Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто
Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто
Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей
Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.
Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.
Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная.
Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный.
Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.
Гречка по-купечески — рецепт:
- Филе куриной грудки — 600 гр
- Гречневая крупа — 350 гр
- Лук репчатый — 200 гр
- Морковь — 150 гр
- Перец болгарский — 120 гр
- Томатная паста — 50 гр
- Масло растительное — 2-5 ст/л
- Зелень, чеснок, соль — по вкусу
На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.
Как приготовить гречку по-купечески:
Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.
Лук и морковь измельчаем.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.
Измельчаем болгарский перец.
Выкладываем в кастрюлю.
-
Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.
-
Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.
Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.
Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.
Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.
Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.
Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.
Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.
Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!
Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал
- Белки — 7,8 гр
- Жиры — 5,5 гр
- Углеводы — 12 гр
Время приготовления: 1 час
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!
Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже.
Рейтинг 5.0 34 отзыва
Источник: http://VkusnoNatalie.ru/grechka-po-kupecheski-tomim-v-duxovke-vkusno-i-prosto/
Гречка по-купечески со свининой в духовке: рецепт с фото
Теги:
Отличный вариант для вкусного обеда – блюдо из продуктов, которые есть в каждом доме, приготовление которого сэкономит ваше время.
Основные ингредиенты для приготовления гречки по-купечески со свининой в духовке представлены на фото. Если у вас нет свинины, можно использовать для приготовления курицу или говядину. Если вы любитель острых блюд, то лучше добавьте 2-3 зубчика чеснока. Я добавляю чеснок только для аромата.
Ставим сковороду греться на средний огонь, на нее выливаем столовую ложку растительного масла. Тем временем, свинину промываем, удаляем лишние жировые прослойки, нарезаем небольшими кусочками (примерно как на фото). Отправляем мясо обжариваться, не забывая при этом периодически его помешивать.
Пока наше мясо жарится, займемся луком и морковью. Промываем их проточной водой, чистим, снова моем. Нарезаем морковь небольшими брусочками, лук режем мелкими кубиками, как показано на картинке. Духовку ставим разогреваться на 180* в обычном режиме (без конвекции).
Когда мясо обжарится до полуготовности и покроется золотистой корочкой, солим его, добавляем любимую приправу (для свинины, для мясных блюд, смесь перцев и т.п.) и перекладываем в емкость для приготовления в духовке.
Обратите внимание, что обычный противень для этой цели не подойдет — нужна форма с крышкой для того, чтобы мясо и гречка могли как следует приготовиться. У меня это керамическая кастрюлька. Заливаем мясо водой, чтобы она покрывала его примерно на 1 сантиметр. И, накрыв крышкой, отправляем наше мясо в уже разогретую духовку для дальнейшего тушения.
Пока свинина тушится в духовке, обжариваем нарезанные морковь с луком на той сковороде, на которой у нас только что жарилось мясо.
Тушим свинину 20-30 минут. Если вы используете курицу, тушите ее поменьше — минут 10-15, а говядину, наоборот, — подольше, минут 40-50. После чего добавляем к мясу обжаренные морковь с луком, выдавливаем зубчик чеснока, добавляем столовую ложку томатной пасты. Если вода выпарилась, заливаем еще немного воды и снова отправляем блюдо тушиться в духовку минут на 15.
Пока мясо с овощами тушится, необходимо подготовить гречневую крупу. Гречку необходимо как следует перебрать, избавить от сора, два раза промыть. Для ускорения приготовления блюда, можно заранее подготовить гречневую крупу и за пару часов до приготовления залить ее водой. Тогда крупа разбухнет и приготовится гораздо быстрее.
Итак, добавляем подготовленную гречневую крупу к мясу, подливаем еще немного воды (чтобы она примерно на один сантиметр закрывала гречку) и снова отправляем наше блюдо в духовку примерно на 30-35 минут. Если вы заранее заливали гречневую крупу водой, будет достаточно 10-15 минут.
Готовое блюдо вынимаем из духовки, добавляем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем кастрюльку и оставляем томится еще минут пять-десять.
Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/grechka-po-kupecheski-so-svininoj-v-duhovke.html
Гречка по купечески: пошаговый рецепт с фото и видео
Автор: 30+ 18 Ноября 2017
И снова здравствуйте, уважаемые кулинары! Особой любовью у многих хозяек пользуется гречка по купечески. Благодаря простым ингредиентам блюдо получается не только вкусным, но и весьма бюджетным.
Кушанье совмещает в себе полезную крупу, вкусную подливку, овощи и мягкое мясо.
Сегодня я расскажу, как приготовить это замечательное блюдо несколькими способами. Итак, приступим.
Особенности приготовления гречки по-купечески
Чтобы гречка получилась вкусная и ароматная, учитывайте такие моменты:
- Крупу тщательно перебирайте и хорошо промывайте.
- Воду берите в два раза больше, чем крупы.
- Готовить блюдо следует.
- Блюдо лучше всего готовить в мультиварке, в казане или даже в горшочках.
- Чтобы каша получилась рассыпчатой ее можно заранее поджарить на сухой сковороде или проколить в духовке.
- Варить гречку следует на медленном огне.
