Огурцы с черной смородиной на зиму, рецепт с фото

Маринуем огурцы с листом смородины ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

И снова мой рецепт будет посвящён вкусным, ароматным маринованным огурчикам с листьями чёрной смородины. Огурцы и маринад вберут в себя всё самое лучшее от смородинового листа и станут очень вкусными, хрустящими, не совсем обычными на первый взгляд, но поверьте, Вы не сможете от них оторваться. Такие огурчики станут мировой закуской на повседневном и даже праздничном столе.

Интересно, ведь витамин С, содержащийся в листьях смородины совсем не разрушается при заваривании, поэтому этот лист полезен не только при употреблении его в чай, но и в консервации он отдаст огурцам всё самое полезное и ценное.

 Смородиновый лист прекрасный антисептик, именно поэтому их и стали добавлять в банки с соленьями, при этом не добавляя ни капли уксуса или салициловую кислоту. Так делали раньше и баночки с заготовками прекрасно стояли и не взрывались.

 Сейчас же мы используем для консервации уксус, но никто не отменял добавление смородинового листа в баночки, так будет только вкуснее.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Чеснок — по 2-3 зубчика на баночку
  • Перец чёрный горошком — по 3-5 горошин на баночку
  • Зонтики укропа — 1-2 шт на баночку
  • Смородиновые листья — 5-10 шт. на баночку
  • Уксус — не полная ч.л. на баночку объёмом 1 л.

для рассола: 

  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Как засолить огурцы со смородиновым листом:

Огурцы как обычно тщательно моем и заливаем водой на 5-6 часов. Затем обрезаем хвостики (многие их не обрезают вовсе). Подготавливаем все остальные ингредиенты, тщательно моем. Смородиновые листья я промываю под проточной водой и стряхиваю. Банки и крышки стерилизуем и начинаем закладывать сначала укроп, чеснок, перец, смородиновые листья, а затем укладываем огурчики.

Воду доводим до кипения и заливаем первый раз огурчики на 15-20 минут. В это время готовим рассол. Когда я первый раз заливаю огурцы, замечаю, сколько потребуется воды на рассол.

Допустим, на 2 баночки объёмом 1 л. мне потребовалось 900 мл. рассола. Значит маринад будем делать на 1л. воды + 2 ст.л. сахара + 2 ст.л. соли. Воду первой заливки сливаем в раковину и заливаем второй раз банки маринадом. Оставляем ещё на 15-20 минут.

Затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим снова до кипения, добавляем в каждую баночку уксус и третий раз заливаем банки. Всё.

Теперь закатываем банки под ключ и установив заготовки на крышку, сверху прикрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

 Далее наши заготовки отправляются либо в погреб в гараж, либо прекрасно стоят дома в тёмном месте. Настанет зима, она то всё съест — это мы знаем точно!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Ещё один прекрасный рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена — рецепт с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/marinuem-ogurcy-s-listom-smorodiny.html

Оказывается, чтобы замариновать огурцы на зиму, уксус использовать не обязательно.

Огурцы маринованные с красной смородиной – простая, но в то же время очень нужная заготовка на зиму. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие. Просто универсальная закуска к любому застолью, а также подспорье хозяйке в любой другой день. Аппетитный внешний вид, незабываемый аромат и только сбалансированный вкус.

Сегодня разнообразие рецептов зимних заготовок просто поражает. Столько вариантов, что спокойно каждый год можно экспериментировать как минимум с парой-тройкой, меняя даже подход к процессу консервации. Особенно творческими выглядят варианты неожиданных сочетаний ягод и овощей в одной банке.

Альтернативный консервант

Огурцы маринованные с красной смородиной – как раз одно из таких интересных сочетаний. Впервые увидев вариант такой заготовки, была поражена красивому внешнему виду. Уже потом мне объяснили, что красная смородина является неплохим консервантом, практически полностью заменяя в рецепте уксус. Кроме этого, убрав из заготовки уксус, мы еще и повышаем пользу консервированного продукта.

Собственные наблюдения

Честно говоря, не знаю с чем это связано, но консервация только со смородиной и без уксуса не всегда выдерживает нужного срока хранения. Да и условия ей нужны более строгие. Ведь аскорбиновая кислота слабее уксусной.

Ну, сколько банок вы сможете выстроить в своем холодильнике? Поэтому для успокоения души и с хозяйственных соображений уксус с рецепта не убирала, а только уменьшила его количество. Храню такую консервацию в подвале вместе с другой.

