

Эта статья посвящается всем тем людям, кто придерживается вегетарианского способа питания, кто постится, кто на диете или кому мясные продукты противопоказаны по состоянию здоровья. Из информации, представленной здесь, читатель узнает, как готовится вегетарианский борщ. Рецепт предлагается не один, а целых пять.

Ознакомимся с ними.

Постный борщ: рецепт классический

Этот вариант первого блюда готовится из стандартного набора продуктов, которые указаны в перечне:

  • свекла, морковь, сладкий перец, лук – по 1 штуке;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • капуста – 400 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 150 грамм;
  • томатная паста – 1 большая ложка;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль, перец молотый черный по вкусу;
  • уксус и сахар – по 1 большой ложке.

Борщ вегетарианский диетический готовим по следующему описанию. Все овощи вымыть, просушить и очистить от кожуры. Свеклу и морковь измельчить на крупной терке. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым антипригарным дном.

Когда он станет мягким, добавить в сковороду морковочку и свеклу. Жарить их около 20 минут, а затем сюда же положить измельченный кубиками картофель, сладкий перец и помидоры, нарезанные маленькими ломтиками.

Готовить овощи 10 минут, при необходимости подливая масло.

В стакане перемешать томатную пасту, сахар и уксус. Эту смесь выложить в кастрюлю к остальным продуктам. Перемешать заготовку, посолить ее и поперчить.

Далее залить овощную массу горячей кипяченой водой (2 л) и добавить нашинкованную капусту. Варить вегетарианский борщ, рецепт которого вы узнали, 10 минут и снять с огня.

К столу его можно подавать и в горячем виде, и в холодном. Непосредственно перед едой посыпать блюдо зеленью.

Борщ с фасолью. Учимся готовить постное, но очень питательное первое блюдо

Вегетарианский борщ с фасолью – это блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Его любят и взрослые, и дети. Для того чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • 250 г свеклы;
  • 75 г фасоли;
  • 120 г капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г корня петрушки;
  • по 60 г лука репчатого и моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • один лавровый лист;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • 15 г уксуса столового (3%);
  • 30 г маргарина.

Приготовление вегетарианского борща из этих продуктов происходит по следующей инструкции. Фасоль высыпать в кастрюлю с водой и варить до готовности. Свеклу порезать кубиками и отварить в другой емкости. В третьей посудине вскипятить воду, положить в нее капусту, картофель, корень петрушки. Кода эти овощи сварятся, добавить к ним уже готовую свеклу (без отвара).

Готовьте блюдо на среднем огне около 20 минут. Добавьте к овощам отварную фасоль, лавровый лист, уксус, соль, сахар, специи. Если в кастрюле мало жидкости, налейте фасолевый или свекольный отвар. Лук, морковь обжарьте на маргарине с добавлением муки.

Когда эти овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и тушите заготовку еще минут 10. Высыпьте заправку в кастрюлю с борщом, проварите несколько минут и выключайте огонь.

Дайте блюду настояться около получаса и подавайте к столу, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Грибы в борще – вкусно, полезно, красиво

Этот вариант первого блюда уже во время приготовления излучает превосходный аромат, а по вкусу оно удовлетворит запросы даже самого привередливого гурмана. Итак, учимся варить вегетарианский борщ (рецепт с грибами).

Шампиньоны очистить и отварить в подсоленной воде в течение получаса. Далее промыть их и нарезать пластинками. Грибной отвар не выливайте, он еще понадобится. Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой, промойте и сбрызните уксусом. Обжарьте ее на рафинированном подсолнечном масле, затем добавьте воды и тушите полтора часа на слабом огне.

Морковь, лук репчатый, брюкву измельчите мелкими кусочками. На отдельной сковороде обжарьте их до размягчения. В грибной отвар положите нашинкованную капусту и картофель. Кипятите блюдо полчаса.

После добавьте обжаренные овощи и томатную пасту. Проварите блюдо несколько минут, а затем положите туда грибы и тушеную свеклу. Посолите и поперчите по вкусу.

Готовьте борщ еще 10 минут и выключайте огонь.

Расход овощей, используемых для этого блюда: 1 кг свеклы, 50 г грибов, 750 г капусты, 500 г картошки, 150 г брюквы, 250 г морковки, 150 г томатной пасты. Воды понадобится 5-6 литров. Выход – 10 порций блюда.

Зеленый борщ. Порадуем родных витаминным лакомством!

Как только весной появляется первая зелень, хозяюшки спешат угостить своих домочадцев свежими витаминками. А где, как не в зеленом борщике, их больше всего? Щавель, укроп, петрушечка, шпинат – это те полезные травки, которые входят в состав этого блюда. Именно им этот борщ обязан своим названием – зеленый.

