Карась в духовке с картошкой, рецепт с фото

Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе.

Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям.

Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка.

Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода.

Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить).

Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой.

Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час.

И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье.

Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты: 4 карася, 200 г майонеза, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты: 2 карася, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 1 лимон, 1/2 пучка укропа или петрушки, соль и специи для рыбы по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови.

Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу.

Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты: 1 кг карасей небольшого размера, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сливок, 1/2 лимона, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу,

зелень укропа.

Приготовление: На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут.

После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.

Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты: 3 карася, 800 г картофеля, 200 г сметаны, 3-4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка специй для рыбы,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу.

Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом).

По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты: тушка карася весом около 700 г, 1 луковица, 1 морковь, 4 шампиньона, соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу, растительное масло,

зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус.

Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут.

Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты: 600 г карасей, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2-3 зубчика чеснока,

молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу.

Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом.

Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты: 3-4 карася, 2 помидора, 1 луковица, 3-4 веточки укропа, 3-4 столовые ложки майонеза, соль и специи для рыбы по вкусу,

растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри.

Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук.

Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Читайте также:  Салат из свежей капусты и кукурузы рецепт с фото

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/karasi-v-duhovke/

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/karas-zapechenniy-v-duhovke-s-kartoshkoy.32341.html

Карась в духовке в фольге с картошкой рецепт с фото

Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!

Карась, запеченный в духовке, настолько простое блюдо, что его сможет приготовить даже самый начинающий кулинар. Предлагаю не просто запечь карасей в духовке, а вместе со сметаной и овощами.

Получится отличное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. Это блюдо ещё хорошо тем, что за ним не нужно приглядывать. Отправил в духовку и забыл на минут 40.

Дорогие друзья, готовьте в духовке! Это не только вкусно, но и полезно!

Для запеченных карасей с овощами нам потребуется:

  • караси — 4 шт. (700 гр.),
  • картофель для сытности — 500 гр.,
  • одна большая морковь,
  • одна луковица,
  • соль и молотый черный перец — на вкус,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • консервированные помидоры или свежие — 2 шт.,
  • сок 1/2 лимона,
  • сметана — 250 мл.,
  • свежая зелень петрушки.

как вкусно приготовить карася в духовке

1. Карасей, желательно крупных размеров (мелкие караси очень вкусные жареные ) очистить от чешуи, разрезать брюхо и выпотрошить.

Если обнаружите икру, замечательно, потому что из неё можно приготовить отменные котлетки. Из карасей удалить жабры (выбросить) и тщательно промыть под проточной водой.

Очищенных карасей уложить в большую чашку, посолить, поперчить и полить соком лимона. Отложить карасей на 20 минут, пока мы подготовим овощи.

2. В этом блюде присутствие картофеля по желанию. Я его положила, так как семья большая, и печенный картофель полезнее жареного. Очищаем картошку (не крупную), поем и режем кружочками.

Так она быстрее приготовится. Морковь и лук очистить и промыть. Морковку натереть на крупной стороне тёрке, а лук нарезать полукольцами. Мелкий лук можно положить и целыми кольцами.

Вместо свежих помидор я использовала консервированные.

3. Чтобы блюдо из наших карасей в духовке, приготовилось быстрее, их я предлагая чуток пожарить на раст. масле. Обвалять каждого карася в кукурузной муке и отправить на горячую сковороду с раст. маслом, где-то на 3 минуты.

А лук с морковью мы тоже слегка пассеруем в отдельной сковороде.

Теперь, в брюхо карасей помещаем дольки помидор и можно по ломтику лимона. Форму для запекания, смазываем кусочком смальца или слив. маслом. И выкладываем нарезанный картофель. Солим немного и на него укладываем половину пассерованных овощей

Накрываем карасей оставшимися овощами и поливаем все обильно сметаной.

Форму для запекания советую накрыть фольгой. Потом, за 10 минут до полного приготовления блюда, фольгу удалить, чтоб караси зарумянились.