И ни разу не было “бомбажа”.

Другие рецепты

Так вот, о разнообразии заготовок на зиму. Пробовать – не перепробовать. Берите себе на заметку и смело готовьте:

  • Огурцы – 2 кг
  • Красная смородина – 60 г
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Сахарный песок – 1.5 ст. л.
  • Соль – 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  1. Часа на 4 замачиваем огурцы в холодной воде, чтобы вернуть овощам упругость. Время от времени воду меняем.

  2. Далее огурцы тщательно отмываем и оставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода высохла. Процесс можно ускорить, если вытереть овощи хлопчатобумажным полотенцем.

  3. Отрезаем у каждого огурчика с двух сторон хвостики.

  4. Готовим стеклянную тару для консервации. Мне очень удобно закрывать огурцы в полуторалитровые банки. Вы можете выбрать и литровые, только тогда количество соли, сахара, уксуса нужно уменьшить. Так вот, банки необходимо обязательно простерилизовать, а металлические крышки для закатки прокипятить не менее 5 минут.

  5. На дно стерильной банки начинаем укладывать зелень. Кладем 2/3 листа хрена, зонтик укропа, листья вишни и смородины.

  6. Далее в банку отправляем чищеный чеснок и черный перец горошком.

  7. А теперь начинаем выкладывать огурцы. Первый нижний ряд я укладываю стоя. Чтобы было легче работать, банку можно слегка наклонить.

  8. В зазоры между огурцами выкладываем предварительно вымытые ягоды красной смородины.

  9. Если огурцы у вас мелкие, то второй ряд также можно выкладывать стоя. Если овощи длинные (как у меня), их можно разрезать пополам и заполнить банку до самого верха. Прикрываем огурцы оставшейся частью листа хрена.

  10. Ставим на плиту нагреваться фильтрованную воду.

  11. Как только вода закипит, заливаем ее в банку с огурцами и оставляем их прогреваться минут 10.

  12. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим нагреваться.

  13. Пока закипает вода, в банку добавляем соль, сахар и уксус.

  14. Вновь закипевшую воду заливаем в банку, накрываем крышкой и немедленно закатываем ключом. Емкость переворачиваем вверх донышком, укрываем одеялом и оставляем остывать не менее суток. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовую.

  15. Огурцы маринованные с красной смородиной готовы! Заготовка станет прекрасным дополнением зимой к любому гарниру. Удачных и вкусных заготовок!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/ogurtsy-marinovannye-s-krasnoj-smorodinoj/

Огурцы кружочками с красной смородиной

Предлагаем сделать огурцы с красной смородиной на зиму по рецепту с пошаговыми фото в кисло-сладкой заливке. Они получаются хрустящими, пряными, аппетитными. По этому рецепту можно заготовить мелкие огурцы целиком или крупные, нарезав их кружочками.

На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью 0,5 л.

Ингредиенты для маринованных огурцов:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • смородина красная – 100 г;
  • листья смородины, укроп.

Для маринадной заливки:

  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – 0.75 мл;
  • перец, кориандр, горчица, лавровый лист.

Способ приготовления огурцов с красной смородиной

На дно чисто вымытой банки кладём листья смородины (черной или красной) и зонтик укропа. Банку достаточно чисто вымыть и ополоснуть крутым кипятком, листочки и укроп перед применением положить в кипяток на полминуты.

Читайте также:  Варенье из черной смородины через мясорубку, рецепт с фото на зиму

Зубцы чеснока чистим от шелухи, нарезаем пластинками, кладём по 2-3 нарезанных зубчика в каждую баночку.

Заранее замачиваем огурчики в холодной воде на пару часов. Затем тщательно моем овощи, нарезам толстыми кружочками. Заполняем банки нарезанными овощами по плечики.

Готовим маринадную заливку. Наливаем в сотейник фильтрованную или родниковую воду, добавляем поваренную соль и сахар, кладём несколько лавровых листиков, кориандр, перец горошком и зёрна горчицы. Доводим заливку до кипения, кипятим 4 минуты, наливаем 9%-ный уксус.

В каждую банку с огурцами кладём несколько чисто вымытых веточек красной смородины, затем вливаем кипяток. Оставляем на 5 минут, затем сливаем воду и наливаем маринад.

