Беляши с мясом на сковороде рецепты с фото

Беляши с мясом — 9 очень вкусных домашних рецептов приготовления

Беляши с мясом – очень питательное блюдо. Но, когда так вкусно, то становится не до подсчета калорий. В этой статье мы поделимся секретами, как слепить настоящие беляши, которые заставят отказаться от мыслей о диете.

Как приготовить беляши с мясом

Беляши – это, как правило, жаренные в раскаленном масле пирожки с мясной начинкой. Сверху они должны быть хрустящими, а внутри сочными и нежными.

Какие ошибки чаще всего допускают неопытные хозяйки? Фарш получается мягким, а тесто не пропекается до конца. Или наоборот, тесто прожаривается, но при этом фарш становится пересушенным. Мы расскажем, как избежать этих оплошностей.

Сочный фарш для беляшей с мясом

Визуально, его должно быть в два раза меньше, чем мяса (например, 250 г мяса и одна крупная луковица).

Мясо необходимо прокрутить на мясорубке, превратить его в однородный фарш. Луковицу лучше измельчить блендером в кашицу.

Смешиваем компоненты в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Фарш вымешиваем. Отбиваем, собирая в комок, на протяжении 2 минут. Когда будет достаточно, вы почувствуете. Фарш при этом станет клейким и превратится в единую массу. Но он должен остаться мягким. Если фарш получился плотным, добавьте в него немного воды.

Накроем миску тарелкой. Оставим начинку отдыхать, а за это время приготовим тесто.

Тесто на беляши

Для беляшей замешивают пресное тесто, без сахара. По желанию в него можно даже не добавлять соль, так как мясная начинка компенсирует ее отсутствие.

Приготовим тесто самым быстрым способом. Возьмем кефир и муку в равных пропорциях, например, по стакану. Просеем муку в миску и будем подливать порциями кефир, собирая образующиеся комочки воедино.

Добавим чайную ложку соды. Замесим клейкое довольно мягкое тесто. Если оно будет сильно липнуть к рукам, можно в него добавить немного муки. Сильно забивать мукой тесто не нужно, иначе оно плохо пропечется и получится внутри клейким.

Месим тесто примерно две минуты. Затем добавляем к нему две столовые ложки растительного масла. И снова вымешиваем в течение пяти минут.

Смазываем дно миски маслом. Кладем комок теста. Накрываем его пленкой или тарелкой. Даем постоять в течение 20-30 минут.

Когда тесто и фарш будут готовы, приступим к лепке беляшей.

Как лепить беляши

Очень удобно лепить беляши на смазанном растительном масле противне. Если противень посыпать мукой, часть ее останется на пирожках и будет подгорать во время жарки.

Тесто нужно разделить на равные кусочки. У нас их получится девять. Каждую часть необходимо собрать в шар, затем расплющить руками в лепешку.

Выкладываем мясной фарш на тесто не горкой, а слегка приминая, так чтобы из мяса тоже получилась лепешка. Фарш должен отступать от краев примерно на 2 см.

Теперь формируем беляш. Подтягиваем края теста и собираем их в складочки, так чтобы они почти полностью закрывали мясо. Оставляем наверху небольшую дырочку для выхода пара.

Правильная технология обжарки

Беляши жарятся в большом количестве масла. Его нужно предварительно сильно раскалить, почти до дыма.

Кладем пирожки дырочкой вниз. Жарим до золотистой корочки. Переворачиваем. Подливаем в отверстие чайную ложку кипящего масла. Жарим без крышки до готовности. Нижняя часть беляша должна пропекаться чуть дольше.

Готовность можно проверить только опытным путем. Разрежем один из беляшей. Посмотрим на состояние мяса и теста. Если они еще не подошли, подержим остальные беляши на огне еще какое-то время.

Выложим пирожки на бумажное полотенце, чтобы собрать излишки масла. Беляши нужно кушать горячими, поэтому готовьте столько, сколько можно съесть за один раз.

Рецепт на дрожжах

Еще один классический рецепт приготовления беляшей – на дрожжах.

Для активации дрожжей придется использовать сахар. В миску вливаем слегка подогретую воду или сыворотку (50 мл). Добавляем семь грамм быстрых дрожжей. Столовую ложку сахара и пару ложек муки. Оставляем дрожжи в покое на 20 минут.

В другую миску просеиваем полкилограмма муки с чайной ложкой соли. Вливаем чашку сыворотки или воды. Добавляем осевшую опару. Собираем комочки ложкой. Оставляем на 20 минут, пока вся вода не поглотится мукой.

Тесто замешиваем на столе. В два захода добавляем 15 г растительного масла. Муку больше не подсыпаем, чтобы тесто получилось пышным и хорошо пропеклось.

Продолжаем замес в течение 10 минут. Оставляем тесто в миске под полотенцем на полтора часа.

Для приготовления начинки смешиваем 200 г мелконарезанного или измельченного в блендере лука с 500 г фарша. Добавляем четверть кружки воды, соль и перец по вкусу. Фарш хорошо отбиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.

Тесто делим на 15 одинаковых кусочков. Растягиваем в лепешки. Формируем беляши. Обжариваем в раскаленном масле на маленьком огне с каждой стороны примерно 3-4 минуты.