Для готовки блюда берем следующие ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • щавель – 2 пучка;
  • картошка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 4 большие ложки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • томатный сок – 1 большой стакан;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Воду вскипятите и добавьте в нее промытый рис. Затем туда же положите картофель. Варите заготовку около получаса. На сковороде обжарьте морковь, лук и перец. Влейте томатный сок и тушите заправку 10-15 минут. Высыпьте ее в кастрюлю с рисом и картошкой. По вкусу посолите и поперчите. Далее в борщ кладите щавель и зелень. После закипания блюдо снимайте с огня.

Вегетарианский борщ в мультиварке

Такое чудо техники, как мультиварка, значительно облегчает хозяйкам жизнь. Блюда в ней готовятся значительно быстрее. И борщ в этом случае не является исключением. Научимся варить его в этом агрегате.

В чашу наливаем 0,5 большой ложки масла, кладем свеклу (1-2 штучки), измельченную на терке, томатную пасту (1 ст. л.), сок лимона (1 ч. л.) и сахар (0,5 ч. л.). Готовим эти продукты полчаса в режиме Тушение. Далее наливаем воду (в мультиварочный стакан) и оставляем до сигнала. Затем перекладываем заготовку в другую посуду.

В чаше готовим заправку: масло (1 ст. л.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.). В режиме Жарка выдерживаем все 15 минут, периодически помешивая. Сюда же добавляем нарезанные картофель (3-4 шт.) и капусту (грамм 300) и готовим в этом же режиме еще 5 минут.

После наливаем воду или овощной бульон, включаем режим Подогрев, а через несколько минут – Суп. Варим борщ полчаса, затем высыпаем в него свекольную заправку. Перемешиваем блюдо, солим и перчим по вкусу. После сигнала кладем чеснок и зелень.

Выдерживаем борщ в режиме Подогрев 15 минут.

Заключение

По этим описаниям вы можете приготовить очень вкусный и ароматный вегетарианский борщ. Рецепт приготовления этого блюда, как и любого другого, не может быть в одном варианте. В этом есть свои плюсы. Ведь каждый день вы сможете варить новый борщ по другому описанию. Приятного аппетита!

Источник: https://cook-recipe.ru/supy/borsh/718-borshh-vegetarianskij-recept-klassicheskij-s-foto.html

Как приготовить постный борщ

Ингредиенты (на 2 литра борща, 4-6 порций):

2 стакана (500 мл) консервированных томатов (можно использовать свежие, но добавить томатной пасты для кислоты)

1/2 стакана (125 мл) репчатого лука

1/4 стакана свежего сельдерея (стебли)

половинка болгарского перца

зеленый лук, укроп по вкусу

1) Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Картофель, морковь, сельдерей, лук необходимо почистить и помыть. После чего нарезать небольшими одинаковыми кубиками (по размеру не большего нутовой горошины). Одну из морковок следует натереть на терке, ее мы будем использовать для зажарки. То же самое следует сделать со свеклой. Листья капусты необходимо промыть и нашинковать ножом.

2) Поставьте большую кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. В 

это время подготовьте поджарку. Поставьте сковороду на плиту. Когда она нагреется, влейте немного растительного масла и выложите лук.

Обжаривайте примерно полминуты, а затем добавьте нарезанные кубиками томаты и свеклу. Тушите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, а поджарка приобретет насыщенный густой вид.

Если Вы использовали свежие томаты, то к поджарке добавьте 2-3 чайные ложки томатной пасты.

3) Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее кубики картофеля, моркови, сельдерея.

4) В другой сковороде поджарьте зеленый лук, натертую морковь, болгарский перец, одну треть нашинкованной капусты. Тушите до мягкости и золотого цвета, но не пережарьте.

5) Тем временем картофель в кастрюле должен быть практически готов. Достаньте половину, размельчите вилкой в пюре и отправьте обратно в кастрюлю.

Добавьте обе поджарки в борщ, а также соль, перец и специи по вкусу. Варите на маленьком огне до готовности. Данный рецепт вегетарианского борща предполагает, что все овощи должны развариться, борщ станет невероятно насыщенным и нежным.

В качестве добавки можно использовать соевую сметану или кокосовые сливки. 

Этот борщ для тех, кто не любит свеклу, но очень любит грибы. Вообще грибы в борще не редкость, особенно в постном. В грибах большое содержание белка и они очень ароматные.

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • ¼ чашки перловой крупы;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 2 средних луковицы, средне нарезанные;
  • 170 граммов шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока, измельчите;
  • свежемолотый черный перец, по вкусу;
  • соль, по вкусу;
  • 2 чайные ложки рубленого свежего тимьяна (или 1 чайная ложка. сушенного);
  • 2 столовые ложки сухого белого вина;
  • 340 граммов нашинкованной капусты;
  • ½ чайной ложки копченой паприки;
  • 4 стакана воды;
  • 340 граммов белой фасоли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Поиготовление:

1. Перловую Крупу хорошо промыть и положить в кастрюлю с бульоном. Поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30-40 минут.

