Куриные растрепки
Фото растрепок из куриного фле (с) Елена Фершуурен
Необычные оладушки из куриного филе можно приготовить к завтраку или ужину, а можно подать эти оладушки и в качестве основного блюда к обеду. Прелесть этих оладушек в том, что они хороши и…
…в холодном, и в горячем виде. Я часто готовлю такие оладушки для перекусов вместо колбасы или сыра. Для приготовления куриных оладьев лучше использовать куриное филе, но и из других частей курицы мякоть также подойдет.
Название свое такие оладьи получили из-за своего “растрепанного” вида, который они приобретают в процессе обжаривания. И еще, в куриные растрепки можно добавлять и зелень.
И свои любимые приправы, и специи, но я, все же, рекомендую вам в первый раз приготовить их в классическом варианте, как у меня.
Подготовим все продукты по списку
- Куриное филе – 400 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сыр твердый – 100 г
- Растительное масло- для обжаривания
- Соль – добавляем при необходимости
- Перец черный – 10 г
Куриные растрепки рецепт с фото
Филе куриное нарезаем небольшими кусочками при помощи острого ножа. Лучше мясо будет нарезаться, если его хорошо обсушить бумажным полотенцем, тогда оно не будет скользить под ножом. Нарезанное мясо выкладываем в миску. Лук очистим от шелухи и натрем на меленькой терке. Выложим натертый лук к мясу.
Зубки чеснока очистим и пропустим через пресс, добавим его также в миску.
Выкладываем в миску майонез. Я использую майонез нежирный. Можно даже при желании майонез заменить на сметану, но тогда придется пообильнее посолить смесь для растрепок.
Добавляем в миску немного муки. Количество муки регулируйте постепенно, добавьте сначала 1 ложку, а потом, после того, как перемешаете все ингредиенты, добавьте остальную муку.
Сыр твердый любой натираем на среднюю терку и добавляем к остальным ингредиентам.
Вбиваем одно яйцо в смесь для растрепок.
Перца кладите столько, сколько вам нравится, я положила немного. На этом этапе можно при желании добавить порубленную мелко зелень или еще какие-то специи.
Хорошо вымешиваем все ингредиенты так, чтобы получилась масса, как на оладьи.
В сковороде прогреваем растительное масло, лучше рафинированное, выкладываем столовой ложкой массу на горячую сковороду в форме котлеток-оладушек. Обжариваем с каждой стороны растрепки по 3-4 минуты. Огонь лучше делать средний, чтобы мясо успело прожарится и подрумяниться.
Готовые куриные растрепки подаем горячими к столу с гарниром из картофеля или круп. Ну, или просто кладем на кусочек хлеба и кушаем с удовольствием!
Куриные растрепки видео рецепт
Видео рецепт приготовления растрепок из куриного филе и сыра. Он немного отличается от этого, тем, что в фарш добавляется обжаренный лук, а не натирается на терке.
Источник: https://photorecipes.ru/recipe-book/bird/380-kurinye-rastrepki.html
Куриные котлеты растрепки: рецепт
Курица, в кулинарном плане, действительно уникальная птица, ведь количество блюд с ее использованием просто невообразимо.
Мясо куры пользуется популярностью не только в чистом виде, но и в виде рубленого фарша, например, из него можно сделать куриные котлеты растрепки, рецепт которых мы подготовили для вас сегодня.
Эти мясные оладьи получаются настолько вкусными и ароматными, что уже после первого приготовления возникает желание сделать их вновь.
Возможно, вы спросите, почему эти котлеты носят такое необычное название? На самом деле здесь все довольно просто – мясо для данного кушанья не превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера, а рубится вручную, причем не очень мелко.
По бокам уже сформированных котлеток выступают как раз эти мясные кусочки, создавая эффект растрепанности, благодаря которому блюдо и получило свое оригинальное название.к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как вкусно пожарить куриные котлетки растрепки на сковороде
Лучше всего готовить «фарш» для этих котлет заранее, чтобы можно было переместить его в собранном виде в холодильник и дать немного настояться. Это позволит ингредиентам лучше скрепиться, а куриное мясо замаринуется в луково-майонезной смеси.
- Филейную часть курочки промываем прохладной водой, срезаем жирок и пленки, вновь промываем и удаляем излишки влаги при помощи бумажных полотенец.
- Острым ножом нарезаем филейки меленькими кубиками. Заметьте, рубить мясо в полноценный фарш не нужно, оно должно сохранить свою структуру.