Как приготовить пышные беляши

Самые пышные беляши получаются из дрожжевого теста, потому как оно не впитывает масло и хорошо поднимается на сковороде.

Тесто на беляши на дрожжах можно приготовить таким способом:

  1. Растворим полторы чайные ложки сухих дрожжей в двух столовых ложках воды с добавлением столовой ложки сахара и пары ложек муки. Дадим дрожжам поработать в течение 20 минут.
  2. В другой емкости смешаем полтора стакана муки, кружку воды, полторы ложки растительного масла и пол чайной ложки соли. Разведем в этой массе готовую опару.

  3. Замесим липкое мягкое тесто без добавления лишней муки.
  4. Дадим тесту постоять и подняться.

Читайте еще на Attuale.ru:  Блинчики с грибами – 7 рецептов приготовления

Примерно через 40 минут можно приступать к формированию беляшей. Жарим нежную выпечку с двух сторон на раскаленном масле.

Складываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Пошаговый рецепт на сковороде

Следуйте рецепту и у вас получатся необычайно пышные, ровные беляши с мясом на сковороде:

  • сложите в миску все ингредиенты для теста: кружку теплого молока, 2,5 стакана муки, в равных долях немножко соли и сахара, неполную чайную ложку активных сухих дрожжей;
  • тесто замесите, дайте ему подняться, процесс займет около 30 минут;
  • поделите основу на 10-12 равных кусочков, накройте их пленкой и дайте отдохнуть в течение 20 минут;
  • приготовьте начинку из 400 г фарша и двух головок лука, соль и перец добавляйте по вкусу;
  • фарш отбейте, дайте ему постоять десять минут;
  • раскатайте шарики теста в лепешки, выложите ровным слоем начинку, защемите края лепешек гармошкой;
  • жарьте беляши в большом количестве масла до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Традиционные татарские беляши

Для традиционных татарских беляшей тесто замешивают на воде. Все компоненты (чашка воды, стакан муки, по щепотке соли и сахара, пачка десяти граммовая сухих дрожжей) складывают в одну посуду. Смешивают вместе. Тесту дают подняться под полотенцем. Разделывают через 40 минут.

В фарш помимо баранины (200 г) кладут мелконарезанные стручок перца чили, стручок сладкого перца, морковь и столовую ложку лимонного сока. Соль добавляют по вкусу.

Формируют татарские беляши с мясом, оставляя дырочку на верхушке пирожка. Жарят до готовности в большом количестве масла.

Простой вариант выпечки на кефире

Тесто на кефире готовится быстро. Результат получается превосходным. Из податливого колобка легко лепить любые изделия.

В теплый жирный кефир (175 г) добавляют пол чайной ложки разрыхлителя или соды. Оставляют до появления большого количества пузырьков. Вводят в кефир яйцо, щепотку соли и партиями размешивают полкилограмма муки.

Тесто нужно пять минут вымешивать в миске, а затем столько же времени на столе. Уложить обратно в посуду и дать отдохнуть в течение получаса.

Составляем начинку из фарша и лука в соотношении 2:1. Чуть подсаливаем и перчим. Жарим беляши до готовности вначале верхней стороной, затем нижней. Переворачивать их в конце нельзя, иначе вытечет сок.

Ленивые беляши

Вкус ленивых беляшей очень похож на вкус традиционного блюда. Но готовятся они намного быстрее.

Убираем из рецепта этап лепки, оставляем только важное:

  1. Разведем в двух стакан кефира чайную ложку соды, щепотку соли и сахара. После того как поднимется пенка, в массу просеем стакан муки. Венчиком замесим жидкое как сметана тесто.
  2. Крупную луковицу и зубчик чеснока пропустим через мясорубку. Смешаем с половиной килограмма мясного фарша.

    Добавим немного соли и молотого перца.

  3. Выложим фарш в миску с тестом. Хорошо размешаем.
  4. Нальем в сковороду масло, слоем один см;
  5. Тесто вместе с фаршем будем выкладывать ложкой;
  6. Жарим беляши с обеих сторон до готовности.

Лишний жир собираем бумажным полотенцем.

Сочная выпечка в духовке

Выпечка в духовке получается менее жирной. Тесто замесим на кефире, чтобы сэкономить время.

В стакане с молочным напитком разведем чайную ложку соды. Выльем в глубокую миску. Добавим яйцо и еще один белок, соль и сахар по щепотки, три стакана муки партиями.

Тесто должно получиться мягким и не липким. Вымесим. Оставим под полотенцем на полчаса.

Приготовим начинку из половины килограмма свиного фарша и большой луковицы. Соль и перец кладем по усмотрению.

Делим тесто на кусочки. Раскатываем их в лепешки толщиной 3-4 мм. Выкладываем по столовой ложке начинки. Формируем порожки традиционным способом.

Укладываем беляши на застеленный пергаментом противень. Смазываем взбитым желтком. Запекаем при 180̊С в течение 20 минут.

На заварном тесте

Заварное тесто при жарке в масле становится пористым и пушистым. Его можно приготовить больше чем на один раз, а излишки заморозить.

В ковшик вливаем 2/3 кружки воды. Добавляем две ложки масла и чайную ложку соли. Нагреваем на огне до кипения. Вываливаем стакан муки. Тут же замешиваем и снимаем с огня. Даем смеси немного остыть.