2. Пока варится перловка, в сковороде с антипригарным покрытием поставьте жарить лук. Готовьте его до тех пор пока он не станет золотистого цвета и мягким. Как только лук поджарится добавьте чеснок и грибы, посолите поперчите, накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте все примерно 3-4 минуты. Грибы должны стать мягкими.

3. После чего добавьте вино и тимьян. Продолжайте все тушить, пока не испарится спирт. Добавьте тушеные овощи, капусту и паприку к готовой перловке. Подлейте воды и доведите до кипения. Положите фасоль и варите все примерно 30 минут, до готовности капусты. Если борщ будет слишком густой, долейте воды.

4. Подсолите при необходимости. Перед подачей добавьте немного лимонного сока.

Вегетарианский борщ, рецепт с апельсиновым соком

Этот рецепт необычен тем, что включает в себя апельсиновый сок. Борщ получается вкусный, наваристый, а сок придает пикантные нотки.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 1 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие луковицы, нарежьте;
  • 3-4 зубчика чеснока, измельчите;
  • 3 средних картофелины, почистите и порежьте;
  • 4 средних свеклы, почистите и натрите на крупной терке;
  • 1 большая морковь, почистите и натрите на крупной терке;
  • 1 чашка свежего апельсинового сока;
  • сок 1 лимона;
  • ¼ чашки нарезанного свежего укропа и еще немного для посыпки готового блюда.
  • 2-3 столовые ложки сахар;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • веганской сметаны порционально.

Приготовление:

1. Нагрейте масло в суповой кастрюле. Добавьте лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахара, соли, перца и сметаны.

2. Налейте столько воды, чтобы  овощи были полностью в ней. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до медленного и накройте крышкой. Варите минут 40, до готовности овощей. 

3. Долейте воды до желаемой консистенции. Посолите, поперчите и добавьте сахара, доведите до кипения и поварите 5 минут.

4. Если позволяет время, оставьте борщ постоять в течение часа или двух. За это время борщ настоится. Станет более насыщенный и ароматный. Подогрейте борщ и разлейте по тарелкам. Украсьте каждую порцию ложкой сметаны и свежим укропом.

Холодный борщ из свеклы

Это освежающий, легкий и вкусный  свекольный борщ. Он сочетает в себе кисло-сладкие нотки свеклы, яблока и лимона. Борщ прекрасно подходит для летнего обеда.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 6 средних свекл, очистите и натрите;
  • 2 большие моркови, очистите и натрите;
  • 1 большое сладкое яблоко, очистите и натрите;
  • 1 большая луковица, измельчите;
  • сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чашки рубленого свежего укропа или петрушки, можно смешать петрушку с укропом. Возьмите еще немного для украшения;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • вегетарианская сметана.

Приготовление:

1. Сложите в кастрюлю свеклу, морковь, яблоко, лук, сок лимона, соль и сахар. Залейте достаточным для варки количеством воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите до мягкости овощей, где-то 30 минут.

2. Положите укроп с петрушкой, добавьте воду при необходимости, доведите до кипения и отключите огонь.

3. Попробуйте. По вкусу добавьте соль, сахар и сок лимона. Оставьте остывать борщ, пока он полностью не остынет. После чего можно поставить кастрюлю с борщом в холодильник для более сильного охлаждения.

Все! Холодный борщ из свеклы готов! Когда будете подавать, не забудьте положить в каждую тарелку сметану и посыпать зеленью.

Постный борщ со свеклой

Это рецепт обычного вегетарианского борща, но тем не менее этот борщ станет настоящим украшением любого обеденного стола.

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 свеклы;
  • 250 граммов капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 большой картофель;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ¼ пучка свежего укропа
  • 1 лимон
  • 12 ягод можжевельника (по желанию);
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чашки + 1 столовая ложка сметаны.

Так же вам понадобятся лавровый лист, уксус, сахар, растительное масло, соль и перец по вкусу. 

Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь. Добавьте масло, нарезанный лук, лавровый лист и ягоды можжевельника. Почистите свеклу и разрежьте пополам иди на четвертинки (зависит от размера свеклы). Положите в кастрюлю. Сюда же положите нашинкованную капусту.

2. Очистите и нарежьте морковь на колечки. Очищенный картофель нарежьте на мелкие куски. Положите в кастрюлю нарезанный сельдерей и сок половины свежего лимона, а также подготовленные морковь и картофель. Доведите до кипения и варите борщ, до готовности овощей (вилка должна легко прокалывать свеклу).

