Ассорти из овощей на зиму без стерилизации рецепт с фото

Ассорти из овощей без стерилизации на зиму

Хотим поделиться с вами достаточно простым и быстрым способом консервации. Сделаем маринованное овощное ассорти на зиму без стерилизации. Для тех, кто ещё не знаком с этим методом хотим пояснить, что ставить заполненные овощами банки в кастрюлю с водой и затем ждать пока всё это будет кипеть и парить не нужно. Весь процесс пройдёт гораздо проще!

Убеждать кого-то в том, что разные овощи, помещённые в одну банку очень удобная вещь, скорее всего не стоит. Когда зимой откроешь такую баночку, то сможешь угодить сразу всем членам семьи. Ведь не секрет что кто-то любит помидорки, а кто-то отдаёт предпочтение огурчикам, а кому-то по вкусу маринованный кабачок или болгарский перчик. В этой волшебной заготовочке всё учтено!

И так сделаем ассорти на зиму без стерилизации в расчёте на 2-х литровую банку.

Вкус Инфо Овощи и зелень

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,4-0,5 кг;
  • Кабачок – 1шт (небольшой);
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Лук (красный, белый) – 1 головка;
  • Чеснок –два зубчика;
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Листья вишни – 4-5 шт.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Петрушка, базилик – по желанию;
  • Соль кухонная – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Уксус 9% – 35-40 мл.

Во-первых, давайте решим какие помидоры и огурцы нам выбрать для консервации.

Лучше всего для того чтобы сделать ассорти в 2-х литровой баночке подойдут огурчики небольшого размера и, конечно же, брать нужно недавно собранные экземпляры.

Их свежесть можно определить, обратив внимание на кончик огурца, которым он крепиться к плети. Он не должен быть подсохшим. Сам овощ должен быть плотным и без повреждений. И ещё огурчики надлежит выбрать одинакового размера. Огурцы лучше замочить в холодной воде на 3 часа, так они станут еще вкуснее.

Теперь определимся с помидорами. Выбираем плотные не перезревшие плоды. Они могут быть продолговатые (как в нашем рецепте) или иметь округлую форму и, разумеется, быть небольшого размера. Можно использовать черри, любые разноцветные томаты.

Кабачок выбираем молоденький (сорт на ваш вкус). Болгарский перец вкуснее всего будет сладкий толстостенный.

Приобретенные огурчики сразу же замачиваем в холодной воде, таким образом, они восстановили свою сочность. Выдерживаем 3 часа. Если вы приобрели совсем свеженькие огурчики, достаточно будет 20-30 минут.

Все овощи и дополнение к ним естественно нужно тщательно перемыть.

Далее ставим на огонь воду примерно 1 литр (нам нужен будет кипяток). Очень хорошо вымываем банку, крышку тоже (закладываем в кипяток).

Нарезаем лук, чеснок и укроп.

Кабачок режем кружочками, болгарский перец полосками, лист хрена произвольно.

В чистую баночку на дно вначале закладываем всю приправу.

У огурчиков подрезаем кончики.

Кладем в банку кружочки кабачка и огурчики вперемешку.

Вливаем кипяток (льём по центру на огурцы).

Прикрываем банку крышкой и даём постоять не меньше 20 минут. Затем воду сливаем и снова кипятим.

В банку плотно укладываем перец и помидоры.

Вливаем кипяток до краёв банки. Прикрываем крышечкой и оставляем ещё на двадцать минут.

Снова сливаем воду, кладем сахар и соль, провариваем. В банку выливаем уксус и прокипевший маринад. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации будет стоять даже при комнатной температуре.

Источник: http://vkys.info/2549-assorti-iz-ovoschey-bez-sterilizacii-na-zimu.html

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации на литровую банку

Опубликовано 16.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вкуснейшее ассорти из разных видов овощей. Это ассорти, закрученное на зиму с ароматными специями, включая пряный чесночок и сладкий лук, получается очень вкусным и красивым.

Удобно открыть одну баночку и поставить на стол сразу все: и огурцы, и помидорки, и перец, и кусочки кабачков! Замаринованные вместе овощи «делятся» в процессе хранения друг с другом своими запахами. И получаются намного вкуснее, чем закатанные по раздельности. Универсальная закуска подходит в качестве салата.

Ее подают вместо гарнира, так как она не очень острая. Попробуйте закусить этими овощами водочку – и в этом деле они превосходны. А еще один плюс такой заготовки – ее простота и совсем немного времени, которое потребуется на ее приготовление. Ингредиенты для ассорти из овощей на зиму без стерилизации на литровую банку подобрать не трудно.

Вы берите те овощи, которые любят в вашей семье.

На три литра закрутки вам понадобятся:

– 1 головка лука,
– 3-4 зубчика чеснока,
– 3 ст.л. сахарного песка,
– 5-6 ст.л. уксуса,
– 2-3 лавровых листа,
– 2 ст.л. соли,
– 4 горошины черного перца,
– 6 горошин душистого перца,
– 1,5 л воды,
– 2-3 щепотки семян укропа/тмина,
– овощи – сколько поместится (помидоры, кабачок, огурец, сладкий перец).

Рецепт с фото пошагово:

Простерилизуем банки, ошпарив их или прокалив в духовке. Способ не важен, главное сделать это качественно, чтобы рассол потом не помутнел. Высыпаем на дно каждой подсушенной стеклянной емкости горошинки перца. Кладем туда и другие специи: лаврушку и семена. Чеснок очищаем от шелухи и прямо целиком бросаем в эту же баночку. Луковицу тоже чистим. Разрезаем ее на 4-5 частей, в зависимости от размера. Но лучше всего брать среднюю головку. Зелень тщательно моем, стряхиваем от воды, и добавляем в баночку.

