Компот из малины и крыжовника на зиму рецепт с фото

Компот на зиму из крыжовника и малины

Компот на зиму из крыжовника и малины, рецепт с фото от сайта Рецепты Приготовления.рф.

Июль месяц, самый пик созревания всевозможных ягод и фруктов, и чтобы не пропал хороший урожай его надо переработать. Самая пора делать всяческие заготовки и консервацию впрок на зиму и не только. Сегодня речь пойдет о заготовке компота на зиму из крыжовника и малины.

Если заготавливать компот только из одного крыжовника то вкус конечного продукта вас особо не порадует зимой своим вкусом и ароматом, поэтому целесообразно добавлять в него всевозможные ароматные ягоды.

В прошлом году я заготавливал компот на зиму из крыжовника и черной смородины, который хорошо порадовал всех домашних в этом году своими вкусовыми изысками.

Причем я готовлю все свои компоты на зиму без стерилизации, просто, быстро и витаминов остается больше.  Как варить компот на зиму из крыжовника и малины, вам поможет понять, мой подробный пошаговый рецепт с фотографиями.

Для приготовления компота на зиму из крыжовника и малины понадобится:

Крыжовник, малина, сахар и вода.

Сироп для компота на зиму готовлю в таких пропорциях, на одну полную трех литровую банку воды добавляю немного неполную пол литровую банку сахара, это примерно 350-370г.

У меня ягод много, поэтому я за одну партию закатаю сразу 5 трех литровых банок компота.

Для приготовления сиропа мне понадобится четыре трех литровые банки воды, четыре пол литровые банки сахара немного неполные, ягоды крыжовника и малины.

Крыжовник надо помыть, а вот с малиной этого делать не нужно. При сборе я стараюсь собирать малину ровную, не переспелую и без мусора. Ягоды для компота на зиму отмеряю тоже стеклянной произвольной тарой. Размер тары зависит от насыщенности конечного продукта, а это уже на индивидуальный вкус каждого.

Ставлю на плиту вариться сироп для компота на сильный огонь, и пока он не закипел начну подготавливать трех литровые банки. Их надо тщательно вымыть с содой и моющим средством.

Затем банки ставлю стерилизоваться на кастрюльку с кипящей водой. Даже не на кастрюльку, а на маленькую емкость с кипящей водой.

По ходу закипания сиропа можно начинать консервацию компотов.

Снимаю стерильную кипяточную банку со стерилизатора, заполняю ягодами и сразу заливаю кипящим сиропом до верху.

Далее накрываю прокипяченной крышкой и закатываю.

Банки переворачиваю вверх дном и укутываю чем ни будь теплым.

На следующий день утеплитель с банок можно снять и убрать на хранение в темное место, например в кладовку.

Компот на зиму из крыжовника и малины приготовленный по моему фото рецепту готов. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

На десерт посмотрите полезное видео о грамотном выращивании крыжовника.

Источник: https://xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai/kompot-na-zimu-iz-kryizhovnika-i-malinyi.html

Компот из крыжовника на зиму, простой рецепт с апельсином, малина и смородина на 3 литровую банку

Ягоды крыжовника часто используются для готовки варенья, выпечки пирогов и изготовления десертов.

Но не менее вкусным и ароматным получается компот из крыжовника на зиму, который поможет во время холодов вспомнить о лете, поддержать иммунитет. Готовить напиток можно с добавлением малины, смородины и земляники.

А можно добавить к крыжовнику апельсин, кабачок и имбирь. В предложенных фото и видео рецептах можно почерпнуть идеи для варки разных витаминных компотов к зимним холодам.

Оригинальный компот из крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Крыжовник благодаря незначительной кислинке отлично сочетается с разными фруктами. Но удивительную ягоду можно использовать и для готовки весьма необычных компотов. При использовании кабачка и имбиря можно сделать максимально полезную и необычную зимнюю заготовку. Указанный ниже рецепт компота из крыжовника на зиму поможет приятно удивить своих близких и друзей.

Ингредиенты по рецепту оригинального компота к зиме из ягод крыжовника

  • кабачок — 2 небольших;
  • корень имбиря — кусочек;
  • крыжовник — 1 кг (можно чуть больше);
  • сахар – 1 ст.

Пошаговый фото рецепт компота из спелого крыжовника к зимним холодам

  1. Очистить корень имбиря. Промыть кабачки, крыжовник. Кабачки нарезать небольшими дольками.
  2. Натереть на терке корень имбиря.

  3. Поставить воду на огонь, добавить корень имбиря и крыжовник, довести до кипения. Добавить сахар проварить еще 2 минуты. Положить кабачок, проварить 5 минут.

    Спустя полчаса слить сироп, крыжовник с кабачком переложить в бутыль. Сироп довести до кипения, влить в бутыль и провести закатку.

Вкусный компот из крыжовника на зиму с малиной — простой рецепт с фото и видео инструкцией

Идеальным можно считать сочетание крыжовника с земляникой и малиной. Такая комбинация позволяет подчеркнуть оригинальность заготовки, придать ей яркий вкус и неповторимый аромат. Помогут легко и просто приготовить компот из крыжовника, малины следующие рецепты.

Список ингредиентов для вкусного малиново-крыжовникового компота для зимы

  • малина — 250 г;
  • крыжовник — 100 г;
  • земляника — 150 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 1 ст.

Простой фото рецепт приготовления к зиме компота из ягод малины и крыжовника

  1. Промыть ягоды, провести стерилизацию крышек.
  2. Разложить ягоды по банкам.
  3. Залить кипятком и прикрыть крышками, оставить на 10 минут.
  4. Слить воду с ягод.
  5. Добавить сахар в воду и поставить ее на огонь, довести до кипения.
  6. Залить готовым сиропом ягоды.
  7. Закатать банки.
  8. Подержать перевернутыми 2-3 часа.