Разбиваем куриное яйцо. Добавляем полстакана муки. Полностью остужаем тесто. А затем хорошо вымешиваем с добавлением еще половины стакана муки.

Тесто вначале будет сильно липнуть, затем станет гладким. Его нужно долго вымешивать, пока оно не превратится в упругий блестящий колобок.

Приготовим начинку традиционным способом из любого вида фарша, лука и специй. Сформируем беляши и поджарим их в большом количестве масла.

С добавлением картофеля

Мясо с картошкой – самое удачное сочетание. Это трудно оспорить. Если в начинку хочется добавить что-то еще, пусть это будет картофель.

Тесто можно приготовить любым способом. Для начинки пропустим через мясорубку 250 г лопаточной части свинины или говядины. Мелко нарежем большую головку лука. Крупную картофелину почистим и покрошим на кубики.

Фарш сдобрим солью и любимыми специями. Подмешаем для сочности две ложки растопленного сливочного масла. Сформируем беляши традиционным способом. Запечем пирожки в духовке, или обжарим на сковороде.

Беляши – очень распространенное блюдо. Его можно встретить в сети быстрого питания, точках продажи уличной еды. Но никакие покупные пирожки не сравняться с домашней выпечкой. Удивляйте родных вкусными самодельными беляшами с пылу с жару.

Источник: https://attuale.ru/belyashi-s-myasom-9-ochen-vkusnyh-domashnih-retseptov-prigotovleniya/

Беляши с мясом: очень вкусные домашние рецепты, пошагово, с фото и видео

  • Разместил Екатерина Сергеева
  • Дата: 10 октября 2018 в 4:24 пп

Мало кто сможет устоять перед горячим свежим беляшом. Пышное дрожжевое или рассыпчатое пресное тесто, дразнящий аромат сочной мясной начинки и румяная корочка — это блюдо любимо и детьми, и взрослыми.

Беляши из дрожжевого теста

Тесто, приготовленное с добавлением дрожжей, получается пышным и ароматным. При обжаривании объём беляшей увеличивается и на их поверхности образуется аппетитная корочка.

С мясом и луком

Мясной фарш и лук являются классической начинкой для беляшей.

Следите за тем, чтобы в фарше отсутствовали перекрученные жилы или слишком большие куски сала

Для начинки:

  • по 350 г свиного и говяжьего фарша;
  • 3 луковицы;
  • 5 кубиков льда;
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Для теста:

  • 600 мл воды;
  • 800 г муки;
  • 2 ч. л. прессованных дрожжей (или 1 пакетик сухих);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для обжаривания вам понадобится 250–300 мл подсолнечного масла.

Рецепт:

  1. Смешайте в миске тёплую воду (35–38°) и дрожжи. Взбейте венчиком.

    Дрожжи должны раствориться в тёплой воде полностью

  2. Добавьте сахар, соль, масло и 100 г муки. Размешайте и дайте постоять в тёплом месте 15–25 минут.

    Тесто, приготовленное опарным способом, получается более пышным по сравнению с безопарным методом

  3. Когда поверхность опары покроется пузырьками, переложите её в миску с высокими бортиками и просейте туда всю оставшуюся муку.

    Для просеивания муки подойдет сито с ячейками среднего размера

  4. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 2–3 часа.

    Каждые полчаса тесто нужно обминать ложкой, выпуская из него воздух

  5. По прошествии указанного времени тесто увеличится в объёме в три или четыре раза.

    Убедитесь, что тесто готово, нажав на него ложкой и проверив эластичность

  6. После этого в течение 5–7 минут выбейте его о поверхность стола.

    Выбивание теста позволит выпустить из него воздух

  7. Оставьте на расстойку. Достаточно будет 15–20 минут.

    Этап расстаивания теста необходим для того, чтобы выпеченное из него изделие было пышным

  8. Разделите тесто на шарики и оставьте на доске.

    Чтобы шарики теста не прилипли к доске, посыпьте её мукой

  9. Очистите лук.

    Лук для начинки лучше взять молодой и сочный

  10. Натрите луковицы на тёрке.

    Тёрка с крупными отверстиями лучше всего подойдёт для измельчения лука

  11. Добавьте к мясному фаршу лук, соль и перец.

    Перец лучше брать свежего помола, а соль — морскую

  12. Измельчите в блендере кубики льда.

    Лёд нужно измельчить до мелкой крошки

  13. Введите в начинку ледяные крошки, тщательно вымешайте вместе и начинайте формировать беляши. Для этого каждый шарик теста приплюсните рукой так, чтобы получилась лепёшка, а потом разложите в центре кружков мясную начинку.

    Раскладывая начинку на сочни из теста, оставляйте свободным около 2 см от края

  14. Самый простой способ придать беляшам аккуратную форму демонстрируется на серии фотографий ниже.

    Путём нехитрых манипуляций беляш приобретатет круглую симметричную форму

  15. Если есть время, то дайте сформованным изделиям постоять 10–15 минут. Это сделает их воздушными.
  16. Обжаривайте беляши 5–7 минут, помещая их в масло открытой стороной.

    В горячее масло беляши кладут начинкой вниз затем, чтобы запечатать мясной сок и предотвратить его вытекание

  17. После переверните беляши на другую сторону и также подрумяньте ещё 5–7 минут.

