Ячневая каша на молоке рецепт с фото

Как сварить ячневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

2 порции

30 минут

142 ккал

5/5 (1)<\p>

Рецепт ячневой каши на молоке, приготовленной на плите, – один из самых «бюджетных» вариантов вкусного и полезного завтрака.

Плюсов у ячневой каши немалое количество – она легко усваивается организмом, содержит много минеральных веществ, витаминов и клетчатки, надолго дает мощный энергетический заряд организму. К тому же, она очень нежная, просто тает во рту.

Поэтому такой вариант завтрака будет в почете и у детей, и у взрослых. Делюсь с вами своим проверенным рецептом этой вкусняшки.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, нож, сито, весы, доска.

Ячневая каша 100 г
Вода 100 мл
Соль щепотка
Сахар по вкусу
Изюм 50 г
Яблоко 1 шт.
Молоко 200 мл

Как выбрать крупу

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Так как ее не шлифуют и не полируют, в ней остается много клетчатки.

При выборе крупы смотрите на дату производства – не стоит покупать, если она хранится больше года. Крупа должна быть рассыпчатой, однородного цвета, без посторонних примесей, темных зернышек и комочков.

После покупки пересыпьте крупу в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой и храните ее в темном месте.

  1. Ячневую крупу (100 г) промываем и кладем в кастрюлю.
  2. Добавляем 100 мл воды, щепотку соли и немного сахара, по вкусу.

    Если сразу варить ячневую кашу на молоке, процесс приготовления займет больше времени, так как в молоке крупы плохо развариваются.

  3. Доводим до кипения и варим кашу на небольшом огне около 5 минут, пока не впитается вся вода. В процессе приготовления несколько раз перемешиваем ее.
  4. Добавляем 200 мл молока.
  5. Перебираем и промываем 50 грамм изюма. Добавляем его к каше.
  6. Яблоко моем, очищаем и нарезаем на дольки или кубики. Также кладем его в кастрюлю.
  7. Варим кашу под закрытой крышкой до готовности еще минут 5-7. Время приготовления зависит от степени помола крупы.
  8. Огонь выключаем и оставляем кашу под крышкой настояться на 8-10 минут. Можно добавить кусочек масла.

Подаем как вкусный и полезный завтрак, который, к тому же, очень сытный и надолго насыщает организм энергией. Можно подавать с йогуртом, вареньем, медом, сгущенкой и джемом. Также блюдо можно посыпать небольшим количеством корицы.

Разобраться со всеми тонкостями и нюансами приготовления каши из ячневой крупы на молоке вам поможет это видео. Из него вы также узнаете, сколько времени нужно варить ячневую кашу на молоке и как правильно это делать, чтобы ваш завтрак быстро приготовился и не подгорел.

  • Для приготовления выбирайте посуду с толстым дном, например, чугунный казанок. Готовьте кашу на медленном огне и с закрытой крышкой. Не забывайте периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела.
  • Если хотите сократить время приготовления блюда, предварительно закипятите воду и молоко и добавляйте их горячими.
  • Добавлять в кашу можно не только яблоки, но и другие фрукты и ягоды – персики, бананы, клубнику, малину. Фрукты и ягоды с мягкой и нежной консистенцией добавляйте в уже готовое блюдо.

Если вы «сидите» на диете и вам не нужны лишние калории, приготовьте ячневую кашу на воде. Также вы можете приготовить ячневую кашу в мультиварке и не бояться, что она подгорит или «убежит». Несладкий вариант этого блюда – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам на обед или ужин.

Если у вас остались вопросы по тому, как приготовить ячневую кашу на молоке, задавайте их в комментариях. Также пишите свои отзывы и советы. Готовьте с любовью и хорошим настроением!

Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/kak-varit-yachnevuyu-na-moloke.html

Как варить ячневую кашу на молоке – пошаговый рецепт

Ячневая крупа – это по сути дробленный ячмень. Она не делится на сорта, так как ее не шлифуют, что дает более высокое содержание клетчатки.

К тому же она довольно быстро варится и поэтому отлично подходит для завтраков, так как не нужно рано вставать, чтобы успеть ее приготовить. В ячневой крупе содержатся витамины А, Е, PP и множество полезных микроэлементов, таких как: цинк, бор, хром, фосфор.

Благодаря высокому содержанию клетчатки ячневая каша помогает пищеварению, а растительный белок в крупе усваивается организмом почти на 100%.

А если кашу сварить на молоке и добавить свежие фрукты и мед, то можно получить запас витаминов и энергии на целый день. Что может быть лучше для детей с утра?

Каша из ячневой крупы на молоке с яблоками

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2-3.

Кухонная техника и посуда

  • Две тарелки;
  • кастрюля;
  • стакан;
  • нож;
  • ложка.

Ингредиенты

Ячневая крупа 150 г
Вода 150 мл
Молоко 300 мл
Соль 2 г
Яблоко 1 шт.
Изюм 15 г

Процесс приготовления

  1. Крупу и изюм промойте в отдельных тарелках.
  2. Ячку высыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  3. Посолите. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите, пока вся жидкость не испарится.

  4. Вылейте молоко, перемешайте кашу и ждите, пока молоко закипит.
  5. Яблоко очистите и нарежьте на кусочки.
  6. В кипящее молоко положите яблоко и изюм.

  7. Перемешайте и готовьте еще минут 5, пока молоко почти полностью не испарится.

Видео рецепт приготовления ячневой каши на молоке на плите

В этом видео женщина спокойно и последовательно показывает, как правильно варить ячневую кашу на молоке. Она демонстрирует основы приготовления каши, дает советы и показывает, что у нее в конце получилось, поэтому вам будет полезно посмотреть это видео.

С чем едят ячневую кашу

Ячневая каша хороша тем, что ее можно подать как гарнир на ужин или как сладкое блюдо на завтрак. Но для ужина не подойдет каша сваренная на молоке, поэтому остаются только варианты для завтрака.