Вообще для овощного ассорти на зиму вы можете использовать и другие овощи, или исключив один из этих продуктов. В нашем же случае, в ход пойдут 4 вида. Моем их все, даем подсушиться на вафельном полотенце. Помидорки лучше закладывать целиком. Некрупные, ровненькие огурцы тоже оставляем целыми, обрезав только «попки».

Молодые кабачки оставляем со шкуркой, а если вам попались зрелые плоды с толстой кожурой, то ее конечно лучше очистить. Нарезаем эти овощи крупные кусками. У перцев вынимаем семена и отрываем перегородки от мякоти. Затем разрезаем на четвертинки, либо произвольно делим на несколько кусков среднего размера.

Делаем ассорти, наполняя банки овощами вперемешку.

Заливаем кипятком на 10 минут. Чтобы банка не лопнула при этом, ее ставим на лезвие ножа. Прикрываем крышкой.

После сливаем обратно в кастрюлю уже чуть помутневшую жидкость и опять нагреваем. Возвращаем в банку и снова «забываем» про нее на 10 минут. В третий раз в слитую воду добавляем сахар и соль. Кипятим рассол и уже окончательно заливаем тару. Вливаем уксус и консервируем, закатывая крышечками.

Оставляем вплоть до полного охлаждения в перевернутом положении, хорошенько укутав одеялом.

Ассорти из овощей, приготовленное на зиму и не прошедшее стерилизацию хорошо хранится и в погребе, и в кладовке. Приятного аппетита. Старинская Леся

Посмотрите еще один вариант приготовления овощного ассорти на зиму.

Источник: https://namenu.ru/5776/Assorti_iz_ovowej_na_zimu_bez_sterilizacii/

Маринуем овощное ассорти на зиму – как мариновать ассорти из огурцов, помидор, моркови и кабачков, пошаговый рецепт с фото

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Ингредиенты: болгарский перец, кабачки, лавровый лист, лук, морковь, огурцы, помидоры, укроп, хрен, цветная капуста, черный перец горошком, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Для нас, это лучший вариант консервирования даров лета. Дополнительный бонус рецепта в том, что консервируем овощи без стерилизации. Про то, как сделать вкусное маринованное ассорти из разных овощей на зиму, с удовольствием рассказываю в своем пошагово оформленном рецепте с фото. Следуйте моим простым рекомендациям и овощное ассорти зимой порадует и вашу семью.

Источник: http://suseky.com/ovoshhnoe-assorti-marinovannoe-na-zimu-bez-sterilizatsii-recept-s-foto/

Ассорти из овощей на зиму – 6 рецептов

Никакие магазинные консервы из овощей не сравнятся с домашними заготовками. Чтобы сохранить вкусное ассорти из овощей на зиму, воспользуйтесь советами:

  1. Овощи для консервирования промывайте в нескольких водах со щёточкой.
  2. Банки для закатки проверяйте, чтобы на горлышке не было сколов. Пропаривайте и банки, и крышки.
  3. Смеси из овощей, которые не подвергались тушению, стерилизуйте 15-30 минут, разложив по банкам.
  4. Извлекая горячие банки из ёмкости после стерилизации, поддерживайте донышко. От перепада температур и под собственной тяжестью банка может лопнуть.
  5. Пробуйте салаты и маринады на вкус перед закаткой и добавляйте соль, специи и сахар на усмотрение.

Уксус в маринад вливайте перед выключением огня. Когда заливаете горячий маринад в банки, установите железную ложку на овощи, чтобы банка не лопнула. При стерилизации наполненных банок, на дно кастрюли уложите деревянную дощечку или полотенце.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 4 литровые банки.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 1 кг;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • зелёная ботва моркови – 10-12 веточек;
  • перец горошком молотый и душистый – по 12 шт;
  • гвоздика – 12 шт;
  • лист лавровый – 4 шт.

Для 2-х литров маринада:

  • сахар – 100-120 гр;
  • соль – 100-120 гр;
  • уксус 9% – 175 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебранные и вымытые овощи нарежьте колечками, толщиной 1,5-2 см, плодоножки и семена из перца удалите. Кольца лука и перца можно разрезать пополам.
  2. В стерилизованные 1-2 минуты банки уложите лаврушку, пару веточек промытой ботвы моркови, по 3 штуки гвоздики, перцев чёрного и душистого.
  3. Уложите в банки, послойно подготовленные овощи.
  4. Сварите маринад и горячий разлейте по банкам, прикройте крышками.
  5. Установите наполненные ёмкости в кастрюлю с тёплой водой, доведите до кипения на малом огне и томите 15 минут.
  6. Извлеките банки и герметично закатайте. Поставьте вниз горлышком под тёплое покрывало на сутки.

Это соление употребляют с гарнирами из круп и картофеля. Салат сытный и вкусный. По вкусу напоминает консервированные грибы.

Крышки стерилизуйте в кипящей воде 1-2 минуты.

Время приготовления – 4 часа.

Выход – 8-10 банок по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1-1,5 стакана;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • зелёный укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 головки.

Для сиропа:

  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • специи для консервации – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Залейте подсоленной водой баклажаны, нарезанные кубиками. Оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
  2. Фасоль сварите до готовности, перцы нашинкуйте дольками.
  3. Ингредиенты для сиропа закипятите, уксус и приправы добавляйте в конце. Попробуйте на солёность, при необходимости досолите. Варите сироп 10 минут при умеренном кипении.
  4. Подготовленные баклажаны уложите в ёмкость для варки, присоедините фасоль и перцы. Залейте овощи сиропом, проварите 15 минут, посыпьте измельчённым чесноком и зеленью.
  5. Быстро распределите салат по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Зимой подайте салат со свежей зеленью и дольками маринованных томатов.