Карась , запеченный в духовке в сметане с овощами, выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

  • Слоеное печенье с сахаром (домашний рецепт)

Как вы ужу знаете, готовить и рассказывать про простые и вкусные блюда это моё хобби. Вот и сегодня.

  • Домашнее печенье из песочного теста с мокрым безе в шоколадной глазури

    Доброго времени суток, друзья! Все любят сладкие перекусы! Помните эти заманчивые шоколадные печенюшки.

  • Домашнее печенье «Анюта»

    Друзья, приветствую вас, на kulinaroman. Давайте пройдем на кухню и посмотрим чего бы нам приготовить вкусного.

  • Рогалики на сметане и маргарине — супер рецепт!

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Рогалики — вкусная домашняя сладкая выпечка.

  • Печенье из овсяной муки. Рецепт на скорую руку

    Друзья, всем привет! Солнечные пасхальные деньки сменились проливными дождями. Но к счастью, не на долгие.

  • Вкусная пицца (домашний рецепт)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Как я люблю выходные! А кто их не любит.))).

  • Домашний хлеб с луком и сыром

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Хлеб — всему голова! Пословица как раз кстати, потому.

  • Плацинды на минералке

    Молдавские плацинды давно зарекомендовали себя, как вкусная и быстрая закуска! Молдавские плацинды.

  • Мини-багеты к чаю (рецепт на сыворотке)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Вот они симпотяшки — мои первые багеты.

  • Запеканка из печени с рисом в мультиварке

    запеканка из печени в мультиварке с овощами О том, насколько полезна печень, все мы знаем не по наслышке.

  • Источник: https://cook-live.ru/karas-v-duhovke-v-folge-s-kartoshkoj-recept-s-foto.html

    Карась в духовке рецепт с фото

    Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!

    Как приготовить карася в духовке?

    Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба.

    Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи.

    Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.

    Караси в сметане в духовке

    Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.

    • карась – 1 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
    • черный перец;
    • лимон.
    1. Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
    2. Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
    3. Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
    4. Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.

    Карась в духовке в фольге

    Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества.

    Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто.

    Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.

    • рыба – 2 шт.;
    • картошка – 5 – 7 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • свежая морковь – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • растительные масла – 2 ст. л.;
    • дольки лимона – 2 – 3 дольки;
    • приправа – по вкусу.
    1. Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
    2. За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
    3. Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
    4. Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
    5. Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
    6. Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.

    Карась в духовке с картошкой и майонезом

    Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей.

    Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть.

    Получается очень вкусно!

    • картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
    • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • красный/черный перец;
    • прованские травы;
    • соль.
    1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
    2. Добавить приправы.
    3. Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
    4. Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
    5. Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.

    Карась фаршированный, запеченный в духовке

    Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.

    • томат – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • масло;
    • сметана – 1 ч.л.;
    • цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
    • зелень – несколько веточек;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.
    1. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
    2. Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
    3. Остудить растительный «фарш».
    4. Зафаршировать рыбье брюхо.
    5. Готовить не более 25 мин.

    Источник: https://gcook.ru/karas-v-duhovke-recept-s-foto.html

    Карась в духовке

    Карась, несмотря на увесистое количество костей, отличается вкусным и нежным мясом. Именно вкусовые качества филе рыбы дают повод закрыть глаза на недостатки: косточки и запах тины. Кроме того, от всех «неприятностей» легко избавиться.

    Существует масса рецептов, в число которых входят способы запекания рыбы в духовке. Они предписывают в большинстве случае использовать рыбу целиком. Но в любом из рецептов повара рекомендуют обязательно подготовить рыбу к запеканию. О том, как приготавливать вкусного окуня, мы и поговорим далее.

    Секреты и общая технология запекания карася в духовке

    Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.

    Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.

    А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.

    Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.

    Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.

    И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.

    Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком

    Один из самых простых и беспроигрышных рецептов запекания карасика в духовке – вариант с использованием сметаны и лука.

