Макароны по-флотски с грибами и фаршем, рецепт с фото

Макароны с фаршем и грибами (пошаговый фото рецепт) – ВашВкус

Отварные макаронные изделия с поджаренным или отварным фаршем – это популярное в народе блюдо. Простая, полезная и сытная еда. Недаром блюдо так популярно на флоте и в армии. Добавим в фарш грибы.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Используемая техника:

Сковородка

Кастрюля

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    В первую очередь необходимо поставить на огонь 1.5 литра воды в кастрюле и немного посолить воду. Приготовим макаронные изделия. Я выбрал «перья». Как только закипит вода, можно опускать туда макароны и помешать лопаткой. На всякий случай, от возможного слипания макарон.

  2. 2

    Возьмем большую луковицу и немного оттаявшего фарша. Для макарон по-флотски обычно используется говяжий фарш. Есть в нем особый вкус. Поставим сковородку на огонь и добавим в нее две столовых ложки растительного масла. Попытаемся разделить фарш руками на кусочки и положим их в сковороду.

  3. 3

    Добавим соль и немного обжарим фарш. Постоянно помешиваем фарш лопаткой или ложкой.

  4. 4

    Сильно обжаривать фарш не нужно. Добавляем в сковородку полстакана воды и переводим наш фарш в режим тушения на слабом огне. Ничто так не портит это блюдо, как жесткий недоваренный фарш. Поэтому будем тушить его минут 45.

  5. 5

    Возьмем другую сковородку и добавим в нее столовую ложку растительного масла. Ставим ее на разогрев. В это время мелко нарежем консервированные шампиньоны и лук.

  6. 6

    Обжарим грибы с луком на среднем огне.

  7. 7

    Добавим луково-грибную поджарку в сковородку с фаршем. Все перемешаем и будем тушить на малом огне до полного размягчения фарша. Проверяем фарш на соль, при необходимости можно ее добавить. Добавляем чайную ложку любой приправы для мяса или овощной.

  8. 8

    В это время подоспели наши перья. Их необходимо освободить от воды, когда они находятся в чуть-чуть недоваренном состоянии. Сливаем воду. Макароны готовы принять фарш.

  9. 9

    Фарш тоже подоспел. Он стал достаточно мягким и рассыпчатым.

  10. 10

    Уверенным движением матерого корабельного кока смешиваем фарш с макаронами. Просто высыпаем его в кастрюлю с макаронами и сливаем из сковородки все масла и соки. Перемешиваем содержимое кастрюли.

  11. 11

    Макароны с фаршем и грибами готовы. Подаем их в раскаленном виде. Можно украсить блюдо зеленью. Хороши к таким макаронам различные томатные соусы и аджики. Удивительно, но употребление хлеба при этом придает блюду более яркий вкус. Нормальным явлением будет подача к макаронам сладкого компота из сухофруктов. После такого обеда отменяются все бунты на корабле. Это точно.

Распечатать

Еще похожие рецепты

Источник: https://vashvkus.ru/recipes/makarony-s-farshiem-i-ghribami

Макароны по флотски: рецепт с фаршем пошаговый с фото

Предлагаю вам на ваш суд еще один вариант приготовления самого популярного в мире блюда, которое готовится очень быстро, просто, оно сытное, это макароны по флотски с фаршем, рецепт с фото пошагово прилагаю, все просто, легко и быстро.

Приготовить их можно самыми разными способами: с фаршем и грибами, отдельно с фаршем, с тушенкой, отдельно с грибами, с ливером, сосисками, курицей, с помидорами, да с чем угодно, все дело вкуса.

Для сытного ужина на скорую руку это блюдо вообще супер находка.

Единственное, тем, кто блюдет фигуру, налегать на него нежелательно, блюдо высокой калорийности, но сдержаться очень нелегко, ведь это так вкусно. Макаронные изделия следует выбрать из твердых сортов пшеницы, они вкуснее и не развариваются, да и полезнее. Ну, а тем, кто не любит макароны по-флотски, хочу сказать, что это зря.

Во-первых, ужин на скорую руку, что может быть проще простого, во-вторых, доступные продукты, как говорится дёшево и сердито, в третьих, сытно, вкусно, полезно, но какое может быть еще блюдо так, чтоб простое и в то же время очень вкусное? Думаю, я на 100% убедила вас попробовать его хотя бы один раз, уверяю, больше вы никогда не откажетесь от этого замечательного блюда.

Пора приступать к делу, уже не терпится поделиться рецептом.

  • Макаронные изделия (из твердых сортов, любой на ваше усмотрение формы, мы любим длинные) 450 г (одна упаковка).
  • Грибы любые ваши любимые (у меня вешенки) 200 г.
  • Свиной фарш 300 г.
  • Репчатый лучок 1 шт.
  • Морковина 1 шт.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом почистим лук и морковку, промоем грибы, морковку трем на терке, лук и грибы режем кубиками. Все это дело отправляем на сковороду с маслом, перемешаем и тушим 20-30 минут.

Потом добавим к овощам фарш, тщательно перемешаем, посолим и поперчим по вкусу и оставим тушиться 30-40 минут. Воды обычно я не добавляю, овощи, особенно грибы, и фарш пустят сок и этого достаточно для тушения.

Пока в сковороде все тушится, в кипящей подсоленной воде варим макарошки, потом откинем их на дуршлаг и промоем, как обычно мы это делаем.

