Лечо с томатным соусом на зиму, рецепт с фото

Рецепт лечо с томатным соусом из болгарского перца

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму имеет в своём арсенале каждая хозяйка, а часто даже не единственный.

Ведь это одна из самых любимых всеми закусок, которая подходит к гарниру и дополняет множество разнообразных блюд как из рыбы, так и мясных.

А знали ли вы, что для приготовления этой замечательной консервации можно использовать не только свежие помидоры, но также и заготовленные из них соки, соусы и концентраты?

Сегодня мы подготовили для вас быстрый рецепт лечо с использованием томатного соуса. А для большей наглядности подробные пошаговые инструкции сопроводили детальными фотографиями.

  • Начинаем с обработки главного ингредиента – сладкого болгарского перца. Его нужно будет хорошенько сполоснуть под холодной проточной водой, высушить бумажными полотенцами от лишней влаги, извлечь семенную коробку и удалить все перегородки, а затем порезать крупными дольками.
  • На следующем этапе требуется взять глубокую толстостенную кастрюлю и залить в неё 750 мл томатного соуса, 75 мл подсолнечного масла и 50 мл 6%-го уксуса, а также засыпать туда же 25 г сахара и 45 г соли. Хорошенько перемешайте все ингредиенты между собой и отправьте ёмкость на маленький огонь.
  • Как только масса забурлила, сразу же закидывайте в неё предварительно измельчённый болгарский перчик и оставьте его вариться под крышкой до мягкости – это продлится приблизительно полчаса.
  • Чтобы не терять зря времени, займитесь стерилизацией банок, которые будете использовать для закатки (лучше всего брать тару объёмом 450 – 500 мл). Крышки прокипятите в горячей воде приблизительно пять минуток, а банки стерилизуйте в духовом шкафу – так намного быстрее и удобнее, нежели делать это на пару. Для стерилизации в духовке вымытые влажные банки поставьте на противень горлышком вниз и, установив температуру в 120℃, пропарьте их где-то 15 минут.
  • Как только сладкий перчик размягчился, сразу снимайте ёмкость с конфорки и разливайте готовое лечо с томатным соусом из болгарского перца по стерильным сухим банкам. Наполнив их доверху, закатайте завинчивающимися крышками и уберите остывать под тёплое одеяло на ночь. Ставьте тару так, чтобы дно банок оказалось вверху. Благодаря этой хитрости закрутки дополнительно простерилизуются и впоследствии не вздуются.
  • Аппетитная и яркая венгерская закуска, которая будет радовать вас всю зиму, готова. Уберите её в прохладное тёмное место на хранение.

Мы уверены в том, что такую лёгкую аппетитную закуску оцените и вы, и ваши родные и близкие. Поэтому скорее бегите на кухню и творите сей кулинарный шедевр. А мы, в свою очередь, желаем вам приятного аппетита и множество новых и интересных вкусовых находок!

Источник: https://povar24.info/leco-s-tomatnym-sousom-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu.html

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму с помидорами, морковью, с томатным соусом, с баклажанами, чесноком. Рецепты острого и сладкого лечо с болгарским перцем и рисом

Как приготовить лечо из болгарского перца? Предлагаем вашему вниманию простые в приготовлении рецепты лечо, которые порадуют вас отменными вкусовыми качествами.

Лето подходит к концу, а это значит, что пришла пора заготавливать на зиму болгарский перец. Именно с середины августа и до конца сентября у хозяек есть возможность купить качественные и сочные плоды, которые можно использовать для консервирования. Обычно от сочности и мясистости перца зависит вкус и аромат такого популярного блюда, как лечо.

  • Придумали эту зимнюю заготовку венгры, но путешествуя по миру, рецепт претерпел некоторые изменения и помимо перца и томатов в лечо стали добавлять лук, морковь и даже баклажаны
  • В принципе это блюдо можно назвать универсальным, ведь каждая хозяйка сама может регулировать какое количество и каких продуктов она положит в консервацию. Если она хочет получить ярко выраженный вкус болгарского перца, то он должен быть основным составляющим блюда
  • В случае если женщина стремится, чтобы ее лечо имело более интересный и пикантный вкус, она может добавить в него побольше томатов, моркови и лука

Лечо из болгарского перца на зиму с томатами

Зимняя закуска из перцев и томатов

Болгарский перец и томаты относятся к полезным низкокалорийным продуктам, которые насыщают организм полезными веществами и способствуют правильному похудению. Если скомпоновать эти два продукта в одном блюде, то оно получится не только вкусным, а низкокалорийным.

Единственное что повышает калорийность лечо — это растительное масло. Поэтому если вы хотите получить максимально полезный продукт, тогда уменьшите его количество наполовину или не добавляйте его вообще.