Видео инструкция готовки вкусного компота к зимнему периоду из крыжовника и малины

В предложенной видео инструкции используются не только малина, но и смородина. Такое витаминное ассорти позволит подготовиться к зимним холодам и поддерживать иммунитет до самой весны. Узнать о том, как варить компот из разных ягод поможет следующий видео рецепт:

Ароматный компот из крыжовника с апельсином на зиму — видео рецепт приготовления

Необычный компот из ягод крыжовника можно варить, добавляя не только кабачок и имбирь, но и апельсин. Цитрусовые хорошо сочетаются и со сладкими ягодами, и с ягодами, обладающими незначительной кислинкой. При этом приготовить компот из крыжовника с апельсином не составит труда даже неопытной хозяюшке: работа будет легкой и замет минимум времени.

Видео рецепт варки ароматного компота к зиме из апельсинов и крыжовника

В предложенном рецепте с описанием всего процесса готовки компота с крыжовником и апельсином можно без труда разобраться в нюансах заготовки полезного напитка. Точное соблюдение шагов поможет исключить ошибки в варке и закатке компота.

Как приготовить компот из смородины и крыжовника на зиму на 3 литровую банку — фото рецепт

Закатка компота на зиму может проводиться как в маленьких, так и в больших банках. Подбирать оптимальную емкость для хранения напитка следует согласно частоте его употребления зимой. Например, очень удобно закатывать компот из смородины, крыжовника в трехлитровых банках. Подобные заготовки могут использоваться для подачи к праздничному столу, встречи и угощения гостей.

Перечень ингредиентов по рецепту витаминного компота со смородиной и крыжовником для зимы

  • крыжовник — 1 кг;
  • смородина — 0,7 кг;
  • мелисса — 2 веточки (можно заменить мятой);
  • сахар — 300 г.

Подробный рецепт готовки к зимним холодам витаминного компота с крыжовником и смородиной

  1. Тщательно промыть все ягоды и мелиссу. При желании веточки смородины можно не удалять. Они помогут придать заготовке необычный и насыщенный аромат. Переложить крыжовник в банки, добавить ветки мелиссы. Сверху насыпать смородину. Можно отдельно сделать компот только из крыжовника и мелиссы.
  2. Залить в банки кипяток, оставить на 15 минут.

    Затем слить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Всыпать сахар и приготовить сироп. Горячим сиропом залить банки и провести закатку. Подержать в перевернутом положении 24 часа, затем убрать в подвал, на балкон.

Среди предложенных фото и видео рецептов можно приготовить действительно оригинальные и очень вкусные компоты с крыжовником.

Они оптимально подойдут для питья в зимние холода. Приготовить компот из крыжовника на зиму можно как без добавления различных ягод и фруктов, так и с другими полезными добавками. К примеру, это могут быть ягоды малины, земляники или смородины. Необычным получится напиток из крыжовника с имбирем и кабачком. Удивительным будет и сочетание крыжовника с апельсином.

Нужно лишь ознакомиться с рассмотренными инструкциями и выбрать среди них наиболее привлекательную.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/drinks/15013-kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

Компот из крыжовника и малины на зиму: самый простой рецепт

Сами по себе крыжовник и малина — ягоды привлекательные. Ароматные, сладкие, очень полезные. А что, если соединить их в одной банке? Компот на зиму из крыжовника с малиной получается очень даже замечательный: крыжовник дает кислинку и необычный вид, малина же полностью раскрывает все свои вкусовые качества и делает напиток насыщенно-ароматным. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Рецептов компота на зиму, наверное, столько же, сколько и хозяек. Тем не менее никто не может запретить вам приготовить компот с крыжовником и малиной по рецепту с нашего сайта, а потом рассказывать, что этот рецепт вы придумали сами 🙂 Правда, классная идея? Это, конечно, шутка.

К заготовкам на зиму лучше подходить со всей ответственностью и пользоваться проверенными рецептами опытных кулинаров. На всякий случай запишите пропорции, а то мало ли что — если компот взорвется, будет невесело. С малым количеством сахара его готовить не стоит, рекомендованную дозу можно даже немного увеличить.

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

Вам понадобится (на одну трехлитровую банку):

  • 2 стакана сахара;
  • 10 стаканов воды;
  • 2 стакана крыжовника
  • 3 стакана малины.

Количество продуктов указано в стаканах для максимальной простоты и прозрачности технологии. Понятно, что можно взять и меньше ягод. В этом случае компот будет менее насыщенный и ароматный. Иногда в ягодные компоты рекомендуют добавлять лимонную кислоту.

Нам кажется, что это лишнее, но если очень хочется, можете добавить. Маленькую щепотку, буквально несколько крупинок. Говорят, что цвет компота становится ярче. Помимо трехлитровых, этот компот закрывают и в литровых банках.

Просто разделите все количество ингредиентов на 3 и получите количество, которое нужно поместить в литровую баночку.

Приготовление

Вымыть крыжовник и откинуть на дуршлаг. Малину перебрать, удалить мусор, испорченные, раздавленные и подгнившие ягоды.

В кастрюле нагреть воду и растворить в ней сахар. Довести сироп до кипения.Пока содержимое кастрюли закипает, вымыть с содой и ошпарить кипятком 3-литровую банку. Выложить в чистую обработанную банку ягоды. Залить кипящим сиропом, накрыть крышкой, не закручивать.

 Поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на дощечку или сложенное вчетверо кухонное полотенце. Стерилизовать минут 40, избегая бурного кипения воды.

Это тоже интересно:

Вытащить из кастрюли очень осторожно (горячее же!), закрутить крышкой, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Компот из малины на зиму с крыжовником готов! Зимой открывайте баночку и наслаждайтесь вкусом и ароматов готового напитка.

