Картофельные зразы с мясом, рецепты с фото

Зразы картофельные с мясом — готовим с удовольствием

14 апреля 2017 21109 просмотров

Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.

Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи.

Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее.

Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.

Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.

Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.

Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.

Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.

Как выбрать фарш:

  1. В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
  2. Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
  3. Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
  4. Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.

Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.

Картофельные зразы с мясом

ИнгредиентыКоличество
яйца — 1 шт
лук — 1 шт
фарш — 355 г
мука — 45 г
черный перец — 3 г
картошка — 1000 г
масло подсолнечное — 210 мл
соль — 15 г
сухари — 75 г
морковь — 1 шт

Просто картофель с мясом. Звучит как полноценное горячее блюдо. Приготовив его, вы правда можете подать его в качестве «второго» и не заморачиваться ни с мясной частью, ни с гарниром.

Как приготовить:

  1. Разогреть сковородку с маслом и выложить туда фарш и обжарить его, разбивая деревянной лопаткой так, чтобы масса стала рассыпчатой;
  2. Тушить до изменения цвета. Фарш станет светлее;
  3. Пока мясо тушится, лук избавить от его тонкой кожуры и срезать ему корешки. Головку лука вымыть и порезать маленькими кубиками;
  4. Лук добавить к мясу, добавить и черный перец с солью;
  5. Морковку очистить, вымыть ее и натереть с помощью терки;
  6. Добавить морковь в сковородку, тушить все вместе до полной готовности, а затем снять с плиты;
  7. Картошку очистить от кожуры и крупно порезать одинаковыми дольками или кубиками;
  8. Картофель промыть, чтобы смыть с него крахмал, залить водой и убрать на плиту вариться;
  9. Когда вода закипит, посолить ее и варить картошку до готовности;
  10. С готового картофеля слить воду и измельчить его толкучкой;
  11. Добавить яйцо, массу перемешать и добавить муку;
  12. Замесить гладкое однородное тесто, чтобы оно не спадало с ложки, если ее перевернуть;
  13. Из картошки сформировать небольшие лепешки, в центр которых выкладывать начинку;
  14. Картофельное тесто сворачивать, располагая начинку внутри;
  15. Готовые котлетки обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом до золотого цвета.

Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.

Рецепт в духовке

Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
желтки 2 шт
лук 1 шт
подсолнечное масло 25 мл
картошка 9 клубней
крахмал 20 г
мука 20 г
фарш 380 г

Уйдет на готовку – 25 минут.

Калорийность – 104 калория.

Как приготовить:

  1. Картофель избавить от кожуры, вымыть его, промыть от крахмала и сложить в сотейник;
  2. Далее картошку залить водой, чтобы накрывало, добавить три щепоти соли и убрать на плиту;
  3. Варить до мягкости и легкого вхождения ножа;
  4. С готовых корнеплодов слить воду и пропустить картошку в блендере или мясорубке;
  5. Масло разогреть на сковороде, всыпать туда измельченный мелко лук и добавить фарш;
  6. Фарш приготовить до полной готовности;
  7. Картофель соединить с желтками, крахмалом и мукой, перемешать массу до однородности. Тесто должно стать эластичным;
  8. Разделить тесто на шарики одинакового размера;
  9. Из шариков сформировать лепешки, в которые выложить начинку;
  10. Края лепешек защипнуть, формируя продолговатые зразы. Получится как котлеты, но объемнее;
  11. Разогреть духовой шкаф до средней температуры и запекать зразы двадцать минут.

Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.

Грибные картофельные зразы с мясом

Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грибы 190 г
картошка 990 г
лук 2 шт
фарш 410 г
желтки 1 шт

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
  2. Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
  3. Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
  4. Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
  5. Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
  6. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  7. Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
  8. В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
  9. Обжарить мясо, разбивая комочки;
  10. Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
  11. Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
  12. Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
  13. Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
  14. Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.

Добавим в зразы сыр

Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковка 2 шт
фарш 280 г
картошка 680 г
сыр 75 г
мука 150 г
яйцо 1 шт
лук 110 г

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 123 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  2. Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту;
  3. Картошку варить до полной готовности;
  4. Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре);
  5. Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии;
  6. Морковь очистить и измельчить с помощью терки;
  7. Сыр также измельчить теркой;
  8. Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью;
  9. К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш;
  10. Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым;
  11. Тушить под крышкой до полной готовности;
  12. Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности;
  13. Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром;
  14. Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри;
  15. Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.

Вкусные картофельные зразы с мясом и капустой

Капуста, мясо и все это в горячей, да еще и хрустящей картофельной оболочке. Звучит как элитное ресторанное блюдо, правда? Это стоит попробовать!

капуста210 г
масло подсолнечное 75 мл
лук 1 шт
молоко 105 мл
морковка 1 шт
яйца 1 шт
картошка 9 шт
фарш 230 г
мука 45 г

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  2. Далее лук нарезать полукольцами;
  3. Морковь вымыть, очистить и потереть на терке;
  4. Капусту сполоснуть и тонко, мелко нашинковать;
  5. Разогреть на сковороде масло и выложить туда лук. Обжарить его до мягкости и добавить капусту. Протушить ее до состояния аль денте;
  6. Добавить фарш и довести его до рассыпчатого состояния и закрыть крышкой, продолжая готовить;
  7. Когда фарш будет почти полностью готов, добавить морковь;
  8. И уж теперь тушить все вместе до полной готовности;
  9. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре с добавлением молока;
  10. К картофелю добавить муку и яйцо, довести массу до однородности;
  11. Мокрыми руками формировать лепешки из картошки, выкладывая начинку в центр;
  12. Защипывать края, формирую овальные зразы. Обжаривать каждый до румяности.

