Караси в духовке
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе.
Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям.
Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка.
Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода.
Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить).
Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой.
Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час.
И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье.
Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты: 4 карася, 200 г майонеза, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты: 2 карася, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 1 лимон, 1/2 пучка укропа или петрушки, соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови.
Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу.
Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты: 1 кг карасей небольшого размера, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сливок, 1/2 лимона, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление: На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут.
После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты: 3 карася, 800 г картофеля, 200 г сметаны, 3-4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу.
Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом).
По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты: тушка карася весом около 700 г, 1 луковица, 1 морковь, 4 шампиньона, соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу, растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус.
Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут.
Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.
Запеченные караси в соевом соусе с чесноком
Ингредиенты: 600 г карасей, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу.
Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом.
Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты: 3-4 карася, 2 помидора, 1 луковица, 3-4 веточки укропа, 3-4 столовые ложки майонеза, соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри.
Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук.
Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/karasi-v-duhovke/
Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/karas-zapechenniy-v-duhovke-s-kartoshkoy.32341.html
Карась в духовке в фольге с картошкой рецепт с фото
Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Карась, запеченный в духовке, настолько простое блюдо, что его сможет приготовить даже самый начинающий кулинар. Предлагаю не просто запечь карасей в духовке, а вместе со сметаной и овощами.
Получится отличное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. Это блюдо ещё хорошо тем, что за ним не нужно приглядывать. Отправил в духовку и забыл на минут 40.
Дорогие друзья, готовьте в духовке! Это не только вкусно, но и полезно!
Для запеченных карасей с овощами нам потребуется:
- караси — 4 шт. (700 гр.),
- картофель для сытности — 500 гр.,
- одна большая морковь,
- одна луковица,
- соль и молотый черный перец — на вкус,
- раст. масло — 3 ст. ложки,
- консервированные помидоры или свежие — 2 шт.,
- сок 1/2 лимона,
- сметана — 250 мл.,
- свежая зелень петрушки.
как вкусно приготовить карася в духовке
1. Карасей, желательно крупных размеров (мелкие караси очень вкусные жареные ) очистить от чешуи, разрезать брюхо и выпотрошить.
Если обнаружите икру, замечательно, потому что из неё можно приготовить отменные котлетки. Из карасей удалить жабры (выбросить) и тщательно промыть под проточной водой.
Очищенных карасей уложить в большую чашку, посолить, поперчить и полить соком лимона. Отложить карасей на 20 минут, пока мы подготовим овощи.
2. В этом блюде присутствие картофеля по желанию. Я его положила, так как семья большая, и печенный картофель полезнее жареного. Очищаем картошку (не крупную), поем и режем кружочками.
Так она быстрее приготовится. Морковь и лук очистить и промыть. Морковку натереть на крупной стороне тёрке, а лук нарезать полукольцами. Мелкий лук можно положить и целыми кольцами.
Вместо свежих помидор я использовала консервированные.
3. Чтобы блюдо из наших карасей в духовке, приготовилось быстрее, их я предлагая чуток пожарить на раст. масле. Обвалять каждого карася в кукурузной муке и отправить на горячую сковороду с раст. маслом, где-то на 3 минуты.
А лук с морковью мы тоже слегка пассеруем в отдельной сковороде.
Теперь, в брюхо карасей помещаем дольки помидор и можно по ломтику лимона. Форму для запекания, смазываем кусочком смальца или слив. маслом. И выкладываем нарезанный картофель. Солим немного и на него укладываем половину пассерованных овощей
Накрываем карасей оставшимися овощами и поливаем все обильно сметаной.
Форму для запекания советую накрыть фольгой. Потом, за 10 минут до полного приготовления блюда, фольгу удалить, чтоб караси зарумянились.
Карась , запеченный в духовке в сметане с овощами, выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
- Слоеное печенье с сахаром (домашний рецепт)
Как вы ужу знаете, готовить и рассказывать про простые и вкусные блюда это моё хобби. Вот и сегодня.
Доброго времени суток, друзья! Все любят сладкие перекусы! Помните эти заманчивые шоколадные печенюшки.
Друзья, приветствую вас, на kulinaroman. Давайте пройдем на кухню и посмотрим чего бы нам приготовить вкусного.
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Рогалики — вкусная домашняя сладкая выпечка.
Друзья, всем привет! Солнечные пасхальные деньки сменились проливными дождями. Но к счастью, не на долгие.
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Как я люблю выходные! А кто их не любит.))).
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Хлеб — всему голова! Пословица как раз кстати, потому.