Источник: http://pomoshnica.info/kompot-iz-kryizhovnika-i-malinyi-na-zimu/

Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками

Компоты из малины одни из самых вкусных и ароматных. Ягода придаёт им достаточно насыщенный цвет, в её соке содержится множество витаминов. Ещё более полезны комбинированные отвары из разных ягод и даже фруктов. Малиновыми такие компоты называют, поскольку её сильный вкус и аромат часто становятся основными.Таковы компоты из малины на зиму с добавлением черешни, абрикосов, яблок.

Необычен рецепт напитка из айвы, груши и малины. Подбираемое опытным путём соотношение плодов позволяет получать совершенно разные вкусы. Нередко в такие напитки добавляют листки мяты.Необычны напитки из отвара малины с пряностями – ванилью, корицей. Такие компоты требуют опыта, качественных продуктов и строжайшего следования рецептуре.

• Малина очень нежная ягода и даже при недлительном хранении может быстро взяться плесенью и забродить. Если в компоты, приготовляемые для повседневного употребления, можно положить немного лежалую ягоду, то, заготавливая малиновые компоты на зиму, следует брать только свежесобранную малину.• Ягоды малины обязательно следует внимательно перебрать от сора и удалить с них оставшиеся плодоножки.

Хорошо промыть и обсушить.• Иногда в ягодах можно обнаружить червячков и чтобы от них избавиться малину следует замочить минут на 10 в слабом растворе соли, а затем хорошо обмыть.• Компоты из малины варятся недолго, а заготовка малинового компота на зиму не требует длительной стерилизации. Достаточно ягоды разложить по чистым простерилизованным банкам, влить кипящий сироп и закатать.

Пастеризуют только компот из малины, приготовляемой в собственном соку.• Малиновые компоты варят не только из неё одной, нередко добавляют и другие ягоды – вишню, крыжовник, клубнику, красную или чёрную смородину. Такие ягоды не только насыщают компот из малины своим ароматом, некоторые из них (вишня, чёрная смородина) придают ему более насыщенный цвет.

Необычный аромат придаст малиновому напитку добавленное в него красное вино. • Ёмкости под заготовку малинового компота на зиму обязательно должны быть чистыми, сухими и стерильными. Металлические крышки для консервации также подвергают термической обработке – кипятят. После закатывания банки переворачивают на крышки и покрывают до полного охлаждения одеялом.

Ингредиенты:• сахарный песок – 150 гр.;• 250 гр. свежесобранной малины;• 300 гр. красной, полностью спелой смородины.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте, сложите в кастрюлю с 2 литрами питьевой воды.2. Поставьте на небольшой огонь и дождитесь закипания. На поверхности может образовываться пена, её желательно убирать ложкой или шумовкой.3. Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшите нагрев и варите компот при незначительном кипении 10 минут.4. Затем, размешивая, всыпьте сахар и продолжите варить ещё 8 минут. Выключите плиту, а компоту дайте настояться под крышкой.
Ингредиенты на две 3-х литровых бутыли: • 0, 6 кг спелой малины;• 0, 6 кг сахара нерафинированного;• две чайн.ложки лимонки.

Способ приготовления:

1. Трёхлитровые стеклянные ёмкости тщательно вымойте под проточной водой, используя пищевую соду или хозяйственное мыло. Затем хорошо смойте остатки моющего средства тёплой водой, а ёмкости хорошо обсушите, перевернув на решётку горлышком вниз.2. Крышки так же хорошо промойте и прокипятите как минимум 10 минут.3. Переберите малину от сора и порченых ягод. Мятые, но не повреждённые гнилью ягодки не выбрасывайте, их так же можно положить в компот.4. Перебранные ягоды промойте под краном на дуршлаге и на некоторое время оставьте в нём.5. Когда лишняя вода сойдёт, разложите малину по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке лимонки.6. В большую кастрюлю насыпьте сахарный песок и залейте его шестью литрами воды. Чтобы получить компот с лёгкой кислинкой, норму сахара следует уменьшить на 100 гр., а если предпочитаете сладкий напиток оставьте так, как есть.7. На сильном огне быстро вскипятите сироп, постоянно размешивая его, чтобы сахар хорошо растворился. Затем понизьте огонь до среднего и проварите ещё пять минут.8. Кипящим сиропом залейте малину, недоставая на 1 см доверху. Накройте сухими крышками и закатайте.
Ингредиенты:• два стакана малины, свежей и спелой;• 900 гр. спелых слив;• 750 мл красного мускатного вина (сухого);• полтора стакана воды;• треть стакана сахара, белого;• один стручок ванили;• 320 мл свежих 22% сливок;• половинка чайной ложки ванильного экстракта.

Способ приготовления:

1. Малину и сливы по отдельности хорошо обмойте и обсушите. Ягоды малины переложите в миску. Из слив удалите косточки, разрежьте каждую на шесть частей и добавьте к малине.2. Разведите вино водой и всыпьте весь сахар. Стручок ванили надрежьте вдоль, удалите ножом семечки и опустите в винную смесь.3. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно перемешивая сахар, пока он полностью не растворится. Затем увеличьте нагрев до среднего и варите винный сироп, пока он не уменьшится в объёме до двух с половиной стаканов.4. Влейте горячий сироп в ягоды, охладите до полного остывания и уберите на ночь в холодильник.5. Взбейте сливки, добавив немного сахарного песка и экстракт ванили.6. Малиновый компот разлейте по креманкам или бокалам и положите в него взбитые сливки.
Ингредиенты:• 750 граммов сахарной пудры;• три кило спелой неповреждённой малины.