Лучше всего добавить в кашу кусочек масла и пару ложек меда, чтобы получить простой и полезный завтрак. Можете добавить свое любимое варенье или любые фрукты, которые у вас есть.

Не помешают и сухофрукты, орешки или семечки, например, льна. Для сладости можно добавить также сладкий йогурт, но не много, так как в каше уже есть молоко.

Несколько советов

  • Готовую кашу нужно укрыть полотенцем и оставить на 15 минут, чтобы она раскрыла весь свой вкус.
  • Удобнее всего промыть крупу через сито.
  • То, сколько варить ячневую кашу на молоке, зависит от консистенции, которой вы хотите добиться. Для рассыпчатой это примерно 20 минут, для жидкой – 15, но не меньше, так как она просто не доварится.
  • Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то соблюдайте пропорцию крупы и жидкости 1:2,5, а для жидкой 1:4.
  • Варить кашу лучше под закрытой крышкой, чтобы она впитывала всю влагу.

Другие варианты

Теперь вы знаете, как приготовить ячневую кашу на молоке, но для гарнира на ужин такой рецепт не очень подходит. Если вы хотите приготовить на ужин мясо, рыбу и овощи, то лучше сделать —ячневую кашу на воде—, чтобы ужин был более сытным.

Если вы хотите приготовить все максимально быстро, то готовьте —ячневую кашу в мультиварке—, так как все, что вам будет нужно, это закинуть ингредиенты, включить нужный цикл и можно заниматься другими делами. Конечно, еще вы можете приготовить другие похожие каши, например, перловку, если ячка сегодня закончилась.

Да и вариантов разных каш для гарниров довольно много, поэтому вам есть из чего выбрать.

У вас получилась каша? Правда намного вкуснее, чем в школьной столовой в детстве? Расскажите в комментариях, с чем вы готовили ячку и как ее оценили ваши близкие.

Источник: https://www.izyskon.com/kasha/yachnevaya-na-moloke.html

Как сварить вкусную ячневую кашу на молоке?

На Руси издавна одним из наиболее значимых блюд, которое всегда должно было присутствовать на столе, являлась каша. Используется достаточное количество круп для их приготовления. Но при этом в течение последних нескольких десятилетий продуктам данного типа стало уделяться гораздо меньше внимания, что совсем не обоснованно, а иногда и вредно для организма.

Ни один диетолог, если он, действительно, дорожит собственной репутацией, не скажет, что существует пища, употребление которой будет одинаково полезным для всех категорий людей. Ячневая каша не является исключением. Для ее приготовления используют дробленый ячмень, и в зависимости от величины ядер можно говорить о присвоении сорта.

Первооснова в данном случае не поддается процессу шлифования, благодаря чему становится еще реальнее сохранить максимальное количество клетчатки. А также проводится очистка от органических и минеральных примесей.

В состав ячневой крупы входят такие известные своими полезными качествами витамины, как А, РР, Е, а также витамины группы В.

Что же касается микроэлементов, то самая большая концентрация принадлежит магнию, железу, кальцию, калию.

Регулярное употребление ячневой каши необходимо людям, имеющим проблемы в функционировании желудка и кишечника, что обусловлено значительным (около 6%) содержанием клетчатки.

Благодаря ей происходит процесс очищения организма от токсинов, нормализация пищеварительного процесса.

Но если недавно имело место оперативное вмешательство, перед тем как употреблять ячневую кашу в пищу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Содержание белка в ячневой каше также значительно, причем по уровню своей пищевой ценности он намного лучше, чем аналогичное вещество, располагающееся в пшеничной крупе.

Положительным моментом может считаться еще и его способность к полноценному усвоению.

По степени своей питательности ячневая каша довольно полезна, так как помогает утолить голод в течение минимального периода и при этом не столкнуться впоследствии с необходимостью избавляться от лишних килограммов.

Существуют еще критерии, учитывая которые можно сформировать представление относительно всех наиболее полезных качеств:

  1. регулярное употребление ячневой крупы помогает избавиться от склонности к аллергическим реакциям;
  2. ячмень отличается обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием, что дает возможность его эффективно использовать при лечении ожирения, а также сахарного диабета;
  3. приятные вкусовые качества крупы помогут употреблять ее в необходимых количествах;
  4. ячневая каша может рассматриваться в качестве универсального средства, необходимого для лечения нарушений в эндокринной и мочеполовой системах;
  5. уникальный состав минералов, входящих в состав данной крупы, помогает справиться с депрессией, а также победить стрессы, что чрезвычайно актуально в современных условиях;
  6. в состав ячневой крупы входит достаточное количество аминокислот, способствующих в том числе и началу процесса активной выработки коллагена, разглаживанию морщин, нормализации состояния кожи, ногтей и волос.

Ранее уж отмечалось то, что ячневая каша характеризуется определенными отрицательными характеристиками, которые должны учитываться некоторыми категориями людей.

Изначально стоит заметить, что чрезмерное употребление продукта может спровоцировать развитие индивидуальной непереносимости со всеми вытекающими последствиями. Поэтому вводить ее в рацион необходимо не чаще нескольких раз в неделю.

Совершенно недопустимо употреблять ее на стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так как ячневая каша представлена в магазинах разными сортами, необходимо обратить внимание на то, какой из них может оцениваться в качестве наиболее приемлемого. Исходить нужно как из личных ощущений после употребления, так и из вкусовых качеств.

Ячневая каша может быть приготовлена как на молоке, так и на воде. В любом случае необходимо максимально ответственно относиться к их выбору.

Если речь идет об использовании воды, она в обязательном порядке должна пройти процесс фильтрации (иногда соответствующий прогон должен совершаться несколько раз, так как и сама жидкость, и трубы, благодаря которым происходит процесс ее подачи в жилое помещение, оставляют желать лучшего).