Совет: чтобы начинку не приходилось так долго готовить, можно взять квашеную капусту.

Особенности приготовления и хитрости

Зразы – это достаточно просто блюдо, закуска, перекус. Его вовсе несложно приготовить, тем более что это не отнимает много времени. Но и для таких простых приготовлений нужно знать секреты.

  1. Чтобы картофель не остывал слишком быстро, вливайте теплое молоко для приготовления пюре;
  2. Чтобы картошка была нежнее, кроме молока добавьте кусочек сливочного масла;
  3. Также можно обжарить зразы на сливочном масле или смеси сливочного и растительного. Так будет вкуснее;
  4. В начинку можно добавить свежей зелени, так тоже будет вкуснее;
  5. Из молодого картофеля зразы лучше не делать, будет слишком твердо, да и вкус совсем не тот.

Приготовление зраз – одно удовольствие. Во-первых, это быстро, а во-вторых – просто. Ну и еще мы готовим совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов. Так что это не только вкусно, но и совершенно ново.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/zrazy-kartofelnye-s-myasom.html

Зразы с мясом: 7 хороших рецептов

Зразы с мясом — сытное блюдо, которое просто приготовить в домашних условиях. Выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1: зразы с мясом (пошаговые фото)

Картофельные зразы с мясом, на мой взгляд, самое лучшее сочетание любимой всеми картошки и вкусного мяса. Конечно же, можно подать к столу просто пюре с гуляшом, но согласитесь, есть что-то отличительное от стандартной еды гораздо интереснее.

  • Картофель — 1 кг
  • Свиной фарш — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Мука — 250 грамм
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Растительное масло для обжаривания — 50 мл
  • Сметана — 100 мл

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и сделайте пюре, добавив в картошку сливочное масло.

Обжарьте свиной фарш на сковороде до полуготовности (около 10-15 минут), добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте всё вместе ещё в течении 10 минут.

В остывшее пюре добавьте 150 грамм муки и замесите тесто. Не стоит добавлять в картофель яйца, сметану или еще больше масла. В этом случае пюре может стать очень жидким и сформировать из него зразы будет очень сложно. Присыпьте доску оставшейся мукой, смажьте руки растительным маслом и раскатайте круглые лепешки. По центру лепешки выложите 1-2 чайные ложки фарша.

Сформируйте аккуратную котлетку и защипните края.

Обжаривайте картофельные зразы на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны до появления красивой золотой корочки. Подавать к столу лучше всего горячими, добавив каждой зразе столовую ложку сметаны.

Рецепт 2: зразы картофельные с мясом

Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

  • Картошка – 6 шт.;
  • Вырезка свиная – 400 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло (жирное) сливочное – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло любое подсолнечное – 2 ст. л.
Читайте также:  Ханум с мясом, рецепт с фото

Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

Рецепт 3, пошаговый: зразы с говядиной

Зразы из говядины — простое традиционное славянское блюдо из мяса, приготовленное наоборот. Если классические зразы готовят, заворачивая мясную начинку в картофельное тесто, то эти зразы мы будем заворачивать в кусочки отбитой говядины.

Невероятно вкусными и сытными получатся такие отбивные зразы из говядины, если приготовить их в домашних условиях и подать с гарниром из приготовленной стручковой фасоли и цветной капусты. В процессе готовки зраз мы также приготовим очень густой и вкусный соус к ним.

Пошаговый рецепт приготовления говяжьих зраз с фото представлен ниже. Он подробно расскажет вам о каждом этапе готовки, а также наглядно их продемонстрирует. В качестве мяса для таких зраз можно использовать не только говядину, но также свинину или куриное филе.

 В зависимости от выбранного мяса вы будете менять не только время приготовления блюда, но также соответствующие специи.Начинка будет очень сытной и очень нежной благодаря сливочному маслу.

В процессе обжарки говядина возьмется плотной и хрустящей корочкой, а в результате тушения станет очень нежной.

Прекрасно подойдут такие зразы с говядиной на обед или ужин.

Приступим к приготовлению.

  • говяжья вырезка — 450 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • сухари панировочные — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 30 мл
  • мука пшеничная — 30 гр
  • соль — ½ ч.л.

Всю имеющуюся у нас говядину нарезаем достаточно тонкими пластинами вдоль волокон. Вкладываем нарезанные кусочки поверх пищевой пленки, сверху мясо тоже накрываем пищевой пленкой. Отбиваем говядину деревянным кухонным молоточком. Наличие пленки не позволит молотку испортить текстуру и поверхность мяса.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем достаточно мелко.

Пересыпаем луковую нарезку в глубокую миску, к ней добавляем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и указанное количество панировочных сухарей. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Масло должно быть немного растаявшим, для этого просто дайте ему настояться при комнатной температуре перед началом приготовления блюда.

Получившуюся начинку выкладываем в центр каждого кусочка отбитой говядины, равномерно распределяем её по поверхности и заворачиваем мясо в своеобразные рулеты. Скрепить края мяса можно при помощи обычной зубочистки, как показано на фото.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, мясные рулеты с начинкой вываливаем в пшеничной муке и отправляем на раскаленное масло.

Обжаривать такие рулеты нужно с каждой стороны, быстро и на сильном огне до появления уверенной румяной корочки.

В глубокую кастрюлю выкладываем всю оставшуюся нарезку из лука и масла в панировочных сухарях. Туда же отправляем обжаренные на сковороде говяжьи рулеты.

Заливаем ингредиенты водой комнатной температуры, солим по вкусу. Готовим ингредиенты в режиме тушения под закрытой крышкой до мягкости мяса и загустения ароматного соуса.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из стручковой фасоли и цветной капусты. Зразы из говядины готовы.

