Голубцы в мультиварке, рецепты с фото

Голубцы в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Такое блюдо очень просто и быстро готовится в «умной кастрюле». Заготовки из капусты с начинкой в ней получаются нежными и сочными. Далее опубликованы самые популярные рецепты голубцов в мультиварке.

Классические голубцы в мультиварке

Фарш подойдет из любого мяса. Лучше взять составной – 650-750 грамм. Остальные ингредиенты: 2 морковки, 2 вилка капусты, мультиварочный стакан сухого риса, 2 луковицы, соль, 3 столовые ложки томатной пасты.

  1. Размягчаются целые листья капусты по 2-3 шт. в микроволновой печи. Можно делать это и в кастрюле с кипящей водой.
  2. Рис промывается до горячей воды и отваривается до мягкости в программе выпечки.
  3. Готовая крупа промывается и соединяется с фаршем.
  4. Для заправки блюда в программе жарки пассируются лук и морковка на масле.
  5. Внутрь капустных листочков укладывается начинка из крупы и мяса. Заготовки заворачиваются конвертиками или треугольниками.
  6. Все голубцы укладываются в емкость. Между слоями высыпается овощная поджарка.
  7. Сверху продукты заливаются водой, смешанной с томатной пастой и солью.

Режим «Тушение» включается на 120 минут.

С фаршем и рисом

Ингредиенты: полкило свино-говяжьего фарша, 2 столовые ложки жирной сметаны, 80 г белого риса, соль, щепотка смеси перцев, большой вилок белокочанной капусты, луковка, 3 столовые ложки томатной пасты, морковка, пол-литра бульона, щепотка сахар.

  1. Рис варится до готовности в подходящей программе. Воду стоит сразу посолить. Далее продукт промывается водой и соединяется с фаршем.
  2. Вглубь кочана капусты по периметру кочерыжки делаются глубокие надрезы. Затем овощ опускается на 8-9 минут в кипяток.
  3. Для соуса пассируется лук и морковка. К продуктам отправляется томат-паста, сметана, соль, немного сахара. Соус тушится в подходящей программе 10-12 минут.
  4. Из капусты и начинки формируются голубцы. Уплотнение у основания листочков можно аккуратно отбить специальным молоточком, или срезать.
  5. Заготовки погружаются в соус и поливаются им.

Тушится блюдо в соответствующем режиме 45-55 минут.

Читайте еще на Attuale.ru:  Картофельная запеканка с мясом — 11 рецептов

В томатно-сметанном соусе

Ингредиенты: 630-650 г куриного фарша, крупный кочан капусты, луковица, 80 г сухого риса, морковка, щепоть сахара, 4-5 столовых ложек кетчупа, 170 г жирной сметаны (можно – домашней), 170 мл воды, соль по вкусу, чеснок.

  1. Рис варится до готовности, смешивается с фаршем, солится, соединяется с раздавленным чесноком.
  2. Капуста отваривается до мягкости в кипящей воде. Утолщения с листочков срезаются.
  3. На каждую овощную основу выкладывается начинка. Листики складываются конвертом.
  4. Заготовки отправляются в промасленную «умную кастрюлю». Сверху высыпаются оставшиеся измельченные овощи.
  5. Для соуса соединяется вода, сметана, кетчуп и соль. Можно использовать любые специи.

Готовятся голубцы в томатно-сметанном соусе сначала полчаса в программе «Тушение», а затем еще 20-25 минут в режиме выпечки.

С куриным фаршем

Ингредиенты: средний вилок капусты, полкило фарша из курятины, 160 г уже сваренного риса, морковка, луковица, стакан густого томатного соуса, столько же куриного бульона, 220 г сметаны, соль, чеснок.

  1. В фарш добавляется соль, раздавленный чеснок и немного соуса. Масса вымешивается.
  2. Кочан капусты кипятится в воде 5-6 минут, после чего с него снимаются листья и варятся еще столько же в оставшейся воде.
  3. В каждый листочек заворачивается начинка.
  4. На масле пассируются овощи, после чего заливаются бульоном, смесью сметаны и томатного сока. Масса присаливается. Тушится в подходящей программе 12-14 минут.

Остается погрузить в соус голубцы и готовить их в режиме тушения еще 30-35 минут.

Рецепт приготовления на пару

Ингредиенты: кочан капусты, 330 г говяжьего фарша, чеснок, 130 г вареного риса, соль, ароматные травы.

  1. Капуста на пару минут погружается в кипяток.
  2. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с фаршем. Туда же добавляется соль и приправы.
  3. Начинка выкладывается на подготовленные листочки, они аккуратно заворачиваются.
  4. В мультиварку наливается вода. Когда она закипит, сверху устанавливается специальная насадка для готовки на пару. На нее укладываются голубцы.

Готовится блюдо в подходящей программе 40-45 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты: полкило свежей белокочанной капусты, 420 г свиного фарша, 140 г вареного риса, 3 столовые ложки томат-пасты, луковица, 1,5 ст. воды, полстакана жирной сметаны, морковка, сладкий болгарский перчик, соль, смесь перцев.

Источник: https://attuale.ru/golubtsy-v-multivarke-7-retseptov-prigotovleniya/

Голубцы в мультиварке

Голубцы – блюдо восточно-европейской кухни, полюбившееся многим за свой необычный вид и роскошный вкус. Кушанье представляет собой рулетики из капустных листьев с различными начинками, тушеные в томатной подливке. Наиболее часто голубцы фаршируют мясным фаршем, смешанным с рисом в равных пропорциях.

Однако современная кулинария любит эксперименты, благодаря чему сегодня в качестве начинки могут использоваться различные овощи, шкварки, грибы и даже крупы. Подливка, в которой тушат голубцы, также не ограничивается классическим вариантом. Соус может быть сливочным, томатным или смешанным (помидоры+сметана).

Благодаря такому количеству разновидностей, голубцами могут лакомиться решительно все: завзятые мясоеды и те, кто придерживается диеты или соблюдает строгий церковный пост.

И хотя приготовление капустных рулетиков – процесс довольно трудоемкий, с ним под силу справиться даже молодым хозяйкам, чей кулинарный опыт еще совсем невелик. Современные приборы могут сильно облегчить задачу. Например, микроволновая печь поможет быстро обработать капустные листья, а мультиварка – сократить время приготовления вкусного блюда.

Голубцы станут отличным дополнением к любым гарнирам, будь то картофель, каши или макароны. Рулетики из капусты хороши и в самостоятельном виде с кусочком свежего хлебушка.

Приготовить вкуснейший ужин вам поможет подборка пошаговых рецептов для мультиварки. Кухонная помощница поможет ускорить процесс приготовления блюда и сделает его более питательным, сохранив в продуктах большую часть полезных веществ. Голубцы в мультиварке разнообразят ваш повседневный рацион и порадуют родных своим восхитительным вкусом, аппетитным видом и роскошным ароматом.

Голубцы с фаршем и рисом в томатном соусе

Если вы счастливый обладатель мультиварки, почему бы не воспользоваться ею. Предлагаю приготовить аппетитные голубцы с фаршем и рисом в мультиварке. Так как модели аппарата у каждого из нас отличаются, то и время и программы могут быть разными. При приготовлении ориентируйтесь на свою технику и готовьте согласно ее инструкциям.