Способ приготовления:

1. С ягодок удалите оставшиеся чашелистики и аккуратно промойте слабым напором холодной воды на дуршлаге.2. Малину обязательно обсушите, лишняя влага нам не нужна. Поэтому промытые ягоды следует оставить в дуршлаге, поместив его на ёмкость меньшего диаметра. Для ускорения процесса можно воспользоваться вторым дуршлагом или ситом.3. Когда вся вода полностью сойдёт, перекладывайте ягоды в большой таз или кастрюлю, пересыпая каждый новый слой сахарной пудрой.4. После того как выложите все ягоды, накройте ёмкость и выдержите так 10–12 часов, чтобы хорошо выделился сок.5. Затем шумовкой разложите ягоды в заранее подготовленные литровые стерильные банки и залейте их оставшимся в ёмкости малиновым сиропом.6. Накройте банки прокипячёнными металлическими крышками для закатки, и поставьте в объёмистую кастрюлю или таз с водой. На дно ёмкости под банки обязательно положите плотный слой материи или разделочную доску. Включите средний огонь и дождитесь закипания воды в кастрюле, но не в компоте!7. После закипания чуть убавьте температуру и стерилизуйте банки не менее 10 минут.8. После этого плотно закатайте ключом и уберите банки под одеяло, перевернув крышками вниз.
Ингредиенты:• 350 граммов замороженной малины;• четыре столовых ложки мёда.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте 2, 5 литра воды и поставьте закипать.2. Ягоды перетрите на сите. Жмых переложите в кипящую воду, а жидкое малиновое пюре отставьте в сторону.3. При незначительном кипении проварите малиновый жмых пять минут. Затем уберите с огня и дайте отвару настояться примерно десять минут, процедите.4. В тёплом ягодном отваре разведите мёд и добавьте в него ранее оставленное малиновое пюре.5. Компот можно подать как в тёплом виде, так и охлаждённым.
Ингредиенты:• 100 мл красного сладкого вина;• 250 граммов спелой малины;• сок из одного небольшого лимона;• белый сахар – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Перебранные и подготовленные ягоды переложите в чистую стерилизованную ёмкость для закатки (банку).2. Сахар растворите в полутора литрах крутого кипятка. Добавьте свежеотжатый сок лимона и проварите сироп на небольшом огне 5–7 минут.3. Залейте кипящей жидкостью ягоды, добавьте вино и закатайте стерильной крышкой.4. Поставьте банку под одеяло на крышку и лишь по полному охлаждению уберите в место хранения.
Ингредиенты:• литровая банка малины (примерно полкило ягод);• один стакан сахару;• 2–3 листочка мяты (мелиссы).

Способ приготовления:

1. Переберите малинку, стараясь как можно лучше выбрать весь сор. Если остались листочки, аккуратно, чтобы не раздавить ягодки оторвите их. Перебранную малину переложите на дуршлаг, промойте и оставьте в нём на 10 минут.2. Листики мяты так же хорошо промойте и насухо оботрите чистым полотенцем.3. Затем ягоды малины переложите в подготовленную чистую стерильную банку. Сверху положите мяту и засыпьте сахарный песок.4. В течение трёх минут прокипятите чуть меньше трёх литров воды и перелейте крутой кипяток в банку с ягодами. Заполняйте ёмкость до самого горлышка.5. Сразу же накройте банку стерильной металлической крышкой и закатайте её ключом.
Ингредиенты:• сахарный песок – 180–200 граммов;• полкило ягод малины;• 300 гр. чёрной смородины;• полстакана вишен без косточек.

Способ приготовления:

1. Кисточки ягод чёрной смородины и вишню по отдельности хорошо промойте. У смородины отщипните носики и обсушите, разложив на чистом полотенце.2. Малину так же хорошо промойте и оставьте обсыхать на дуршлаге.3. Обсушенные ягоды переложите в чистую, обработанную паром трёхлитровую бутыль и залейте их крутым кипятком. Оставьте под закаточной крышкой на 20 минут.4. Затем металлическую крышку снимите, стараясь не касаться её внутренней поверхности. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и сцедите всю жидкость в кастрюлю, а банку снова накройте ранее снятой крышкой.5. В слитой с ягод жидкости растворите сахар, вскипятите сироп. Прокипятите три минуты, перелейте в банку и закатайте её.
Ингредиенты:• полстакана крыжовника;• полстакана чёрной смородины;• жёлтая малина – два стакана;• один стакан сахара;• примерно 3 литра воды.

Способ приготовления:

1. Снимите с веточек ягоды чёрной смородины, оторвите зелёные хвостики у крыжовника. У обоих видов ягод ножом срежьте носики и хорошо их промойте ягодки водой, обсушите.2. Выберите из малины сор, оторвите, если есть, плодоножки и так же хорошо промойте и обсушите.3. Малину положите в подготовленную для закатки банку, а крыжовник со смородиной в кастрюлю. Влейте туда воду, всыпьте всю меру сахара и поставьте на небольшой огонь.4. Когда компот закипит, снизьте нагрев до среднего и проварите ещё 10 минут.5. Разомните ягоды толкушкой, процедите компот через сито и поставьте опять на огонь.6. Кипящую жидкость залейте в банку с малиной, накройте стерильной крышкой и сразу же закатайте.• Чем меньше кипятите компот, тем больше витаминов в нём сохранится. Достаточно проварить напиток после закипания две минуты и дать ему настояться после этого.• Стеклянные ёмкости для экономии времени можно стерилизовать в духовке. В неё можно поставить сразу несколько банок.• Бутыли ставят только в холодную духовку и прокаливают при 170 градусах около 10 минут. Духовку не открывают сразу, а только минут через десять.

• Если, переворачивая банку с компотом, обнаружите интенсивно поднимающиеся пузырьки воздуха, ещё раз прокатайте крышку ключом.