Можно приготовить блюдо с фаршем, с курицей, с индейкой или даже без мяса.
Традиционный рецепт
Чтобы сделать классическую гречку по купечески можно использовать рецепт с фото. При этом вы можете видеть, как выполняется процесс приготовления пошагово.
Вот что вам нужно подготовить:
- стакан крупы;
- 400 гр свинины или говядины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь небольшого размера;
- столовая ложка сливочного масла;
- 3-4 ложки растительного масла;
- приправа и соль по вкусу;
- 2-3 листика лаврушки;
- 2 стакана воды.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- В сковороду нужно положить сливочное масло и растопить его на небольшом огне. Положите в нее сухую крупу и поджарьте ее в течение 10-15 минут. При этом нужно помешивать.
- Сверху залейте горячей водой и оставьте, пока не приготовите мясо.
- Прогрейте посуду с толстым дном, налейте туда масло и положите куски мяса. Жарьте их до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавьте лук к мясу и жарьте до золотистого цвета. Затем положите протертую морковь и долейте немного бульона или воды. Тушите овощи с мясом минут 12-15.
- Посолите блюдо и насыпьте специи, а после этого выложите пропаренную гречку. Вставьте в крупу листья лаврушки и оставьте блюдо на огне на 20 минут.
Такое кушанье можно предложить своим родным на второе или приготовить его на ужин.
Старорусский рецепт в горшочках
Это кушанье можно сделать с говядиной или со свининой. Такой рецепт пользовался популярностью в ресторанах русской кухни.
Кашу готовили в печах, но сейчас подобный эффект упревания блюда можно получить, используя духовку и горшочки.
Вам потребуются следующие компоненты:
- 2 стакана крупы;
- 400 гр мясного продукта;
- 100 гр лука;
- 1 морковь;
- 6 столовых ложек растительного масла и 4 чайных сливочного;
- соль и пряности по вкусу;
- 4 небольших дольки чеснока.
А вот основные шаги приготовления:
- Промойте крупу очень хорошо и дайте стечь воде. Посолите и залейте кипятком.
- На сковороде прогрейте масло и выложите туда кусочки мяса. Добавьте соль и специи.
- Лук мелко порежьте, добавьте к мясу и жарьте на маленьком огне.
- Морковь измельчите на терке, добавьте к луку мясом и тушите все вместе. Периодически доливайте воду, чтобы мясо стало полностью мягким.
- Затем разложите мясо в горшочки, а сверху покройте его распаренной гречкой, а затем добавьте в него чеснок.
- Долейте в горшочки воды, чтобы она была выше уровня гречки на 1 см. После этого блюдо готовится в духовке. Затем горшочки прикройте и поставьте в духовой шкаф, который предварительно разогрейте до 200 градусов.
- Через минут 10 в каждый горшочек положите по чайной ложке масла. И уже через полчаса старорусское блюдо будет полностью готово.
Со свининой и грибами
Можно приготовить вкусное блюдо с грибами.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр свинины;
- 300 гр крупы;
- 8 -9 шампиньонов;
- небольшая луковица и морковь;
- столовая ложка растительного масла;
- пол литра обычной воды;
- смесь перцев и соль.
При желании можно добавить свежую зелень и болгарский перец. Для готовки потребуется толстостенная посуда.
Готовить нужно так:
- Свинину порежьте на кусочки небольших размеров.
- Помойте и почистите морковь, а затем потрите ее на терке.
- Лук мелко порежьте на полукольца.
- Грибы порежьте крупными кусочками.
- Кусочки свинины обжарьте до румяной корочки, а затем насыпьте соли и перца.
- К мясу добавьте лук и морковь, пока овощи не станут мягкими, а затем положите грибы и прожарьте их вместе примерно 5 минут.
- Затем положите гречку и перемешайте. Можно добавить еще специй.
- Продукты залейте водой и прикройте крышкой. Готовить следует еще минут 20.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке можно сделать кашу с тушенкой, с грудкой или со свининой. Вместо воды можно сделать бульон из магги.
Для рецепта понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг свинины;
- 1 лук и морковь;
- мультистакан крупы;
- 2 мультистакана горячей воды;
- масло;
- приправы, соль и лаврушка.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Свинину разделите на крупные куски. Мясо обжарьте на масле в течение 20 минут под закрытой крышкой. При этом можно использовать режим выпечка.
- Почистите морковь и лук, а затем нарежьте их кубиками и добавьте к мясу. Продукты готовьте в течение 10 минут.
- Гречку промойте и положите в мультиварку. Затем насыпьте приправы, соль и лавровый лист.
- Залейте водой все компоненты.
- Включите режим плов.
Гречка со свининой в томатной заливке
Необычайно вкусная каша получится при добавлении томатной заливки.
Для приготовления подготовьте такие продукты:
- 500 гр свинины;
- 1 головка лука и морковь;
- 50 гр сливочного масла;
- 400 гр крупы;
- по столовой ложки томатной пасты и растительного масла;
- приправы, соль и зубчик чеснока.
Готовить следует так:
- В сковороду с толстыми стенками положите ложку растительного масла. Мясо порежьте на небольшие кусочки и положите их жариться. При этом необходимо периодически ее перемешивать.