Я использую мультиварку-скороварку Moulinex CE 500 E 32. Соответственно, в моем случае, время приготовления небольшое, так как все готовится под большим давлением.

По рецепту голубцы будут тушиться в томатном соусе. Может быть и другой вариант – томатно-сметанный соус, где добавляется еще и пара ложек сметаны. Или соус со сливками, тогда подготовьте полстакана сливок в дополнение к томатной пасте.

Для начала подготовьте все ингредиенты. Рис промойте и опустите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Отправьте вариться. После кипения, готовьте 8-10 минут. Потом, отключите огонь и прикройте крышкой на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Встряхните от лишней влаги.

Кочан капусты опустите в кастрюлю с кипящей водой. Вилку воткните в кочан, а ножом обрезайте постепенно листочки у основания. Проварите листья несколько минут (5-7), чтобы они стали более мягкими, но не разварились. Готовые листья остудите, и обрежьте огрубелую жилку.

Очистите одну луковку, нарежьте мелко. Обжарьте до мягкости.

Введите томатную пасту. Перемешайте. Готовьте несколько минут на небольшом огне – хватит 3-5 минут.

К подготовленному рису добавьте лук с томатной пастой. Перемешайте.

Добавьте сырой мясной фарш. Можно взять рубленный. Используйте любой вид фарша на ваше усмотрение. В данном случае это свинина. Если есть желание, берите смешанный вариант. К примеру, лучшим дополнением свинины станет фарш из курицы или индюшки. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов. И по вкусу приправьте специями. Начинка готова.

Нафаршируйте подготовленные капустные листья рисово-мясной начинкой. Заверните боковые края листа, затем закрутите в рулет. Полуфабрикаты пока сложите на тарелку или разделочную доску.

Очистите вторую луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Очищенную и промытую морковь натрите на большой терке. Оба овоща обжарьте на растительном масле до мягкости.

Подложите томатной пасты. Налейте капустный отвар или воду, можно использовать мясной бульон. Перемешайте и дайте закипеть. Добавьте соль, перец.

Заготовки голубцов уложите в чашу мультиварки плотным слоем. В данном случае чаша размером на 5 л. Если остался фарш, распределите его по поверхности голубцов.

Залейте томатной подливой. По желанию добавьте 1-2 лавровых листа. Накройте крышку и тушите согласно вашей инструкции. Это может быть «тушение» на 60 минут. В моем случае, использовалась программа «тушение/овощи» на 5 минут.

Спустя указанное время голубцы в мультиварке с фаршем и рисом в томатном соусе готовы.

Накладывайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Совет хозяйке

  • Очень вкусные голубцы получаются, если к свиному фаршу добавить мелко нарезанную варено-копченую грудинку. На 250 г фарша хватит всего лишь 30-40 г грудинки.

Тизерная сеть

Постные голубцы с овощами в мультиварке

Капустные рулетики с начинкой из риса, моркови и лука в пряной томатной подливке – что может быть лучше для тех, кто следит за своей фигурой? Постные голубцы в мультиварке получаются очень нежными, сочными и вкусными. Разнообразить вкус голубцов можно с помощью грибов (вешенка, шампиньоны). Продукт следует мелко нарезать и добавить к начинке из овощей и риса.

Ингредиенты:

  • листья белокочанной капусты – 14 шт. + 2 шт. на дно мультиварки;
  • рис сырой – 1 ст.;
  • морковка крупная – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 3 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • масло растительное или оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода питьевая – 3,5 ст.;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • укроп свежий – 4-5 веточек;
  • молотый черный перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Капустный кочан освободите от верхних листьев, они, как правило, оказываются вялыми или испорченными. Теперь тщательно промойте ингредиент под проточной водой. Осталось отделить листья от кочана. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить заготовку для рулетиков. Если вы используете молодую капусту, то этот процесс не составит никакого труда – листья снимутся очень легко. А вот если овощ старый, его придется подвергнуть тепловой обработке. В противном случае листья будут рваться. Самый простой способ заключается в использовании кипятка. Для этого нужно удалить кочерыжку, а оставшийся кочан подставить под кран с мощной струей горячей воды, на 2-3 минуты. После такой процедуры листья снимутся довольно просто.
  1. Теперь самое время подготовить начинку. Овощи очистите, промойте, а затем измельчите. Лук можно нарезать кубиками или тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, добавьте лук и морковку. Готовьте в режиме «Жарка» в течение 5 минут. Периодически помешивайте овощи деревянной или силиконовой лопаткой.
  1. Пока лук с морковью жарятся, подготовьте рис. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Подготовленный рис поместите в глубокую миску.
  2. Разделите обжаренные овощи на две равные части. Одну из них отложите для подливки, а вторую добавьте к рису. Осталось посолить и поперчить начинку по вкусу, а затем хорошенько перемешать.
  3. Теперь займитесь приготовлением соуса. В глубокой посуде соедините два стакана воды и томатную пасту. Очищенный чеснок ополосните и пропустите через пресс, после чего добавьте к остальным компонентам подливки. Приправьте соус солью, перцем и кардамоном, а затем тщательно перемешайте, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. По желанию можете использовать и другие специи: душистый перец, лавровый лист, смесь сухих трав и т.д. Добавьте к томатному соусу оставшиеся овощи и вновь перемешайте. Подливка готова!
  4. Каждую капустную заготовку ополосните под проточной водой, а затем поместите на тарелку, складывая ингредиент стопочкой. Листья обязательно должны быть влажными, а посуда – подходящей для микроволновки. Поместите емкость с заготовками в СВЧ и закройте дверцу прибора.
  1. Установите таймер на 4 минуты и включите микроволновую печь на полную мощность. Спустя указанное время капустные листья полностью готовы для дальнейшей работы.
  2. Заготовку для голубцов поместите на рабочую поверхность. На край капустного листа положите столовую ложку начинки. Начинайте заворачивать заготовку, придавая ей форму рулетика. Формирование голубцов очень сильно напоминает процесс фарширования блинчиков. Готовое изделие поместите на тарелку так, чтобы «шов» был внизу. Поступите так со всеми овощными заготовками и начинкой.
  1. На дно чаши налейте немного растительного масла, после чего застелите его двумя капустными листочками. Благодаря этому голубцы не будут пригорать.
  2. Распределите нафаршированные заготовки в чаше мультиварки. Сверху налейте томатно-овощной соус, а на дно оставшуюся воду. Закройте крышку прибора и выставьте режим «Тушение».
  3. Пришло время узнать, сколько тушить голубцы. В мультиварке этот процесс займет 40 минут. Выставьте указанное время и оставьте прибор — ваше участие в приготовлении больше не требуется. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите ее от сети, но крышку не открывайте – оставьте голубцы в таком виде еще на 20 минут.
  4. Горячие голубцы выложите на красивое блюдо, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и подавайте к столу.