Если при стерилизации содержимое банок осело, распределите по каждой, салат из одной банки.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6-8 банок по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,2 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук репчатый -2-3 шт;
  • перец болгарский – 3 шт;
  • масло рафинированное – 6-8 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • уксус 9% – 4 ч.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, всыпьте сахар и соль, помешивайте, чтобы полностью растворились. Влейте уксус и выключите огонь.
  2. Овощи нашинкуйте, как на салат, смешайте со специями, сложите плотно в стерилизованные банки.
  3. В каждую баночку добавьте по 1 ст.л масла, залейте маринадом.
  4. Сверху наполненных банок уложите крышки, ставьте стерилизоваться на 10 минут, после закатайте.
Читайте также:  Тарталетки с красной икрой рецепты с фото

Разновидность такого салата готовят, заменив баклажаны кабачками. Готовьте порционно, используя по 4 шт. каждого овоща за раз, чтобы продукты сохранили форму.

Время приготовления – 2 часа.

Выход – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • помидоры крупные – 4 шт;
  • перец болгарский – 4 шт;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • морковь – 1шт;
  • перец чили – 0,5 шт;
  • соль – 1-1,5 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • уксус 9% – 2 ст.л;
  • масло рафинированное – 60 мл;
  • набор специй для овощей – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кубиками овощи уложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Натёртую морковь и дольки перца чили присоедините к овощам.
  3. Залейте овощную смесь раствором соли, сахара и подсолнечного масла. Дайте настояться, чтобы овощи пустили сок, перемешайте.
  4. Тушите на малом огне 20 минут, за 5 минут до окончания влейте уксус, и всыпьте специи.
  5. Горячую смесь разложите по банкам, укупорьте, выдержите сутки перевёрнутыми вверх дном.
  6. Храните в прохладном помещении.

Часто томаты не успевают вызреть, но из таких плодов получаются отменные ассорти или икра.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 8 банок по 1 л.

Ингредиенты:

  • бурые томаты – 3,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное – 300 мл;
  • уксус 6% – 300 мл;
  • соль – 100 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • перец горошком – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кружочками толщиной 0,5-0,7 см овощи, уложите слоями в эмалированную посуду.
  2. Солью и сахаром пересыпьте овощи, пускай пустят сок.
  3. Растительное масло закипятите и остудите.
  4. В пропаренные банки влейте по 2 ст.л подготовленного масла, несколько горошков перца и плотно уложите нарезанные овощи. Не заполняйте банку доверху, оставьте 2 см до горлышка. Сверху добавьте по 2 ст.л уксуса.
  5. Накройте банки ошпаренными крышками и стерилизуйте в кипящей воде 20 минут.
  6. Быстро закатайте банки, проверьте герметичность и поставьте на воздушное охлаждение.

Зимой, открыв баночку такого ассорти, вы можете приготовить поджарку для борща, рагу или ароматную подливу к блюдам из картофеля.

Время приготовления – 2 часа.

Выход – 10 баночек по 1 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло рафинированное – 300 мл;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • соль – 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные овощи нарежьте ломтиками, пропустите на мясорубке с крупной решёткой.
  2. Массу доведите до кипения, посолите и влейте масло.
  3. Тушите заправку 20-30 минут при слабом кипении, в конце влейте уксус.
  4. Разложите овощи по стерилизованным банкам, герметично закатайте пропаренными крышками.
  5. Остудите под плотным одеялом, перевернув банки вниз горлышком.

Приятного аппетита!

Источник: https://polzavred.ru/assorti-iz-ovoshhej-na-zimu-6-receptov.html

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Время приготовления: Не указано

На три литра закрутки вам понадобятся:

– 3-4 зубчика чеснока,

– 3 ст.л. сахарного песка,

– 2-3 лавровых листа,

– 4 горошины черного перца,

– 6 горошин душистого перца,

– 2-3 щепотки семян укропа/тмина,

– овощи – сколько поместится (помидоры, кабачок, огурец, сладкий перец).

Простерилизуем банки, ошпарив их или прокалив в духовке. Способ не важен, главное сделать это качественно, чтобы рассол потом не помутнел. Высыпаем на дно каждой подсушенной стеклянной емкости горошинки перца.

Кладем туда и другие специи: лаврушку и семена. Чеснок очищаем от шелухи и прямо целиком бросаем в эту же баночку. Луковицу тоже чистим. Разрезаем ее на 4-5 частей, в зависимости от размера.

Но лучше всего брать среднюю головку.

Зелень тщательно моем, стряхиваем от воды, и добавляем в баночку.

Вообще для овощного ассорти на зиму вы можете использовать и другие овощи, или исключив один из этих продуктов. В нашем же случае, в ход пойдут 4 вида. Моем их все, даем подсушиться на вафельном полотенце. Помидорки лучше закладывать целиком. Некрупные, ровненькие огурцы тоже оставляем целыми, обрезав только «попки».

Молодые кабачки оставляем со шкуркой, а если вам попались зрелые плоды с толстой кожурой, то ее конечно лучше очистить. Нарезаем эти овощи крупные кусками. У перцев вынимаем семена и отрываем перегородки от мякоти. Затем разрезаем на четвертинки, либо произвольно делим на несколько кусков среднего размера.

Делаем ассорти, наполняя банки овощами вперемешку.

Заливаем кипятком на 10 минут. Чтобы банка не лопнула при этом, ее ставим на лезвие ножа. Прикрываем крышкой.

После сливаем обратно в кастрюлю уже чуть помутневшую жидкость и опять нагреваем. Возвращаем в банку и снова «забываем» про нее на 10 минут. В третий раз в слитую воду добавляем сахар и соль. Кипятим рассол и уже окончательно заливаем тару. Вливаем уксус и консервируем, закатывая крышечками.

Оставляем вплоть до полного охлаждения в перевернутом положении, хорошенько укутав одеялом.