Ни в коем случае не рекомендуется применять газированную воду, так как выделяемый в процессе приготовления углекислый газ неспособен полностью раствориться и в некоторых случаях придает блюду довольно специфический привкус, который способен испортить первоначальные вкусовые качества.

В случае с молоком ситуация обстоит еще сложнее.

Вопреки распространенному мнению о пользе парного молока, лучше всего, если речь идет о приготовлении блюда, при котором добавление данного продукта происходит на завершающей стадии, и термическая обработка не предвидится, поддать его процессу кипячения.

Ячневая каша часто рассматривается в качестве незаменимого продукта при диете. Поэтому заправлять ее молоком с высоким процентом жирности не рекомендуется, так как это способно повредить и вкусовым качествам, и свести к минимуму все полезные свойства.

Рассмотрим варианты приготовления ячневой каши при помощи различных кухонных приборов.

Чтобы насладиться ячневой кашей, приготовленной на молоке, не нужно тратить много сил, времени или же обладать какими-то чрезмерно продвинутыми кухонными приборами. Для этого необходимо просто взять следующие компоненты:

  • половину мерного стакана ячневой крупы (что составляет около 100 грамм);
  • стакан молока;
  • полстакана воды, прошедшей фильтрацию;
  • по щепотке сахара и соли;
  • сухофрукты (использовать их необходимо исходя из собственных предпочтений, но наиболее распространенными вариантами являются изюм, некоторые сорта инжира и чернослива, а также курага).

На первоначальном этапе приготовления необходимо совершить тщательную подготовку крупы, заключающуюся в ее промывании, до тех пор, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной. Длительность приготовления крупы без нанесения особого вреда ее вкусовым качествам можно сократить, если минимум на 3 часа замочить ее в воде. Тогда варка не должна превышать 15 минут.

В заранее подготовленную емкость необходимо налить воду и довести ее до кипения. Для сохранения вкуса ячневой крупы процесс ее приготовления должен совершаться в емкостях, имеющих толстые стены и дно.

Оптимальным вариантом может считаться казанок, изготовленный из чугуна. После того как начался процесс кипения, необходимо добавить крупу, а также приправы в зависимости от индивидуальных предпочтений.

При этом не стоит выпускать из внимания то, что чем более сладкой будет ячневая каша, приготовленная на молоке, тем выше уровень ее калорийности. Следить за этим показателем необходимо не только людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, но и всем, кто по медицинским показателям придерживается определенного режима питания.

После того как данная смесь начнет сгущаться, необходимо постепенно вливать в нее молоко. Желательно его хорошо подогреть или довести до кипения, чтобы этот компонент при введении в основной продукт имел комнатную температуру. Альтернативным вариантом может быть сухое молоко, которое в соответствии с инструкцией предварительно было разбавлено водой.

С каждым годом все большее количество людей вместо давно привычных способов приготовления применяет альтернативные варианты. Например, может использоваться мультиварка.

Затратность ресурсов в подобном случае намного меньше, зато продукт, полученный на выходе, отличается приятным вкусом и максимальным содержанием всех полезных веществ.

Для воплощения одного из рецептов понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ мерного стакана ячневой каши;
  • соль и сахар (их количество зависит от вкуса каждого отдельно взятого человека);
  • по 1 стакану молока и воды;
  • небольшое количество сливочного масла.

Изначально в чашу бытового прибора засыпается крупа.

Оптимальнее всего использовать сорта мелкого помола, что даст возможность каше одновременно и быстрее свариться, и сохранить все необходимые качества, а также сделать ее по вкусу намного нежнее.

После этого добавляется сахар и, если есть такое желание, сливочное масло. По отзывам многих хозяек, даже без применения такого компонента пища получится довольно вкусной и питательной.

Чтобы получить кашу средней густоты, необходимо добавлять молоко и воду в равных пропорциях. С целью получения противоположных вариантов необходимо варьировать их содержание. После этого с целью избежания механических повреждений поверхности чаши необходимо перемешивать все компоненты при помощи специальной деревянной ложечки.

Микроволновые печи в течение длительного периода перестали рассматриваться просто в качестве прибора для разогрева пищи. В определенных случаях ее необходимо применять для приготовления ячневой каши на молоке. Реализация подобного рецепта требует использование следующих ингредиентов:

  • около стакана (стандартного) ячневой каши;
  • по 1,5 стакана очищенной воды и нежирного молока;
  • сливочное масло;
  • специи (как минимум соль и сахар на основании индивидуальных вкусовых предпочтений);
  • фрукты или овощи (их применение не является обязательным, но позволяет в течение минимального периода времени придать продукту и более приятные вкусовые качества, и сделать намного полезнее).

Для безопасного процесса приготовления необходимо использовать максимально глубокую стеклянную емкость, в которую высыпается крупа, все заливается водой, добавляется соль. Емкость ставить в микроволновку в среднем минут на 10. При оптимальном режиме приготовления данного времени должно хватить для получения пригодного продукта.

После этого происходит добавление молока и сливочного масла, а крупа дальше ставится не более, чем на 3 минуты для окончательного приготовления.

При наличии подобного желания можно добавить в кашу яблоки и тыкву или же смесь из свежих, а также сушеных фруктов на основании собственных предпочтений. Сахар может быть заменен медом.

Если речь идет о диетическом питании, от него можно отказаться вовсе.

О том, как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/yachnevaya-kasha/na-moloke/

О приготовлении ячневой каши на молоке

Ячневая каша, пользе и вреду которой посвящен отдельный выпуск интернет-журнала, готовится из дробленых ядер ячменя. Зерна при этом не шлифуют, как при приготовлении перловки.

Благодаря этому ячневая каша богата клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами.

Употребление в пищу ячневой каши благотворно влияет на работу центральной нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Также повышается устойчивость организма к простуде и вирусным инфекциям.