Рецепт 4: как приготовить зразы с мясом

  • Картофельное пюре 300 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мука 2 ст л
  • Соль по вкусу
  • Фарш свиной 100 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец черный по вкусу

Делаем начинку, для этого необходимо на разогретой сковороде с растительным маслом, поджарить фарш смешанный с измельченным луком, солью и перцем.

К пюре добавить соль, яйцо и муку.

Все размешать.

Руки смазываем растительным маслом, или немного посыпаем мукой. в ладонь ложкой кладем пюре, в середину начинку, и сверху опять пюре.

Зразы формируем в виде пирожков.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить зразы, с обеих сторон до золотистого цвета.

Рецепт 5: зразы с мясом в духовке (пошагово)

Зразы — картофельные котлеты с начинкой, блюдо украинской кухни. Их готовят с рыбой, яйцами, грибами и мясом. Картофельные зразы с фаршем получаются очень сочными и сытными, их можно быстро обжарить на сковороде и запечь в духовке.

  • Картофель 7 шт.
  • Свиной фарш 500 гр
  • Мука 1 стакан
  • Панировочные сухари ½ стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка 3 веточки
  • Растительное масло
  • Молотый перец
  • Соль

Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем толкушкой. Остужаем.

В масле (2 ст.л.) на среднем огне обжариваем готовый свиной фарш, пока жидкость не испарится. Выкладываем на тарелку.

Добавляем в сковороду еще масла, обжариваем нарезанный лук с натертой морковью, измельченным чесноком и добавляем в овощи готовый фарш. Солим и перчим.

Снимаем с огня, выкладываем нарезанную петрушку, перемешиваем и остужаем. Начинка для зраз готова.

В кастрюлю выкладываем пюре, добавляем муку, яйцо, соль и хорошо перемешиваем.

Ладони посыпаем мукой, берем 2 столовые ложки с горкой картофельной смеси и формируем лепешку. Посередине выкладываем подготовленную начинку и скрепляем края.

Придаем зразам округлую форму и обваливаем в панировочных сухарях.

Порциями обжариваем зразы с фаршем в масле на сильном огне с двух сторон и выкладываем на смазанный противень.

Отправляем в разогретую духовку при 210 градусах на 10-15 минут. За это время все картофельные котлеты равномерно разогреются, начинка пропитает тесто и зразы получатся очень сочными и ароматными.

Зразы можно готовить с фаршем из курицы, индейки и говядины. Их можно дополнять любыми травами и специями по вкусу.

Рецепт 6: картофельные зразы с мясом на сковороде

Картофельные зразы с фаршем представляют собой своеобразные «котлеты» из вареного картофеля с мясным наполнителем.

Из пластичной картофельной массы сформируем лепешки, добавим начинку и доведем заготовки до полной готовности. Вкус блюда во многом будет зависеть от выбранного сорта фарша.

Здесь подойдет как сочная свинина, так и постная говядина, но для получения безупречного вкуса лучше смешать эти виды мяса.

Зразы можно как варить в кипящей подсоленной воде, так и обжаривать на масле. В нашем примере мы отдадим предпочтение второму варианту.

  • картофель — 800 г;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 4-5 ст. ложек;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мясной фарш (свинина + говядина) — около 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — около 50 мл.

Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем четвертинками или просто ломтиками примерно одинакового размера. Заливаем водой и варим при умеренном кипении до мягкости.

Тем временем подготовим начинку для картофельных зраз. Сняв шелуху, мелко шинкуем луковицу и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.

К уже мягкому луку загружаем фарш. Для равномерной прожарки разламываем мясную массу на небольшие кусочки с помощью кулинарной лопатки. Жарим на умеренном огне до полной готовности фарша. Приправляем мясную начинку для зраз солью и перцем по вкусу.

С вареного картофеля сливаем воду, перекладываем картофельные ломтики в отдельную посуду и ждем минут 10, чтобы разгоряченные клубни немного подостыли.

В теплый, но уже не горячий картофель вбиваем сырое яйцо и начинаем растирать массу в однородное гладкое пюре.

Постепенно всыпаем муку, старательно вымешивая ложкой картофельное тесто. Масса получится мягкой и пластичной. При этом тесто будет прилипать к рукам — так и должно быть! Увеличивать дозировку муки не стоит, иначе она «перебьет» картофельный вкус и блюдо получится уже не таким вкусным.

Смоченными в воде ладонями формируем из картофельной массы небольшую плоскую лепешку. На середину помещаем порцию фарша.

Скрепляем края, формируя продолговатую заготовку и пряча начинку внутрь. Обваливаем полученную картофельную «котлету» в панировочных сухарях. Аналогичным образом делаем остальные зразы.

Дно объемной толстодонной сковороды покрываем тонким слоем растительного масла. Хорошенько прогреваем, а затем выкладываем на раскаленную поверхность наши полуфабрикаты. Обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования аппетитной «загорелой» корочки.

Подаем картофельные зразы с фаршем горячими или как минимум теплыми. Так как блюдо уже соединяет в себе и мясо и гарнир, никаких дополнений к нему не требуется. По желанию можно подать к сытным зразам свежие овощи, зелень или легкие салаты. А еще картофельные зразы с фаршем идеально гармонируют со сметаной.

Рецепт 7: зразы из картофеля с мясным фаршем

Если вдруг вам надоели картофельное пюре с котлетами, советуем разнообразить своё меню и приготовить вкусное и сытное блюдо – картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото которых изложен ниже. Это незатейливое блюдо готовится из традиционных продуктов, но при этом содержит необычный ингредиент. В мясной начинке присутствует кефир, что придаёт начинке особую сочность и мягкость.