Банки закрываем крышками. На дно глубокой кастрюли кладём кусок ткани, ставим банку, наливаем горячую воду (температура около 50 градусов). На умеренном огне доводим температуру воды до 85 градусов. Пастеризуем заготовки 12 минут (банки по 500 мл) 18 минут (1 литр).

Чтобы сохранить огурцы хрустящими, заготовки нужно правильно остудить. Снимаем кастрюлю с банкой с плиты, ставим в раковину. Постепенно вливаем холодную воду, когда заготовки остынут, достаём их из кастрюли.

Убираем банки в сухое тёмное и прохладное место. Огурчики будут готовы примерно через месяц.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/ogurcy-s-krasnoj-smorodino.html

Огурцы с красной смородиной на зиму

Начало и середина лета – это время, чтобы не пропустить самое лучшее качество огурчиков-корнишонов, и приготовить совершенно замечательные хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт на зиму я вам дам выверенный уже не одним годом.

Чтобы надёжно законсервировать огурцы в банках, нужно использовать четкую последовательность приемов: выбрать правильные огурцы, тщательно вымыть овощи и посуду, обеспечить стерильность заготовки.

Мы будем использовать метод трехкратной заливки огурцов маринадом, в который я добавляю не только соль и уксус, но и мед, который при желании можно заменить сахаром.

Но с медом заготовка получается исключительно вкусной и главное, такой маринад идеально подходит для консервирования огурцов именно с красной смородиной, которая придаст консервации тонкий оттенок вкуса. Такие огурцы пользуются большой популярностью на зимних застольях.

Ингредиенты:

  • Огурцы (корнишоны) – 1,5 кг;
  • Красная смородина – 5 веточек;
  • Чеснок молодой – 1 головка;
  • Соцветия укропа – 3 шт.;
  • Листья красной смородины – 5 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Перец острый красный – 1 шт.;
  • Мёд жидкий – 1 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 50 мл;
  • Вода – по требуемому объёму.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Подготовим для маринования огурцов с ягодами красной смородины все необходимые продукты – упругие корнишоны, головку молодого чеснока, острый красный и душистый перчик, немного майского мёда, каменную соль, соцветия ароматного укропа, уксус девятипроцентный и питьевую воду, нежные листочки с молодых веток куста красной смородины и горстку ягод красной смородины на веточках.

Обрежем кончики у вымытых и обсушенных корнишонов.

На дно чистой простерилизованной полуторалитровой банки укладываем отобранные листья красной смородины.

Очищенный от шелухи молодой чеснок нарезаем крупными продольными пластинками.

Укладываем на дно банки с листьями смородины все остальные аромакомпоненты – чеснок, красный сухой острый перец стручком, душистый перец, зонтики соцветий укропа.

Поверх этого букета для маринования плотно укладываем огурцы, стараясь занять максимальный объем банки.

За огурцами следует закладка веточек красной смородины и огурцов.

Засыпаем банку с овощами, ягодами и пряностями точно отмерянным количеством каменной соли.

Добавляем в майский мёд горячую воду и вливаем полученный медовый сироп в банку с нашей консервацией для зимы. Заливаем кипящей питьевой водой банку с огурцами под самый край.

https://www.youtube.com/watch?v=MR0x-ACn3-Q

После лёгкого остывания сливаем маринад в другую банку, которую отправляем в микроволновку на три минуты. Либо ставим кастрюльку с маринадом на плиту и доводим до кипения.

Заливаем кипящим маринадом огурцы повторно. Повторяем операцию со сливом/нагревом маринада. Перед третьей (последней) заливкой добавляем к маринованным огурцам со смородиной девятипроцентный уксус.

Залитые кипящей жидкостью по самый край банки огурцы с красной смородиной плотно закручиваем ошпаренной кипятком крышкой.

Маринованные огурцы с красной смородиной готовы отправляться на полку с запасами! Приятных гастрономических впечатлений в холодный сезон!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2018/07/13/ogurcy-s-krasnoj-smorodinoj/

Огурцы с красной смородиной

Огурцы с красной смородиной, на зиму рецепт с фото

Необычный вкус и цвет  маринованным огурчикам придаст свежая красная смородина. Вы скажете, что это невозможно, ягода и огурцы. Но поверьте, возможно, все, испокон веков на Руси люди квасили капусту с яблоками, и это было и есть очень вкусно.