- С лука счищаем шелуху и натираем на крупной терке. В процессе натирания из массы выделится сок – его нам потребуется слить, а также немного отжать луковый жмых.
- Чеснок чистим и измельчаем любым удобным способом – трем на терке, меленько рубим или пропускаем через специальный пресс.
- В глубокую миску кладем рубленое куриное мясо, луковый жмых и чеснок. Сюда же разбиваем яйцо и добавляем майонез. Все солим, перчим и всыпаем любимые специи («Твой Поваренок» рекомендует добавить паприку, горчичный порошок и базилик).
- Хорошенечко перемешиваем получившийся «фарш».
Аккуратно всыпаем понемногу крахмал или муку и постоянно помешиваем, чтобы сухая составляющая равномерно распределилась.
- Накрываем миску крышкой и отправляем ее в холодильник. Здесь она должна провести около получаса, но будет лучше, если фарш постоит подольше.
- В широкую сковороду вливаем растительное масло и ставим ее прогреваться на среднем огне.
- Вынимаем фарш из холодильника, перемешиваем и при помощи столовой ложки выкладываем его на сковороду, формируя небольшие котлетки. Лучше делать их не слишком крупными, чтобы было проще переворачивать.
- Жарим растрепки в течение 4-5 минут сначала с одной стороны, а затем с другой.
Выкладываем готовые котлетки на салфетки или бумажное полотенце, чтобы дать им впитать излишки жира. Конечно, если вы собираетесь подавать растрепки с нежирным гарниром, то можете этого не делать, а сразу выкладывать котлеты поверх него.
к содержанию ↑
Вкусные растрепки из курицы с овощами в духовом шкафу
Если вам нравятся по-настоящему сытные кушанья, которые сочетают в себе сразу и гарнир и мясную составляющую, то обратите внимание на этот оригинальный рецепт растрепок. В нем мы будем использовать не только курицу, но и овощи.
Ингредиенты
- Мясо куры – 600 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Зелень – пучок;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Яйца крупные – 3 шт.;
- Сметана или майонез – 3 ст.л.;
- Крахмал – 3 ст.л.;
- Соль и перец черный молотый – по вкусу.
Как просто запечь растрепки из курицы с овощами в духовке
Следует отметить, что вы самостоятельно можете регулировать жирность этого блюда. Хотите сделать его легким? Используйте филейную часть куры и сметану. Для сытного же кушанья используйте мясо с бедер и майонез.
- Курицу промываем, удаляем кожу, пленки, сухожилия и жирок. Отделяем мясо от костей и режем мелким кубиком. Перекладываем в глубокую миску.
- Чистим чеснок и лук. Чесночные дольки пропускаем через пресс и добавляем к мясу, а лук натираем на терке и сливаем излишки жидкости. Также перемещаем получившуюся луковую массу в миску.
- Зелень промываем, мелко рубим и всыпаем к остальным ингредиентам. Сюда же вливаем сметану или майонез.
Хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник на полчасика.
- Тем временем чистим картофель и морковь. Натираем овощи на средней терке.
- Вынимаем фарш из холодильника, добавляем картошку и морковь, разбиваем яйцо. Солим, перчим и аккуратно всыпаем крахмал, постоянно помешивая массу.
- Духовой шкаф ставим прогреваться до 200 градусов. Тем временем противень застилаем бумагой для выпекания.
- При помощи столовой ложки выкладываем получившийся фарш на бумагу, формируя небольшие котлеты. Ставим противень в духовку, выжидаем четверть часа, а затем выключаем нагрев и даем растрепкам «дойти» в течение еще 10 минут.
Такие котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, либо же добавить к ним салат из свежих овощей по сезону.к содержанию ↑
Необычные куриные растрепки с кабачком в духовке
Среди всех овощей, нет, пожалуй, более легкого и нежного, чем кабачок. Этот плод идеально вписывается в концепцию правильно питания, а потому вместе с ним существует масса рецептов «легких» блюд. Нашлось место кабачку и в оригинальных диетических растрепках.
Ингредиенты
- Филе курицы – 600 г;
- Кабачок – 1 средний плод (300 г);
- Сметана – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Зелень свежая – пучок;
- Чеснок – 3 дольки;
- Яйцо куриное – 1-2 шт.;
- Крахмал – 4 ст.л.;
- Кунжут – 4 ст.л.
Как готовятся растрепки из курицы и кабачка в духовом шкафу
- Подготавливаем куриное филе аналогично тому, как мы делали в двух прошлых рецептах и измельчаем мясо ножом.