Каждая хозяйка готовит ячневую кашу по-своему, но обычно такую кашу готовят на молоке. Её можно делать сладкой или соленой, а также разнообразить рецепт разными добавками по вкусу. Такая каша станет прекрасным сытным завтраком, а в обед превосходно дополнит первое блюдо. Главное подобрать хорошую кастрюлю и заготовить все компоненты – потом только останется следить, чтобы каша не убежала.

Рецепт приготовления ячневой каши на молоке

Каша из ячневой крупы на молоке готовится довольно легко. Для нее нам понадобятся:

  • ячневая крупа – ½ стакана (125 г)
  • молоко — 2 стакана (500 мл);
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1-2 столовые ложки;
  • соль – маленькая щепотка.

Хорошо промываем ячневую крупу водой, пока из воды не исчезнет муть. Заливаем молоко в кастрюлю и начинаем подогревать на медленном огне. Как только молоко начнет закипать, засыпаем в него крупу, по вкусу добавляем сахар и соль. Потом варим на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая кашу, чтобы она не пригорела.

Если крупу предварительно замачивали, готовить надо будет всего минут пятнадцать.

Когда ячневая каша приготовится, нужно снять кастрюлю с огня и положить сливочное масло. Потом можно накрыть крышкой и оставить некоторое время – от 5 минут до часа. Пропаренная каша станет ещё более нежной и вкусной.

Чтобы она лучше парилась, можно укутать кастрюлю в полотенце или другую плотную ткань.

Подают такую кашу горячей, многие любят есть её со свежим домашним хлебом.

  • По желанию можно разнообразить вкус молочной ячневой каши, добавляя курагу, черносливы или изюм. Сахар при этом лучше не добавлять.
  • Готовить в кастрюле с тефлоновым покрытием значительно проще – каша не пригорает, и отмывать такую кастрюлю значительно проще.
  • Молоко лучше всего использовать цельное и обязательно свежее, чтобы оно не свернулось при варке.
  • Если хотите, чтобы каша приготовилась побыстрее, предварительно замочите её в воде на несколько часов.
  • Оставьте кашу пропариться под крышкой ещё некоторое время после приготовления, когда она уже будет готова. Тогда вкус будет гораздо нежнее. При готовке в мультиварке это делается с помощью режима подогрева.
  • Готовить кашу на молоке «с запасом» – не лучшая идея. Каша может прокиснуть, а если будет стоять в холодильнике, то затвердеет комками и потеряет вкус. Лучше готовить столько, сколько нужно, чтобы сразу всё съесть.
  • Если залить молоко в горячую кастрюлю или разогревать её слишком быстро, каша пригорит.

Диетологи часто рекомендуют употреблять ячневую кашу людям, которые желают бороться с лишним весом, а также пациентам с повышенным уровнем холестерина или с проблемами пищеварения.

В качестве здоровой еды на завтрак или на обед она подойдет людям с проблемами печени.
Кроме того, насыщенность витаминами и микроэлементами делает её просто полезной даже для совершенно здоровых людей, особенно для детей. В диету людей с болезнями эндокринной системы часто включают ячневую кашу.

При подборе диеты следует уделить внимание соотношению крупы, воды и молока в каше, чтобы сделать её оптимально густой и вкусной, не вызывающей тяжести в животе. Пропаренная каша, по мнению истинных гурманов, становится более нежной, лучше усваивается и не вызывает чувства дискомфорта в желудке.

Готовя ячневую кашу на молоке, следует уделять внимание жирности молока, исходя из советов диетолога. При необходимости можно использовать молоко с пониженной жирностью или вовсе обезжиренное.

Кулинарное применение

Приготовить ячневую кашу на молоке можно с различными добавками. Традиционные рецепты – сладкие. Самые популярные среди них:

Пробуя очередной вариант приготовления, надо выверить соотношение ингредиентов. В некоторых случаях сахара нужно добавлять меньше, иногда можно не добавлять его вовсе, чтобы каша не получилась переслащенной.

Традиционный способ приготовления этой каши – в обычно кастрюле на плите. Использовать можно как газовую плиту, так и электрическую. Более современный вариант – приготовление молочной ячневой каши в мультиварке или скороварке, которые сделают почти всё сами.

Наконец, любители традиций могут приготовить молочную ячневую кашу в деревенской печке – если, конечно, у них появится такая возможность.

Ну а если нет, можно приготовить кашу в горшочке, поставив его в духовку, хотя процесс этот гораздо более трудоемкий.

Видео процесса приготовления

Чтобы вам проще было представить себе, как приготовить ячневую кашу на молоке, посмотрите это видео. Автор подробно комментирует свои действия и дает рекомендации. Используя видеоматериал в качестве примера, вы сможете приготовить кашу самостоятельно.

Ячневая каша при правильном приготовлении не только получается очень вкусной, но и может быть весьма полезна для здоровья. К тому же рецептов огромное множество, и всегда можно пробовать что-то новое.

Расскажите в комментариях о том, как варите ячневую кашу на молоке вы и как вы к ней относитесь. Готовите ли вы такую молочную кашу в кастрюле или мультиварке и какое сочетание предпочитаете использовать? Поделитесь опытом и мнением.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/kashi/yachnevaya-na-moloke.html

Как сварить ячневую кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

4

40 мин

102 ккал

5/5 (2)

Ячневая каша не пользуется большой популярностью среди людей. Мы не видим в ней ни пользы, ни вкуса. Но на самом деле, если правильно приготовить эту крупу, получится очень вкусный, сытный и полезный завтрак. Есть несколько вариантов приготовления молочной ячневой каши.

Я расскажу о самом простом и любимом. Если вы хотите приготовить хороший завтрак для себя или своих детей, обязательно попробуйте этот рецепт. Возможно, вы откроете для себя что-то новое.

Кухонная техника: кастрюля, плита, 3 миски, нож.

Необходимые ингредиенты

Крупа ячневая 100 г
Вода 100 г
Молоко 200 г
Сахар 2 ст. л.
Изюм 30-40 г
Яблоко 1 шт.
Соль 10 г

Также в эту кашу можно добавить любые сухофрукты, а сахар заменить медом.