Источник: https://alebed.org/recepty/20129-kompoty-iz-maliny-s-kryzhovnikom-smorodinoy-i-dazhe-slivkami.html

Компот из крыжовника и малины

Крыжовник и малина – летние ягоды, плодоносящие в один период времени. Оба вида очень полезны и отличаются высоким содержанием витаминов.

Малину издавна используют в качестве лечения простудных заболеваний.

Помимо лечебных и полезных свойств из ягод готовят различные блюда и напитки, в частности компот, который можно приготовить как отдельно из крыжовника или малины, так и из смеси ягод.

Общие правила приготовления компота из крыжовника и малины

Для того чтобы приготовить компот из смеси плодов крыжовника и малины, следует знать правила консервирования каждой ягоды по отдельности.

Компот из крыжовника

Подготовка крыжовника заключается в сортировке плодов, удалении плодоножек и чашелистиков. Ягоды следует вымыть. Крыжовник при консервировании может лопаться и придавать компоту непривлекательный вид. Чтобы этого избежать, каждую ягоду нужно наколоть булавкой, после чего немного проварить в сиропе. Для приготовления компота из крыжовника используют сироп крепостью 55-60%.

Компот из малины

При приготовлении компота из малины сохраняется ее натуральный аромат и вкус, а также окраска. В связи с тем, что часть красящих веществ малины переходит в сироп, для консервирования следует выбирать ягоды с интенсивной яркой окраской. Пригодна и лесная малина.

Подготовка плодов малины к приготовлению компота заключается в их сортировке, избавлении от личинок малинового жучка (мелких белых червячков). С этой целью малину нужно погрузить в слабый солевой раствор (на литр воды 20 г соли) и выдержать 10 минут. Промывать малину хорошо под душем, лишнюю жидкость слить. При приготовлении компота из малины используют сироп, имеющий крепость 55%.

Компот из крыжовника и малины классический

Компот из смеси данных плодов выигрывает перед аналогичным продуктом из-за одного лишь крыжовника. Малина придаст ему красивый цвет, вкус и аромат.

Как правило, при изготовлении впрок компотов плоды заливают сахарным сиропом, но можно приготовить компот и без сахара. Подверженный стерилизации, он хорошо сохраняется длительное время.

Плоды для компота можно взять в равных количествах, а можно по своему вкусовому предпочтению.

Подготовить ягоды и разложить их послойно в чистые банки. Сварить сироп в необходимом для приготовленного количества плодов объеме. Для приготовления сиропа крепостью 55% на 1 литр воды следует добавить 1 кг 200 г сахара. Залить плоды сиропом и стерилизовать литровые банки в течение четверти часа.

Если компот из крыжовника и малины готовить без добавления сахара, плоды залить кипяченой водой и стерилизовать аналогичным образом.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kompot_iz_kryzhovnika_i_maliny/3-1-0-8339

Компот из крыжовника на зиму: простые рецепты

Все любят клубнику и малину, а также варенья, джемы и компоты из этих ягод, но почему то многие обходят стороной крыжовник. А ведь ценные свойства этой ягоды положительно влияют на работу почек, сердца и печени, нормализует деятельность кишечника и мочевого пузыря. Крыжовник полезен при гипертонии, ожирении и многих других неприятных заболеваниях.

Ягоды очень сочные, что в сочетании с непревзойденным ароматом позволяет приготовить из них оригинальный компот. Ниже представлено несколько интересных рецептов.

Компот из крыжовника, самый простой рецепт

Для его приготовления берем:

  • Крыжовник – 1 ст.;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 1 л.

Ягоды перебираем, оставляя только целый крупный крыжовник, и промываем в проточной воде. Затем берем кастрюлю и вливаем туда воду, которую доводим до кипения. Теперь в воду добавляем сахар. Единственная кропотливая процедура, что требуется для этого рецепта, – это прокалывание каждой ягодки иголкой. Это необходимо, чтобы крыжовник в последствие не потерял форму.

Когда вода с сахаром закипит, добавляем к ним ягоды и провариваем около 7 минут. После этого кастрюля снимается с плиты, компот должен остыть.

Затем по желанию процеживаем напиток или нет, и убираем его на пару часов в холодильник, перед тем как подавать к столу. По такому простому рецепту компот из крыжовника можно заготовить на зиму, заранее подготовив банки.

В этом случае компот в кипящем виде заливают в стерилизованную тару, закатывают крышками, переворачивают вниз горлышком и укутывают на сутки.

Компот из крыжовника с мятой на зиму

Холодные компоты из ягод агруса освежают летом, но это не значит, что они неуместны зимой. Классический рецепт напитка можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Например, можно приготовить на зиму компот из крыжовника с мятой. Вкус и аромат такого напитка превосходный, к тому же он обладает тонизирующим действием. Для приготовления компота необходимо:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Мыта – 6 веточек;
  • Сахар – 150 г;
  • Вода.

Так как напиток готовится на зиму, заранее следует подготовить банки (2 по 3 л). Также перебираем и удаляем плодоножки и хвостики с наших ягод. После чего промываем в проточной воде крыжовник. Подготавливаем и мяту, ее нужно освободить от вялых листьев и тоже промыть.

В чистые и уже сухие банки рассыпаем поровну ягоды и веточки мяты. Кипятком заливаем банки по самое горлышко, после чего накрываем крышками. Продукты пропариваются в таком состоянии около 15 минут, после чего вода сливается в кастрюлю. Туда же засыпаем сахар в расчете на 1 трехлитровую банку 3 ст. л. песка и кипятим воду.

Теперь уже кипящим сиропом снова заливаем крыжовник с мятой и тут же закатываем. Крышки также вместе с банками нужно простерилизовать. Дальше все как обычно – переворачиваем банки и укутываем до их полного остывания. Затем отправляем зимовать в погреб.