- С кабачка снимаем кожуру и натираем на терке. Получившуюся массу совсем немного солим и даем постоять полчаса. Все это время выделяющийся сок нужно сливать, придерживая мякоть.
- С чеснока снимаем кожицу, рубим очень мелко и добавляем к мясу.
- К этому моменту кабачок должен отдать уже всю жидкость. Смешиваем натертую кабачковую массу и рубленое куриное филе.
- Добавляем в миску сметану, яйцо, соль и крахмал. Все очень хорошо промешиваем.
- Ставим духовку разогреваться до 190 градусов.
- Противень застилаем бумагой для выпекания. Присыпаем ее немного кунжутом.
- Выкладываем поверх нее столовой ложкой наш кабачково-куриный фарш в виде котлет.
- Посыпаем немного кунжутом каждую котлетку сверху, а затем аккуратно наклоняем противень влево и вправо, чтобы все семена прилипли к растрепкам.
- Ставим противень в духовой шкаф и выпекаем котлеты в течение 25-30 минут, пока они как следует не зарумянятся.
Подобные куриные котлеты растрепки, рецепт которых представлен выше, можно готовить и без кунжута, однако этот ингредиент делает их довольно необычными. Также допускается использование соевого соуса вместо соли.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kurinye-kotlety-rastrepki-podborka-receptov.html
Куриные растрепки
Фото куриных растрепок с сыром (с) Пестов Алексей Владимирович
Фото рецепт очень простого блюда из курицы – куриных растрепок с сыром.
Для его приготовления нам понадобится филе из курицы, которое мы нарежем мелкими кубиками, лук, который мы предварительно обжарим на сковороде до полупрозрачного состояния, и натёртый на крупной терке сыр.
Отправим все составляющие фарша в тазик, добавим чеснок, соль, специи, яйцо, хорошенько перемешаем и нажарим куриные растрепки в хорошо разогретом масле до готовности.
- Куриное филе – 0,5 кг.;
- Сыр твердых сортов 80г.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Куриное яйцо -1 шт.;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу;
Не раз готовил куриные оладьи, этот рецепт очень на них похож, но блюдо получается более интересным за счет своей неповторимой структуры. Принцип тот же, но, на мой взгляд, получается более интересным. В первоисточнике рецепта куриных растрепок, лук натирался на терке, здесь, я решил поэкспериментировать, нарезать лук, а потом его обжарить.
Ну а для начала, подготовим филе птицы. Его необходимо нарезать небольшими кубиками. Делать это максимально удобно, если слегка подморозить курицу, но можно обойтись и без этого, особенно, если у Вас имеется в распоряжении острый нож.
Следом, почистим и нарежем мелким кубиками репчатый лук,
Обжарим лук на сковороде до полупрозрачного состояния,
Переместим его на плоское блюдо и дадим луку остыть до комнатной температуры,
Натрем на крупной терке сыр, почистим 1-2 зубчика чеснока,
Соединим в миске курицу, лук, сыр, добавим 2 ст. ложки сметаны, выдавим зубчик чеснока, приправим фарш солью и черным перцем,
Постепенно подсыпая, вмешаем в фарш две столовые ложки муки, еще раз хорошенько перемешаем, дадим клейковине муки набухнуть минут 10-15,
После чего, разогреем растительное масло, выложим ложкой фарш, так, как-будто мы жарим обычные оладьи, и пожарим наши куриные растрепки по три минуты с одной,
… а потом с другой стороны, до их полного приготовления.
Готовые куриные оладьи выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и сразу же, приступим к обжариванию оставшихся растрепок.
Подаем готовое блюдо или с гарниром, или так как показано на фото – с нарезанными помидорами, или просто с хлебом! Приятного всем аппетита!
Куриные растрепки с сыром видео рецепт
Предлагаю также ознакомиться с аналогичным видео рецептом этих куриных растрепок. Готовим вкусно и получаем от процесса массу удовольствия!
Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/kupinye-pastpepki.html
Растрепки из куриной грудки – рецепт с фото | Блог Александра Абалакова
Приветствую вас уважаемые аматеры домашней кулинарии, хочу поделиться с вами оригинальным рецептом блюда — растрепки из куриной грудки.
Наверняка всем известно из куриного филе сложно получить сочное блюдо, как решение этой проблемы предлагаю всем попробовать вариант рубленых котлет.