    Количество порций на выходе — 2.

    Время приготовления — 60 минут.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • карась – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    На одну порцию 

    • Калории: 809 ккал
    • Белки: 52 г
    • Жиры: 49 г
    • Углеводы: 4,6 г

    Как приготовить карася в духовке со сметаной?

    Предлагаем простой пошаговый рецепт приготавливания с фото.

    1. Очищаем основной продукт от чешуи, внутренностей, жабр и глаз.
    2. Просыпаем карася специями с обеих сторон. Слегка сбрызгиваем лимонным соком и, немного выждав, добавляем сметану.
    3. Хорошо промазываем карася сметаной. А чтобы получился однородный вкус у всего блюда, перед началом 30-ти минутного маринования закладываем к рыбе нарезанные дольки лука.
    4. Полчаса прошло. За это время мы успели сформировать формы для запекания из фольги. На дно выкладываем лук, но не весь.
    5. Следом – карася. Сверху – плотным слоем лук.
    6. Заливаем карася растительным маслом. На одну порцию 50 мл.
    7. Повторив процедуру со вторым карасем, выкладываем их на противень. Для ароматного сопровождения запекания – лавровый лист на лук. Воду вливаем на дно противня, чтобы карась не высох и не подгорел.
    8. Запекать карася целиком в духовке со сметаной необходимо при 180°С – 30 минут.

    Карась, запеченный в духовке в сметане, готов.

    Как вы смогли понять, приготавливать карася достаточно просто. Ну и вкус, конечно, вас приятно удивит.

    Карась с картошечкой в духовке, запеченный целиком

    Предлагаем приготовить полноценное блюдо, включающее, как мясной компонент, так и гарнир.

    Количество порций на выходе – 2.

    Время приготовления — 60 минут.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • карась – 2 шт.;
    • картофель – 7-8 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • специи – по вкусу.

    Где-то половина лимона уйдет для перекладки в надрезы. Вторая – для маринования.

    На одну порцию

    • Калории: 952 ккал
    • Белки: 32 г
    • Жиры: 28 г
    • Углеводы: 20 г

    Как готовить карася в духовке целиком с картофелем?

    Чтобы подготовить рыбу к запеканию, выполняем простые манипуляции:

    1. Картофель нарезаем кусками произвольного размера и формы.
    2. Кубиками морковь.
    3. Лук шинкуем.
    4. Смешиваем овощи, приправляя специями и добавив 50 мл масла и около 150 мл воды.
    5. Приступим к рыбе. Помимо очистки и маринования проделываем с ней такие манипуляции: нарезаем и в каждый разрез закладываем дольки лимона. Внутрь рыбы также лимон.
    6. Выкладываем рыбу на овощи.
    7. Закрываем форму фольгой и готовим при 180 градусах – 50 минут. И еще 10 минут без фольги.

    Карась с овощами в духовке готов.

    Подаем вкусное блюдо из карася с гарниром к столу и наслаждаемся.

    Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

    Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.

    Количество порций на выходе — 2.

    Время приготовления — 60 минут.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • карась – 1 шт;
    • картофель – 4 шт;
    • томаты – 1 шт;
    • перец болгарский – 1 шт;
    • баклажан – 1 шт.

    Для данного блюда подойдут любые овощи, которые могут дарить, а не забирать сок.

    На одну порцию

    • Калории: 318 ккал
    • Белки: 32 г
    • Жиры: 3,5 г
    • Углеводы: 31 г

    Как приготовить карася с овощами в духовке?