Вот такой вот интересный напиток можно приготовить самостоятельно. По вкусу он немного схож со всем известным Тархуном.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Зимой как никогда нужны витамины, особенно витамин С. Летом есть возможность собрать полезный урожай ягод, а комплексный подход позволяет заготовить потрясающий компот на зиму из крыжовника с апельсином. Для этого берем:

  • Крыжовник – 2 ст.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 300 г.

Апельсин хорошо промываем и нарезаем прямо с кожурой на кольца. Далее промываем и перебираем крыжовник, избавляясь от порченых ягод. Теперь подготовим банки под напиток, промыв и простерилизовав их. В банку поровну делим ягоды и нарезанный апельсин. Затем готовим сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде.

https://www.youtube.com/watch?v=49Is5E3dzFM

Приготовленным сладким сиропом заливаем банки с ингредиентами для компота и тут же закатываем их жестяными крышками. Банки с напитком переворачиваются вверх дном и укутываются в плед. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное сухое место на хранение, как обычную заготовку.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Настоящая витаминная бомба – это компот из крыжовника на зиму вместе с вишней. Для приготовления 3-х литров напитка понадобится:

  • Крыжовник – 200 г;
  • Вишня – 200 г;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.

Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался. Теперь можно закатывать емкость и укутывать. Все, компот готов! Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника без стерилизации, но с сахаром также есть. Он не так сложен, как может показаться. Готовят его из ягод и сахарного сиропа. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 400-700 г сахарного песка (по вкусу).

Ягоды первым делом нужно тщательно перебрать, убрав порченые и листочки, отрезав хвостики. Затем крыжовник промываем в проточной воде и заполняем банки – можно по самые плечики, это уже на свой вкус. Далее готовится сахарный сироп: вода доводится до кипения, после чего в ней растворяется сахар. Сиропом заливаем банку с ягодами до краев.

В таком виде ягоды настаиваются около 5-7 минут. Затем жидкость сливают, снова доводят до кипения и опять заливают в банку. На третий раз сиропом заливаем банки по самые краешки, чтобы даже выливалось, и тут же укупориваем. Перевернув банки и укутав их пледом, оставляем остывать. Далее можно убирать заготовки в погреб или кладовку зимовать.

Компот из малины и крыжовника на зиму

Отлично поладит с крыжовником и спелая сладкая малина. Для такого сочетания нужно сохранять следующие пропорции на 3-х литровую банку:

  • Крыжовник – 2 ст.;
  • Малина – 3 ст.;
  • Вода – 10 ст.;
  • Сахар – 2 ст.

Сахара можно больше, главное не уменьшать указанное количество. Крыжовник с малиной перебираем, удаляя мусор, порченые ягоды или раздавленные. Затем промываем и откидываем на дуршлаг. Пока ягоды просушиваются слегка, можно поставить на плиту воду в кастрюле для сиропа. После закипания растворяем в ней сахарный песок.

Сладкий сироп доводим до кипения, а тем временем промываем и стерилизуем банки под компот. В уже чистую обработанную емкость выкладываем ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом. Крышкой накрываем, но не закручиваем. Банку перемещаем в большую кастрюлю, положив на дно дощечку или полотенце.

Стерилизация банки с компотом из малины с крыжовником на зиму происходит на протяжение около 40 минут, вода при этом не должна кипеть слишком бурно. После этого осторожно достаем банку и тут же закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное место для хранения.

Небольшой совет, если хотите более насыщенного вкуса и цвета напитка – не уменьшайте количество ягод и добавьте в конце щепотку лимонной кислоты. Она добавит яркости компоту и дополнительно обезопасит заготовку от «взрывания» крышки.

Лето приносит много плодов и ягод с полезными свойствами, богатыми минералами и витаминами. И естественно желание хозяек запастись этим богатством впрок на зиму.

Из крыжовника можно заготовить немало вкусных и полезных компотов. Возможно, вам больше придется по вкусу комбинирование его с другими ягодами, как и простая заготовка компота без стерилизации.

Дело за главным – собрать урожай и сделать заготовки на весь холодный сезон.

Источник: http://nashi-zakatki.ru/kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu-prostye-retsepty-s-raznymi-dopolneniyami/

Варенье из крыжовника на зиму с малиной

 

Заготовки из крыжовника заслуживают отдельного разговора. Все дело в том, что эти ягоды очень полезные, а консервация с ними всегда получается еще и очень вкусной. Именно поэтому в сезон я стараюсь закрыть как можно больше самого разного варенья из крыжовника на зиму.

Вот и в этот раз я готовила необычное варенье из крыжовника: компанию франту-крыжовнику составила рубиновая красавица – малина.

Такое сочетание получается весьма удачным: у варенья и цвет красивый, и вкус – замечательный! Так что этот рецепт я могу смело рекомендовать тем, кто ищет заготовки на зиму из крыжовника – результат вас приятно удивит.

Большой плюс, что и крыжовник, и малина поспевают примерно в одно и тоже время, так что с ингредиентами у вас проблем не будет. Надеюсь, я вас убедила, и вы теперь тоже хотите узнать рецепт варенья из крыжовника на зиму с малиной. С удовольствием представляю вашему вниманию: как варить варенье из крыжовника с малиной – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 700 г крыжовника;
  • 400 г малины;
  • 800 г сахара;
  • 350 мл воды.

Как варить варенье из крыжовника с малиной:

Перебираем ягоды. Удаляем подпорченные, примятые; отбрасываем листики. У крыжовника отрезаем хвостики и плодоножки, у малины удаляем плодоножки.

Ягоды моем. С малиной обращаемся очень аккуратно, чтобы не помять. Для этого выкладываем ее в дуршлаг, а дуршлаг опускаем в емкость с холодной водой. Затем дуршлаг вынимаем, даем стечь воде. Подготовленный крыжовник опускаем в кастрюлю с холодной водой, затем помещаем в дуршлаг.