- Затем промойте овощи водой. Морковь порежьте брусками, а лук кубиками.
- Духовку прогрейте до 180 градусов.
- После обжарки мяса его следует посолить и переложить в специальную емкость для духовки. При этом можно применить и форму с крышкой.
- Свинину залейте водой, чтобы она прикрывала мясо примерно на сантиметр. Затем тушите блюдо в прогретой духовке.
- Лук и морковь обжарьте на сковороде.
- После того, как мясо потушится примерно полчаса, к нему следует добавить обжаренный лук и морковь, чеснок и столовую ложку пасты.
- Затем воды можно добавить, чтобы все компоненты были залитыми равномерно водой. Тушить следует 15 минут.
- Гречку тщательно промойте и добавьте ее к мясу. При этом гречка должна быть прикрыта водой примерно на сантиметр.
- Кушанье будет готово через полчаса.
В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла и еще раз все хорошо перемешайте. Посуду с кашей необходимо накрыть полотенцем и потомить минут 12-15.
Пробуйте разные рецепты. Например, при использовании фарша. Его нужно прожарить вместе с овощами, а затем соединить с гречкой.
Чаще готовьте новые блюда, чтобы порадовать ваших домашних. Простые рецепты из недорогих компонентов помогут разнообразить ваше традиционное меню.
Источник: http://30-plus.ru/ona/uvlecheniya/grechka-po-kupecheski.html
Гречка по-купечески, рецепт с фото
Все чаще и чаще многие из нас начинают задумываться о своем здоровье и переходят на полезное и правильное питание. Мы хотим предложить вам рецепт простого, но очень вкусного и полезного блюда — гречка по-купечески (рецепт с фото). Оно порадует вашу семью не только в будни, но также отлично подойдет для воскресного обеда.
Перед тем как перейти непосредственно к готовке, раскроем несколько небольших секретов приготовления данного яства:
- Помимо простого перца в это блюдо можно добавлять ваши любимые приправы, вкус от этого ничуть не испортится. Он станет насыщеннее, если засыпать специи во время обжарки мяса.
- В гречку по-купечески можно добавлять любое мясо, которое вам по вкусу, но очень важно учитывать время его приготовления. К примеру, говядина готовится наиболее продолжительное время, чем та же курица или свинина.
- Кроме стандартного набора из морковки и лука в поджарку можно добавить шинкованный болгарский перец. Он сделает блюдо еще интереснее, добавив ему вкусовых оттенков.
- Если вы надумали сделать кашу со свининой, то наиболее для этого подойдет свиная корейка, как мясо, отличающееся большей сочностью и нежностью. Если ваш выбор пал на говядину, то не жалейте приправ и зелени, они наиболее полно раскроют и подчеркнут вкус мяса. Также учитывайте, что говядина мясо не жирное, поэтому при приготовлении нужно добавлять побольше воды, чтобы его не пересушить.
В классической вариации рецепта в состав входит мясо, но если вы вегетарианец или же соблюдаете пост, то основой блюда могут стать и овощи.
Итак, приступим непосредственно к приготовлению гречка по-купечески со свининой (рецепт с фото).
Гречка по-купечески, рецепт с фото
Ингредиенты
- Крупная луковица – 1шт
- Морковь средняя – 2шт
- Свинина (лучше корейка) – 0,5кг
- Гречка ядрица – 250гр
- Отфильтрованная вода – 0,5л
- Подсолнечное масло для жарки
- Специи, соль и зелень по вкусу
Инструкция
- На первом этапе займемся самой «слезливой» работой, а именно почистим и мелко нарежем лук. Затем результат ваших трудов сложите в отдельную емкость и отставьте в сторону.
- Далее наступает очередь морковки. Ее также необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Ваш нож должен быть хорошо наточен, потому что морковь овощ твердый и нарезать его порой трудно. Получившиеся кубики также убираем в отдельную миску и пока отставляем в сторону.
- Следующим мы будем подготавливать мясо. Его необходимо тщательно промыть под проточной водой. Прежде чем нарезать свинину на кубики, внимательно осмотрите кусок и срежьте излишки жира, ненужные пленки и жилки. После этого ополосните кусок еще раз и нарезайте свинину на небольшие квадратики, затем уберите в отдельную емкость и отставьте в сторону.
- Проверяем гречневую крупу. Если есть необходимость, ее тщательно перебираем, удаляя все лишнее, например шелуху или веточки, порой в крупе могут обнаружиться даже мелкие камешки.
- Крупу тщательно промываем. Если есть сито с мелкими ячейками, то удобно промывать гречку именно в нем, а потом в нем же оставлять стечь.
- На этом подготовительный этап можно считать завершенным и переходим к приготовлению блюда. Для приготовления гречки по-купечески можно использовать сковородку с высокими стенками, ввиду того что весь процесс готовки будет происходить в ней. Также подойдет сотейник или казан.
- Ставим сковородку на огонь и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Затем выкладываем ранее подготовленные лук и морковь.
- Обжариваем овощи до мягкости и золотистого цвета. Незабываем их помешивать, чтобы не подгорели. Как только зажарка будет готова, перекладываем ее в отдельную миску и пока убираем в сторонку.