Постные голубцы с шампиньонами и перловкой в мультиварке

Еще один рецепт, который подойдет тем, кто ограничивает себя в употреблении мясных продуктов. Голубцы с грибочками и перловой крупой поучаются невероятно наваристыми, но при этом содержат минимум калорий. Такое блюдо можно включить в свой рацион во время церковного поста, т.к. все ингредиенты, используемые для его приготовления, вполне допустимы в этот период.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • белокочанная капуста небольшого размера- 1 шт. (около 700 г);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перловая крупа – 150 г;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • укроп – 6 веточек;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • вода – 250 мл.
Читайте также:  Профитроли с заварным кремом рецепт с фото

Приготовление:

  1. Перловую крупу лучше подготовить заранее. Хорошенько промойте продукт под проточной водой, затем поместите в глубокую миску и залейте водой. Жидкость должна покрывать крупу на 3-4 см. Оставьте перловку замачиваться на всю ночь.
  2. Для начала подготовьте капустные листья, аккуратно сняв их с кочана. Отложите заготовки в сторону и займитесь приготовлением начинки.
  3. Перловку еще раз ополосните, а затем отправьте в мультиварку. Берем 300 мл воды, пол чайной ложки соли. Варим на режиме «варка» 45 минут.
  1. Шампиньоны хорошенько промойте, а затем нарежьте. Если грибы крупные, их можно нашинковать пластинками, а мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите: первую натрите на терке с крупными отверстиями, а второй нарежьте небольшими кубиками.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Добавьте в нее шампиньоны, перловку и половину подготовленных овощей. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Включите режим «Жарка» («Выпечка»), время 20 минут. Иногда содержимое чаши нужно помешивать, чтобы оно не подгорело. Готовую начинку выложите в удобную посуду.
  1. Капустные листья промойте и, не обсушивая, стопочкой поместите на тарелку. Отправьте посуду с заготовками в микроволновую печь на 4 минуты (полная мощность).
  1. Капустные листья готовы, начинка тоже. Осталось лишь сформировать из нее голубцы. Начините овощные заготовки смесью перловки, шампиньонов и овощей, после чего заверните их рулетиками.
  2. Дно чаши застелите несколькими капустными листьями, сверху распределите нафаршированные голубцы (швом вниз). Посыпьте содержимое мультиварки оставшимися овощами и залейте водой. Добавьте еще немного соли и перца.
  3. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время 1 час. Когда мультиварка оповестит вас о готовности, посыпьте голубцы мелко нарубленным укропом и подавайте к столу.

Голубцы из пекинской капусты с рисом и фаршем в мультиварке

Зачастую, у современных хозяюшек совершенно нет времени, которое нужно для подготовки капустных листиков. Ведь эта процедура довольно длительная и трудоемкая.

В этом случае на помощь придут вкусные голубцы из пекинской капусты.

Листья этого овоща настолько нежны, что их совершенно не требуется варить или подвергать обработке в микроволновой печи! Достаточно обдать заготовки кипятком, и голубцы выйдут очень мягкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1,5 кг;
  • фарш мясной – 450 г;
  • вода – 3 ст.;
  • сок томатный – 1,5 ст.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • рис длиннозернистый– 0,75 ст.;
  • соль, молотый черный перец, приправа для фарша и голубцов – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Рис поместите в дуршлаг с небольшими отверстиями, и тщательно промойте под проточной водой. Отправьте крупу в кипящую воду на 3 минуты. Откиньте рис на дуршлаг и вновь промойте. Поместите продукт в глубокую миску. Также рис можно отварить и в мультиварке. К промытому рису добавляем 1,5 стакана воды, 0,5 ч.л. соли, варим на режиме «Рис», «Плов» или «Каша».
  1. Лук с морковью очистите, промойте и измельчите: первый – маленькими кубиками, вторую – на терке. В чашу мультиварки добавьте немного растительного масла, сверху выложите подготовленные овощи. Готовьте, периодически помешивая, на режиме «Жарка», в течение 5 минут. Отключите прибор. Половину овощной смеси добавьте в миску с рисом. Вторую часть оставьте в чаше мультиварки.
  2. Для приготовления голубцов можно использовать любой фарш, который вам нравится. Он может быть сделан из свинины, говядины, курицы, индейки, или же состоять из нескольких видов мяса. Добавьте фарш к рису и овощам. Посолите, поперчите и насыпьте немного приправы для голубцов. Тщательно вымешайте начинку.
  1. Пекинскую капусту хорошенько ополосните. Сделайте небольшой надрез у основания кочана, а затем разберите его на листья – они будут отходить очень легко. Поместите несколько овощных заготовок в дуршлаг и обдайте кипятком, после чего переложите их на плоскую тарелку. Поступите так со всеми листьями. Дайте всем заготовкам остыть.
  2. На каждый листик поместите начинку, а затем скрутите, придавая форму рулетика.
  1. Получившиеся голубцы поместите в чашу мультиварки, прямо сверху овощной поджарки.
  1. Томатный сок разведите с водой, тщательно перемешав эти составляющие. Добавьте соль, перец, немного приправы и щепотку сахара. Еще раз перемешайте. Залейте получившейся смесью голубцы.
  2. Теперь можно закрывать крышку прибора и выбирать режим. Наиболее подходящим является «Тушение», время 30 минут. Дождитесь звукового сигнала, после чего выберите программу «Запекание», время 20 минут.
  3. Вкуснейшие и очень аппетитные голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом выложите на тарелку, полейте томатной подливкой и подавайте к столу.

Голубцы с фаршем и рисом в сливочном соусе в мультиварке

Невероятно вкусный и оригинальный рецепт популярного блюда. Голубцы в мультиварке Редмонд, покрытые нежнейшим соусом на основе сметаны, так и просятся в рот. Если у вас прибор другой фирмы, не расстраивайтесь! Просто ориентируйтесь по мощности своей мультиварке, и по режимам, которые в ней есть.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 150 г;
  • фарш мясной – 600 г;
  • крупные листья от белокочанной капусты – 300 г;
  • сметана с жирностью 15-20 % — 450 мл;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • вода – 450 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп – 10 веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухие итальянские травы – 1 ч.л.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок и лук освободите от шелухи, а затем промойте. Измельчите овощи с помощью терки. Для лука подойдут крупные отверстия, для чеснока – мелкие.
  2. В глубокой миске соедините отварной рис, мясной фарш, чеснок и лук. Добавьте куриные яйца, смесь итальянских трав, а также посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте мясную начинку для голубцов.
  1. Теперь нужно сделать сливочный соус. Сметану соедините с мукой и хорошо разотрите, избавляясь от комочков. Постоянно помешивая, влейте воду. Добавьте смесь перцев и соль по вкусу. Осталось перемешать сливочную смесь.
  2. Капустные листья поместите в крутой кипяток на 5 минут (при желании можно обработать ингредиент в микроволновой печи). С помощью кухонного молоточка отбейте крупные прожилки. Еще один способ избавиться от них – аккуратно срезать их острым ножом. На капустный листочек поместите немного начинки, а затем заверните его рулетиком.
  1. Поступите так со всеми овощными заготовками и фаршем.
  1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Распределите на дне посуды голубцы (швом вниз), и залейте их сливочным соусом.
  2. Закройте крышку прибора, выставьте программу «Тушение», время 1 час 20 минут.
  3. Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, выложите голубцы на тарелку, и полейте их сметанным соусом. Посыпьте измельченным укропом и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Советуем также приготовить овощные голубцы по-корейски.