Молдавские плацинды давно зарекомендовали себя, как вкусная и быстрая закуска! Молдавские плацинды.
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman! Вот они симпотяшки — мои первые багеты.
запеканка из печени в мультиварке с овощами О том, насколько полезна печень, все мы знаем не по наслышке.
Источник: https://cook-live.ru/karas-v-duhovke-v-folge-s-kartoshkoj-recept-s-foto.html
Карась в духовке рецепт с фото
Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!
Как приготовить карася в духовке?
Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба.
Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи.
Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.
Караси в сметане в духовке
Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.
- карась – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
- черный перец;
- лимон.
- Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
- Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
- Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
- Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.
Карась в духовке в фольге
Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества.
Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто.
Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.
- рыба – 2 шт.;
- картошка – 5 – 7 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- растительные масла – 2 ст. л.;
- дольки лимона – 2 – 3 дольки;
- приправа – по вкусу.
- Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
- За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
- Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
- Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
- Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
- Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.
Карась в духовке с картошкой и майонезом
Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей.
Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть.
Получается очень вкусно!
- картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- красный/черный перец;
- прованские травы;
- соль.
- Нарезать картофель тонкими слайсами.
- Добавить приправы.
- Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
- Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
- Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.
Карась фаршированный, запеченный в духовке
Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло;
- сметана – 1 ч.л.;
- цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
- зелень – несколько веточек;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
- Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
- Остудить растительный «фарш».
- Зафаршировать рыбье брюхо.
- Готовить не более 25 мин.
Источник: https://gcook.ru/karas-v-duhovke-recept-s-foto.html
Карась в духовке
Карась, несмотря на увесистое количество костей, отличается вкусным и нежным мясом. Именно вкусовые качества филе рыбы дают повод закрыть глаза на недостатки: косточки и запах тины. Кроме того, от всех «неприятностей» легко избавиться.
Существует масса рецептов, в число которых входят способы запекания рыбы в духовке. Они предписывают в большинстве случае использовать рыбу целиком. Но в любом из рецептов повара рекомендуют обязательно подготовить рыбу к запеканию. О том, как приготавливать вкусного окуня, мы и поговорим далее.
Секреты и общая технология запекания карася в духовке
Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.
Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.
А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.
Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.
Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.
И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.
Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком
Один из самых простых и беспроигрышных рецептов запекания карасика в духовке – вариант с использованием сметаны и лука.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 2 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 809 ккал
- Белки: 52 г
- Жиры: 49 г
- Углеводы: 4,6 г
Как приготовить карася в духовке со сметаной?
Предлагаем простой пошаговый рецепт приготавливания с фото.
- Очищаем основной продукт от чешуи, внутренностей, жабр и глаз.
- Просыпаем карася специями с обеих сторон. Слегка сбрызгиваем лимонным соком и, немного выждав, добавляем сметану.
- Хорошо промазываем карася сметаной. А чтобы получился однородный вкус у всего блюда, перед началом 30-ти минутного маринования закладываем к рыбе нарезанные дольки лука.
- Полчаса прошло. За это время мы успели сформировать формы для запекания из фольги. На дно выкладываем лук, но не весь.
- Следом – карася. Сверху – плотным слоем лук.
- Заливаем карася растительным маслом. На одну порцию 50 мл.
- Повторив процедуру со вторым карасем, выкладываем их на противень. Для ароматного сопровождения запекания – лавровый лист на лук. Воду вливаем на дно противня, чтобы карась не высох и не подгорел.
- Запекать карася целиком в духовке со сметаной необходимо при 180°С – 30 минут.
Карась, запеченный в духовке в сметане, готов.
Как вы смогли понять, приготавливать карася достаточно просто. Ну и вкус, конечно, вас приятно удивит.
Карась с картошечкой в духовке, запеченный целиком
Предлагаем приготовить полноценное блюдо, включающее, как мясной компонент, так и гарнир.
Количество порций на выходе – 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 2 шт.;
- картофель – 7-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Где-то половина лимона уйдет для перекладки в надрезы. Вторая – для маринования.
На одну порцию
- Калории: 952 ккал
- Белки: 32 г
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 20 г
Как готовить карася в духовке целиком с картофелем?
Чтобы подготовить рыбу к запеканию, выполняем простые манипуляции:
- Картофель нарезаем кусками произвольного размера и формы.
- Кубиками морковь.
- Лук шинкуем.
- Смешиваем овощи, приправляя специями и добавив 50 мл масла и около 150 мл воды.
- Приступим к рыбе. Помимо очистки и маринования проделываем с ней такие манипуляции: нарезаем и в каждый разрез закладываем дольки лимона. Внутрь рыбы также лимон.