Вот и заправка наша уже готова. Я очень люблю, когда фарш с грибами именно тушеные, а не жаренные, так полезнее. Поэтому готовьте заправку именно так — сначала овощи, потом к ним фарш, а не наоборот.

Соединяем отварные макароны с тушенными фаршем и овощами в кастрюле, перемешаем и второе блюдо готово. Накладываем в тарелки и наслаждаемся простым, но в тоже время вкусным и сытным блюдом.

Готовила макароны по флотски Елена Федотова, приятного аппетита!

Источник: http://prostye-retsepty.com/makaronyi-po-flotski-s-farshem-i-gribami/

Макароны по-флотски с грибами

Ингредиенты:

Макароны по-флотски – это классика кулинарии. Блюдо простое, сытное и вкусное, но уж очень обыденное, как яичница или омлет с колбасой. Добавьте в него грибы с морковью и луком и вы сразу почувствуете разницу.

Шампиньоны с овощами изменят вкус и блюдо станет иным.

Мой рецепт макарон по-флотски отличается от многих еще тем, что я всегда кладу только отварное мясо, а не обжаренный мясной фарш, который после термической обработки на сковороде теряет влагу и превращается в жесткие комочки. Попробуйте и этот вариант.

Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Для приготовления макарон по-флотски с грибами потребуются следующие продукты:отварное мясо, макароны крупные, шампиньоны, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый и зелень.

Шаг 2:

1 шт.

Репчатый лук очистить и помыть. Нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3:

1 шт.

Морковь почистить, вымыть и натереть на терке.

Шаг 4:

150 г

Шампиньоны почистить, помыть и нарезать, но не очень мелко.

Шаг 5:

40 мл

На сковороду налить подсолнечное рафинированное масло и выложить лук, морковь и грибы.

Шаг 6:

Тушить овощи с грибами под крышкой 15-20 минут до мягкости, добавляя немного воды.

Шаг 7:

300 г

Отварное мясо пропустить через мясорубку. У меня была говядина. Вообще с ней мне это блюдо нравится больше всего.

Шаг 8:

300 г

Макароны отварить. Берите по-крупнее, мелкая вермишель, ракушки не подойдут. У меня пенне(перья). В кипящую подсоленную воду отправить макароны и варить до готовности. Слить воду через дуршлаг.

Шаг 9:

Соединить отварное мясо с макаронами. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 10:

по вкусу
по вкусу

Добавить грибы с луком и морковью. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 11:

Перемешать макароны с мясом, луком, грибами и морковью.

Шаг 12:

Макароны по-флотски с грибами готовы. Просто, относительно быстро и очень вкусно. Подайте блюдо, посыпав зеленью на второе в обед или на ужин. Приятного аппетита!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/pasta/view/?id=541060

Макароны по-флотски: рецепты с фаршем пошагово

Считается, что именно корабельные повара придумали рецепт макарон с перекрученным мясом. Сегодня такое блюдо готовят не только коки, но и обычные хозяйки. И если вы не знаете, как готовить макароны по-флотски с фаршем, то пошаговый рецепт поможет вам оценить вкус сытного блюда.

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой

Такое блюдо, как макароны по-флотски является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро, сытно и вкусно накормить семью. Томатную пасту можно заменить свежим овощем и тем самым приготовить блюдо по-флотски с фаршем и помидорами.

Ингредиенты:

  • 540 г домашнего фарша;
  • 325 г макаронных изделий;
  • специи, масло;
  • луковица;
  • две ст. ложки томат-пасты (соуса).

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно взять купленный фарш или перекрутить мясо вместе с луком.

  2. Если у вас покупной фарш, то вначале в кастрюле с толстым дном пассеруем нашинкованный кубиками лук до прозрачности, а затем закладываем к нему фарш, сдабриваем специями, пережариваем в течение 10 минут.

  3. После льем горячую воду и тушим до полного испарения жидкости.
  4. Кладем томат-пюре (соус), мешаем, томим пять минут и закладываем уже отваренные макароны, смешиваем, тушим пару минут и выключаем огонь.

Рецепт в мультиварке

Макароны по-флотски – сытное блюдо, знакомое многим хозяйкам. Предлагаем вам вариант приготовления в мультиварке. Для рецепта возьмем любой мясной фарш и макаронные изделия твердых сортов.

Ингредиенты:

  • 325 г фарша мясного;
  • луковица;
  • 25 г томат-пюре (кетчупа);
  • 25 г топленого масла;
  • специи, вода.

Способ приготовления:

  1. В чашу кухонного прибора льем масло, запускаем режим «Жарка» на 15 минут. Первые пять минут пережариваем нашинкованный лук, оставшиеся время готовим его вместе с фаршем.

    За пять минут до окончания программы добавляем томат-пюре (кетчуп) и специи.

  2. После сигнала сыплем сухие макароны, кладем кусочек топленого маслица, вливаем пол литра воды и готовим блюдо в режиме «Тушение» – 15 минут.

Макароны по-флотски со спагетти

Макароны по-флотски могут быть не только вкусным блюдом, но и полезным. Отборные сорта макаронных изделий содержат много липидов и протеинов необходимых нам для правильного пищеварения.

Ингредиенты:

  • 420 г спагетти;
  • 720 г мясного (любого) фарша;
  • две небольших луковицы;
  • две чесночных дольки;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Лук режем на четвертинки, чеснок – мелкими кубиками. Пережариваем овощи до прозрачности, затем закладываем перекрученное мясо, жарим до готовности мясного ингредиента.

  2. После приправляем специями, жарим еще пять минут и закладываем спагетти, отваренные до состояния аль-денте, то есть не довариваем изделия 3-4 минуты.

