Кисель из клубники, рецепт с фото

Как приготовить клубничный кисель

В летний зной довольно часто возникает желание выпить чего-то густого, чтобы совместить одновременно прием пищи и питье, поскольку особого аппетита в жару люди не испытывают.

С этой задачей отлично справляется традиционный напиток, которой знаком каждому из нас еще с детского сада – кисель клубничный. Благодаря тому, что в нем содержатся ягоды, такой напиток получится не только приятным на вкус, но и достаточно полезным для организма.

Сам по себе кисель известен в нашей стране уже очень давно – еще в советское время этот напиток неизменно появлялся на столах как детсадовских и школьных столовых, так и добавлялся в рацион взрослых людей.

И это не удивительно, ведь крахмал, который является одной из главных составляющих данного напитка, содержит в себе большое количество углеводов, а ягоды привнесут в ваш организм необходимые витамины, что особенно важно при построении питания для детей.

Сейчас в магазинах вы можете найти достаточно большой ассортимент киселя, который представлен в виде брикетов, например, напиток торговой марки «Русский продукт».

Но, конечно, ни по вкусу, ни по полезным свойствам такие полуфабрикаты не способны сравниться с напитком, приготовленным в домашних условиях из свежих ягод. Так что давайте приступим к приготовлению, а заодно рассмотрим сразу несколько рецептов киселя!

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как варить клубничный кисель

  1. Готовим кастрюлю, в которой мы будем варить наш напиток. Наливаем в нее воду и ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Ускорить этот процесс поможет накрытие емкости крышкой.
  2. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем хвостики.

    Также нам нужно осмотреть их на предмет наличия портящихся мест, их мы срезаем ножом и точно также поступаем с зелеными местами на ягодках.

  3. В отдельной глубокой миске нам нужно растолочь ягоды. Сделать это можно толкушкой, либо же воспользоваться обычной ложкой, правда это несколько усложнит процесс.

  4. Сюда же всыпаем сахар и крахмал, после этого все хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала более-менее однородной.
  5. Перекладываем толченую ягодную смесь в кипящую воду, огонь уменьшать не следует, поскольку нам нужно вновь добиться закипания воды. Не забываем постоянно перемешивать наш кисель.

  6. Дождавшись закипания, выключаем огонь и при помощи половника разливаем горячий напиток по стаканам. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вы можете легко регулировать густоту напитка, к примеру, если вам нравится буквально есть кисель ложкой, то положите крахмала чуть больше.

Если же вы наоборот являетесь сторонником жидкого киселя, то уменьшите количество крахмала до одной столовой ложки.к содержанию ↑

Ароматный клубничный кисель

Этот рецепт придется по вкусу любителям пряных напитков. Особенно удачно вкусовые качества данной разновидности киселя раскрываются в горячем виде.

Ингредиенты

  • Клубника – 300 г;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Смородина черная – 2 ст.л.;
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 4 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Корица – ½ палочки;
  • Гвоздика – 3 цветка.

Как приготовить кисель из клубники

  1. Промываем под проточной водой клубнику, смородину и изюм. Перебираем каждый вид ягод, удаляя испорченные части и хвостики.
  2. В отдельную емкость выкладываем клубнику и смородину, толчем их аналогично предыдущему рецепту.
  3. В получившуюся массу всыпаем крахмал, сахар, специи и изюм, все перемешиваем.

    Корицу предварительно следует измельчить.

  4. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и дожидаемся ее закипания.
  5. Когда вода начала бурлить, погружаем в нее пряную ягодную смесь и доводим до кипения, постоянно помешивая жидкость.

  6. Как только вы заметили, что ваш кисель начал бурлить, снимайте кастрюлю с огня и разливайте напиток по порционной таре.

к содержанию ↑

Лимонно-клубничный кисель

Этот кисель мы будем готовить на две порции, при желании вы можете увеличить пропорционально количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • Клубника – 100 г;
  • Вода очищенная – 320 мл;
  • Сахар-песок белый – 1 ч.л.;
  • Лимон – ½ шт;
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.

Как сварить лимонно-клубничный кисель

  1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она закипела. Пока происходит нагрев, мы займемся подготовкой наших ингредиентов.
  2. В, примерно, 20 миллилитрах холодной воды нам нужно развести крахмал, лучше это делать сразу в емкости, в которую мы будем добавлять остальные ингредиенты.

  3. Клубнику моем, удаляем хвостики. Помещаем ягоды в блендер и хорошо перемалываем, пока все ягоды не превратятся в жидкую массу.
  4. Процеживаем полученное пюре через сито, это нужно сделать, чтобы удалить косточки. Если вам они не мешают, то можете пропустить этот шаг.
  5. Лимон моем и выдавливаем из одной его половинки сок.

    По этому рецепту вполне хватает, примерно, 1 чайной ложки лимонного сока, но вы можете увеличить это количество, если вам нравится кислинка. Добавляем сок в пюре.

  6. Смешиваем клубничную массу, разведенный крахмал и сахар. Все хорошо вымешиваем.
  7. К этому времени должна уже закипеть наша вода, выливаем получившуюся массу в нее.

  8. Постоянно перемешивая кисель, вновь доводим напиток до кипения и в этот момент убираем кастрюлю с плиты.