Далее расскажу вам несколько секретов для получения высокого результата в приготовлении. Неповторимый вкус сочного, ароматного мяса не оставит вас равнодушными.
Растрепки один из вариантов подачи блюда не только в повседневном меню, но и для дорогих гостей. Необычное название блюдо получило исключительно из-за формы. Многие хозяюшки называют их оладьями из курицы, но это не так. Растрепки это представители котлет, фарш в которых измельчен ножом, что ценится среди профессиональных поваров.
Как приготовить Растрепки?
Начать нужно с того, что подготовим всё необходимое:
- Куриная грудка – 400 грамм;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Порей – 25 грамм;
- Перья зеленого лука – 10 грамм;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Специи: карри, сладкая красная паприка, черный перец молотый, соль;
- Масло растительное для жарки.
Теперь используя пошаговый рецепт, расскажу тонкости приготовления, демонстрируя процессы на фото:
- Главный ингредиент куриное мясо в первую очередь промываем, очищаем от пленок и прожил. После этого аккуратно используя острый нож, нарезаем на тонкие полоски, которые необходимо в дальнейшем нарезать на мелкие кубики.
- Зелень лука, порей измельчаем.
- В рубленый сырой фарш отправляем зелень, порей, все специи. Важно перемешать тщательно массу, так чтобы специи равномерно распределились.
- Только после этого добавляем сметану и яйцо.
- Хорошо все соединяем.
- В последнюю очередь вводим муку, оставляем на 10 минут отдохнуть. Фарш готов.
- Для обжаривания лучше использовать сковороду с толстым дном. Раскалить растительное масло и с помощью столовой ложки выкладываем котлетки.
Благодаря толстому дну сковороды быстро будет образовываться корочка, что позволит сохранить весь сок внутри. Великолепный ужин готов!
Простой рецепт потребует 30 минут вашего внимания, а как результат вкусные и сытные Растрёпки. Подавать можно с абсолютно любым гарниром, используйте сырный соус, на основе ягод.
На заметку
Помните несколько секретов приготовления рецепта:
- сметану можно заменить майонезом или натуральным йогуртом, однако убрать этот продукт нельзя, важность его в том, что он придает сочность мясу;
- лук можно использовать любой, но нарезка его должна быть по максимуму мелкой, это также важно для получения сочного эффекта.
Удивляйте своих родных и близких привлекательными, неповторимыми рублеными котлетами.
Источник: https://ablexur.ru/blyuda-iz-ptitsyi/rastrepki-iz-kurinoj-grudki/
Куриные «Растрепки»
Очень простое и вкусное в своей простоте мясное блюдо. Правда, с его названием, на мой взгляд, существует некоторая путаница. На просторах всемирной паутины его называют и оладьями из курицы, и рублеными котлетами.
Есть и еще одно название – растрепки куриные.
Рецепт предполагает следующее: куриное филе (грудка) рубится ножом, смешивается с другими ингредиентами и обжаривается на сковороде, превращаясь в симпатичные не то оладьи, не то котлеты.
Почему «растрепки»? Наверное потому что форма у них неровная, так как рубится мясо крупно. По этой же причине мне кажется их не совсем правильно называть котлетами. Все-таки рубленые котлеты – это мясо измельченное ножом очень мелко, почти до консистенции фарша.
Куриные котлеты из фарша
В нем я расскажу как приготовить по-настоящему сочные котлетки из куриного мяса. Весь секрет заключается в двух ингредиентах и щедрости ))) А подробнее там, по ссылке.
Если сравнивать куриные растрепки с оладьями… Вот возьмите для примера оладушки из печени, там будет масса по консистенции похожая на тесто, а здесь нет, здесь кусочки. Ну, давайте уже готовить!
Ингредиенты:
- куриное филе – 600гр;
- лук – 1шт;
- яйцо – 1шт;
- мука – 3ст.л.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.
Как приготовить куриные «растрепки»:
- По рецепту для них нужно филе грудки. Да, оно обычно получается сухое, но не в этом блюде. Для него потребуется примерно 600 грамм, это две половинки грудки без кожи и костей. Мясо мы режем ножом на кубики размером около 1 сантиметра.
- Берем одну небольшую луковицу, которую мелко рубим ножом.
- Смешиваем в миске курицу и лук. Разбиваем туда яйцо. Добавляем муку. Солим и перчим по вкусу. Можно положить любые специи, подходящие для курицы. Я добавила паприку.
- Опять хорошо перемешиваем.
- В сковороду наливаем масло без запаха. Нагреваем его и ложкой выкладываем куриную смесь на сковороду.