- Если необходимо, добавляем на сковородку еще немного масла и выкладываем нарезанную кубиками свинину. Обжаривать мясо необходимо до золотистого цвета, постоянно перемешивая. На этом этапе можно добавить часть приготовленных специй.
- Как только свинина подрумянится, высыпаем в нее приготовленную ранее овощную зажарку, а после нее уже добавляем гречневую крупу.
- Следующим шагом вам необходимо добавить воду, а также оставшиеся специи и соль.
- Тщательно смешайте все ингредиенты в сковороде, накройте ее крышкой и подождите, пока вода закипит.
- Далее уменьшите огонь и томите блюдо еще в течение 25 минут. По истечению этого времени откройте крышку и еще раз перемещайте гречку по-купечески, в сковороде не должно остаться воды.
- Если вода все-таки осталась, то или увеличьте время готовки, или же, если воды совсем не много, оставьте кашу постоять под крышкой, но уже сняв ее с огня.
http://coook.ru/grechka-po-kupecheski-retsept-s-foto/
Вот так достаточно быстро и просто можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Перед подачей к столу посыпьте гречку по-купечески измельченной зеленью.
Как дополнение к блюду отлично подойдет овощной салат или же любимая консервация.
Также предлагаем посмотреть видео рецепт приготовления гречки по-купечески.
Вам также может понравиться Филе трески в духовке, рецепты с фото
Источник: http://coook.ru/grechka-po-kupecheski-retsept-s-foto/
Гречка по-купечески – 8 полезных рецептов
Гречневая каша – традиционное блюдо российской кухни, знакомое с детства. Гречку готовят с овощами и мясом, в духовке, на плите и в мультиварке. Такая каша полезна и калорийна, а значит, питательна.
Гречневая каша сочетается с продуктами из молока, особенно с кефиром. Это блюдо подойдет в качестве второго. В каше много белков и углеводов.
Время готовки гречки по-купечески со свининой – 55 минут. Рекомендуем брать молодую говядину.
Ингредиенты:
- 700 гр. мяса;
- луковица;
- два перца сладких сортов;
- морковка;
- 4 ст. ложки томат пасты;
- 3 мультичашки гречки;
- два листика лавровых;
- 3 щепоти хмели-сунели;
- по 1 ч. ложки паприки и кориндра;
- 5 мультичашек воды;
- зелень свежая.
Приготовление:
- Нарежьте овощи и мясо небольшими кусочками.
- Обжарьте мясо в масле, в режиме «Жарка», в некоторых мультиварках есть режим «Глубокая жарка». Готовьте 10 минут, пока мясо не зарумянится и вложите в посуду.
- Обжарьте лук около 5 минут, до золотистого цвета и мягкости.
- К луку положите морковку с перцем, готовьте еще 5 минут, помешивая.
- К овощам добавьте мясо и томат пасту, посолите.
- В гречку по-купечески в мультиварке положите лавровые листики, крупу и специи. Перемешайте и залейте водой. Варите 35 минут в режиме среднего нагрева или в режиме «Плов».
- Готовую кашу посыпьте руленой зеленью.
Ароматная и рассыпчатая каша с курицей готовится 50 минут. Использовать можно кетчуп или томатную пасту. Каша получится вкуснее, если приготовить ее на бульоне.
Ингредиенты:
- 500 гр. грудки;
- стакан крупы;
- луковица;
- две ст. ложки кетчупа;
- морковка;
- пучок укропа;
- два зубка чеснока;
- два стакана бульона или воды;
Приготовление:
- Нарезанное средними кусочками мясо приправьте по вкусу.
- Нарежьте мелко луковицу, морковку пропустите через терку.
- Подготовленную крупу промойте и обсушите, используя бумажное полотенце.
- На большом огне обжарьте мясо 3 минуты, добавьте лук. Жарьте 2 минуты. Добавьте морковку, жарьте 5 минут на небольшом огне.
- Всыпьте к зажарке гречку. В отдельной емкости перемешайте кетчуп с водой или бульоном, влейте к гречке, размешайте.
- Посолите и добавьте измельченный чеснок, после кипения сбавьте огнь и варите кашу 25 минут под крышкой. Вода должна испариться.
- Готовую кашу оставьте 15 минут настояться и добавьте измельченный свежий укроп.
Это еще один простой рецепт, который подойдет постящимся и вегетарианцам. Готовка занимает около часа.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- два лука;
- 220 гр. грибов;
- две моркови.
Приготовление:
- Залейте крупу водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду и слипшиеся зернышки.
- Мелко нарежьте овощи и обжарьте.
- Сварите в подсоленной воде, нарежьте крупно и обжаривайте с овощами 5 минут.
- Добавьте к зажарке гречку и специи, перемешайте, залете бульоном или водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на один палец.
- После закипания сбавьте огонь и еще полчаса томите под крышкой.
Аппетитная и очень сытная каша с томатной пастой и мясом – отличное блюдо для плотного обеда или ужина.
На приготовление понадобится 50 минут.
Ингредиенты:
- 300 гр. мяса;
- 250 гр. крупы;
- луковица;
- одна ст. ложка томат пасты;
- морковка;
- одна ч. ложка сахара;
- укроп свежий.