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5-6 стол. ложек;
  • мясной фарш – 300 г;
  • кефир – 50 мл;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • зелень;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • специи.

Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Для этого блюда подойдёт любой мясной фарш, но лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Кефир можно взять любой жирности. Масло для жарки желательно брать рафинированное. В качестве специй можно использовать приправу карри, куркуму, кориандр, смесь перцев.

Все овощи – лук, картофель и морковь очистить и помыть. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарезать, а морковь потереть на мелкую тёрку. Зелень тщательно вымыть и измельчить.

На сковородку налить немного подсолнечного масла, насыпать лук и зарумянить его. Затем в сковороду выложить мясной фарш, посолить, посыпать специями и обжарить его вместе с луком. После этого выложить морковку, а через несколько минут – зелень. В чуть остывший фарш налить кефир и всё хорошенько перемешать.

С отваренного картофеля слить воду, растолочь его толкушкой, чтобы не осталось комочков. Вбить яйцо и насыпать 3 столовые ложки просеянной муки, после чего тщательно перемешать картофельную массу. При желании в картошку тоже можно насыпать немного специй. Например, добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Она придаст готовому изделию приятный жёлтый цвет.

Доску присыпать мукой. Набрать столовую ложку с горкой картофельного теста, скатать из него шар. Затем расплющить его в блинчик толщиной около 1 см, в центр которого положить примерно 2 чайные ложки начинки. Аккуратно соединить края блинчика и слепить их. Готовые заготовки зраз складывать на доску, присыпанную мукой.

На сковороду налить немного подсолнечного масла и хорошо его разогреть. Выложить на сковороду заготовки и обжарить их с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Крышку при этом можно не закрывать, жарить на среднем огне.

Подавать зразы на стол лучше в тёплом виде. Можно украсить их зеленью и подавать вместе с овощами, аджикой или кетчупом.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде.

Желаем всем приятного аппетита!

© http://www.photorecept.ru, http://notefood.ru, http://xcook.info, https://vpuzo.com, https://vduhovochke.ru, http://kulinarnia.ru, https://prokefir.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180714/zrazy-s-myasom-7-xoroshix-receptov.htm

Картофельные зразы с мясом: самый вкусный рецепт!

 

Мне очень нравится рецепт зраз картофельных с мясом – ведь, по сути, это блюдо «два в одном», то есть и гарнир, и мясо вы готовите вместе. Это здорово экономит время, по моему мнению.

Читайте также:  Овсяная каша в мультиварке на молоке – рецепт с фото

А еще эти картофельные зразы с мясом могут послужить и обедом, и ужином, и плотным завтраком, их удобно брать с собой на работу или в дорогу, давать ребенку в школу.

Многие думают, что приготовление зраз картофельных с мясом – процесс долгий и трудный, но это не вовсе не так.

Конечно, вы не сделаете их за десять минут, но вы в любом случае не приготовите за такое короткое время сытный и вкусный обед, согласитесь.

Что же касается каких-то сложностей в процессе, то мне кажется, что их просто нет.

Но давайте я не буду просто болтать на эту тему, а лучше расскажу и покажу вам во всех подробностях, как делать зразы картофельные с мясом, и вы сами в этом убедитесь. Договорились?

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 1 неполная чайная ложка соли (по вкусу);
  • 1-2 щепотки черного молотого перца;
  • панировочные сухари;
  • 3 – 4 столовые ложки растительного масла – для жарки.

Для начинки:

  • 300 г отварной телятины;
  • 50 г репчатого лука;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление зраз картофельных с мясом:

Картофель тщательно моем и отвариваем «в мундире». Готовый картофель слегка остужаем  — до теплого состояния.   Очищаем картофель от кожуры и пропускаем через мясорубку.

Добавляем сразу, пока картофель еще теплый, яйцо, муку, соль и перец.

Тщательно перемешиваем. Прикрываем картофельную массу пленкой или крышкой и отставляем в сторонку.

Готовим начинку. Лук чистим и нарезаем кубиками (или полукольцами). Обжариваем лук на растительном масле до слегка золотистого цвета (не высушиваем лук – он должен остаться мягким).

Мясо нарезаем некрупными кусочками (чтобы прошло в отверстие мясорубки) и пропускаем вместе с луком через мясорубку. Добавляем по вкусу соль и перец, тщательно перемешиваем.

Дальше формируем наши картофельные зразы с мясом: столовой ложкой, смоченной в воде, набираем картофельную массу, расплескиваем ее в лепешку. В середину кладем фарш.

И тщательно защипываем края. Руками формируем зразы – продолговатой или круглой формы, на ваше усмотрение.

Обваливаем картофельные зразы с мясом в панировочных сухарях.

Таким образом формируем все зразы.

Затем обжариваем картофельные зразы с мясом на растительном масле – на среднем огне, до золотистой корочки, с двух сторон.

Советы и рекомендации:

Мясо для начинки можно использовать любое – говядину, нежирную свинину, курицу.

Если вы не рассчитали, и у вас осталась картофельная масса, пожарьте просто картофельные котлетки, без начинки – они и сами по себе будут очень вкусными.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/blyuda-iz-myasa/kartofel-ny-e-zrazy-s-myasom-samy-j-vkusny-j-retsept/

Картофельные зразы с мясом

О том, что картофель — второй хлеб, знают все. Именно поэтому существует такой огромный ассортимент рецептов, где используется всеми любимый и столь популярный овощ.