В большой кастрюле (чтобы поместились все ягоды) готовим сироп: наливаем воду, насыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.

В кипящий сироп опускаем ягоды – крыжовник и малину, перемешиваем и ставим на огонь.

На большом огне доводим до кипения, снимаем пенки.

Затем огонь снижаем до минимального и варим, периодически помешивая и снимая пенки, в течение 20-25 минут, до готовности. Готовность варенья проверяем следующим образом: кладем чайную ложку варенья на тарелку, выжидаем 2-3 минуты, затем проводим ложкой полоску через варенье. У готового варенья края не сойдутся.

Готовое варенье расфасовываем в горячие стерилизованные, вытертые насухо баночки, наполняя их до самого верха.

Сразу же герметично укупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

При таком соотношении ингредиентов варенье получается немного жидким, с приятной кислинкой и очень ароматным. Если вы хотите густое варенье, на указанное количество ингредиентов положите 1,2 кг сахара.

Теперь вы знаете еще один из множества рецептов из крыжовника на зиму. Надеюсь, он вам понравится так же, как и мне. А я буду благодарна за ваши советы, что приготовить из крыжовника на зиму еще – я всегда открыта для новых интересных рецептов!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/varen-e-iz-kry-zhovnika-na-zimu-s-malinoj/

Малиновый компот на зиму: рецепты и особенности приготовления :

Малина является распространенной ягодой, которую можно встретить в разных уголках мира. Она растет на берегу рек, в лесах, на вырубках, ее часто сажают на огородах и дачных участках. Она имеет не только хороший вкус, но и много полезных свойств.

Поэтому очень часто хозяйки варят малиновый компот на зиму. Такой напиток содержит много минералов и микроэлементов, глюкозу и фруктозу, витамины, а также салициловую кислоту, которая хорошо снимает жар.

При термической обработке полезные свойства этой ягоды не исчезают, поэтому ее и заготавливают впрок.

Тонкости приготовления компота из малины

В малиновый компот входит небольшое количество ягод и сахара, но количество напитка получается большим, что намного экономнее варенья. Для сохранения всех полезных веществ ягоды подвергают минимальной обработке. Малина для компотов может быть любого размера, но она не должны быть помятой и битой.

Принято считать, что эту ягоду мыть нельзя, но это не так, ее обязательно промывают перед приготовлением блюд. Для этого ее помещают в дуршлаг, который несколько раз опускают в воду.

Если плоды заражены личинками жучков, их заливают солевым раствором (на один литр воды берут двадцать граммов соли) и оставляют на 15 минут. За это время личинки должны всплыть на поверхность. Потом малину промывают, жидкость сцеживают.

Банки перед закаткой обязательно моют с содой, полощут и стерилизуют. Крышки рекомендуется обрабатывать таким же способом.

На заметку

Всем известно, что малиновый компот очень вкусный и ароматный. Если ягод мало, можно заготовить на зиму напиток с добавлением других плодов, например яблок, клубники, абрикосов или смородины. Предварительно подготовленные плоды кладут в банки, заливают сиропом и стерилизуют от пяти до двадцати минут, в зависимости от объема тары.

Также можно готовить компот без стерилизации. Для этого ягоды помещают в трехлитровые банки, заливают кипятком и настаивают двадцать минут. Потом жидкость сливают в емкость, добавляют сахар и варят сироп, которым заливают плоды и сразу закатывают крышками. Потом нужно остудить приготовленный на зиму малиновый компот. На 3 литрапонадобится не менее полутора стаканов ягод.

Простой рецепт

Ингредиенты на одну банку литровую: восемьсот граммов малины, триста граммов сахара, сто граммов воды.

Приготовление

Малину тщательно перебирают, моют, кладут слоями в банки, пересыпая каждый сахаром, заливают холодной водой. Тару накрывают крышками и помещают в широкую кастрюлю, наполненную водой. Перед тем, как закрывать малиновый компот, его необходимо стерилизовать три минуты. Затем банки закатывают, переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом. Так они должны стоять до полного остывания.

Компот из малины в соке

Ингредиенты: три килограмма ягод, семьсот пятьдесят граммов сахарной пудры.

Приготовление

Чтобы приготовить малиновый компот на зиму по этому рецепту, нужно сначала ягоды промыть. Потом их кладут в кастрюлю и пересыпают сахарной пудрой, так они должны стоять двенадцать часов, чтобы появился сок.

Шумовкой малину перекладывают в чистые стерильные банки и заливают образовавшимся соком, накрывают крышками и ставят стерилизоваться три минуты, после чего закатывают. Дальше готовый компот укутывают и остужают.

Компот с вишней

Ингредиенты на трехлитровую банку: один килограмм вишни с косточкой, сто граммов малины, триста граммов сахарного песка, около 2,5 литра воды.

Приготовление

Перед тем как сварить малиновый компот, все ягоды промывают и складывают в банку. Добавляют сахар, наливают немного кипятка, перемешивают и доливают остальную воду. Банку сразу закатывают стерильной крышкой, укутывают одеялом до полного остывания.

Классический рецепт

Ингредиенты: один килограмм ягод, пол-литра воды, девятьсот граммов сахара.

Приготовление

Ягоды перебирают и аккуратно промывают. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и малину, доводят до кипения и варят две минуты. Потом кастрюлю оставляют на 10 часов, чтобы малиновый компот настоялся. По прошествии времени ягоды достают шумовкой, укладывают их в банки, сироп кипятят и заливают им малину, после чего закатывают стерильными крышками.

Компот без стерилизации

Рецепт без стерилизации наиболее простой из всех существующих. Он позволяет напитку сохранить больше витаминов и других полезных элементов за счет того, что происходит минимальная термическая обработка.