Приготовление:
- Мясо нарежьте и поджарьте в масле, добавьте измельченный лук и специи.
- Тонкой соломкой нарежьте морковку и добавьте к мясу. Размешайте и тушите 7 минут.
- Добавьте к мясу и овощам гречку, посолите, положите томатную пасту и сахар. Влейте кипяченую воду. Жидкость на 2 см. должна покрывать продукты. Как закипит, сбавьте огонь и прикройте крышкой. Варите 20 минут.
- К готовой каше добавьте рубленую зелень.
Фарш делает кашу сытнее и питательнее. Он обжаривается быстрее, чем мясо, нарезанное кусочками, что экономит время и позволяет быстро приготовить сытный обед.
Ингредиенты:
- 400 гр. фарша;
- 250 гр. крупы;
- 3 зубка чеснока;
- 0,5 л. бульона;
- луковица;
- 700 гр. томатов в соку;
- морковка.
Приготовление:
- Промытую гречку обсушите и прокалите 5 минут на сухой сковородке.
- Овощи нарежьте мелко и обжарьте с маслом, добавьте фарш и жарьте 3 минуты.
- Вылейте томаты на сковородку, влейте немного воды и добавьте измельченный чеснок, специи.
- Соусом залейте гречку, влейте бульон и готовьте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, прикрыв крышкой.
Не менее аппетитное блюдо можно приготовить и без мяса. Для аромата и вкуса в кашу добавляется специальная приправа для гречки – Магги.
Ингредиенты:
- стакан крупы;
- луковица;
- приправа магги;
- морковка;
- 1 перец;
- ложка томатной пасты;
- 2 дольки чеснока.
Приготовление:
- Кубиком нарежьте овощи и обжарьте. Промойте гречку.
- Когда овощи будут готовы, добавьте пасту и специи, измельченный чеснок. Обжаривайте 2 минуты.
- Добавьте гречку, приправу магги и залейте водой. Готовьте 20 минут.
Каша получается пышной и наваристой, благодаря длительному томлению в духовке.
Общее время готовки – 60 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. грудки куриной;
- 350 гр. крупы;
- 20 гр. томат пасты;
- 200 гр. лука;
- 120 гр. перца сладкого;
- 150 гр. морковки;
- 5 ст. л. масла;
- чеснок, зелень и специи.
Приготовление:
- Небольшими кубиками одинакового размера нарежьте мясо и обжарьте.
- Отдельно пожарьте измельченные лук с морковкой, добавьте перец, нарезанный кубиками.
- К овощам добавьте томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Выложите курицу и перемешайте.
- Зажарку выложите в утятницу, сверху насыпьте гречку, залейте водой, выше крупы на 3 см.
- Добавьте измельченный чеснок с зеленью, специи. Перемешайте и запекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Это блюдо придется по вкусу даже тем, кто гречку не любит.
Очень вкусная и ароматная каша с дымком готовится 1 час 20 минут.
Грибы можете брать любые – в данном рецепте используются шампиньоны.
Ингредиенты:
- 800 гр. гречки;
- 4 луковицы;
- 320 гр. грибов;
- три морковки;
- 500 гр. карбонада шейного;
- два листика лавровых;
- 2 ст. ложки соли.
Приготовление:
- Гречку обжарьте в казане 5 минут, помешивая, до золотистого оттенка. Пересыпьте в миску.
- Нарезанное средними кусками мясо обжарьте. Нарежьте овощи.
- К поджаренному мясу выложите овощи, готовьте несколько минут, чтобы подрумянились.
- Положите лаврушку, посолите. Влейте воду, чтобы ингредиенты покрылись. Тушите 20 минут.
- Когда мясо с овощами станет мягким, засыпьте гречку и залейте водой, на 2 см. чтобы покрывало крупу.
- Готовьте 20 минут под крышкой. Если мало воды, подливайте и помешивайте.
Источник: https://polzavred.ru/grechka-po-kupecheski.html
Гречневая каша по-купечески
Гречневая каша по-купечески или, как ее еще называют — богатая каша — замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью.
Готовится такая каша по принципу плова. В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина или курица. Также можно добавить грибы — свежие или сушеные. Получается намного интереснее и богаче по вкусу, чем просто гречневая каша с грибами.
Для гречневой каши по купечески понадобится
- Гречневая крупа. 1-1½ стакана.
- Курица (или мясо). 300-400 гр.
- Репчатый лук. 1 шт.
- Морковь. 1 шт.
- Помидор. 1 шт. Болгарский перец. 1 шт.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Черный перц горошком. ½ чайной ложки.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло. 30 мл.
- Вода. Из расчета 2 части воды на 1 часть гречки.
Готовим богатую кашу.
Поскольку в данном случае гречневую кашу по-купечески готовим из курицы, то речь пойдет именно о ней.
Снимаем куриное мясо с костей и нарезаем небольшими кусками. Кости не выбрасываем, они также пойдут в готовку, чтобы добавить вкуса.
Гречку прокаливаем на сухой сковородке до появления легкого запаха.
Морковь нарезаем ломтиками.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусками.