Я тоже считаю картофель едва ли не основным ингредиентом большинства повседневных блюд и в этот раз хочу поделиться с Вами замечательным, на мой взгляд, рецептом картофельных зраз.

Зразы из картофеля отличаются начинкой, она может быть разнообразной: мясной, грибной, сырной, капустной и так далее. Сегодня я буду готовить картофельные зразы с мясом. Итак, начинаем…

Продукты для приготовления картофельных зраз с мясом

  • Свинина — 300 грамм (можно использовать другое мясо);
  • Картофель — 1,3-1,5 кг;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 2-3 шт. (средние);
  • Сливочное масло — 20-30 грамм;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Перец душистый горошком;
  • Лавровый лист — 1-2 листика.

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясом

Для начала необходимо отварить мясо. Для этого опустите кусок свинины в холодную воду, доведите до кипения и уберите пенку. Уменьшите огонь и варите на слабом огне 30 минут. Затем добавьте в кастрюлю соль и продолжите варить еще минут 20-25. Когда мясо будет готово достаньте его из бульона и выложите на тарелку. Пусть остынет.

Пока мясо варится займитесь картофелем, который необходимо почистить, помыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Не забудьте посолить воду. Поставьте на большой огонь — пусть закипит. После этого продолжайте варить на маленьком огне под слегка приоткрытой крышкой до готовности.

Картофель должен хорошо свариться. Всю воду из картофеля необходимо слить и добавить сливочное масло.

Теперь тщательно растолките картофель в пюре.

Добавьте яйца и хорошо размешайте до однородности.

Теперь всыпьте муку.

Очень хорошо ложкой перемешайте муку, чтобы получилось легкое картофельное тесто.

Вернемся к приготовлению начинки. Репчатый лук почистите, помойте и нарежьте крупными полукольцами.

Обжарьте лук на растительном масле до мягкости и золотистого оттенка.

Вареное мясо и лук пропустите через мясорубку, поперчите по вкусу.

Перемешайте мясную начинку — она готова.

Теперь можно приступить к изготовлению самих зраз. Для этого отделите небольшое количество картофельного теста и мокрыми руками скатайте из него шарик. Затем руками аккуратно нужно приплюснуть этот шарик так, чтобы получилась толстенькая круглая лепешка.

На серединку лепешки выложите приблизительно столовую ложку мясной начинки и слегка сгибайте ладонь так, чтобы начинка оказывалась внутри.

В итоге полностью залепите лепешку, чтобы начинка оказалась внутри.

Теперь придайте зразе аккуратную овальную форму. Думаю, уже со второй-третьей попытки у Вас все отлично будет получаться. Главное, перед формованием каждой новой зразы не забывайте смачивать руки водой. В противном случае картофельное тесто будет прилипать к рукам и у Вас ничего не получится.

Сразу после формования, выкладывайте зразы на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте их с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Важно! Переворачивать зразы на другую сторону при жарке необходимо очень аккуратно, так как они очень нежные.

Готовые зразы выложите на тарелку или блюдо и полейте сметаной.

Кушать картофельные зразы с мясом можно как со сметаной, так и просто так. При этом, они невероятно вкусные как горячими, так и холодными.

Обязательно приготовьте это блюдо. Мужчины, как правило, очень любят зразы, только не все знают, что это такое. Но когда узнают…., в общем, тут есть чем поразить любимого. Просто зразы с мясной начинкой — это «реально» по-домашнему вкусно, сытно и, при некоторой сноровке, несложно — советую!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: https://cook.uaset.com/kartofelnye-zrazy-s-myasom/

Картофельные зразы с мясом

Картофельные зразы с мясом — это и основное блюдо и гарнир одновременно. Вкусные, сытные и удобные — их совсем несложно приготовить. Начинка может быть разная, например можно приготовить картофельные зразы с сыром, но зразы с мясом получаются наиболее сытными.

Для того, чтобы приготовить картофельные зразы с мясом понадобится

  • Мясной фарш. 300 гр. Лучше смешанный.
  • Картофель. 500 гр.
  • Мука. 2-3 столовые ложки с горкой.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Молоко. 50-70 мл.
  • Растительное масло. 2-3 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим картофельные зразы с мясом.

Нарезаем репчатый лук и чеснок  маленькими кусочками.

Обжариваем на растительном масле до прозрачности, после чего добавляем чеснок.

Перемешиваем и обжариваем еще примерно 1 минуту.

Добавляем обжаренный лук к фаршу, солим и перчим фарш по вкусу.

Тщательно перемешиваем и даем начинке настояться, пока будем заниматься картофелем.

Картошку чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Воду сливаем, даем картошке немного остыть, добавляем молоко и разминаем толкушкой  в картофельное пюре.  Затем добавляем яйцо и муку.

Тщательно замешиваем слегка липкое картофельное тесто.

Затем формуем из теста шарики, величиной с персик. Разминаем в лепешку и в центр выкладываем мясную начинку.

Аккуратно слепливаем картофельную котлету, так, чтобы начинка была герметично упакована внутри теста.

Затем возможны два варианта. Можно сначала обжарить зразы на сковородке, а потом довести их до готовности в духовке. А второй вариант — сначала запечь зразы в духовке, а потом быстро обжарить на сковороде до румяной корочки.

Второй вариант мне нравится больше, так что обычно я поступаю именно так.

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовые зразы.

Запекаем в разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25минут.

Затем достаем зразы из духовки и на сковородке на растительном или на сливочном масле обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Картофельные зразы с мясом готовы. Подаем по 2 шт. на порцию со свежими овощами и сметаной или сметанным соусом с чесноком и зеленью или универсальным соусом с острым перецем.