Ингредиенты: шестьсот граммов малины, два с половиной литра воды, триста граммов сахара, одна ложка чайная лимонной кислоты.

Приготовление

Этот малиновый компот готовится очень просто. Сначала малину перебирают, моют и кладут в банки, заполняя их только на одну треть. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. В каждую банку насыпают лимонную кислоту и заливают кипящим сиропом так, чтобы он переливался за края банки. Теперь компот закатывают, банки переворачивают и накрывают одеялом до полного остывания.

Компот из малины и смородины

Этот малиновый компот с добавлением смородины очень полезен, так как во всех этих ягодах содержится большое количество полезных веществ, которые повышают иммунитет при простудных заболеваниях.

Ингредиенты на трехлитровую банку: двести граммов малины, двести граммов смородины, триста пятьдесят граммов сахарного песка, около трех литров воды.

Приготовление

Ягоды моют при помощи дуршлага, оставляют на некоторое время, чтобы вся вода стекла. Затем их отправляют в банку. Воду кипятят, добавляют в нее сахар, проваривают 5 минут и заливают сиропом ягоды. Дальше банку закатывают стерильной крышкой, переворачивают и накрывают одеялом.

Компот из малины и крыжовника

Крыжовник хорошо сочетается с малиной, напиток получается кисло-сладкий и очень ароматный.

Ингредиенты: триста граммов малины, двести граммов крыжовника без хвостиков, триста граммов сахара, два с половиной литра воды.

Приготовление

Все ягоды моют и кладут в чистую банку, добавляют кипяток. Банку оставляют на пятнадцать минут. После чего воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают три минуты. Готовым сиропом заливают ягоды и закатывают чистыми крышками.

Компот из малины и меда

Ингредиенты: триста пятьдесят граммов малины, четыре ложки столовые меда, два с половиной литра воды.

Приготовление

В посуду наливают воду и кипятят. Ягоды перетирают на сите , жмых кладут в воду, а пюре оставляют. Жмых проваривают пять минут и оставляют на десять минут настояться, затем процеживают. В теплом отваре разводят мед и пюре. Этот малиновый компот, рецепт которого очень прост, можно подавать сразу или охладить.

Компот из малины и вина

Ингредиенты: сто граммов красного вина сладкого, двести пятьдесят граммов малины, сок из одного лимона, двести пятьдесят граммов сахара.

Приготовление

Промытые ягоды кладут в чистую банку. Сахар заливают полутора литрами кипятка и перемешивают, чтобы он растворился, добавляют лимонный сок и варят на среднем огне семь минут. Ягоды заливают кипящим сиропом, добавляют вино и закатывают чистой крышкой. Банку укутывают и дают остыть.

Таким образом, напитки из малины обладают не только хорошим вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами, так как эта ягода содержит много витаминов и полезных элементов. Кроме малины в компоты можно добавлять еще другие ягоды и фрукты, это усилит их вкус и придаст напитку интересные нотки. Зимой малиновый компот порадует не только взрослых, но и детей.

Источник: https://www.syl.ru/article/341395/malinovyiy-kompot-na-zimu-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вкусного компота из малины на зиму без стерилизации

Компот из малины на зиму – это превосходное угощение, которое любят как взрослые, так и дети. При этом существует множество различных рецептов, по которым можно приготовить компот из малины. Каждый из них отличается от другого, соответственно, результат готовки тоже будет разный. Зачастую компоты варят, но не в нашем случае.

Благодаря тому, что малина подвергается термическому воздействию не так агрессивно, как при варке, большинство полезных элементов в ней остается на своих местах. Таким образом, закрывая компот из этой ягоды на зиму, вы получаете вкуснейший источник витаминов и микроэлементов, которые помогают поддерживать нормальную работу иммунной системы.

Вместе с малиной по такому рецепту очень часто готовят компот из вишен, клубники, смородины, а также других фруктов и ягод. Также многие из этих ингредиентов комбинируют между собой, получая очень вкусный компот-ассорти.

Благодаря нашему простому пошаговому рецепту вы сможете легко сделать вкусный и полезный компот из малины, а также закрыть его на зиму.

Вам понадобится только необходимое количество требуемых ингредиентов, а также подсказки из нашего пошагового рецепта с фото, в котором после закатки компот не подвергается дополнительной стерилизации.

Попробуйте приготовить такую вкуснятину для своей семьи, и вы не пожалеете, так как результат готовки получается восхитительным, а времени вы затратите минимальное количество.

Малина

(3-4 ст.)

Сахарный песок

(10-12 ч. л.)

Вода

(800-850 мл)

  1. Подготовьте необходимое количество малины. Если вы не покупаете ее в магазине, а срываете самостоятельно, убедитесь, что она вся доспевшая, а также не начала подгнивать, так как такие ягоды способны испортить вкус компота.

  2. Малину хорошенько промойте в чистой проточной воде. Можете набрать миску воды и погрузить туда ягоды, дав им полежать там около двух минут, затем откиньте их на дуршлаг и дайте высохнуть. После этого малину следует засыпать в заранее простерилизованные банки и добавить необходимое количество сахара.

  3. Закипятите пару литров воды, а когда она закипит, начинайте заливать ею банки с малиной. Делайте это осторожно, можете воспользоваться лейкой, чтобы не обжечь кожу или не разлить кипяток на одежду.

  4. Заполните банки с малиной кипятком до верха, затем возьмите стерилизованные крышки и закатайте ими ваш компот, после чего переверните банки дном вверх и оставьте настаиваться под теплым одеялом на ночь.

  5. При готовке такого компота дополнительная стерилизация не потребуется, поэтому сразу ж после того как он остынет, вы сможете насладиться его вкусом или же убрать в подвал до наступления зимы. Таким компотом из малины очень вкусно запивать домашние пироги и блинчики.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/kompot-iz-maliny-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию