Маффины на кефире рецепт с фото

Маффины на кефире: рецепт с фото пошагово

Раньше муж удивлялся, зачем я покупаю в магазине кефир, у которого завтра истечёт срок годности. Теперь привык, и даже не спрашивает, готов к любым моим экспериментам на кухне. Если я задумываю испечь что-то вкусное, старенький кефир с полки в магазине обязательно перекочует в мою корзину!

Такой нежной, как на кефире, выпечка не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просрочен (на 2-3 дня), он будет самым волшебным в выпечке — проверено многократно.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные маффины на кефире.

Если у вас есть под рукой этот кисло-молочный продукт — присоединяйтесь!
А еще возьмите на заметку такие рецепты, как Тонкие блины на кефире, Бисквит на кефире, Панкейки на кефире.

Базовый рецепт:

Все ингредиенты должны обязательно быть комнатной температуры.

  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — на кончике ножа

Как приготовить маффины на кефире:

Первое, что нужно сделать, это нагреть духовку до 180 С. Пусть она греется от 15 минут и больше, чтобы к моменту появления в ней пирожных, была основательно разогрета.

Теперь помещаем сливочное масло в сотейник и разогреваем на огне до жидкого состояния. Масло должно полностью растопиться, а потом остыть до комнатной температуры. Если мы добавим горячее масло в тесто — яйца свернутся.

Яйца (2 шт.) разбиваем в широкую миску и начинаем размешивать миксером на средней скорости.

Когда появится пена, добавляем тонкой струйкой сахарный песок. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской для взбивания и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался весь сразу.

В конце взбивания (у меня уходит на весь процесс 5-8 минут) яично-сахарная масса должна выглядеть густой белой пеной. Посмотрев в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на внешний вид масса выглядит так, как будто мы собираемся печь меренги).

Теперь тонкой струйкой вливаем сливочное масло (напоминаю, что масло должно остыть до комнатной температуры к этому времени). Снова размешиваем.

Кефир следует заранее подогреть и остудить. Холодный кефир в тесто добавлять! Но и горячий  может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо заранее вынимаем его из холодильника, либо нагреваем в сотейнике на плите (или микроволновке) и остужаем. Вливаем кефир в тесто и слегка перемешиваем.

Все сухие ингредиенты: муку (250 г), соль (щепотку), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяем вместе и размешиваем с помощью венчика. Не пренебрегайте этим шагом, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.

Если вам по душе такая выпечка, как маффины — возьмите на заметку рецепт чудесных маффинов с посыпкой из штрейзеля.

Теперь сухие ингредиенты соединяем с жидкими  с помощью лопатки, стараясь не растерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимающими снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Идеально гладким тесто не должно быть, иначе в попытках добиться такой однородности, вы слишком перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенцию теста можно посмотреть на фото:

Теперь укладываем в форму бумажные подложки и разливаем тесто по порциям. Удобно это делать с помощью ложки для мороженого.

Маффины выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинайте проверять с 15 минуты (при условии, если шапочки уже зарумянились). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой — она должна выходить сухой. Если поверхность маффина румяная, пружинит при надавливании, из духовки идёт аппетитный запах — маффины готовы.

Остужаем выпечку на решетке, чтобы дно пирожных не отсырело.

Приятного аппетита!

Шоколадные маффины

Как можно улучшить основной рецепт?

Здесь есть много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарубленные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюм или другие сухофрукты. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостабильные шоколадные капли или измельчённую ножом шоколадную плитку.

Для приготовления шоколадных маффинов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом сократить на 50 г количество муки. То есть, следуем основному рецепту, но вносим поправки, о которых я сказала.

Я не стала добавлять пошаговые фото, так как, принцип приготовления одинаков.

Маффины с яблоками и корицей

Для приготовления начинки нарезаем яблоки на кусочки (лучше использовать кислые сорта), добавляем корицу и перемешиваем. Отправляем начинку в тесто, сделанное по основному тесту. Перемешиваем и раскладываем по формочкам.

Вы можете экспериментировать с добавками и начинками, обновляя рецепт на свой вкус. Поделитесь результатами своих трудов в комментариях! Буду рада увидеть фотографии готовых маффинов, прочитать отзывы и отклики к рецепту.

На видеоканале You Tube есть отличный рецепт банановых маффинов, который я записала специально для вас, приглашаю вас к просмотру и жду откликов под видео=)

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти их в сети Интернет. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirozhnye/vkusnye-maffiny-na-kefire.html

Как просто и вкусно приготовить маффины на кефире

16 февраля 2018 11682 просмотров

Выпечка, которая готовится на кефире, всегда получается нежнее, мягче и дольше остается свежей. Но в случае с маффинами последний момент можно не учитывать. Все дело в том, что эти мягкие и ароматные кексы быстро исчезают со стола, они не успевают даже остыть!

Самое важное в маффинах на кефире – тесто правильной консистенции. Чтобы оно получилось идеальным, необходимо все делать так, как указано в рецепте, то есть в той же последовательности. Продукты желательно подготовить заранее, чтобы все были одной температуры. И каждый раз, как только в миску добавляется новый ингредиент, нужно вымешивать все миксером, чтобы не было комочков.

Простые маффины на кефире

ИнгредиентыКоличество
соль – 1 щепоть
кефир – 250 мл
мука – 250 г
растительное масло – 100 мл
сахар – 0,2 кг
ванилин – 2 г
разрыхлитель – 10 г
яйца – 1 шт.

Все мы любим простые и быстрые рецепты. Именно поэтому хотим поделиться с вами одним из них.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф сразу же включить на 180 градусов, чтобы прогревался.
  2. В миску засыпать муку, но обязательно с помощью сита.
  3. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар. Все перемешать.
  4. В соседнюю миску влить кефир комнатной температуры.
  5. Вбить к нему яйцо, добавить масло, взбить все венчиком до однородности.
  6. Далее добавить в полученную массу сухие ингредиенты. Обязательно с помощью сита и частями, чтобы успевать взбивать без комочков.
  7. Распределить тесто по бумажным формочкам, убрать в духовку.
  8. Запекать до румяного цвета около двадцати минут.

Совет: чтобы шапочки не потрескались, можно поставить на дно духовки миску с водой.

Маффины на кефире с шоколадом

Шоколадные десерты – особая страсть сладкоежек. Перед вами шоколадные маффины с сумасшедшим ароматом и аппетитными шапочками.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
какао 40 г
сода 2 щепоти
кефир 0,1 л
сахар 100 г
мука 200 г
яйца 1 шт.
ванилин 2 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 386 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить сахар и перемешать.
  2. Далее взбить венчиком в легкую, пышную пену.
  3. Затем влить кефир и взбивать ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. В глубокую миску насыпать муку с помощью сита, добавить какао тем же способом, соду и ванилин.
  5. Перемешать, чтобы все хорошо распределилось.
  6. Частями ввести сухие ингредиенты к «влажным», активно взбивая все миксером.
  7. Бумажные капсулы наполнить тестом на 2/3 и убрать их в духовку.
  8. Запекать двадцать минут при 180 градусах.

Совет: чтобы кексы получились максимально насыщенными по вкусу, можно добавить в тесто шоколадные капли.

Творожные кексики

Творожные маффины на кефире — нежнее нельзя и придумать! Выпечка, в которой есть творог, автоматически становится любимой из-за своей легкости и особо выраженного вкуса. Проверим?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель 5 г
ванилин 2 г
творог 100 г
яйца 1 шт.
кефир 0,1 л
соль 1 щепоть
мука 0,2 кг
сливочное масло 50 г
сахар 0,1 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. На миску поставить большое сито, высыпать в него творог.
  2. Пропустить с помощью ложки или лопатки. Также можно поместить творог в блендер и измельчить его до однородной консистенции, так будет даже лучше.
  3. Переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить все венчиком до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Яйцо разбить в отдельную миску, взбить его и добавить в творог, перемешать.
  5. Масло нарезать кубиками и положить в миску.
  6. Отправить ее ненадолго в микроволновку, чтобы масса разошлась.
  7. Дать ей дойти до комнатной температуры или хотя бы немного остудить.
  8. Влить в творожную массу, перемешать.
  9. Залить кефир комнатной температуры и довести смесь до однородности.
  10. Всыпать разрыхлитель, ванилин, соль и частями ввести муку.
  11. Добавлять ее с помощью сита и после каждого раза взбивать массу венчиком или миксером, чтобы консистенция была гладкой.
  12. Полученное тесто разложить по формам, убрать в духовку.
  13. Запекать двадцать минут при 200 градусах до румяности.

Совет: будет очень ярко и вкусно, если добавить в тесто содержимое одного стручка ванили.

Вкусный рецепт мини-кексов с яблоками

Маффины очень часто готовят с разными фруктами и ягодами. Мы тоже решили не выделяться и приготовили их с сочными яблоками, корицей и мускатным орехом.

Читайте также:  Гороховый суп без картошки, рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйцо 1 шт.
сахар 0,1 кг
корица 5 г
ванильный сахар 10 г
кефир 0,2 л
сода 2 щепоти
мускатный орех 5 г
мука 150 г
яблоки 2 шт.
орехи 80 г
растительное масло 30 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  2. Нарезать кубиками, убирая семена из серединок.
  3. Муку пропустить через сито в глубокую миску, добавить соду, два вида сахара, корицу и ароматный мускатный орех.
  4. В соседней емкости взбить яйцо с маслом и кефиром до однородности.
  5. Смешать мокрые ингредиенты с сухими, но обязательно с помощью венчика, так как иначе появится много мучных комочков.
  6. Добавить яблоки и все тщательно перемешать.
  7. Орехи высыпать на сухую сковороду, прогреть их до румяности.
  8. Затем остудить, мелко порубить и добавить к другим ингредиентам.
  9. Полученным тестом наполнить формочки наполовину, убрать в духовку.
  10. Запекать тридцать минут при 180 градусах.

Совет: если вы любите хрустеть орешками, добавьте их в 2-3 раза больше. Вкус будет незабываемым!

Выпечка с кислинкой

Есть среди наших читателей любители кислого? Тогда у нас есть для вас подарок – быстрый рецепт лимонных маффинов на кефире. Стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 10 г
яйца 3 шт.
лимон 1 шт.
растительное масло 200 мл
сахар 0,3 кг
мука 400 г
кефир 0,2 л

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 316 калорий.