    На этапе обжаривания второй стороны нужно снизить огонь до минимума

  18. Готовые беляши подавайте горячими.

    Свежеприготовленные беляши с мясным фаршем выглядят очень аппетитно

Беляши из теста на кефире

Многие хозяйки предпочитают именно такой облегчённый рецепт теста потому, что с ним меньше возни, чем с дрожжевым.

С овощной начинкой

Для теста:

  • 800 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла для обжаривания овощей;
  • 50 г свежей зелени (петрушка, укроп).

Для обжаривания беляшей понадобится 250 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Влейте в миску кефир комнатной температуры.

    Не используйте для приготовления теста холодный кефир, в этом случае тесто не получится пышным

  2. Отмерьте чайную ложку соды.

    Вместо соды можно применять разрыхлитель в той же дозировке

  3. Перемешайте кефирно-содовую смесь венчиком.

    После перемешивания сода должна полностью погаснуть и перестать пузыриться

  4. Добавьте яйца и перемешайте основу для теста.

    Для лучшего результата достаньте яйца из холодильника за 4–5 часов до приготовления теста

  5. Просейте муку в миску с высокими бортами и добавьте к ней соль.

    Для просеивания муки можно взять обычное сито

  6. Смешайте жидкую часть с просеянной мукой и замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем и поместите в тёплое место на сорок минут.

    Полотенце обязательно должно быть чистым

  7. Теперь займитесь начинкой. Нашинкуйте капусту.

    Капусту шинкуйте тонкими полосками, так она лучше протушится и начинка будет нежнее

  8. Натрите морковь.

    Для измельчения моркови подойдёт тёрка с крупными отверстиями

  9. Обжарьте овощи, добавив к ним соль и зелень.

    В конце жарки прикройте сковороду крышкой и выключите огонь, пусть овощная смесь пропарится в горячей сковороде

  10. Дайте начинке остыть и приступайте к формированию беляшей. Для этого раскатайте тесто в пласт толщиной 2–2,5 см, а затем вырежьте из него заготовки круглой формы. После этого положите в центр каждого круга начинку и защипайте, придав форму треугольника.

    Старайтесь защипывать беляши аккуратно и надёжно, чтобы начинка не выпала при обжаривании

  11. Затем обжарьте беляши на горячей сковороде с маслом до румяной корочки.

    Обжаривайте беляши с двух сторон, стараясь почаще их переворачивать

  12. Подавайте их горячими с молоком или чаем.

    Беляши с овощной начинкой особенно вкусны горячими

Беляши из пресного теста

У пресного теста есть огромное преимущество перед другими разновидностями — готовится оно так легко, что с ним справится даже начинающий кулинар.

С бараниной и сладким перцем

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г баранины;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 перчик чили;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Для теста:

  • 600 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли.

Для обжаривания возьмите 300 мл кукурузного или подсолнечного масла.

Рецепт:

  1. Просейте муку в виде холмика.

    Очень удобно замешивать пресное тесто на столе с гладкой поверхностью

  2. Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему сметану, сахар и соль. Взбейте смесь вилкой.

    Выбирайте для теста куриные яйца с ярким желтком, это придаст беляшам аппетитный внешний вид

  3. Сделайте в муке углубление и влейте в него яично-сметанную смесь.

    Замес прямо на рабочей поверхности стола очень удобен тем, что можно как следует вымесить тесто, добившись необходимой текстуры

  4. Руками замесите упругое тесто.

    Чтобы руки не прилипали к тесту, их можно смачивать в процессе замеса холодной водой

  5. Поместите тесто в плёнку. Пусть оно полежит в тёплом месте 30–40 минут.

    Используйте пищевую плёнку, которая продается в хозяйственных и продуктовых магазинах

  6. Займёмся начинкой. Мякоть баранины пропустите через мясорубку.

    Для измельчения мяса используйте решётку с отверстиями среднего размера

  7. Натрите морковь на мелкой тёрке.

    Морковь придает мясной начинке сладость и сочность

  8. Измельчите ножом красный болгарский перец.

    Для блюда выбирайте сочный и свежий перец, так начинка будет вкуснее и ароматнее

  9. Очень мелко нарежьте острый перчик чили.

    Если вы испоьзуете сушёный перчик чили, то предварительно замочите его в тёплой воде на 30–40 минут

  10. Выжмите из половинки лимона 2 столовые ложки сока.

    Удобно использовать для получения лимонного сока фарфоровое приспособление с ребристой выступающей частью и носиком для слива

  11. Смешайте мясо, овощи, специи и сок лимона. Тесто освободите от плёнки и разделите на 20 равных частей, каждую из которых раскатайте в плоскую лепёшку.

    Сочни для беляшей можно не раскатывать, а сформировать руками

  12. На каждую кладите одну ложку фарша и защипывайте со всех сторон, превращая беляш в круглую булочку.

    В этом рецепте отверстие с одной стороны у беляшей отсутствует

  13. Затем чуть приплюсните беляш, чтобы он стал более плоским.