Распечатать рецепт

1 523

Источник: http://yourmeal.ru/2017/12/12/kartofelnye-zrazy-s-myasom/

Зразы картофельные с мясом: простой пошаговый рецепт с фото

x

Check Also

Как пожарить картофель с корочкой и лучком вкусно Интересно, есть хоть один человек на земле, который не любил бы жареную картошку и не знал бы, как ее вкусно пожарить? Да, ещё с хрустящей корочкой.

Для мастериц и новичков: как жарить картошку на сковороде. Бабушки подскажут, как жарить картошку с корочкой на сковороде Жареная картошка – королева стола, вряд ли найдётся человек, который сможет это оспорить.

Картошка с грибами в духовке Запеченная в сметанном соусе картошка с грибами в духовке – это очень простое и сытное блюдо, которое украсит не только повседневный стол, но и праздничное застолье.

Картофель запеченный с грибами в духовке Как вы запекаете картошку с грибами в духовке? Я люблю когда картошечка сверху как бы корочкой румяной покрывалась, а внутри оставалась нежной, мягкой.

Картошка с грибами в духовке — рецепт с фото. Как приготовить картофель с грибами запеченный и в горшочках Существует множество классических сочетаний даже простых ингредиентов, которые по достоинству оценивают даже настоящие гурманы.

Картошка по-французски с грибами в духовке – восторгу нет предела! Рецепты приготовления картошки по-французски с грибами в духовке Картошка – самый любимый славянами овощ, но почему-то французы к нему особенно неравнодушны.

Картошка с грибами в духовке Казалось бы, что особенного можно приготовить из такого стандартного набора, как картофель, грибы и лук? Оказывается, взяв за основу эти недорогие и доступные ингредиенты, можно создать потрясающее блюдо: нежное, ароматное, буквально тающее во рту.

Лаваш с консервированным тунцом Рулет из лаваша с консервированным тунцом — очень быстрая и вкусная закуска, которую удобно брать с собой на пикник или прогулку. Подготовим продукты для рулета из лаваша с консервированным тунцом.

Дрожжевой пирог с рыбной начинкой (тунец, картошка, яйца, зелень) Друзья, надеюсь я вам еще не надоела дрожжевой выпечкой: пицца, булочки, мини-пироги с фруктами и вот еще последний рулет с консервированным тунцом и яйцами и все это, не поверите из универсального теста Неделька (рецепт ниже в списке ингредиентов), которое я один раз замесила из указанного количества ингредиентов и оно прекрасно хранится в холодильнике до 7-ми дней.

Картофельный рулет с тунцом и перцем Картофельный рулет это отличное холодное блюдо, которое особенно актуально в летнюю жару. Его не стыдно поставить и на праздничный стол, да и готовится он достаточно просто.

Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фото Здравствуйте, дорогие читатели. Были ли у вас ситуации, когда вы приготовили много картофельного пюре? К нам недавно заходили друзья на ужин.

Картофельные зразы/ Рецепты с пошаговым фото Картофельные зразы — это не что иное, как картофельный пирожок с начинкой. Готовить картофельные зразы довольно просто.

Рецепты отличаются друг от друга лишь начинкой: картофельные зразы с капустой, с грибами, с мясным фаршем, с вареным яйцом, с луком, с сыром и т.д.

Ниже мы пошагово, с фото, расскажем о процессе приготовления картофельных зраз с мясным фаршем, а далее опишем, рецепты начинок.

Зразы картофельные с фаршем — рецепты пошагового приготовления. Как приготовить зразы картофельные с фаршем, видео Котлеты из картошки являются национальным блюдом сразу в нескольких странах и называются зразами.

Картофельные зразы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофельные зразы. Картофельные зразы — общие принципы и способы приготовления В некоторых странах это блюдо называют «картофельные пирожки», но в нашей стране они известны как «зразы». Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд.

Читайте также:  Тушеные кабачки в сметане, рецепт с фото

Картофельные «розочки» с грибами — 300 грамм любых грибов (у меня пачка замороженных белых грибов) — 5-6 крупных картофелин — по желанию зелень — растительное масло для жарки — сливочное масло — кубик около 40 грамм — 50 грамм сыра мягких сортов (у меня был «Тильзитер») — на разогретой сковороде пассируем мелко порезанную луковицу в растительном масле, затем добавляем к ней резаные грибы и под крышкой оставляем тушить — пока готовятся грибы, чистим картофель, режем его и ставим вариться — разогреваем духовку до 180 градусов, выстилаем противень пекарской бумагой или стелим силиконовый коврик для выпекания — когда картофель сварится, сливаем бульон не полностью, добавляем кубик сливочного масла, немного солим по вкусу и делаем пюре (по желанию в него можно добавить мелко рубленную зелень) — на противень выкладываем «плюшечки» из картофеля (здесь можно воспользоваться кулинарным мешочком, насадкой с крупным диаметром), посередине делаем небольшие углубления и в них выкладываем ложкой грибы, пережаренные с луком — подравниваем наши картофельные «плюшки» так, чтобы они были аккуратными.

Картошка с курицей и грибами (в форме роз) Картошку с курицей и грибами можно приготовить по-разному. Самый простой способ – это все покрошить на противень и запечь в духовке, но таким блюдом навряд ли кого-нибудь удивишь.

Картофель спиралью на шпажках в духовке Ингредиенты Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л. Смесь специй для картофеля — 1 ч.л. Оливковое масло — 1 ст.л. Процесс приготовления Как-то в одном рекламном ролике увидела специальное устройство для нарезки картофеля спиралью и готовое блюдо — румяную картошечку спиралью на шпажке.