Как выбрать ингредиенты?

Ячневая каша не имеет определенного размера, не проходит шлифовку и отбор. Она представляет собой рубленые крупинки разных размеров. Иногда можно встретить разделение по номерам (1, 2, 3). Это лишь разделение по размеру крупинок, но чаще всего ячневая каша состоит из больших и маленьких дробленых крупинок.

Молоко я выбираю коровье 2,5% жирности. Но вы можете взять более жирное молоко или козье, по своему усмотрению.

Знаете ли вы? Если не добавлять в ячневую кашу сахар, то на 100 г каши приходится всего 132 ккал. Это очень питательное блюдо, которое подойдет для диетического завтрака.

Я – сладкоежка, и так как не могу отказаться от сахара, яблоко беру кисловатое и сочное. Не умея разбираться в сортах, просто выбираю зеленое или зелено-желтое яблоко.

  1. Перед тем, как готовить ячневую кашу, крупу нужно хорошенько промыть. При промывании ячневой крупы не бывает чистой воды, но после 5-6 промываний можно увидеть разницу.
  2. Пока вы промываете крупу, можно поставить кастрюлю с водой на плиту и добавить соль.
  3. Как только вода закипела, добавляем уже промытую крупу и включаем самый минимальный огонь.

Знаете ли вы? Для того, чтобы каша из ячневой крупы на молоке была более вкусной и хорошо проварилась, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Очень хорошо для приготовления многих каш подходят чугунные казанки. Моя бабушка использовала еще и рассекатель, чтобы протомить кашу. (Рассекатель – это железный круг, который ставится под кастрюлю).

  1. После того, как вся вода впитается в кашу, добавляем молоко.
  2. За 5-10 минут до готовности нужно порезать и почистить яблоки и добавить к каше вместе с сахаром и изюмом.
  3. Частый вопрос: сколько варить ячневую кашу на молоке? Вариться в воде каша должна где-то 20-25 минут, а после добавления молока еще 15 минут.

Знаете ли вы? После того, как вы выключите плиту, оставьте кашу настояться еще 10 минут. Она впитает в себя оставшуюся жидкость и будет более рассыпчатой.

Если вам понравился этот рецепт, посмотрите еще и видеоролик. В нем пошагово показано, как правильно варить ячневую кашу на молоке с яблоками и изюмом.

С чем можно сочетать такую кашу

  • Ячневая каша очень полезна для здоровья и будет прекрасным, сытным завтраком.
  • Как я говорила ранее, молочная каша очень хорошо сочетается с сухофруктами и медом. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, добавляйте его после того, как блюдо будет готово. Также с молочной ячневой кашей очень хорошо сочетаются орехи и свежие фрукты или ягоды. Я использовала бананы, манго и чернику. Моя знакомая добавляла к такой каше яблоки с корицей в сахаре.
  • Эту кашу также можно запечь в духовке с добавлением сметаны.
  • Если вы не хотите варить фрукты, то можно сделать из них салат, а в кашу добавить только мед. Также можно добавлять различные варенья и джемы после приготовления. Такая каша хорошо будет сочетаться и с фруктовым пюре. Если очистить яблоки от кожуры и добавить в кашу после того, как вода закипит, они разварятся и получится пюре вместе с ячневой кашей.

Есть еще один рецепт запеченной ячневой каши для духовки. Вам понадобится:

  • крупа ячневая – 200 г;
  • молоко – 400 г;
  • яблоки – 5 шт;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Время приготовления: 35 минут.
Кол-во порций: 4.
Кухонная техника: 2 миски, нож, 4 горшочка, доска.

  1. Варим кашу, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Готовую молочную кашу и яблоки выкладываем слоями в горшочки.
  3. На последний яблочный слой кладется сахар и 1 ст. ложка сметаны. Горшочки отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. Яблоки можно заменить тыквой.
  4. Подавать это блюдо лучше прямо в горшочках.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Рецепт приготовления ячневой каши на молоке при помощи плиты проще и быстрее, чем рецепт приготовления в печи или духовке. Но, как вариант, можно после того, как каша проварилась в воде, добавить молоко и отправить ее в духовку при 200 градусах на 30 минут.
  • Ячневую кашу лучше есть сразу после приготовления. Если она остывает, крупинки становятся более жесткие, и этого уже не исправить.
  • Чтобы сделать ячневую кашу для детей с молоком, нужно на 100 г каши использовать 400 г молока. После того, как каша хорошо разварится, её можно дополнительно протереть через сито.
  • Такую кашу можно давать малышам даже до года. Она улучшает работу кишечника и помогает привести в норму вес.
  • Если у вас нет времени готовить кашу с утра, можно воспользоваться мультиваркой. Чтобы молоко не убежало из мультиварки, смажьте края чаши сливочным маслом, и оно не поднимется выше этой линии. Пшеничная каша в мультиварке  готовится приблизительно 35 минут (в зависимости от модели) и не требует особого внимания.
  • Готовя кашу на плите, не забывайте периодически помешивать ее, чтобы она не пригорела.
  • Для разнообразия попробуйте сделать кашу соленой, добавьте тертый сыр или творог. Если не хотите смешивать молоко и соль, можно приготовить  кашу с тыквой.
  • Из 1 кг ячневой крупы получается 4-5 кг готовой молочной.
  • Ячневая крупа насыщена клетчаткой, потому очень долго разваривается и впитывает воду. Если замочить крупу на ночь или за 3 часа до приготовления, время готовки сократится на 15 минут.

Есть еще много вкусных каш: Кукурузная каша на молоке, Рисовая каша с тыквой или Пшеничная каша с тыквой на воде. Выбирай любую!