Ассорти из овощей, приготовленное на зиму и не прошедшее стерилизацию хорошо хранится и в погребе, и в кладовке.

Посмотрите еще один вариант приготовления овощного ассорти на зиму.

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации на литровую банку

Ассорти из овощей на зиму можно приготовить и без стерилизации, рецепт поможет вам рассчитать состав на литровую банку.

Источник: namenu.ru

•Помидоры – 1 килограмм,

•Сладкий перец – 1 килограмм,

•Морковь – 2 штуки,

•Чеснок – 2 головки,

•Перец горошек – 8-9 штук,

•Укроп – 6 зонтиков,

•Сахар – 2 столовые ложки,

•Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

80 г лука репчатого;

50 г салатного перца;

40 г брокколи или спаржевой фасоли;

40 г томатов черри;

1 веточку укропа;

1 кусочек листа хрена (длиной 4-5 см);

3-4 см корня хрена;

4-6 зубков чеснока;

по 3 горошины душистого и черного перца;

кусочек горького перца – длиной примерно 0,5 см.

1 ст. л. без горки соли;

1 ст. л. без горки сахара;

3 ст. л. 9% уксуса.

Сначала подготавливаем овощи для консервации. Огурцы и кабачки нарезаем на куски 4-5 см. Морковь чистим. Если морковь тонкая, разрезаем ее поперек на кусочки длиной примерно 4-5 см, если толстая – сначала пополам вдоль, а затем поперек.

В обязательном порядке банки для этого вида консервации нужно простерилизовать. А затем сразу можно приступать к их наполнению.

Первыми в банку отправляются специи: половина от общего количества листьев хрена, зонтиков укропа, 2-3 зубка чеснока, горький, душистый и черный перец.

Сверху кладем остальной хрен, чеснок и укроп.

– 10 средних баклажанов;

– 10 средних помидоров;

– 10 средних болгарских перцев;

– 10 средних репчатых луковиц;

– 10 долек чеснока;

– 10 горошин черного перца;

– 0,5 ст. 9%-ного столового уксуса;

– 1-1,5 ст. растительного масла;

Обязательно проверьте каждую банку на отсутствие трещин или сколов. Если они есть или появились после стерилизации, лучше взять другую тару, чтобы не испортить продукты.

Простерилизуйте стеклянные банки в течение 10-15 минут, установив их вверх дном на дуршлаг, находящийся на паровой бане.

Дайте им хорошенько высохнуть на чистом полотенце и заполните еще горячим салатом «Десятка» поровну, стараясь сохранять примерно одинаковые пропорции овощей.

Прокипятите жестяные крышки, закатайте банки, переверните их, укутайте в одеяло или плед и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Храните зимние заготовки в темном прохладном месте.

2 Капустный салат на зиму “Осенний”

3 Салат “Осенний на зиму -2”

4 Капуста скороспелая

5 Капуста для тех кто любит голубцы

6 Капуста по-гурийски

7 Баклажаны кусочками с капустой на зиму

8 Краснокочанная капуста маринованная

9 Огурцы в капустных листьях.

1,5л воды, 4ст.л.сахара, 2ст.л.соли,

1ч.л. 70%уксуса, 5шт.горошин перца,

3-4шт гвоздики, 3-5шт. зубчика чеснока.

Банку держим над паром 5-10мин(стерилизуем),

даем немного остыть и забиваем

нарезанной кусками капустой.

и добавляем тонкие кругляшки моркови (по желанию). Воду кипятим и кипяток заливаем в заполненные капустой банки и держим 20 мин. Затем сливаем в кастрюлю, еще раз кипятим(2-й раз), при этом+сахар и соль и заливаем в банки на 20 мин. Еще раз слив.в кастрюлю-кипятим, +горошки перца+гвоздика+уксус.

Опять залив.в банки под самый верх, т.к.рассол сильно впитывается капустой;

можно сверху чуток прижать вилкой чтоб вышли пузырьки. Кипятим и закатываем

Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.

Лук репчатый 1 кг.

Перец болгарский красный 1 кг.

Соль 4 ст. ложки с верхом.

Уксус 9% 0.5 литра.

Масло подсолнечное 0.5 литра.

Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

1 пучок петрушки

700 гр растительного масла

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку.

Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло.

Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

2 кг белокочанной капусты,

1 свежий огурец,

2 средние моркови,

1 болгарский перец.

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.​

1 литр воды, 1 ст. ложка соли с горочкой, 3 ст. ложки с горочкой сахара, 1 ст. ложка 70% уксуса.

При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

листья для голубцов сейчас. Из кочана вырежьте кочерыжку (можете использовать её потёртой с морковью и плавленным сырком, чесноком для салата). А весь кочан отварите на умеренном огне в слегка подсоленной воде. Листья снимайте вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана).

Когда остынут, срежьте с них утолщение на краю листика, сложите их несколько (по 4-5 штук) рулетиком и уложите плотно в банку. НА дно её можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку – всё, что “любит” капуста.”. Залейте эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды – 3 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара.

Перед приготовлением голубцов листья промойте или залейте на ночь водой, чтобы не вышла “лишняя” соль.

А потом – готовьте на свой вкус! Такие капустные рулетики сохраняются до поздней весны. Если заготовите, и на Пасху сможете приготовить голубцы не из кислой, а с почти свежей капусты. Я это делаю на протяжении многих лет.

кочан белой капусты,

стручок горького перца,

чёрный горошком перец,

2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

Читайте также:  Пасхальный кулич на сметане, рецепт с фото

5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)

баклажаны – 1 кг;

капуста свежая – 1 кг;

чеснок – 10 зубчиков;

перец острый – по вкусу;

перец черный горошком – 10 шт.;

уксус 9% – 0,5 стакана (или по вкусу).

* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

перец черный горошком – 5 шт

перец душистый горошком – 5 шт

корица – по вкусу

лавровый лист – 1 шт

уксус 80% – 20-40 г

Соль, Сахар, Уксус

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30.

на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Источник: http://ekskyl.ru/ovoshhnoe-assorti-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Ассорти из овощей на зиму – 5 изумительных рецептов

Домашние заготовки из овощей являются отличным дополнением к семейному меню в зимнее время. Можно закручивать на зиму овощи по отдельности, но лучше приготовить овощное ассорти.

Если вы занимались консервированием, и осталось по несколько штучек томатов и огурцов, немного капусты и перцев, не спешите пускать все это добро на ужин. Используя один из рецептов, закатайте из них пару-тройку небольших баночек ассорти. Зимой кушать его особенно приятно.

Ассорти из овощей на зиму — фото рецепт самой вкусной заготовки пошагово

Яркое овощное ассорти отлично смотрится на праздничном столе или является превосходным дополнением ко вторым блюдам в повседневном меню.

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Помидоры: 800 г
  • Огурцы: 230 г
  • Чеснок: 6 крупных долек
  • Репчатый лук: 2 средние головки
  • Зелень: пучок
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Перец горошком душистый и черный: по 12 шт.
  • Гвоздика: 6 бутонов
  • Растительное масло: 5 ст. л.
  • Зонтики укропа: 3 шт.
  • Уксус столовый: 79 мл
  • Соль: 2 неполные ст. л.
  • Сахарный песок: 4.5 ст. л.
  • Вода: 1 л
  1. Снимите с лука и чеснока шелуху, отрежьте «попки» у огурцов, вырежьте из томатов плодоножку и ополосните все ингредиенты.

  2. Разрежьте каждый помидор на 4-8 долек (в зависимости от размера). Огурцы нарежьте кружочками около 5 мм толщиной, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте продольными пластинками примерно по 2 мм (то есть каждую дольку на 4 части). Отделите мягкую мелкую зелень укропа от толстых жестких стебельков и, ополоснув вместе с зонтиками, выложите на полотенце для просушивания.

  3. Возьмите хорошо вымытые и простерилизованные банки, выложите в каждую по 1 лавровому листочку и укропному зонтику, 1 разрезанную на части дольку чеснока, 4 горошка каждого вида перца и 2 гвоздики.

  4. Заполните овощами в следующем порядке: дольки томатов, полукольца лука, кружочки огурцов.

  5. В последнюю очередь – зелень укропа, несколько пластинок чеснока и дольки помидоров (их выложите вверх кожицей, а не мякотью).

  6. Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, положите сахарный песок вместе с солью, снова поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, влейте в него масло с уксусом.

  7. После повторного закипания снимите маринад с огня и наполните им банки до краев.

  8. Сразу прикройте крышками и отправьте на решетке в теплую (120 °C) духовку стерилизоваться (на 20 минут).

  9. По истечении этого времени выключите духовку и, открыв дверцу, подождите, пока банки слегка остынут. Затем с крайней осторожностью (дабы не обжечься и не вылить маринад) достаньте их из духовки и, поставив на стол, завинтите крышками до упора. Все, что осталось сделать, это перевернуть баночки с ассорти из овощей горлышком вниз и в таком положении оставить остывать.

  10. И не забудьте прикрыть банки полотенцем до полного остывания. Хранить готовое ассорти из овощей можно при комнатной температуре.

Вариация с капустой

Для овощного ассорти с капустой берут:

  • капусты белокочанного сорта – 1 кг;
  • лука репки – 1 кг;
  • морковки – 1 кг;
  • перца цветного болгарского – 1 кг;
  • помидоров, можно бурых – 1 кг;
  • воды – 250 мл;
  • соли – 60 г;
  • уксуса 9% — 40-50 мл;
  • масла – 50 мл;
  • сахара песка – 30 г.

Как готовить:

  1. Морковку потереть и потушить в масле до готовности.
  2. Нашинковать капусту соломкой.
  3. Перцы освободить от семян и нарезать колечками.
  4. Лук очистить и порезать полукольцами.
  5. Помидоры – дольками.
  6. Жареную морковку и все овощи сложить в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, размешать.

  7. Влить воду и поставить емкость на умеренный огонь.
  8. Довести до кипения и варить в течение четверти часа. Влить уксус, перемешать.
  9. Переложить салат в стеклянную тару емкостью 0,8-1,0 л. Накрыть крышками и простерилизовать с момента закипания воды в течение 20 минут.
  10. Закатать крышками и перевернуть банки.

    Накрыть одеялом и выдержать до полного остывания.

Маринованное ассорти на зиму

Для приготовления на зиму нарядных баночек с маринованным овощным ассорти нужно:

  • помидоров черри – 25 шт.;
  • огурцов типа корнишоны (не длиннее 5 см) – 25 шт.;
  • морковки – 1-2 обычных корнеплодов или 5 маленьких;
  • луковиц мелких – 25 шт.;
  • чеснока – 2 головки или 25 долек;
  • капусты цветной или брокколи – одна головка весом 500 г;
  • перцев сладких – 5 шт.;
  • молодых кабачков – 2-3 шт.;
  • лаврового листа – 5 шт.;
  • гвоздики – 5 шт.;
  • перца горошком – 5 шт.;
  • соли – 100 г;
  • сахара – 120 г;
  • воды – 2,0 л;
  • уксуса 9% — 150 мл;
  • зелени – 50 г;

Как консервировать:

  1. Замочить огурцы на четверть часа в воде, после этого вымыть и обсушить их.
  2. Помыть и обсушить помидоры.
  3. Ополоснуть капусту и разобрать на соцветия.
  4. Морковку почистить и нарезать кружочками. Должно получиться 25 кусочков.
  5. У перцев убрать семена и нарезать кольцами (25 штук).