    Приплюснутая форма беляша способствует лучшей прожарке мясной начинки

  14. Кладите их в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

    Масло для обжарки беляшей должно быть раскалённым, иначе не получится золотистая корочка, а начинка не будет сочной

В моей семье беляши любят все без исключения. Конечно, не самая здоровая еда, ведь для их приготовления используют много масла, но изредка себя побаловать можно. Готовим мы их не только с мясом, но и с овощами, и с рыбой. Рыбные беляши очень похожи на расстегаи, а овощные на обычные пирожки.

Очень вкусное сочетание: рубленые и обжаренные с луком грибы смешивают с картофельным пюре и начиняют беляш. Главное правило, которому я следую при приготовлении беляшей на сковороде — почаще менять масло и подобрать оптимальную температуру для того, чтобы изделия зарумянились, но не подгорели.

Представленные рецепты просты и не содержат труднодоступных ингредиентов. Попробуйте приготовить беляши из разного теста и выбрать свой любимый вариант.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/belyashi-s-myasom-ochen-vkusnyy-domashniy-recept.html

Беляши с мясом на сковороде

Во многих бывших республиках СССР очень распространена такая выпечка, как беляши. Те, у кого было советское детство, наверняка помнят ларьки, в которых добротная тётенька жарила и тут же продавала пирожки с повидлом и беляши с мясом.

Горячая, ароматная, вкусная и сытная выпечка раскупалась в одно мгновение. Сейчас хоть и появились новомодные хот-доги, шаурма и гамбургеры, беляши своей популярности не теряют.

И при одном лишь упоминании этого слова, так и хочется откусить кусочек горячей выпечки с сочной мясной начинкой.

Так в чём же дело? Приготовить их совсем несложно. Главное, собраться с силами и мыслями, запастись хорошим настроением, мукой и мясным фаршем, и нажарить беляшей, дразня ароматом домочадцев и соседей.

Мы предлагаем вам три рецепта на выбор. Но для начала немного о том, что это за блюдо и как его правильно готовить.

Родом беляши из Башкирии и Татарстана. Представляют собою жареные пирожки с начинкой из рубленого либо перекрученного мяса (фарша). Только на своей родине они называются перемячи, а за её пределами больше распространилось другое название – беляши.

Для их приготовления используется как пресное, так и дрожжевое тесто. Жарят беляши с мясом на сковороде.

И ещё один маленький нюанс, сверху у беляшей должна быть дырочка, сквозь которую проглядывает мясная начинка, за счёт отверстия во время жарки фарш не остаётся полусырым.

Когда совсем нет времени, можете использовать пирожковое магазинное тесто для беляшей.

Если любите сами возиться с мукой, то здесь на выбор варианты – тесто дрожжевое на воде, сыворотке или молоке, либо быстрое на кефире с содой.

Что касается начинки, то, как правило, смешивают свиной и говяжий фарш. Исходя из своих предпочтений и возможностей, можете использовать для беляшей мясо курицы, индюшки, баранину.

Беляши с мясом на воде (молоке)

Предлагаем приготовить дрожжевые беляши по очень простому рецепту. Тесто замешивается на сухих дрожжах и молоке, после выпечки оно получается мягким и воздушным, с хрустящей корочкой (если нет молока, вполне подойдёт обыкновенная вода). В качестве мясной начинки используется фарш из свинины и говядины.

Вкус Инфо Пирожки

  • вода (либо молоко жирности 1,5%-2,5%) – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная белая – 450-500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л. (+ для обжарки);
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук зелёный – 1 маленький пучок;
  • перец молотый чёрный и соль – на свой вкус.

Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. В широкую миску налейте кипячёную воду (или молоко), немного нагрейте и насыпьте сухие дрожжи.

Чтобы они быстрее растворились и заиграли, всыпьте в воду чайную ложку сахарного песка. Буквально через 10 минут вы заметите, что над поверхностью воды образовалась пенная «шапка».

В подходящую посуду просейте пшеничную муку.

Добавьте в муку соль (примерно одну чайную ложку), перемешайте и сформируйте в центре воронку. В мучную воронку разбейте куриное яйцо, влейте масло растительное (достаточно будет 3 столовых ложек), добавьте растворённые в воде дрожжи. Замесите тесто, прикройте его кулинарной плёнкой и отправьте отдыхать на 40 минут в тёплое место.

Подготовьте начинку. Помойте, обсушите и нарубите свежий зелёный лук. Переложите его в миску, сюда же добавьте мясной фарш.

Сдобрите начинку на свой вкус молотым перчиком и солью, хорошенько всё перемешайте.

Рабочую поверхность притрусите мукой, переложите тесто и обомните его.

Тесто поделите на шарики, размером с детский кулачок. Раскатайте из каждого шарика лепёшку толщиной примерно 5-6 мм.

На круглые заготовки выложите мясную начинку (приблизительно по 1 столовой ложке).

Аккуратно и красиво защипните края лепёшки к центру так, чтобы получился беляш.

Тизерная сеть

Для жарки возьмите сковородку с толстым дном или с антипригарным покрытием, влейте растительное масло. Когда оно разогреется, переложите беляши защеплёнными краями вниз.

Поджаривайте с каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.

Готовую выпечку выкладывайте на блюдо, покрытое бумажной салфеткой или полотенцем, это поможет избавиться от лишнего жира.

Татарские беляши с мясом готовы! Приятного аппетита!