Эта каша может быть приготовлена разными способами, в зависимости от ваших предпочтений. Хотелось бы узнать, какие любимые варианты этого блюда есть у вас, и как еще можно украсить эту кашу, сочетая ее с другими фруктами или ягодами. Жду ваших отзывов и комментариев.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/yachnevaya/yachnevuyu-na-moloke.html

Как варить ячневую кашу на молоке

06 декабря 2016 6874

Ячневая крупа — одна из самых полезных. В ней содержатся почти все витамины группы В, а также витамины А, С и D. При этом, крупа быстро варится, а по вкусу сочетается не только с медом и молоком, но также с ягодами и орехами.

Поэтому молочные блюда из ячки — один из самых правильных завтраков. Чтобы приготовить его правильно, достаточно просто следовать рецепту.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
Ячневая крупа – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Вода – 2 стакана
Сахар – 1 ст. л
Сливочное масло и соль – по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Этим блюдом можно накормить ребенка, собирающегося в школу. Тогда он будет сильным и энергичным на протяжении всего учебного дня.

Варим правильно:

  1. В кастрюлю влить воду и высыпать туда подготовленную чистую крупу, затем поставить на сильный огонь;
  2. Дать закипеть, сбавить огонь и варить до почти полного выпаривания жидкости;
  3. Отдельно прогреть молоко и влить его в кастрюлю к ячке;
  4. Добавить соль и сахар, все перемешать и томить еще 15-20 минут на самом маленьком пламени.
  5. Блюдо готово!

После того, как каша сварится, кастрюлю с ней нужно укутать в теплое полотенце и оставить упреть еще на 10-15 минут. Перед подачей в блюдо нужно добавить масло.

Как варить ячневую кашу на молоке с тыквой

Сладкая и ароматная молочная каша с тыквой — это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 100 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Тыква — 50 г;
  • Сахар — 2-3 ст.л;
  • Соль, мед и сливочное масло — по вкусу.

Время приготовления блюда —30-35 минут.

Калорийность в 100 г — 120-135 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную крупу нужно засыпать в специальный глиняный горшок или аналогичную жаропрочную посуду, затем залить водой и поставить горшок в заранее разогретую на 175 градусов духовку;
  2. Варить кашу в духовке нужно до тех пор, пока вся вода из нее не выкипит;
  3. За это время тыквы следует очистить от кожицы и семечек, а затем — нарезать на небольшие кубики или соломкой;
  4. В горшок с кашей заливают молоко, солят, сахарят и сверху выкладывают кусочки тыквы. После чего блюдо убирают в духовку еще на 15 минут, где все это время поддерживают слабое или сильное пламя.

Готовую кашу перекладывают в тарелку и перед подачей на стол поливают сливочным маслом и жидким медом.

Рецепт молочной ячневой каши с фруктами

Сладкая молочная ячневая каша с кусочками фруктов — идеальное решение для тех, кого ждет активный день или изматывающие тренировки.

Какие нужны ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоки — 2-3 шт;
  • Сливочное масло — 2 ст. л;
  • Мелко дробленные грецкие орехи — треть стакана;
  • Соль, сахара и корица — по вкусу.

Время приготовления блюда — 40-45 минут.

Калорийность в 100 г — 135 ккал.

Способ приготовления:

  1. Сварить кашу на воде. Для этого чистую крупу залить водой и поставить на сильный огонь, затем довести до кипения, сбавить пламя и варить еще 20 минут под крышкой на слабом огне;
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками;
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем яблоки, приправить фрукты сахаром, корицей и орехами, после чего обжаривать еще 2-3 минуты;
  4. В кашу влить теплое молоко, посолить и томить еще минут 10, потом добавить яблоки с орехами в масле, накрыть крышкой и оставить упреть на 15 минут.

Перед подачей на стол выложить кашу в порционные тарелки и украсить по желанию листочком мяты или смородиной.

Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка

Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.

Что потребуется:

  • Ячневая крупа — половина мультистакана;
  • Вода — 200 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 1 ст. л (или меньше);
  • Сливочное масло — 1 ст. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Изюм или курага — по желанию.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность в 100 г – 110 ккал.

Как сварить:

  1. В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
  2. Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
  3. Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
  4. Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.

О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.

Полезные советы

Зная несколько тонкостей приготовления данной крупы, можно сварить не только вкусную, но максимально полезную ячневую кашу на молоке:

  1. Перед варкой ячку обязательно нужно перебрать, даже если она покупалась не на развес, а в специальной фирменной упаковке. Потому что мелкие камешки и остатки жмыха могут быть пропущены при любом производстве;
  2. Промывать ячку удобнее всего в мелком сите;
  3. При правильной варке чистую крупу нужно залить холодной водой, поставить на сильный огонь, закипятить, убавить пламя до минимума и протомить кашу под крышкой еще около 20 минут. После чего ячке нужно дать упреть. Для этого кастрюлю с кашей еще на 15-20 минут ставят в разогретую и выключенную духовку или кутают в полотенце;
  4. Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно варить в воде или молоке в соотношении 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости. А чтобы гарнир получился рассыпчатым, на такое количество ячки воды нужно взять 2,5 стакана;
  5. Коровье молоко для каши можно брать любое, но, обязательно, свежее. Лучше всего, цельное. Однако при желании его можно заменить пастеризованным или даже восстановленным;
  6. Как и любая крупа, ячка тоже любит масло и от него становится вкуснее. Лучше всего добавлять масло в порционные тарелки уже перед подачей на стол. Масло может быть любым, как сливочным, так и растительным;
  7. Если в кашу добавляют сухофрукты, то тогда количество сахара и меда уменьшают, так как сухофрукты дадут блюдо дополнительную сладость. Сухофрукты предварительно вымачивают и моют;
  8. Эту кашу не нужно готовить с запасом. Приготовленная заранее она может стать водянистой или прокиснуть, даже если ее хранить в холодильнике. Поэтому всегда лучше — только что приготовленное блюдо.