  6. Кабачки вымыть и порезать также как перцы на 25 кружочков.
  7. Лук и чеснок очистить.
  8. Зелень вымыть и порубить произвольно. Можно брать укроп, петрушку, сельдерей.
  9. На дно каждой банки насыпать зелень, положить перец, лист лавра и гвоздику.
  10. Заполнить банки овощами, в каждую из них должно попасть примерно одинаковое количество ингредиентов.

  11. Вскипятить воду и залить ее в наполненные емкости. Накрыть крышками, выдержать 10 минут.
  12. Слить жидкость обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар. Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и разлить маринад по банкам.
  13. Накрыть крышками и стерилизовать ассорти в течение 15 минут.

  14. Прикатать крышки закаточной машинкой, перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что для него необязательно брать отборные овощи, вполне подойдут свежие, но не совсем кондиционные.

Для банки в 3 литра нужно:

  • капусты – 450-500 г;
  • морковки – 250-300 г;
  • огурцов – 300 г;
  • лука – 200 г;
  • чеснока – 1/2 головки;
  • укропа – 20 г;
  • лавровых листиков – 2-3 шт.;
  • перца горошка – 4-5 шт.;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 50 г;
  • уксуса 9% — 30-40 мл;
  • воды сколько уйдет – примерно 1 л.

Пошаговый процесс:

  1. Вымыть огурцы, морковку, обсушить и нарезать кружочками.
  2. Ополоснуть капусту и разрезать на небольшие куски.
  3. Очистить чеснок.
  4. Лук почистить и порезать кольцами.
  5. Укроп порубить ножом.
  6. В банку всыпать часть укропа, положить лавровые листья и горошины перца.
  7. Сверху сложить овощи.

  8. Нагреть воду в кастрюле до закипания.
  9. Залить кипятком содержимое банки, накрыть её крышкой.
  10. Через четверть часа воду слить в кастрюлю. Туда же всыпать соль и сахар.
  11. Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и горячим маринадом повторно залить овощи.
  12. Прикатать крышку.

    Наполненную емкость держать в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Советы и рекомендации

Нижеприведенные советы помогут в приготовлении домашних овощных консервов:

  1. Маринованные плоды будут вкуснее, если в маринад добавлять не только соль, но и сахар.

  2. Если используются овощи с небольшим содержанием органических кислот, такие как огурцы, кабачки, капуста, то уксуса можно добавить немного больше.

  3. Маринованные овощи будут хорошо смотреться в банке, если нарезать их фигурно.

Источник: http://ladyelena.ru/assorti-iz-ovoshhej-na-zimu/

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Хотите сделать заготовки на зиму, но не можете определиться, какие именно? Не терзайтесь выбором – сделайте овощное ассорти на зиму. Открыв баночку такого ассорти зимой, вы получите летнее огородное разнообразие на одной тарелке.

РЕЦЕПТ  № 1

Продукты:

  1. Огурцы – 1 кг
  2. Цветная капуста – 1 кг
  3. Сладкий перец – 1 кг
  4. Морковь – 2-3 шт.
  5. Лук репчатый – 2-3 шт.
  6. Чеснок – 2 головки
  7. Перец горошком – 10-15 шт.
  8. Зерна горчицы – 1 ст. ложка
  9. Укроп – несколько зонтиков

Маринад на 1 литр воды:

  1. Соль – 2 ст. ложки
  2. Сахар – 2 ст. ложки
  3. Уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти в маринаде:

Огурцы предварительно замочите на несколько часов. Воду слейте, а огурцы нарежьте колечками или длинными дольками. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Из сладкого перца удалите семена и нарежьте в длину на крупные полоски. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кольцами. Лук репчатый очистите и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера.

Чеснок разделите на зубчики, очистите их и порежьте на дольки. На дно стерилизованных банок уложите по зонтику укропа, а затем наполните банки овощами: огурцами, цветной капустой, сладким перцем, морковью, луком и чесноком.

Вскипятите воду, залейте ею банки с ассорти, накройте стерилизованными или прокипяченными крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте маринад на огонь.

Тем временем в каждую банку положите несколько горошин перца и чайной ложке зерен горчицы.
Когда вода с солью и сахаром закипит, добавьте эссенцию и залейте полученным маринадом банки с овощами и пряностями. Плотно укупорьте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Ассорти в банках можно хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ № 2

Продукты:

  1. Огурцы – 1 кг.
  2. Помидоры – 1 кг.
  3. Сладкий перец – 1 кг.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Лук – 2 шт.
  6. Чеснок – 2 головки
  7. Перец горошек – 8-9 шт.
  8. Укроп – 6 зонтиков
  9. Листья хрена или смородины (на ваш вкус)

для маринада (на 1,5 литра воды):

  1. Соль – 2 ст. ложки
  2. Сахар – 2 ст. ложки
  3. Уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти на зиму:

Подготовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.

Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется толстой соломкой, морковь – кольцами или полосками вдоль , лук – на четверти.

Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошками перца, укропом.

Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.

Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавьте туда соль и сахар, поставьте на огонь и начните кипятить. Как только маринад закипит – выключайте газ, добавляйте в маринад уксусную эссенцию и заливайте банки повторно.

Закатывать банки необходимо металлическими стерилизованными крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.

Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Источник: https://jemchyjinka.ru/2017/09/05/ovoshhnoe-assorti-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Ассорти на зиму

Ассорти из овощей на зиму — пошаговый рецепт с фото

Когда семья небольшая, заготовка-ассорти идёт на ура, ведь в одной баночке собраны все краски лета. Ещё одним плюсом ассорти является существенная экономия банок, которых настоящей хозяйке всегда не хватает. В этой статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты овощных ассорти на зиму.