Беляши с мясом на кефире

Теперь предлагаем сделать беляши на кефире. Домочадцы будут в восторге от аппетитной хрустящей корочки, воздушного теста, которое пропиталось мясным соком, и нежнейшей сочной начинки внутри. А хозяюшкам рецепт обязательно понравится в плане приготовления, потому что тесто на кефире готовится легко и быстро.

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1%-2,5%) – 400 мл;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л. (для теста);
  • соль – 2 ч. л.;
  • белая мука – 6 стаканов;
  • фарш мясной – 600 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • чёрный молотый перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление

  1. Влейте кефир в миску, немного нагрейте и добавьте в него соду. Смешайте и пусть масса 5 минут постоит.
  2. Теперь добавьте сахар, яйца, соль и растительное масло, перемешайте всё хорошенько.
  3. Постепенно просеивая и подсыпая муку, замесите тесто. Дайте ему отдохнуть с полчасика, а тем временем приготовьте начинку.
  4. Луковицы очистите, помойте и меленько порежьте. Соедините лук с мясным фаршем, притрусите солью и перцем, влейте сливки и тщательно вымешайте всё до однородного состояния.
  5. Разделите тесто на кусочки, раскатайте каждый в круглую лепёшку.
  6. В центр лепёшки выкладывайте начинку и формируйте беляши, защипывая кверху края и делая посередине маленькую дырочку.
  7. Возьмите сковородку и разогрейте в ней масло (его должно быть столько, чтобы беляши получались наполовину погружённые в масло). Сделайте средний огонь и выложите беляши дырочкой вниз. Поджарьте до румяной корочки обе стороны и переложите выпечку на бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  8. Замечательные получились беляши на кефире. Подавайте их к столу в горячем виде.

Беляши с куриным фаршем на сыворотке

И ещё один рецепт – беляши с куриным фаршем. Тесто будем готовить дрожжевое, но не на молоке или воде, а на сыворотке. Между прочим, этот молочный продукт иногда вполне может заменить молоко, но стоит гораздо дешевле. Для фарша желательно брать разные части курицы, потому что если использовать только грудку, он будет суховатым.

Ингредиенты

  • сыворотка – 450 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л. (для теста);
  • белая мука – 650 г;
  • фарш куриный – 600-700 г;
  • луковицы репчатые – 3-4 шт.;
  • молотый чёрный перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление

  1. Сыворотку влейте в миску, слегка подогрейте, добавьте дрожжи с сахаром, перемешайте. Чтобы заиграли дрожжи, дайте массе постоять 15-20 минут.
  2. Теперь вбейте яйцо, добавьте соль с растительным маслом, смешайте.
  3. Постепенно просеивайте и добавляйте муку. Замесите тесто, после чего прикройте его и пусть 40-60 минут постоит.
  4. Тем временем займитесь начинкой. Очищенные и помытые луковицы нашинкуйте маленькими кубиками и перемешайте с фаршем, по своему вкусу притрусите перцем и солью.
  5. Поделите тесто на кусочки, раскатайте из них лепёшки.
  6. В середину лепёшек выкладывайте фарш и защипывайте края, оставляя отверстие посередине.
  7. В сильно разогретом масле на сковородке жарьте беляши с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Сначала выкладывайте той стороной, где дырочка, а потом переворачивайте.
  8. Готовую выпечку переложите на бумажные салфетки для удаления жира, после чего подавайте вкусные беляши к столу.

Советы по приготовлению

  • Тесто для беляшей должно получаться эластичным и мягким, не прилипать к рукам и хорошо поддаваться лепке. Когда оно будет готово, обязательно дайте ему отдохнуть. Переложите в миску, прикрыв кулинарной плёнкой, либо в полиэтиленовый пакет, присыпанный внутри мукой. В таком состоянии оно должно полежать от 30 до 40 минут.
  • Никогда не игнорируйте процесс просеивания муки, за счёт этого она насыщается кислородом и готовое тесто получается воздушным.
  • Традиционно вкусные беляши с мясом подаются со сметаной либо кефиром. Можно падать их вместо хлеба к жиденькому супу или мясному бульону.
  • Способ лепки беляшей, конечно, не повлияет на их вкус, но всегда хочется, чтобы готовая выпечка выглядела опрятно. Традиционная форма – это круглый пирожок, по форме напоминающий мешочек с дырочкой по центру. За счёт такого отверстия фарш прожаривается равномерно и обязательно надо изначально класть беляш именно этой стороной на сковородку. Кто-то сразу лепит беляши, защипывая края таким образом, чтобы посередине осталось отверстие, а некоторые хозяйки предпочитают сначала сделать лепёшки, а потом прорезать дырочку при помощи ножа. Выбирайте, как удобнее вам.
  • Не менее симпатично смотрятся треугольные беляши, попробуйте сделать выпечку такой формы, только не забывайте про дырочку по центру.