  3. Льем воду из-под спагетти, прикрываем и томим блюдо 15 минут.

Рецепт приготовления в сковородке

Макароны по-флотски можно приготовить в казанке, в мультиварке или на обычной сковороде, главное, чтобы она была глубокая.

Ингредиенты:

  • 380 г фарша мясного;
  • 210 г макаронных изделий;
  • пол стакан томатного соуса (острого);
  • приправы, масло;
  • головка луковицы.
Читайте также:  Тертый пирог с яблоками, рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В глубокую сковороду льем масло, прогреваем и засыпаем мелко покрошенный лук, пассеруем его до прозрачности.

  2. Выкладываем фарш, пережариваем до коричневого цвета, но не слишком темного, после вливаем соус, томим пару минут и высыпаем макароны.
  3. Заливаем воду так, чтобы она на один сантиметр была выше общей массы.

    Готовим блюдо до полной готовности всех ингредиентов, при необходимости воду подливаем.

Вкусные рецепты макарон по-флотски

Многие хозяйки любят макароны по-флотски за быстроту приготовления. Все что нужно, это любой мясной фарш, овощи и макаронные изделия.
со свиным фаршем.

Ингредиенты:

  • 325 г макарон;
  • 425 г свиного фарша;
  • две небольших луковицы;
  • зубец чеснока;
  • 25 г топленого масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук и дольку пряного овоща мелко крошим, пережариваем овощи до золотистости.
  2. Добавляем свиной фарш, специи, для пикантности можно добавить ложечку горчицы, перемешиваем и жарим до готовности мясного компонента.
  3. После кладем топленое масло, засыпаем уже отваренные макароны, мешаем, пару минут прогреваем и подаем макароны по-флотски со свиным фаршем к столу.

с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 380 г куриного фарша;
  • луковица;
  • пряный овощ (два зубчика);
  • спелый томат;
  • 370 г макаронных изделий;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко крошим, пряный овощ режем любым способом. Засыпаем овощи в прогретое масло и пассеруем пять минут.

  2. После выкладываем куриный фарш, пережариваем 15 минут, затем кладем рубленую мякоть томата, а через две минут сдабриваем массу приправами и заливаем полчашки воды.

  3. Как только вся жидкость испарится, засыпаем уже готовые макароны, выдерживаем на огне пять минут и снимаем с плиты.
  4. При подаче макароны по-флотски можно присыпать перетертым сыром.

с фаршем из говядины

Ингредиенты:

  • 325 г макарон;
  • 420 говядины;
  • две луковицы;
  • 20 г томат-пюре;
  • перец горошком (ч. ложка);
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Первым делом в подсоленной воде отвариваем макароны до состояния аль-денте. Когда макароны с сыринкой, то никакого вреда фигуре они не принесут.
  2. Теперь в большой сковороде с уже прогретым в ней маслом, пассеруем нарезанный лук до посветления.
  3. После закладываем кусочки говядины, не перемешиваем, чтобы мясо схватилось на луке.

    Как только это произошло, кусочки говядины солим, мешаем и продолжаем жарить до готовности.

  4. Затем даем ему время немного остыть и пересыпаем в блендер, превращаем мясные кусочки в крупный фарш.

  5. Возвращаемся к сковороде, в нее мы выкладываем уже фарш, посыпаем перемолотым черным перцем, засыпаем макароны, добавляем томат-пасту, смешиваем, прогреваем пять минут и получаем сытное, вкусное блюдо.

Вкусное блюдо с фаршем и грибами

Сегодня кроме традиционного рецепта макарон по-флотски есть и другие варианты приготовления блюда. Один из таких интересных способов предусматривает добавление грибов.

Ингредиенты:

  • 285 г макаронных изделий;
  • 285 г мясного фарша;
  • два чесночных зубчика;
  • 125 мл сметаны (20%);
  • головка луковицы;
  • 185 г грибов;
  • 95 г сыра;
  • зелень лука, соль.

Способ приготовления:

  1. На масле обжариваем нашинкованный лук и зубчики пряного овоща.
  2. Фарш соединяем с нарезанными грибочками и закладываем к овощам, перчим, солим и жарим до готовности мяса.

  3. После засыпаем колечки зеленого лука, кисломолочный продукт, мешаем и через пять минут перемешиваем обжаренные ингредиенты с отваренными макаронами, выдерживаем на огне пару ми нут, присыпаем сырной стружкой, притрушиваем и выключаем огонь.

Если вы еще не знакомы с таким блюдом, как макароны по-флотски, то непременно приготовьте его своей семье. От такого сытного ужина они будут в восторге, особенно мужская половина.

Источник: https://mylapochka.ru/makarony-po-flotski-retsepty-s-farshem-poshagovo/

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски готовят с фаршем, мелко порубленным мясом, тушенкой. Тому, кто давно их не делал и забыл детали, поможет детальное описание приготовления самого популярного варианта: макароны по-флотски, рецепт с фаршем пошаговый.

Принято считать, что это блюдо появилось и получило первое признание на флоте, среди тружеников моря.

Там, где в непростых, а порой экстремальных условиях нужно было быстро, вкусно и качественно накормить людей. Так ли это на самом деле, точно не известно, единого мнения на этот счет нет.

Но не вызывает сомнения, что это кушанье прочно вошло в наш быт и занимает не последнюю строчку в повседневном меню.