Рецепт ассорти на зиму “Как у бабули”

Предлагаем вам следующий оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:

  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 1 кочан капусты;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 1/2 кг огурцов;
  • 1 шт моркови;

для маринада:

  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • базилик.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Инструкция по приготовлению

Простерилизуйте банки и крышки. Вымойте огурцы, отрежьте хвостики. Опустите их в кипящую воду на 10 минут. Выньте и уложите в банку. В ту же воду на 6-7 минут опустите помидоры. Также уложите к огурцам.

Вымойте, очистите и порежьте на 4 части морковь в форме соломки. Вымойте капусту и отрежьте от неё часть. Почистите чеснок и лук. Вымойте сладкий перец, удалите семена и мякоть, разделите на части.

Опустите в воду, где бланшировались помидоры, перец, чеснок, лук, морковь и капусту. Приготовьте маринад.

Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту и яблоко, порезанное на 2 части. После закипания влейте маринад в овощи, уложенные в банку. Закатайте, переверните, укутайте и подождите до полного остывания. Унесите в погреб.

Ассорти на зиму без стерилизации

Ассорти на зиму можно приготовить и без стерилизации.

Ингредиенты

Компоненты:

для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка горчицы в зёрнах;
  • листья хрена, смородины, вишни;
  • соцветия укропа;
  • измельченный чеснок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком.

Инструкция по приготовлению ассорти из овощей на зиму

Тщательно вымойте помидоры и огурцы. Простерилизуйте банки. Выложите в банки слоями овощи (1 слой — огурцы). Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте маринад в овощи. Оставьте на 3 минуты, после чего осторожно перелейте жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте все листья в маринад, снова доведите до кипения, после чего процедите.

В каждую баночку добавьте пару горошин душистого перца, чеснок, горчицу и залейте кипящим маринадом. Добавьте уксус. Закройте крышками, после чего банки нужно укутать и дождаться, пока они полностью не остынут. Унесите в погреб.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/9771-assorti-na-zimu

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Так хочется подольше сохранить лето, наесться свежих овощей и фруктов, к сожалению, эта пора быстро проходит, как и все другие, но мы можем сохранить кусочек ароматных овощей на зиму.

Именно овощное ассорти, рецепт с фото которого мы демонстрируем,  позволит нам, зимой, удивить гостей сразу разными овощами – капустой, перцем, помидором, огурцом, кабачком и морковкой.

Все овощи прекрасно сохраняются в одной банки без стерилизации, просто залейте кипящей водой, сделайте потом  рассол, добавьте обязательно уксуса и всё! Вот так просто и быстро мы приготовим отличную заготовку на зиму. Выбор овощей зависит от вас, что больше всего у вас любят в семье, то и консервируйте.

Время приготовления – 30 минут, выход порции – 1,5 литра.

Ингредиенты:

Капуста молодая – 200 грамм

Кабачок – 200 грамм

Огурцы свежие – 200 грамм

Помидоры не крупные – 200 грамм

Перец сладкий – 1 штука

Лук обычный – 1 головка

Морковка молодая – 1 штука

Чеснок – 2 зубчика

Перец в горошке душистый – 2 штуки

Чёрный в горошке  перец – 5 штук

Веточка свежего сельдерея – 1 штука

Свежий укроп – 3 веточки

Лаврушка – 1 штука

Хрен свежий листовой – по вкусу

Соль любая – 1,5 столовые ложки

Сахар белый – 1 столовая ложка

Уксус 9% – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления: овощное ассорти на зиму без стерилизации

Для овощного ассорти подойдёт практически все овощи, главное чтоб они были свежие. Я использовала капусту, морковку, лук, помидор, огурец, перец сладкий, чеснок и кабачок. Ещё можно добавить фасоль спаржевую, свеклу, горошек, кукурузу маленькую, патиссон, корень сельдерея. Я закатывала одну полтора литровую банку, если у вас овощей много, то увеличьте пропорции.

Все овощи почистить, кроме капусты, помидор и огурцов, хотя их тоже можно почистить. Сполоснуть их в холодной воде, чтоб были чистые. Нарезаем кабачок, лук колечками, капусту, морковку, огурец, перец —  крупными кусками. Смешиваем овощи в одной большой миске.

Банки нужно качественно помыть  и пропарить. Это нужно для того, чтоб не стерилизовать их потом с заготовкой внутри. Лучше всего на чайнике хорошо её выпарите, чтоб влаги не было.

Первыми в банку кладём специи – листик сельдерея, хрен, укроп, перцы горошком, лавровый лист.

Кладём  плотно все овощи в банку, только помидоры вверху, чтоб не подавились.

Заливаем банку крутым кипятком. Пусть 20 минут банка постоит.

Затем сливаем кипяток и ещё раз кипятим, снова заливаем овощи. Через 5 минут сливаем воду, добавляем сахар и соль. Прокипятим ещё раз. В конце наливаем уксус, перемешиваем готовый рассол и заливаем им овощи. Банки закатываем крышками, можно просто закрутить, если банка специальная.

Ставим консервацию на пол перевернув банку горлом вниз, накрываем полотенцем, и ждём до утра. Утром переставляем овощное ассорти без стерилизации в кладовую комнату.

Зимой вы просто удивитесь, какие овощи ароматные и вкусные!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://lady-day.ru/ovoshhnoe-assorti-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Заготавливаем на зиму ассорти из овощей

Для приготовления ассорти из овощей на зиму рецепт с фото требуется не обязательно. Все потому, что с понятными пошаговыми рецептами получится сделать прекрасную и вкусную заготовку в течение часа.

Крайне важно, при выборе определенного рецепта, точно понимать, на какую именно банку берутся ингредиенты, и делается маринад. Все остальное – просто и быстро, овощи подготавливаем, укладываем слоями, заливаем маринадом и закатываем. Теперь настало время на примерах рассмотреть рецепты ассорти на зиму и конкретное описание того, как готовится каждая закатка.