Источник: http://vkys.info/3708-golubcy-v-multivarke.html

Голубцы в мультиварке

Главная » Мясо » Голубцы в мультиварке: рецепт с фото

Голубцы – блюдо традиционной русской кухни. Оно придётся всем по вкусу. Кроме своих приятных вкусовых характеристик, голубцы ещё и очень полезные. Они содержать витамины и микроэлементы.

Блюдо, по-своему универсально. Ведь в качестве мясного фарша прекрасно подойдёт и свинина, и говядина, и птица. Также можно исключить мясную часть и приготовить постные или диетические голубцы. Некоторые хозяйки могут добавлять грибы. Всё на Ваш вкус и Ваши предпочтения.

Голубцы – универсальное блюдо. Оно станет Вам прекрасным обедом или ужином, а также по достоинству займёт место на праздничном столе.

Готовить голубцы можно в духовке или на плите. Но если у Вас в хозяйстве есть мультиварка, она просто идеально справится с поставленной задачей. Блюдо будет сочным, ароматным и питательным.

Для того, чтобы приготовить голубцы в мультиварке по нашему рецепту, Вам потребуются такие продукты

1 шт.Белокочанной капусты2 ст. ложкиТоматной пасты/соусаШаг 1 Начнём с подготовки капусты. Её следует хорошо промыть, вырезать кочерыжку. Для вырезания кочерыжки лучше всего подойдёт острый нож с длинным лезвием. Верхние листки капусты следует удалить, они не подходят для использования их в блюде. Теперь возьмите глубокую большую кастрюлю, налейте в неё воды, поставьте на огонь и добавьте соли. В воду следует опустить кочан капусты и проконтролировать, чтобы вода его покрыла полностью, иначе листочки не проварятся. Дождаться, когда вода закипит и продержать там капусту 7-10 минут. По окончании времени, капусту достать, обсушить и разделить на отдельные листочки. С каждого листа срезать утолщение, чтобы их было удобно заворачивать и не ломать при этом.Шаг 2 Переходим к приготовлению начинки. Сначала возьмёмся за подготовку риса. Тщательно промоем, отцедим через сито, чтобы ушла лишняя вода. Пока рис сохнет, можно приступить к овощам. Очистите морковь и лук. Морковку следует натереть на тёрке, а лук порезать мелко острым ножом. В миску выложите 500 г свиного фарша, добавьте туда рис и овощи. Вбейте одно куриное яйцо. Добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.Шаг 3Приступим к формированию голубцов. Для этого, выложите перед собой на разделочной доске капустный лист. На него с одного края положите полученную смесь фарша, овощей и риса. Голубцы заворачивайте способом, который Вам больше по душе. Главное условие – чтобы голубцы не развернулись, и начинка не выпала. Также правильно завёрнутые голубцы не распадутся в процессе приготовления.Шаг 4Теперь следует приготовить заправку для голубцов. В чайнике нужно накипятить один стакан воды. Когда вода немного остынет, вылейте её в миску. В воде следует растворить несколько ложек томатной пасты или соуса. Также добавьте специи и немного соли.Шаг 5Закладываем голубцы в мультиварку. Когда вся начинка удачно завернута в капустные листья, можно переходить к закладке их в чашу мультиварки. Для этого на дно положите нарезанное кубиками сливочное масло. Если голубцы не помещаются в один слой, их можно выкладывать в два или три. Когда процесс выкладывания завершён, залейте их заправкой. Она должна практически полностью покрывать голубцы. Это нужно, чтобы голубцы могли хорошо потушиться. На дисплее мультиварки установите программу «ТУШЕНИЕ». Время — 40 минут. Закройте крышку мультиварки и ждите звукового сигнала.Шаг 6Можно переходить к подаче блюда к столу сразу же, как только мультиварка закончит работу. Преимущество такого угощения в том, что оно не требует дополнительный гарнир или соус. При желании, можно подавать блюдо со сметаной или домашним майонезом. Угощайтесь! Приятного Вам аппетита!

Источник: https://recepty-multivarka.com/myaso/golubcy-v-multivarke-recept-s-foto

Голубцы в мультиварке

  • Капуста 1-2 небольших вилка,
  • Мясной фарш 600 — 700 грамм,
  • Рис сырой — 1 мультистакан,
  • Лук репчатый — 2 головки,
  • Морковь 1-2 штуки,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Приправы,
  • Лавровый лист,
  • Вода с парой ложек томатной пасты или томатный сок.

Для начала подготовим капусту для голубцов. Разделить ее на листья нужно аккуратно, чтобы все они остались целенькими. Сделать это можно несколькими способами. Целый кочан можно погрузить в кипяток и проварить, постепенно снимая листья один за другим. А так же его можно заморозить.

Еще капустные листы можно аккуратно снять и по три листочка держать в микроволновой печи по минуты три, чтобы они стали мягкими. Ну, и самый распространенный способ — сняв листы с капусты, дать им покипеть на среднем огне минуты две – четыре. Я всегда так и делала, но решила в этот раз заморозить кочан. Скажу сразу, что листы внутри до конца не вымерзли за ночь.

С верхними было удобно работать, а остальные пришлось подержать в микроволновке по три минуты.

Предварительная обработка листов перед формированием голубцов нужна для того, чтобы они стали пластичными и с ними было легко работать. Так же обязательно самые толстые места у основания нужно вырезать или срезать так, чтобы лист остался целым.

Рис в голубцы нужно отварить любым способом. Расскажу, как сделать это быстро в мультиварке. Заранее, пока вы занимаетесь приготовлением фарша, промываем рис до прозрачной воды и выкладываем его в чашу.

Заливаем водой и устанавливаем режим «выпечка» или » варка на пару» для того, чтобы закипела вода. Как только она закипела, отключаем и оставляем в режиме подогрев.

Рис вберет в себя воду и будет практически готов, за это время пока вы занимаетесь капустой и фаршем.

Приготовим фарш для голубцов. Мясо любое, желательно несколько сортов. У меня говядина, свинина. Мякоть моем, режем на кусочки. Прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, хорошо вымешиваем. Мне нравится в голубцах порезанный лучок. Солим, перчим по вкусу.

Рис промываем в воде и добавляем в фарш, опять все хорошо вымешиваем. Остывшую чашу мультиварки, моем, вытираем.

Теперь дошла очередь для овощей в заправку голубцов. Лук мелко порежем, морковь натрем на терке. На самом деле способов приготовления несколько. Овощи пассируются, в мультиварке или сковороде.

Так же по желанию обжаренные овощи можно добавить и в сам фарш, если вы не перекручивали лук и чеснок. Либо не подвергаются никакой обработке, тушатся с голубцами в сыром виде.

Вам выбирать, что больше по вкусу.

Когда все готово к закручиванию голубцов, приступаем.

Берем лист, на него ложкой выкладываем фарш и заворачиваем,

хоть треугольником, хоть конвертиком.