Ячневая каша на молоке высококалорийна. Но сложные углеводы, содержащиеся в ячке, распадаются долго и обеспечивают чувство сытости на весь день. Поэтому это блюдо считают одним из самых правильных диетических завтраков.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/kashi/yachnevuyu-na-moloke.html

Ячневая каша на молоке

Рейтинг: Нет рейтинга

Вопрос введения прикорма малышу беспокоит каждую маму. Важно знать, что, в каких количествах и когда можно давать. Также любому родителю хочется знать, какую пользу несут те или иные продукты для ребенка. Сегодня мы поговорим о ячневой каше, расскажем, какими полезными свойствами она обладает и как варить ячневую кашу на молоке.

Польза ячневой каши для ребенка

  • Немногие знают, что ячневую и перловую крупы готовят из ячменя. Разница состоит в том, что перловка – цельное шлифованное зерно, а ячневая крупа – дробленое. Это делает кашу более мягкой. А по причине того, что ячневая крупа не проходит процесс шлифовки, в ней содержится больше клетчатки, чем в перловке.
  • Помимо всего прочего ячневая крупа содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, калий, витамины A, D, E, PP, которые так необходимы растущему организму. Также эта крупа является хорошим источником энергии при относительно невысокой калорийности (320 Ккал/100 г).
  • Ячневая каша также обладает обволакивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому показана при заболеваниях ЖКТ. Помимо всего прочего регулярное употребление ячневой каши замедляет процессы старения и появления морщин, а также помогает восстановить слабое зрение.

Ячневая каша – введение в рацион

По причине содержания в ячневой крупе глютена эту кашу лучше вводить в рацион ребенка не ранее, чем с полутора лет. Как и любой другой продукт, ячневую кашу стоит вводить, начиная с небольшой порции и наблюдая за реакцией организма малыша.

Также стоит отметить, что приготовленная на воде, эта каша будет полезнее, чем на молоке. Но все же с молоком она будет значительно вкуснее. Чтобы найти золотую середину и не потерять всех полезных свойств данного продукта, мы рекомендуем готовить кашу на воде с небольшим количеством молока.

При приготовлении ячневой каши важно помнить, что она увеличивается в объеме в 4 раза.

Теперь давайте перейдем непосредственно к рецепту и разберемся, как сварить ячневую кашу на молоке.

Рецепт приготовления

Приготовление каши из ячневой крупы на молоке занимает достаточно большой промежуток времени. Поэтому мы рекомендуем, предварительно перебрав крупу от плохих ядер, залить ее горячей водой на час. По истечении времени можно приступать непосредственно к приготовлению. Для этого важно знать пропорции продуктов для готовки ячневой каши на молоке.

Необходимые ингредиенты

  • ячневая крупа – 50 г;
  • вода – 150 г;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.
  • Воду, в которой запаривалась крупа, необходимо предварительно слить. Залив кашу водно-молочной смесью, необходимо довести ее до кипения. Важно кашу в это время постоянно помешивать.
  • После чего убавить огонь и оставить кашу вариться, периодически её помешивая. Многих интересует вопрос, сколько варить ячневую кашу на молоке. Если вы не запариваете предварительно крупу, время приготовления составляет около 50 минут. В противном случае это время уменьшается вдвое.
  • При приготовлении молочной ячневой каши вы самостоятельно можете изменять пропорции молока и воды, учитывая особенности организма вашего малыша. Также ячневую кашу на молоке можно приготовить в мультиварке. Это позволит использовать время на общение с вашим малышом. Для приготовления в мультиварке смело используйте те же пропорции продуктов.

Из данного видео вы узнаете о пропорциях продуктов, а также о нюансах, с которыми вы можете столкнуться в процессе приготовления.

Подводя итог, хотелось бы еще раз обратить внимание на богатый витаминами, микроэлементами и аминокислотами состав данного продукта, отметить его пользу для подрастающего малыша, а также простоту приготовления блюда из него. Главное – учитывать особенности организма вашего крохи и вводить любые новые продукты постепенно, наблюдая за реакцией.

Приготовьте для ребенка молочную рисовую кашу, творожное суфле из домашнего творога или молочный кисель. Питание малыша должно быть разнообразным.

А вы уже ввели ячневую кашу в рацион вашего малыша? Какие пропорции продуктов использовали? Понравилась ли каша вашему ребенку? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Источник: https://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/do-polutora-let/vtorye-blyuda/yachnevaya-kasha-na-moloke.html

Ячневая каша на молоке с бананом

Сегодня у нас простой, полезный и очень вкусный рецепт ячневой каши на молоке с бананом.

Продолжаем питаться вкусно и полезно. Каша – отличный вариант правильного питания, содержит много клетчатки, витамины микроэлементы и «медленные» углеводы. Причем, чем темнее  каша, тем она полезнее. Т.е. «серые каши» – лучший вариант для вкусного завтрака.

Ячневая каша – народная любимица  с давних пор.

Говорят, что на ячневой каше выросли русские богатыри. Петр Первый называл ее «самою спорою и полезною кашей».

Ячневая каша отличное питание для тех, кто хочет нарастить мышечную массу – протеиновые коктейли тихо отдыхают в сторонке. Белка в зерне ячменя более 10%, он более ценен, чем белок в пшенице, и усваивается он, как и многие растительные белки, почти на 100%.

Ячневая крупа богата различными видами белка и аминокислотами и регулярное ее употребление способствует выработке коллагена и улучшает состояние  кожи, делая ее гладкой, чистой и эластичной.

Ячневая каша – супер полезна, не зависимо от способа приготовления. Диетологи настоятельно рекомендуют  есть ее на завтрак людям с лишним весом, имеющим повышенный холестерин и проблемы с печенью или пищеварением.

Ну и конечно, полезна она и для профилактики вышеперечисленных недугов. Ведь не допустить их легче, чем лечить.

Если вы возьмете себе за правило есть по утрам тарелку ячневой каши, то вы  обеспечите себя витаминами A, B, D, PP.

Микроэлементов в ячмене довольно много: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром и т.д.

Витамины группы В редко в каких продуктах содержатся в значительном количестве, в ячневой каше  их содержание значительно. Это поможет вашей нервной системе противостоять стрессу в течение рабочего дня.