Рецепты ассорти из овощей на зиму

Яркое ассорти

Особенность этой закатки в том, что все овощи мы берем в цельном виде или нарезаем довольно крупно. В итоге получается красивая яркая композиция. Ярко она смотрится не только в банке, но и на столе. О вкусовых качествах говорить дополнительно не стоит: раз рецепт есть в этой подборке, значит, они на высоте.

Что нужно (на трехлитровую банку):

  • Огурцы;
  • Желтые и красные помидоры;
  • Чеснок;
  • Желтый болгарский перец;
  • Черный перец горошком;

Для рассола:

  • Четыре столовых ложки сахара;
  • Три столовых ложки соли;
  • Пять чайных ложек столового уксуса;

Предварительно нужно будет хорошо помыть банки, прокипятить крышки. В готовую банку уложить зонтики укропа, листики молодого хрена. Чеснок разрезать на четыре части и также отправить в банку (достаточно трех зубчиков чеснока). За чесноком в банку отправляется перец горошком. Еще мы заем, как готовится кабачковая икра на зиму.

Огурцы предварительно замочить в холодной воде. Если они маленькие, то отрезаем кончики. Если плоды большие, можно разрезать их на несколько частей. Уложить на одну треть банки. Затем уложить перец, нарезанный крупно. На этом этапе приготовления закатки нужно будет содержимое банки на полчаса залить кипятком, накрыть стерильной крышкой. Потом жидкость слить.

Можно выкладывать помидоры. Так как желтые помидоры имеют свойство быстро лопаться и трескаться, их нужно будет прогреть буквально пять минут.

Затем залить содержимое банки горячей водой, вновь накрыть крышкой и оставить на пять минут. Слить воду. Настала пора приготовить рассол. Налить в банку уксус. Все ингредиенты растворить, закатать.

Далее переворачиваем закатку и даем ей в таком виде остыть. Нужно накрыть одеялом, чтобы обеспечить отсутствие света.

Со свеклой и белокочанной капустой

Что нужно:

  • Килограмм белокочанной капусты;
  • Килограмм свеклы;
  • 300 граммов репчатого лука;

Для маринада (из расчета на литр воды):

  • 800 мл уксуса столового;
  • Стакан сахара;
  • Полстакана соли;

Свеклу отварить до мягкости, затем почистить и нарезать мелкой соломкой. Капусты нашинковать традиционным способом, а лук нарезать крупными кольцами.

Сделать рассол, растворив соль в кипятке, добавив уксус и сахар. Затем овощи выложить в рассол нарезанные овощи и варить ровно десять минут. Можно перекладывать в подготовленные банки, залить отваром.

Перед тем, как закатать, банки нужно стерилизовать четверть часа.

Маринованное ассорти

На фото это ассорти из овощей на зиму смотрится особенно замечательно. Многие любят маринованные овощи за их нежный вкус. Ассорти по этому рецепту получается настолько нежным, что хочется его кушать не только зимой, но и летом. А вы знаете, как делать огурцы по корейски на зиму?

Что нужно (на одну литровую банку):

  • Два огурца;
  • Кабачок;
  • Четыре помидора;
  • Два болгарских перца;
  • Петрушка, укроп (зонтики);
  • Перец горошком, гвоздика;

Для маринада (из расчета на три литра воды):

  • По две столовых ложки соли и столового уксуса;
  • Также нужно еще три столовых ложки сахара;

Банки нужно стерилизовать или помыть с помощью соды. Если вы используете второй способ подготовки банок, то уже вместе с овощами их нужно будет стерилизовать, когда все будет залить горячим рассолом. Овощи нужно помыть и нарезать так, как вам больше нравится. Мы рекомендуем делать среднюю нарезку, чтобы каждый кусочек овоща можно было брать отдельно и кушать.

Обязательно почистить три головки чеснока, подготовить на литровую банку три душистых перца и гвоздики, пару зонтиков укропа, можно также использовать стебли укропа. Крышки прокипятить мять минут. Теперь можно наполнять банки.

Сначала уложить укроп, чеснок и петрушку. Потом овощи закладывать слоями, как вам больше нравится.

Для консервации не подходят желтые кабачки, а вот помидоры рекомендуется в нескольких местах проткнуть, чтобы они не лопнули, когда закатка будет залита кипятком.

Вскипятить воду и залить банки до самого горла. Оставить на четверть часа. Воду слить и залить новый кипяток. Далее снова слить воду, поставив ее на огонь. На основе этой воды приготовить рассол. Третий раз в банки уже заливается маринад. Банки с ассорти после этого шага можно смело закатывать.

С цветной капустой и огурцами (без стерилизации)

Также предлагаем вкусный вариант, как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации. Берем интересное сочетание овощей, чтобы закатки радовали не только изысканным вкусом, но и разнообразием овощей.

Что нужно:

  • Три с половиной килограмма огурцов;
  • Два с половиной килограмма цветной капусты;
  • Килограмм лука севок;
  • 200 граммов фасоли;
  • 250 граммов морковки;

Маринад (на пять литров воды, слабокислый):

  • Полстакана уксуса;
  • По три столовых ложки соли и сахара;
  • Щепотка корицы, душистый перец и гвоздика;

Капусту нужно аккуратно разобрать на мелкие соцветия. Морковку нарезать кружочком, также порезать лук. У огурцов просто срезать кончики. Овощи все вместе бланшировать пять минут в соленой воде, затем плотно уложить в подготовленные заранее банки, залить маринадом и закатать.

Чудесные ассорти из овощей на зиму по рецепту с фото можно приготовить из сезонных овощей. Мы предлагаем не только вкусные варианты закаток, но и интересные сочетания самих овощей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/zagotavlivaem-na-zimu-assorti-iz-ovoshhej.html

Ссылка на основную публикацию