В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем куриные кости и обжариваем их до румяной корочки. После чего добавляем нарезанный лук и черный перец горошком. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.
Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную морковь.
Обжариваем морковь до мягкости, после чего добавляем нарезанное куриное мясо.
Перемешиваем и обжариваем все вместе.
Пока мясо обжаривается, нарезаем болгарский перец небольшими кусками.
Также небольшими кусками нарезаем помидор.
Добавляем к курице нарезанный перец и перемешиваем.
Обжариваем все вместе пару минут и добавляем нарезанный помидор и очищенный чеснок целиком.
Тушим все вместе до готовности.
Добавляем в сотейник гречневую крупу. Солим по вкусу.
Заливаем кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки.
Доводим воду снова до кипения, снижаем нагрев до минимума и закрываем сотейник крышкой.
Томим гречневую кашу по-купечески до полной готовности.
По готовности открываем крышку и выкладываем сверху кусок сливочного масла.
Снова закрываем крышку и даем маслу растопиться.
Все, богатая каша или гречневая каша по-купечески готова. Подаем к столу, лучше всего в глиняной посуде.
Распечатать рецепт
9 051
Источник: http://yourmeal.ru/2017/01/01/grechnevaya-kasha-po-kupecheski/
Гречка по-купечески
28/03/2018 10:51 гречка говядина / все
Ингредиенты : 4 порции 1ч. 50м. Русская
- 600 гр. мяса говядины
- 2 моркови
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листика
- растительное масло
- 300 гр. (1,5 ст.) гречки
- 2 луковицы
- черный молотый перец
- 30 гр. сливочного масла
- соль
Гречка по-купечески с говядиной — вкусное и питательное блюдо, которое станет отличным вариантом обеда или ужина.
Свое название оно получило неспроста ведь в древние времена гречневая каша, а уж тем более приготовленная с мясом считалась изысканным блюдом, которое было доступно лишь людям обеспеченным.
Оттого и пошло название данного блюда, которое сейчас стало доступно всем и вошло в меню каждого человека.
Приготовить гречку по-купечески сможет даже начинающий кулинар, ведь процесс приготовления очень прост и чем-то напоминает приготовление плова. Здесь также сначала обжаривается и тушится мясо с овощами, а затем выкладывается крупа гречки, заливается водой и варится до готовности.
Данный рецепт подробно расскажет о том, как приготовить гречку по-купечески с говядиной, вместо которой кстати, можно использовать и другое мясо, к примеру, свинину или курицу.
Пищевая ценность: (на 100 гр)
- Калории 108.7 кКал
- Жиры 4.4 гр
- Углеводы 11.4 гр
- Белки 6.8 гр
Шаг 1
Мясо говядины разрезать на маленькие кусочки.
Шаг 2
В кастрюлю налить немножко растительного масла, прогреть и поместить туда нарезанное мясо. Поперчить и посолить по вкусу, обжаривать мясо на сильном огне в течение 15 минут.
Шаг 3
После к обжаренной говядине влить 300 мл кипяченой горячей воды и тушить на протяжении 1 часа на медленном огне.
Шаг 4
Пока говядина тушится нужно подготовить овощи. Лук измельчить, а морковь порезать кубиками.
Шаг 5
Овощи обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.
Шаг 6
Спустя 1 час к почти готовому мясу выложить обжаренный лук с морковью и перемешать. Затем сразу же выложить предварительно очищенную от соринок и хорошо промытую в холодной воде гречку.
Шаг 7
Залить все 600 мл кипяченой горячей воды (из расчета 400 мл воды на 1 стакан гречки). Немного посолить по вкусу, перемешать и положить лавровый лист. На медленном огне закрыв крышкой варить приблизительно 30 минут до полной готовности крупы и выкипания воды.
Шаг 8
Спустя 30 минут снять гречку с плиты. Положить к готовой гречке с мясом кусочек сливочного масла и продавить чеснок через чеснокодавилку. Все смешать, накрыть крышкой и дать гречке 15 минут настояться.
Шаг 9
Спустя время гречку по-купечески подать к столу.
Приятного аппетита!
– Так чем же вы советуете запивать блюда из мексиканской кухни?
– Конечно Текилой! Немецкие блюда – лучше пивом, а французские – вином.
– А как с русской кухней?
– В русской кухне не запивают! В русской кухне закусывают!
Источник: https://VosMarket.ru/second_courses/second_meat/1835-grechka-po-kupecheski.html
Гречка по-купечески со свининой
Готовим вкусное блюдо русской кухни, которое уже давно полюбилось многим. Это гречка по-купечески со свининой. Готовить блюдо совсем не сложно. Необходимо отдельно обжарить мясо и овощи, затем соединить их с гречневой крупой и кипятком и довести блюдо до готовности. На всякий случай я расскажу вам, как варится гречка по-купечески пошагово, чтобы у вас все наверняка получилось.
В результате гречка получается рассыпчатой, а мясо — сочным и невероятно ароматным. Если вы хотите приготовить более диетический вариант этого блюда, свинину можно заменить куриным или индюшиным филе.