Секреты вкусной начинки

  • Не используйте готовый фарш, делайте его сами. Вам понадобятся в одинаковых пропорциях жирная говядина и свинина. Промойте мясо, обсушите и прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой. Если хотите консистенцию ещё нежнее, прокрутите фарш дважды.
  • Чтобы фарш был более сочным, кладите в него больше лука. Идеальная пропорция – на 2 части мяса берётся 1 часть лука. Только не крутите лук вместе с мясом на мясорубке, его надо нарезать очень маленькими кубиками и немножко потолочь толкушкой.
  • Начинка получится более сочной, если соль вы добавите в неё уже перед самым формированием беляшей.
  • Если вы собрались жарить беляши, а из мяса есть только говядина, обязательно добавьте в фарш немного свежего сала.
  • Можно использовать в начинке любые приправы и специи, подходящие для мясного фарша.
  • Для сочности начинки можете влить совсем немного холодной воды или молока.
  • Классической начинкой для беляшей является измельчённое мясо, но многие кулинары экспериментируют и делают эти изделия с картошкой, сыром, грибами или рыбой. Попробуйте и вы, получается не менее вкусно.

Источник: http://vkys.info/1971-belyashi-s-myasom-na-skovorode.html

Беляши с мясом на сковороде рецепт с фото пошагово

Источник: https://lubimierecepti.ru/belyashi-s-myasom-na-skovorode-recept-s-foto.html

Беляши с мясом

Беляши — татарское блюдо, представляет собой жареные мясные пирожки с отверстием посередине. Классический рецепт основан на дрожжевом тесте, но готовят также тесто на кефире, без дрожжей.

Сегодня будем готовить вкусные и сочные, пышные домашние беляши из дрожжевого теста на сухих дрожжах на сковороде.

Такие беляши по-татарски понравятся вашим домочадцам, они сытные и вкусные, это, как по мне, самый вкусный рецепт домашних беляшей, расскажу вам все секреты приготовления отличного теста и вкусной начинки, а также принципы жарки.

Посмотрите еще пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусные сосиски в тесте из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 600 г.;
  • Сахарный песок – 20 г.;
  • Соль -1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи – 1 п. (у меня были «Саф-момент»)
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Вода – 330 мл.

Для начинки:

  • Мясо (говядина) – 400 г.;
  • Лук репчатый – 400 г.;
  • Вода – 2 ст.л.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Беляши с мясом: очень вкусный домашний рецепт на сковороде

Будем вникать в процесс готовки поэтапно, сначала сделаем хорошее тесто для беляшей, затем приготовим начинку, и уже потом освоим процесс жарки. Этот рецепт подойдет и для начинающих кулинарочек, потому что все постепенно и подробно объясняется.

Дрожжевое тесто для беляшей

Муку просейте в глубокую миску (можно это сделать два раза, для насыщения кислородом). Добавьте сахарный песок, соль и дрожжи, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.

Воду слегка подогрейте и небольшими порциями влейте в сухую смесь. Когда добавите всю воду, тесто немного помесите, и влейте растительное масло.

Переложите тесто на ровную поверхность и продолжайте месить, пока оно не будет легко отходить от рук и поверхности. Тесто сформируйте в шар, переложите в миску, предварительно смазав ее растительным маслом, сверху накройте и оставьте подходить (примерно 1,5 часа).

После того как тесто увеличится в объеме в два раза, его можно разделывать.

Начинка для беляшей

Мясо хорошо помойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Конечно, лучше для начинки мясо мелко нарезать, но не у все есть время и желание, поэтому можно воспользоваться мясорубкой.

Лук очистите, и мелко нарежьте, добавьте в фарш.

Важно! Чтобы беляши получились сочными, лука кладется такое же количество, как и мяса.

Добавьте специи (соль и черный молотый перец). Влейте немного холодной воды, все хорошо перемешайте. Фарш желательно отбить, для этого берется вся масса фарша и кидается в миску, так необходимо сделать несколько раз, чтобы начинка стала плотнее.

Сборка беляшей

Тесто разделите на равные кусочки, скатайте их в шарики, накройте.
Берите по одному кусочку и при помощи рук формируйте лепешку, так, чтобы края были потоньше, а середина потолще.

Выложите начинку, соберите тесто в середину, оставляя небольшое отверстие.

Как жарить беляши на сковороде

В сковороду налейте растительное масло, так чтобы оно закрывало половину беляша, хорошо раскалите.

Важно! При жарке беляш вначале кладется вниз отверстием, затем переворачивается. Когда перевернете, внутрь влейте немного масла со сковороды, в отверстие, чтобы беляши прожарились лучше внутри и были сочными.

С каждой стороны обжариваем 4-5 минут. Огонь средний.

Наши беляши с мясом, жареные на сковороде, из дрожжевого теста и мясной начинки, готовы. Можно угощаться горячими, хотя в холодном виде они также вкусны.

Кому больше нравится смотреть, чем читать рецепт, смотрите видео от Ирины Хлебниковой, она очень доступно и четко все показывает, как готовить беляши.

Готовила Марина, приятного аппетита!

Источник: https://kaksvarit.com/vypechka/pirogi/belyashi-s-myasom/

Как приготовить беляши с мясом рецепт с фото пошаговый на сковороде –

Приветствую вас мои дорогие посетители на своем кулинарном блоге!  Когда я еще училась в медицинском училище, часто покупала себе беляши с мясом. Денег на полноценный обед у меня тогда не было, приходилось довольствоваться пирожками да чебуреками.