- Выкладываем рыбу на овощи.
- Закрываем форму фольгой и готовим при 180 градусах – 50 минут. И еще 10 минут без фольги.
Карась с овощами в духовке готов.
Подаем вкусное блюдо из карася с гарниром к столу и наслаждаемся.
Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке
Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- томаты – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- баклажан – 1 шт.
Для данного блюда подойдут любые овощи, которые могут дарить, а не забирать сок.
На одну порцию
- Калории: 318 ккал
- Белки: 32 г
- Жиры: 3,5 г
- Углеводы: 31 г
Как приготовить карася с овощами в духовке?
Чтобы подготовить рыбу с овощами, изучаем пошаговый рецепт с фото:
- Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и солим. Это позволит убрать возможную горечь из овоща. Оставляем баклажан в соли на минут 15-20.
- Теперь стоит подготовить карася. Его необходимо очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
- Рыбу нарезаем на части. У нас получилось 6 стейков, включая голову и хвост. Все оставляем, ничего не выкидываем.
- Картофель нарезаем кружками. И выкладываем в форму для запекания. Не забываем смазать дно формы маслом.
- На картофель – рыбу. Выкладываем карася, вновь формируя целостность рыбы.
- В разрезы выкладываем нарезанные кружками овощи: томаты, баклажаны и очищенный от семян перец.
- Поливаем все майонезом или сметаной. И, конечно, не забываем про специи. И немного лимона для пикантного вкуса.
Запекаем рыбку при 200 градусах – 30 минут.
Приготовление вкусного блюда из карася с овощами на ужин завершено. Рыбка приведет вас в восторг и понравится даже ярым противникам вредных косточек.
Карась в сметане
Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Ведь приготавливать карасика со сметаной – это самый удачный способ использования ингредиента.
Количество порций на выходе — 3.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- карась – 6 шт.;
- майонез – 200 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 50 г;
- лимон – 75 мл;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Подсолнечное масло можно заменить на оливковое
На одну порцию
- Калории: 935 ккал
- Белки: 126 г
- Жиры: 36 г
- Углеводы: 18 г
Как приготовить полезное блюдо из карася со сметаной в духовке?
Мы будем не просто запекать карася, а предварительно подвергнем дополнительной обработке, которая уменьшит риск попадания косточек. Что именно будет сделано, читайте далее.
- Вот они наши карасики. Подготовим их к приготовлению: почистим, удалим ненужное. Промаринуем в специях и соке лимона. Слегка подсушим.
- Учитывая богатое наличие в карасе косточек, подвергнем рыбку обжариванию до золотой румяной корочки. Время, обжаривания – по 3-4 минуты с каждой стороны. Именно этот трюк применяют опытные хозяйки при нейтрализации косточек.
- Обжаренную рыбу выкладываем на противень спинка к спинке. Ровным слоем.
- На карасиков – обжаренный лук.
- И в завершении слой сметаны, смешанной с измельченным чесноком.
Готовить карася под луком необходимо при температуре в 190 градусов. 25-30 минут будет достаточно, чтобы процесс приготовления блюда завершился.
Блюдо, приготовленное по указанному рецепту, будет весьма удачно для сытного ужина.
Как приготовить вкусного карасика в духовке: видео-рецепты
Источник: https://poperchi.ru/recipes/55318-karas-v-duhovke
Карась в духовке – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить запеченного карася целиком или фаршированного
Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!
Как приготовить карася в духовке?
Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба.
Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи.
Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.
Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.
Ингредиенты:
- карась – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
- черный перец; лимон.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
- Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
- Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
- Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.
Карась в духовке в фольге
Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества.
Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто.
Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- картошка – 5 – 7 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- растительные масла – 2 ст. л.;
- дольки лимона – 2 – 3 дольки;
- приправа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
- За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
- Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
- Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
- Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
- Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.
Карась в духовке с картошкой и майонезом
Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей.
Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть.
Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- красный/черный перец;
- прованские травы;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезать картофель тонкими слайсами.
- Добавить приправы.
- Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
- Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
- Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.
Карась фаршированный, запеченный в духовке Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри.
Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей.
Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.
Ингредиенты:
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло; сметана – 1 ч.л.;
- цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
- зелень – несколько веточек;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
- Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
- Остудить растительный «фарш».
- Зафаршировать рыбье брюхо.
- Готовить не более 25 мин.
Видео: как запечь карася в духовке
Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/karas-v-duhovke-poshagovye-recepty-s-foto-kak-prigotovit-zapechennogo-karasya