Большое содержание фосфора прекрасно сказывается на деятельности головного мозга

Большое содержание клетчатки хорошо регулирует пищеварение и снижение веса.

Ячневая крупа изготавливается из ячменя путем дробления, без шлифовки, в отличие от перловки (потому она и более  полезна). Помол бывает трех видов  №1,  №2,  №3, но чаще всего смешанный.

У нас в магазинах чаще всего встречается ячневая крупа №2.

Я люблю эту кашу с детства – мне всегда нравилась ее консистенция (в отличие от манки), вкус и то, что варится она легко и быстро. Интернета тогда не было, но знали, что кашу есть полезно вот и все, а сегодня мы знаем насколько ценная и суперполезная эта каша. Если дети отказываются, есть овсянку,  попробуйте предложить им ячневую кашу – срабатывает почти всегда.

Вкусно приготовить ячневую кашу не составит труда.

Рецепт приготовления ячневой каши на молоке с фото:

Продукты:

  • 0,5 стакана крупы
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана молока
  •  соль, сахар по вкусу
  • 1 банан

Чтобы каша была полезной, а не только вкусной, я замачиваю ее на ночь в воде.

Вечером насыпаю полчашки крупы и заливаю холодной водой. Зачем это надо делать читайте здесь:  Как приготовить полезную кашу

К утру, крупа увеличится в объеме почти в 2 раза, но лишнюю воду я сливаю. Крупу отправляю в кастрюлю или ковшик  и  заливаю кипятком из чайника.

Делаю это без особых пропорций, где-то 1:1.

Желательно кашу  в процессе варки постоянно помешивать и при необходимости доливать воду – она очень быстро густеет, пока варится. Варю минут пять:

Кладу сахар и соль по вкусу:

 Хорошо перемешиваю. Варю еще минуты две . Затем доливаю молоко, где-то полстакана:

Если каша получается очень густая, то доливаю еще немного молока. Варю еще 3-4 минуты. И  все! Ячневая каша готова!

Нарезаю кружочками банан, красиво выкладываю по краю тарелки  и в серединку выкладываю ячневую кашу:

Вкусно, красиво и очень полезно! Приятного аппетита!

Ячневую кашу на молоке мы едим без масла, но вы можете положить кусочек сливочного масла – это более питательный вариант.

На сегодня все.

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Источник: http://1-dream.ru/kashi/yachnevaya-kasha/jachnevaja-kasha-na-moloke-polz-recept-jachnevoj-kashi.html

Как варить ячневую кашу на молоке

Ячневая крупа  представляет собой нешлифованные ядра ячменя. Каша из этой крупы не так распространена, как например, овсяная или гречневая.  Однако кашу из этого зерна приготовить все же стоит, так как в ячневой каше содержится много клетчатки. Предлагаем приготовить кашу на молоке. Благодаря этому она получается нежной по вкусу и очень ароматной.

1

Полезные рекомендации

  1. Для варки можно использовать не только коровье, но и козье молоко.
  2. Если вы захотите добавить в ячневую кашу сухофрукты, то нужно добавлять их еще в процессе приготовления. При этом нужно сократить количество сахара на 1/3. Иначе каша получится очень сладкой.

  3. Не храните ячневую кашу. От этого она потеряет не только свой вкус, но и станет очень жесткой.
  4. Для того чтобы сократить время приготовления каши, накануне замочите ячневую крупу в воде на 10 минут.
  5. Тщательно перебирайте ячневую крупу перед приготовлением каши.

    Нужно обязательно убрать поврежденные ядра и шелуху.

2

Ячневая каша на молоке: классический рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Ячневая крупа 150 г
  2. Молоко (козье, коровье) 200 мл.
  3. Сахар 1-2 ст. л.
  4. Соль ½ ч. л.
  5. Вода фильтрованная 100 мл.
  6. Сливочное масло 20 г

Последовательность действий

  1. Тщательно промойте крупу в прохладной воде. Нужно добиться того, чтобы вода стала не такой мутной. Для этого потребуется поменять воду 4-5 раз.
  2. Налейте чистую воду в кастрюлю, добавьте соли и доведите все до кипения.
  3. Засыпьте в воду ячневую крупу и варите кашу примерно 15-20 минут.
  4. В отдельной емкости подогрейте молоко.
  5. Налейте в кастрюлю подогретое молоко и все перемешайте. Как только молоко вскипит, убавьте огонь. Варите кашу еще 10 минут, постоянно ее перемешивая.
  6. В горячую приготовленную кашу добавьте сливочное масло и сахар. Все хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю и дайте каше настояться в течение 25 минут.

Что нужно для приготовления

  1. Крупа ячневая 100 г
  2. Сливочное масло 1 маленький кусок
  3. Яблоки сладкие 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  4. Сахар 1-2 ст. л.
  5. Соль ½ ч. л.
  6. Молоко 400 мл.

Последовательность действий

  1. Переберите ячневую крупу и уберите шелуху. Промойте ядра крупы под водой.
  2. Налейте молоко в кастрюлю и варите его до закипания.
  3. Засыпьте в кастрюлю ячневую крупу, сахар и соль. Варите кашу в течение 20 минут. В это время постоянно ее перемешивайте. Убавьте огонь до минимума и варите кашу еще 10-15 минут.
  4. Очистите яблоки и удалите семечки. Если яблоки старые, то нужно удалить еще и кожуру. Нарежьте очищенные яблоки кубиками.
  5. За 2 минуты до приготовления добавьте в кашу порезанные яблоки и сливочное масло. Все хорошо перемешайте и варите кашу под закрытой крышкой.
  6. Дайте постоять сваренной каше под крышкой 20-25 минут.

Ячневую кашу нужно подавать только в горячем виде. Ее можно украсить фруктами или медом.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-varit-yachnevuyu-kashu-na-moloke

Ссылка на основную публикацию