Блюдо отличается простотой приготовления, доступностью и невысокой ценой основных ингредиентов. Привлекает и то, что в процессе готовки открывается простор для фантазии. Овощи в разных сочетаниях, грибы, копчености, соусы, добавленные к основе, разнообразят вкусовую палитру хорошо знакомого кушанья. Некоторые идеи можно почерпнуть из этого материала.

Макароны по-флотски с  фаршем. Классический рецепт

Здесь подойдут любые макаронные изделия: короткие трубочки, спагетти, спиральки, вермишель.

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Фарш смешанный (свинина и говядина) – 300 гр.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль
  • Перец
  • Зелень петрушки и укропа

Порядок приготовления:

На газ ставим воду, из расчета: на 100 гр. макаронных изделий – 1 литр воды. А пока она закипит, займемся луком.

Убираем с лука шелуху и режем на маленькие кубики.

Обжариваем его на растительном масле, предварительно нагрев сковороду.

Кладем в сковороду фарш, присолим, поперчим и перемешаем. Тушим при закрытой крышке 15 минут, не забывая помешивать.

Высыпаем макароны в кипящую воду, убавляем огонь, солим и варим, следуя советам на пачке.

По окончании варки промываем их в холодной воде, пересыпав предварительно в дуршлаг.

Соединяем вместе макароны и фарш, перемешиваем, прогреваем под крышкой на слабом огне.

Готовое блюдо, разложив по тарелкам, сверху посыпаем нарезанной петрушкой и укропом.

Макароны по-флотски с фаршем  в мультиварке

Для этого рецепта лучше всего подойдут ракушки – они не очень крупные. Фарш – смесь говяжьего и свиного; посолить и поперчить его нужно сразу, перед началом приготовления.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр.
  • Ракушки – 400 гр.
  • Томатная паста – 3 столовых ложки.
  • Лук – 2 — 3 шт.
  • Подсолнечное, сливочное масло – по 2 столовые ложки.
  • Соль, черный перец.
  • Приправы.

Порядок приготовления:

Нарезаем лук полукольцами.

Наливаем на дно мультиварки подсолнечное масло, кладем лук и поджариваем, все время помешивая. Мультиварку настраиваем на режим «жарка», выбираем время — 15 минут.

Спустя 5 минут туда же кладем фарш, приправы, перемешиваем и ждем завершения жарки. Крышку накрывать не нужно.

Добавляем в мультиварку ракушки, все тщательно перемешиваем. В процессе приготовления мясо выделяет сок, вот в нем первое время и будут готовиться ракушки. Выставляем режим тушения на 40 минут, хорошо подойдет режим «плов» и закрываем крышку.

Спустя 10 мин. доливаем горячую воду так, чтобы продукты были только скрыты. Сверху кладем сливочное масло, томатную пасту и продолжаем готовить при закрытой крышке.

Остается только ждать, когда мультиварка сообщит об окончании приготовления кушанья.

Вносим в рецепт макарон по-флотски итальянские мотивы

Для этого рецепта больше подойдут спагетти, обязательно нужна томатная паста. Пасту можно использовать готовую или сделать из свежих помидор.

  • Спагетти – 300 гр.
  • Фарш– 200 гр.
  • Масло растительное – 2 — 3 столовых ложки.
  • Помидоры – 4 — 5 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 — 3 зубчика.
  • Соль, черный перец, паприка.
  • Приправы по желанию.

Кастрюлю с водой ставим на газ и начинаем готовить: режем кубиками чеснок и лук.

В нагретую сковороду вливаем масло, насыпаем нарезанные овощи; 5 минут поджариваем, помешивая, чтобы не пригорело.

В сковороду добавляем фарш, перемешивая с поджаренными луком и чесноком; добавляем черный перец, паприку, любимые приправы, соль. Оставляем готовиться на маленьком огне под крышкой на 15 мин, не забывая время от времени переворачивать.

Пока все тушится, займемся помидорами. Кладем их на пару минут в кипяток, убираем кожицу и размягчаем вилкой.

Кашицу из помидор перемещаем в сковороду, разогретую и политую маслом. Помидорную пасту нужно присолить, добавить приправу, хорошо подойдет орегано. Тушим 10 минут с накрытой крышкой.

Соединяем фарш и помидорную пасту; всю массу перемешиваем и оставляем тушить еще на 7 минут.

Спагетти бросаем в кипящую воду, добавляя соль. Варим спагетти 5 — 8 минут. По окончании сливаем воду, промываем и отправляем их обратно в кастрюлю.

Добавляем в спагетти тушеную смесь из сковороды, перемешиваем и прогреваем пару минут под крышкой на очень слабом огне.

По желанию, готовое кушанье присыпаем тертым сыром.

Флотские макароны с овощами

А этот рецепт понравился бы тем, кто не представляет себе блюдо без овощей. Они подойдут любые – те, что больше нравятся; возьмем, например, баклажан, кабачок и сладкий перец. Можно добавлять тыкву, зеленый горошек, кукурузу, морковку.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 — 400 гр.
  • Фарш комбинированный – 200 — 250 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Баклажан небольшой – 1 шт.
  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Болгарский перец – половинка.
  • Соль, перец молотый.

Порядок приготовления:

Сначала готовим макароны: кладем в кипяток и варим от 5 до 15минут – это зависит от размера и указывается на упаковке (длинные трубчатые или спагетти сначала нужно поломать на кусочки). По окончании варки промываем водой, предварительно откинув на дуршлаг, и помещаем обратно в кастрюлю.

Займемся овощами. Баклажан и кабачок очищаем, нарезаем кубиками.