Продукты:

  • Болгарский перец-4 кг
  • Спелые томаты-2 кг
  • Репчатый лук-650 г
  • Растительное масло-100 мл
  • Лимонная кислота-5 г
  • Соль, сахар и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем помидоры в чистой воде, бланшируем их в кипятке и снимаем с них кожицу
  2. Режем томаты пополам, пропускаем через мясорубку и ставим вариться на плиту
  3. В это время начинаем заниматься болгарским перцем
  4. Промываем его под проточной водой, удаляем плодоножки и смена и разрезаем на 6-8 частей
  5. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами
  6. Когда увидите, что томаты уварились, добавьте к ним перец, лук, специи и лимонную кислоту
  7. Все тщательно перемешайте и варите еще 30 минут

Лечо из болгарского перца на зиму с морковью

Если вы хотите сделать лечо еще более сладким и нежным, тогда добавьте в него морковь. Этот компонент отдаст перцу свой аромат и вкус и сделает блюдо чем-то похожим на всемирно известный рататуй.

Такая закуска будет прекрасным дополнением к жирным зимним блюдам, которые не отличаются наличием большого количества витаминов и минералов.

Компоненты лечо:

  • Болгарский перец-2 кг
  • Морковь-1 кг
  • Томаты-1.5 кг
  • Соль и сахар по вкусу
  • Растительное масло-125 мл
  • Уксус-70 мл
  • Петрушка и кинза-100г

Рекомендации по приготовлению:

  1. Томаты избавляем от кожицы и измельчаем их при помощи блендера в однородную массу
  2. Моем, удаляем семена и нарезаем на удобные кусочки болгарский перец
  3. Морковь промываем от грязи, чистим и нарезаем мелкой соломкой (при желании можете натереть ее на терке для морковки по-корейски)
  4. Измельченные томаты, перекладываем в эмалированную кастрюлю и ставам варится на плиту
  5. Морковь поджариваем на небольшом количестве масла и добавляем к томатам
  6. Варим соус 20 минут, а затем закладываем в него перец, зелень, специи, оставшееся растительное масло и уксус
  7. Кипятим лечо еще 20 минут и раскладываем его в стерильную тару

Лечо сладкое из болгарского перца на зиму с томатным соусом

Сладкое лечо из болгарского перца и помидор

Лечо из перца с томатным соусом является самым популярным среди наших хозяек. Компоненты в нем подобраны таким образом, что после приготовления вы сможете использовать его не только как самостоятельное блюдо, а и как сочную начинку для запеченной рыбы.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец-3 кг
  • Томатный соус- 1 л
  • Растительное масло-200 мл
  • Уксус-100 мл
  • Сахар-3 ст. л
  • Соль-5 ст. л
  • Смесь перцев- 5 г

Приготовление:

  1. Перец очистить от плодоножек, порезать на удобные кусочки и сложить в эмалированную емкость
  2. Залить измельченные овощи томатным соусом и варить на небольшом огне приблизительно 20 минут
  3. Затем надо добавить в лечо растительные масло, соль, сахар и смесь перцев
  4. Варите заготовку еще 20 минут и буквально за 5 минут до окончания приготовления добавьте в нее уксус
  5. Разложите лечо в простерилизованные банки и закатайте жестяными крышками

Лечо из болгарского перца на зиму в мультиварке

Лечо приготовленное в мультиварке

Главное преимущество мультиварки это достаточно быстрое приготовление блюд. Поэтому если вы будете готовить лечо в этой кухонной помощнице, то сможете сберечь практически все полезные витамины и минералы.

Продукты для лечо:

  • Томаты- 1 кг
  • Болгарский перец-2 кг
  • Лук-500 г
  • Растительное масло -100 мл
  • Соль- 1 ст. л
  • Сахар-2 ст. л

Приготовление:

  1. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожуру
  2. Порежьте их на небольшие дольки, перебейте блендером и сложите все в чашу мультиварки
  3. Перцы очистите от семян, помойте, порежьте крупным кубиком и переложите к томатам
  4. Выставьте мультиварку на режим тушения и томите овощи 20 минут
  5. Затем добавьте к овощам все оставшиеся компоненты и потушите их еще 10 минут
  6. Готовое лечо разложите в стеклянную тару и закройте вакуумными крышками

Лечо из болгарского перца на зиму с баклажанами

Закуска из баклажанов и болгарского перца

Баклажан очень хорошо сочетается с перцами и томатами, поэтому лечо из этих продукт получается особенно вкусным и ароматным. Так как баклажаны имеет более плотную волокнистую структуру, чем остальные компоненты лечо, то готовый продукт получится менее водянистым и более сытным.

Компоненты:

  • Баклажаны- 2 кг
  • Перцы-3 кг
  • Томатный соус- 1 л
  • Чеснок- 10 зубчиков
  • Сахар-4 ст. л
  • Соль-3 ст. л
  • Уксус-130 мл
  • Растительное масло- 250 мл

Приготовления:

  1. Очистите чеснок от кожуры и измельчите его на чеснокодавилке
  2. Вылейте масло в кастрюлю с двойным дном и хорошенечко его прогрейте
  3. Влейте в разогретое масло тонкой струйкой в томатный соус и заложите весь чеснок
  4. Все тщательно перемешайте и варите 25 минут
  5. Болгарский перец помойте и порежьте соломкой
  6. Из баклажанов удалите кожуру, измельчите их так же, как и перцы, засыпьте их небольшим количеством соли и дайте немного постоять
  7. Приблизительно через час надо будет слить с баклажанов весь сок и дать стечь все лишней жидкости
  8. На последнем этапе баклажаны, перцы, соль, сахар, и уксус закладываются в томатный соус и варятся в нем приблизительно полчаса
  9. Готовое лечо раскладывается в заранее подготовленные банки и закатывается крышками

Лечо из болгарского перца на зиму с рисом

Лечо из болгарского перца с рисом

Это лечо по своим вкусовым качествам чем-то напоминает плов. Но в отличие от него оно не содержит в себе вредных жиров и тяжелого для желудка мяса.

Правильное сочетание риса и овощей переводит эту заготовку в разряд полезных низкокалорийных блюд, которые приносят нашему организму исключительно пользу.

Продукты:

  • Болгарский перец-10 шт.
  • Репчатый лук-5 шт.
  • Морковь-5 шт.
  • Помидоры-10 шит
  • Растительное масло-300 мл
  • Рис-полстакана
  • Уксус -70 мл
  • Соль и сахар по вкусу
  • Вода- 200 мл

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и нашинковать мелкой соломкой
  2. Залейте растительное масло в чугунную кастрюлю и заложите в него лук
  3. Доведите его до прозрачности и добавьте к нему томаты
  4. Протомите овощи еще 20 минут, а затем добавьте к ним рис, перец, соль, сахар и специи
  5. Варите лечо на маленьком огне до полной готовности риса
  6. Если увидите, что жидкости в кастрюле маловато, добавьте немного очищенной воды
  7. Когда лечо будет готово, разложите его в стеклянные банки, закатайте крышками и укутайте в теплое одеяло
  8. Это продлит процесс стерилизации и обезопасит вас от вздутия крышек
  9. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике

Лечо из болгарского перца на зиму с чесноком

Лечо из болгарского перца с чесноком

Лечо с чесноком отличается особенно интересным ароматом и пикантным вкусом. Но так как для приготовления этой заготовки не используется ничего другого кроме томатов и перца, то очень важно чтобы эти компоненты были максимально мясистыми.

Поэтому выбирайте для приготовления, овощи, которые начинают созревать в самом конце лета. В отличие от ранних плодов они имеют менее водянистую структуру и очень выраженный аромат.

Компоненты:

  • Перец-20 шт.
  • Томаты-10 шт.
  • Чеснок-10 зубчиков
  • Растительное масло-140 мл
  • Лимонная кислота-1 ч. л
  • Сахар-4 ст. л
  • Соль-2 ст. л

Приготовление:

  1. Томаты очистите от кожицы и перекрутите на мясорубку
  2. Перцы очистите от плодоножек и семян и порежьте на небольшие кусочки
  3. При помощи ножа измельчите чеснок в однородную кашицу
  4. Из чеснока, измельченных томатов, соли, сахара, перца и лимонной кислоты сварите соус
  5. Заложите в него болгарский перец и проварите его 25-40 минут

Лечо из зеленого болгарского перца на зиму

Такое лечо станет прекрасной зимней закуской, которая будет радовать не только вкусовые рецепторы, a и глаза. Из-за контраста зеленого и красного заготовка получается настолько красочной, что ее с большим удовольствием кушают даже самые привередливые дети.

Читайте также:  Картофельные пирожки с капустой на сковороде, рецепт с фото

Компоненты:

  • Перец (зеленый)-3 кг
  • Помидоры-2 кг
  • Фасоль (вареная)-800 г
  • Растительное масло-240 мл
  • Уксус-90 мл
  • Соль сахар специи по вкусу
  • Чеснок-1 головка

Приготовление:

  1. Из томатов и чеснока приготовьте ароматный соус
  2. Когда он уварится и погустеет, заложите в него заранее измельченные перцы и варите их 10 минут
  3. Затем добавьте к овощной массе соль, сахар, растительное масло и варите все еще 10 минут
  4. По истечении этого времени добавьте в лечо фасоль и укус прокипятите массу еще 15 минут и разложите ее в чистую стеклянную тару

Лечо острое из болгарского перца на зиму

Рецепт острого лечо на зиму

Острое лечо из перца готовится так же, как и любое другое, просто часть болгарского перца заменяется острым чили. В зависимости от желаемой остроты его количество может варьироваться от 5 до 15% от общей овощной массы.