И так складываем один за другим голубцы в чашу. Понемногу между слоями добавляем лук и морковь. Складываем наши голубцы до последней полоски и заливаем горячей водой. Остатки овощей выкладываем в чашу. А еще перед тушением голубцов их можно обжарить.

Разбавляем томатную пасту в стакане с водой, заливаем голубцы.

Читайте также:  Макароны с сыром в духовке рецепт с фото

Солим, перчим, посыпаем приправами по желанию, кладем лавровый лист. Ставим режим » тушение» на 2 часа. Если же вы наливаете холодную воду или домашний томатный сок, то сначала нужно выбрать режим «выпечка» чтобы закипела вода, а потом только переключиться на режим «тушение». Минут десять до окончания программы можно добавить свежей зелени.

Голубцы в мультиварке готовы, чтобы их приготовить, как видите, нет ничего сложного. А запах какой! Просто сводит всех с ума.

Кормите свою семью вкусной домашней едой, все вам скажут спасибо. Ведь домашние голубцы намного вкуснее тех, что вы купите в отделе замороженных полуфабрикатов.

Автор рецепта и фото Светлана Кисловская.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/golubtsyi-v-multivarke/

Как приготовить голубцы в мультиварке, рецепт с фото

Приготовьте голубцы в мультиварке по этому рецепту, поверьте — это очень вкусно! Голубцы получаются нежные и сочные и без сомнения понравятся всем без исключений! Для рецепта я взяла молодой кочан капусты, фарш использовала свиной. Но прелесть этого блюда в том, что готовить его можно круглый год и фарш комбинировать по вкусу, подойдет и куриный, и из индейки, и свино-говяжий.

Голубцы, приготовленные по этому рецепту в томатно-сметанном соусе, подойдут и для семейного ужина и для праздничного стола. Подавать их можно самостоятельно или с любым гарниром на ваш вкус, идеально подойдет картофельное пюре.

При приготовлении это невероятно вкусного блюда конечно придется немного повозиться на кухне, но результат стоит этих усилий.

Помощница-мультиварка немного облегчит задачу, ведь за процессом тушения можно будет не следить и позволить себе немного отдохнуть в этот момент, предвкушая трапезу.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок
  • фарш мясной – 500 гр.
  • рис – 180 гр.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1, 5 ст. л.
  • сметана – 4 ст. л.
  • вода – 400-600 мл
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • растительное масло – по факту

Как приготовить голубцы в мультиварке рецепт:

Первым делом я подготавливаю фарш. Фарш у меня заготовлен домашний, из свинины, я лишь предварительно его разморозила. Добавляем к нему натертую на крупной терке луковицу, соль и специи по вкусу.

Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной и так же добавляем к мясному фаршу.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пищевой пленкой и убираем пока в холодильник.

Теперь необходимо разделать вилок капусты. Делаем это любым удобным способом. Кто-то запекает капусту в микроволновке или духовке, кто-то отваривает вилок целиком. Я просто вырезаю у капусты кочерыжку и разбираю вилок на листья. Если где-то они порвутся, не беда, но все же стараемся делать это максимально аккуратно.

Затем я в несколько заходов отвариваю капустные листья в кипящей воде, буквально по паре минут, как только они становятся мягкие, сразу вынимаю и откидываю на дуршлаг.

Теперь берем поочередно капустный лист и кладем ближе к одному краю около 2-3 ложек фарша.
Затем подворачиваем края и начинаем сворачивать голубец рулетом.

Таким же образом сворачиваем остальные голубцы.

Готовые голубцы обжариваем на растительном масле с двух сторон до легкого зарумянивания. Сделать это можно как в мультиварке, выбрав режим «жарка», так и отдельно на сковороде. Чтобы голубцы не раскрывались при обжаривании, кладем их швом вниз.

Пока голубцы обжариваются приготовим соус. Для этого трем морковь на терке, лук шинкуем кубиками, обжариваем овощи до мягкости. После чего добавляем сметану и томатную пасту, количество которых выбираем на свой вкус.

Обжариваем все вместе еще пару минут и добавляем воду. Я добавляю бульон, который остается при отваривании капустных листьев. Количество воды выбирайте на свой вкус. Все зависит от того, какое количество соуса вы в итоге хотите получить. Добавляем в томатно-сметанный соус соль по вкусу, доводим его до кипения и выключаем.

Обжаренные голубцы складываем в чашу мультиварки. Заливаем готовым соусом.

Выставляем режим тушение и готовим до звукового сигнала. Я использую функцию «мультиповар», время 50 минут и температура 110 градусов.

Голубцы в мультиварке получаются очень нежные, сочные и вкусные! Зовем всех к столу и наслаждаемся! Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/kak-prigotovit-golubtsyi-v-multivarke.html

Как приготовить голубцы в мультиварке

Как приготовить голубцы в мультиварке — с этим вопросом с легкостью справляется эта чудо-кастрюлька.

Приготовила эту вкуснятину  мультиварка Редмонд М 90. Голубцы в мультиварке рецепт у нас в ходу постоянно — мое семейство любит и может употреблять их в любом количестве.

Когда у меня еще не было этой помощницы, я готовила голубцы с мясом и рисом в большом казане и щедро заливала сметаной заливкой.<\p>

Голубцов получалось много, и на вкус они были нежные и сочные.  Заворачивала их не только в капустные листья, но и в виноградные.

Голубцы из виноградных листьев рецепт с фото обязательно покажу вам в ближайшее время. Чтобы не пропустить его, подпишитесь на новые рецепты.

Абсолютно все блюда в мультиварке, которые я готовила, получились вкусными и аппетитными.  Мультиварка была подарена мне в основном для выпечки — вкусная выпечка в ней получается! Когда я попробовала приготовить в ней почти все варианты пирогов и тортов, пришла очередь и для несладких блюд. Сразу же захотелось приготовить в ней свои любимые голубцы и порадовать семью.

В очередной раз убедилась, что мультиварка – это и правда волшебная кастрюлька. Они получились не просто вкусные, а очень вкусные! Нежные, ароматные, просто тающие во рту! С мультиваркой срабатывает принцип «бабушкиной печи» — блюдо томится внутри и вбирает в себя все специи, приправы и соки.

В результате получаем вкусное, аппетитное блюдо, которым радуем и балуем свою семью.

Рецепт вкусных голубцов — какие у него секреты? Нужно знать всего лишь два секрета  – правильно приготовленная начинка для голубцов и вкусная сметанная заливка. Тогда у вас получатся настоящие домашние голубцы с мясом и рисом, а не каша из риса в капустных листьях.

Как приготовить голубцы в мультиварке, продукты:

  • Фарш (лучше смешанный) – 350 грамм;
  • Лук и морковь – по две штуки;
  • Рис – 180-200 грамм;
  • Капуста небольшая голубцовая (плоская с широкими листьями) – 1 шт.;
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Специи для голубцов (горький перец, душистый, сладкая паприка)  — по вкусу;
  • Домашний томатный сок – 250 мл или разведенная в небольшом количестве воды томат -паста;
  • Растительное масло, чтобы потушить овощи.

Заливка:

  • Овощной (мясной) бульон или кипящая вода – 0.5 л;
  • Тушеные овощи;
  • Соль, перец;
  • Сметана 15% — 350 мл.