Ингредиенты:
- 400 г свинины (филейная часть)
- 2 ст. гречневой крупы объемом 250 мл
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 100 мл подсолнечного масла
- 50 г сливочного масла
- несколько веточек укропа
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. приправы для мяса
- 1 лавровый лист
Как приготовить гречку по купечески со свининой:
Мякоть свинины при необходимости разморозим. Помоем мясо, зачистим его от пленок и жира. Порежем филе на кусочки среднего размера.
На сковороде разогреем подсолнечное масло. Аккуратно выложим в него кусочки свинины. Посолим мясо, приправим его специями.
Помешивая, обжарим свинину до золотистой корочки на среднем огне. Затем переложим мясо в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Луковицу почистим и порежем кубиком. Очищенную от кожуры морковь порежем соломкой.
На оставшемся масле и мясном соке обжарим овощи до мягкости.
Переложим их в кастрюлю к свинине.
Гречку тщательно промоем. Добавим ее к мясу и обжаренным овощам. Можно предварительно прокалить крупу на сухой сковороде, тогда наша очень вкусная гречка по-купечески со свининой станет еще ароматнее.
Доведем до кипения 1 литр воды. Вольем ее в кастрюлю. Добавим соль, специи по вкусу и лавровый лист для аромата.
Накрыв кастрюлю крышкой, будем томить гречку по-купечески на медленном огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавим кусочек сливочного масла и мелко порезанную зелень укропа.
Будем подавать гречку по-купечески как самостоятельное блюдо в горячем виде. Дополнительно можно подать салат из свежих овощей, консервацию или домашние соленья.
Теперь вы знаете, как как приготовить гречку по-купечески без особых усилий. По желанию ее можно запечь в духовке или сделать в мультиварке.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-myasa/grechka-po-kupecheski/
Гречка по-купечески: вкусные рецепты + фото
Современные хозяюшки обожают готовить гречку по-купечески. Блюдо очень простое в готовке, а его вкус нравится деткам и взрослым. Гречка по-купечески по сути является крупой, сваренной с мясом, различными овощами и вкусной подливой.
Гречка по-купечески
Польза блюда и секреты готовки гречки по-купечески
Простое и достаточно сытное блюдо помогает токсинам покидать организм. Кроме того, гречка улучшает обмен веществ. В крупе присутствует много витаминов, аминокислот и других элементов.
При регулярном употреблении организм очищается от шлаков. В ней имеется много белка, который по сути способен заменить мясо по калорийности.
Диета с гречкой используется при ожирении, анемии, диабете, болезнях сердца и желудка. Гречка способствует улучшению цвета кожи.
Кроме того, эту кашу советуют кушать беременным, поскольку в составе она содержит фолиевую кислоту, отвечающую за стабильное развитие плода в утробе.
Эта крупа служит не только основным блюдом, но и отличным гарниром. Ее не даром зовут «царицей» среди круп, удовлетворяющей любой вкус.
Перед процессом приготовления гречки по-купечески следует познакомиться с советами поваров:
- крупу перебирают, чтоб убрать камни и мусор, если производитель не сделал это заранее;
- воды должно быть вдвое больше по объему, нежели гречки;
- готовить гречку лучше в металлической посуде, очень просто гречку по-купечески приготовить в мультиварке;
- рассыпчатости достигают благодаря прогреву в духовом шкафу, а также при обжарке на сковородке;
- варить кашу следует на средней силе огня около получаса.
После выполнения советов стоит приступать к готовке.
Гречка по-купечески с курицей
Продукты:
- 500 г филе курицы,
- 1 средняя луковица,
- стакан гречневой крупы,
- 1 морковка,
- зубец чеснока,
- пучок свежего укропа,
- 2 ложки томатной пасты,
- 3 ложки растительного масла,
- 1 ч.л. сухого базилика,
- перец и соль.
Приготовление:
- Промытое филе разделяют на средние кусочки, а потом к нему отправляют перец с базиликом. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается через крупную терку. Укроп меленько нарезают.
- На хорошо раскаленной сковородке с маслом выкладывают подготовленное мясо и, помешивая, обжаривают на протяжении десяти минут. Овощи отправляют в сковороду и продолжают обжарку около 5 минут.
- В томатную пасту бросают соль и наливают воды, хорошенько помешивая. Смесь отправляют к овощам и перемешивают. Гречку перемешивают и отправляют в сковородку, куда выдавливают потом чеснок. Продукты перемешивают и прикрывают крышкой. Спустя 25 минут, пока выпарится жидкость, гречка по-купечески будет готовой.
Гречка по-купечески с мясом (свинина)
Гречневая крупа, приготовленная со свининой, обязательно понравится мясным гурманам за аромат и сытность. Мясо под такой рецепт необходимо использовать охлажденное, а не замороженное. Оно в ходе приготовления получится сочным и очень нежным.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы,
- 3 лавровых листа,
- 500 г свинины,
- 1 луковица,
- 1 ложка томатной пасты,
- 1 морковь,
- 3 зубца чеснока,
- масло,
- соль и перец.
Приготовление:
- Овощи промывают и очищают: лук режут, а морковь натирают на терке. Их пассируют на сковороде с маслом. На отдельной сковородке обжаривают мясо, разрезанное на кубики, а потом к нему отправляют чеснок с овощами. Промытую гречневую крупу добавляют к мясу.