3. Выньте свеклу из борща и порежьте ее, после чего верните обратно в кастрюлю. Поварите ещё 10 минут. Затем добавьте укроп, соль и перец по вкусу.

4. Разлейте борщ по тарелкам полейте сметаной и посыпьте зелень.

Теперь можете наслаждаться вкусом классического постного борща со свеклой.

Вегетарианский борщ с колбасой

Этот борщ для тех, кто не может обойтись без мясных блюд. Вегетарианская колбаса придаст борщу соблазнительный аромат, насыщенный вкус и некоторую пикантность.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки масла;
  • 1 ½ чашки тертой свеклы;
  • 4 чашки нарезанной капусты;
  • 2/3 чашки средне нарезанной моркови;
  • ½ стакана мелко нарезанного укропа шарик;
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 8 чашек овощного бульона;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 450 граммов вегетарианской колбасы;
  • ломтики лимона и сметана.

Приготовление:

1. Разогрейте на среднем огне кастрюлю с маслом. Добавьте тертую свеклу и тушите ее до мягкости.

2. Добавьте укроп, чеснок, морковь и капусту. Перемешайте и залейте бульоном.  Добавьте сахар, лавровый лист и уксус. Варите, пока овощи не станут мягкими, около 30 минут.

3. Вегетарианскую колбасу нарежьте на ломтики. Добавьте колбасу в конце варки овощей и проворите ещё 10 минут.

4. Отключите огонь и можете накрывать на стол. Не забудьте положить сметаны и посыпать укропом.

Приятного аппетита!

Источник: http://etlunch.ru/best/veg-borsch/

Вегетарианский борщ

подходит веганам
содержит чеснок

Сегодня у меня острый приступ тоски по городу, где собирают каштаны в парке политехнического института, где без конца поднимаются и спускаются по узким улочкам и широким бульварам, где белки перебегают дорогу пешеходам и повсюду пахнет кофе благодаря мини-кофейням-на-колесах. Когда ж мы опять увидимся, любимый город Киев?

Ладно… Вместо того, чтобы раскисать, попробую взять ностальгическое настроение в свои руки и обратить в нечто полезное. Мммм… а давайте приготовим самое украинское блюдо из всех возможных? Естественно, борщ. Настоящий вкусный вегетарианский борщ, а?

Для вегетарианского борща нам потребуется:

  • 2,5 литра воды или овощного бульона;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 большая морковь;
  • 200 грамм капусты;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 стакан томатного сока (или 1 ст.л. томатной пасты на стакан воды);
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 ч.л.

    молотого кориандра;

  • сок половины лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,5 ч.л. любых сушеных пряных трав;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию);
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

На подготовительном этапе нам нужно сделать следующее: порезать капусту и картошку, натереть на терке свеклу и морковь, налить в кастрюлю воду или бульон и поставить на огонь.

Дальше все пойдет просто и быстро, только успевай мешать да одно с другим соединять. Капусту с картошкой сразу отправляем в кастрюлю вариться. Выделяем им на это примерно 25 минут.

Тем временем на сковородке разогреваем растительное масло.

Первыми в раскаленное масло по традиции идут специи (карри, кориандр и лавровый лист), за ними – морковь со свеклой, а замыкают процессию сушеные пряные травы (орегано, тимьян, розмарин, майоран, сельдерей – любые).

Заливаем всю эту братию томатным соком, туда же выжимаем сок из половинки лимона, добавляем соевый соус и, если вы считаете, что правильный борщ – это сладкий борщ, – чайную ложку сахара.

Оставляем овощи со специями и травами тушиться под крышкой до тех пор, пока там, в кастрюле, не сварятся капуста с картошкой.

Только не забываем иногда заглядывать под крышку и помешивать содержимое.

Когда овощи кастрюли стали вареными, а овощи сковороды – тушеными, отправляем морковку со свеклой в кастрюлю к картошке и капусте.

Единое целое под названием “будущий вегетарианский борщ” оставляем на огне еще на пять минут, чтобы каждый отдельный компонент пропитался ароматом другого.

Осталось только посолить, положить в кастрюлю предварительно вымытую целую головку чеснока и дать настояться.

И вот теперь вегетарианский борщ готов. Будем обедать и мечтать о цветущих каштанах, под сенью которых мы непременно еще прогуляемся. Приятного аппетита!

P.S. Уже планируете праздничное меню? Без сомнения вам пригодятся рецепты легких закусок на каждый день. Чтобы новогоднее застолье прошло без последствий для фигуры, выбирайте низкокалорийные закуски.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
25 1,6 1,4 11,1

веганскиекартофельовощипостные

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Источник: https://www.orangekitchen.ru/vegetarianskij-borsh/

Ссылка на основную публикацию