Кисель клубничный, приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным.

А благодаря тому, что мы удалили из него ягодные косточки, такой напиток высоко оценят маленькие дети, которые очень часто выказывают недовольство по этому поводу.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-klubnichnyj-kisel.html

Кисель из клубники

Пошаговые рецепты приготовления вкусного киселя из клубники2018-07-29 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.6 гр.24 ккал.

Клубника – вкусная и полезная ягода.

Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.

Ингредиенты

  • свежая клубника – полкилограмма;
  • фильтрованная вода – 2 литра 200 мл;
  • обычный сахар – 160 гр:
  • кукурузный крахмал – 75 г.

Пошаговый рецепт киселя из клубники

Шаг 1:

Переберите ягоды клубники, оставляя только целые и не поврежденные. Удалите с них плодоножки и поместите в дуршлаг. Помойте под проточной водой и обсушите.

Шаг 2:

Крахмал залейте половиной стакана прохладной воды. Взболтайте смесь вилкой.

Шаг 3:

Кастрюлю с водой поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Всыпьте сахар и кипятите, помешивая, до его полного растворения. В сироп выложите клубнику и готовьте еще минут десять. Введите тонкой струей разведенный крахмал, непрерывно при этом помешивая содержимое кастрюли. Кипятите две минуты и снимите с плиты. Подавайте кисель теплым или охлажденным.

Для аромата в кисель можете добавить ваниль или цедру цитрусовых. Если вы хотите, чтобы напиток получился густым, увеличьте количество крахмала вполовину. Его нужно обязательно предварительно развести в воде, и только после этого вводить в кастрюлю с компотом. Чтобы кисель не получился слишком жидким, не кипятите его больше минуты.

Конечно, со свежей ягодой не могут сравниться замороженные или консервированные. Однако в них есть свое преимущество. Сезон клубники заканчивается быстро, а замороженная ягода позволяет лакомиться клубничными напитками круглый год.

Ингредиенты

  • по вкусу обычного сахарного песка;
  • замороженная клубника – 300 гр:
  • картофельный крахмал – 60 г;
  • вода фильтрованная – литр.

Как быстро приготовить кисель из клубники

Шаг 1:

Клубнику для киселя не размораживайте! Выньте ее из морозильной камеры, выложите в кастрюлю и залейте литром фильтрованной воды. Поставьте на умеренный нагрев и доведите до вскипания.

Шаг 2:

В кипящее содержимое кастрюли всыпьте желаемое количество сахарного песка. Дождитесь повторного вскипания и скрутите огонь до самого тихого. Проварите ягоды клубники в сиропе минут десять.

Шаг 3:

Шумовкой выньте клубнику из сиропа и переложите их в чашу блендера, перебейте ягоды до состояния пюре. Сироп процедите через сито. В отдельную чашку высыпьте крахмал и разведите его водой.

Кастрюлю с клубничным компотом поставьте вновь на плиту. Как только он вскипит, введите тонкой струей крахмальную смесь, интенсивно размешивая.

Сюда же отправьте клубничное пюре и готовьте, постоянно помешивая, еще минут десять.

Клубнику можете не только перебить в блендере, но и растолочь обычной толкушкой. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Если вы придерживаетесь диеты, добавьте буквально ложку. Перед тем, как вводить раствор крахмала, обязательно тщательно размешайте его.

Кисель не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года. Напиток лучше давать детям не более двух раз в неделю. Как правило, его подают в обед и только теплым. Перед тем, как давать ребенку напиток, проконсультируйтесь с педиатром.

Ингредиенты

  • свежая спелая клубника – 100 г;
  • 30 г крахмала картофельного;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 5 мл сока лимонного;
  • 5 г сахара свекольного.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды клубники тщательно переберите. Используйте для приготовления киселя только спелые плоды без повреждений и червоточин. Оборвите хвостики. Поместите ягоды в дуршлаг и хорошенько промойте. Оставьте, чтобы стекла вся влага.

Шаг 2:

Поставьте кастрюльку с водой на огонь и доведите ее до вскипания. Крахмал поместите в чашку, влейте немного воды и взболтайте вилкой, разбивая все комочки.

Шаг 3:

Клубнику выложите в емкость блендера и перебейте все до пюреобразного состояния. В клубничное пюре выжмите сок лимона. В кипящую воду добавьте сахарный песок, прокипятите пару минут.

Введите разведенный крахмал тонкой струей, непрерывно размешивая. Спустя минуту выложите в сироп клубничное пюре и скрутите нагрев. Прогревайте еще пару минут до загустения, помешивая.

Теплый кисель разлейте по стаканам и подавайте детям.

В кисель для ребенка, добавляйте минимум сахара, либо варите вовсе без него. Если вы увеличите количество крахмала, получится ароматный десерт, который можно кушать ложкой. Жидкий кисель подавайте в стаканах, а густой напиток – в порционных креманках или розетках.

https://www.youtube.com/watch?v=Vi4cMplBuIU

Рецепт киселя понравится любителям пряных напитков. Специи, которые используют для приготовления, раскроют свой аромат в горячем напитке. Изюм и черная смородина разнообразят вкус киселя.

Ингредиенты

  • 300 гр спелой свежей клубники;
  • три бутона гвоздики;
  • 30 г изюма;
  • ½ палочки корицы;
  • 50 г смородины черной;
  • литр очищенной воды;
  • 100 г сахара-песка белого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клубнику переберите, оборвите плодоножки и промойте, выложив ее дуршлаг. Ягоды смородины оборвите с веточек. Зачистите их от всего лишнего и также вымойте. Изюм залейте кипятком и оставьте на пять минут. Откиньте на сито.

Шаг 2:

Смородину черную и клубнику выложите в глубокую тарелку и разомните толкушкой, либо измельчите погружным блендером. В ягодную смесь добавьте сахарный песок, изюм, крахмал и пряности, предварительно измельчив палочку корицы.

Шаг 3:

Кастрюлю с водой поставьте на интенсивный огонь и дождитесь вскипания. Выложите в нее ягодную смесь с пряностями и прогревайте, непрерывно помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимите емкость с огня и разлейте в стаканы.

При подаче кисель можете украсить взбитыми сливками, либо посыпать молотой корицей. Не кипятите напиток, как только начнут появляться первые пузырьки, сразу же снимите с плиты. Чтобы при остывании на поверхности не образовывалась пленка, посыпьте кисель сахарной пудрой.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kiseli/kisel-iz-klubniki/

Клубничный кисель

Соки и напитки для детей

Для приготовления киселя нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая клубника — 150 грамм;
  • очищенная вода — 100 мл. и 80 мл.;
  • картофельный крахмал — 2 столовых ложки с горкой;
  • сахар — 3 столовых ложки.

Лето пора, когда появляется большое множество свежих ягод. И одна из самых ранних это клубника. Многим деткам (до года) употреблять свежие ягоды еще нельзя, но кисель или компот, сваренный из них, уже вполне допустимо.

Клубника представляет собой большую ценность для детского развивающегося организма. В ней содержится большое количество витамина С, сахаров и различных минеральных веществ.

Также в ней содержатся необходимые организму витамины группы В, К и Р.

Рецепт клубничного киселя:

Для начала нам необходимо хорошо промыть клубнику. Для этого зальем плоды сначала холодной водой и оставим на 10 минут, чтобы весь песок и земля осели на дно посуды. Затем ополоснем крутым кипятком и удалим плодоножки.

Затем берем мисочку, в которой будем варить кисель и хорошо в этой мисочке толчем клубнику.

Затем в отдельную пиалу через марлю отцеживаем половину сока. Это нам необходимо сделать, чтобы в клубничном киселе сохранилось как можно больше полезных веществ и витаминов.

Оставшуюся ягоду и сок выкладываем обратно в кастрюльку и заливаем холодной водой 100 мл.

Полученный, после отжатия ягод, сок отставляем в сторонку.

На среднем огне ждем, когда ягоды с водой закипят, и убавляем огонь до маленького.

Теперь подготовим крахмал. Крахмал киселю придаст необходимую нам густоту, и дополнительно обогатит его полезными веществами и сделает более питательным. В чашку высыпаем 2 столовых ложки картофельного крахмала с горкой.

Заливаем их 80 мл. очищенной воды и хорошо размешиваем, чтобы крахмал разошелся.

Как только ягоды проварились 5-7 минут, процеживаем их через сито, чтобы убрать ненужные нам косточки и мякоть.

И ставим полученный компот обратно на огонь.
Так как клубника имеет свою кислинку, нам необходимо ее подсластить. Высыпаем в компот 3 столовых ложки сахарного песка и размешиваем до полного растворения сахара.

Теперь быстро начинаем вводить крахмал. Перед этим его еще раз хорошо размешаем. Вливаем быстро, при этом активно работаем ложкой.

Сразу же за крахмалом выливаем оставленный ранее сок с клубники. Хорошо все перемешиваем, и как только клубничный кисель загустел, выключаем его и накрываем крышкой, чтобы он сверху не покрылся пленкой.

Подавать кисель из клубники деткам можно теплым, но лучше в прохладном виде.
Приятного аппетита!

  • Продукты на 2 литра воды: Замороженная вишня – 1 стакан с горкой Замороженная малина – 1 стакан Сахар – 0,5 стакана Летом и осенью ягоды, которые оставались не съеденными …<\p>
  • Ингредиенты: сушеные яблоки, сушеный шиповник, лимон, сахар, вода. Зимней порой так хочется уберечь ребенка от различных простудных и вирусных заболеваний. Заботливые родители не только укрепляют иммунитет ребенка различными иммуностимуляторами, но и …<\p>
  • Ингредиенты: сухие ветки малины, вода. Не всегда хочется давать ребенку лекарства. Вернее вообще не хочется, но иногда приходится. Однако некоторые лекарственные средства вполне можно заменить натуральными травами и …<\p>

Источник: http://detskie-recepty.ru/soki-i-napitki-dlya-detej/klubnichnyj-kisel/

Свойства и тонкости приготовления киселя из клубники

Кисель появился еще в глубокой древности, однако, это не мешает ему пользоваться успехом среди взрослых и детей и по сей день. Этот сладкий, слегка напоминающий желе, напиток готовится из сухофруктов, ягод, варенья или молока.

В ягодный сезон наиболее актуальным является клубничный кисель, обладающий приятным кисло-сладким ароматом и обогащающий организм множеством полезных веществ.

Такой десертный напиток будет прекрасным дополнением к полднику и придется по вкусу всем членам семьи.

Сложно с точностью перечислить весь химический состав напитка. Но попробовать можно. Ниже приведены преобладающие вещества, содержащиеся в приготовленном из свежих плодов домашнем киселе.

  1. Клубничный кисель богат такими витаминами, как Е и С, которые укрепляют иммунную систему, способствуют заживлению ран, а также прекрасно реабилитируют организм после травм.
  2. Помимо этого, в киселе содержится необходимый для правильного функционирования организма комплекс витаминов В, благоприятно воздействующий на работоспособность организма в целом. Эти витамины также отвечают за укрепление костей, мышц, сердечно-сосудистой системы и являются прекрасными защитниками организма от множества болезней.
  3. Еще одной важной составляющей напитка является никотиновая кислота. Это вещество способствует восстановлению правильной работы организма, за счет чего наступает хорошее самочувствие и ощущается прилив энергии.
  4. Из минерального комплекса в киселе присутствует калий, кальций, фосфор, магний и железо.
  5. Напиток обогащен такими веществами, как лизин, лецитин, зола, метионин и крахмал.

Вышеперечисленные составляющие напитка являются приблизительными. В зависимости от ингредиентов и добавок, из которых он приготавливается, в нем могут присутствовать и другие полезные вещества.

Кисель является низкокалорийным напитком, так как на 80% состоит из воды. В 100 граммах питья содержится 56 килокалорий. Жиры и белки в нем отсутствуют, а углеводы не превышают 52 грамм.

Из полезных свойств клубничного напитка стоит отметить следующие:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка и восстанавливает микрофлору, устраняя тем самым чувство переполненности;
  • благотворно влияет при обострениях гастрита и снимает болевой синдром;
  • является хорошим источником бодрости и энергии;
  • оказывает положительное воздействие на почки и способствует выведению излишков жидкости из организма;
  • нормализует метаболизм;
  • удерживает правильный баланс между кислотой и щелочью в организме, за счет чего его рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью в желудке;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • стимулирует мозговую активность и обладает успокаивающим действием;
  • способствует нормализации гормонального баланса;
  • помогает кишечнику справиться с дисбактериозом;
  • стимулирует свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием.

Несмотря на целый перечень полезных свойств, данный напиток не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • при избыточном весе;
  • из-за высокого содержания в своем составе сахара он противопоказан при сахарном диабете;
  • при запорах не рекомендуется увлекаться данным питьем, так как в нем содержится крахмал, из-за которого ситуация может только усугубиться;
  • при аллергических реакциях (в большей степени этот пункт относится к полуфабрикатам, в составе которых преобладают красители и консерванты).

Конечно, кисель можно приобрести и в магазине, однако куда вкусней и полезней будет напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника – 0,5 килограмм;
  • сахар – 160 грамм;
  • картофельный крахмал – 60 грамм;
  • лимонная кислота;
  • вода – 2,3 литра.

Чтобы приготовить классический напиток, необходимо вскипятить воду, занимаясь параллельно подготовкой ягод. Клубнику перебрать, удалить плодоножки. Слегка примятые ягоды вполне подойдут для варки. Но только нужно тщательно промыть их в дуршлаге.

Подготовленные ягоды поместить в кипяток и варить на протяжении семи минут. В состав добавить лимонную кислоту и сахар. Все тщательно перемешать.

В небольшой чашке развести крахмал. Как только он осядет на донышко, размешать его и тонкой струей залить в отвар. При этом действии необходимо тщательно и непрерывно все перемешивать. Помешивая по кругу, довести напиток до кипения. Снять с плиты и дать настояться.

В летнюю жару это питье прекрасно утолит жажду и порадует своим великолепным освежающим вкусом и ароматом. Рекомендуется предварительно охладить его в холодильнике.

Для приготовления потребуется:

  • клубника – килограмм;
  • 6 мятных веточек;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • крахмал – две столовые ложки.

Клубнику тщательно промыть холодной водой и срезать с нее всяческие повреждения. Если ягоды крупные, то их следует разрезать пополам, если маленькие – использовать целиком.

Поместить клубнику в глубокую варочную миску, залить водой и отправить варится до закипания. Как только масса начнет кипеть, всыпать в нее сахар и варить на протяжении десяти минут, тщательно помешивая.

По истечении времени выключить огонь и вытащить из получившегося компота все ягоды. С помощью толкушки сделать из них пюре.

Миску с ягодным отваром опять поместить на огонь, довести до кипения и закинуть туда мятные веточки. Все это плотно накрыть крышкой, снять с огня и оставить содержимое миски настаиваться не менее десяти минут.

Процедить состав с помощью дуршлага и снова вернуть на огонь. Варить до закипания. После этого – аккуратно влить в раствор предварительно разведенный крахмал, не забывая о тщательном перемешивании смеси. Как только жидкость начнет булькать, следует снять ее с огня. Легкий и освежающий напиток готов!

Специалистами доказано, что давать кисель детям младше одного года очень вредно. Все потому, что напиток обладает высоким содержанием крахмала и сахара, что негативно сказывается на детском организме. Однако, если возраст уже позволяет, наилучшим временем для его употребления будет полдник. Питье обязательно должно быть теплым и сваренным из свежих ягод.

Необходимые продукты:

  • клубника – 120 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – чайная ложка;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • крахмал – столовая ложка.

Ягоды хорошенько обмыть и очистить от загрязнений. При помощи блендера измельчить их до состояния кашицы и смешать с лимонным соком.

Вскипятить воду, засыпать в нее сахар и заранее разведенный водой крахмал, не переставая помешивать и варить на среднем огне. Через две минуты поместить в отвар клубничную кашицу и убавить огонь. Варить массу не менее двух минут. Она должна приобрести слегка загустевшую консистенцию.

Это теплое питье будет весьма актуально в зимнюю стужу. Также оно прекрасно дополнит любой десерт и восполнит организм недостающими витаминами.

Список необходимых продуктов:

  • замороженная клубника – 250 грамм;
  • сахарный песок – 80 грамм;
  • картофельный крахмал – 40 грамм;
  • чистая вода – 900 миллилитров;
  • лимонная кислота.

Приготовить такой кисель легко, если следовать рекомендациям.

  1. Достать из холодильника ягоды, открыть пакет и высыпать их в варочную миску. Залить водой и отправить вариться на большом огне. Размораживать клубнику при этом не нужно.
  2. Всыпать в состав песок и регулярно перемешивать отвар до полного растворения сахарных крупинок.
  3. После закипания варить раствор еще семь минут. За это время будущий кисель насытится клубничным цветом и ароматом. Огонь при этом уменьшать не следует, так как ягоды были заморожены.
  4. По истечении времени при помощи половника извлечь всю клубнику из получившегося состава.
  5. Развести крахмал в чашке и тонкой струей залить в сироп.
  6. Регулярно помешивая смесь, довести ее до кипения и выключить огонь.
  7. Остается лишь остудить и разливать по кружкам.

Чтобы получить идеальный кисель, наполненный насыщенным ягодным вкусом и приятным ароматом, следует изучить некоторые тонкости его приготовления.

  1. Чтобы сварить кисель именно с плодами, а не прозрачный, клубнику можно не вытаскивать в процессе приготовления либо предварительно нарезать маленькими кусочками, что получится даже вкуснее.
  2. Не запрещается добавлять в процессе варки различные компоненты, придающие более экзотические вкусовые оттенки. Это может быть лайм, апельсин, лимонная цедра или даже мороженное.
  3. Заменить ванильный сахар можно стручком ванили. Главное, не забыть его извлечь из отвара перед добавлением крахмала.
  4. Густой кисель из клубники можно использовать в качестве десертной подливки для манной каши, блинчиков, сладких варенников и различной домашней выпечки.
  5. Используя замороженные ягоды, состав следует варить немного дольше обычного. Кстати, напиток из них получается ничуть не хуже, чем из свежих.
  6. Добавлять крахмал следует аккуратной тонкой струей, не спеша. При этом необходимо быстро и тщательно все перемешивать, иначе напиток получится с крахмальными комочками, которые вряд ли придадут ему привлекательности.
  7. Добавлять лимонную кислоту при варке необязательно, но благодаря ей клубничный вкус становится более насыщенным и утонченным, а само питье получается приятным и ароматным.
  8. Соотношение крахмала и воды должно равняться 1,5: 1,0. Именно тогда кисель получится самой хорошей консистенции. Но все зависит от предпочтений.
  9. Не рекомендуется переваривать напиток. Из-за этого крахмал может лишиться своих вяжущих свойств.

Приготовить кисель из клубники самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно, если учитывать все рекомендации, приведенные в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/kisel/iz-klubniki/

Кисель из клубники: пошаговый рецепт с фото

Теги:

Кисель – это не только очень вкусный, но и полезный напиток. Он придает организму чувство сытости и насыщает витаминами. В данном рецепте я расскажу, как сварить ароматный кисель из нектарина и клубники.

Подготовьте необходимые продукты. Для киселя можно брать слегка переспелые фрукты и ягоды. В качестве загустителя подойдет кукурузный крахмал или пшеничная мука. Из посуды понадобится кастрюля, мелкое сито, пластиковый контейнер или стакан.

В алюминиевую кастрюлю вылить чистую питьевую воду. Поставить ее на средний огонь – довести до кипения.

Пока нагревается жидкость можно подготовить фрукты. В первую очередь отделить от клубники плодоножки. Можно брать крупные ягоды – в них больше мякоти и меньше семян.

Клубнику высыпать в дуршлаг. Тщательно промыть под холодной водой от остатков мелкого мусора и пыли.

Не всем нравится присутствие семян в напитке. Я расскажу, как их предварительно удалить. Продавите мякоть и сок ягод через мелкое сито. Скопившиеся остатки не выбрасывайте. Можно немного облегчить задачу. Сначала измельчите клубнику в блендере, а затем процедите.

Нектарин сполоснуть под водой. Разрезать на две половинки и вырезать ножом косточку. Перетереть мякоть нектарина через чистое сито.

Оставшуюся мякоть от клубники и нектарина сложите в отдельную миску.

Когда в кастрюле закипит вода нужно высыпать в нее собранную мякоть. Проварить приблизительно 15 мин. на небольшом огне.

Все содержимое кастрюли пропустить через железное сито. Жмых можно выбросить. Жидкость перелить обратно в посуду для варки. При этом оставьте примерно 150 мл для разведения крахмала.

Верните кастрюлю на огонь. Насыпьте необходимое количество сахарного песка. Не добавляйте много – напиток получится приторным. Нужно проварить около 5 мин. 

Затем вылейте клубничный сок, тщательно перемешайте.

Следом добавьте сок из нектарина, размешайте ложкой. Доведите смесь до кипения.

Сполосните под водой небольшую веточку мяты. Положите ее в основную массу и варите на медленном огне.

Тем временем в остатке жидкости необходимо развести кукурузный крахмал.  Высыпьте его в посуду и залейте теплым компотом. При помощи маленькой ложки разотрите компоненты до однородного состояния.

Тонкой струей вылить разведенный крахмал в общую массу и хорошо перемешать. Проварить примерно 2-3 мин. и выключить огонь. Оставить кисель под крышкой ориентировочно на 15-20 мин., он должен настояться. Мяту можно убрать сразу или после указанного промежутка времени.

Перед подачей к столу разлить ароматный кисель по порционным чашкам. Его можно пить как в теплом, так и в охлажденном варианте. Напиток получается насыщенный и слегка вязкий. Он хорошо сочетается со сладкой выпечкой. Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/kisel-iz-nektarina-i-klubniki.html

Кисель из клубники, рецепт


Опубликовано 29.06.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лето – прекрасная пора для всевозможных десертов, особенно из ягод и фруктов.

Мне, например, очень нравится готовить замечательный, ароматный напиток – кисель из клубники, рецепт приготовления которого я и хочу предложить вашему вниманию. Это настолько вкусно, что для того, чтобы насладиться ним, собирается сразу вся семья – от мала до велика всем нравится такой напиток.

Вообще из клубники можно готовить много разных сладких блюд, и пока сезон в самом разгаре, я стараюсь ежедневно употреблять её как можно больше.

Конечно же, самая полезная ягода в сыром виде, но уже через несколько дней поедания клубники с сахаром, со сметаной или сливками, с шоколадной глазурью и мятой наступает момент, когда эта ягода надоедает, и начинаешь быстро искать новые рецепты, куда бы пристроить тазик со свежесобранной клубникой.

И тогда я начинаю переходить к термической обработке ягод – компоты, кисели, желе, соусы, муссы, выпечка и много другого. Но, как по мне, то один из самых простых, и в то же время вкусных десертов, это кисель. Согласитесь – 10-15 минут и такой густой, ароматный, яркий, и потрясающе вкусный напиток у вас на столе.

Для такого напитка нам нужно взять немного свежих ягод клубники и проварить их. Иногда я перетираю ягоды через сито, чтобы добавить киселю более густого насыщенного вкуса, а иногда ягоды просто поедаем отдельно, а в сироп добавляю разведённый крахмал, довожу его до кипения и получаю густой напиток. Рецептура рассчитана на 5 порций.

Ингредиенты:

– ягоды клубники (свежая) – 300 г,
– сахарный песок – 40 г,
– крахмал (картофельный) – 3 ст.л.,
– вода (холодная для крахмала) – 40 мл,
– вода (для сиропа) – 1,5 л.

Рецепт с фото пошагово:

Перебираем ягоды, если есть подпорченные – побитые или гнилые, то выбрасываем. Остальные очищаем от чашелистиков и тщательно промываем проточной водой от песка и других загрязнений. Заливаем ягоды водой и варим на небольшом огне (чтобы не разрушить витамины) 20-25 минут.

Добавляем сахар по вкусу.

В небольшой ёмкости разводим крахмал холодной водой, чтобы он был жидким (если взять крахмала меньше указанной нормы, то кисель будет более жидким).

Вынимаем ягоды (можно перетереть через сито и добавить снова в сироп). Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в кипящий сироп и постоянно помешиваем.

Провариваем несколько минут, и снимаем с огня, переливаем в стаканы и как только остынет, подаём к столу.

Очень вкусным получается и клюквенный кисель, который готовится тоже несложно. Приятного аппетита!

Старинская Леся

Источник: https://namenu.ru/6783/Kiselq_iz_klubniki/

Летние напитки. Кисель из клубники

  • Пюре из ягод клубники – 1 стакан;
  • Сахарный песок – ? стакана;
  • Питьевая вода – 3 стакана;
  • Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Кухня: Русская. Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 4

    Сегодня приготовим традиционное для России блюдо – кисель. Название кисель произошло от слова «кислый». «Почему кислый?», – спросите Вы.  Ведь, насколько известно, кисель относят к сладким десертным блюдам. Оказывается первоначально кисели загущали не крахмалом, а заквашенными отварами из злаков. Отсюда и название такое))

    Кисели готовят из фруктов, ягод, овощей, ржаного хлеба, орехов, молока и не только. Как правило, кисели принято подавать с молоком или сливками. Сразу вспомнились сказочные молочные реки и кисельные берега.

    Приготовить кисель из клубники очень просто. На все про все нам потребуется минут 20 от силы.

    Приступим)) Клубнику перебираем, чистим от хвостиков и промываем водой. Затем готовим ягодное пюре. Подготовленные ягоды натираем на мелкой терке, протираем через сито или измельчаем в блендере.

    Летние напитки. Кисель из клубники

    В кастрюльку вливаем 2 ? стакана питьевой воды, как только вода закипела, добавляем сахар и размешиваем ложкой до полного растворения. Полученный сироп доводим до кипения, завариваем предварительно разведенным крахмалом (2 столовые ложки крахмала разводим в  ? стакана воды) и повторно доводим до кипения. Затем добавляем клубничное пюре и хорошо размешиваем.

    Летние напитки. Кисель из клубники

    Охлажденный кисель подаем со сливками или молоком.

    Кисель – простой и вкусный десерт, содержащий в себе массу витаминов и органических кислот. 

    Приятного аппетита и до следующей встречи на страницах «В мире рецептов.ру».

    Заметки на полях:

    Секреты приготовления киселя:

    Изменяя количества крахмала в жидкости, киселю можно придать разную степень густоты:

    Чтобы сварить густой кисель, в 1 литр жидкости добавляем 3 столовые ложки крахмала и, после загрузки фруктовой массы, дополнительно немного провариваем на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Густой кисель подаем с холодным молоком или сливками.

    Для приготовления киселя средней густоты в 1 литр жидкости добавляем 2 столовые ложки крахмала и, после загрузки фруктовой массы, доводим до кипения. Разливаем по стаканам, охлаждаем и подаем на десерт.

    Кисель получается жидким, если в 1 литр жидкости добавить 1 столовую ложку крахмала.

    Чтобы во время варки сохранить насыщенный        цвет киселя, добавляем 1 столовую ложку сока лимона на 1 литр жидкости. Сок лимона можно заменить на разведенную водой лимонную кислоту.

    Чтобы предотвратить образование пленочки на поверхности киселя, кисель следует слегка присыпать сахаром.

    Видео Летние напитки. Кисель из клубники

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    ,

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Источник: http://vmirereceptov.ru/recipes/letnie-napitki-kisel-iz-klubniki/

    Кисель из клубники

    Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

    Приготовление пищи – самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были кулинарные школы. Издревле искусство кулинарии почиталось почётным занятием. Но академические основы кулинарии начали появляться только лишь в конце XIX столетия.

    Кулинария – наука о питании человека, об умении приготовления полезной и аппетитной еды. Она изучает виды продуктов, целесообразные приёмы и способы готовки блюд, калорийную ценность. Постигнув эту теорию, вы сумеете отлично приготавливать хорошую полезную еду.

    Выбор продуктов

    Искусство кулинарии – общее наименование для всех вариантов дела, какая определена рамками кухни. Выбор продуктов, приборов, дизайн – вот элементы, принципиальные для искусства кулинарии.

    Это важно в кухнях всех стран, однако наиболее вескую роль имеет в ресторанах.

    Эта практика делается наиболее доступной людям, стремящимся улучшить свои способности в области приготовления пищи и поразить гостей, приятно удивив их экзотическим блюдом.

    Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то нужно использовать:

    • Продукты сезонного характера – высокого качества и только натуральные;
    • Свежайшие травы и специи, которые обладают наиболее насыщенным благоуханием и обильны различными витаминами;
    • Ненасыщенные природные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, кокосовое).
    • Наименьшее количество соли;
    • Самое малое наличие сахара, стараясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить блюда.

    Об этом следует не забывать любой хозяйке, какая заботится не только лишь о вкусе, но и о полезности любого блюда.

    Важные процессы

    Всем понятно, что еду необходимо обрабатывать высокой температурой, с тем чтобы в организм не попадали токсичные вещества, бактерии. Более того, продукт питания при тепловой обработке становится мягче, его проще размельчить и переработать. Некоторые продукты питания вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

    Соблюдая абсолютно все санитарные нормы, можно еще и продлить срок сохранности пищи, поскольку после данной обработки блюдо сохраняется значительно больше. Любители отменной кухни сумеют тонко оценить разнообразие вкусов одинакового продукта при различной термической переработке, ведь варка, тушение, жарка или просто обработка паром даст, к примеру, мясу абсолютно разный вкус.

    Но необходимо учитывать, что в процессе варке либо иной обработке высокой температурой быстро разрушаются различные витамины. По этой причине надо придерживаться некоторых дельных советов по вопросу, как оставить наибольшее количество нужных веществ в продукте.

    Овощи необходимо отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, под какой находится концентрация витаминов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром.

    Но чтобы сбалансировать потерю ценных веществ, все же нужно гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощные продукты или зелень.

    Каким способом профессионально готовить

    В процессе варки овощей, непременно кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины не в такой мере разрушаются.

    Руководствуйтесь «правилу борща»: закладывайте овощи в закипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно были сварены. То есть, соблюдайте определенную очередность. Вначале в кастрюльку кладутся овощные продукты, к примеру, свеколка, поскольку она довольно долго готовится. После картошка, томаты, перец, так как, этим продуктам требуется короткое время для обретения готовности.