Как приготовить голубцы в мультиварке рецепт приготовления:

  1. Займемся капустными листьями. Раньше я обваривала их в кипятке, сейчас пользуюсь более удобным способом — в микроволновке. Для этого отделяю листья от кочерыжки и укладываю их на блюдо микроволновки. Включаю на 2 минуты на полную мощность и проверяю, насколько удобно будет закручивать в них голубцы. Если листья твердоваты на ваш взгляд, включите микроволновку еще раз.
  2. Листья для голубцов готовы. Если вы любитель крупных порций, то можете закрутить его в целый лист капусты. Моя семья любит небольшие голубчики, поэтому я разрезаю небольшой капустный лист на два или три треугольника. В них я и буду заворачивать фарш.
  3. Сделаем овощную зажарку прямо в мультиварке. Включаем режим «Жарка» и поджариваем нарезанный лук и морковь на растительном масле. Крышку при этом не закрывать, овощи могут подгореть.  Половину зажарки оставляем в чаше мультиварки, а половину выкладываем на тарелку и оставляем остывать.
  4. Теперь нам нужно заправить фарш. Для того чтобы фарш был сочный, обязательно добавьте в него кусочек жирной свинины или подчеревок. Добавляем в фарш овощную зажарку, которая у нас уже остыла.  Выдавливаем чеснок, высыпаем соль, перец, паприку и нарезанную зелень.
  5. Рис промыть и залить кипятком на 5 – 10 минут, это позволит ему быстрее приготовиться.
  6. Смешиваем мясной фарш, овощи и рис – начинка для голубцов готова.
  7. Начинаем заворачивать. Фарш накладываю на край острого угла капустного треугольника и заворачиваю трубочкой.Оба края заталкиваем пальцами внутрь, чтобы начинка не выпала.
  8. Укладываем голубцы с мясом и рисом в чашу мультиварки поверх овощной зажарки слоями.
  9. Заливаем их жидкость, которая у вас под рукой – бульон, овощной отвар или кипяток. В жидкость нужно добавить соль, перец, лавровый лист. Голубцы должны быть покрыты почти полностью, верхний ряд будет немного выглядывать.
  10. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» время приготовления один час.
  11. За 10 минут до окончания программы смешиваем томатный сок и сметану, добавляем туда немного горячей жидкости из мультиварки и перемешиваем. Заливаем все этой заливкой и ждем окончания программы.
  12. После сигнала попробуйте один, если он вам покажется не совсем готовым, установите программу «Томление» на 20-30 минут дополнительно. Мне обычно хватает одного часа довести их до готовности. Если добавить томат сразу, то капустные листья будут твердые, а рис может остаться сырым. Поэтому томат добавляется последним. Если вы используете томатную пасту, разведите ее в небольшом количестве воды и смешайте со сметаной.

Источник: http://ruletov.net/golubcy-domashnie-v-multivarke.html

Голубцы в мультиварке

Голубцы в мультиварке – это питательное и вкусное домашнее блюдо, которое чрезвычайно просто готовится. Главное достоинство голубцов заключается в том, что это не одно, не два, а целых три блюда в одном.

Если вы в этом сомневаетесь, значит, просто не перечитывали перечень ингредиентов, которые необходимы для их готовки. В результате у вас получится вкуснятина, которая будет состоять из овощей, мяса и гарнира.

Согласитесь, одним махом приготовить по факту несколько блюд на обед или ужин, это не плохая плата за полчаса времени, которых вы проведете на кухне.

Традиционно для готовки голубцов используют следующий перечень продуктов: рисовую крупу, свиной фарш, лук, морковь и листья капусты. Последние, используются в качестве «обертки», в которую заворачивают начинку из рисовой и мясной массы и обжаренных овощей.

Не редко, ради кулинарного эксперимента, вместо капусты хозяюшки используют листья салата или винограда. Касательно начинки, также могут быть другие варианты. Не редко рисовую крупу заменяют пшеном или гречкой. Приверженцы вегетарианской кухни, вместо мясного фарша используют обжаренные грибы, тем самым меня саму суть этого блюда.

Как видите, вариантов приготовления голубцов существует масса, и каждый из них заслуживает того, чтоб быть вами опробованным.

Особую пикантность вкусу голубцов, придает заправка. Она готовится методом смешивания между собой томатной пасты и сливок. В момент готовки заправка обволакивает голубцы, проникая и пропитывая блюдо насквозь.

Исходя из названия рецепта, становиться понятно, каким именно способом готовить голубцы я предлагаю сегодня. Не смотря на то, что изначально я отдавала предпочтения готовке в духовке или на сковороде, с появлением у меня мультиварки, я довольно-таки редко ей изменяю. Это позволяет не только сэкономить время, но и силы, а в современных реалиях это два факторы являются немаловажными.

Когда голубцы в мультиварке будут готовы их лучше всего подавать к столу пока они горячие. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и полить сметаной.

Чтобы приготовить голубцы в мультиварке с капустой, вам потребуется:

  • ½ ст. риса
  • 1 ст. воды для варки
  • 400 г свинины
  • 1 маленькая морковь
  • 1 луковица
  • 1 кг капусты
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 150 мл сливок
  • Чёрный перец
  • Травы по вкусу
  • Соль
  • Вода
  1. Рисовую крупу промываем в воде и высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем рис водой, добавляем соль. Включаем режим «Рис» и готовим его в течение 20 минут.
  3. Свиное мясо промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки.
  4. Измельчаем мясо в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  5. Морковь очищаем, промываем и трем на свекольную терку.
  6. Готовый рис пересыпаем в глубокую миску. Добавляем к нему фарш и половину тертой моркови. Чистим и промываем лук. Мелко режем – половину лука так же добавляем к рису. Добавляем соль, перец и травы по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  7. Капусту разбираем на листья. Пропариваем капустные листы над паром, или в кастрюльке с горячей водой. После этого не забудьте срезать на каждом листе центральную жилку.
  8. На каждый капустный листок кладем начинку из мяса и риса.
  9. Сворачиваем листок в трубочку, придавая ему форму голубца, и плотно складываем в чашу мультиварки.
  10. Сверху выкладываем оставшуюся морковку и лук.
  11. Смешиваем между собой томатную пасту, сливки, воду и соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  12. Заливаем приготовленной заливкой голубцы. Добавляем воду, чтоб она полностью покрыла голубцы.
  13. Выставляем программу «Тушение» и готовим голубцы 80 минут.
  14. Спустя указанное время, достаем их с мультиварки и сразу же подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://vkysnjatinka.com/news/golubcy_v_multivarke/2016-12-08-2091

Голубцы в мультиварке

Голубцы — очень вкусное блюдо, популярное под разными названиями практически во всем мире. В классическом варианте представляет собой мясной или овощной фарш с добавлением риса, завернутый в капустные листья. Рецептов голубцов в мультиварке очень много, они отличаются начинками, размерами, способом приготовления.

Читайте также:  Домашний сыр из сметаны и молока рецепт с фото

Какие бывают голубцы

Чаще всего делают голубцы с мясным фаршем: смесью свиного и говяжьего. Очень вкусными получаются голубцы из индейки и с куриным фаршем. На Украине часто готовят голубчики со шкварками.