Половинку перца тоже режем кубиками.

Все соединяем и обжариваем на сковородке до мягкости.

Добавляем к овощам фарш, хорошо все смешиваем и готовим еще 15 мин. под крышкой.

Когда все продукты будут почти готовы, солим, кладем чеснок, предварительно мелко порубленный, перец и готовим еще 3 минуты.

И последний шаг. К макаронам добавляем горячее содержимое сковороды, перемешиваем и немного прогреваем.

Макароны с фаршем и грибами по-флотски

В этом рецепте особый вкус и аромат блюду придают грибы. Лучше всего подойдут лисички или маслята, но можно и любые лесные грибы или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 гр.
  • Фарш куриный – 300 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Зелень базилика и укропа – по пол пучка.
  • Соль, перец красный и черный.
  • Бульон – 1 кружка

Порядок приготовления:

Варим в соленой воде макароны, придерживаясь советов на пачке.

Лук чистим, режем на маленькие кубики. Нарезаем кусочками грибы, не очень мелко. Грибы и лук вместе обжариваем 7 мин.

Морковку и перец промываем, и тоже режем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду с луком морковь и продолжаем обжаривать еще столько же. Туда же выкладываем фарш, перемешиваем и готовим с накрытой крышкой еще 7 минут.

Последним в сковороду отправляется сладкий перец. Всю эту хорошо перемешанную массу солим, перчим и готовим еще 10 мин., периодически добавляя бульон.

Когда содержимое сковороды будет готово, перекладываем его к макаронам в кастрюлю и немного нагреваем.

Готовое блюдо посыпаем в тарелках нарезанной зеленью.

Здесь изложены лишь немногие варианты приготовления макарон по-флотски. Каждый может внести свой вкусовой нюанс, приобщая свои идеи. Готовьте и фантазируйте!

Источник: https://cooking-meat.ru/makaronyi-po-flotski.html

Макароны по-флотски: 5 вкусных рецептов с фото

История блюда макароны по-флотски достоверно неясна по сей день – одни догадки. По сути, никто не может точно сказать даже почему у него такое название. Всезнающая Википедия тоже разводит руками, но это не мешает многим поколениям любить и активно готовить блюдо, не стесняясь вносить в классический рецепт свои коррективы.

Впервые макароны по-флотски были упомянуты в 1955 году в кулинарных книгах и книге о подводной лодке, и тогда рецепт представлял собой вареные макароны, смешанные с тушенкой или обжаренным фаршем. Мясо могло быть любым – говядина, свинина, курица, индейка – в зависимости от того, какое было под рукой. По желанию допускалось использование лука и черного молотого перца при жарке фарша.

Рецепт 1. Классические макароны по-флотски с фаршем

Классический рецепт макарон по-флотски – эта та самая база, на основе которой все держится. Можно просто выполнить пару простых действий, чтобы сделать быстрый, простой и вкусный обед, а можно разнообразить их овощами или соусом. Даже обычный кетчуп превращает классические макароны по-флотски в пищу богов, но можно не сомневаться – и простые они тоже всегда будут неизменно вкусными.

Что из продуктов понадобится

  • Ваши любимые макаронные изделия, оптимально – цилиндрические – 600 г;
  • Фарш из любого вида мяса, можно жирноватый – 400 г;
  • Головка лука – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 4 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить правильные классические макароны по-флотски: пошагово с фото

  1. Нужно налить в кастрюлю воды, посолить и поместить на плиту. После закипания всыпать макаронные изделия и, помешивая, довести до кипения. Варить зависимо от типа макарон 6-15 мин (до полной готовности), а после слить воду.
  1. Помыть, почистить и нашинковать лук.

  1. На сковороде разогреть растительное масло, добавить к нему лук и слегка обжарить его на среднем огне.
  1. Добавить к луку сырой фарш (здесь свиной пополам с говяжьим, но подойдет любой, в том числе, куриный и индюшиный).

    Посолить и поперчить, жарить, разбивая комочки фарша, до полной готовности. Сколько нужно это делать, зависит от выбранного мяса и фракции фарша, но в среднем, достаточно 10-15 минут.

  1. Высыпать готовый фарш прямо в кастрюлю (которая уже без воды) и тщательно перемешать.

    По желанию можно добавить зелень или сливочное масло или полить при подаче соусом вроде кетчупа, но можно оставить и в первозданном, классическом, если не сказать правильном, варианте.

Как говорится, классика не нуждается в представлении – настоящие макароны по-флотски знакомы всем с детства и по-прежнему любимы. Дополнить их сможет разве что удачный соус или салат, например, с яйцом и свежими овощами.

Рецепт 2. Макароны по-флотски с мясом и грибами

Вариаций, чтобы легко и очень вкусно приготовить макароны по-флотски с грибами, огромное множество. Меняются виды и способы обработки мяса или фарша, типы грибов, но всегда получается неизменно вкусно. В этом пошаговом рецепте на фото будет свинина и вешенки, но при желании их можно заменить.

Что из продуктов понадобится

  • Мякоть свинины, можно с умеренной жирностью (предварительно отварить или протушить) – 300 г;
  • Сырые вешенки – 200 г;
  • Головка лука – 1 шт.;
  • Ваши любимые макаронные изделия (лапшу и спагетти лучше предварительно поломать) – 300 г;
  • Масло рафинированное – 3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Как готовить макароны по-флотски с отварным мясом и грибами: пошаговый рецепт с фото

  1. Лук вымыть, нашинковать и обжарить в кипящем масле до появления золотистого оттенка.
  1. Вешенки нарежьте крупными кусками, отправьте в сковороду к луку, посолите и жарьте, помешивая, 5-6 минут на среднем огне.
  1. Отварите макароны.