Как приготовить:

  1. Лимон вымыть проточной водой очень тщательно.
  2. Стереть с него цедру специальной теркой.
  3. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить компоненты в пышную, легкую массу.
  4. Влить масло, добавить немного лимонного сока и цедру, взбивая компоненты на слабой скорости.
  5. Дрожжи добавить в тесто, перемешать.
  6. Частями ввести муку через сито, каждый раз доводя массу до однородности.
  7. Влить кефир, вымешать тесто лопаткой и разлить по капсулам.
  8. Уложить их в форму, убрать в духовку на 25-30 минут при 200 градусах.

Совет: если хотите добавить свежие дрожжи, их нужно в два раза больше и предварительно развести до полного растворения в слегка подогретом кефире.

Рецепт маффинов на кефире «Нежность»

Манка, как и кефир, делает любое тесто более пышным и нежным. Не долго думая, мы решили совместить эти ингредиенты в наших маффинах.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
изюм 0,1 кг
яйца 2 шт.
сахар 100 г
манная крупа 0,2 кг
сода 3 щепоти
сливочное масло 0,1 кг
кефир 200 мл
мука 0,2 кг

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 299 калорий.

Как приготовить:

  1. Манную крупу высыпать в миску, влить к ней кефир комнатной температуры.
  2. Перемешать и убрать в холодильник, дать настояться два часа.
  3. Чтобы масса не «поймала» другие ароматы, затянуть миску пищевой пленкой.
  4. Масло предварительно достать, раскрыть и нарезать, чтобы оно быстрее нагрелось и стало мягким, готовым к дальнейшей работе.
  5. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить в легкую массу.
  6. Добавить мягкое масло, взбить еще раз, а затем ввести муку частями. Каждый раз после добавления делать тесто однородным с помощью венчика или миксера.
  7. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять десять минут.
  8. Затем воду слить, промыть сухофрукты и обсушить.
  9. К набухшей манке добавить соду, перемешать.
  10. Дать постоять еще десять минут, затем смешать с мучной массой.
  11. Ввести изюм, равномерно распределить его и разлить тесто по капсулам.
  12. Запекать маффины тридцать минут при 170 градусах.

Совет: чтобы кексы были необычными и ароматными, вымачивайте изюм не в воде, а в коньяке. В таком случае понадобится больше времени, около двух часов.

Хитрости и советы

Маффины – это маленькие порционные тортики, над которыми можно бесконечно экспериментировать. Добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, цукаты, свежие ягоды или ломтики фруктов. Можно даже кусочки сыра бри! Но это уже для настоящих любителей острых ощущений.

Наполнять бумажные капсулы для маффинов (или любые другие формы) нужно лишь наполовину или на 2/3. Если налить больше теста, оно вытечет и запечется. Тут не стоит забывать о свойствах соды, разрыхлителя и дрожжей.

К маффинам вовсе не обязательно заваривать чай или кофе, они настолько вкусные и аппетитные, что совсем не нуждаются в таких дополнениях. Готовьте сразу побольше, чтобы всем хватило вдоволь насытиться!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/maffiny-na-kefire.html

Базовый рецепт маффинов на кефире и 3 вида начинок

Всем фанатам простой и вкусной выпечки — привет!

На большой сцене у нас снова кефир — этот чудо-ингредиент, благодаря которому кексы и печенье выходят на раз-два-три. А сегодняшним гвоздем программы станут маффины на кефире.

Маффины, если вдруг не все еще в курсе, это сладкая выпечка а-ля кекс, которую частенько делают с начинкой из фруктов, орехов, с шоколадной и вообще любой, на какую способна ваша фантазия. Основная их фишка — в размере, маффин обычно не больше взрослой ладони.

Но вы ведь согласитесь, что размер каким-то магическим образом влияет на вкус, и эти мини-кексики выглядят не только крайне аппетитно, но и по вкусу отличаются от своих серьезных больших собратьев.

Так что для любителей кексов во всех их проявлениях наличие форм для маффинов в кухонном шкафу — настоящий must have.

Кто-то обходится простыми формочками из бумаги, у кого-то они металлические или из тефлона. А кто-то стойкий поклонник выпечки в силиконовых формах.

Но, вне зависимости от материала, если вы счастливый владелец форм для маффинов, я просто уверена, что вы отправитесь на кухню сразу же, как только прочтете рецепт. Ведь он простой до черезвычайности, нам даже миксер не понадобится.

Базовый рецепт маффинов на кефире:

Список продуктов:

  • масло сливочное — 125 гр.
  • яйца среднего размера — 3 шт.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • кефир — 250 мл
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Готовить будем так:

  1. Первым делом разогреваем духовку до 180º. Если у вас формы не из силикона, то их нужно смазать маслом или выстелить бумажными капсулами.
  2. На слабом огне растопим сливочное масло и оставим остывать.
  3. В глубокой миске взобъем венчиком вместе яйца и сахар.

    Введем к ним предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, еще раз слегка перемешаем.

  4. Теперь на очереди кефир — температуру которого заранее нужно довести до комнатной — добавляем его и еще раз перемешиваем венчиком.

  5. В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель и соль, и перемешаем все сухие компоненты между собой.
  6. Постепенно, в несколько заходов, введем сухую смесь в жидкую, каждый раз тщательно перемешивая венчиком или просто ложкой. В итоге получим довольно жидкую, близкую по консистенции к сметане, массу.

  7. Разливаем тесто в силиконовые формы (или те, которые есть сейчас под рукой) и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку минут на 30−35.
  8. «Правильные» маффины при выпечке поднимаются над формой шапочкой, и аппетитно трескаются сверху.

  9. Готовые кексики осталось остудить, вытащить из форм и добавить последний штрих, посыпав их сахарной пудрой.

Вуаля! Сделать их, похоже, даже быстрее, чем изучить рецепт.

Но мы не будем останавливаться на достигнутом, и прямо сейчас придумаем с вами еще кое-что интересное.

Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?

И здесь, как вы, безусловно, догадались, речь пойдет о кексах с начинками. Мы с вами рассмотрим элегантые шоколадные, так любимые детьми банановые, а еще с яблоками и со смородиной.

Шоколадные маффины

Здесь можно пойти двумя путями:

  1. Во-первых, можно просто добавить в тесто, сделанное по базовому рецепту, описанному выше, шоколадные капли, и готовые маффины тут же преобразятся.

  2. Второй вариант — использовать в тесте какао, тогда сами маффины станут благородно-шоколадного цвета, а аромат, исходящий из духовки, будет не давать вам покоя все отведенные на выпечку минуты.

    Для этого в базовом рецепте стоит вместо 50 гр муки добавить 50 гр какао (его, при желании, можно взять и больше). И не забудьте его просеять, чтобы избежать неприятных комочков в готовой выпечке

Маффины с яблоками или со смородиной

Для любителей кислинки в выпечке тоже раздолье — так, для теста маффинов по базовому рецепту отлично подойдет сушеная клюква или вишня. Я же предлагаю вам обратить внимание на следующие варианты.

  1. Во-первых, беспроигрышное сочетание яблок и корицы. Тут все до элементарности просто. Режем яблоки кислых сортов (или любые, что нравятся в начинках вам или просто есть под рукой) на маленькие кубики, добавляем к ним корицу, перемешиваем и отправляем в сделанное по базовому рецепту тесто в самом конце. 1 яблока будет вполне достаточно.
  2. Второй вариант начинки для кексов, который им придаст потрясающий запах, вкус и цвет — черная смородина. Берите любую, какая есть, свежую или замороженную. Добавим немного смородины в готовое тесто и получим новый, простой, но совсем особенный десерт.

Банановые маффины

А эти кексики — настоящая радость для детей, и не меньшая радость для мам, так как использовать можно уже перезревшие и совсем некрасивые темные бананы. Обратите внимание, здесь кефир нам уже не потребуется.

Список продуктов:

  • бананы — 3 шт. (это около 400 гр.)
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахарный песок – 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180º и выкладываем бумажными капсулами форму для маффинов.
  2. Бананы вилкой разомнем в «кашу».
  3. Размягченное до комнатной температуры масло взобьем с сахаром до воздушной массы, а потом добавим сюда банановое пюре и хорошо перемешаем. В этом рецепте удобнее воспользоваться миксером.

  4. Введем в массу по одному яйца, взбивая до однородности после каждого.
  5. Теперь добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и слегка перемешиваем лопаточкой. Когда сухие ингредиенты объединятся с «мокрыми», разольем тесто по формочкам.
  6. Выпекаем банановые маффины в разогретой духовке в течение 15−20 минут.

    Внимательно следите за их готовностью, чтобы не пересушить кексики.

У этих маффинов «мякиш» будет слегка влажным, что вообще характерно для банановой выпечки. А аромат созовет на кухню всех имеющихся в вашей семье поклонников бананов — от мала, до велика. Кстати, в этот рецепт шоколадные капли подойдут как нельзя лучше.

Обратите внимание, маффины с начинкой обычно поднимаются в духовке чуть меньше, чем те, которые выпекаются без дополнительных ингредиентов.

А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми.

Приятных и нескучных вам чаепитий! И да — я обязательно жду вас в ближайшее время за новой порцией простых и сногсшибательных десертов. А чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь на рассылку новостей ⇓ и в социальные паблики ⇑.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/maffinyi-na-kefire/

Кексы на кефире рецепты с фото

Вот и все, пошаговый рецепт с фото кекса на кефире оказывается совсем не сложным и его способна приготовить любая хозяйка, даже которая только начинает свою «кухонную карьеру».

Варианты рецептуры

Чтобы усовершенствовать этот рецепт или приготовить его в следующий раз с новой фишкой, можно использовать такие советы.

  • Перед подачей на стол кекс можно разрезать на порционные кусочки и полить разными топингами, это могут быть варенье, сгущенка, джемы, заварной или сливочный крем.
  • Также после приготовления, сверху кекс можно полить небольшим количеством растопленного сливочного масла и присыпать сахарной пудрой. Благодаря этой манипуляции, у кекса получится мягкая и сочная верхушка.
  • В тесто, для разнообразия вкуса, можно добавлять разные ягоды. Летом целесообразно использовать свежие ягоды малины, клубники, а также вишню, предварительно очищенную от косточек. Зимой можно брать те же ягоды, но замороженные. Их можно разморозить и обвалять в крахмале, чтобы они не пустили слишком много сока, и кекс не получился сырой.
  • В этот кекс очень вкусно добавлять разные цукаты и сухофрукты. Они не только очень вкусные и полезные сами по себе, но и идеально сочетаются с нежным творожным привкусом теста. Из наиболее подходящих сухофруктов, в данном рецепте можно использовать: изюм, курагу, финики. Чернослив не очень подходит к данному рецепту. Для праздничного варианта добавьте в тесто цукаты или порезанный мармелад.
  • Некоторые любят готовить шоколадные кексы на кефире, но в таком случае нужно следить за количеством какао, так как если использовать его слишком много, в тесте появится неприятная горчинка. Оптимальным вариантом будет использовать шоколадные дропсы, которые будут дополнять кекс шоколадным вкусом, но никак не навредят ему в целом.
  • Очень вкусно получается, если добавить в тесто 50:50 кефир и апельсиновый сок, а также цедру апельсина. У кекса появляется приятный свежий запах и привкус цитрусовых, а также аппетитный теплый светло-оранжевый цвет.

Также стоит сказать о том, что кефир обладает рядом полезных свойств.

Он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также в его составе находится много витаминов (С, В, Е), которые позитивно влияют на состояние организма, усиливая обмен веществ и укрепляя кости и мышечную систему.

Также микроэлементы, содержащиеся в составе этого кисло-молочного продукта, помогают при язвах и гастритах, а также благотворно влияют на зрение и работу мозга.

Если добавить в блюдо сухофрукты, то можно насытить его еще большим количеством витаминов, что сделает такой кекс настоящей витаминной бомбой и его можно будет без опаски давать детям. Ведь домашняя выпечка всегда лучше купленной в магазине.

Таким образом, можно понять, что такой кекс на кефире может не только скрасить ежедневное чаепитие в кругу семьи или друзей, но и стать выгодным дополнением к праздничному столу.

Он отлично сочетается с классическим черным чаем, или с привкусом бергамота, а также с чаем с молоком. К тому же, такой кекс не только вкусный, сытный и ароматный, он еще и полезный.

Если добавлять в него ингредиенты, которые любят члены вашей семьи, то эта выпечка станет самой любимой на семейном столе. Приятного аппетита!

Источник: https://shefcook.ru/recipes/keksy-na-kefire-recepty-s-foto

Маффины на кефире рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Источник: https://lubimierecepti.ru/maffini-na-kefire-recept-s-foto-poshagovo-v.html

Маффины на кефире с яблочной и шоколадной начинками

Маффины на кефире – это невероятно вкусный, а главное быстрый десерт, который поможет разнообразить ежедневный рацион и приятно удивить семью.

Простой универсальный рецепт открывает перед хозяйками бескрайнее поле для творчества и экспериментов. Для начинки можно использовать самые разные фруктовые и ягодные наполнители, шоколад, какао и другие лакомства.

Чтобы приготовить аппетитные домашние маффины, достаточно выделить всего час свободного времени и запастись нужными ингредиентами.

Классические маффины на кефире

Если хочется побаловать себя и свою семью вкусным оригинальным десертом, а сил и времени на приготовление сложного кондитерского шедевра совсем нет, испеките мягкие домашние кексики. Рецепт маффинов невероятно прост, поэтому справиться с ним сможет даже начинающая неопытная хозяюшка.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Рецепт маффинов начинается с приготовления теста. Смешайте муку, ванилин, сахар и разрыхлитель. При желании можно добавить мускатный орех или корицу – это поможет придать десерту изысканный вкус.
  2. В отдельной емкости взбейте кефир с яйцом и растительным маслом.
  3. После этого соедините обе части теста и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции
  4. Готовую основу для маффинов разлейте по формочкам
  5. Кексы на кефире выпекаются в среднем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Вкусную ароматную выпечку на кефире можно подавать к столу.

Шоколадные маффины

Рецепт приготовления десерта можно слегка разнообразить, добавив, например, начинку из шоколадной пасты. Шоколадные кексы – чудесное блюдо для утреннего или вечернего чаепития.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо;
  • кефир – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сода –0,5 чайной ложки;
  • шоколадно паста.

Способ приготовления:

  1. Маффины на кефире готовятся очень просто и быстро, поэтому сразу можно разогреть ее до 180 градусов.
  2. В миску высыпьте муку с сахаром, содой и разрыхлителем. Туда же добавьте щепотку соли, все тщательно перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте яйцо, после чего туда же добавьте кефир и растительное масло.
  4. Полученную массу хорошенько взбейте до однородности, после чего добавьте ее в миску с мукой.
  5. Перемешайте смесь таким образом, чтобы мука намокла. Добиться однородности здесь не удастся, но шоколадные маффины все равно получатся пышными и румяными.
  6. В каждую формочку для выпекания на дно уложите ложечку теста, затем одну шоколадно-ореховой пасты и опять тесто.
  7. В духовке шоколадные маффины выпекаются примерно 15-20 минут.

Вкусное лакомство к чаю готово!

Маффины с яблоками

Румяные ароматные маффины на кефире можно дополнять самыми разными начинками. Пышные кексы с яблоками, например, могут стать чудесным праздничным десертом. При этом рецепт их приготовления очень прост, поэтому, чтобы порадовать домочадцев, нужно выделить всего-то час свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо;
  • сода – 1-1,5 чайных ложки;
  • мука – 150 г.

По желанию рецепт кексов с яблоками можно разбавить корицей, щепоткой молотого мускатного ореха или горстью любимых орешков.

Способ приготовления:

  1. Рецепт домашнего десерта начинается с подготовки яблок, которые необходимо очистить от кожуры и нарезать на кубики.
  2. После этого смешайте муку, сахар, соду, а также ванильный сахар. Можно добавить мускатный орех или корицу.
  3. В отдельной миске взбейте яйцо, кефир, растительное масло.
  4. Соедините две заготовки для теста: сухую и яичную, после чего туда же добавьте нарезанные яблочки.
  5. Формочки для выпекания кексов заполните полученным тестом. Маффины выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно полчаса.

Румяные маффины с яблоками готовы! Простой и быстрый рецепт приготовления нежных вкусных кексов на кефире можно по желанию изменять или дополнять.

Видео-рецепт приготовления маффинов на кефире

Источник: http://VseDeserti.ru/keksy/maffiny-na-kefire-s-yablochnoj-i-shokoladnoj-nachinkami/

Маффины на кефире рецепт пошагово с фото

Маффины представляют собой небольшие кексы. Они могут быть представлены как сладкими, так и более пикантными. Зачастую они выступают с различными наполнителями. В серединку помещают фрукты, ягоды, шоколад, мармелад, варенье, овощи, мясо и так далее.

Сегодня мы рассмотрим несколько шикарных вариантов данной мини-выпечки. Приготовить ее не составит особого труда даже самой неискушенной хозяйке. А также поделимся с вами некоторыми хитростями приготовления.

Маффины на кефире: простой рецепт пошагово

Перед вами классический рецепт маффинов. Сложности приготовления абсолютно никакой. Они прекрасно подойдут для уютного чаепития в кругу родных и близких.

  • 200 мл кефира;
  • 200 грамм сливочного жира;
  • Два куриных яйца;
  • 0,5 кг муки;
  • Стакан рафинада;
  • 2,5 грамма соды;
  • Соль.

Займет – 60 минут.

Калории — 373.

  1. Растопите сливочное масло до жидкого состояния;
  2. Остудите, чтобы он стал еле теплым;
  3. Медленно соедините его с другими ингредиентами;
  4. Перемешайте все составляющие до консистенции очень густой сметаны;
  5. Силиконовую формочку промаслите. Присыпьте мукой;
  6. Поместите их в подогретый, до 200 градусов, духовой шкаф на 45 минут.

Готовое кондитерское изделие посыпьте сверху сахарной пудрой. Презентуйте на красивом блюдце с веточкой свежей мяты.

Приятного вам чаепития!

Маффины на кефире со смородиной

Нагрянула подружка и вам нечего преподнести к чаепитию? Не беда! Вот вам рецепт вкусной мини-выпечки. За разговорами вы не заметите, как приготовили этот шедевр.

  • 180 мл кефира;
  • 100 мл подсолнечного жира;
  • Одно куриное яйцо;
  • 200 г рафинада
  • Щепотка соли;
  • Стакан пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 100 грамм смородины.

Займет — 45 минут.

  1. Соедините кефир, яйца и подсолнечный жир;
  • Смешайте соль, рафинад, пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин;
  • Мучную и кефирную смеси смешайте воедино;
  • Введите в полученную субстанцию смородину. Тщательно перемешайте;
  • Перелейте жидкое тесто в формочки, смазанные жиром и присыпанные мукой;
  • Поместите их в подогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • Подавайте маффины с чашечкой ароматного чая. Приятного вам чаепития!

    Шоколадные маффины на кефире

    Перед вами нежнейшие маленькие кексы. Они прекрасно дополнят любую чашечку ароматного кофе. Побалуйте своих близких этой выпечкой.

    • 25 грамм сухого какао;
    • 50 грамм маргарина;
    • Пакетик ванилина;
    • 2,5 грамма разрыхлителя теста;
    • 180 грамм рафинада;
    • 90 грамм пшеничной муки;
    • Три куриных яйца;
    • 60 грамм кефира;
    • Одна ч. л. соли;
    • Молотая корица.

    Займет — 35 минут.

    Калории — 317 ккал.

    1. Взбейте миксером маргарин с рафинадом до образования белков;
    2. Вводите постепенно куриные яйца. Процесс взбивания закончить через 3 минуты;
    3. Всыпьте ванилин, сухой какао и соль. Хорошенько соедините;
    4. Влейте кефир. Смешайте;
    5. Два раза пропустите через сито пшеничную муку. Всыпьте ее в масляную субстанцию;
    6. Поработайте еще 5 минут миксером;
    7. Помаслите силиконовые маффиницы. Посыпьте обильно мукой;
    8. Поставьте в подогретый до 200 градусов духовой шкаф на 22 минуты.

    Испеченный десерт притрусите сверху корицей. Поместите на его поверхность листочки мяты. Сервируйте на красивых блюдцах.

    Приятного вам чаепития!

    Маффины на кефире с яблоками

    Перед вами маффины с нежнейшим, яблочным вкусом. Ваши детки будут в полном восторге от скушанного десерта. Да и не всякий взрослый сможет отказаться от такого удовольствия. Приготовьте данный десерт для своих маленьких гурманов.

    • Стакан муки;
    • 10 грамм разрыхлителя для теста;
    • Одно куриное яйцо;
    • 150 грамм рафинада;
    • 80 мл растительного жира;
    • 300 мл кефира;
    • Щепотка соли;
    • 200 грамм яблок;
    • 100 грамм изюма;
    • Один лимон;
    • 75 грамм какао в порошке;
    • 30 грамм маргарина.

    Займет — 60 минут.

    Калории — 280.

    1. В глубокую миску введите куриное яйцо, соль и рафинад;
    2. Включите на максимальную скорость миксер. Взбейте содержимое миски до пышных белков;
    3. Введите к ним жирный кефир и растительный жир. Смешайте все до однородности;
    4. Смешайте пшеничную муку с 15 граммами сухого какао. Ввести смесь в предыдущую массу. Тщательно взбить;
    5. Фрукты почистить. Нарезать маленькими кубиками;
    6. Введите в белковую субстанцию фрукты, изюм и сок лимонной половинки. Тщательно все перемешайте;
    7. Хорошенько смажьте формочки;
    8. Влейте немножко теста. Положите ложечку фруктов. Заполните их поверхность тестом;
    9. Поместите подготовленные формочки в подогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Свежеиспеченный десерт притрусите тертым шоколадом. Презентуйте на красивых блюдцах белого цвета.

    Приятного вам чаепития!

    Читайте как приготовить торт на кефире «Черный принц», простой рецепт с пошаговыми фото.

    Вы сладкоежка и никак не можете отказаться от сладкого? Перепробовали много вариантов? Прочитайте нашу статью.

    Необычные маффины на кефире с ветчиной

    Данный рецепт не похож на предыдущие. Он особо приглянется мужской половине вашей семьи. Побалуйте этой выпечкой свою вторую половинку.

    Займет – 55 минут.

    1. Соедините куриные яйца с просеянной пшеничной мукой. Хорошенько смешайте все миксером;
    2. Введите подсолнечный жир, кефир и алкогольный напиток. Данную консистенцию соедините до однородного состояния;
    3. Введите соль, соду и разрыхлитель. Смешайте;
    4. Натрите сыр. Порежьте мелко колбасное изделие. Всыпьте все в мучную массу. Тихонько смешайте все пластиковой лопаткой;
    5. Промаслите силиконовые формы. Наполните их тестом;
    6. В ранее подогретый до 200 градусов духовой шкаф поместите сырые изделия на 40 минут.

    Готовые мини-кексы не нужно ничем декорировать. Достаточно их выложить на объемное блюдо и презентовать гостям.

    Пикантные кексы с овощами

    Побалуйте своих домочадцев этой выпечкой. Приглянется она абсолютно всем. Тем более приготовление банально простое. А вам на выручку мы подготовили данный рецепт.

    • Стакан пшеничной муки;
    • 100 г грамм мягкого сыра;
    • 50 мл подсолнечного жира;
    • Два куриных яйца;
    • Два томата;
    • 250 мл кефира;
    • Одна луковица;
    • Пучок кинзы;
    • Чесночный зубок;
    • 10 грамм пекарского порошка;
    • 2,5 грамма соды;
    • Щепотка соли.

    Займет – 30 минут.

    1. Мелко порежьте луковицу, томаты и сыр;
    2. Порубите в крошку, при помощи кухонного ножа кинзу;
    3. Меленько нарежьте чеснок;
    4. Соедините пекарский порошок с мукой, содой и солью. Хорошо смешайте;
    5. Взбейте миксером яйца, кефир, подсолнечный жир и сыр;
    6. Введите мучную субстанцию кефирную смесь;
    7. Добавьте к ней томаты, сыр и луковицу;
    8. Хорошенько соедините все пластиковой лопаткой до однородности;
    9. Смажьте жиром силиконовые формы;
    10. Поместите их в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

    Презентуйте гостям в красивом объемном блюде из стекла.

    Приятного вам чаепития!

    Кексы с ананасом и курицей

    Хотим поведать вам об очень интересном и сытном рецепте миниатюрной выпечки. Он станет гвоздем любого праздничного стола. От желающих узнать рецептуру данных маффинов, отбоя не будет. Удивите и вы своих гостей этими кексами.

    • 200 мл кефира;
    • Три куриных яйца;
    • 250 грамм пшеничной муки;
    • 5 грамм соды;
    • Две капли уксусной кислоты;
    • 6 ананасовых колечек;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 1 грудинка вареной птицы;
    • Немного петрушки.

    Займет – 40 минут.

    1. Превратите, с помощью миксера, куриные яйца в пышную пену.
    2. Введите к ним жирный кефир и просеянную пшеничную муку. Продолжите взбивать;
    3. Загасите соду уксусной кислотой. Влейте в мучную субстанцию. Тщательно смешайте;
    4. Превратите в мелкую крошку петрушку, отварную курятину, ананас и твердый сыр. Всыпьте все в тесто. Потихоньку все соедините до однородности;
    5. В смазанные маслом формы поместите тесто;
    6. Отправьте сырое изделие в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 минут.

    Подавайте свой кулинарный шедевр на красивом объемном блюде.

    Приятного вам чаепития!

    Полезные советы

    Чтобы ваша выпечка стала действительно шедевром, соблюдайте некоторые правила приготовления. А вот, собственно, и они:

    • Наливайте тесто только в промасленные и притрушенные мукой силиконовые формы;
    • Для удобства, при замесе, используйте миксер;
    • Предварительно, ягоды и фрукты притрусите мукой;
    • Не до краев заполняйте формочки тестом;
    • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов;
    • Готовность выпечки проверяйте спичкой.

    Маффины банально просты в приготовлении. Главное — подобрать хороший рецепт и знать некоторые правила. Тогда ваша семья будет радоваться домашней выпечке хоть каждый день.

    Источник: https://cook-live.ru/maffiny-na-kefire-recept-poshagovo-s-foto.html

    Яблочные маффины на кефире, рецепт с фото, Все Блюда

    Когда у меня в холодильнике остается немного кефира я обычно не ломаю голову, куда его пристроить. Либо пеку пышные оладушки либо вот такие яблочные маффины на кефире.

    Конечно, можно испечь и пирог и торт какой-нибудь, но это такие два дежурных рецепта, которые всегда актуальны и готовятся очень быстро.

    Такие маффины на кефире можно делать с любой начинкой, с вяленой вишней, изюмом, цукатами, сегодня я делала их со свежим яблоком и корицей.

    Маффины по этому рецепту получаются бесподобными: мягкие, воздушные, буквально тают во рту, плюс с кусочками яблок, так вообще фантастика! Я думаю, что если вы попробуете, то влюбитесь в этот рецепт, он из серии – “просто, быстро и вкусно”.

    Ингредиенты для приготовления яблочных маффинов с корицей

    Для того, чтобы приготовить такие яблочные маффины на кефире мне потребовалось:

    сахар – 1/3 стакана

    растительное масло – 2 ст.л.

    сода – 1 ч.л. без горки

    Как приготовить яблочные маффины, тесто на кефире. Рецепт с пошаговыми фото

    В некоторых рецептах рекомендуют смешать сухие ингредиенты отдельно, мокрые отдельно. Все бы хорошо, но почему-то они смешивают соду с мукой, тогда как соду нужно бросать в продукт, который ее погасит, в данном случае это кефир. Имейте ввиду, что с мукой смешивается только разрыхлитель!

    Поэтому я первым делом вылила стакан кефира в тарелку, высыпала туда соду, перемешала и оставила на пару минут, пока резала яблоко. Сразу увидите, как пойдет реакция, кефир увеличится в размере.

    Разбила в кефир яйцо, влила растительное масло и взбила массу миксером.

    В отдельной посудине смешала муку, сахар, корицу.

    Вылила кефирно-яичную массу в мучную смесь, перемешала ложкой.

    Яблоко почистила, порезала кубиками и выложила в тесто. Вмешала яблоки ложкой. Тесто не сильно густое получается.

    Разлила тесто по формочкам не до конца, чуть больше половины. Маффины с начинкой обычно не так сильно поднимаются, как если бы делать их без ничего.

    Поставила формочки с тестом выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 30-40 минут. Маффины подрумянятся и поднимутся. Потом вытащила их из формочек, посыпала сахарной пудрой. Внизу смотрите фото, какое тесто внутри, видно, что воздушное, пышное и мягкое.

    Смотрите еще рецепты из этого раздела:

    Если нет под рукой кефира, то можно использовать старую сметану и даже майонез. Для начинки подойдет и мелко нарезанная курага, а также сливы. Пищевую соду следует вначале “погасить” (залить уксусом), а лишь затем добавить в кефир.

    Iriska, не путайте себя и других, сода гасится кефиром и как-то дополнительно гасить ее не нужно. Уверена, что с курагой получится вкусно!

    Я готовлю творожные маффины с яблоками. Возьму себе и этот рецепт на заметку. И еще можно маффины полить ванильным соусом.

    Такие клевые получились и цвет и вкус, спасибо за рецепт.

    Ничего не получилось. 30 мин уже в духовке, а внутри ещё полусырые. К тому же к бумажным формочкам “приварились”. Оттого, что открывала духовку – осели в центре :(( Просто бяка, а не кексики.

    Насчет тонких, бумажных формочек согласна, кексы и маффины всегда к ним прилипают, надо маслом смазывать. То, что не пропеклись скорее всего что-то не то с температурным режимом духовки, либо тесто завели слишком густое, что требуется больше времени на его пропекание. Духовку во время выпечки лучше не открывать.

    Очень вкусные получились, как на картинке, мягкие и тают во рту, теперь всегда так буду готовить. Спасибо за рецепт!

    Маффины совсем не пропеклись, вышли совсем сырые.

    Разве это проблема? Поставьте в духовку да допеките

    Источник: http://kolbasa59.ru/vypechka/yablochnye-maffiny-na-kefire-recept-s-foto-vse-blyuda

    Ссылка на основную публикацию