  Картошка, запеченная в духовке.Три рецепта вкусной картошки. Картошка, запеченная в духовке Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными.

Картофель спиралью, запеченный в духовке Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде.

Что приготовить из картошки с тыквой в духовке? Составляем меню осенне-зимнего сезона: тыква с картошкой, запечённая в духовке и не только! Тыква и картофель в нашей кухне давно признаны «своими» продуктами, несмотря на их заокеанское происхождение.

Картошка с тыквой, запечённая в духовке – Осенняя Сковорода! Время приготовления: 45 минут Порций: 6-8 Это простое, вкусное и яркое блюдо — картошка с тыквой, запечённая в духовке, — вмиг очарует Вас своим шикарным ароматом, красочностью и вкусом! Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? А вот если добавить к ней тыкву, да не просто поджарить, а запечь в духовке… это уже получится что-то необычное и удивительное.

Тыква, запеченная с картошкой в духовке Ингредиенты Картофель – 0.5 кг Репчатый лук – 2 шт. Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой) Растительное масло – 2 ст.л. Чеснок – 6 зубчиков Молотый черный перец – по вкусу Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.

Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию) Процесс приготовления Питательный и красочный гарнир из запеченной в духовке картошки и тыквы — блюдо-находка для дней, когда хочется провести как можно меньше времени на кухне, не отказывая себе в аппетитном и вкусном обеде или ужине.

https://www.youtube.com/watch?v=AXAba1oPHMk

Жареная картошка с тыквой Ингредиенты Картофель – 400 г; Тыква – 300 г; Лук репчатый, красный или белый – 1 шт.; Зелень по желанию; Соль; Растительное масло рафинированное или маргарин для жарки.

Картошка по-деревенски — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картошку по-деревенски. Картошка по-деревенски — общие принципы и способы приготовления Очень многие любят картофель по-деревенски, который предлагается в Макдональдсе.

Источник: https://ah-vkusno.ru/iz-kartofelya/zrazy-kartofelnye-s-myasom-prostoj-poshagovyj-recept-s-foto

Зразы картофельные с мясом — фото рецепт приготовления по-литовски

Зразы картофельные с мясом – блюдо несложное, но интересное и, конечно же, вкусное. Их готовят многие хозяйки, и у каждой свой рецепт и секреты приготовления зраз в домашних условиях.

Мы рекомендуем вам попробовать зразы по-литовски, состоящие из картофельного пюре с мясной начинкой.  В качестве последней выступает свино-говяжий фарш, пережаренный с морковью и репчатым луком.

Получается очень вкусное и сытное второе блюдо, которым вы сможете удивить и порадовать домашних. Для зраз из картофеля с мясной начинкой даже не требуется никакого гарнира.

Достаточно будет подать к ним сливочный или ягодный соус или даже обычную сметану.

О том, как готовятся картофельные зразы с мясом, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото. Поверьте, это очень просто и вкусно!

  1. Отвариваем на плите полкило картофеля.

  2. Готовим начинку, для чего обжариваем на сковороде мелко нашинкованные головку репчатого  лука и небольшую морковку. Когда морковь станет мягкой, а лук прозрачным, кладем к ним 200 г смешанного свино-говяжего фарша (или по 100 г свиного и говяжьего). В почти готовую начинку добавляем соль и перец по вкусу (у нас ½ ч. л. и ¼ ч. л. соответственно). Все перемешиваем и пока отставляем.

  3. С отварного картофеля сливаем водичку и немного томим его на огне, чтобы он слегка подсох. После этого даем картошке немножко остыть (но совсем чуть-чуть, иначе она не будет лепиться!) и пюрируем ее. В картофельное пюре добавляем куриное яичко и 3 ст. л. пшеничной муки, а также щепоть тертого мускатного ореха. Все хорошенько вымешиваем до однородности и получаем тесто для зраз.

  4. Смоченными в воде руками (чтобы не липли) формируем из теста четное число лепешек. В центр половины из них выкладываем фаршевую смесь, а сверху прикрываем ее оставшимися лепешками.

  5. Высыпаем на рабочую поверхность 200 г муки и обваливаем в ней зразы, но не слишком сильно, чтобы они не «забились».  В отдельной посудине взбиваем куриное яичко с щепотью соли и после муки окунаем котлетки в эту смесь. В конце обваливаем их в панировочных сухариках. На этом этапе работать нужно очень аккуратно, т. к. котлетки настолько нежные, что запросто могут распасться.

  6. После этого отправляем зразы обжариваться на раскаленной сковороде с постным маслом. Жарятся они очень быстро: минутки 4 с каждого бочка – и появилась аппетитная золотистая корочка. Подавать к столу картофельные зразы с мясом следует с чесночным или сливочным соусом, дзадзиками, тартаром или просто со сметанкой.

    Приятного аппетита!

Мясо по-кубински с фасолью

Ропа Вьеха (свинина с овощами тушеная)

Блинчики с мясом

Куриное карри с яблоками

Источник: http://xcook.info/recipe/zrazy-kartofelnye-s-mjasom.html

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Зразы – блюдо для украинской кухни не традиционное. Однако хозяюшки очень любят зразы картофельные с фаршем, рецепт приготовления которых используют и для повседневных блюд, и для угощения на праздничный стол.

Весьма практичное блюдо, стоит сказать, ведь все, что нужно для его готовки всегда есть в холодильнике.

Среди достоинств зраз еще и вариативность употребления: есть их можно горячими, только сняв с плиты, холодными – в качестве закуски, и даже как перекус – картофельные котлеты удобно брать с собой на работу и в дорогу.

В кулинарных книгах под зразами подразумевают завернутую в кусок цельного отбитого мяса начинку. Впервые слово «зразы» (переводится как отрезанный кусок) употребили в 17 веке поляки, когда на сдобренный приправами кусочек говядины уложили начинку и свернули творение рулетом.

По одной из версий, зразы польских поваров научила готовить миланская принцесса Бона Сфорца, супруга правителя Речи Посполитой (в то время им был Сигизмунд Первый). Если верить «Хроникам Славного Королевства Польского», то зразы очень любил польский король Владислав Ягелло.

Сегодня рецепт зраз несколько видоизменился, ведь в настоящее время основой для зраз служит и картофельное пюре, и творожная и даже гороховая масса. Список продуктов, которыми можно начинять зразы, также расширился.

В него вошли грибы, овощи, вареные яйца, рыба, куриный фарш. Но, главенствующую позицию по-прежнему занимает мясной фарш.

Предлагаем тем, кто еще не знает, как приготовить зразы картофельные, познакомиться с пошаговым рецептом.

Ингредиенты для зраз из картофеля

Для картофельной массы

  • Картофель — 1кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло – 30-35 гр.
  • Мука – 2-3 ст.л.

Для начинки

  • Мясо (свинина) – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 средние по размеру головки
  • Черный молотый перец
  • Соль

Так же потребуется для приготовления зраз

  • Растительное масло для обжаривания
  • Мука для обваливания
  • Сметана (для подачи блюда и украшения)

Все готово, поэтому переходим к самому интересному. Итак, начинаем готовить

Зразы картофельные — рецепт с фото

Пошаговое приготовление зраз картофельных:

  1. Очищаем картофельные клубни, нарезаем большими кусками и отвариваем до полной готовности. Не забудьте посолить.

    Почистите картошку и отварите в соленой воде

  2. Не давая картофелю остыть, превращаем его в пюре ступкой. Блендер использовать не нужно, так как должна получиться вязкая картофельная масса, а не воздушное пюре.

    Раздавите вареную картошку в пюре

  3. Оставляем картофельную массу в покое до тех пор, пока она не станет прохладной. Мясо пропускаем через мясорубку.

    Перекрутите мясо в фарм мясорубкой

  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем кубиками.

    Очистите репчатый лук и нарежьте кубиками

  5. Лук отправляем на разогретую сковородку, и сначала обжариваем до золотистой корочки, а затем тушим до размягчения.

    Обжарьте лук на сковороде

  6. Мы готовим картофельные зразы с фаршем, поэтому подмешиваем к полуготовому луку перекрученное мясо.

    Не снимая лук с огня, добавляем фарш на сковороду

  7. В фарш добавляем специи — молотый перец, соль и любые другие по-желанию.

    Добавьте в фарш специи по вашему жеанию и посолите

  8. В остывшую картофельную массу вбиваем яйцо, добавляем муку и перемешиваем.

    Добавьте в картофель муку и яйцо. Перемешайте

  9. На доску распыляем немного муки.

    Слегка посыпьте мукой разделочную доску, что бы картофельное тесто для зраз к ней не прилипало

  10. Формуем из картофельного теста шарики.

    Слепите шарики из теста

  11. Превращаем шарик в лепешку.

    Сформируйте из шариков лепешки 🙂

  12. А в ее центр кладем фарш.

    Выложите на каждую лепешку чуть фарша

  13. Формуем картофельный пирожок, аккуратно защепив края лепешки.

    Заверните края лепешки так, что бы получился своего рода пирожок

  14. Слегка обваливаем готовый пирожок в муке. На сковородку наливаем небольшое количество растительного масла. На раскаленной сковородке картофельные зразы обжариваем сначала с одной стороны, а затем с другой.

    Обжарьте зразы из картофеля на сковородке

  15. Выкладываем картофельные зразы. Фото тех, что получились у нас, вы видите ниже.

    И с этой стороны

  16. Подавать блюдо можно со сметаной.

    Вот такие картофельные зразы получились у ХозОбоз-а 🙂

Советы от «ХозОбоза»

  • Для того чтобы приготовить зразы картофельные с мясом, любой картофель не подойдет. Выбирайте некрупные мучнистые клубни белого цвета.
  • Даже если при добавлении муки в картофельную массу Вам будет казаться, что она (масса) жидковатая, муку добавлять не стоит.

    Излишняя мука испортит вкус готовых зраз, сделав их твердыми и грубыми.

  • Если есть возможность, добавьте в тесто только желток, отказавшись от использования белка.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, их необходимо перед лепкой каждой зразы смачивать холодной водой.

Польза картофельных зраз

Для хозяйки польза картофельных зраз заключается в том, что готовятся они очень быстро. Если же говорить о витаминном составе блюда, то зразы картофельные с мясом, фото которых «ХозОбоз» уже показывал, богаты минералами, крахмалом природного происхождения, клетчаткой, фолиевой кислотой, пектином и белком.

Спектр витаминов, содержащихся в зразах, также широк: C, PP, B6, B1, B2. Кроме этого, самостоятельно приготовленные зразы гораздо вкуснее и полезнее покупных. Фарш вы будете готовить из свежего, не перемороженного мяса, а, значит, он полностью сохранит мясной белок, усваиваемый организмом на 96%.

Теперь Вы знаете, как готовить зразы картофельные – быстро и просто. А если в наличии имеется вчерашнее пюре, то на готовку вообще уйдет 15-20 минут! Можно поэкспериментировать и с начинками. Картофельное тесто можно начинить отварными грибами, смешанными со шпиком и даже консервированными кальмарами, предварительно измельченными на мясорубке с жареным луком.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kartofelnye-zrazy-s-farshem/

Ссылка на основную публикацию