    Посолите воду, доведите ее до кипения, всыпьте их и, периодически мешая, варите до готовности. После откиньте их на дуршлаг.

  1. Отваренную свинину измельчить – хоть ножом, хоть руками – и добавить к макаронам.

  1. За это время приготовятся грибы с луком, их нужно выложить в кастрюлю вместе с маслом, что останется на дне. Хорошо перемешайте макароны по-флотски с вареным мясом и грибами и попробуйте на соль. Если все в порядке – можно подавать.

Мясо в этом пошаговом рецепте может быть как предварительно отваренным, так и обжаренным или протушенным. Этот экономный вариант макарон по-флотски позволяет просто и вкусно дать вторую жизнь остаткам более раннего блюда.

Рецепт 3. Диетические макароны по-флотски с томатной пастой и овощами в духовке

Томат и помидоры – лучшие друзья макаронных изделий, спросите у итальянцев. А если ими дополнить такое любимое с детства блюдо, как макароны по-флотски, да еще и перенести приготовление в духовку, оно заиграют новыми красками, а еще уменьшит свою калорийность и станет намного полезнее.

Что из продуктов понадобится

  • Мясной фарш – 500 г;
  • Макароны – 300 г;
  • Кипяток – 600 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сметана, сливки или йогурт – 4 ст. ложки;
  • Томатная паста/помидоры – 2 ст. ложки/3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Как сделать макароны по-флотски с морковью, луком и томатной пастой в духовке: пошагово с фото

  1. Готовим первым делом соус, ведь в этом рецепте, в отличие от классического, макароны варятся, или, точнее, запекаются, прямо в нем.

    Для этого морковь нужно натереть на крупной терке и высыпать на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, перемешать и слегка поджарить до мягкости.

  1. Лук нарезать крупными перьями и отправить к моркови, хорошо перемешав. Обжаривать овощи вместе в течение 5-7 минут.
  1. Когда лук слегка зазолотится, высыпайте в сковороду сырой фарш, добавляйте специи и соль, хорошо перемешивайте и жарьте, пока мясо не поменяет своего цвета. До готовности доводить необязательно – впереди еще духовка.
  1. Добавляем к обжаренному фаршу, луку и моркови томатную пасту или порезанные помидоры без кожуры, а также сметану.
  1. Вливаем туда же кипяток, размешиваем и пробуем на соль – соус должен быть слегка пересолен, потому как макароны по-флотски часть заберут себе. Высыпаем туда же сырые макароны.
  1. Далее надо перемешать массу и равномерно выложить в глубоком противне или форме для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

За 5 минут до готовности можно посыпать такие макароны по-флотски с луком, морковью и томатной пастой сыром, а можно оставить все, как есть. Если хочется максимально увеличить пользу рецепта, следует использовать только макароны из твердых сортов пшеницы, чтобы диетическое блюдо особенно подходило при правильном питании или для детей.

Рецепт 4. Оригинальные макароны по-флотски с печенью

Печень – очень полезный и диетический ингредиент с ярким вкусом, поэтому нельзя обойти вниманием рецепт, рассказывающий, как сварить макароны по-флотски без фарша, заменив его субпродуктами.

Что из продуктов понадобится

  • Макаронные изделия – 200 г;
  • Любая печень без жил – 200 г;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Морковка – 0,5 шт.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Как готовятся макароны по-флотски с печенью: пошаговый рецепт с фото

  1. Ставим одновременно на огонь две кастрюли с подсоленной водой – одну для печени, другую для макарон (на то, чтобы все сварить, уйдет примерно 20 минут). И то, и другое опускаем уже в кипящую воду.

  1. Макароны, после того, как они были сварены до готовности, стоит отбросить на дуршлаг и сполоснуть водой. После влейте к ним пол-ложки подсолнечного масла, чтобы не слиплись, и перемешайте.

  1. Пока варились основные составляющие макарон по-флотски с печенью, надо измельчить лук и морковь и обжарить их в оставшемся масле до мягкости и золотистого цвета.

  1. Печень нужно размолоть в блендере, кухонном комбайне или пропустить через мясорубку – ножом так измельчить не получится, не будет достаточно рыхлости и кусочки покажутся жестковатыми.

  1. Выложить к макаронам обжаренные лук, морковь и фарш из печени, все тщательно перемешать и попробовать на соль.

Без фарша можно приготовить и другие варианты макарон по-флотски, которые традиционно считают студенческими или холостятскими: с колбасой (даже ливерной), сосисками, тушенкой из любого типа мяса. Их рецепт еще проще – отваренные макароны высыпать на сковороду к разогретому второму ингредиенту, перемешать и немного обжарить.

Рецепт 5. Макароны по-флотски в мультиварке

Даже такое легкое в готовке блюдо, как макароны по-флотски с фаршем, можно облегчить для себя еще сильнее, если воспользоваться мультиваркой.

Что из продуктов понадобится

  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 300 г;
  • Любой мясной фарш – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и перец по вкусу.

Как делать макароны по-флотски с фаршем в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

  1. Нужно очистить, помыть и мелко нарезать лук и чеснок, после чего вместе с маслом отправить их в чашу мультиварки в режиме «Жарка» на 5 минут.
  1. Добавить к овощам фарш и при желании долить немного воды (особенно это будет полезно сухому мясу типа куриной грудки).