Так почему бы нам не поэкспериментировать и приготовить вкусные и хрустящие огурчики с красной смородиной?! Если вы любите открывать новые горизонты на своей кухне, тогда этот рецепт именно для вас! Так же на нашем сайте есть отличный рецепт маринованных огурцов с яблоками.

Ингредиенты для огурцов с красной смородиной на зиму:

  • Огурцы (сколько влезет в литровую банку),
  • Красная смородина (свежая) – 80 грамм,
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика,
  • Острый стручковый перец – 1 стручок,
  • Лавровый лист – 1листик,
  • Семена горчицы – ½ ч. ложки,
  • Душистый перец горошком – 4 – 5 горошин,
  • Соль -1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 1,5 ст. ложки,
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. ложки,
  • Вода – 0,5 литра.

Как замариновать огурцы с красной смородиной на зиму, рецепт по шагам

Расчет дан на 1 литровую банку.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты, тогда вам не придется бегать по кухне, доставая все нужные вам ингредиенты, т.е. вы сэкономите силы и время собрав все нужное в одном месте.

В чистую стерилизованную банку выложите специи (перец горошком, лаврушку и семя горчицы). Также порежьте тонкими колечками стручковый перец и уложите в банку.

Очищенный зубок чеснока нарежьте тонкими пластинками и добавьте к специям и перцу.

Наполните банку огурцами. Совет: для небольшой тары лучше отдать предпочтения мелким огурчикам, которые не придется разрезать и в целом виде они будут более эстетично смотреться на любом даже столе.

Сверху засыпьте ягоды красной смородины, постарайтесь, чтобы ягодки попали между огурчиками, а не скопились в одном месте.

Вскипятите воду (без сахара и соли!!!) и залейте кипятком банку с огурцами и ягодами. Оставьте на 15 минут.

Затем слейте воду из банки и поставьте на огонь, доведите до кипения.

В банку с огурчиками насыпьте сахарный песок и соль, сверху налейте уксус.

Залейте все кипящей водой.

Закатайте банки чистыми крышками и оставьте остывать накрыв теплым пледом. После поставьте маринованные огурцы со смородиной в холодный подвал или подпол.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://lady-day.ru/ogurtsyi-s-krasnoy-smorodinoy/

Черная смородина – витаминная консервация на зиму

Домашнее варенье без варки

Далеко не секрет, что именно рецепты приготовления без термической обработки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – полтора кг;
  • апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промываются и перебираются. Измельчаются до получения однородной массы при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Таким же образом измельчается и апельсин. От кожуры его очищать не нужно.
  3. Все перемешивается и всыпается сахар. Смесь настаивается несколько часов, время от времени перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Готовое варенье раскладывается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается крышками.
Читайте также:  Томатный соус с луком на зиму рецепт с фото

Чтобы варенье, приготовленное без варки, не испортилось, хранить его рекомендуется в холодильнике или погребе.

Желе

Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые и просушенные ягоды выкладывают в емкость, вливают воду и ставят на огонь. Нагревают до 70 градусов и томят до получения кашеобразной массы.
  2. Смесь снимают с огня и сразу же перетирают при помощи сита. Постепенно добавляют сахар и ставят снова на огонь, после закипания варят четверть часа.
  3. Готовое желе разливают по предварительно уже стерилизованным банкам и накрывают крышками.
  4. Банки помещают в горячую воду и стерилизуют приблизительно четверть часа.
  5. Крышки закатывают. Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания.

Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.

Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают, убирают подножки, промывают и просушивают. С веточками компот консервировать нельзя.
  2. Смородина закладывается в банки. Заполняется тара приблизительно на четверть.
  3. В банки заливается кипяток и настаивается четверть часа.
  4. По истечении времени вода сливается в кастрюлю, в нее всыпается сахар, полученная смесь на слабом огне остается до кипения.
  5. Готовый сироп заливается в банки и закатывается.
  6. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

Маринованная черная смородина: рецепт для гурманов

Маринованием огурцов или помидор никого не удивишь. А вот маринованная смородинка способна вызвать фурор среди гостей и домочадцев.

Понадобится:

  • смородина – 3 кг;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 1 кг;
  • уксусная кислота 70% – 15 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • корица – 1 неполная ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Смородина промывается в холодной воде, обсушивается и укладывается как можно плотнее в банки.
  2. В емкость наливается вода, всыпается сахар, добавляются специи. Полученная смесь на слабом огне доводится до кипения.
  3. Жидкость процеживается и вновь нагревается. Добавляется уксусная кислота.
  4. Горячий маринад разливается по банкам с ягодами.
  5. Банки накрываются предварительно стерилизованными крышками и помещаются в емкость с горячей водой для пастеризации.
  6. Пастеризуются банки четверть часа.
  7. По истечении времени банки закатываются крышками и переворачиваются до полного остывания.