Компоненты:

  • Болгарский перец-2.5 кг
  • Томаты-2 кг
  • Перец чили-200 г
  • Растительное масло-300 мл
  • Уксус-110 мл
  • Сахар-5 ст. л
  • Соль-3 ст. л
  • Чеснок-12 зубчиков

Приготовление:

  1. Промойте перцы под проточной водой и измельчите их
  2. Болгарский порежьте кубиком или соломкой, а чили измельчите максимально мелко
  3. Томаты перебейте блендером, смешайте с измельченным чесноком и поставьте увариваться на плиту
  4. Когда увидите, что томатный соус начал густеть, добавьте в него сладкий и острый перец, соль, сахар, уксус и растительное масло
  5. Все тщательно примешайте и варите 40 минут
  6. Готовое лечо разложите по банкам и закатайте его крышками
  7. Дождитесь, когда оно полностью остынет и переместите его в подвал

Видео: Лечо. Готовим дома

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/kak-prigotovit-lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu-s-pomidorami-morkovyu-s-tomatnym-sousom-s-baklazhanami-chesnokom-recepty-ostrogo-i-sladkogo-lecho-s-bolgarskim-percem-i-risom.html

Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Помните старые добрые времена, когда к вареной картошечке подавались всевозможные вкусные «зимние» салаты, хранящиеся в погребе? Это сейчас в любое время года можно пойти и купить любые овощи и фрукты, а тогда наши мамы и бабушки старательно закатывали в банки на зиму летние дары с собственных огородов.

Помимо маринованных огурчиков и помидор практически каждая хозяйка считала своим долгом сделать хорошие запасы сладкого болгарского перца и самым любимым рецептом было именно лечо.

Вариантов этого потрясающего кушанья существует очень и очень много. Да и у каждой хозяйки всегда были какие-то маленькие хитрости, отличающие именно ее фирменный рецепт от всех других.

Кто-то усердно до сих пор стерилизует по-настоящему любимый народный салат, а кто-то усовершенствовал его и теперь наслаждается старым добрым лечо на новый манер.

Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Самым вкусным всегда был самый простой рецепт болгарского перчика, который закатывали еще наши бабушки. По сути, в приготовлении он не требует огромного количества специй и ингредиентов, но когда нежный сок вымазываешь из тарелки кусочком хлебушка, то готов пальчики облизать.

На блоге уже есть статья с рецептами «пальчики оближешь», но вот еще один замечательный и вкусный вариант.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Помидор свежий красный – 4 кг.
  • Сахар, подсолнечное масло – по 1 стакану.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала нам потребуется приготовить соусную заливку. Для этого хорошо промытые и обсушенные помидоры необходимо очистить от места крепления плодоножки и каких-либо внешних повреждений.

Перекрутить на мясорубке, либо измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.

2. Перелить томатную массу в чистую большую глубокую кастрюлю.

3. Из промытых перцев извлечь семенные коробочки и нарезать сочную мякоть в форме полосочек примерно по 8 штук с каждого плода.

Нарезку отправить к помидорной заливке.

4. На среднем огне нагреть до состояния кипения, влить масло и всыпать соль с сахаром. Все смешать и дать хорошо провариться полчаса, не забывая периодически перемешивать.

К этому времени перчик перестанет хрустеть, как свежий, но все еще будет сохранять упругость.

5. Очищенные чесночные зубчики измельчить и всыпать к томатной перечной смеси.

Варить еще 5 минут, а затем выключить огонь, влить уксусную эссенцию и хорошо размешать, чтобы кислота равномерно распределилась в лечо.

6. Сразу же разложить все еще кипящий зимний салат в заранее простерилизованные баночки и, закатав, укутать их в перевернутом положении на сутки.

Многие для надежности перед закаткой отправляют наполненные банки стерилизоваться еще 10 минут, но это на усмотрение хозяйки.

После того, как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в темное место, где не очень жарко.

Вообще, вкусных рецептов домашних заготовок лечо довольно много. Например, вот в этой статье на кулинарном блоге своего коллеги я нашла очень интересные рецепты и очень рекомендую обратить на них свое внимание.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации

Не все любят большое количество подсолнечного масла в зимней заготовке, а также томатные семечки в лечо и поэтому предпочитают их удалять в процессе приготовления. Это можно сделать при помощи соковыжималки, но если ее нет под рукой, то подойдет обычное сито.

А как это сделать – смотрите в рецепте.

Нам понадобится:

  • Красный помидор – 2 кг.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Сладкий перец – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 6 ст. л.
  • 6% уксус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Стручок жгучего перца – 1 шт.
  • Свежий базилик – ½ пучка.

Приготовление:

1. Тщательно промытые спелые томаты разделить на четвертинки, чтобы их потом было легче измельчить до сокообразного состояния.

2. Отправить томатную нарезку в блендер. Туда же можно прямо руками нарвать листики базилика. Хорошенько измельчить до однородности.

3. Чтобы избавиться от косточек и кусочков шкурки протереть томатную массу через сито. Вливать в него порцию измельченных томатов и ложкой, толкушкой или кулинарной лопаткой трущими движениями «выдавить» чистый сок, а остающуюся «шелуху» выкинуть.

Чтобы не использовать много лишней посуду протирать можно сразу в кастрюлю, в которой потом будет выполняться варка. Полученную массу сразу отправить вариться на среднем огне. и при постоянном снятии пенки варить четверть часа.

4. Чтобы не пересолить и не переборщить с сахаром, заранее взять мерные ложечки и, наполнив их без горки, отмерить необходимое количество сахара с солью.

5. Пока варится томатный сок, промытый и очищенный сладкий перчик разрезать на дольки. Достаточно разделить его на четвертины, но можно и более тонкие полоски сделать.

6. Отправить перечную нарезку в томатный сок и уваривать еще 10 минут.

7. Если любите очень острый вкус, то жгучий перец стоит измельчить максимально мелко.

Если нет, то лучше всего его не измельчать, а закинуть в кастрюлю прямо целым стручком, а перед разливом лечо в банки вынуть из кастрюли и выкинуть. Зубчики чеснока измельчить прессом и добавить к предыдущим ингредиентам.

8. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать, стараясь не разломать дольки перца. Варить 5 минут.

9. Сразу же разложить в стерильные баночки, закатать и, накрыв теплым одеялом, позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить можно в погребе или в темной прохладной кладовке.

Зимой открыть и скушать такую баночку – всегда в удовольствие!

Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца

Изначально лечо было венгерским консервированием и готовилось только из свежих помидор. Но сейчас многим не хочется долго с ними возиться, или бывает неурожайный год на томаты, или они недостаточно сладкие и вкусные, поэтому многие хозяюшки прибегают к маленькой хитрости – используют готовую томатную пасту.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Вода кипяченая – 2 л.
  • Томатная паста – 0,9 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло, 9% уксус – по 6 ст. л.
  • Сахар — 4,5 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Стручок жгучего перца — 2 шт.
  • Горошек душистого перца, черный молотый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу.

Приготовление:

1. Перед началом приготовления стоит обратить внимание на состав томатной пасты, прочитав информацию на упаковке. В идеале кроме томатов там не должно быть ничего.

Развести томатную пасту водой в зависимости от ее густоты. Если она жидковатая, то 1:2, если очень густая, то 1:3. Должен получиться томатный соус средней густоты, чтобы в нем не тонула гвоздика и горошек.

Специи можно добавить сразу же, но не переборщите с ними, потому что чем больше их в варящемся соусе, тем сильнее специфический аромат потом в готовом блюде.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь закипать, а в это время нарезать очищенные сладкие перчины продолговатыми кусочками.

3. Как только томатный соус закипит, опустить в него нарезку из перца и позволить закипеть. Постепенно полосочки погрузятся в красную жидкость и будут провариваться равномерно.

Старайтесь сразу же убирать пенку, чтобы не появились загустевшие комочки, которые потом в готовом блюде будут смотреться не красиво.

4. Добавить соль с сахаром и подсолнечным маслом и при периодическом помешивании варить 25 минут.

5. Измельчить зубчики чеснока и жгучий перец и отправить в кастрюлю. Туда же влить уксус и варить еще 7 минут.

6. Кипящий салат разложить по стерильными сухим банкам, закатать и укутать. После остывания можно хранить в любом прохладном месте.

Готовое блюдо получается яркого насыщенного цвета, ароматное и невероятно вкусное.

Самое вкусное лечо на зиму

А вы знаете, что болгары в традиционном рецепте вместо обычной уксусной эссенции используют яблочный уксус? А еще в нем содержатся только овощи и специи, и абсолютно нет никакого масла!

Мне кажется, что это действительно самый вкусный вариант, потому что овощи наполняются ароматами друг друга и нотку пикантности им придает набор специй, которые обычно используют в приготовлении домашнего кетчупа.

Нам понадобится:

  • Сладкие красные томаты – 3 кг.
  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Горошек душистого и черного перца, гвоздика – по 5 шт.
  • 6% яблочный уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие помидоры промыть и, обсушив их, очистить от «попок» и каких-либо дефектов на кожице. Измельчить любым удобным способом до пюреобразного состояния и отправить в толстодонную кастрюлю вариться на среднем огне. Варить четверть часа.

2. Как только пюре начнет закипать, старайтесь сразу же убирать пенку и периодически перемешивать, чтобы томаты не расслаивались и не подгорали.

3. Пока готовится томатное пюре, заранее промытые и очищенные перцы нарезать в форме широких полосок. Чтобы салат получился максимально красивым, рекомендую взять разноцветные стручки.

4. Специи измельчить в порошок либо завязать в мешочек с длинной ниткой.

5. В кипящее томатное пюре всыпать перечные кусочки и дать закипеть, периодически перемешивая, чтобы вся масса овощей соединилась.

6. Опустить специи, всыпать соль с сахаром и перемешать. Через 10 минут влить яблочный уксус и дать потомиться на небольшом огне еще 5 минут.

7. Затем разлить в стерильные подготовленные баночки и закатав, укутать до полного остывания.

Вкусно, сытно и красиво! А что еще нужно для аппетитного блюда.

Видео о том, как приготовить вкусное лечо из болгарского перца с овощами

Это видео мы сняли специально для этой статьи. И надеемся, что оно Вам понравится. Ведь сделать заготовку по нему очень и очень просто. Я бы даже сказала проще простого.

Потребуется лишь все нарезать и сварить в два этапа. Затем просто закрутить банки крышками.

Впрочем, смотрите сами.

Вот так все просто. Но не смотря на тот факт, что вроде ничего сложного в приготовлении нет, это нисколько не умаляет всех достоинств данного рецепта.

Скажу из опыта, после открывания такой баночки, она съедается за один присест. И заготовка нравится всем без исключения, кто ее пробует и кушает. И я надеюсь, что понравится и вам.

Читайте также:  Рыбные котлеты из трески, очень вкусный рецепт с фото

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Моим домочадцам очень уж нравится лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.

Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь, лук – по 0,2 кг.
  • Томатная паста – 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок жгучего перца, лист лавровый – по 1 шт.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.

2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая.

3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.

4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду.

5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.

Присолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.

6. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю.

Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).

И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.

7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.

Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.

Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.

Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.

Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.

Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.

Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca.html

Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

Тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

Читать ещё  Кабачки в аджике на зиму

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150—160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20—25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

Читать ещё  Лечо из баклажанов на зиму

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
  • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
  • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.

Читать ещё  Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян.

Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец.

В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Хозяйке на заметку

Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

Источник: http://OnWomen.ru/lecho-s-tomatnoj-pastoj.html

Лечо томатное: лучшие рецепты с фото

Лечо томатное нельзя представить без болгарского перца, наверно, это главный ингредиент этого зимнего салата, но ведь если не добавить к нему томаты и лук, то и блюдо не получится.

Читайте также:  Блинчики с яблоками рецепт с фото

Также есть множество различных вариаций его приготовления, можно добавлять другие овощи, такие как морковь, баклажаны, а можно даже рис.

Именно эти рецепты мы вам сегодня и представим, наряду с традиционным венгерским вариантом. 

Именно Венгрия – родина этого салата на зиму, хоть перец и считается «болгарским», но в этой стране было создано это уникальное сочетание – помидоры, перец, лук.

Рецепт лечо с томатной пастой самый простой и популярный вариант приготовления.

Его добавляют к различным блюдам в качестве дополнительной закуски, мясные и рыбные продукты приобретут новые вкусовые оттенки, а каши с таким дополнением станут отличным самостоятельным обедом или легким ужином.

По желанию к основным ингредиентам можно добавить ароматные травы или при подаче посыпать салатик нарезанной зеленью, зеленым лучком.

Мы предлагаем вам такой рецептик лечо с томатным соком, а чтобы его приготовить сначала надо зайти на рынок за всеми необходимыми продуктами: четыре килограмма сладкого болгарского, 200 граммов сахара-песка, 200 мл подсолнечного масла, две ложки уксуса девяти процентного, литр соуса, по вкусу соль и перец молотый душистый. 

Во-первых, надо подготовить стручки, желательно брать их разного цвета, чтобы салатик выглядел ярким и праздничными. Размер значения не имеет, поэтому можно покупать как крупный, так и мелкий, но он обязательно должен быть мясистым. 

Стручки надо вымыть, хвостики срезать, затем от семян очистить. Промыть, разрезать на четыре части. 

Готовить будем в большой кастрюле с толстым дном, ее надо поставить на огонь, сложить кусочки перца и в нее вылить соус. Добавить масло, сахар. Когда он закипает, его надо часто помешивать, иначе он пригорит. Посолить и поперчить. Варить около 20 минут после закипания. В конце влить к массе уксус, огонь выключить. 

Банки вымыть и стерилизовать на водяной бане в течение двадцати минут (вода должна в кастрюле слегка кипеть). Крышки прокипятить где-то десять минут.

Разложить горячее лечо по банкам, закрыть крышками и закатать. Готовые банки перевернуть и оставить до остывания, укутанными теплым одеялом.  Закатки сложить в прохладное место, где они будут храниться всю зиму, если же вам не терпится попробовать, то первый баночку можно открыть уже через восемь дней, этого будет достаточно, чтобы все овощи настоялись и пропитались соком.

Все хозяйки в период урожая занимаются консервированием вкусных салатиков на зиму. Этот вариант закуски с рисом станет полноценным гарниром к мясным блюдам, если у вас нет времени сейчас заниматься приготовлением гарнира, то можно просто открыть баночку, заготовленную еще в августе.

Есть еще аджика из помидор, популярные рецепты с фото вам помогут с приготовлением, которая также идеально подходит к мясу, ее надо подавать в виде соуса.

Итак, чтобы приготовить лечо с томатной пастой, надо взять три кило томатов, кило болгарского перца, кило лука, 500 граммов моркови, два стакана риса, 250 мл растительного масла, шесть ложек сахара, маленьких ложечек соли, одну столовую ложка уксуса и воду. 

Нарезать овощи, натереть морковь на терке. Отварить рис до состояния полуготовности.

Сначала в большую кастрюлю выложить подготовленные ингредиенты, тушить около 20 минут, затем  добавить рис, тушить еще 20 минут.

Сахар, соль, уксус добавляем в самом конце, после еще пять минуток выдерживаем на медленном огне и раскладываем по баночкам, которые предварительно надо постерилизовать. Закатать и остудить.

Лечо с томатным соусом по-венгерски готовится из таких продуктов: трех килограммов болгарского перца, 900 граммов томатов, трех морковок, четырех луковиц, головки чеснока. Также необходимо 70 г сала. Из специй: ложка молотой паприки, две – сахара, две – соли, три ложки уксуса 9%.

Сначала нарежем сало небольшими (даже мелкими кусочками), на сковороде обжариваем до получения шкварок. Затем нужно чистить луковицу, нарезать ее полукольцами. 

Очищенную морковку нарезать полосочками или на терке натереть. На сковороде в жире обжарить лучок, когда он станет прозрачным, добавить морковку, всыпать паприку и все перемешать. Пассеровать продукты.

Стручки очистить, удалить семена, промыть и порезать полосками. Добавить к зажарке. 

Обдать кипятком томаты, снять кожицу, затем нарезать их кубиками. Отправить к остальным ингредиентам. Накрыть крышкой и тупить полчаса, затем добавить измельченный чеснок, соль, сахар, влить уксусную кислоту. 

Перемешать все осторожно, иначе вы превратите готовые овощи в кашу. Еще протушить 10 минут и закатать в стерилизованных банках.

Так что, если в этом году вы собрали богатый урожай, и не знаете, куда девать перец, лечо  с томатной пастой – прекрасный вариант консервации этого овоща на зиму. А здесь вы найдете еще пару вариантов использования данного продуктов в консервации на зиму.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/47-lecho-tomatnoe-luchshie-recepty-s-foto.html

Пошаговые рецепты приготовления лечо с томатной пастой на зиму

Свой фирменный рецепт лечо с томатной пастой на зиму есть практически у каждой хозяйки. Впервые попробовав его у свекрови, я стразу поехала на рынок за перцем. Это блюдо настолько простое, что приготовить его под силу даже новичку в кулинарии.

Не нужно делать томатный сок, стерилизовать банки с заготовками. Сварив лечо по этому рецепту, вы по достоинству оцените его отменный вкус! К тому же, для приготовления используется минимум продуктов, и количество посуды для мытья тоже будет минимальным.

Если вы вегетарианец – этот рецепт, я уверена, станет одним из ваших фаворитов, особенно долгой зимой.

Знаете ли вы? Лечо – классическое блюдо венгерской кухни, распространенное в странах Европы. Изначально его готовили только из свежих помидоров.

Их пропускали через мясорубку, протирали через сито с дальнейшим увариванием сока. Этот процесс занимал довольно долгое время.

Поэтому вскоре стали использовать рецепт приготовления лечо с томатной пастой, как заготовку на зиму, когда нужно приготовить много, быстро и вкусно.

  • Время приготовления – 45-55 мин.
  • Количество порций – 5 банок по 500 мл.

Кухонная техника и инвентарь

  • плита газовая или электрическая;
  • весы кухонные;
  • кастрюля с толстым дном ёмкостью 5 л;
  • доска разделочная;
  • нож;
  • миска;
  • мерный стакан (можно обойтись обычным);
  • ложка;
  • половник;
  • банки стеклянные с металлическими крышками – 5 шт.
Название продукта количество
Болгарский перец (очищенный, без семян) 2 кг

Вода

1 л
Соль 1 ст. л. (25 г)
Сахар 1 стак. (200 г)
Уксус 9% 50 мл (1/4 стак.)
Масло подсолнечное 100 мл (1/2 стак.)
Томатная паста 200 г
Перец горошком 8-10 шт.
Лавровый лист 3-4 шт. больших или 5-6 маленьких
  • Основной ингредиент лечо – болгарский перец. От него напрямую зависит качество приготовленного блюда. Перец выбирайте целый, без пятен, дефектов и повреждений.
  • Уксус для приготовления используйте 9%, подсолнечное масло – рафинированное, без запаха.
  • Томатная паста должна быть отличного качества и не содержать в себе ничего, кроме томатов, соли и сахара. Обязательно перед приготовлением попробуйте ее на вкус. Томатную пасту в рецепте не рекомендуется заменять кетчупом.

Знаете ли вы? Болгарский перец – несомненный лидер среди овощей по содержанию витамина С. Он возбуждает аппетит как в свежем, так в консервированном виде, что способствует улучшению пищеварения.

Вещества, содержащиеся в болгарском перце, помогают справиться с депрессией, улучшают память, увеличивают работоспособность организма. Однако его следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени и почек, язвой и гастритом желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Сладкий перец относится к семейству паслёновых и приходится близким родственником перцу чили и черному перцу. Остроту и горчинку им придает алкалоид капсаицин.

Болгарский перец (очищенный, без семян) 2 кг
  1. Сначала нужно подготовить перец. Для этого его моем и удаляем плодоножки вместе с семечками. Удобнее всего это сделать, разрезав перец пополам. При этом вырезать плодоножку вместе с семечками, а остальные семечки удалить, постучав по половинке перца ножом.
  2. Перец нарезаем на квадратики. По вашему желанию, можно нарезать на полоски или четвертинки. Подготовленный перец складываем в миску.
Название продукта количество
Вода 1 л
Соль 1 ст. л. (25 г)
Сахар 1 стак. (200 г)
Уксус 9% 50 мл (1/4 стак.)
Масло подсолнечное 100 мл (1/2 стак.)
Томатная паста 200 г (3 ст. л. с горкой)
Перец горошком 8-10 шт.
Лавровый лист 3-4 шт. больших или 5-6 шт. маленьких
  1. Следующим важным этапом приготовления лечо с томатной пастой будет приготовление маринада. Для этого в кипящую воду кладем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, томатную пасту. Размешиваем, добавляем перец горошком и лавровые листики.
  2. Доводим маринад до кипения и закладываем подготовленный болгарский перец. Сначала он займет собой всю кастрюлю, но в процессе варки объем перца значительно уменьшится.
  3. После закипания лечо провариваем 15 минут, периодически помешивая. Варим при небольшом нагреве, не допуская бурного кипения.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам (это удобно делать с помощью половника) и закрываем банки металлическими крышками.

Весь детальный процесс приготовления лечо с томатной пастой вы можете посмотреть в этом видео.

Как хранить

Хранить лечо с томатной пастой можно всю зиму и даже весну при комнатной температуре, желательно в темном месте. Я храню его в шкафчике на кухне.

Для экономии места можно раскладывать заготовки на зиму в литровые банки. Лечо выходит таким вкусным, что моя семья съедает целую банку за один раз.

Рецепт хорош тем, что банки с готовым лечо не нужно стерилизовать, а это экономит время и деньги.

С чем подают

Такой салат можно подавать, как гарнир к жареному на гриле мясу, колбаскам, сосискам, шашлыку.

Очень вкусное сочетание – лечо и отварная или жареная картошка, макароны или различные каши. В моём доме этот салат присутствует на столе практически круглый год.

Когда я иду в гости, обязательно беру с собой баночку лечо в качестве презента хозяевам.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Во время приготовления необходимо аккуратно помешивать блюдо, чтобы сохранить целостность перца;
  • Из специй также можно использовать молотый кориандр и гвоздику в небольшом количестве;
  • Плоды зеленого и красного цвета имеют более мясистую структуру;
  • Томатную пасту после открытия не рекомендуется хранить в металлической банке – это способствует разрушению витаминов и окислению продукта;
  • Если вы готовите лечо не на зиму, а для немедленной дегустации, добавьте за 5 минут до конца приготовления 3-4 зубчика измельченного чеснока и мелко нарезанную зелень петрушки. Это придаст блюду пикантности.
  • Для заготовок на зиму необходимо простерилизовать банки. Для этого банки тщательно вымойте и поставьте вместе с крышками в духовку. Стерилизуйте при температуре 100 градусов 20-30 минут. Раскладывать заготовки необходимо в горячие банки.

Всем любителям сочных томатов рекомендую приготовить лечо на томатном соке. Для приготовления лучше использовать томатный сок, который вы сделаете сами, из спелых мясистых помидор. Рецепт лечо с томатным соком на зиму очень прост – достаточно заменить в предыдущем рецепте воду и томатную пасту 1 литром томатного сока.

У меня есть еще много рецептов приготовления вкусных овощных салатов на зиму – лечо без уксуса (для тех, у кого гастрит), лечо в мультиварке (для хозяюшек, у которых для готовки всегда не хватает времени).

Также я каждый год готовлю —лечо с морковью— с добавлением томатного сока, и лечо из перца и помидоров.

Эти заготовки на зиму стали любимыми в моей семье благодаря простоте приготовления и доступности продуктов в летний сезон.

Если у вас есть свой любимый рецептик лечо с томатной пастой на зиму – пишите в комментариях, буду рада взять себе на заметку. Интересны ли вам будут пошаговые рецепты лечо на томатном соке на зиму? Пишите, жду ваших замечаний и пожеланий.

Источник: https://www.izyskon.com/konservatsiya/marinovannye-ovoshchi/lecho-s-tomatnoj-pastoj.html

Ссылка на основную публикацию