    Солим, перчим и готовим в том же режиме еще 15 минут.

  1. После сигнала мультиварки вливаем оставшуюся воду и высыпаем сухие макароны.

    При необходимости можно еще раз посолить и поперчить, а после включить режим «Гречка» — так макароны по-флотски получатся именно такими, какими должны: сначала впитают воду, а после слегка распарятся.

Видео

Поклонники некоторых торговых марок выпускают видео, где рассказывают в подробностях, как приготовить вкусные макароны по-флотски с фаршем в мультиварке конкретного производства, например «Редмонд»:

Если хочется еще больше узнать о технологии приготовления правильных макарон по-флотски, стоит ознакомиться с видео гуру кулинарии Ильи Лазерсона:

Источник: https://vsezdorovo.com/2018/03/kak-prigotovit-makarony-po-flotski/

Макароны по флотски с фаршем пошаговый рецепт

  • 450 гр. ‏Макароны, у нас спирали (Каватаппи) – 50 руб.
  • 400 гр. ‏Фарш домашний (свинина, говядина) – 110 руб.
  • 2 шт ‏Лук репчатый – 5 руб.
  • 60-70 гр.

    ‏Сливочное масло – 35 руб. (100 руб. за упаковку)

  • 3-4 ст.

    ложки ‏Подсолнечное или оливковое масло

  • ‏Соль и перец
  • 1 л ‏Кипяток

Ориентировочная стоимость ингредиентов на 20.12.2016: 200 руб.

Макароны по-флотски это один из тех простых рецептов, который сможет сделать каждый. Приготовления этого блюда не занимает много времени, а список продуктов стоит небольших денег.

Рецепт состоит всего из 3 главных компонентов это:

Остальные ингредиенты это масло и специи.

Отличный вкус и простота приготовления делает макароны по-флотски беспроигрышным блюдом. Идеальный вариант быстрого и сытного ужина.

Мы же попробуем внести небольшое разнообразие в приготовление этого блюда, почти не увеличив количество ингредиентов оригинального рецепта. Помимо стандартных макарон, фарша и лука, в рецепт мы добавим лишь немного сливочного масла.

Главным ингредиентом будет лук. Именно в его приготовлении кроется оригинальный вкус, который мы получили из стандартного блюда с макаронами и фаршем.

Есть один минус, увеличилось время готовки на 15-20 минут. Но итоговый результат того стоит.

Макароны по-флотски получаются вкуснее, ароматнее и насыщеннее. Обязательно попробуйте. Вам понравится. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.

Хочу отметить, что такое приготовления лука с макаронами может быть как базой для других рецептов, так и отдельным «бюджетным» блюдом.

При таком способе готовки лук с помощью сливочного масла раскрывает весь свои потенциал, передавая свой сладковатый вкус макаронам.

Нарезаем лук крупными кусками.

Ставим сковороду на среднее пламя. Добавляем 60-70 гр. сливочного масла.

Следом 3-4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это необходимо сделать для того, чтобы сливочное масло не начало гореть в процессе жарки лука.

  • Когда смесь масел нагреется и смешается друг с другом, снижаем пламя до ниже среднего и выкладываем на сковороду лук.

    Лук не перемешиваем. оставляем как есть.

    Засекаем 3-4 минуты.

  • Через отведенное время перемешиваем лук. Он начнет менять цвет.

    Добавляем соли и перца (я добавил 6-7 поворотов мельницы с солью и 5-6 с перцем).

    Снова засекаем 3-4 минуты. Оставляем лук на все том же небольшом пламени.

    Ставим кипятится чайник с 1 литром воды.

  • После истечения этого времени смотрим на лук.

    Нужно достичь примерно такого результата.

    Я использовал сковороду вок и мне для этого понадобилось 22 минуты.

    В другой посуде время готовности лука может изменится, скорее всего в меньшую сторону. Так что следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет.

    Если вы это допустите, то начинайте заново. Лук испорчен, блюдо будет горчить.

    Лично мне удалось сделать хороший карамелизованный лук только со второй попытки.

    Отдельную сковороду ставим на большое пламя. Добавляем 2-3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

    Обжариваем фарш 5-8 минут, перемешивая и разбивая его на мелкие гранулы.

    Добавляем соли и перца (я добавил 8-9 поворотов мельницы соли и 5-6 перца).

    Следите за тем, чтобы фарш не подгорал. Уменьшите пламя и добавьте еще немного масла если это начнет происходить.

  • В сковороду с луком высыпаем макароны. Выставляем максимальное пламя и заливаем 800 мл кипятка.

    Ориентироваться можно на то, когда вода дойдет до кромок макарон в посуде.

    Доводим до кипения и снижаем пламя до среднего.

  • Через 2-3 минуты проверяем количество жидкости в макаронах. Если ее недостаточно добавляем еще 100-150 мл воды из чайника.

    Если жидкость еще имеется, то тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты.

    Самый лучший способ проверить макароны на готовность — это попробовать их на вкус. Они должны быть чуть твердыми внутри, в состоянии «al dente».

    Готовый фарш добавляем к макаронам и тщательно перемешиваем.

  • Рецепт «макароны по-флотски с фаршем» готов.

Замены и нюансы:

Макароны в рецепте можно заменить на любые длинные или короткие макаронные изделия. но не тонкие, как вермишель или каппелини.

Фарш заменим на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или просто на мясные качественные консервы. Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий, так будет вкуснее и сытнее.