- Томатная паста разводится в двух стаканах воды, солится, приправляется и выливается в сковородку. Туда же бросают лавровый лист, накрывают крышкой и готовят до выпаривания воды. Блюдо подается в горячем виде.
Рецепт гречка по-купечески с мясным фаршем
Гречка по-купечески готовится не только с любым мясом, но даже с фаршем. Он намного мягче и проще переваривается желудком. Блюдо получается сытным и невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша по вашему желанию;
- стакан гречки,
- 3 чесночных зубчика,
- 0,5 л мясного бульона,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 700 г помидоров в собственном соку,
- масло.
Приготовление:
- Предварительно перебирают от мусора и промывают крупу. На разогретой сковороде с добавлением чуточки масла просушивают гречку. Лук с морковью очищают и готовят к жарке до размягчения. К овощам отправляют фарш, и смесь прожаривают примерно три минуты. На сковородку выливают томаты, добавляют немного воды, чеснока, перчат и солят. Гречневую крупу заливают готовым соусом, отправляют к нему бульон и на слабом огне отваривают до испарения воды под крышкой.
- Гречку по-купечески можно готовить даже в глиняных горшочках в духовке. Для этого гречневую крупу по порциям раскладывают по посуде до половины. Горшочки отправляют в духовой шкаф при температуре 2000С приблизительно на 35 минут.
Гречка по-купечески в мультиварке с телятиной
Из чего готовим?
гречка – 1,5 ст.;
вода – 3 ст.;
телятина – 300 г. ;
сливочное масло – 50 г.;
растительное масло – 2 ст.л. ;
репчатый лук – 2 шт. ;
лавровый лист – 2 мал.шт.;
соль, черный перец – по вкусу;
Как приготовить?
- Начинаем готовить гречку по-купечески с обжаривания телятины. Для этого в чашу мультиварки добавим 2 ст. ложки растительного масла. Установим режим «жарка». Обжариваем мясо со всех сторон.
- Репчатый лук чистим, моем, режем мелкими кубиками.
- Отправляем репчатый лук в мультиварку к обжаренной телятине.
- В отдельной емкости моем гречку.
- Отправляем ее в мультиварку к обжаренному мясу и луку. Добавляем соль, черный перец и лавровый лист.
- Теперь зальем водой – она должна покрыть гречку на 4 – 5 см. Выбираем режим тушение на 30 минут.
- После приготовления каши добавляем сливочное масло! Гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!
Гречка по-купечески
Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1468
Гречка по купечески со свининой в духовке рецепт с фото
Гречка по-купечески с мясом и грибами очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Давайте сегодня разнообразим привычную гречку по-купечески, приготовив ее с добавлением шампиньонов. В итоге она получится сочной и ароматной.
Итак, для этого подготовим все необходимые для этого продукты, а именно: свинина (или любое другое мясо), гречка, несколько грибов шампиньонов (можно заменить белыми грибами), одна крупная морковка, одна крупная головка репчатого лука и немного растительного масла для обжарки мяса и овощей. Солим и перчим на свое усмотрение. По желанию можно добавить сладкий болгарский перец или зелень. Готовить это блюдо лучше в толстостенной посуде. Можно готовить как на плите, так и в духовом шкафу (в горшочке). Перед приготовлением гречку нужно промыть и по необходимости перебрать, удалив всё лишнее.
Свинину размораживаем, моем и сушим. Затем нарезаем ее на небольшие кубики.
Морковь моем и чистим. И режем кубиками. По желанию можно натереть на терке.
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем ножом мелко.
Шампиньоны моем или протираем влажной тряпочкой и режем крупно. Можно мелко, но тогда они сильно ужарятся.
Раскалите в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем кубики мяса до румяной корочки. Нужно, чтобы корочка схватилась. Слегка подсолите и поперчите.
После чего добавим к мясу кубики моркови и репчатый лук. Еще немного обжарим до мягкости овощей. Если Вы решили добавить болгарский перчик, добавляйте его сейчас.
Затем добавим шампиньоны. Перемешаем и обжарим еще немного всё вместе. Минут 5 будет достаточно. За это время мясо должно приготовиться (или хотя бы полуготовности, оно дойдет за то время, пока будет готовиться гречка).
Затем всыпаем гречку и всё тщательно перемешиваем. И солим. По желанию можно добавить любимые специи или, например, бульонный кубик.
Заливаем водой, еще раз мешаем, накрываем крышкой и готовим на слабом огне до готовности гречки. Обычно это занимает минут 20.
Если Вы готовите в горшочке (кстати, так будет вкуснее), то засыпаем всё в горшочек, заливаем водой и ставим в духовой шкаф томится минут на 30-35. В конце готовки можно добавить лавровый лист.
Подаем блюдо горячим порционно или с общего блюда. Приятного аппетита!
Гречка по-купечески
Обжаренная гречка с мясом
Гречка с грибами
Сливочная гречка с грибами и пармезаном
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости
Источник: http://blogkulinar.ru/blyuda-iz-svininy/grechka-po-kupecheski-so-svininoy-v-duhovke-recept.html