Сторонников вегетарианского питания порадуют голубцы с овощной начинкой: из картошки, моркови, болгарского перца, кабачков…

Есть рецепты практически со всеми овощами! А как вкусны постные голубцы с грибами!

Вместо риса в начинку можно положить гречку или перловку. А в Карпатах очень любят голубчики с кукурузной крупой.

Заворачивать начинку можно в целые листы капусты или в разрезанные на части — так получаются маленькие голубчики, которые часто делают на западе Украины.

Используют не только белокочанную капусту, но и пекинскую, листья у нее более нежные, благодаря чему приготовление становится проще. Есть даже рецепты со свекольными листьями.

А на Кавказе очень популярна долма — ближайший «родственник» голубцов, где начинка заворачивается в виноградные листья.

Обычные или ленивые?

Приготовление голубцов — процесс довольно трудоемкий. Причем больше всего времени занимает подготовка листов капусты и заворачивание в них начинки.

Но можно избежать этой долгой и нудной работы, если приготовить ленивые голубцы в мультиварке.

Суть этих рецептов в том, что капуста просто мелко рубится, смешивается с начинкой и из получившейся массы формируются котлетки, которые и готовятся обычным способом: на пару или путем тушения.

Некоторые хозяйки еще больше упрощают рецепт ленивых голубцов: не лепят их в виде котлеток, а тушат или запекают в виде цельной лепешки, которую делят на порции в уже готовом виде. На вкусе и пользе это никак не сказывается, правда, выглядит такое кушанье не так красиво, как приготовленное традиционным способом.

Способы приготовления

Голубцы в мультиварке можно приготовить разными способами: запекать, тушить, на пару. Кстати, мультиварка позволяет последние два способа совместить, приготовив одновременно и тушеные, и паровые голубцы. Надо просто заполнить чашу не до самого верха, установить над тушащимися голубчиками контейнер для варки на пару, и в нем расположить оставшиеся голубцы.

Запеченные голубцы получаются более ароматными, при некоторых ухищрениях можно даже добиться золотистой корочки.

На пару — самый полезный, диетический способ приготовления, но часто голубцы на пару в мультиварке выходят несколько пресноватыми. Впрочем, это можно исправить, подав их с подходящим соусом, зеленью, сдобрив любимыми приправами.

Тушеные же голубцы — «золотая середина», они и полезные, и очень вкусные, и не случайно именно так их готовят чаще всего.

Разнообразные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, позволят вам выбрать самый лучший способ приготовления голубцов в мультиварке и постоянно радовать своих родных и близких все новыми вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/golubcy-v-multivarke

Голубцы в мультиварке рецепт пошагово с фото

С большим удовольствием делюсь с вами замечательным и очень простым рецептом приготовления голубцов в мультиварке. Сразу хочу отметить, что получаются они не только вкусные, но еще и невероятно нежные, сочные и мягкие. Готовим мы с традиционным мясным фаршем с добавлением риса, поэтому блюдо выходит необычайно питательным и сытным.

Сам способ приготовления чрезвычайно легкий, потому что мультиварка все делает сама, и нам остается только нафаршировать голубцы и потом изредка посматривать за процессом. Некоторые хозяйки думают, что готовить это блюдо долго и хлопотно, но я вас уверяю — это не так, и чем чаще вы будете их делать, тем быстрее и проще у вас все будет получаться.

Такое кушанье отлично подойдет для полноценного обеда или для хорошего, плотного и сытного ужина.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты
  • фарш из мяса — около 750 гр
  • вареный рис — чуть менее 1 стакана
  • 3 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст ложки растительного масла
  • 150 гр томатного соуса
  • 150 гр сметаны

Способ приготовления

Капустные листья, для формирования блюда, можно подготовить разными способами. Например, в микроволновой печи, поместив туда кочан с вырезанной кочерыжкой, и подержав там минут 5 — 7 при полной мощности.

Или же обычным методом, нагревая в большой кастрюле воду до кипения, опуская туда капусту на несколько минут и затем аккуратно снимая мягкие верхние листья. И так повторяя до тех пор, пока не наберется нужное количество.

Если вы видите, что основание листа остается плотным, то его надо аккуратно срезать ножом.

В мясной фарш добавляем вареный рис, натертую на крупной терке одну луковицу, соль, перец и тщательно вымешиваем до однородности.

На остывший лист капусты выкладываем столовую (или чуть более) ложку начинки и формируем

голубец так же, как мы заворачиваем фаршированные блинчики.

В кастрюльку мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем голубцы в один ряд.

Обжариваем с двух сторон по несколько минут на режиме Жарка, до легкой румяности. Перед тем, как добавить соус, нам надо выложить к голубцам порезанный лук и дать ему слегка обжариться в мультиварке.

Затем смешиваем томатную пасту со сметаной, при необходимости добавляем немного воды, соль, перец и заливаем голубцы. Выбираем режим Тушение/Варка на пару и готовим их в мультиварке 45 — 60 минут до полной готовности. Приятного аппетита.

Источник: https://postrecept.ru/vtorye-blyuda/golubcy/golubcy-v-multivarke-recept-poshagovo-s-foto.html

Голубцы в мультиварке, фото рецепт

Славянская кухня одна из немногих, которая может похвастаться таким изобилием мясных блюд на столе, причем ассортимент их довольно-таки широк.

Но одним мясом сыт не будешь, хотя здесь можно и поспорить… Умелое сочетание мясных продуктов с овощами, а также эксперименты со способами их приготовления привело к тому, что появилось множество различных фаршированных кушаньев.

 Хотелось бы заострить внимание на одном очень интересном блюде с загадочной историей возникновения. Поговорим о голубцах, но не просто поговорим, а еще и приготовим современным способом вкусные голубцы в мультиварке в овощном бульоне.

Отварной рис в сочетании с рубленым мясом, завернутый в бланшированные капустные листы – есть голубцы. Бытует мнение, что славянские голубцы получили свое название в XVIII веке, что сравнительно недавно. Фаршированные комочки кому-то уж больно напомнили французские голубиные тушки, поджаренные на углях. Однако голубцы восточного происхождения всегда именовались, как долма.

Чаще всего она готовилась из виноградных листьев, хотя другие овощи, в частности и капуста, также использовались для фарширования. Ну, видимо славянам полюбились именно «голуби», а не «долма – восточные голубцы в виноградных листьях», хотя по сути это одно и то же.

Основные ингредиенты

Для фарша:

  • Телячья вырезка – 500 г;
  • Лук-репка – 2 небольшие головки;
  • Чеснок крупный – 3 зубчика;
  • Рис – 1 ст.;
  • Соль – на вкус повара;
  • Мускатный орех молотый – 3 щепотки.

Букет овощей:

  • Белокочанная капуста – 1 средний вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.

Другие компоненты:

  • Соленая вода – 2 ст.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Пошаговое приготовление голубцов в мультиварке

  1. Приготовим начинку-фарш. В основе будем использовать отменные кусочки телятины в сочетании с рисовой крупой, которую отварим в течение 10 минут в соленой воде, откинем на дуршлаг и слегка промоем.