Важный момент. Фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.

Макароны готовим в той же посуде, где будет жариться лук. Такой принцип приготовления требует минимум воды (700-800 мл) и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.

Мы уже пробовали данный метод в еще одном бюджетном рецепте Жареные макароны с курицей. Посмотрите, возможно вам понравится такой способ готовки макарон.

Я готовил в алюминиевом воке с антипригарным покрытием. Он очень хорошо подошел для этого рецепта.

В него полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления. Один минус, то что долго нагреваются стенки и лук готовится на минут 10 дольше.

Для приготовления также подойдет сковорода с высокими стенками или кастрюля с толстым дном. Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша, либо нужно будет приготовить мясо перед тем, как браться за готовку лука.

Оригинальное блюдо можно описать немногословным определением.

Макароны по-флотски — это классическое русское кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются вареные макароны, перемешанные с обжаренным или тушеным мясом, фаршем или тушёнкой. Также в блюдо обычно добавляться обжаренный лук.

Мне стало интересно происхождение этого рецепта и для себя я нашел много нового. Может и вас заинтересует, то что я обнаружил.

История появления рецепта «макароны по-флотски»

Начну издалека. До 20 века макароны в России считались деликатесным блюдом и в основном были доступны лишь элитным и зажиточным слоям общества.

Зачастую это было связано с трудоемким процессом изготовления и сушки макаронных изделий, что в итоге сказывалось на их стоимости.

Если привезти в пример цены от 1901 года, из книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», то фунт макарон (409,5 гр), в зависимости от качества сырья, стоил от 9 до 14 копеек. Фунт свинины стоил почти также, около 12 копеек.

Для сравнения за фунт гречи, овса или пшенки просили около 4 копеек.

Появляющиеся фабрики по производству макарон не могли обеспечить достаточный объем продукции, чтобы снизить цену.

А в периоды Первой мировой (1914-1918) и Русской революции (1917-1920) фабрики и вовсе снизили или остановили производство. Население, в голодные послереволюционные годы, почти полностью перешло на крупы, картофель и хлеб.

С середины 1920 годов пищевая промышленность начала свое восстановление. Строились хлебозаводы и макаронные фабрики.

Но всерьёз «распространится» по территории СССР макароны снова не смогли, помешала Великая Отечественная война.

Население снова больше употребляет в пищу крупы и хлеб. Макаронные фабрики работают, но большинство переквалифицировалось на производство пищевых концентратов и сушку сухарей для фронта.

Макаронные изделия производились, но в ограниченных количествах, а на некоторых фабриках процесс производства ужимали и отправляли макароны на фронт не сушеными, а замороженными.

Существовало несколько вариантов норм суточного довольствия солдат и начальствующего состава боевых частей.

Один из таких рационов, утвержденный Управлением тыла в постановлении от 12.09.1941, включал в себя:

  • Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г
  • Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г
  • Крупа разная – 140 г
  • Макароны – 30 г
  • Мясо – 150 г
  • Рыба – 100 г
  • Комбижир и сало – 30 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Сахар – 35 г
  • Чай – 1 г
  • Соль – 30 г
  • Картофель – 500 г
  • Капуста – 170 г
  • Морковь – 45 г
  • Свёкла – 40 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Зелень – 35 г

В других утвержденных суточных рационах макароны не встречались.

После войны, в период с 1950 по 1960 гг. по данным Большой Советской Энциклопедии, производство макаронных изделий увеличилось в несколько раз с 440 тыс. до 1007 тонн ).

В это время макароны стали доступны большинству советских граждан. Соответственно люди стали придумывать разнообразные рецепты с макаронными изделиями.

Особой популярностью пользовались простые и быстрые, которые можно было приготовить из продуктов, что есть в холодильнике. Так появился рецепт макарон с фаршем или консервами.

Макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на советских столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и дешевизна рецепта.

Первое упоминания блюда «макароны по-флотски» было напечатано в советской книге «Кулинария» в 1955 году.

У многих была такая книга, а возможно и сейчас лежит где-нибудь на полке.

Классический рецепт “Макароны отварные с мясом (по-флотски)»:

  • Макароны 80
  • Мясо 75
  • Масло топленое 15
  • Лук 20
  • Бульон 30
  • Сало свиное, Говяжье топленое 10

Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале.

Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности.

Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.

Еще один рецепт нашелся в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота, от 23 июня 1978 года.

Там приготовление макарон по-флотски описан таким образом:

По сути своей макароны по-флотски это упрощенная версия русского блюда «макаронник» и «лапшевик». Они представляют собой макаронную запеканку из двух слоев вареных макарон с мясной сердцевиной.

Мы готовили подобные макаронные запеканки, но у нас получились более сложные и интересные рецепты:

Не ясно, кто же первый придумал макароны по-флотски, но это были не итальянцы. Все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. Русская версия без томатов зовется у иностранцев «паста аля матрос» (“Pasta ala sailor”).

Откуда же взялось само название «по-флотски» остается неизвестным. Исторически это блюдо не связано с каким-либо флотом.

Скорее всего «флотское» название досталось этому блюдо случайно.

Самое раннее упоминание об этом блюде, а конкретно название «макароны по-флотски» («navy-style macaroni») упоминается в англоязычной монографии Бориса Чертока, описывавшей события, происходившие на советской подводной лодке в 1955 году.

Источник: https://postrecept.ru/vtorye-blyuda/makarony/makarony-po-flotski-s-farshem-poshagovyj-recept.html

Ссылка на основную публикацию