Домашний черносмородиновый мармелад

Понадобится:

  • смородина – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 9 стаканов.

Зимняя кладовая: рецепт помидоров, консервированных в желатине

Этапы приготовления:

  1. Смородина подготавливается: отделяется от плодоножек и тщательно промывается.
  2. В емкость для варки вливается вода и добавляются ягоды. Смесь доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипела – всыпается треть всего сахара и вновь ждем закипания. При этом постоянно помешиваем.
  4. Таким образом еще в два захода добавляется сахар. Главное – не забывать снимать пенку и помешивать.
  5. Готовый мармелад разливается по банкам и закатывается крышками.

Классический рецепт смородинового варенья

Какими бы оригинальными не были все новинки кулинарии, сложно себе представить зиму без самого обычного, знакомого всем с детства варенья из черной смородины. Именно такого варенья хочется во время простуды, оно как будто обладает волшебством и быстро помогает встать на ноги даже при сильном недуге.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Ход приготовления:

  1. Смородина тщательнейшим образом перебирается, отделяется от плодоножек и промывается.
  2. Вода заливается в емкость для варки и доводится до кипения.
  3. Когда вода закипела, всыпаются ягоды, смесь варится четверть часа.
  4. Постепенно добавляется сахар, варенье непрерывно помешивается вплоть до закипания.
  5. Готовое варенье разливается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается.

Консервирование черной смородины: рецепт с веточками

Как и любую другую ягоду, черную смородину необходимо для начала перебрать и очистить от сухих листьев. Ее можно консервировать веточками. Так ее легче употреблять в пищу. Кроме того, консервированные смородиновые веточки имеют еще один большой плюс – выглядят они более эстетично.

Оранжевая радость: абрикосы на зиму

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г (на собственное усмотрение);
  • вода – 1,5 литра;
  • кислота лимонная – 10-15 г.

Последовательность приготовления:

  1. Прежде всего, в посуду с глубоким дном набираем воду. Высыпаем туда ягоды и тщательно промываем. Пользуясь дуршлагом, достаем веточки и ягоды из воды.
  2. Перекладываем ягодки в другую посуду и даем воде стечь.
  3. Растворяем сахар в воде, постепенно нагревая сироп до температуры кипения. Выдерживаем ее в течение минуты.
  4. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки.
  5. Заливаем банку горячим сиропом и закатываем ключом. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом или плотным полотенцем.

Консервация черной смородины с огурцами

Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты.

Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст.

Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 350-400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • сахарный песок – 1-2 ч. ложки (на собственное усмотрение);
  • гвоздика (сушеная) – 2 шт.;
  • хрен – 2 листа;
  • таблетка аспирина – 1-2 шт.

Салат из кабачков на зиму: 5 вкуснейших рецептов

Последовательность приготовления:

  1. Производим отбор качественных огурцов. Прежде всего, они должны быть твердыми. В глубокой миске или тазу моем свежие огурцы, при этом не следует отрезать хвостики. Промываем лист хрена и укладываем в подготовленные банки. Теперь кладем туда огурцы, при этом следя за плотностью. Размещены они должны быть максимально близко друг к другу.
  2. Производим промывку ягод. В банку с огурцами высыпаем готовую смородину, после чего заливаем все кипяченой водой. На некоторое время прикрываем содержимое банки жестяной крышкой. После предыдущих манипуляций, сливаем воду из банки обратно в емкость, в которой она вскипела.
  3. В воду всыпаем специи, мелко нарезаем чеснок, после чего рассол подвергаем кипению. Уксус добавлять в рассол не стоит, его заменит кислота, выделяемая смородиной. В банку кладем зонтики укропа и заливаем все рассолом.
  4. Добавляем в банку аспирин, который продлит срок хранения заготовки.
  5. Накрываем банку крышкой и закручиваем ее.

Черносмородиновое варенье за 5 минут (видео)

Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги.

В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья.

Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(4

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/chernaya-smorodina-vitaminnaya-konservatsiya-na-zimu

Маринованные огурцы со смородиной в банках – рецепт с фото

Заготовка на зиму в виде маринованных огурцов – всеми любимая закуска и желанное дополнение к различным блюдам. Сегодня будем мариновать огурцы, методом горячей заливки, завернув огурцы в виноградные листья и добавив в банку смородину.

Маринованные огурчики имеют насыщенный и пряный вкус, благодаря присутствию в маринаде разных трав, специй и кислотных добавок (уксус, уксусная кислота, кислые фрукты или ягоды).

Читайте также:  Компот из черешни на зиму рецепты с фото

На этот раз предлагаю оригинальную заготовку из огурчиков. Будем закатывать огурцы в виноградных листьях с красной смородиной. Кстати, если вы любите готовить долму, тогда этот рецепт будет кстати. Огурцы съели, а из листьев накрутили долму с начинкой. Заливка (маринад) в этих огурцах получится кисло-сладкий на вкус, с душистым ароматом.

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Общее время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг
  • виноградные листья (15-20 шт.)
  • смородина красная – 150 г
  • чеснок – 1 головка
  • укропные зонтики -6-8 шт.
  • листья вишни и смородины – несколько штук

для рассола:

  • вода – 1-1,2 л
  • сахарный песок – 70 г
  • каменная соль – 50 г
  • уксус 50 мл.

Рецепт приготовления

  1. Переберите свежие листья винограда, повреждённые выбросьте. Чеснок очистите. Красную смородину сполосните. Красную смородину будем использовать здесь для аромата. Вы можете смородину заменить клюквой, дольками яблока, алычой, сливой. Импровизируйте и пробуйте использовать в заготовках новые ароматы.

  2. Отрежьте палочки на каждом листике. Используйте большие листья, не сильно зрелые.
    Простерилизуйте банки. Вот статья про стерилизацию банок для заготовок. На дно положите по несколько листьев вишни, смородины, зонтик укропа. Добавьте дольки чеснока (по несколько штук) в банки.
  3. Все огурцы вымойте.

    Используйте огурчики средних размеров. Виноградный лист положите внутренней стороной к вам, посередине его расположите огурец.

  4. Теперь заворачивайте очень плотно, как голубец, огурчик в листик.
  5. Укладывайте аккуратно завёрнутые огурцы вертикально в банки, чтобы не порвались листья.

  6. Сверху на огурцы положите красную смородину. Можно добавить немного чёрной смородины, что я и сделала для нескольких банок.
  7. Заливайте кипящей водой огурцы, держите под крышкой 5 минут.
  8. Сливайте воду в сотейник, вскипятите и опять заливайте огурцы. Повторите этот шаг ещё раз.

    При последнем третьем сливе воды, всыпьте сахарный песок, каменную соль, вскипятите. Затем налейте уксус и наполните кипящей заливкой огурцы. Сразу после этого закатывайте огурцы, и укутывайте одеялом.

  9. Такие огурчики пробовать можно уже через несколько дней, они получаются очень вкусными.

    Маринованные огурцы в виноградных листьях имеют более светлый и яркий оттенок, чем обычные маринованные огурцы.

Хозяйке на заметку:

  • На дно каждой банки также можно положить по половинке листа хрена. Хрен придает огурцам особый вкус и хруст, он также препятствует возникновению брожения, вздутию крышек.
  • Если располагаете временем, перед тем, как начинать заготовку, замочите огурцы в очень холодной воде на 1-2 часа. Огурцы после этого приобретут необходимую упругость и в готовом виде будут более хрустящими.

Рецепт и фото: Эльби.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/marinovannye-ogurcy-v-vinogradnyx-listyax-s-krasnoj-smorodinoj-na-zimu.html

Огурцы, маринованные в красной смородине

Этот рецепт для всех, кто любит маринованные огурчики. Особенно для тех, кому их нельзя есть из-за уксуса. Кислота в смородине консервирует не хуже…

Основной принцип: нужно просто вместо уксуса положить красную смородину из расчета 1 стакан на литровую банку. Сразу прошу прощения за качество фото – оказалось, что муж увез фотоаппарат, и фотографировать можно только на телефон.

А от МК отказываться не хотелось, ввиду скорой потери актуальности…

Итак, помимо огурцов и смородины нужны стебли и зонтики укропа, другая зелень по желанию (у меня петрушка), чеснок, черный перец горошком, соль, сахар. О пропорциях ниже, будем “танцевать” от количества огурцов, смородины и объема банок. У меня огурцов было немного, примерно на 2-литровую банку. Можно заранее рассчитать число банок, распихав по ним огурцы.

Если огурцы были собраны не только что, замачиваем их на несколько часов в холодной воде (чем холоднее, тем лучше)

Моем банки, стерилизуем привычным для вас способом. Я делаю так: даю воде как следует стечь. В идеале банки должны совсем обсохнуть…

… И укладываю их на бок на решетку холодной духовки, чтобы банки не касались друг друга. Включить на полную мощность минут на 7-10 (здесь лучше подстраиваться под каждую конкретную духовку).

Дать остыть некоторое время, не открывая дверцу.
(Выключив духовку, я обнаружила, что уже 2 часа ночи. И отложила это дело до следующего дня.

Если есть необходимость, перерыв можно седлать еще после того, как банки будут заполнены, до заливки маринадом.

Тем временем моем огурцы в холодной воде. Смородину моем вот таким образом, как на фото – соринки всплывают. Откидываем смородину на дуршлаг, если хотим, можно в нем еще раз ополоснуть ягоды под проточной водой. Дополнительно высушивать на полотенце нет необходимости.

Вопрос: смородину оставлять на веточках или очищать? Можно и так, и так. Веточки бывают очень красивые, жалко обдирать такую красоту. И на “обдираловку” уходит дополнительное время.

А отдельные ягодки плотнее в банку укладываются, а потом их легче использовать – например, положить в соус типа тартара.

Итак, у меня 1 двухлитровая банка, значит, мне нужно 2 стакана смородины.

Моем и крупно режем зелень (здесь немного больше, чем нужно на мою банку)
Чеснок чистим, режем дольки на 2-4 части.

Укладываем на дно банки подушечку из зелени, сверху чеснок – на фото видно, сколько примерно.

Начинаем понемногу насыпать смородину по краям – там, где между огурцами и стенками банки будет пространство.

Начинаем загружать огурцы…

Продолжаем, пересыпая ягодами…
В 3-литровой банке надо посередине сделать прослойку из зелени. В своей 2-литровой я тоже сделала, маленькую…

Наполнив банку до плечиков, кладем чеснок…

…и накрываем зеленью.

Вот что получилось.

А это я взяла еще одну банку и заполнила ее помидорками. Мы зальем их тем же маринадом, но добавим уксус.
По мере наполнения накрываем банки чистым полотенцем.

Теперь будем готовить заливку. Рассчитываем количество: на каждый литр объема нужно отмерить пол-литра воды. У меня 2-литровая и 1,5-литровая банки. (2+1,5):2=1,75. Для удобства измерений округляю до 2. Итак, наливаю в кастрюлю 2 л воды. На каждый литр кладу по 3 с горкой ложки сахара (всего 6)

…и по 2 неполные ложки соли (всего 4). Кидаем черный перец “на глазок”. Даем несколько минут прокипеть.

Пока маринад закипает, ставим кипятиться крышки (лицевой поверхностью вверх, кто не знает)))). Количество крышек берем с запасом.
Заодно сую в кипяток половник, которым буду разливать маринад по банкам (точнее, обломок половника… все забываю купить новый…))

Аккуратно, по чуть-чуть, заливаем кипящий маринад до горлышка. (Здесь видно, сколько в кастрюле плавает перца. Так вот, этого маловато))

Подцепляем крышку вилкой…

Надеваем на банку. Закручивать сейчас не надо, просто прикрываем.
(Вот тут я обнаружила, что крышка у меня погнутая. Как хорошо, что я взяла крышек больше, чем банок! Просто взяла из кипятка другую крышку)

Так же заливаем помидоры, но не до конца. Они без смородины, поэтому добавляем “под крышку” 9% уксус из расчета 50 мл на литровую банку. У меня банка на 1,5 л, поэтому беру 75мл. Вливаю в банку. Если еще место осталось, доливаю маринадом.

Дальше – стерилизация. Наливаем в кастрюли горячую воду примерно наполовину, ставим на огонь. Можно использовать воду из-под крышек и даже остатки маринада. На дно каждой кастрюли кладем старую прихватку, свернутое полотенце, тряпку… Можно даже сложенную газету, только потом нужно будет выгребать это “папье-маше”(
Ставим в кастрюли банки, при необходимости доливаем горячую воду чашкой.

Источник: https://stranamasterov.ru/node/219007

Ссылка на основную публикацию