    Для фарша подготовим телятину и отваренный в подсоленной воде рис

  2. Мясо подготовим для перекручивания – порубим на части.

    Мясо моем и нарезаем кусочками среднего размера

  3. Перекрутим на ручной мясорубке, а чтобы этот процесс не доставил больших хлопот, мясные куски заранее подморозим. Для тех, кто имеет электрическую машину этот момент можно «опустить».

    Пропускаем телятину через мясорубку

  4. Далее очистим и нарежем на 8 долек каждую головку лучка.

    Лук чистим и тоже нарезаем крупными дольками

  5. Также очистим чеснок, но его лучше перекрутить цельными зубками.

    Подготовим к измельчению чеснок

  6. Измельчим витаминные компоненты либо на терке, либо на мясорубке – это непринципиально. Отправим их к перекрученной телятинке.

    Лук и чеснок перекручиваем на мясорубке

  7. Обильно посолим.

    Не забываем посолить фарш

  8. Присоединим отварную до полуготовности крупу и здесь нужно не переборщить – мясной компонент должен превышать все остальные по количеству.

    Добавляем в мясной фарш отваренный 10 минут в соленой воде рис. Мяса должно быть больше других составляющих начинки

  9. Преобразуем все составляющие фарша в однородную смесь и приправим молотым мускатным орехом. Эта удивительная пряность придает довольно интересный оттенок аромату, который можно будет легко уловить в процессе приготовления голубцов в мультиварке.

    Добавляем мускатный орех и тщательно смешиваем все ингредиенты начинки

  10. Важно! Подготовка оболочки для фарша – ответственный момент, которому нужно уделить особое внимание. Найдем большую емкость, вскипятим в ней воду, поместим кочан капусты на 5 минут в кипяток для бланширования. Слегка остудим. Сделаем глубокие надрезы у основания капустной кочерыжки.

    В кипящую воду на 5 минут помещаем качан капусты. Затем вынимаем головку из кипятка, остужаем и делаем глубокие надрезы вокруг кочерыжки

  11. Разберем вилок на листы, избавимся от твердой части на каждом листочке, а потом разделим его пополам. Важно! Не спешим, чтобы не порвать, а аккуратно снимаем листы с кочана.

    Уже готовую капусту разделяем на листы и отрезаем твердую часть. В конце каждый лист аккуратно разрезам пополам

  12. Если есть возможность, то подключим к процессу подготовки овощных ингредиентов помощников. Очистим морковочку и нашинкуем миниатюрными брусочками — для заправки голубцов в мультиварке.

    Морковь чистим, а затем натираем или нарезаем тонкими кусочками

  13. Промоем перчик и нарубим лодочками.

    Болгарский перец моем, чистим и режем небольшими дольками

  14. Сполоснем томат и преобразуем в симпатичные дольки.

    Помидоры тоже следует помыть и порезать

  15. Переходим к заключительному моменту подготовительного процесса – сформируем голубцы. Небольшое количество фарша, оформленного в виде маленького шарика, определим на капустный лист.

    Из фарша формируем шарики и помещаем каждый на капустную заготовку, после чего просто заворачиваем

  16. Аккуратно завернем в небольшие прямоугольные конвертики-голубцы.

    В результате голубцы должны иметь форму небольшого конверта

  17. Ровненько распределим их по дну основной мультиварочной чаши в один слой. Далее сформируем второй слой и если между слоями добавить немного нашинкованной моркови, то будет замечательно.

    На дно мультиварки выкладываем слой голубцов и сверху помещаем немного шинкованной моркови

  18. Наш рецепт приготовления голубцов в мультиварке, как вы уже поняли, включает в себе прекрасное сочетание мясного фарша с летними овощами. Дополним вкус блюда морковочкой и болгарским перчиком.

    Следом за голубцами непеременно разместите сверху слой предварительно нарезанных овощей

  19. Отдельно хотелось бы остановиться на томатных дольках, которые непременно должны присутствовать в мультиварочной чаше наряду с другими овощами. Термически обработанный помидор способен придать любому блюду удивительный вкус, а если учесть, что наши голубцы будут готовиться в бульоне, то идеально вкусная жижа благодаря томату будет обеспечена. Добавляем рубленые томаты и наслаждаемся летними красками нашего овощного букета.

    Не забываем добавить дольки томатов — они придадут особый аромат и пикантность блюду

  20. Завершаем подготовительный процесс добавлением соленой воды и лаврового листка, который идеально подходит для тушеных блюд.

    Кладем несколько листочков лаврового листа и заливаем голубцы соленой водой

  21. Вы не ослышались, мы действительно приготовим наши голубцы в мультиварке в режиме «тушение» ровно за 1 час.

    Готовить голубцы в мультиварке следует примерно 1 час, выставив устройство в режим «Тушение»

  22. Когда сигнал таймера оповестит о том, что блюдо готово, мы не будем спешить, а оставим мультиварку в режиме «поддержка тепла» еще на несколько минут. После этого открываем крышку, выпустив благородный овощной пар, распределяем фаршированные капустные конвертики по глубоким пиалам, заливаем бульоном, не забывая про тушеные овощи. Добавляем ложку сметаны – от голубцов просто невозможно оторваться. Первое и второе в одной тарелке, вот это да!

    Когда блюдо будет готово, советуем оставить его в кастрюле еще на некоторое время. Затем распределим голубцы по тарелкам и вместе с овощами зальем бульоном и добавим сметану. Вот и все — пора к столу

  23. Приятного аппетита

    Приятного аппетита

Вариации блюда

Мультиварка способна приготовить отменную паровую еду, благодаря малой мультиварочной сетке, предназначенной для диетических блюд, обработанных паром.

Если разложить небольшую часть голубцов в пластмассовую чашу с отверстиями и оставить в режиме «варка на пару» на 1,5 часа – можно получить не менее вкусное и полезное блюдо, чем наше. Также можно дополнить паровые голубцы летними овощами, приготовленными на пару.

Правда, есть единственный минус парового приготовления в мультиварке – небольшой объем емкости. Однако для семьи из двух человек этот вариант вполне приемлем.

Какая польза в голубцах

Любая тушеная еда полезнее жареной пищи – это факт! Что касается всего остального, то можно с уверенность сказать, что полезнее и питательнее блюда, чем наши голубцы в мультиварке, фото которых вызывают дикий аппетит уже при просмотре, трудно будет отыскать.

Мясо молодой и свежей телятины обладает не только питательными свойствами, но и служит превосходным источником белка, витаминов и минералов. Количество клетчатки, углеводов, минеральных элементов, органических веществ, полисахаридов и огромного витаминного комплекса в нашем блюде просто зашкаливает благодаря овощному букету.

Также наши овощи способны помочь переварить мясные ингредиенты голубцов, мало ли, вдруг будет трудно устоять перед большим количеством вкусных фаршированных конвертиков и захочется всё съесть.

Очень хочется верить, что даже начинающие хозяйки, прочитав наш красочный рецепт, больше не спросят в поисковиках, как приготовить голубцы в мультиварке. Мы старались сделать довольно сложное блюдо легко и непринужденно.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/golubcy-v-multivarke-foto-recept/

Ссылка на основную публикацию