    Чтобы подготовить рыбу с овощами, изучаем пошаговый рецепт с фото:

    1. Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и солим. Это позволит убрать возможную горечь из овоща. Оставляем баклажан в соли на минут 15-20.
    2. Теперь стоит подготовить карася. Его необходимо очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
    3. Рыбу нарезаем на части. У нас получилось 6 стейков, включая голову и хвост. Все оставляем, ничего не выкидываем.
    4. Картофель нарезаем кружками. И выкладываем в форму для запекания. Не забываем смазать дно формы маслом.
    5. На картофель – рыбу. Выкладываем карася, вновь формируя целостность рыбы.
    6. В разрезы выкладываем нарезанные кружками овощи: томаты, баклажаны и очищенный от семян перец.
    7. Поливаем все майонезом или сметаной. И, конечно, не забываем про специи. И немного лимона для пикантного вкуса.

    Запекаем рыбку при 200 градусах – 30 минут.

    Приготовление вкусного блюда из карася с овощами на ужин завершено. Рыбка приведет вас в восторг и понравится даже ярым противникам вредных косточек.

    Карась в сметане

    Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Ведь приготавливать карасика со сметаной – это самый удачный способ использования ингредиента.

    Количество порций на выходе — 3.

    Время приготовления — 60 минут.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • карась – 6 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • лук – 250 г;
    • чеснок – 50 г;
    • лимон – 75 мл;
    • масло подсолнечное – 20 мл;
    • соль – по вкусу.

    Подсолнечное масло можно заменить на оливковое

    На одну порцию

    • Калории: 935 ккал
    • Белки: 126 г
    • Жиры: 36 г
    • Углеводы: 18 г

    Как приготовить полезное блюдо из карася со сметаной в духовке?

    Мы будем не просто запекать карася, а предварительно подвергнем дополнительной обработке, которая уменьшит риск попадания косточек. Что именно будет сделано, читайте далее.

    1. Вот они наши карасики. Подготовим их к приготовлению: почистим, удалим ненужное. Промаринуем в специях и соке лимона. Слегка подсушим.
    2. Учитывая богатое наличие в карасе косточек, подвергнем рыбку обжариванию до золотой румяной корочки. Время, обжаривания – по 3-4 минуты с каждой стороны. Именно этот трюк применяют опытные хозяйки при нейтрализации косточек.
    3. Обжаренную рыбу выкладываем на противень спинка к спинке. Ровным слоем.
    4. На карасиков – обжаренный лук.
    5. И в завершении слой сметаны, смешанной с измельченным чесноком.

    Готовить карася под луком необходимо при температуре в 190 градусов. 25-30  минут будет достаточно, чтобы процесс приготовления блюда завершился.

    Блюдо, приготовленное по указанному рецепту, будет весьма удачно для сытного ужина.

    Как приготовить вкусного карасика в духовке: видео-рецепты

    Источник: https://poperchi.ru/recipes/55318-karas-v-duhovke

    Карась в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить запеченного карася целиком или фаршированного

    Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!

    Как приготовить карася в духовке?

    Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба.

    Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи.

    Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.

    Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.

    Ингредиенты:

    • карась – 1 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
    • черный перец; лимон.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
    2. Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
    3. Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
    4. Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.

    Карась в духовке в фольге

    Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества.

    Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто.

    Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • рыба – 2 шт.;
    • картошка – 5 – 7 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • свежая морковь – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • растительные масла – 2 ст. л.;
    • дольки лимона – 2 – 3 дольки;
    • приправа – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
    2. За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
    3. Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
    4. Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
    5. Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
    6. Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.

    Карась в духовке с картошкой и майонезом

    Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей.

    Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть.

    Получается очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
    • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • красный/черный перец;
    • прованские травы;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
    2. Добавить приправы.
    3. Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
    4. Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
    5. Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.

    Карась фаршированный, запеченный в духовке Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри.

    Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей.

    Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.

    Ингредиенты:

    • томат – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • масло; сметана – 1 ч.л.;
    • цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
    • зелень – несколько веточек;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
    2. Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
    3. Остудить растительный «фарш».
    4. Зафаршировать рыбье брюхо.
    5. Готовить не более 25 мин.

    Видео: как запечь карася в духовке

    Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/karas-v-duhovke-poshagovye-recepty-s-foto-kak-prigotovit-zapechennogo-karasya

    Ссылка на основную публикацию