1 столовая ложка – 1 растрепка.
- Обжариваем сначала на одной стороне до корочки, на умеренном огне, примерно 5 минут, затем переворачиваем и на второй стороне.
- В принципе этого времени достаточно. Но если сомневаетесь, убавьте огонь до минимума и подержите растрепки еще по паре минут на каждой стороне.
Подаем к столу горячими. На гарнир идеально подходит пюре из картофеля.
- Добавьте в смесь тертый сыр. Готовые котлетки получатся чуть плотнее.
- Если положить заранее обжаренные грибы, то они приобретут новый вкус.
- Любители, конечно, могут положить щедрую пригоршню зелени: укропа, петрушки или кинзы.
В общем, фантазируйте! И приятного вам аппетита!
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: http://bloggourmet.ru/kurinye-rastrepki/
Как приготовить куриные растрепки “Нежное наслаждение”
Диетические куриные растрепки «Нежное наслаждение» – слияние идеально – прожаренного мяса и свежей зелени. Блюдо отличается элементарной технологией приготовления, простыми ингредиентами, вариативными способами оформления.
Гармонично сочетается с макаронными изделиями, картофелем, крупами. Растрепки получаются пышными, сочными, низкокалорийными. Безумно вкусный рецепт на основе куриного филе – отличное дополнение к обеду, ужину, как в горячем, так и в холодном виде.
Протушенные котлетки, в собственном соку, принято считать самыми вкусным и полезным для организма блюдом.
Время приготовления:
Основное время отводится для подготовки ингредиентов
– нарезка мяса, овощей; – замачивание филе; – измельчение составляющих блендером;
– охлаждение готового фарша.
Процесс жарки и тушения занимает до 20 минут. Еще пару минут уйдет на оформление.
Общее время приготовления – 50 минут.
Количество порций:
50 г фантазии, 30 минут свободного времени,100 % хорошего настроения и 22 аппетитные растрепки украшают обеденный стол. Из расчета указанных в инструкции продуктов выход готового блюда 1кг 200 г.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г
- Лук репчатый – 0,3 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1, 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта– 5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Паприка – 2 ч. л.
- Прованские травы – щепотка
- Базилик – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Кардамон – 2 г
- Имбирь – по вкусу
- Укроп – 5 г
- Масло растительное/оливковое – 40 мл
Куриные растрепки Нежное наслаждение рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Подготовить куриное филе. Удалить хрящи, обрезать лишний жир. Диетические растрепки относятся к разряду правильного питания с минимальным количеством жиров и холестерина.
Шаг 2
Замочить филе в холодной, подсоленной воде, оставить на 20 минут.
Шаг 3
Нарезать слайсами толщиной 5-7 см, затем измельчить кубиками. Чем меньше получаются кусочки, тем красивее будет итоговая форма котлет.
Шаг 4
Отправить филейные кусочки в глубокую емкость.
Шаг 5
Вбить яйца, перемешать.
Шаг 6
Приступить к работе с луком и чесноком. Лук репчатый, чеснок очистить, измельчить в блендере до кашеобразной консистенции. Соединить с куриным мясом.
Шаг 7
Щедро поперчить, добавить соль, специи по вкусу. Для идеального аромата и божественного вкуса важно сочетать паприку, базилик, прованские травы. Для полноты вкуса добавляют кардамон и немного имбиря.
Шаг 8
Ввести порционно муку, вымешать лопаткой, разминая комочки.
Шаг 9
Укроп вымыть, мелко нарубить, соединить с ингредиентами. Замороженный укроп – подходящее решение для приготовления блюда вне сезона.
Шаг 10
Готовый филейный фарш тщательно вымешать и отправить в фул камеру на 20 минут для охлаждения.
Шаг 11
Сковороду смазать небольшим количеством оливкового масла, используя силиконовую кисть. Лишнее масло слить.
Шаг 12
С помощью столовой ложки сформировать небольшие оладьи, выложить в разогретое масло. Обжарить с двух сторон не более 3 минут на среднем огне. После завершения процесса жарки, все котлеты выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на медленном огне.
Шаг 13
По истечении указанного времени диетическое блюдо куриные растрепки «Нежное наслаждение» готово и ждет оценки! Отлично дополняет вариативные гарниры, от макаронных изделий до картофельного пюре.
