Майонез в домашних условиях миксером пошаговый рецепт – Год 2019
А вы до сих пор покупаете майонез в магазине? Зря! Если у вас есть дома миксер или блендер, то приготовить его самостоятельно можно за одну минуту. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.
Для салатов и любых других блюд я моментально делаю майонез в домашних условиях блендером. Пошаговый рецепт я вам сегодня покажу, пользуйтесь ним с удовольствием и экономьте ваши деньги.
Почему выгодно сделать его самостоятельно?
- Во – первых, это дешевле, чем покупать в магазине
- Во – вторых, вы видите, из чего готовите
Без этого соуса не обходится ни один праздник. Хорошо это или плохо – решать каждому из вас. Но лучше не увлекаться его употреблением. Заметили, что объем майонезных баночек становится всё меньше.
А цена на него растёт постоянно. И неизвестно, из каких ингредиентов его сделали. Эта статья подскажет вам, как сделать майонез в домашних условиях.
Рецепт прост до неприличия, одной минуты хватит для приготовления целой банки густого вкусного майонеза.
Майонез в блендере
Как сделать майонез в домашних условиях? Рецепт вас приятно удивит и порадует.
-
-
- Яйцо домашнее
- По 13 чайной ложки соли и сахара
- Пол чайной ложки горчицы
- 1 столовая ложка 9% уксуса (или сок лимона)
- Стакан растительного масла (без запаха)
- По желанию молотый перец и измельчённая зелень
-
Приготовление домашнего майонеза за 1 минуту
-
-
- Все продукты желательно использовать комнатной температуры. Нам понадобится пол литровая стеклянная банка и погружной блендер. Ни миксер, ни ручной венчик для этого рецепта не подойдёт.
- В чистую сухую банку аккуратно разбиваем яйцо. Желток должен остаться целым, это важно.
- Насыпаем соль, сахар и горчицу.Добавляем уксус и растительное масло.
- Накрываем желток широкой частью блендера, чтобы не нарушить его целостность.
- Включаем его и не отрываем от дна банки несколько секунд. Вы увидите, что на дне банки образуется густая смесь. Это сигнал о том, что теперь можно поднимать ножку блендера вверх – вниз.
- Ещё буквально 30 секунд, и шикарный густой майонез готов!
-
Мои замечания и рекомендации по этому рецепту
Яйцо желательно использовать домашнее, потому что тепловую обработку исходный продукт не проходит. Перед использованием его нужно тщательно вымыть и обсушить.
Количество специй и приправ можно регулировать исходя из своего вкуса.
Желток выкладывать аккуратно, не нарушая его целостности. Иначе ничего не получится.
Главный секрет, – накрывая яйцо и включив кухонный гаджет, не поднимайте его от дна банки первые 30 секунд.
Майонез миксером
-
-
- Выкладываем в ёмкость два желтка комнатной температуры. Прибавляем к ним по чайной ложке соли, сахара и горчицы и взбиваем миксером до однородности.
- Начинаем наливать тонкой струйкой масло без запаха, примерно 300 мл.
- После загустения прибавляем столовую ложку уксуса.
-
Постный майонез
-
-
- Очень быстрый и полезный способ приготовления. Вы будете в восторге от его вкуса!
- Понадобится стакан отварной белой фасоли (можно заменить консервированной). Отвариваем её по всем правилам – предварительно замочив в холодной воде на сутки. Воду сливаем, набираем новую и варим до мягкости. Отвар не выливаем, если понадобится, то ним можно развести пюре из фасоли до нужной консистенции.
- Фасоль выкладываем в чашу и измельчаем блендером.
- Добавляем к ней растительное масло без запаха (3-4 столовых ложки). Оливковое масло лучше не использовать, оно придаст горечь.
- Пришла очередь посолить и поперчить по вкусу.
- Немного лимонного сока и десертную ложку горчицы добавлять обязательно.
- Густой постный и полезный соус готов за считанные минуты!
-
Экспресс – рецепт моментального соуса
-
-
- Спешу поделиться потрясающим рецептом очень вкусного соуса без яиц. Этот рецепт подкупает простотой. Приготовив и попробовав его, вы перестанете покупать в магазине непонятный продукт с множеством консервантов.
- Наливаем в банку 150 мл теплого кипяченого молока (жирного). Прибавляем к нему 300 мл рафинированного подсолнечного масла.
- Прибавляем чайную ложку горчицы и соли, 2 ч.л. сахара. Взбиваем 6-8 секунд до загустения.
- Осталось налить 2 ч.л. сока лимона, без него никак. Взбиваем еще несколько секунд и соус готов к употреблению.
-
Из приведенных проверенных рецептов вы обязательно подберёте тот, который вам по душе. Хочу обратить ваше внимание, что срок хранения домашних майонезных соусов не более двух дней.
Становится понятно, сколько консервантов в магазинном варианте. Ведь там срок годности белее полугода. Желаю вам готовить домашние натуральные блюда вместе с нами.
Подписывайтесь на наши новости и готовьте с нами вместе!
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере «Всегда удачный»
Пошаговый рецепт приготовления вкусного домашнего майонеза в блендере поможет избежать типичных ошибок и разочарований
Источник: bufeta.net
Все мы уже устали читать или смотреть по телевизору «страшилки» об отвратительном, даже опасном для здоровья, качестве продуктов первой необходимости.
Соусы к мясным, овощным и рыбным блюдам, заправки для салатов, закусок и паштетов – продукты первой необходимости, без них не обойтись! Рецепт домашнего майонеза пригодится всем кулинарам – его можно быстро взбить с помощью миксера и подать к семейному столу совершенно безопасный продукт.
Популярный соус – без стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих химических добавок, всегда разный, к тому же экологически чистый!
Самый популярный соус мировой кухни есть не что иное, как взвешенная смесь яичных желтков и растительного рафинированного масла (чаще подсолнечного или оливкового или их смеси), приправленная специями, пряностями и солью.
Его вкус зависим от применения в его рецептуре всевозможных вкусовых добавок: кислых – уксуса (яблочного, винного или бальзамического) или лимонного сока, кислых яблок, горчицы, чеснока или сахара.
Все используемые компоненты должны быть одинаковой, как правило, комнатной температуры.
Давайте приготовим домашний майонез, рецепт миксером которого мы в совершенстве освоим, что в дальнейшем даст нам навык безошибочной рецептуры с пропорциями всех ингредиентов. Главный момент, который следует знать при переходе на домашний майонез: густота домашней майонезной заправки зависит от количества масла – чем его больше, тем гуще соус.
Майонез на яичных желтках родным миксером
Ингредиенты
- Яичные желтки — 2 шт. + —
- Растительное масло, рафинированное — 130-150 мл + —
- Горчица — по вкусовым предпочтениям (количество зависит от крепости продукта) или 0,5 ч. л. + —
- Сахар-песок — по предпочтениям или 1 ч. л. + —
- Соль — по вкусу (в зависимости от дальнейшего использования состава) + —
- Сок лимона — пару ч. л. + —
Приготовление
- В чашу миксера закладываем все компоненты, кроме лимонного сока и масла подсолнечника или олив. Взбиваем содержимое чаши лопастями миксера на средних оборотах. Скорость миксера должна наращиваться постепенно, иначе желток на начальном этапе можно «перебить» и конечный продукт не загустеет.
- Начинаем вливать масло (смесь масел) – сначала капельным способом, далее очень тонкой струйкой (есть специальные насадки на бутылки). Движения миксером должны быть зачерпывающими (снизу вверх).
- Как только смесь начнет уплотняться и станет прилипать к лопастям миксера, добавляем сок лимончика. На данном этапе вы можете регулировать кислоту соуса. Если вы готовите заправку для салата из овощей нейтрального вкуса, то сока следует добавить больше, если же для кислых овощей или других целей – то меньше.
Домашний майонез – рецепт миксером готов!
Майонез домашний: рецепт миксером
Подборка лучших рецептов создания домашнего майонеза с помощью миксера — приготовление майонеза на яичных желтках и без яиц
Источник: tvoi-povarenok.ru
Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/mayonez-v-domashnih-usloviyah-mikserom-poshagovyiy-retsept.html
Рецепт майонеза в домашних условиях миксером
Среди соусов, употребляемых к различным блюдам, первое место занимает всеми нами любимый майонез. Им заправляют овощные салаты и ассорти, кладут в первые блюда, в нём запекают мясо и рыбу, маринуют шашлыки и отбивные.
Подходит соус для грибов, а также является важным компонентом выпечки. Потому пищевая промышленность выпускает разнообразное множество этого популярного в народе продукта. Однако можно его изготовить и в домашних условиях.
Как именно, сейчас обсудим.
Простейший вариант
Как сделать домашний майонез, чтобы он получился вкусным? Процесс достаточно трудоёмкий, но оно того стоит, поверьте! Набор продуктов такой: растительное масло, яйца, уксус, соль. На каждые полстакана масла требуется по 1 желтку и столовой ложке уксуса, немножко сахарной пудры. Соль берётся по вкусу.
Как сделать домашний майонез по этому рецепту? В фаянсовую миску или чашку влейте желтки, посолите. Возьмите венчик или лопаточку и хорошо их перемешайте. Несколько взбейте. Затем понемногу добавляйте масло (подсолнечное или оливковое), всё время хорошенько перемешивая с желтковой массой.
Вливайте не более чем по 1 чайной ложечке за раз. Когда полученная смесь станет однородной, густой, наступает очередь уксуса. Доливаете его и вновь мешаете. Если соус получится густоватым, у вас может возникнуть вопрос о том, как сделать домашний майонез более жидким.
Просто добавьте немного тёплой кипячёной воды (примерно столовую ложку).
Некоторые усовершенствования
Вкусы у всех разные, и одним больше по душе блюда пресноватые, другим же, наоборот, поострее. Если вам подходит именно второй вариант, то поступаете следующим образом. Когда желтки выложите в миску и посолите, положите пол-ложечки (чайной) уже готовой горчицы. Перемешайте, а уж затем вливайте масло.
Как сделать домашний майонез более яркого цвета? Добавьте немного порошка куркумы. А для ярко выраженного запаха – молотого имбиря. Только осторожно, чтобы не переборщить! Соотношение ингредиентов: растительного масла – 68%, свежих желтков – 10%, горчицы – 6,7%, сахара – примерно 2,3%, 5% уксуса – 11% и около 2% специй.
Миксером или руками?
Естественно, когда делается майонез домашний, миксером его компоненты взбивать гораздо удобнее и быстрее. Или же венчиком. Обычной вилкой работать сложнее. И руки устают, и масса продуктовая не столь однородной получается.
Чтобы приготовить майонез домашний миксером, порядок действий соблюдайте такой: вначале включаются малые обороты, а затем, по мере образования пены (берётся яйцо целиком), они увеличиваются. Когда же начинаете подливать масло, включайте прибор на максимум.
И хотя гурманы считают, что по-настоящему вкусный домашний постный майонез можно взбить только руками, кухонная техника здорово облегчает хозяйкам жизнь!
Рецепт майонеза по-французски
Данный тип соуса, как и многие другие кулинарные изыски, пришёл к нам из Франции – страны, где любят вкусно поесть и знают в этом толк. Вот и рецепты придумали разнообразные, один другого лучше.
К примеру, домашний постный майонез они предлагают попробовать сделать вот так: возьмите свежий куриный желток (белок используйте для другого кушанья), 250 г масла (растительного, а у французов, конечно, оно оливковое), третью часть столовой ложки уксуса и столько же соли, щепотку острого чёрного перца. Да, соль вам понадобится помола самого мелкого, сорт «Экстра».
Итак, желток вылейте в мисочку с круглым дном – так его удобнее будет взбивать. Соблюдая очерёдность, добавьте соль, перец, уксус.
Французский рецепт приготовления домашнего майонеза подчёркивает, что именно теперь следует взяться за венчик и одновременно совсем маленькими порциями, в прямом смысле по капелькам, добавлять масло. Взбивать и дозировать до того момента, пока ваш соус не начнёт густеть и приобретать светлый оттенок.
А теперь уже не осторожничайте, лейте масло смело. Ваш соус схватится как положено. Вот такой незамысловатый рецепт приготовления домашнего майонеза придумали французы!
Полезные советы
Для того чтобы блюдо стопроцентно удалось, гастрономы советуют следовать таким правилам: масло должно быть одинаковой с желтком температуры – комнатной. Перед тем как начинать взбивать яичный ингредиент, дайте ему немного согреться, если только-только вынули его из холодильника.
Чтобы получился погуще ваш постный майонез домашний, рецепт подразумевает добавление соли – именно она влияет на консистенцию блюда.
Когда соус получается именно таким, каким вы его хотели приготовить, чтобы он не разжижился или, наоборот, не уплотнился, влейте с кастрюльку с заготовкой чайную ложечку кипятка: майонез, так сказать, заварится. Консистенцию свою он уже не изменит.
Майонез французский острый
Вы можете варьировать не только густоту продукта, но и его вкус. Потому и существует столько марок соуса. Если говорить о французах, то они домашний майонез провансаль любят с различными пикантными добавками.
Например, вот этот замечательный рецепт.
Он готовится на основе классического соуса и включает в себя такие новые компоненты: варёный вкрутую желток, 2-3 маринованных корнишона, 50-60 г каперсов, горчицу (чайную ложечку) и немного укропа, а также петрушки.
Каким образом делается майонез в домашних условиях из данных ингредиентов? Сырого желтка следует брать только половину, добавить к нему половинку варёного, тщательно размяв его вилкой. Туда же положить горчицу (готовую). А вот меленько рубленные укроп и петрушка, корнишоны с каперсами кладутся в уксус. В остальном же делаем майонез в домашних условиях так, как мы уже описали.
Майонез чесночный
И ещё один подарок гурманам от жизнерадостных французов. Этот рецепт того, как сделать домашний майонез, является тоже оригинальным вариантом классического образца. Он отличается только некоторыми компонентами. Во-первых, вместо уксуса кладётся в блюдо свежевыжатый лимонный сок (достаточно одного цитрусового плода), во-вторых – 4-5 крупных зубчика чеснока.
Итак, готовите стандартный провансаль. Уксус, повторяем, заменяете соком лимона. В ступке тщательно растолките чеснок, добавьте в майонез, когда все остальные этапы обработки блюда будут закончены. Кстати, для улучшения вкуса включите в данный рецепт такой ингредиент, как чёрствый белый хлеб, размоченный в молоке в кашицу, и взбивайте его с остальными компонентами.
Авторские рецепты
О том, как сделать любимый соус, вы можете узнать не только из книг о вкусной и здоровой пище или специальных рубрик женских журналов. На телеканалах существует немало интереснейших передач на гастрономические темы.
В них часто принимает участие знаменитая Юлия Высоцкая – признанный эксперт в кулинарном искусстве. Журналистка не раз рассказывала, как сама готовит домашний майонез.
Рецепт Высоцкая основывает на стандартном варианте, естественно, разнообразно совершенствуя его.
Например, чтобы запастись 700-граммовой баночкой этой замечательной заправки для тысячи блюд, как поэтично называют соус шеф-повара, вам потребуются такие продукты: желтки – четыре штуки (сырых); горчицы – столовая ложка «Дижонской» с её специфическим насыщенным вкусом; сахара – две чайные ложечки (замените сахарной пудрой); немного соли, пол-литра подсолнечного масла, две столовые ложки натурального яблочного уксуса и, если хотите, две-три чесночные дольки.
Как приготовить майонез «от Высоцкой»
На первом этапе займитесь чесноком: очистите его, измельчите ножом, даже простучите кусочки ручкой. Затем хорошенько разотрите с солью. Положите чеснок в мисочку, в которой будете взбивать соус.
Выложите к нему желтки, сахар, горчицу, влейте ложку уксуса – пока одну. Компоненты все, как уже отмечалось, должны быть комнатной температуры, то есть не холодными. Взбивать можете как блендером, миксером, так и венчиком.
Процесс начинайте с первой каплей масла – его лейте понемногу.
Когда половина объема (примерно 250 г) окажется в майонезе, добавляйте вторую ложку уксуса. После этого и масла вливайте побольше.
Закончив соус взбивать, переложите его в сухую стерилизованную баночку, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике. Срок годности продукта – полторы недели.
Таким образом, к любым праздникам вы всегда можете запастись заправкой для всех предполагаемых салатов – от оливье до… до тех, какие придумаете приготовить!
Рекомендации специалиста
На уже традиционный вопрос о том, как лучше взбивать майонез в домашних условиях, блендером или руками, Высоцкая всегда отвечает однозначно: венчиком, с применением собственной силы! Тогда, как она считает, продукт получается нежной, воздушной и более густой консистенции.
Главное, чтобы ёмкость, в которой продукт готовится, была не слишком широкой, но высокой, а венчик – достаточно маленького диаметра и легко в ней помещался. Добавлять в соус можно различные специи, приправы, травки, влияющие на его цвет, аромат, вкус. Но не переборщите, экспериментируя!
Что ещё полезного советует Юлия хозяйкам, колдующим у плиты: если вдруг в процессе приготовления ваш майонез свернулся, когда добавили в него уксус, не спешите охать и выливать продукт вон. Просто в другую мисочку вылейте ещё желток, а уже к нему по капельке начните добавлять неудавшийся соус. Взбивайте, потом влейте масло и заканчивайте работу как обычно. Блюдо выйдет что надо!
Кулинарная алхимия: майонез томатный
Когда старая добрая классика в разных её вариантах нами описана, самое время пройтись по наиболее удачным экспериментам. Посоветуем вам сотворить майонезное «нечто». Например, соус с томат-пастой (подойдёт и кетчуп). Состав: уже готового домашнего соуса – 250 г, томата – полторы столовые ложки, сахар и соль – по вкусу, щепотка молотого красного перца.
И немного тёплой кипячёной воды, буквально ложка-две. В ней хорошо растворите томат (кстати, можете заменить, кроме кетчупа, который тоже требуется немного развести водой, томатным соком с мякотью!). Добавьте сахар, соль, перец. В готовый майонез введите эту добавку и ещё раз взбейте для получения однородной эмульсии.
Да, неплохо бы сочетать всё это продуктовое великолепие с семенами укропа для более аппетитного аромата заправки.
Кулинарная алхимия: майонез молочный
Да, бывает и такой. Молочный ингредиент в него добавляется вместо яйца. Замена не влияет на степень густоты, а сам соус замечательно взбивается.
Чтобы вы убедились в этом на практике, возьмите свежее молоко жирности от 2,5 процентов – 150 г; растительного масла – 300 г; горчицы (готовая, магазинная) – 1-1,5 стол. ложки и одну ложку лимонного сока.
Естественно, не забывайте про соль с сахаром – эти компоненты кладутся по вкусу.
В чём главный секрет данного рецепта? Продукты (комнатной температуры, это закон приготовления любого варианта майонеза) следует взбивать только блендером.
В чашу вылейте молоко, добавьте масло и обрабатывайте их до тех пор, пока у вас не получится гладкая маслянистая масса. Тогда добавляйте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полной готовности. Соус должен получиться нужной густоты и однородности.
По вкусу он ничем не уступает майонезу на яйцах, конечно, если вы всё сделали правильно.
Кулинарная алхимия: майонез творожный
Вот ещё один чудо-рецепт, как сделать домашний майонез, который был придуман в результате кулинарных экспериментов. По утверждению тех, кто его делал или пробовал, вкусно необыкновенно. Так ли это, убедитесь сами, приготовив такой необычный соус. Что для него нужно: естественно, творог (полкилограмма).
Возьмите диетический или небольшой жирности. Затем 100 г свежего молока и подсолнечное масло – две столовые ложки. Соли и горчицы кладите столько, сколько считаете нужным. А вот в качестве специй вам понадобятся молотые паприка и кориандр (по щепотке каждого компонента).
В миску или чашу (блендера, миксера) выложите творог. Обратите внимание: если он суховат, лучше пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито. Влейте молоко (при жёстком твороге возьмите его немного больше указанной нормы), масло, всыпьте соль, горчицу, приправы.
И взбивайте, покуда не получите тот самый майонез, ради которого вы колдовали над всеми этими продуктами!
Источник: https://gcook.ru/recept-mayoneza-v-domashnih-usloviyah-mikserom.html
Домашний майонез на желтках провансаль быстрый рецепт
Домашний майонез на желтках провансаль
Для приготовления удачного соуса майонез в домашних условиях, который будет аналогичен по консистенции майонезу из магазина, но в несколько раз вкуснее и натуральнее, нам понадобиться узнать некоторые маленькие особенности, тонкости, правила или хитрости как приготовить вкусный майонез дома.
На самом деле процесс майонезирования «прост до неприличия» и одним их самых главных признаков доброго майонеза будет неудержимое желание приготовить майонез дома, приготовить майонез самостоятельно, приготовить майонез из натуральных продуктов. соуусс Польский
Следует соблюсти первое условие, дабы получить густой и крепкий майонез в домашних условиях – это температурный баланс.
Продукты, из которых будет приготовлен соус должны быть однотемпературными, т.е приблизительно одинаковой температуры! Это важно. Технологический процесс требует комнатную температуру, или т.к. майонез домашний, всё их холодильника.
Именно тогда соус майонез будет максимально густым, оптимально быстро произойдёт процесс эмульгирования, будет 100% удачный результат. В любом случае старайтесь подобрать продукты одинаковой температуры.
соус томатный основной
Чем и в чём готовить майонез?
Самый простой и вариант использовать ногу…нет, не соседа, и не свою, а пользоваться погружным блендером, и не важно, какая там будет насадка: ножи, венчик – главное погружная нога. Начинайте с минимальных оборотов, далее средняя скорость.
Если у вас блендер стационарная чаша, то вы загружаете все продукты одновременно (это немного нарушает технологию, но главное соблюдайте соотношение пропорции в продуктах) и на небольшой скорости доводите результат до финального состояния майонеза.
Для самых отчаянных и любознательных, либо экстрималов и людей, у которых отсутствует бытовая современная техника идеально подойдёт четырёхзубчатая кухонная вилка, или даже ложка.
Начинайте взбивать майонез вилкой с лёгких и нежных движений, доводя массу до однородности, и при первых признаках побеления массы, а не лица J немного увеличивайте количество аккуратных ∞ движений, 10 – 15 минут, и всё готово. Погружным блендером майонез на подсолнечном масле взбивается гарантированно. соус китайский сладко-кислый Оооочень рекомендую наловчиться делать домашний майонез.
Он без всякой магазинной химии и, вкуснее домашнего, я майонеза в жизни не пробовала! Результат будет 100% удачным.
Процесс приготовления майонеза на желтках в домашних условиях:
– смешиваем один куриный желток, без белка с
– одной чайной ложкой крепкой горчицы, добавляем
– щепотку соли, это ½ ч.л. и
– щепотку сахара, это ½ ч.л.
– немного размешиваем массу и приступаем к работе с блендером. Опускаем на дно и на минимальной скорости взбиваем массу до изменения цвета 1 – 2 минутки соус овощной
– растительное подсолнечное масло рафинированное вводим непосредственно в процессе взбивания либо по чайной ложке, либо поструйно, очень тонко и очень медленно.
На один желток идёт от 0,5 до 1 стакана масла в зависимости от желаемой густоты. Чем больше растительного масла, тем гуще будет майонез.
Рекомендую остановиться на ½ стакана, так как и жирность соуса увеличивается соответственно масло зелёное
– лимонный сок или уксус 1 ч.л. добавляется к концу взбивания для отбеливания майонеза и улучшения вкусовых характеристик. 1 столовая ложка лимонного сока. Вкусовые добавки (каперсы, зелень, авокадо, специи) по вкусу.
пробуем и храним в холодном месте это не самое полезное, но очень вкусное изобретение кулинарии. Если майонез получился очень густой, разжижить можно, либо небольшим количеством молока, либо добавить греческий или турецкий йогурт. Если по каким либо техногенным причинам ваш свежеприготовленный майонез расслоился через некоторое время пребывания в холодильнике, а иногда такое бываем и почти через 15 минут, не отчаивайтесь! Пробейте эту массу ещё раз (главное дать ей отстояться, чтобы масло поднялось на верх…) есть шанс, что всё вернётся на свои места. В случае невозможности реабилитации майонеза испеките на нём пирог песочный тёртый с любым густым вареньем…а что, вариант!? Иду печь
Источник: http://lovelyspoon.ru/domashniy-mayonez-na-zheltkah-provansal-byistryiy-retsept/
Рецепт майонез домашний миксером — Блог Милы
Оказывается, легко приготовить майонез домашний миксером. Ингредиенты в этом знаменитом соусе используются самые простые, главное — строго выдерживать технологию приготовления.
И тогда за пять минут готов вкуснейший соус, за состав которого вы можете не волноваться (в нем не будет консервантов, загустителей и прочей химии).
К тому же, в домашний майонез можно добавлять любые специи и приправы по вкусу. Вот только хранится он не очень долго.
Майоне́з (mayonnaise)— холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ.
Происхождение слова «майонез» во французском языке неизвестно. Возможно, оно произошло от от старого французского «moyeu», которое, среди прочего, означало желток.
Существуют и другие версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Вот одна из них.
«Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Маон был отбит герцогом Ришелье у англичан. В 1758 году британцы снова осадили этот город.
У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо.
Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.»
Вполне возможно, что этот простой соус довольно древний и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.
Ингредиенты:
- 3 желтка
- 150 мл рафинированного растительного масла
- 1 ч. л. горчицы (пасты) (не обязательный компонент)
- 5 ч. л. лимонного сока (можно использовать уксус)
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Так как в этом рецепте используются сырые яйца, то к их выбору надо подойти с особой тщательностью. Они должны быть свежими, без малейших повреждений. Перед использованием их необходимо тщательно вымыть, чтобы бактерии, если они есть на скорлупе, не попали в содержимое. У меня яйца домашние, поэтому цвет майонеза получился таким ярким.
Приготовление:
Желтки взбить миксером с горчицей, сахаром и солью.
Аккуратно, буквально по чайной ложке, добавить масло, не прекращая взбивать. Если добавить разом слишком много масла, то соус расслоится и не получится однородной эмульсии. Смешивать надо все время в одном направлении.
Когда масса станет однородной, можно смело добавить все масло, хорошо взбить. Добавить сок лимона, массу еще раз взбить.
Если майонез покажется слишком густым, можно добавить немного холодной кипяченой воды.
Хранить готовый майонез нужно в холодильнике, использовать в течение 5-7 дней. Из указанного количества ингредиентов получается 200 гр. майонеза.
майонез домашний миксером
Майонез домашний миксером готов.
Источник: https://laksena.ru/2014/04/mayonese-domashniy/