    Витамины и микроэлементы отлично сохраняются в овощных продуктах, какие готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не нужно практиковать – она дополнительно добавит излишнего жира.

    Более того, окончательно разрушатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он перегрет.

    Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

    В случае, если поджаривать очень быстро, то мясо и рыба не теряют собственные витамины и микроэлементы. Но постарайтесь все это сделать, разделывая продукты тонкими кусками и на сковородке с антипригарным напылением. Тогда не окажется много жира.

    Эти продукты питания еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, то это конечно довольно сильно упростит дело готовки и не даст жирам окисляться, а здоровым составляющим – убежать вместе с соком мяса.

    При отваривании очищенных овощей, предлагают оставить воду, где они подвергались варке, так как часть витаминов останется в ней. Эту воду дальше следует употребить для готовки первых блюд и иных блюд.

    Смотрите за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрая готовка позволит не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Используйте тушение овощей – это довольно подходящий способ готовки, позволяющий не потерять их ценность.

    Не нужно также еще раз разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его чрезвычайно много, то лучше всего возьмите определенную дозу и подогрейте. Однако излишний раз это делать не нужно, поскольку погибнут все важные витамины и микроэлементы.

    Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

    Приготовление пищи предполагает идеальной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм.

    Причиной пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний бывают не только лишь недоброкачественные продукты, но и кухонное помещение в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неряшливость, которые допускаются в ходе приготовления блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши несомненно являются источником множества заразных заболеваний.

    Ежедневная и аккуратная приборка кухонного помещения и мест общего использования принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

    Предварительную обработку продуктов следует осуществлять не в меньшей мере основательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы начальной обработки (крошение продуктов, промывка) должны выполняться так, чтобы по максимуму предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

    Сырое мясо, пусть даже весьма высококачественное и свежее, может быть обсеменено микроорганизмами, по этой причине его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с другими, особенно готовыми продуктами. В любых ситуациях, в особенности когда мясо закуплено на рынке, его следует тщательным образом прожарить

    Нож и доска, которые были использованы для нарезки неприготовленного мяса, должны быть хорошо вымыты теплой водой.

    Запрещено дотрагиваться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса специальную доску и нож.

    Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её следует обдать горячей водой или проварить

    В мясном и рыбном фарше в особенности быстро размножаются микробы. По этой причине рекомендуется готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

    Сырое мясо допускается хранить в морозильнике или на погребе, однако хранить фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (зразы, котлеты, фрикадели, рулеты, тефтели) должны быть тщательно отварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был прозрачным.

    В ходе первичной разделки сырую рыбу надо мыть питьевой проточной водой: первый раз – до удаления чешуи и разрезания, второй раз, крайне внимательно, после потрошения.

    Суп или бульон, наваренный на несколько дней, необходимо не только подогревать, но в обязательном порядке ежедневно вскипятить.

    Особо неоднократно и основательно нужно мыть в проточной воде лук, зелёный салат, зелень петрушки, укроп и такие овощи и фрукты, которые применяются для сырых салатов. Если салат приготовлен для малыша, то фрукты, овощи и зелень следует мыть несколько раз и обязательно кипячёной водой.

    Для оптимальной сохранности витамина С овощи необходимо варить в алюминиевой или эмалированной кастрюле, укладывать их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

    Когда готовят борщи, щи, супы, прежде необходимо приготовить бульон и потом уже уложить овощи, и не все сразу, а с учётом нужной длительности готовки каждого вида овощей; в частности, свёклу – прежде картошки.

    Чистить и резать овощи следует только конкретно перед использованием либо готовкой.

    Витамина С больше во внешнем слое картошки, именно поэтому при его чистке кожуру необходимо срезать тонким слоем, а лучше отваривать картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не стоит довольно долго хранить, в особенности нарезанным и в воде, поскольку здесь он теряет некоторую часть витамина С и минеральные соли.

    Остальные овощи точно также не нужно держать очищенными.

    Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не требуют этого.

    Не забывайте, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, поэтому при готовке овощных продуктов или бобовых нельзя класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от добавления в пищу кислот; поэтому норма – ложить уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

    Остаточный на сковороде жир надо аккуратно слить в отдельную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Многие домохозяйки считают, что сковороду после употребления не обязательно чистить, поскольку на ней есть остатки жира. Это понятное дело неверно: остался не только жир, но и горелые мелкие части пищи, которые в следующий раз могут портить вновь поджариваемые продукты питания.

    Тряпки, с помощью каких снимают утварь с огня, должны быть чистыми, их нужно менять и стирать почаще.

    Никогда нельзя оставлять не закрытым молоко, следует прикрывать аккуратной марлей или бумагой.

    Разогретые блюда закрывают сверху вначале полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету лучше всего держать пищу не под крышкой, а под аккуратной тканью.

    Наиболее пригодны для мытья посуды готовые мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их по окончании использования выбрасывают. Привычные мочалки и щетки для посуды нужно чаще кипятить с питьевой содой.

    Гигиеничнее и легче мыть утварь сразу по окончании её использования.

    Источник: http://specdieta.ru/kisel-iz-klubniki.html

    Ссылка на основную публикацию