Источник: https://www.povarday.ru/recepty/recept/35
Куриные растрепки: вкусное и сочное мясное блюдо
Котлеты из куриного мяса, особенно из белого – вещь нереально вкусная, они так и тают во рту. Хочется иногда каких-то необычных вариаций блюда, и одна из альтернатив привычным котлетам – растрепки из куриных грудок.
Почему они так называются, вроде, выглядят как котлеты и состав почти такой же? Да, растрепки из куриного филе тоже имеют главный ингредиент — белое куриное мясо и тоже жарятся или запекаются, но способ готовки немножко другой. Пошаговый рецепт с фото к каждому рецепту объяснит эти особенности.
Почему так называются
Догадаться несложно: по вкусу напоминающие котлеты, куриные растрепки выглядят слегка неаккуратно, не имеют чёткой строгой формы. Но эта „растрепанная“ внешность компенсируется чудесным вкусом и простотой приготовления. Ещё важная деталь – блюдо не приемлет фарш, мясо рубится на мелкие кусочки, ни в коем случае не измельчается мясорубкой.
Классический рецепт
- грудки — 1 кг;
- лук — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, перец.
Грудки одной курицы, режем острым ножом на квадратики как можно мельче. Чтобы это сделать было проще, мясо положить нужно на полчаса в морозилку, чтоб оно «прихватилось» слегка холодом.
Полученную массу солим, перчим, замешиваем.
Важно: в составе растрепок не фарш, а мясо кусочками, и оно принимает соль медленнее, потому солить нужно в начале, до добавления остальных составляющих.
Трём на тёрке одну луковицу (чтоб в растрепках не было кусочков лука), выдавливаем пару зубков чеснока, добавляем одно сырое яйцо, очень мелко порезанную петрушку, замешиваем ложкой.
На сковородку ложкой выкладываем порции мясной смеси, слегка разравниваем. Когда нижняя сторона поджарится – переворачиваем и прижимаем сверху лопаткой. Снимаем, когда нижний слой тоже будет заметно зажарен.
С сыром в духовке
- грудка — 1 кг;
- мука — 1 ст.л;
- петрушка — 1 пучок;
- киндза — 1 пучок;
- соль, перец.
Куриное филе одной птицы (можно взять мясо ножек, но очистить от кожи и сухожилий) режется кубиками. Соль, перец – по вкусу, масса перемешивается ложкой.
Кубиками режем луковицу и добавляем в мясо.
Столовую ложку муки и мелко резаную зелень (петрушка с кинзой) кладём в мясную массу и мешаем ложкой.
На противень, хорошо смазанный растительным маслом, выкладываем рядками будущие растрепки, приминаем лопаткой, разравниваем верхний слой, отправляем в горячую духовку.
Когда растрепки «подадут голос» (зажарятся снизу и начнут шкварчать), противень вынимаем, смазываем сверху каждую майонезом и посыпаем тёртым сыром. Снова отправляем в духовку, включаем верхний жар; как только сыр расплавится и слегка поджарится куриные растрепки готовы.
По-грузински, пошаговый рецепт с фото кеци
- филе — 1 кг;
- соль саванская 1 ч.л;
- зерна барбариса — 0.5 ч.л;
- мука — 1 ст.л;
- соль, перец красный и черный.
Современная грузинская кухня – уникальное сочетание интернациональных рецептов с традиционными кавказскими способами приготовления. Яркий пример – как готовят куриные растрепки в грузинских ресторанах.
Чаще всего для их готовки используют кеци: это небольшая сковорода из закалённой глины с невысокими бортикам, готовят на ней в духовке или в дровяной печи. Если кеци нет, то можно взять чугунную сковороду с толстым дном.
Куриное филе режется на средние кусочки, главное, чтобы они были примерно одинаковые по размеру. Часть стандартной соли заменяется сванской, добавляется молотый чёрный и красный перец, несколько зёрнышек барбариса, хорошо замешивается рукой.
Можно для густоты добавить немного муки.
На чистую и сухую кеци (или чугунную сковороду, но её придётся смазать маслом) выкладывается несколько порций массы, разравнивается тонким слоем. На каждую растрепку выкладываем мелко порезанные грибы; по классике грузинской кухни берутся древесные грибы, но их можно заменить на шампиньоны. Поверх грибов посыпаем тёртым сулугуни, отправляем ёмкость в духовку.
По состоянию сулугуни следим за готовностью блюда: сыр должен разойтись и слегка зажариться. Посыпаем зёрнышками свежего граната.
Источник: http://ddvam.ru/kurinyie-rastrepki-vkusnoe-i-sochnoe-myasnoe-blyudo.html