Конечно, здоровой такую еду не назовешь, но вот воспоминания о вкусе беляшей засел в моей голове надолго.  И я еще долгое время  частенько себя баловала выпечкой, которую продавали и продают в буфетах.

А потом  все изменилось, я вышла замуж, родились дети и хочешь не хочешь, пришлось осваивать кулинарное искусство.

Что-то у меня получалось, а что-то нет, приходилось делать снова и снова. Иногда были времена, когда мой муж просил, чтобы я больше не переводила продукты и ничего не пекла. Но желание научиться готовить выпечку было настолько сильным, что я не слушала советы мужа. И правильно делала, потому что теперь  мне приятно слышать из его уст похвалу, какая же я замечательная хозяюшка.

Впрочем, с беляшами у меня была похожая история и первые беляши у меня получались такими твердыми, хоть гвозди закалачивай.  Но мне так хотелось научиться их делать, что я не оставляла попытки еще долго.

И, настал момент, когда у меня действительно ничего не получалось и я уже была готова сдаться.

Благо,  на работе разговорилась с одной коллегой, пожаловалась ей  на свое «несчастье» и вот она то мне и дала некоторые рекомендации.

И сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусные беляши на кефире с фаршем и далее для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото. Надеюсь, мои рекомендации вам помогут сделать очень вкусное и сытное блюдо для своей семьи.

Кстати, я совсем недавно узнала, что беляши, которые готовят на кефире называют ленивыми.  Но как ты их не назови, ленивые беляши или нет, вкус у них от этого не меняется. Они все равно получаются такими пышными, сочными, нежными, что невозможно оторваться. Ну не буду вас больше отрывать и расскажу, как делать беляши с мясом и палю вам свой очень простой и доступный домашний рецепт.

  • Кефир – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Мука – примерно 250-300 гр.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук -1-2 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Видео рецепт приготовления беляшей с мясом:

Существует множество рецептов теста для беляшей. Кто-то готовит тесто на дрожжах. Я хочу поделиться своим рецептом теста для беляшей. Готовить его совсем несложно, но несмотря на это, беляши из такого теста получаются очень пышными.

Готовим бездрожжевое тесто для беляшей на кефире

В небольшую кастрюльку выливаем кефир, воду и ставим кастрюльку на огонь, чтобы подогреть жидкость. Сильно греть не нужно, до состояния приятного тепла. Если  упустить момент и нагреть сильнее, то кефир просто свернется.

Когда кефирная масса нагреется, добавляем в нее соль.

Соду и все перемешиваем. Соединяясь с содой,  у кефира начинается бурная реакция и масса увеличивается в несколько раз.

Высыпаем небольшими порциями муку, каждый раз тщательно размешивая тесто. Муку высыпать всю сразу не нужно, так как тесто у нас должно получится по консистенции, как густая сметана. Но если вы видите, что муки маловато, то подсыпьте еще немного. Не должно получится тесто и слишком жидким, так как оно во время выпекания будет растекаться.

Готовое тесто отставляем в сторонку отдыхать минут на 20-30. А пока тесто отдыхает, подготовим  мясную начинку.

Для начинки вы можете использовать абсолютно любой фарш, какой только захотите. Хоть и ливерную колбасу (правда, это уже будут не беляши). Но наиболее вкусный фарш получается из смеси говядины и свинины.

Итак, сначала,  лук  и чеснок очищаем и режем на небольшие кусочки. Тем меньше кусочки у вас получатся, тем лучше. Но я режу так, как у меня это получается.

Выкладываем лук в фарш, добавляем соль, специи и все тщательно перемешиваем.

Вот и все, у нас готовы  тесто и начинка  для беляшей, теперь осталось их пожарить.

Наверное, люди привыкли, что тесто нужно сначала раскатать, потом положить в него мясную начинку, соединить кря…. Ух, как же это долго и муторно. В моем рецепте все намного проще.

Сначала сковородку хорошенько разогреваем, наливаем в нее масло и выкладываем небольшими порциями тесто. Буквально по 0.5 столовой ложки. Тесто во время будет сильно подниматься и если вы положите теста больше, то у вас получатся просто огромные беляши.

Поверх теста выкладываем мясной фарш.

И сверху заливаем еще небольшим количеством теста. Накрываем сковородку крышкой и жарим беляши на среднем огне. Если вы боитесь, что беляши не прожарятся внутри, то можно сначала включить маленький огонь. Правда, жарить вы будете дольше, но зато ваши беляши не подгорят и пропекутся внутри. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Вот и все, наши беляши с мясом, пожаренные на сковородке готовы, теперь можно их подавать к столу. Беляши очень вкусны в горячем виде, но даже если они постоят несколько дней, их вкус не испортится, если оно вообще у вас пролежат  столько времени.

Хотя, бывает и такое, когда некоторые хозяюшки готовят впрок (я сама такая) и жарят огромное количество беляшей. Если вы видите, что беляшей осталось  еще много, а ваши домочадцы просто объелись, просто положите их в морозилку, там они пролежат несколько дней. А перед употреблением разогрейте в микроволновке. Не бойтесь, не испортите, они будт у вас как свежие. Делала так уже не раз.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://domasniy-supchik.ru/kak-prigotovit-belyashi-s-myasom-retsept-s-foto-poshagovyiy-na-skovorode/

Ссылка на основную публикацию